Холодное оружие

Ломик в финском стиле.

Serjant 05-09-2005 17:10

Вот... свершилось... уж как нихотелось делать ентот заточенный ломик... всётаки доделал его... Намаааиииилси... Ентож не хухры мухры на клинке толщиной 5,7 мм снять спуски, тем более что сталюжка там Р18... Жуть.... чуть точило не сжёг... Сделал... Спуски есьно бритвенные.
Клинок из Р18, больстер из бронзы, на ручке красивый орех. Пока мокнет в льняном масле, поэтому ещё сильно не потемнел. Клинок отдавал на завод, там его заворонили... от ржавчины... Товарищу одному понадобился вот такой живопыр, ну и он гад такой уговорил его сделать... доже кусь сталюги гдето раздобыл... и подсунул... А я мучайси...
Ща фотки пришпандорю...
click for enlarge 1064 X 756 158.5 Kb picture
click for enlarge 968 X 698 151.9 Kb picture
click for enlarge 886 X 553 103.3 Kb picture
click for enlarge 859 X 635 128.2 Kb picture
click for enlarge 798 X 635 118.3 Kb picture
click for enlarge 845 X 642  57.2 Kb picture
click for enlarge 856 X 675 133.3 Kb picture


Центр тяжести ножа сильно смещен на клинок. Ну это даже и как и хорошо. из ножен выпадать не будет.

Хвастаюсь...

edit log

BigMonster 05-09-2005 17:15

Пелтонен тихо сисипукает в сторонке...
Андрей Р 05-09-2005 17:34

To Serjant: А параметры озвучить можно, особенно по рукояти? Линейка на фотке маловата
Кстати, может стоило на больстер поставить кусочек нержавейки или нейзильбера с проставкой из чёрной фибры? ИМХО, смотрелось бы более внушительно
Bonifatich 05-09-2005 17:41

Хорош!!! Серег, что ж у тебя за страсть то все воронить?
И рукоять симпотная, опять же не а-ля Сержант
А уж скорость с которой ты их клепаешь... стенда своего на "Клинке" не будет?

edit log

Serjant 05-09-2005 17:43

Клинок 120 мм, рукоятка 120 мм

edit log

дорожник 05-09-2005 17:45

Отлично. Спуски - идеал. Я в отпаде.
Serjant 05-09-2005 18:05

Вороню... до банальности просто ржавеют гады... клинки в смысле
Дерево просили поставить что нинаесть самое супер пупер и обязательно орех...
Я их не клепаю... у меня напряжонка была с деланьем ножикофф,... вот сейчас получается безнаказанно из делать, вот я и пользуюсь моментом и заначками.
"Клинок"... ну приходи... покажу где ножики лежать будут На РАЙ 2005 тоже приходи, тоже покажу где
McS 05-09-2005 19:04

Ндааа... Мечта!
vegur 05-09-2005 22:17

Р 18 это же рельсовая сталь
или я что то пу(КК)таю?
OVM 06-09-2005 12:25

В смысле рельсы из нее делают?! -

Нееее...быстрорез это, лучший в СССР для металла.

Нож отличный, работал с быстрорезами и знаю, что значит на точиле и при такой толщине спуски делать.

Serjant РЕШПЕКТ! Причем ножики есчо и красивые!


С уважением,
Олег

Всеволод 06-09-2005 09:02

Р18, бывшая когда-то Р1, вообще самый первый быстрорез. Образца 1902 года, ЕМНИП.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

sergVs 06-09-2005 09:13

Супер. Суперский супер. Просто мечта поэта. Автору - респект и уважение.
Hummel 06-09-2005 21:43

Вопрос Serjant'у: А как вообще, воронение с клинка в процессе эксплуатации не слазит? И каким методом воронили?
bulawog 07-09-2005 01:00

quote:
Originally posted by BigMonster:
Пелтонен тихо сисипукает в сторонке...

Бьюсь на полу в истерике. Жена тихо икает под столом....

4702791 07-09-2005 01:34

Хороший нож,хочу такой.А как клинок крепится,Гайки/шайбы в хвостовике не видно?
С уважением Александер
Rumoko 07-09-2005 01:48

как обычно, монтаж всадной.
Serjant 07-09-2005 14:29

quote:
Originally posted by Hummel:
Вопрос Serjant'у: А как вообще, воронение с клинка в процессе эксплуатации не слазит? И каким методом воронили?


Естественно слазит, как и любое покрытие. Клинок приобретает некую потертость, и вид заслуженного вояки. Если такое сравнение подходит. Воронить отдавал в цех, чем они там это вытворяли, не знаю, мне если честно пофигу. Меня интерисовал результат. А обычно я вороню в отработке. Клиночек нагрею на огне и в отработку (или масло, что есть) бульк... Оно и ворониться. Нагрев кратковременный, отпуск не происходит. Нужен некоторый опыт, чтоб не передержать клинок на огне.

Hummel 07-09-2005 17:00

Понятно. Раз на завод, то скорее всего щелочьным составом. А может гальваника.
А если воронить в отработке, то до какого цвета побежалости греть? Уж всякой химии много испытывал, а вот в масле - что-то все никак не удавалось.
Заранее спасибо.
Serjant 07-09-2005 17:09

300 градусов. Капнешь масла капельку. как загориться при нагреве от металла. так и хватит. и в отработку бульк! чвет обычно черный.
теоретик?2 07-09-2005 19:23

Насколько я помню, Р18 на станочных пилах отличалась чрезвычайной хрупкостью. Здесь что, термообработка другая?
Serjant 07-09-2005 19:30

***Р18 на станочных пилах отличалась чрезвычайной хрупкостью.***
Утверждение или сарказм?
При толщине 2 мм и длине в пол метра и с твердостью 62...65 ед. по Роквеллу любая сталь будет хрупкой. Только чтото никто не жалуется, когда металлические болванки пилят. У этих пил дикий запас прочности. я сам прыгал на такой пиле. пытался сломать... ага... щаззззззз
OVM 07-09-2005 20:57

У меня есть стамеска из Р18, делал сам из спертой пластины.
Чего я только с ней не делал (толшина 3 мм, длина 150 мм, ширина 20 мм), заточка односторонняя, под углом 35 градусов. Так использовал по назначению, а потом как придется и гвозди лезвием при ремонте поддевал и плинтус отрывал (ну не было другого под рукой) так фиг ей чего сделалось! Единственно на самой кромке скол произошел, размером не более 0,5*0.5 мм, один и ВСЕ!


С уважением,
Олег

теоретик?2 07-09-2005 23:37

Не знаю... мне попадало несклько сломанных пополам пил, чтобы добыть железку на ножик я зажимал в тиски, оттягивал свободный конец рукой в варежке и бил молотком непосредственно над тисками - отламывалось с первого удара. А сверла из той же Р18 - не хрупкие, поэтому и спросил про термообработку.