Холодное оружие

Кустари Ворсмы - облом!

chatys 25-11-2011 13:50

перемещено из Нож глазами владельца

С подачи Дяди Леши, которому продукция этой фирмы понравилась качеством и ценой, купил на последнем Клинке нож "Клык" у Кустарей Ворсмы из стали ХВ5 за 3300 руб. Нож весьма тонко сведен, сделан аккуратненько, монтаж накладной, заточен весьма прилично. Нож был мной слегка подправлен и лежал, доставляя удовольствие от созерцания. Но вот вчера, ожидая гостей, взялся за нарезку мяса с помощью этого ножа. Мясо, парная телятина без костей, резалось на ура. Но на секунду отвлекшись уронил нож со стола. Высота стола 87 см, на полу мягкий толстый линолеум. Нож упал плашмя, раздался мерзкий дребезжащий "бздынь!" и ножа не стало. Лезвие раскололось по границе пяты. Причем на свежем разломе было видно, что большая часть разлома темнее, чем последние 5-6 мм ближе к обуху. Из этого можно заключить, что трещина там была от рождения и нож держался лишь чудом. Пришлось доканчивать работу бирюковским ножом из 95х18, дорезал мясо бодро и весело. В чем же мораль этой истории, а она давно известна, еще из сказки о попе и работнике его Балде - "... и сказал ему Балда с укоризной, не гонялся бы ты поп за дешевизной!". Хотя дешевизна тут относительная, я не могу назвать нож за 110 баксов совсем дешевкой. Я единственно могу посоветовать господам сопалатникам не покупать продукцию этой фирмы, лучше немного добавить презренного металла и купить нож от известного производителя, которых сейчас на рынке достаточно.
click for enlarge 1920 X 376 94,5 Kb picture
Дюзыч 25-11-2011 14:18

Грустно
Avotar 25-11-2011 14:18

кстати, это одна из самых надёжных конструкций ножа - накладной монтаж, с цельного куска железа изготовленный...
Дюзыч 25-11-2011 14:18

Грусно
matigo 25-11-2011 14:28

Сочувствую о потере ножа, который Вам нравился.
НО зачем столько категоричности? Для начала пообщайтесь с изготовителем.
Для нас - сделайте фото слома, что бы видно было зерно (постарайтесь) на форуме много людей, которые легко определят по виду места слома вероятен ли дефект термообработки.
Учтите, что брак имеется у всех производителей! Не взирая на цену клинков, ведь большинство дефектов НЕЛЬЗЯ определить визуально!
Характеристикой производителя будет не сам факта продажи Вам бракованного ножа, а его реакция на это сообщение и действия или предложения его направленные на исправление ситуации!
Надеюсь на правильные выводы производителя. Пишите ему, а нас держите в курсе!
chatys 25-11-2011 14:42

quote:
НО зачем столько категоричности? Для начала пообщайтесь с изготовителем.

Не вижу категоричности, постарался написать с минимумом эмоций, даже с некоторым юмором по отношению к себе. Однако имею право на собственное мнение. Общаться с производителем как-то больше не хочется. На той же выставке сделал у этих тетенек, торгующих ножиками заказ еще на один нож. Они обещали быть в Москве через две недели (на Арсенале) и привезти заказ. Уже более трех недель прошло, ни тетенек ни заказа. Это говорит об отношении к покупателю.

matigo 25-11-2011 16:35

Вообще-то хв5- "алмазная" сталь.
Такая твердость 63-65ед предполагает хрупкость при незатупляемости рк...
Данные то их есть?
matigo 25-11-2011 16:41

Данные то их есть?
Если это ООО "кустари", то они сотрудничают с очень уважаемыми мастерами (по их информации):
"ООО "Кустари" была основана в 2000 году Веселовым Николай Михайловичем.
Открытие такого производства было неслучайным, ведь уже многие столетия Ворсменские умельцы славятся лучшими в России ножевыми изделиями.
Для создания ножей и композиций использует различные виды булата (нержавеющий, легированный), торцевой дамаск, мозаичный дамаск, кованая сталь Х12МФ, 95Х18, Р18, ХВ5
В настоящее время мы сотрудничаем с лучшими кузнецами России: Пампуха И.Ю, Архангельский Л.Б, Матвеев В.А. Также мы используем клинки откованные и обработанные на собственного кузнечном производстве.
Рукояти ножей могут быть изготовлены из наборной бересты, наборной кожи, карельская береза, орех, африканских пород дерева, которые отличаются своей влагостойкостью и прочностью это венге, эбен, блэквуд, бубинго, полисандр, породы красных деревьев."

Так что хотите получить замену- обращайтесь на производство!

matigo 25-11-2011 17:22

А это не категоричность:
"Хотя дешевизна тут относительная, я не могу назвать нож за 110 баксов совсем дешевкой. Я единственно могу посоветовать господам сопалатникам не покупать продукцию этой фирмы, лучше немного добавить презренного металла и купить нож от известного производителя, которых сейчас на рынке достаточно."
По сути дела:
Данные то их есть?
Если это ООО "кустари", то они сотрудничают с очень уважаемыми мастерами (по их информации):
Открытие такого производства было неслучайным, ведь уже многие столетия Ворсменские умельцы славятся лучшими в России ножевыми изделиями.
Для создания ножей и композиций использует различные виды булата (нержавеющий, легированный), торцевой дамаск, мозаичный дамаск, кованая сталь Х12МФ, 95Х18, Р18, ХВ5
В настоящее время мы сотрудничаем с лучшими кузнецами России: Пампуха И.Ю, Архангельский Л.Б, Матвеев В.А. Также мы используем клинки откованные и обработанные на собственного кузнечном производстве.
Рукояти ножей могут быть изготовлены из наборной бересты, наборной кожи, карельская береза, орех, африканских пород дерева, которые отличаются своей влагостойкостью и прочностью это венге, эбен, блэквуд, бубинго, полисандр, породы красных деревьев."

matigo 25-11-2011 17:36

А это не категоричность:
"Хотя дешевизна тут относительная, я не могу назвать нож за 110 баксов совсем дешевкой. Я единственно могу посоветовать господам сопалатникам не покупать продукцию этой фирмы, лучше немного добавить презренного металла и купить нож от известного производителя, которых сейчас на рынке достаточно."
По сути дела:
Данные то их есть?

а вот кстати похожая тема с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ концовкой для пользователя:
forummessage/64/663

Костя81 25-11-2011 18:39

quote:

Ну "алмазная" она только в фольклоре, так же как и "кровосток". Что до не затупляемости - не могу ничего сказать, а вот большая твёрдость дожна, наверное, повысить износостойкость. Хотя зачем такая твёрдость?

chatys 25-11-2011 18:53

quote:
А это не категоричность

Это всего лишь личное мнение, основанное на личном опыте.

Вряд ли буду возиться с обменом, как говорится: "отыди от зла и сотвори благо".

Приведенную Вами рекламу этих производителей на их сайте читал, что дополнительно стимулировало меня на покупку, однако реклама и реальность не одно и то же.

RailMan2000 25-11-2011 20:54

quote:
А это не категоричность:

Какая ж это категоричность??? По-моему это вполне обоснованное ИМХО.

------
Memento Mori, Carpe Diem!

Zilraen 25-11-2011 21:17

quote:
Originally posted by matigo:

ну не раскалывание же пополам при падении на мягкий линолеум.
TI -126 25-11-2011 22:48

ИМХО,нож не дешёвый,тем более,накладной монтаж.Он предполагает повышенную прочность.Этот случай-явный косяк производителя..Обязаны заменить..Кстати по ссылке камрада
quote:
matigo
очень похожий случай:поломка ножа (такой же ценовой категории)при незначительной нагрузке,слом похож на"китайский сплав чугуна и алюминия"(слова автора ).Моё мнение:я бы этой фирме не стал доверять..на чьи бы громкие имена мастеров они бы не ссылались..Никому из нас не нужен гемор с поломками и последующими заменами..

перемещено из Нож глазами владельца
Todos36 25-11-2011 23:46

Была и еще 1 тема про нож от Кустарей, и там тоже признали брак и заменили. Так что ТС меняйте нож. И пользуйтесь новым на здоровье
astary 26-11-2011 10:09

Кустари Ворсмы говорящее название - вас предупредили не жалуйтесь, а раз уж вляпались меняйте нож - может повезет - вы и нож купили руководствуясь этим девизом, не повезло меняйте гарантии нет и на следующий раз
Skywatcher 26-11-2011 11:03

quote:
Кустари Ворсмы говорящее название

Кустарщина
-ы, ж. (разг. пренебр.). То, что делается кустарно (во 2 знач.), неумело, неорганизованно.
Толковый словарь Ожегова

Кустарщина
ж. разг.
1) Производственная деятельность, ведущаяся примитивно, кустарно, без применения необходимых технических средств (обычно с оттенком пренебрежительности).
2) перен. То, что делается неумело, без необходимых профессиональных знаний.

Толковый словарь Ефремовой

chatys 26-11-2011 12:29

quote:
Толковый словарь Ефремовой

Название "Кустари Ворсмы" носит скорее переносное значение, оборудованы они достаточно хорошо. Не буду спорить с тетенькой Ефремовой, она знает, что пишет. Однако, как в ножевом деле, так и производстве охотничьего огнестрельного оружия известно множество мастеров штучников, выпускающих всемирно известные своим качеством образцы. Тем не менее, их продукцию нельзя назвать промышленной или заводской, она не массовая, не серийная. По сути эти люди являются кустарями.

Борясь с собой, все-таки отписал намедни Кустарям и отослал фотку. Но, поскольку это был вечер пятницы, ожидать ответа можно не ранее понедельника, а, возможно и всю оставшуюся жизнь. Поживем - увидим.

Спасибо всем откликнувшимся.

Iyonishe 27-11-2011 11:28

quote:
Originally posted by chatys:

Однако, как в ножевом деле, так и производстве охотничьего огнестрельного оружия известно множество мастеров штучников, выпускающих всемирно известные своим качеством образцы.

Да, но живут эти всемирно известные мастера почему то не в Ворсме.
Вообще Ворсма и Златоуст уже давно стали именами нарицательными, к чему бы...
chatys 27-11-2011 16:24

quote:
ожидать ответа можно не ранее понедельника, а, возможно и всю оставшуюся жизнь. Поживем - увидим.

Мой пессимизм был посрамлен стремительно развивающимися событиями. Сегодня, несмотря на выходной день, пришел ответ от Кустарей:

Добрый день, Георгий Игоревич.
При первой же возможности нож мы Вам поменяем или вернем деньги, это как Вы пожелаете. А заказанный Вами нож в работе. Как только его зделают я Вам сообщу.
С уважением, Инна.

Во как!

matigo 28-11-2011 10:26

Ну вот - все решается!
Даже не требуют нож на экспертизу.
Брак есть у всех производителей, конечно где-то больше, где-то меньше, но пытаясь сделать ТМО клинку "на грани" производитель всегда будет делать брак больше (тем более по российским сталям с очень большими разбросами в составе).
при этом, я скорее возьму у производителя, который быстро производит замену брака, чем у производителя, который всячески тянет время и пытается объяснить, что падение/бросание ножей на пол это непрофильное использование и обмену не подлежит.
Держите нас в курсе очень интересно. Просите замену и сразу его в пользование!
Интересен отзыв об алмазной стали в жизни.
Костя81 28-11-2011 12:59

Это хорошо, что они так быстро откликнулись. Значит дорожат покупателем
Burchitai 28-11-2011 13:00

quote:
Originally posted by matigo:

Брак есть у всех производителей, конечно где-то больше, где-то меньше, но пытаясь сделать ТМО клинку "на грани" производитель всегда будет делать брак больше (тем более по российским сталям с очень большими разбросами в составе).
при этом, я скорее возьму у производителя, который быстро производит замену брака, чем у производителя, который всячески тянет время и пытается объяснить, что падение/бросание ножей на пол это непрофильное использование и обмену не подлежит.

полностью согласен.
Я сам делаю термообработку и могу сказать, что наибольшее количество брака именно при попытке достичь предельных показателей.
chatys 28-11-2011 20:30

quote:
наибольшее количество брака именно при попытке достичь предельных показателей

Два ножа из этой стали у моих друзей пока работают.
Посмотрим что получится на этот раз.

Тётеньки, торговавшие на клинке, баяли, что сначала эту железку калят до 65 HRC, а потом отпускают до 62. Понятно, что при таких режимах могут возникать напряжения и трещины. Кстати на обломке, оставшемся в ручке (накладной монтаж) в лупу увидел еще одну трещину.

Мне всякие слова, типа "алмазная сталь" душу не греют и гордости не добавляют. Просто захотелось приличный ножик из углеродки. Если бы я увидел что-то подобное, например, из У8А, то купил бы. Кстати весьма
прилично калят углеродку шведы (Mora), но дизайн не тот.

Даже не требуют нож на экспертизу.

При встрече, я с удовольствием верну Кустарям поломанный нож: им для отчета, а мне лишний металлолом в доме не нужен - своего центнеры.

Burchitai 28-11-2011 20:38

quote:

Просто захотелось приличный ножик из углеродки

так проблем нет - хотите из углеродки - добро пожаловать в Мастерскую.
Но и цены на авторские ножи выше. У12А, У16ш, булат углеродистый могем.
вот и крайний простите за саморекламу forummessage/97/901
chatys 29-11-2011 08:17

quote:
Но и цены на авторские ножи выше.

То-то и оно!
Здесь вопрос выбора - брать время от времени мелкосерийку с риском нарваться на брак или копить на авторский нож, а потом трястись над ним. Это вопрос идеологии и личных предпочтений.
Знаю много охотников, которые принципиально не приемлют дорогих ножей, потому, что они теряются, ломаются, воруются и т.п. При этом крупносерийная продукция невысокой цены вполне обеспечивает их потребности.
У меня есть ножи разного достоинства, за исключением уж совсем супер-пупер - к сожалению, научные сотрудники не владеют нефтяными скважинами (шутка юмора!).

Burchitai 29-11-2011 08:50

quote:

а потом трястись над ним

Качественные авторские ножи могут быть и по 4-5 тысяч, и это конечно не 1-3, но позволить для нормальной работы можно.
quote:

к сожалению, научные сотрудники...

как научный сотрудник скажу - поэтому я делаю сам.
vconst 29-11-2011 17:33

quote:
Как только его зделают

хороший ответ, говорит о многом
chatys 29-11-2011 19:59

quote:
как научный сотрудник скажу - поэтому я делаю сам

Металловед не биолог. У меня нет возможности оборудовать термичку, нет кузницы, а слесарка весьма ограничена кухней. Кстати, покупать гриндер для того, чтобы сделать 1-2 ножа нет смысла - слишком дорого.

миха гаи 29-11-2011 20:27

quote:
Originally posted by Костя81:

Это хорошо, что они так быстро отклиннулись. Значит дорожат покупателем

скорее всего им кто то цинканул про этот случай,вот оне и встрепенулись...((( забрать бабки и отвалить нах...мой вердикт.
matigo 30-11-2011 10:35

Да ну! Пусть делают!
А потом присланный нож подвергнуть жесткому резу. В рамках целевого использования.
Пусть подтягивают производство.
А то расхвалилсь алмазная сталь, "В настоящее время мы сотрудничаем с лучшими кузнецами России: Пампуха И.Ю, Архангельский Л.Б, Матвеев В.А." - что же лучшие кузнецы не научили их термичить клинки?
chatys 30-11-2011 16:17

quote:
А потом присланный нож подвергнуть жесткому резу. В рамках целевого использования.

Дык и предполагается, что ножи будут пущены в дело. Один из моих кухонных ножей, производства времен НЭПа, сделан из углеродки NO NAME, кованый, сточен весьма сильно, но в ходу постоянно и я им доволен.

Костя81 30-11-2011 18:25

quote:
В настоящее время мы сотрудничаем с лучшими кузнецами России: Пампуха И.Ю, Архангельский Л.Б, Матвеев В.А." - что же лучшие кузнецы не научили их термичить клинки?

Хороший кузнец, не всегда хороший термист
matigo 01-12-2011 07:45

Разве?
Разве кузнец не должен знать с каким металлом работает и на что этот металл способен при практически выверенных режимах ТО?
Вы ошибаетесь - хороший кузнец ВСЕГДА хороший термист, а вот ХОРОШИЙ термист НЕ всегда хороший кузнец.
chatys 28-12-2011 12:07

Ну вот, наконец, под новый год инцидент в Кустарями благополучно разрешен. Намедни встречался с Инной. Она привезла мне давно сделанный заказ, а заодно и нож на замену лопнувшего. Пообщались с приятностью. Она забрала умерший ножик, чтобы показать его мастерам, но сама при этом винила шлифовщика за слишком тонкое лезвие. Действительно, обух был 3,5-4 мм, а лезвие, начиная с середины, не более 0,8 мм. Поскольку на момент встречи у них не было Клыка из ХВ5 накладного монтажа, то выбрал из имеющегося набора Бобр тоже из ХВ5 накладного монтажа. Модель мне не совсем нравится формами, ну, да бог с ней, пусть поживет на кухне, авось оботрется и приживется.

Поздравляю всех участников с наступающим Новым Годом и желаю полнейшего благополучия, чтобы все мечты сбылись!

Bonart 28-12-2011 12:53

все хорошо, что хорошо кончается надо будет глянуть попристальнее на "Кустарей"...
matigo 28-12-2011 13:37

Дак и отчетик с фотами сделайте...
а то из-за бугра таскать все более опасно становится...охота знать про наших мастеров,заслуживающих доверия.
по ржавучести ХВ5 отпишитесь, пожалйста.
chatys 28-12-2011 18:37

quote:
Дак и отчетик с фотами сделайте

Дык отчетик будет, сейчас суету предновогоднюю закончу и займусь. Тем более сейчас рукоятка на Клыке сохнет после пропитки. Изначально Кустари ее слегка натерли воском со скипидаром и все. Я малость сгладил острые грани на сучке и пропитал льняным маслом, карелка сразу приобрела вид. Малость подсохнет и сфотаю.

quote:
охота знать про наших мастеров,заслуживающих доверия

У нас достаточно мастеров, заслуживающих доверия. Даже если не брать в расчет столь известных и хорошо себя зарекомендовавших как И.Ю.Пампуха и А.И.Чебурков (цена отнюдь не всем подходит), то в последнее время вполне прилично работает Бирюков. Из расхожих ножей вполне можно рекомендовать и продукцию Титова, да и у Кизляровцев можно кое что выбрать.
На сайте куча информации на эту тему, в лавках гектары ножей. Каждый выбирает по своим вкусам, потребностям и кошельку. Безусловно, обмен информацией способствует осознанному выбору.
У меня из забугорных ножи фирм Victorinox, Venger, Mora и Hultafors, да, про Buck чуть не забыл. Другие как-то не втыкают.

sabeltiger 28-12-2011 20:50

3300 за алмазную сталь? напоминает о часах Rolex за 250 руб. в подземном переходе.
Хотя
quote:
Другие как-то не втыкают.

Fallkniven F 1 из VG 10, один из самых лучших ножей в мире (и уж точно не лопнет при падении на линолеум)стоит на импортных сайтах где то 110-120 баксов.
chatys 29-12-2011 12:03

quote:
Fallkniven F 1 из VG 10, один из самых лучших ножей в мире

Извиняйте панове, предновогодний склероз головы случился. Fallkniven F 1 из VG 10, а также несколько опенков забыл в списочек включить. Есть еще Cold Steel'овский Western Hunter - весьма функциональная весчь за небольшие деньги!

quote:
3300 за алмазную сталь? напоминает о часах Rolex за 250 руб. в подземном переходе.

Честно говоря не понимаю почему ХВ5 называют "алмазной сталью", что в ней такого алмазного за исключением углерода? Может быть квалифицированное сообщество проведет среди меня ликбез? Буду счастлив.

Вот нашел здесь:
http://iron-lab.ru/stal-instrumentalnaya-legirovannaya/

"Хромовольфрамовая сталь ХВ5, называемая алмазной сталью, обладает весьма ценным качеством: ее твердость в закаленном состоянии выше твердости всех других марок инструментальных сталей. Это позволяет инструментом, изготовленным из хромовольфрамовой стали, обрабатывать детали из весьма твердых материалов: валки прокатных станов, детали из литой стали и отбеленного чугуна. Из стали ХВ5 изготовляются резцы и фрезы для обработки особо твердых сортов стали и чугуна при умеренной скорости резания, развертки, метчики, плашки."

Из спектра применения видно, что она должна выпускаться в немалом количестве, а посему вряд ли должна быть очень дорогой.

А вот здесь:
http://damask.ruprom.net/product_list/group_202362

эту сталь вообще обозвали булатом, полученным из стали ХВ4.

Читал про булат всякое, но как-то не очень верится, что литой булат получают сотнями и тысячами тонн по относительно невысокой цене, если судить по цене многочисленных ножей, выпускаемых фирмами Ворсмы.

matigo 29-12-2011 13:15

Послушайте, господа!
В Ворсме, Златоусте, на Кавказе много мастеров и мастерских.
Называть плохим нож по факту его производства - бред!
Не убеждайте про ножи западных мастеров - здесь все про них все знают, вот только даже нож Ф1 (который для меня не является ножом N1 в ножевом мире) в процессе пересыла может не дойти до адресата, я не говорю уж о ножах больших размеров.
Поэтому и интересуют наши мастера - отвечающие за брак соответствующим образом быстро и без споров, т.е. создающими себе имя производителя и поддерживающими его.
sabeltiger 29-12-2011 20:41

quote:
В Ворсме, Златоусте, на Кавказе много мастеров и мастерских.

один большой знаток и профессионал своего дела как то сказал: "все российские дамаски (булаты, алмазные стали) в ценовом диапазоне от 1.500 до 5.000 (в зависимости от наглости продавцов) - ВСЕ без исключения это полнейшая ДРЯНЬ". Я считаю точно также.
chatys 29-12-2011 22:30

quote:
Я считаю точно также

Наверное это правильно, особенно, если "профессионал"
путает дамаски с литым булатом. Хи-хи!

D@n[T]e 30-12-2011 09:29

Ворсма вроде всегда,скока себя помню,делала ширпотребные мед.инструменты из нержавейки.Ну и ножи из того,что "под руку" попало.Откуда там качеству взятся?
Вообще,из Нижегородских производителей мне ближе ножи Федотова(г.Павлово).Старичёк Лось2 из простой углеродки мотается со мной по аутдору уже лет 5.И кидался,и бросался,и консервы потрошил,и девчёнкам на стоянке на кухню отдавался...Нареканий нет.
sabeltiger 30-12-2011 17:21

quote:
если "профессионал"
путает дамаски с литым булатом. Хи-хи!

нет он ничего не путает, просто в этих и-нет ножевых магазинах - все в куче продаётся, хошь булат литой, а хошь дамаск крутой, и всё по цене 3-4 тыщи.. налетай!!
chatys 30-12-2011 21:51

quote:
нет он ничего не путает

Просто в вашем тексте уважаемый Дмитрий Юрич написано: "все российские дамаски (булаты, алмазные стали)". Это автоматически подразумевает, что к дамаскам человек относит булаты, в том числе и литые, а также алмазные стали. Над этим я и похихикал.
sabeltiger 05-01-2012 18:31

quote:
что к дамаскам человек относит булаты, в том числе и литые, а также алмазные стали.

по рабочим характеристикам они примерно одинаковые - отстой то есть..
sDiablo666 05-01-2012 20:00

quote:
Originally posted by sabeltiger:

в ценовом диапазоне от 1.500

а до 1500?)
D@n[T]e 05-01-2012 21:29

quote:
Originally posted by sDiablo666:

а до 1500?)

А там углеродочки рулят

sabeltiger 05-01-2012 22:32

quote:
а до 1500?)

зависит от цены на гвозди, из которых эти "дамаски" делают..
chatys 06-01-2012 16:29

quote:
по рабочим характеристикам они примерно одинаковые - отстой то есть..

Ну теперь понятно, в основе классификации лежит идея "все г...но, кроме мочи".
chatys 07-01-2012 15:03

Originally posted by Matigo: Дак и отчетик с фотами сделайте...

Ну вот праздничная суета пошла на спад и пришло время отчетика.
Как уже писал ранее, на замену сломанного Клыка был взят Бобр (другого более приличного, среди привезенных Инной, не оказалось). Клинок этого ножа сильно напоминает пчак. А посему и назначение у него будет в основном кухонное - овощи и мясо.

Кроме того, был привезен ранее заказанный Клык с ручкой карельской березы всадного монтажа. Оба ножа из стали ХВ5.

На картинках верхний нож - Клык.

На Клыке пришлось сразу сгладить острые грани на сучке рукоятки и пропитать ее льняным маслом. От рождения она была помазана воском со скипидаром. Оба ножа прошли испытание кухней во весь период новогодних праздников. Оба ножа от рождения бойко брили волосы на предплечье. После интенсивного использования на кухне (обычное нарезание всяких харчей, а также мороженого мяса) и строгания деревяшек продолжают брить до сих пор, правда не столь хорошо. Достаточно суровым испытанием для ножей было нарезание стейков из крупной (около 3 кг) мороженной трески. Сильно замороженные тушки резались достаточно легко, причем толстые твердые хребты не попортили РК. Естественно ножи несколько потемнели от контакта с харчами.
В общем считаю, что ножи выдержали испытание кухней.

Поверхность клинка Клыка обработана весьма неважно -видны глубокие царапины от наждака. Как обдирали, так и оставили, не зашлифовывая. На поверхности клинка Бобра видны пятна коррозии, которые производитель просто немного потер шкуркой. Все это говорит о небрежности. Видимо, производитель не придает должного внимания товарному виду продукции.

В целом же считаю, что ножики вполне приживутся в качестве ходового инструмента, как на кухне, так и на охоте.

click for enlarge 1920 X 707 224,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 734 333,6 Kb picture

chatys 15-01-2012 19:07

.
matigo 16-01-2012 10:59

до просмотра фото подумал, что сталь трудно обрабатывается, поэтому оставили грубую шлифовку, но посмотрел и опупел от такой кондовости обработки клинка клыка.
Ну хоть пчакоид нормально выглядит.
chatys 16-01-2012 17:44

quote:
опупел от такой кондовости обработки клинка клыка

Это не кондовость, а беспредельный пофигизм исполнителя.
Была мысль зашлифовать, потом решил плюнуть на это дело. Все равно предполагается пользовать нож в хвост и гриву. Товарный вид он все равно быстро потеряет.
А сталь действительно твердая.

quote:
Ну хоть пчакоид нормально выглядит.

Я не любитель пчаков, но выбрать было нечего. Этот сточится и ножом станет, а пока шпатель шпателем, но режет хорошо.

Холодное оружие

Кустари Ворсмы - облом!