Холодное оружие

Пропитка дерева

Stingy 12-11-2005 12:33

У охотников нарвался - выглядит логично -

ропитки деревяшек из мягких и средних по твердости пород, в частности из почти всех капов для последующих тяжелых условий эксплуатации.
Покупается паркетный лак, можно советский и можно двухкомпонентный (быстросохнущий), основа полиуретан, акрилик и прочее, короче любое кроме как на водной основе.
Берется банка с закручивающейся герметично крышкой, куда полностью помещается деревяшка или весь нож целиком (далее изделие). Изделие полностью заливается лаком (чтобы воздуха в банке было минимум) и плотно закрывается крышкой.
Банка ставится в кастрюлю с водой, кастрюля на электрическую плитку (газ не канает, можно взорваться! и банка варится минут двадцать-тридцать, а то и более пока лак в банке не разогреется как следут.
Затем в х/б рукавицах банка быстро вынимается из кастрюли, крышка открывается и тут же снова плотно закрывается, таким образом из банки удаляется избыточное давление.
Затем банка остается на открытом воздухе для медленного остывания.
Вот, тут и начинается процесс пропитки!
В процессе остывания в банке образуется вакуум и из дерева начинает выходить воздух, а его место занимает лак. Это хорошо будет видно сквозь стекло банки - с пов-ти дерева поплывут вверх мелкие пузырьки.
Если применяется обычный лак без доп. компонентов для быстрой полимеризации, то можно оставить банку в таком состоянии хоть на сутки (дерево пропитается почти полностью), а если двухкомпонетный, то через часок-второй нужно банку открыть, изделие вынуть и тщательно протереть.
Затем изделие кладется куда-нибудь в место потеплее для сушки, я высыхание определяю по запаху, если перестает явно пахнуть лаком, то высохло, это может занять сутки-двое в случае обычного лака и достаточно быстро с двухкомпонентными.
Что мы имеем в итоге - дерево с новыми св-вами, это уже и не дерево, но ещё и не пластик, но дерево не боится ни влаги, ни жиров, ни теплой воды. Дерево можно полировать, шкурить и т.д.

Кто что думает?

Аааа,ссылка - http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/knives?c=0

edit log

McS 12-11-2005 12:39

Вроде бы разумно...
Попробовать надо.
ASZ 12-11-2005 12:53

А как поверхность - блистючая, чи ни? Лак все-таки...
Stingy 12-11-2005 12:55

Оооо!Вот в этом и вопрос...Надо испытать....
Stingy 12-11-2005 01:10

Так вроде тут в том и принцип- остывание-вакуум-среда прет везде,где есть пустоты,т.е. в поры дерева,выдавливая воздух.
Нужно испытать на кошках...В смысле обрезках.
(тоскливо)-запасы дерева истекли...Только красного немерянно...
Ветеринар 12-11-2005 01:16

По логике, после того, как выйдут пузырьки из дерева, банку нужно открыть и так оставить, чтобы дерево впитало лак.
ИМХО, греть банку, доверху залитую лаком, герметично закрытой не стоит - может лопнуть. Да и незачем это - если не закупоривать, пропитка будет более глубокой.

Я похожим способом (без закупорки банки) пропитывал олифой самодельную деревянную накладку для МР-654К. Помню, изделие долго сохло и сильно пахло при этом.

Stingy 12-11-2005 02:23

Глюки...В 1,10 отвечал на сообщение Ветеринара,которое опубликовано 1,16... Или напился,или мысли читаю на расстоянии
Ветеринар 12-11-2005 02:46

Дело было так: я набрал сообщение, отправиляю - форум тормозит, отправлять не хочет. Я подождал-подождал, потом остановил это дело, дописал немного сообщение и опять отправил. Когда страничка загрузилась, вижу такую картину: два моих сообщения - первое и второе (дополненное), между ними - Ваше. Первое я прибил, второе - оставил.
В общем, телепатия, предвидение и прочая чертовщина тут совершенно не при чем.
And 12-11-2005 10:08

Мне кажется, что таким образом создавать "вакуум" несколько бессмысленно. ИМХО создается лишь небольшое разряжение воздуха, что не сильно будет отличаться от варки на водяной бане в течении, например, часа.
Вообще-то тема интересная, но я для себя разделил бы на 2. Пропитка в разряженной среде и пропитка чем-либо кроме масла и воска. В журнале "нож" была статья на данную тему - попробую найти.
And 12-11-2005 10:26

О, бысто нашел. Ножевые журналы лежат всегда недалеко и в порядке
click for enlarge 1920 X 2560   1.2 Mb picture
click for enlarge 1920 X 2560   1.2 Mb picture
click for enlarge 1920 X 2560   1.2 Mb picture
click for enlarge 1920 X 2560   1.2 Mb picture
And 12-11-2005 10:39

Да простит меня журнал, для общего дела стараюсь. Внимание - фотки тяжелые
McS 12-11-2005 23:07

Пропитал пару обрезков. Попробовал резать-шлифовать. Ужас!!! Высохло, на удивление быстро. Режется тяжко. А вот шлифуется, вообще нет слов. Может лак какой то не тот?
ИМХО, способ хорош, но лучше уже готовую рукоять пропитывать, так как пропитка заготовки, в последующем, потребует больших трудозатрат на изготовление. В частности, на шлифовку-полировку.

edit log

Stingy 13-11-2005 02:23

УЖЕ!!!!????
Лихо...Спасибо за эксперимент,и жертвы
Бум пробовать
McS 13-11-2005 14:02

Все проблема в том, что лак почему то больше царапается при шлифовке чем дерево. Царапины глубжу чем на дереве, наверное. Не видно их, но поры становятся белыми, как царапанная пластмасса и дерево приобретает ужасный вид. Пришлось долго работать оч мелкой наждачкой. Все исправляется и становится гладким, красивым и блестящим, но трудозатраты повергли меня в ступор. А ведь я просто по плоскости кубик шлифовал. На рукоятке труднее будет.
Может лак не удачный. Сегодня обещали другого отлить, типа для яхт, какой то. А двух компонентного нету, что бы попробовать.
WeS 13-11-2005 14:36

Кстати, двухкомпонентный лак ( по крайней мере тот, с которым я имел дело) вещь дикая - воняет, глаза выжигает, не представляю во сколько раз это усилится при нагреве, так что советую делать это пока дома нет ни кого, родные будут не очень рады такому заверту.
McS 14-11-2005 13:57

Прошу прощения за то, что ввел уважанмое общество в некоторое заблуждение. Стыдно мне, до красных ушей...
Вчера очень спешил и не совсем правильно написал: ну бывает, когда знаешь, а быстро обьяснить не можешь :-)
Начну с начала:
Дерево - два кусочка ольхи, около 2*2см.
Лак - турецкий паркетный, подробней не знаю.
"Царапины глубжу чем на дереве, наверное" - вот оно первое заблуждение. Лак - тверже дерева, и царапины не глубже, но их лучше видно за счет изменения цвета на матовый белый. После шлифовки шкурками от 100 до 400, кубик приобрел вид посыпанного мукой, хотя простое дерево, вполне можно привести в божеский вид 400й шкуркой.
Это были круги для насадки на дрель. Мелких таких не было, и пришлось дошлифовывать в ручную.
Да, наждачка очень забивается, приходится часто чистить (ну не настолько я богат, что бы выкидывать грязные круги ).
И еще одно, может мне показалось, но после "вываривания", размер заготовок изменился в меньшую сторону - просто говоря, усохли. Не знаю на сколько, не на много, но в штангель выставленный по "сырой", они проваливались со свистом. Значит, не меньше, чем на пол миллиметра. Может и ерунда это, но я для себя запомнил.
Кинул один кубик на ночь в стакан с водой, утром глянул: не промок, не утонул, и т.д... Вода ему по барабану. Сей час филейничек начинаю делать, так думаю попробовать так обработать рукоять. Для "мокрых" (в смысле водных процедур, а не...) работ - ИМХО должно быть самое оно.

Вывод прежний: на данном этапе проверок, считаю, что целесообразней вываривать почти готовое изделие, с не большой доводкой после этого.

WeS 14-11-2005 14:17

McS - я так понял, что шлифовали на большой скорости? вот потому и забивалось сильно - лак разогревается, плавится, в итоге получается вязкая масса из лака, дерева и абразива от шкурки - противнейшая вещь, шкурку забивает на раз и ахово быстро.
McS 14-11-2005 15:29

Почти так и было: скорость минимальная, кажись 1000 об/мин.
WeS 14-11-2005 17:14

quote:
Originally posted by McS:
Почти так и было: скорость минимальная, кажись 1000 об/мин.

Да, ему этого хватает чтоб разогреться, учитывая, что не особо долго сушился, я с двухкомпонетным через пару дней работал - километр шкурки истратил, вроде только поставил, уже снимать пора, хоть в зубах держи ключ.
McS 14-11-2005 18:34

Нда... У меня круга на липучке 1000 не было, не попробовал, но судя по всему, вообще секунд на 20 работы было бы...
Policija 18-07-2006 12:00

Фотографии просим в свет...