krepmetiz 28-03-2011 16:50
перемещено из Продукция ООО ПКП АКБС
Всем добрый день!
Скоро 1 июля и ни для кого не секрет что все запасаются патронами, особенно кал.10*28, седня полазил по инету, но так и не нашел ничего вразумительного про правильную консервацию патронов, особенно травматических, удалось найти несколько способов:
-смазать лаком место стыка капсюля и гильзы,
-залить воском капсюль и резинку,
-смазать их же маслом,
-проложить патроны в коробке силикогелем (впитывает влагу),
-просто запихнуть в герметичный пакет...
и пр.
хотелось бы обсудить наиболее действенные способы консервации, применимые к травматике, если они есть вообще, и стоит ли это делать...
SplavMD 28-03-2011 17:09
ну собственно тема мне тоже интересна. хотелось бы получить консультацию профи и просто старожилов, и опытных камрадов.
DersuUsala 28-03-2011 17:50
quote:Originally posted by krepmetiz:
-смазать их же маслом,
ни в коем случае! От масла порох потеряет свои основные свойства. Рекомендую даже магазин не смазывать обильно.....
Сколько ни запасайся - все равно, патроны для травматического пистолета более 2-х лет хранить не стОит.... В герметичном полиэтиленовом пакете тоже нельзя - влага внутри пакета конденсируется... Я думаю, лучший метод - в фирменных коробках, коробки - в кейсы типа аптечки автомобильной + всё переложить пакетиками с силикагелем... А кейс хранить в жилой комнате при комнатной температуре....
Oberst39 29-03-2011 17:00
quote:Сколько ни запасайся - все равно, патроны для травматического пистолета более 2-х лет хранить не стОит...
ОБАЛДЕТЬ!!!А я дурак, читаю надписи на коробках с патронами и даже верю им, срок хранения не менее 3 лет, сам отстреливал и трёх и пяти летки-стреляют заразы и не знают, что больше двух лет хранить нельзя.
quote: В герметичном полиэтиленовом пакете тоже нельзя - влага внутри пакета конденсируется..
Ещё одно "открытие"(запугивание дилетанта, без знания и пояснений), патроны сухие, загерметезированные, в сухой пачке, в сухих герметично запакованных пакетах, при стабильно положительной температуре(в сейфе, в жилом помещении, без перепада температур с + на-, отжав воздух из пакета при упаковке), хранятся и год и три и пять.
Miwar 29-03-2011 17:49
итак, резюмируем самый простой способ консервирования:
1)покрыть капсюль лаком (специальным ЧИПДИП или у любимой женщины бесцветный стянуть)
2)патроны в коробках заложить в пакеты, максимально руками отжать воздух и загерметизировать (например расскаленным ножем)
3)хранить в домашних условиях
Прошу бывалых подтвердить! )
krepmetiz 29-03-2011 20:06
лично я куплю коробушку пластиковую, типа как для инструментов, небольшую, сложу туда патроны, и проложу пакетиками селикогеля, и запечатаю скотчем для герметичности, про лак не знаю пока, если переборщить, есть вероятность засрать ударник, а пистоль мне всяко дороже патрон..., в общем пока решил так сделать.
Oberst39 30-03-2011 11:47
quote:итак, резюмируем самый простой способ консервирования:
1)покрыть капсюль лаком (специальным ЧИПДИП или у любимой женщины бесцветный стянуть)
2)патроны в коробках заложить в пакеты, максимально руками отжать воздух и загерметизировать (например расскаленным ножем)
3)хранить в домашних условиях
Прошу бывалых подтвердить! )
Капсюль лаком покрывать весь не нужно, капнули лаком, что-бы он заполнил стык капсюля и гильзы и круговым движением чистой тряпки протёрли, идеально делать два раза, когда первый слой лака высохнет, в результате и стык загерметизирован и капсюль чистый. Пакеты можно тупо завязать, желательно исползовать несколько.
NAC 30-03-2011 11:53
Давайте разберемся.
Что есть газовый патрон с возможностью? Гильза + капсюль + порох + резинка.
Значит, надо учесть совокупность факторов, чтобы обеспечить максимально долгое хранение и того, и другого.
Самое уязвимое - это порох и резина. К счастью, рекомендации по их хранению совпадают, т.е. и порох, и резина не должны храниться в условиях пониженной или повышенной влажности, перепада температур и на свету. Кроме того, некоторые виды грызунов и насекомых могут повредить резиновые изделия, следует предусмотреть адекватную защиту и от них. Собственно, все.
Что значит, что злоупотреблять силикогелем не нужно. Чтобы обеспечить такие условия, лучше всего запаковать БЕЗ силикогеля коробки с патронами в двойные индивидуальные пакеты, герметично, с откачиванием воздуха (можно пылесосом, можно спецустройством для эстетов). Двойные - это сначала один, потом поверх еще один. Можно и тройные, кто как любит. Все это добро уже переложить в герметичные коробки (подойдет и пластиковая посуда, но в зависимости от финансов можно прикупить и специальные кейсы), и туда уже положить силикогель, не более двух пакетиков (и менять его периодически, раз в полгода достаточно, если не открываете коробки каждый раз).
Желательно хранить в раздельных контейнерах понемногу (3-4 пачки) - таким образом, при необходимости взять немножко патронов не будете нарушать герметичность сразу всех. По этой же причине используются именно индивидуальные пакеты, а не общий на всех.
В кейсы также можно положить какой-нибудь дезинфецирующий материал, правда, пока не придумал какой, чтобы избежать образование откуда-нибудь микроорганизмов, которые могут навредить.
Хранить, конечо, в помещении, где перепады температур небольшие, что есть комната с сейфом дома.
Что касается покрытия лаком капсюля - при данном хранении это по-желанию, т.к. процедура залачивания призвана обеспечить непопадание влаги внутрь патрона, а тут влаги вроде как нет.
Мне представляется, что так можно хранить патроны и 10 лет. Нормальные-то уж точно 
кран 30-03-2011 15:08
патроны прокипятить 5 минут и закатать в банку!

Sir-Flint 31-03-2011 08:36
покупать от 500000шт хранить в мешках
ЗАЧЕМ в продаже патроны и так будут на всю жизнь не накупишь, к томуже зачем ломать голову о консервации пороха если резина за 3 гоа в камень превращается ?????
------
Добрым словом и пистолетом, можно добиться значительно большего, чем просто добрым словом.
NAC 31-03-2011 17:54
Почему резина превращается за 3 года в камень? Может, мне везет, но что-то я такого не наблюдаю.
Практически нигде.
Патроны пятилетней давности есть осиные, нормально все.
Машине моей уже 5 лет стукнет, резинки вроде нормальные все.
Ботинки есть с резиновой подошвой, берцы такие хорошие, лет 8 им уже, нормально все.
Да и вообще куча всего есть резинового еще

И нормально все )
Какие такие химические процессы идут в резине, что она превращается в камень?
Yello191986 01-04-2011 10:33
Извиняюсь за глупый вопрос, а что будет с патронами после 1-ого июля
gvgg4 01-04-2011 11:33
quote:Originally posted by Yello191986:
Извиняюсь за глупый вопрос, а что будет с патронами после 1-ого июля
Не извиним, такое не прощается

Навеска патронов сейчас гуляет, а после 1-го июля будет соответствовать новому ЗОО и будет ограниченна по энергетике, 91 Дж. На форуме есть мнение, что патроны продающиеся сегодня лучше подходят для БД, чем те, что пороизведут после 1 июля 2011.
gvgg4 01-04-2011 11:44
Законсервировал патроны так:
Полежали они пару недель с селикогелем.
Залачил стык капсуля и гильзы (донышко), цапон лаком. Пролачиваю, высыхают, снова пролачиваю.
Укладываю патроны в коробке и силикогель в два целофановых (новых, герметичных) пакета.
Пакеты с патронами в металлический бокс (в таких иногда продают изделия из кожи, чай).
Далее в оружейный шкаф.
Иногда, перед консервацией, патроны сушат на батарее. Я так делать не стал.
krepmetiz 01-04-2011 12:28
А я вот чо то подумаю по поводу того что если их сильно пересушить резина загрубеет, а так как охотничьи хранятся годами без всяких залачиваний и герметизации и пр. так может и с этими ничо не случится, может оставить тупо в сейфе и все...
PS что то если честно уже подза**ала эта "гонка вооружений"..., уже хочется плюнуть на все, какие будут патрики такие и будут и буй с ними.., один хрен тех кто реально оборонялся по пальцам пересчитать можно, а на крайняк из Т12 я думаю и 91дж патронами бабахнуть не херово можно...
Sav0051 01-04-2011 14:11
Т12 я думаю и 91дж патронами бабахнуть не херово
Плюс Гроза 03. А там у украинцев будем опыт перенимать.
selt 02-04-2011 00:50
кто-то уже стирал в машинке брюки с патронами в кармане, другой специально вэдэшкой заливал патроны в банке и выдерживал, после подопытные и стиранные патроны успешно работали, но если так прёт, то можно и лачить и силиконить, кашу маслом не испортишь
перемещено из Продукция ООО ПКП АКБС
monotrolll 02-04-2011 09:45
Вот на днях по совету промазывал донца цапон-лаком. Не знаю,такое ощущение что я просто водой помазал.Лака не видно вообще.Или по нескольку раз надо?
Oberst39 02-04-2011 13:11
quote:Вот на днях по совету промазывал донца цапон-лаком. Не знаю,такое ощущение что я просто водой помазал.Лака не видно вообще.Или по нескольку раз надо?
Оно так и с обычным лаком...пару раз надо.
Revelator 02-04-2011 14:44
а нафига герметезировать каждый патрон?
может лучше в банку закупорить? можно даже немного "вакумировать" нагреванием воздуха в банке.
SplavMD 02-04-2011 18:39
господа, а где найти силикагель ? Это строительная или хозяйственная принадлежность?
может кто знает в москве место где продают в розницу? Желательно офф-лайн магазин.
Буду благодарен.
ПашаАБАКАН 02-04-2011 21:48
quote:Originally posted by selt:
кто-то уже стирал в машинке брюки с патронами в кармане, другой специально вэдэшкой заливал патроны в банке и выдерживал, после подопытные и стиранные патроны успешно работали, но если так прёт, то можно и лачить и силиконить, кашу маслом не испортишь
Раньше на полном серьезе для увеличения мощности травматических патронов народ стирал их в машинках.
noise1 03-04-2011 03:56
Вибростенд лучше. Чем мельче порох, тем больше его скорость горения из-за увеличении площади. Главное не перестараться, можно получить БА-БАХ!!
ПашаАБАКАН 03-04-2011 11:55
quote:Originally posted by noise1:
Вибростенд лучше. Чем мельче порох, тем больше его скорость горения из-за увеличении площади. Главное не перестараться, можно получить БА-БАХ!!
Вот-вот. Несколько лет назад в гладкоствольном один челвоек писал, что по совету бывалого охотника решил размолоть Сокол помельче. Какое-то время порох мололся, а при достижении определенной стадии йопнул. У челвоека в минусе кофемолка и пальцы чуток посекло. Хорошо говорит, мало пороха засыпал.
Amirks 03-04-2011 19:08
какой смысл в консервации патронов? Ведь пистолет это оружие, которое вы регулярно носите при себе и важно то в каком состоянии находятся патроны в магазине, а их законсервировать не получится. Легче от того факта, что в сейфе у вас есть законсервированные патроны ИМХО не будет, если патроны в магазине через раз дают осечку.
DENI 03-04-2011 19:33
quote:Originally posted by Amirks:
какой смысл в консервации патронов?
такой, чтоб и через 10 лет пистолет выдавал те Дж, что есть сейчас, а не 91 с 1 июля.
Те что на БД, по истечении года, например, можно расстреливать и извлекать из сейфа законсервированную очередную пачку патронов.
noise1 03-04-2011 20:11
У кого есть возможность достать "сухой" лед или жидкий азот, можно в герметичную банку и положить туда углекислоту или немного жидкого азота. Гарантия с азотом 30 лет. Во всяком случае электронные модули по истечению этого срока, как новые. Пластик так же не меняет своих свойств. Единственное требование - вакуумоплотная упаковка.
-Kot- 04-04-2011 00:15
залачил донышки лаком, красным, пострелял, он теперь везде внутри пистолета... не рекомендую.
DENI 04-04-2011 00:20
quote:Originally posted by -Kot-:
залачил донышки лаком, красным, пострелял, он теперь везде внутри пистолета... не рекомендую.
1. Каким?
2. Кто-ж замазывает как масло на хлеб... Чуть-чуть. Остается небольшой след вокруг ударника и все. Легко при чистке удаляется.
noise1 04-04-2011 00:34
Силиконовым герметиком, только безкислотным. Патроны у немцев были залачены, во всяком случае в начале.
Susliks 04-04-2011 13:35
Цапон-лак- идеален для этих целей. К томуже можно взять разные цвета.
У меня красный- АКБС для Б/д, зелёный- Техкрим и лёгкии АКБС для пострелушек, жёлтый всё остальное.
Удобно и по цвету видно. Стоит копейки. лежит уже год. Отстрел нормальный.
storog59 06-04-2011 11:29
quote:[B][/B]
Может кого заинтересует бокс для хранения патр.10х28.Нужно иметь 3 пустых АКБСовских пластиковох контейнера из под патр. От одного отрезаем полосу 13мм толщиной (от стороны без дна) Получится такая пластиковая проставка с ячейками. Клеим ее на один из оставшихся контейнеров дихлорэтаном или ему подобным . Бокс готов.Оставшийся контейнер служит "работающей"крышкой. Далее по желанию-цапон, силикон, воск и т.п. Половинки соединяем и герметизируем любым способом (клей, скотч и т.п.). Емкость-50 шт. Размер-строго куб 60мм.
samson_b 17-04-2011 01:18
quote:
2. Кто-ж замазывает как масло на хлеб... Чуть-чуть. Остается небольшой след вокруг ударника и все. Легко при чистке удаляется.[/B]
Сфотографируйте пожалуйста, как правильно должно быть. Кстати чем лак наносите? Если я правильно понял, главное заполнить лаком стык капсюля и лильзы, а излишки можно протереть тряпкой и убрать?
DENI 17-04-2011 01:22
скрепкой.
да.
anza51 17-04-2011 09:21
quote:скрепкой.
Я зуботычкой. (ИМХО) можно всем чем удобно.
ag111 17-04-2011 09:29
Зуботычка это се?

anza51 17-04-2011 11:04
quote:Зуботычка это се?
Описался-зубочистка.
Ramzescommunity 17-04-2011 13:33
Законсервировал патроны таким образом- на стыке донца гильзы и капсуля прошелся Цапонлаком(продается в любом радио магазине причем разных цветов),стандартная коробка с патронами АКБС на 25 штук,капсулями вверх сверху пакетик силикагеля(использовал силикагель который ложат с обувью),закрыл коробку...есть ли смысл еще и в герметичный пакет упаковать?
ag111 17-04-2011 16:16
Промазал шарики воском. Завтра их отстреляю.
Dmitry2004 17-04-2011 19:09
quote:Originally posted by DENI:
скрепкой.
А кисточкой не проще? Капнул, вытер лишнее и готово.
krepmetiz 18-04-2011 22:54
в итоге лично я сделал так, купил пакеты для герметичного хранения продуктов, положил туда патроны по 2-3 коробки (в целях экономии пакетов) и выкачал воздух, и все убрал в герметично закрывающуюся коробку, если судить по продуктам то в герметичной упаковке они хранятся в 3 раза дольше чем без нее, по идее патроны должны храниться около 9 лет, думаю этого больше чем достаточно...
firelake 19-04-2011 04:24
если судить по продуктам то в герметичной упаковке они хранятся в 3 раза дольше чем без нее, по идее патроны должны храниться около 9 лет, думаю этого больше чем достаточно...
Еще пакеты лаком покройте, лет 100 пролежат 
firelake 19-04-2011 04:28
quote:Originally posted by Dmitry2004:
А кисточкой не проще? Капнул, вытер лишнее и готово.
Так ощметков больше будет внутри пистоля после стрельбы.
HANSNSK 21-04-2011 11:34
У меня дед раньше проще делал, он патроны 7,62 в 3х литровые банки закручивал как огурцы в родной упаковке и все нормально было)
сейчас же есть вакумные контейнеры типа вокси , думаю самое оно будет, восдух откачать и все.
Травкин84 04-05-2011 18:21
ag111
posted 17-4-2011 16:16 Промазал шарики воском. Завтра их отстреляю.
отстреляли? кто из консервированных патронов отстреливал? нюансы есть какие? чтоб учесть..
gvgg4 06-05-2011 09:07
quote:Originally posted by Травкин84:
отстреляли? кто из консервированных патронов отстреливал? нюансы есть какие? чтоб учесть..
Я консервировал патроны ЦАПОН-лаком, отстреливал штук 50 консервированных, все без нареканий. Потому консервирую все свежекупленные патроны. Нюансов никаких не вспомню. Если вы про промазывание шариков воском- я так делать не буду. Боюсь засрать этим воском пистолет да и не вижу смысла в этой мороке. Герметичность со стороны шарика и так есть за счет плотного прилегания резины к гильзе, а за охрупчивание шарика я както не волнуюсь. Думаю это очень долгий процесс и столько лет хранить патроны без надобности. Всеравно лет через 5, ну 7, я буду сомневаться в том, что на патрон не подведет. Может тогда лучше использовать УКН? Для себя решил обойтись и без него.
Травкин84 06-05-2011 13:31
quote: Потому консервирую все свежекупленные патроны
при отстрели свежекупленых, в патронике остались крупицы не сгоревшего пороха... наверно всё же следует дать патроном отлежаться в сухом месте?
gvgg4 06-05-2011 14:16
Частиц пороха в гильзах не видел. Да, действительно, я сначала сушил патроны на батарее, либо ложил их в пакет с селикогелем минимум на неделю. Потом доставал и залачивал, ждал как высохнут, снова залачивал и ждал как высохнет лак. Лачил только стык капсуля с гильзой. Использовал ватную палочку для чистки ушей. Потом снова в гермитичный пакет с селикогелем и в еще один пакет. Так каждую пачку по отдельности. Селикогель предварительно сушил в духовке. Рассказать запамятовал. Но это делал для самоуспокоения. Консервируемые мной 10х28 в сушке не нуждаются, что подтвердил хрон. Замеры делались не сушеных, и сушеных две недели на батарее патронов, скорость- одинаковая.
Травкин84 06-05-2011 15:40
ещё вопросик... Где и почём ъСеликогельъ?
Частиц пороха в гильзах не видел
при отстреле, зеленоватые кусочки ни пойми чего были обнаружены в патронике.. к.т все шарики были чёрного чвета, а ошмётки тёмно зелёного, (благодаря форуму) и был сделан вывод что это порох...
в гильзах порох я тоже не наблюдал..
gvgg4 06-05-2011 16:19
Селикогель собирал из разных коробок. С портмоне, с водорослями нори, с обувью, с витаминами и т.п. Где купить не знаю.
Травкин84 06-05-2011 17:56
интересно, а может вместо Селикогеля, соль крупного помола использовать?
Gammavod 06-05-2011 22:45
quote:интересно, а может вместо Селикогеля, соль крупного помола использовать?
Рис тоже неплохо впитывает влагу.
gvgg4 06-05-2011 23:42
Мне не составило особого труда найти большое количество пакетиков селикогеля, просто надо быть повнимательнее, где они есть и их можно насобирать.
Big Alex 07-05-2011 12:16
quote:Originally posted by Травкин84:
интересно, а может вместо Селикогеля, соль крупного помола использовать?
Проще до ближайшего зоомагазина дойти.
Отгадайте с одного раза - из чего состоит наполнитель для кошачьего туалета 
DENI 07-05-2011 12:38
Не нужен селикогель вообще. Не придумывайте.
Кэп77 07-05-2011 12:42
Не нужен селикогель вообще
Нужен, для самоуспокоения.

DENI 07-05-2011 12:48
Это тогда новопассит или как его там...
gvgg4 07-05-2011 13:04
Не нужен селикогель вообще. Не придумывайте.
Если все залачено, то не нужен, полностью согласен (но всеже кладу его вместо новопассита

). А если патроны только что купленные, может лучше пусть селикогель притянет влагу? Вдруг патроны везли или хранили плохо, попала вода/сырость.
noise1 07-05-2011 17:00
Военные кладут селикогель во все упаковки, только перед употреблением, его необходимо хорошо прогреть( прокалить), рабочий селикогель желтого(янтарного ) цвета. Если белый, то это уже насосал влагу. Обычно в селикогель добавляют индикаторные кристаллы, они в рабочем синего цвета.
БИН 16-05-2011 17:24
Купил Цапон. Залил капсули и вытер. Высохнет - ещё пройдусь.
Я как на конвеере: не доставая из пластика, на каждый капсуль капаю по капельке и вытираю всё разом. Быстро получается.
Больше ничего делать не буду. Думаю этого достаточно.
П.С. кстати, не понял в чём приком цапона. Обычный лак для ногтей не хуже.
Травкин84 16-05-2011 19:23
quote:П.С. кстати, не понял в чём приком цапона. Обычный лак для ногтей не хуже.
тоже интересно.. проходил мимо радиотехники, купил цапона, пока не консервирую, подожду месяцок..
БИН 18-05-2011 08:51
Сегодня спустил на дно стаканов с водой и маслом по 2 патрона: стандартный и цапон-патрон.
Через пару дней будет пробный отстрел, который выяснит не только герметичность патрона, но и мощность.
gvgg4 18-05-2011 12:55
quote:Originally posted by БИН:
Через пару дней будет пробный отстрел,
Отличная идея, ждем.
rapsan 18-05-2011 19:49
quote:Сегодня спустил на дно стаканов с водой и маслом по 2 патрона: стандартный и цапон-патрон.
Через пару дней будет пробный отстрел, который выяснит не только герметичность патрона, но и мощность.
Из-под воды скорее всего будет стрелять, а после масла - вопрос.
gvgg4 18-05-2011 22:44
quote:Originally posted by rapsan:
а после масла - вопрос.
Если цапон хорошо нанесен, вроде должен спасити и от масла.
rapsan 18-05-2011 22:47
quote:Если цапон хорошо нанесен, вроде должен спасити и от масла.
Должен.
DIMANZHIV 19-05-2011 00:08
постирал несколько патронов в машинке.отстрелял нормально,разобрал-все сухо.
likeshot 19-05-2011 00:14
quote:Originally posted by DIMANZHIV:
постирал несколько патронов в машинке.отстрелял нормально,разобрал-все сухо.
за счет плотно посаженной резины герметизация очень хорошая, скорей всего, даже воздух не проникает между шариком и корпусом гильзы
БИН 19-05-2011 00:19
quote:Originally posted by likeshot:
даже воздух не проникает между шариком
Тут больше испытание для капсуля.
likeshot 19-05-2011 00:26
Тут больше испытание для капсуля.
это да, капсюль - слабое место патронов
Wildalex 20-05-2011 05:21
Я решил вопрос старым дедовским способом. Также и под 410-ю патроны ныкаю. Банка из под кофе с плассмассовой крышкой. НА дно два-три пакета от силикогеля в зависимости от размера (дед клал мешочек с солью), на них картонную прокладку. Дальше на батарею на пару часов, чтоб банка прогрелась. Закладываю патроны, закрываю крышку, заматываю скотчем.
Дед так ныкал патроны для своего винчестера м-94, которые было днем с огнем не сыскать, а по словам деда заныканные таким образом патроны (правда он другие банки использовал, но смысл тот же) и через десять лет сохраняли свои качества.
БИН 20-05-2011 09:04
Отстрелял патроны из стакана с водой, которые пролежали там более суток.
Патроны изрядно поржавели. У обоих пожелтела завальцовка, у стандартного ржа выделилась в районе капсуля.
Оба патрона выстрелили, что меня приятно удивило.
Стандартный патрон дал чуть меньший хлопок и чуть меньше мощности (около 10-15%). Оба патрона из одной февральской партии и коробки МдИ.
Для нужд БД пригодны были оба.
Вывод, цапон-лак полезен для патрона, т.к. видимо, предотвращает проникновение не только влаги, но и воздуха. Думаю, что если бы патроны пролежали в воде дольше, вода бы добралась до пороха через оржавление.
Лак не подал признаков растворения в воде.
Эксперемент с маслом будет чуть позже.
rapsan 20-05-2011 09:25
quote:Оба патрона выстрелили, что меня приятно удивило.
Стандартный патрон дал чуть меньший хлопок и чуть меньше мощности (около 10-15%). Оба патрона из одной февральской партии и коробки МдИ.
В принципе, так и думал.
После масла, думаю, будет по другому.
Спасибо за эксперимент, ждём продолжение банкета!
STALINGRAD_34_RUS 20-05-2011 10:28
подскажите что такое МдИ ?
БИН 20-05-2011 10:49
Магнум для Инны (тип патрона 9РА)
DENI 20-05-2011 10:50
Вывод, цапон-лак полезен для патрона, т.к. видимо, предотвращает проникновение не только влаги, но и воздуха. Думаю, что если бы патроны пролежали в воде дольше, вода бы добралась до пороха через оржавление.
Лак не подал признаков растворения в воде.
Эксперемент с маслом будет чуть позже.
А всего-то стоит почитать темы 2004 года...
STALINGRAD_34_RUS 20-05-2011 10:52
спасибо!
БИН 20-05-2011 11:23
А всего-то стоит почитать темы 2004 года...
А мы и читаем, и эксперементируем. Одно другому не противоречит.
Да и производителю патрона не даём расслабляться, а то они что-то расслабились.
DENI 20-05-2011 12:09
А мы и читаем, и эксперементируем.
Все что вы придумали, мы давно уже забыли

gvgg4 20-05-2011 21:24
Все что вы придумали, мы давно уже забыли
Так масло попадет в залаченный капсуль и патрон не выстрелит?
DENI 20-05-2011 21:36
если капсюль залачен - не попадет.
БИН 23-05-2011 12:22
Как думаете, если сначала залачить капсуль, а затем начать довальцовку лак не потрескается/разгерметизируется?
noise1 23-05-2011 12:39
Без испытаний нет ответа. Лучше селиконовым безкислотным герметиком.Всякие левые лаки вообще не гарантируют макуумоплотную защиту.
БИН 23-05-2011 12:48
селиконовым безкислотным герметиком
Где же продаётся это нано-средство?))
gvgg4 23-05-2011 17:49
Всякие левые лаки вообще не гарантируют макуумоплотную защиту.
Какую- какую защиту? Можно разяснить

А с каких пор ЦАПОН лак левым стал?
Где же продаётся это нано-средство?))
Если им конечно лучше, то действительно интересно, где берете, по чем, сохнет долго? Испытывали? Но берут меня сомнения, таккак ЦАПОН проверен, а об этом нано средстве, первый раз слышу!
noise1 23-05-2011 23:31
В любом хозяйственном магазине, для герметизации сантехники, в автомагазинах продают герметики кислотные. Безкислотными селиконовыми герметиками разрешено герметизировать и клеить в РЭА с приемкой "5" (военная). Какое "нано", уже 20 лет используем.Что в ТУ на Цапон есть рекомендация по герметизации швов в металле? Для того что бы загерметизировать шов, необходимо соответственное сцепление лака с поверхностью и что бы температурный коэффициент расширения лака и металла был равным, обладал возможностью деформироваться без потери герметичности.
Это не реклама, все вопросы к ЦНИТИ-22 МО РФ.
Кем проверен ЦАПОН и при каких условиях? Вы еще о многом не слышали. Когда первый раз упомянул про Форум, обещали умножить на ноль, сейчас многие используют.
Susliks 24-05-2011 15:42
Кем проверен ЦАПОН и при каких условиях?
Мною, сохран патронов 2 года но в рамках срока хранения указанного на коробке, условия хранения- сейф+ родная упаковка АКБС Магнум.
Полёт нормальный!
noise1 24-05-2011 17:05
А я из резинострела БТР пробил. Приведенный способ ГАРАНТИРУЕТ сохранение герметичности шва от -40 до +60 С, влажности 98% при 35 С, в условиях иния и росы а также морского климата(соляной туман) и грибков.
Susliks 24-05-2011 17:10
А я из резинострела БТР пробил.
А по теме есть что сказать?Я цапон пользую достаточно давно, и проблем не наблюдаю.к тому же им удобно помечать патроны: зелёный пострелушки, красный на б/д магнум. Их сразу в пачке видно.
gvgg4 24-05-2011 17:45
Про ЦАПОН говорили многие уважаемые... DENI, LAD и другие. Думаю он не плох. Но возможно, что селиконовым безкислотным герметиком (нано-средство), лучше. Надо проверять.
noise1 24-05-2011 19:00
Кого проверять? Прочитайте внимательно, чьи рекомендации.
Susliks 24-05-2011 19:08
Вот все вокруг ослы и не знали, что цапон фуфло! Открыли глаза, теоретик вы наш уважаемый!а с практикой как у вас?пользовали цапон или только теоретизировать смогли?
noise1 24-05-2011 19:32
Не обобщайте, говорите за себя.
gvgg4 24-05-2011 20:30
Не обобщайте, говорите за себя.
Анатолий Михайлович, расскажите пожалуйста, как Вы испытали этот селикон? Лично Вы, засиликонили свои патроны? Отсреляли? Успешно? В воде, масле замачивали? После отстреливали? Лет пять хранили? Как после длительного хранения результат? не утверждаю, что ЦАПОН лучше, но про него читал не раз и сам тестировал. Хочу подробностей про безкислотный герметик!
noise1 24-05-2011 21:40
Не только патроны, выше я написал, чья рекомендация. С такой герметизацией летает, стреляет, плавает РЭА уже лет 20. Сначала использовал специальный селиконовый герметик, в связи с развалом попробывал обычный бытовой, разницы не заметил. В любом магазине сантехники попросите безкислотный селиконовый герметик. Это я для перестраховки, можно и кислотным, там уксусной кислоты не много и она быстро испаряется, В любом автомагазине навалом. Попробуйте намазать металлическую поверхность и высушить несколько часов, потом не отдерете, получаем слой резины, которая работает и в агрессивных средах. Перед покрытием лакоми, по хорошему надо обезжиривать поверхность, сдесь не надо. Лаковая пленка тонкая, а герметик дает ровный шов. Капаем и тряпочкой стираем, по контуру капсуля получаем герметичный шов. Тряпочку слегка смочить водой. Такой шов не боится температуры от -40 до +200 С и можно хоть в бензине купать. Свои все заселикониваю давно. Вообще капсули лачу с детства, у немецких паронов и наших довоенных капсуля лачены.
gvgg4 24-05-2011 23:01
выше я написал, чья рекомендация
Спасибо, я понял. Посмотрю и попробую при случае. Сейчас правда все мои патроны уже залачены.
andrey090 27-05-2011 15:35
ВОПРОС К DENI
После 01.07 что будет с патронами? Они уменьшит навеску пороха до 91 дж? Или сделают что то еще? Стоит поукпать для этого УКН?
DIMANZHIV 27-05-2011 17:40
укн предназначен для измерения навески пороха,не иначе.а что будет с патронами?а хрен знает.либо выберут эталонный пистоль для теста патронов,либо все патроны по 50 дж.как вариант-оставят все как есть.
можно для бд запастись пару сотнями хороших патрон.
DENI 27-05-2011 17:43
quote:Originally posted by andrey090:
Стоит поукпать для этого УКН?
Стоит. Палки всякие нужны, палки всякие важны.
DENI 27-05-2011 17:47
quote:Originally posted by DIMANZHIV:
укн предназначен для измерения навески пороха,не иначе
Для измерения навески пороха предназначены весы. А УКН для разборки и сборки патрона, что с 1 июля образует состав преступления по ст.223 УК РФ
Ассириец 28-05-2011 11:44
Денис, с 1 июля любая операция по контролю пороховой навески с помощью УКН - уголовная ответственность?
DIMANZHIV 28-05-2011 14:51
а просто разобрать патрон никто не запрещал!
DENI 28-05-2011 15:17
Зато собирать его после 1 июля запрещено.
DENI 28-05-2011 15:19
Зато с 1 июля его сборка - 223 УК РФ
Lvov73 28-05-2011 16:49
По поводу консервации.. Из личных наблюдений: в январе устроил "пострелушки" в деревне. Пару патронов обронил в сугроб. В конце апреля, когда снег расстаял, эти патроны благополучно были мною найдены. На них - чуть чуть следы коррозии (патроны МдИ, ноябрь 2010,стальные). Сегодня отстрелял - никаких проблем! Ни клинов, задержек, поддутий.. Так что думаю никаких лаков не надо.
DENI 28-05-2011 16:59
quote:Originally posted by Lvov73:
Так что думаю никаких лаков не надо.
Еще раз для тех, кто не учил в школе физику
Залачивание - недопуск воздуха, а именно килсорода, и жидкости.
Вода в патрон проникает гораздо хуже, чем масло. И 2 месяца - не срок.
Oberst39 29-05-2011 13:59
quote:Сегодня отстрелял - никаких проблем! Ни клинов, задержек, поддутий.. Так что думаю никаких лаков не надо.
Думайте и дальше. Видимо любите в рулетку поиграть, на везение..., а остальные, дурачьё, которое, от нехрен делать залачивают капсюля и "консервируют" патроны, военные по всему миру видимо, тоже.
Gamal 05 29-05-2011 16:50
Еще раз для тех, кто не учил в школе физику
Залачивание - недопуск воздуха, а именно килсорода, и жидкости.
Вода в патрон проникает гораздо хуже, чем масло. И 2 месяца - не срок.
а простой лак для ногтей пойдет для этого?
Oberst39 29-05-2011 17:31
quote:а простой лак для ногтей пойдет для этого?
Подойдёт, только весь капсюль заливать не нужно и лак желательно не дорогой, без всякой дополнительной хрени.
Gamal 05 29-05-2011 17:59
белый лак 150р, брал когда заделавал дырочки на целике и на мушке на т12
andrey090 30-05-2011 08:26
За инфу по УКН спасибо!
Буду запасаться МиД.
На выходных отстреливал холостые патроны 9 РА (произведенныйе лет 10 назад, иностранные, парачка патронов немного даже поржавели от неправильного храниения)на ПМ-Т, настрел 15 штук - все ГУД!
noise1 30-05-2011 17:54
quote:белый лак 150р, брал когда заделавал дырочки на целике и на мушке на т12
Может я такой тупой, не могу понять. Покупают ОРУЖИЕ для защиты своей жизни, потом начинают экономить или ленится сделать, как лучше. Неужели деградация дошла до такой степени, что в школе не учат физику. Красят МЕТАЛЛ, ну возьмите любую краску для покраски металлических поверхностей. Есть такое понятие, как коэффициент сцепления и температурного расширения.
Намазали черт знает чем, перепад температуры, итог- отслоение, причем можно визуально и не обнаружить. Результат может быть печальным, физику будите изучать в травмотологии, или на кладбище.
Gamal 05 30-05-2011 17:59
Может я такой тупой, не могу понять. Покупают ОРУЖИЕ для защиты своей жизни, потом начинают экономить или ленится сделать, как лучше. Неужели деградация дошла до такой степени, что в школе не учат физику. Красят МЕТАЛЛ, ну возьмите любую краску для покраски металлических поверхностей. Есть такое понятие, как коэффициент сцепления и температурного расширения.
Намазали черт знает чем, перепад температуры, итог- отслоение, причем можно визуально и не обнаружить. Результат может быть печальным, физику будите изучать в травмотологии, или на кладбище.
какой перепад температуры,
вы что собрались хранить свои патроны на улице, я не думал что в квартире большой перепад температуры бывает 
ТАТРИН 30-05-2011 18:02
quote: или на кладбище.
На кладбище яркий пример по теме покраски металлов...
Сорри...
noise1 30-05-2011 20:45
quote:я не думал что в квартире большой перепад температуры бывает
Зимой оставляйте дома. Все, больше не буду. Мажте чем угодно. Потом некоторые удивляются, почему самолеты падают и борты не выходят на расчетную орбиту. Из-за раздалбайства.
DENI 30-05-2011 21:21
произведенныйе лет 10 назад, иностранные
Некоторые за такими патронами гоняются. Там порох лучше любого, что на нашем рынке представлен. А вы их расстреливаете.

andrey090 30-05-2011 21:26
Некоторые за такими патронами гоняются. Там порох лучше любого, что на нашем рынке представлен. А вы их расстреливаете. 
Могу поделиться... :-) думаю сотня у меня еще осталась.
Не жадный... нажиться цели нет...
DENI 30-05-2011 21:59
Мне не надо.
Сфотографируйте пороховой состав. Может нужно кому будет.
gvgg4 31-05-2011 01:11
Сфотографируйте пороховой состав. Может нужно кому будет.
Это как??? Что я смогу увидеть в пороховом составе? И как использовать, если не секрет?
DENI 31-05-2011 01:15
quote:Originally posted by gvgg4:
Это как??? Что я смогу увидеть в пороховом составе? И как использовать, если не секрет?
Вы - никак. Другие - поймут, увидев форму зерен пороха из импортных патронов. В них было два типа пороха. Голубые пластинки - это не то, а зеленоватые горошинки неправильной формы - то что нужно. в Ормаге на Соколе когда-то продавали патроны на основе этого пороха. Жуть!
МдИ нервно курит в сторонке, а магнум май-2009 отдыхает неподалеку!
gvgg4 31-05-2011 02:16
Понял, спасибо, теперь увижу благодаря Вашим пояснениям.
andrey090 31-05-2011 07:54
Я с холостыми дело никого не имел... А как холостой патрон вскрыть?
DENI 31-05-2011 08:50
в заглушке-пыже отверстие проковырять и высыпать.
DENI 31-05-2011 09:38
Расковырять пыж-заглушку и высыпать порох.
А потом развальцевать УКНом, извлечь затупленным саморезом пыж - и вот она гильза...
Мы все это еще в 2004 году прошли...
andrey090 31-05-2011 10:03
Расковырять пыж-заглушку и высыпать порох.
А потом развальцевать УКНом, извлечь затупленным саморезом пыж - и вот она гильза...Мы все это еще в 2004 году прошли...
УКН - нету, попробую подручными средствами...
К сожалению В 2004 г. я пистолетом тока грецкие орехи бить мог... Ну или максимум из воздушки метров на 10 пострелять. Так что резину начал познавать тока пол года назад.
По скольку седня со своей иду в загс вещать на ся вечные оковы фото выложу завтра.
DENI 31-05-2011 10:18
УКН - нету, попробую подручными средствами...
Тогда можете даже не пытаться.
Расковыряйте да ссыпьте порох на лист белой бумаги. И сфотографируйте.
gvgg4 31-05-2011 11:44
Тогда можете даже не пытаться
Да, потому как даже не просто завальцевать стальную гильзу. При обычной вальцовке пары сотен патронов, сломал три струбцины! Пока не взял у тестя мощную.
По скольку седня со своей иду в загс вещать на ся вечные оковы фото выложу завтра.
Поздравляю!
andrey090 01-06-2011 13:36
Вчера взял на строительном рынке цапон лак в бутылке 0.5 л - меньше небыло... он жидкий как вода и по цвету желтоватый... Я хотя бы то что надо взял?
ТАТРИН 01-06-2011 14:21
0.5 л. - маловато будет

Он и не доджен быть густым ,все нормуль. Обычно покупаю в Электронике-где паяльники ,флюсы и т.п. товары. Пузырьки как из-под капель гр. на 30.И разных цветов. Ж.З.Кр. Както так. Поллитра не видел...
ТАТРИН 01-06-2011 14:22
quote:
andrey090 01-06-2011 20:55
фото пороха. звините за качесатво фоткал с мобильного надеюсь видно
надпись на гильзе MFS 9 mm PA Knall
цапон лак
gvgg4 02-06-2011 09:42
За фото спасибо. Такой бутылки лака на тысячи патронов хватит. У меня мл. 30, залачил несколько сотен патронов, еще остался лак...
andrey090 02-06-2011 09:58
Других небыло. ))) Привезжайте в кунцево... поделюсь сто грамами... ))
Gamal 05 02-06-2011 12:55
Других небыло. ))) Привезжайте в кунцево... поделюсь сто грамами... ))
а сколько такой стоит
andrey090 02-06-2011 13:21
80 р. )))
Deepchaos 06-06-2011 20:14
В ожидании июля

Травкин84 06-06-2011 20:28
ШИКАРНО
DENI 06-06-2011 21:05
quote:Originally posted by Deepchaos:
В ожидании июля
Чо так мало то...
Deepchaos 06-06-2011 22:05
Денег нету многа((
andrey090 06-06-2011 22:24
Чо так мало то...
а какой у тебя запас?
DENI 06-06-2011 22:35
200 9-РА Магнум май 2009
250 9-РА МдИ в правильной стальной гильзе желтого колору
300 9-РА МдИ в латунной гильзе.
400 10х22Т МдТ10
Это НЗ в травматике.
Число других наименований в травматике не поддается счислению, т.к. используется для соревнований и тренировок. За 1500 штук точно перевалено. Но тут постоянно докупается и стреляется.
DIMANZHIV 06-06-2011 23:59
DENI,скажите пожалуйста,сколько можно хранить дома травм.патронов физическому лицу?
мсв 07-06-2011 01:41
"Deepchaos"
Писец какой то...По ценам моего региона у Вас патронов на 17200 руб. Зачем столько? Ну взяли пачек пять для так называемого БД.Тренироваться можно на патронах любой мощьности ,если не ошибаюсь, у Вас ЛОМ-13, т.е. неперезаряд не грозит.
Deepchaos 07-06-2011 01:57
Уважаемый МСВ, тут патронов всего на 5000 рублей.. Так что в моем регионе они в 3.44 раза дешевле. Купил из-за нелюбви к сюрпризам, которые любит нам устраивать так называемая власть.. Но не будем о грустном. Просто купил))
DIMANZHIV 07-06-2011 02:35
quote:Deepchaos
Скажите пожалуйста,где такие дешевые патроны?
Deepchaos 07-06-2011 02:36
Темп
andrey090 07-06-2011 08:42
quote:Originally posted by Deepchaos:
Темп
Уважаемый! Цены в темпе на мид 20 руб. Где вы нашли 5т.р.?
Deepchaos 07-06-2011 09:57
Вы еще мои патроны считать будете вместо меня? там 10 пачек, а вам сколько показалось?
Gamal 05 07-06-2011 16:05
у меня пока 1000 штук 10х28, через недельку еще раз поеду в темп
с темпа ехал

zzbike 10-06-2011 04:58
пилять-папалам! Хоть сам езжай в этот Климовск.. через полстраны...
по теме: таскаю две обоймы, одна в магазине, одна на поясе, раз в месяц просто выкладываю в лоток от АКБС и кладу на пару дней на обогреватель (суть на батарею отопления). уже убедился, после сушки бьет резче, результат интереснее 
дядя Фёдор 12-06-2011 03:28
А в Темпе как с патронами и очередями? МДИ есть ли?
DIMANZHIV 12-06-2011 05:42
quote: МДИ есть ли?
неделю назад не было.вопрос открыт и актуален,кто знает,есть ли там мди?
очередь там всегда!вопрос в том,что она либо маленькая и наоборот.
Кэп77 12-06-2011 22:36
Имхо, они в прайсе на своем сайте пытаются отображать актуальную информацию. Да и позвонить никто не мешает.
HW 12-06-2011 22:46
quote:А в Темпе как с патронами и очередями? МДИ есть ли?
В пятницу были, при мне каким-то гражданам аж три больших картонных коробки вынесли (видимо, заранее договаривались). Позавидовал возможностям
, мне больше 400 штук зараз не продают...
ЗЫ: Очередь в 14.00 была минут на 25-30.
barsik72 12-06-2011 23:35
quote:МДИ есть ли?
В прошлый понедельник я покупал в "Темпе" МдИ. Были майские.
Язон 15-06-2011 23:50
Красавцы, блин, из-за таких как вы я патронов нигде купить не могу, ибо нет,- закончились. (10Х28) Или может я такой неудачник...
Да и ещё, накипело, да сколько ж можно магазин с обоймой путать-то?! Ну взрослые же люди, хоть википедию б открыли... Извините, с учебки установка.
ckif59rus 17-06-2011 06:38
Здраствуйте замазал лаком место стыка капсуля и гилизы 10х28 мартовские недели две полежали вчера отстрелял отдача раза в 2 больше подброс тоже раза 2 это из-за чего может быть? на пробитие не стрелял
Oberst39 17-06-2011 13:05
quote:Здраствуйте замазал лаком место стыка капсуля и гилизы 10х28 мартовские недели две полежали вчера отстрелял отдача раза в 2 больше подброс тоже раза 2 это из-за чего может быть? на пробитие не стрелял
Если более ничего с патронами не делали, то просто кажется.
ckif59rus 17-06-2011 14:43
не ничего больше не делал отдача реально раза в 2 сильнее отстрелял 1 магазин замазанных один не замазанных звук кстати тоже громче
DIMANZHIV 17-06-2011 14:50
ЗАМЕЧАЛ:
из некоторых патронов порох высыпается как песок,а из других-только постукиванием или подковыривание его.а значит-сырой или сухой.больше никак это не могу объяснить.
Oberst39 17-06-2011 16:18
quote:не ничего больше не делал отдача реально раза в 2 сильнее отстрелял 1 магазин замазанных один не замазанных звук кстати тоже громче
Может навеска грешит, может подсохли...у меня патроны 10х28, ещё 1,2 гр, август прошлого года, лупили по всем показателям наравне с майскими.
Sugun 17-06-2011 17:17
А в жидком азоте долго хранить патроны можно?
DENI 17-06-2011 17:31
Бред некторых уже очень надоел.
1. Покрыть цапонлаком или нитрокраской для сборных можелей стык капсюля и гильзы.
2. Поместить патроны в упаковку, и стык оной по перимтеру обклеить скотчем.
Хранить в комнатной температуре и влажности.