Холодное оружие

Углы заводской заточки

zmeya 23-09-2008 13:42

Господа.
Расскажите, пожалуйста, какие фирмы свои ножи под каким углом РК точат?
В ТТХ ножей эту инфу почему-то не дают, а она реально нужна. Я вот часто точу-правлю, и иногда бывает трудно определить угол, если спуски сведены очень тонко и РК совсем узенькая. Можно и под свой угол переточить, но ведь спецы-производители не зря именно свой угол делают. Вот и не хочется его нарушать.
Конечно понимаю, что угол зависит от марки стали и геометрии спусков. Не об этом вопрос, а о том, где брать инфу по конкретным ножам в части углов заточки.

Миля-?
Полис-3-?
Делика-?
Грип-?
Дежа-?
Широгоров Т-100-?


DrWinter 23-09-2008 14:18

По поводу первых трех напишите прямо в Спайдерко, они должны ответить. Точнее информации, чем от производителя, вы не достанете.
Yakyt 23-09-2008 18:38

Ежели я правильно помню-а лезть искать бумажки откровенно лень - Кершо точит 27градусов, так в прилагаемых к Блэкауту и Вэйпору бумагах написано.
zav 23-09-2008 18:42

На Миле - очень близко к 30 градусам,
на Kershaw Avalanche - около 40.
На Emerson CQC-7 односторонняя заточка в 25 градусов.
Это то, что я сам намерил.
zmeya 23-09-2008 18:49

quote:
Originally posted by zav:

Это то, что я сам намерил

а чем мерили?..есть достаточно точный способ?...или для этого треб. особое оборудование?

Freemason 23-09-2008 22:03

Да, "Спайдерке" стоило бы угол заточки в документации указывать. Имея в виду собственный фирменный точильный прибор - "Триангл". Меня тоже сомнения именно по "Спайдеркам" одолевают... Эндуры-Делики те явно 20 (40 полных)градусов, "Нейтив" явно 15(30 полных), а вот по поводу "Тинешеса" и "Бердов" я как то даже и не уверен.
Eugeny 23-09-2008 22:45

Эрик Глессер на встрече в Золингене на этот вопрос ответил - все ножи спайдерко точатся на 16-18 градусов на сторону (полный угол 35).
zmeya 24-09-2008 12:08

quote:
Originally posted by Eugeny:

Эрик Глессер на встрече в Золингене на этот вопрос ответил - все ножи спайдерко точатся на 16-18 градусов на сторону (полный угол 35).

Если это действительно так, то продавать Трианглы с его стороны просто неприлично... это же надо- з5!!! ни 40, ни 30
к черту, придется приобретать Лански... но вопрос по углам все-равно остается открытым.

Есть ли какой-нить доступный (не треб. спец. оборудования) метод определения угла заводской заточки?

Eugeny 24-09-2008 12:20

Угломеры не проблема. Разброс в заводских ножах всегда есть, никто особо точностью не заморачивается. С 35 градусов на 30 или 40 переточить не долго.
zmeya 24-09-2008 10:26

quote:
Originally posted by Eugeny:

никто особо точностью не заморачивается


так ведь в том-то и дело, что один и тот-же нож ощущается совершенно по-разному на 40 и на 30 градусов. А ведь между ними есть еще много углов, и возможно, что стандартные 30 и 40 не оптимум для конкретного ножа. Разве производителя не волнует этот аспект?. Или производитель даже не предполагает, что нож его затупится и его надо будет точить?
Сложилась парадоксальная ситуация- есть огромный выбор хороших качественных ножей, есть приличный выбор хороших приспособлений для заточки, но (!) нету ни от одного производителя ножей рекомендаций по заточке! Т.е. после первого же затупления ножа производитель больше не несет за него ответственности и как-бы говорит "точи, как хочешь, мне плевать". Это не жалоба, а констатация факта.


FIXXXL 24-09-2008 10:48

quote:
Т.е. после первого же затупления ножа производитель больше не несет за него ответственности и как-бы говорит "точи, как хочешь, мне плевать". Это не жалоба, а констатация факта

многие зарубежные производители предлагают за малую сумму прислать им нож на заточку.
да и не стоит того морока с выдерживанием полградуса на сторону...
точите на триангле на двойной угол 30(основная)-40(край РК) и буде Вам счастье

DrWinter 24-09-2008 10:53

quote:
Originally posted by zmeya:
Есть ли какой-нить доступный (не треб. спец. оборудования) метод определения угла заводской заточки?

Если без двойного клина - ножницы и транспортир.
Strafer 24-09-2008 11:17

quote:
Originally posted by zmeya:

Т.е. после первого же затупления ножа производитель больше не несет за него ответственности и как-бы говорит "точи, как хочешь, мне плевать".


Среднестатистический покупатель заморачивается этим еще меньше. Затупился - либо в ближайший пункт по заточке, либо вручную на бруске, какой под руку попадется. Какой там угол заточки, ему решительно и глубоко плевать. Режет и ладно.
zmeya 24-09-2008 11:52

quote:
Originally posted by DrWinter:

Если без двойного клина - ножницы и транспортир

!!!! Все гениальное -просто!!!!
Спасибо, лучше и не придумаешь!!!

zmeya 24-09-2008 11:53

quote:
Originally posted by Strafer:

Среднестатистический покупатель заморачивается этим еще меньше

Увы, это так...

Mechock 24-09-2008 14:24

Wenger рекомендует. 20 градусов. 40 градусов полный угол. даже картинка есть в инструкции.
DrWinter 24-09-2008 14:36

Ради интереса только что измерил угол на Море Викинг (спуски на треть, клин выведен в ноль). Полный угол ровно 20 градусов.
Так что 25-30 градусов ещё не предел, бывают рабочие (не боевые) ножи и с меньшими углами. Причём из углеродки.
zmeya 24-09-2008 15:11

quote:
Originally posted by Mechock:

Wenger рекомендует. 20 градусов. 40 градусов полный угол.


Почему-то думал, что более твердые стали (от 58 и выше) надо точить на больший угол, чтобы не выкрашивалась РК, а более пластичные (какая скорее всего и стоит на всех Венджерах) можно и на меньший угол.
Может ошибаюсь...
Taledo 24-09-2008 15:14

BUCK 777 Lumina LED пишут, что при РК 0,3 мм угол 35-50гр., а при 0,4 26-32. Вот здесь можно посмотреть forummessage/64/350 - последняя фотка и на ней справа внизу схемка.
FIXXXL 24-09-2008 16:43

quote:
Почему-то думал, что более твердые стали (от 58 и выше) надо точить на больший угол, чтобы не выкрашивалась РК, а более пластичные (какая скорее всего и стоит на всех Венджерах) можно и на меньший угол.

твердая - не значит однозначно хрупкая

BigMonster 24-09-2008 16:59

не считаю заводской угол аксиомой, как правило каждому своему ножу, в процессе эксплуатации без фанатизма подбирал индивидуальный угол заточки...
work3 24-09-2008 17:14

Грип-30
Дежа-30
Широгоров Т100-40

BigMonster все правильно написал, точи на сколько тебе надо.

zmeya 24-09-2008 19:15

quote:
Originally posted by BigMonster:

не считаю заводской угол аксиомой

а разве заводской угол не есть часть конструкторских решений каждого ножа, вернее, каждой модели ?

zmeya 24-09-2008 19:17

quote:
Originally posted by work3:

точи на сколько тебе надо.

так и делаю.... полочники не трогаю, а рабочие ножи сразу на 30 градусов перетачиваю... и всегда смутное сомнение- а правильно ли это?...

2work3
а за справку по углам спасибо... Бенчи так и точил...

BigMonster 25-09-2008 09:23

quote:
Originally posted by zmeya:
а разве заводской угол не есть часть конструкторских решений каждого ножа...

на прототипе возможно, в серии может быть как угодно, так что правильный угол заточки к каждой конкретной железяке можно подобрать только в процессе жесткой эксплуатации...

Eugeny 25-09-2008 09:30

Причём с износом лезвия и стачиванием клинка увеличивается подвод и нож со временем требует более острых углов. Ещё и от задач зависит.
GAU-8A 25-09-2008 09:44

quote:
так и делаю.... полочники не трогаю, а рабочие ножи сразу на 30 градусов перетачиваю... и всегда смутное сомнение- а правильно ли это?...

Я думаю так, 30й градус и... швец, и жнец, и на дуде игрец.
BigMonster 25-09-2008 09:47

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Я думаю так, 30й градус и... швец, и жнец, и на дуде игрец.

а кто слушал - молодец!

zmeya 25-09-2008 16:50

quote:
Originally posted by BigMonster:

а кто слушал - молодец!

...тут и сказке конец.... ))
вернее, достигнут консенсус

fkbr 26-09-2008 09:52

quote:
Originally posted by zmeya:
...тут и сказке конец.... ))
вернее, достигнут консенсус
Ну это вряд ли, практически каждый месяц возникают темы по поводу заточки .

Холодное оружие

Углы заводской заточки