гико - не знаю КАРО пусть скажет - он мне его бесплатно одолжил на время КАРО сказал что 135 евро стоит - то есть 6000 всего. ага по цене то совсем разные ножи. это стоит отметить. ибо для многих пользователей это важный показатель. а для нас - форумчан - так фигня левая - всмысле если нож нра - все равно купим
чисто тезнические данные
дозьер модель не знаю да они все равно все на одно лицо почти
12см клин 4мм толшина
11см рк
рукоять - микартовые накладки на заклепках
Д2
спуски почти от обуха слегка вогнутые сведен достаточно тонко тоньше чем Гико
гико
12см
4мм
11 см рк
рукоять микарта на заклепках и больстер накладной
РВЛ34
спуски почти от середины тоже почти прямые сведен толше дозьера почти на грани ломика
Гико тяжелее рукоять больше
итак.
1. сборка подгонка и прочие мелочи жизни - оба ножа сделаны добротно но не вылизаны то есть чтобы и цену ниже держать и материалы добротные.
отмечу что хвостовик у гико к концу рукояти становится чуть тоньше
оба ножа имеют отверстия под темляк у дозьера он ближе к концу рукояти имхо чуть удобнее чем у гико
оба заточены одинакого остро до бритья волос
2. клинок
слегка вогнутые спускки почти от обуха у Дозьера не полированые
против спусков от середины прямых и полированых от Гико
чойл - у гико небольшой -- палец не положишь а полсантиметра сжирает - можно было просто дульку сделать
у Дозьера чойла нет - есть тупье примерно сантиметр туда можно приложить палец если строгаешь или режешь от себя чтоб не слетал палец на РК
РВЛ или Д2 - юз покажет но на первый рез сращу скажу что Д2 от дозьера отличается в лучшую сторону от Х12мф от широгорова или д2 от других производителей которых я пробовал. режет аггресивно и нож однажды соскочил на край стальной сковороды не сильно (когда мясо переворачивал ножом - без замятий или сколов)
это пока данные толком не провереные буду уточнять
2.5 рукоять -
чуть убоднее лично мне у дозьера менее скользкая в жирной руке чем рукоять гико но у гико зато есть явно выраженый упор хотя он тоже полированый - вобще рукоять немного будет проворачиваться в жирной руке
у дозьера упор не больстером а на клинком менее выраженый что в некоторых случаях даже лучше чем больстер
3. центр тяжести
дозьер между первым и вторым пальцем
гико под первым пальцем
4. ножны
дозьер его фирменые пластиковые ножны - удобно легко надежно
гико - кожа почти полностью скрывающая нож удобно чуть тяжелее и думаю что в обиходе более капризны особенно к влаге и грязи - у дозьера имеется сливное отверстие что очень надо имхо.
5. обычный юз.
рез овощей продавливанием - гико чутка больше раскалывает при резе чем дозьер. спуски и сведение таки да
рез тех же овощей потягом - офигеть - дозьер вгрызается и не отпускает гико же - обычный рез
строгание - первое строгание заводской заточкой - показало что заусенец крошится.
после переточки на 30 плюс 40 плюс доводка на штанах домашних-ношеных ножи отлично справились со строганием.
удержание - обмылок от гико надо срочно переделывать всмысле при строгании не покидает прохладное чувство того, что нож прокрутится в руке или рука соскочит хорошо что упор добавляет уверенности.
с другой стороны более угловатая рукоять дозьера будет со временем наминать руку.
управляются оба ножа сравнимо но за счет того что дозьер слегка глубже вгрызается - он сложнее потом проворачивается в деревяхе
пока нету заметок. буду пополнять
канатный тест:
оба ножа были поправлены наново.
резался стандартный мой канат на стандартной подложке стандартным тестером.
резал попеременно по 10 раз потом осматривал РК и проверял бритьем волос на ноге.
сразу скажу что оба ножа все таки - полевые сведены не тонко поэтому сравнивать их с резом складней нет смысла почти.
ГИКО - отрезал 52 раза. до 40 раза брил. остроту терял равномерно. рукоять для реза тяжелого блин каната удобна. РК пострадала не сильно есть проблески сколов нет.
Дозьер - всего отрезал 55 раз. отрезал хоть и больше но всегда выступал в роли догоняющего брить перестал после 30 раз. РК пострадала более значительно - вся в проплешинах. вобщем то Д2 показала себя не лучше и не хуже Х12МФ от СГШ. так что слухи о чудодейственной Д2 от Дозьера - весьма преувеличены (это камень в огород Василия)
рукоять у дозьера для такого вида реза тоже удобная но тут я бы отдал пальму первенства более объемной рукояти ГИКО.
вобщем РВЛ34 от ГИКО меня порадовала слегка больше чем Д2 от Дозьера.
теперь предстоит тест по костям
про сталь - посмотрим. было бы время и настроение
quote:А как по ощущениям - Дозьер на геометрии выезжает, или действительно чудодейственная сила ТМО?
ГИко заточен не хуже минимум но режет уже не так.
quote:А вот насчет твоего, Александр, активного участия в форуме в ближайшее время - удивил... Модератор у нас что надо!
остается самому аккуратно вино пить.
выпишут жену, время в инторнете будет только в рабочее время но там я задумал таки написать диссер. поэтому надо ограничавать себя и заставлять.
очень надеюсь что бессонные ночи помогут не расслабляться и писать диссер - я толкьо так могу активно работать. если все в расслабленом состоянии дома - то и на работе расслабляюсьь не хочу напрягаться. мне нужен большой пинок под зад.
quote:Originally posted by asi:
на первых мм погружения хорошо чуешь что там режет.
планка не спм10в - просто режет так же аггрессивно
quote:Originally posted by asi:
сразу по цене:
дозьер мне обошелся в 177 евро и растаможка еще 50 евро (я честный - растаможил честно) итого, будем считать 230 евро то есть 10000руб примерно
гико - не знаю КАРО пусть скажет - он мне его бесплатно одолжил на время
фултанг без наворотов, такой как у тебя - примерно 135 евро. Со сквозным монтажем немного дешевле...
quote:Originally posted by asi:
рез овощей продавливанием - гико чутка больше раскалывает при резе чем дозьер. спуски и сведение таки дарез тех же овощей потягом - офигеть - дозьер вгрызается и не отпускает гико же - обычный рез
Меня это не удивляет - Гико "заточен" под охотничьего универсала и ожидать от дуракоустойчиво сведенной РВЛ-ки офигительного реза не приходится. А вот как РВЛ-ка выдержит всевозможные издевательства в виде ковыряния, рубки и реза на излом - это куда интересней.
quote:Меня это не удивляет - Гико "заточен" под охотничьего универсала и ожидать от дуракоустойчиво сведенной РВЛ-ки офигительного реза не приходится. А вот как РВЛ-ка выдержит всевозможные издевательства в виде ковырянияб рубки и реза на излом - это куда интересней.
quote:Originally posted by Dissident:
To asi:
1. Какая это модель Дозьера?
Похоже етот:
www.agrussell.com
На вид красивый нож.
quote:Originally posted by RAZAV:
А тем временем наш чемпион разминается пивом Балтика и курит питерский
Беломор!
quote:Беломор!
Да-а помню... как хлопнешь бывало стаканец московской... да как затянешь беломорину.. ма-а-роз по коже!...
quote:Originally posted by GAU-8A:
Да-а помню... как хлопнешь бывало стаканец московской... да как затянешь беломорину.. ма-а-роз по коже!...
у Дозье преимущество - он Д2 ТМОшить умеет
а вот про ТМО второго автора не слышал... хотя работает он с почтенной сталюкой
quote:
что-то ценик другой. аси задешево взял
счаз сгоняю в магаз за пивком и пролжу тесты по дереву
quote:Запишем:характер нордический, стойкий;
трудолюбив, хороший семьянин
Хорошо сказал!
quote:Originally posted by FIXXXL:
у Дозье преимущество - он Д2 ТМОшить умеет
а вот про ТМО второго автора не слышал... хотя работает он с почтенной сталюкой
ТМО Гико делает согласно рекомендациям http://michaelwest.dk/knive/rwl34-datasheet.pdf
После отпуска остаточная твердость 61-62 роквэла.
Как эта почтенная сталюка себя ведет - счас уважаемый автор топика нам раскажет. Надеюсь...
руку маслом смочил снчала чтоб жирная была
по удержанию рукояти - при строгании ГИКО не сотавляли впечатления что рукоять вот вот прокрутится или проскользнетт но нож уверено строгал и управлялся хорошо.
дозьер в руке лежал хорошо немного чувстовались не сглаженые грани
по удобству строгания - оба ножа хорошо строгали никто не уступал - я несоклько раз менял ножи. при строгании Дозьером сталь звенела что страшно делалось.
устойчивость РК - оба ножа пострадали - мелкое выкрашивание РК у обоих одинакого
бреют уже не агрресивно - дозьер на полтона буквально аггресивней бреет.
вобще удивило меня что на этом ебеновом полешке такие фефекты встали.
счаз сфоткаю и буду править на триангле заодно и про заточку отвечу
с дозьером еще вожусь - у него поглубже сколы.
но буду справедливым - угол РК у гико таки был больше и сведен он толще.
я думаю сейчас переточу одинакого на 30 с парой движений на 40.
и перетестю.
quote:и перетестю.
Вот это прально, условия должны быть равные, но не удивлюсь если RWL34 покажет себя более прочной в таком тесте.... она порошковая и как следствие у нее очень тонкая структура, а у D2 карбиды могут быть размером до 50 микрон... поэтому она более склонна к сколам.
показало что ни тот ни другой нож не потеряли вобще в заточке.
видимо при первом строгании страдал заусенец что ли?
срочно перепроверил ножи на аггресивность реза по продуктам - не все по-старому дозьер более аггресивно вгрызается в продукты
хорошо что перед канатом я всегда ножи довожу как обычно. либо сразу пишу о том что заточка заводская.
quote:Originally posted by asi:
видимо при первом строгании страдал заусенец что ли?
Видимо да...
quote:видимо при первом строгании страдал заусенец что ли?
У тебя может абразив более мелкий, да и небольшая линзочка образующаяся при ручной заточке тоже работает на сохранение р.к.
теперь все впорядке.
при повторном строгании опять долго собирал ощущения о строгании - КИГО точно надо сделать рукоять менее мыльной иначе страшно блин хорошо что есть упор а то бы не стал строгать так сильно да с проворотом.
но даже при таком обмылке гико все таки даже чуть лучше управляем чем дозьер - подозреваю потому что дозьер имеет более высокие спуски и глубже вгрызается - получается что потом его сложнее проворачивать
quote:У тебя может абразив более мелкий, да и небольшая линзочка образующаяся при ручной заточке тоже работает на сохранение р.к.
надо в вызодные купить мяса да порезать да и кости порубить коль найду кости
quote:купить мяса да порезать да и кости порубить коль найду кости
Навеяло гусем, который Кику кокнул?
сразу скажу что оба ножа все таки - полевые сведены не тонко поэтому сравнивать их с резом складней нет смысла почти.
ГИКО - отрезал 52 раза. до 40 раза брил. остроту терял равномерно. рукоять для реза тяжелого блин каната удобна. РК пострадала не сильно есть проблески сколов нет.
Дозьер - всего отрезал 55 раз. отрезал хоть и больше но всегда выступал в роли догоняющего брить перестал после 30 раз. РК пострадала более значительно - вся в проплешинах. вобщем то Д2 показала себя не лучше и не хуже Х12МФ от СГШ. так что слухи о чудодейственной Д2 от Дозьера - весьма преувеличены (это камень в огород Василия)
рукоять у дозьера для такого вида реза тоже удобная но тут я бы отдал пальму первенства более объемной рукояти ГИКО.
вобщем РВЛ34 от ГИКО меня порадовала слегка больше чем Д2 от Дозьера.
теперь предстоит тест по костям
О как! эт я про Дозье... охолонул, охолонул..
самое интересное, что тест я сделал вот прям сейчас - потому что вывалили на барахолке складня от дозьера задешево и я решил что надо проверить - брать -небрать
quote:Originally posted by asi:
я думаю - 0,6-0,7 у ГИКО против 0,5-0,6 у Дозьера.
штангена нету дома.самое интересное, что тест я сделал вот прям сейчас - потому что вывалили на барахолке складня от дозьера задешево и я решил что надо проверить - брать -небрать
quote:Originally posted by asi:
Эрнест, покажи мне леворучность
quote:Originally posted by asi:
мой (если я не опоздал) во-первых нудист, во-вторых таблок, в третьих 230 евро всего.
а тот бы мне обошелся в 2 раза дороже с учетом таможни и пересылки.
по той ссылке я на леворучного даррела засматриваюсь но думаю что съэкономлю лучше на что другое
quote:Originally posted by asi:
вобщем РВЛ34 от ГИКО меня порадовала слегка больше чем Д2 от Дозьера.теперь предстоит тест по костям
Чем дальше, тем интересней...
quote:Originally posted by asi:
у меня острый дифицит на время образовался.
quote:Originally posted by asi:
ой, не удивлен он нет чтобы удивиться! прислать памперсов что ле
quote:Originally posted by asi:
ага я же теперь тестирую РК по резу памперсов.
затем пришла очередь морковки капусты лучка картошки и помидорок. все это было опять же почищено порезано обоими ножами - тут Гико довольно сильно отставал от Дозьера - более высокие спуски и чуть тоньше сведение - все это помогало дозьеру отлично резать а не колоть.
плюс чистка картошки была опять же удобнее Дозьером - не знаю почему просто удобнее.
после екзекуции РК обоих ножей была осмотрена с пристрастием - ничего не найдено. РК как новая.
вобщем хорошо и отлично отлично и хорошо.
quote:ну дозьер за время экзекуции не поржавел.
если брать в поле нож зная что им будут пользоваться все кому не лень и он будет втыкаться в грязь и прочие радости жизни - тут я бы взял рвл34 атс34 кронидуру туже только за счет того что сколам они подвержены чуть меньше чем порошки.
но еще раз говорю - если нож буду пользовать только я или другие провереные ножелюбы - то порошок возьму однозначно.
а вот Д2 остается у разбитого корыта - до порошков по резучести не дотягивает она со своими карбидами но ее карбиды опять же подставляют ее сколами и прочими радостями. итого - ни рыба ни мясо. и ниразу не универсальная сталюка.
универсальная - это спм30в или кронидура или рвл34
quote:е нож зная что им будут пользоваться все кому не лень и он будет втыкаться в грязь и прочие радости жизни - тут я бы взял рвл34 атс34 кронидуру туже только за счет того что сколам они подвержены чуть меньше чем порошки
RWL34, порошковая.
quote:Originally posted by asi:
вобщем пока выкристализовывается то, что надо что то между этими двумя ножами.
quote:Originally posted by GAU-8A:
Карбидов ванадия точно нет!
ну тогда еще один дикий плюс порошкам.
вобщем нафиг не надо эти углеродки вонючие и отсталые, когда есть отличные порошки и не только.
я кстати запамятовал что рвл34 - это порошок. и при заточке вобще блин не почуял что тут чтот о не так а уж про боковые нагрузки и прочее - отлично.
теперь я кстати понимаю почему он на канате себя так хорошо проявил.
Говорит, что РВЛ-34 - шведская ведсия 154См или АТС-34. Сначала, говорит 154См была хорошая, потом стали грязную делать, потом с АТСкой тоже случилось, вот он на РВЛ и перешел.
Это, говорит, порошковая форма 154СМ с очень хорошим зерном, очень чистая. Кромку держит чуть лучше чем обычная 154СМ или АТС-34, так ак зерно лучше и карбиды мельче.
С30В намного лучше держит кромку, там ванадия много, но на нее сложно навести хороший финиш.
Сейчас он, говорит, переключился на СПМ-154СМ, которая теже яйца, что и РВЛ, только в профиль, в смысле сделана в сэшэовии самим Крусиблом. Он нашел, что эта сталь малость потверже (я так понял). Да и делано в США, бапки за сталь в своей стране остаются.
типо устрою тест полочникам
хотя сидис не полочник - таскаю его постоянно то одно то другое порезать сегодня вот им пока в парке с сыном гуляли палочку строгал от нечего делать.
- минимальнейшие повреждения. даже толком не сфоткать.
с трудом но даже брееет
quote:Он нашел, что эта сталь малость потверже (я так понял).
тесты же сказали мне
рвлу быть при мне
углеродку позабыть!
quote:Originally posted by asi:
гы. смотри как бы они не грипповали
quote:Originally posted by asi:
вобще я пока прихожу к выводу ...если брать в поле нож зная что им будут пользоваться все кому не лень и он будет втыкаться в грязь и прочие радости жизни - тут я бы взял рвл34 атс34 кронидуру туже только за счет того что сколам они подвержены чуть меньше чем порошки.
А вот интересно, можно ли так же будет сказать и об отечественном производителе, который под заказ делает ножи из RWL34? Хотелось бы услышать мнения.
quote:но еще раз говорю - если нож буду пользовать только я или другие провереные ножелюбы - то порошок возьму однозначно.
Можно ли в таком случае говорить о том, что "порошок" менее дуракоустойчив?
quote:а вот Д2 остается у разбитого корыта - до порошков по резучести не дотягивает она со своими карбидами но ее карбиды опять же подставляют ее сколами и прочими радостями. итого - ни рыба ни мясо. и ниразу не универсальная сталюка.
Т.е. совсем все так плохо? Отчасти благодаря обзорам, например, того же Василия, заинтересовался ножами Дозье...
Кстати, насколько читал, то Рэндел и Перрин в своих RAT поэтому и используют 1095 с хорошей ТМО - неужели с углеродками тоже все так же плохо?
quote:универсальная - это спм30в или кронидура или рвл34
Т.е. остаются только "Слоны"
quote:Можно ли в таком случае говорить о том, что "порошок" менее дуракоустойчив?
quote:Originally posted by asi:
не ужержался вскрыл консерву ГИКО- минимальнейшие повреждения. даже толком не сфоткать.
с трудом но даже брееет
Приехала сегодня финка сувенирная, чудо-юдо неопределенное .Мягкая углеродка, в ноль есс-но.Ессс-но банку вскрыл-тоже фиг сфотографируешь как подсела, и ведь так же брить пыталась опосля
Смайлы-смайлами, а так и есть.
Это самое-хвосты вот предлагают ?
quote:Какие хвосты, какие финки.... какие углеродки.. ничего не пойму.
quote:Originally posted by ППа:
Здесь как раз новый урожай спирта, любой тапир за лося сойдет.
Железнодорожный состав с грузом спирта сошел с рельсов в американском штате Иллинойс. Опрокинулись 18 цистерн с этиловым спиртом. От пожара пострадали четыре человека, которые находились в автомобиле на расположенном в районе аварии железнодорожном переезде. В субботу стало известно, что один из пострадавших скончался в больнице, остальные госпитализированы. В общей сложности в составе из 114 вагонов было 74 цистерны со спиртом.
думаете долилось до бразилии?
quote:Originally posted by ППа:
У нас своего хватает. Нафиг нам ихний, они из кукурузы гонят. Ик!
Ща кушаю русскую водку с украинским салом Кстати, украинское сало режу американским ножом на вьетнамской доске