Хочу взять один в Карелию в июле и оттестить вместе с Саамом и другими ножиками......
Кстати один Мастер мне писал- типа будеь уводить при резе индейскими якутами-нифига! Просто немного разворачиваешь нож и все ок - лимон тонко-тонко режет!
Какая сталюга лучше в поле лучше??
quote:Originally posted by Даг:
Что, никто не имеет якутов ?
------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
quote:Originally posted by GAU-8A:
А можно вопрос, уж больно любопытно... отчего сей странный выбор... ? Просто интересно зачем люди приобретают то..ну, как бы это помягче сказать - не зная что... без обид
А почему Вы так презрительно о якутах?
Эргономика мне нравится очень-удобные !!!Любой хват
Исполнение - суперское-самый настоящий этнический нож, которые мне и интересны
Вот остался вопрос по стали...
Вы хотели сказать, что сталь никуда не годится????
quote:Originally posted by каземирович:
К тому же Вы спрашиваете про каких то индейских якутов, я о таких первый раз слышу
А почему Вы так презрительно о якутах?
кните меня носом в то место, где бы я, как вы говорите, презрительно отозвался о якутах?
Цитирую:
"отчего сей странный выбор... ? Просто интересно зачем люди приобретают то..ну, как бы это помягче сказать - не зная что... без обид"
Коллега, наверное это некоторый мисандерсэндинг
я подумал, что Вы это про ножи якутские, а Вы про меня
отвечаю - брал сознательно этнический нож себе для души, не зная какая сталь и ничуть не жалею
Думаю этот этюд закроем - никому не интересно.
идем дальше
я употребил термины "якуты", "индейские якуты" применительно к ножам
Вы, что требуете чтобы я писал "Нож из Якутии" или Нож "Якутского изготовления от мастера Баранова"????????
почему индейские - см выше.
Этот этюд также закрываем
А все-таки - кто-то тестил якутов в средней полосе России ??
и я не втыкаюсь, почему мою тему из "Нож глазами владельца" перенесли в "Холодное оружие" ??? На первого якута есть сертификат - не ХО!
quote:Originally posted by Пан:"Нож глазами владельца" - раздел, повященый отзывам владельцев о своих ножах. Вот опишите опыт эксплуатации своего якутского ножа (ЯН) и тогда никто данную тему не перенесет никуда. Раздел "Холодное оружие" посвящен ножам как таковым, а не только относящимся к ХО и наличие или отсутствие у вас сертификата не имеет значения. Название осталось с давних времен и регулярно возникают предложения его переименовать в "ножи" и пр., но так повелось и раздел по прежнему называется "ХО". И Ваш вопрос разумеется перенесен сюда совершенно закономерно
quote:Originally posted by Пан:
По теме. ЯН (правда отличный от Вашего) имею уже лет 30 (правда последние лет 5-7 он у меня на заслуженном отдыхе). Недавно ручку ему переделал и клинок подреставрировал (убрал следы эксплуатации, царапины и т.д.). Какая сталь на нем не знаю, т.к. во времена СССР в основном использовалась сталь марки ХЗ. При резе действительно уводит в сторону, незначительно, но при необходимости точного реза это весьма заметно. А так весьма достойная вещь при работе в тайге. И утки, и козы, и рыба им разделывалась многократно. И в качестве пикникового использовался. А уж на кухне сколько он поработал, просто ужас. Многократно охотники промысловики пытались его у меня обменять, купить или скомуниздить, но нож по прежнему со мно
Прекрасно, теперь есть терминология "ЯН" !! Супер - теперь у них будет это имя "Ян-1", "Ян-2"
Большое спасибо, что откликнулись - Вы подтвердили мое ощущение от этих ножей
На фазенде мясо разделывал- песня!!!
По поводу увода - нужно чуть приноровиться и все
а вот рукоять - пипец на N 2
длинная и удобная как никакие упоры...
Ждем еще мнений!
есть вопрос:
на N 1 (на картинке) плавная выпуклая линза
а на N 2 просто прямой скос от обуха но тоже ассиметичный
мне кажется линза ПРААВИЛЬНЕЙ
Ваше мнение ????????
quote:Originally posted by Пан:
По теме. ЯН (правда отличный от Вашего) имею уже лет 30
Уважаемый Пан, фоту своего, если не затруднит выложите сюда плиз!
Здесь прошу выкладывать фоты своих ЯНов !
Во блин классно "ЯН" !!!
2 ПАнесть вопрос:
на N 1 (на картинке) плавная выпуклая линза
а на N 2 просто прямой скос от обуха но тоже ассиметичный
мне кажется линза ПРААВИЛЬНЕЙВаше мнение ????????
Работал и с теми и с другими, у самого с одной стороны линза с другой вогнутая заточка, дола не имеется, я к нему привык и мне с таким удобнее. ИМХО разумеется. Ручки я ему переделывал кучу раз, так что она в настоящий момент "не совсем" якутская.
Фотографии я уже выкладывал
последние фотографии в "эксплуатационном, рабочем" состоянии (кроме первой дальше есть ещё его фотографии, попросили сделать во время беседы)
forummessage/5/2874
предпоследняя попытка переделать ручку
forummessage/5/2874
его состояние в настоящий момент.
forummessage/5/2874
quote:Индейскими назвал якутов, т.к. индейцы Северной Америки также затачивали ножи ассиметрично.
Так если бы Индейскими.
В названии темы фигурируют "Идейские Якуты" - т.е. Якуты с какой-то идеей?
Да не никакой идеи - Якуты=Идейцы поскольки асиметричные...
Ну а кто такие Идейцы? Без буквы Н это как раз и получаются какие-то идейные ребята, а не жители Америки.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Ну а кто такие Идейцы? Без буквы Н это как раз и получаются какие-то идейные ребята, а не жители Америки.
что за хрень?
я спросил по-моему очень понятно в начале?
А тут началось....
ВОПРОС СЛЕДУЮЩИЙ - КТО -ТО ТЕСТИЛ ЯН не в Якутии, а в более тепом климате ?
quote:А тут началось....
Началось с названия темы.
quote:Originally posted by Andrew L2:
Началось с названия темы.
quote:Originally posted by Японский Городовой:
не кормить
Жесть! Это в тему !!!
Друзья!Вопрос был конкретный- КТО ТЕСТИЛ ЯН?
Мы это... больше по инь... Простите
quote:Originally posted by Даг:...это некоторый мисандерсэндинг
мисс посылающая куда-то вниз?
------
- It's about thirty minutes away. I'll be there in ten. (с)
quote:Originally posted by Encaracolado:Мы это... больше по инь... Простите
СуперЗачёт!!!
Впрочем, коллеги хватит издеваться, просто дайте человеку ссылку на соответствующую тему если была таковая.
------
просто дайте человеку ссылку на соответствующую тему если была таковая.
Похоже не было обсуждений якутских ножей.......
quote:Originally posted by mr.Wolf:
мисс посылающая куда-то вниз?
ой - ну я вчера дал!
смеялся долго
misunderstanding :-)))
пора клаву чистить, а то половина букв не печатается
Видать мне больше других надо...
------
.настоящий же авторитет это гуголь
------
quote:Originally posted by Apocalypce now:
пишут что якут из У-7...
какая твердость? и как вообще нож из такой стали (сталь стамесочная)..
В августе будет отчет об использовании в водном походе по Карелии
quote:
Спасибо, сейчас изучу
quote:Originally posted by Димсон:
...Эргономика - на любителя. ...
пользовал якутский от Ворсмы. В паспорте было указано, что из хирургической стали - после первого выхода в лес, выкинул! Сталь никудышняя, замины на кромке при рубке веток! Эргономика - на любителя. И не надо говорить о том что эта форма ножа совершенствовалась в суровых условиях веками, она такая потому что простая в изготовлении, а не потому что супер удобная.
Коллега, а я приведу такую ссылку с сайта "Финка Ру:
"Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч <болот-палаш>, копье ближнего боя - <эну> YнYY, дротики - <кустук>, <батас> - род ножа длиной около полуметра и <батыйа> - укороченный тип <батаса>. Самым длинным оружием многофункционального назначения был <кылыс>.
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>.
...
Коллега...
Имхо: Грубо и не аргументированно.
Для сведения: я и не якут.
Прочитал все ссылки.
Информации мало и она неоднозначная, также как и здесь на форуме.
У меня ножи с долом явно выбраным мех инструментом
В оригинале я так понял выковываться он должен....
Также про ножны- судя по всему мои ножны из коровьего хвоста, т.к. со вставками
а судя по постам бычий в оригинале без вставок.
оттестю-напишу
quote:пользовал якутский от Ворсмы.
quote:Сталь никудышняя, замины на кромке при рубке веток! Эргономика - на любителя. И не надо говорить о том что эта форма ножа совершенствовалась в суровых условиях веками,
quote:Димсон, а может все так плохо с Вашим ЯН, что он из Ворсмы, а не из Якутии?
quote:Поржал. А если Ворсма сделает копию какой-нибудь спайдерки, то будем говорить, что ножи Спайдерко - дерьмо?
У меня есть ЯН мастера Потапова из ШХ15 Дол на нём выбран мех. инструментом, ножны - из толстой кожи. Нож отличный, режет замечательно, эргономика на высоте. Правда зимой я его не использовал, а эксплуатация летом ничем не отличается, что в Якутии, что в любом другом месте России.
quote:Коллега, а я приведу такую ссылку с сайта "Финка Ру:
"Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч <болот-палаш>, копье ближнего боя - <эну> YнYY, дротики - <кустук>, <батас> - род ножа длиной около полуметра и <батыйа> - укороченный тип <батаса>. Самым длинным оружием многофункционального назначения был <кылыс>.
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>.
Так вот, резюмируя - ножи в те времена очень отличались от современных традиционых ножей!!!
Коллега!
Вот статья, говорящая об обратном:
quote:Originally posted by Даг:Коллега!
Вот статья, говорящая об обратном:
Подождите, а что, кто-то серьезно ожидает, что на сайте магазина якутских вещей будет опубликована статья, говорящяя: "мы тут торгуем фигней и все это нифига не традиционное"? Тем более спор основной о рукоятках, которые не то, чтобы сохранились.
quote:Originally posted by Mongol555:
У меня два Якутских ножа, режут хорошо (мясо, рыба) но дома. Даже мысли взять с собой в лес не возникло, даже не знаю почему. Мору 2000 или Фалк пожалуйста, а их нет. Кухонные они какието
А у меня на оборот. ЯН для особо трудных выходов, а Мора 2000 впечатление игрушки вызывает, я уж лучше Эргономик или Клипер возьму.
quote:]http://yakutiashop.ru/page/page13.html[/QUOTE]
Всё намного проще заходите в этнографический музей и просматриваете тенденцию изменения ХО.
Мое сугубо личное мнение - из всех традиционных ножей севера самые "универсальные" (в кавычках потому, что довольно обширный и спорный термин) все же фины и скандинавы
quote:Зачем ханту, якуту, ненцу,...., месяцами заниматься художественной резьбой по дереву выпиливая ручку ножа с долами под пальцы, с гардой, с удобной формой и прочее-прочее-прочее, если можно за час сделать из березы прямую овальную ручку.
Вот лично мне, как человеку сделавшему не один десяток ножей, сложнее сделать прямую рукоять, чем вычурную.
quote:Originally posted by ППа:
Якуты не коренной народ Севера. Что в Азии, что в обеих Америках (предки одни) железо узнали только получив его от пришельцев. В том числе от якутов. Якутские ножи, копья были распространены не только в "округе", в Северной Америке как минимум до современного Сан-Франциско задолго до того как туда пришли испанцы с юга и русские с севера-см. записки первопроходцев. Что касается якутского ножа то это сложное изделие. Кстати, вставка в ножны должна быть.
------
Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.
По мне - отлично подходят и в руке просто как родные
правда один с более острым яйцом в рукояти - говорят "информативная рукоять" для рукавицы
мне нравится потолще :-))
...
Давайте обсудим удобство/неудобство современых якутских ножей. Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.
Всё ИМХО разумеется.
Коллеги, мы сейчас уйдём в неножевые дебри, оно нам надо?
Давайте обсудим удобство/неудобство современых якутских ножей. Есть мнение что для тонкой нарезки и точного строганиия древесины лучше ножей нет.
Не согласен. Дебри самые ножевые. Хотя я упомянул только факты. Форт Росс и поныне существует. Как и чудесный спектакль Ленкома о любви директора русской компании и прекрасной испанки(в Сан-Франциско, это чуть к югу).Граница. До которой сотрудники данной компании описывали в том числе и присутствие якутских ножей.
quote:Якуты не коренной народ Севера. Что в Азии, что в обеих Америках (предки одни) железо узнали только получив его от пришельцев. В том числе от якутов. Якутские ножи, копья были распространены не только в "округе", в Северной Америке как минимум до современного Сан-Франциско задолго до того как туда пришли испанцы с юга и русские с севера-см. записки первопроходцев.
Что касается якутского ножа то это сложное изделие. Кстати, вставка в ножны должна быть.
Не, ну если так рассуждать, то ханты-манси и прочие ненцы тоже не коренной народ Севера. Да и мы все вроде как родом из Африки
Вобще рассуждать, а тем более спорить о том, о чём нет однозначного аксиомного заключения я считаю безсмысленно, так как истина ни когда не будет получена - ведь любая гипотеза или теория будет иметь право на существование. История вобще очень скользкий и во многом непонятный ( в плане выяснения истины) предмет.
quote:Вот лично мне, как человеку сделавшему не один десяток ножей, сложнее сделать прямую рукоять, чем вычурную.
quote:Originally posted by Mongol555:
Да, пользуем потихоньку. Кстати нижним здоровым утке лапу отрубили и скол ...
Не прощаемся!
quote:Originally posted by Maxoff69:
У меня есть якутский нож, клинок из дамаска, пару лосей обдирается без заточки. ИМХО самый удобный нож изо всех какие держал в руках
------
quote:Кто производитель этого ножа?
И еще крайне важно: нож должен постоянно работать. Я всегда заставлял супругу использовать ЯН на кухне вместо поварского ножа. Нельзя жалеть нож и прятать его в шкафу. У нас про такие ножи из "шкафа" говорят: "в трудную минуту такой нож может подвести хозяина".
Теперь посмотрите на свой ЯН - он такой?