Тактическое оружие

poda

Casatic 20-02-2007 01:44

'Privately Owned, Department Approved (PODA)' - 'Находящееся в частном владении [огнестрельное оружие], одобренное [полицейским] департаментом [для служебного использования]'.

Дмитрий Кочетков, Дмитрий Светлов

Для современного российского 'силовика' стоящее в заголовке словосочетание звучит не только непривычно, но даже как-то бессмысленно. Почему это происходит мы поговорим чуть ниже, а пока просто озвучим исходную посылку: хотите - верьте, хотите - нет, но в 'самой вооруженной стране мира', Соединенных Штатах Америки, 'правоохранители' которой, вроде как, не должны жаловаться на нехватку оружия, очень и очень многие бравые копы и шерифы носят на дежурстве не табельные 'Кольты' и 'Смит-и-вессоны' с 'Глоками', а свои личные пистолеты, револьверы, ружья и винтовки. О причинах такого положения, и о том, какой опыт из этого могли бы извлечь сотрудники российских правоохранительных органов и спецслужб, мы бы и хотели поговорить в этой статье. Оговоримся сразу: многие изложенные нами посылки небесспорны, и мы прекрасно это осознаем, так что мы с огромным удовольствием познакомились бы с той позицией, которую по указанному вопросу занимают сотрудники силовых структур, принадлежащие к руководящему звену, а также профессиональные юристы, обладающие достаточной компетенцией для того, чтобы дать правовую оценку нашим предложениям.
Итак, как известно, США - это не только страна, находящаяся на первом месте в мире по количеству находящегося у населения на руках огнестрельного оружия. Это еще и страна с одной из наиболее децентрализованных правоохранительных систем. В то время как структуры, отвечающие за те или иные аспекты борьбы с терроризмом, после событий 11.09.01 начали активно консолидироваться, на фронте борьбы с обычной преступностью в Штатах по-прежнему действуют свыше двадцати тысяч совершенно независимых друг от друга организаций, среди которых есть и настоящие гиганты, такие как полицейский департамент Нью-Йорка (свыше 40 000 штатных сотрудников), так и 'карлики', в которых насчитывается всего лишь по одному полицейскому (этот феномен объясняется просто: американские коллеги наших сельских участковых подчиняются местным властям, и, с точки зрения полномочий, соответствуют отдельным полицейским департаментам). Описание принципов формирования американской полиции и других силовых структур не входит в задачи этой статьи, поэтому мы хотели бы подчеркнуть две основные цифры: первое, в большинстве американских полицейских департаментов служит по 10 и менее штатных сотрудников, имеющих статус полицейских и носящих оружие в рамках исполнения своих оперативно-служебных обязанностей. Второе: численность штатных сотрудников в 'среднестатистическом' полицейском департаменте США составляет всего лишь 25 человек.
Еще одно обстоятельство, исключительно важное для лучшего понимания обсуждаемой темы, связано с тем, что позиция правоохранительных органов США относительно различных аспектов оборота огнестрельного оружия, используемого сотрудниками этих органов, в корне отличается от того, что мы привыкли видеть в нашей стране. В целом, это можно сформулировать так: к сожалению, они думают об этом гораздо больше, чем мы, причем это касается всех без исключения сторон данной проблемы, начиная от вопросов выбора оружия, боеприпасов и снаряжения, и заканчивая правовой, тактической и стрелковой подготовкой сотрудников. Причины, заставляющие американских полицейских использовать на службе свое частное оружие, а их руководителей - разрешать подобную практику, можно коротко свести к трем:
 стремление обеспечить больший уровень защищенности;
 стремление обеспечить больший уровень комфорта;
 стремление обеспечить экономию средств.
Очевидно, что все перечисленные причины, в конечном итоге, ведут к повышению эффективности работы правоохранительных органов. Каким образом это достигается?
В современной практике руководство полицейского департамента обладает всей полнотой полномочий по самостоятельному определению номенклатуры оружия, боеприпасов и специальных средств, используемых его сотрудниками. Этот выбор осуществляется на основании анализа целого ряда факторов, начиная от размеров бюджета департамента и предполагаемых условий применения оружия его сотрудниками, и заканчивая демографической ситуацией в регионе (чем больше среди потенциальных сотрудников женщин и представителей некоторых национальных меньшинств, отличающихся относительно небольшим ростом, тем большей будет потребность в легком и компактном оружии). При этом, американская полиция имеет возможность выбора из широчайшей номенклатуры как личного (пистолеты и револьверы), так и индивидуального (ружья, винтовки, карабины) огнестрельного оружия, которая, казалось бы, может удовлетворить любые, самые взыскательные потребности пользователей.
Здесь и возникает определенный конфликт интересов между руководством департамента и его наиболее 'продвинутыми' полицейскими. С одной стороны, руководство заинтересовано в том, чтобы дать всем своим сотрудникам наиболее удобное для них оружие, которое позволит им наиболее эффективно исполнять возложенные на них задачи. С другой - бюджет, выделенный на закупки оружия, обучение оружейных мастеров и проведение ремонтных работ, не резиновый, так что крайне желательно покупать пистолеты и винтовки подешевле, а значит - брать их партиями побольше и поединообразнее. В результате, департамент может ограничиться двумя моделями личного оружия, т.е. табельных пистолетов, и, как правило, одной моделью индивидуального оружия (раньше в этом качестве чаще всего выступали помповые дробовики, к которым в последнее время прибавились самозарядные винтовки и карабины под пистолетный патрон). Типичный пример такого выбора: пистолеты 'Глок' моделей 22, 23 и 27 калибра .40 'Смит и Вессон'. 'Большие' пистолеты в этом случае используются патрульными и сотрудниками спецназа, а 'маленькие' выдаются детективам, административному персоналу, а также тем патрульным, у кого в силу ряда причин (возраст, пол, физическое сложение) могут возникнуть трудности в обращении с более габаритными моделями. Такой вариант устраивает всех, вернее - почти всех: департамент экономит деньги на объеме закупок, штатному оружейнику не приходится учиться обслуживанию нескольких десятков моделей пистолетов, а местный дилер 'Глока' приобретает еще одного оптового покупателя. Что же касается самих пользователей оружия, то, как это справедливо отмечают сами американские полицейские, для обычного 'копа' пистолет - это просто еще один предмет снаряжения на поясе, такой же как дубинка или рация. Выдали 'Глок' - значит будут носить 'Глок', тем более, что пистолет это очень и очень неплохой, что подтверждает тот факт, что более половины американских полицейских департаментов использует личное оружие именно этой марки.
Что в такой ситуации должен делать полицейский, которого в силу тех или иных причин не устраивает подобный выбор табельного оружия? Добиваться у руководства ведения практики PODA, т.е. возможности использовать на службе по согласованию с начальством своего личного оружия. Поводы для этого могут быть весьма и весьма разнообразны. Так, кто-то может просто не любить полимерную рамку 'Глока', для кого-то его рукоять даже в компактном исполнении будет слишком крупной, кого-то может не устраивать принцип работы его УСМ. Далее, например, полицейский, профессионально занимающийся практической стрельбой, и добившийся выдающихся результатов на стрельбище с пистолетом другой марки, может вполне обоснованно решить использовать свое 'спортивное' оружие и на дежурстве. Приняв практику PODA, руководство департамента не просто удовлетворяет капризы своих сотрудников: оно дает возможность тем, кто действительно разбирается в стрельбе, дополнительную возможность для совершенствования своих профессиональных навыков, далеко не лишних для полицейского. Не стоит забывать и еще про один фактор: для небольшого департамента немаловажное значение может иметь и экономия средств на покупке оружия и его обслуживании.
Конкретная форма реализации политики PODA зависит от руководства департамента. Так, оно может регламентировать калибр, тип оружия, его основные характеристики и применяемый боеприпас. Эти требования могут быть сформулированы, например, так: 'револьвер двойного действия 'Смит и Вессон' или аналог, со стволом длиной 2 или 4 дюйма калибра .38 'Спешиэл' или .357 'Магнум', или, скажем, так: 'полуавтоматический пистолет 'Смит и Вессон' или 'Глок' или аналог, калибра 9 мм, или .40 'Смит и Вессон', или .45 АСР, УСМ двойного действия или 'сэйф экшн', конструкция из нержавеющей или обычной стали, или из легкого сплава, рамка может быть полимерной'. Список требований может быть как более жестким (вплоть до указания точной марки патронов, которые полицейский должен использовать в служебное время), так и более свободным (например, 'любой полуавтоматический пистолет калибра не меньше, чем .40 'Смит и Вессон'). Частное оружие, выбранное для ношения в служебное время, как правило, должно быть осмотрено и одобрено сотрудником департамента, отвечающим за вооружение и огневую подготовку, а его владелец должен сдать принятый в департаменте квалификационный минимум по стрельбе. Таким образом руководство департамента получает дополнительную гарантию того, что выбравший для ношения частное оружие сотрудник сможет исполнять свои служебные обязанности не менее эффективно, чем его коллега со штатным пистолетом. Это может пригодиться, например, при разбирательстве по факту применения оружия, когда адвокат преступника, 'поймавшего пулю', попытается доказать, что полицейский выстрелил в его подзащитного случайно, так как не был как следует знаком с конструкцией своего нового пистолета.
Следующая область, в которой американские полицейские активно используют принадлежащее им личное оружие - это 'бэк апы'. Термином 'бэк ап', в дословном переводе означающим 'поддержка', на Западе называют 'второе' оружие, т.е. относительно пистолет или револьвер, носимый в дополнение к основному. Такое оружие 'вводится в дело' в том случае, если у 'большого' пистолета внезапно случится задержка, или кончатся патроны, или он по каким-то причинам будет утрачен. Кроме того, 'бэк ап' может использоваться в качестве основного оружия во внеслужебное время. Предполагаемые условия применения обуславливают требования к 'бэк апу': он должен быть легким и компактным, необременительным при продолжительном ношении, обеспечивать приемлемую точность боя накоротке, использовать достаточно мощные патроны, лучше всего - взаимозаменяемые с патронами 'основного' пистолета. В некоторых полицейских департаментах США 'бэк апы' выдаются сотрудникам, наряду с табельным личным оружием, однако в большинстве случае полицейские покупают их сами в соответствии с установленными требованиями. Как правило, руководство департамента определяет только калибр 'бэк апа', что может делаться по принципу 'не менее чем:', при этом в качестве минимума по мощности часто берутся патроны .380 АСР (9х17) для пистолетов и .38 'Спешиэл' для револьверов. Кроме того, в ряде случаев руководство также может регламентировать марку такого оружия, либо перечисляя разрешенные к приобретению марки, либо просто требуя, чтобы оружие было 'качественным'. Основной смысл таких требований заключается в том, чтобы в качестве 'бэк апа' полицейские использовали бы полноценное оружие, а не дешевые маломощные модели от второсортных производителей, удобные в ношении, но малопригодные для практического применения. Приобретаемое в частном порядке оружие 'бэк ап' должно быть одобрено соответствующим должностным лицом. Отметим, что, как и в случае с табельными пистолетами PODA, покупая для себя 'бэк ап' самостоятельно, полицейский также должен в обязательном порядке сдать установленный в его департаменте квалификационный минимум по стрельбе. Любопытно, что в ряде случаев для 'бэк апов' существуют отдельные нормативы, отличающиеся меньшей жесткостью по дальности и точности стрельбы, в то время как в других департаментах сотрудникам для того, чтобы пройти тест, приходится выбивать из своего компактного 'второго' пистолета столько же очков, сколько требуется для 'большого' пистолета.
Определенное применение политика PODA находит и в случае с индивидуальным оружием, под которым здесь и далее мы будем иметь в виду ружья, винтовки и карабины. Как уже отмечалось выше, многие полицейские департаменты оснащают своих сотрудников табельными дробовиками, и, в ряде случаев, винтовками или карабинами (мы говорим о простых сотрудниках, а не о бойцах подразделений специального назначения, которые вооружаются в соответствии со спецификой возложенных на них задач). Однако, подобная практика существует далеко не везде, а в некоторых ситуациях табельное индивидуальное оружие не в полной мере соответствует реальным потребностям сотрудников. Обычное для американской полиции помповое ружье 12-го калибра, снаряженное патронами с картечью - это мощное оружие для применения накоротке, отличающееся высоким останавливающим действием. В то же время, оно не лишено ряда недостатков, не позволяющих говорить о ружье как об универсальном полицейском оружии. Речь идет о мощной отдаче, об относительно небольшой прицельной дальности, малом пробивном действии, наличии широкой осыпи, создающей потенциальную опасность для третьих лиц. Таким образом, например, для полицейского, работающего в городской черте, более приемлемым выбором оружия в дополнение к штатному пистолету может быть карабин под пистолетный патрон, сочетающий в себе достаточную кучность боя на типичных 'городских' дистанциях с незначительной отдачей, высокой скорострельностью, удобством перезарядки, а также не обладающий чрезмерной пробивной способностью и излетом пули. С другой стороны, в сельской местности, где высока вероятность столкнуться с преступником, находящимся в автомобиле, а расстояния применения оружия могут быть значительно большими, чем в городе, сотруднику сил защиты правопорядка может пригодиться полуавтоматическая винтовка под достаточно мощный патрон, оснащенная оптическим прицелом. Далее, длинноствольное оружие может пригодиться не только патрульным, но и оперативным сотрудникам, которые на задержании или просто на улице вполне могут столкнуться с ситуацией, в которой пистолета 'будет мало'.
Безусловно, руководство департамента может само принять во внимание эти соображения, обеспечив своих сотрудников соответствующим оружием. Например, в полицейском департаменте, в котором работает знаменитый писатель оружейной тематики Массад Айюб, в каждой патрульной машине есть как самозарядная винтовка 'Ругер' из нержавеющей стали, так и самозарядное ружье 'Бенелли'. Однако, обеспечить каждому сотруднику такой арсенал могут далеко не все департаменты: в условиях, когда средства на закупку вооружения поступают не из 'Центра', а от налогоплательщика, живущего в том же городе, и живо интересующемся, куда идут его кровные доллары, руководители полиции стараются закупать, в первую очередь, не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись. Очевидным результатом такой политики является то, что старые добрые помповые дробовики, практически 'неубиваемые' в условиях патрульной службы, еще очень долго будут красоваться в салонах и багажниках патрульных автомобилей. В подобных условиях руководители многих департаментов стараются, по крайней мере, не мешать своим сотрудникам самостоятельно вооружать себя длинноствольным оружием, приобретаемым в частном порядке.
Как и в случае с пистолетами, винтовки, карабины и ружья, приобретаемые в соответствии с политикой PODA, должны соответствовать установленным в данном департаменте требованиям по модели, калибру, конструкции и применяемому боеприпасу, а выбравший его сотрудник в обязательном порядке должен пройти согласование у соответствующего должностного лица и сдать квалификационный минимум. Дополнительно отметим, что действующие законы и другие нормативно-правовые акты никак не разграничивают применение табельного оружия, и оружия, используемого полицейскими в соответствии с политикой PODA, которое в обоих случаях осуществляется по одним и тем же правилам.

Casatic 20-02-2007 01:45

Все это, конечно, замечательно, - может сказать читатель, но какое до всего этого дело нам, жителям России? Ну, есть у американских полицейских интерес к оружию и нежелание мириться с ограничениями, накладываемыми реалиями службы, ну готово их руководство идти своим подчиненным навстречу, ну и нам-то что? Для тех, кому это действительно интересует, не является секретом, что в подавляющем большинстве российских силовых структур проблема оружия на уровне повседневной деятельности рядовых сотрудников не стоит вообще. Пришел сотрудник ППС на службу - получил пистолет, отработал смену - сдал его обратно дежурному. Раз в месяц (в полгода, в год - как заведено в конкретном подразделении) выехал в тире, сделал три пробных, три зачетных. Попал - хорошо, не попал - тоже ничего смертельного. Если говорим не о тех, кто носит форму, а об оперсоставе, следователях или административном персонале, то из описанного выше алгоритма выпадает периодическое получение/сдача оружия, которое может спокойно себе жить-поживать в сейфе годами, особенно если его владелец не ездит по учебным и зачетным стрельбам, и не слишком активно привлекается к участию в различных мероприятиях, на которых наличие пистолета считается обязательным.
Утрируем? Ни в коем случае. Если у вас на примете есть какое-нибудь подразделение, руководитель которого настаивает на обязательном ношении всем личным составом личного оружия как на службе, так и во внеслужебное время, а сами работники делают все от них возможное для того, чтобы совершенствовать свою огневую и тактическую подготовку - напишите об этом нам. К огромному нашему сожалению, даже если такие примеры и будут приведены, они все равно останутся в явном меньшинстве по сравнению со структурами, в которых начальство старается свести общение своих подчиненных с закрепленным за ними оружием возможному минимуму, ибо 'так спокойнее' обеим сторонам. Кстати, верите - нет, но во многих департаментах американской полиции для освобождения от ношения оружия даже сотруднику административного подразделения необходимо написать специальный рапорт, мотивируя свое решение, например, физическим недомоганием, препятствующим ношению на жаре верхней одежды, под которой можно скрыть табельный пистолет. Почему? Пистолет или револьвер воспринимается соответствующими должностными лицами в США не как некий 'стреляющий предмет', который практически бесполезен в обычной жизни и несет в себе потенциальную опасность различных инцидентов, но как неотъемлемый атрибут сотрудника сил защиты правопорядка, свидетельствующий о его полномочиях и о лежащей на нем ответственности. Если полицейский, идя по улице, видит нарушение закона, и не имеет возможности его пресечь, так как его оружие осталось на работе в сейфе, то зачем налогоплательщику нужен такой полицейский, который не в состоянии его защитить? И, соответственно, зачем нужен такой шеф полиции, который допускает подобные инциденты? Ну а если того ж самого шефа всерьез беспокоит перспектива участия его подчиненного в веселой пьяной перестрелке по случаю получения очередной зарплаты, то почему он соглашается работать с таким потенциально опасным сотрудником вместо того, чтобы немедленно принять меры к его увольнению?
Что же остается делать тем сотрудникам правоохранительных органов, которые искренне убеждены в том, что оружие им абсолютно необходимо как во время несения службы, так и вне ее (одна американская компания, рекламировавшая компактный пистолет, хорошо подходящий для ношения сотрудниками полиции во внеслужебное время, продвигала его под слоганом 'Ты никогда не бываешь СОВСЕМ не на работе'), и которые в силу искусственно создаваемых препонов оказываются не в состоянии в полной мере реализовать прописанное у них в удостоверениях право на 'хранение и ношение'? Здесь можно предложить два пути. Первый - это обложиться законами и ведомственными приказами, грамотно составить соответствующий рапорт, направить его по команде, и делать так до тех пор, пока либо вожделенная 'постоянка' не станет реальностью, либо пока этот рапорт не окажется на столе у Самого Главного Министра. Или, как вариант, пока это не надоест либо самому сотруднику, либо его начальству, у которого есть масса официальных и неофициальных возможностей давления на чересчур упорных подчиненных. Второй вариант представляется куда более перспективным: если у вас нет возможности использовать для решения оперативно-служебных задач табельное оружие (если вы считаете, что обеспечение собственной безопасности сотрудника не является такой задачей, то дальше лучше не читайте, вам будет неинтересно), то почему бы не воспользоваться оружием, принадлежащим лично вам, коль скоро в настоящее время в России для этого есть все необходимые предпосылки?

Человек, более или менее знакомый с работой российских правоохранительных органов, и дочитавший статью до этого места, с первой попытки может и не понять, о чем вообще пишут авторы. Действительно, в отличие от своего американского коллеги, российский патрульный или опер, недовольный табельным пистолетом, не может просто так пойти в магазин и прикупить себе, скажем, вместо 'ЗИГа' 'Глок', или наоборот. Короткоствольное огнестрельное оружие находится в России в ограниченном обороте, и владеть им простой смертный может только в том случае, если совершит некий подвиг, который Родина в лиц компетентных ведомств сочтет адекватным поводом для вручения наградного оружия. Однако, даже в условиях запрета на 'короткоствол', действующее законодательство дает законопослушным дееспособным россиянам возможность приобретения достаточно широкого спектра систем гражданского оружия, которое в частном порядке вполне может использоваться и 'силовиками'.
Оборот оружия на территории России регулируется целым рядом документов, среди которых нужно отметить Федеральный закон 'Об оружии' ? 150 ФЗ от 13 декабря 1996 года. Согласно статье 24 данного Закона, 'граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости'. Соответственно, ни Закон 'Об оружии', ни другие известные авторам нормативно-правовые акты, регулирующие оборот оружия на территории РФ, а также различные аспекты деятельности российских силовых структур, не устанавливают никаких ограничений, устанавливаемых для тех законопослушных владельцев гражданского оружия, которые, 'по совместительству', являются еще и сотрудниками силовых структур. Попытки чересчур осторожных начальников в порядке 'шефского надзора' ограничить ношение их подчиненными принадлежащего им гражданского оружия, по сути противоречат второй части статьи 45 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и представляют явные примеры превышения должностным лицом своих полномочий.
Таким образом, если работник государственной силовой структуры попадает в ситуацию, дающую ему право действовать в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (см. ст. 37, 39 УК РФ), а при нем на законном основании имеется принадлежащее ему гражданское оружие, то такой человек имеет полное право применять его для устранения существующих угроз. Статьи 12, 14-16 закона 'О милиции' ? 1026-1 от 18 апреля 1991 года, по своей сути, представляют собой лишь 'профессиональное толкование' статей УК ?? 37-39, и действуют только в тех пределах, в которых они не противоречат Уголовному кодексу. Об этом редко говорят в профессиональных учебных заведениях, где преподавателям зачастую бывает проще заставить курсанта или слушателя зазубрить основания для применения оружия или специальных средств вместо того, чтобы заставить его понять, какое именно общественно опасное посягательство может быть 'сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственной угрозой применения такого насилия'. Вместе с тем, очевидно, что те же самые 'гарантии безопасности вооруженного сотрудника милиции' дают право на применение оружия на поражение тогда и только тогда, когда есть веские основания предполагать, что попытка оппонента приблизиться несет угрозу или собственной жизни сотрудника, или жизни третьих лиц. Если это кажется вам само собой разумеющимся, то представьте себе ситуацию, в которой на забившегося в угол вооруженного милиционера нагло прет сто-с-лишним-летняя бабуля, которая за старостью лет не в состоянии услышать его предупреждений. Оправданно ли в этом случае применение оружия, если, конечно, бабуля не обмотана проводами и не кричит чего-нибудь злобное на незнакомом языке? Абсурд? Безусловно. Между тем, описанная ситуация полностью соответствует положениям статьи 16 закона 'О милиции', буква которой, теоретически, дает милиционеру легитимную возможность снизить процент престарелых в нашем обществе.
К чему мы все это пишем? В настоящее время в России действует целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих различные аспекты деятельности государственных силовых структур, включая вопросы применения их сотрудниками огнестрельного оружия и специальных средств. Вместе с тем, по нашему твердому убеждению, все прописанные в данных актах положения, касающиеся оснований и порядка применения оружия, в конечном счете, представляют собой исключительно трактовки базовых статей УК, предусматривающих основания для освобождения ответственности при применении ущерба, выполненные с учетом особенностей деятельности конкретных структур (защита правопорядка, охрана лиц и объектов, обеспечение безопасности в местах лишения свободы и т.д.) При этом, указанные 'профессиональные' статьи не могут ни расширять права 'силовиков' в части, касающейся прав на применение оружия, по сравнению с 'общими' нормами УК, ни, наоборот, сокращать их. В обычное, не-военное время, принципиальное отличие людей в форме от простых людей заключается исключительно в наличии у них ряда законодательно закрепленных прав и обязанностей, включая право на ношение оружия, а также права на ограничение в определенных ситуациях охраняемых законом прав других лиц. Насколько целесообразно существование целого ряда законов, по-разному описывающих, по сути дела, одно и то же? Как мы уже отмечали выше, это может быть оправданным с учебно-методической точки зрения, когда преподавателям приходится готовить к службе людей, уровень общеправовой подготовки которых весьма невысок, и которые для твердого усвоения каких-то норм нуждаются в изложении этих норм не в абстрактном виде, а в форме практических примеров, связанных с их будущей профессиональной деятельностью. Тем не менее, иногда даже в серьезных работах приходится сталкиваться с утверждениями, что, дескать, сотрудники такой-то структуры могут применять оружие тогда-то и тогда-то, а вот сотрудники такой - еще и тогда-то, как будто сотрудники этих структур живут в разных странах и их деятельность регулируется разным базовым законодательством.

Casatic 20-02-2007 01:45

Личное оружие.
Итак, подведем промежуточный итог: в современных условиях у многих российских 'силовиков' объективно существует необходимость в использовании в ходе решения ими оперативно-служебных задач оружия, находящегося в их частной собственности, при этом действующая нормативно-правовая база дает им для этого все необходимые права. Однако, как можно воспользоваться этими правами на практике, если, как мы уже говорили выше, в настоящее время в нашей стране короткоствольное огнестрельное оружие практически не находится в гражданском обороте?
Первое, что приходит на ум при выборе 'альтернативного' варианта вооружения разоруженного 'силовика' - это различные гражданские пистолеты, созданные на базе ПМ, штатного личного оружия сотрудников подавляющего большинства российских силовых структур. Это и газовые пистолеты 6П42 и ИЖ-79, и травматический ('газовый с возможностью стрельбы резиновой пулей') ИЖ-79-9Т 'Макарыч', и пневматический МР654К. Все указанные системы производятся Ижевским механическим заводом и отличаются внешним видом, более или менее точно подражающим виду оригинального оружия, а также практически идентичны ему в обращении. Именно характерный облик делает 'ПМ-образные' одним из самых популярных видов гражданского оружия среди людей государевых, не понаслышке осведомленных о том, что пистолет вынимают из кобуры гораздо чаще, чем стреляют из него, а предупредительные выстрелы делают куда чаще, чем выстрелы на поражение. Если исключить последний пункт, то тот же самый ИЖ-79 мало чем уступит ПМ: у него также харизматично передергивается затвор, а при стрельбе с одной стороны вылетают грохот и пламя, а с другой - пустая гильза. Минимальные внешние отличия двух пистолетов, заключающиеся в форме затвора, рисунке дульного среза и т.д., на практике малосущественны, если вспомнить о том, в каком стрессе обычно находятся обе стороны во время ситуации самообороны. Гораздо большее значение здесь будут иметь не внешний вид оружия, а навыки его владельца: у опытного опера с 'Макарычем' куда больше шансов убедить оппонента в серьезности своих намерений, чем у какого-нибудь недотепы с чудом доставшимся ему 'настоящим' пистолетом. Безусловно, если дело дойдет до стрельбы на поражение, то эффект от порции лакриматора или от резинового шарика будет заметно уступать тому, что может сотворить 'настоящая' пуля. В силу ряда причин, авторы этих строк не слишком высокого мнения относительно эффективности как 'чисто-газового' оружия, так и газового оружия 'с возможностью стрельбы резиновыми пулями'. Тем не менее, мы считаем, что наличие оружия, даже такого - это все равно лучше, чем его полное отсутствие. Другой вопрос, что, делая выбор в пользу того или иного средства самообороны, вы должны четко себе представлять его сильные и слабые стороны, и не надеяться на то, что 'крутой' внешний вид сможет остановить противника в ста случаях из ста.
К основным преимуществам 'гражданских родственников' ПМ перед другими аналогичными системами, помимо упоминавшегося внешнего вида, можно отнести практически полную идентичность приемов обращения с табельным оружием, а также возможность использования одного и того же снаряжения. Перечислим основные особенности этих систем, имеющих значение при выборе частного оружия для сотрудника правоохранительных органов:

МР654К
Это самый дешевый 'гражданский ПМ', он продается без лицензии любому лицу, достигшему 18 лет, причем встретить МР654К можно не только на прилавках специализированных оружейных магазинах, но и во многих обычных магазинах, торгующих товарами для спорта и туризма. Соответственно, владелец этого пистолета волен делать с ним все, или почти все, что ему заблагорассудится, в том числе дарить его своим друзьям, или выбросить, если он надоест. Далее, МР654К - это прекрасное тренировочное оружие, позволяющее наработать устойчивые навыки обращения с табельным ПМ тем, кто выезжает в тир не слишком часто.
К очевидным недостаткам МР654К относится, в первую очередь, его безобидность: несмотря на 'умение' стрелять стальными шариками, на практике наиболее мощным поражающим фактором этого пистолета является его внешний вид. При этом, по сравнению с другими 'ПМ-образными' гражданскими пистолетами, МР654К выглядит наименее похожим на свой боевой прототип. Кроме того, МР654К может использоваться исключительно для 'визуального' психологического давления на противника, так как его выстрел совершенно не похож на выстрел боевого оружия.
Говоря о МР654К, можно упомянуть и еще один вариант 'почти ПМ': ММГ, или макет массово-габаритный, представляющий собой дезактивированный боевой пистолет и с точки закона являющийся предметом хозяйственно-бытового назначения, находящимся в свободном обороте. Теоретически, ММГ ПМ также может использоваться в качестве средства психологического давления, однако на практике этому препятствует его цена: вместо одного дезактивированного пистолета, пусть даже точно копирующего боевой, можно купить несколько газовых или пневматических.
Как хорошо известно, оппонента страшит не оружие в ваших руках - его страшит ваша способность и готовность его применить. Если вам удастся убедить оппонента в том, что вы 'вооружены и очень опасны' - то, окажись на его месте более-менее вменяемый человек, ему вряд ли придет в голову проверять, что именно полетит в него из ствола вашего пистолета, и полетит ли что-то вообще. Естественной реакцией на угрозу оружием в данном случае будет смена линии поведения на менее агрессивную. Об этом, к слову говоря, прекрасно осведомлены и мелкие преступники, широко использующие пневматику как средство устрашения при ограблениях.
Вместе с тем, владельцу 'почти пистолета' не стоит забывать о том, что, на самом деле, в его руках вовсе не настоящее грозное оружие. Последствия здесь могут оказаться самыми неприятными: как бы вам этого не хотелось, пневматический пистолет все равно не сможет послать в цель 'настоящую' пулю. Стоит заранее подумать о том, как вы поведете, если ваш блеф не сработает, а оказавшийся вооруженным оппонент сам попытается привести в боеготовое положение свой (возможно - 'более настоящий' чем у вас) пистолет.

ИЖ-79 и 6П42
В отличие от МР654К, при нажатии на спуск 'газовый ПМ' производит почти 'настоящий' выстрел, сопровождающийся грохотом и вспышкой, а также экстракцией гильзы и движением затвора. Правда, к противнику в этом случае устремляется не пуля, а порция вещества раздражающего действия (лакриматора). Разные авторы по-разному оценивают эффективность газового оружия. Кто-то считает его вполне приемлемым средством самообороны, кто-то - нет. Именно к последней группе относятся и авторы этой статьи, по мнению которых газовый пистолет может быть рекомендован для целей самообороны только в условиях полной недоступности травматического оружия. В продаже встречаются ИЖ-79 калибра 7.62 мм. и 8 мм. Последний вариант предпочтительнее в связи с большей доступностью патронов.
Помимо условной эффективности, к определенным недостаткам газовых пистолетов 'а-ля ПМ' можно отнести и то, что они приобретаются только по лицензии на оружие самообороны. Хотя оформить этот документ не составляет особого труда, при его наличии есть смысл задуматься о приобретении не 'газовика', а существенно более пригодного для целей самообороны травматического пистолета.

ИЖ-79-9Т
Этот пистолет представляет собой модификацию ИЖ-79-9Т, в которой, помимо газовых патронов калибра 9 Р.А. (перезарядка ими осуществляется только в ручном режиме, т.е. автоматика не работает), можно использовать патроны того же калибра, снаряженные 10-мм круглой резиновой пулей. На наш взгляд, это не самый эффективный травматический боеприпас, представленный в настоящее время на российском рынке гражданского оружия. Тем не менее, нельзя не признать, что ИЖ-79-9Т под патрон 9 Р.А. в настоящее время является наиболее мощным средством самообороны из числа 'ПМ-образных'. Помимо 8-зарядной модификации ИЖ-79-9Т, в продаже можно найти и 10-зарядную, к которой подходят встречающиеся иногда в продаже 12-зарядные магазины.
Основным недостатком ИЖ-79-9Т в сравнении с другими описанными выше пистолетами является его цена: при минимальных конструктивных отличиях от обычного ИЖ-79, травматическая модификация стоит в два с половиной - три раза ее дороже. Выбирая в качестве оружия самообороны ИЖ-79-9Т, помните: несмотря на схожий внешний вид, это - не ПМ, так что не стоит ожидать от 0.7-граммового резинового шарика той кучности, дальности и того поражающего действия, которым обладает обычная пуля калибра 9х18. Тем не менее, если вы хотите, чтобы при вас всегда был бы пистолет, выглядящий 'почти как 'Макаров', то ИЖ-79-9Т будет для вас лучшим выбором оружия.
Рассказав о 'Макарыче', нельзя не упомянуть и другие аналогичные системы, представленные на современном российском рынке гражданского оружия самообороны. С точки зрения предмета этой статьи, все многообразие моделей травматического оружия можно условно разделить на две группы: имеющие аналоги среди боевых систем российского производства, и не имеющие таковых. Вторая группа, включающая пистолеты и револьверы, созданные путем перестволения газового оружия, как правило иностранного производства, характеризуется, помимо экзотического для наших широт внешнего вида, явно недостаточной эксплуатационной прочностью. При примерно одинаковой эффективности с российскими 'травматиками', иностранные модели не обладают той же харизмой, а значит с большей вероятностью могут быть приняты оппонентом за 'газовик' (вполне оправданно со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, при интенсивной эксплуатации этого оружия, оно откажет вам гораздо быстрее, чем российский стальной 'травматик'.
В число российских систем, созданных на базе боевого оружия, входят ИЖ-78-9Т (модификация газового пистолета ИЖ-78, копия пистолета ПСМ), 'Лидер' (создан путем переделки пистолета ТТ), 'Есаул' (создан на базе ПКСК, служебного оружия на базе пистолета-пулемета 'Кедр'), Р-1 (создан путем переделки револьвера 'Наган'), 'Ратник' (копия револьвера 'Удар') и 'Агент' (создан на базе револьвера РСА). На наш взгляд, отдельно стоит отметить две из перечисленных систем: ИЖ-78-9Т и 'Есаул'. Основным достоинством 'травматического ПСМ' являются его масса и габариты: это чрезвычайно легкое и компактное оружие, прекрасно подходящее для скрытого ношения даже под легкой одеждой. На наш взгляд, этот пистолет можно порекомендовать тем, кто, с одной стороны, не слишком гонится за узнаваемостью оружия (ПСМ не слишком хорошо известен в 'народных массах', и при демонстрации с высокой вероятностью может быть принят за газовый пистолет), а с другой - считает необходимым конструктивное сходство гражданского пистолета с каким-то боевым аналогом. Подобное мнение можно считать наивным, однако, его придерживаются многие люди, так что наличие у них возможности выбора - это, безусловно, хорошо. 'Есаул' является своеобразным антиподом ИЖ-78-9Т: это достаточно большой, тяжелый и, на наш взгляд, весьма неудобный в ношении пистолет. Однако, 'штурмовая' внешность 'Есаула' позволяет простить ему его отдельные недостатки: хотя несведущий человек вряд ли опознает в нем 'Кедр', он вряд ли будет сомневаться в серьезности намерений обладателя этого 'пулемета'. При реальной эффективности, не большей и не меньшей, чем у других 9-мм травматических пистолетов, 'Есаул' однозначно является наиболее 'харизматичным', что, при наличии у пользователя оружия соответствующей подготовки, в ряде случаев вполне может успешно разрешить потенциально острую ситуацию без стрельбы.

Крупнокалиберная 'травматика'.
Поговорив о 'малокалиберном' травматическом оружии, у которого внешний вид является едва ли не более значимым поражающим фактором, чем его пули, упомянем и крупнокалиберные системы, не могущие похвастаться схожестью с боевыми прототипами (да и, по большому счету, не особо в этом и нуждающиеся). Речь идет о т.н. 'бесствольных' пистолетах под патрон 18х45 с электровоспламенением, выпускаемый в различных вариантах снаряжения: травматическом (с 11.6-граммовой резиновой пулей с металлическим сердечником), светозвуковом (по принципу действия аналогичен гранатам 'Заря', воздействуя на противника яркой вспышкой и грохотом выстрела), а также сигнальном и осветительном. 'Бесствольным' это оружие называют из-за конструктивной особенности его патронов, передняя часть гильзы которых используется для разгона метаемого снаряда и придания ему направления полета. В результате, в самом пистолете ствол как отдельная деталь отсутствует, что позволяет сократить габариты оружия и его массу.
Травматический патрон 18х45Т в настоящее время является наиболее эффективным в России боеприпасом к личному гражданскому оружию самообороны, отличаясь от малокалиберных аналогов большим останавливающим действием и лучшей кучностью на больших (15-20 метров) дистанциях. Помните, что любое травматическое оружие по своей сути является 'менее-смертельным', т.е. его характеристики подобраны таким образом, чтобы минимизировать наносимый здоровью противника ущерб. В результате, эффект от выстрела по противнику, защищенному толстой одеждой может оказаться не столь впечатляющим, как это обещают рекламные публикации. Если это происходит с вами, то переносите огонь на наименее защищенные участки тела противника, и не забывайте о том, что действующее законодательство не требует от лица, действующего в состоянии необходимой обороны, минимизировать ущерб, наносимый нападающему.
Оружие под патрон 18х45 выпускают три компании: сергиево-посадские НИИПХ и НОТ (пистолеты 'Оса'), а также ижевский Ижмех (пистолет МР 461 'Стражник'). В продаже можно встретить несколько модификаций 'Осы': ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ, отличающиеся типом источника запального тока (генератор или батарея), наличием или отсутствием лазерного целеуказателя, а также рядом других конструктивных отличий. Все пистолеты 'Оса' четырехзарядные, отличаются небольшими массой (около 400 г. в снаряженном состоянии) и габаритами, и хорошо подходят для скрытого ношения. Двухзарядный пистолет МР 461 'Стражник', корпус которого изготовлен не из легкого сплава, как у 'Осы', а из высокопрочного полиамида, имеет еще меньшую массу (около 200 г) и несколько тоньше. На наш взгляд, оружие, имеющее всего два готовых к применению патрона, не слишком подходит на роль основного пистолета. Однако, легкий и компактный 'Стражник' представляет собой прекрасный 'бэк-ап' к той же 'Осе', или к боевому табельному пистолету. В 2007 году у МР 461 появился конкурент: двухзарядный пистолет ПБ-2 'Эгида'. Использование травматического оружия совместно с боевым дает сотруднику возможность выбора степени воздействия на противника, что в некоторых ситуациях может оказаться весьма нелишним.
Вообще, бесствольное травматическое оружие не только покупается сотрудниками российских силовых структур в частном порядке, но и официально состоит на вооружении ряда таких организаций. Например, в российском Министерстве обороны используется пистолет ПБ-4М, в Госнаркоконтроле - ПБ-4-1, а МВД РФ летом 2005 года приняло на вооружение пистолет ПБ-4СП, схожий с ПБ-4-1МЛ, но использующий специальные патроны 18.5х60. На наш взгляд, бесствольный пистолет под патрон 18х45 является лучшим выбором личного гражданского оружия самообороны на современном российском рынке. Уступая 'ПМ-образным' гражданским пистолетам в 'харизме', 'Осы' и 'Стражники' существенно превосходят их в практической эффективности, так что если оппонента не испугает внешний вид вашего пистолета - то это будут уже его, а не ваши проблемы.

Casatic 20-02-2007 01:46

Длинноствольное оружие.
Задачи, решаемые личным оружием самообороны, вряд ли нуждаются в дополнительном разъяснении. Хотя даже в наиболее загруженных работой подразделениях сотрудники далеко не каждый день выезжают на мероприятия, у них все равно более чем достаточно шансов попасть в ситуацию, в которой наличие при себе оружия будет жизненно необходимым. Упоминавшаяся выше реклама не обманывает: для многих из тех, кто связал свою судьбу с 'государевой службой', рабочий день не заканчивается никогда, уже хотя бы потому, что они не вправе пройти мимо случайно встретившегося им на пути безобразия, о котором простой обыватель постарается как можно быстрее забыть как о страшном сне. Выше мы перечислили те возможности выбора в области личного оружия, которые в текущей ситуации имеет сотрудник силовой структуры в России, в силу тех или иных причин не имеющий возможности в полной мере реализовать данное ему Законом право на хранение и ношение огнестрельного оружия. Однако, в ряде случаев возможностей личного оружия, как гражданского, такого как 'Оса' или 'Макарыч', так и табельного, такого как ПМ, может быть недостаточно, и сотруднику могут потребоваться 'пушки побольше'. Такая потребность может возникнуть тогда, когда велика вероятность столкнуться с численно превосходящим противником, особенно - вооруженным, например, при обысках, задержаниях или при охране и конвоировании лиц, находящихся под стражей. Далее, длинноствольное оружие будет нелишним в ситуациях, когда может возникнуть необходимость стрельбы на большой дистанции, или если противник может быть защищен корпусом автомобиля или другой преградой. Кроме того, хотя, мы, может быть, не слишком хорошо себе представляем особенности работы сотрудников сил защиты правопорядка в регионах, которые в меньшей степени затронуты цивилизацией по сравнению с Питером и Москвой, рискнем предположить, что на необъятных просторах нашей державы хватает мест, в которой человеку в погонах есть смысл готовиться к встрече не только с лихим человеком, но и со зверем, диким или одичавшим, на которого пистолет, будь он травматический или боевой, может и не произвести должного впечатления.
Кому-то эти соображения могут показаться несколько надуманными: зачем искать самому себе лишние проблемы, если на мероприятия можно просто брать спецназ, или, на худой конец, автомат, а во всякие глухие места просто без лишней нужны не лезть? К сожалению, спецназ есть не везде, и берут его с собой не всегда, а то, что кому-то может показаться глухоманью, для другого человека является повседневной средой обитания, и к местным особенностям родного региона есть смысл приготовиться заранее. Что же касается автомата, то в подавляющем большинстве российских регионов это оружие не входит в повседневный набор снаряжения оперативных сотрудников, является средством усиления, и извлекается из сейфов не слишком часто. Кроме того, хотите - верьте, хотите - нет, но у вас есть возможность на вполне законных основаниях стать обладателем огневых средств, существенно превосходящих АКС-74У при использовании в качестве оружия полицейского типа.
В настоящее время любой сотрудник российских силовых структур имеет право на приобретение гладкоствольного оружия, или, говоря проще, ружья. 'Любой' потому, что в перечень требований к лицу, претендующему на покупку такого оружия (вкратце - отсутствие проблем с законом и здоровьем), 'человек в погонах' вписывается априорно, в противном случае не совсем понятно, как он вообще может находиться на такой работе. В далеком прошлом порядок приобретения оружия для этой категории лиц был упрощен, в настоящее время единственное 'смягчение режима' в сравнении с 'простыми смертными' заключается в отсутствии необходимости в прохождении медкомиссии: как и при оформлении лицензии на оружие самообороны, вам достаточно представить справку из кадров по месту службы.
Для человека, решившего приобрести ружье, есть два пути: приобретение его в качестве охотничьего оружия, или в качестве оружия самообороны. В обоих случаях вы сможете выбирать из одного и того же модельного ряда: все гладкоствольное оружие, предлагаемое в магазинах, сертифицировано как 'охотничье'. Различие заключается в том, что при оформлении лицензии на охотничье оружие у вас, помимо прочих документов, потребуют билет члена охотничьего общества, в котором будет стоять отметка о сдаче охотминимума и правил безопасного обращения с оружием. Без такого билета купить ружье вы также сможете, но в этом случае в разрешении будет сказано: 'на право хранения', а не на 'право хранения и ношения'. На практике, для 'лица, званием облеченного', разница минимальна: не имея охотничьего билета, вы не сможете принимать участие в охоте. Что же касается предмета нашей статьи, т.е. использования оружия в целях самообороны, то тут тип разрешения на ружье никакого значения не имеет: вне зависимости от того, предназначено ли формально ваше оружие для охоты, или нет, в соответствии с первой частью статьи 24 Федерального закона Российской Федерации 'Об оружии', вы будете вправе применять имеющееся у вас на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Здесь важно сделать еще одно отступление: в настоящее время мы говорим о длинноствольном оружии, которое не слишком приспособлено к скрытому ношению на теле. Соответственно, вполне логично встает вопрос: каким же образом можно носить при себе такое оружие с наибольшим комфортом, и можно ли это делать вообще? Ответ кроется в статье 6 закона 'Об оружии' (пункт 6): 'На территории Российской Федерации запрещается: ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия'. Переводим на русский язык: вы не можете передвигаться по городу с ружьем в чехле в том случае, если единственной причиной наличия при вас оружия является стремление защитить себя. С другой стороны, если вы, например, везете свое ружье к мастеру на диагностику или в тир, или, наоборот, двигаетесь после таковых процедур домой, и, при этом, в силу тех или иных причин попадаете в ситуацию необходимой обороны или крайней необходимости, то, с точки зрения закона, никто и ничто не мешает вам применить имеющееся при вас оружие на поражение.
Безусловно, приведенный пример весьма условен: мало кто решится на постоянной основе радовать окружающих картиной характерного чехла за спиной. Хотя бы из соображений собственной безопасности: постоянно быть 'на взводе' может далеко не каждый, а лишить владельца носимого таким образом ружья, при желании и соответствующем умении, не просто, а очень просто. Соответственно, наиболее вероятным представляется 'транспортирование или перевозка' длинноствольного оружия, скорее всего - личным автотранспортом. Теперь давайте поговорим о том, какое именно оружие может в такой ситуации сопровождать вас.

Однозарядные ружья.
Это, безусловно, самый бюджетный вариант: неновую одностволку, такую как ИЖ 18 или ОФ 93 можно купить менее чем за 1 000 р. При этом, у вас в руках будет 'настоящее' ружье 12-го калибра, обладающее более чем достаточной мощностью для эффективного противостояния любой потенциальной угрозе, начиная от бросающейся на окружающих бешеной собаки, и заканчивая пытающимся задавить вас пьяным злодеем на автомобиле.
Другой вопрос, что, выигрывая перед более сложными системами в цене, однозарядные ружья проигрывают им по комплексу других характеристик. Очевидно, что первым, и, наиболее существенным из этих недостатков является наличие в готовности всего одного патрона, чего в большинстве тактических сценариев будет явно недостаточно. Речь вовсе необязательно идет о противостоянии целой группе противников: однозарядное оружие, по сути дела, лишает вас возможности произвести предупредительный выстрел, а также минимизирует ваши шансы на успех в случае осечки или промаха. Далее, подавляющее большинство однозарядных систем имеют достаточно приличные габариты в разобранном виде, и, при этом, для транспортировки разбираются на составные части, что существенно затрудняет их быстрое приведение в боеготовое состояние, особенно - находясь за рулем автомобиля. Тем не менее, если вы испытываете серьезную потребность в ружье для самообороны, и физически не в состоянии позволить себе что-то более дорогое, то вам есть серьезный смысл присмотреться к однозарядке. Если же ограничения по финансам менее жесткие - то гораздо более подходящим выбором будет 'б/у-шный' помповик, или хотя бы двустволка.

Двуствольные ружья.
Как, вероятно, известно даже самым 'неоружейным' людям, двуствольные ружья являются классическим охотничьим оружием, и представлены двумя основными типами: 'вертикалками' и 'горизонталками', отличающимися, соответственно, расположением стволов в блоке. По сравнению с однозарядками, основное преимущество двустволок заключается в наличии сразу двух боеготовых патронов, что, в сочетании с мощностью патрона 12-го или 16-го калибра делает их более чем адекватным оружием самообороны для большинства тактических ситуаций, в которых может оказаться обычный человек. Этот тезис наглядно подтверждается исторической практикой: укороченные 'горизонталки' являлись излюбленным оружием обороны и нападения на Диком Западе, а аналогичные сицилийские 'лупары' снискали себе просто-таки легендарную славу.
Выбирая себе двустволку для самообороны, мы бы посоветовали ориентироваться на модели с относительно короткими стволами, обеспечивающие большее удобство для автомобилиста, вынужденного действовать в условиях стесненного пространства. Наиболее предпочтительными кандидатами на эту роль выглядят короткоствольные модификации ИЖ-43, в том числе имеющие внешние курки. Если вам не удастся приобрести такое ружье (они не слишком часто встречаются в продаже), то адекватной альтернативой ему будет обычная комиссионная 'горизонталка' с укороченными в мастерской стволами и отключенным автоматическим предохранителем (для целей самообороны эта опция совершенно не нужна, а в некоторых случаях - просто опасна, требуя дополнительных манипуляций при перезаряжании, когда дорога каждая секунда).
Как вы уже заметили, в этом разделе речь идет, в первую очередь, о ружьях с горизонтальным расположением стволов. Причина кроется, в первую очередь, в свого рода 'культурной традиции', а также в большей доступности горизонталок, пригодных для целей самообороны. Тем не менее, если вы комфортно чувствуете себя с каким-нибудь ИЖ-27, или у вас просто нет другого оружия - то никто и ничто не мешает вам использовать для самообороны 'вертикалку'.
Основные достоинства двустволок в качестве оружия самообороны - это их доступность, а также мощность и универсальность используемых в них патронов. Комиссионное ружье можно приобрести за совсем небольшие деньги, не слишком дорого встанет и визит к мастеру, патроны 12-го или 16-го калибра доступны любой точке нашей страны, а их потенциал позволяет надежно остановить любого агрессора, хоть двуногого, хоть четырехногого, если, конечно, будет правильно выбран тип снаряжения, и если сам стрелок справится со своей задачей.
У двустволок есть и очевидные недостатки, главный из которых - это наличие в распоряжении стрелка всего двух боеготовых патронов. Да, теоретически двух выстрелов должно хватить для большинства тактических ситуаций, которые вообще можно разрешить силами одного человека, а перезарядить ружье, при наличии сноровки, не так уж и долго. Но: после первого промаха, предупредительного выстрела, или (тьфу-тьфу-тьфу) осечки, в наличии у стрелка останется всего лишь один патрон, а этого может оказаться слишком мало для пресечения агрессии. И, наконец, как и описанные выше однозарядные ружья, двустволки, как правило, отличаются значительными габаритами, и требуют для перевода в положение для транспортировки неполной разборки. Лучшее 'лекарство' от этого - пресловутое укорочение стволов, позволяющее получить ружье в минимальных разрешенных Законом габаритах (не менее 800 мм в боеготовом состоянии).
Можно отметить еще один нюанс: как правило, однозарядные ружья и двустволки не могут похвастаться наличием для них сколько-нибудь широкого предложения стрелковых аксессуаров. Для большинства пользователей это не слишком критично, однако, в ряде случаев подобные 'мелочи' могут серьезно облегчить жизнь. Если у вас есть возможность - попробуйте установить на ствол вашего ружья яркую оптоволоконную мушку, облегчающую стрельбу в условиях слабой освещенности, а на приклад - 'рукав' с патронташем, позволяющий всегда иметь под рукой запасные патроны. Эти не слишком дорогие аксессуары существенно расширят тактические возможности вашего оружия.

Магазинные ружья с перезарядкой продольно-скользящим затвором.
На практике в эту группу в современной России входят всего две модели: МЦ 20-01, и его 'потомок' ТОЗ 106. МЦ 20-01 - это ружье 20-го калибра с двухзарядным сменным магазином, перезаряжаемое управляемым рукоятью продольно скользящим поворотным затвором силами самого стрелка подобно тому, как это происходит в магазинной винтовке Мосина. ТОЗ 106 - укороченный вариант этого ружья, имеющий складной приклад по типу автомата АКС, а также систему блокировки, препятствующую стрельбе при сложенном прикладе. На практике найти в продаже ТОЗ 106 гораздо проще, чем его 'старшего брата', а по пригодности для целей самообороны он его существенно превосходит, так что на описании возможностей этой модели мы и остановимся.
ТОЗ 106 - это первое в нашем списке ружье, специально предназначенное для целей самообороны: компактное в походном положении, и обеспечивающее более чем адекватную огневую мощь: 20-й калибр при меньшей отдаче, чем 12-й, способен остановить любое живое существо, обитающее на просторах нашей страны. При этом, наличие съемных двух- и четырехзарядных (опция) съемных магазинов, теоретически, должно обеспечивать возможность максимально быстрого приведения ружья в боеготовое состояние и его оперативной перезарядки. 'Теоретически' потому, что на практике ТОЗ 106 может реализовать заложенный в него потенциал только после 'обработки напильником' руками достаточно компетентного мастера. Если вы знаете такого мастера, и готовы выложить помимо денег за само ружье (говоря по правде, относительно небольших денег) еще и некоторую сумму за его доводку (или если у вас самого руки растут 'из нужного места'), то 'на выходе' вы станете обладателем более чем неплохого оружия самообороны, мощного, компактного, быстрого в перезаряжании. Если же у вас нет перспектив подвергнуть 'тюнингу' купленный в магазине 'полуфабрикат', то будьте готовы к тяжелому и неровному ходу затвора, проблемам с подачей патронов из четырехзарядных магазинов, болтающемуся прикладу, и т.д., и т.п.

Магазинные ружья с перезарядкой продольно скользящим цевьем (помповые ружья).
В середине 1990-х годов 'помповики' стали настоящими открытием для российских стрелков, осаждавших расплодившиеся по мановению ока оружейные магазины и отстаивавших настоящие очереди за вожделенным оружием, 'таким же, как в кино'. Заработав на этом ажиотажном спросе неплохие деньги, к началу нового века отечественные торговцы, кажется, полностью разочаровались в 'помпе', и теперь на прилавках большинства магазинов она представлена скорее 'для ассортимента'. Тем не менее, даже сегодня в хорошем оружейном магазине, как правило, можно встретить две-три модели отечественных 'помповиков', а если повезет - то и импортные модели такого оружия.
Что вообще такое помповое ружье? В подавляющем большинстве случаев, это одноствольное ружье 12-го или 16-го калибра, питание патронами которого происходит из подствольного магазина, представляющего собой трубку, параллельную стволу и расположенную под ним. Для того, чтобы перезарядить такое ружье, нужно дослать надетое на магазин подвижное цевье сперва до упора назад, а потом вернуть его в исходное положение. Емкость магазина обычно составляет от 4 до 7 патронов. В зависимости от модели, помповые ружья могут иметь стволы различной длины, обычные ружейные ил складные приклады, а также комплектоваться устанавливаемыми вместо приклада пистолетными рукоятками. В настоящее время в России помповые ружья выпускают заводы 'Молот' (семейство ружей 'Бекас') и 'Ижмех' (ружья МР 133). Кроме того, в продаже можно встретить ижевские ружья семейства ИЖ 81 (включая модификации 'Ягуар' и 'Фокстерьер'), ружья ТОЗ 94 и ТОЗ 194 производства Тульского оружейного завода, а также ружья семейства 'Рысь' производства КБП. Рынок помпового оружия зарубежного производства представлен продукцией широкого ряда компаний, включая американские ('Моссберг', 'Ремингтон' и 'Винчестер') и европейские ('Фабарм', 'Браунинг', 'Бенелли' и 'Хатсан'). Еще более разнообразен рынок комиссионного помпового оружия, на котором можно встретить продукцию компаний из таких экзотических стран как Бразилия или Китай.
Как уже говорилось выше, большинство моделей помповых ружей работают по общему принципу, однако среди них есть несколько исключений, заслуживающих того, чтобы быть упомянутыми. Это, в первую очередь, помповые ружья со сменными коробчатыми магазинами, такие как отечественный ИЖ 81 К, итальянский 'Вальтро' ПМ 5 или производимый в ЮАР МАГ 7. Характерной особенностью последнего из упомянутых ружей является компоновка, при которой магазин вставляется внутрь пистолетной рукоятки, как у автоматического пистолета. Не менее экзотичными являются упомянутые выше ружья семейства 'Рысь', отличающиеся 'обратной' компоновкой: ствол у таких ружей находится не над магазином, а под ним, и именно ствол при перезаряжании движется 'вперед-назад'.
Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что если вы решите остановить свой выбор длинноствольного оружия самообороны на 'помповике', то это, скорее всего, будет 'классическая' модель. И, надо признать, что это будет весьма разумный выбор. Что бы не говорили про то что 'помпа' умерла', такие ружья по всему миру верой и правдой служат и сотрудникам сил безопасности и защиты правопорядка, и простым гражданам, заботящимся о своей безопасности. Хорошая 'помпа' надежна, неприхотлива, удобна и проста в обслуживании, а ее боевой потенциал проверен множество раз в вооруженных столкновениях на всех континентах. На что стоит обращать внимание при выборе такого ружья? В первую очередь, на советы компетентного специалиста, который поможет вам сделать этот выбор. Помповое ружье - это достаточно сложный для неспециалиста механизм, и, выбирая его, особенно - из комиссионных моделей, лучше довериться тому, кто разбирается в оружии. Безусловно, если вы можете себе позволить приобрести новый 'Ремингтон' 870 или даже МР 133, то о выборе можно не слишком беспокоиться, если же вы ищете комиссионное ружье среди ТОЗ-ов и 'Фабарм'-ов, то принцип 'семь раз отмерь, один - отрежь' будет не лишним. Не стоит бояться комиссионных 'иномарок', в том числе поступивших на продажу из ЧОП-ов, перевооружающихся на новые модели оружия. Хотя такие ружья могут выглядеть не слишком товарно из-за многолетней эксплуатации, стреляли из них, как правило, не слишком часто, и они еще могут долго и верно служить своему новому владельцу. С другой стороны, отечественные 'помповики' первых лет выпуска, даже вообще не подвергавшиеся эксплуатации, легко могут подвести из-за заводского брака.
В принципе, при наличии ассортимента, при выборе 'помпы' есть смысл предпочитать импортное оружие отечественному, новое - комиссионному, а 'самооборонные' модели с короткими стволами и удлиненными магазинами - чисто охотничьим, у которых ствол, наоборот, длинный, а магазин - короткий. Однако, из этого правила всегда будут многочисленные исключения, и решение в каждом конкретном случае лучше принимать в зависимости от фактического предложения, и от совета знающего человека. С помощью доступных аксессуаров и умелых рук из комиссионного охотничьего 'помповика' при желании можно получить образец, ни в чем не уступающий специальным 'полицейским' моделям.
Оптимальное для целей самообороны помповое ружье будет выглядеть примерно так: 12-й калибр, подствольный магазин на 6-7 патронов, наличие в комплекте пистолетной рукоятки, при установке которой общая длина оружия будет не менее 800 мм. Не верьте тем, кто говорит о невозможности вести из 'помповика' прицельный огонь без приклада: удерживаемое за пистолетную рукоять и цевье ружье позволяет уверенно поражать цели на дистанции в 25 метров, а отдача, будучи не слишком комфортной, тем не менее, вполне терпима. Если у вас есть возможность оснастить свое ружье дополнительными аксессуарами, то подумайте над приобретением дополнительных патронташей на приклад или на ствольную коробку. Если ваше ружье имеет 'охотничий' короткий магазин на 4-5 патронов, то его емкость можно увеличить с помощью специального удлинителя. Нелишним будет и подствольный тактический фонарь, который в условиях плохой освещенности позволит обнаружить и временно ослепить противника, а также, по возможности, коллиматорный прицел, существенно расширяющий возможности оружия при быстрой стрельбе, в том числе по движущимся мишеням и в условиях слабой видимости.

Барабанные ружья.
Скорее всего, такое оружие в силу его малой распространенности и большой цены никогда не попадет в ваше поле зрения. Тем не менее, представителей этого класса ружей можно встретить в продаже, и потому они заслуживают упоминания.
По сути, в России можно приобрести всего две модели барабанных ружей: отечественное 5-зарядное МЦ 255, выпускаемое в 20-м и 12-м калибрах, и производимое в ЮАР 10-зарядное ружье 12-го калибра 'Протекта'. Обе модели отличаются весьма немалой ценой, а изделие южноафриканских оружейников - еще и значительными габаритами в сочетании с не слишком высокой надежностью. Если вы всерьез задумываетесь над приобретением такого 'монстра', то помните, что агрессивного внешнего вида недостаточно, чтобы оправдать его явные недостатки.

Casatic 20-02-2007 01:46

Самозарядные ружья.
В принципе, все представленные на российском рынке самозарядные системы можно условно разделить на две группы: ружья 'Сайга', и все остальные. Перед тем, как подробнее рассказать о 'Сайге', скажем пару слов и о других существующих моделях.
Большинство 'самозарядок' внешне весьма напоминают помповые ружья, что вполне объяснимо: порой они создаются на общей базе и имеют целый ряд взаимозаменяемых деталей. Таковы семейства 'Бекас' и 'Бекас-Авто' завода 'Молот', ТОЗ 87 (187) и ТОЗ 94 (194) Тульского оружейного завода, МР 133 и МР 153 'Ижмеха', 'Ремингтон' 870 и 1187, и т.д. Основное отличие кроется в принципе работы такого оружия. В отличие от 'помпы', использующей для выбрасывания гильзы и досылания нового патрона мускульную силу стрелка, 'самозарядка' (их еще называют 'полуавтоматами') делает это с помощью энергии, высвобождаемой при выстреле. В зависимости от принципа использования этой энергии, ружье может одну из существующих систем работы автоматики: газоотводную (примеры: МР 153 или 'Ремингтон' 1187), инерционную (ружья 'Бенелли' или 'Хатсан') или с отдачей ствола (отечественное ружье МЦ 21-12 или бельгийский 'Браунинг' А 5). С одной стороны, полуавтомат объективно удобнее 'помпы', не требуя от стрелка лишних движений. С другой: усложнение конструкции оружия требует более качественных боеприпасов и более тщательного обслуживания. Как правило, 'самозарядки' несколько дороже 'помповиков' одного класса по качеству. Кроме того, конструкция целого ряда самозарядных ружей не позволяет создание на их базе 'самооборонных' модификаций со складными прикладами или пистолетными рукоятками, а в базовой конфигурации такое оружие может быть слишком большим для эффективного применения в замкнутых объемах, таких как салон автомобиля или дверная клетка.
Среди представленных на рынке иностранных полуавтоматов можно выделить итальянские ружья 'Бенелли' М 1 и М 3 и 'Франчи' СПАС 12 и СПАС 15. Если 'Бенелли' М 1 - это 'чистая' 'самозарядка' с инерционной автоматикой, то его 'собрат' М 3 - это ружье с комбинированной системой перезарядки, способное работать и как полуавтомат, и как 'помпа'. Теоретически это позволяет использовать ружье с патронами с пониженной энергией отдачи (например, с резиновыми пулями), на практике же владельцы 'Бенелли' М 3 используют помповый режим крайне редко. Ружья 'Бенелли' пользуются заслуженной репутацией высококачественного оружия, и широко используются различными силовыми структурами США и других стран. Что же касается 'Франчи', то, обладая агрессивным внешним видом, 'раскрученным' в России благодаря массированной рекламной кампании в середине 1990-х годов, на практике эти ружья с газоотводной автоматикой и возможностью стрельбы в помповом режиме не могут похвастаться ни надежностью, ни эксплуатационной прочностью, ни удобством в обращении.
При выборе полуавтомата надо изначально представлять, что речь идет о достаточно сложном техническом устройстве, нуждающемся в грамотном обслуживании. Как и в случае с 'помпой', собственно выбор оружия лучше всего осуществлять под присмотром достаточно опытного человека, тем более, если вы собираетесь приобрести комиссионное ружье. Ориентироваться лучше всего на модели 12-го калибра с короткими стволами и удлиненными магазинами, позиционируемые как ружья для самообороны, использования в полиции, или для практической стрельбы. Если есть возможность - выбирайте модели с возможностью установки пистолетной рукояти или складного приклада, такие как МР 153 или 'Бекас-Авто'. Дополнительные аксессуары - такие же, как для помповых ружей.

Гладкоствольные ружья 'Сайга'.
Различные модификации 'Сайги' выделены в отдельную группу по целому ряду причин. Появившись в середине 1990-х годов как попытка создания конверсионного полуавтомата .410-го калибра на базе знаменитого автомата Калашникова, за прошедшее время 'Сайги' превратились фактически в отдельный класс оружия, завоевав признания огромного количества отечественных и зарубежных стрелков.
Все ружья 'Сайга' выпускаются Ижевским машиностроительным заводом, и представляют собой газоотводные полуавтоматы, созданные на базе АК, питание которых патронами происходит из сменных коробчатых магазинов различной емкости. Различные модели отличаются друг от друга калибром (.410, 20 или 12), длиной ствола, типом приклада, а также оформлением отдельных элементов конструкции. Как правило, под патрон каждого из перечисленных калибров производится базовая модификация с длинным стволом и прикладом ружейного типа, модификация 'С', отличающаяся наличием складного приклада и пистолетной рукояти по типу АК, а также модификация 'К', повторяющая 'С', за исключением укороченного ствола и наличия блокировки УСМ при сложенном прикладе. Начиная с конца 1990-х годов широкое распространение стали получать модификации 'Сайги' .410, внешне максимально приближенные к базовой модели, т.е. автомату 'Калашникова'. В настоящее время в линейке 'Сайги' появились модели 'К 'Тактика', отличающиеся улучшенной эргономикой и более современным внешним видом. Кроме того, в продаже можно встретить специализированные модели 'Сайги', предназначенные для занятий практической стрельбой и использования в качестве штурмового оружия сотрудниками силовых ведомств. Не так давно были анонсированы ружья 'Вепрь 12', разработанные по типу 'Сайги' на заводе 'Молот'.
'Феномен 'Сайги', о котором любят порассуждать досужие теоретики, на самом деле прост: это настоящее 'народное ружье', максимально приближенное к АК, одному из немногих систем длинноствольного оружия, известных практически любому жителю нашей страны. Россию нельзя назвать государством с развитой оружейной культурой, и подавляющее большинство покупателей гражданского оружия находятся в плену тех или иных мифов, среди которых - миф о безусловном преимуществе любого отечественного огнестрельного оружия над любым импортным того же класса. Здесь мы не будем спорить о том, насколько этот миф соответствует истине, скажем лишь, что 'Сайга' была прекрасно принята рынком, в том числе международным, и до настоящего времени остается бестселлером.
Как уже говорилось выше, 'Сайга' выпускается в целом ряде модификаций, из которых наиболее близки к предмету нашей статьи модификации 'К' (с коротким стволом и складным прикладом) и 'К 'Тактика'. В принципе, внешние 'навороты' 'Тактики' в минимальной степени влияют на ее боевые возможности, поэтому если у вас есть возможность выбора, может быть смысл сэкономить деньги, купив обычную 'К', а на остальное взяв сменное цевье с 'рельсами' для тактического фонаря и несколько запасных магазинов. Какой выбрать калибр? Здесь существует общее правило, из которого, правда, случаются и исключения. Это правило звучит так: 'Сайга' работает тем лучше, чем большее ее калибр и чем меньше емкость магазина. Соответственно лучше, чтобы магазины к ружью были бы 'родные', а не произведенные на вторичном рынке. Таким образом, самым надежным вариантом будет 12 К с магазином емкостью 5 патронов, а самым проблемным - .410 К с 9-зарядным магазином. Безусловно, вышесказанное вовсе не означает, что вам по счастью не может попасться особо надежный '8-зарядник' 20-го калибра, или что с 4-зарядным магазином ваша .410 К будет работать как часы. Корень проблемы заключается в том, что патроны охотничьего типа с выступающим фланцем и мягкой пластмассовой гильзой не слишком любят коробчатые магазины. Какие-то ружья будут обеспечивать бесперебойную подачу всегда или почти всегда, какие-то для этого придется доводить у оружейника, для каких-то придется тщательно подбирать те патроны, которые им 'понравятся' больше всего. Если же вы не готовы к таким экспериментам: берите ружья с самыми короткими магазинами. Лучше быть уверенным в том, что твое оружие выстрелит 4 раза, чем переживать перед каждым выстрелом. В конце концов, не будем забывать, что речь идет о ружьях со съемными магазинами, сменить которые в случае задержки не составляет труда.
.410 калибр в пулевом снаряжении по своим возможностям примерно соответствует мощному пистолетному или револьверному патрону, естественно с поправкой на то, что используется он в гладкоствольном оружии, уступающем нарезному по дальности и точности боя. При этом, .410 практически не создает отдачи, а базовая 'Сайга .410 К' является самой компактной, и, одновременно, самой недорогой 'самооборонной' 'Сайгой'. С другой стороны, модификации '.410 К-02', '.410 К-03' и '.410 К-04' по своему внешнему облику практически в точности соответствуют 'сотому' семейству автомата Калашникова, что для кого-то может показаться главным доводом в пользу покупки такого оружия. Если вам нужно пулевое ружье с минимальной отдачей и максимально аутентичным внешним видом, и если вы готовы или примириться с базовыми 4-зарядными магазинами, или довести до ума опционные 9-зарядные (или вы просто уверены, что вам повезет с ними), то это оружие для вас. Если же вы планируете вести стрельбу не только пулями, но и дробью или картечью, и готовы пожертвовать обликом оружия ради его огневой мощи, то лучшим выбором для вас будет 'Сайга 20 К' или 'Сайга 12 К'. Все перечисленные ружья, или, как их называют в рекламных материалах 'Ижмаша', 'гладкоствольные охотничьи карабины', представляют собой компактное, портативное оружие, легко переводимое из походного положения в боевое, освоение которого не составит никакого труда для человека, имеющего хотя бы самые общие навыки обращения с АК. 12-й калибр несколько более универсален, чем 20-й, в первую очередь в силу большего ассортимента патронов в различных вариантах снаряжения. С другой стороны, 20-й калибр отличается несколько меньшей отдачей, а оружие под него чуть более портативно. Говорить о большей или меньшей убойности здесь не приходится: попадание 'по месту' пулевым или картечным выстрелом что 12-го, что 20-го калибра будет одинаково смертоносным.
Если вы остановите свой выбор на 'Сайге', то есть смысл дополнительно укомплектовать ее цевьем с 'рельсами' для тактического фонаря, а также, при желании, коллиматорным прицелом, устанавливаемым на стандартную базу на ствольной коробке ружья. Кроме того, не забудьте приобрести запасные магазины, которые стоит опробовать в деле на предмет определения их надежности.

Тип патрона.
В целом, патроны к гладкоствольным ружьям можно разделить на три категории: дробовые, картечные и пулевые. Дробовой патрон снаряжается большим количеством относительно небольших свинцовых шариков; в картечном, соответственно, число метаемых элементов будет меньше, а сами они - больше. Что же касается пулевых патронов, то они снаряжаются всего лишь одним метаемым элементом (собственно пулей) различного типа. Основное предназначение дроби в 'мирной жизни' - охота на птицу и мелкую дичь, картечи - на зверя среднего размера, а пули - на наиболее крупных представителей животного мира. Вместе с тем, все перечисленные типы боеприпасов можно успешно использовать и при противостоянии двуногим хищникам.
Зарубежные специалисты в качестве наиболее предпочтительного типа ружейного боеприпаса для самообороны рекомендуют картечь максимально возможного размера. Чем крупнее размер каждого метаемого элемента в картечном или дробовом снаряде - тем больше его поражающая способность, и тем больше эффективная дальность стрельбы таким патроном. С другой стороны: чем крупнее дробины или картечины - тем меньше размеры осыпи, т.е. тем больше риск промахнуться или слегка задеть противника при ошибке с прицеливанием.
Сразу предупредим вас о несостоятельности мифов о том, что дробовой выстрел 'попадает сам', и что для поражения цели из ружья дробью достаточно просто навести ствол в сторону противника. Это не так: при неправильном прицеле промазать из ружья не сложнее, чем из любого другого оружия. При этом стоит учитывать отдачу гладкоствольного ружья, существенно затрудняющую для неопытного стрелка производство быстрых повторных выстрелов. Далее, хотя более широкой осыпью дробового патрона вам будет несколько легче 'накрыть' оппонента, но энергии попавших в него дробинок может оказаться недостаточным для того, чтобы остановить его. Если вы не уверены в своих стрелковых способностях - то есть смысл постараться улучшить их тренировкой, а не просто увеличением количества дробин в патроне. С другой стороны, в некоторых ситуациях, например, при применении оружия накоротке, на транспортных средствах, в местах, в которых возможно появление третьих лиц, каждый пролетевший мимо оппонента метаемый элемент несет потенциальную опасность случайным жертвам, и, чем дальше он летит и чем больше его убойная сила - тем большей будет эта опасность. Заряд картечи, выпущенный по противнику, стоящему у легкого загородного дома и не задевший его, может наделать дел внутри строения.
Отдельно стоит упомянуть о пулевых патронах к ружью. Их основное предназначение при применении в оружии самообороны - поражение целей, в том числе защищенных легкими преградами, такими как корпуса автомобилей, на дистанции до 50 метров. По дальности стрельбы пуля существенно превосходит дробь и картечь с их 25-30 метрами. При этом, поражающий эффект пули значительно выше, чем у нескольких дробинок или картечин, что особенно заметно по мере роста дистанции, когда с увеличением размера осыпи число накрывающих цель дробинок сокращается. Однако, достоинства пулевых патронов определяют и их недостатки. Во-первых, по сравнению с дробью или картечью, пуля более щепетильна к точности прицеливания, которая далеко не всегда может быть обеспечена при быстрой стрельбе обычными для ружья мушкой и планкой (указанная проблема в значительной степени решена на ружьях с усложненным, т.н. 'винтовочным' прицелом, состоящим из традиционных мушки и целика, а также на ружьях, оснащенных коллиматорами). Далее, в случае промаха по цели ружейной пулей, вы получаете летящий в неизвестном направлении кусок свинца, сконструированный таким образом, чтобы на месте класть медведя. Возможные негативные последствия этого слишком очевидны, чтобы их дополнительно разжевывать.
Теоретически, для того, чтобы ваше ружье могло бы в максимальной степени раскрыть свой тактический потенциал, к нему стоит иметь сразу несколько типов патронов, заряжая тот или иной тип в зависимости от конкретной ситуации. Вместе с тем, можно с уверенностью предположить, что для большинства простых пользователей практическая реализация указанного пожелания будет весьма затруднена. Если вы не уверены в своей способности правильно выбрать тип патрона в стрессовой ситуации самообороны, или если у вас просто нет желания слишком уж сильно погружаться в указанную проблему, есть смысл попробовать более или менее универсальный патрон, который, хотя и будет уступать специализированным боеприпасам в решении отдельных задач (противостояние преступнику в автомобиле, в условиях населенного пункта и т.д.), все же сможет более или менее успешно справляться с ними со всеми. Представляется, что таким 'компромиссным' патроном может быть дробовой с самой крупной из доступных вам номеров дроби, или картечный, с самой мелкой картечью. Сколько именно патронов иметь при себе - вопрос индивидуальный, однако, если вы выбрали ружье со сменным коробчатым магазином, мы настоятельно рекомендуем вам иметь при себе как минимум пару 'рожков' для обеспечения большего удобства перезаряжания, а также для решения возможных проблем с надежностью магазинов.
Casatic 20-02-2007 01:47

Нарезное оружие.
Говоря о нарезном оружии как о кандидате на роль оружия самообороны важно помнить ряд немаловажных моментов. Во-первых, приобрести винтовку существенно сложнее, чем ружье: для покупки 'нарезняка' необходимо не менее пяти лет быть владельцем 'гладкоствола', не иметь нарушений, связанных с хранением оружия, а также быть охотником. Далее, действующее законодательство однозначно определяет винтовки как 'охотничье оружие', в противовес ружьям, которые позиционируются и как 'оружие самообороны'. Формально указанное разночтение ни в коей мере не может вам помешать использовать вашу винтовку в целях самообороны (вспомним статью 24 Федерального Закона 'Об оружии': 'граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости'). Вместе с тем, учитывая крайне недостаточную оружейную культуру значительной доли представителей отечественных органов следствия и дознания, можно с уверенностью предположить, что даже для стрелка 'в погонах' доказывать легитимность своих действий в случае применения на поражения винтовки будет существенно сложнее, чем при стрельбе из ружья. Означает ли вышесказанное, что вам стоит априорно отказываться от нарезного оружия? Безусловно, нет: для решения задач, стоящих перед вооруженным профессионалом, он может и должен использовать наиболее совершенные из доступных ему инструментов, будучи при этом готовым нести ответственность за результаты их применения. Иными словами, если вам может потребоваться винтовка, и если вы можете приобрести ее на законных основаниях, то, на наш взгляд, нет причин отказываться от этого только для того, чтобы спасти кабинетного бюрократа от лишнего стресса. В опытных руках любое, даже самое мощное оружие несет опасность, в первую очередь, тем, кто сознательно встал по другую сторону закона. С другой стороны, даже самый опытный защитник правопорядка вряд ли сможет остановить преступника, если его законные требования не будут подкреплены соответствующим 'аргументом'.
Какие вообще задачи может решать нарезное оружие, используемое в качестве PODA? Те, которые ему доступны в силу имеющихся у него качеств: многозарядности, легкости перезарядки (на моделях со сменными магазинами), относительно небольшой (в сравнении с гладкоствольными ружьями крупных калибров) отдаче, большей чем у ружей прицельной дальности и точности боя, наличии только одного единовременно метаемого снаряда (против дробовых снарядов у ружей), большой пробивной способности. В первую очередь, это задачи, возлагаемые на оружие самообороны, в самом широком смысле этого слова. Открытые пространства, на которых может возникнуть необходимость стрелять на большой дистанции. Регионы со сложной криминогенной обстановкой, в которых велика вероятность столкнуться одновременно с несколькими противниками, в том числе - с вооруженными огнестрельным оружием. Места, в которых можно встретить агрессивно настроенных диких животных, в особенности - стайных хищников, таких как волки или бездомные собаки. Теоретически, во всех указанных ситуациях вашему руководству никто не мешает шире использовать для вооружения сотрудников штатное длинноствольное оружие, такое как АКС-74У. На практике же автоматы достаются далеко не всем, и, кроме того, используются они исключительно в служебное время. Кроме того, как мы покажем ниже, на современном рынке гражданского оружия имеются модели, по ряду ключевых параметров существенно превосходящие штатный 'нарезняк'.
Еще одну нишу для собственного нарезного оружия в арсенале 'государева человека' можно условно описать как 'тактическая снайперская винтовка'. Под этим кривовато звучащим термином мы подразумеваем оружие, способное вести прицельный огонь боеприпасами достаточной мощности по малоразмерным целям на большие (до нескольких сот метров) дистанции. Далеко не все мы живем в крупных городах, в которых славные парни в камуфляже или черных комбинезонах с громкими аббревиатурами на спине готовы при первой же необходимости прийти на помощь простым патрульным или операм. Кое-где роль штурмовой группы при захвате квартиры с забаррикадировавшейся жертвой белой горячки, размахивающей топором над головами взятых в заложники собственных родственников, придется играть вам самим и вашим коллегам, и о профессиональном снайперском прикрытии останется только мечтать. Вместе с тем, в описанной ситуации точный выстрел через окно в плечо незадачливому 'террористу' может спасти не одну жизнь. Естественно, что для того, чтобы сделать такой выстрел, нужно как минимум три условия: хороший стрелок, хорошая винтовка, а также готовность должностных лиц, отвечающих за операцию, идти на нестандартные шаги для наиболее эффективного достижения цели. Хотя вы вряд ли научитесь дистанционно управлять мыслями своего начальства, вам никто не мешает сделать хотя бы то, что зависит от вас: купить хорошую винтовку, и научиться прилично из нее стрелять. Осталось только решить, какую именно винтовку:

Однозарядные винтовки.
Скажем честно - этот класс оружия мы упоминаем скорее для проформы. По сути дела (разумеется, если среди нашей аудитории случайно не окажется обладатель какого-нибудь 'карпатского штуцера' за великие тысячи нерусских денег) речь может идти только об одной системе оружия; о нарезном варианте упоминавшейся выше одноствольной 'переломки' ИЖ-18. Можно ли всерьез говорить о том, что эта винтовка может быть применима в контексте описываемой в этом тексте проблемы? На самом деле, вопрос более чем философский. С одной стороны - сложно найти 'более 'охотничье', и, одновременно, 'менее 'боевое' оружие, чем такая винтовка. С другой - вполне может статься так, что ваш 'российский штуцер' может оказаться единственным высокоточным оружием, доступным защитникам закона в ситуации, подобной описанному выше 'алкоголическому терроризму'.
Очевидно, что мало кто станет приобретать однозарядку в расчете на 'полицейское' применение такого оружия. Вместе с тем, если так получилось, что вы являетесь обладателем такой винтовки, то не стоит преуменьшать ее потенциал. Коллега одного из авторов этого текста, кадровый офицер, и, по совместительству страстный любитель охоты и целевой стрельбы, владеет, помимо прочего, ИЖ-18МН в калибре 7.62х53. Скажем честно: в ситуации, когда от стрелка требуется один точный выстрел с относительно большого расстояния, нам бы хотелось чтобы на нашей стороне оказался этот человек с его 'переломкой' с профессионально пристрелянным германским оптическим прицелом, чем несколько снайперов-'срочников' с 'настоящими' снайперскими винтовками.
В описываемую же группу стоит отнести и всевозможные варианты комбинированного оружия: многоствольные системы, оснащенные в разных пропорциях как нарезными, так и гладкими стволами (типичный представитель в России - ИЖ-94), а также весьма немногочисленные в нашей стране т.н. 'двойные винтовки': 'вертикалки' и 'горизонталки' с обоими нарезными стволами. Оба указанных класса оружия ни в коей мере не ассоциируются с 'социальным' применением, и, в то же время, в умелых руках в случае необходимости вполне могут успешно решить любую задачу, которую только позволит выполнить их патрон и их прицел.

Магазинные винтовки.
В современных российских условиях сложно представить себе класс оружия, менее однородный, чем пресловутые 'магазинки'. Потому, что в эту категорию попадают, например, как приобретенные в оружейной 'комиссионке' потомки 'мосинки' КО 38 и КО 44, так и какой-нибудь 'Блазер' ЛРС 2, вместо которого можно приобрести целый ящик упомянутых отечественных 'ветеранов'. Очевидно, что в России, говоря о 'магазинках', мы будем иметь в виду, в первую очередь, винтовки в продольно-скользящим поворотным (как 'Маузер' 98К) или неповоротным (как 'Блазер' Р 93) затвором: 'помповые' винтовки или винтовки со скобой-рычагом Генри остаются в нашей стране неприжившимися экзотами, не слишком влияющими на общую ситуацию на рынке оружия.
Никто не станет спорить с тем, что магазинная винтовка вполне пригодна для задач, связанных с контролем над популяцией 'двуногих хищников': в конце концов, именно в этом качестве такое оружие использовалось с конца 19-го по вторую половину 20-го века включительно. Даже сегодня, в эпоху малокалиберных штурмовых винтовок и сверхкомпактных пистолетов-пулеметов, пуля патрона 7.62х53, заряженного в гражданский вариант винтовки обр. 1891 года, опасна для вашего противника ничуть не меньше, чем сто с лишним лет назад.
Тем не менее, время не стоит на месте, и очевидно, что сегодня в качестве нарезного оружия 'общего назначения' магазинки вряд ли могут рассматриваться как наиболее оптимальный вариант. Это относится даже к таким 'изначально универсальным' системам как 'Штейр' 'Скаут', которые позиционируются производителем как 'магазинка' на все случаи жизни'. Говорим ли мы об отечественной 'конверсионной' винтовке, или о современном 'спортивном' образце (к слову говоря, мало в чем уступающему большинству 'чисто-снайперских' систем), очевидно, что основное предназначение такого оружия в качестве PODA - это 'тактическая снайперская винтовка'. С одной стороны, подавляющее большинство магазинок просто слишком длинные для постоянной перевозке при себе, не говоря уже об удобстве их быстрого применения накоротке, например, из салона автомобиля. Далее, для быстрой стрельбы, особенно по множественным целям, полуавтомат подойдет явно лучше, чем 'магазинка', особенно - с несъемным магазином (просим прощения за тавтологию). С другой стороны, хорошая магазинная винтовка 'гражданского образца' с прицелом нормального качества при использовании в качестве снайперского оружия существенно превосходит автомат, наиболее распространенное нарезное оружие в правоохранительных органах, а в руках стрелка-профессионала не уступит той же СВД. Другой вопрос, что 'магазинка' гораздо менее универсальна в качестве полицейского оружия, чем полуавтомат, и посему делать на нее ставку, на наш взгляд, стоит только в двух случаях. Первое: если такая винтовка уже и так у вас есть, причем она вам объективно нужна. Для жителя мегаполиса это может показаться странным, но в нашей могучей и богатой стране есть регионы, в которых, с одной стороны, шансы встретиться с хищником, двуногим или четвероногим, достаточно велики, а средние доходы населения не позволяют местным жителям ежегодно обновлять содержимое своих оружейных сейфов. Если по утрам за окном вы видите именно такой регион, и если у вас есть возможность стать обладателем того же КО 44, или же этот карабин достался вам в наследство, то, на наш взгляд, ваше оружие является более чем адекватным ответом на любой вызов, который может бросить вам новый день, что на службе, что вне ее. Правда, для того, чтобы достойно принять этот вызов, владелец оружия тоже должен адекватно выполнить свою часть работы, что вряд ли без соответствующих тренировок. Вторая ситуация, когда вам стоит сделать ставку на 'магазинку': это если вам просто интересно владеть таким оружием, Далеко не каждый 'человек в форме' может себе позволить выложить не одну тысячу долларов за хорошую 'болтовую' винтовку, хороший прицел, качественные патроны, и, вдобавок, за аренду тира или стрельбища. Если вам повезло, и вы попадаете в эту категорию, и, вдобавок, стрельба доставляет вам удовольствие - то почему бы не соединить приятное с полезным? Кто знает, может быть ваше хобби когда-нибудь поможет вам стать героем:
Какие аксессуары стоит выбрать для 'магазинки' PODA? Правильно, те, которые позволят вашей винтовке в максимальной степени реализовать свой потенциал в предполагаемых условиях применения оружия. Итак, первое: оптический прицел. Вернее, 'первым' это будет не всегда: иногда (для отечественных 'бюджетных' винтовок - часто) для установки оптики вам потребуется еще и оснастить свое оружие базой для кронштейна. Второе: сошки. Если получается - 'Харрис' на универсальную базу на регулируемой ложе. Если не получается - дешевые быстросъемные 'Рэм-Лайн', пружинкой крепящиеся на ствол. Зачем нужны сошки, коль скоро до недавнего времени даже армейские снайперские винтовки в нашей стране вполне обходились без них? Попробуйте - и у вас исчезнут подобные вопросы. И, третье: патроны. Вне зависимости от того, что именно вы предпочитаете 'жечь' в тире, в том случае, если вы всерьез расцениваете возможность применения вашей винтовки в качестве снайперского оружия, вам стоит заранее озаботиться поиском таких боеприпасов, которые в вашей 'магазинке' показывают наилучшие характеристики по кучности. Соответственно, эти боеприпасы стоит заранее отстрелять, запомнив соответствующие настройки прицела, а также заранее приобрести некоторое их количество 'на всякий пожарный' случай. Если этот случай настанет, вам вряд ли придется отражать нападение мотострелкового взвода, так что много патронов вам, скорее всего, не потребуется. Но: эти патроны должны быть настолько точными в вашей винтовке, насколько это вообще возможно, ибо в тех условиях стрельбы, о которых мы говорим, даже небольшое отклонение от цели может иметь самые мрачные последствия.

Самозарядные винтовки.
Оговоримся сразу: здесь мы будем обсуждать, в первую очередь, 'конверсионные' полуавтоматы, созданные на базе боевых систем. Причина проста: специализированных охотничьих самозарядных винтовок в мире производится не так уж и много, стоят они в России недешево, и, коль скоро вы являетесь счастливым владельцем какого-нибудь 'Браунинга БАР', то можно с уверенностью предположить, что для использования в качестве PODA вы скорее обзаведетесь 'гладкой' или нарезной 'Сайгой', чем будете постоянно таскать в машине своего любимца.
В принципе, в настоящее время на российском рынке гражданского оружия можно встретить 'гражданские' модификации многих современных штурмовых винтовок калибра .223 или .308, таких как 'Штайр' АУГ, ХК Г 3 и Г 36, ЗИГ серии 550 или 'Кольт' М 16. Несмотря на исключение автоматического режима огня и официальное ограничение емкости магазина 10 патронами, все перечисленные и аналогичные им системы более чем адекватны для использования как в роли оружия самообороны, так и в качестве тактического высокоточного оружия (в этом случае их желательно оснастить дополнительным оптическим прицелом и сошками). Основной недостаток такого оружия - это его цена. На момент написания этого текста одна из московских компаний предлагает гражданский вариант винтовки АУГ, АУГ-З, 'всего' за 70 000 рублей. Если вы готовы выложить такие деньги - то у вас есть возможность стать обладателем системы, которую многие признанные специалисты считают одной из лучших тактических винтовок в мире. Если же ваши возможности несколько скромнее - то есть смысл поискать более 'бюджетный' отечественный вариант полуавтомата.
Вряд ли стоит всерьез рассматривать и 'экзотов', таких как антикварные винтовки, например, СВТ, или редкие отечественные системы, такие как 'Медведь' или 'Беркут'. По отношению к указанным и аналогичным им системам действует упоминавшееся выше правило: если у вас есть такое оружие - то это гораздо лучше, чем если у вас нет ничего.
Самая доступная по цене самозарядная винтовка в России - это карабин СКС и его гражданские варианты, такие как ОП СКС или 'Архар', калибра 7.62х39. Это достаточно крупное и тяжелое для своего калибра оружие, которое не может похвастаться снайперской кучностью, и нередко достается своему владельцу после достаточно длинного жизненного пути, оставившего неизгладимые отметины на ложе и металлических частях. С другой стороны - 'гражданский' СКС, за исключением штифтованного канала ствола, является наиболее близким аналогом боевого оружия из всего имеющегося на рынке охотничьего 'нарезняка'. Относительно большая масса в сочетании с мягкой отдачей используемого патрона делает стрельбу из СКС весьма комфортной, а применение 10-зарядного несъемного магазина позволяет обойтись без 'мертвой' массы в виде 'рожков'. Хотя за прошедшие с момента его создания десятилетия требования к личному оружию бойца существенно изменились, СКС по-прежнему остается вполне адекватной боевой винтовкой, продолжая нести службу в руках вооруженных профессионалов на всех континентах, начиная от бойцов президентского полка ФСО РФ, и заканчивая безвестными участниками парамилитарных формирований экваториальной Африки.
За рубежом к СКС предлагается широчайший ассортимент аксессуаров, начиная от кронштейнов для оптики и заканчивая полимерными ложами и сменными магазинами большой емкости, которые, в принципе, можно приобрести и в нашей стране. Если же на проведение такого 'тюнинга' у вас нет возможностей или желания - то даже в 'первозданном' виде СКС будет верно служить своему владельцу долгие годы, надежно защищая его как от двуногих, так и от четвероногих хищников.
Прекрасным выбором самозарядной винтовки PODA может быть нарезная 'Сайга', если: Если вам удастся ее приобрести, в условиях возрождения 'автоматного' производства на Ижмаше. Винтовки 'Сайга', в свое время бывшие наиболее доступным вариантом из всего современного отечественного 'нарезняка', на момент написания этих строк превратились в жуткий дефицит. Тем не менее, это оружие по-прежнему можно встретить в продаже, в том числе и на вторичном рынке. Кроме того, нет никаких оснований считать, что в будущем, после завершения поставок по 'венесуэльскому' и прочим контрактам, Ижмаш не повернется вновь к гражданским потребителям лицом.
В продаже можно найти целый ряд модификаций 'Сайги', отличающихся конфигурацией (длиной ствола, типом приклада (ружейная ложа, нескладной или складной приклады с пистолетной рукоятью), материалом приклада и ложи (металл, дерево или полимер), а также калибром (.223, 7.62х39, .308 или 9х53). Как и в случае с гладкоствольными 'Сайгами', их нарезные 'родственницы' в модификации с коротким стволом и складным прикладом оснащены системой блокировки, не позволяющей вести огонь при сложенном прикладе. Выбор конкретной конфигурации оружия (если он, т.е. выбор, у вас будет) лучше делать в зависимости от ваших конкретных потребностей. Так, если все, что вам нужно, это компактная винтовка, могущая служить спутником в поездках по 'территории индейцев', то идеальным кандидатом на эту роль будет компактная 'Сайга' МК 03 калибра 7.62х39 со складным прикладом. Если же вам нужно оружие, которое вы могли бы использовать на зверовой охоте, или если предполагаемые условия применения вашей винтовки могут потребовать точного выстрела на дистанции метров в 150-200, то есть смысл присмотреться к 'Сайге' под патрон .308, например, к модификации 'Тактика', также оснащенной складным прикладом.
Если вам удалось найти только винтовку в 'охотничьей' конфигурации, с деревянными ложей и ружейным прикладом, не расстраивайтесь: сейчас можно легко найти наборы для тюнинга 'Сайги', позволяющие легко заменить дерево на полиамид, а ружейный приклад - на складной приклад с пистолетной ручкой. Озаботившись тюнингом 'Сайги', есть смысл приобрести к ней и цевье с рельсами для установки подствольного фонаря и передней рукояти, делающей удержание оружия более удобным. Ну и, конечно, как и для любой другой винтовки, одним из наиболее функциональных аксессуаров для 'Сайги' будет оптический или коллиматорный прицел. Конечно, с ним вы не сможете превратить 'гражданский АК' в полноценное снайперское оружие, однако в любом случае, после этого ваша 'Сайга' будет стрелять быстрее и точнее.
Винтовки 'Вепрь', производимые вятским заводом 'Молот', можно назвать 'двоюродными братьями' 'Сайги': их конструкция основана на ручном пулемете РПК. 'Вепри' выпускаются в широком диапазоне моделей, ориентированных, в первую очередь, на потребности охотников и спортсменов. В массе своей 'Вепри крупнее и тяжелее винтовок 'Сайга' и отличаются от них лучшей эргономикой и более высокой кучностью. В линейке 'Молота' представлено оружие под более мощные патроны, такие как .30-06 или 7.62х53, под которые не выпускается 'Сайга'. И, наконец, на момент написания этого текста 'Молот' не выпускает портативные винтовки со складным прикладом и укороченным стволом, такие как 'Сайга' МК или МК 03. С учетом вышеизложенного, винтовки 'Вепрь' больше подходят на роль тактического снайперского оружия, а не на роль оружия самообороны.
Винтовку 'Тигр' под патроны .308 и 7.62х53, созданную на базе снайперской СВД, в России принято считать чем-то вроде 'Роллс-Ройса' охотничьего оружия', что отражается, в том числе, и на цене этой системы. Если вы готовы заплатить за 'Тигра' столько, сколько за него просят, то в вашем распоряжении окажется оружие, по характеристикам мало чем отличающееся от штатной винтовки снайперов российской армии и других силовых структур. Речь идет не только о точности и надежности, но и о далеко немаленьких габаритах, в определенной степени затрудняющих транспортировку винтовки (последняя проблема может быть решена приобретением модификации 'Тигра' со складным прикладом). В целом, выбор между 'Тигром' и 'Вепрями' под аналогичные по характеристикам патроны зависит, в первую очередь, от личных предпочтений конкретного стрелка: по боевым характеристикам это оружие практически равнозначно, и в качестве PODA может быть рекомендовано, главным образом, на роль тактической снайперской винтовки.

Casatic 20-02-2007 01:48

Винтовки калибра .22.
Российское законодательство запрещает применение в гражданском нарезном оружии патронов к пистолетам и револьверам, за исключением малокалиберных патронов кольцевого воспламенения. Таких как .22 ЛР (5.6 мм). Хотя эти патроны предназначены, в первую очередь, для целевой стрельбы и охоты на мелкую дичь, на практике, с момента их появления на свет, они многократно использовались для защиты от двуногих, равно как и для нападения на них. К сильным сторонам патрона .22 ЛР можно отнести, в первую очередь, его очень невысокую цену, в сочетании с минимальной отдачей облегчающую наработку навыков в обращении с оружием, высокую точность на дистанциях до 50 метров, а также ограниченную поражающую способность в случае излете, в частности - после пробития преграды. Хотя .22 ЛР не может похвастаться высоким останавливающим действием, потенциал этого патрона позволяет успешно применять его как для травматического воздействия на оппонента (при стрельбе по конечностям), так и для его нейтрализации путем прицельного поражения особо уязвимых точек. Достаточно упомянуть, что оружие под патрон .22 ЛР успешно используется как для борьбы с массовыми беспорядками, так и при проведении специальных операций. Указанные обстоятельства позволяют использовать системы под .22 ЛР в качестве длинноствольного оружия самообороны при применении в условиях плотной застройки. Наибольший потенциал для использования в этой роли из числа представленных на рынке винтовок имеет 'Ругер 10/22', который, при разумной цене, отличается относительно небольшими габаритами, высокой надежностью, а также наличием достаточно широкого ассортимента аксессуаров. Безусловно, никто не станет рекомендовать патрон .22 ЛР в качестве наиболее эффективного боеприпаса для самообороны от двуногих хищников. Однако, как вполне справедливо отмечают писатели оружейной тематике на Западе, '..22 в руках - это лучше, чем .45 дома'.

Боеприпасы для нарезного оружия.
В этой связи хотелось бы поговорить как о калибрах патронов, так и о типах их снаряжения. Начнем со второго параметра. Патроны к нарезному оружию (за исключением малокалиберных винтовок) могут быть снаряжены цельнооболоченными, полуоболоченными и экспансивными пулями разной массы. В принципе, 'цельнооболочка', несколько уступая 'раскрывающимся' пулям по останавливающему действию, существенно превосходит их по универсальности применения: такая пуля имеет большую пробивную способность, что немаловажно при стрельбе по защищенным целям. Наибольший смысл применеие экспансивных и цельнооболоченных пуль имеет смысл в калибре .223, однако и в этом случае речь идет, скорее, об 'улучшении хорошего': винтовки под этот патрон отличаются очень небольшой отдачей и хорошо контролируются при стрельбе, так что, даже используя 'цельнооболочку', в большинстве случаев вы сможете компенсировать недостаточное останавливающее действие дополнительными прицельными выстрелами.
Теперь поговорим о калибрах для гражданских винтовок, которые могут быть использованы в качестве PODA. Перечислим их, и дадим им краткую характеристику.
.223 Remington, он же 5.56х45: изначально патрон для охоты на мелкую дичь и целевой стрельбы, он сал первым в мире стандартным боеприпасом для малокалиберной штурмовой винтовки. К положительным чертам этого патрона можно отнести высокую кучность, настильность траектории, а также незначительную отдачу. Недостатки: относительно невысокое останавливающее действие, большая цена и меньшая распространенность в сравнении с ближайшим аналогом (7.62х39). В настоящее время наиболее популярными полуавтоматическими платформами в России для этого патрона являются винтовки 'Сайга' и 'Вепрь'. Наиболее подходящим вариантом для использования в качестве PODA можно признать 'Сайгу' МК, которая, с одной стороны, достаточно портативна, а с другой - при условии оснащения оптическим прицелом обладает приемлемой точностью боя на коротких-средних дистанциях. Если портативность для вас имеет меньшее значение, чем удобство и точность боя, то неплохой альтернативой может служить 'Вепрь 'Пионер'.
7.62х39: классический патрон к штурмовым винтовкам (автоматам), не имеющий конкурентов по широте ареала распространения, равно как и по количеству выполненных под него боевых систем. В России доступен в винтовках семейств СКС, 'Сайга' и 'Вепрь'. Сильные стороны 7.62х39: более высокое останавливающее действие, меньшая цена и большая распространенность, чем у .223. Слабые стороны: худшая кучность, а также более крутая траектория, затрудняющая точную стрельбу на больших дистанциях. Одним из лучших выборов оружия под патрон 7.62х39 может быть укороченная 'Сайга' МК 03, достаточно портативная для постоянной транспортировки при себе, и, в то же время, достаточно точная на вероятных дистанциях применения.
.308 Winchester, он же 7.62х51: стандартный боевой патрон НАТО для снайперских винтовок и единых пулеметов, широко используемый также и в штурмовых винтовках. В российских самозарядных гражданских винтовках этот патрон применяется в системах 'Сайга', 'Вепрь' и 'Тигр'. Сильные стороны .308: высокое останавливающее действие, а также большая прицельная дальность. Отрицательные: более дорогие патроны, а также более высокая отдача, чем у 'младшего брата', 7.62х39. Если вы ищете компактную винтовку под патрон .308, то, на момент написания этого текста, лучшим выбором будет 'Сайга 'тактика' под этот патрон. Если же вам нужно оружие на роль тактической снайперской винтовки, то стоит задуматься над приобретением 'Тигра' или 'Вепря'.
7.62х53: отечественный винтовочный патрон, успешно служивший родине с конца 19-го века по сей день, до сих пор используемый в снайперских винтовках, а также в единых и танковых пулеметах. В гражданском самозарядном оружии доступен в 'Тиграх' и 'Вепрях'. Положительные качества - приемлемая точность боя на больших дистанциях и широкая распространенность. Слабые - большая отдача, а также отсутствие в линейке винтовок под этот патрон более или менее портативных систем, что обуславливает основное назначение такого оружия: тактическая снайперская винтовка.
.30-06 Springfield, он же 7.62х63: основной боевой патрон армии США на протяжении большей части ХХ-го века, к настоящему времени перешедший в категорию патронов к охотничьему оружию. В современной России используется в винтовках 'Вепрь'. Обладающий настильной траекторией и значительной прицельной дальностью, и, в то же время, излишне мощный, что сказывается на отдаче патрона, а также на массе и габаритах оружия под него. В целом, .30-06 вполне можно использовать в тактической снайперской винтовке, если ее владелец будет способен управиться с таким оружием, или если у него просто не будет возможности выбрать другую систему.
В продаже можно найти гражданский 'нарезняк' под крупнокалиберные патрон, такие как 9х53 ('Медведь', 'Сайга') или 9.3х64 ('Тигр'). С точки зрения воздействия на биоцель типа 'человек', пуля этого патрона при попадании 'по месту' обеспечивает то, что принято называть 'сверубийство', обладая явно чрезмерным поражающим воздействием. На наш взгляд, всерьез говорить о применении этого оружия в рассматриваемых целях можно только при отсутствии более адекватной альтернативы. По сравнению с описанными выше патронами, 'девятки' отличаются более крутой траекторией, затрудняющей прицельную стрельбу на более или менее серьезные дистанции, а также более ощутимой отдачей. Кроме того, большинство систем, выполненных под эти патроны, отличаются заметными массой и габаритами, и не слишком подходят для постоянной перевозке при себе.

Пневматика и ММГ.
Как и в случае с короткоствольным оружием, в мире винтовок существуют свои 'симулякры' - массово-габаритные макеты боевого оружия, а также выполненное по его образу и подобию пневматика, в первую очередь - винтовки 'Юнкер', созданные на базе автоматов АК. Как и 'короткоствольный' ММГ, муляж (или пневматический клон - в контексте нашей статьи это одно и тоже) автомата может произвести на вашего оппонента должное психологическое воздействие, заставив его сменить линию поведения, а может и не произвести. Естественно, что эффективность психологического воздействия 'длинноствольного' ММГ будет определяться, главным образом, вашими собственными актерскими данными, на основании демонстрации которых оппонент будет считать вас или 'дурачком с игрушечным автоматом', или 'крутым опером на секретной операции'. Если при вас имеется 'настоящее' оружие, пусть даже менее эффектное по внешнему виду - будьте готовы немедленно ввести его в действие.

Каким же будет итог наших многостраничных рассуждений? В настоящее время у сотрудника российских силовых структур, не удовлетворенного качеством предоставляемого ему Родиной оружия, и/или тем режимом, в котором это оружие ему доступно, имеется законная возможность выбора: гражданское оружие, приобретаемое в частном порядке. Воспользовавшись данной возможностью, вы сможете быть вооруженным тогда, когда, на ваш взгляд, этого будут требовать ваши служебные интересы, в том числе связанные с обеспечением собственной безопасности, а не тогда, когда это сочтет необходимым ваше сверх-компетентное начальство. Кроме того, в ряде случаев то оружие, владельцем которого вы можете стать как частное лицо, по своим возможностям будет превосходить табельные образцы, и, как следствие, позволит вам более эффективно решать стоящие перед вами служебные задачи.
Процитируем уже упоминавшегося выше Массада Айюба: 'Твой пистолет, также как и твой полицейский значок, являются главными символами, свидетельствующими о вверенной тебе власти и о лежащей на тебе ответственности. Твой значок - это то, что дает тебе право на охрану Закона, и на принятие необходимых мер в тех случаях, когда Закон будет нарушен. Твой пистолет - это то, что позволит тебе защитить Закон даже тогда, когда на твоем пути встанет преграда. Поэтому всегда, когда ты берешь с собой свой значок, бери с собой и пистолет'. Если в силу тех или иных причин у вас нет возможности использовать для защиты Закона табельный пистолет - почему бы не использовать для этого свое собственное оружие?

Casatic 20-02-2007 01:51

Уважаемые господа, приглашаю к обсуждению!
Lehmen 20-02-2007 03:57

quote:
Originally posted by Casatic:
Уважаемые господа, приглашаю к обсуждению!

Не смотря на все усилия авторов остаться объективными, предвзятое отношение к несчастному глоку всё-таки чувствуется (хотя бы по тому сколько он упоминается в первой части). Зря, на мой скромный взгляд. А вообще, мне как не специалисту почитать было интересно, спасибо.

Casatic 20-02-2007 08:08

А знаете, какие необъективные сами американские полицейские?

Посмотрите, сколько раз этот самый Глок упоминается здсь http://forums.realpolice.net/showthread.php?t=22684
Poland 20-02-2007 10:31

[QUOTE]Originally posted by Casatic:
"Каким же будет итог наших многостраничных рассуждений? В настоящее время у сотрудника российских силовых структур, не удовлетворенного качеством предоставляемого ему Родиной оружия, и/или тем режимом, в котором это оружие ему доступно, имеется законная возможность выбора: гражданское оружие, приобретаемое в частном порядке. Воспользовавшись данной возможностью, вы сможете быть вооруженным тогда, когда, на ваш взгляд, этого будут требовать ваши служебные интересы, в том числе связанные с обеспечением собственной безопасности, а не тогда, когда это сочтет необходимым ваше сверх-компетентное начальство. Кроме того, в ряде случаев то оружие, владельцем которого вы можете стать как частное лицо, по своим возможностям будет превосходить табельные образцы, и, как следствие, позволит вам более эффективно решать стоящие перед вами служебные задачи."

К кому обращаются авторы или это просто обзор?
Главные пользователи-самооборнщики это сотрудники российских силовых структур?
Статья относительно полная и познавательная для людей начального уровня знаний об оружии. Но! Сложилось впечатление - что Цели, а соответственно Выводы и Предложения не совсем понятны. По статье и так почти все в шоколаде.
Нет желания укусить авторов только из "вредности". Проведена работа? Да. Но обращение к власти обычных людей, которым разрешили максимум резинострелы(чуть не сказал резиноплюи)для реального ношения, а значит самообороны не озвучены. Хотя может я не знаком с истинным положением дел в России.
С уважением

mr_god 20-02-2007 12:26

Статья хорошая, но полностью несогласен с пассажами об эффективности "Осы"/"Стражника". Конечно, на безрыбье и рак рыба, но я бы лично не полез предотвращать преступление с резинострелом в руках.
Poland 20-02-2007 12:37

2Casatic Вы снесли мой и свой пост т.к это не по теме? Или я не по делу высказался? Абсолютно корректно и(!) доброжелательно. Или это компьютерный враг подобрался...
Poland 20-02-2007 12:40

Прошу пардону, это я ошибся- просто в другом топике было дело...
Л.Х.Освальд 20-02-2007 13:26

Статья классная - основа для хорошей книги или докторской диссертации.

quote:
Originally posted by Casatic:
.223 Remington, он же 5.56х45:
Недостатки: относительно невысокое останавливающее действие, большая цена и меньшая распространенность в сравнении с ближайшим аналогом (7.62х39)....
7.62х39: .... Сильные стороны 7.62х39: более высокое останавливающее действие, меньшая цена и большая распространенность, чем у .223.

Дим, я все-таки настаиваю: на дистанциях до 150 метров ОД патрона .223 по человеку выше практически любого патрона 7.62х39, что подтверждается не только всеми справочниками по раневой баллистике, но и тем фактом, что никто из имеющих реальный выбор оружия не предпочитает для CQB калибр 5.56 калибру 7.62.

Мое имхо, 7.62х39 это для оружия террориста или городского партизана: да - дешевый. Да - шьет стены. Но показатели точности, процента OSS, вероятности рикошета и оверпенетрешена у него намного хуже, чем у 5.56.

Мое имхо.

Pragmatik 20-02-2007 14:36

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

...
что подтверждается...
...но и тем фактом, что никто из имеющих реальный выбор оружия не предпочитает для CQB калибр 5.56 калибру 7.62.

Вопрос: не совсем понял фразу - т.е., для CQB, все-таки, предпочитают именно 7.62?

Casatic 20-02-2007 15:12

1. А какие проценты ОДП по 7.62х39 и .223?
2. подтверждается не только всеми справочниками по раневой баллистике, но и тем фактом, что никто из имеющих реальный выбор оружия не предпочитает для CQB калибр 5.56 калибру 7.62
ИМХО ты лишнее отрицание поставил
Casatic 20-02-2007 15:20

quote:
Originally posted by mr_god:
Статья хорошая, но полностью несогласен с пассажами об эффективности "Осы"/"Стражника". Конечно, на безрыбье и рак рыба, но я бы лично не полез предотвращать преступление с резинострелом в руках.

Выбирая между 18х45 и существующими "гражданскими" альтернативами, лично я выбираю 18х45.

AVM 20-02-2007 18:35

Дмитрий, посмотрите, по моему опечатка в тексте:
Тип патрона.
В целом, патроны к гладкоствольным ружьям можно разделить на три категории: дробовые, картечные и пулевые. Дробовой патрон снаряжается большим количеством относительно небольших свинцовых шариков; в картечном, соответственно, число метаемых элементов будет больше, а сами они - меньше.
В смысле, элементов меньше, сами они больше...
Casatic 20-02-2007 23:11

quote:
Originally posted by AVM:
Дмитрий, посмотрите, по моему опечатка в тексте:
Тип патрона.
В целом, патроны к гладкоствольным ружьям можно разделить на три категории: дробовые, картечные и пулевые. Дробовой патрон снаряжается большим количеством относительно небольших свинцовых шариков; в картечном, соответственно, число метаемых элементов будет больше, а сами они - меньше.
В смысле, элементов меньше, сами они больше...

Спасибо, исправил.

Casatic 02-04-2007 09:05

PODA в действии - события в Беслане.
click for enlarge 811 X 421 264.6 Kb picture
Саныч 02-04-2007 15:50

quote:
Originally posted by Casatic:
1. А какие проценты ОДП по 7.62х39 и .223?
2. [b]подтверждается не только всеми справочниками по раневой баллистике, но и тем фактом, что никто из имеющих реальный выбор оружия не предпочитает для CQB калибр 5.56 калибру 7.62

ИМХО ты лишнее отрицание поставил [/B]

Л.Х.Освальд совершенно прав, говоря о поражающих свойствах патрона .223 (обще) на дистанции 150-200 метров. Вот цитата из последнего Special weapons for Military & Police: "...Основным механизмом летальности для патрона 5.56 мм является его фрагментация в результате попадания пули с высокой скоростью в мягкие ткани. Пуля М855 (FMJ 62gr) не достигает достаточной скорости в стволе карабина (идет речь о карабинах М4А3, заменивших винтовки М16А2), чтобы производить этот эффект за пределами коротких дистанций (от 150-200 м)..."
Иначе говоря, при стрельбе из карабинов М4А3 на дистанциях до 150-200 метров пули патронов М855 (FMJ 62gr)при попадании в ткани человека разрушаются со взрывным эффектом, нанося тяжелейшие ранения. Но при стрельбе из карабинов М4А3 на дистанциях, превышающих 150-200 м пуля патрона М855 теряет скорость и при попадании в мягкие ткани уже не разрушается, т.е. "шьет", тем самым не нанося серьезные ранения.

colt 911 04-04-2007 20:08

Есть фото в формате bmp из Беслана.Так же PODA в действии.Но размер 7,5 мегабайт,не выкладывается.Может поможет кто? Пришлю на е-мейл.
DR 05-04-2007 14:25

quote:
Есть фото в формате bmp из Беслана.Так же PODA в действии.Но размер 7,5 мегабайт,не выкладывается.Может поможет кто? Пришлю на е-мейл.

Попробуйте сжать в фотошопе. Впрочем тут мне притащили еще одну фигню, правда говорят под джипег. Если надо могу сбросить.
colt 911 05-04-2007 22:45

quote:
Originally posted by DR:

Попробуйте сжать в фотошопе. Впрочем тут мне притащили еще одну фигню, правда говорят под джипег. Если надо могу сбросить.

К сожалению, я ламер.Borion присылал мне на мейл какую-то программу,давно,но я ниасилил.

DR 06-04-2007 10:21

Я такой же. Осваиватель методом "научного тыка"
decaht858 06-04-2007 14:16

Офф.
Мужики, зачем жать? Просто сохраняете в .*jpg -станет легче в разы. Хоть фотошопом, хоть Пэйнтом.

Ну или мне на почту скиньте. decaht858@mail.ru

Только может не пролезть - у мэйла ограничение на размер письма в 10Мб, а при отправке размер увеличивается. Так что, возможно, сначала придется заархивировать.

colt 911 06-04-2007 23:36

Так,вроде.Кстати,что это в руках местного силовика?
click for enlarge 1024 X 768  96.5 Kb picture
Николаич 22-04-2007 02:35

Сайга 7ю62*39

Тактическое оружие

poda