Холодное оружие

Кухонные викториноксы - стоит брать?

sigur 07-02-2008 17:41

Вопрос ко всем кто имеет эти ножи на кухне. Вчера крутил в руках, вроде приятные ножи, цена нормальная, правда смутила странная надпись "нож кованный" на этикетке. стоит ли их брать?
beneth 07-02-2008 17:48

на счет кованных, вроде говорили что не удобен, а вот обычный с рукоятью из фиброкса живет на кухне, не нарадуюсь, за свои 500р самое оно!!
O Vadimich 07-02-2008 17:48

Ножи приятные. Есть много типоразмеров. Пластиковые и деревянные ручки.
Мне нравятся ручки из материала "фиброкс". Свою цену, если брать в интернет-магазине отрабатывают на 100. Если брать комплектом то удобная подставка лишней не будет.
Чудес не ждите, но ножи честные.
beneth 07-02-2008 17:49

о, мнения сходятся
вот про такой я говорил
Strafer 07-02-2008 17:53

На кухне уже очень долго живет 10см ножичек с фиброксовой рукояткой. Резучий как черт, ежели хорошо наточить. Не Касуми конечно, править периодически приходится, но я на ножик этот не нарадуюсь. За 120 "рваных" аналогов просто нет.


click for enlarge 1574 X 1085 603,9 Kb picture

FIXXXL 07-02-2008 18:25

А толщина клинка у фиброксовой серии сколько?
псм 07-02-2008 18:36

Живут с деревянными рукоятками - довольны.
Имеют плюс по сравнению с Японией - правятся за минуту.
Рекомендую сразу с ними взять виковскую точилку.
chief 07-02-2008 19:33

Замечательные кухонники.
Особенно приятны те, что чуть дороже - лучше сведены клинки.
Подруги жены, чуть попользовавшись "виксами" на кухне, просили меня заказать и себе.
РК не хрупкая, достаточно долго держит заточку и легко правится.
алматинец 07-02-2008 21:32

+100 всем!
В нашем доме активно кромсают всё и вся два кухонных Викторинокса - филейник (16 см) и стандартный (15 см) по овощам. Обе мои хозяйки - мама и жена - в искреннем восторге от ножей!
sigur 07-02-2008 22:13

похоже надо брать, а что там в анотации про ковку пишут? перевод косой или пиарят?
Fet 07-02-2008 22:20

Имею два, первый как на фото выше, только клинок поуже, второй совсем маленький. Постоянно в работе, на кухне почти все ими делается. В руках удобны, режут сносно, правятся мигом. Всячески рекомендую.
Svetliy 07-02-2008 22:30

Виксы, так называемые кованные (не знаю правда или нет, но так продавцы говорят), отличные ножи! У меня есть вот такой
click for enlarge 750 X 563 45,4 Kb picture
и еще 15 сантиметровый. Супер ножики! Править приходитиься раза в три реже чем Аркос, правда, Аркос не кованный. Правда у меня нет японцев и сравнить с ними я не могу. Но мне очень нравяться, за эти деньги, Виксы. Собираюсь еще прикупить 10 сантиметровый взамен Аркосу
asi 07-02-2008 23:03

кованый скорее всего - вырубают профиль, разогревают, потом под пневмопресом бьют по одному разу с каждой стороны и все так и лакуоли куют.
chief 07-02-2008 23:18

То, что они называют ковкой - все остальные называют горячей штамповкой.
DenisP 08-02-2008 01:59

Берите с рукоятью из фиброкса, не пожалеете. Муссаты еще виксовские очень хоршие(лучше пока не встречал).
FIXXXL 08-02-2008 10:40

quote:
А толщина клинка у фиброксовой серии сколько?

Про толщину никто не в курсе?

Марат С 08-02-2008 10:41

С рукоятью из фиброкса коваными не бывают, зато у них лучше выведен клин, нескользящая, эргономичная и гигиеничная рукоять, хороший баланс и соотношение цена-качество.
Для мясников такие ножи считаются лучшим выбором (Европа и США).
Для профессиональной нарезки сочных овощей я бы не стал их рекомендовать, поскольку к полированной поверхности клинка огурцы и лук прилипают намертво!
sigur 08-02-2008 10:50

Все, убедили, сегодня еду покупать, думаю брать с деревянными рукоятками большой и средний ножи (ну может еще маленький возьму)
Цены, как мне показалось, весьма гуманны.
Марат С 08-02-2008 10:51

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Про толщину никто не в курсе?

А там в каталоге написано!
Если Flexible - то около 1,5 мм, Шефы сейчас стали делать около 2 мм
у меня rigid blade обвалочно-универсальнный 150 мм у рукояти 3 мм, далее сведён на клин, большие мясницкие толщиной 4 мм у рукояти.

FIXXXL 08-02-2008 10:56

Спасибо, Марат!
Phys 08-02-2008 12:28

quote:
Originally posted by Strafer:

На кухне уже очень долго живет 10см ножичек с фиброксовой рукояткой. Резучий как черт, ежели хорошо наточить.

к вопросу о "хорошо" наточить. есть у меня такой же ножик, но наточить его до "заводского" состояния никак не получается. Точить пытался с помошью Лански LCD5D, той что с двумя типами керамики. Делаю по 50 движений для каждой стороны, т.е. всего 100 на каждый тип керамики. Используемый полный угол - 40 градусов. Нож получается острым, но все равно не таким каким он был, когда только-только снял защитную пленку. Я понимаю, что можно взять брусок и заточить сначала на меньший угол, потом "затупить", на том же самом лански и будет "счастье" (кстати самую обычную трамонтину я таким образом заточил до весьма высокой степени остроты, что ставит под сомнение вариант моей "клинической криворукости"), но мне кажется, что в отношении викса все должно быть проще, ведь по сути дела это ширпотреб и вряд ли завод изготовитель будет уж очень сильно мудрить с заточкой. Есть ли у уважаемого сообщества версии относительно возможных причин столь странного положения вещей?

Strafer 08-02-2008 12:34

Заводская заточка делается как правило на ленте-гриндере, вследствие чего на РК образуется нехилая микропила. Что и обеспечивает повышенную резучесть. При ручной заточке РК как правило более заполирована и визуально нож кажется более тупым. Попробуйте после заточки заправить нож на кожанном ремне с пастой ГОИ (можно и просто на ремне).
Сам точу на триангле под 30 град, с последующей правкой на ремне - результатом доволен.
псм 08-02-2008 13:12

quote:
Originally posted by sigur:
Все, убедили, сегодня еду покупать, думаю брать с деревянными рукоятками большой и средний ножи (ну может еще маленький возьму)
Цены, как мне показалось, весьма гуманны.

Самые часто используемые 12 и 15 или 16 см. Иногда нужен 24-26 см. А для овощей купил овощной Фискарс (с резиновой рукояткой черно-оранжевой) в ОБИ и теперь только им и пользуемся. А как режет сырокопченую колбаску Пчак!!! Это просто сказка!

псм 08-02-2008 13:19

По заточке.
Вы не поверете но родная Виковская точилка очень не плохо правит виковские ножи. И очень быстро.
такая:
250 x 224 http://www.na-veka.ru/catalog304.htm
Phys 08-02-2008 13:49

quote:
Originally posted by псм:

Вы не поверете но родная Виковская точилка очень не плохо правит виковские ножи. И очень быстро.

отчего же. охотно верю. у меня самого есть аналогичная, правда фактически но-неймовская, которая очень хорошо сочетается с ножом от фирмы Аrcos, и весьма неплохо с трамонтиновскими. Проблема в том, что такой способ заточки считается не подходящим к хорошим ножам, поскольку если приложить чуть большее усилие, то вместо правки они начинабт в буквальном смысле слова снимать сножа стружку, формирую при этом тонкую склонную к "заваливанию" режущую кромку. То есть нож получается острым, но не надолго, и его во первых нужно постоянно подтачивать, а во вторых это несколько похоже на варварство. Кроме того, трамонтина заточенная таким способом, хоть и является острой, тем не менее все-таки не сравниться с трамонтиной заточенной бруском, а потом затупленной. В этом случае случае нож нужно править относительно редко, причем для этих целей подходит самый обычный стальной мусат. Кстати о мусатах. Стандартный карманный виксовский мусат knife.ru тоже очень неплохо затачивает упомянутый ранее виксовский нож, но заточенный им нож очень быстро тупится.

Но за совет все равно спасибо. При случае обязательно приобрету такую точилку.

псм 08-02-2008 13:57

quote:
Originally posted by Phys:

отчего же. охотно верю. у меня самого есть аналогичная, правда фактически но-неймовская, которая очень хорошо сочетается с ножом от фирмы Аrcos, и весьма неплохо с трамонтиновскими. Проблема в том, что такой способ заточки считается не подходящим к хорошим ножам, поскольку если приложить чуть большее усилие, то вместо правки они начинабт в буквальном смысле слова снимать сножа стружку, формирую при этом тонкую склонную к "заваливанию" режущую кромку. То есть нож получается острым, но не надолго, и его во первых нужно постоянно подтачивать, а во вторых это несколько похоже на варварство. Кроме того, трамонтина заточенная таким способом, хоть и является острой, тем не менее все-таки не сравниться с трамонтиной заточенной бруском, а потом затупленной. В этом случае случае нож нужно править относительно редко, причем для этих целей подходит самый обычный стальной мусат. Кстати о мусатах. Стандартный карманный виксовский мусат knife.ru тоже очень неплохо затачивает упомянутый ранее виксовский нож, но заточенный им нож очень быстро тупится.

Но за совет все равно спасибо. При случае обязательно приобрету такую точилку.

Просто иногда нужно быстро поправить нож. И тут точилка в самый раз.
Почему я и писал выше про Японцев с ними такой номер не проходит.

Fet 08-02-2008 22:09

sigur, маленький нужно брать обязательно! Стоит то около ста рублей, а столько удовольствия - легкий, разворотистый, всякие фрукты-овощи им чистить милое дело.
O Vadimich 09-02-2008 12:16

quote:
Originally posted by псм:
По заточке.
Вы не поверете но родная Виковская точилка очень не плохо правит виковские ножи. И очень быстро.
такая:
http://www.na-veka.ru/catalog304.htm

Ни в коем случае! Никогда не берите точилки протяжного типа. Они конечно РК выравнивают по первости. Но они же и риски продольные делают по РК, по которым слой стали успешно и обламывается кусками.
Точите как хотите, но только поперек РК. Сохраните нож дольше.
Но это только насчет дорогих ножей. А Викс кухонник то можно, протянул разок-другой и хорошъ. Через год выкинем и купим другой.
Но вот коллекционный нож загубите точно.

FIXXXL 09-02-2008 18:59

quote:
Никогда не берите точилки протяжного типа.

Лучше купите мусат.

Phys 09-02-2008 22:27

quote:
Originally posted by O Vadimich:

А Викс кухонник то можно, протянул разок-другой и хорошъ. Через год выкинем и купим другой.

ну за год, наверное, до обуха вряд ли нож сточится... или здесь какой-то иной механизм?

quote:
Originally posted by FIXXXL:

Лучше купите мусат.

Вот по поводу мусата меня в свое время очень сильно удивила фраза в фильме Миловидова про заточку ножей, о том что "мусаты буквально съедают металл". Ведь вроде бы как мусаты предназначены для правки и металл не должны снимать?

FIXXXL 09-02-2008 23:55

quote:
Ведь вроде бы как мусаты предназначены для правки и металл не должны снимать?

Зависит от твердости клинка и твердости и рельефа насечки мусата. Гладкий каленый стержень только выправляет РК на мягком и тонком клинке. А бывают каленые мусаты с ребрами, эти вполне могут РК и "покушать" , если сильно драть.
Но мусат не отменяет обычную заточку на камнях, он служит для поддержания остроты РК. А вот точить все ж на камнях приедется.

Kazbich 11-02-2008 12:06

Дома три Викториноксовских кухонника. Один с серейтором - приходится мусатить. Два остальных - спокойно на Хенкельсовской точилке подтачиваю. Ничего особо не "кушается" (в отличии от MORA, которые на ней слегка выкрашиваются).
ponch 11-02-2008 02:02

пользовал мелкие викс кухонники. за свои деньги = 200 %
Очень рекомендую ...
chief 11-02-2008 09:01

Кстати, мусат, который не кушает металл - демпферный диод от строчной развёртки лампового цветного ТВ ( эк загнул ).
КЦ109А его зовут, может быть на барахолках у дедушек, ещё попадается в магазинах радиодеталей, (видел за 20р)
click for enlarge 1315 X 669  87,9 Kb picture
Kazbich 11-02-2008 15:15

Можно еще и ферритовыми стержнями от магнитных антенн. Тоже, только выглаживать будет, а не "состругивать".

Холодное оружие

Кухонные викториноксы - стоит брать?