Холодное оружие

ХО и военнослужащие

Bender83 29-08-2011 17:41

Сидели недавно с товарищем выпивали и опять вспомнился давно назревший вопрос. Помогите рассудить, че-то ничего толкового не нагуглил.
Нож, являющийся ХО, как я понимаю, можно купить только, предъявив охотбилет, а потом где-то, вероятно в лицензионном отделе милиции... полиции его туда вписать.
А вот военнослужащие, сотрудники полиции, спецслужб и т.п. могут купить нож ХО по предъявлению удостоверения без охотбилета? И вообще имеют ли они право на ношение оного в неслужебное время? Т.е. оно понятно, что если воену выдали нож для исполнения своих должностных обязанностей это одно, а если он таскает нож в личных целях, то, наверное, это другое? Я считаю, что так, и пофиг кто ты есть, в нерабочее время все равны по статусу. Друг считает немного иначе - типа им все можно. Кагбе интересно.
Zilraen 29-08-2011 17:45

имхо, правы вы:
quote:
пофиг кто ты есть, в нерабочее время все равны по статусу

по крайней мере, де юре.
Hatuey 29-08-2011 17:57

quote:
Originally posted by Bender83:

Друг считает немного иначе - типа им все можно


Он неправ. Хотя по жизни - если у чела, скажем, при себе <членский билет> ДСО Динамо с разрешением на ношение огнестрела, то на ношение ХО и внимания никто не обратит. А вот легально купить - фигушки.
Infernis 29-08-2011 17:58

Вы правы.
Боевые (не сертифицированные как гражданское ХО) ножи закупаются только централизованно - командованием, а гражданское ХО не продается по предъявлению военника.

Автоматы у нас солдатам можно, а ножи - ни-ни!

Untergang 29-08-2011 18:05

quote:
Originally posted by Infernis:

Автоматы у нас солдатам можно, а ножи - ни-ни!


всё правильно, солдату в придачу к автомату дают и нож..он же не пойдёт в магазин покупать М-60 только потому, что ему с калашом не удобно - с ножом таже ситуация.есть установленное регламентом оружие(умные дядьки сверху всё за вас решили), а то что ты покупаешь для для дома к службе отношения никакого не имеет..
Varnas 29-08-2011 18:10

quote:
Боевые (не сертифицированные как гражданское ХО) ножи

идиотизм. Заточка куда боле важный фактор чем все формы лезвия и упоры на рукоятке...
Bender83 29-08-2011 18:41

А штык нож от АК является ХО? В армии задолбался с ним. Имхо все, что с ним можно делать - это только на поясе таскать))) и то неудобно. Хотя, как нам объясняли - его единственное предназначение это воткнуться в противника, сломаться в тушке и более не обременять своей тяжестью солдата)))
Блин, от темы отклонился, но ответ, в принципе получил. Осталось доказать это товарищу)
Zilraen 29-08-2011 18:45

quote:
А штык нож от АК является ХО?

да, причем, боевым, а не охотничьим - сиречь, недоступным "простым смертным".
Laifische 29-08-2011 18:47

quote:
Originally posted by Bender83:

А штык нож от АК является ХО?


Угу. Если лизнуть, то может язык примерзнуть
Александер.Ф 29-08-2011 18:51

Минуточку! А как же кортик? По определению - оружие принятое в армии. Его то военные носить могут?
А с другой стороны нож в армии не оружие, а предмет снабжения. И если штатный штык-нож не удобен для решения задач, почему бы не купить за свои деньги что то более подходящее или смастерить самому?
click for enlarge 1920 X 1440 648,7 Kb picture
Iyonishe 29-08-2011 18:57

quote:
Originally posted by Bender83:

Друг считает немного иначе - типа им все можно


Юридически ни сотрудник милиции, ни военнослужащий не имет права на приобретение холодного и огнестрельного оружия, наравне с остальными гражданами нашей страны. Они имеют право данное оружие только получить во временное использование, не более того и то исключительно по служебной необходимости. Купить что холодное, что огнестрельное оружие лично он не имеет права (точнее имеет, но в общем порядке, наравне с остальными гражданами). Вот например приобрести в личное пользование штык-нож легально у него точно не получится.
Iyonishe 29-08-2011 19:02

quote:
Originally posted by Александер.Ф:

А как же кортик? По определению - оружие принятое в армии. Его то военные носить могут?


Кортик можно купить свободно и так. http://www.gold-legion.ru/tovar.php?sid=175
Чес.гря понятия не имею что дарят офицерам, но вполне возможно что чистый хозбыт по параметрам (могу ошибаться конечно).
Александер.Ф 29-08-2011 19:26

quote:
но вполне возможно что чистый хозбыт по параметрам

Кортик, получаемый офицером по окончании училища - никак не хозбыт. То есть
quote:
имеют ли они право на ношение оного в неслужебное время?

ответ на этот вопрос будет "кортик - да".
TI -126 29-08-2011 19:52

quote:
Кортик можно купить свободно и так
Угу,Сувенир с гвоздевой закалкой.Разве,что на коврик повесить..
Mazar 29-08-2011 22:02

quote:
Originally posted by Bender83:

как я понимаю, можно купить только, предъявив охотбилет, а потом где-то, вероятно в лицензионном отделе милиции... полиции его туда вписать


Неправильно понимаете. Просто предъявив охотничий билет. Причём, в билетах нового образца их даже вписывать некуда.
ЛРО МВД регистрирует только огнестрелы (гладкоствольные, нарезные, травматические).
Штык-нож, как и любые вообще штык-ножи, в т.ч. иностранного производства, являются оружием боевым и повседневному ношению и хранению (тем более продаже/приобретению) не подлежат, кроме лиц при исполнении служебных обязанностей (типа солдатика в карауле, офицера с кортиком при параде, джигита в бурке и газырями и т.п.).
И вообще, упорное желание владеть штык-ножом появляется здесь каждым двадцатым постом, как и разбор полётов как его можно приобрести, ХО он или нет и почему владельцу будет светить статья УК если он решит с ним сходить по грибы или на охоту. Пошукайте поиском.
Iyonishe 29-08-2011 22:55

quote:
Originally posted by Александер.Ф:

Кортик, получаемый офицером по окончании училища - никак не хозбыт.


Не берусь судить, нет ни одного знакомого офицура, получавшего кортик (не во всех училищах его выдают), засим не знаю. Вообще закон например дозволяет носить ХО, в случае если это является частью костюма (национального ли, военного ли). Судя по всему данная отсылка распространяется на кортик, то есть ношение того же кортика без костюма будет уже нарушением закона, так же как и ношение с костюмом штык ножа.
Это всё довольно примерно, без точного изучения законодательства не берусь судить на 100 процентов, но вероятнее всего я прав.
quote:
Originally posted by Mazar:

почему владельцу будет светить статья УК если он решит с ним сходить по грибы или на охоту


Так за ношение ХО у нас не уголовная, а административная ответственность.
Mazar 29-08-2011 23:05

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Так за ношение ХО у нас не уголовная, а административная ответственность.


Верно! А вот за штык-нож от АК-74 вы уже получите уголовку. Ибо на законных основаниях приобрести этот девайс вы никак не могли, только воровство с военного склада. И не важно, что стырили не вы - раз носите, то в цепочке участвуете. Практически вас подведут к незаконному приобретению/обороту огнестрельного оружия да ещё начнут раскручивать с какого склада и кто упёр.
Проверять на практике не рекомендую
Александер.Ф 29-08-2011 23:17

quote:
не во всех училищах его выдают

В военно морских.
quote:
носить ХО, в случае если это является частью костюма (национального ли, военного ли). Судя по всему данная отсылка распространяется на кортик, то есть ношение того же кортика без костюма будет уже нарушением закона
В принципе если надо посадить - посадят и без преступления. Но общепринятая практика такова, что кортик не сдаётся в оружейку, а хранится офицером дома или ещё где. Ношение (открытое) на поясе - с парадной формой на парадном ремне. А в кармане - сумке (скрыто) - носили постоянно (транспортировка?) и не было случая, чтобы милиционер остановил морского офицера на предмет обыска. Носили и в ремонт и один другому и по всякому.
Untergang 29-08-2011 23:54

Кортик - исторически сложившийся атрибут парадной формы офицеров ВМФ. Причём именно парадной, которую носят в установленное время и месте..Практическая ценность кортика ещё меньше чем у ШН. Также кортик должен быть номерным и приписан к конкретному человеку..Сдаётся этот кортик или нет по окончанию службы понятия не имею..Но так же за заслуги им могут наградить..
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

А в кармане - сумке (скрыто) - носили постоянно (транспортировка?) и не было случая, чтобы милиционер остановил морского офицера на предмет обыска. Носили и в ремонт и один другому и по всякому.


Ну в сумке скрытно можно таскать что угодно пока тебя не возьмут..
Милиционер в принципе не имеет права остановить человека в форме военнослужащего, на это дело существуют специальные ведомства, которые очень любят в отличии от ОВД сурово наказывать "своих".
golddragon 30-08-2011 01:00

quote:
Originally posted by Mazar:

А вот за штык-нож от АК-74 вы уже получите уголовку. Ибо на законных основаниях приобрести этот девайс вы никак не могли, только воровство с военного склада.

нашел в лесу. и точка. поэтому за штык-нож никакая не уголовка а обычная административка как и за любое ХО.

quote:
Originally posted by Mazar:

И не важно, что стырили не вы - раз носите, то в цепочке участвуете. Практически вас подведут к незаконному приобретению/обороту огнестрельного оружия

а почему сразу не ядерного оружия?

Infernis 30-08-2011 09:24

quote:
Originally posted by Varnas:
идиотизм. Заточка куда боле важный фактор чем все формы лезвия и упоры на рукоятке...

Что именно идиотизм? Выделение БХО в отдельную группу? Кто ж спорит. Тем более, что это разделение не по ГОСТам, а по "принадлежности" и наличию/отсутствию сертификатов.

А грамотная заточка гарде не мешает. Равно как и наоборот.

Infernis 30-08-2011 09:35

quote:
Originally posted by Untergang:

всё правильно, солдату в придачу к автомату дают и нож..он же не пойдёт в магазин покупать М-60 только потому, что ему с калашом не удобно - с ножом таже ситуация.есть установленное регламентом оружие(умные дядьки сверху всё за вас решили), а то что ты покупаешь для для дома к службе отношения никакого не имеет..

Возможно и верно в основе своей, но только исполнение как обычно подкачало.

Iyonishe 30-08-2011 10:52

quote:
Originally posted by Mazar:

Верно! А вот за штык-нож от АК-74 вы уже получите уголовку.


Извините, но это чушь. Ибо такое понятие как добросовестный приобретатель никто не отменял. Ежели Вам прямо не сказали, что он ворованный, то Вы будете являться добросовестынм приобретателем. И никто меня вскрывать не будет и никто ничего делать не будет. Просто я несколько больше Вас видимо понимаю что и как будет происходить, ибо и сам довольно долго занимался расследованием уголовных дел, засим знаю о чём говорю.
quote:
Originally posted by Александер.Ф:

А в кармане - сумке (скрыто) - носили постоянно (транспортировка?)


Ну так надо разделять ношение и транспортировку, ношение предполагает возможность свободного доступа, а транспортировка даже административно не наказуема, не является нарушением.
Gotfrid 30-08-2011 11:10

Когда свояк служил в СОБРе, им прямо сказали, что нож для себя каждый подбирает сам: покупает, делает, отнимает и т.п. дело было в 1998 году. Не мудрствуя, мы с ним пошли в ближайший охотник и он себе выбрал что-то из имеющегося ассортимента. Охотбилета не было - он не охотник, но продавец записал в журнал номер его удостоверения. Правда, перед этим был вызван владелец магазина, который даже куда-то звонил, думаю, что в ЛРО
Антон42 30-08-2011 11:19

quote:
Друг считает немного иначе - типа им все можно

Даа.... бардак, о чем тут можно говорить если "они" считают - типа им все можно
Bender83 30-08-2011 11:25

quote:
Originally posted by Антон42:

Даа.... бардак, о чем тут можно говорить если "они" считают - типа им все можно


Никто не говоит, что ни так считают. Это друг мой считает так)
Антон42 30-08-2011 11:30

quote:
Никто не говоит, что они так считают. Это друг мой считает так)

Уверен, что не один он так считает Ну да не суть дела, теперь Вы ему подскажите что он заблуждался.
Rosencrantz 30-08-2011 11:34

За штык калашовский уголовка, а если с германским попадёшься, менты дело в гестапо передают.
Пацаны рассказывали
Caracurt 30-08-2011 15:10

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Извините, но это чушь. Ибо такое понятие как добросовестный приобретатель никто не отменял.


А вы где собрались штык-нож добросовестно приобретать? В оружейном или ножевом магазине? И чек потом предъявите с названием продавшего вам штык-нож юрлица или физлица? Вас, кстати, вообще не смущает, что столь любимый штык-нож вообще почему-то официально не продаётся? Если только он не сувенирный из говностали 25HRC и прочими атрибутами полочника?
quote:
Originally posted by Rosencrantz:

За штык калашовский уголовка, а если с германским попадёшься, менты дело в гестапо передают.


Думаю, что иногда лучше в гестапо попасть, чем к нашим продвинутым сотрудникам МВД.
Iyonishe 30-08-2011 18:16

quote:
Originally posted by Caracurt:

А вы где собрались штык-нож добросовестно приобретать?


А Вы коли не сложно сперва уточните что означает термин "добросовестный покупатель", многое станет понятнее. Добросовестный приобретатель не обязан приобретать нож по официальным каналам, он всего лишь не должен официально догадываться о его происхождении, не более того.
Чистоты ради могу сказать, что большинство продаваемых штык-ножей не российские или советские, а чехословацкие, ГДРовские и так далее, которые вряд ли были уворованы.
quote:
Originally posted by Caracurt:

Вас, кстати, вообще не смущает, что столь любимый штык-нож вообще почему-то официально не продаётся?


Ни капли, лично мне и в страшном сне например не придёт в голову мысль использовать его в жизни, для выезда в поле у меня есть один по мотивам терзуловского CQB и спайдерковский мул в DLC. Оба как минимум практичнее. А в качестве полочника штык-нож вполне себе неплох, приятно посмотреть и проникнуться.
Ben_Guns 30-08-2011 23:44

ну и бред тут наговорили , и ХО с запрещенным к обороту оружием спутали , и приобретение с кражей (нет такого понятия нашел , есть понятие тайно завладел чужим имуществом) , и уголовку за штыки приписали охуеть просто .
по теме :
quote:
Originally posted by Bender83:

А вот военнослужащие, сотрудники полиции, спецслужб и т.п. могут купить нож ХО по предъявлению удостоверения без охотбилета?

нет , и ХО приобретаеться согласно закона только владельцам лицензии РОХа т.е. на ношение и хранение охоторужия , а охотбилет может получить любой дебил или рыболов спортсмен

quote:
Originally posted by Bender83:
И вообще имеют ли они право на ношение оного в неслужебное время?

у военнослужащих , сотрудников полиции, спецслужб и т.п. согластно закона нет понятия неслужебное время , служба заканчиваеться только при увольнении

Rosencrantz 31-08-2011 00:09

quote:
у военнослужащих , сотрудников полиции, спецслужб и т.п. согластно закона нет понятия неслужебное время , служба заканчиваеться только при увольнении

Вы мне глаза открыли!
С детства видел, что есть люди "при исполнении" (служебных обязанностей, если что) и есть люди, у которых погоны в шкафу на выходные, так что приходится на общих основаниях в рамках закона действовать.
Или Вы про Америку, кино посмотревши?
Ben_Guns 31-08-2011 00:18

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Вы мне глаза открыли!


в смысле
kU 31-08-2011 00:18

Военным вообще нельзя давать ножей - могут порезаться.
Милиционерам тем более.
vconst 31-08-2011 00:24

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

у военнослужащих , сотрудников полиции, спецслужб и т.п. согластно закона нет понятия неслужебное время , служба заканчиваеться только при увольнении


бугага жесть какая )) и вроде не пятница ))))
если мент отказывается предьявить удостоверение, или он его дома оставил, или просто у него нет наряда на патрулирование в данном месте и времени, он называется *мент не при исполнении*
Rosencrantz 31-08-2011 00:26

quote:
в смысле

В смысле прям взяли и открыли!
На "служебное время".
А как насчёт оружие носить в это самое время?
Имеют право?
Ben_Guns 31-08-2011 00:29

quote:
Originally posted by vconst:

или просто у него нет наряда на патрулирование в данном месте и времени


угорел , вы спросите у мента няряд на патрулирование , вы грузчиком чтоль работаете вам наряды дают
Ben_Guns 31-08-2011 00:32

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

В смысле прям взяли и открыли!На "служебное время".А как насчёт оружие носить в это самое время?Имеют право?


у сотрудников тех подразделений в ксиве написано имеют право на постоянное ношение и хранение оружия
vconst 31-08-2011 00:43

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

угорел , вы спросите у мента няряд на патрулирование , вы грузчиком чтоль работаете вам наряды дают


бухой штоли? такую чушь нести шоппц...

quote:

Патруль - подвижной наряд, состоящий из одного или нескольких сотрудников милиции и выполняющий возложенные на него обязанности на маршруте патрулирования. Сотрудник милиции, входящий в состав патруля, называется патрульным. ... Патрулю для несения службы устанавливается маршрут патрулирования, границы которого определяются на местности в зависимости от конкретных условий и оперативной обстановки. ...

за пределами маршрута, в неслужебное время, мент считается не при исполнении. но патрульное быдло, конечно, любит гнуть пальцы, какие они типа всемогущие всевооруженные и тп, по русски не говорит больше половины
Rosencrantz 31-08-2011 00:52

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

у сотрудников тех подразделений в ксиве написано имеют право на постоянное ношение и хранение оружия

А, если "тех", то я не в курсе, не видел
Что же касается военных с милицейскими, то не замечал, чтобы им всё время оружие разрешали носить.
Как фээсбэшники с ментами в ресторациях разбираются видел.
обычная пьяная бычка на мой непрофессиональный взгляд

Ben_Guns 31-08-2011 00:52

quote:
Originally posted by vconst:

=


нет социальным уродам
Ben_Guns 31-08-2011 00:53


скан удалю
vconst 31-08-2011 01:05

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

молодой человек почитайте ...


дядя, я тебя на год старше ))) комплексы по возрасту или росту не дают покоя?

укажите конкретную цитату плиз из нового закона, в которой указана бессрочная всемогущесть наших доблестных

Rosencrantz 31-08-2011 01:05

quote:
спецом для вас , у ментов и офицеров ВС тоже самое написано

quote:
скан удалю

Да видел живьём, доводилось
Про условия хранения и ношения в корочках не прописано, а в этом самая суть
Kazbich 31-08-2011 01:22

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

у сотрудников тех подразделений в ксиве написано имеют право на постоянное ношение и хранение оружия


quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Что же касается военных с милицейскими, то не замечал, чтобы им всё время оружие разрешали носить.


quote:
Originally posted by Ben_Guns:

у ментов и офицеров ВС тоже самое написано


Бизко к действительности, но не всюду и не всегда однозначно именно так и никак иначе. В 1999-2001, когда служил в Таможне (тогда - Государственном Таможенном Комитете) - было разделение наличия/отсутствия записи в удостоверении о праве ношения оружия и спецсредств не только по подразделениям (ну у "силовых" подразделений - это понятно, что начиная от прапорщиков), а ещё и по должности (не по званию). От начальника отдела и выше - такая запись присутствовала. У заместителя начальника отдела (в том же звании) - аналогичное удостоверение, но уже без записи о праве на ношение оружия и спецсредств.

Продать по подобному удостоверению (хоть с записью в нём о праве на ношение, хоть без оной) спецсредства в магазине могли запросто, а вот по поводу охотничьего ХО - не проверял, но далеко не уверен. Причём - вполне могло бы отличаться и в различных магазинах и даже в одном магазине, но у разных продавцов. То есть - далеко не факт, что подобное удостоверение даёт официальное право на приобретение охотничьего ХО. Вот с ношением - тут уже придраться не получилось бы. Особенно МВДшникам к сотруднику другой организации.

minorite 31-08-2011 01:31

quote:
Originally posted by Kazbich:

Продать по подобному удостоверению (хоть с записью в нём о праве на ношение, хоть без оной) спецсредства в магазине могли запросто


А что за спецсредства продавались в магазинах?
Ben_Guns 31-08-2011 01:35

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Про условия хранения и ношения в корочках не прописано, а в этом самая суть


как раз написано разрешенно хранение и ношение , что ещё нодоть , ну как по вашему бойци в командировку в скр едут
Rosencrantz 31-08-2011 01:39

quote:
что ещё нодоть

Про ношение сгоряча ляпнул, а хранение таки требует особых условий помимо корочки
Но убедили, сдаюсь
Ben_Guns 31-08-2011 01:48

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

про ношение сгоряча ляпнул, а хранение таки требует особых условий помимо корочкиНо убедили, сдаюсь


на самом деле от постоянного ношения и хранения все открещиваються всеми правдами и неправдами в итоге на постаянке оно только у начальника и замов
Kazbich 31-08-2011 02:07

quote:
Originally posted by minorite:

А что за спецсредства продавались в магазинах?

Практически все резиновые и пластиковые дубинки. Подозреваю, что и с МВДшными версиями электрошокеров - пусть не в розничных магазинах, а у производителя - проблем тоже не было бы.

Облизывался в своё время на ПР-90. Так и не понял до конца, зачем она мне может потребоваться. Кстати, ПР-89 до сих пор продаётся совершенно свободно гражданским лицам. Отсутствует жёсткий сердечник, под ударно-дробящее не проходит никаким боком и даже не требует сертификации. Чудны, порой, выкрутасы российского ЗоО.

Антон42 31-08-2011 07:15

Спросил у знакомого, говорит что приобретает оружие на тех же условиях, что и граждане РФ, лицензия, охот билет. Сам Пулеметчик, капитан СОБРа, так вот, не разрешают ему домой пулемет брать
vconst 31-08-2011 09:43

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Про ношение сгоряча ляпнул, а хранение таки требует особых условий помимо корочкиНо убедили, сдаюсь


чего сдаваться то? такая надпись у ментов появляется только после того, как начальник утвердит просьбу на постоянку. а это бывает далеко не всегда
Gotfrid 31-08-2011 09:45

quote:
Пулеметчик, капитан СОБРа, так вот, не разрешают ему домой пулемет брать

А Вы его про ПМ и АК спросите, или в гости зайдите, сами всё увидите...
Iyonishe 31-08-2011 09:59

quote:
Originally posted by Ben_Guns:

у сотрудников тех подразделений в ксиве написано имеют право на постоянное ношение и хранение оружия


Там написано "Владелец удостоверения имеет право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств" и где тут про ХО ?
Мало того - не у каждого СМ такое в удостоверении написано.
quote:
Originally posted by Ben_Guns:

на самом деле от постоянного ношения и хранения все открещиваються всеми правдами и неправдами


Не открещиваются, а не дают на постоянку. Вот от временного ношения (на дежурстве, как полагается) все открещиваются, а постоянку выбить это надо либо очень сильно начальству пригодится, либо реальная угроза жизни должна присутствовать, ибо считается, что во избежании лучше не давать, а вдруг......
Антон42 31-08-2011 10:15

quote:
в гости зайдите, сами всё увидите...

Кизляр привезенный с Дагестана, КО-1 вроде Билета нет! больше ничего не видел, увидел бы все равно не сказал
Пан 31-08-2011 10:32

quote:
Originally posted by Iyonishe:
... Вот от временного ношения (на дежурстве, как полагается) все открещиваются, а постоянку выбить это надо либо очень сильно начальству пригодится, либо реальная угроза жизни должна присутствовать, ибо считается, что во избежании лучше не давать, а вдруг......

+1
BigMonster 31-08-2011 12:13

Ben_Guns - на неделю в читатели.
Остальным намекаю придерживаться рамок корректной дискуссии.
Kazbich 31-08-2011 16:43

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Там написано "Владелец удостоверения имеет право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств" и где тут про ХО ?


В Таможне в удостоверении писали проще и короче: "Разрешено ношение оружия и спецсредств". А какого именно оружия и каких спецсредств - сотрудник одной организации перед сотрудниками другой организации отчитываться не обязан. Табельного, личного, да хоть краденого - об это если и будет отчитываться, так только перед своим руководством.

Если быть более точным - и ношение и хранение дома и все "тонкости" этой процедуры определяются особыми уставными задачами каждой организации, в которой разрешено (в сооветствии с положением о самой организации) ношение и (или) хранение оружия. И положение об использовании оружия для выполнения уставных задач, и все внутриведомственные инструкции - распространяются лишь на личный состав сотрудников своих организаций. Для сотрудников сторонних организаций - как раз и существует запись, что "Имеет право", "точка". Об особенностях и правилах хранения и ношения - если рядовые сотрудники любопытствуют, то могут через своё руководство отправить запрос в "соседнее" ведомство. Захотят ответить - ответят. Не захотят - всё останется как есть.

Iyonishe 31-08-2011 17:22

quote:
Originally posted by Kazbich:

А какого именно оружия и каких спецсредств - сотрудник одной организации перед сотрудниками другой организации отчитываться не обязан. Табельного, личного, да хоть краденого - об это если и будет отчитываться, так только перед своим руководством.


Неправда Ваша дяденька. Существует определённые правила покупки ХО, они все расписаны в законе, исключения для сотрудников таможни ли, МВД ли, МО ли там нет или иных силовых ведомств там нет, это я Вам как специалист по уголовнуму законодательству могу сказать. В случае задержания сотрудника таможни например с незагистрированным короткостволом, отчитываться он будет уже не начальнику, а следователю СК. Просто в МВД формулировку сделали более юридически точной, не более.
quote:
Originally posted by Kazbich:

и ношение и хранение дома и все "тонкости" этой процедуры определяются особыми уставными задачами каждой организации, в которой разрешено (в сооветствии с положением о самой организации) ношение и (или) хранение оружия.


И опять же не так всё. Закон он един для всех. Нет ни у кого права на ношение ХО. Вот право на ношение штык-ножа на службе у солдат есть, ибо это боевое оружие, а вот ношение ХО им всё равно запрещено, даже и на службе. То же самое с любым оружием, если сотрудник получает его официально, то это не ХО или гражданское оружие, а именно что боевое оружие. Всё остальное оружие он имеет право получить только на общем основании с остальными согражданами нашей страны.
Kazbich 31-08-2011 18:44

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Существует определённые правила покупки ХО, они все расписаны в законе, исключения для сотрудников таможни ли, МВД ли, МО ли там нет или иных силовых ведомств там нет


Приобретение в розничных магазинах - никто и не спорит. Там продаётся лишь охотничье ХО, правила приобретения которого определяются ЗоО. То же "дарение" - может и не попадать под те ограничения, которые действуют в розничной торговле.

quote:
Originally posted by Iyonishe:

В случае задержания сотрудника таможни например с незагистрированным короткостволом, отчитываться он будет уже не начальнику, а следователю СК.


Незарегистрированый КС (если номер КС не совпадает с полученым табельным) - возможно. Второй вопрос, как можно сверить номер КС, если он не вписан в удостоверение. Да, сотрудники МВД могут запросить номер КС, выданого сотруднику другого ведомства. Не факт, что кто-то сочтёт нужным им ответить. А так - есть сотрудник, есть действующее удостоверение (вот насчёт "неподдельности" удостоверения запросить действительно могут), есть КС. Всё. Какое, например, дело Прокуратуре до того, с каким КС ходят сотрудники ФСБ, ФСО, Фельдегерской Службы, да хоть бы даже Ведомственной Охраны на тех же предприятиях Оборонной Промышленности. Если нет УД, а удостоверение вполне официальное для данной организации - какое им дело до чужого ведомства? Им что, своих забот не хватает?
quote:
Originally posted by Iyonishe:

Нет ни у кого права на ношение ХО.


В ЗоО такого "категоричного" утверждения нет. Как минимум - есть право на ношение в качестве элемента национального костюма (именно в городе, а не только в лесу, во время охоты).
quote:
Originally posted by Iyonishe:

если сотрудник получает его официально, то это не ХО или гражданское оружие, а именно что боевое оружие.


Сотрудник может, к примеру, везти ХО на экспертизу. Хоть охотничье, хоть "боевое", хоть самодельное, хоть даже "запрещённое к обороту". При этом - ни перед кем, кроме своего руководства, отчитываться о том, как, когда и куда он его везёт - совершенно не обязан. Единственное, если полезет в автобус или метро с саблей без ножен - может попасть под действие КоАП за нарушение правил провоза в общественном транспорте .
TI -126 31-08-2011 20:12

quote:
Второй вопрос, как можно сверить номер КС, если он не вписан в удостоверение. Да, сотрудники МВД могут запросить номер КС, выданого сотруднику другого ведомства.
Вот тут и проявляется ведомственная разница!В отличие от других ведомств, у армейского офицера и прапорщика в Удостоверении личности ТОЧНО вписан его КС и в отдельных случаях,автомат.Т.Е. если офицер получает СВОЁ оружие (другой ствол-криминал),то никому и ничего он объяснять не обязан-его УЛ и есть разрешение на постоянное ношение оружия.Это старый атавизм:раньше офицер получал пистолет-кортик-шашку и они были у него постоянно.Сейчас этого нет,но теоретически,решением командира части может быть личное оружие выдано на руки.И как нюанс,в армии отношение к ножу-пистолету-шашке,как к хозяйствено дежурно-парадным причендалам.Т.Е.-несерьёзно как-то!Уважение начинается с автомата .Но никто не слышал,чтобы армейцы неодобряли или опасались ножей.В МВД же,бдительно следят за ножами(ХО!),а пистолет,по значимости,как армейцу ПК!
Iyonishe 31-08-2011 20:43

quote:
Originally posted by Kazbich:

То же "дарение" - может и не попадать под те ограничения, которые действуют в розничной торговле.


Поэтому я и указал именно покупку. Но вообще то есть термин приобретение, нож можно например найти случайно в квартире )) (кто-то из друзей забыл) и закон тут ничего поделать не может.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Второй вопрос, как можно сверить номер КС, если он не вписан в удостоверение.


Да элементарно - посмотреть карточку-заместитель
Законом ситуация соответствия оружия человеку уже предусмотрена. )))
quote:
Originally posted by Kazbich:

В ЗоО такого "категоричного" утверждения нет. Как минимум - есть право на ношение в качестве элемента национального костюма (именно в городе, а не только в лесу, во время охоты).


Я утрировал, а позже разъяснил, что на общих основаниях с остальными гражданами.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Сотрудник может, к примеру, везти ХО на экспертизу. Хоть охотничье, хоть "боевое", хоть самодельное, хоть даже "запрещённое к обороту".


А вот и нифига, если он везёт его на экспертизу, то юридически это уже не оружие, а вещественное доказательство.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Единственное, если полезет в автобус или метро с саблей без ножен - может попасть под действие КоАП за нарушение правил провоза в общественном транспорте


И снова не так - это ж вещдок, а его транспортировка законом толком не регламентирована (хотя наверняка есть какие то приказы ещё СССР о том, как правильно возить вещ.доки, вот приказ о том, как хранить их, я знаю неплохо, а с приказами о перевозке не сталкивался). Другое дело, что в случае провоза оружия открыто, есть основания для осмотра сотрудника психиатром с моей точки зрения.
TI -126 31-08-2011 22:02

quote:
Да элементарно - посмотреть карточку-заместитель
Опять нюансик:НЕ ВЫЙДЕТ посмотреть,офицер МВД при получении личного оружия сдаёт карточку заместитель в оружейку.Т.Е. у офицера МВД есть на руках либо пистолет,либо карточка.В армии не так.Карточка-заместитель тоже есть,НО она всегда при офицере,за исключением сбора по тревоге.Тогда в оружейку кидается карточка,хватается пистолет БЕЗ ВСЯКИХ ЗАПИСЕЙ и сразу в "бой" А при получении пистолета при заступлении в наряд,убытие в командировку,просто пожелал почистить,или на стрельбы(это в армии )делается только запись в журнале выдачи.
миха гаи 31-08-2011 22:29

служил у меня камрад в рубопе с 1993 по 1998 пока мы с ним не потерялись...так вот он всегда!!!! ходил с макаром....вот так то...
TI -126 31-08-2011 22:44

quote:
.так вот он всегда!!!! ходил с макаром....вот так
Я ВЕРЮ! И это правильно..
семен 31-08-2011 22:49

quote:
ходил с макаром....

Я знавал одного с двумя ходил,один левый был.)))
Caracurt 31-08-2011 23:01

quote:
Originally posted by миха гаи:

так вот он всегда!!!! ходил с макаром....вот так то...


...и неужели без спецназовского ножа, который резал проволоку-стекло-рельсы и при метании из любого положения летел лезвием вперёд? НЕ ВЕРЮ!
семен 31-08-2011 23:27

quote:
и неужели без спецназовского ножа, который резал проволоку-стекло-рельсы

А нахуа рубоповцу резать проволоку,рельсы,метать нож,ему максимум для чего нож был нужен,так это вскрыть пакетик с коксом,а с этим делом любая спайдырка управится.)
Caracurt 31-08-2011 23:39

Ага, а вдруг патроны кончились, а Родина в опасности? Ведь таскал же он для чего-то макара на постоянной основе
миха гаи 31-08-2011 23:40

quote:
Originally posted by семен:

А нахуа рубоповцу резать проволоку,рельсы,метать нож,ему максимум для чего нож был нужен,так это вскрыть пакетик с коксом,а с этим делом любая спайдырка управится.)

разбил стереотип...)))


не Серег,он некоксованный был...правильный парень...его взвод штурмовал автобус с корейцами на Васильевском спуске...боевой парень,но пил сцуко как лошадь...мы уже пацтолом,а он нас в машину и по домам развозил,хотя пил раза в два больше чем мы...

семен 31-08-2011 23:43

quote:
правильный парень...

Так их было много правильных,но по ноздре пускали,поверь.)
миха гаи 31-08-2011 23:46

quote:
Originally posted by Caracurt:

Ведь таскал же он для чего-то макара на постоянной основе


в него стреляли два раза...и резать пытались...шутки не уместны,ибо парень реально Боевой Офицер...и именно так, с большой буквы...
миха гаи 31-08-2011 23:59

quote:
Originally posted by семен:

но по ноздре пускали,поверь.)




спорить не буду ибо бессмысленно,да и проверишь как...но пил ещё раз повторюсь пиппец как заправский алкаш...))))
семен 31-08-2011 23:59

quote:
Боевой Офицер...

А вот Вася вышел к нам с полигона с макаром сзади,но сцуко без спецназовского ножа,интересно он при исполнении был,или в самоволке,тады это меняет дело.)
миха гаи 01-09-2011 00:01

quote:
Originally posted by семен:

А вот Вася вышел к нам с полигона с макаром сзади,интересно он при исполнении был,или в самоволке,тады это меняет дело.)


позволь предположу...наверное бабки кончились,вот он на дорогу и вышел со стволом...)0
семен 01-09-2011 00:06

quote:
вот он на дорогу и вышел со стволом...)

Да на дело он посерьёзнее что-нибудь прицепил,нежели макар,)))хотя Васе макар то не нужен,а лучший нож для него лазерман,он мне сам сказал,только найфоманам просил не выдавать эту тайну великую,но уже проговорился,старею.)
Kazbich 01-09-2011 00:15

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Да элементарно - посмотреть карточку-заместитель
Законом ситуация соответствия оружия человеку уже предусмотрена.


Кхм. В Советской Армии, в конце 80-х - где-то что-то было вписано, какой именно номер ПМа за кем заклеплён. Но и то - где-то в штабе полка, в 120 Км от двух вынесеных дивизионов. Какие-либо "карточки замены" - в Армии тогда о подобных даже не слышали. А когда в качестве дежурного по дивизиону болтался куда-то в военный городок или даже во вполне гражданский город Балхаш - порой катался просто с ПМом в кармане и пустой кабурой . Насколько помню - номер ПМа в удостоверение личности офицера так же не вписывался. Записывали в журнал выдачи оружия конкретный номер, а журнал благополучно лежал в сейфе, в оружейной комнате дивизиона. Забор вокруг дивизиона присутствовал в объёмах примерно 30% от всей длины периметра . Ну а ночью, с перепугу, часовые на маршруте патрулирования могли бы чей-нибуть УАЗик (особенно если чужой, милицейский, а не армейский) случайно обстрелять из АКМ .
quote:
Originally posted by Iyonishe:

И снова не так - это ж вещдок, а его транспортировка законом толком не регламентирована (хотя наверняка есть какие то приказы ещё СССР о том, как правильно возить вещ.доки, вот приказ о том, как хранить их, я знаю неплохо, а с приказами о перевозке не сталкивался).


Вещдок о самой принадлежности ножа к ХО? Кхм, ИМХО предельно сложно открыть УД по факту ношения, а не продаже ХО. Реально - в районе того же 2000-го в новосибирскую Таможенную Лабораторию возили с новосибирского аэропорта, именно на тему экспертизы о принадлежности ножей к ХО. Причём - неоднократно. И к ним везли, как непонятно что (если не ХО, то какой тогда вещдок), и с лаборатории обратно, если кто по дороге ехал, нож с заключением об экспертизе забрасывали. Никаких официальных распоряжений на перевозку никто никому не выписывал.

По поводу регламентации транспортировки - встречал только какие-то инструкции по перевозке гражданского огнестрела (да и то - в количестве, превышающем какое-то определённое число стволов).

семен 01-09-2011 00:25

quote:
Насколько помню - номер ПМа в удостоверение личности офицера так же не вписывался.

Вписывался,там страничка есть такая.
миха гаи 01-09-2011 00:32

quote:
Originally posted by семен:

Вписывался,там страничка есть такая.


ага,и автомат емнип в военник рисовали...)))
семен 01-09-2011 00:34

quote:
ага,

Покажу при встрече,если интересно,два ствола вписано,с номерами))))
миха гаи 01-09-2011 00:37

quote:
Originally posted by семен:

Покажу при встрече,если интересно,


да я разве спорю...наоборот поддерживаю...)))
Dmb_2007 01-09-2011 00:39

click for enlarge 800 X 1217 250,4 Kb picture

------
Si vis pacem, para bellum

Kazbich 01-09-2011 01:19

quote:
Originally posted by семен:

Вписывался,там страничка есть такая.


Возможно. Но вот не припомню, чтобы в штаб полка за 120 Км болтался перед тем, как начал ходить дежурным по дивизиону. Возможно, что когда-то позже и вписывали, но сходу просто первый раз выдали ПМ после принятия должности и отправили дежурить безо всяких штампов и печатей.
Dmb_2007 01-09-2011 01:50

Если посмотреть на записи, то в 92-м году я пистолет сдал.
В этом году у всех офицеров отобрали личное оружие. Оставили несколько пистолетов: для дежурного и помощника, для выдачи сопровождающим секреты, технику и оружие. Что интересно, автоматы в оружейке оставили для бойцов.

Так вот, может у Вас такая же организация была?

Kazbich 01-09-2011 02:12

quote:
Originally posted by Dmb_2007:

Так вот, может у Вас такая же организация была?


1987-88. ПМ был за каждым офицером свой, автоматы за солдатами, пара РПД непонятно за кем. В дивизионе 75-чиков (стояли рядом, на одной территории) РПД не было, но зато имелся ДШК.

К ПМ у всех запасная обойма и кабура, патроны получали и сдавали с записью в журнале. Патронов, насколько помню, было в сейфе чуть поболее, чем по две полные обоймы на один пистолет. Не так чтоб намного, где-то десятка по два. С чужими ПМами ходили по паре раз три лейтенанта, сразу после училища. Должность ещё не приняли, а ДО их уже "припахали".

Обычное ПВО, полк 200-х и 75-х. Возможно, некоторая специфика с таким оформлением и выдачей оружия из-за того, что два дивизиона были в 120 Км от самого полка.

Dmb_2007 01-09-2011 02:32

Значит до полного "оформления" лейтенантов и закрепления за ними оружия, им выдавали так называемое "заручное". А чё, летёха в наряды не должен ходить что-ли, если своего пистолета нет? ;-)
Iyonishe 01-09-2011 14:24

quote:
Originally posted by TI -126:

Опять нюансик:НЕ ВЫЙДЕТ посмотреть,офицер МВД при получении личного оружия сдаёт карточку заместитель в оружейку.Т.Е. у офицера МВД есть на руках либо пистолет,либо карточка.


Да нет никакого нюанса на самом деле, задержание силовика со стволом есть такое ЧП, после которого начальник отдела, в котором он работает сам лично впривезёт додкументы, подтверждающие право на ношение данного конкретного ствола. Не надо умножать сущности без причины и ответы на запросы дают очень оперативно, кроме того есть такая замечательная штука, как баща данных, где за пару минут легко выясняется, что за ствол с данным номером. В общем способы выяснить легально ли человек ходит с пистолетом всегда имеются, было бы желание проверить.

quote:
Originally posted by TI -126:

НО она всегда при офицере,за исключением сбора по тревоге.Тогда в оружейку кидается карточка,хватается пистолет БЕЗ ВСЯКИХ ЗАПИСЕЙ и сразу в "бой"


А вот это называется распиздяйство и повод для как минимум строгача. То есть до первой проверки или задержания какого ни будь умника не со своим стволом. То есть в данном случае он рано или поздно докажет, что получил обоснованно, но звиздюлей огребёт вместе с ответственным за оружейку и начальником.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Кхм. В Советской Армии, в конце 80-х - где-то что-то было вписано, какой именно номер ПМа за кем заклеплён. Но и то - где-то в штабе полка, в 120 Км от двух вынесеных дивизионов. Какие-либо "карточки замены" - в Армии тогда о подобных даже не слышали. А когда в качестве дежурного по дивизиону болтался куда-то в военный городок или даже во вполне гражданский город Балхаш - порой катался просто с ПМом в кармане и пустой кабурой


Опять же - чуть выше я уже написал, что это называется распиздяйство.
В качестве такого же примера могу рассказать, как я сам неоднократно получал в дежурке автомат, просто записывая номер в книге (дежурный это даже не контролировал), один раз даже вписывать не стал, а как то раз зайдя в дежурку я чуть ли не споткнулся об автомат, лежащий на пороге.
Но это не значит, что подобная практикак правильная, это так - до первой проверки или до первого факта, ставшего известным.
Мы то тут говорим о том, как оно юридически верно, а не о том, как оно бывает.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Кхм, ИМХО предельно сложно открыть УД по факту ношения, а не продаже ХО.


И вот снова - а кто сказал, что дело по факту ношения возбуждено. Особливо учитывая, что я ещё помню те времена, когда за ношение ХО была статья. Дело может быть по факту кражи, разбоя, да в принципе по любой тяжкой статье, когда возникает необходимость провести обыск в квартире, в ходе которого ХО изымается просто автоматически.
quote:
Originally posted by Kazbich:

И к ним везли, как непонятно что (если не ХО, то какой тогда вещдок), и с лаборатории обратно, если кто по дороге ехал, нож с заключением об экспертизе забрасывали


Ну а я могу рассказать, как гранаты неоднократно в сумке носил (ибо взрывотехническую экспертизу надо было в ЭКЦ МВД делать) и обратно потом вёз. И естсественно без каких либо специально выписанных разрешения на перевозску, то же самое и с ХО и с огнестрелом (там правда носить ближе) Но это не говорит о том, что так правильно. Вполне возможно, что на тему перемещения инструкция есть, ибо на тему хранения есть и довольно подробная, не вижу, почему бы не быть и на тему перевозки, но не факт, что её легко в инете найти, ибо во первых подавляющему большинству посетителей интернета она никоим борком не сдалась, во вторых может быть и со значком ДСП.
Kazbich 01-09-2011 15:26

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Дело может быть по факту кражи, разбоя, да в принципе по любой тяжкой статье, когда возникает необходимость провести обыск в квартире, в ходе которого ХО изымается просто автоматически.


Ну это когда конкретное дело и на конкретного человека (да и то - с обыском тоже не всё так "автоматом" оформляется), и когда оно хотя-бы уже есть. А если просто нож и при себе - уж больно много огорода городить, чтоб на тему совсем маловероятного административного правонарушения хоть что-то оформлять.

Зачем с собой такой тесак нёс - да знакомый просил своим в экспертизу отнести, чтоб написали, это ХО или нет. А то не знает, нужно его в охотбилет вписывать или можно так таскать.

И какие претензии?
Несу (хоть он ХО, хоть он ХБ) - а вот запись в удостоверении, что могу носить. Номер моего удостоверения хотите уточнить - звоните кадровикам. Откуда у знакомого - подарили. Где подаривший взял - у кого-то в Дагестане в командировке отнял. Как звать того знакомого - скажу. А номер сотового не знаю, знаю только что особистом в какой-то ВЧ служит .

Iyonishe 01-09-2011 16:11

quote:
Originally posted by Kazbich:

да и то - с обыском тоже не всё так "автоматом" оформляется


Ну я эти обыска не один год выписывал, соответственно примерно понимаю о чём говорю. Конечно не автоматом, но при определённых обстоятельствах всячески приветствуется, ибо в законе прямо сказано, что следователь обязан предпринять все меры для розыска похищенного и обычск в квартире подозреваемого/обвиняемого просто обязателен (но некоторые ленятся проводить).
Iyonishe 01-09-2011 16:13

quote:
Originally posted by Kazbich:

И какие претензии?


Я Вам уже не первый раз говорю, что обсуждать распиздяйство бесперспективное занятие, я сам могу придумать намного больше отмазок. Но мы то по моему начали обсуждать легальное получение силовиками ХО в обход процедуры, существующей длоя всех граждан.
Kazbich 01-09-2011 17:36

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Но мы то по моему начали обсуждать легальное получение силовиками ХО в обход процедуры, существующей для всех граждан.


Как варианты:
1. Трофеи при ведении боевых действий (контртеррористических операций, если так больше нравится). Если изъятое в процессе ХО не идёт в качестве явного вещдока (а нахрена охотничий нож "в нагрузку" к паре изъятых гранатомётов), то спокойно могут и "зажать". Каких-либо инструкций об обязательной сдаче ХО - встречать не доводилось (но не исключаю, что в каких-то организациях они есть).
2. Получение в подарок.
3. Получение в наследство.
Во втором и третьем случае - нигде не оговорено, что сотрудник с действующим разрешением на ношение оружия должен хоть как-то оформлять эти ножи в ЛРО.
4. Официальное наградное оружие.
TI -126 01-09-2011 18:25

quote:

НО она всегда при офицере,за исключением сбора по тревоге.Тогда в оружейку кидается карточка,хватается пистолет БЕЗ ВСЯКИХ ЗАПИСЕЙ и сразу в "бой"


А вот это называется распиздяйство и повод для как минимум строгача. То есть до первой проверки или задержания какого ни будь умника не со своим стволом. То есть в данном случае он рано или поздно докажет, что получил обоснованно, но звиздюлей огребёт вместе с ответственным за оружейку и начальником.

Вы не поняли:это не разпиздяйство а ВОЙНА!Пистолеты и автоматы ушли на передовую,а дежурный сдал карточки заместители в службу РАВ,по ним списали выданное оружие с учёта части и ВСЁ.А если тревога была учебная,то офицеры сдавали обратно оружие и забирали свои карточки назад.В ВС СССР,карточки нужны были ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО.Как сейчас,даже знать не хочу...
TI -126 01-09-2011 18:31

quote:
4. Официальное наградное оружие.
По моему единственная легальная причина по нашей теме.Правда в нашем регионе не помню,чтобы награждали военных или милиционеров(полицейских).Зато(парадокс нашей жизни) регулярно награждают кортиками и ПМ депутатов и правительственных чиновников!
Наверное им нужнее!?
Iyonishe 01-09-2011 18:37

quote:
Originally posted by Kazbich:

Как варианты:


1. В законе нет такого понятия, как трофей, мародёрство есть, а трофея нет
2. Незаконное приобретение подразумевает собой получение предмета, неважно каким путём, юридически подарок тоже незаконен.
3. См. п.2
4. См. п.2 (наградное оружие оформляется не как ХО, то есть юридически оно выводится из категории ХО, либо подвергается обязательно регистрации).

Могу добавить ещё вариант - если ХО представляет собой клуьтурную ценность, о чём имеется соответствующая бАмага (только в этом случае предмет юридически выводится из разряда ХО).

quote:
Originally posted by TI -126:

Пистолеты и автоматы ушли на передовую,а дежурный сдал карточки заместители в службу РАВ,по ним списали выданное оружие с учёта части и ВСЁ


Если речь идёт о войне настоящей, то в данном случае вводятся документы военного времени, по которым ведения учёта огнестрельного оружия упрощается, если имеете в виду учения, то в принципе ничего не меняется и указанное есть именно распиздяйство (я в учениях постоянно участвую).
Iyonishe 01-09-2011 18:40

quote:
Originally posted by Kazbich:

Каких-либо инструкций об обязательной сдаче ХО - встречать не доводилось (но не исключаю, что в каких-то организациях они есть).


Вот подумал, а какая инструкция может быть. В данном случае имеет место банальное воровство.
Aryan II 01-09-2011 18:47

quote:
Originally posted by Iyonishe:

Но мы то по моему начали обсуждать легальное получение силовиками ХО в обход процедуры, существующей для всех граждан.


Если в обход процедуры, то это уже получается как раз нелегальное получение.
quote:


2. Получение в подарок.


Много знаете таких случаев?
quote:
Originally posted by Kazbich:

3. Получение в наследство.


Это уже не ХО, а историческая реликвия.
Rosencrantz 01-09-2011 19:00

quote:
Обычное ПВО, полк 200-х и 75-х. Возможно, некоторая специфика с таким оформлением и выдачей оружия из-за того, что два дивизиона были в 120 Км от самого полка.

Таки ЗРВ
Специфика вполне себе характерная для дальних гарнизонов.
Пацаном сколько патронов расстрелял в таких гарнизонах - не счесть, хоть и не было соответствующих инструкций, но ведь и дворцов пионэров не было!
quote:
Опять же - чуть выше я уже написал, что это называется распиздяйство.

Iyonishe, ни в коем случае не утверждаю, что Вы не правы, даже наоборот, но логика у Вас милицейская.
По мне так рас3,314здяйство - это своим же войскам оружие не доверять.
"Если силовика поймают", "задержат", "3,14здюлей огребёт" - короче, "как бы чего не вышло, знаем мы вас"
На то он и силовик, чтобы Родина ему оружие доверила, а граждане - свой покой.
quote:
Ну а я могу рассказать, как гранаты неоднократно в сумке носил (ибо взрывотехническую экспертизу надо было в ЭКЦ МВД делать) и обратно потом вёз. И естсественно без каких либо специально выписанных разрешения на перевозску, то же самое и с ХО и с огнестрелом (там правда носить ближе) Но это не говорит о том, что так правильно.

Ну какие ещё нах разрешения?
Вы констебль или где?
Присягу дал - всё, делаешь свою работу!
Так должно быть, как мне видится.
Заорганизовать до абсурда всё на свете можно, чего там
Офицер без личного оружия - да что это за недоразумение такое?
Вот и получаем потом - "группа неустановленных лиц вошла на территорию части, избила военнослужащих на КПП и дежурного по части, отобрав мобильные телефоны, прокуратура проводит проверку". Или того хлеще - поршкайен катается вокруг могилы Неизвестного солдата, а часовой на это смотрит и хорошо если ему хотя бы для ознакомления УГИКС читать давали.
Razve 01-09-2011 19:46

По вопросу ТСа: как то будучи в командировке заехал в соседний регион и зашел в местный ормаг, где увидел AF black, о котором давно мечтал Сразу к продавцам - продайте, те в ответ - разрешение и охотбилет. Демонстрация удостоверения с кучей закрепленных стволов (в том числе НРС-2) не помогла. Продавец извинился за наше ...... законодательство, и сказал что продать не может.
А по обсуждению - какой хотел ствол взять в оружейке, такой и брал. По пистолетам - да, карточка-заменитель + запись в удостоверении, по остальному - ведомость закрепления, и если не лень - поход в штаб поставить печать в удостоверении.
TI -126 01-09-2011 20:54

quote:
если имеете в виду учения, то в принципе ничего не меняется и указанное есть именно распиздяйство (я в учениях постоянно участвую).
Я имею ввиду БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ЧАСТИ.Распиздяйство,это то,что СЕЙЧАС.Часть,о которой я говорю,после объявления тревоги,(офицеры спали дома)выходила из городка на 25 минуте,с боевой техникой,оружием и людьми.Если Вы участвуете в учениях,прикиньте на себя норматив.Часть:20 ОРБ,ГРУ ГШ,дислокация-ЦГВ(Чехословакия).
quote:
А по обсуждению - какой хотел ствол взять в оружейке, такой и брал. По пистолетам - да, карточка-заменитель + запись в удостоверении, по остальному - ведомость закрепления, и если не лень - поход в штаб поставить печать в удостоверении.

Совершенно верно,коллега!Что хотел,то и брал! У меня РПК-74 был вписан (кроме него ещё ПМ,ПБС и АКС)Случайно обнаружил,у него феноменальную кучность:10 выстрелами пробивал дырку в бордюре(поребрике)со 100 метров.Снайперка,практически,забрал себе и никому не давал
Kazbich 01-09-2011 21:06

quote:
Originally posted by Iyonishe:

В данном случае имеет место банальное воровство.


Ну почему же воровство? Ситуация - кучка трупов после взрыва, где-то в стороне лежит ХО. Определить принадлежность ХО конкретному трупу - практически нереально. Прикажете нести в Полицию с заявлением, что вещь была найдена на улице и просьбой установить если не личность самого владельца, то хотя-бы его прямых наследников?


quote:
Originally posted by Aryan II:

quote:

2. Получение в подарок.

Много знаете таких случаев?


Знаю, достаточно схожий. Кто дарил - говорить не стану, дарили человеку уезжающему добровольцем в Югославию. Поскольку прошло более 10 лет - под действия УК ничего не попадает, уже по сроку давности.

Прекрасно поверю, что кто-то кому-то, уезжающему в командировку, может подарить даже что-то вроде хорошего ССовского кинжала, как это было в данном известном мне случае.

quote:
Originally posted by Aryan II:

Если в обход процедуры, то это уже получается как раз нелегальное получение.


Ну просто в качестве примера:
1. Охотник легально приобрёл в отечественном магазине Ka-Bar, в качестве охотничьего ножа, даже вписал номер в охотбилет.
2. Охотник умер, в завещании отписал своё имущество служащему с официальным правом ношения оружия.
3. Наследник принял наследство, в том числе и охотничий нож (который, кстати, исходно позиционируется производителем в качестве боевого).
4. Служащий носит с собой нож, не вписывая его куда-либо, на основании того, что в его служебном удостоверении есть запись о праве ношения оружия, без указания конкретного вида, марки и серийного номера оружия.

Если можете - поясните, в какой момент наступает "незаконный оборот оружия" или, хотя-бы, "административное правонарушение" в виде незаконного ношения ХО?

Iyonishe 01-09-2011 21:07

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Iyonishe, ни в коем случае не утверждаю, что Вы не правы, даже наоборот, но логика у Вас милицейская.


Ну в принципе Вы правы, просто подхожу с точки зрения закона. Либо он соблюдается, либо распиздяйство. С точки зрения человеческой всё совершенно не так. Просто видимо не совсем корректно выразилсяю
quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Ну какие ещё нах разрешения?


Опять же - даже в голову не пришло истребовать, мало того, если бы меня тормознули, то бланк постановления о назначении экспертизы разрешил бы все вопросы. Но опять же - чисто юридически.......
quote:
Originally posted by TI -126:

Если Вы участвуете в учениях,прикиньте на себя норматив.Часть:20 ОРБ,ГРУ ГШ,дислокация-ЦГВ(Чехословакия).


Эт немножечко не те учения, но опять же - Вы меня тоже не совсем верно поняли, сказанное тут не моя точка зрения, а не большой фанат формализма,а просто излагаю чисто юридическую точку зрения
Iyonishe 01-09-2011 21:09

quote:
Originally posted by Kazbich:

Ну почему же воровство? Ситуация - кучка трупов после взрыва, где-то в стороне лежит ХО


Ок, три варианта
1. Воровство
2. Мародёрство
3. Находка (и последующая сдача в правоохранительные органы предмета, имеющего ограничения по обороту на территории России)
Я не говорю, что перечисленное не верно, я говорю о том, как это юридически.
Iyonishe 01-09-2011 21:17

quote:
Originally posted by Kazbich:

Если можете - поясните, в какой момент наступает "незаконный оборот оружия" или, хотя-бы, "административное правонарушение" в виде незаконного ношения ХО?


Не вопрос, в момент
quote:
Originally posted by Kazbich:

3. Наследник принял наследство, в том числе и охотничий нож (который, кстати, исходно позиционируется производителем в качестве боевого).


Поймите - есть предметы, оборот которых на территории РФ ограничен и их свободная передача любым способом запрещена.
Дабы было понятно - вот Вам пример, есть фармацевт, а у него умирает дорогой дядюшка, который отписывает племяннику наркосодержащий препарат (выписанный ему по болезни) с одной стороны родина доверила фармацевту работу с наркотой в пределах работы, с другой Вы же понимаете, что получить он данный препарат законно не имеет права. С ХО ситуация та же самая.
Rosencrantz 01-09-2011 21:32

quote:
1. В законе нет такого понятия, как трофей, мародёрство есть, а трофея нет

quote:
Ок, три варианта
1. Воровство
2. Мародёрство
3. Находка (и последующая сдача в правоохранительные органы предмета, имеющего ограничения по обороту на территории России)
Я не говорю, что перечисленное не верно, я говорю о том, как это юридически.

Нууу, Вы на святое то не покушайтесь!
Испокон веков "на шпагу" брали - на том войска стояли и стоять будут
Если за каждый ножичек или часы там перед трибуналом ставить, желающих воевать не останется.
Всегда так было "Ребята, там в крепости вино, бабы! Ура!!!"
Юристам дай только волю - такого наплетут, что сами себе противоречить начинают.
И то же ХО, если по наследству досталось - висит себе на коврике и висит - даже административки за это нет.
А сдай в органы - так летёхи им в коридоре будут в мушкетёров играть - нунах, перетопчутся

Kazbich 01-09-2011 22:39

quote:
Originally posted by Iyonishe:

оборот которых на территории РФ ограничен и их свободная передача любым способом запрещена.


Не свободная, а в соответствии с наследством. По идее, то же наследуемое охотничье огнестрельное оружие регистрируется на наследника в ЛРО по завешанию и разрешению на приобретение ХО (самостоятельно, мимо магазина). А вот по наследуемому ХО - совершенно непонятно. ЛРО его само никуда не впишел, а наследнику куда идти - в комиссионный оружейный магазин и самому себе официально перепродать?
Dmb_2007 01-09-2011 23:22

quote:
Originally posted by Iyonishe:
Originally posted by TI -126:
НО она всегда при офицере,за исключением сбора по тревоге.Тогда в оружейку кидается карточка,хватается пистолет БЕЗ ВСЯКИХ ЗАПИСЕЙ и сразу в "бой"

А вот это называется распиздяйство и повод для как минимум строгача. То есть до первой проверки или задержания какого ни будь умника не со своим стволом.

А почему Вы решили, что получение оружия по карточке-заместителю - это разгильдяйство?

------
Si vis pacem, para bellum

Aryan II 02-09-2011 06:32

quote:
Originally posted by Kazbich:

Знаю, достаточно схожий. Кто дарил - говорить не стану, дарили человеку уезжающему добровольцем в Югославию. Поскольку прошло более 10 лет - под действия УК ничего не попадает, уже по сроку давности.


Незаконное ношение ХО на территории другой страны вряд ли имеет какое-то отношение к УК РФ.
Kazbich 02-09-2011 06:42

quote:
Originally posted by Aryan II:

Незаконное ношение ХО на территории другой страны вряд ли имеет какое-то отношение к УК РФ.


Вообще никакого. Разве что незаконный вывоз ХО за границу.

Но факт, что подарить служащему ХО запросто могут и его коллеги. Хоть за какие-то особые заслуги, хоть просто на ДР. Так что - сама ситуация дарения не кажется чем-то совсем уж малореальным.

Kazbich 02-09-2011 07:15

quote:
Originally posted by Aryan II:

Незаконное ношение ХО на территории другой страны вряд ли имеет какое-то отношение к УК РФ.


Вообще никакого. Разве что незаконный вывоз ХО за границу.


Но факт, что подарить служащему ХО запросто могут и его коллеги. Хоть за какие-то особые заслуги, хоть просто на ДР. Так что - сама ситуация дарения не кажется чем-то совсем уж малореальным.

Iyonishe 02-09-2011 07:25

quote:
Originally posted by Rosencrantz:

Юристам дай только волю - такого наплетут, что сами себе противоречить начинают.


Ну плин а что делать. По совести я прекрасно понимаю что такое трофей. Но закон он по иному считает, нет такого понятия и всё тут.
quote:
Originally posted by Kazbich:

Не свободная, а в соответствии с наследством.


А какая разница ? Незаконное приобретение является таковым и в случае получения в наследство (мы же говорим об отсутствии у внучка разрешения на право ношения), а это значит, что легальных способов получить ХО у него нет. Само собой никто наказать внучка не сможет, хранение не наказуемо, да и разбираться с передачей таким способом не будет, в принципе можно даже начать с того, что дедушка вписывать нож в наследство вряд ли будет. Но опять же - коли говорим о 100 процентно легальном способе, то указанный к таковым не относится.
quote:
Originally posted by Dmb_2007:

А почему Вы решили, что получение оружия по карточке-заместителю - это разгильдяйство?


А как ещё назвать случай получения пистолета, не закреплённого за человеком ?
quote:
Originally posted by Aryan II:

Незаконное ношение ХО на территории другой страны вряд ли имеет какое-то отношение к УК РФ.


Неаконное ношение вообще к УК отношения не имеет. Но речь шла о юридически чистом способе передаче ХО человеку, разрешения не имеющему.
Пан 02-09-2011 07:35

quote:
Originally posted by Iyonishe:

А как ещё назвать случай получения пистолета, не закреплённого за человеком ?

Ну не было за мной закрепленого пистолета, во всяком случае внесеного в удостоверение личности. Я производственник, а не штабист (служил в строительных частях). А от нарядов никто не освобождал. Вот и получаешь в оружейке, с записью в журнале, ТТ 1937 года выпуска из "оборотого фонда", т.е. может формально за кем-то и числящегося, но фактически произвольно выдающихся дежурным.

P.S. никогда по удостоверению личности офицера нельзя было купить ХО в магазине.

P.P.S. Как уже сказал, мы были строители, но оружие в учебке и в штабе было. И артсклады с оружием для всего личного состава караул охранял. Стрельбы пару раз в год с л/с проводились. Оружие полностью забрали после событий 91-93 годов, частично сдали на окружные склады, частично распилили на переплавку.

Dmb_2007 02-09-2011 10:00

quote:
Originally posted by Iyonishe:
А как ещё назвать случай получения пистолета, не закреплённого за человеком ?
Вы спутали два совершенно разных события: получение оружия по карточке заместителю по тревоге и получение незакрепленного пистолета для несения наряда.
В первом случае офицер по карточке получает СВОЙ пистолет, номер которого указан в той самой карточке. Нет закрепленного оружия - нет карточки.
Что интересно, карточка выдается в подтверждение того, что пистолет принят на хранение в оружейку.

Во втором случае, оружие выдается по книге выдачи и приема оружия, с разрешения соответствующего начальника.

Куан Шихуан 02-09-2011 11:23

Проясню по кортику. Выдается он офицеру по выпуску из училища и вписывается в удостоверение личности. Если офицер увольняется в запас с правом ношения формы одежды, кортик остается при нем, на него выдается аттестат, который дает право иметь данный предмет. При этом кортик является ЭЛЕМЕНТОМ парадной формы одежды и разрешен к ношению только при ней. Следовательно, формально при отсутствии данной формы НОШЕНИЕ его офицеру запрещено, как и остальным гражданам. Что, конечно, никому и никогда не мешало это делать. Кстати, в отличие от штык-ножа, куда более толковое и реальное оружие.
Dmb_2007 02-09-2011 11:57

На ФЛОТЕ кортик не элемент парадной формы одежды.
Это личное оружие офицера ВМФ.
С ним и в нарядах стоят.

Да, при увольнении с правом ношения - кортик остается. Формально аттестат надо сдать в военкомат.

Тут другой казус: кортик - ХО. В удостоверении офицера - есть раздел о ношении оружия. В военном билете офицера запаса такого раздела нет.
На каком основании я буду носить кортик? Даже с парадной формой...

Куан Шихуан 02-09-2011 17:47

Офицер в запасе-кортик тоже.)) А в нарядах давно стоят с ПМ или с огурцом... На моей памяти, а служил с 1986 по 2009-с кортиками не стояли. А вообще плевать хотел на такие законы, я право носить свой кортик заслужил где, когда и как хочу, и хрен меня в этом кто переубедит.
Hatuey 02-09-2011 19:15

quote:
Originally posted by Куан Шихуан:

я право носить свой кортик заслужил где, когда и как хочу, и хрен меня в этом кто переубедит.


+++
Iyonishe 02-09-2011 22:19

quote:
Originally posted by Пан:

Вот и получаешь в оружейке, с записью в журнале


С записью в журнале правильно, а вот хватать первый попавшийся нет, речь шла о том, что в случае тревоги все хватали первые попавшиеся по руку пистолеты.
quote:
Originally posted by Dmb_2007:

Вы спутали два совершенно разных события: получение оружия по карточке заместителю по тревоге и получение незакрепленного пистолета для несения наряда.


Не спутал, там просто крайне сложная дискуссия. Что бы понять, надо прочитать, мы уже всё обсудили ))))
Dmb_2007 02-09-2011 22:33

Я прочитал, внимательно :-)
Речи о "хватать первый попавшийся" не было. Да и кому это в голову может придти-то? Это уж точно "раздолбайство"
Dmb_2007 02-09-2011 22:36

quote:
Originally posted by Куан Шихуан:
А в нарядах давно стоят с ПМ или с огурцом... На моей памяти, а служил с 1986 по 2009-с кортиками не стояли.
В 80-х в Балаклаве видел. За сейчас не буду утверждать, попробую уточнить.

quote:
Originally posted by Куан Шихуан:
А вообще плевать хотел на такие законы, я право носить свой кортик заслужил где, когда и как хочу, и хрен меня в этом кто переубедит.
Главное чтобы с Вами были согласны СМ...
Куан Шихуан 03-09-2011 02:16

Сейчас припоминаю, что вроде бы в 86м у нас еще молодые лейтенанты, не сдавшие зачеты, несли вахту на трапе с кортиками. Но позже уже точно нет. Конечно, я с кортиком не хожу, есть много других более удобных и компактных ножей. Но при необходимости сделаю это не задумываясь.
kU 03-09-2011 10:06

вообще говоря, не важно что думают об этом военнослужащие, тут важно что думают и делают продавцы. какой нынче порядок регистрации продажи хО? можно в журнал учета или что у них там вписать "продано на основании предъявления военного билета"? или продавец побоится что его за такую запись потом будут иметь как за незаконную продажу?
TI -126 03-09-2011 13:33

quote:
Речи о "хватать первый попавшийся" не было
Конечно же берётся именно СВОЙ пистолет,СВОЙ автомат(чёрт,думал сказал понятно).Один из элементов проверки на построении,когда проверяющий выдёргивает десяток человек из строя(солдат, прапорщиков ,офицеров) и сличает полученное оружие с документами (УЛ и военными билетами).Если,что не сходится-гемор и разборки обеспечено.Никто "чужое" не берёт
quote:
А вообще плевать хотел на такие законы, я право носить свой кортик заслужил где, когда и как хочу, и хрен меня в этом кто переубедит.
Широковато сказано!Думаю,если Вы идёте с кортиком в парадной морской форме,это не просто торжественно и красиво,но и не привлечёт к Вам никакого внимания полиции А если кортик свисает из под ветровки на джинсы,при следовании по городу:ИМХО внимание будет всеобщим!(Но думаю,имелась ввиду именно морская парадка )
Kazbich 03-09-2011 15:05

quote:
Originally posted by Пан:

P.S. никогда по удостоверению личности офицера нельзя было купить ХО в магазине.


В 1987-м - пришлось в Советской Армии оформлять охотничий билет Военохота, чтобы приобрести парочку МООиРовских ножиков. Но тогда они в охотбилет хотя-бы вписывались.

Существующее в настоящее время в России разделение на ХБ и ХО - на мой взгляд определяется исключительно ленью депутатского корпуса. Найду в Москве вживую в рознице минимум десяток моделей ножей, которыми (даже с приобретением не по паспорту ) можно нанести ТТП легче, чем травматическим оружием, но которые даже 16-летний пацан имеет право носить на улицах открыто (кроме место проведения официальных общественных мероприятий). И никто никогда меня не убедит, что модификацией SOG Pentagon S14R убить хотя-бы на пару процентов сложнее, чем "исходным", с серрейтором на обухе на всю длину клинка.

TI -126 03-09-2011 17:16

quote:
Существующее в настоящее время в России разделение на ХБ и ХО - на мой взгляд определяется исключительно ленью депутатского корпуса.

А я даже и не знаю..Вспомнил какую-то передачу,где были генералы МВД,Гуров и Васильев.Им предложили из нескольких ножей отличить ХО и ХБ.НЕ СМОГЛИ.Гуров тогда сказал,что закон о ХО надо отменять..Но как мы видим.всё заглохло,а кто тут виноват..не знаю.Представляю,как расширился бы ассортимент,если бы понятие ХО убрали,как,скажем в Чехии,Молдавии,Словакии и т.д....
Kazbich 03-09-2011 20:08

quote:
Originally posted by TI -126:

Гуров тогда сказал,что закон о ХО надо отменять..Но как мы видим.всё заглохло,а кто тут виноват..не знаю.Представляю,как расширился бы ассортимент,если бы понятие ХО убрали,как,скажем в Чехии,Молдавии,Словакии и т.д....


Ассортимент - да. Но как бы сдуру не ввели ограничение на ношение уже всех колюще-режущих и "конструктивно схожих" .

Что касается того, что господа генералы не сумели разобраться - ни капли не удивляет.

Не беру ситуации, когда кхукри от Cold Steel в "Кольчуге" продают как ХО, а другие продавцы как ХБ (причём - судя по всему, и те и другие с действующими сертификатами ). Это просто "организационные накладки".

Чуднее, когда возникают "непонятки" уже исключительно по геометрическим размерам. Ни в коей мере не считаю себя экспертом по ХО, но в конце 80-х пару лет проработал в испытательной лаборатории по электроустановочным и осветительным приборам. Даже поучаствовал в составлении новых отечественных ГОСТов и заказывал калибры (проходные, непроходные, "контактные") по собственноручно начерченым чертежам. То есть, как производится измерение геометрических размеров - имею определённую практику, а не только "абстрактные понятия".

Так вот, просто для примера - ножи MORA, серии Bushcraft. Явно относятся к "конструктивно схожим", имеют травмобезопасную рукоятку, длину клинка более 90 мм, угол у острия менее 70 градусов и достаточную твёрдость. При этом, если немного нарушить указаную в ГОСТах на ХО и ХБ методику испытаний и померить толщину клинка не штангенциркулем, а микрометром, то они вообще не попадают ни в одну из категорий. ХО у нас от 2.6 мм и более, ХБ - до 2.4 мм и менее. То есть - оказываются буквально "и не в(3.14)зду, и не в "Красную Армию"" . Если копнуть чуть глубже и разобраться в методике измерений, то в ГОСТах на ХО и ХБ предусмотрено использование штангенциркулей, с отсылкой к ГОСТу на данные измерительные приборы. Интересно, что нет никакого указания, с какой примерно периодичностью данные измерительные инструменты должны проходить поверку (но это уже так, к слову). А вот то, что штангенциркули, при заводской поверке могут иметь разный класс точности - в ГОСТах на ХО и ХБ не говорится ни слова. А может быть и 0.1 мм, и 0.05 мм, плюс разнообразная "усушка-утруска" в процессе эксплуатации. И на выходе - возникает ситуация, когда в пределах погрешности измерений можно получить результат измерений и 2.4 мм, и 2.6 мм, и те же самые реальные 2.5 мм. В первом случае нож окажется ХБ, во втором ХО, в третьем - колюще-режущее, но в России как бы вообще не существующее .


Iyonishe 03-09-2011 22:34

quote:
Originally posted by Kazbich:

Найду в Москве вживую в рознице минимум десяток моделей ножей, которыми (даже с приобретением не по паспорту ) можно нанести ТТП легче, чем травматическим оружием


А убивают между тем чаще всего кухонниками.
TI -126 03-09-2011 23:13

quote:
А убивают между тем чаще всего кухонниками.
100%,это уже аксиома становится,и протоколы,как под копирку:"...Пили двое,ранее судимый и нигде не работающий..."
Kazbich 03-09-2011 23:14

quote:
Originally posted by Iyonishe:

А убивают между тем чаще всего кухонниками.


Никогда не говорил, что кухонники для этого менее удобны. Плюс, если они нормально заточены, то один из основных обрабатываемых ими продуктов, это мясо.

У кухонного обычно поперечная прочность ниже, больше шансов сломать остриё о рёбра или элементы одежды "оппонента". Но по резу и "проникажщей способности" в "мясо без костей" - обычно превосходят подавляющее большинство "боевых" и "тактических" ножей. Просто у последних идёт "акцент" на бОльшую прочность, в результате обычно и спуски под большим угдом, и заточка на 30-40 градусов, а не на 15-25, как у тех же "усреднёных" шефов. А если ещё и обоюдоострая кинжальная заточка, то спуски можно сделать не более половины ширины клинка, а толщину приходится увеличивать, чтобы сохранить поперечную прочность и жёсткость. В результате, особенно если клинок узкий, "пырятельной" формы, то там просто по самой геометрии невозможно сделать малые углы спусков. А у шефа - при спусках от обуха можно сделать достаточно малый угол спусков, даже при весьма толстом обухе.

Aryan II 05-09-2011 11:04

quote:
Originally posted by TI -126:

А я даже и не знаю..Вспомнил какую-то передачу,где были генералы МВД,Гуров и Васильев.Им предложили из нескольких ножей отличить ХО и ХБ.НЕ СМОГЛИ.


Не удивительно. Это может установить только соответствующая экспертиза.
Zilraen 05-09-2011 11:27

quote:
Не удивительно. Это может установить только соответствующая экспертиза.

не хочу вас расстраивать, но в первом приближении это можно сделать и по фотографии ножа (желательно - рядом с линейкой).
юридической силы это, само собой, иметь не будет, но определить "для себя" хозбытность вполне возможно.
Пан 05-09-2011 11:43

quote:
Originally posted by Aryan II:
...Это может установить только соответствующая экспертиза.

Ага, как же, любой ППС-ник Вам сразу скажет, что Вы не правыы и носите у-у-у-у какой ХО. А если напоретесь на ОМОН-овцев под настроение, так еще напишут, что Вы травмы получили, напав на них и пять раз подскользнувшись (вроде профессора консерватории С.Белоглазова). Я недавно долго ГАИщнику объяснял, что превышение скорости на 7 км, никак не попадает в интервал 10-20 км, что он мне хотел написать в протоколе. А Вы говорите - экспертиза.

TI -126 05-09-2011 12:02

quote:
Не удивительно. Это может установить только соответствующая экспертиза.
ИМХО 90% из нас установят ЭТО с 90% точностью.И цифры я,наверное,занизил...
Aryan II 05-09-2011 12:39

quote:
Originally posted by Zilraen:

не хочу вас расстраивать, но в первом приближении это можно сделать и по фотографии ножа (желательно - рядом с линейкой).


Ну и что? Главное что
quote:


юридической силы это, само собой, иметь не будет


Поэтому в протоколах и пишут "кольцо из желтого металла", хотя оно золотое и даже проба есть.
quote:
Originally posted by Пан:

Ага, как же, любой ППС-ник Вам сразу скажет, что Вы не правыы и носите у-у-у-у какой ХО


И что? Мало ли что они скажут... Заловили меня как-то несколько лет назад ППС-ники с у-у-у каким ХО. Даже в отделение привели, типа террориста поймали. Там повертели ножик в руках и послали на три буквы и меня и тех ППС-ников.
Hatuey 05-09-2011 12:42

quote:
Or/iginally posted by Aryan II:

Это может установить только соответствующая экспертиза.


Хе...
Пример того, что может установить соответствующая экспертиза, выкладывал в "Перлах" (установлена была сборка рукояти Собаки на заклепках)
Zilraen 05-09-2011 12:54

quote:
Ну и что? Главное что

quote:
юридической силы это, само собой, иметь не будет


Поэтому в протоколах и пишут "кольцо из желтого металла", хотя оно золотое и даже проба есть.


а шо, таки за это шла речь?
Aryan II 05-09-2011 13:24

Нет, речь шла о том что два генерала МВД не смогли на глаз отличить ХО от ХБ. Какой из этого следует вывод я не знаю. Само собой разумеется что 10 генералов МВД во главе с министром не заменят одного эксперта, если речь идет об узкоспециальном вопросе.
vconst 05-09-2011 13:38

потому что генералы другим должны заниматься.
найдется ли в армии генерал, который и на танке будет лихачить, и поразит мишень из снайперки на 800+ метров?
Aryan II 05-09-2011 14:17

Так и я о том же. Если генералы не могут на глаз отличить ХО от ХБ, то каким боком отсюда вытекает необходимость
quote:
Originally posted by TI -126:

Гуров тогда сказал,что закон о ХО надо отменять.


Самое интересное- где он вообще нашел такой "закон о ХО"? Есть ФЗ N 150 "Об оружии" и есть криминалистические требования к холодному и метательному оружию.
Iyonishe 05-09-2011 14:30

quote:
Originally posted by Aryan II:

Нет, речь шла о том что два генерала МВД не смогли на глаз отличить ХО от ХБ.


Знакомый эксперт (как раз специализация ХО) вообще никогда не брался на глаз определить к какой категории относится нож. В то же время приходится учить отдельных товарищей следователей тому, что складник, висящий у меня на пойсе ну никак не может быть ХО, практически по определению.
Понятно, что всё весьма условно, но опять же - вот две крайних точки зрения, с одной стороны знание гостов на ножи не слишком распространено среди сотрудников милиции (там фанатов ножей не много, как и среди основной массы населения), с другой человек знающий вообще не возьмётся утверждать чем является данный нож без исследования (просто потому, что хорошо понимает, как можно ошибится, оценивая на глаз, как пример возьмите SOG SEAL (если перепутал модель поправте плз.), который вообще как боевой позиционируется, а как минимум недавно у нас как хоз. быт продавался, несмотря на все признаки ХО).
Да и наличие генеральских погон не делает из человека эксперта по оружию, с таким же успехом можно любого посетителя форума определить какая из двух орхидей относится к определённому сорту и потом делать выводы, что ветераны форума не могут определить простейшие вещи
TI -126 06-09-2011 00:37

quote:
возьмите SOG SEAL (если перепутал модель поправте плз.), который вообще как боевой позиционируется, а как минимум недавно у нас как хоз. быт продавался, несмотря на все признаки ХО).
Очень характерный пример,почему надо убирать само понятие ХО.И,кстати,тогда разгрузим экспертов,и,перенаправим их для выполнения более важных задач.
quote:
Да и наличие генеральских погон не делает из человека эксперта по оружию
Некорректно всех в кучу:мне сразу Маргелов вспоминается,тот во всём разбирался,что его касалось..Но Вы имеете ввиду милицейских чинов..я бы сказал,что они не разбираются в этом,потому что,им эта тема просто "До фонаря"..,на фиг не нужна.
quote:
какая из двух орхидей относится к определённому сорту и потом делать выводы, что ветераны форума не могут определить простейшие вещи
Это не к нам,это на женский форум Здесь другая направленность.Определить ХБ это или ХО гораздо проще.10 % я дал зазор на твердомер,это и правда на производстве или у эксперта,а остальное-пара страничек ,которые вполне понятны наверное любому.
ХОМЯК888 06-09-2011 00:46

у меня отец с советских времен , уже сорок лет , и до сих пор имеет охотбилет но ни когда не имел ружья и не был охотником .
вопрос :
почему он не имеет охотбилет ?
может ли он купить ХО по своему охотбилету ?
TI -126 06-09-2011 01:15

quote:
почему он не имеет охотбилет ?
Не понял:может "почему он ИМЕЕТ ОБ?" Тогда он найфоман!
quote:
может ли он купить ХО по своему охотбилету ?
В советское время однозначно ДА. ХО учитывалось без привязки к ружью,только в ОБ.Единственно,смотрели,а уплачены ли взносы! Сейчас,однозначно НЕТ.Ибо привязка только к ружью(разрешение РОХа).
ХОМЯК888 06-09-2011 01:20

TI -126 неее , он имеет полноценный охотбилет но не являеться охотником , во всяком случае имел до августа 2011 года
Aryan II 06-09-2011 06:54

quote:
Originally posted by TI -126:

Очень характерный пример,почему надо убирать само понятие ХО


Зачем убирать это понятие? Кому оно мешает?
quote:


Вы имеете ввиду милицейских чинов..я бы сказал,что они не разбираются в этом,потому что,им эта тема просто "До фонаря".


Они не в ХО, они в самой процедуре должны разбираться, которая устанавляивает ХО это или нет. Если им это до фонаря (а это их работа) то нафиг нам вообще такие менты?
quote:


Определить ХБ это или ХО гораздо проще.10 % я дал зазор на твердомер,это и правда на производстве или у эксперта,а остальное-пара страничек ,которые вполне понятны наверное любому.


Хм...
quote:

сразу Маргелов вспоминается,тот во всём разбирался

"Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ.
...
Конкретные образцы холодного и метательного оружия должны быть:
- предназначены для нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека, поражения и добивания зверя (в том числе морского зверя или крупной рыбы), а так же для защиты при его нападении (далее по тексту: для поражения цели);
- пригодны для поражения цели, что обеспечивается их устройством и свойствами.
...
Возможность нанесения холодным и метательным оружием тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека, устанавливается по следующим показателям:
- относительной глубине повреждений в мишени (сухой сосновой доске толщиной 30 (50 мм.), образующихся в результате применения клинкового холодного оружия: глубина проникновения клинка в сухую сосновую доску (при перпендикулярном расположении волокон древесины относительно клинка) должна быть не менее 10 мм.;
- относительной глубине повреждений в специальной пластиковой мишени, имитирующий мышечные ткани человека, не менее 20 мм.; Разработка ГУ "НПО Спецтехника и связь" МВД России
- силе удара и площади пятна поражения ударно-раздробляющим оружием на приборе "Кистень", которые сопоставляются с соответствующими медицинскими справочными данными;
- результатам медицинской оценки повреждений на биоматериале (мясе и костях животных).
Эксперименты на биоматериале проводятся в порядке исключения, когда установить поражающие свойства холодного оружия с использованием других мишеней не представляется возможным. Оценку степени тяжести повреждений, образовавшихся на биоматериале, может дать только судебно-медицинский эксперт.
...
Обязательными требованиями являются безопасность и удобство целевого использования конкретного образца холодного и метательного оружия.
Для клинкового оружия в связи с этим устанавливаются способ крепления клинка, удобство удержании клинка в руке, безопасность нанесения различных по силе (от 20 до 50 Дж) и направленности ударов."

Вы возьметесь по "паре страничек, которые вполне понятны любому" измерить силу нанесения ударов в Дж или дать заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести повреждений?

Iyonishe 06-09-2011 07:55

quote:
Originally posted by TI -126:

Но Вы имеете ввиду милицейских чинов..я бы сказал,что они не разбираются в этом,потому что,им эта тема просто "До фонаря"..,на фиг не нужна.


В милиции очень много структур, знать всё не возможно. Например зачем тому же кадровику разбираться в отличии ХО от ХБ ? Мало того - по большому счёту даже следователю не обязательно понимать данное отличие. Для этого и есть эксперты. Это называется специализацией. По Вашей логике получается любой сотрудник милиции должен в совершенстве разбираться во всём, от боевого самбо и знания ТТХ всего вооружения в мире до знания УК в совершенстве. Но таковых нет, ни единого, в мире, ибо знать всё не возможно.
quote:
Originally posted by TI -126:

Здесь другая направленность.


Так то то и оно, что и там другая. Я так понимаю два генерала не были экспертами, но были специалистами по совершенно иной направленности.
А вот ещё пример из жизни. Знаю я одного генерала юстиции (руководитель следственного подразделения), так вот я конечно могу ошибаться, но по моему я ножевые госты лучше его знаю, но в то же время уголовное законодательство он знает так, как дай бог каждому и уж точно лучше меня (я тоже юрист). Он сидит на своём месте и несмотря на худшее знание какой то отрасли является гораздо лучшим специалистом в своей области.
quote:
Originally posted by TI -126:

Определить ХБ это или ХО гораздо проще.


Ну сейчас я вот тоже понимаю, что это не сложно (правда в большинстве случаев и примерно, например оценить надпиленный хвостовки без приборов я не смогу). В то же время наверняка ещё проще отличить доску из липы от доски из сосны например. Я в жизни этого не сделаю, но это же не умаляет моей способности отличать ХО от ХБ.
vconst 06-09-2011 10:39

сертификацию и понятия хб-хо никогда не отменят, потому что с этого кормится много людей
dast 06-09-2011 11:19

quote:
зачем тому же кадровику разбираться в отличии ХО от ХБ

незачем, а ппс который изымает для отправки эксперту должен. и есть разница в понятиях определить и признать. первое должен мочь любой кто пользуется/делает/продает/изымает/*** второе только к эксперту.
хотя ценность разговоров на нашем форуме - нулевая. и все правильные и очевидные тезисы будут просто проигнорированы в том числе и поэтому
quote:
сертификацию и понятия хб-хо никогда не отменят, потому что с этого кормится много людей

kU 06-09-2011 12:15

Генералы должны были бы (и даже обязаны, подавая своим подчиненным пример правового поведения) на подобную просьбу ответить: "мы этого сделать не имеем права, заключение может дать только сертифицированный эксперт".
Но положение с ХО в нынешнем виде, конечно, бредовое.
Iyonishe 06-09-2011 15:48

quote:
Originally posted by dast:

а ппс который изымает для отправки эксперту должен. и есть разница в понятиях определить и признать. первое должен мочь любой кто пользуется/делает/продает/изымает/*** второе только к эксперту.хотя ценность разговоров на нашем форуме - нулевая. и все правильные и очевидные тезисы будут просто проигнорированы в том числе и поэтому


Не совсем верно. Во первых сотрудники ППС эксперту нож не отправляют, в принципе, ибо не имеют на это права. На экспертизу только следователь может направить (ну или суд, прокурор, сейчас не суть) исследование, которое так же могут провести, в отличии от экспертизы юридической силы не имеет.
Так вот даже следователь не должен знать - ХО это или нет, ибо во первых может ошибится (пример я уже привёл), поэтому просто обязан провести экспертизу, во вторых знание его юридической силы не имеет.
Поймите знание гостов без заключения эксперта остаётся чистым знанием для увлечённых, а никак не юридическим инструментом, засим обучать остальных данному знанию бессмысленно.
TI -126 06-09-2011 16:53

quote:
Поймите знание гостов без заключения эксперта остаётся чистым знанием для увлечённых, а никак не юридическим инструментом,

Это так,правда
quote:
Но положение с ХО в нынешнем виде, конечно, бредовое.
+100%
quote:
потому что с этого кормится много людей
Трудно возразить.."Заносятся" деньги и начинают твориться чудеса..У кинжала оказывается спилено остриё,под отвёртку.У охотничьего ножа-спилен передний упор и т.п.
quote:
Так вот даже следователь не должен знать - ХО это или нет, ибо во первых может ошибится
Разумеется может ошибиться.И,чтобы полностью исключить ошибку,ему надо занести денежки. Поэтому ИМХО надо,как в Чехии,по факту применения.Скажем:"преступник убил жертву,холодным оружием-гвоздём..",Или чем другим:ботинком,гантелей,кинжалом...
vconst 06-09-2011 17:07

quote:
Originally posted by TI -126:

"Заносятся" деньги и начинают твориться чудеса..У кинжала оказывается спилено остриё,под отвёртку.У охотничьего ножа-спилен передний упор и т.п.


нифига не об этом

каждый ножик, который продается в российской рознице, должен иметь сертификат, информационный листок к нему и пт бумажки. это все не задаром, за эти бумажки надо башлять всяким чиновникам и самим экспертам.

то есть по сути создана определенная индустрия с присущей ей бумажной волокитой и оборотом денег. люди которые пилят эти деньги, будут до потери пульса обосновывать необходимость их работы. слезать с теплого места никому не хочется

TI -126 06-09-2011 17:11

Ужас...
vconst 06-09-2011 17:30

а то!

точно так же долго и успешно жила служба перевода времени, пока здравый смысл наконец не восторжествовал. а тут дела близкие к торговле и хорошим башлям за *переложить пару бумажек*, это навсегда

Iyonishe 06-09-2011 20:01

quote:
Originally posted by TI -126:

Поэтому ИМХО надо,как в Чехии,по факту применения.Скажем:"преступник убил жертву,холодным оружием-гвоздём..",Или чем другим:ботинком,гантелей,кинжалом...


А какая разница с Россией. В России с точки зрения уголовного законодательства не имеет значения чем убивали ХО или ХБ.
Hatuey 06-09-2011 21:07

Бллл...
И оно называется ХО и военнослужащие ...

quote:
Ужас

Пан 07-09-2011 06:30

quote:
Originally posted by Hatuey:
...
И оно называется ХО и военнослужащие ...

ВО-во... Может давайте ближе к теме? А? А если хочется поговорить на правовую подготовку СМ, создадим тему "ХО и СМ"
Aryan II 07-09-2011 06:30

quote:
Originally posted by vconst:

точно так же долго и успешно жила служба перевода времени, пока здравый смысл наконец не восторжествовал.


При чем тут это? Переводить время начали еще при Брежневе.
quote:


а тут дела близкие к торговле и хорошим башлям за *переложить пару бумажек*, это навсегда


Если бы не эти дела, то в магазинах до сих пор лежали бы только Ворсма и Златоуст, а любой фиксед продавался бы по разрешению.
Aryan II 07-09-2011 06:36

quote:
Originally posted by Пан:

ВО-во... Может давайте ближе к теме?


А что тут говорить? Если военнослужащим положено ХО, так ему выдадут прямо в части. А если он хочет приобрести, то на общих для всех основаниях.
Hatuey 07-09-2011 10:24

quote:
Originally posted by Aryan II:

А что тут говорить?


Что по букве закона (не всегда и не для всех достаточно внятной) должно быть так и так, а в жизни бывало и так и этак. И что кому-то за этак ничего не было, а кому-то и за так перепадало. И причем не только про ХО, а практически про что угодно, и до бесконечности.
Аминь.
vconst 07-09-2011 11:03

quote:
Originally posted by Aryan II:

При чем тут это?


я уже два раза обьяснял
Razve 07-09-2011 11:18

quote:
Originally posted by Aryan II:

А что тут говорить? Если военнослужащим положено ХО, так ему выдадут прямо в части. А если он хочет приобрести, то на общих для всех основаниях.


Дааааааа, незнакомы Вы с реалиями МО РФ))) Практически единственное ХО положенное военнослужащему - штатный штык-нож, которым невозможно резать. Соответственно снайперам и пулеметчикам вообще ничего не положено. Тут еще недавно на склад пришли ужоснахи от самизнаетекого для разведчиков(бл...., такое впечатление что их рашпилем точили пьяные ПТУшники), по накладной цена такая, что можно вместо одного в розницу закупить мульт типа Вейва и хороший нож типа холодной железки, Глока или Пелтонена))) Их соответственно никто и не получает, ибо и на фиг не нужны.
А пендосам бл....., положены мульты типа Гербера, СОГа и Лезермана и ножи Бенчмэйд. Как думаете, легко ли их купить на армейскую получку в нашей армии? Что может себе позволить Российский контрактник - кизлярские поделки в лучшем случае.
Aryan II 07-09-2011 11:27

quote:
Originally posted by Razve:

Практически единственное ХО положенное военнослужащему - штатный штык-нож, которым невозможно резать.


Им и не нужно резать, он не для этого предназначен.
quote:


А пендосам бл....., положены мульты типа Гербера, СОГа и Лезермана и ножи Бенчмэйд. Как думаете, легко ли их купить на армейскую получку в нашей армии?


А мульт уже не является ХО. Никто не мешает военнослужащему пойти, купить и пользоваться на здоровье. Для нашей армии, да - "Фортуна" вместо Лезермана и VN вместо Бенчмейд. Главное, чтобы не длиннее 90 мм .
vconst 07-09-2011 11:40

quote:
Originally posted by Aryan II:

А мульт уже не является ХО. Никто не мешает военнослужащему пойти, купить и пользоваться на здоровье. Для нашей армии, да - "Фортуна" вместо Лезермана и VN вместо Бенчмейд. Главное, чтобы не длиннее 90 мм


вы совсем не читаете, что вам пишут. то что читаете, даже не пытаетесь понять, а в законах и гостах не разбираетесь

русским же по серому написано в цитате: *Как думаете, легко ли их купить на армейскую получку в нашей армии?*. это подразумевает, что дорогие ножи солдату не дадут, сам он тоже ниасилит. и никаких фортун-викингов в русской армии тоже не будет, ибо сп....ят сразу же после покупки

90мм это ограничение только и исключительно для полностью автоматических ножей. все прочие могут быть хоть полметра, при соблюдении некоторых требований гост

Razve 07-09-2011 11:56

quote:
Originally posted by Aryan II:

Им и не нужно резать, он не для этого предназначен.


А для чего он нужен, расскажите мне неграмотному. Мыло стругать на ПХД, висеть на поясе дневального, да и все пожалуй.
quote:
Originally posted by Aryan II:

А мульт уже не является ХО. Никто не мешает военнослужащему пойти, купить и пользоваться на здоровье. Для нашей армии, да - "Фортуна" вместо Лезермана и VN вместо Бенчмейд. Главное, чтобы не длиннее 90 мм .


Сколько стоит нормальный мульт? Здесь у нас в охот магазинах Вейв в районе 6 тыров, Свисстул так же примерно, Чардж - 8. Я нескольким товарищам помог заказать на ганзе черные Вейвы за 3500, но это капля в море. Кстати офицерам - саперам они ОЧЕНЬ понравились. Контрактник получает 10-12 тысяч.
Спасибо еще что Кизляр не сильно обращает внимание на наличие разрешения на ношение при покупке военным например Сталкера
Aryan II 07-09-2011 13:07


quote:
Originally posted by vconst:

вы совсем не читаете, что вам пишут. то что читаете, даже не пытаетесь понять, а в законах и гостах не разбираетесь
русским же по серому написано в цитате: *Как думаете, легко ли их купить на армейскую получку в нашей армии?*. это подразумевает, что дорогие ножи солдату не дадут, сам он тоже ниасилит.


Что-то я сомневаюсь, что в пендосской армии военнослужащие приобретают себе ХО на собственные средства. Ну а уровень жизни чего сравнивать? У них пособие по безработице больше чем у нас средняя з/плата.
quote:
Originally posted by Razve:

А для чего он нужен, расскажите мне неграмотному. Мыло стругать на ПХД, висеть на поясе дневального, да и все пожалуй.


Это вопрос к его конструкторам.
vconst 07-09-2011 13:57

только в крутых частях солдаты могут себе что то купить, в любой армии в любой стране. мерикосы своим солдатам выдают штыки мало отличающиеся от советского ножа. дешевые и дуракоустойчивые
Razve 07-09-2011 15:33

quote:
Originally posted by vconst:

только в крутых частях солдаты могут себе что то купить, в любой армии в любой стране. мерикосы своим солдатам выдают штыки мало отличающиеся от советского ножа. дешевые и дуракоустойчивые


Хм, вы явно не в курсе данного вопроса Посмотрите любой ADS каталог боевой экипировки армии США. Бенчи и лезерманы точно есть.
kU 07-09-2011 16:10

В нашем Военторге тоже Белки продавались, если склероз мой правильно помнит.
Просто для американца какой-нибудь бенч - деньги за один день, а у наших хорошо, если за полмесяца.
vconst 07-09-2011 16:39

quote:
Originally posted by Razve:

Посмотрите любой ADS каталог боевой экипировки армии США


ну каталог это одно дело - реклама. а в реале не каждый же рядовой будет обвешан по максимуму всем что там на картинках ))
vconst 07-09-2011 16:42

quote:
Originally posted by kU:

Просто для американца какой-нибудь бенч - деньги за один день


гугль говорит зп рядового в сша примерно от 1200 до 1800 баксов. 200 баксов за бенч или лезер это к сожалению и для них не однодневные деньги
kU 07-09-2011 16:57

Ну и получается 30-40 баксов в день, а 551-бенч у них стоит 80 (60 в распродажу), т.е. за два дня даже рядовому по карману. Про младших офицеров и говорить нечего.

А денежное довольствие наших срочников вообще 400 рублей/месяц....

А Чардж у них стоит 110 баксов. Бомой бы их, сволочей....

vconst 07-09-2011 17:06

ну таки да, с нашими зп не сравнить
Razve 07-09-2011 17:12

quote:
Originally posted by vconst:

ну каталог это одно дело - реклама. а в реале не каждый же рядовой будет обвешан по максимуму всем что там на картинках ))


Да в этом случае как раз не реклама, а констатация факта того, что имеется на снабжении. На фотографиях их солдат в реальности, то что в каталоге на них хорошо видно
growantr 07-09-2011 17:51

quote:
Originally posted by Razve:

что имеется на снабжении.


Что должно поставляться. И их солдат в реальности, не хуже нашего
bigpicture.ru

Я так понимаю, по теме вроде определились: штык-нож - для большинства ситуаций вполне. Если кому мало, за свои деньги, в рамках закона, всегда пожалуйста.
У мну другой вопрос. Все ругают, то что поставляется официально. Но кто-то созда(ва)л модель спецом для армии, для военных. Я имею ввиду, серъёзных людей, наших.
типа CR Professional Soldier

vconst 07-09-2011 18:05

quote:
Originally posted by growantr:

Что должно поставляться. И их солдат в реальности, не хуже нашегоhttp://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/08/bp093-800x541.jpg


бугага)))
тень 07-09-2011 18:24

quote:
Originally posted by vconst:

гугль говорит зп рядового в сша примерно от 1200 до 1800 баксов. 200 баксов за бенч или лезер это к сожалению и для них не однодневные деньги

Вы считаете только зарплату.
Однако у военнослужащих армии США есть масса бонусов и льгот,которые позволяют ощутимо сэкономить деньги:
http://www.sluzhba.net/prizyvnik/novosti/156.html
Кстати,если военнослужащего не устраивают выдаваемые армией ножи и некоторые другие предметы экипировки,он может взять их стоимость,добавить своих,и купить подходящее.

vconst 07-09-2011 18:29

ну да, живут они лучше нас)
Iyonishe 08-09-2011 07:37

quote:
Originally posted by vconst:

ну да, живут они лучше нас)


Да в другом месте всегда лучше, чем тут. ))
ХОМЯК888 08-09-2011 08:42

ХО приобретаеться по предьявлению разрешения роха на хранение и нощение огнестрела , охотбилет для этого не нужен , да и название охотбилет не совсем правильное посколько его выдает МООиР ( Московское Общество Охотников и Рыболовов ) т.е. получить его может любой человек например рыболов не будучи охотником и не имея ружья .
TI -126 08-09-2011 23:51

А помните,камрады,как недавно президенту нашему(Вояка! Верховный главнокомандующий!В тему!)десантники подарили нож от ЗоК (Волк,кажется..скинулись наверное,на вооружении его нет..)И честно предупредили,что дарят ХБ(обух 2,2мм).Медведев обиделся: на хрена он мне,если он ХБ,гневался..Вот тут бы ему и сказать:А какие законы по ХО у нас-такой тебе и ножик! Ему ведь правильно подарили,по закону,по Сеньке и шапка..А то ему хотелось на глазах у всей страны,закон об обороте ХО нарушить
ХОМЯК888 09-09-2011 00:01

ему вроде хо подарили ,
а путин награждал в чече бойцов атским холодняком , а это статья
TI -126 09-09-2011 00:04

quote:
ему вроде хо подарили
Нет,ХБ,и предупредили при дарении,что ХБ,а он вместо того,чтобы спасибо сказать,стал "пузыриться",недовольство этим выказывать..
ХОМЯК888 09-09-2011 00:08

quote:
Originally posted by TI -126:

Нет,ХБ,и предупредили при дарении,что ХБ,а он вместо того,чтобы спасибо сказать,стал "пузыриться",недовольство этим выказывать..


можно в его блоге написать , у нас один чел написал о не доплате при увольнение деньги пришли через сутки , хотя я не понимаю какая связь президент и частная контора
ХОМЯК888 09-09-2011 00:15

давайте действительно обратимся всё изложим доходчиво , нет так нет , но он же человек поймет , от нашего сайта , но ведь действительно бред хо не хо при продаже , ношение пускай так как есть что ли , но обращение от целого сайта это не от одного человека
TI -126 09-09-2011 13:30

quote:
давайте действительно обратимся всё изложим доходчиво , нет так нет , но он же человек поймет
Я бы не стал..Хотя я лично убеждённый сторонник свободной продажи любых ножей.Тема наша настолько скользкая,столько гонений и гноблений было..С травматом он уже "помог"..
quote:
но обращение от целого сайта это не от одного человека

Правильно! Но одному-то человеку легко помогут,заступятся,деньги вернут,в СМИ осветят (Выборы скоро!).А когда во времена "толерантности,терпимости и взаимопонимания",Манежной площади,вдруг целая группа людей,объединённых общими интересами(для власти это всегда тревожно..),выйдет с ТАКИМ предложением...ИМХО,для НАС будет только хуже..

Холодное оружие

ХО и военнослужащие