С детства складные ножи катались со мной на все рыбалки и походы, первые были разные советские ножики (и даже "Белка") потом всевозможные "китайци" Сейчас им на смену пришли ножи с фиксированным клинком простота и удобство взяли надо мной верх.
==========
Господа я дико извиняюсь за "напряги" вызванные моим флудом или как там правильно... я здесь недавно, прошу не забрасывать тапками! Для отмазки скажу что раньше прибывал на другом сайте, с иной структурой форума, у нас там более активно шло обсуждение, старые привычки знаете-ли!
Также уточню свою позицию - ни коем образом не пытаюсь менять чьё-либо мнение. Цель топика в том что бы понять почему происходит так а не иначе.
quote:Изначально написано Lis-biker:
запасной.
Ну про запас можно маленькую мору, и стоит копейки)
В том то и дело, мультитул тоже почти у всех есть, и обязательно викс викс викс. Неужели они всем так нравятся. А может я не правильный?!)
quote:ну складни вообще-то разные бывают . с довольно удобной ручкой , слаборжавеющие , без подшипников ...Оно с одной стороны может и удобнее, но лично я не вижу никакого смысла, непрактично, требует тщательного ухода, не особо удобная рукоять, и т.д.
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
Штопор и открывашки есть либо в складнях, либо как кучка отдельных приспособлений.
Да по поводу штопора - нафига он вообще нужен в походе? (Щас алкоголики заругают - шутка) Как альтернативу штопору вижу простой буравчик, только вот ножей таких не встречал. Иногда этого пустячка очень не хватает
quote:Originally posted by Dinikin330:
В том то и дело, мультитул тоже почти у всех есть, и обязательно викс викс викс. Неужели они всем так нравятся. А может я не правильный?!)
Да по поводу штопора - нафига он вообще нужен в походе? (Щас алкоголики заругают - шутка)
quote:Изначально написано Lazyinventor:
Ну ежели мульт есть, то Викс не нужен конечно.
Вот и я говорю что не нужен, а они носят и говорят что так нада! Зачем они так говорят?)
Собственно меня не устраивает что люди используют складень там где лучше его не использовать - приготовление пищи, разделка бегающих, летающих, и плавающих. И опять говорят что так удобно! Мол порезал, "извазюкал" нож, и в карман сунул. Я тоже так раньше делал, толком не отмоешь,(все ведь голодные, ложками барабанят - быстрей давай, а то помрём) потом лежит это чудо в кармане и воняет малость.))) А если потом колбаску им порезать, сырок - вкус непередаваемый блин!
У вас, с собой, должна быть хотя бы одна винная бутылка, что-бы когда вы потеряетесть, было куда положить записку
Баклашка надёжнее, распространена повсюду! А вино можно и без штопора употребить)
простота и удобство взяли надо мной верх
Оно с одной стороны может и удобнее, но лично я не вижу никакого смысла, непрактично, требует тщательного ухода, не особо удобная рукоять, и т.д. Для города складной нож лучший вариант, но в походе зачем?
Вот и я говорю что не нужен, а они носят и говорят что так нада! Зачем они так говорят?)
Оно с одной стороны может и удобнее, но лично я не вижу никакого смысла,
К примеру, Викс Форестер полон смыслов.
Он и консерву вскроет, и ветку отпилит и занозу достанет, и продукты нарежет. Хорошее дополнение к фикседу.
ИМХО.
quote:Изначально написано Lazyinventor:
Ну ежели мульт есть, то Викс не нужен конечно. У меня, к примеру, мультов нет. Не люблю я их и особенно в поле ИМХО бесплезны. Ну только если ремонт какой оружия/техники. А в городе всегда найду полноценный инструмент- тоже он не нужен.
Викс карман не тянет и насыщен инструментом не хуже.
Так что формула Фикс+Викс вполне актуальна.
quote:Что кому надо, тот то и носит. Пустая тема, обсуждение вкусов.
Сам до прошлого года в поход брал строго фикс и Венгер (аналогичный Виксу Хантсману по фунционалу). Фикс для всего, а многопредметничек ради ножниц, шила, открывашки и штопора (иногда, редко, нувыпоняли))).
Но в прошлогодний поход по Карелии взял вторым номером цельнометаллический Спайдерко Полис с серрейтором (хэйтерс гона хэйт)), и в результате для фикса просто не нашлось работы, всё делал складнем. Висит себе на левом нагрудном кармане комбеза, не мешает, всё что надо делает.
После работы просто споласкивал в воде, после серьёзных загрязнений мыл с Фейри, всё легко отмывается, а по приезду домой закинул на пару минут в кипяток для самоуспокоения.
Но в принципе не понимаю, что мешает промыть и 2-3-хрядный Викс, если уж совсем грязно, советую использовать кисть для окраски волос (в любом гипермаркете есть). Длинная жёсткая щетина легко вычистит грязь даже из самых недоступных закутков механизма.
Так что теперь ношу складень+Венгер, на рыбалках Венгера подменяет СОГ Пауэрплаер иногда (из-за пассатиж).
quote:Originally posted by Vit_D:
Любой "походник" знает, как после пары дней достают заусенцы и сломанные когти (если немного отрасли). А обгрызание их приводит к тому, что руки превращаются в распухшие грабли.
а они носят и говорят что так нада! Зачем они так говорят?)
quote:Originally posted by Nothing_to_lose:
Но в прошлогодний поход по Карелии взял вторым номером цельнометаллический Спайдерко Полис с серрейтором
ну да..на Севере цельнометаллическим только в воде и копаться с рыбой
и потом выковыривать остатки рыбы и кишок из складня
то почему бы не взять еще легкий суперострый складник из порошка?
фикс он может по рукам пойти,а этот всегда с тобой...всегда остренький
А в школьные годы чудесные в поход только складень брал, павловский штоль, вот он, у Ашота в пакете в вд40 отмокает. Четвёртый год, новых накладок ждёт
А фиксов ваще ни у кого не было, топор был. А если ещё и двуручка, ваще чума
quote:Originally posted by Даг:
ну да..на Севере цельнометаллическим только в воде и копаться с рыбойи потом выковыривать кишки из складня
Больше по фиксам в посл время. Удобно, проще мыть. Надежно. )
quote:Originally posted by РСУ:
Отмочил в лемонмаме (баба дома фейери не держит, балованая), промыл горячей водой из крана, капнул И-20А, вуаля
делов-то :-))
а если ближайший дом за 300 км?
quote:Изначально написано Даг:делов-то :-))
Читать сообщения целиком намного скучнее, да, Андрей?
В начале марта поеду шлёпну ещё свина, всенепременно перепилю горло и ему и продрочу снегом на месте, отчёт выложу.
В начале марта поеду шлёпну ещё свина, всенепременно перепилю горло и ему
Рома, свину горло складнем будешь перепиливать?
Не смеши!
Не смеши!
Можешь уже смеяться
До позвоночника допилил
Повторяю, спецом для тебя, следующему не просто перепилю, целиком отделю голову, а потом вымою нож снегом.
И, возможно, обоссу
Однако, уточню.
И подсвинок в ролике, и планируемый его собрат, из закрытых хозяйств, практически свиноферма в лесу. После лесного обязательно бы прокипятил.
спецом для тебя, следующему не просто перепилю, целиком отделю голову
Рома, но это же неудобно, хотя бы в силу длины клина.
Не согласен?
Не говоря даже про загрязнение внутрянки складня...
Но ВОЗМОЖНО и гимор небольшой.
quote:Изначально написано Dinikin330:
Для города складной нож лучший вариант, но в походе зачем?
quote:Originally posted by zhekaden:
Но у каждого свои взгляды. И если кто-то предпочитает складни - он в своем праве.
так мы же обмениваемся мнениями по существу темы, и аргументами за и против того или иного решения, а не навязываем кому-то свой подход.
Это обсуждение.
Чую, надо макрос написать, после каждой точки, чтобы, писалось ИМХО
Пишу же о себе и СВОИХ ощущениях. И о СВОИХ ножах. И о СВОЁМ небогатом опыте.
И не пытаюсь чужой не оспаривать, не высмеивать. Но чужой ОПЫТ.
А не экстраполяцию оного на третьих лиц.
quote:Даг
quote:Изначально написано Даг:ну да..на Севере цельнометаллическим только в воде и копаться с рыбой
и потом выковыривать остатки рыбы и кишок из складня
Работать с рыбой в ледяной воде неудобно любым ножом вне зависимости от конструктива, если Вы об этом))
Ну а по промывке, так это у Вас Полиса видимо ещё не было)
ладно, все - молчу.
Иногда конструктивный аргументированный очевидными фактами диспут приводит к изменению мнения. Тут этого не произошло.
Упертость - она не всегда хороша :-))
Дискуссия, Андрей,
ХАУ :-))
Вмазать бы!
типа мне по фейсу или 100 грамм принять? :-)))
250!
вот и договорились :-)
Иногда конструктивный аргументированный очевидными фактами диспут приводит к изменению мнения. Тут этого не произошло.
Упертость - она не всегда хороша :-))
quote:вот именно. Вопрос в теме задан конкретный, на него и отвечают.Originally posted by РСУ:
Пишу же о себе и СВОИХ ощущениях. И о СВОИХ ножах. И о СВОЁМ небогатом опыте.
И не пытаюсь чужой не оспаривать, не высмеивать. Но чужой ОПЫТ.
Не устаю повторять - любое решение комбинация плюсов и минусов, удельный вес каждого в принятии решения определяется личным опытом, привычками и пристрастиями, спорить об этом - как о высоких или низких, толстых или худых и т.д. Е..и то, что тебе нравится , но не е..и другим мозг своими привычками - имхо, достаточно для комфортного сосуществования.
у меня был один военрук, флотский.
quote:Изначально написано РСУ:
В начале марта поеду шлёпну ещё свина, всенепременно перепилю горло и ему и продрочу снегом на месте, отчёт выложу.
Так кабасик же тока до двацдевятого. Или в ЧОХах пох?
Фпезду просветительство...
quote:Изначально написано terrakot:
Я верю этим парням, их мнение (с 15 минуты) - однопредметник-складник не нужен походнику
Матёрые ребята - мору берут, только если плот надо в лесу строить.
Надо полагать, ежели припрёт, они также избушку морой выстругают...
При этом не менее пяти человек на один нож - походу один руководит, двое нож держат, а ещё двое бревном об него ширкают или что-то типа того
ладно, у этих парней послужной список вылазок достоин уважения.
да и по уму в коллективном походе не нужно всего по одному иметь
quote:Originally posted by мигель 43:
задан вопрос -зачем брать с собой складной нож в поход. Люди отвечают на этот вопрос, а им зачем-то начинают объяснять, что этого делать не надо, что это неразумно, нерационально и неудобно
quote:Originally posted by terrakot:
http://sergey-63.livejournal.com/52063.html?thread=631391
хорошо написано
Что касается складня в походе, то на протоптанных маршрутах, где более-менее обжитая трасса и много встречается народу, а питание колбаской и сублиматами, то с ним мне было бы удобнее.
В кармане, глаза никому не мозолит, пакеты вскрывает, колбасу нарезает - чего ещё надо?
quote:Originally posted by Rosencrantz:
чего ещё надо?
quote:"Зачем ПОКОЙНИКУ складень?"А всего второй день не пью!
quote:Изначально написано Даг:Рома, но это же неудобно, хотя бы в силу длины клина.
Не согласен?Не говоря даже про загрязнение внутрянки складня...
Один я последнее время читаю название темы, как, "Зачем ПОКОЙНИКУ складень?"
А всего второй день не пью!
пс, вообще беру 3 ножа-мощную финку(в рюкзаке, на всякий случай), викс офицерский потому что пинцет, ножницы, и тд(в рюкзаке), и всегда на себе(даже когда в плавках )))), ) складник.
quote:Изначально написано I-War:
И правда что, ну на кой? Покойникам колбаса не положена. )))
А причем тут колбаса? Известна масса случаев похорон заживо, по ошибке, по разным причинам - они неоднократно описаны, например Летаргия (от греческого lethe - «забвение» и argia - «бездействие».
Для таких случаев, чтобы несчастная жертва ошибки могла вылезти из гроба и откопаться, крепкий фолдер не помешает, ну и мобильник конечно.
quote:Originally posted by Пирронист:
малый топор gransfors bruks
отличная штука, но гад ржавучий
Шептали Горы, походнику Жырному, 124 кг, но влёк он рюк тяжёлый Вольфскин (120 литров, спецподвес, 524 евро, бутик Глобалтроттер, Мюнхен, Изартор), вытапливая пот из под тряпок Ситка (портки 300 баксов, блузон 200 баксов, футболка 60, трусы, ТРУСЫ, КАРЛ, 45 грин!!!, Куртец Ситка 600 грин), на поясе нож от Guns Russia Rex (1850 долл), в кармане ливерман зильбер (3000 долл) и нож бармена Кай Эмбретсенн (4200 долл).
Но жырный не дох, он пёр в Гору тело, рюк, шмот, ножи и никон с вооооооооттаким объективом.
А навстречу.
Насвистывая.
Поглядывая на кроны сосен ниже по курсу, шагал, практически налегке, Тощий. Горка, кирза, тельник, абалашка, пеночка снизу, папкин спальник, нож от местного мастера шлёпает недалеко от паха...
Встреча!
Искры!
ОСОЗНАНИЕ.
Сели спокойно, вальнули, чем смогли сушину на нодью, откупорили, что было, накипятили чаю, наварили насчёт покушать, да поговорили за баб.
А ножи мастеров лежали в пустых мисках и слушали, и были счастливы, и с вершин гор с ними говорили боги.
quote:Куртец Ситка 600 грин)
quote:да поговорили за баб.
quote:Вить,прости
quote:Поглядывая на кроны сосен ниже по курсу, шагал, практически налегке, Тощий. Горка, кирза, тельник, абалашка, пеночка снизу, папкин спальник, нож от местного мастера шлёпает недалеко от паха...
quote:Originally posted by BeliyOFF:
и нескладень
Только нож вроде нормальный
quote:приапизьм
quote:приапизьм
quote:Фикс для тяжелой и грязной работы
quote:филейник. 8 см
по сути то?
Шептали Горы, походнику Жырному, 124 кг, но влёк он рюк тяжёлый Вольфскин (120 литров, спецподвес, 524 евро, бутик Глобалтроттер, Мюнхен, Изартор), вытапливая пот из под тряпок Ситка (портки 300 баксов, блузон 200 баксов, футболка 60, трусы, ТРУСЫ, КАРЛ, 45 грин!!!, Куртец Ситка 600 грин), на поясе нож от Guns Russia Rex (1850 долл), в кармане ливерман зильбер (3000 долл) и нож бармена Кай Эмбретсенн (4200 долл).
Но жырный не дох, он пёр в Гору тело, рюк, шмот, ножи и никон с вооооооооттаким объективом.
Может наладить выпуск плоских фигурок? Наряди походника и выбери ему поясок и ножичек
quote:Originally posted by Nok6260:
Дрова вы фиксом не рубите - более чем уверен.
quote:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Я как то тоже ходил Ситку смотреть, но чё то не смеялся...((
quote:схуяль?
quote:Потому что на велосипеде еду.
Обхожусь нормальным фолдером и маленьким топориком(реже леукО) НО, присутствие мультитула- обязательно, велик, хоть и небольшой ,но всё ж механизьМъ!
quote:Originally posted by чайник007:
В половине случаев это просто глупо
"Половина случаев" - это типа 50%
Для статистики более чем значительная сумма, оставшиеся 50%
quote:Изначально написано Rosencrantz:
схуяль?
Говорят, что топором или нормальной мачетиной удобнее и эффективнее. Я, кстати проверял - не врут.
А еще есть пила фискарс складная, коя весит грамм 100 максимум
А еще есть пила фискарс складная, коя весит грамм 100 максимум
даже если оставшиеся 50% отнести не просто к глупо, а к патологически глупо, например?
А еще есть
quote:Коллега!
quote:НО, присутствие мультитула- обязательно, велик, хоть и небольшой ,но всё ж механизьМъ!
quote:костерок и с ножом можно соорудить.
quote:А ещё случается так, что нет
А ещё случается так, что нет
А это уже точно вина не викса
quote:легкоход
quote:по идее мульт нужен.
quote:тут такой момент - по идее мульт нужен.
А, ну и маленькую удочку и снасти.))
quote:костерок и с ножом можно соорудить.
Отнести можно куда угодно, а факт остаётся фактом - костерок и с ножом можно соорудить.
Даже отдельный тип под это дело есть - лагерник
пила сподручнее.
quote:Originally posted by Bomj76:
Вообще смысл лагерников не понятен
Видимо у Вас просто нет для них соответствующих задач.
Это нормально.
Видимо у Вас просто нет для них соответствующих задач.
Это нормально.
А какие у Вас задачи для "лагерника"?
интересно какие такие необыкновенные задачи бывают для так называемых лагерников?
А вот (если охотников тоже признавать "походниками") засидочку в камышах или тальнике соорудить, шалашик/навесик/лапничек и даже, да, даже нодью при условии наличия брёвен-"заготовок" (ветровал, санитарные вырубки, продукты лесосплава и т.д.) - как-то раз в Карелии и вообще без ножа довелось нодью заводить (топора и ножовки тоже не было).
В лесотундре, в лесостепи ножи форм-фактора "леуку" вполне уместны, судя по тому, что существуют веками и вымирать не собираются.
Ну, при наличии топора, разумеется.
quote:В общем да и не представляю где и для чего эту железяку использовать - впрочем как писал выше таскал одно время но пила оказалась удобнее легче и менее трудозатратна )))Originally posted by Rosencrantz:
Видимо у Вас просто нет для них соответствующих задач.Это нормально.
quote:Неее нечего интриги разводить - рассказывай раз уж начал )))Интересно жеOriginally posted by Rosencrantz:
По каким причинам так выходит, пока расписывать не буду - пусть получится мини-загадка.Предлагаю попробовать догадаться самостоятельно.
quote:с помощью топора тоже не соорудить.
quote:Originally posted by Hvost:
Финскую свечу
Неее нечего интриги разводить - рассказывай раз уж начал )))Интересно же
quote:Типа железяка для всего сразу ? И лапнику нарубить и зверушку с рыбой разделать - логично но зверушку с рыбой всеж финкоподобным удобнее разделывать а не жутко брутальным боуи )))Originally posted by Rosencrantz:
ответ кроется в климатических особенностях плюс элементарная логика.
quote:зверушку с рыбой разделать
quote:финкоподобным удобнее разделывать а не жутко брутальным боуи
quote:Изначально написано Bomj76:
Типа железяка для всего сразу ? И лапнику нарубить и зверушку с рыбой разделать - логично но зверушку с рыбой всеж финкоподобным удобнее разделывать а не жутко брутальным боуи )))
Не.
В пару к полевому (немаленькому, брутальному Боуи) ножу, сколько видел, носят что-то "финкоподобное"
(В Забайкалье видел что-то типа Розелли-хантер из быстрореза в 80-х)
Носят именно "тесак", а не топор или пилу, которые могут быть в машине, на базе/в лабазе, в избушке и т.д.
И причина тому проста
Вы бы сами прониклись наверняка )))
quote:Originally posted by Hvost :
Финскую свечу или стол с лавками и шатром, боюсь, с помощью топора тоже не соорудить. Ну, разве что ежели вы привычны избы ставить без единого гвоздя
Носят именно "тесак", а не топор или пилу, которые могут быть в машине, на базе/в лабазе, в избушке и т.д.
И причина тому проста
У меня есть тесак (секач) фискарс - давно уже никуда не берется - когда-то прорубал мелкую поросль на рыбалке вдоль речки, да удобно было жерди рубить на жерлицы - и все, другого применения ему нет. а на речку теперь при надобности беру секатор фискарс с храповиком - легенький, маленький, да мелкую пилу, убирающуюся в рукоять. Возможно, будь джунгли, понадобилось бы мачете. Но суть то не в этом - вопрос о том зачем складник - у меня он для того, чтобы комфортно резать, и чтобы всегда был под рукой - в кармане или на шее - ну никак не обременяют меня 100-120 грамм в кармане, а по опыту - фикс лежит, а миля работает.
quote:безусловно уместны, но все то же самое легче и проще я сделаю топориком и пилой (а еще ведь и фолдер есть с виксом), легкими и компактными, но сделаю еще много чего - это вопрос предпочтений - века назад не было таких удобных, легких и производительных складных пил. Кстати и топорики есть совсем мелкие , к-ые можно как топорик использовать и как нож - у того же гранфорса, например - тоже вроде как традиция. Имхо, спор не о чем - кому что удобней и привычней.Originally posted by Rosencrantz:
А вот (если охотников тоже признавать "походниками") засидочку в камышах или тальнике соорудить, шалашик/навесик/лапничек и даже, да, даже нодью при условии наличия брёвен-"заготовок" (ветровал, санитарные вырубки, продукты лесосплава и т.д.) - как-то раз в Карелии и вообще без ножа довелось нодью заводить (топора и ножовки тоже не было).В лесотундре, в лесостепи ножи форм-фактора "леуку" вполне уместны, судя по тому, что существуют веками и вымирать не собираются.
Возможно, кому-то и с лагерником удобней и привычней - мне честно говоря наплевать - нравится - носи, только не надо меня убеждать, что это и мне необходимо, или я чего-то не понимаю
У меня есть тесак (секач) фискарс - давно уже никуда не берется - когда-то прорубал мелкую поросль на рыбалке вдоль речки, да удобно было жерди рубить на жерлицы - и все, другого применения ему нет. а на речку теперь при надобности беру секатор фискарс с храповиком - легенький, маленький, да мелкую пилу, убирающуюся в рукоять.
века назад не было таких удобных, легких и производительных складных пил. Кстати и топорики есть совсем мелкие , к-ые можно как топорик использовать и как нож - у того же гранфорса, например - тоже вроде как традиция. Имхо, спор не о чем - кому что удобней и привычней.
Мне всегда ближе идея разных специализированных инструментов с частично перекрывающимися функциями, чем одного универсального - это и удобней , и возможностей больше и подстраховку обеспечивает. К тому же они всгеда у меня в машине - пила, топорик,лопата, мультитул. даже 20см поваленное, лежащее поперек дорожки перерубить леукой или перепилить - две такие большие разницы!
Но суть то не в этом - вопрос о том зачем складник - у меня он для того, чтобы комфортно резать, и чтобы всегда был под рукой - в кармане или на шее - ну никак не обременяют меня 100-120 грамм в кармане, а по опыту - фикс лежит, а миля работает.
Со всем согласен, лишь добавлю - складные, и не только, пилы ломаются.
Ломаются, заразы, а ножи не так легко как они, да.
В машине они просто должны быть при выезде
quote:Да за прошлый сезон так ни разу костра и не развел правда с ночевками один педпочитаю - только когда рядом с домом выходим чего нибудь закоптть тогда да костер )))Originally posted by Кромсатыч_Саша:
А чё её разделывать то? На куски нарубил и в угли.)
quote:Да и по весне канавы форсировать приходится ))) Нууу пила легче топора и тесака (хотя и топор не беру) а таскать тяжеленную железяку на поясе - да ну нафиг ((( Когда тесачину таскал ито всегда в рюкзаке ибо штаны спадывают - в общем ушел от больших тяжелых ножиков лет этак около 10ти как ушелOriginally posted by Rosencrantz:
Теперь отвечаю на свою же загадку - носят и возят люди пилы и топоры, но...Бывает пойдёт дождь и ручей превращается в бурную рекуДней так на три-пять, а то и большеВсё время с собой носить топор и пилу забибикаешься, а нож-лагерник всегда на поясе
Всё время с собой носить топор и пилу забибикаешься, а нож-лагерник всегда на поясе
Нууу пила легче топора и тесака
ну пила то как раз легкая
Ага, только лапнику или камыша там на шалашик да лежанку ей особенно весело заготавливать
quote:А дальше это вопрос критичности веса и личных тараканов - кто-то и топором колбаску нарежет, рыбку почистит, консерву вскроет и дрова заготовит.
П.С. Почитаешь ганзу каждый второй просто как пеший МаркоПоло. А как отчеты посмотришь про вылазки в глухую тайгу, так шмоток с собой берут как беглые цигане. :-)
Не поймите превратно,я за любой движ, но спорить тут не о чем, каждый сам выбирает из задач которые предстоит решать в пути.
(а он покруче лагерника для описываемых Вами задач
Зачем в походе складной нож понятно - запасной или вспомогательный (например есть ножницы в нем или пила мелкая, пинцет и шило), почему викс - ну, не так много аналогов с неплохим качеством. Кроме того габариты + ну вот жалко мне своими ножами открывать консервы - для этого есть весьма неплохой консервный нож в моем виксе эво.
У меня, например, в командировках Спайдерко Тинешнс + викс решают все задачи. В походах же городские складни (не многофункциональные) использовать, как мне кажется, моветон. Да и нет такой роскоши как дополнительные 150-170 грамм на своем горбу. Этот вес лучше сублиматами забить
quote:Originally posted by Пирронист:
я за любой движ, но спорить тут не о чем, каждый сам выбирает из задач которые предстоит решать в пути.
quote:Originally posted by Тегеран:
В походах же городские складни (не многофункциональные) использовать, как мне кажется, моветон. Да и нет такой роскоши как дополнительные 150-170 грамм на своем горбу. Этот вес лучше сублиматами забить
Ну и если, в "командировках Спайдерко Тинешнс + викс решают все задачи", то я почему-то уверен, что и в обычном походе , где не надо ничего строить, ничего разделывать и т.д. , они тоже справятся, если забить на приличия
quote:Originally posted by Andrew L2:
мигель 43, с днём рождения!
quote:Originally posted by Ridge:
С Днём Варенья Михаил!
И пусть все твои "враги" самоубъются об пол
1. Для нарезки лапника, тонких слег в лагере, колышков и пр.
2. В качестве небольшой фомки
3. В качестве самооборонного ужоснаха
4. Нащипать лучин для костра (батонинг) и снимать кору для растопки
5. Демонстрировать его туристкам
6. Открывать консервные банки.
Все, фантазия истощилась. Хотя, пп. 1 и 4, обычно, делаю топором. Добавляйте в список.
quote:Все, фантазия истощилась. Хотя, пп. 1 и 4, обычно, делаю топором. Добавляйте в список.
7. Что-нибудь отколупывать, счищать лед.
Может лагерник не нужен вообще?
quote:Originally posted by Sadovod-777:
6. Открывать консервные банки.
Я вот знаю людей которые с кофеварками в пешие походы ходят - эстеты!
Топор и пила на отряд, складень при себе по идее нужно иметь каждому (в идеале викс) и универсальный один на 2-3 человек - кухонник-лагерник (желательно финка средних размеров). Вот он, мой идеальный набор.
Топор и пила на отряд
в идеале викс
quote:Originally posted by I-War:
Если в отряде адекваты
Почему так однобоко?
У вас есть альтернатива виксу? Поделитесь опытом, интересно.
quote:Изначально написано mara20s:
Во-первых- Мигеля с Днем Рождения!
Во -вторых - вспомнил свои походы за грибами через одно село: много оборзевших (не путать с борзыми)собак разных размеров. Большой нож пару раз их осаживал. Вылезая из оврага(балки)реально приходилось прорубаться через сплетения ежевики, дикой малины и т.д.Сплетения выдерживали мои 85 кг, спиной вперед не продавливал.
А так да, Опинельки за глаза.
От дачно-деревенских собак, обычно, отмахиваюсь топором, конечно,чтоб не задеть по чьей-нибудь лохматой морде. Впрочем, они хорошо знают, что если в руках что-то появилось, то надо сразу же отскочить метра на три и так и держаться.
В лесу мне всегда хватало пилы, топора и острого небольшого ножичка. Почти все делал топором. Про лагерник спросил, т.к. засомневался, может я - неправильный турист?
quote:много оборзевших (не путать с борзыми)собак разных размеров. Большой нож пару раз их осаживал.
quote:прорубаться через сплетения ежевики, дикой малины и т.д.
8. Прорубаться сквозь кусты, заросли малинника, нарезать камыш.
quote:складень при себе по идее нужно иметь каждому (в идеале викс)
Почему так однобоко?
Не однобоко, а многопредметно.
Тут вам и нож, и пила, и консервный нож, и открывашка, и штопор, и отвёртки, и пинцет.
Потому и Викс.
quote:Originally posted by Regatt_a:
Виксом неудобно прорубаться
пугать собак
quote:Ну а опинелем сам бог велел махать как мачете? Возьмите кукри если живете в дельте Амазонки
quote:
Originally posted by Regatt_a:пугать собак
Тут тоже сомнения. Как часто вы вообще пугаете собак складнями? Камнем, палкой - да, но вот чтобы складнем пугали - не, такого не видел еще.
Московских собак неоднократно доводилось пугать Себой или страйдером, хоть СНГ, хоть даже пт. Камни и палки в карманах не ношу))
quote:Изначально написано мигель 43:
Во бл... - даже собаки московские в курсе что такое себа и страйдер
Имхо, человек к-ый носит с собой лагерник, чтобы напугать собак, в состоянии напугать их одним своим видом. Да что там собаки, я б и сам чувствовал себя не в своей тарелке.
quote:Originally posted by Sadovod-777:
В лесу мне всегда хватало пилы, топора и острого небольшого ножичка. Почти все делал топором. Про лагерник спросил, т.к. засомневался, может я - неправильный турист?
quote:Originally posted by terrakot:
Какая модель Викса то?
Victorinox Rucksack:
или Victorinox Forester:
У меня для командировок Evolution 14 2.3903.E (с венгеровскими серрейторными ножницами и их же механизмом - без дибильной пружинки).
Для аутдура - Military OneHand 0.8461.MWCH
Для аутдура - Military OneHand
Так хабар распределяется на 5-6 человек. Никто вроде не ноет.
Попробую обосновать на исходя из личного опыта.
Пинцет-это занозы, от шиповника и прочей хрени (просто у нас его очень много по берегам озёр и баклуш)
Ножницы-подорванные заусенцы, которые имеют поганую особенность, восполяться не в самых стерильных условиях охота/рыбалка, правда многие срезают ножом, но ножницами удобнее. Но это личное имхо.
будь нем пассатижи мелкие то было бы вообще идеально
Так хабар распределяется на 5-6 человек
На троих
1. топор + складень (многофункциональный викс)
2. пила + складень
3. лагерник
На 2х лагерник передается второму, второй складень не нужен.
На одного в зависимости от похода (если не на себе переть то возможны опции):
Топор\пила + что-то скандинавское средних размеров (как наиболее часто распостранненный Mora2000) + мелкий викс (с пинцетом, ножницами и шилом).
Да как-то просто все.
quote:Изначально написано Nothing_to_lose:
Не совсем понятна затравка темы, ТС против многопредметников в лесу или против складней вообще?
Ну как бы против складня в лесу. Если точнее то считаю складень в лесу лишним. Собственно виксы мне нравятся, что то вроде такой мужской игрушки ))). А по поводу инструментов предпочитаю самостоятельные походные варианты, например напильник в виксе абсолютно бесполезен разве что дать жене в качестве пилочки для ногтей, что то подточить, есть маленький брусок для заточки ножа, и надфиль. Если говорить о простых складных ножах с одним лезвие - то лично мене непонятна современная концепция форм клинков и рукояток, небольшая финка намного удобнее любого складня, особенно при силовых работах, да и каждый раз сложи разложи его...
По поводу серейтора - а что им вообще можно что-то резать? тем более в лесу
quote:Изначально написано Ridge:
Викс штука хорошая, но что из него востребованно, а что нет.
Штопор нах практически не нужен, ежели только не пикник с дамами и вином, но спокойно можно обойтись, пропихнув пробку внутрь.
Пила, маловата и слабовата, т.е. когда вообще край, то тогда возможно и пригодиться, что сомнительно.
Главное даже не само лезвие ножа, как самое востребованное, а пинцет и ножницы.
Попробую обосновать на исходя из личного опыта.
Пинцет-это занозы, от шиповника и прочей хрени (просто у нас его очень много по берегам озёр и баклуш)
Ножницы-подорванные заусенцы, которые имеют поганую особенность, восполяться не в самых стерильных условиях охота/рыбалка, правда многие срезают ножом, но ножницами удобнее. Но это личное имхо.
Со всем согласен, но тоже самое вполне можно заменить самостоятельным предметом, тот же пинцет лежит в наборе с "мыльно-рыльными" приблудами раза в два больше чем у викса тем что дамы брови выщипывают - удобнее.
Там же и ножницы маникюрные. Как бы тоже самое только более удобное и надежное.
Ну как бы против складня в лесу.
лично мене непонятна современная концепция форм клинков и рукояток
да и каждый раз сложи разложи его...
По поводу викса - удобно и полезно помимо ножниц и пинцета, открывашка, отвертка, зубочистка, крюк. ну а в критической ситуации утери всего или отсутствия под рукой можно воспользоваться и ножом. как-то пару раз очень давно для чего-то пользовался пилой, но вспомнить не могу, помню, что пользовался и был удивлен , что неплохо пилит. но я , например, таскаю только хантсман всегда и везде. Самый полезный инструмент , имхо, ножницы, причем именно на виксе - на венгере мне они не нравятся половинным открытием и серрейтором, хотя накладки там приятней. Как обычно - каждый находит и приспосабливает под себя.
ладно, у этих парней послужной список вылазок достоин уважения.
http://sergey-63.livejournal.com/52063.html?thread=631391
хорошо написано
С одной стороны полностью согласен с другой нет!
У меня было много случаев когда в группе от меня меня требовали безоговорочной коллективизации, а когда я требовал того же от соплеменников - слышал в свой адрес нытьё, лекции и нотации о моей неправоте в данной ситуации! Тут скорее нужно искать некий баланс между колхозом и индивидуальность, отсюда следует более тщательный выбор в пользу той или иной компании, либо детально оговаривать все мелочи, ну и само собой идти на уступки - с волками жить, по волчьи выть! Вообще в последние годы стал замечать что люди становится злыми, лет 10 назад всё было как-то проще, сплоченнее.
quote:Изначально написано zhekaden:
Сам предпочитаю фиксы из-за простоты и удобства. Да и надежнее они. В походе мне вполне хватает одного ножа, концепцию трех ножей не понимал никогда (как по мне, гораздо практичнее концепция "нож+топор" или "нож+пила"). Причем [b]всякий раз, как брал в поход больше одного ножа (про запас на всякий случай), так все время возвращался домой с одним, основным. Остальные уходили на подарки егерям, рыбакам, которые встречались в дороге. Но в последнее время для кухни вожу с собой нержавеющий двенадцатисантиметровый Опинель. Причина - да просто надоело следить за чистотой клинка, когда используешь фикс на кухне. Чисто вопрос удобства.
Но у каждого свои взгляды. И если кто-то предпочитает складни - он в своем праве.[/B]
Ну вот, нас уже двое!)))
а когда я требовал того же от соплеменников - слышал в свой адрес нытьё
либо детально оговаривать все мелочи
quote:пила отлично пилит мелкие твердые прдметы-пластик, прессованую макуху, подбирается в неудобные узкие места-типа отрезать шланг где -нибудь в таком месте ,куда только кисть руки можно протиснуть.Originally posted by мигель 43:
как-то пару раз очень давно для чего-то пользовался пилой, но вспомнить не могу, помню, что пользовался и был удивлен , что неплохо пилит.
quote:напильник в солдатских Викса вполне рабочий, заменяет и пилочку и пилу по металлу, и напильник.Originally posted by Dinikin330:
апильник в виксе абсолютно бесполезен разве что дать жене в качестве пилочки для ногтей
quote:Изначально написано Vit_D:
Ну, ТС может ногти топором стрижет... Любой "походник" знает, как после пары дней достают заусенцы и сломанные когти (если немного отрасли). А обгрызание их приводит к тому, что руки превращаются в распухшие грабли.
Да откуда у вас эти заусенци берутся? Ногти можно перед походом постричь, неделю прожить можно, а ножницы большие и малые всегда с собой как надфиль и открывашка либо по отдельности, или как у меня в столовом трёхпредметнике.
quote:Изначально написано ruazan 1972:
Складень беру всегда с собой и работает он больше фикса всегда почему то.
Привычка?
Я верю этим парням, их мнение (с 15 минуты) - однопредметник-складник не нужен походнику
Улыбнуло, парни накатили, и видимо со скуки решили запилить видоз))) И вполне себе конструктивно получилось, хотя и пьяные!)))
Кстати нравится мне мора 2000 но всё жаба душит платить 2 рубля за кухонник
Если вода под рукой, почему не помыть то?
Не люблю ковырятся с рыбой, опыта почти нет, как то почистили с серым полтора ведра карасиков и линьков на пожарить, милей титановой и координалом, координал я сразу помыл, милю серый забыл на столе, помыл я её потом. Никаких неожиданностей, последующей вони и тп, я был готов ужо и фейери применять или водки в ось влить, но не понадобилось.
Вот, собственно, перепилил сеголетку горлышко (дурное дело, подходим с Олегом к доходящему зверю, туда же подходит ещё охотник, который с подхода промазал, зато выгнал нас, я ему - добивай! Он не..., я говорю давай я, навожу в голову, а он - Не! Только не в голову! Мож чучел хотел? Короче пришлось пилить, он потом, кстати сказал, блиать, лучше б в голову стрелял
, зато коньяку дал допить
)
Кровь вытер я только с клинка снегом, потом пошли водку пить
Вот оне, последствия:
Ой нееееее у меня для мясных продуктов всегда отдельный нож. у родителей тоже, жену вот никак не приучу))) Возможно кровь Казачья не дозволяет...
Был случай лет 7 назад, с водохранилища по известным причинам был большой ход леща в реку, ловился на всё подряд, народ вылавливал его вёдрами! Как потом оказалось рыба была заражена солитёром, много тогда людей пострадало, вплоть до летального.
Вы опять пытаетесь доказать людям, к-ые что-то практикуют, что они чего-то не понимают в этой жизни? Что Ваши привычки и навыки более правильные и разумные? Странно, что обошлись без "любимого лунного трактора" - якутика.
Я, например рыбу чищу милей и не сталкивался с проблемой "выковыривания кишок" ни из рыбы , ни из складня. При этом наличие фикса не мешает пользоваться именно милей.
Но самое главное, что если кому-то удобней, привычней, или нравится больше делать то же самое фиксом - да и замечательно, не вижу смысла спорить об этом. Спор возникает только, когда появляется Дартаньян и начинает убеждать в правильности своего метода тех, у кого есть и давно свой собственный. Кстати, а цельнометаллические мультитулы Вас не смущают - ими ведь тоже приходится работать в разных условиях, а ухаживать за ними точно не проще.
Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает, например зверя разделывать проще потому как туша тёплая, хотя складень всё равно забивается жиром, после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь. Ну это ладно "дартаньянство"... Говоря простым языком есть ложкой всё же удобнее чем лаптем. Тоже самое что и мачете и топор для зимней ночёвки, наверняка все выберут топор. А на вкус и цвет - да фломастеры разные)))
В чем преимущество складня перед фиксом? Сказать по секрету?
В габаритах. Ну вот это и определяет его необходимость в походе.
Кроме того бывают страны (и я в одной из них я сейчас нахожусь) где ношение ножа с фиксированным клинком противозаконно. А вот складень без фиксатора - да ради бога.
Нервных просим удалицца.
Можешь уже смеяться
До позвоночника допилилПовторяю, спецом для тебя, следующему не просто перепилю, целиком отделю голову, а потом вымою нож снегом.
И, возможно, обоссуОднако, уточню.
И подсвинок в ролике, и планируемый его собрат, из закрытых хозяйств, практически свиноферма в лесу. После лесного обязательно бы прокипятил.
Жестоко! Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.
Сам я не охотник, но несколько раз участвовал в разделке свиней, всё было как то более гуманно )))
quote:Изначально написано Alexandr NN:
Вот не люблю флудить но удержаться не могу. Тему можно переименовать в "А зачем походнику голова и руки? Ног вполне достаточно". Так по теме и жизни не перестаю удивляться способности некоторых превращать новую, красивую и т.д. вещь в полное дерьмо за весьма короткий если не рекордный период времени. Ну чистите вы рыбу складником -протыкается П.Э. пакет и ничего не засоряется, чистите картошку - следите за наклоном лезвия чтобы разный крахмальный сок не затекал в шарнир. Да, ВИКТОРИНОКС-ФОРЕСТЕР заговнять легко отчистить сложнее, но есть же инструкция к ножу, сполоснуть в воде покрутив инструменты в шарнирах, потом смазать чуть маслом покрутив инструменты в шарнирах и в кармане ничего вонять не будет. Отдавать на коллектив свой ВИКТОРИНОКС - равносильно тому что просто выбросить. А так по жизни ФОРЕСТЕР прекрасный инструмент. Тут где-то наш коллега ролик разместил типа тест по консервам ВИКС и ВЕНГЕР, так банки не правильно открывал, и ножи все перемазал. В тепле любая банка при протыкание фонтанирует потому ВИКС в пакет и осторожно протыкаем, далее по инструкции прижимая лезвие открывательного ножа к закраине банки и вперед возвратно поступательными -все чисто и банка открыта чисто можно провести пальцем по внутреннему краю и нигде не поранишься.
Дело не в том что бы испоганить чего либо. Хочу понять нахрена люди создают себе этот гемор с мытьём и пакетиками??? К тому же в лесу. Висит небольшой фикс на свободном подвесе и небольшая тряпочка. Неужели это неудобно? Мне кажется что складни стали каким то фетишем, и бесплатной рекламой. По ходу темы прихожу к тому что складень в походе должен быть по тому что он является складнем - где логика?
quote:Изначально написано Rosencrantz:
В кармане, глаза никому не мозолит,
Вы ходите с маньяками? Почему им ваш нож глаза мозолит?)))
Вообще я много людей встречал которые косились на меня при виде ножа на ремне - ну это просто от бескультурия
quote:Изначально написано Сергей163:
Мой ответ "зачинщику" темы в вопросе к нему:
А зачем мне фикс в походе, если еду готовит супруга своим ножом?
Отрезать, перерезать, построгать, поковырять мне хватает складника.пс, вообще беру 3 ножа-мощную финку(в рюкзаке, на всякий случай), викс офицерский потому что пинцет, ножницы, и тд(в рюкзаке), и всегда на себе(даже когда в плавках )))), ) складник.
Дак вы же сами ответили на свой вопрос)))
Дело не в том чего хватает а чего нет, порезать построгать можно и строительным ножом и скальпелем. Вопрос о практичности простоте и надёжности применения в весьма непростых условиях леса. Складник не совсем вяжется с этим, а их чуть ли не навязывают
Покайся, походник! Почём тебе нож складной, линии ломаной!
Отринь ересь, тварь!!!Шептали Горы, походнику Жырному, 124 кг, но влёк он рюк тяжёлый Вольфскин (120 литров, спецподвес, 524 евро, бутик Глобалтроттер, Мюнхен, Изартор), вытапливая пот из под тряпок Ситка (портки 300 баксов, блузон 200 баксов, футболка 60, трусы, ТРУСЫ, КАРЛ, 45 грин!!!, Куртец Ситка 600 грин), на поясе нож от Guns Russia Rex (1850 долл), в кармане ливерман зильбер (3000 долл) и нож бармена Кай Эмбретсенн (4200 долл).
А навстречу.
Насвистывая.
Поглядывая на кроны сосен ниже по курсу, шагал, практически налегке, Тощий. Горка, кирза, тельник, абалашка, пеночка снизу, папкин спальник, нож от местного мастера шлёпает недалеко от паха...
Встреча!
Искры!
ОСОЗНАНИЕ.
Сели спокойно, вальнули, чем смогли сушину на нодью, откупорили, что было, накипятили чаю, наварили насчёт покушать, да поговорили за баб.
А ножи мастеров лежали в пустых мисках и слушали, и были счастливы, и с вершин гор с ними говорили боги.
А если нет разници то зачем платиь больше?)0
quote:Изначально написано Nok6260:
Сразу видно настоящих походников...
Я так понимаю, подавляющее большинство на авто изволит в походы ездить.
Если судить по рассуждениям.
Я в походу хожу более десяти лет. Разные. Маленькие и большие. Категорийные и просто для души.
И не могу сказать, что было множество ситуаций, где фикс мог работать в разы лучше Викса. Для готовки викса хватает. палку постругать тоже. Дрова вы фиксом не рубите - более чем уверен.
Что же такого в походе делается, чего викс не может?
Именно в походе, а не на рыбалке, охоте или еще чего похожего?
И еще - сравните как нибудь вес викса, мультитула и фикса.
А еще спросите любых пеших туристов (а особенно горных туристов) что означает лишний вес.
Это я могу себе позволить рюкзак в 20 кг и 100 км за день. Потому что на велосипеде еду. А пешники такого себе позволить не могут.
Таскал когда-то фиксы в походы... А еще ножницы, да еще по мелочи.
А потом заменил на викс, и разница только в лучшую сторону.
А мистической самообороной в походе не сильно озабочен.
Даже картошку чистить виксом и то удобнее, чем Морой с её спусками.
Согласен, что особо силовая работа не для викса, но в походе её обычно не много (если вообще бывает). Да и топор/пила обычно имеются.
А вот наличие отверток, ножниц и пинцета иногда очень кстати. Например мелкая крестовая в Victorinox Outriderе хорошо подходит для многих газовых горелок (есть такие, с вечно откручивающимися от вибрации винтами).
Фиксом рублю, ещё как рублю! В основном цель моих походов это рыбалка изредка охота со знакомыми. А на рыбалке часто приходится расчищать место на водоёме, в наших местах много ольхи, молодые деревца и ветки руками нереально ломать фикс здорово выручает, потому и топор беру только зимой и по особым случаям.
quote:Изначально написано mara20s:
Во-первых- Мигеля с Днем Рождения!
Во -вторых - вспомнил свои походы за грибами через одно село: много оборзевших (не путать с борзыми)собак разных размеров. Большой нож пару раз их осаживал. Вылезая из оврага(балки)реально приходилось прорубаться через сплетения ежевики, дикой малины и т.д.Сплетения выдерживали мои 85 кг, спиной вперед не продавливал.
А так да, Опинельки за глаза.
Это как это осаживал? Видом или проникновением под шкуру?)
quote:Изначально написано Regatt_a:
С лагерником можно ходить куда-нибудь (в лес, в деревню) оставив пилу и топор в лагере.
Или ходить по лагерю, оставив пилу и топор в палатке (машине).
А можно везде ходить, если пилу и топор взяли на компанию или вообще не взяли.
Поддерживаю!Знакомый купил дом, когда разбирал старый сарай, нашел кинжал, длинна его около полуметра а толщина милиметров 8 ширина сантиметров 5 примерно заточка как у топора мы его на ветках протестировали. рубил ветки толщиной в руку с 2х 3х ударов. Вещь классная жаль неполиткоректная)
напильник в солдатских Викса вполне рабочий, заменяет и пилочку и пилу по металлу, и напильник.
Бесусловно , каждый отдельный предмет можно таскать в виде отделного спец приспособления.Если ты знещь что он тебе оязательно и много раз понадобится. Но факт том, что носить всё это "на вский случай" быстро прекращаешь и в нужный момент у тебя напильника, или ножниц не окажется. А тут он есть!
+1.
quote:Изначально написано sedoy zloy:
Господин Диникин! Ваш оверквотинг всех за@бал. На некоторых ресурсах за это банят.
Зачем Вас так много в этом топике?
Видимо Диникин хочет, чтобы все точно поняли, что лично ему ни Викс, ни какой другой складень в походе не нужен.
Не нужен, и хорошо, никто не неволит. В чём проблема?
В чём проблема?
Его проблема - статус "новый" от которого он стараеццо избавиться всеми силами. И его проблема то что он - ОП этого топика, в котором он силится сорвать покровы и открыть всем глаза...
Ну не хотят люди менять cвоё мнение и отношение к фолдерам в походе, каковахуйа их лечить? Хотят - используют, не хотят - их дело.
От этой темы устоявшееся мнение того или иного индивидуума кардинально не измениццо. И не кардинально тоже. И вапще не измениццо...
Сечёте о чём я? Господин Диникин...
Еще 200-300 постов и Деникин меня убедит... Но отпишусь раньше наверное.
quote:Висит небольшой фикс на свободном подвесе и небольшая тряпочка. Неужели это неудобно?
я если один беру с собой мору (самую дешевую углеродку) и викс-номад. или только виск-номад. сам то я, для себя любимого, еще могу последить за чистотой ножа....
quote:Изначально написано Dinikin330:Ой нееееее у меня для мясных продуктов всегда отдельный нож. у родителей тоже, жену вот никак не приучу)))
если выход большой группой и на много дней - пару кухонных ножей типа трамонтины 246220/086 - это продуктовые ножи, для разделки рыбы - отдельный рыбный нож. ну блин в нашей реке рыба без паразитов - редкость. собственноо поэтому я обскую рыбу - брезгую.
за то, что продуктовыми ножами начинают строгать колышки и щепку для коста - у нас отрывают руки сразу.
потому что и "морой" и складнем - по продуктам работать на кухне - не удобно, а рыба/мясо - это вообще отдельная тема, не нужно ножем, которым разделывают речную рыбу, все остальное резать.
строгать одним и тем же ножом колышки, а потом этим же ножом лезть в кухню - блин как то не по мне.
quote:Изначально написано Sadovod-777:
Добавляем:8. Прорубаться сквозь кусты, заросли малинника, нарезать камыш.
ножем это делать не очень. не в джунглях.
да и топором тоже
лучше обойти это место. ни ражу я не видел таких сплощных зарослей, что нельзя обойти. ну по крайней мере, у нас, в сибири.
quote:Изначально написано Dinikin330:Кстати нравится мне мора 2000 но всё жаба душит платить 2 рубля за кухонник
Жестоко! Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.
Тесть рассказывал о одном человеке работавшем на бойне. забивал быков клинком длинной 10 см, просто подходил и нащупывал определённый позвонок на шее и загонял туда нож, бык тут же падал, после чего спускали кров без шума и пыли.
Сам я не охотник, но несколько раз участвовал в разделке свиней, всё было как то более гуманно )))
А если нет разници то зачем платиь больше?
И за фикс. Наипаться и случайно сунуть ножи мимо ножен ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем сунуть в карман незакрытый складень. Мне кажется.
Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает, например зверя разделывать проще потому как туша тёплая, хотя складень всё равно забивается жиром, после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь. Ну это ладно "дартаньянство"... Говоря простым языком есть ложкой всё же удобнее чем лаптем. Тоже самое что и мачете и топор для зимней ночёвки, наверняка все выберут топор. А на вкус и цвет - да фломастеры разные)))
говоря простым языком нужно просто иметь хорошую прокладку между любым инструментом и решаемой задачей, тогда не придется ни щи лаптем хлебать, ни стейк ложкой кушать. но об этом здесь говорили многократно разными словами. кстати говоря, и писать на форумах эта прокладка сильно в помощь бывает.
У каждого свои привычки, и потому подобные темы обречены на отсутствие консенсуса.
Кому-то фикс удобнее, кому то складень.
Не, это нормально, мне тоже не спится иногда от мысли что в интернете кто-то неправ.
Еще 200-300 постов и Деникин меня убедит...
я бы их вообще не противопоставлял - и то , и то вполне себе удобно уживается.
Кстати, да.
Фикс плюс Викс - замечательная спарка. ИМХО.
1. Праздно-шатающихся на природе.
- грибники/любители лесных прогулок
- выезд на пикник без приготовления закуски (не варят, не жарят, шашлык привозят уже порционно порезанный)нарезка хлеба, овощей и по мелочи
- однодневная охота(на "птичек")/рыбалка
2. Не серьёзное пребывание на природе на 2-3 дня.
- на автотранспрте (в машину можно запихнуть всё)
- сплав по местным спокойным речкам, не для экстрима, любуясь красотами природы
- охота/рыбалка (всё равно все на машинах, берут с собой всё, от палаток до бензопилы)
- пешие походы на короткие растояния (просто отдохнуть на природе)
3. Отрыв от цивилизации на 5 дней и и до месяца
- снаряжение выбирается исходя из местности и востребованности
- выбор, нести на себе или повезёт транспорт
4. Выживальщики
- критерии выбора сумашедших, не всегда совпадают с логикой, оставим на их совести
Исходя из всех, вышеперечисленных условных категорий, маленький складник в кармане, совершенно не испортит настроения и не помешает.
Можно и рыбку почистить и в кишках поковырятся, но когда человек собирается готовить и есть уху, он готовит ложку для этого, а не вилку.
Складной нож, для мелких или разовых непредвиденных работ, но некоторым удобнее для транспортировки, именно складной нож, право выбора ещё ни кто не отнимал.
Любители природы/охоты/рыбалки, за несколько лет, подбирают снаряжение для себя, исходя из условий, собственных ошибок и личных предпочтений. О как.
quote:после рыбы складень превращается в фикс который в карман не положишь.
quote:Originally posted by Maksim V:
Вывод- проблема надуманная .
значит вы собрались её готовить
значит есть огонь - раз есть огонь , то никто не мешает нагреть воды и вымыть и руки и нож.
Ага, в одном котле и ушицы спроворить и ручки шаловливые с ножиком сполоснуть.
Условия всегда у всех разные и упираться в складень или в фикс only - это какой-то ментальный мазохизм.
Бгг
Напомнило:
+ 93714 - [: | | | | :] Поделиться 2009-01-08 08:45 #402058
xxx: не могу больше жить с тетей - попробуй на такую ораву борща наварить, да еще и эти ее тараканы по поводу воды (
yyy: какие?
xxx: да у нее водосчетчик, все время воду надо экономить. набрала седня в ванную воды - сама в ней искупалась, потом в ней же постирала, потом пол ей же помыла, а потом...
yyy: и вот он - борщ, да?
как-то Вы буквально восприняли про котелок - совершенно не обязательно ополоснув руки и нож , и даже помыв непосредственно в нем, в той же воде варить ушицу.
если формулировать по школьному, то дано - источник огня, наличие посуды и воды. требуется - помыть руки и нож. имхо, задача элементарная и многовариантная,
Теперь поехали согласно исходным данным:
- чистим рыбу/засираем складень замёрзшей слизью и чешуёй
- греем воду в котелке и... выливаем?
в смысле в процессе мыться?
Напомню, речь шла о -20-ти по Цельсию.
То есть гоношимся с нагреванием котла на морозе только ради того, чтобы вылить с трудом нагретую воду, промыть складень, в то время как фикс спокойно снежком и щепкой "отмывается"?
И потом снова греть воду, на этот раз для ушицы, нетерпеливо ёрзая и поскуливая от голода?
Да любись она конём, такая гигиена...
Вариант два:
- варим уху, едим
- затем греем в котле воду для мытья посуды и этой же водой моем складень -
- ой, ...лля, а складень то обратно всякой какой засран ибо живительной влагой из котла с остаточными следами рыбного навара он почему-то не то чтобы не отмылся, а стал как-то богаче на вкус что ли
- и это в то время как можно было просто поюзать фикс и спокойно вытереть его снежком и щепкой?
Да любись она конём такая гигиена...
З.Ы. Условия задачи скорректировал с условиями звучавших выше вводных - мороз, рыба и минимум снаряжения в пешем выходе.
З.З.Ы. Про то, что у "источника огня" может быть ограниченный сырьевой ресурс, надеюсь, пояснять не надо.
Условия задачи скорректировал с условиями звучавших выше вводных - мороз, рыба и минимум снаряжения в пешем выходе.
То есть гоношимся с нагреванием котла на морозе только ради того, чтобы вылить с трудом нагретую воду, промыть складень, в то время как фикс спокойно снежком и щепкой "отмывается"?
И потом снова греть воду, на этот раз для ушицы, нетерпеливо ёрзая и поскуливая от голода?
quote:Обоссать никто не отменял
quote:Она же моментом замерзает
quote:Обоссать никто не отменял
quote:Не имею никакого понятия о чистке рыбы при минус двацать. Она же моментом замерзает,
Я смотрю Вы живо откликнулись на призыв проявить фантазию и решили блеснуть
Вы на морозе в - 20 чистили рыбу? всё на ходу замерзает
Если вы на морозе чистили рыбу - значит вы собрались её готовить - раз собрались готовить - значит есть огонь - раз есть огонь , то никто не мешает нагреть воды и вымыть и руки и нож.
Условия всегда у всех разные и упираться в складень или в фикс only - это какой-то ментальный мазохизм.
как-то Вы буквально восприняли про котелок.....
Так вот, выжимка из дискуссии выглядит примерно так: чистка рыбы на морозе при минус 20 - можно помыть с помощью посуды и т.д.
Я уточняю: посуды носимой обыкновенной
(если Вы, как Максим, считаете, что походы это прежде всего езда на "Ниве", то не вопрос - "снимаюсь со спец. соревнований")
Так где "фантазия"?
для человека отправляющегося в минус 20 в пеший поход с минимумом снаряжения, чтобы по дороге где-то поймать рыбку (интересно как это в минус 20 делается без снаряжения, бура и пр. ), почистить ее и сварить ушицу, лучше, повторюсь, сначала заглянуть к доктору.Повторюсь - я в минус 20 в пешие ходы поесть ушицы не хожу, поэтому я чисто теоретически ( так же как и те, кто считает что складень не нужен) предполагаю, что если уж человек готов "нетерпеливо ёрзая и поскуливая от голода" сверлить лунки, ловить рыбу, чистить ее, греть воду, а потом готовить ущицу (предварительно преодолев на этом морозе n-ое кол-во км пешком), то мне кажется именно такому человеку идея погреть еще потом и воду для помыть все, включая складень, должна очень понравиться.
Вообще рыба, ошпаренная кипятком чистится в 6 секунд, и грязь с ножа легко смывается тем же кипятком. Как раз гигиенично и для ножа и для рыбы , а вот как в "скорректированных" Вами условиях на минус 20 гигиенично чистить рыбу без воды я плохо представляю - слизь и чешуя будет и на ней, и на руках, или тоже щепочкой, снежком и потом в котелок? Я лишь указал на то, что если есть огонь, посуда и желание почистить рыбу и сварить уху, то есть и возможность ополоснуть нож, по крайней мере закрыть его - точно (именно об этом говорил оппонент). Причем на фоне всего остального последняя част просто невинная забава.
Короче фантазировать на тему зачем Вам не нужен (ровно, как и нужен) складень в походе можно долго, но непонятно с какой целью - разве что самого себя снова убедить в том, что он Вам не нужен. Ведь если бы те, кто его носит и пользуется им сталкивались в своей практике с материализацией Ваших фантазий или какими-то реальными проблемами, то скорей всего бы его не носили, верно?
Спасибо, что перешли на личности и "тонко" замаскированные оскорбления.
Это много значит для моего внутреннего убеждения в правоте.
Теперь по пунктам:
- во-первых, не нужно приписывать мне свои фантазии о том, что "пеший" рыбак в -20 "экономит" на снаряжении. Бур? Да. Ящик со снастями? Да. Котелок? Да. Один - больше нести в лом. Нож? Да, дайте два - фикс для "грязной" или лагерной работы и складень для "чистовой" нарезки закуски. Вот я бы так пошёл на рыбалку на дальний кордон пешком.
-во-вторых, когда задвигаете про "кипятком ошпарить", уточняйте, пожалуйста - какое количество этого кипятка потребуется для и сколько времени уйдёт на его приготовление, включая заготовку дров.
- в-третьих, если Вы ещё не поняли, что я, как правило, хожу с двумя-тремя ножами и не парюсь по этому поводу, с пониманием относясь к тем, кто делает иначе в иных условиях, но не лезет меня учить жизни, то впредь постарайтесь читать написанное другими внимательнее, пожалуйста. Это экономит время и силы всем участникам, включая Вас.
- и в-четвёртых, то, что Вы "чисто теоретически" видно невооружённым глазом, но спасибо, что отметили
quote:Originally posted by garryale:
В поход ,надо с собой канат носить , контрольный щнурок и весишки, какие ни-то.
Штоб знать как там с резом , сколько ещё контрольных пятачков в ресурсе осталось....
И вообще Ц. : "Нож должен быть заточен, а рукоятка удобная"
А если нет разници то зачем платиь больше?)
Ну вот толсто троллите...
Нищеброды-выживальщики которые с пеной у рта рассказывают что ситка это тряпье и вообще дорогой стафф не значит хороший, вы где? Ау...
Наш любитель фиксов везде и во всем вас призвал!
quote:бывалого сразу виднокартошке вообще трындец, мороженная сладкая,
quote:и водочка тоооненькой струечкой вяяяязкая, как глицерин...
Столько срывателей покровов и открывателей давно утерянных секретов... (про ножи для мясорубок из дамаска помнишь? )
То с Милей все носились как с писаной торбой, потом поливали её фекальками, мол "кончик гавно, при вскрытии консервы ломается", то на Мору молились, отменяли все фолдеры как класс, даже для города, восхищались аксисом, а потом ныли про поломанные пружинки, глумились над Виксами за неудобную открывашку и дешманскую сталь, а потом возводили в культ... Рубились за высоту спусков, холиварили за абразивы...
Вот и тут, очередной разоблачитель набросил, и понеслась.
Плавно переходим в тему "Нож для сала"
Вы же цитируете -
Спасибо, что перешли на личности и "тонко" замаскированные оскорбления.
Это много значит для моего внутреннего убеждения в правоте.
во-первых, не нужно приписывать мне свои фантазии о том, что "пеший" рыбак в -20 "экономит" на снаряжении. Бур? Да. Ящик со снастями? Да. Котелок? Да. Один - больше нести в лом. Нож? Да, дайте два - фикс для "грязной" или лагерной работы и складень для "чистовой" нарезки закуски. Вот я бы так пошёл на рыбалку на дальний кордон пешком.
-во-вторых, когда задвигаете про "кипятком ошпарить", уточняйте, пожалуйста - какое количество этого кипятка потребуется для и сколько времени уйдёт на его приготовление, включая заготовку дров.
в-третьих, если Вы ещё не поняли, что я, как правило, хожу с двумя-тремя ножами и не парюсь по этому поводу, с пониманием относясь к тем, кто делает иначе в иных условиях, но не лезет меня учить жизни, то впредь постарайтесь читать написанное другими внимательнее, пожалуйста. Это экономит время и силы всем участникам, включая Вас.
и в-четвёртых, то, что Вы "чисто теоретически" видно невооружённым глазом, но спасибо, что отметили
Интересно таки стало.
-20*С, пришёл пешим, с собой ящик, бур, котелок. Морковь для ухи нужна-да, лук-да, картошка-???, ну ещё специи с солью.
Пока дошёл, забурился, наловил, развёл костёр, лук поморозил вместе с морковью (если только дома не начистил), картошке вообще трындец, мороженная сладкая, намучился с готовкой и поел мутный рыбный суп, вместо ухи. Возможно и не прав, но вводная какая то странная, не удовольствие получить, а побольше помучиться.
самая главная проблема в этой ситуации- это наличие только одного котелка с собой, по крайней мере того, к-ый способен что-то варить
quote:Изначально написано Eishund:
Красиво.
Тоже понравилось 😋
Интересно таки стало.
-20*С, пришёл пешим, с собой ящик, бур, котелок. Морковь для ухи нужна-да, лук-да, картошка-???, ну ещё специи с солью.
Пока дошёл, забурился, наловил, развёл костёр, лук поморозил вместе с морковью (если только дома не начистил), картошке вообще трындец, мороженная сладкая, намучился с готовкой и поел мутный рыбный суп, вместо ухи. Возможно и не прав, но вводная какая то странная, не удовольствие получить, а побольше помучиться.
Злостный OFF, но как меня учили на Каме, в старинном селе, настоящая уха варится без бабской уеты типа моркови и пошлой картошки.
Бурлацкая уха варится из стерляди (за неимением приходится имеющуюся рыбу пользовать) и луковку в бульон для сласти.
Всё.
Рыбу изысканно пальчиками едим и ароматнейшим бульоном запиваем, покрякивая и говоря "ух", "эх", "лепота" и т.д.
quote:Бурлацкая уха варится из стерляди
quote:как меня учили на Каме, в старинном селе, настоящая уха варится без бабской уеты типа моркови и пошлой картошки.
quote:Изначально написано alecsa:
Не спорьте, "Давайте жить дружно" и быть добрей друг-другу! Возьмите с собой в поход и на рыбалку в -20 и в +20 два ножа, фикс и складень, поработайте ими по очереди и жизнь сама подскажет, что для вас удобней и лучше))) И делов-то!
Мне лично больше подходит фикс, у моих знакомых и друзей по разному, у кого-то складень, у кого-то фикс и каждый по своему счастлив и доволен! Но никто никого не пытался переубедить, что складень удобней и лучше фикса и наоборот. У каждого ножа есть свои плюсы и свои минусы в сравнении, так-же как и вся наша жизнь, не может быть только хорошей и без проблем, или только плохой и одни проблемы. Извините за лирические отклонения. Мой друг детства, всю жизнь живёт охотой и рыбалкой, так на рыбалку ходит с складником старой лисичкой, по моему стоила она 1р.50к. а наохоту с скинером и маленьким топориком. Это не значит что все должны так-же экипироваться и не кто не может осудить и сказать, что он неправильно охотится и рыбачит.
Я конечно извиняюсь, но какая нах стерлядь на зимней рыбалке.
И по поводу рецепта ухи с одной луковицей, не смешите народ, может ещё и солить не нужно, да со специями у бурлаков напряжёнка была.
Смеялся весь .
Про пшено
quote:Originally posted by alecsa:
не припомню, что бы мне хоть одна уха не понравилась! И не солёную уху пробовал, не солёная уха, это условно. Солью рыбу посыпают когда ты её ешь и пьёшь бульон и в этом есть своя изюминка. Лично моё мнение, ухи не вкусной не бывает
quote:но где в моём посте было про зимнюю рыбалку?quote:
Там где вы сетовали о невозможности помыть ножик зимой .
Но вот, о приятном и полезном заговорили. Здесь я тоже спорить бы не стал))) Ведь каждый по своему прав! Я много пробовал рецептов ухи, признаюсь, из петуха не пробовал, думаю что вкусно.. Так вот из этого множества рецептов ухи, я не припомню, что бы мне хоть одна уха не понравилась! И не солёную уху пробовал, не солёная уха, это условно. Солью рыбу посыпают когда ты её ешь и пьёшь бульон и в этом есть своя изюминка. Лично моё мнение, ухи не вкусной не бывает, тем более на свежем воздухе, на природе и с рюмкой водочки или хорошей самогонкой... Вот как-то так!
P.S. Хотел добавить: И хорошей компанией друзей и хорошими людьми.
quote:Изначально написано Maksim V:
Там где вы сетовали о невозможности помыть ножик зимой .
Бурлаки зимой ножи не мыли, брали с собой по три штуки фиксов для разных работ и потом носили как есть.
Бурлаки зимой ножи не мыли, брали с собой по три штуки фиксов для разных работ и потом носили как есть.
Ножи, Карл!
Даже дома, Карл!
Ещё вспоминается из De Americaensche Zee-Roovers Александра Эксквемелина про то, что буканьеры имеют в обычае носить на поясе и в сумках по восемь ножей, каждый со своим предназначением.
Это, если что, про времена, когда вскипятить водички по-быстрому, чтобы обходиться чисто виксом, как нормальный человек, как-то не додумывались
quote:Originally posted by vemon :
экспромт:
"С кастрюлей, на лыжах, с огромным ка-баром, бегу в минусдвадцать за рыбьим отваром,
под ёлкой зелёной, при свете горелки уху нарезаю ножом на тарелке.."
quote:Originally posted by мигель43:
Но никто никого не пытался переубедить, что складень удобней и лучше фикса и наоборот. У каждого ножа есть свои плюсы и свои минусы в сравнении, так-же как и вся наша жизнь, не может быть только хорошей и без проблем, или только плохой и одни проблемы.
quote:Originally posted by мигель43:
Я, например рыбу чищу милей и не сталкивался с проблемой "выковыривания кишок" ни из рыбы , ни из складня. При этом наличие фикса не мешает пользоваться именно милей.
Но самое главное, что если кому-то удобней, привычней, или нравится больше делать то же самое фиксом - да и замечательно, не вижу смысла спорить об этом. Спор возникает только, когда появляется Дартаньян и начинает убеждать в правильности своего метода тех, у кого есть и давно свой собственный.
и далее на 3-ей стр. пост ?57
Не устаю повторять - любое решение комбинация плюсов и минусов, удельный вес каждого в принятии решения определяется личным опытом, привычками и пристрастиями, спорить об этом - как о высоких или низких, толстых или худых и т.д. Е..и то, что тебе нравится , но не е..и другим мозг своими привычками - имхо, достаточно для комфортного сосуществования.
И вдруг на 13 стр. я читаю практически то же самое, сказанное немного другими словами. Даже не знаю, то ли радоваться, то ли печалиться
И тут оп-па - оказалось, что и способность воспринимать информацию тоже разная.
Впрочем, уж Вы то как всегда блещете, иного не ожидал.
Как "Нива", как потусторонние миры в Вашем селе? ФСО их одолели уже или подпали под влияние?
Это, если что, про времена, когда вскипятить водички по-быстрому, чтобы обходиться чисто виксом, как нормальный человек, как-то не додумывались
Все они померли.
И ножи их поржавели.
А мы то тут
Ходить по морозцу, ловить рыбу и пробовать уху, работать тем ножом, который у Вас под рукой - намного приятней словесных приемов тут употребленых. За рыбалку и уху !(тост, в субботу, под 23 февраля)
Поскорее бы 100 грамм
Я думаю, что это поправимо! Надо просто дождаться вечера и друга, товарища или просто хорошего человека)))
Всё таки есть пальцами рыбу из супа и запивать из кастрюли, не комильфо как-то, да и горячо наверное. Пальцы ведь тоже нужно будет мыть до и после, не облизывать же их. Лучше наверное взять складень с вилкой и плошку какую-нибудь типа куксы.
Можно и вилкой из плошки, но и пальцы в ход идут не плохо! Тем более речка рядом, я имею ввиду летнию рыбалку. И даже перед едой руки не мыли, та грязь на природе в пользу пошла, это не город где вирусы и бактерии друг на друге сидят и друг-другом погоняют.
quote:Изначально написано alecsa:Можно и вилкой из плошки, но и пальцы в ход идут не плохо! Тем более речка рядом, я имею ввиду летнию рыбалку. И даже перед едой руки не мыли, та грязь на природе в пользу пошла, это не город где вирусы и бактерии друг на друге сидят и друг-другом погоняют.
P.S. А рыбу из котелка, самодельной вилкой из ветки срезали и рыбку из котелка вытащили и вуаля!
Кстати, уха стерляь+судак, даже летом (если варили с вечера и осталась на ночь)в казане с утра заливное, народ даже не греет, так первую утреннюю закусывает.
Но многие согласятся, что после разделки складнем, особенно селёдки, проблема промыть нож, что иногда проблематично из-за условий, присутствует.
Я хоть и сторонник фиксов, но со складнем может и больше хлопот по очистки его после применения, но это не критично как мне кажется! Просто по дольще и по тщательней промыть и почистить и всё! Главное что бы человеку нравилось работать этим ножом, я думаю что и ухаживать за ножом тоже получаешь какое-то удовлетворение...
Но многие согласятся, что после разделки складнем, особенно селёдки, проблема промыть нож, что иногда проблематично из-за условий, присутствует.
Я хоть и сторонник фиксов, но со складнем может и больше хлопот по очистки его после применения, но это не критично как мне кажется! Просто по дольще и по тщательней промыть и почистить и всё! Главное что бы человеку нравилось работать этим ножом, я думаю что и ухаживать за ножом тоже получаешь какое-то удовлетворение...
..зачем
пересаживать в чужие головы
своих личных тараканов -
тараканы из чужой головы
всегда найдут что ответить, и не
пустят Ваших - им без них
удобно и комфортно..
А к чему это, кроме желания поумничать и блеснуть эрудицией? Им то не стыдно было не "додумываться" - виксов не было, стыдно, когда, в современных условиях человек, додумавшийся отправиться в минус 20 на рыбалку, даже не на рыбалку, а на "ухалку" и "складнебалку"(основная ведь цель ушицы отведать и продемонстрировать нескладываемость складня в минус 20 после неумелой чистки рыбы), отказывается "додумываться" пользоваться им.
Кстати, а чего бы не заглянуть вообще во времена каменных орудий и обсудить рыбалку в минус 20 с отваром ухи? А Флетчер, ничего не упоминал о забавах боярских детей - ну типа в минус 20 отправиться на дальний кордон, полакомиться бурлацкой ушицей из стерляди, изысканно поедая рыбу пальчиками и запивая ароматным бульоном? Имхо, очень романтично бы читались эти предания старины глубокой- я прямо картинку вижу.
Вообще для выживальщика наверное, интересная идея - поиск туристических практик в далеком прошлом с их последующей реконструкцией, но по-моему, гораздо проще и по времени, и по интеллектуальным усилиям - сообразить что можно сделать со складнем, чтобы он не превратился на морозе в фикс и был чистым при наличии огня и воды. Если кому-то это трудно и он предпочитает исключительно фикс именно потому что складень при чистке рыбы на морозе превращается у него в фикс (а именно это озвучил ТС) - опять же не вижу проблемы - конечно, пускай носит фикс. Я вижу проблему только тогда, когда такие люди начинают сексуально надругиваться над мозгом придуманными идиотскими "проблемами".
Отчего бы и не "поумничать", когда есть чем?
И стыдно, как говорится, не у кого видно, а кому показать нечего.
Жаль, конечно, что "умничаю" впустую - такая простая мысль, что каждый самоудовлетворяется так, как ему нравится даже Вами тут озвучивалась, но, судя по всему, механически, абы брякнуть без понимания сути предмета.
Что касается предпочтений в отношении фикса, то да, для "грязных" работ предпочту его, в том числе и потому, что "дезинфицировать" не требуется.
А складень у меня всегда на кармане, что в лесу, что в городе и в лесу применяется для работы "чистой" - типа сала на закусь порезать.
Более того, если бы как Вы, бегал в лес на лыжах "колбаски пожарить", спокойно обходился бы виксом, но вот гундосить об этом безбалды ценном опыте взрослым людям постеснялся бы.
Ибо у каждого из нас свой опыт, свои задачи и свои предпочтения.
Но всё же ещё раз огромное спасибо Вам за просветительские труды по исправлению моего мировоззрения, очень доставляет.
Ну и глум тоже хорош - домотканый такой, незатейливый - эвон, даже до Флетчера до2,71бались...
А если чистить селедку в 20 градусный мороз?
Вы знаете, я лично селёдку на 20 градусном морозе не чистил и не буду чистить, по этому ничего ответить не смогу. В дурдоме носки длинной по три метра вяжут и ничего!
В дурдоме носки длинной по три мета вяжут и ничего!
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:
Что же вы камрады на кухне складнями не пользуетесь, если удобно ?!?
Я не пойму этого воинствуещегося долпоепизма - " а мне фолдером удобнее, он у меня острый".
Собственно меня не устраивает что люди используют...
Потому что -нормальный человек предпочтёт фикс.
Только не надо про Опинель - это не тот фолдер, что здесь упоминали.
"Нормальный человек" - селёдку Виксом не разделывает и , нож ножу рознь .
quote:Originally posted by Maug-Li:
С каким ножом ходить в поход, на рыбалку, охоту?
quote:Где истина? С каким ножом ходить в поход, на рыбалку, охоту?
Да и точно,главное чтобы:
quote:А с каким... Да какой нравится, даже если это кого-то и не устраивает.
Поэтому и смешны усирания и долбёшка людей лбами о стены и зеркала в таких темах....
quote:это только чтоб пообщаться на заданную темуПоэтому и смешны усирания и долбёшка людей лбами о стены и зеркала в таких темах....
Главное - с ножом. А с каким... Да какой нравится, даже если это кого-то и не устраивает.
Я с вами согласен..
quote:Изначально написано BeliyOFF:Поэтому и смешны усирания и долбёшка людей лбами о стены и зеркала в таких темах....
У меня началось с детства, в 12 лет сделал себе сам нож фикс, да так, что все ребята завидовали и с тех пор заболел ножами)))
quote:Изначально написано BeliyOFF:
А тут подумалось: "Зачем горожанину фикс"?![]()
![]()
Но горожанин не всегда в городе! Он же рыбак и охотник, турист и т.д. А это как правило не в городе.
quote:Изначально написано alecsa:Но горожанин не всегда в городе! Он же рыбак и охотник, турист и т.д. А это как правило не в городе.
И потом встречный вопрос; зачем деревенскому складной нож?
"Нормальный человек" - это Вы специально в кавычки взяли?
То есть Вас не устраивает, если кто-то разделывает селёдку виксом?
quote:ПричОм жутко тактицкий )))Originally posted by BeliyOFF:
А тут подумалось: "Зачем горожанину фикс"?
меня не устраивает, когда человек пытается экстраполировать свой сугубо идиотский опыт на всех и с пеной у рта доказывает, что это нормально.
И потом встречный вопрос; зачем деревенскому складной нож?
А если серьёзно - мой дед почти всю жизнь в деревне прожил, фиксы там были такие - свинокол, кухонники, сечка свиньям крапиву и ботву рубить, нож пчеловода и ещё что-то типа ножа сапёра для грубой ножевой работы. В кармане он носил трофейный (?) многопредметник, которого хватало на всё, от похода за грибами/орехами (а там - и кильку вскрыть бывало надо, и хлеб-сало-огурчик порезать, ходили часто на целый день) до вырезания между делом дудочек и свистков внукам. Фикс он не носил, фиксы и так хранились там, где они были нужны.
А если серьёзно - мой дед почти всю жизнь в деревне прожил, фиксы там были такие - свинокол, кухонники, сечка свиньям крапиву и ботву рубить, нож пчеловода и ещё что-то типа ножа сапёра для грубой ножевой работы. В кармане он носил трофейный (?) многопредметник, которого хватало на всё, от похода за грибами/орехами (а там - и кильку вскрыть бывало надо, и хлеб-сало-огурчик порезать, ходили часто на целый день) до вырезания между делом дудочек и свистков внукам. Фикс он не носил, фиксы и так хранились там, где они были нужны.
Мой встречный вопрос был адресован; BeliyOFF, не примите на свой счёт.
ПричОм жутко тактицкий )))
У мужчин с древних времён заложена любовь к холодному оружию, по этому это нормальное состояние мужчин. Я надеюсь, что ответил на ваш вопрос.
quote:Originally posted by Eishund:Главное - с ножом. А с каким... Да какой нравится, даже если это кого-то и не устраивает
quote:Таки уже можно со складнем в поход , или ещё не решили, или пока, тока с фиксом....
Вот замечу про зиму и деревню. Если зимой из дома на природу выйти, ну там рыбалка, охота или просто погулять, за плечами рюкзак с колбасой. хлебом и термосом, то фикс неудобен тем, что его сложно доставать из под удлиненной теплой куртки, а еще сложней засунуть обратно в ножны. надо или куртку расстегивать, или задействовать две руки отгибать полы куртки, носить же фикс на ремне поверх зимней куртки. типа солдата дежурного по въездным воротам в воинскую часть, мне как-то не улыбается, потому часто в холода беру с собой БЕНЧ-БЕДЛАМ и вешаю его на клипсу как авторучку во внутренний карман куртки. Мне удобно одной рукой за пазуху достал отрезал. ну там хлеб, или упаковку, одной рукой сложил и одной рукой обратно надежно убрал, так как зимой вероятность потери возростает, в снег "ныряет" очень незаметно. Современные ножи складные весьма прочны, единственное место шарнир, который можно загрязнить, но если с умом пользоваться - шарнир остается чистым, а. вот летом в жару фиксы люблю носить на поясе, их скрывает легкая куртка или рубашка на выпуск из брюк, ну и по кухне разделке, конечно фисом смелее и быстрее работаешь, потом помыл протер - нет проблем.
А мне как раз удобно поверх куртки на нейлоновом ремне, добрался до города снял вместе с ремнём и в рюкзак. можно ведь и на бедре закрепить, ещё видел брюки с узким длинным карманом на бедре, вариантов много тут дело вкуса
quote:Изначально написано garryale:
Таки уже можно со складнем в поход , или ещё не решили, или пока, тока с фиксом....
Сколько людей столько и мнений. Попробуйте всех переубедить! Это не благодарное дело и не только)) Это бесполезное дело, потому-что у каждого своя правда! Кому-то больше нравится фикс, кому-то складень я не вижу смысла ломать копья! Пусть каждый пользуется своим ножом который ему нравится и которым удобней работать, каждому индивидуально. И мы не вправе его переубеждать в обратном! Всем мира и согласия.
Ни в коем случае не хочу никого переубеждать! Хочу понять почему так а не иначе! Меня не правильно поняли)))
quote:Изначально написано alecsa:Я думаю, что это поправимо! Надо просто дождаться вечера и друга, товарища или просто хорошего человека)))
Нормальный человек предпочтёт нож.
Я не воинствовал! Это у меня юмор такой своеобразный, Не кидайте тапками, я позитивный человек, даже в спорах!)))
Я конечно извиняюсь, но какая нах стерлядь на зимней рыбалке.
Все условия работы и возможную востребованность ножей, свалили в одну кучу.
Попробуем разделить.1. Праздно-шатающихся на природе.
- грибники/любители лесных прогулок
- выезд на пикник без приготовления закуски (не варят, не жарят, шашлык привозят уже порционно порезанный)нарезка хлеба, овощей и по мелочи
- однодневная охота(на "птичек")/рыбалка2. Не серьёзное пребывание на природе на 2-3 дня.
- на автотранспрте (в машину можно запихнуть всё)
- охота/рыбалка (всё равно все на машинах, берут с собой всё, от палаток до бензопилы)
- пешие походы на короткие растояния (просто отдохнуть на природе)3. Отрыв от цивилизации на 5 дней и и до месяца
- снаряжение выбирается исходя из местности и востребованности
- выбор, нести на себе или повезёт транспорт4. Выживальщики
- критерии выбора сумашедших, не всегда совпадают с логикой, оставим на их совестиИсходя из всех, вышеперечисленных условных категорий, маленький складник в кармане, совершенно не испортит настроения и не помешает.
Можно и рыбку почистить и в кишках поковырятся, но когда человек собирается готовить и есть уху, он готовит ложку для этого, а не вилку.
Складной нож, для мелких или разовых непредвиденных работ, но некоторым удобнее для транспортировки, именно складной нож, право выбора ещё ни кто не отнимал.
Любители природы/охоты/рыбалки, за несколько лет, подбирают снаряжение для себя, исходя из условий, собственных ошибок и личных предпочтений. О как.
quote:Изначально написано sedoy zloy:
Господин Диникин! Ваш оверквотинг всех за@бал. На некоторых ресурсах за это банят.
Зачем Вас так много в этом топике?
Особо на 0:40.
Ну вот блин лишь бы нажратся)))
Ни в коем случае нажраться! Речь шла о сто граммах!
quote:Originally posted by Эль Койот:
Ключевые слова - "мне так удобно/нравится/нормально" и т.д. Да ни фига не нормально, и тараканы в голове тут не причём. Что же вы камрады на кухне складнями не пользуетесь, если удобно ?!? Фикс и только фикс -выбор любого нормального человека, ибо - удобно резать, легко мыть. Селёдку Виксом разделывать и при этом утверждать - мне удобно,это за гранью...
И не надо тут про свой личный опыт разделывания Спаем Милей лося - любой нормальный человек возьмёт для этого фикс. Я не пойму этого воинствуещегося долпоепизма - " а мне фолдером удобнее, он у меня острый". Камрад Даг, имеющий огромный опыт походов разной категории сложности привёл примеры - так нет, нашлись оппоненты, дескать фолдером , в разы удобнее... Ну может кому и удобнее, но не стоит пытаться выдавать сие действо за истину в последней инстанции.Потому что -нормальный человек предпочтёт фикс.
Как говорил Ричард Бах устами своего героя " отстаивайте свою ограниченность и будьте уверены, что она при Вас останется." В моем понимании нормальные люди это те, кто воспринимают многообразие мира с благодарностью и пользуются этим многобразием с удовольствием, сообразно своим привычкам и желаниям, а не чьим-то устоявшимся догмам, придуманным зачастую не от большого ума каким-нибудь зашоренным любителем молитв с разбитым лбом и неудовлетворенным эго.
Именно об этом здесь говорят - о многообразии и самих походов, и инструментов, и привычек, и навыков. Разумеется есть нелепые примеры использования инструментов и ножей, но это другая история.
quote:ум показать не стыдно и для этого совершенно не нужен нелепый и нелогичный экскурс в историю с упоминанием имен, совершенно ничего не говорящих людям не в теме, и в этом плане умничали Вы действительно зря -эффект сполучился скорее обратный, о чем собственно этот пост и говорит. Вы напоминаете боксера , к-ый пропустил тяжелый удар, ноги разъезжаются, ринг крутится, а он пытается показать публике , что на самом деле все было так и задумано, он все контролирует и удар совсем не сильный.Originally posted by Rosencrantz:
Отчего бы и не "поумничать", когда есть чем?
И стыдно, как говорится, не у кого видно, а кому показать нечего.Жаль, конечно, что "умничаю" впустую - такая простая мысль, что каждый самоудовлетворяется так, как ему нравится даже Вами тут озвучивалась, но, судя по всему, механически, абы брякнуть без понимания сути предмета.
Что касается предпочтений в отношении фикса, то да, для "грязных" работ предпочту его, в том числе и потому, что "дезинфицировать" не требуется.
А складень у меня всегда на кармане, что в лесу, что в городе и в лесу применяется для работы "чистой" - типа сала на закусь порезать.
Более того, если бы как Вы, бегал в лес на лыжах "колбаски пожарить", спокойно обходился бы виксом, но вот гундосить об этом безбалды ценном опыте взрослым людям постеснялся бы.
Ибо у каждого из нас свой опыт, свои задачи и свои предпочтения.Но всё же ещё раз огромное спасибо Вам за просветительские труды по исправлению моего мировоззрения, очень доставляет.
Ну и глум тоже хорош - домотканый такой, незатейливый - эвон, даже до Флетчера до2,71бались...
Удивительно что простая мысль никак не дается Вам, будучи выражена в других формах, между тем именно эта простая мысль и декларируется постоянно, и даже в тех придуманных случаях , как с дальним походом за ухой в минус 20, Вам как раз и пытались показать, что пути решения задач могут быть разные и совершенно не обязательно изобретать очередной притянутый за уши пример, чтобы доказать , что складнем пользоваться нельзя.
Дело в том, что я в лес не бегаю пожарить колбаски, а иногда могу так провести передышку. Иначе стал бы я с Вами спорить о походе на дальний кордон для приготовить ушицы . В лес и на лыжах я бегаю для тренировки тела,воли и укрепления здоровья, и не очень понимаю чего стесняться, если я практически в полташку могу пройти по целине 30км на лыжах. И складень всегда с собой просто по определению. Может Вы так выразили свою стеснительность от того, что не балуетесь лыжами?
quote:Originally posted by garryale:
Особо на 0:40.
ЭЛЬ-КОЙОТ
Вы ответили коллеге Alecsa на пост, который писал я - Ричард Бах тут абсолютно не причём( не надо не к месту демонстрировать свою эрудицию). "Возможность людей пользоваться, чем им заблагорассудится" - пользуйтесь на здоровье, но не надо ни кому навязывать своё мнение( заведомо не правильное)и выдавать это мнение за истину в последней инстанции.И если Вам лично, удобно чистить рыбу Милей, бриться топором, резать сало сапёрной лопаткой или совершать другие нелепые действия не предназначенными для этого инструментами, это не значит, что все остальные ограниченные, это значит, что конкретно Вам кажется, что так удобно и нормально.И ни какие догмы тут не причём - у каждого инструмента своё узкое предназначение и если Вы думаете, что их не правильное применение, это один из способов познания мира, то я Вас разочарую - это именно долпоебизм
Иногда мне кажется, что существуют люди с очень узким предназначением своего главного инструмента, иначе им было бы очевидно, что складной инструмент, как раз и создан для удобства ношения , естественно он представляет собой компромисс - его чуть сложней обслуживать, но намного легче носить и иметь под рукой. Поэтому и существуют складные ножи, пилы, посуда, мебель и т.д. и вполне естественно, что эти св-ва востребованы именно в походах. Вполне естественно опять же, что не всеми.
Мне абсолютно фиолетово как, что и чем кто-то режет - это его право, и я вполне допускаю, что ему действительно так удобней и лучше, но когда он вдруг с пеной у рта начинает доказывать, что именно он - нормальный, то сорри, вынужден ответить, что это и есть главный признак долпоепа. Заметьте, я ведь не доказывал, что деликой удобней всего разделывать селедку, я говорил исключительно о том, что это вполне удобно и не связано с какими-то особыми гемороями по мытью, и точно намнго удобней разделать селедку ей, чем чьим-то тупым кухонным ножом, или предварительно наточив его. Ну вот оказались Вы у приятеля, решили селедочку покушать, у Вас с собой делика, а у него тупые кухонные ножи - и чего? Именно в такой ситуации я чистил селедку деликой, как это описал, и не испытыл абсолютно никаких неудобств - оно и понятно, я ведь не знал о том как это неудобно, знал бы - точно нае...ся и наплакался бы наверное.
Ниасилил, патамушта многабукафф. Аффтар выпей йаду.
Можно, кмк, эпиграфом многих тем забить...
1)Мне абсолютно безразлично, какой рукой Вы дрочите, это Ваш личный выбор.Но, нормальные взрослые мужчины занимаются сексом с женщинами.
2)В этой теме речь идёт об использовании складного ножа в походах.Размышления о складниках на кухне, складных пилах, мебели и прочем - это просто флуд, не имеющий к данной теме отношения.
3)Мнение своё( как единственно верное) не высказывал и не навязывал вовсе. В отличии от Вас.
4)Где я "уверенно декларировал - фикс, фикс и ничего кроме фикса"?
5) Мне, так же,абсолютно фиолетово, кто, чем и как режет. Но когда человек встаёт в позу римского патриция и начинает менторским тоном словоблудствовать, о том как ему удобно всегда и везде пользоваться фолдером - не то, что бы раздражает,просто не хочется читать очередную херню, коей на Ганзе и так предостаточно.
P.S.Словесно обидеть лично Вас - и в мыслях не было.Обычный ганзовский спор,что предпочесть, фикс или фолдер.
1)дрочите - это довольно широкое понятие, применимое не всегда и не обязательно к сексу. Но вообще говоря, как говорит статистика, дрочат и взрослые мужчины, если говорить о сексуальном аспекте этого действа
2)почитайте внимательно название темы - именно на этот вопрос и отвечают те, кто пользуется, а вот споры почему-то затевают те, кто не пользуется и непонятно зачем - ну не польуешься , да и не пользуйся, можешь даже расписать почему не пользуешься, зачем же доказывать свою нормальность тем, кто пользуется.
Насчет размышлениц о складниках на кухне - так это Вы обратились к этой теме, а я просто помог Вам с тем, что, к моему удивлению, судя по вопросу, Вам было невдомек
3) здрасьте, Вы же завели про нормальность-ненормальность..то ли Вы не понимаете, что пишите, то ли пишите совсем не то, что хотите сказать. Просто процитирую
Да ни фига не нормально, и тараканы в голове тут не причём. Что же вы камрады на кухне складнями не пользуетесь, если удобно ?!? Фикс и только фикс -выбор любого нормального человека, ибо - удобно резать, легко мыть. Селёдку Виксом разделывать и при этом утверждать - мне удобно,это за гранью...
И не надо тут про свой личный опыт разделывания Спаем Милей лося - любой нормальный человек возьмёт для этого фикс. Я не пойму этого воинствуещегося долпоепизма - " а мне фолдером удобнее, он у меня острый".......Ну может кому и удобнее, но не стоит пытаться выдавать сие действо за истину в последней инстанции.Потому что -нормальный человек предпочтёт фикс.
Собственно 5 и 6 туда же. Кстати, попробуйте найти мою цитату, где в привычной Вам позе, процитированной выше, я пишу о том, что мне всегда и везде удобно пользоваться фолдером. Имхо, у Вас проблемы не с только с мыслевыражением, но и с восприятием - я только аргументировано отвечаю на примеры , призванные меня убедить в неудобстве и невозможности использования фолдера в походе. Особенно когда эти примеры из разряда готовки ухи в минус 20 . И если мне реально удобно чистить рыбу милей, а селедку деликой ( не знаю откуда Вы приплели лося и викс), то совершенно непонятно почему со мной что-то не так, а с Вами все в порядке.
Но вообще говоря, хороший фолдер зачастую удобней абстрактного фикса, тем более, что фиксы многие предпочитают в походах 3,5 -4мм в обухе, длиной от 120-125мм и более, а кто-то вообще лагерники, а для многих работ 100мм и меньше гораздо удобней. В принципе хороший фолдер отличается от хорошего фикса только возможностью складывания, при этом минусы обслуживания компенсируются плюсами компактности и удобства ношения. А дальше кому как больше нравится - правой рукой или левой.
Любопытства ради - а какя машина правильная? Джип или родстер? Или малолитражка? И какую коробку предпочитают нормальные пацаны?
А то, что чтение херни бывает раздражает - не могу не согласиться, правда здесь как и со складнями в походе - не все очевидно.
quote:точно в соответствии с никомOriginally posted by sedoy zloy:
Ниасилил, патамушта многабукафф. Аффтар выпей йаду.
ЭЛЬ-КОЙОТ
фикс и только фикс" - речь шла о разделке рыбы(селёдки), именно в таком контексте. Складни на кухне - если Вас так интересует, Опинель имеет место быть, для нарезки сыра,овощей/фруктов, колбасы. И хотя я как-то Опёнком разделывал поросёнка, причём успешно, не берусь утверждать, что это удобно /нормально и так нужно делать всем."Мне реально удобно рыбу чистить Милей, а селёдку Деликой" - ну так это Вам лично удобнее, я об этом и твержу Вам, а Вы упорно не слышите - у кого после этого проблемы с восприятием? "Хороший фолдер зачастую удобнее абстрактного фикса" - а хороший фикс всегда удобнее/прочнее/надёжнее/проще абстрактного фолдера.Компактность - это актуально в городе, в походе другие категории.Удобство ношения - здесь уже личные предпочтения, я живу в сельской местности и частенько таскаю фиксы без каких либо неудобств.
Насчет сравнения фолдера и фикса - в чем Вы измеряли удобство, надежность, прочность и простоту, чтобы сравнить эти параметры и у каких именно ножей? Ну и опубликуйте фотки Ваших фиксов, чтобы было понятно, что Вы вкладываете в понятие хорошего фикса. Дело в том, что никто не дублирует фикс фолдером, а скорей дополняют одно другим - я, например использую фикс для более грубой или более длительной работы, поэтому он у меня и помощнее и попрочней ( он банально шире и толще), и имеет более длинный клинок. Т.е. по сути я как раз реализую тот принцип к к-му Вы громко призывали и о к-м давно писал - стараюсь использовать инструменты по назначению и подбираю их с разными хар-ми, но так, чтобы в случае утери-утраты, они бы частично перекрывали функционально друг друга. При этом я ориентируюсь на личные ощущения и делаю фолдером то, что мне, а не кому бы то ни было удобно им делать, об этом и пишу. Когда кто-то начинает утверждать, как Вы, что фолдером это делать неудобно, утверждая, что это должно быть неудобно всем нормальным людям, то естественно я отвечаю на это, но не для того, чтобы навязать кому-то свое мнение, а как раз избавить от навязывания Вашего, тем более в такой категоричной и некорректной форме.
Насчет восприятия и проблем с ним - имхо ответ очевиден, но , боюсь , здесь у нас точки зрения тоже разные.
Компактность актуальна везде, где требуется удобство ношения и необходимость быть под рукой, неважно в городе или на природе, с таким же успехом можно носить фикс в сумке, или на куртке изнутри, при желании вариантов можно придумать (хотя , сорри, забываю с кем говорю). Собственно поэтому и садовые пилы делаются складными, а не носятся в ножнах по участку. И уж тем более компактность очень удобна в нек-ых походах. Кому-то. А кому-то, возможно, и нет. Мне просто кажется, что в вопросах таких предпочтений можно разобраться самому , не доказывая , что они универсальны для всех.
Кстати говоря, я Вам селедку легко и непринужденно почищу и ножницами кухонными.
Вряд ли найдётся много народу, таскающих вонючую рыбу в походы.
Мигель - альтернативно одарённый здесь только Вы, поскольку чистить селёдку складнем и ножницами нормальному человеку в голову не придёт.Что касается опыта использования ножей - Вы мне только можете поведать, какой рукой Вам удобнее дрочить, но мне это не интересно, как не интересно и дальнейшее общение с Вами.
Насчет дрочить, уверен, что и в плане секса у нас совершенно разные представления о норме и о многообразии возможных вариантов. Если Вам неинтересно общение, то могли бы просто ничего не писать , не уведомляя об этом, все бы и так поняли - неинтересно парню.
Имхо, если кто здесь и вздрочнул, так это именно Вы на свою фикс-ированную "нормальность". Правда кончить не дали. Поэтому Вы в следующий раз попробуйте непублично.
quote:Originally posted by Alexandr NN:написано 22-2-2016 12:27
Во времена СССР у нас МООи Ровских охотников ножей выбор был не большой
quote:[B][/B]
Второй случай - при замене накладки на запущеном Барке Браво 1 у товарища под ними оказался "слой кровавого студня" (с)
Так к чему это я... Ухаживать в общем надо за ножами, а фикс/фолдер, это уж кому что больше нравится.
quote:это усредненная посредственная серость. Как правило жлоб. Иногда даже быдло. Но бывает и наоборот - чистоплюй. С таким и поговорить не о чем, кроме как о погоде. 😁Изначально написано sas71:
Много раз уже слышу определение "нормальный человек". Интересно,а кто он такой,этот "нормальный"? ..
quote:Изначально написано vigourik:
это усредненная посредственная серость. Как правило жлоб. Иногда даже быдло. Но бывает и наоборот - чистоплюй. С таким и поговорить не о чем, кроме как о погоде. 😁
Встречаются даже быдло-чистоплюи. Из тех,кто срут не перед всеми дверьми в под'езде,а только перед дорогими,и красивыми. С такими даже про погоду говорить бесполезно...
Тема называется: "Зачем походнику складень", то, что складной нож имеет определённые недостатки в сравнении с фиксом, все знают и точно так же знают о достоинствах, в сравнении с тем же фиксом.
Внятного ответа, а нахрена походнику складень, не озвучили, но то, что нож нужен и должен быть в наличии, даже не оспаривается, так какая нахрен разница, нож должен быть и всё.
Возьмем те же культ-походы, вы пригласили друзей в музей или наоборот, с лагерником пойдете? В некоторые музеи даже с мобильниками не пускают, а лагерник у вас там и в камеру хранения не примут.
альтернативное использование фолдера
quote:Изначально написано vigourik:
это усредненная посредственная серость. Как правило жлоб. Иногда даже быдло. Но бывает и наоборот - чистоплюй. С таким и поговорить не о чем, кроме как о погоде. 😁
Дык...и ещё о: "как дела"?
quote:Изначально написано vemon:
я вот недавно рыбёху тож резал с выиипоном
А научите меня так выипониваться
Вить, тут рыбный месяц выдался, я уж светиться начал от рыбы этой трансформации сплошные..
Сергей,так это же и хорошо-в тубзик удобно ходить ночью
Я так в январе рыбой обжирался,что теперь даже мысли о ней рвотный рефлекс вызывают.
quote:Но селедка на выезд - сильно, я если и беру за грибами, то в котейнере и под шубой. И складную ложку, вилку☺
quote:неоспоримые преимущества складного имхо в 2 случаях- в надувной лодке.
И какие они?
quote:неоспоримые преимущества складного имхо в 2 случаях- в надувной лодке.
quote:И какие они?
Якобы в горячке не воткнёшь в борт или днище.
Горячка-это да!
Я однажды дно лодки пропорол ТРОЙНИКОМ ОТ ВОБЛЕРА! Пока "горячился" с щукой.
Мигель, свои фантазии на тему онанизма( раз уж эта тема Вам так близка)оставьте пожалуйста при себе. Что касается фильтров в голове - у Вас они точно работают в другую сторону, раз на протяжении многих страниц до Вас не доходит простая истина:альтернативное использование фолдера не делает Вас "продвинутым пользователем", в чём Вы безуспешно пытаетесь убедить то ли себя, то ли других. Удачи !
Я прааильно понимаю, что то, что я частенько использую в качестве ножа фолдер, к-ый для большинства работ именно для ножа отличается от фикса только возможностью складывания, заставляет Вас подсознательно чувствовать меня более продвинутым пользователем и именно этом раздражает? Просто я достаточно понятно объясняю почему мне удобно пользоваться складнем, а Вы , ничем не аргументируя, кроме мифических сложностей с мытьем ножа, продолжаете упорно твердить про фикс, признаваясь при этом, что пользуетесь на кухне опинелем. Вот это воистину альтернативное использование фолдера, вполне соответствующее Вашей несомненной альтернативной одаренности, в которой Вам точно удалось убедить если и не всех, то многих.
Может специально для Вас снять видео про чистку селедки? В сети , я думаю, такого видео и так хватает, но может хоть так удастся избавить Вас от необходимости долбить с настойчивостью дятла о том, что это работа для "фикса и только фикса"? Почему-то уверен, что Вы это на самом деле и так уже поняли. Если нет, то можете вон даже у приятеля в подробностях поинтересоваться и заодно объяснить про нормальность..
quote:Originally posted by vemon:
Олег, забей
я вот недавно рыбёху тож резал с выепоном:
Тема называется: "Зачем походнику складень", то, что складной нож имеет определённые недостатки в сравнении с фиксом, все знают и точно так же знают о достоинствах, в сравнении с тем же фиксом.
Внятного ответа, а нахрена походнику складень, не озвучили, но то, что нож нужен и должен быть в наличии, даже не оспаривается, так какая нахрен разница, нож должен быть и всё.
Кстати, что касасется прочности и надежности - ни разу нп ломал ножи в походах и не испытывал нужды в особых прочностных хар-ах.
Это вы круто конечно. Я своей банде рыболовной прошлым летом предложил х/к рыбы взять в рыбпоход карельский...
Так меня чуть в Питере не забыли за такое невежество!
Вы как-то совсем от нормы ушли - кае бы не бвло 4 проблем в дальнейшем общении с нормой
Мигель - экий Вы душный человек и как с Вами тяжело...
Успехов в чистке селёдки Деликой, и в фантазиях с мастурбацией.
Естественно тяжело - со мной аргументировать надо, а не пустыми громкими заявлениями сражаться.
недопонял, сорри..
Вы продемонстрировали отклонение от этой нормы
а знакомца моего, камрада ЭЛЬ-КОЙОТа, спровоцировали на кипеш ящитаю
он чел спокойный и уравновешенный.
quote:Ну здрасьте-приехали, по-моему сразу и предельно понятно объяснили зачем - затем для чего нужен нож вообще, а складной, чтоб удобней носить.
особенно сидя
С удобством носки и извлечения, особенно сидя, можно и поспорить, шейник удобнее.
quote:Originally posted by Eishund:
фолдер в нагрудном кармане.
quote:Originally posted by aleksoffice:
aleksoffice
quote:фолдер типа фултанг
quote:фолдер типа фултанг
ваще тренд
Кстати, а что за персонаж на фото?
С удобством носки и извлечения, особенно сидя, можно и поспорить, шейник удобнее.
Джон Лок из
L.O.S.T.
quote:Сидя? Действительно, упустили конные походы
quote:Сколько раньше паршивых складников не брал на рыбалку, во все попадал песок, что не совсем мне нравилось.
quote:Originally posted by aleksoffice:
Складник удобнее, но по любасу слабее на перелом поперек,
Сидя в лодке, засидке, креслице, да где угодно, хоть на корточках, присев под ёлочку, за беленьким грибочком заглянуть.
А удобство достать одной рукой и вставить обратно нож, зависит от конструкции ножен.
О прочностных характеристиках, фолдеров и фултангов, можно не спорить.
Шейник, привёл просто как пример, а не как замену складному ножу, ножик так же можно на шнуре подвесить, что многие и делают, что бы под рукой был и не пролюбить.
знакомца моего, камрада ЭЛЬ-КОЙОТа, спровоцировали на кипеш ящитаю
он чел спокойный и уравновешенный.
quote:Originally posted by ЭЛЬ-КОЙОТ:ЭЛЬ-КОЙОТ
написано 20-2-2016 17:40 профайл ЭЛЬ-КОЙОТ пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
Ключевые слова - "мне так удобно/нравится/нормально" и т.д. Да ни фига не нормально, и тараканы в голове тут не причём. Что же вы камрады на кухне складнями не пользуетесь, если удобно ?!? Фикс и только фикс -выбор любого нормального человека, ибо - удобно резать, легко мыть. Селёдку Виксом разделывать и при этом утверждать - мне удобно,это за гранью...
И не надо тут про свой личный опыт разделывания Спаем Милей лося - любой нормальный человек возьмёт для этого фикс. Я не пойму этого воинствуещегося долпоепизма - " а мне фолдером удобнее, он у меня острый". Камрад Даг, имеющий огромный опыт походов разной категории сложности привёл примеры - так нет, нашлись оппоненты, дескать фолдером , в разы удобнее... Ну может кому и удобнее, но не стоит пытаться выдавать сие действо за истину в последней инстанции.Потому что -нормальный человек предпочтёт фикс.
Не, ей Богу не понимаю, как уравновешенный человек может возбудиться на сообщение о вполне комфортной чистке селедки деликой, чтобы таким постом извергнуться.
quote:Песок и в катушке не очень хорошо
Т.е. он то может и уравновешенный, а вот альтерэго - не очень - вона как возмущается - дескать ненормальные долпоепы рыбку да фолдером. Сорри, но мне кажется он и Вас туда записал, уравновешенный наш
quote:Originally posted by Аполлинарич 63:
Зря смеётесь)) http://rusknife.com/topic/9165-sog-revolver-seal-sawbowie/
но кобура нужна
quote:И откуда песок, вы часто нож роняете или он у вас в карманах?
т.ч кто кого куда записал сами решим а Вы, замечаю, всё обостряете обидились? правды ищите? или просто скучаете на досуге?
П.С если Вас не затруднит, отвечайте короче пожалста, сложночитабельны ваши мысли.
видимо дело привычки
quote:Alexandr NN
quote:нахожусь на даче один
quote:Originally posted by Alexandr NN:
Alexandr NN
quote:Чем же рыбу то чистить!!!
Стыдно за разъипайство, фу!
Трудно, лично мне, дискутировать в подобном "многобуквенном" ключе, нить теряю, туповат стал
Теперь я проепал милю, грустно адски, натыкаясь на картинки миль аж взвываю!
Чем же рыбу то чистить!!!
Чем же рыбу то чистить!!!
quote:Originally posted by Hatuey:
Парамилей можно.
Можно. Но только "параселётку".
А если чистить селедку в 20 градусный мороз?
якуты и чукчи - всю свою историю строганину едят и ниче.
настрогать ее тонко и съесть.
quote:Изначально написано ЭЛЬ-КОЙОТ:
"Нормальный человек" - селёдку Виксом не разделывает и , нож ножу рознь .
это можно в мемориез.
если на воде - то в чехле на поясе, да еще и на шнурке будет складень типа викса номад, это нож, который ВСЕГДА НА СЕБЕ.
а где то очень близко под рукой - еще и нож-поплавок. типа фискарса.
знаю случай на нашем водохранилище, когда яхтсмен на катамаране, едва не утонул после переворота, запутался в вервках и не мог достать нож. но все таки достал и перерезал веревки.
Вывод - если есть щель, то всегда найдется кусочек, способный не только набиться в нее, но и застрять в ней так, что его не вымоешь даже со средством для мытья. Считайте это законом Мэрфи при чистки рыбы и свежевании дичи.
Но, как уже писал, если нравится складень, то легко находятся способы нивелирования возможных минусов, если не нравится, то можно напридумывать тысячи ситуаций. За много лет пользования я не сталкивался с какими-то реальными неудобствами, к-е заставили бы не то что отказаться от него, а хотя бы обратить на них внимание. Более того за 20 страниц этой темы пока не всплыло ни одной более менее реальной проблемной ситуации. Даже Ваш пример с чешуйкой - мне кажется это не более серьезная задача, чем иногда удалить остатки пищи из зубов, а ведь (о катастрофа!) не всегда бывает с собой зубная нить.
1.два ножа в походе лучше, чем один - утеря, утрата, поломка..
2. Если их два, то логично иметь разные , и чтобы один всегда и удобно был при себе, был компактен и легок.логично опять же, что один - это фолдер в кармане или в кобуре на шее.
3. Любители все делать фиксом, имеют в кармане складень про запас или для тех ситуаций , когда особенности личной веры не мешают им пользоваться, любители фолдера пользуются им и фиксом по сложившимся привычкам. Каждый знает зачем ему фолдер и не спорит о привычках.
4. Если кому-то непременно нужно обойтись только одним ножом и он считает, что это должен быть фикс - пользуется фиксом и не доказывает другим, что и им нужно избавиться от фолдеров. В свою очередь сторонники фолдера не доказывают, что фикс не нужен ( правда я здесь таких не встречал). Это в свою очередь избавляет от высасывания из пальца мифических ситуаций. В принципе такому человеку и в теме можно не отписываться - вопрос ведь не к нему.
Имхо, прочитав эти четыре пункта можно ответить себе на заданный в теме вопрос, возможно что -то добавив. А про застрявшие чешуйки, щетинки,замерзшую рыбную слизь или вставшую на морозе кровь и пр. "ужасы" фолдера можно при желании спорить до бесконечности, считая "что моя толчковая - правая".
Но вы сами выписали 4 здравых пукта. Никто не заставляет ограничивать себя одним ножом. А если и придется - токаждый сам оценивает соотношение рисков и удобств. Я одолжил еланд именно потому что на себе оставил фикс, а викс лежал на столе и открывал вино и резал огурчики-помидорчики
Никто не заставляет ограничивать себя одним ножом.
На пункты я разбил, чтобы не переливать из пустого в посторожнее и по нескольку раз обсасывать одно и то же. Первые даа пункта коротко и исчерпывающе объясняют зачем я лично беру в поход складень. Последние объясняют бессмысленность спора в этой теме - проще открыть свою "почему я не беру фолдер" и там делиться всеми своими соображениями на эту тему.
Мне кажется спор на тему какой фикс брать в поход будет не менее жарким и бессмысленным. Уверен здесь у всех тоже свои представления о норме. Можно поспорить про нож для охотника и т.д.
Уж лучше Фарид, прости господи
Клипсы нет
миля в сравнении-огрызок коротышка нелепая))
Прости, не досмотрел кино, не тыкаю ножами на в ботинки ни в броники, ни в КОЛЬЧУГИ, кто их ваще носит? Беннет из Командо? Он пар уже выпустил
Шины тоже не порю.
но складни-они чаще под рукой...на кармане или в куртке
даже такие здоровенные...
я - за фикс+складень
quote:Изначально написано мигель 43:Мне кажется спор на тему какой фикс брать в поход будет не менее жарким и бессмысленным. Уверен здесь у всех тоже свои представления о норме. Можно поспорить про нож для охотника и т.д.
Спорить о вкусах смысла не не вижу - всегда есть аргументы за и против, а функция полезности каждой фичи у каждого потребителя своя.
Предпочитаю просто сообщить о личном опыте - в таких-то обстоятельствах изделие себя проявило так-то. Дальше думает сам выбирающий.
Есть базисный принцип, думаю с которым согласятся все ганзовцы - нож должен быть. Любой, какой устраивает его пользователя по совокупности свойств. Хоть китайский, хоть кастомный, хоть самодельный. А как его часто придется мыть и насколько удобно им работать и его носить - владелец решает сам. Главное что бы был инструмент.
quote:нож должен быть
Не амбициозно как-то.
quote:ну фикс сделать дело не особо сложное , а вот фолдер ,да еще с замкомВ идеале тема могла звучать: "Зачем походнику нож сделанный кем-то другим".
нож охотника
нож на охоте
НОЖ НА ОТКРЫТИИ ОХОТЫ
Спорить о вкусах смысла не не вижу - всегда есть аргументы за и против, а функция полезности каждой фичи у каждого потребителя своя.Предпочитаю просто сообщить о личном опыте - в таких-то обстоятельствах изделие себя проявило так-то. Дальше думает сам выбирающий.
Есть базисный принцип, думаю с которым согласятся все ганзовцы - нож должен быть. Любой, какой устраивает его пользователя по совокупности свойств. Хоть китайский, хоть кастомный, хоть самодельный. А как его часто придется мыть и насколько удобно им работать и его носить - владелец решает сам. Главное что бы был инструмент.
"Я, например рыбу чищу милей и не сталкивался с проблемой "выковыривания кишок" ни из рыбы , ни из складня. При этом наличие фикса не мешает пользоваться именно милей.
Но самое главное, что если кому-то удобней, привычней, или нравится больше делать то же самое фиксом - да и замечательно, не вижу смысла спорить об этом. Спор возникает только, когда появляется Дартаньян и начинает убеждать в правильности своего метода тех, у кого есть и давно свой собственный."
"Вопрос в теме задан конкретный, на него и отвечают.
Не устаю повторять - любое решение комбинация плюсов и минусов, удельный вес каждого в принятии решения определяется личным опытом, привычками и пристрастиями, спорить об этом - как о высоких или низких, толстых или худых и т.д. Е..и то, что тебе нравится , но не е..и другим мозг своими привычками - имхо, достаточно для комфортного сосуществования."
В принципе то же самое , другими словами, более развернуто и аргументировано повторялось много раз. Что касается чистки рыбы и других областей использования фолдера, то я, естественно, не могу согласиться с заявлениями про то, что это нереально или ненормально, если я вполне комфортно выполняю ножом указанные работы. При этом совершенно не настаивая, что это должно быть удобно всем, и именно такой способ является нормой. Вот и все.
Самые два главные инструмента в походе и по жизни - голова и руки, если голова соображает, а руки заточены как надо, то с любым инструментом и задачей больших проблем не будет, а вот если смекалки Бог не дал, а руки растут из головы посередине туловища - то тут что не носи с собой в поход - не в коня корм.
quote:Originally posted by Hvost :
Дык я вам не оппонирую.
вот специально сфоткал складные ложки-вилки - ничего не весят, всегда болтаются в рюкзаке. небольшой фикс - просто взял сфоткать обновку.
нож охотника
нож на охоте
НОЖ НА ОТКРЫТИИ ОХОТЫАаааа, ааааа, миляяяяя, маяяяяя, где же я тебя профукал таааааа!!!
Вы будете смеятся , но ножи НА охоте и ножи НА ОТКРЫТИЕ охоты, имеют абсолютно разный функционал и востребованность.
quote:А колбасу??? Колбаса опасна!
quote:Колбасу можно и милей, у кого есть, конечно))
пареметры фикса который хорош и на кухне и в поле
о речь идёт об открытии, когда собираются друзья по "несчастью", на пару тройку дней, посидеть, пообщаться, попить не только чаю, охота в данном случае, не является главной целью, да и народу дохрена на открытие праздношатающего. А всю ораву, нужно накормить, когда тут с любовью Милей или той же Себензой "ковырятся", обычный кухонный овощной нож, рвёт их как тузик грелку и это факт.
quote:Берут один или пару обычных кухонных ножей на стол и собственно ими всё и готовят на всю ораву.
когда тут с любовью Милей или той же Себензой "ковырятся", обычный кухонный овощной нож, рвёт их как тузик грелку и это факт.
quote:Ну ведь неудобно будет каждый раз бегать к общему столу, чтобы воспользоваться ножом, а Миля или Себенза будут очень , кстати, просто не на общем столе, а в собственном кармане.
quote:ну и смотря что готовят, если макароны с тушенкой
Не прикалывайтесь. Берут один или пару обычных кухонных ножей на стол и собственно ими всё и готовят на всю ораву.
берем по числу предпологаемых дежурных по кухне, в нащем случае - бывало до 5-6 человек ибо порой была толпа по 50-60 ртов.
ножи разные - то шинкует. кто картошку чистит
ножи для кухни - разумеется отдельные.
обычно берем трамонтины серии проф.
quote:Но если что, миля или себа или дежавю его заменят . Чуть дольше, чуть неудобнее, засрутся конечно, но заменят. Как, врочем, и любой другой нормальный складник .
главное, что бы нож когда он понадобиться, был в наличии.
колёса везут
quote:Мы всё больше ленимся
quote:Та же фигня
quote:Мы всё больше ленимсяquote:
Та же фигняМда, смотрю я неодинок.
Рис на плов иной и на сутки неплохо замочить
Промытый везу только весной, он в контейнере без воды.
Следующий этап эволюции - вообще забить на походы, питаться и квасить с друзьями дома или в ресторанах, тогда фолдеры будут еще реже востребованы.
До этого этапа эволюции, не доживём
Разве можно сравнивать, в доме, кабаке или на природе. Скоро весеннее открытие, чай из берёзового сока, а запахи какие в лесу, а птички как поют, весна мать её ети, красота
quote:Изначально написано мигель 43:вот специально сфоткал складные ложки-вилки - ничего не весят, всегда болтаются в рюкзаке. небольшой фикс - просто взял сфоткать обновку.
месяц ещё
МЕСЯЦ!!!
В Самарской с 9 по 18 апреля.
В прошлую субботу поехали ниже ГЭС оглядеццо. Утвы тьма! причом северная: краснобаш, гоголь и прочая чернеть. С такими зимами и не то ещё будет...
С ложкой спокойно ходить, а ножи не только для "сфоткать" брать тоже можно
quote:Изначально написано КуКуКу:
Ищу складник (не широкий), чтоб лезвие длинное узкое и вилка. С таким не пропадеш нигде).
quote:Originally posted by fmbxqopw:
Нож технолога называеться
quote:Изначально написано мигель 43:вот специально сфоткал складные ложки-вилки - ничего не весят, всегда болтаются в рюкзаке.
Класс!!! Не подскажите,в Питере брали?
А я уже как год на всю посуду деревянную перешёл,на рыбалках-для уединения с природой и романтики
Только вот тарелку всё не найти в продаже. С люмином и пластиком пока.
Не подскажите,в Питере брали?
quote:А я уже как год на всю посуду деревянную перешёл,на рыбалках-для уединения с природой и романтики Только вот тарелку всё не найти в продаже. С люмином и пластиком пока.
там огниво-карабин титановое прикольное, на мой взгляд оно удобнее всяких "чиркашей"
больше всего меня приколола бутылка 1л за 6500, но опять же черт его знает - было бы лишних 6500 и непреодолимая тяга к титану - почему бы нет.
quote:
Класс!!! Не подскажите,в Питере брали?
quote:больше всего меня приколола бутылка 1л за 6500, но опять же черт его знает - было бы лишних 6500 и непреодолимая тяга к титану - почему бы нет.
quote:кстати, а чем оно хорошо, если ставится обычный кремень для зажигалки? титановый там только сам корпус.
quote:севшая батарейка один раз нагревает кончик иглы до свечения ..в реальности не знаю))
не удивлюсь, если и под водой эти ребята костёр разведут.
Ню-ню... Там таких может пара человек. Остальные диванные.
Нужно в 151 палату глянуть, к выживальщикам, там точно 1001 способ извлечения огня, не удивлюсь, если и под водой эти ребята костёр разведут.
да и вообще кучу разных способов показывает. Толковый дядька.
quote:но костёр продолжаю разводить спичками/зажигалкой
quote:
Как НЗ недавно купил, бензиновая, воду не пропускает, хрен раздавишь, горит весело.
quote:Ridge
По поводу титановых плюшек, всем отозвавшимся- большое спасибо!
quote:Тыркните,плиз,где можно эту штучку глянуть?
Дело не в тяге к титану. Есть титановая миска Татонка, неоспоримые достоинства, вес, низкая теплопроводность и химическая стойкость. Для тех, кому важен каждый грамм снаряжения, такая посуда видимо действительно необходима.
зажигалка прикольная, курил бы - прикупил, а так спички и спец. пакетик для хранения документов, спичек, ключей от машины и т.д. решает дешево и радикально все проблемы, тем более что в свое время удовлетворил любопытство и приобрел огниво.
quote:но из нержавейки они тоже легкие, правда тонкие
quote:лучше съэкономлю на хороший складной походный нож
Там либо самоделки, морообразные, складные всех мастей и что удивительно, приличное количество из СССР с лезвиями из углеродистой стали. Раз не меняют и ходят с такими в походы, значит свою функцию ножи выполняют и вполне устраивают своих владельцев.
quote:Раз не меняют и ходят с такими в походы, значит свою функцию ножи выполняют и вполне устраивают своих владельцев.
Зато вон(на примере моего другана) за пятый сезон(который ещё и не начался) по три лодки меняют. Всё идеал ищут... Причём там тюннинга на пол стоимости от "баркаса". 5-7 рыбалок и....чото не то опять!!! Сейчас очередная тюннингуется в сервиса лодочном. А прежняя на продаже до сих пор.
Зато с его т.з. я конкретный псих!!!
quote:...аналогичные флягам 0,5л по 5000 руб. из титана, не тяжелее, особой хим.стойкости не требуют, и в низкой теплопроводности не нуждаются - как правило используется в кач-ве обычной фляги, а стоят в 10 раз дешевле.
Михаил, Вы ответили точно так же, как многие оппоненты, только те за ножи, Вы за фляги.
И ответы, типа, нахрена мне нож дороже 1000 руб. и более, когда и за 300 рублей нормально режет, сродни Вашему ответу. А многие, вообще все фляги выкинули и пользуются пластиковыми бутылками, тем более, что их полно разной ёмкости и можно взять конкретное кол-во жидкости.
У каждого свой бзик, но как то не замечал, что туристы, коллекционируют газовые гарелки, топоры и прочие прибомбасы, и тем более кладут их на полку. Будем толерантны друг к другу.
И это именно то, о чем я говорил всегда - если вещь представляет субъективную ценность, то смешно оценивать ее, приводя функционал к стоимости . если интересует только функционал, то покупают функционал, не ставят его на полки, и не коллекционируют. И не лезут на турфорум к владельцам таких титановых бутылок с рассказами про преимущества аллюминиевых в плане дешевизны. Уж тем более не тусуются каждый день на форуме , читая и споря. При этом я не покупаю десяток разных албутылок по цене одной титановой в разных вариантах емкости, окраски, крышечки и пр. Мне хватает одной.
Кстати, кмк, многие уже давно перешли на встроенное в рюкзак водоснабжение
Поэтому "ответы , типа, нахрена мне нож дороже 1000 руб. и более, когда и за 300 рублей нормально режет," совершенно не сродни моему на данном форуме в ножевом разделе . они были бы нормальными от человека, для к-го нож представляет такую же ценность , как для меня титановая бутылка - но чего бы нормальному адекватному человеку с таким отношением к ножу денно и нощно тусоваться на форуме про ножи, тем более тратить время на отстаивание своего выбора?
Но все это уже говорилось многократно...
Зато вон(на примере моего другана) за пятый сезон(который ещё и не начался) по три лодки меняют. Всё идеал ищут... Причём там тюннинга на пол стоимости от "баркаса". 5-7 рыбалок и....чото не то опять!!! Сейчас очередная тюннингуется в сервиса лодочном. А прежняя на продаже до сих пор.
quote:Originally posted by Alexandr NN:
ткрыв банку ножом -сразу получаем тупой нож,
Титан тяжелее алюминия, но прочность намного выше, поэтому для снижения веса их и делают такими. Повторюсь, для долгих пеших походов и любителей покорять вершины, это актуально
quote:честно говоря не очень понимаю актуальность - в плане алсплавов проблемы с весом нет
quote:Только Вы не встретите меня на профильном форуме , где я бы обсасывал хар-ки, достоинства , особенности титановых сплавов и т.д. этих бутылок и прочего турснаряжения. Вот такой же толерантности хотелось бы и по отношению к себе
quote:об этом и речь - человек вкладывается в то, что для него важно и ценно. при этом могу предстваить Вашего коллегу , спорящим о лодках и тюнинге на соответствующем форуме, но никак не о ножах на данном.
quote:Если честно, я не очень понимаю деревянную посуду, читаю про куксы, народ с них тащится, чашки с ложками ещё как то можно понять, но миски, ни как. Это не в плане кого то осуждать или обсуждать, но деревянная посуда имеет свойства впитывать запахи, с точки зрения гигиены, так вообще рассадник бактерий и прочего, но есть любители, пользуются с любовью мне непонятной.
Это я!
А самая "правильная" кукса,это та-которую вобще никогда в жизни не мыли моющими средствами!
но если открывать аккуратно, то и та же себенза с не самой высокой твердости сталью, остается вполне острой. но , согласен, что ножом это лучше делать в отсутствии открывашки.
Себензой это(открывание консервных банок) лучше делать в отсутствие хозяина Себензы.
quote:Originally posted by sedoy zloy:
Себензой это(открывание консервных банок) лучше делать в отсутствие хозяина Себензы.
quote:Изначально написано sedoy zloy:Себензой это(открывание консервных банок) лучше делать в отсутствие хозяина Себензы.
Глупости какие
Глупости какие
Себенза это сугубо "рабочий" нож. В етом вся его суть. Он (себа) в классическом виде скушен, уныл и неинтересен.
Но им можно резать все что угодно, ковырять, бросать в песок, носить в сочетании с костюмом за 5000 евро, в кармане драной "горки" и.т.д. И он будет всегда уместен.
Просто дорогой инструмент, который не сломается и которого не жалко.
Преимущества титановой посуды большие, как и недостатки в виде цены...Если изготовить из алюминия, посуду толщиной как титановой, то такую "фольгу", можно просто смять пальцами. Рекламный момент присутствует, изготовленно из "небесного металла" и посуду из алюминия, как бы признали, не совсем "здоровой"
quote:Originally posted by Ridge :
Я иногда посещаю, табуретками за мою позицию, не закидывали и очень часто, приходится менять свои взгляды, т.к. аргументированно оппоненты доказывают, что да, это лучше, но для конкретных условий эксплуатации это выброс лишних денег или то, что достоинства при одних условиях, превращаются в конкретные недостатки при других.
quote:Ну если Вам это интересно и для Вас представляет ценность, то это совершенно нормально - может Вам и литровая фляжка действительно нужна титановая за 100 дол.
quote:Ну так расскажите.
Аргументы и контр аргументы
quote:но фляга емкостью в 1литр за 6500 - это точно то последнее, чем я озадачусь когда будет стоять вопрос на что бы еще потратить деньги причем и по емкости , и по форме, и по деньгам.
А при чём тут складень в походе? Дык это и был поход. Только Себу я спецом дома тогда оставил,от греха подальше.
вот есть фляжка...плоская и железная какая-то...
Средняя цена, среднего ножа, разве это дорого? Вопрос в другом, а надо ли.
quote:Средняя цена, среднего ножа, разве это дорого? Вопрос в другом, а надо ли.
quote:для меня? как я сказал - для фляги - очень дорого, для ножа - дешево - вопрос моих ценностей и приоритетов
quote:но слышать на ножевом форуме , что порошковые стали - маркетинг и разводка, а титановая фляга емкостью 1литр за 6500 то, что нужно в походе, немного странно.
Всё, на фляги и прочую посуду из титана забили, главное, все благополучно забыли про несчастную селёдку.
Давайте лучше про штопор. По опросу на охоте двух товарищей, имеющих ножи с штопором, которые они, не менее 35 лет носят с собой на охоту, выяснилось следующее. Один вообще его ни разу не применял, второй припомнил, что как то дома, открывал пару бутылок с вином, да и то потому, что нож лежал под рукой, а за штопором нужно было идти на кухню.
Видел один раз, как нож (штопор) вкрутили в сосну и повесили куртку.
В принципе, как его можно ещё применить, что бы он не был бесполезным приложением к ножу.
Да...и бинт с марганцовкой и пластырем...это если плоскочами в глаз залимонишь
Вердикт: штопор в хозяйстве тоже лишняя вещь!!!
Фляжкой тоже предпочитаю пользоваться титановой, те что из нержавейки дают заметный привкус в коньяк или вискарь, хотя может мне просто неудачные фляжки попадались.
quote:Изначально написано Ridge:Как НЗ недавно купил, бензиновая, воду не пропускает, хрен раздавишь, горит весело.
хорошая вещица, добавлю, что бенз из нее практически не испаряется.
хранится очень долго.
Про штопор. Тиму Лазерману задали вопрос на легендарном брифинге, давно это было:"... почему на ваших мультитулах нет штопора?". Оказалась он вообще не нужен, и все бутылки открываются счастливо плейновыми клинками этих мультитулов, что он тут же и продемонстрировал. Я пробовал это проделывать своим СУРЖЕМ - получается, но нужен навык. У СУРЖА самый большой плейновый нож, для откупоривания бутылок -это недостаток, но все равно работает, острый клинок втыкаю обухом с краю стекла и покачивая погружаю осторожно чтобы не продавить пробку. слежу, чтобы лезвие не касалось противоположного края бутылки, протыкать пробку надо глубоко, почти на всю пробку, затем начинаю вращать бутылку удерживая нож не делая попыток тянуть пробку, провернув пробку, продолжая вращать начинаю потихоньку тянуть, т. к. лезвие на СУРЖЕ большое оно прорезает пробку по диаганале и пробка при вытаскивании начинает раскрываться, но не беда, как только пробка выходит из бутылки на достаточную толщину охватываю ее пассатижами СУРЖА и далее тяну пробку, не забывая вращать бутылку пассатижами, все счастливо открывается не одной пробки не продавил.
ну уж лучше штопор от викса для мультитула купить, дешево и гораздо практичней
викс выигрывает
Увы мне грешному - НЕ ножеман я). Опять же складень можно в карман убрать, а карман вещь не надёжная.
quote:уж лучше штопор от викса для мультитула купить, дешево и гораздо практичней
quote:Вот я и говорю-шуруповёртом надо
quote:Изначально написано чайник007:
Им плохо ...пока опомнился - а уже пол - машины разобрал
Я вот тут что подумал! Не знаю зачем походнику складень,но вот наверно рыбнику(то есть типо мне) надо к этому самому складнику ретривер прикупить. А то дорого сейчас ножи Нептуну дарить
Хотя я уже и не понимаю-а зачем рыбнику складень? Мультик и пару фиксов с филейником до кучи(это если в затяжной рыбпоход). Хотя со складнем и выйдет "концепция 5".
а зачем рыбнику складень?
quote:Изначально написано Hatuey:
..чтоб я больше не видел, как ты в моей лодке этой хнёй размахиваешь!
меня сельчане осуждающе просили не "размахивать" балисонгом в терраске - "ща вылетит из руки, все стёкла поразбиваешьнахер!" а я всего то флипанул сала на закусь порезать
quote:Как то клиенты (в основном бабий коллектив)Спросили что бы мужикам на 23е подарить - ну ни сколько сумняще извлек с пояса викс офицера (вроде модель специалист) так у той бабы глазищи огроменные стали и как выдаст - А зачем вы нож носите )Originally posted by vemon:
меня сельчане осуждающе просили не "размахивать" балисонгом в терраске - "ща вылетит из руки, все стёкла поразбиваешьнахер!"
quote:
В общем узнав ценовую раскладку пожалели они денег на мужиков
Попробую угадать!
Пену(гель) для бритья подарили в итоге?
quote:Честно говоря не интересовался (А то что отказались виксы дарить - так это еще при мне раскудахтались что это ваще дорого)Попробую угадать!
Пену(гель) для бритья подарили в итоге?
не дарити ради бога наборчеГи с пенойгелем мылом и носками - лучше уж пару бутылок пива раз уж рука не поднимается приличный нож подарить или чтото иное достойное
Типо: на, похмелись уж, алкаш. Коли хочешь ходить замарашкой без пены и геля.Бгг
quote:Хм... Ради того, чтобы высказать своё мнение по этому вопросу, пришлось только что зарегистрироваться (много лет я лишь изредка читал этот форум).
quote:Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться).
quote:Кстати, вино, да ещё в бутылках, в нормальном походе (не на пикнике, а именно в походе) - абсурд.
quote:Originally posted by Лесник Уральский:
Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться).....
Думаю, уместно будет сказать пару слов о себе, чтобы стало понятно, что я отталкиваюсь именно от практического опыта. Походный стаж у меня - 22 года. Чаще хожу в одиночные горно-таёжные походы продолжительностью от 3 недель до месяца. Походы получаются со спортивным уклоном (скорость-дальность-сложность). Не рыбачу и не охочусь.
quote:Изначально написано Лесник Уральский:
Дело в том, что для меня ответ на этот вопрос очевиден. Складной ножик нужен для того, чтобы им не пользоваться (ну или почти не пользоваться). У меня есть такой - какой-то дешёвый китайский, со штопором и всякой другой хренью. Понятно, что его ресурс значительно ниже того же Викторинокса. Но для этой роли вполне подходит. Этакий минимультитул, который занимает минимум места и скорее всего ни разу не пригодится.
Всё, что нужно делать ножом - делается нормальным походным ножом.
Кстати, вино, да ещё в бутылках, в нормальном походе (не на пикнике, а именно в походе) - абсурд.
И для меня ответ очевиден и однозначен: много лет я только писал на этом форуме, но никогда ничего не читал, и вот, не смотря на имеющуюся регистрацию, прочитал пару постов и укрепился в своей правоте: в культпоходах в музеи, театры, пивные и т.п., удобней складня ножа нет, только не надо покупать дешевых китайских уродцев. Ну а на выставке Серова или в партере Мариинки человек с леукой вообще будет выглядеть нелепо, кто был, тот подтвердит.
Не на Серова и не в Мариинку с леукой и прочим не пустят, а вот с Виксом лично проходил, притом неоднократно и без вопросов через рамки.
Потому и не пригождался складень товарищу, что бестолковый китаец. Был бы Викс, например, каждый день нужен был бы.
quote:Originally posted by krikun98:
Складень в походе нужен либо дешёвый китайский - как замена открывашки
quote:Originally posted by Лесник Уральский:
Чаще хожу в одиночные горно-таёжные походы продолжительностью от 3 недель до месяца.
Ну а на выставке Серова или в партере Мариинки человек с леукой вообще будет выглядеть нелепо, кто был, тот подтвердит.
И для меня ответ очевиден и однозначен: много лет я только писал на этом форуме, но никогда ничего не читал,
прочитал пару постов и укрепился в своей правоте:
quote:Изначально написано laserhead:
Считаю,что складень в походе нужен,хотя бы для того,чтоб тихим вечером рассесться вокруг костра,вытащив каждый свой нож и затеять диспут на тему "Зачем походнику складень".
quote:Изначально написано laserhead:
Считаю,что складень в походе нужен,хотя бы для того,чтоб тихим вечером рассесться вокруг костра,вытащив каждый свой нож и затеять диспут на тему "Зачем походнику складень".
Ага, типа настало время о@уительных историй )) и тут
(как правило) начинаются групповые воспоминания про ртутный нож, про таинственных кузнецов из глубинки, про зоновскую супервыкидуху и про мощщных слесарей с оборонных
предприятий ))
главное тут - внимать рассказчику, и тогда диспут будет
живым и весёлым ))
quote:главное тут - внимать рассказчику,
Меня иногда некоторые просят ввести в азы ножей и спиннинга. Так всё чаще и чаще отвечаю так: "забей,тебе это не надо"!
Так себе проще. Что попусту пускать слюни и распыляться...
Как и здесь всё по сути. Любая тема "посоветуйте нож" , сами знаете чем заканчивается.
quote:Изначально написано mura-nsk:
За месяц ни разу ногти не стрижёте?
И консервы фиксом открываете?
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:
но ведь викс\венгер можно штопором вкрутить в кору и за что подвесить тент будет.
С вступлением
Нууууууу...вот если бы вместо слова "абсурд" вы бы написали "полная х***я",я бы поставил +100500.
А так +100499
... скорей всего выбор обуславливается хар-ом самих походов, и вопросом личных предпочтений ...
quote:Золотые слова - прошлый год вообще только складни брал ))) Венгер со всякими приблудами и филейник легкий складной для рыбы и жорево приготовить - характер моих выходов в основном рыбалкаOriginally posted by Лесник Уральский:
Что удобно одному (а чаще - к чему привык один), может быть совсем не удобно (или непривычно) другому.
quote:и каждый можно сделать складным без потери качествТе же "фиксы" - какие только не бывают...
quote:А зачем ?Originally posted by чайник007:
и каждый можно сделать складным без потери качеств
А зачем ?
Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.
quote:Изначально написано Regatt_a:Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.
Было бы смешно, если бы не факты.
Встречал грибников, полный армейский камуфляж, фляга на боку, нож почти как у Рембо и машина метрах в 50, вокруг которой он ищет грибы.
Есть и охотники, которые приехали на вечернюю зорьку постоять, а это около часа или чуть более, стоя в 50-100 от машины, зачем то цепляют на себя здоровенный нож, выглядит нелепо ибо работы для него нет совсем.
quote:А может или фикс или складень - а ..... Так вроде проще и каждый сам себе фломастеры выбираетOriginally posted by Regatt_a:
Чтобы не быть похожим на заблудившегося в пространстве и времени оленевода и не вызывать недоумение у окружающих.edit log
quote:Нууу тоже встречаю (не грибникоф) а скорее кручОных потсанов в городе с мегатактищескими фиксами торчащими из под куртки - рукояткой в низ и вестимо кайдекс ножнами )))Originally posted by Ridge:
Встречал грибников, полный армейский камуфляж, фляга на боку, нож почти как у Рембо и машина метрах в 50, вокруг которой он ищет грибы.
А такая хрень, для любителей бобров.
quote:Уток палкой на верёвке хоршо доставать, но вот с этой штукой, удобней.
Если недалеко, привязываешь к хлысту верёвку и закидываешь как удочку, если дальше, довязываешь кусок палки, что бы не тонула и закидываешь.
Ничо не понял.
quote:Ничо не понял.
Что до меня, то сильно с большим числом ночевок выбираться как-то не приходится, - зато места реально дикие, и, в сезон, ружьишко с собой, даже если просто "прогуляться по природе с ребенком".
У меня сладкая парочка - кизлярский Ш-8 для грубых работ и, при необходимости, в качестве оружия, - он абсолютно неубиваемый, пригоден для всех бивачных работ, при необходимости заменяет топор (не деревья валить, конечно, - но колоть поленья, делать растопку, заготавливать лапник для подстилки, срубать колышки, строить шалаш или навес и т.п.). Достаточно мягкая и пластичная сталь, - не крошится ни при каких обстоятельствах, - а сломать в принципе невозможно, даже если куда-то воткнуть по гарду и встать на рукоять всем весом. Удобнейшая "теплая" ребристая эластроновая рукоять, которая хорошо контролируется даже на холоде и ветру мокрой и жирной рукой, надежная двусторонняя гарда, - что ОЧЕНЬ полезно на холоде (был на другом ноже печальный опыт пальцев, съехавших на лезвие при вполне бытовых работах). 4.8 мм в обухе; достаточно массивный, чтобы можно было эффективно рубить, - "Морой" много не нарубишь. Он у меня уже второй такой (первый был утоплен в болоте), - когда встал вопрос о замене, взял именно его вполне осознанно. Чего им только ни делал, - и землю копать доводилось, и лед скалывать, и дрова колоть, и кости рубить, и банки вскрывать (для этой цели у него, кстати, очень удобное фальшлезвие на "щучке", что избавляет от необходимости портить РК). Собственно, на фотографии видны и потершееся воронение, и отметины на РК, - заслуженный товарисч, богатую биографию имеет, а фото снял до того, как после очередного богатого на события выхода точил-правил.
И - булатный скиннер "Фазан" от "Русского булата" - для тонких работ и острого реза, - у него угол заточки маленький, сталь твердая, обух тонкий. Рубить им, конечно, ничего нельзя, - зато прекрасно режет и заточку держит отлично. Правда, требует определенного ухода, - в том смысле, что довольно углеродистая сталь, и может подвергаться коррозии.
Что является большим достоинством обоих ножей (да и вообще любых фикседов) - легко и хорошо моются/дезинфицируются после контакта с землей, мясом-рыбой и т.п., - у складников с этим, все же, проблемы.
Ну, а все остальное, - будь то викторинокс, мультитул, нож сомелье, советский "охотничий" складничок с экстракторами или "набор матрасника" из сочлененных складных ложки, вилки и режика, - это уже не ножи, а инструменты под конкретные задачи. Если нет с собой ружья, - не нужен экстрактор. Если выход без ночевки и готовки, на сухпае, - нафиг ложку-вилку. Если нет бутылки - не нужен нож сомелье или какой-нибудь иной штопор. Маникюрные ножницы в коротком выходе, скорее всего, тоже не понадобятся. Да и мультитулом зачастую тупо нечего чинить. Примерно так.
И, да, - нож типа моего Ш-8, способный выступить в качестве замены топору (кроме валки деревьев) полагаю совершенно необходимым даже для однодневных выходов, где ни костра, ни готовки, ни ночевки не предполагается изначально, - даже если недалеко, 3 - 5 км от базы (в моем случае это про охоту, но для "чистых" походов все то же самое). Особенно для выходов одиночных. Потому что ситуации возможны разные. Можно по холодной погоде купнуться в холодной воде, и срочно потребуется пионерский костер - сушиться. Можно провалиться в какую-нибудь нору, сломать ногу, и потребуется рубить жерди на шину и на костыли. Таскать по дикой пересеченке с собой топор, который применять не планируется, - в дополнение к надувнушке, ружью, патронам и прочему - развлечение для мазохистов. Но если что, - викториноксом обойтись будет сложновато.
quote:И, да, - нож типа моего Ш-8, способный выступить в качестве замены топору (кроме валки деревьев) полагаю совершенно необходимым даже для однодневных выходов, где ни костра, ни готовки, ни ночевки не предполагается изначально, - даже если недалеко, 3 - 5 км от базы (в моем случае это про охоту, но для "чистых" походов все то же самое).
quote:как соберемся покупать к сезону, вытащу ее подержать в руках "Скаута" и "Егозу". Если кто-то из них в руку ляжет, его и возьмем; если нет - будем думать дальше.
quote:Главное - доехать.
quote:Originally posted by kirguduev:
Можно по холодной погоде купнуться в холодной воде, и срочно потребуется пионерский костер - сушиться. Можно провалиться в какую-нибудь нору, сломать ногу, и потребуется рубить жерди на шину и на костыли.
Ш-8, как прочный фикс со сквозным монтажом, без проблем может использоваться в качестве опоры (по принципу "воткнул и подтянулся"). Складники для этого не годятся в принципе, - хрястнет по месту крепления клинка.
Если вдруг придется то-то копать, - то тоже очень не факт, что "Раджа" выдержит, - лезвие у острия широкое, плечо рычага здоровенное, - хрясь, - и все.
Ш-8, как боуи с гардой, изначально разработанный в качестве холодного оружия, - хорошо приспособлен для эффективного нанесения колющих ударов. Кукрёй можно резать и рубить, но вот колоть ей особо не разбежишься.
Плюс общий недостаток всех фолдеров при работе с пищей, мясом, дичью и любой грязью, - уверенно отмыть их до стерильно-пищевого состояния крайне непросто, - слишком много щелей и закоулков, где легко может сохраниться капелька гнили со зловредными бактериями. Что может быть очень чревато, когда после этого будешь тем же ножом колбаску резать.
А уж если цену сравнить (вместо одного "Раджи" можно купить 4 или 5 Ш-8), - то и вообще песня.
Т.е. если Вы хотели привести пример складника, который пригоден для ряда походных работ, - то Вам это, безусловно, удалось. Но с учетом функциональности, - лично я не то что покупать себе такой не буду, - если даже забесплатно подарят, - в лес с собой все равно не возьму, - возьму Ш-8. Просто потому, что он намного функциональнее.
Ш-8, как прочный фикс со сквозным монтажом, без проблем может использоваться в качестве опоры (по принципу "воткнул и подтянулся").
Складники для этого не годятся в принципе, - хрястнет по месту крепления клинка.
quote:слишком много щелей и закоулков, где легко может сохраниться капелька гнили со зловредными бактериями.
quote:А уж если цену сравнить (вместо одного "Раджи" можно купить 4 или 5 Ш-8), - то и вообще песня.
quote:в лес с собой все равно не возьму, - возьму Ш-8. Просто потому, что он намного функциональнее.
quote:ну здесь то можно пофантазировать, сложней с умным лицом и серьезным видом объяснить зачемOriginally posted by СергейиЧ:
а куда ещё можно ножик пихать, я даже не представляю.
quote:Originally posted by СергейиЧ:
тогда надо ещё молоток с собой носить, чтобы можно было достаточно глубоко забить нож в то, на чём собираетесь подтягиваться. хотя, если без физкультуры никак, проще подтягиваться на ветке.Вы ролик то досмотрите, ещё вопрос, кто раньше хряснет.
а не надо совать нож во всякую каку. строгание деревяшек еде не повредит, а куда ещё можно ножик пихать, я даже не представляю.
тогда берите китайцев или мору.
воля Ваша, но большой складень как раз функциональнее будет. не говоря о том, что Ш8 - холодец, для его легальной покупки нужна РОХа, а легально носить его можно только в охотугодьях, в сезон, и при наличии путёвки.
Насчет ХО Вас неправильно информировали. При наличии РОХа его можно трансопртировать где и как угодно абсолютно легально, - хоть по городу. В т.ч. и в чехле на поясе. Изучайте матчасть. Единственным реальным неудобством при владении ХО является определенная сложность в том, чтобы его подарить или продать (опять-таки, - не невозможность, а лишь сложность). А многие вещи куда проще, чем с хозбытом, - в самолетах возить, например.
Отдельный вопрос, который меня не перестает удивлять, - отчего такую толпу народа пугает сама иде связываться с холодняком. Надо понимать, это все сплошь - несовершеннолетние ранее судимые алкоголики и наркоманы, - не иначе.
Про практическую невозможность наносить "Раджой" эффективные колющие удары, а также копать землю, - Вы просто проигнорировали. Понятно, что эти задачи (равно как и выбираться из какой-нибудь там ямы, опираясь на нож) в реальности доводится решать исчезающе редко. Но в ситуации, когда при себе нет ни лопаты, ни топора, и вообще нож - практически единственный инструмент для всех видов работ, - я бы, при прочих равных, выбирал более функциональный инструмент. Не потребуется копать землю, - ну и хорошо; лишний раз править потом не придется. А вот если позарез надо, а нечем, - куда как хуже.
Чтобы складень стал септическим, и последующее его использование для резки колбаски аукнулось бы дизентирией или чем похуже, - нет необходимости им даже что-то особо "грязное" делать. Достаточно с ним в ножнах купнуться в каком-нибудь болотце или озере со стоячей водой, - после по нему будут бактерии размером с бультерьера ползать, а единственным эффективным способом продезинфицировать нож со всеми его щелочками, желобками и пазухами, окажется вымачивание в спирте или водке (не на огне же вместе с рукоятью прокаливать).
А вообще - Ваш ответ выглядт довольно забавно. Я уже понял, что Вы фанатеете от "Раджи", - имеете право. Но Ваш подход "Если что-нибудь в походе невозможно сделать "Раджой", то этого в походе делать и вообще не нужно", - он какой-то детский, что ли. Равно как и совет, если "Раджа" представляется излишне дорогим, купить "Мору".
Мой-то подход простой, - что основной походный нож должен быть максимально прочным и надежным и позволять при этом решать максимум задач, - даже тех, для которых обычно предназначен не нож, а другие инструменты вроде топора или МПЛ. Тупо потому, что в походе - если это поход, а не автомобильный пикник на берегу Клязьминского водохранилища, - может случиться всякое; магазинов рядом не окажется, а помощи может быть ждать и неоткуда. Порезать же колбаску и жердочки для котелка срезать можно и страшной кукрёй, - кто ж спорит-то. Девочки будут в восторге...
опять же - каждому свое - меня и один небольшой фикс в кайдексе, а тем более болтающийся в ножнах на поясе, раздражает (а тем более в лодке), а кому-то оказывается удобней два с собой носить. Каждый выбирает под себя уникальную комбинацию плюсов и минусов под свои привычки и это не предмет для споров, имхо. Но почувствуйте разницу - я объясняю зачем мне нужен складник, а мне начинают рассказывать про какие-то мифические его неудобства люди, к-ые им не пользуются, как я, не имеют моих привычек и навыков - зачем? Я им пользуюсь давно и прекрасно знаю все особенности, плюсы и минусы.
Вот здесь я с Вами согласен на все 100%.
И задачи у всех разные. И привычки. И внешние обстоятельства. И набор имеющихся других инструментов, наличие или отсутствие которых на многое может повлиять.
Лично Вам - при Ваших привычках, задачах и обстоятельствах, - в походах удобнее складень, - и я искренне рад за Вас и полностью с Вами солидарен в том, что каждый использует тот инструмент, который ему нужнее и удобнее.
Но ровно той же болезнью, что Вы описали, страдают и многие поклонники фолдеров. Я выше с того и начал, что походы - они разные бывают; описал свои (именно свои) задачи и обстоятельства, после чего поделился опытом, - СВОИМ опытом. А мне в ответ предлагают вместо удобного и функционального инструмента, который со мною уже пять лет неразлучен, - купить впятеро более дорогой складной ужоснах, не умеющий делать и половины из того, что мне может понадобиться. А если не устраивает, - не выпендриваться и покупать "Мору".
Это по-нашему, по-бразильски, - да...
quote:Насчет ХО Вас неправильно информировали. При наличии РОХа его можно трансопртировать где и как угодно абсолютно легально, - хоть по городу. В т.ч. и в чехле на поясе.
Да нет, это Вы невнимательно читаете. На поясе - это как раз ношение, в том числе, в охотугодьях. В сумке, даже поясной, уже транспортирование.
quote:Отдельный вопрос, который меня не перестает удивлять, - отчего такую толпу народа пугает сама иде связываться с холодняком. Надо понимать, это все сплошь - несовершеннолетние ранее судимые алкоголики и наркоманы, - не иначе
Надо понимать, что людям лень. Или им не нужен холодец.
- Вам что, жалко полтинник?
- нет.
- тогда почему?
- не хочу. ©
quote:Про практическую невозможность наносить "Раджой" эффективные колющие удары, а также копать землю, - Вы просто проигнорировали.
Колющие во что? В броневик? В атакующего кабана?
А копать Раджой даже удобнее - клинок шире, и рукоять длинная, можно двумя руками схватить. Я уж не говорю про изготовление палки - копалки или посоха, тут и нож то не очень нужен.
quote:Чтобы складень стал септическим, и последующее его использование для резки колбаски аукнулось бы дизентирией или чем похуже, - нет необходимости им даже что-то особо "грязное" делать. Достаточно с ним в ножнах купнуться в каком-нибудь болотце или озере со стоячей водой, - после по нему будут бактерии размером с бультерьера ползать, а единственным эффективным способом продезинфицировать нож со всеми его щелочками, желобками и пазухами, окажется вымачивание в спирте или водке (не на огне же вместе с рукоятью прокаливать).
Аналогично и с фиксами, протереть клинок можно у любого ножа, а при длине клинка раджи, нет нужды пихать его рукоятью в еду. И опять же, почему, в таких суровых условиях, у Вас нет с собой аптечки со спиртом или хлоргексидином? В этом тоже нож виноват?
quote:А вообще - Ваш ответ выглядт довольно забавно. Я уже понял, что Вы фанатеете от "Раджи", - имеете право.
Да упаси бог, я его вообще не ношу, для коллекции дома лежит.
quote:Но Ваш подход "Если что-нибудь в походе невозможно сделать "Раджой", то этого в походе делать и вообще не нужно", - он какой-то детский, что ли.
Ну что Вы, мой подход "если Вы не способны сделать что-то в походе любым ножом, или оно не нужно, или пора выпрямлять руки"
quote:Равно как и совет, если "Раджа" представляется излишне дорогим, купить "Мору".
Почему? Мора делает отличные ножи, например Коди Лундин отлично обходится морой. а если Вы против дешевой моры, то Вы - сноб.
quote:Мой-то подход простой, - что основной походный нож должен быть максимально прочным и надежным и позволять при этом решать максимум задач, - даже тех, для которых обычно предназначен не нож, а другие инструменты вроде топора или МПЛ.
Если Вам приходится заменять топор или лопату ножом в долгом походе, Вы хреново подготовились.
quote:Тупо потому, что в походе - если это поход, а не автомобильный пикник на берегу Клязьминского водохранилища, - может случиться всякое; магазинов рядом не окажется, а помощи может быть ждать и неоткуда. Порезать же колбаску и жердочки для котелка срезать можно и страшной кукрёй, - кто ж спорит-то. Девочки будут в восторге...
Я так и не понял, какие РЕАЛЬНЫЕ задачи не может решить раджа? Хорошо бы по пунктам, кратенько, и конкретно, например "раджу нельзя забить в бетонную стену по рукоять, и висеть на нем. А это очень важно, когда нечем занять руки".
"Хорошее знание законов избавляет от необходимости их нарушения" (с) я.
Насчет лени - это как раз понятно, но не надо всех окружающих по себе мерять. Статус ХО, в большинстве случаев, не усложняет, а сильно упрощает владение ножом на чисто бытовом уровне. Например, если Вы куда-то летите на самолете без багажа, с одной небольшой сумкой в ручной клади, - хозбыт Вы не сможете провезти вообще никакой и никак. А ХО - без проблем.
Аптечка у меня, разумеется, с собой есть. И у фиксы достаточно протереть клинок спиртовой салфеткой. А вот у складника - в большинстве случаев, нет. Вы ему клинок протерли, потом закрыли, снова открыли, - а клинок-то - снова септический, ага.
Я совершенно не сноб, и против "Моры" как таковой ничего не имею, - вполне добротный недорогой нож, неплохо пригодный для решения многих задач. Что лично мне он ни к чему, - так это вопрос другой и отдельный.
Про "долгий поход" я и не говорил (хотя и там возможно разное; топор и лопата в долгие походы берутся обычно по одному на группу, и если группа разделилась или кто-то отстал, - то придется обходиться ножом). Мои походы недолгие, зачастую вообще однодневки; без ночевки и костра. Но местность сильно пересеченная, местами заболоченная; на горбу - надувная лодка, ружье, патроны; зачастую еще и ребенок. тащить с собой топор и лопату в таком формате нормальный человек не станет, - но это не значит, будто невозможны ситуации, когда потребуется что-то копать или, скажем, все же, развести костер (обсушиться, если промок, например). И приходится обходиться ножом.
Но мне, в целом, все же, Ваш подход непонятен. На методологическом уровне. Вот я рассказал про свои походы, свои условия, свои конкретные задачи; поделился собственным опытом, - многолетним, притом. А Вы начинаете меня убеждать, что "Раджа" мне подойдет лучше, потому что с "реальными" задачами он тоже справится, а с которыми не справится, - те, по Вашему мнению, - "нереальные". Для Вас лично, Ваших походов, в Ваших условиях, - вполне возможно. Я же не призываю Вас выбросить все остальное, а вместо того купить Ш-8. А Вы вот почему-то упорно пытаетесь меня убедить, будто впятеро более дорогой девайс с меньшей функциональностью - подойдет мне лучше, чем надежный инструмент, с которым я хожу уже пять лет. Вам самому - не странно?..
quote:эффективным способом продезинфицировать нож со всеми его щелочками, желобками и пазухами, окажется вымачивание в спирте или водке (не на огне же вместе с рукоятью прокаливать).
Ну вот...обманули нас бабушки!
Мы на ранки в детстве просто писали для дезинфекции.
Спирт ещё на ножи тратить...об штаны вытер,спиртом запил и забыл...о ноже
quote:Например, если Вы куда-то летите на самолете без багажа, с одной небольшой сумкой в ручной клади, - хозбыт Вы не сможете провезти вообще никакой и никак. А ХО - без проблем.
Я выше с того и начал, что походы - они разные бывают; описал свои (именно свои) задачи и обстоятельства, после чего поделился опытом, - СВОИМ опытом. А мне в ответ предлагают вместо удобного и функционального инструмента, который со мною уже пять лет неразлучен, - купить впятеро более дорогой складной ужоснах, не умеющий делать и половины из того, что мне может понадобиться. А если не устраивает, - не выпендриваться и покупать "Мору".
практическую невозможность наносить "Раджой" эффективные колющие удары, а также копать землю, - Вы просто проигнорировали. Понятно, что эти задачи (равно как и выбираться из какой-нибудь там ямы, опираясь на нож) в реальности доводится решать исчезающе редко. Но в ситуации, когда при себе нет ни лопаты, ни топора, и вообще нож - практически единственный инструмент для всех видов работ, - я бы, при прочих равных, выбирал более функциональный инструмент.
ну и с одной стороны Вам кажется, что ножницы, штопор, крюк, пила - излишек, на к-ый не стоит ориентироваться, а копание земли и пыряние - важный момент- сорри, но здесь опять не территория логики, а простое подведение логического обоснования под свой иррациональный выбор, как и у всех остальных, включая меня. Вы видите какие-то свои плюсы сообразно своим знаниям, умениям, привычкам, доходам и т.д., другие видят другие плюсы сообразно своим. И все. Спор то и возникает по одной простой причине - кто-то уверенно начинает обосновывать логикой свой выбор, тем самым подвергая сомнению логику людей, сделавших другой выбор - те естественно начинают контраргументировать - и так можно до бесконечности, оставаясь при своем. А все на самом деле просто - изначально любой выбор является функцией совершенно разных переменных с совершенно разными коэфициентами.
quote:Согласно п/п ?814, транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах, специальных футлярах либо упаковке изготовителя. Расположение при транспортировании чехла с холодным клинковым охотничьим оружием никакими нормативными актами не регламентируется. Можно на пояс повесить, и это будет транспортирование.
Как только покажете решение суда, где нож в ножнах на поясе признали транспортированием, сразу поверю. Но не раньше. Не путайте законы и правоприменительную практику.
quote:Насчет лени - это как раз понятно, но не надо всех окружающих по себе мерять.
Не хочу Вас расстраивать, но меряю не по себе. Вам РОХу показать, или на слово поверите?
quote:Статус ХО, в большинстве случаев, не усложняет, а сильно упрощает владение ножом на чисто бытовом уровне. Например, если Вы куда-то летите на самолете без багажа, с одной небольшой сумкой в ручной клади, - хозбыт Вы не сможете провезти вообще никакой и никак. А ХО - без проблем.
То есть лично Вас пускают в салон самолета с ХО? Считайте меня Станиславским.
quote:Аптечка у меня, разумеется, с собой есть. И у фиксы достаточно протереть клинок спиртовой салфеткой. А вот у складника - в большинстве случаев, нет. Вы ему клинок протерли, потом закрыли, снова открыли, - а клинок-то - снова септический, ага.
quote:Но мне, в целом, все же, Ваш подход непонятен. На методологическом уровне. Вот я рассказал про свои походы, свои условия, свои конкретные задачи; поделился собственным опытом, - многолетним, притом. А Вы начинаете меня убеждать, что "Раджа" мне подойдет лучше, потому что с "реальными" задачами он тоже справится, а с которыми не справится, - те, по Вашему мнению, - "нереальные".
Я объясняю, что складной нож может быть даже лучше нескладного, что полностью отвечает названию темы.
quote:Для Вас лично, Ваших походов, в Ваших условиях, - вполне возможно. Я же не призываю Вас выбросить все остальное, а вместо того купить Ш-8. А Вы вот почему-то упорно пытаетесь меня убедить, будто впятеро более дорогой девайс с меньшей функциональностью - подойдет мне лучше, чем надежный инструмент, с которым я хожу уже пять лет. Вам самому - не странно?..
Мне? Совершенно не странно. Что раджа подойдет Вам больше, я Вас не убеждаю. Я лишь показал, что все Ваши выводы глубоко субъективны, и складной нож может быть даже более эффективным, чем нескладной.
"ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия..."
Т.е. транспортирование отдельно оговорено В ЗАКОНЕ как прямо разрешенный случай.
С правоприменительной практикой у нас все ОК; если СП видит у меня на поясе нож, - есго интересует ислючительно наличие у меня РОХа, - проверено неоднократно на собственной практике.
Что же до "судебных решений", - то каких и по какому поводу? Вы, например, вряд ли сможете привести пример судебного решения, признающего законным хождение марсианина по московским улицам. Но это совершенно не означает, будто ходить по улицам с марсианами запрещено.
Если РОХа у Вас имеется, - тогда, тем более, не очень понятно нежелание иметь дело с ХО. Оно, конечно, - каждый правый имеет право. Впрочем, судя по степени незнания Вами соответствующих законов, - искренне надеюсь, что РОХи у Вас нет. Кстати, для Вашего сведения, - при перевозке оружия самолетом он после регистрации на рейс сдается под опись в спецкомнате, а по прилету получается на руки. Хозбыт у Вас в спецкомнате не примут; на борт с ним в ручной клади не пустят. Так что если летите с одной сумкой, где ноут, фотоаппарат и т.п., и которую стремно сдавать в багаж, - любимый складничок придется оставить дома. А вот холодняк можно спокойно взять с собой.
Что касается вопросов "лучше или хуже", - я поделился исключительно собственным опытом, о чем изначально и предупредил, - а Вы уже который ответ подряд рассказываете МНЕ, что "складник может быть и не хуже", - развернуто так и целыми простынями. Для МЕНЯ - очевидно, что хуже, и не надо МЕНЯ - при МОИХ задачах - убеждать в обратном. Для Вас же и Ваших задач - безусловно признаю. Для, для Вас - вот так. Только непонятно, - чего ради при этом надо было такие простыни в мой адрес строчить?...
quote:Originally posted by 3e6pa:
Фикс тоже приходится засовывать в далеко не стерильные ножны.
Я время от времени обрабатываю их спиртом для поддержания уровня общей гигиены. А в процессе грязной работы нож стараюсь в них не вкладывать до того, как приведу в порядок.
quote:Originally posted by Аполлинарич 63:
Про самолёт сомнительно-ножи сейчас в охот доки не вносятся,так каким образом СБ рассортирует ХО-ХБ и в сейф запрёт только холодняк?
Холодняк - номерной, хоть в госбилет его и не вписывают (в членские охотобществ, впрочем, вписывают по старинке). И под опись в спецкомнате его принимают как раз под этим номером. Что он у Вас на законных основаниях - подтверждается предъявляемой РОХой.
А хозбыт они принять не могли бы даже при желании, т.к. если в пункте прилета окажется совсем другой нож, - идентифицировать это за отсутствием номера будет невозможно.
Девочки будут в восторге...
аптечки со спиртом или хлоргексидином
quote:Изначально написано aloxide:
Не вспомню когда последний раз вынимал нож в своих ПВД.
Значит выходы такие- хлеб и колбаса в нарезке. хотя а упаковку вскрыть, а заусенец? Хотя тогда возможен другой вариант, точнее категория людей-" нафига мне нож- у тебя же есть. Тебе чего жалко? "
quote:Изначально написано dimazay:Значит выходы такие- хлеб и колбаса в нарезке.
Хотя возможен другой вариант, точнее категория людей- нафига мне нож- у тебя же есть. Тебе чего жалко?
Колбасу (соевый батончик) не ем. Рисовая крупа в Налгине и газ.
Из инструмента - викс и топор.
quote:Изначально написано aloxide:Колбасу (соевый батончик) не ем. Рисовая крупа в Налгине и газ.
Из инструмента - викс и топор.
Ну вот. Нож всё таки есть, складной.
quote:Изначально написано dimazay:Ну вот. Нож всё таки есть.
В чехле живет :)
quote:Хотя в последнем походе, точнее рыбалке на Онеге решил повнимательнее в будующем относиться к выбору складня, точнее механизму складня.
Лосось буйный попался?
А где ловите? Мы сейчас в Свири повадились зависать. Точно не помню,но вроде пару-тройку км до входа(или выхода из) ейной в Онегу.
За налимом ездили. Щелейки и оттуда 12 км на снегоходе по Онеге в Вологодскую область. Лед в лунках подмерзал, подбивал.
Т.е. транспортирование отдельно оговорено В ЗАКОНЕ как прямо разрешенный случай.
"Основная проблема заключается в том, что четких правил ношения холодного оружия не существует. Есть установленный статьей 6 закона 'Об оружии' запрет на ношение холодного оружия для целей самообороны, и есть обязанность носить холодное оружие (а не хозяйственно-бытовой нож) с документами, это раздел XII 'Ношение и использование оружия' постановления Правительства РФ от 21.07.1998 ? 814 'О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации'.
В названном разделе указано, что при ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
Есть также устоявшееся мнение, которою, впрочем, придерживаются многие сотрудники полиции, что 'правильно' носить нож можно:
а) с документами, удостоверяющими личность, и охотничьим билетом;
б) в рюкзаке или сумке.
Нет, безусловно, можно попытаться-доказать сотрудникам милиции, что вы просто транспортируете нож; из одного места в другое, а для удобства повесили ножны с ним на ремень под костюм с галстуком. И есть большая вероятность, что доказать это вам удастся - в районном отделении милиции сотруднику поумнее рядового из патрульно-постовой службы.
В любом случае вам необходимо запомнить основные реплики, которые вы должны выдать сотруднику милиции при предъявлении им претензий по поводу 'неправильного' ношения ножа.
Каким нормативным актом запрещено транспортировать охотничий нож в чехле на поясе при наличии охотничьего билета?
Если прямого запрета на такую транспортировку нет, значит, это разрешено.
Нет, я не ношу нож, и уж тем более я не ношу его в целях самообороны. Я в полном соответствии с Законом 'Об оружии' транспортирую его из пункта А в пункт Б. При этом нож, как положено, находится в чехле (ножнах), а сам чехол в месте, обеспечивающем сохранность ножа и исключающем доступ к нему посторонних лиц Какое это место - рюкзак; или ремень, - закон не определяет.
Еще раз, для закрепления: ношение холодного оружия в целях самообороны абсолютно (!) запрещено и может быть расценено как нарушение правил ношения холодного оружия.
Поэтому при встрече с сотрудниками милиции вы свой охотничий нож транспортируете из пункта А в пункт Б. И никак иначе, даже если это не так. Даже если у вас есть при себе охотничий билет, куда вписан номер ножа. Даже если билета нет. Даже если вы только что порезали этим ножом напавших на вас бандитов. В. любом случае - транспортируете из пункта А в пункт Б!
И еще раз об ответственности за неправильное ношение холодного оружия: единственное, что вам грозит, - это штраф до 2000 рублей и изъятие ножа с возвратом небольшой суммы.
Отдельно отмечу, что выше процитированные нормы закона не могут относиться к ножам хозяйственно- бытового назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием.
Хотя при ношении таких ножей объяснения должны звучать абсолютно аналогично: вы носите нож не в целях самозащиты, а, например, носили на работу заточить карандаши, а сейчас несете (транспортируете!) обратно домой."
quote:Изначально написано dimazay:За налимом ездили. Щелейки и оттуда 12 км на снегоходе по Онеге в Вологодскую область. Лед в лунках подмерзал, подбивал.
Понял,спасибо!
А мы летнии рыбаки. Сезон традиционно 1-4 мая открываем. В этот раз тоже на Свирь.
В прошлом году,на лодках под снегом,незабываемые ощущения были.
quote:Изначально написано BeliyOFF:Понял,спасибо!
А мы летнии рыбаки. Сезон традиционно 1-4 мая открываем. В этот раз тоже на Свирь.
В прошлом году,на лодках под снегом,незабываемые ощущения были.
kirguduev
quote:объясните пожалуйста как можно "транспортировать" ХОшный нож находясь в охотугодьях без лицензии и не в охотничий сезон? И чем "транспортирование" ХОшного ножа будет отличаться от "транспортрования" ружья в тех же условиях?Насчет ХО Вас неправильно информировали. При наличии РОХа его можно трансопртировать где и как угодно абсолютно легально, - хоть по городу. В т.ч. и в чехле на поясе. Изучайте матчасть. Единственным реальным неудобством при владении ХО является определенная сложность в том, чтобы его подарить или продать (опять-таки, - не невозможность, а лишь сложность). А многие вещи куда проще, чем с хозбытом, - в самолетах возить, например.
Что же до "судебных решений", - то каких и по какому поводу?
Если РОХа у Вас имеется, - тогда, тем более, не очень понятно нежелание иметь дело с ХО. Оно, конечно, - каждый правый имеет право. Впрочем, судя по степени незнания Вами соответствующих законов, - искренне надеюсь, что РОХи у Вас нет. Кстати, для Вашего сведения, - при перевозке оружия самолетом он после регистрации на рейс сдается под опись в спецкомнате, а по прилету получается на руки. Хозбыт у Вас в спецкомнате не примут; на борт с ним в ручной клади не пустят. Так что если летите с одной сумкой, где ноут, фотоаппарат и т.п., и которую стремно сдавать в багаж, - любимый складничок придется оставить дома. А вот холодняк можно спокойно взять с собой.
Что касается вопросов "лучше или хуже", - я поделился исключительно собственным опытом, о чем изначально и предупредил, - а Вы уже который ответ подряд рассказываете МНЕ, что "складник может быть и не хуже", - развернуто так и целыми простынями. Для МЕНЯ - очевидно, что хуже, и не надо МЕНЯ - при МОИХ задачах - убеждать в обратном. Для Вас же и Ваших задач - безусловно признаю. Для, для Вас - вот так. Только непонятно, - чего ради при этом надо было такие простыни в мой адрес строчить?...
==========
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. ? 5
О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. ? 7)
------
11. Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.
Под незаконной перевозкой этих же предметов следует понимать их перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.
==========
скорее всего, нахождение легального холодца в сумке будет квалифицировано как перевозка, а вот нахождение на теле, гарантированно будет объявлено ношением. скорее всего, в случае легального ХО, ППС просто не захочет тратить время на такую мелочь, но, если такое желание возникнет, административка гарантирована.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. ? 5
Я прекращаю дискутировать с Вами на юридические темы в силу абсолютнейшей Вашей безграмотности в этих вопросах.
Вы ссылаетесь на ПВС от 2002 г, комментирующее положения закона, который с за прошедшие после того 16 лет несколько раз менялся, причем в т.ч. и в этих вопросах. Причем ПВС комментирует вопрос конкретно об огнестрельном оружии (что указано в явной форме), а Вы изобретаете какое-то "правило подобия" и натягиваете сову на глобус.
Требуете привести в качестве подтверждения вердикт суда, признающий меня невиновным, - забыв про существование в РФ презумпции невиновности.
Что такое "ношение" ХО Вы устанавливаете самолично, подтверждая свое утверждение только КРУПНЫМ ШРИФТОМ и ничем более, - игнорируя действующие версии ЗоО и п/п #814.
Меня эта клоунада, уж извините, утомила. Можете считать себя правым, конечно же, - запретить не могу, гл от ответов впредь постараюсь воздержаться.
Надеюсь только, про наличие у Вас РОХи Вы, все же, слегка приврали. Неуютно мне, когда лицензии на покупку выдают людям с Вашим знанием законов и Вашим уровнем юридической культуры.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
объясните пожалуйста как можно "транспортировать" ХОшный нож находясь в охотугодьях без лицензии и не в охотничий сезон? И чем "транспортирование" ХОшного ножа будет отличаться от "транспортрования" ружья в тех же условиях?
Вам могут(!!!) ,если встретятся, предъявить те же претензии ,что и по ружью-т.е. браконьерство.
Такая вот странная ситуация-в городе "холодец" вы вроде, как "транспортруете" , а в лесочке вы с ним охотитесь/браконьерите.
Теоретически верно, - буква закона рассматривает в качестве браконьерства нахождение в охотугодьях с охотничьим оружием вне сезона либо без путевки, не конкретизируя его разновидности, так что холодное клинковое формально подпадает.
На практике при случайных встречах с СП в лесу их интересует исключительно наличие РОХи, а егеря, которые занимаются борьбой с браконьерством, - люди нормальные, и не считают, будто человек с ножом на поясе пойдет с ним на кабана или станет гоняться за зайцами по полю.
Меня эта клоунада, уж извините, утомила. Можете считать себя правым, конечно же, - запретить не могу, гл от ответов впредь постараюсь воздержаться.
На практике при случайных встречах с СП в лесу их интересует исключительно наличие РОХи, а егеря, которые занимаются борьбой с браконьерством, - люди нормальные"
При этом Вы опять почему-то экстраполируете свой опыт на всю страну и совершенно забываете, что как раз для нашей страны весьма хар-ны встречи с не всегда нормальными представителями власти, к-ые с удовольствием воспользуются возможностью либо карман себе пополнить, либо внести разнообразие в свою повседневную жизнь встречей с городским носителем ХО. Особенно если встретят такого умного и продвинутого в правовых вопросах собеседника, к-ый им на месте растолкует, какие они дураки.
Вы ссылаетесь на ПВС от 2002 г, комментирующее положения закона, который с за прошедшие после того 16 лет несколько раз менялся, причем в т.ч. и в этих вопросах. Причем ПВС комментирует вопрос конкретно об огнестрельном оружии (что указано в явной форме), а Вы изобретаете какое-то "правило подобия" и натягиваете сову на глобус.
Требуете привести в качестве подтверждения вердикт суда, признающий меня невиновным, - забыв про существование в РФ презумпции невиновности.Что такое "ношение" ХО Вы устанавливаете самолично, подтверждая свое утверждение только КРУПНЫМ ШРИФТОМ и ничем более, - игнорируя действующие версии ЗоО и п/п #814.
Надеюсь только, про наличие у Вас РОХи Вы, все же, слегка приврали. Неуютно мне, когда лицензии на покупку выдают людям с Вашим знанием законов и Вашим уровнем юридической культуры.
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:Такая вот странная ситуация-в городе "холодец" вы вроде, как "транспортруете" , а в лесочке вы с ним охотитесь/браконьерите.
нет проблем, сошлитесь на документ, в котором прямо указано, что нахождение ножа в ножнах на поясе приравнивается не к ношению а к перевозке. поскольку я "абсолютно безграмотен", опираюсь на мнение действующего юриста, в том числе, и о правиле подобия.
Ссылался уже - на Закон об оружии и п/п ?814, - там русским по белому все написано. Других нормативных аутов РФ у меня для Вас нет; все претензии - к Думе и Правительству.
"Мнение действующего юриста" тут только что уже цитировали.
Вы юридически подкованы, сошлитесь хоть на один официальный документ, любой, где прямо и недвусмысленно указано, что нож в ножнах на поясе не носится а перевозится. где именно в законе об оружии указано, что считать ношением, а что перевозкой?
Нигде в законе этого не сказано. И в п/п - тоже. Не регламентировано; что не запрещено - то разрешено.
В свою очередь, сошлитесь, пожалуйста, хоть на один нормативный акт, имеющий законную силу, в соответствии с которым нахождение чехла с ножом на поясе трактуется именно как ношение, а ни в коем случае не транспортирование (свои личные домыслы и "соображения здравого смысла" оставьте, пожалуйста, при себе). Пока Вы этого не сделали, Вы - безответственное трепло.
Все. Извините, не удержался, - прекращаю.
Этот пост можно в равной мере и адресовать и к Вам - я привел исчерпывающое объяснение юриста по этому вопросу, а оно , если его выжать, предельно понятно - хочешь потенциальный гемморой, к-ый в наших условиях может стать более чем реальным - обязательно повесь на пояс хо нож в ножнах, причем желательно при выходе из дома, и лучше не на машине, а на метро и потом на электричку. Собственно другим своим постом Вы об этом же и говорите
Во-первых, не путайте теплое с мягким. Мы обсуждали вопрос законности ношения холодного ножа в лесу при наличии РОХа, - а не потенциальную геморроидальность открытого хождения с ним по улицам города (где даже при абсолютной законности телефонного звонка от излишне бдительных граждан будет достаточно для того, чтобы бездарно потерять кучу времени на общение с правоохранителями.
Во-вторых, пример с браконьерством в моем случае, скорее, теоретический, - я шляюсь по лесам уже в августе, в сезон, с ружьишком и сезонной путевкой, - и охота уже открыта, и грибы как раз в полный рост, - все такое.
либо внести разнообразие в свою повседневную жизнь встречей с городским носителем ХО. Особенно если встретят такого умного и продвинутого в правовых вопросах собеседника, к-ый им на месте растолкует, какие они дураки.
Ну, если "растолковывать им, какие они дураки", - безусловно, развлечений хватит обеим сторонам. Если же спокойно и вежливо отвечать по делу, - цитатами конкретных нормативных актов с указанием статьи и параграфа, - они скучнеют со словами "А-а-а-а, так вы законы знаете..." - и вежливо прощаются.
Кстати, степень незнания СП нормативной базы, - по крайней мере, в сегодняшнее время, - довольно сильно преувеличивается. Все они прекрасно знают, как практика показывает, - включая все тонкости, которые мы тут обсуждаем, - только иногда могут "дурочку лепить" в расчете на неграмотного клиента.
Кстати, когда езжу в электричке на охоту, - с ружьем в чехле и с ножами на поясе, - проверять даже и не подходят, - хотя за два часа дороги минимум пару раз патруль через вагон пройдет. Как Вы думаете, - почему?
Я совершенно не уверен, что нахождение ХО ножа на поясном ремне в ножнах будет квалифицироваться , как транспортировка - по той же аналогии с оружием - транспортировка оружия должна осуществляться в чехле и в разряженном состоянии, а ХО нож , находящийся в ножнах на поясе, имхо находится не в закрытом чехле, в легком доступе и во вполне снаряженном состоянии для применения.
Как транспортировка - не будет. Будет как транспортирование, - это разные юридические понятия. Ваши аналогии - не более, чем Ваши личные домыслы, не имеющие юридической силы. Каковую имеют ст.6 ЗоО и ст.77 п/п ?814.
Нормативные акты, отмечу, имеют одну забавную особенность, - они трактуются (и правоохранителями, и судом) - буквально и дословно. И никакие "аналогии" никого не интересуют.
Возможно и так, но вполне возможно, что это придется доказывать в суде и с туманной перспективой (и точно не бесплатно).
Года три или четыре назад было несколько случаев, когда по суду снимались выписанные полицией административки - именно потому, что юрилически это являлось транспортированием. Кейс, можно сказать, стандартный. Но я о подобном уже давно не слышал, - что и немудрено. Ибо когда СП выписывает незаконное административное взыскание, снятое позднее по суду, - он очень неиллюзорно получает по шапке от начальства. А поскольку таких случаев за небольшое время было довольно много, - они эту историю давно уже наизусть выучили и не суются даже.
Тем более, что в городе будет тоже достаточно сложно объяснить откуда и куда Вы транспортируете ХО нож, если кому-то захочется прикопаться. Впрочем кара не очень сурова.
А что там объяснять? Из пункта А в пункт Б. Куда хочу, туда и транспортирую, не их собачье дело.
P.S. Я Вам больше того скажу (возможно, этим удивив), - расположение кобуры с пистолетом или револьвером при его транпортировании тоже никак не регламентировано, - можно и на поясе. И это будет являться не ношением, а именно транспортированием, - если барабан пустой / магазина в шахте нет. Снаряженный магазин при этом может находиться в подсумке на том же поясе, - все равно транспортирование.
quote:Изначально написано kirguduev:
Тема-то - про то, нужен или не нужен складень в походе.
Ну и на чём остановились?
quote:"Suum cuique "-(Каждому-своё)(С)Изначально написано BeliyOFF:Ну и на чём остановились?
"Suum cuique "-(Каждому-своё)(С)
Очень даже верное решение!
Ну и на чём остановились?
Jedem das seine. ;-)
Ссылался уже - на Закон об оружии и п/п ?814, - там русским по белому все написано. Других нормативных аутов РФ у меня для Вас нет; все претензии - к Думе и Правительству.
Пока Вы этого не сделали, Вы - безответственное трепло.
А шейник при беге не телемпается?
не, между майкой и олимпийкой
вообще не чую его, даже цепь не гремит, но "на голое тело" конечно не пойдёт для бега.
Во-первых, не путайте теплое с мягким.
Во-вторых, пример с браконьерством в моем случае, скорее, теоретический, - я шляюсь по лесам уже в августе, в сезон, с ружьишком и сезонной путевкой, - и охота уже открыта, и грибы как раз в полный рост, - все такое
Как транспортировка - не будет. Будет как транспортирование, - это разные юридические понятия
Умничать - занятие , наверное, приятное для эго, но малоэффективное для демонстрации ума и не добавляет к аргументации.
Года три или четыре назад было несколько случаев, когда по суду снимались выписанные полицией административки - именно потому, что юрилически это являлось транспортированием. Кейс, можно сказать, стандартный. Но я о подобном уже давно не слышал, - что и немудрено. Ибо когда СП выписывает незаконное административное взыскание, снятое позднее по суду, - он очень неиллюзорно получает по шапке от начальства. А поскольку таких случаев за небольшое время было довольно много, - они эту историю давно уже наизусть выучили и не суются даже.
"Suum cuique "-(Каждому-своё)(С)
Я то сторонник складней
однозначно, но тут столкнулся с ситуацией.. вобщем бегаю вечерами, тксзть аэробной нагрузки организм затребовал ))
короче говоря - самым удобным
вариантом оказался шейник
(канадец от кс в кайдексе на цепуре).
О! А я с Дельта дартс от КС бегаю Он вообще ничего не весит и при этом самый прочный из пластмассовой серии.
quote:хорошо что до этого не задумывался, и плохо - непонятно как жить дальше.
Всё,Михаил! Это конец увлечения ножами на фоне тотального заблуждения в изначальных догматах.
quote:Изначально написано мигель 43:Вы лучше расскажите, что Вы копаете в таких прогулках - думаю , что многие смогут посоветовать как это можно сделать эффективней и проще, не эксперементируя с ношением ХО и проверкой егерей на нормальность.
Похоже что трюфели, правда как там они в полный рост?
В любимой опинельной теме давали ссылку на Ютуб, где француз с поросенком охотился на эти самые грибы и был у него именно Опинель.
У меня сладкая парочка - кизлярский Ш-8 для грубых работ и, при необходимости, в качестве оружия, - он абсолютно неубиваемый, пригоден для всех бивачных работ, при необходимости заменяет топор (не деревья валить, конечно, - но колоть поленья, делать растопку, заготавливать лапник для подстилки, срубать колышки, строить шалаш или навес и т.п.). Достаточно мягкая и пластичная сталь, - не крошится ни при каких обстоятельствах, - а сломать в принципе невозможно, даже если куда-то воткнуть по гарду и встать на рукоять всем весом. Удобнейшая "теплая" ребристая эластроновая рукоять, которая хорошо контролируется даже на холоде и ветру мокрой и жирной рукой, надежная двусторонняя гарда, - что ОЧЕНЬ полезно на холоде (был на другом ноже печальный опыт пальцев, съехавших на лезвие при вполне бытовых работах). 4.8 мм в обухе; достаточно массивный, чтобы можно было эффективно рубить, - "Морой" много не нарубишь. Он у меня уже второй такой (первый был утоплен в болоте), - когда встал вопрос о замене, взял именно его вполне осознанно. Чего им только ни делал, - и землю копать доводилось, и лед скалывать, и дрова колоть, и кости рубить, и банки вскрывать (для этой цели у него, кстати, очень удобное фальшлезвие на "щучке", что избавляет от необходимости портить РК)."
---
kirguduev, Вы правы на 100%.
quote:Originally posted by RMA777:
kirguduev вы не правы.
kirguduev, Вы правы на 100%.
Я вообще тоже считаю, что камрад киргудуев на 100% прав, правда не по всей цитате, а в ее основной по смыслу части - " Вообще говоря, поход походу люпус эст" и "Что до меня" (т.е. не пытается заниматься вселенскими обобщениями, а четко обозначает, что у каждого выбор свой в соответствии с потребностями и привычками, и лично у него - по тексту).
Я вообще тоже считаю, что камрад киргудуев на 100% прав, правда не по всей цитате, а в ее основной по смыслу части - " Вообще говоря, поход походу люпус эст" и "Что до меня" (т.е. не пытается заниматься вселенскими обобщениями, а четко обозначает, что у каждого выбор свой в соответствии с потребностями и привычками, и лично у него - по тексту).
Я, собственно, с этого и начал. ;-) Потом уже пришлось отбиваться от фанатов "Раджи" и юристов-самоучек. ;-)
quote:Originally posted by aloxide:
Похоже что трюфели, правда как там они в полный рост?
В любимой опинельной теме давали ссылку на Ютуб, где француз с поросенком охотился на эти самые грибы и был у него именно Опинель.
Почти угадали, - например, когда с дочкой наткнулись на выводок боровиков, она предложила выкопать грибницу и попробовать высадить ее на дачном участке, - она у меня юный биолог. Выход даже не однодневный, без особых привалов, не говоря уже о ночевке, - с собой даже ложки нет, - чем рыть прикажете, - ногтями? И это при абсолютно штатной ситуации.
А в случае нештатной, если однодневный выход внезапно по каким-то причинам окажется более длительным, - там дофига вариантов. Яму в земле выкопать, - для получения питьевой воды. Корень рогоза - пожрать. Мало ли.
При этом, отмечу, за егерей Вы зря беспокоитесь, - я-то шляюсь с ружьем и сезонной путевкой, так что вопросов даже теоретически не возникнет. Но для тех, кого по каким-то причинам смущает ХО, - тот же "Кизляр" выпускает кучу хлопчатобумажных моделей с совершенно такими же клинками, все отличие которых заключается в травмоопасной рукояти, - см., например, "Милитари". Наносить колющие удары они, конечно, слабо приспособлены, и рука от соскальзывания на лезвие защищена хуже, - но для всех перечисленных надобностей вполне пригодные.
quote:Изначально написано kirguduev:
А в случае нештатной, если однодневный выход внезапно по каким-то причинам окажется более длительным, - там дофига вариантов. Яму в земле выкопать, - для получения питьевой воды. Корень рогоза - пожрать. Мало ли.
Тема окапывания палатки при дожде, для отвода воды, жизненная. Жаль что нож, после такой грубой работы, по прямому назначению будет не применим.
quote:Тема окапывания палатки при дожде, для отвода воды, жизненная.
quote:Originally posted by aloxide:
Тема окапывания палатки при дожде, для отвода воды, жизненная. Жаль что нож, после такой грубой работы, по прямому назначению будет не применим.
Если с собой палатка, то странно, что нет ни МПЛ, ни топора. Или погода такая, что без палатки не обойтись, а груза так много, что топор и лопатку уже не утащишь?..
P.S. Что же до ножа, - смотря какой нож. Моему Ш-8 - пофиг; он неубиваемый; любые проблемы лечатся бруском.
quote:Изначально написано 7Sniff:
Господи, люди даже бегают с ножами, что за странный мир =)
ничего странного.
такой вот специфичный раздел на оружейном портале
quote:Изначально написано vemon:ничего странного.
такой вот специфичный раздел на оружейном портале
Надо бы ещё раздел долботем создать для максимальной наполненности. А то стартанула сегодня очередная в НГВ.
quote:так люди и по скалам лазают с ножиками.Изначально написано 7Sniff:
Господи, люди даже бегают с ножами, что за странный мир =)
quote:вобщем бегаю вечерами, тксзть аэробной нагрузки организм затребовал ))
короче говоря - самым удобным вариантом оказался шейник
Я уже привык к особенностям найфоманов, но все же сейчас в очередной раз удивился - на пробежке-то нож зачем?
quote:Изначально написано botanik:
в очередной раз удивился - на пробежке-то нож зачем?
а я уж думал никто не спросит )))
отвечу кратко, мне так комфортно ( а вдругчо? ))
П.С мобилу не беру, а ключи заминимизировал до 2-х штук, в кармане треников под молнией
отвечу кратко, мне так комфортно ( а вдругчо? ))
Ясно, как раз по-найфомански
Я когда бегал по вечерам , то делал это либо в поле на окраине города, либо по морскому пляжу-вечер, пляж, дискотеки, интересные люди порой встречаются. В обоих местах , ножик может пригодится...колбасу там порезать ...огурцы какие....
тоже понятно
сам я на пробежки снаряжался ультралайтово - разве что часы на руке для отсчета времени, даже ключи от дома не брал, т.к. жена по вечерам всегда дома. бегаю в парке по грунтовым тропинкам, как-то привык уже к тому, чтоб ничего лишнего не болталось в карманах или на шее.
quote:больше всего меня интерсовало не куда ножик подвесить, а как бегать с телефоном и связкой ключей?
quote:сам я на пробежки снаряжался ультралайтово
quote:Изначально написано botanik:
тоже понятно
сам я на пробежки снаряжался ультралайтово - разве что часы на руке для отсчета времени, даже ключи от дома не брал, т.к. жена по вечерам всегда дома. бегаю в парке по грунтовым тропинкам, как-то привык уже к тому, чтоб ничего лишнего не болталось в карманах или на шее.
т.е. у вас с собой на всякий случай спиннинг и коробка с воблерами?
Вить, бегаю по набережной, так вот вечерами народ джигует как сумасшедший )))
подумываю какой лайтовый телескоп приобресть, и дополнить лёгкую атлетику спортивным спиннингом, тксзть не отходя от кассы ))
....а они тебе в спину: Эй! А зачем тебе нож не в походе,а в городе?
quote:Изначально написано botanik:Я уже привык к особенностям найфоманов, но все же сейчас в очередной раз удивился - на пробежке-то нож зачем?
Из нетленки (ЦОС):
"Спринтерский бег, как в рэгби. Роняем стрелка, винтовку вырываем, ломаем. это нужно отрабатывать: ножевик против стрелка(лоха) в городской застройке на 5-10м."
"я занимаюсь фитнесом и иногда ношу канцелярский нож"
"Даже если я полураздет и нахожусь в шортах в тренажёрном зале я имею нож на клипсе."
т.е. у вас с собой на всякий случай спиннинг и коробка с воблерами?
не в рыболовном, а обыденном смысле
quote:Изначально написано botanik:не в рыболовном, а обыденном смысле
Надеюсь без обид. Это,конечно же,шутка была.
п.с.прочитал так: "а обЕденном смысле"... Вобщем на обед пора.
Впрочем, витает в голове мысль как-то зацепить с собой ГБ, ибо многие сограждане у нас считают что парки не для людей, а для собак. Но пока, вторую весну как, прецедентов не было.
quote:Изначально написано vemon:Вить, бегаю по набережной, так вот вечерами народ джигует как сумасшедший )))
подумываю какой лайтовый телескоп приобресть, и дополнить лёгкую атлетику спортивным спиннингом, тксзть не отходя от кассы ))
Телескоп для джига, как складень для батонинга)) Финеза в тревел версии - самое то!
Завтра в угодья. В субботу открытие весенней. Взял: фикс, Викс, Опинель и топор. А! И карамультук с патриками...
У нас через неделю. Возьму понятно что. ;-)