Холодное оружие

скромный субъективный тест rex121, cpm125v, vanadis10, vanadis6, s390, vancron 40

Yongert 02-07-2016 03:28

маленький тестик








результаты независимого (выбиралась 1 сталь из 6 ти предложенных на выбор) теста

Yongert 02-07-2016 03:34

можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но ....
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором

A-l-e-xx 02-07-2016 09:57

quote:
Изначально написано Yongert:
можно что угодно рассказывать что 440с, Д2, елмакс волшебные стали, но ....
ванадис 10 по сравнению с остальным оказался наименее интересен, режет хорошо но не заинтересовал

интересно в порядке убываниа 121, S390, V6
по комплексу выбрана S390, этот выбор совпал с моим субъективным выбором



есть у меня нож с твоей S390...насчет комплекса свойств согласен...

рез,механика,стойкость к ржавлению - все на уровне

mp200 02-07-2016 12:33

спасибо, интересно
Yongert 02-07-2016 13:09

я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град
A-l-e-xx 02-07-2016 13:21

"рекс конечно хорош,чего там говорить"
mp200 02-07-2016 13:49

quote:
Изначально написано Yongert:
я только снимал,
резал заказчик, выбирая что больше нравится по резу.
задачи разрезать на кусочки небыло, была задача определится что лучше срезает пленки.
было 6 одинаково заточенных клинков-ножей, угол 34-35 град


знаю достаточное количество предпочитающих спокойный управляемый рез, не аки лазер
так что тоже востребованно
quote:
Изначально написано A-l-e-xx:
"рекс конечно хорош,чего там говорить"

как чо? мантру!
олег 1234 02-07-2016 15:17

сообщение удалено автором темы.
garryale 02-07-2016 15:46

Замечательный тест , спасибо, всё наглядно.

На пленках и мясе, особенно хорошо видно, что нужен карбидный, агрессивный рез, " с хрустом".
При этом не обязательна никакая надуманная, бреющая острота, очевидно что работает т.н. "карбидная пилка" лучше и дольше, чем скользская, блестючая, мягкая РК, каких-то говно-сталей, и вонючих углеродок.

Lexa33 02-07-2016 19:06

Тоже протестировал s390 на стойкость РК, рез строгание, снова рез. Сделал видео, правда порезал его до 4 минут, ибо больше никто не смотрит.
Так что завтра запощу.
Yongert 02-07-2016 19:16

В этом видео твердость S390 - 67 HRC
стандартно делаем 64 HRC

разница сильно заметна в агрессивности
64 - более универсальна, существенно легче правится, острее затачивается

jlaw 02-07-2016 23:04

quote:
Originally posted by Yongert:

интересно в порядке убываниа 121, S390


Дим, это если ставить во главу угла именно и только агрессивность реза. Для меня основное комфорт реза, это собирательное и очень субъективное понятие. Кстати, Ванадис 10 очень даже прилично держался. Если опять же только за рез говорим, то у него честное третье место после Рекса и Эски. А шестой ванадис подкупил геометрией и пластичностью в первую очередь.

jlaw 02-07-2016 23:07

Еще раз спасибо Сергею за идею и тебе за организацию тест-драйва. Теперь точно знаю как каждая из топовых железок ведет себя в моих руках. А чужими руками я не режу
falcone 02-07-2016 23:56

сообщение удалено автором темы.
миха гаи 03-07-2016 09:55

сообщение удалено автором темы.
Pengozoid 03-07-2016 13:10

Дим, я некоторое время пользуюсь ножиком с твоим клином из S390 на кухне в качестве разделочного. Обычная серийная термичка, неэксклюзивная(тм)

Точится действительно благодатно. У меня нет (и вряд ли появятся) тонких алмазов, и эта железка точится и финишируется вполне нормально нормально карбидом кремния и оксидом алюминия. Я бы даже "променял" немного пластичности на бОльшую твердость.

Виталий А 03-07-2016 22:34

quote:
Изначально написано Yongert:
...была задача определится что лучше срезает пленки.

Дим извини конечно, по железу ты человек авторитетный, но тест мягко говоря никакой...
Так не бывает и пленка и кости в одном флаконе, пленку легко берет банальная Мора, а если уж углеродка со сведением в ноль просто отскакивает ... и не нужно там 67 единиц, 60 ки за глаза.
Если говорить об разделке на охоте - пленками никто не заморачивается, ошкурили, разрубили, порезали на пайки филей... все остальное дома.
Если вы имитировали обвалку, то был прямой смысл показать как ножи работают по мясу после костей.
Чесно сказать совсем не понял смысла такого теста. Извини, но правка ножа после несольких ласковых проводок по кости и снятия нескольких миллиметров пленки - больше похожа на фетиш (Фетиш - У первобытных племён: обожествляемая вещь), чем на тест.

Yongert 03-07-2016 23:21

правка была только V6 - я его уронил на асфальт и получил сколы, его за минуту и поправил заодно показал как на морозе - 30- 40 меньше чем за минуту восстановить кромку до уверенного бритья

остальные порезали, попилили маслы, опять порезали (снимали кусками - был чужой нож - не хотели его выкладывать).
Юрий jlaw, хотел посмотреть как работают разные стали в его условиях и выбрать для себя что больше понравится.
при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.



Lexa.a 03-07-2016 23:32

Ванакс 37, интересно было бы в этот тест добавить.
Yongert 03-07-2016 23:42

хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия
Виталий А 03-07-2016 23:50

quote:
Изначально написано Yongert:

... при обвалке все мои стандартные ТО проверены, новой была только S390 на 67ед
субъективно рез лучше чем у Vanadis10 на 64 при этом механика не хуже.

Было бы интереснее гораздо, увидеть как работает на обвалке сталь с большим числом HRC, не поленится показать потом макро кромки, ну и конечно личные впечатления.
Я вот честно так и не решил реально нужны ли ножи более 63-64, нигде нет данных их тестов по морозу, лично у меня кромка не крошилась, но один нож упал на бетон и как стекло... второй сломал приятель разделяя позвонки пополам, все в районе - 25 С. Не порошки, мехпила самокал, твердость никто не мерил, но напильник в районе 62 скользит.
Да, финку что вы слесарили одели, осталось ножны и пересыл, если к концу августа попадет ко мне, специально бобра стрельну - вот где реальная жесть, не на чем так ножи не садятся. Попробую 125, ТО правда не ваше, Бурчитай.

Yongert 04-07-2016 12:01

надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально - для п.1 64-67 - интересно - получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

п.2 твердости менее 62

п.3 все неважно

Виталий А 04-07-2016 12:08

quote:
Изначально написано Yongert:
надо четко разделять задачи ножа в таких условиях :

1. Охота "выходного дня" 3-4 животных и на базу
2. Промысловый нож (для тру охотников уходящих на сезон в тайгу,лес и п.т.)
3. пантовый нож

реально - для п.1 64-67 - интересно - получить кайф при резе, приехать на базу заправить инструмент.

п.2 твердости менее 62

п.3 все неважно



Угу, я редко видел после голодных на ножи СССРовских времен, что бы человек собирающийся работать по мясу брал с собой один нож. Универсальный нож это тот же пэснь что универсальное ружье... однако и ваш покорный слуга попался на эту удочку, хотя почти всегда беру два фикседа и складень.
Поиск истины то же хобби и уже не важно нашел или нет...
alex-ice 04-07-2016 12:14

Ванадис 6 ржавеет ?
Yongert 04-07-2016 12:25

да
Yongert 04-07-2016 12:27

не ржавеет на первичку 110, 125, m350, vanax75, vanax35, nitrob, 95x18 и иже с ними
Lexa33 04-07-2016 09:09

Нож из s390, манильский канат 22мм, 150 резов за 1 движение, сведен 0,25, заточка 36 градусов, нанива 10.000 грит

Lexa33 04-07-2016 09:13

ЗЫ- нож не правился и не подтачивался.
миха гаи 04-07-2016 13:26

quote:
Изначально написано Lexa33:
ЗЫ- нож не правился и не подтачивался.

Но пару раз из кадра пропадал, в паре мест куру шкуру не прорезали
При определенных навыках люди шинкуют а4 вообще не точенными ножами от слова совсем...

Yongert 04-07-2016 14:04

Тролить в соседнюю ветку пожалуйста, в этой все буду тереть
Lexa33 04-07-2016 14:18

quote:
Но пару раз из кадра пропадал,

Видео снимались на телефон, и не 5 минут, у телефона не безграничные память, чтобы записать все. И видео было порезано, т.к. длинное видео никто не смотрит. Оптимально- 2-4 минуты. Говорю как чел, проработавший на ТВ не один год.
Lexa33 04-07-2016 14:23

quote:
При определенных навыках люди шинкуют а4 вообще не точенными ножами от слова совсем...



Да пусть делают что хотят. Я лишь показал на что способен нож в грамотной ТО, с грамотной геометрией, грамотно заточенный.
От моих действий там мало что зависело, нож кстати отработал отлично, Еслиб не травма руки, то было бы еще круче.
Venom Snake 04-07-2016 14:32

По агресси реза, какое место занимает s390?
Lexa33 04-07-2016 14:38

quote:
По агресси реза, какое место занимает s390?

Я бы тоже дал 2 место после рекса.
Lexa.a 04-07-2016 16:28

quote:
Originally posted by Yongert:

хотя если интересно - везите мясо и в37
для сравнения дам любое свое железо,точим на месте,без прекрас алмазами до 1/0, угол 34-36,геометрия стандартная сведение 0.2-0.3мм, я снимаю, вы режете, делаете любые одинаковые для всех клинков действия



Увы ванакса пока нет, да и нахожусь я от вас далековато, а сравнение его с топовыми железками хотелось бы увидеть.
mp200 04-07-2016 16:45

сообщение удалено автором темы.
Yongert 04-07-2016 18:36

На мой взгляд ваня 37 проигрывает спм110 и 125.
Поэтому мне не интересен - дорог, дорогое то
BeliyOFF 04-07-2016 19:39

Дмитрий,приветствую!
Надеюсь не офф.
Вашим ножом очень доволен и он сейчас в любимцах. Весь отпуск был со мной и я его использовал по полному не заморачиваясь.
Мои скромные тесты по юзу прошёл на отлично. Скоро поедет на "большую рыбалку" в Карелию и мои личные тесты пподолжаться уже по рыбе и т.д.
На потемнение не обращаю внимания и просто наслаждаюсь использованием самомого ножа. И мне глубоко похрен кто и что пишет про Рекс.

Для меня более важными являються мои личные ощущения от использования и в полемику срача вступать ни с кем не буду.

Пара фоточек,чтобы не пустословить:

click for enlarge 1707 X 1280 278.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 340.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 225.3 Kb

Lexa33 04-07-2016 20:18


click for enlarge 1920 X 1280 182.7 Kb
olega_tor 04-07-2016 21:48

quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Вашим ножом очень доволен и он сейчас в любимцах. Весь отпуск был со мной и я его использовал по полному не заморачиваясь.
Мои скромные тесты по юзу прошёл на отлично. Скоро поедет на "большую рыбалку" в Карелию и мои личные тесты пподолжаться уже по рыбе и т.д.
На потемнение не обращаю внимания и просто наслаждаюсь использованием самомого ножа. И мне глубоко похрен кто и что пишет про Рекс.
Для меня более важными являються мои личные ощущения от использования и в полемику срача вступать ни с кем не буду.





Поздравляю с отличным ножом.
Рад что рексик Вас радует.
Чем больше по количеству будет нормальных рексовладельцев, тем тоньше станет голосок у рексохулителей.
миха гаи 04-07-2016 22:07

сообщение удалено автором темы.
Док 04-07-2016 22:28

сообщение удалено автором темы.
Lexa33 04-07-2016 22:30

quote:
Весьма неохотно лезет в сухую доску!!!

Потому что руке пиздец был на тот момент.Поэтому и не лезет, Если такой внимательный, посмотри, что полено строгается левой рукой. Чурбак не сыромятный, а выдержанный, стабилизированный )) можно сказать, так что придирки Миха слабые и надуманные.
Lexa33 04-07-2016 22:35

сообщение удалено автором темы.
Lexa33 04-07-2016 22:42

quote:
и в поход с собой просто ножи не потому что не жалко, а потому чтоб суперножи не обделались правильно Леш???



Да, я мог взять и с390, и рех. Но я теоретически понимал, что такое водный поход, какой нож и для чего там нужен. Хотел взять м390, фултанг Димы Енгерта, такой походный кухонник , 135 клин, 3мм Обух.но не было кайдекса к нему.
И ваще Миха, честно скажу тебе, в походе было не до ножей...
Док 04-07-2016 22:43

quote:
И мора всеми староверами любимая отрезает манилу ТРИ раза. ТРИ!!! КАРЛ!!

Дык это давным давно все поголовно знают, ВСЕ, КАРЛ!!!
В походе не нужен долгорез. На разделке зверя нужен, но в походе - точно не нужен.

Lexa33 04-07-2016 22:52

сообщение удалено автором темы.
Lexa33 04-07-2016 22:54

quote:
В походе не нужен долгорез.

В походе нужен сбалансированный нож. На 70Hrc нах не нужен, но и кастрюля тоже ни к чему.
alex-ice 04-07-2016 22:55

То Уоngert :
В связи с появлением у тебя на сайте тонкого в обухе Ванадис 6 :
- может есть вариант травления или покрытия клина для предохранения от коррозии ?
Док 04-07-2016 22:57

сообщение удалено автором темы.
Lexa33 04-07-2016 23:37

[QUOTE][B]Эндура востребована была или ейная ЗДП? [/B][/QUOTE]
И то и другое. Только здп хорошо резала окуней.
-

800 x 450
Yongert 04-07-2016 23:52

quote:
В связи с появлением у тебя на сайте тонкого в обухе Ванадис 6 :
- может есть вариант травления или покрытия клина для предохранения от коррозии ?

травить , все одно будет ржаветь

Yongert 04-07-2016 23:57

quote:
В походе не нужен долгорез. На разделке зверя нужен, но в походе - точно не нужен.

полностью согласен, при ограничении по весу нужен простой МЕГАНАДЕЖНЫЙ нож который в принципе должен хоть как то резать.
в разнице в весе лучше дополнительно взять мультитул ( в первую очередь из-за пассатиж) для ремонта снаряжения.

Yongert 05-07-2016 01:22

Лех, Даг - классные фото
alex-ice 05-07-2016 01:34

Sorry за Офф :
Купил как- то сдуру ))
в барахолке клин финки нквд :
Булат Митрофанова , вроде смесь Д2 с хз :
Знакомый мастер- отругал)) , он хрупкий .
Сам дизайн должен классно колоть - долгорез не нужен .
Вогнал в деревянный брус и острие погнулось .
В общем, интересен подобный клин из недорогой нержи .
Если стоит задача стали на максимум колоть , а не резать :
Какую сталь бы посоветовал ?
миха гаи 05-07-2016 03:19

quote:
Изначально написано olega_tor:

Поздравляю с отличным ножом.
Рад что рексик Вас радует.
Чем больше по количеству будет нормальных рексовладельцев, тем тоньше станет голосок у рексохулителей.

"Нормальные" это какие? И какие "ненормальные" осмелюсь спросить...

РСУ 05-07-2016 07:18

Да, Олег! Добрее надо быть к людям то!
olega_tor 05-07-2016 09:23

quote:
"Нормальные" это какие? И какие "ненормальные" осмелюсь спросить...



все просто, зрите в корень слова.
Нормальные владельцы те, которые в пределах нормы, используют нож для того для чего он и должен быть предназначен.ненормальные-это те которые ножи гнут ,рубят водопроводные трубы, отжимают канализационные люки или тазобедренные суставы крупнорогатых животных
т.е. допускают нецелевое применение ножа, необозначенное мастеру-изготовителю при заказе.
olega_tor 05-07-2016 09:26

quote:
Изначально написано РСУ:
Да, Олег! Добрее надо быть к людям то!

Добрее утро вам!
я и так стараюсь очень деликатно постить.

Док 05-07-2016 09:48

quote:
т.е. допускают нецелевое применение ножа, необозначенное мастеру-изготовителю при заказе.


Ну а как быть в ситуации, когда вынужден нецелево использовать нож, т.к. он единственный стальной предмет, который всегда с собой (в лесу, на охоте, в походе и т.п.)

Ситуации могут быть абсолютно любые и они всегда случаются. Как говорится shit happens.

Оправдано ли страдать физически и беречь напр. рекс или всё таки воспользоваться второй сигнальной системой и иметь для леса менее резучий нож, но который, в случае чего, облегчит жизнь?

Я уже рассказывал совершенно банальный случай: был выбор: ломать нож и через час быть в бане с весёлой компанией с пивком, или беречь нож, но сидеть в машине до утра, точнее до обеда (пока трактор найдётся). Я выбрал баню. Ваш выбор?

olega_tor 05-07-2016 10:09

quote:
Originally posted by Док:

Ну а как быть в ситуации, когда вынужден нецелево использовать нож,



Метать в пьяном виде в пень?
была лет 7 назад тема о сломе финки аир таким способом,
требовали деньги взад
миха гаи 05-07-2016 10:12

quote:
Изначально написано olega_tor:

Метать в пьяном виде в пень?
была лет 7 назад тема о сломе финки аир таким способом

А что ? Док в баню попал метнув нож в пень???в пианом виде???!!!

olega_tor 05-07-2016 10:17

quote:
Originally posted by Док:

всё таки воспользоваться второй сигнальной системой и иметь для леса менее резучий нож, но который, в случае чего, облегчит жизнь?



я так и поступаю, имею разные ножи. и за грибами не беру самый резучий нож,
ибо не зачем.

а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучше

olega_tor 05-07-2016 10:18

quote:
А что ? Док в баню попал метнув нож в пень???в пианом виде???!!!



Он что ни разу не смог попасть в пень?
Lexa33 05-07-2016 10:18

quote:
а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучше

Да!
Lexa33 05-07-2016 10:25

Вот самый зачетный ножик на кухне. Пашет один за всех, всегда и везде, в любое время и в любом месте.
м390, Енгерт (накладки сам делал из микарты)

click for enlarge 1920 X 1240 109.7 Kb
Док 05-07-2016 11:02

quote:
Метать в пьяном виде в пень?была лет 7 назад тема о

Олег, это называется демагогия, приём ложная альтернатива. В чистом виде.
Док 05-07-2016 11:06

quote:
а чтобы не сидеть в машине до утра, мультитул лучше Да!

Нет. Через пять минут работы умрёт рука, ещё через пять мультик. Мультики пригодны для небольших объёмов не тяжёлых работ. Да и кто таскает на себе мульт в лесу?
Lexa33 05-07-2016 12:51

quote:
кто таскает на себе мульт в лесу?

Фалькон!
миха гаи 05-07-2016 14:12

quote:
Изначально написано Lexa33:

Фалькон!

Этому можно...)))

Yongert 05-07-2016 14:24

Еще раз прошу не засирайте тему
SergeyNm 05-07-2016 23:15

сообщение удалено автором темы.
SergeyNm 06-07-2016 12:11

сообщение удалено автором темы.
Yongert 06-07-2016 01:16

SergeyNm- изыди )) иди в клупп
SergeyNm 06-07-2016 04:40

сообщение удалено автором темы.
Даг 06-07-2016 21:11

Посмотрел "тесты".
Вы уж извините, но тесты ... совсем никуда.

Пленки лучше не сильно острые ножи отделяют, а вы там "хруст" от самого резучего ножа на прорезе! пленок слушали.

Тест должен быть простой. - Лося разделать (не одним ножом, а с использованием топора конечно), ошкурить, разрезать после перерубания топором костей и отделить мясо от костей хотя бы у пол-туши.
Если без правки сделает -классный нож.

---
Да, я это всё - про тесты,
а не про железки Йонгерта.
Железки будем тестить- взял разных у Димы :-))

Yongert 06-07-2016 23:13

В данном случае тестировался не долгорез, а агрессивность реза разных сталей.

Тест считаю корректным так как было 6 клинков с одинаковым строем,одинаковым сведением, одинаковой рабочей заточкой.
тестировались 1 пользователем, и в результате он выбрал и забрал тот клинок который более всего его устроил по комплексу качеств.
Andrei_2 06-07-2016 23:52

Дмитрий,благодарю за твой Рэкс Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением,
olega_tor 06-07-2016 23:59

quote:
Изначально написано Andrei_2:
Дмитрий,благодарю за твой Рэкс Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением,

Все верно, предлагаю всем владельцам, свои благодарности за рекс и ножи из других сталей от Дмитрия выкладывать в данной теме, а не в цирке который устраивает группа староверов-ненавистников в известной теме.

Andrei_2 07-07-2016 12:38

quote:
свои благодарности за рекс и ножи из других сталей от Дмитрия выкладывать в данной теме,

Олег,данная тема будет так же засрана...Я не Хтечник,не Простушник...Мне срать на все Ганзовские разборки...Глянул на непонимание БелеОфа,которого обвинили в том,что ему НОЖ ИЗ РЭКСА нравится)))Просто смешно.Мне эта сталь тоже нравится.При этом не продаю эту сталь)))Странно..Можете меня тоже куда Вам нравится вписать Будет большая тема по этой стали,но не здесь,уж извините)
SergeyNm 07-07-2016 12:39

сообщение удалено автором темы.
BeliyOFF 07-07-2016 12:59

quote:
Мне срать на все Ганзовские разборки...

О как приятно понимать,что я не один в этой вселенной !

Приятных Вам эмоций от ножа!

Анатолий71 07-07-2016 08:48

Послежу, интересно.
Даг 07-07-2016 10:24

Andrei_2
6-7-2016 23:52
"Дмитрий,благодарю за твой Рэкс Рез отличный,строгал,батонил,здесь конечно выкладывать не буду,цирк это не моё,если интересно,кину в ПМ или Ольге на почту.С уважением,"

Скажите, а на сколько закален по твердости ваш 121Рекс ?

А почему бы и не поделиться реальными тестами?

Даг 07-07-2016 10:31

сообщение удалено автором темы.
mp200 07-07-2016 10:39

сообщение удалено автором темы.
mp200 07-07-2016 18:20

сообщение удалено автором темы.
Yongert 08-07-2016 12:48

quote:
mp200

по существу про любую из сталей со своим видео есть что сказать?
сталь может быть ЛЮБОГО автора.

Если нечего - то идите пожалуйста вклупп

желательно выкладывать хотя бы парами, мин. данные - твердость, сведение угол заточки.
например елмах васи пупкина - 440с васи пупкина

сталкивать лбами разных производителей НЕ НУЖНО, для этого бывают псевдо официальные соревнования

mp200 08-07-2016 01:07

сообщение удалено автором темы.
jlaw 08-07-2016 09:40

Пока есть глоток тырнета, черкну пару строк.
Други, целью теста было попробовать разные стали и выбрать себе любимому клин под определенную задачу, а не кого-то в чем-то убеждать И в этом смысле тест удался на 200 процентов. Я делал именно то и именно так как я буду делать в реальном поюзе. И насколько это по феншую мне совершенно фиолетово
Пока разобрано и порезано все то мясо, которое было на видео и пара домашних уток + кухня по мелочи. Режет по ощущениям так же, сколов и заминов нет, питингует пятнами, рез доставляет удовольствие. Продолжаю наблюдения.

олег 1234 08-07-2016 11:44

quote:
Originally posted by jlaw:

питингует пятнами



Та не...это пока всего лишь благородная патина..))
falcone 09-07-2016 16:02

quote:
питингует пятнами

Юр,я S290 травил хлористым железом (в маг. Чип и Дип есть) и забывал. По феншую полирнуть сначала ,хоть до грубого сатина,а потом протравить до сильно тёмного и избыточную черноту снести тряпочкой с зубной пастой к примеру.

Иначе он с твоим отношением к коррозии волновать тебя будет

abukanov 09-07-2016 17:42

Дима, отличный тест! Есть у меня твоя обычная S390. Точится и режет здорово! Но твой Rex121/Vanadis10/S125 субъективно лучше)
мигель 43 12-07-2016 12:07

quote:
Originally posted by Andrei_2:

Я не Хтечник,не Простушник..



Подавляющее большинство именно таковыми и являются - разумно подходят и балансируют между своим увлечением и своими возможностями, но стараниями радикалов от простоты и многочисленным темам , возникло такое очень, имхо, условное разделение. По мне так принципиальный вопрос не в самих сталях, а волнении тех, кто может обойтись более простым, за кошельки тех, кто хочет пользоваться чем-то получше того, чем можно обойтись и в желании последних обойтись без назойливого участия первых. Суть происходящего напоминает анекдот - одни за то, чтобы не было бедных, другие хотят избавиться от богатых...
EMIL 7 15-07-2016 22:37

Есть и ванадис 10 от Димы и S 390 от него же, на 64 еденицы. Ванадис 10 режет агрессивно, а эска просто как по воздуху, отделяет одно от другого. Я когда эской первый раз резал барашка, от обычного движения перерезания у него голова только на позвонках повисла... по связкам вообще песня...у меня топор в стороне лежит, я от и до всё эской делаю. Ванадис режет классно, но я тоже эску в любимые записал))) Всё опять же личный опыт, личные ощущения. Диме спасибо за доброе железо
max hansen 16-07-2016 12:47

сообщение удалено автором темы.
Yongert 16-07-2016 01:02

quote:
max hansen

Что-то хотели?
Lexa33 16-07-2016 09:47

Нож из 110v-

click for enlarge 1280 X 720   2.1 Mb
Lexa33 16-07-2016 09:47


click for enlarge 1280 X 720   1.8 Mb
Lexa33 16-07-2016 09:48


click for enlarge 1280 X 720   1.8 Mb
Lexa33 16-07-2016 09:49


click for enlarge 1280 X 720   1.7 Mb
sedoy zloy 18-07-2016 06:10

quote:
Originally posted by Lexa33:

Нож из 110v-


Леш, а что, козы открыты где-то? Или у часников пофуй?

Lexa33 18-07-2016 07:00

quote:
Леш, а что, козы открыты где-то? Или у часников пофуй?

В Белоруссии.
jlaw 19-07-2016 13:44

За 2 недели на даче посадил таки я нож На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез. Попробую переточить на чуть больший угол. Патина почти не прогрессирует.
Даг 19-07-2016 15:24

quote:
Originally posted by jlaw:

За 2 недели на даче посадил таки я нож На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез.



какой- Рекс 121 или S390 ?

"На рк микросколы ... Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез."

Если микросколы только от реза- мне такая и близко не нужна сталь
--
Есть у меня от Йонгерта S390 - запущу в хард юз на осенней охоте всенепременно.

jlaw 19-07-2016 18:39

S390 на 67 единиц. Не рубил, максимум, грудину барана проходил резким режущим движением. Сам удивлен сколам. И вдвойне удивлен, что они появились на радиусной части, ближе к носику, где нагрузок вообще не было.
ruazan 1972 19-07-2016 19:14

quote:
Изначально написано jlaw:
За 2 недели на даче посадил таки я нож На рк микросколы и заблестела местами, но режет при этом на удивление сносно. Работал только по мясу, не рубил, сугубо рез. Попробую переточить на чуть больший угол. Патина почти не прогрессирует.

На какой угол затачивали?Увеличение угла часто не дает большую стойкость РК.Проверял сам,затачивал ножи на 34 гр. и потом перетачивал на 40-были жалобы,что ножи затупились быстрее.Это субъективно конечно,но жалобы были от 3 человек.

Ridge 19-07-2016 19:28

quote:
Увеличение угла часто не дает большую стойкость РК.Проверял сам,затачивал ножи на 34 гр. и потом перетачивал на 40-были жалобы,что ножи затупились быстрее

Увеличение угла, увеличивает механическую стойкость РК склонную к микросколам. А отсутствия микросколов, субъективно воспринимаются при резе, что нож хуже режет или быстрее тупится. Но это ИМХО
jlaw 19-07-2016 20:29

quote:
Originally posted by ruazan 1972:

На какой угол затачивали?


Точил Дима, говорил на 30 с чем-то.

Даг 19-07-2016 20:39

quote:
Originally posted by jlaw:

S390 на 67 единиц.



у меня вроде на 64 калена
и полкабасика правда маленького легко преодолела
Yongert 20-07-2016 12:01

Размер скола какой?
.05 или 0.3
Lexa33 20-07-2016 08:34

quote:
Точил Дима, говорил на 30 с чем-то.

Мало. 36-38 будет нормально.
jlaw 20-07-2016 11:29

quote:
Originally posted by Yongert:

Размер скола какой?
.05 или 0.3


Не мерил и фото выложить не могу на даче нож оставил. Визуально размер как у того упавшего Ванадиса 6, наверное даже поменьше чуть.

Lexa33 21-07-2016 06:32

Можно еще градусов на 28-30 заточить и микроподвод на 36 сделать, будет страшно резать, и рк будет в порядке.
jlaw 21-07-2016 14:10

quote:
Originally posted by Lexa33:

будет страшно резать


Охотно верю, но уж больно хлопотно. Мне и так его резучести за глаза.

Yongert 25-07-2016 23:31


Yongert 25-07-2016 23:31


Yongert 25-07-2016 23:32


Nikolai686 28-07-2016 20:36

Кухня -это нормально, но все таки нет раздражителей -песок, грязь, кости, ковыряние суставов. думаю по осени попробую такую сталь, интересно самому -столько пишут про нее.
jlaw 29-07-2016 17:44

Если кому-нибудь все еще интересна судьба ужоснаха, доложу очередные перепетии из его непростой судьбы. Разбирал тут очередного барана параллельно используя убитый и не правленый с тех пор сабж и новенький Сандер из М390 в заводской заточке, так вот и мне и сыну одинаково показалось, что ужоснах режет лучше, чудеса да и только...
В состояние бритвы клин вернулся после 3 минут правки на лански алмазом медиум, ушли и микросколы и блестящие участки, и без того хороший рез стал просто адским. И самое для меня неожиданное, что кроме легкой патины, заметной только на свету, на клинке так ничего и не появляется.
alex-ice 03-08-2016 21:35

To Yongert
Недавно понадобилось немного карбоновый стержень построгать .
Твоя 125-ка .
Заточка 29,финиш 31
Появились микросколы на рк .
Но...ранее я этим ножом мороженную куру по костям рубосил ))
Эти микросколы- результат так сказать последствий рубки куры (рк после рубки не пострадала) ,т.е вылезли концентраторы напряжения или всё ж таки угол заточки чуть больше нужен ,если строгать с боковыми нагрузками ?
Posetitel 07-08-2016 13:13

Мой нож из 125ф Yongert- a режет просто отменно что дерево, что траву (для дом. животных), что еду.
Изначально проточил веневскими алмазами до 1/0, под микроскопом посмотрел, чтобы ушли все глубокие следы и сколы от алмазов, которые были ив самом начале. Финиш на наниве снежно белой 8К. Угол 36.

Проблем с ножом нет вообще никаких.

Posetitel 14-08-2016 11:46

По начальному тесту- думаю, что там тестируется заточка.
Заточку одинаковыми алмазами разные стали воспринимают по разному.
Чем меньше карбидов и больше давление, тем глубже режут алмазы.
При небольших углах по этим порезам идут сколы, образуется пила.
В худшем случае от сколов идут глубокие трещины, в лучшем- зубья пилы долго обламываются, пока не получается (в профиль) ровная линия кромки.

Если убрать глубокие порезы от алмазов и сделать финиш тонкими 1:0 веневскими, то после некоторого использования сталь будет всеж крошится или будут вылазить карбиды- получится рез структурой стали и геометрией оной. Или можно структуру стали выявить нат. камнями.

Дабы показать глубину следов алмазов, тут на рексе с малым углом была переточка на 36 градусов с удадением большого количества стали, потом фаска на 40 градусов. Но некоторые сквозные порезы еще не выведены.
click for enlarge 1600 X 1280 202.1 Kb

ПВС 14-08-2016 15:48

quote:
Originally posted by Posetitel:

Дабы показать глубину следов алмазов, тут на рексе с малым углом была переточка на 36 градусов с удадением большого количества стали, потом фаска на 40 градусов. Но некоторые сквозные порезы еще не выведены.



Как Вы ужасно точите , с какого зерна стартовали и почему риска даже не "цыганская" а хаотичная по напрвлению?
Posetitel 14-08-2016 16:19

Видимо не так дошло (смайлик).
Кто точил изначально- без разницы.

Риски от изначальной заточки идут сквозные и пересекают саму кромку.
там еще много надо убрать, чтобы... это уже сделано, тут промежуточный этап показан.

Ernik 14-08-2016 17:45

10 дней всего, бережного пользования на природе-свиная шея,овощи,хлеб.
После каждого использования насухо вытирал нож. Сталь S390.
Вывести эту красоту ничем не получается(
click for enlarge 1707 X 1280 302.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 287.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 343.2 Kb
basp07 14-08-2016 18:19

[QUOTE]Изначально написано Posetitel:
[B]По начальному тесту- думаю, что там тестируется заточка.
Заточку одинаковыми алмазами разные стали воспринимают по разному.
Чем меньше карбидов и больше давление, тем глубже режут алмазы.
При небольших углах по этим порезам идут сколы, образуется пила.
В худшем случае от сколов идут глубокие трещины, в лучшем- зубья пилы долго обламываются, пока не получается (в профиль) ровная линия кромки.

Если убрать глубокие порезы от алмазов и сделать финиш тонкими 1:0 веневскими, то после некоторого использования сталь будет всеж крошится или будут вылазить карбиды- получится рез структурой стали и геометрией оной. Или можно структуру стали выявить нат. камнями.

Без микросерейтора не будет и агрессии и в канат нож не войдет.

Lexa33 14-08-2016 18:58

ТО Дима Енгерт, Слесарка клинка тоже.
.


Posetitel 14-08-2016 19:43

Ножи Дмитрия- сегодня кухонником из эльмакса резал морожен. филе рыбное на кубики мелкие- хорошо все нож перенес.
М390 хороша на кухне- очень заинтересовала.
cityman 15-08-2016 22:32

quote:
Originally posted by Ernik:

Сталь S390.



Нож на 64 или на 67 HRC?
BeliyOFF 15-08-2016 22:48

quote:
Ernik

Нож очень хорош!
Жаль конечно,что ржавучка.
Yongert 15-08-2016 23:23

64hrc
Надо доконца протравить.
cityman 16-08-2016 06:23

quote:
Изначально написано Yongert:
64hrc
Надо доконца протравить.


Спасибо, тоже так подумал.
Ernik 17-08-2016 12:18

quote:
64hrc
Надо доконца протравить.


можно в пм как это лучше сделать?
ruazan 1972 17-08-2016 16:36

quote:
Originally posted by Ernik:

можно в пм как это лучше сделать?



Может лучше в шапку или постом?Думаю не одному Вам интересно.
cityman 17-08-2016 16:42

В Мастерской есть несколько тем по травлению
jlaw 17-08-2016 19:23

quote:
Originally posted by Yongert:

64hrc


Дела... У меня 67 единиц и то такого нет, хотя и лук и помидоры режу регулярно. Я, кстати, заметил, что два одинаковых казалось бы клина, даже из одного листа могут ржаветь очень по-разному. Хотел было взять еще один чуть более удобной мне формы, но теперь пожалуй переслесарю этот, удачный попался экземпляр.

Yongert 18-08-2016 02:37

Вопрос ржавеет - не ржавеет, очень сложный на мой взгляд
из того что не ржавеет и более мение режет 125V, 110V, м390, елмах

остальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеет

Lexa33 18-08-2016 08:00

quote:
остальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеет

Факт! Доказано 100500 раз.
alex-ice 20-08-2016 13:23

quote:
Изначально написано Yongert:
Вопрос ржавеет - не ржавеет, очень сложный на мой взгляд
из того что не ржавеет и более мение режет 125V, 110V, м390, елмах

остальное либо режет и ржавеет - или не режет и нержавеет


Хмм ,а если в 0,1 свести ,то тогда много-чего начнёт хорошо резать ))