попался мне сегодня под руку небольшой ножик немецкого мастера Mathias Maresch
просто небольшой ножик
технические данные просты - клин углеродка с темным отливом масла
рукоять - г10 приклепаная
ножны - кожаные без подвеса
что отличает немецкие ножи -
простые углеродистые стали
клин с характерным брюхом (видимо сказывается наличие пивной культуры в массах населения
тонкие клины и очень тонкое сведение рабочих ножей
поэтому обшаться с ножом я решил на одном языке и открыл пиво
к рк и клину - сведено тонко практически в ноль спуски от обуха обух 3мм
клин я поправил на 30 град. очень остро получилось
как модно говорить в соседней теме - натянутый на пальцы полиэтилен режется самопроизвольно - при этом это достигается очень быстро. все таки углеродка- там точить нечего
ну и принялся за небольшие истязания.
решил приготовить себе и жене ужин - покрошил полузамороженую филюшку от курицы, настрогал овощей и на сковородку
после этого осмотрел придирчиво РК - она в месте касания пуза разделочной доски блестела
ясен пень. а кто то мне говорил что углеродка прочна и может тончайшие углы держать... лажа. порошок такого себе не позволяет. а тут позорно так слить мягкой доске мягким овощам и полумерзлой вырезке курячей.
а нож приятный такой. простенький и прикольный.
зы. все равно сломаю ну или еще как и чего :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
quote:Ещё бы знать точнее, что за углеродка, и какая твёрдость.а кто то мне говорил что углеродка прочна и может тончайшие углы держать... лажа
а по углеродке - пчак, банальный пчак из куска непонятной углеродки, с ронкой рк... тебе заслать?
quote:Originally posted by asi:
приехать вопрос конечно хороший.
на рождество
линейка в спальне у сына. я как то сейчас не в состоянии тихо зайти и ее забрать. я же таки свинья жирная.
а можно спросить, почему бамбуковая доска такого коричневого цвета??если это прокрас (хотя бамбук очень туго красится-пропитывается), то для продуктиов нехорошо...
quote:немецкого мастера Mathias Maresch
а пиво - гамперброй. как обычно. я постоянен.
из немцев флексибелен пока только юрген шанц - в феврале получу от него ножик с ванадиса4. ибо спм3в у него нет.
quote:дошел таки зараза?
у нас бабушки - одна в питере другая в караганде. отпуск у меня в коммандировках. только вот сансаныч етбе привет передал выплюнув во сне соску и заплакав.
quote:от анатолича и не только углеродка хорошо режет
------
Speak softly, but carry a big stick!
Зы: потенциал этой стали раскрывается при твердости от 63 и выше и при осторожном обращении.
Если Вы при уже имеющихся 0.2-0.3 мм у кромки переточите ее на 30 градусов, можете ножик выбросить.
quote:1.2519- сталь вовсе не предназначенная для <крутых нагрузок>. Скорее для умелого использования. Это сталь с лигатурой (вольфрам и хром)- отнюдь не эталон прочности.
Мареш сводит такие ножи в 0.2-0.3 (для всех). Но не в 0.
Угол выше 20 градусов имеет мало смысла для этой стали.
То, что кромка заблестела после нарезки <подмороженного>- простите, либо чего-либо с заточкой, либо: забавно это.
уж простите, мне виднее как сведен этот конкретный нож. с заточкой все так же как и сдругими сталями. не надо искать отговорки нету их. есть повторяемый результат для слабых сталей.
quote:То, что кромка заблестела после нарезки <подмороженного>- простите, либо чего-либо с заточкой, либо: забавно это.
Если кромку (тонкую) с силой тягать по доске туда-сюда, то она может заблестеть. Остановившись на приличном уровне, будет резать и затем очень долго.
это Вы про порошки говорите, не путайте, пожалуйста. углеродка если сядет - то сядет капитально и резать не будет ниразу.
quote:Зы: потенциал этой стали раскрывается при твердости от 63 и выше и при осторожном обращении.
это мне напоминай про стеклянный йух. ножом надо пользоваться а не осторожничать.
quote:сли Вы при уже имеющихся 0.2-0.3 мм у кромки переточите ее на 30 градусов, можете ножик выбросить.
Вам я доверяю.
Но подобные Вашим работы я могу делать час (ы). И даже тогда даже при твердости 60, даже при <не спецзаказе> Вы ничего на кромке не увидите (тем более блеска, о котором стоило бы говорить).
quote:Originally posted by AlexPit:
Почем брал если не секрет? че то не нашел я его ножей в продаже.
не дорого. а в продаже - он же не бенчмейд чтоб везде валяться.
quote:Originally posted by asi:не дорого. а в продаже - он же не бенчмейд чтоб везде валяться.
Не дорого это сколько?
Могу поменять на чинук кажись 1 из порошка. Если новый владелец сам больше точить нож не будет