quote:А толщина клинка у фиброксовой серии сколько?
Про толщину никто не в курсе?
quote:Originally posted by FIXXXL:Про толщину никто не в курсе?
А там в каталоге написано!
Если Flexible - то около 1,5 мм, Шефы сейчас стали делать около 2 мм
у меня rigid blade обвалочно-универсальнный 150 мм у рукояти 3 мм, далее сведён на клин, большие мясницкие толщиной 4 мм у рукояти.
quote:Originally posted by Strafer:
На кухне уже очень долго живет 10см ножичек с фиброксовой рукояткой. Резучий как черт, ежели хорошо наточить.
к вопросу о "хорошо" наточить. есть у меня такой же ножик, но наточить его до "заводского" состояния никак не получается. Точить пытался с помошью Лански LCD5D, той что с двумя типами керамики. Делаю по 50 движений для каждой стороны, т.е. всего 100 на каждый тип керамики. Используемый полный угол - 40 градусов. Нож получается острым, но все равно не таким каким он был, когда только-только снял защитную пленку. Я понимаю, что можно взять брусок и заточить сначала на меньший угол, потом "затупить", на том же самом лански и будет "счастье" (кстати самую обычную трамонтину я таким образом заточил до весьма высокой степени остроты, что ставит под сомнение вариант моей "клинической криворукости"), но мне кажется, что в отношении викса все должно быть проще, ведь по сути дела это ширпотреб и вряд ли завод изготовитель будет уж очень сильно мудрить с заточкой. Есть ли у уважаемого сообщества версии относительно возможных причин столь странного положения вещей?
quote:Originally posted by sigur:
Все, убедили, сегодня еду покупать, думаю брать с деревянными рукоятками большой и средний ножи (ну может еще маленький возьму)
Цены, как мне показалось, весьма гуманны.
Самые часто используемые 12 и 15 или 16 см. Иногда нужен 24-26 см. А для овощей купил овощной Фискарс (с резиновой рукояткой черно-оранжевой) в ОБИ и теперь только им и пользуемся. А как режет сырокопченую колбаску Пчак!!! Это просто сказка!
quote:Originally posted by псм:
Вы не поверете но родная Виковская точилка очень не плохо правит виковские ножи. И очень быстро.
отчего же. охотно верю. у меня самого есть аналогичная, правда фактически но-неймовская, которая очень хорошо сочетается с ножом от фирмы Аrcos, и весьма неплохо с трамонтиновскими. Проблема в том, что такой способ заточки считается не подходящим к хорошим ножам, поскольку если приложить чуть большее усилие, то вместо правки они начинабт в буквальном смысле слова снимать сножа стружку, формирую при этом тонкую склонную к "заваливанию" режущую кромку. То есть нож получается острым, но не надолго, и его во первых нужно постоянно подтачивать, а во вторых это несколько похоже на варварство. Кроме того, трамонтина заточенная таким способом, хоть и является острой, тем не менее все-таки не сравниться с трамонтиной заточенной бруском, а потом затупленной. В этом случае случае нож нужно править относительно редко, причем для этих целей подходит самый обычный стальной мусат. Кстати о мусатах. Стандартный карманный виксовский мусат knife.ru тоже очень неплохо затачивает упомянутый ранее виксовский нож, но заточенный им нож очень быстро тупится.
Но за совет все равно спасибо. При случае обязательно приобрету такую точилку.
quote:Originally posted by Phys:отчего же. охотно верю. у меня самого есть аналогичная, правда фактически но-неймовская, которая очень хорошо сочетается с ножом от фирмы Аrcos, и весьма неплохо с трамонтиновскими. Проблема в том, что такой способ заточки считается не подходящим к хорошим ножам, поскольку если приложить чуть большее усилие, то вместо правки они начинабт в буквальном смысле слова снимать сножа стружку, формирую при этом тонкую склонную к "заваливанию" режущую кромку. То есть нож получается острым, но не надолго, и его во первых нужно постоянно подтачивать, а во вторых это несколько похоже на варварство. Кроме того, трамонтина заточенная таким способом, хоть и является острой, тем не менее все-таки не сравниться с трамонтиной заточенной бруском, а потом затупленной. В этом случае случае нож нужно править относительно редко, причем для этих целей подходит самый обычный стальной мусат. Кстати о мусатах. Стандартный карманный виксовский мусат knife.ru тоже очень неплохо затачивает упомянутый ранее виксовский нож, но заточенный им нож очень быстро тупится.
Но за совет все равно спасибо. При случае обязательно приобрету такую точилку.
Просто иногда нужно быстро поправить нож. И тут точилка в самый раз.
Почему я и писал выше про Японцев с ними такой номер не проходит.
quote:Originally posted by псм:
По заточке.
Вы не поверете но родная Виковская точилка очень не плохо правит виковские ножи. И очень быстро.
такая:
http://www.na-veka.ru/catalog304.htm
Ни в коем случае! Никогда не берите точилки протяжного типа. Они конечно РК выравнивают по первости. Но они же и риски продольные делают по РК, по которым слой стали успешно и обламывается кусками.
Точите как хотите, но только поперек РК. Сохраните нож дольше.
Но это только насчет дорогих ножей. А Викс кухонник то можно, протянул разок-другой и хорошъ. Через год выкинем и купим другой.
Но вот коллекционный нож загубите точно.
quote:Никогда не берите точилки протяжного типа.
Лучше купите мусат.
quote:Originally posted by O Vadimich:
А Викс кухонник то можно, протянул разок-другой и хорошъ. Через год выкинем и купим другой.
ну за год, наверное, до обуха вряд ли нож сточится... или здесь какой-то иной механизм?
quote:Originally posted by FIXXXL:
Лучше купите мусат.
Вот по поводу мусата меня в свое время очень сильно удивила фраза в фильме Миловидова про заточку ножей, о том что "мусаты буквально съедают металл". Ведь вроде бы как мусаты предназначены для правки и металл не должны снимать?
quote:Ведь вроде бы как мусаты предназначены для правки и металл не должны снимать?
Зависит от твердости клинка и твердости и рельефа насечки мусата. Гладкий каленый стержень только выправляет РК на мягком и тонком клинке. А бывают каленые мусаты с ребрами, эти вполне могут РК и "покушать" , если сильно драть.
Но мусат не отменяет обычную заточку на камнях, он служит для поддержания остроты РК. А вот точить все ж на камнях приедется.