Холодное оружие

Абразивные бруски

Bulat 13-02-2005 20:27

Здравствуйте!
Недавно я решил взяться за заточку ножей, ну, точнее сказать научиться это правильно делать. К своему стыду раньше я ножи в руки брал только чтобы что-нибудь резать(кроме бабочки ), а заточкой и уходом вообще не занимался. Собрал все абразивные бруски, что нашёл. Итак, располагаю следующим:
1) Stayer(китайский?) двухсторонний(видел коробочку от таккого, так на ней никакой инфы, даже о мелкости абразивеого зерна).
2) Набор "Бруски доводочные" в коричневой пластмассовой коробочке, ещё со времён СССР. В комплекте 3 шт: 2 бруска из электрокорунда белого(так написано в прилагающейся бумажке), среднего зерна и мелкого(размеры 50*45*8), а также 1 брусок из карбида кремния зелёного(опять же по бумажке, размеры 145*24*8) мелкого зерна.
3) Брусок Российского производства(предполагаю, что тоже из электрокорунда, т.к. один в один с среднезезернистым из доводочного набора, не считая размеров). На нём стоит штамп: "25А 16 СМ2 7 К5". С виду - брусок сделан из прозрачно-белого мелкого песка.
Теперь вопросы: Знаю, что некоторые бруски нужно в воде вымачивать перед использованием, нужно ли мочить водой(или ещё чем?) мои?
Если кто пользуется подобными - поделитесь впечатлениями(особенно интересно узнать о Stayer'е и о доводочных)?
Зачем брусок из электрокорунда(доводочный) имеет почти квадратную форму - ИМНО неудобно?
Какой брусок из доводочного набора более мелкий(белый электрокорундовый или зелёный кремниево-карбидный)? или как это определить?
Какие вообще в России производят доводочные бруски?(кроме вышеперечисленных)
Заранее благодарен всем, Никита.
Aprel 14-02-2005 02:57

Посоветовать ничего не могу, уж извини сам не смыслю, но хочу спросить, подскажи как правильно точить?
Bulat 14-02-2005 11:14

Aprel, смотрите ссылку: forummessage/5/663 Я пробовал точить по описанной технологии - вроде не плохо получается(неважно, но волосы на руке бреет).
Мля! ссылку корявую дал. Исправил.
Bulat 14-02-2005 11:16

Ещё пара вопросов в продолжение темы:
1) Для чего используются бруски в форме "лодочки"? их плюсы и минусы?
2) Как и чем чистить бруски, чтобы не засаливались?
BigMonster 14-02-2005 11:29

quote:
Originally posted by Bulat:
Ещё пара вопросов в продолжение темы:
1) Для чего используются бруски в форме "лодочки"? их плюсы и минусы?
2) Как и чем чистить бруски, чтобы не засаливались?

1) Такие бруски крайне необходимы для заточки косы.
2) Жидкость для мытья посуды, порошковые моющие средства типа комет (заодно и микробы убивает ), пемолюкс + жесткая щетка с искуственной щетиной.

Bulat 14-02-2005 12:38

quote:
Originally posted by BigMonster:

1) Такие бруски крайне необходимы для заточки косы.

Т.е. для ножей они вообще не используются?

quote:
Originally posted by BigMonster:

2) Жидкость для мытья посуды, порошковые моющие средства типа комет (заодно и микробы убивает ), пемолюкс + жесткая щетка с искуственной щетиной.

Это для любых брусков подходит, не зависит из чего они сделаны?

BigMonster 14-02-2005 12:48

1. Зерно очень крупное, практически напильник.
2. Для любых, что использовать смотрите сами по степени загрязненности.
Bulat 14-02-2005 13:40

BigMonster, спасибо, понятно. А по вопросам в начале темы ничего не подскажете?
BigMonster 14-02-2005 13:53

Кто-то мочит водой, кто-то маслом - дело вкуса. Пробуйте.
RBV 14-02-2005 17:20

Приветствую!

Ну, поехали, что знаю, как говорится.

Бруски вымачиваются в воде. Если мне не изменяет мой склероз, то это относится, в первую очередь, к натуральным камням, типа сланцев или там арканзаса. Натуральные камни имеют свойство впитывать воду. Что получается? Получается, что на поверхности камня при заточке ножа образуется что-то вроде пасты из отделившихся частиц. Абразивная паста повышает качество полировки/ заточки клинка.У меня есть черный сланец, который я вымачиваю всегда. Арканзас лишь смачиваю немного чаще всего водой, но если есть специальное масло (honing oil), то лучше им. В Вашем случае все камни можно просто слегка смочить. По субъективнм ощущениям, смоченный корундовый/алмазный или керамический лучше "цепляют".

Что касается штайера, то я в свое время его просто выкинул в мусорное ведро, так как он был ну очень крупным и самое главное о просто сыпался даже при заточке дешевых кухонных ножей. Но! У меня приятель купил такой же штайеровский камень и не нарадуется. Умудряется им что-то точить. Надо думать, что качество у них меняется от бруска к бруску очень сильно. Какой он в Вашем случае, Бог его знает.

Остальные бруски, надо думать, хорошие. Средняя и мелкая зернистость - все, что нужно для заточки ножа, если он конечно не тупой как коленка. Форма может быть не очень удачной, но фиг с ней. Изделие советское, а тогда об удобстве клиента никто не задумывался. Из них мелкий, мне кажется, керамический, а корундовые покрупнее, но так заочно сказть трудно. Определить на глазок тоже нелегко, и я не смог бы, но при заточке это выясняется. Тот брусок, который "зеркалит" РК, будет самым мелким. Повторюсь, что такого набора для обычной заточки клинков должно хватить.

Из других производителей могу присоветовать только Русский дартс. У них есть и алмазные (двусторонние) и керамика. Можно очень хорошие вещи подобрать. И стоют они довольно дешево.

Все вроде. С уважением,
Роман

TerMind 14-02-2005 17:38

Привет,
Мне тоже было интересно узнать про маркировку точильних брусков.
У меня есть брусок с надписью
25АМ50Т2К510
Кто может ето расшифровать?
RBV 14-02-2005 17:49

Сколько ползуюсь брусками, так и не научился читать их маркировку.

Попробуйте сами:
http://www.knifeclub.ru/lib/articles/03/abrazivo.html

С уважением,
Роман

Bulat 14-02-2005 18:32

Ещё раз здравствуйте!
Сегодня опробовал все имеющиеся бруски на сапожном ноже. Пробовал сухими и смоченными. По ощущениям - мокрыми лучше. На доводочных действительно образуется паста после 20-30 проходов клинка по бруску, особенно на зелёном из карбида кремния.

По поводу Stayer'а: сколько я сегодня по нему ни шёркал - не заметил никакого износа, зернистости он средней.

Теперь о печальном(дело было в Барнауле): на днях я обежал практически все магазины, где на мой взгляд могут продаваться бруски. В оружейных вообще ничего не углядел, кроме двух мусатов под 1000руб ценой. В хозяйственных лишь "лодочки" и др. экземпляры зернистости напильника(пробовал такой брусок у знакомых - "песок" с него влёт сыпется). В магазинах инструментов изредка попадались корундовые и ещё какие-то чёрные, типа хозяйственных, крупного зерна. Из мелких видел только 1-2, да и те размеров ~120*10*10(мм, на глаз). Но видел оч. много абразивных кругов, даже диаметром в метр попался. Никаких алмазных, керамических, сланцев, арканзасов я не видел, не говоря о Русском дартсе, Spyderco, и др. модных камнях.
Короче... попа.
Где ещё стоит посмотреть бруски?

В связи с этим ещё вопросы: читал/слышал, что можно вместо мелкого бруска использовать ровную мраморную или керамическую плитку? Ну, и, если можно, то что и как?
Какова, так сказать, продолжительность жизни мелкозернистого бруска(в среднем, насколько об это можно судить)?(просто интересно)
Никита.

Bulat 14-02-2005 18:41

Роман, спасибо за интересную ссылку. С вашего позволения дополню: http://www.knifeclub.ru/lib/articles/03/almaz.html , с того же сайта, но про алмазные бруски.
С уважением, Никита.
RBV 14-02-2005 18:58

Где еще смотреть бруски, не скажу, но раз штайер не сыплется, еще лучше. Уже есть какой-никакой набор. Остается однако интернет и заказы через него. Например, www.knife.ru/ или www.finka.ru/ На последнем кстати есть бруски именно русского дартса. Чтобы с финки торговали плохим, такого замечено не было.

Про использование плитки, кхе, мне кажется фигня. Ну мраморную еще кое-как, но кафель...

Мелкозернистый брус живет столько, сколько Вы ему позволите. Чем опытней человек, тем дольше живет брусок, по-моему. Мелкозернистый необходим для окончательной доводки РК. Здесь не нужна сила вообще. Если об этом помнить, то он прослужит долго. А здесь ведь надо учесть тот факт, что именно мелкозернистый должен быть основным. Поработал ножом, вымыл его и задумчиво постругал брусочек. То есть, даже если РК чуть подсела, она вряд ли сильно затупилась, значит ножу будет достаточно легкой подводки и он готов к использованию. Если такой подход станет правилом, среднезернистый будет нужен очень редко.

Если наметился износ. Он как правило выраждается в том, что поверхность бруска в той или иной его части стала вогнутой. Лечится это другим бруском сообстветсвующего размера, но с немного более крупным зерном. То есть трешь бруски друг о друга до тех пор, пока поверхность снова не станет ровной.

Все, побёг на встречу. Прям как лектор тут...

С уважением и без претензии на последнюю инстанцию,
Роман

castorFe 14-02-2005 19:03

У меня точно такой же комплект(с набором) брусков,+ ещё один Штаер. У них маленько разная зернистость. В бумажке к набору написано- для правки стол. инструмента, ножей, ножниц, рыбол. крючков. Вот этот квадратный, наверно, для стамесок, рубанков и т.д.
На всякий случай мочу водой с мылом.
Bulat 14-02-2005 19:14

quote:
Originally posted by castorFe:

На всякий случай мочу водой с мылом.

Какая разница, с мылом или без?
HECTOP 17-02-2005 09:19

Точить надо так http://www.freee.ru/article.php/17
Bulat 17-02-2005 15:18


Мне как-то бруски ближе...
castorFe 17-02-2005 22:02

Какая разница, с мылом или без?>>>
Не знаю, но так рекомендуют.

Guk73 17-02-2005 22:13

Приветствую всех, уважаемые. Позволю себе заметить, что хотя абразивные бруски вещь и полезная, но я ничего удобнее чугунного притира с алмазной пастой не видел. Зернистость пасты 60/40 или 40/28. Если паста слишком мелкозернистая, типа 5/3, то возни много. Притир лично для меня ловчее всего 20х20х200 мм. Правда, мне все эти блага достаются нахаляву - родное предприятие снабжает, так что о цене паст ничего сказать не могу.
Bulat 18-02-2005 07:58

Что есть чугунный притир? Ни разу не встречал. Можно подробнее?
Mamount 18-02-2005 08:14

Вчера в Краснодаре за 800 руб видел коробочку в ней 3 камня на прозрачной крышке прям над камнями написаны типы камней. Soft арканзас и другие. Бутылочка с маслом прилагалась. Но взяв в руки не нашел кто произвел это чудо)). Упаковка очень похожа на LS, но я думаю они бы уж инфу о себе оставили. Постоял покрутил в руках, но взять не рискнул. Вообще мало очень у нас всяких брусков. Есть охот магазины где ножи есть а брусков не одного.
Bulat 18-02-2005 09:38

quote:
Originally posted by Mamount:
Вообще мало очень у нас всяких брусков. Есть охот магазины где ножи есть а брусков не одного.

У нас в Барнауле такая же фигня. Ножи есть, а точить нечем. А вы этот набор в каком магазине видели, т.е. чем торгуют?
Bulat 18-02-2005 10:45

Нашёл в инете ещё один способ доводки: берём ровный гладкий кусок паркета(главное требование к дереву - как можно большая плотность), покрываем какой-нибудь абразивной пастой, а далее как с бруском. Если кто пробовал так, расскажите.

Нашёл статью про заточку и абразивы: http://www.project-omega.narod.ru/system/noz/zat2.htm

Mamount 18-02-2005 11:27

магазин охотничий. Наверное один из лучших у нас. был брусок 1 от LS крупный и еще какое то точильное устройство китайских мастеров. В других магазинах и этого нет. Алмазных брусков помоему нет вообще в городе. каждый хозмаг уже опросил))) Наверное надо искать магазин который специально абразивами торгует может там удасться что подобрать
Bulat 18-02-2005 12:20

У нас в оружейных и охотничьих я вообще ничего не нашёл. В хозяйственных - Stayer'ы и лодочки. В специализирующихся на абразивах видел кучу кругов(даже диаметром в метр!) и дисков для болгарок. А в целом - тишь да гладь
Guk73 19-02-2005 22:45

Притир - это просто шлифованный (на плоско-шлифовальном станке) брусок. Покрывается тонким слоем алмазной пасты. Клинок опирается на какую-либо устойчивую поверхность (стол). И плавными ровными движениями от рукояти к острию и от обуха к режущей кромке правится заточка.Желательно только держать один и тот же угол заточки, и менять руку, удерживающую притир, при заточке второй стороны, чтобы сохранить направление движения рукоять-острие, обух-лезвие. То есть все время движения от себя.
Кстати, сегодня на выставке на ВВЦ видел целую кучу разновсяческих брусков. Правда, удачных, кажется немного. Много марки "электрокорунд белый средней мягкости 1 (СМ1)". Для черновой обработки они, может, и сойдут, но для чистовой обработки они слишком крупнозернистые. А еще были малюсенькие алмазные брусочки. Вообще-то это хоны к хонинговальному станку. Тоже и зернистость неудачная, и точить не слишком удобно. Так ничего и не купил из абразива. А жаль.
Bulat 20-02-2005 06:39

Т.е. в качестве притира можно использовать ровный гладкий брусок из любого материала?
Guk73 21-02-2005 20:57

Вообще-то используется чугун. Боюсь соврать, но сталь менее износостойкая при таком использовании. Чугун дольше держит форму и размер. Я эти притиры использую для заточки твердосплавного инструмента (получается ловчее, чем на заточном станке, так как можно снимать буквально сотки, если не микроны, чем экономится тведый сплав). Кстати, при изготовлении кондукторных втулок, стальных и твердосплавных, у нас на финишных операциях тоже применяют чугунные притиры и алмазную пасту.
Bulat 22-02-2005 19:37

Спасибо, ясно. Только я притиров продаже вообще не видел(или не замечал)
castorFe 23-02-2005 01:22

Guk73, сегодня в магазине видел алмазные пасты. С маленькими цифрами через дробь(14/10 к примеру) стоят 100-150р, с большими(173/145) - 700-800р. Какие из них мельче? А то продавщица не в курсе.
Guk73 23-02-2005 07:44

Обозначение через дробь означает величину зерна в микронах, причем более крупная цифра означает величину отверстия в сите в мкм при подготовке навески, а меньшая цифра означает минимальную величину фракции в мкм. То есть 14/10 более мелкозернистая паста с зерном от 10 до 14 мкм.
castorFe 24-02-2005 10:03

Спасибо.
Yakyt 26-02-2005 08:32

Не знаю,как в Барнауле...В Новосибирске бруски продают в магазинах "Инструмент" - вплоть до хонов.Если бываете в наших краях - уточню адреса по e-mail.
Bulat 26-02-2005 18:01

Здравствуйте!
Yakyt, буду премного благодарен. В ваших краях бываю, но не часто. Если не затруднит, скиньте пожалуйста заодно адреса крупных(или хороших) оружейных магазинов.
Что такое "хоны"?
С уважением, Никита. polygalov@mail.ru
Mamount 04-03-2005 13:32

Вчера купил брусочек двухсторонний китайский за 15 р. Оксид алюминия написано на коробке было. Буду пробовать что за изделие))
Bulat 04-03-2005 15:47

А как называется, кто производитель, и т.п.?
Mamount 04-03-2005 16:01

Так и называеться Брусок точильный двухсторонний. Без указания зернистости и прочего))) Этож Китай. Зато 15 руб не жалко. На ощуп у сторон действительно разная зернистость))
Fulcrum 19 04-03-2005 23:01

Из всего што у меня есть считаю самым лучшем брусок из натурального камня точить хоть и долго зато результаты просто изумительные кромка получается как зеркало да и поэксперементировать можно с мылом маслом... он ничего не впитывает
click for enlarge

Холодное оружие

Абразивные бруски