Уже примерно с полгода как свербит у меня желание потестить имеющиеся ножи на канате.
Вот наконец начал претворять желание в дело. Для начала закупил разных канатов, каких смог на текущий момент достать.
За основу тестирования взял методику уважаемого Taledо. Только чуть изменил - измеряю усилие реза на весах в течение всего процесса. Сразу скажу, очень интересные закономерности выявились тут же .
Сразу скажу, что задумка у меня обширная:
- протестить рез ножами разной геометрии джутовый канат;
- протестить рез ножами разной геометрии манильский канат;
- протестить рез ножами разной геометрии сизалевый канат;
- протестить рез ножами разной геометрии ХБ канат;
выбрать по результатам тестов один оптимальный канат, и протестить уже его:
- ножами с линзовидной заточкой;
- ножами с прямыми спусками;
- ножами со спусками на 1/3 от обуха (условно - охотничьи);
- ножами со спусками на 2/3 от обуха (условно - северный строй).
Постараться использовать разные стали, а также булат и дамаск.
Черт знает, что из этого получится, а пока что мой первый блин:
Это обзор канатов, которые мне удалось достать.
http://www.youtube.com/watch?v=y1Av94sEneE
Пеньковая веревка, D=10мм.
Джутовый канат, D=19мм.
Джутовый канат с торца.
Манильский канат, D=18мм.
Манильский канат с торца.
Сизалевый канат, D=19мм.
Сизалевый канат с торца.
Х/Б канат, D=26мм
Тестовые весы с резательной дощечкой.
Это ножи, которые сегодня тестируются.
http://www.youtube.com/watch?v=Me2pbdggxzE
ТТХ ножей:
Fallkniven F1 -
Сталь - Ламинат VG10.
Длина полная - 21,5см
Длина клинка - 10 см (по обуху)
Длина рукояти - 11,5см.
Толщина клинка - 4,6мм у обуха, сужается к кончику на расстоянии 6,5 см от обуха
Ширина клинка - 27,3мм
Толщина рукояти - 16,4мм максимум, 14,4мм минимум.
Ширина рукояти - 28мм максимум, 25мм минимум.
Заточка - линзовидная, конкретный угол заточки непонятен.Микроподводы (по-видимому, образовались при резке каната )
Кронидуровый от СЛОНов -
Сталь - Кронидур30.
Длина полная - 23,7см
Длина клинка - 11,1 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,6см.
Толщина клинка - 3,6мм у обуха, плавное равномерное сужение к кончику, на расстоянии 6,5 см от обуха - 2,8мм
Ширина клинка - 21,6мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 16,5мм
Толщина рукояти - 18,7мм максимум (в районе грибка у навершия), 10,7мм минимум (проставка у обуха).
Ширина рукояти - 29,6мм максимум, 23,3мм минимум.
Заточка - прямые спуски от обуха, подводы, толщиной 0,3мм, высотой 0,4мм. Микроподводы. Угол неизвестен.
Асгард -
Сталь - Х12МФ.
Длина полная - 23,7см
Длина клинка - 11,7 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,0см.
Толщина клинка - 3,7мм у обуха, одинаковая толщина на расстоянии до 9,5 см от обуха, потом сужение к кончику.
Ширина клинка - 24,2мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 20,0мм
Толщина рукояти - 22,0мм максимум (в районе грибка у навершия), 15,3мм минимум (проставка у обуха).
Ширина рукояти - 32,0мм максимум, 24,7мм минимум.
Заточка - слаааабовогнутые спуски на 1/3 от обуха, подводы, толщиной 0,5мм, высотой 0,8мм. Микроподводы. Угол неизвестен.
Нож от Бедрика "Коготь" (вот ссылка: http://vitaliknife.ru/photo/fotografija_1/4-0-289 ) -
Сталь - AEB-L .
Длина полная - 21,9см
Длина клинка - 9,3 см (по обуху)
Длина рукояти - 12,5см.
Толщина клинка - 3,5мм у обуха, одинаковая толщина на расстоянии до 6 см от обуха, потом сужение к кончику.
Ширина клинка - 25,3мм у обуха, на расстоянии 6,5см от обуха - 19,0мм
Толщина рукояти - 19,4мм максимум (в середине), 14,0мм минимум (у обуха). Рукоять бочкообразная.
Ширина рукояти - 31,0мм максимум, 27,6мм минимум.
Заточка - линзовидная, конкретный угол заточки непонятен.Микроподводы (были от производителя )
Ножи перед тестом.
Они же - после теста.
Завтра постараюсь добавить уже графики, на которых будет видна динамика затупления ножей.
А также попробую наточить участников для теста с другим канатом
Сейчас же скажу, что результат оказался довольно предсказуемым По крайней мере, кто займет первое место - я особо не сомневался
Контрольный замер остроты реза полиамидного шнура - первый:
http://www.youtube.com/watch?v=O9T_VHTXlTo
Контрольный замер остроты реза полиамидного шнура - второй:
http://www.youtube.com/watch?v=YY1VoUP2RFs
Собственно сам процесс теста:
10 резов
http://www.youtube.com/watch?v=vUhRtst5Nas
20 резов
http://www.youtube.com/watch?v=7xEMJehvu7s
30 резов
http://www.youtube.com/watch?v=T1CpwfevhqQ
40 резов
http://www.youtube.com/watch?v=_vk0klD-qPA
50 резов
http://www.youtube.com/watch?v=gwOCsRPi0HM
60 резов
http://www.youtube.com/watch?v=rt7gJUHGyYc
70 резов
http://www.youtube.com/watch?v=PU46EheLJEo
80 резов
http://www.youtube.com/watch?v=KBtAr-xkE2g
Буду ОЧЕНЬ РАД конструктивной критике - жду советов, как можно улучшить методику теста (но без сильных извращений, потому что считаю - чем проще, тем лучше).
Прошу не возмущаться по поводу того, что "как можно тестить ножи с разной геометрией, да еще из разных сталей" - прекрасно это осознаю, но что поделать - нет у меня ножей из одной стали с разной геометрией.
Пляшу от того, что имею
Вот сижу думаю: то ли у нас с ним весы разные, то ли сам как-то не так что-то делаю...
------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.<BR>(с) доктор Йозеф Геббельс
(фото из моей темы "Стандарт тестирования на войлоке").
Может быть и весы, конечно, разные...
Еще важный момент. Вы режете контрольный шнур, скорее всего, разными по длинне участками в начале теста и в конце. Для перерезания 1-см шнура достаточно 3-х см, если эти 3 см будут бесконтрольно дрейфовать по 7-см длине тестовой РК, взад-вперед, а то и удлиняться до 4-5 см - давление на весы будет уменьшаться, хотя нож и подсаживается! В моих тестах 3-см участок для контроля затупления, перерезанием капронового шнура, строго фиксирован по центру 7см тестового участка РК.
Одним из этапов исследования попробуйте резать не заматывая канаты скотчем.
Будет интересно.
Чкылчи:
собственно методика замера усилия - тот же ф1 сначала показывал 16-18, потом меньше. - сам пока не могу сообразить, что почем.
старый журнал так же удобен, но мягче встречает РК - попробую при повторе теста, как пойдет. Спасибо за совет!
Taledo: как мне не хотелось углубляться в заточку, но похоже, тут куча моментов всплывает...
По поводу стартового усилия: а Вы как точите? -
у меня есть Гусевский двусторонный брусок и Спайдерко Триангл. Тут еще такой момент: Фалк и Коготь были нулевые, одинаковая линза... поэтому я их соответственно не точил. А вот кронидуровый уже несколько раз мной подтачивался, в основном на Триангле - там сформировались четкие микроподводы на 30 градусов. С Асгардом же непонятнее всего. Или наоборот, понятнее? Просто я взял тут посмотрел в недавно купленную 30-кратную лупу на РК - у меня окрепло мнение, что первоначальная заточка была так себе. Потом еще я подточил один раз нож на Триангле - сформировал микроподводы на 30 градусов. Но похоже в сумме получилось не ахти.
Попробую щас загрузить фото РК всех ножей - только что пробовал сфотографировать через лупу, что имеем после теста.
Какой финиш, угол? -
финиш получается белым бруском Триангла, а угол не мерил - не знаю, как точнее это сделать. Пробовал найти в магазинах шаблоны, с уже вырезанными углами - не нашел. Помню, в заточной теме НиколайК вроде привводил примеры устройств для замера углов заточки, но мне показалось это так сложно и дорого, что не стал даже искать такие.
Буду благодарен тому, кто подскажет простой способ замера угла РК!
Еще важный момент. Вы режете контрольный шнур, скорее всего, разными по длинне участками в начале теста и в конце.-
Похоже, тут у меня явный косяк - резал разными участками, да еще с потягом. Попробую теперь порезать четким давлением сверху вниз - послежу, что изменится.
Alex.P:
Где то умудрился пропустить момент сравнения усилия реза одним ножом разных канатов -
А я еще разные канаты одним ножом и не резал Все только предстоит )))
Немного удивил явный проигрыш кованной Х12МФ от Асгарда, вроде серьезная контора. -
Тут предварительно я разобрался - похоже, все дело в стремной первоначальной заточке.
Еще. Мне показалась спорной логическая цепочка: чем сильнее затупился нож, тем мыльнее рез, тем МЕНЬШЕ усилие реза и тем больше количество резов на один кусок. -
Да мне самому это предельно странно! Но что поделать - я прям до сих пор руками чувствую те ощущения, когда рез начинает мылить: нож буквально скользит по канату, ниразу не вгрызается в него, если при первых десятках резов я резал четко только вперед с хорошим усилием "вперед-вниз", то на последних - ножи просто ходят туда-сюда, рез четко "пилящий". У меня на подушечке большого пальца водяная мозоль: во второй половине теста приходилось изо всех сил нажимать пальцем на обух ножей, чтобы хоть как-то рез получался, а не простое шириканье туда-сюда.
chingachgook:
Одним из этапов исследования попробуйте резать не заматывая канаты скотчем.
Будет интересно. -
Это предположение, что будет интересно, или Вы уже что-то "интересное" знаете?
Просто, если резать без скотча - уже знаю, что интересное меня ждет: генеральная уборка всей квартиры. Тут резал со скотчем - и топо всем комнатам разнеслись частички каната, они как шерсть легкие.
Так что если и резать без скотча - то только на улице, соответственно - это только когда потеплеет, то есть весной-летом.
Вот.
------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.<BR>(с) доктор Йозеф Геббельс
Хочу попросить знатоков прокомментировать фоты, вдруг что-то важное узреют?
Заодно сравню свои выводы с выводами бывалых заточников.
Заранее прошу прощения за фоты - делались обычной мыльницей через 30-кратную китайскую лупу на руках "на весу", без всяких фиксирующих приспособлений. Поэтому нечеткие.
Так джутовый 24мм канат без обмотки перерезался за одно движение, а с обмоткой за три. Соответственно если измерять усилия реза непосредственно на весах, то давление возрастает.
С сизалевым канатом этот момент еще более выражен.
У меня тоже было, что первые 1-4 реза идут тяжелее, а потом вдруг легче.
Я подозреваю "заусенца". Вначале он есть и мешается, а потом отвалился и пошло легче (я так думаю).
В настоящий период режу манильский канат без обмотки. На весах шнурок режу в приспособе как у Андрея Taledo. Есть пока непроработки с шириной паза в который уходит нож при перерезании. Надо поэксперементировать.
Касаемо реза шнурка прямым продавливанием или реза потягом были дискуссии. Я режу трех сантиметровым участком с потягом. Думаю, что нож это инструмент для реза(пиления) потому вазюкаю в смысле пилю. При давлении другие процессы (я так думаю).
По поводу ворсинок по всей квартире жалобы не принимаются. Наука требует жертвенности и самоотречения.
quote:По поводу усилия при резании и о том, что в процессе испытаний нагрузка уменьшалась, по крайней мере на F1, у меня такой комментарий возник.
В теории резания, как бы ни была она слабо разработана, установлено, что износ режущей кромки (в нормальных условиях работы) слагается из трех этапов.
Первый - приработка режущего клина, и это сопровождается снижением сил резания, т.е. клин, с учетом свойств стали и условий резания, приобретает оптимальную геометрию. Дальше идет стационарная стадия, практически без износа и наконец третья - катастрофическое нарастание износа и затупление режущего клина. Понятно, что это теория, но скорее всего нож F1 в проведенных тестах до третьей стадии не дошел вообще. И это нормальный результат.
Какие у народа соображения?
------
Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.<BR>(с) доктор Йозеф Геббельс
Что касаемо графиков. Они честно показывают, что опыта у тестирующего пока маловато Не в обиду Как иначе объяснить эти скачки туда-сюда. Не может, по идее, нож после 40, к примеру отрезов, резать за 8 движений, если он после 30 резал за 10. Т.е. конечно может, но только в том случае, если у него заусенку заворачивало, заворачивало, а потом обломило и резать стало лучше. Такое возможно на ножах с тонким сведением и с тонким клинком. У меня(у нас) было на Опенках. Тестируемые ножи имеет более мощную геометрию и данный эффект проявляться вроде бы не должен.
Еще. Я уже обращал внимание ТС на то, что усилие реза при резке каната не должно снижаться. Это принципиальный подход, мы не агрессивность реза замеряем(исследуем). Т.е. тестер должен стремиться отрезать за минимальное количество движений, при этом не допуская увеличения усилия реза(раз уж на весах режем) больше определенного значения. Т.е. если начинает мылить, то давить нужно СИЛЬНЕЕ , лишь бы не больше заданного. Обычно беру 25кг.
Еще. Первый график ясно показывает, что контроль усилия реза по нейлоновому шнуру, можно сказать не проводился А у Таледо это главный критерий и график. У Вас же усилие реза так и не выросло. Единственно Слон показывает что то вразумительное, остальные снимаются с дистанции, а усилие как было, так и есть. У меня, кстати, тоже не хватило духу набить руку на резе этого шнурка Его, наверное, нужно метров 20-30 изрезать, что бы проникнутся и научиться снимать вразумительные результаты.
Вывод.
Предлагаю считать тест тренировочным. Предлагаю полностью перейти на методику Таледо. Т.е. разобраться с резом 10мм шнурка и контролировать только по нему. Усилие же реза каната считать справочным и если и контролировать его, то в части не превышения некого максимально значения.
Либо. Оставить контроль усилия реза 10мм шнурка только в качестве контроля первоначальной заточки(для этого все равно придется руку набивать ). За определяющий же результаты тестов фактор взять количество движений на один рез при не превышении некого максимального усилия. Мы так и тестировали.
А вообще очень жду теста КАНАТОВ
quote:Originally posted by Alex.P:
Ну, ТС честно предупреждал, что сравнивает именно НОЖИ,
quote:Как иначе объяснить эти скачки туда-сюда. Не может, по идее, нож после 40, к примеру отрезов, резать за 8 движений, если он после 30 резал за 10. Т.е. конечно может, но только в том случае, если у него заусенку заворачивало, заворачивало, а потом обломило и резать стало лучше. Такое возможно на ножах с тонким сведением и с тонким клинком. У меня(у нас) было на Опенках. Тестируемые ножи имеет более мощную геометрию и данный эффект проявляться вроде бы не должен.
quote:Originally posted by Taledo:
Полагаю, более вероятна - адаптация руки резчика к нагрузке и как следствие, выработка оптимальной динамики/угла реза.
quote:В общем то именно это и имелось в виду Рука пока еще "не набита".
forummessage/5/6556 пост 378
Вы скажете - так это дишка.Так и канат ВДВОЕ сложенный.
Усилие не замерял но думаю не больше вашего.
Одинарный 16мм джутовый канат свежезаточенная Мора(любая) перерезает за одно,максимум за 2 движения,хотя геометрия у неё не канатная,угол спусков 20 градусов.У вас канат 19 мм но думаю это не критично,ножи должны были перерезать его за одно,два движения,а увас с трёх начинается.
Причины мне видится две.
1.У вас очень злобный канат.
2.Что то не то с заточкой.
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)