quote:береста на ручке не любит нагрузок, а любит ломаться.
quote:Originally posted by Zuzamod:
если уж ваш отец действительно пользуется ножами, то продукция русбулата отпадает сразу. Дамаск и У8А будут ржаветь в походных условиях, а 65х13 замудохается подтачивать каждые пять минут. Да и береста на ручке не любит нагрузок, а любит ломаться.
вот тут forummessage/5/2867 в самом верху почитайте, будет немного дороже, зато без гемороя
Дело в том, что этот нож будет использоваться строго по назначению, после разделки отцу не составит труда протереть нож насухо, поэтому ржавчина на дамаске допускаться не будет, про кованную У8А не знал, что ржавеет как и дамаск, думал менее капризная она.
А вот про бересту на ручке не согласен, так как имеются уже рыболовные и охотничьи рабочие ножи с ручками из бересты, как покупные, так и изготовленные под заказ самодельные. Все нагрузки держат, плюс ко всему имеет преимущество на морозе, они держат тепло заметно лучше.
quote:если уж ваш отец действительно пользуется ножами, то продукция русбулата отпадает сразу. Дамаск и У8А будут ржаветь в походных условиях,
quote:береста на ручке не любит нагрузок, а любит ломаться.
quote:65х13
quote:кованную У8А
quote:продукция русбулата отпадает сразу
quote:Между прочим на первом российском Чемпионате по резке каната их обычный крученый дамаск занял второе место, обойдя таких метров, что вымолвить страшно
quote:Originally posted by тень:
Между прочим на первом российском Чемпионате по резке каната их обычный крученый дамаск занял второе место, обойдя таких метров, что вымолвить страшно
quote:Это очень хороший показатель конечно, но в суровой реальности это говорит только то, что умеем, если захотим. Если организаторы сами приобретали бы рядовые ножи у производителей и тестировали, тогда да, Показатель!
Хотя лучше уметь, чем не уметь! : )
Дома фин дамасковый от русбулата с берястяной рукояткой на кухне прописался (он долгое время на сайте в виде фото висел, мож и сейчас там - давно не был), на свежий воздух который год хожу с НЕРКОЙ от Василия Козлова.
Это к слову, но ножи от русбулата безусловно стоят своих денег.
Если интересен личный опыт общения с дамасском о русбулата стукните в пм, расскажу подробнее, что бы ветку не засорять.
quote:Если интересен личный опыт общения с дамасском о русбулата стукните в пм, расскажу подробнее, что бы ветку не засорять.
quote:Rkarel
quote:Originally posted by тень:
Вы в Москве?
quote:А так, что их смотреть, на сайте уже все модели посмотрел.
quote:Originally posted by тень:
Так руками надо смотреть
quote:Originally posted by Rkarel:
В живую все модели мне страшно смотреть, можно без денег остаться! : ) Но все равно скиньте адресок в личку!
А адрес- http://www.arsenalexpo.ru/
Здесь всё есть.
Все нижесказанное моё глубокое ИМХО и может не совпадать с мнением редакции и этой действительностью. Изложение моего личного опыта общения с ножами от русбулата.
Ножи, нормальные простые, без выпендрёжности и понтов - рабочие ножи.
Во владении имел (кое-что и сейчас осталось):
форель http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_cc6233fa.JPG - продан камраду.
сокол 95х18 (жив и поныне, на сайте правда он как 65х13 обозначен) http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_24aa4233.JPG , ждет доработки
финский даммаск http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_d84c1488.JPG , на кухне;
финский 65х13 http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_8fb5a010.JPG , на кухне, иногда на свежий воздух выбирается;
грибник 95х18 http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_71d36762.JPG - самый удачный нож, был доработан и подарен.
На сайте фото именно моих ножей, есть есть недоверие - могу сфотать свои, которые остались дома.
Но в данный момент, не обо всех сразу, а о даммасковых изделиях.
Итак: нож форель рукоять наборная кожа, клин даммаск.
Резуч, закален (по субъективной оценке) 56-58, заводская заточка была просто великолепна. Работал только по чистому мясу (магазинному) и рыбе (по рыбе один раз, кожа вонь впитывает очень сильно) и дереву. Ржавел на глазах прямо во время нарезки (вернее колки - клин толстенький, матёрый такой) и поедания арбуза. После трезвой оценки трудозатрат на его обихоживание был продан.
Нож финский рукоять наборная береста, клин даммаск.
Подводы с завода были толстенные, жена спуски снимать не разрешила - нож брался для нее. Закалка данного ножа совсем не очень, субъективно 52-54, после съема шкуры приходиться точить, после свежевания полубарана приходится править, а если сгоряча бахнул по костям - перетачивать. Суставы им не разбирали - жалко, да и жена ругаться будет )))
По работе на морозе уже писал выше в теме: обмерзает за счет микрорельефа клина.
Ржавеет умеренно, но требует постоянного ухода (поработал - протри насухо, если поваляется в раковине - чистить и перетравливать).
Травится хлорным железом, чОрненько, но не равномерно, есть в одном месте "темное пятно", где-то с ТМО недоглядели.
Работает время от времени по мясу, птице и замороженной рыбе, сейчас все реже и реже, появились другие ножи более для этого приспособленные.
Мой вывод:
Правильный углеродный даммаск очень хорош для специфичных работ. "В пир, мир и в добрые люди" - не пойдёт...
Могу рекомендовать такой способ подтравки ножа - сначала чистится до равномерного блеска, потом поочередно режется лук и сало (лук - полведра, сало - свинячья ляжка)
quote:Originally posted by Xpomou:
Не хотел засорять ветку, но, так как в личку стукнулись более одного человека решил отписаться здесь.
Все нижесказанное моё глубокое ИМХО и может не совпадать с мнением редакции и этой действительностью. Изложение моего личного опыта общения с ножами от русбулата.
Ножи, нормальные простые, без выпендрёжности и понтов - рабочие ножи.
Во владении имел (кое-что и сейчас осталось):
форель http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_cc6233fa.JPG - продан камраду.
сокол 95х18 (жив и поныне, на сайте правда он как 65х13 обозначен) http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_24aa4233.JPG , ждет доработки
финский даммаск http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_d84c1488.JPG , на кухне;
финский 65х13 http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_8fb5a010.JPG , на кухне, иногда на свежий воздух выбирается;
грибник 95х18 http://rusbulat.ru/img/katalog/sm_71d36762.JPG - самый удачный нож, был доработан и подарен.
На сайте фото именно моих ножей, есть есть недоверие - могу сфотать свои, которые остались дома.Но в данный момент, не обо всех сразу, а о даммасковых изделиях.
Итак: нож форель рукоять наборная кожа, клин даммаск.
Резуч, закален (по субъективной оценке) 56-58, заводская заточка была просто великолепна. Работал только по чистому мясу (магазинному) и рыбе (по рыбе один раз, кожа вонь впитывает очень сильно) и дереву. Ржавел на глазах прямо во время нарезки (вернее колки - клин толстенький, матёрый такой) и поедания арбуза. После трезвой оценки трудозатрат на его обихоживание был продан.Нож финский рукоять наборная береста, клин даммаск.
Подводы с завода были толстенные, жена спуски снимать не разрешила - нож брался для нее. Закалка данного ножа совсем не очень, субъективно 52-54, после съема шкуры приходиться точить, после свежевания полубарана приходится править, а если сгоряча бахнул по костям - перетачивать. Суставы им не разбирали - жалко, да и жена ругаться будет )))
По работе на морозе уже писал выше в теме: обмерзает за счет микрорельефа клина.
Ржавеет умеренно, но требует постоянного ухода (поработал - протри насухо, если поваляется в раковине - чистить и перетравливать).
Травится хлорным железом, чОрненько, но не равномерно, есть в одном месте "темное пятно", где-то с ТМО недоглядели.
Работает время от времени по мясу, птице и замороженной рыбе, сейчас все реже и реже, появились другие ножи более для этого приспособленные.Мой вывод:
Правильный углеродный даммаск очень хорош для специфичных работ. "В пир, мир и в добрые люди" - не пойдёт...Могу рекомендовать такой способ подтравки ножа - сначала чистится до равномерного блеска, потом поочередно режется лук и сало (лук - полведра, сало - свинячья ляжка)
Что бросилось сразу в глаза:
нессиметричные спуски (есть такое и у именитых производителей: Katz, Buck, Spayderco, да и мору редко симметричную встретишь - это не смертный грех);
толстый подвод, как уже писал ранее, порядка 1,2 мм;
всажен в рукоять ровно;
шели между больстером-гардочкой и рукоятью нет;
древесина обработана на 4 балла из пяти, пропитана на 2.5 балла из пяти;
рукоять на любителя, лично мне понравилась (перед покупкой надо держать в руке,руковичку-перчатку, на примерку брать обязательно - вдруг зима придет?);
ножны погружные по размеру ножа, но неудобный подвес;
сам нож достаточно лекгий;
насколько всажен хвостовик не помню - дома магнитом промерю и отредактирую пост.
Первое впечатление от двухнедельной работы на свежем летнем воздухе:
нормальный рабочий нож, по хозяйству - рыбе, фруктам, овощам, палочкам, веревочкам, камышинам - самое то.
После интенсивной работы в течении дня, на следующее утро подтачивался.
Подтачивался на алмазах довольно легко - сталь не пересушенная.
К качестве цЫничного эксперимента вскрывались консервные банки - кромка не выкрашивалась, не сворачивалась, "садилась" равномерно. Время заточки, соответственно, увеличивалось.
Что с ним делалось:
рукоять напитана льнянкой и полимеризована провесом на солнце;
ради озоровства и пробы пера покрыта щеллаком;
спуски переточены "под себя", заполировывать их терпения не хватило (рисочки меленькие остались);
кольцо на подвес ножен так и не нашел - веревочное колечко решило данный вопрос;
заточку в районе 30 градусов держит вполне уверенно (этакий "полевой угол"), разделка барашка проходит практически незаметно для РК, съем шкуры и не агрессивный стук по кости вызывает только правку;
мелкие замины на РК можно "вытянуть" при правке.
Вывод: не крупный поясной фиксед, приятный в руке и в работе, башню танка им не заклинишь (а оно надо?), а в быту и в лесу хороший помощник, при наличии "правИльного карандаша" в укладке.
ЗЫ Вспомнил: после барашка приходилось править, отказывался резать как нравится моей половинке - помидорку на весу, потягом. Кто знает - оценит.
ЗЗЫ Еще (вот пустили меня в тему, "нагажу" не удержусь) как-то у меня почти со всеми ножами так получается: три-пять "правок", и надо подточить (десяток раз на алмазе шоркнуть), раз три-пять "подточил" - надо "точить" (минутки три-четыре на нож), ну а если нож пользуется "в хвост и гриву" приходится раз в полгода вдумчиво заново формировать РК.
quote:ЗЗЫ Еще (вот пустили меня в тему, "нагажу" не удержусь) как-то у меня почти со всеми ножами так получается: три-пять "правок", и надо подточить (десяток раз на алмазе шоркнуть), раз три-пять "подточил" - надо "точить" (минутки три-четыре на нож), ну а если нож пользуется "в хвост и гриву" приходится раз в полгода вдумчиво заново формировать РК.
Но общая тенденция сохраняется для всех ножей, в т.ч. и для "избранных" только пользуюсь ими аккуратнее, соответственно точу реже.
А так все правда: три-пять правок=подточка одна штука.
С тех пор, как перестал задурятся с "заточкой до строгания волоса", вообще хорошо себя чувствую ))) Если нож сухую салфетку сложенную пополам потягом режет равномерно, без проскоков и закусов - то и хватит его мурыжить.
И ножом работать жаба за кромку не давит.
Приношу извинения за флуд.
quote:Приношу извинения за флуд.
Смотреть видео тестов http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=7
quote:ординарными сталями этот номер не проходит
За добрые слова спасибо!
Доброе слово, оно и кошке приятно, а уж хромым-то просто бальзам на раны
quote:сталь У8 отлично держит заточку и великолепно режет
quote:Как там с коррозией хвостовика?
quote:ВЕСЬ хвостовик имеет пятна от крови
Давным-давно были нарекания по поводу "жидких хвостовиков" у ножей РусБулата, разговаривал голосом с мастером (судя по голосу дядька в годах) перед заказом своих ножей (лет шесть-семь назад), он меня уверил, что негативный опят учтен. У меня лично нареканий к хвостам нет.
Вопрос: Как крепится берестяная рукоять?
Ответ: Рукоять из бересты (кожи) крепится на металлическом стержне. Стержень соединен с лезвием двумя заклёпками. Береста склеена эпоксидной смолой.
Старые вопросы-ответы из-за древности удалили, поэтому не могу сказать когда покупал свои ножи.
quote:РусБулат бересту на клей садит (на эпоксидку скорее всего)
Работал я ножом данного производителя.
Мне не понравился. Быстро садится и что бы ободрать барсучишку и разделать, я правил пару раз, а то и три.
В общем бреет, и режет, но очень короткое время. Я бы такой для работы не брал.
К стати, здравствуйте коллеги! (улыбающийся смайлик)
quote:Давным-давно были нарекания по поводу "жидких хвостовиков" у ножей РусБулата, разговаривал голосом с мастером (судя по голосу дядька в годах) перед заказом своих ножей (лет шесть-семь назад), он меня уверил, что негативный опят учтен.
quote:Ответ: Рукоять из бересты (кожи) крепится на металлическом стержне. Стержень соединен с лезвием двумя заклёпками. Береста склеена эпоксидной смолой.
quote:К стати, здравствуйте коллеги!
Маленький офф, приношу извинения ТС.
Доброе время суток, Petr...sh!
Вы знаете толк в северном ноже
для ценителей:
Василий Козлов якутские ножи делает по эскизам из термоциклированной Х12МФ ("волновой стали") и из S30V.
Сделал кому-то из сибиряков под заказ, но у него почта рухнула и кому вернуть не знает... я в новосибирской ветке и кают-компании пятой палаты спрашивал "кто, мол, заказывал" - никто не сознался..
Не вы заказывали?
Если вы, то свяжитесь, пожалуйста, с Василием.
quote:береста все равно воду пропускает
quote:хвостовик перед вставкой покрываетсае поксидкой
Камрады!
Ножи от Русбулата НОРМАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ НОЖИ.
не стоит ждать от них чего-то особенного и волшебного, не надо ими очаровываться, тогда и разочаровываться не придется - это простые работяги.
большой бонус у них в том, что они дают понять человеку чего от хочет от своего следующего ножа и приближает его к своему идеальному ножу.
Для меня ниша аутдорного фикседа закрыта. (уже пару-тройку лет не покупаю фикседы, кроме углеродных мор - для работы)
У меня для свежего воздуха есть тяжелый нож, на долгое житьё и легкий, на короткую вылазку.
И это не ножи от Русского Булата, но я благодарен этому производителю и еще тройке других производителей (один российский и пара буржуйских), что они помогли мне совершить свой выбор.
Кстати на примере мили я понял, что S30V тоже не "волшебная сталь" *ржущий смайл* на уровне 95х18 от Русбулата.
Сорри, ухожу из ветки, слишком много меня тут стало.
ЗЫ Фотик в руки попадет выложу свои ножи от Руссбулата, если у камрадов интерес не пропал.
quote:Я пользую булатную финку с берестяной ручкой от русбулата около 3-х лет.
quote:Русбулат не делает булата.
Я не эстет, железяка с разводами булат она или дамаск мне всё едино.
У меня та что с разводами.
quote:Originally posted by Xpomou:Маленький офф, приношу извинения ТС.
Доброе время суток, Petr...sh!
Вы знаете толк в северном ножедля ценителей:
Василий Козлов якутские ножи делает по эскизам из термоциклированной Х12МФ ("волновой стали") и из S30V.
Сделал кому-то из сибиряков под заказ, но у него почта рухнула и кому вернуть не знает... я в новосибирской ветке и кают-компании пятой палаты спрашивал "кто, мол, заказывал" - никто не сознался..
Не вы заказывали?
Если вы, то свяжитесь, пожалуйста, с Василием.
Я работал ножами Козлова..., мне не понравились.
А по сему и не заказывал.
Но..., если не найдется заказчик и цена будет для меня теплой..готов попробовать еще раз.