Тактическое оружие

Ручной противотанковый гранатомет РПГ

Ориген 17-08-2008 12:39

Всегда думал, что наш гранатомет оружие против легкой бронированной техники. Против БТР и иму подобным. А вчера по телевизору наш офицер, рассказал как в Цхинвали он подбил грузинский танк. В лоб стрелять бесполезно, броня шибко толстая, а вот когда он башню задом к нему подставил, офицер и стрельнул, да так, что боезапас взорвался, и танк, по его словам разорвало на куски. У меня дядя был в армии гранатометчиком, так на полигоне стреляли по корпусу Т-34 во всех направлениях пробивало броню. У меня вопрос, броню какой толщины пробивает РПГ?
Десперадыч 17-08-2008 12:46

На самом деле эффективность огня РПГ даже по БТРам всего 30%. То есть на три попадания приходицца одно поражение.

В случае с танком такая эффективность гораздо меньше. Навскидку 5-10%

Корпус же танка Т-34 лет двадцать ржавеющий на стрельбище и все это время служащий мишенью это не совсем то что корпус к примеру Т-90, защищенный активной броней и ведущий бой.

quote:
А вчера по телевизору наш офицер, рассказал как в Цхинвали он подбил грузинский танк.

Может и подбил, если сильно повезло. Ну дык в свое время Иракский крестьянин штатовский "Апач" из берданки подбил...

ag111 17-08-2008 12:49

Когда РПГ поступили в войска, организовали стрельбы болванками по танку. После стрельбы танкист порывался стреляющим 3.14зды дать. Воевать дело плохое.

По сплошной броне вроде более 400 мм.

ag111 17-08-2008 12:50

А где это боевыми стреляют, просто интересно ???
Десперадыч 17-08-2008 12:54

quote:
А где это боевыми стреляют, просто интересно ???

Ну я стрелял. Правда по катушке из под кабеля...

Ориген 17-08-2008 13:07

Чем же тогда господа пожгли грузинские танки в Цхинвали, да так, что башни срывало?
NORDBADGER 17-08-2008 13:15

quote:
Originally posted by Ориген:
Всегда думал, что наш гранатомет оружие против легкой бронированной техники.

Наш гранатомёт это что? Если нет книг под рукой, то инфа по РПГ и разной бронетехнике находится в Инете за 5 с.

Jager 17-08-2008 13:16

quote:
Чем же тогда господа пожгли грузинские танки в Цхинвали, да так, что башни срывало?

Башню срывает собственный боекомплект танка, при детонации.

Десперадыч 17-08-2008 13:17

quote:

Думаю с помощью противотанковой артиллерии, вертолетов и прочего. Если помните гранатомет в основном оружие обронительное, 58 армия же производила как раз наступление...

Вот в Грозном наши танки точно гранатометами жгли. В основном по причине того что их завели в город с неукомплектованными элементами активной брони. Ну и дурь командования конечно...

Ориген 17-08-2008 13:22

quote:
Может и подбил, если сильно повезло. Ну дык в свое время Иракский крестьянин штатовский "Апач" из берданки подбил...

Он не из Берданки подбил, а из бура, он рельсу пробивает, и если пуля попадет по месту, как сказал один наш офицер в комментариях, то вполне мог и сбить.

NORDBADGER 17-08-2008 13:30

quote:
Он не из Берданки подбил, а из бура, он рельсу пробивает, и если пуля попадет по месту, как сказал один наш офицер в комментариях, то вполне мог и сбить.

и пули у него самонаводящиеся (учитывая, что нет такого оружия - БУР - в природе).

Десперадыч 17-08-2008 13:30

quote:
Он не из Берданки подбил, а из бура, он рельсу пробивает

Я понимаю что он стрелял не из винтовки Царской армии "Бердана N 1(2)"

:-)))

Имеется в виду что вертолет этот в реальных условиях был подбит не из специального ПВОшного средства, а из обычного стрелкового оружия. Тоже может быть и с танком.

Ну если стрелку сильно повезет а экипажу наоборот. Обычно же в дуэли вертолет(танк) VS стрелок(гранатометчик) выигрывает все таки техника.

Что и показал например штурм Белого дома в Москве в 1993 году.

NORDBADGER 17-08-2008 13:35

quote:
Originally posted by Десперадыч:
Если помните гранатомет в основном оружие обронительное,

Не помню. Откуда Вы это взяли?

Civ3 17-08-2008 13:35

каким гранатомётом-то ? они все разные с разной пробивной способностью , сам в руках не держал - прочитал в инете , разные гранатамёты - разные цели и толщины брони .

этих РПГ-хх куча.

Десперадыч 17-08-2008 13:39

quote:
Не помню. Откуда Вы это взяли?

Часто видите гранатометчиков (РПГ-7) бегущих в атаку!?. Желательно с боекомплектом выстрелов на 10 :-))

Или может с БТРа им стрелять удобно? Особенно если товарищи сзади или спереди сидят...

:-))))

NORDBADGER 17-08-2008 14:10

quote:
Часто видите гранатометчиков (РПГ-7) бегущих в атаку!?. Желательно с боекомплектом выстрелов на 10 :-))

Так откуда данные про применение приемущественно в обороне? Где это прописано? Откуда 10 выстрелов?

quote:
Или может с БТРа им стрелять удобно? Особенно если товарищи сзади или спереди сидят...

Какая связь с обороной и настпулением?

Ориген 17-08-2008 14:16

quote:
и пули у него самонаводящиеся (учитывая, что нет такого оружия - БУР - в природе).

Сказано это было Руцким (он сказал именно Бур), а Бур похоже Английская винтовка времен начала 20 века, широко применявшаяся во время Бурской и Первой мировой войны.

Ориген 17-08-2008 14:18

этих РПГ-хх куча.

Офицер сказал просто , что из РПГ и все.

Ориген 17-08-2008 14:20

quote:
Ну и дурь командования конечно...

Конечно дурь, сидел я в это время на прем к врачу, со мной сидел ветеран ВОВ и очень возмущался, говоря, что даже Сталин в города просто так танки не вводил, только с поддержкой пехоты, иначе пожгут фаустпатронами, речь шла уже о конце войны. А наши м...ки просто так ввели танковую колонну в Грозный.
Десперадыч 17-08-2008 14:20

quote:
откуда данные про применение приемущественно в обороне? Где это прописано? Откуда 10 выстрелов?

Долго наступать с боезапасом 1-2 выстрела нецелесообразно.

А чуть больше (хотя бы 10) гранат от РПГ-7 пешком не унесешь. С брони им особо не выстрелишь либо задних снесет, либо передних убьет.

Ну и как с этим наступать прикажете? :-)))

Десперадыч 17-08-2008 14:22

quote:
даже Сталин в города просто так танки не вводил, .

Не подскажете сколько танков сожгли в Берлине? Думаю не меньше чем в Грозном...

NORDBADGER 17-08-2008 14:29

quote:
Долго наступать с боезапасом 1-2 выстрела нецелесообразно.

Штатный БК на РПГ-7 - 5 выстрелов на двоих. И очередями , в белый свет, стрелять из РПГ (впрочем как и из др. оружия) очень не рекомендуется.

quote:
А чуть больше (хотя бы 10) гранат от РПГ пешком не унесешь.

Однако даже с "Максимами" как-то воевали. И расчёт, при желании, упрёт десять выстрелов.

quote:
С брони им особо не выстрелишь либо задних снесет, либо передних убьет.

Это ни как не связано с обороной или наступлением.

quote:
Ну и как с этим наступать прикажете? :-)))

Как Вы себе наступление представляете? Бегом, в полный рост, 10 км?

NORDBADGER 17-08-2008 14:34

quote:
Не подскажете сколько танков сожгли в Берлине? Думаю не меньше чем в Грозном...

Больше. Только опять же, кроме что в городе, вещи несравнимые.

Anton-63 17-08-2008 14:35

Есть тактическое ядерное оружие - доставка до 300 км в глубину. Тактическим оружием называть гранатомет - скверное дело.

Это "ОРУЖИЕ БЛИЖНЕГО БОЯ" - так принято называть.

Приглашаю в тему: Война Юной Осетии и Грузии forummessage/33/349

Десперадыч 17-08-2008 14:36

quote:
Как Вы себе наступление представляете? Бегом, в полный рост, 10 км?

Нет, это стометровка а потом залегание в окоп минимум на сутки :-))

quote:
Штатный БК на РПГ-7 - 5 выстрелов на двоих.

по Вашему это много?

quote:
И расчёт, при желании, упрёт десять выстрелов.

Можно и 15, ежели тачку или телегу у крестьянина свистнуть

quote:
Однако даже с "Максимами" как-то воевали

Вот почему придумали тачанки...

NORDBADGER 17-08-2008 14:42

Мда, давайте попробуем подругому. ВС США последние 10-15 лет только и делают, что отбиваются от нападающих на них врагов? Если ответ - да, то вопросов нет, если ответ нет - то вопрос: для чего и как они ПТУР, РПГ и пр. используют, их же нельзя в наступлении применять?
Десперадыч 17-08-2008 14:47

Представляю себе толпу здоровенных американских коммандосс которые высадившись с авианосца на Иракский берег берут РПГ и ПТУРсы наперевес и идут с ними в атаку....

NORDBADGER 17-08-2008 14:48

quote:
Сказано это было Руцким (он сказал именно Бур), а Бур похоже Английская винтовка времен начала 20 века, широко применявшаяся во время Бурской и Первой мировой войны.

Руцкой про Су-25 лучше бы рассказывал, про него я думаю он больше знает.

quote:
а Бур похоже Английская винтовка времен начала 20 века, широко применявшаяся во время Бурской и Первой мировой войны.

Поищите в поиске БУР, не охота, по сотому разу, пересказывать давно известные факты.

NORDBADGER 17-08-2008 14:49

quote:
Представляю себе толпу здоровенных американских коммандосс которые высадившись с авианосца на Иракский берег берут РПГ и ПТУРсы наперевес и идут с ними в атаку....

Да ради бога.

blacktiger 17-08-2008 15:57

Ориген-у
Дедовщина, она ведь бывает не только в армии, но и на форумах.
Старые Флудеры, за чё так парнишку?
Отвечаю по существу; РПГ-7 пробивает более 300мм стали. Спереди на башнях стоит динамическая защита, чтобы её пробить, стрелять надо несколько раз в одно место. Сзади башни блоков ДЗ нет. По пресловутому Апачу стреляли из "маузера 98", сбить этот девайс из "винта" нельзя, полагаю, что апач уже падал, когда по нему выстрелил декханин.

"Если помните гранатомет в основном оружие обронительное, 58 армия же производила как раз наступление"
Еге, да только и грузины ещё не оборонялись. Точнее, они вообще не оборонялись, а атаковали, пока не наскочили на 59-ю. Потом - просто бежали

NORDBADGER 17-08-2008 16:10

quote:
Originally posted by blacktiger:
Отвечаю по существу; РПГ-7 пробивает более 300мм стали.

Всё же наверно не просто стали? Да и 300 мм было ещё на заре становления РПГ-7, а чем стрелял генерал я фз.

Десперадыч 17-08-2008 20:47

quote:
в гробу я видел такую организацию боевых действий, когда генералы вынуждены из гранотометов по танкам стрелять

Может он оказавшись в зоне боевых действий понял что его способностей хватит только на ефрейторскую должность...

ag111 17-08-2008 20:48

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Всё же наверно не просто стали? Да и 300 мм было ещё на заре становления РПГ-7, а чем стрелял генерал я фз.

А что такое не просто сталь ??? Вот просто сталь он пробивает хорошо, а всякие бутерброды много хуже.

Ориген 17-08-2008 22:06

quote:
Отвечаю по существу; РПГ-7 пробивает более 300мм стали. Спереди на башнях стоит динамическая защита, чтобы её пробить, стрелять надо несколько раз в одно место. Сзади башни блоков ДЗ нет.

А у Тигра лобовая броня была не более 120 мм, наш современный РПГ мог пробить до 2-3 толщин броней Тигров.

шурик 17-08-2008 22:33

РПГ-7 это оружие для борьбы с бронироваными и укреплёнными целями
а наступотельное или оборонительное это уже дело второе
в отделение положен гранатомётчик и чтобы
это отделение не делоло
наступает или обороняетса гранатомётчик находитса
вместе сними
боекомплет если мне память не изменяет в ранец
входит 5 выстрелов
плюс у помощника второй комплект выстрелов
а танк снево сжечь очень вполне реально
и даже иногда получаетса с первого выстрела
а когда в БТР поподают двоя одновременно то
ваще красивое зрелище
люка с БТРа взлетают как фанера над парижем
NORDBADGER 18-08-2008 00:19

quote:
Originally posted by ag111:
А что такое не просто сталь ???

Таки я не знаю из чего бронетехнику делают - из Ст3, Ст10 и т.п.?

BattleDeer 18-08-2008 01:12

quote:
Таки я не знаю из чего бронетехнику делают - из Ст3, Ст10 и т.п.

Танки делают из...броневой стали(!). Состав обычно в секрете, но всё это сорта высоколегированных сталей.
NORDBADGER 18-08-2008 01:16

quote:
Originally posted by BattleDeer:
Танки делают из...броневой стали(!). Состав обычно в секрете, но всё это сорта высоколегированных сталей.

Спасибо конечно.

sergant 18-08-2008 02:11

Пробиваемость РПГ-28 , самого современного противотанкового гранатомёта ВС РФ , заявляется производителем как эквивалент 1000-1200 мм гомогенной брони, находящейся за динамической защитой. Критики говорят что русские , как всегда , преувеличивают и реально РПГ-28 пробивает не более 900 мм за ДЗ, чего , впрочем , ИМХО хватит любому современному танку , за исключением некоторых особенно хорошо защищённых зон в лобовых проекциях наиболее защищённых современных танков. В борт или корму - однозначно пробивается любой соврменный ОБТ.
Другое дело - вероятность попадания из гранатомёта не слишком высока, а пробитие брони ещё не означает обязательную гибель танка - за высокую пробиваемость современных кумулятивных боеприпасов заплаченно снижением заброневого действия в сравнении с первыми КС.
ag111 18-08-2008 09:06

quote:

Таки я не знаю из чего бронетехнику делают - из Ст3, Ст10 и т.п.?

Подозреваю, что Ст3 будет даже хуже прожигаться, чем броневая сталь.
Но ведь есть еще и бронебойные снаряды.

Туман 18-08-2008 10:29

Господа, кто знает - подскажите:
По телику промелькнуло сообщение, что грузинские танки в Цхинвали жгли "ополченцы со Шмелями". Реально ли танк запалить из "Шмеля"?
sergant 18-08-2008 11:55

quote:
Originally posted by Туман:
По телику промелькнуло сообщение, что грузинские танки в Цхинвали жгли "ополченцы со Шмелями". Реально ли танк запалить из "Шмеля"?

Поджечь , наверное, можно всё , а вот реально повредить - сомневаюсь. Разве что за неимением ничего другого. Да и какой дурак будет таскать против танков Шмель весом 11 кг с нулевой пробиваемостью по броне , когда , к примеру , РПГ-22 весит 3,5 кг и поражает любой танк без ДЗ ( не в лобовую проекцию , разумеется...)

Стволяр 18-08-2008 21:25

2sergant:
Разве что у танка открыты люки, и огнеметчик-снайпер эту дурищу умудрится прямо в люк запулить. Тогда даже танку, думаю, придет белый пушистый зверек...
sergant 18-08-2008 22:52

quote:
Originally posted by Стволяр:
2sergant:
Разве что у танка открыты люки, и огнеметчик-снайпер эту дурищу умудрится прямо в люк запулить. Тогда даже танку, думаю, придет белый пушистый зверек...

Ну разве что так...

NORDBADGER 18-08-2008 23:14

quote:
Originally posted by sergant:
Да и какой дурак будет таскать против танков Шмель весом 11 кг с нулевой пробиваемостью по броне

Когда боле нет ничего - потащишь.

Пробиваемость таки у него какая-никакая есть, вернее бронепроламываемость (цели типа БТР-60, -70).

ИМХО теоретически можно говорить об оглушении экипажа, выведении из строя внешних и внутренних приборов и оборудования, а также можно допустить проникновение смеси в МТО с последующим его уничтожением (стоящий или медленно движущийся танк). Правда проверяли ли это?

TSE 18-08-2008 23:38

2 NORDBAGER:
Если интересно про танк то на publ.lib.ru есть книга про проектирование танков. Книга 70-х г.г. Есть там и про броню и про силовые элементы конструкции танка.
А сильно высоколегированные стали плохо варятся .
NORDBADGER 19-08-2008 00:10

quote:
Originally posted by TSE:
2 NORDBAGER:
Если интересно про танк то на publ.lib.ru есть книга про проектирование танков. Книга 70-х г.г. Есть там и про броню и про силовые элементы конструкции танка.
А сильно высоколегированные стали плохо варятся .

Сейчас не прочитать - комп в ремонте, только в Инете сижу. Что там представляет интерес в свете нашей беседы? Не совсем понял смысл Вашего поста - хотите сказать, что те 300 мм стальной гомогенной брони, пробиваемые гранатой РПГ-7, представляют собой "кусок" стали Ст3?

Fath 19-08-2008 00:28

quote:
Originally posted by Туман:

Если у танка открыты люки и в него рубануть из Шмеля, то экипажу однозначно кирдык наступит (ну если попадание, конечно, будет не по самой дальней точке корпуса), т.к. облако смеси имеет свойство перед взрывом "затекать" в укрытия.

Fath 19-08-2008 00:34

quote:

Ну башни-то срывает от того, что боекомплект при пожаре взрывается (он у наших танков как раз под башней).
Про стойкость бронетехники к КЗ: герой России Александ Цоцуев (извиняюсь, если ошибся в фамилии) упоминал, помню, что при штурме БД в Грозном в БМП было десять попаданий, после чего БМП конечно встала, но экипаж оставался жив и боеспособен.

TSE 19-08-2008 00:36

2 NORDBAGER:
Почти . Но разница в том, что это за машина. И какого года проектирования .
А так несущая конструкция - сварная (сварнолитая) из низколегированных сталей для сварных конструкций. И навесные элементы защиты(любые - от Циммерита до композитной брони Чобхэм и средств динамической либо активной защиты).
Плюс те же Ст3 - Ст5 подвергнутые химико-термической обработке.
А то чего - любая бронемашина должна быть дешевой и эффективной.
Не только сталь для корпуса и т.п делает танк танком .

Короче, смысл моего поста в том, что "специальные танковые стали секрет которых хранится великими мастерами и таится в глубине веков" есть то же, что и "специальные оружейные стали". Т.е материаловедение отрасли специфично но не особо отдалено от общего машиностроения.

NORDBADGER 19-08-2008 01:00

quote:
Короче, смысл моего поста в том, что "специальные танковые стали секрет которых хранится великими мастерами и таится в глубине веков" есть то же, что и "специальные оружейные стали". Т.е материаловедение отрасли специфично но не особо отдалено от общего машиностроения.

Дык причём здесь это? Бронепробитие определяется по броневым сталям или их эквивалентам, а не по "обычным" сталям. И 300 мм Ст3 не одно и тоже, что 300 мм 2П. Так?

Стволяр 19-08-2008 01:50

По поводу бронезащиты советской-российской-украинской бронетехники много чего и весьма подробно рассказывалось в различных статьях на btvt.narod.ru.
sergant 19-08-2008 01:55

quote:
Originally posted by Fath:

Ну башни-то срывает от того, что боекомплект при пожаре взрывается (он у наших танков как раз под башней).

У "их" танков боекомплект в кормовой части башни , в нише - и ничего , башни летають только так ...

400 x 300

Fath 19-08-2008 12:40

quote:
Originally posted by sergant:

У "их" танков боекомплект в кормовой части башни , в нише - и ничего , башни летають только так ...

Ну, видимо, не уходит взрыв вверх т назад, как предполагается по конструкции.
Ну а взрывом КЗ башню конечно не оторвёт. На фугасе мож. подорвался.

Ориген 19-08-2008 12:47

Американские коммандос, я думаю в атаку в прямом смысле не ходят, они скорее зачищают.

BattleDeer 19-08-2008 13:26

quote:

Плюс те же Ст3 - Ст5 подвергнутые химико-термической обработке. А то чего - любая бронемашина должна быть дешевой и эффективной.

Вам самому не смешно, над тем что пишите? Ст3, Ст5 - "углеродистые стали обыкновенного качества" (читай - низкого: ПС и КП) для НЕОТВЕТСТВЕННЫХ конструкций. Если говорить об углеродистых сталях в технике, то это "качественные углеродистые стали" типа Сталь 20, Сталь 30 и т.д.
В танках используется легированная сталь с различными свойствами. Сочетание этих сталей даёт б0льшую защиту, чем гомогенная броня, (нашы танки в экспортном исполнении) кстати тоже из легированной стали.
На счёт "плохо варится" - этот жаргон означает плохую СВАРИВАЕМОСТЬ материала, а не сопротивление резке/прожиганию .
Александр П 19-08-2008 16:15

sergant
На вашей картинке танк судя по всему прост закопан.
Посмотрите, под орудием виден люк мехвода, башня абсолютно без копоти, и даже брезентом накрыта, открытые люки изнутри чистые, без следов возгорания, ну ислишком ровна она на погон легла. Моё имхо.
Хотя это не отменяет того что башни у них тоже летают.
Gipard 19-08-2008 16:26

Первая башня как и на фотке выше выглядит слишком непокоцанно. Возможно танк зарыт или ещё что-то.. Но на второй...
click for enlarge 1000 X 750  90,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 149,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 102,5 Kb picture
Александр П 19-08-2008 16:48

Да, эта картинка мне сразу и вспомнилась.
И ещё, возможно я ошибся про первую картинку, только сейчас обратил внимание на гнутую спарку.
Gipard 19-08-2008 18:33

quote:
только сейчас обратил внимание на гнутую спарку.

*почесал репу* аналогично.

А у амеров есть возможность менять башни танкам прям "в пустыне"? Или только на заводе?

Fath 19-08-2008 19:45

quote:
Originally posted by Gipard:

*почесал репу* аналогично.

А у амеров есть возможность менять башни танкам прям "в пустыне"? Или только на заводе?

Угу, у них "запаска" всегда с собой.

Gipard 19-08-2008 22:08

quote:
Угу, у них "запаска" всегда с собой.

И таскают её пара десятков негров-качков прямо за танком? Или её сбрасывают с транспортных самолётов на танк, которому снесло "основняк"?

З.Ы.Представил себе гноки на абраашах(формула стопицот)... на пит-стопе меняют гесуницы, катки, башню... Движок тоже, ага... Всё это за 10- секунд.

Джиин 19-08-2008 22:45

В одной из командировок мы отстреливали ПГ-7ВЛ по корпусам БТР (не помню каких именно).Так вот, струя пробивала корпус в продольном направлении как говорится-от головы до жопы. Насквозь. Причем места пробитий осматривались после каждого выстрела, на предмет извечного любопытства...

------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-

Fath 19-08-2008 22:47

quote:
Originally posted by Джиин:
В одной из командировок мы отстреливали ПГ-7ВЛ по корпусам БТР (не помню каких именно).Так вот, струя пробивала корпус в продольном направлении как говорится-от головы до жопы. Насквозь. Причем места пробитий осматривались после каждого выстрела, на предмет извечного любопытства...

В смысле прошивала и лобовой и задний броневые листы? Интересно. А каккого диаметра были пробоины на кормовом листе?

TSE 19-08-2008 23:24

2 NORDBADGER:
2 BattleDeer:

Добрый вечер .

Вообще то кроме сварнолитых элементов из специальных сталей (которые все же часто низко- и среднелегированные) есть и такие прозаические вещи как кронштейны экранов и сами экраны для защиты от кумулятивных средств поражения, кронштейны для крепления ящиков с ЗИП, бревен , прожекторов, фонарей, антенн, подножки, рукоятки для подъема на танк и т.п. Если мне кто-либо скажет, что для ЭТОГО недостаточно сталей с пределом текучести 290-250МПа и пределом прочности 400-650МПа то я СИЛЬНО удивлюсь (это как раз уважаемому BattleDeer {ты студент технического ВУЗ-а? Поработаешь на заводе/в КБ - поймешь, что легированные стали особо часто применяются ТОЛЬКО в курсаках ПРИЛЕЖНЫХ студентов . В свободное время, кстати, посмотри на мех. свойства сталей 20, 30 и сталей Ст3-Ст5. И на их цену } ).
Но при этом всем высокопрочные элементы конструкции идут по возможности цельнолитыми как раз из-за отвратительных свойств по свариваемости. И технологические приемы при устройстве сварных и сварнолитых корпусов тоже продиктованы разностью свойств сварочного и основного материала. Кроме того - броневая защита вещь сложная. И прочный и твердый броневой элемент вполне может крепиться в "раме" из менее твердых но более упругих хорошо свариваемых сталей. Я же не утверждаю, что танк ПОЛНОСТЬЮ сделан из Ст3. Утверждать это - идиотизм редкий.

ЗЫ: Поищу свойства этой всей брони, но я почти уверен, что "броня" из которой сделаны БМП и прочие подобные машины - это стали вроде 10ХСНД, 15ХСНД, 10Г2 или им подобных после прокатки, химической и термической обработки. Ну мехсвойства у них похожие на те, какие пишутся в специальных книгах. Весь вопрос в термообработке и технологическом воздействии на материал при его производстве.
Тем более защитные свойства брони увеличивают чаще за счет рационального подбора геометрических параметров корпуса чем за счет интенсивного повышения механических свойств материала при неоптимальной конструкции.

ЗЫЫ: Разница в мех. свойствах материалов в учебниках для кураснтов военных училищ, справочниках для военных инженеров и т.п. и в книгах для инженеров общего машиностроения в том, что мех. свойства показаны для материалов в состоянии поставки. Только состояние поставки первым и вторым - разное и по разным документам (первым материал идет по ОСТ или ТУ, совершенно не нужным вторым и наоборот ).

С ув. TSE.

NORDBADGER 19-08-2008 23:48

Так у нас курс проектирования танка или где? Вопрос-то в чём был? Мы не оцениваем эквивалетную толщину брони какой-либо бронетехники или результаты натуриспытаний, а говорим о бронепробиваемости гранаты РПГ выраженной в том-то, в таком-то материале. Сталь в виде "сталь", там отсутствует.

А БМП сейчас из люминия делают.

NORDBADGER 19-08-2008 23:51

quote:
В смысле прошивала и лобовой и задний броневые листы? Интересно. А каккого диаметра были пробоины на кормовом листе?

Нужен тип БТР. Иначе нет смысла.

Стволяр 19-08-2008 23:54

quote:
А БМП сейчас из люминия делают.

Ага, раньше ишшо из чугуния кляпали, но шибко тяжелый мяталл оказалси, БПМ тонули, аки Муму с булыганом на тощей шейке. Хотя по задумке инженеров повинны были плавать, аки лябёдушки...

Fath 19-08-2008 23:55

quote:

Нужен тип БТР. Иначе нет смысла.

Да я к тому, что любой БТР - штука весьма некороткая, а кумулятивная струя имеет свойство довольно быстро распадаться (даже толщины экрана хватает, чтобы сущетсвенно погасить её мощность), так что, насклько я помню, столько расстояния она просто не живёт.
Долбили по самоходке как-то, дык казённки пушки при попадании в него прошивало конечно, но при попадании в борт второй борт оставался невредимым, так как струя в воздушной среде уже распадалась.

NORDBADGER 20-08-2008 00:00

quote:
Да я к тому, что любой БТР - штука весьма некороткая, а кумулятивная струя имеет свойство довольно быстро распадаться (даже толщины экрана хватает, чтобы сущетсвенно погасить её мощность), так что, насклько я помню, столько расстояния она просто не живёт.
Долбили по самоходке как-то, дык казённки пушки при попадании в него прошивало конечно, но при попадании в борт второй борт оставался невредимым, так как струя в воздушной среде уже распадалась.

Видел пробитые башни Т-55 насквозь, тип боеприпаса не помню - может и не было указано, а просто, что кумулятивной струёй.

Из чего делаю вывод, что что-то вроде БТР-40 или БРДМ могло пробить.

TSE 20-08-2008 00:13

2 All:
Если чего хочешь поломать - надо хотя бы знать, из чего ОНО сделано. И как оно сделано.
http://www.niistali.ru/science/br_stali.htm
http://www.niistali.ru/science/legk_bron.htm

ЗЫ: Ну просчитался я в никеле и хроме в сталях. На 1,5-2 процента.
Недодал, враг народа 0,1-0,12% углерода и 1-2% кремния с молибденом. Но, в общем, ничего экстраординарного в этих сталях я не вижу. И они недорогие и более всего напоминают обычные конструкционные.
Свойства брони материал приобретает в результате термообработки.
А БМП и т.п - ну я имел в виду машины спроектированные в 50-60 г.г.(но это я ужо выкручиваццо начал ).
Интересно, - мне галстук жувать надо или галстук еще подождет?

2 NORDBADGER:
А как оценивать бронепробиваемость? По какому материалу какой гранатой? А то я полез в дебри танкостроения... чуть об стену не убился .

NORDBADGER 20-08-2008 00:25

quote:
Свойства брони материал приобретает в результате термообработки.

Я так понимаю, что кроме химсостава и термообработки существует и ещё ряд технологических ухищрений (типа прокатывать вдоль, а не поперёк ). Разговор про конечный продукт - критерий оценки.

КМ 20-08-2008 00:25

БМП-1 и 2 стальные. БМП-3 люминиевая , но башня стальная.
TSE 20-08-2008 00:35

2 NORDBADGER:
Полностью согласен. О чем я выше писал (или пытался писать).
Цитата с сайта НИИ Стали :

" Стали поставляются в состоянии закалки и низкого отпуска на твердость 477-534 НВ. Основные технические требования и условия приемки регламентируются техническими условиями на поставку броневого листа (за рубежом - MIL-A-46100 "Armor plate, steel, wrought, high-hardness").Типичными представителями этого класса являются броневые стали марки MARS 240 (Франция), ARMOX 500S (Швеция). Отечественными аналогами являются стали марок "2П", "7". При этом сталь марки "7" не требует отпуска сварных соединений. "

Простые мешиностроительные материалы в состоянии поставки подобными свойствами не обладают(они отпущены либо нормализованы). Но после получения с баз снабжения могут быть подвергнуты ХТО и иметь высокие мех. свойства.
Кстати, только что по скорректированным данным полез я в справочники и марочники и нашел там "специальные" стали с химсоставом и мех. св-вами очень похожими на свойства материалов с сайта НИИ Стали. В гражданских справочниках они идут как низколегированные спецстали. В шапке пишут, что они нужны для строительной техники и металоконструкций, работающих в условиях высоких ударных нагрузок в условиях холодного климата. Ну не могли в СССР не иметь материалов двойного назначения для мирных бульдозеров, экскаваторов и прочих полезных машин ...

NORDBADGER 20-08-2008 00:39

quote:
2 NORDBADGER:
А как оценивать бронепробиваемость? По какому материалу какой гранатой?

А я знаю? Не специалист, без специального образования. Полагаю, что кроме теоретических расчётов, самое простое - это отстрел по вертикальной плите (или пакету плит) из бронестали (вероятно 2П) конкретным боеприпасом с заданной дальности. Книжка такая вот умная существует, если интересно - "Частные вопросы конечной баллистики", там много чего есть.

Def1985 20-08-2008 09:17

Для кумулятивного снаряда дальность значения не имеет.
Fath 20-08-2008 11:48

quote:

Видел пробитые башни Т-55 насквозь, тип боеприпаса не помню - может и не было указано, а просто, что кумулятивной струёй.

Из чего делаю вывод, что что-то вроде БТР-40 или БРДМ могло пробить.

КС весьма быстро распадается в воздухе но сохраняет плотность в твёрдой среде (металле), так что если среда насыщена металлическими конструкциями, то пробиваемость может быть весьма и весьма, но если среда просто ограничена двумя листами брони, то результат будет обратным. Обычная металлическая коробка (экран, используемый против КЗ) существенно снижает её эффект, но если коробку заболнить металлом (взять металлический брусок), то толку от него не будет. Так же и с танковой башней: её сечение в некоторых местах - практически сплошной металл, а вот БМП - по больей части просто коробка, поэтому её и поперёк-то навылет не сильно пробьёшь, а вдоль и вовсе нереально. Для кумулятивного снаряда дальность значение не имеет, но для кумулятивной струи расстояние до брони принципиально.

NORDBADGER 20-08-2008 12:51

quote:
Originally posted by Def1985:
Для кумулятивного снаряда дальность значения не имеет.

Не может быть!

NORDBADGER 20-08-2008 13:01

quote:
КС весьма быстро распадается в воздухе но сохраняет плотность в твёрдой среде (металле), так что если среда насыщена металлическими конструкциями, то пробиваемость может быть весьма и весьма, но если среда просто ограничена двумя листами брони, то результат будет обратным. Обычная металлическая коробка (экран, используемый против КЗ) существенно снижает её эффект, но если коробку заболнить металлом (взять металлический брусок), то толку от него не будет. Так же и с танковой башней: её сечение в некоторых местах - практически сплошной металл, а вот БМП - по больей части просто коробка, поэтому её и поперёк-то навылет не сильно пробьёшь, а вдоль и вовсе нереально. Для кумулятивного снаряда дальность значение не имеет, но для кумулятивной струи расстояние до брони принципиально.

Я в общих чертах в курсе. Где конкретно проходила струя в Т-55 я конечно не знаю, неизвестна также модель боеприпаса. Но надежда по указанной мной технике есть, только как на практике проверить - единственный, в данном случае, критерий истины (ИМХО)?

BattleDeer 20-08-2008 14:00

Это очевидно, что всякие неответственные конструкции типа крепления для фар, и прочие кронштейны делаются из того, что подешевле. Также и двигатель, трансмиссия и т.д. делаются из совершенно других материалов. Речь шла о БРОНЕ. Вы же говорили так, будто Ст3 (подвергнутая химической (цементация? азотирование?) или термической (!!!) обработке) значительно использована в конструкции, что приводит к заметному экономическому эффекту.
Я учюсь в авиационном техническом и на авиационных оборонных предприятиях бывал. Ст 3, Ст2, Ст1 широкого распространения не имеют. В основном, ипользуются средне- высоколегированные стали, титан и сплавы алюминия. Я уверен, что в танкостроении используют материалы подешевле, но ответственные узлы из сталей обыкновенного качества не делают! Про сварные конструкции можете мне ничего не говорить - это моя специальность. Сварить можно что угодно, хоть керамику с титаном - вопрос стоимости, а не технических возможностей.

"В свободное время, кстати, посмотри на мех. свойства сталей 20, 30 и сталей Ст3-Ст5."
Я не знаю, где и кем вы работаете в промышелнности, но сравнивать стали обобычного и высокого качаства глупо: очевидно, что номинально они не должны сильно отличаться . На практике Ст1/2/3 имеют резко выраженною неравномерность состава компонентов (вы хоть видели разброс кол-ва С в хим. составе? - а это критический фактор для механ. свойств! ) и неравномерное распределение фосфора и серы по толщине изделия - а значит существенную разницу в механических свойствах в разных местах одного изделия в частности и разных мех. свойствах партии вообще. Литые заготовки имеют высокую пористость, катаные листы - расслоение. Это вам ни о чём не говорит? Плюс к этому, такие стали склонны с образованию кристаллизационных трещин. Хладноломкость - вообще бич сталей обыкновенного качества.
Вам никогда не доводилось слышать. что наша техника (гражданская) перетяжелена по сравнению, с западной и, особенно, японской при тех же характеристиках типа грузоподъёмности?

"ЗЫ: Ну просчитался я в никеле и хроме в сталях. На 1,5-2 процента."

Вы и в пределах пластической текучести просчитались. И почему неуказана ударная вязкость? Это же ключевой параметр.
Как видно из ваших ссылок, в качестве брони используется не углеродистая, или не дай бог, углеродистая обыкневенного качества, а легированная сталь.

Что делает химико-термическая обработка (ХТО)?
Химическая обработка применяется для повышении износостойкости или повышения сопротивляемости воздействию агрессивной среды. Термическая обработка повышает одни механические свойства за счёт других: если повышаете прочность (закалка) - понижается пластичность и ударная вязкость (заброневой эффект, привет!), повышаете пластичность (отпуск) - понижается прочность, но снижается вероятность растрескивания материала и т.д.
Как вы уже наверное, догадались универсальной слали нет. Именно поэтому, в броне используется сочетание слоёв сталей с разными механическими и физическими свойствввами, а также керамика, в сумме дающие универсальный по своим свойствам материал - композит. Пример простейшего композита - наружный слой из твёрдого, прочного сплава и вязкий, пластичный внутренний. Наружный слой защищает от касательных попаданий, заставляет рекошетировать снаряды и значительно ослабляет прямые попадания. Второй вязкий слой гасит остаточную энергиию пробившего снаряда и останавливает осколки первого. Противокуммулятивная броня - многослойный пирог с разными коэффициентами сопротивления, проходя который, струя рассеивается, либо меняет направление и движется вдоль слоя с низким сопротивлением..

Leon_85 20-08-2008 15:35

М.б. пригодится кому:
click for enlarge 439 X 203  16,2 Kb picture
NORDBADGER 21-08-2008 21:45

quote:
Originally posted by BattleDeer:
Именно поэтому, в броне используется сочетание слоёв сталей с разными механическими и физическими свойствввами, а также керамика, в сумме дающие универсальный по своим свойствам материал - композит. Пример простейшего композита - наружный слой из твёрдого, прочного сплава и вязкий, пластичный внутренний. Наружный слой защищает от касательных попаданий, заставляет рекошетировать снаряды и значительно ослабляет прямые попадания. Второй вязкий слой гасит остаточную энергиию пробившего снаряда и останавливает осколки первого.

Гетерогенная броня у нас достаточно давно не применяется, во всяком случае для танков.

TSE 22-08-2008 00:42

Заранее приношу извинения всем читающим это.
Если есть желание - поправьте меня в случае моих ЯВНЫХ и ГРУБЫХ ошибок.

2 BattleDeer:
Хороший ты парень, только гонористый . Я таким тоже был на старших курсах.
Доведи хоть какой проект до конца в реальной жизни а не в учебном задании. Поймешь многое...
Давай разбирать мою писанину по пунктам:
1. "Но разница в том, что это за машина. И какого года проектирования. А так несущая конструкция - сварная (сварнолитая) из низколегированных сталей для сварных конструкций. И навесные элементы защиты(любые - от Циммерита до композитной брони Чобхэм и средств динамической либо активной защиты).
Плюс те же Ст3 - Ст5 подвергнутые химико-термической обработке.
А то чего - любая бронемашина должна быть дешевой и эффективной.
Не только сталь для корпуса и т.п делает танк танком."

В п.1 речь идет о некоей "несущей конструкции". А они есть разные - и ты это хорошо знаешь. И неких "навесных элементах" различной конструкции. Потом идет специальное упоминание о материале невысокого качества (метафора!) таком как Ст3-Ст5 {из которого в свое время делались экраны для защиты от противотанковых кумулятивных боеприпасов} как одном из пригодных для этого. Делее идет общее упомининие о стали как материале, пригодном для изготовления корпуса танка {тут , естественно, молодежь встает на дыбы - дык как тут нашу броню сталью зовут?}. Но сталь - это любой сплав железа с углеродом в котором углерода меньше 2,14 процентов {тут можно приводить разные школы и цифры в 2,4; 2,36 ; 2,3 процента углерода - общий смысл это не меняет}. Да, еще в этом сплаве попадаются разные добавки/примеси по-разному влияющие на свойства материала. Потом, "броня" - это собирательное название защитного материала или "защиты" в общем (она есть у танка, кабеля, гибкого вала, билета на концерт, места в гостинице/ресторане и т.п.).

Да, мои формулировки в писанине размыты и не особо точны, но прямого упоминания о броне (в принятом для отрасли смысле!) из стали низкого качества у меня нет + в писанине в некоторых местах стоят смайлики (ну к делу их не пришить ). Есть упоминание о пригодности этой стали для определенных типов навесной защиты и прямо высказанная мысль об особенностях материаловедения в танкостроении + утверждение о том, что оно не особо отдалено от общего машиностроения.

2. " Но при этом всем высокопрочные элементы конструкции идут по возможности цельнолитыми как раз из-за отвратительных свойств по свариваемости. И технологические приемы при устройстве сварных и сварнолитых корпусов тоже продиктованы разностью свойств сварочного и основного материала. Кроме того - броневая защита вещь сложная. И прочный и твердый броневой элемент вполне может крепиться в "раме" из менее твердых но более упругих хорошо свариваемых сталей. Я же не утверждаю, что танк ПОЛНОСТЬЮ сделан из Ст3. Утверждать это - идиотизм редкий. "

Тут без особых комментариев. Если ты сварил лично или видел как сварщики 4-5р. варят в лаборатории или на хорошо оборудованном участке детали из сталей с содержанием углерода более 0,4%, кремния более 2%, хрома более 3% то это не значит, что именно так и надо делать и, тем более, везде и всюду применять такие конструкторско-технологические решения. Разницу между "ограничнно сваривается", "сваривется", "легко сваривается" ты должен себе представлять. Об эту разницу бьются многие на 1 году работы .
Тем более, если рассмотреть то, о чем написано в цитате, то особого криминала я не вижу. Посмотри даже на свойства брони по моим ссылкам и подумай, как детали из разных сортов брони. можно объединить в одном изделии (например, в башне САУ).

Я привел один пример конструкции - "прочный и твердый броневой элемент вполне может крепиться в "раме" из менее твердых но более упругих хорошо свариваемых сталей". Тут я говорю о том, что, например!, литая маска пушки(из твердого но маловязкого материала что вызвано ее назначением) может некоторым образом крепиться к элементам из брони другого сорта (например, защищающей от пуль и осколков) которая менее твердая но хорошо варится и дает прочный сварной шов с хорошими мех. св-вами(т.е является несущим силовым элементом). Оттуда же и рекомендации в учебниках и т.п. по вынесению сварочных швов по возможности в зоны, вероятность прямого обстрела (т.е. интенсивного динамического нагружения и прямого механического воздействия ) которых снижена.

3. "Поищу свойства этой всей брони, но я почти уверен, что "броня" из которой сделаны БМП и прочие подобные машины - это стали вроде {ВРОДЕ!!!!} 10ХСНД, 15ХСНД, 10Г2 или им подобных после прокатки, химической и термической обработки. Ну мехсвойства у них похожие на те, какие пишутся в специальных книгах. Весь вопрос в термообработке и технологическом воздействии на материал при его производстве.
Тем более защитные свойства брони увеличивают чаще за счет рационального подбора геометрических параметров корпуса чем за счет интенсивного повышения механических свойств материала при неоптимальной конструкции".

Тут признаю ошибку по хим. составу (я ее признал в следующем посте рассмотрев химические и механические св-ва сталей на сайте
НИИ Стали ).
Но, тем не менее, тут есть один вопрос.
Во-первых различные свойства материала во-многом обусловлены его химическим составом. Потом эти свойства могут быть использованы при назначении определенных технологических операций с материалом (тут и вопроса не может быть, т.к. именно в техкарте есть подобная операция - термообработка при конкретном режиме и т.п). Прочие воздействия на материал, отличные от общепринятых (например, специфичные, дорогие и т.п.) описываются в другом документе - технических условиях на которые ссылается технолог. На режимных предприятиях, кстати, техкарты пестрят ссылками на ОСТ, ТУ, временные технологические условия и прочие подобные документы (и их при случае почитай ) .

И если ты посмотрел на свойства конечного продукта (например, броневой плиты) и на свойства сходного по химическому составу общемашиностроительного материала(например, в справочнике) то обрати особое внимание на состояние поставки того и другого. Общемашиностроительные материалы идут максимум нормализованными. Это потому, что их потом будут подвергать определенному разветвленному технологическому процессу (где очень дорогая обработка часто и не нужна).
А готовые(отформованные, термообработанные и т.п) броневые плиты по таким-то ТУ просто подварят. Либо порежут, например , плазмой а потом подварят. Но технологических операций с ними в любом случае будет минимум (чтобы отрицательно не повлиять на свойства материала ).

4.
" "В свободное время, кстати, посмотри на мех. свойства сталей 20, 30 и сталей Ст3-Ст5."
Я не знаю, где и кем вы работаете в промышелнности, но сравнивать стали обобычного и высокого качаства глупо: очевидно, что номинально они не должны сильно отличаться . На практике Ст1/2/3 имеют резко выраженною неравномерность состава компонентов (вы хоть видели разброс кол-ва С в хим. составе? "

Тут можно тупо придраться и к сталям и ко всему прочему. Хотя бы потому, что я спрашивал про Ст 3-5 а ты привел мне Ст1/2/3 .
Тема мех. св-в Ст3-5 и Стали 20, 30 по ГОСТ 1050-88 применительно к навесной защите(экранам) от кумулятивных боеприпасов и т.п. не раскрыта . Разница в хим. составе практически не влияет на срабатывание взрывателя этих боеприпасов. А от боеприпасов с ТБЧ "не спасает" почти никакая пассивная броневая защита в "разумных пределах" .

"Вам никогда не доводилось слышать. что наша техника (гражданская) перетяжелена по сравнению, с западной и, особенно, японской при тех же характеристиках типа грузоподъёмности? "

Иногда та же техника и работает чуть подольше в очень плохих условиях. Посмотри, например, на советский лифт "Могилевский ". Не всякий японский так будет работать... Тем более многое из того, что сейчас работает(и какое по нормативам надо было бы списать лет так 20 назад) - советское, перетяжеленное . По цене - отдельный вопрос .

" "ЗЫ: Ну просчитался я в никеле и хроме в сталях. На 1,5-2 процента." Вы и в пределах пластической текучести просчитались. И почему неуказана ударная вязкость? Это же ключевой параметр.
Как видно из ваших ссылок, в качестве брони используется не углеродистая, или не дай бог, углеродистая обыкневенного качества, а легированная сталь. "

Тут опять же в качестве основного было выбрано спорное утверждение о Ст1,2,3,4,5 и. т.п. как об основном конструкционном материале.

При этом раньше я приводил марки низколегированных сталей для ответственных сварных конструкций (а многие из сталей по ссылкам к высоколегированным не относятся - ибо высоколегированные стали плохо варятся). Может тебя учили, что высоколегированные стали - это стали, содержащие менее 4-5% легирующих добавок? Меня учили, что так называют стали с содержанием легирующих добавок более 10%. Может у нас просто школы разные? Давай тогда по эквивалентному углеродному числу пересчитаем .
А ударная вязкость брони и.т.п. - это ее свойство после термообработки. Сравнивать ее и ударную вязкость отпущенных/нормализованных листов стали некорректно .

А то, что современная броня - композит и защита бронетехники одной сталью не заканчивается - полностью согласен.

Но! учись вести переговоры на оперативках. А то влетишь когда нибудь с "...тупо придраться и к сталям и ко всему прочему. Хотя бы потому, что я спрашивал про Ст 3-5 а ты привел мне Ст1/2/3 ...."

С уважением, TSE

BattleDeer 22-08-2008 02:46

quote:

2. И технологические приемы при устройстве сварных и сварнолитых корпусов тоже продиктованы разностью свойств сварочного и основного материала.

Это же очевидно! С этим я и не спорил, т.к. сварные конструкции - моя специализация
quote:
И прочный и твердый броневой элемент вполне может крепиться в ърамеъ из менее твердых но более упругих хорошо свариваемых сталей.

Это тоже очевидно. И с этим не спорил.
Если вы считаете, что Ст3-5 использовалась только как экраны во Второй Мировой и как дополнительные кронштейны - я с вами абсолютно согласен.

quote:

Если ты сварил лично или видел как сварщики 4-5р. варят в лаборатории или на хорошо оборудованном участке детали из сталей с содержанием углерода более 0,4%, кремния более 2%, хрома более 3%

Я не на первом курсе Что значит ъхорошо оборудованном?. Оборудование может быть говённым, но применяемый вид сварки может давать сварные швы требуемого качества. А что, кроме хрома и кремния, других элементов несуществует?
quote:
то это не значит, что именно так и надо делать и, тем более, везде и всюду применять такие конструкторско-технологические решения.

Ну естественно, не везде, а только где необходимо и по другому нельзя
quote:
Разницу между ъограничнно свариваетсяъ, ъсвариветсяъ, ълегко свариваетсяъ ты должен себе представлять. Об эту разницу бьются многие на 1 году работы

Я эту разницу прекрасно понимаю, ведь это моя прямая обязанность
quote:
Посмотри даже на свойства брони по моим ссылкам и подумай, как детали из разных сортов брони. можно объединить в одном изделии (например, в башне САУ)

За незнанием конкретных материалов - пальцем в небо: между собой детали сваривают скорей всего контактой сваркой сопротивлением или оплавлением, либо термокомпрессионной сваркой с разогревом и осаждением металла без разогрева, если их теплопроводность и эл-ое сопротивление близки. Если их характеристики далеки - используют промежуточные прокладки, дающие твёрдые растворы с обеими соединяемыми частями, либо применяют диффузионную сварку в контролируемой атмосфере. Также возможны дуговые способы сварки (аргоно-дуговая, плазменная, ЭШС) с применением присадочной проволоки (электрода для ЭШС), дающех твёрдые растворы с обеими соединяемыми частями.
quote:

один пример конструкции - ъпрочный и твердый броневой элемент вполне может крепиться в ърамеъ из менее твердых но более упругих хорошо свариваемых сталейъ. Тут я говорю о том, что, например!, литая маска пушки(из твердого но маловязкого материала что вызвано ее назначением) может некоторым образом крепиться к элементам из брони другого сорта (например, защищающей от пуль и осколков) которая менее твердая но хорошо варится и дает прочный сварной шов с хорошими мех. св-вами(т.е является несущим силовым элементом). Оттуда же и рекомендации в учебниках и т.п. по вынесению сварочных швов по возможности в зоны, вероятность прямого обстрела (т.е. интенсивного динамического нагружения и прямого механического воздействия ) которых снижена.

Абсолютно согласен и это мы даже не обсуждали .
quote:

ъПоищу свойства этой всей брони, но я почти уверен, что ъброняъ из которой сделаны БМП и прочие подобные машины

Поищите, мне тоже интересно.
quote:

Весь вопрос в термообработке и технологическом воздействии на материал при его производстве.

Мне интересно, какими конкретно видами термообработки вы собираетесь воздействовать на приведённые лично вами (не по ссылке) низколегированные стали и, в особенности, стали обыкновенного качества типа Ст3?
quote:

Тем более защитные свойства брони увеличивают чаще за счет рационального подбора геометрических параметров корпуса чем за счет интенсивного повышения механических свойств материала при неоптимальной конструкции

Истину глаголите, батюшка. Да только речь совсем не о том
quote:

Во-первых различные свойства материала во-многом обусловлены его химическим составом. Потом эти свойства могут быть использованы при назначении определенных технологических операций с материалом (тут и вопроса не может быть, т.к. именно в техкарте есть подобная операция - термообработка при конкретном режиме и т.п). Прочие воздействия на материал, отличные от общепринятых (например, специфичные, дорогие и т.п.) описываются в другом документе - технических условиях на которые ссылается технолог. На режимных предприятиях, кстати, техкарты пестрят ссылками на ОСТ, ТУ, временные технологические условия и прочие подобные документы

Это, простите, вы что написали?
quote:

И если ты посмотрел на свойства конечного продукта (например, броневой плиты) и на свойства сходного по химическому составу общемашиностроительного материала(например, в справочнике) то обрати особое внимание на состояние поставки того и другого. Общемашиностроительные материалы идут максимум нормализованными. Это потому, что их потом будут подвергать определенному разветвленному технологическому процессу (где очень дорогая обработка часто и не нужна). А готовые(отформованные, термообработанные и т.п) броневые плиты по таким-то ТУ просто подварят. Либо порежут, например , плазмой а потом подварят. Но технологических операций с ними в любом случае будет минимум (чтобы отрицательно не повлиять на свойства материала).

А знаете в чём секрет? Это военная тайна, но я её лично вам ракрою: всё дело... в структуре металла(!). Именно поэтому "броневые плиты по таким-то ТУ просто подварят" . Я не просто так спрашивал, где и кем вы работаете в промышелнности: у вас многовато пробелов в материаловедении. Надеюсь, технологическая обработка для вас более родная область и вы ответите на один из выше заданных вопросов...
quote:

Тема мех. св-в Ст3-5 и Стали 20, 30 по ГОСТ 1050-88 применительно к навесной защите(экранам) от кумулятивных боеприпасов и т.п. не раскрыта

А чего её раскрывать-то? Туда хоть кровельное железо (Ст1/2/3), хоть нержавейку 200 руб за кг - результат один
quote:

Иногда та же техника и работает чуть подольше в очень плохих условиях. Посмотри, например, на советский лифт ъМогилевский ъ. Не всякий японский так будет работать... Тем более многое из того, что сейчас работает(и какое по нормативам надо было бы списать лет так 20 назад) - советское, перетяжеленное . По цене - отдельный вопрос

При чём здесь лифт? Мы ж с вами промышленники! А не офисный планктон . Вы своей мыслью поделитесь с суровыми трубопрокладчиками-сибиряками, уж они то вам дохотчиво объяснят, как работает "советское, перетяжеленное"
Вопрос мой был: ПОЧЕМУ перетяжелена техника при тех же эксплуатационных качествах? Вы так и не ответили.

quote:

При этом раньше я приводил марки низколегированных сталей для ответственных сварных конструкций (а многие из сталей по ссылкам к высоколегированным не относятся - ибо высоколегированные стали плохо варятся).

Что это вы напираете на высоколегированные? Я вообще неуточнял степень содержания легирующих элементов (кроме авиационной промышленности, но мы ведь не о ней?).
quote:
Оригиналлы постед бы ТСЕ:
Может тебя учили, что высоколегированные стали - это стали, содержащие менее 4-5% легирующих добавок?

Нет, меня учили , что высоколегированная сталь - это когда суммарное содержание легурующих элементов (добавки - в столовых ) более 12%.
quote:
Оригиналлы постед бы ТСЕ:
Может у нас просто школы разные?

А вот это вполне возможно .
quote:

Хотя бы потому, что я спрашивал про Ст 3-5 а ты привел мне Ст1/2/3

Вы уж простите неуча, мы проходили только Ст1/2/3
Суть не циферках (которые указывают для сталей обыкновенного качества содержание P и S: ОГО, ваще п***ц, много, пайдёт, мало), а в классе стали и я вам объяснил, почему.
Факторов, влияющих на механические, физические и химические свойства материала, а также свариваемись - БОЛЬШЕ, чем 1. У вас всё упирается в хим состав, написанный в справочнике (ну, иногда ещё участвует "таинственная" ХТО). Сходите в заводскую библиотеку и расширте кругозор .
С неменьшим уважением, BattleDeer
ОРДЫНЕЦ 06-09-2008 18:44

quote:

Конечно дурь, сидел я в это время на прем к врачу, со мной сидел ветеран ВОВ и очень возмущался, говоря, что даже Сталин в города просто так танки не вводил, только с поддержкой пехоты, иначе пожгут фаустпатронами, речь шла уже о конце войны. А наши м...ки просто так ввели танковую колонну в Грозный.

Прошу Вас не путать штурм города (естественно с применением танков и самоходок) и ввод в город колонны войск.

Ориген 06-09-2008 19:36

quote:
Прошу Вас не путать штурм города (естественно с применением танков и самоходок) и ввод в город колонны войск.

А , что тогда было в Грозном ввод или штурм. Судя по сгоревшим танкам был не слабый бой, т не в нашу пользу.
ОРДЫНЕЦ 06-09-2008 19:45

quote:

Судя по сгоревшим танкам был не слабый бой, т не в нашу пользу.

Нда...
Судя по сгоревшим авто во Франции - то Париж брали приступом?

Если снайпер одного за другим убивает несколько солдат на тропинке за водой - это можно назвать боем?

Если бы Грозный брали первый раз штурмом, то действовали бы так, как требует Боевой устав.
Там была бы работа для всех, и для танков, и для артиллерии и т.п.

sergant 25-09-2008 11:43

Снайперский выстрел
click for enlarge 650 X 435  98,3 Kb picture
kotowsk 25-09-2008 16:23

в марках стали я не очень разбираюсь. но при обработке бронестали выявил её огромную вязкость. это не высоколегированная сталь. по свойствам ближке к нержавейке. а вопрос к разработчикам не лучше ли вместо 5 зарядов рпг 7 которые не могут пробить лобовую броню взять один одноразовый гранатомёт потяжелее, но что бы он всё таки смог пробить лобовую броню?
tramp 26-09-2008 00:01

quote:
не лучше ли вместо 5 зарядов рпг 7 которые не могут пробить лобовую броню взять один одноразовый гранатомёт потяжелее, но что бы он всё таки смог пробить лобовую броню?
Это что было видно кто и откуда стреляет?
Вероятность попадания одного выстрела меньше, для КАЗ меньше работы и т.д.
kotowsk 26-09-2008 09:51

видно только после выстрела. значит кроме гранатомёта одноразовым будет и гранатомётчик. а вообще то возражение снимаю. вспомнил про птур. их и на лобовую хватает.
tramp 26-09-2008 10:01

quote:
видно только после выстрела. значит кроме гранатомёта одноразовым будет и гранатомётчик
С учетом того, что человек как заяц на 180 гр. в обе стороны смотреть не способен, а движется он вперед, то соответствено и внимание и танкистов и сопровождения будет направлено ту да же, на фронт наступления, где вы предлагаете высунутся и маячить с тяжелым гранатометом. Никто так делать не будет, самоубийц нет, пехота все равно занимает фланговые позиции. Причем стоить учесть наше последнее достижеие - РПГ-28 вестит столько же сколько легкий ПТУР при меньшей бронепробиваемости. Так что более разумно пехоте оставить более легкие средства ПТО, для работы в борт, а лобову леопардов оставить другим.
kotowsk 26-09-2008 10:32

"корнет" перетаскивается "на горбу" расчётом из нескольких человек. причём ракету тащит только один. один тащит пусковую установку и пульт управления. лобовую не только у абрамсов но и у леопардов пробивает. в принципе на базе этой игрушки можно и гранатомёт собрать. лазер подсветки можно вмонтировать в пусковую установку (как у блоукпай).
Fath 26-09-2008 18:24

Нету тама функции "мягкого пуска", так что унесёт гранатомётчика.
kotowsk 26-09-2008 18:51

я и говорю переделать.
Fath 26-09-2008 18:59

Тогда уж лучше лазер подсветки второму оператору, т.к. место пуска сильно демаскируется и "пускачу" нуно делать ноги.
kotowsk 27-09-2008 11:23

а тогда пускать можно и не с рук, а со стационарного станка, который не жалко. и в сухом остатке опять останется всё тот же птур. кстати хорошая штука. а американцам наши корнеты почему то в ираке не понравились. ладно, согласен птур для лобовой брони, рпг - для засад. кстати там и зажигательные заряды бывают. и даже осколочные. не знаю поступают ли они в войска или только испытания прошли и хватит.
Fath 28-09-2008 23:08

quote:
Originally posted by kotowsk:
а американцам наши корнеты почему то в ираке не понравились. .

Даже странно - почему?

kotowsk 29-09-2008 10:36

потому что это неправильные ракеты и они в их танках делали неправильные дырки.
Walenok 19-10-2008 19:44

По поводу подбития генералом танка в Цхинвали. В интервью он сказал что танк стоял к ним боком и повернул башню затылком к ним чем он и воспользоволся. Генерал был югоосетинской армии поэтому и пришлось самолично стрелять. Армия крохотная.
Такой вопрос если сделать РПГ из композитов со внутренней стальной трубой лейнером. Кило 2 выиграть можно.
kotowsk 20-10-2008 11:34

а если сделать картонным одноразовым? (тот же фаустпатрон)

NORDBADGER 20-10-2008 11:46

quote:
Originally posted by Walenok:
Такой вопрос если сделать РПГ из композитов со внутренней стальной трубой лейнером. Кило 2 выиграть можно.

Всё уже давно сделано.

NORDBADGER 20-10-2008 11:49

quote:
а если сделать картонным одноразовым? (тот же фаустпатрон)

Что тот же "Фаустпатрон"?

kotowsk 20-10-2008 11:56

фаустпатрон - это первый одноразовый гранотомёт. после этого длинный список. лёгкий. выстрелил - свободен для боя с пехотой. это даже не лёгкосплавный. это ответ для Walenok
NORDBADGER 20-10-2008 12:17

quote:
фаустпатрон - это первый одноразовый гранотомёт. после этого длинный список. лёгкий. выстрелил - свободен для боя с пехотой. это даже не лёгкосплавный. это ответ для Walenok

Так из шелезяки он. А если просто предложение, то из картона не комильфо - пластик рулит.

Walenok 20-10-2008 12:48

Что вы меня неправильно поняли. Я не имел в виду одноразовые гранатометы, с ними понятно. Вообще реально РПГ из композитов изготовить. Труба лейнер 1мм толщиной сверху карбон или что то похожее. Может дурь но зато как гламурно выглядить будет будем в Америку коллеционерам продавать.
Я так подозреваю что давление внутри ствола РПГ гораздо выше чем у одноразовых гранатометов. Сделали же американцы 105 мм безоткатку из металлапластика.
kotowsk 20-10-2008 13:05

ну бумага дешевле и большую температуру выдерживает как ни странно. и жёсче. кстати бумажный корпус способен выдерживать солидное давление. попробуйте разорвать обычный лист а4, скрутите в жгут и разорвите как верёвочку. а гламурный рпг? прикольно! и стразики! а гранату расписать цветочками!
NORDBADGER 20-10-2008 13:09

quote:
Что вы меня неправильно поняли. Я не имел в виду одноразовые гранатометы, с ними понятно. Вообще реально РПГ из композитов изготовить.

Мы понятливые, ну может не каждый раз. См. например Carl Gustaf M3 он же Grg m/86.

quote:
Я так подозреваю что давление внутри ствола РПГ гораздо выше чем у одноразовых гранатометов.

С чего? Те же ... только в профиль.

NORDBADGER 20-10-2008 13:11

quote:
ну бумага дешевле и большую температуру выдерживает как ни странно. и жёсче. кстати бумажный корпус способен выдерживать солидное давление. попробуйте разорвать обычный лист а4, скрутите в жгут и разорвите как верёвочку.

Остаётся выяснить почему не делают.

Walenok 20-10-2008 13:18

РПГ из шпагата. Бумагу специальную типа тех что в деньгах. Наверняка уже пробовали наверное это была первая мысль которая пришла нашим когда делали одноразовый гранатомет. Проблема видимо в том что бумага сыреет и как органический и естественный материал ее ест всякая "живность".
kotowsk 20-10-2008 13:21

а вот бумагу уже и покрывать пластиком. кстати вместо базуки проще вешать на носитель одноразовые контейнеры с ракетами.
Walenok 20-10-2008 13:28

Про мучных клещей читали. Эта гадость жрет муку при этом имеет размеры менее 0.1 мм. Пролезет куда хочеш. И на бумагу какая нибудь гадость заведется. Бумагу пропитать так мутирует сволочь и будет трескать дальше. Стеклопластик достаточно дешев. И весить гранатомет из бумаги видимо будет больше.
kotowsk 20-10-2008 14:03

тогда уж лучше углепластик. да и пластик пропитываясь пресной водой разрыхляется и трескается на морозе. (изучал пластиковые лодки. люминий лучше. пластик - панты). а пропитка? да их сто видов. и пока никто не жрёт. бумажные же гильзы к танкам не жрут. правда их тротилом пропитывают. что бы лучше горели....
Walenok 20-10-2008 14:39

Значит дело в весе.
Кога 20-10-2008 15:19

Откуда вы инфу берёте про Корнеты в Ираке? Не было там корнетов были малютки которые иракцы ещё с 80х выпускали. Про Хесбаллу слышал что были, но сколько? Пару штук, остальное из Ирана СПГ и Малютки
kotowsk 20-10-2008 15:34

про корнеты американцы бузили. мол русские продали ираку корнет вот наши танки и горят. а теперь выясняется что это даже не корнет был? хорошие у америкацев танки!
Grace 20-10-2008 16:42

РПГ 7Д. Боекомплект стрелка 2 выстрела, у помощника 3. Гранатометчик с АКСУ, помощник с АКС. Раньше за гранатометчиком Стечкин закреплялся...
click for enlarge 1920 X 1279 456,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 400  47,3 Kb picture
click for enlarge 650 X 279  25,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 533  65,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 234  24,3 Kb picture
Кога 20-10-2008 16:51

Да конечно не было. Откуда у них Корнет? Комплекс довольно новый. Ну продали наши пару десяток пусковых установок и ракеты к ним Сирии (не Ирану!) ну и что вы думайте светский режим Сирии такой добрый сразу передал иракскимй боевикам-обормотам эти дорогие комплексы? Да у них даже старых "Малюток" то почти не было. Что успели попиздить с складов тем и воевали. Все подбитые Абрамсы на счёт фугасов, банального РПГ-7 и СПГ-9. Этот самый СПГ-9 между прочим имеет неплохую дальность прямого выстрела. Его варили на самодельный станок в кузове пикапа, проезжая мимо хуярили по танку и суёбывались побыстрей кабы Апач не догнал и 30милимитровыми не обкончал. Тактика между прочим не иракская а талибов.

например вот Уазик
click for enlarge 400 X 245 21,2 Kb picture

Walenok 20-10-2008 17:25

Еще такой вопрос можно ли на гранату рпг налепить кило 3 пластида, или 10. Гранатамет выдержит.
Aglalex 21-10-2008 10:54

Не выдержит
Кога 21-10-2008 14:04

quote:
Originally posted by Aglalex:
Не выдержит

Выдержит. В первую чеченскую при штурме Грозного один боевик подбил Т-80 просто накрутив изолентой пару кило взрывчатки на гранату от РПГ-7. И вдолбил с 50 метров, у танка башню вырвало.

Aglalex 21-10-2008 15:33

quote:
Originally posted by Кога:

Выдержит. В первую чеченскую при штурме Грозного один боевик подбил Т-80 просто накрутив изолентой пару кило взрывчатки на гранату от РПГ-7. И вдолбил с 50 метров, у танка башню вырвало.

Байки...
Ну реально прикинь... 2 кг. взрывчатки на гранату - нарушается баланс выстрела, трудно выбрать точку прицеливания, да и нафига? РПГ - кумулятивная граната - от взрыва добавочного заряда вряд ли сможет сформироваться нормальная КС, а фугасный взрыв танку пофигу...
)))) Надо же... башню сорвало...))) Её скорее сорвало рассказчику этой байки от травы, что он курит...
kotowsk 21-10-2008 16:10

может и байки. кумулятивный заряд и без взрывчатки мог бы пробить броню. детонация снарядов и....
а граната могла случайно и правильно попасть.
Walenok 21-10-2008 19:22

Именно для увеличения фугасного действия в ущерб дальности и точности.
Fath 21-10-2008 20:12

quote:
Originally posted by Кога:

Башню вырвало не от пары кило взрывчатки, а от того, что боекомплект взорвался. Пара кило танку пофиг, тем более снаружи.

А вообще были такие извращения: и бензин внутрь заливали, и взрывчатку запихивали, и снаружи шашки прикручивали, да арматуру всякую, дабы осколков маного было. Только, вот, обычно всё это облетало уже в момент выстрела и иногда попадало в репу товарисчам. :-)

U._John_Doe 22-10-2008 15:02

quote:
я сам курю иногда

определитесь уже, что вы рекламируете.
взрывчатку, изолентой намотанную на РПГшный кумулятивный выстрел и срывающую башню всему и вся?
или упражнения на концентрацию при катании на санках с горы?
Кога 24-10-2008 21:29

а ты чё? этот чтоли, рекламный менеджер? смотри у меня
ЗАМОТАЙ* 24-10-2008 22:12

Действительно, в первую, чехи на выстрел РПГ-7 в конце головной части наматывали тротиловые шашки, но не два кг, а максимум 500 гр... шума много а толку мало..... еще головную часть откручивали и заливали туда бензин только траиктория и точность страдало, вобщем извращались как могли. Сейчас выстрелов к РПГ много, и разных (по специфики) интернете можно найти инфу. С уважением.
Fath 25-10-2008 20:42

К сожалению эти выстрелы зачастую можно найти только в интернете. :-( А бензин, шашки и прочая хрень толку особого не дают, шашки вообще зачастую не взрываются. Единственное, что было толкового - это придание гранате некоторых осколочных свойств. Брали стальной прут (не сильно жёсткий), делали на нём засечки и наматывали на БЧ гранаты, начиная с трети обтекателя (если смотреть с места сужения) и до окончания части корпуса, заполненного взрывчаткой. Попасть им куда нють с более-менее приличного расстояния было сложновато, но эффективность выстрела по живой силе несколько повышалась. Ещё слышал, что делали насечки на воронке, но сие, по-моему, чушь, т.к. оно без толку, да и технически наврят ли осуществимо.
Кога 26-10-2008 02:51

а ещё кончик пули 5.45 кусачками отрезали чтоб "лизунчик" получался чмяк-чмяк об тело
mpopenker 26-10-2008 18:11

юзеру Кога строгое предупреждение за злостный оффтоп
еще будете тут наркоту обсуждать - забаню пожизненно

Тактическое оружие

Ручной противотанковый гранатомет РПГ