Холодное оружие

Якутские ножи= ЯН - кто тестил на природе?

Даг 05-06-2010 14:30

перемещено из Нож глазами владельца

Имею два якута
Сталь на них очень мягкая-для глубокого минуса наверное и делались...
а вот как они в средней полосе России и Карелии работают???
Быстро тупятся???

Хочу взять один в Карелию в июле и оттестить вместе с Саамом и другими ножиками......

Кстати один Мастер мне писал- типа будеь уводить при резе индейскими якутами-нифига! Просто немного разворачиваешь нож и все ок - лимон тонко-тонко режет!
click for enlarge 800 X 600 77,9 Kb picture
click for enlarge 690 X 358 56,5 Kb picture

Даг 05-06-2010 14:37

У верхнего клин сталь У-7 145 мм 4 мм
у нижнего 40Х13 145 мм и 5 мм

Какая сталюга лучше в поле лучше??

перемещено из Нож глазами владельца
Даг 05-06-2010 16:22

Что, никто не имеет якутов ?
каземирович 05-06-2010 16:44

quote:
Originally posted by Даг:

Что, никто не имеет якутов ?

Неправильно удивляетесь.
Тема у Вас как называется?То то.Может и имеет кто, но не тестил, или тестил но не на природе. К тому же Вы спрашиваете про каких то индейских якутов, я о таких первый раз слышу. Главное грамотно задать вопрос.

------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A 05-06-2010 17:15

А можно вопрос, уж больно любопытно... отчего сей странный выбор... ? Просто интересно зачем люди приобретают то..ну, как бы это помягче сказать - не зная что... без обид
Даг 05-06-2010 17:49

quote:
Originally posted by GAU-8A:

А можно вопрос, уж больно любопытно... отчего сей странный выбор... ? Просто интересно зачем люди приобретают то..ну, как бы это помягче сказать - не зная что... без обид

А почему Вы так презрительно о якутах?
Эргономика мне нравится очень-удобные !!!Любой хват
Исполнение - суперское-самый настоящий этнический нож, которые мне и интересны
Вот остался вопрос по стали...
Вы хотели сказать, что сталь никуда не годится????

quote:
Originally posted by каземирович:

К тому же Вы спрашиваете про каких то индейских якутов, я о таких первый раз слышу

Индейскими назвал якутов, т.к. индейцы Северной Америки также затачивали ножи ассиметрично.
GAU-8A 05-06-2010 18:29

quote:

А почему Вы так презрительно о якутах?

Ткните меня носом в то место, где бы я, как вы говорите, презрительно отозвался о якутах? да, кстати, что вы имеете в виду когда говорите якуты, народность или ножи? если народность, то, как я понимаю, речь не о людях, а о ноже, но в таком случае, опять вопрос, разве нож называется якут?
Даг 05-06-2010 18:52

quote:

кните меня носом в то место, где бы я, как вы говорите, презрительно отозвался о якутах?

Цитирую:
"отчего сей странный выбор... ? Просто интересно зачем люди приобретают то..ну, как бы это помягче сказать - не зная что... без обид"

Коллега, наверное это некоторый мисандерсэндинг
я подумал, что Вы это про ножи якутские, а Вы про меня

отвечаю - брал сознательно этнический нож себе для души, не зная какая сталь и ничуть не жалею
Думаю этот этюд закроем - никому не интересно.

идем дальше
я употребил термины "якуты", "индейские якуты" применительно к ножам
Вы, что требуете чтобы я писал "Нож из Якутии" или Нож "Якутского изготовления от мастера Баранова"????????
почему индейские - см выше.
Этот этюд также закрываем

А все-таки - кто-то тестил якутов в средней полосе России ??

Даг 05-06-2010 18:56

и я не втыкаюсь, почему мою тему из "Нож глазами владельца" перенесли в "Холодное оружие" ???
На первого якута есть сертификат - не ХО!
Пан 05-06-2010 19:26

quote:
и я не втыкаюсь, почему мою тему из "Нож глазами владельца" перенесли в "Холодное оружие" ??? На первого якута есть сертификат - не ХО!

"Нож глазами владельца" - раздел, повященый отзывам владельцев о своих ножах. Вот опишите там опыт эксплуатации своего якутского ножа (ЯН) и тогда никто данную тему не перенесет никуда. Раздел "Холодное оружие" посвящен ножам как таковым, а не только относящимся к ХО и наличие или отсутствие у вас сертификата не имеет значения. Название осталось с давних времен и регулярно возникают предложения его переименовать в "ножи" и пр., но так повелось и раздел по прежнему называется "ХО". И Ваш вопрос разумеется перенесен сюда совершенно закономерно.
По теме. ЯН (правда отличный от Вашего) имею уже лет 30 (правда последние лет 5-7 он у меня на заслуженном отдыхе). Недавно ручку ему переделал и клинок подреставрировал (убрал следы эксплуатации, царапины и т.д.). Какая сталь на нем не знаю, т.к. во времена СССР в основном использовалась сталь марки ХЗ. При резе действительно уводит в сторону, незначительно, но при необходимости точного реза это весьма заметно. А так весьма достойная вещь при работе в тайге. И утки, и козы, и рыба им разделывалась многократно. И в качестве пикникового использовался. А уж на кухне сколько он поработал, просто ужас. Многократно охотники промысловики пытались его у меня обменять, купить или скомуниздить, но нож по прежнему со мной.
Даг 05-06-2010 19:35

quote:
Originally posted by Пан:

"Нож глазами владельца" - раздел, повященый отзывам владельцев о своих ножах. Вот опишите опыт эксплуатации своего якутского ножа (ЯН) и тогда никто данную тему не перенесет никуда. Раздел "Холодное оружие" посвящен ножам как таковым, а не только относящимся к ХО и наличие или отсутствие у вас сертификата не имеет значения. Название осталось с давних времен и регулярно возникают предложения его переименовать в "ножи" и пр., но так повелось и раздел по прежнему называется "ХО". И Ваш вопрос разумеется перенесен сюда совершенно закономерно

Коллега, понял, я не так давно здесь.

quote:

По теме. ЯН (правда отличный от Вашего) имею уже лет 30 (правда последние лет 5-7 он у меня на заслуженном отдыхе). Недавно ручку ему переделал и клинок подреставрировал (убрал следы эксплуатации, царапины и т.д.). Какая сталь на нем не знаю, т.к. во времена СССР в основном использовалась сталь марки ХЗ. При резе действительно уводит в сторону, незначительно, но при необходимости точного реза это весьма заметно. А так весьма достойная вещь при работе в тайге. И утки, и козы, и рыба им разделывалась многократно. И в качестве пикникового использовался. А уж на кухне сколько он поработал, просто ужас. Многократно охотники промысловики пытались его у меня обменять, купить или скомуниздить, но нож по прежнему со мно

Прекрасно, теперь есть терминология "ЯН" !! Супер - теперь у них будет это имя "Ян-1", "Ян-2"

Большое спасибо, что откликнулись - Вы подтвердили мое ощущение от этих ножей
На фазенде мясо разделывал- песня!!!

По поводу увода - нужно чуть приноровиться и все

а вот рукоять - пипец на N 2
длинная и удобная как никакие упоры...

Ждем еще мнений!

Даг 05-06-2010 19:38

2 ПАн

есть вопрос:
на N 1 (на картинке) плавная выпуклая линза
а на N 2 просто прямой скос от обуха но тоже ассиметичный
мне кажется линза ПРААВИЛЬНЕЙ

Ваше мнение ????????

Даг 05-06-2010 19:50

quote:

По теме. ЯН (правда отличный от Вашего) имею уже лет 30

Уважаемый Пан, фоту своего, если не затруднит выложите сюда плиз!

Здесь прошу выкладывать фоты своих ЯНов !

Во блин классно "ЯН" !!!

Пан 05-06-2010 21:16

quote:
2 ПАн

есть вопрос:
на N 1 (на картинке) плавная выпуклая линза
а на N 2 просто прямой скос от обуха но тоже ассиметичный
мне кажется линза ПРААВИЛЬНЕЙ

Ваше мнение ????????

Работал и с теми и с другими, у самого с одной стороны линза с другой вогнутая заточка, дола не имеется, я к нему привык и мне с таким удобнее. ИМХО разумеется. Ручки я ему переделывал кучу раз, так что она в настоящий момент "не совсем" якутская.
Фотографии я уже выкладывал
последние фотографии в "эксплуатационном, рабочем" состоянии (кроме первой дальше есть ещё его фотографии, попросили сделать во время беседы)
forummessage/5/2874
предпоследняя попытка переделать ручку
forummessage/5/2874
его состояние в настоящий момент.
forummessage/5/2874

Andrew L2 05-06-2010 21:33

quote:
Индейскими назвал якутов, т.к. индейцы Северной Америки также затачивали ножи ассиметрично.

Так если бы Индейскими.

В названии темы фигурируют "Идейские Якуты" - т.е. Якуты с какой-то идеей?

Даг 05-06-2010 21:41

Да не никакой идеи - Якуты=Идейцы поскольки асиметричные...
Andrew L2 05-06-2010 21:45

quote:
Да не никакой идеи - Якуты=Идейцы поскольки асиметричные...

Ну а кто такие Идейцы? Без буквы Н это как раз и получаются какие-то идейные ребята, а не жители Америки.

Даг 05-06-2010 22:52

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Ну а кто такие Идейцы? Без буквы Н это как раз и получаются какие-то идейные ребята, а не жители Америки.

что за хрень?
я спросил по-моему очень понятно в начале?
А тут началось....

ВОПРОС СЛЕДУЮЩИЙ - КТО -ТО ТЕСТИЛ ЯН не в Якутии, а в более тепом климате ?

Andrew L2 05-06-2010 22:57

quote:
А тут началось....

Началось с названия темы.

Даг 05-06-2010 23:12

quote:
Originally posted by Andrew L2:

Началось с названия темы.

Друзья! Вы что, теперь технические ошибки считать будете?
Или на вопросы по существу отвечать??
Вопрос был конкретный- КТО ТЕСТИЛ ЯН?
Японский Городовой 05-06-2010 23:30

не кормить
Даг 05-06-2010 23:38

"Началось с названия темы. "
Сейчас исправлю
ИНДЕЙСКИЕ ЯКУТЫ= ЯН !
Даг 05-06-2010 23:40

quote:
Originally posted by Японский Городовой:

не кормить

Жесть! Это в тему !!!

DesignerHP 06-06-2010 01:22

Мда... индейский якут, всеравно что латиноамериканский узбек
ТС сегодня че-то явно настроен агрессивно.
Encaracolado 06-06-2010 01:45

quote:

Друзья!Вопрос был конкретный- КТО ТЕСТИЛ ЯН?

Мы это... больше по инь... Простите

mr.Wolf 06-06-2010 02:44

quote:

...это некоторый мисандерсэндинг

мисс посылающая куда-то вниз?

------
- It's about thirty minutes away. I'll be there in ten. (с)

каземирович 06-06-2010 08:06

quote:
Originally posted by Encaracolado:

Мы это... больше по инь... Простите

СуперЗачёт!!!

Впрочем, коллеги хватит издеваться, просто дайте человеку ссылку на соответствующую тему если была таковая.

------

Даг 06-06-2010 08:19

quote:

просто дайте человеку ссылку на соответствующую тему если была таковая.

Похоже не было обсуждений якутских ножей.......

Даг 06-06-2010 08:28

quote:
Originally posted by mr.Wolf:

мисс посылающая куда-то вниз?

:-)
идейские якуты, мисандерсендинг

ой - ну я вчера дал!
смеялся долго

misunderstanding :-)))

пора клаву чистить, а то половина букв не печатается

omar2 06-06-2010 15:36

были у меня пара похожих ножей такой формы, пользовал их в якутии из достоинств могу выделить только деревянную рукоять(металл прилипает к рукам на морозе), а форма и односторонняя заточка мне не понравились. на любителя ножи, подарил их потом. а вообще якутские ножи это некрасивые и нефункциональные девайсы. и потом, откуда у людей которых казаки сцать стоя научили, культура обработки металла, еще 200лет назад они с каменными топорами бегали.
GAU-8A 06-06-2010 16:47

нате... forummessage/5/2314
Видать мне больше других надо... всем лень в поиск пару слов бросить...
WarMit 06-06-2010 18:51

Пользовал якута из 95Х18. Нормальный нож по эргономике и удобству.
каземирович 06-06-2010 20:05

quote:

Видать мне больше других надо...

Геннадий Максимович, поэтому Вы и стали профессором ножеисследовательских наук, и авторитетом на Ганзе.

------

GAU-8A 06-06-2010 20:28

Забил в поиск - якутский нож... делов то...настоящий же авторитет это гуголь
каземирович 06-06-2010 20:31

quote:

.настоящий же авторитет это гуголь

Гуголь это да,непререкаемый авторитет, он больше всех знает.

------

Apocalypce now 06-06-2010 21:12

пишут что якут из У-7...
какая твердость? и как вообще нож из такой стали (сталь стамесочная)..
Даг 07-06-2010 07:17

quote:
Originally posted by Apocalypce now:

пишут что якут из У-7...
какая твердость? и как вообще нож из такой стали (сталь стамесочная)..

В августе будет отчет об использовании в водном походе по Карелии

Даг 07-06-2010 07:18

quote:

нате... forummessage/5/2314

Спасибо, сейчас изучу

Димсон 07-06-2010 11:32

пользовал якутский от Ворсмы. В паспорте было указано, что из хирургической стали - после первого выхода в лес, выкинул! Сталь никудышняя, замины на кромке при рубке веток! Эргономика - на любителя. И не надо говорить о том что эта форма ножа совершенствовалась в суровых условиях веками, она такая потому что простая в изготовлении, а не потому что супер удобная. Дайте любому якуту, ханту, манси, ненцу, в общем любому коренному жителю конкретного района, на выбор два ножа - традиционный для них и любой другой удобный охотничий нож ( например кокой-то из buck или sog, да на худой конец от же ЗУБР) и выбор будет не в пользу традиционного.
У нас ханты и ненцы пользуют традиционные ножи только по тому что на их производство не требуется практически ни каких затрат и что они являются элементом традиционной одежды. При любой выпавшей возможности они меняют свои ковырялки на нормальные ножи.
Пан 07-06-2010 13:38

quote:
Originally posted by Димсон:
...Эргономика - на любителя. ...

Это согласен. Мне подошло, кому-то может и не понравится.
Даг 07-06-2010 22:06

quote:

пользовал якутский от Ворсмы. В паспорте было указано, что из хирургической стали - после первого выхода в лес, выкинул! Сталь никудышняя, замины на кромке при рубке веток! Эргономика - на любителя. И не надо говорить о том что эта форма ножа совершенствовалась в суровых условиях веками, она такая потому что простая в изготовлении, а не потому что супер удобная.

Коллега, а я приведу такую ссылку с сайта "Финка Ру:
"Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч <болот-палаш>, копье ближнего боя - <эну> YнYY, дротики - <кустук>, <батас> - род ножа длиной около полуметра и <батыйа> - укороченный тип <батаса>. Самым длинным оружием многофункционального назначения был <кылыс>.
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>.

...

Даг 07-06-2010 22:46

Цитата участника обсуждения: "...откуда у людей которых казаки сцать стоя научили, культура обработки металла, еще 200лет назад они с каменными топорами бегали. ..."

Коллега...
Имхо: Грубо и не аргументированно.

Для сведения: я и не якут.

Даг 07-06-2010 22:54

2 GAU-8A
"нате... forummessage/5/2314

Прочитал все ссылки.
Информации мало и она неоднозначная, также как и здесь на форуме.

У меня ножи с долом явно выбраным мех инструментом
В оригинале я так понял выковываться он должен....

Также про ножны- судя по всему мои ножны из коровьего хвоста, т.к. со вставками
а судя по постам бычий в оригинале без вставок.

оттестю-напишу

Даг 07-06-2010 23:31

Димсон, а может все так плохо с Вашим ЯН, что он из Ворсмы, а не из Якутии?

Klingo 08-06-2010 03:27

quote:
пользовал якутский от Ворсмы.

quote:
Сталь никудышняя, замины на кромке при рубке веток! Эргономика - на любителя. И не надо говорить о том что эта форма ножа совершенствовалась в суровых условиях веками,

Поржал. А если Ворсма сделает копию какой-нибудь спайдерки, то будем говорить, что ножи Спайдерко - дерьмо?
У меня есть ЯН мастера Потапова из ШХ15 Дол на нём выбран мех. инструментом, ножны - из толстой кожи. Нож отличный, режет замечательно, эргономика на высоте. Правда зимой я его не использовал, а эксплуатация летом ничем не отличается, что в Якутии, что в любом другом месте России.
Димсон 08-06-2010 07:45

quote:
Димсон, а может все так плохо с Вашим ЯН, что он из Ворсмы, а не из Якутии?

quote:
Поржал. А если Ворсма сделает копию какой-нибудь спайдерки, то будем говорить, что ножи Спайдерко - дерьмо?
У меня есть ЯН мастера Потапова из ШХ15 Дол на нём выбран мех. инструментом, ножны - из толстой кожи. Нож отличный, режет замечательно, эргономика на высоте. Правда зимой я его не использовал, а эксплуатация летом ничем не отличается, что в Якутии, что в любом другом месте России.

Вот чем мне нравиться guns.ru так это стабильностью - сколько лет прошло со времен создания форума, а люди так и не научились читать ВНИМАТЕЛЬНО сообщения оппонента, все пытаются читать между строк.
Я про качество якутских ножей как таковых ничего не говорю. Я сказал, что нож от ворсмы полное гауно и не потому что он якутский, а потому что он от ворсмы.
Следующее о чем я говорил - это эргономика, так вот многие утверждают что именно такая форма ножа и рукоятки ( и это относиться ко всем традиционным ножам севера, т.к. они практически как братья близнецы) является самой супер-пупер удобной и универсальной, т.к. испытана многими столетиями.... На что я привел аргументированный ответ\возражение - они такие потому что проще в изготовлении. Зачем ханту, якуту, ненцу,...., месяцами заниматься художественной резьбой по дереву выпиливая ручку ножа с долами под пальцы, с гардой, с удобной формой и прочее-прочее-прочее, если можно за час сделать из березы прямую овальную ручку.
Я повторюсь еще раз - это не мое личное мнение, это ответ на поставленный мною вопрос коренного населения.
Что касается:
quote:
Коллега, а я приведу такую ссылку с сайта "Финка Ру:
"Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч <болот-палаш>, копье ближнего боя - <эну> YнYY, дротики - <кустук>, <батас> - род ножа длиной около полуметра и <батыйа> - укороченный тип <батаса>. Самым длинным оружием многофункционального назначения был <кылыс>.
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>.

Ну в истории много загадок и не понятного. За якутов не скажу, но если изучить эпосы и сказания хантов, а также хотя бы просто увидеть их предметы быта, украшения, оружие до ермаковского периода - ВЫ сильно удивитесь на сколько это были культурно и промышленно развитые люди, не говоря уже о искусных воинах!!! Но возникает вопрос - а куда это все делось? Неужели они на столько деградировали к нашему времени? Современный хант в жизни не сможет повторить то, что делали его предки 500-600 -1000 лет назад.....
Так вот, резюмируя - ножи в те времена очень отличались от современных традиционых ножей!!!
Даг 08-06-2010 08:15

quote:

Так вот, резюмируя - ножи в те времена очень отличались от современных традиционых ножей!!!

Коллега!
Вот статья, говорящая об обратном:

http://yakutiashop.ru/page/page13.html

ambaal 08-06-2010 09:41

quote:

Коллега!

http://yakutiashop.ru/page/page13.html

Подождите, а что, кто-то серьезно ожидает, что на сайте магазина якутских вещей будет опубликована статья, говорящяя: "мы тут торгуем фигней и все это нифига не традиционное"? Тем более спор основной о рукоятках, которые не то, чтобы сохранились.

Mongol555 08-06-2010 11:00

У меня два Якутских ножа, режут хорошо (мясо, рыба) но дома. Даже мысли взять с собой в лес не возникло, даже не знаю почему. Мору 2000 или Фалк пожалуйста, а их нет. Кухонные они какието
Пан 08-06-2010 11:12

quote:
Originally posted by Mongol555:
У меня два Якутских ножа, режут хорошо (мясо, рыба) но дома. Даже мысли взять с собой в лес не возникло, даже не знаю почему. Мору 2000 или Фалк пожалуйста, а их нет. Кухонные они какието

А у меня на оборот. ЯН для особо трудных выходов, а Мора 2000 впечатление игрушки вызывает, я уж лучше Эргономик или Клипер возьму.

rubus 08-06-2010 12:07

Ржунимагу)))столько вибраций и ) У кого есть нож из Якутии)))(настоящий )
Автор темы -дерзяк!!!
Димсон 08-06-2010 12:18

quote:
Коллега!

]http://yakutiashop.ru/page/page13.html[/QUOTE]
[b][QUOTE]

Всё намного проще заходите в этнографический музей и просматриваете тенденцию изменения ХО.
Мое сугубо личное мнение - из всех традиционных ножей севера самые "универсальные" (в кавычках потому, что довольно обширный и спорный термин) все же фины и скандинавы

ППа 08-06-2010 14:17

Якуты не коренной народ Севера. Что в Азии, что в обеих Америках (предки одни) железо узнали только получив его от пришельцев. В том числе от якутов. Якутские ножи, копья были распространены не только в "округе", в Северной Америке как минимум до современного Сан-Франциско задолго до того как туда пришли испанцы с юга и русские с севера-см. записки первопроходцев.
Что касается якутского ножа то это сложное изделие. Кстати, вставка в ножны должна быть.
abalmix 08-06-2010 17:56

quote:
Зачем ханту, якуту, ненцу,...., месяцами заниматься художественной резьбой по дереву выпиливая ручку ножа с долами под пальцы, с гардой, с удобной формой и прочее-прочее-прочее, если можно за час сделать из березы прямую овальную ручку.

Вот лично мне, как человеку сделавшему не один десяток ножей, сложнее сделать прямую рукоять, чем вычурную.

каземирович 08-06-2010 19:27

quote:
Originally posted by ППа:

Якуты не коренной народ Севера. Что в Азии, что в обеих Америках (предки одни) железо узнали только получив его от пришельцев. В том числе от якутов. Якутские ножи, копья были распространены не только в "округе", в Северной Америке как минимум до современного Сан-Франциско задолго до того как туда пришли испанцы с юга и русские с севера-см. записки первопроходцев. Что касается якутского ножа то это сложное изделие. Кстати, вставка в ножны должна быть.

Коллеги, мы сейчас уйдём в неножевые дебри, оно нам надо?
Давайте обсудим удобство/неудобство современых якутских ножей. Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.

------

Даг 08-06-2010 19:45

quote:

Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.

По мне - отлично подходят и в руке просто как родные
правда один с более острым яйцом в рукояти - говорят "информативная рукоять" для рукавицы
мне нравится потолще :-))

Пан 08-06-2010 20:35

quote:

...
Давайте обсудим удобство/неудобство современых якутских ножей. Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.

Ну не знаю. Мне он конечно очень нравится, но говорить про точное строгание древесины не приходится. Для точного реза лучше симметричная заточка.

Всё ИМХО разумеется.

Даг 08-06-2010 21:05

подведу итог своих ощущений:
нож очень удобный, рез острый (но пока долго не тестил), форма клина удобная-думаю для разделки Карельских щук будет оч удобна,
и нож и тем, более ножны не на что не похожи! Интересный нож!
ППа 09-06-2010 03:24

quote:

Коллеги, мы сейчас уйдём в неножевые дебри, оно нам надо?

Не согласен. Дебри самые ножевые. Хотя я упомянул только факты. Форт Росс и поныне существует. Как и чудесный спектакль Ленкома о любви директора русской компании и прекрасной испанки(в Сан-Франциско, это чуть к югу).Граница. До которой сотрудники данной компании описывали в том числе и присутствие якутских ножей.

Димсон 09-06-2010 07:04

quote:
Якуты не коренной народ Севера. Что в Азии, что в обеих Америках (предки одни) железо узнали только получив его от пришельцев. В том числе от якутов. Якутские ножи, копья были распространены не только в "округе", в Северной Америке как минимум до современного Сан-Франциско задолго до того как туда пришли испанцы с юга и русские с севера-см. записки первопроходцев.
Что касается якутского ножа то это сложное изделие. Кстати, вставка в ножны должна быть.

Не, ну если так рассуждать, то ханты-манси и прочие ненцы тоже не коренной народ Севера. Да и мы все вроде как родом из Африки
Вобще рассуждать, а тем более спорить о том, о чём нет однозначного аксиомного заключения я считаю безсмысленно, так как истина ни когда не будет получена - ведь любая гипотеза или теория будет иметь право на существование. История вобще очень скользкий и во многом непонятный ( в плане выяснения истины) предмет.

quote:
Вот лично мне, как человеку сделавшему не один десяток ножей, сложнее сделать прямую рукоять, чем вычурную.

Вот я не поленюсь, съезжу на верное на выходных к ханту, сделаю так сказать фоторепортаж о изготовлении ножа. Самое долгое занятие в изготовлении ножа (у хантов) - это изготовление ножен. Довольно хитрая конструкция и режется из цельного куска дерева.
Что касается непосредственно использования ЯН, я думаю многие согласятся со мной что в силу своей специфичности ( форма ножа, форма рукоятки, форма заточки) нож "на любителя" . Я ни в коем разе не говорю что он плох или наоборот хорош, но он действительно на любителя. Для коллекции я бы с удовольствием заимел бы хороший ЯН, но вот для повседневного использования
он, лично мне, неудобен.
Вобще, такие ножи, имеющие довольно специфические особенности, прежде чем покупать, неплохо было бы пощупать вживую, чего нить им порезать, посругать, что бы потом в случае разочарования не было мучительно-больно
Mongol555 09-06-2010 08:53

Вот тут 2 моих якута. Верхний из магазина "Дары якутии", там даже булатные были. Нижний прехал из Якутского улуса.
click for enlarge 1920 X 1440 776,2 Kb picture
Даг 09-06-2010 19:44

Видно, что ножи не на полке лежат!

Mongol555 10-06-2010 04:28

Да, пользуем потихоньку. Кстати нижним здоровым утке лапу отрубили и скол
Ни у кого такой бяки не случалось?
Пан 10-06-2010 10:51

quote:
Originally posted by Mongol555:
Да, пользуем потихоньку. Кстати нижним здоровым утке лапу отрубили и скол ...

вы про нижний ЯН, или про нижний на фото?
Mongol555 10-06-2010 16:28

Нижний на фото, извиняюсь за то, что не втему немного.
Даг 10-06-2010 20:44

Друзья, поскольку тема несколько исчерпалась
можем прерваться, а я обещаю сделать подробный отчет по ЯНам в августе

Не прощаемся!

W_p 12-06-2010 12:20

Имхо, ничего особенного. Если вы любите этнические штуки, то почему бы нет.
Maxoff69 13-06-2010 20:27

У меня есть якутский нож, клинок из дамаска, ручка кап, нож очень удобный, после появления все остальные ножи (7-8 шт.) лежат дома, на охоту хожу только с ним. При разделке зверушек вещь незаменимая, пару лосей обдирается без заточки. ИМХО самый удобный нож изо всех какие держал в руках
каземирович 14-06-2010 08:40

quote:
Originally posted by Maxoff69:

У меня есть якутский нож, клинок из дамаска, пару лосей обдирается без заточки. ИМХО самый удобный нож изо всех какие держал в руках

Кто производитель этого ножа?

------

Apocalypce now 18-06-2010 20:49

quote:
Кто производитель этого ножа?

и ТТХ пожалуйста, и фото ждем (-:
Nomadian 26-08-2010 19:23

Я сам якут - уже давно живу среди бледнолицых братьев (лет 20). К сожалению мой последний ЯН упилился вусмерть. Делал тесть ковал он же и сам. Забрал обратно - хотел сделать мне другой - да вот помер. Так что теперь без ножа...
Мое мнение как практика всю жизнь использовавшего ЯН всякие разные во всяких разных условиях такое:
1) Сталь должна быть мягкая, так чтобы можно было в случае чего заточить в полевых условиях - ну хотя бы об гальку. Поэтому я как то не очень понимаю моду на ЯН с лезвием из дамаска. Ну может я ретроград или никогда не использовал ножи из дамаска?
2) Заточка в классическом варианте асимметричная - со стороны дола лезвие плоское, а с противоположной стороны слегка выгнутое. Это опять же оправдано с практической точки зрения - чтобы точить только с одной стороны.
3) Ручка ножа должна быть только из березового капа (по якутски уджургхай) - другое дерево не подходит, потому что:
а) трескается
б) тяжелое (нож не должен тонуть в воде)
Многие забывают, что якутский нож используется не только на охоте, но и на рыбалке: ну там рыбу оглушить, снасти отрезать - да мало ли для чего. А в воде нож можно и выронить - чтобы не терять его нож не должен тонуть! Это важно.
И еще по поводу ручки. Ручку делают также асимметричной (в срезе напоминает яйцо) - так чтобы острый конец "яйца" был направлен в сторону режущей кромки. Это и держать удобно и если в темноте взять нож в руки меньше шансов порезаться.
4) Ножны - только кожаные. Деревянные или иные неудобны - опять же тонут в воде, нож может выпасть из жестких ножен и все такое.

И еще крайне важно: нож должен постоянно работать. Я всегда заставлял супругу использовать ЯН на кухне вместо поварского ножа. Нельзя жалеть нож и прятать его в шкафу. У нас про такие ножи из "шкафа" говорят: "в трудную минуту такой нож может подвести хозяина".

Теперь посмотрите на свой ЯН - он такой?

Willik 26-08-2010 21:26

Интересующимся якутскими ножами и другим ХО, картинка якутского средневекового меча...

Willik 26-08-2010 21:26

Интересующимся якутскими ножами и другим ХО, картинка якутского средневекового меча...

click for enlarge 1592 X 958 280,4 Kb picture

sabeltiger 26-08-2010 21:50

якуты похоже с Чингисханом вместе тусовались...

Холодное оружие

Якутские ножи= ЯН - кто тестил на природе?