Сразу хочу предупредить, что тема ни имеет ни малейшего намёка на противозаконные действия, а носит лишь "образовательный" характер.
Собственно, что я хочу сказать. Оружие мне интересно не только как средство поражения цели, но и как механическое устройство. Люблю я электронику и точную механику, хобби у меня такое.
Да, так вот, разглядывал я патрон калибра 9РА, и надоумился я взять штангенциркуль, и обмерить гильзу по всякому. И начало закрадываться мне в мозг смутное подозрение, что это что-то такое очень знакомое...
Начал я вспоминать, и вдруг меня осенило! Это же просто удлинённая гильза от патрона 9*17 Курц! У некоторых личностей сразу начинают появляться нехорошие мысли по этому поводу, но я об этом предупреждал в начале темы, держите подобные мысли при себе.
Может быть у кого-то есть сведения или соображения - почему разработчики патронов калибра 9РА взяли за основу именно этот патрон? Почему не 9*18ПМ, не 9*19Пара, а именно 9*17Курц?
думаю, размер был взят совершенно произвольно, с потолка. Так же спокойно могли взять и 9Люгер, как прообраз.
Т.к. патрон создали давно, еще до возникновения у полицейских структур в разных странах - навязчивых идей паранояльного содержания, что вот все сейчас бросятся что то переделывать.
quote:размер был взят совершенно произвольно, с потолка
...как предположение - взяли самый маленький (в диаметре) 9 мм патрон за основу для шумового - как "защиту от идиотов", что бы не мог влезть очень распространенный 9Люгер...
будет время, поищу - где то я читал историю создания, но на немецком сайте это было. Надо искать по новой...
quote:Originally posted by DrMozgoved:
поищу - где то я читал историю создания, но на немецком сайте это было. Надо искать по новой...
Известно, что к примеру в 1971 году ЕРМА уже выпускала сигнальное и газовое оружие в этом калибре (9 мм knall) он же 9 РА.
Возникновение холостого патрона не особенно интересно, видимо, и обсуждений я не встретил у немцев. Что в общем то понятно - нафиг им это, если КС есть...
какие кримтребования, при такой ситуации с обычным оружием?
сейчас, это да.
Требований всяких и "крим" и "техн" - развелось пропасть. .35 калибр задавили. За старые магазинные патроны с дробью - в тюрьму сажают.
Хотя, скорее всего, впрочем, так и было - что бы народ не пихал спьяну , на Новый Год, что ни попадя в газовики. Просто, что бы у производителей проблем не было.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Очередной "секрет Полишинеля"?
9Р.А. = 9,6х23.
Только он существенно тоньше 9.6
сперто с
www.muzzle.de
прав был прохожий 007
пока то, что перевел про пистолетные патроны. Прошу!
"....
Почему имеются различные калибры:
6mmFlobertKnall, .22Knall, 320холостой и 380холостой владеют той же самой гильзой как ее КС- варианты.
гильзы становятся просто впереди обжаты.
6,35Knall- принималась даже абсолютно неизменно 6,35браунингом, только она снабжалась восковой пулей.
гильзы были просто применимы из текущего производства КС боеприпасов и гильзы патронов могли приниматься также КС оружием, там причина является очевидной.
Другие калибры разрабатывались, чтобы предотвращать нелегальные переделки:
Сначала боеприпасы для пистолетов:
Единственное различие 6,35он газовое оружие к ее КС-родственным моделям было невозможность свободного прохожднения твердого предмета через ствол.
Но выстрел был возможен после высверливания, восковую пулю патронов легко можно было заменять свободно приобретаемой пулей с оболочкой.
Итак калибр 8mmK разрабатывался, ориентируясь на примерно то же самое давление газа что <6,35холостой>. Оболочка была короче на до 3 мм чем полная 6,35он патрона, подходила таким образом в магазины от производителя для этого калибра предложенному оружию, так как они были идентичны.
Вследствие того, что патронник был с большим диаметром, это больше не могло воспринимать 6,35он стабильно в сторонах. К тому же, необходимая длина патронника была короче, так что затвор с досланным <6,35> больше не закрывал патрона полностью.
Следующий по величине КС-калибр - это 7,65браунинг, здесь было бы возможно высверливание патронника и ствола, но остающаяся стенка, однако, не выдержала бы существенно более высокое давление газа 7,65Br. Кроме того, смысл реконструкции терпел бы неудачу от длины и ширины 7,65Br, которая не подходила ни в один 6,35он или 8mmKnall - магазин пистолетов.
Когда-нибудь производители хотели создавать что-то большее, тем не менее, превышающее 8mmK, появился калибр. 35Knall, сравнительно внушительный патрон.
У его пистолетных магазинов, внктренние размеры были рассчитаны на более крупные в диаметре патроны, чем 7,65Br, чтобы избежать расходование он. Тем более - 8mmK / 6,35Br.
С другой стороны, .35 холостой - был достаточно МАЛ в диаметре, чтобы исключать КС-патрон 9mmPara как цель реконструкции.
Тем не менее, к сожалению, выяснилось слишком скоро, благодаря криминальной находчивости некоторых <любителей мастерить>, что сходство величины 8mmKnall - применялось к 6,35Br и .35Knall к 7,65Br, чтобы предпринимать переделки конструкции:
Патронники и стволы сверлились вопреки заграждениям твердого сплава, и магазины могли уменьшаться вставками соответствующим образом в диаметре.
ПОЭТОМУ были разработаны калибры. 315Knall и 9mmP.A.K.
.315K имеет тот же самый диаметр как 8mmK, только короче на 3 мм; 9mmP.A.K. имеет диаметр. 35K, короче на также точно 3 мм.
Для реконструкции патронника это абсолютно несущественно, но вследствие этого ШАХТЫ МАГАЗИНА могли измениться (уменьшиться), так что КС- патроны там не подходили.
ИТАК:
Диаметр. 35 / 9mmP.A.K. МЕНЕЕ короткоствольного 9mm-Automatik-Munition, и далеко превышает по диаметру 7,65Браунинг, который , в свою очередь, слишком толст для магазинов 8mm/.315, которые , в свою очередь, снова слишком велики для короткоствольных 6,35Браунинг.
При пистолетах заменялись. 35Knall на 9 мм P.A.K., так как в магазин 35ых короткоствольный 7,65Браунинг подходит.
<8 мм> заменялся. 315Knall, так как в магазин подходили КС-припасы 6,35.
Единственный калибр, что не базируется на реальной гильзе -
.45ShortKnall.
гильза имеет действительно примерно 0,45 '', а КС-.45ые патроны тем не менее - больше, так как в них пуля калибра. 45 еще должна разместиться.
Также длина. 45ShortK делает простую реконструкцию невозможной.
<380холостой>
базируется на .380.
Однако, этот КС-калибр был так редок уже при внедрении холостого патрона, что слишком большая опасность отсутсвовала, что он будет переделываться.
.380K имеет преимущество, что оболочка несколько меньше в диаметре, чем короткоствольные патроны .38 калибров (.38 S&W.38Special и.357Magnum). Эти КС патроны не подходят <сходу> в оружие. 380K. Стенка барабана была бы слишком тонка после <рассверливания> камор. Дополнительно, изготовители заливают в сплав ( при изготовлении барабана) в барабане <ядро> твердого металла или применяют поперечные болты при стальных барабанах, которые ограничивают полезную длину барабана, так, что бы для КС-патронов никакого пространства больше не оставалась. Так как изготовление нового барабана удается даже сведущему <любителю мастерить> не сразу - этот калибр вопреки реальному соотношению с 9мм револьверными патронами, прожил до сегодняшнего дня.
<320холостому>
, который базируется на огнестрельном .320, не была дарована эта судьба. Проиграл этот калибр, как неудачно выбранная промежуточная величина между. 380K и.22K или причина прекращения производства и оружия и патронов - была легкодоступность огнестрельных .320 патронов? Кто знает...
.22Knall
постоянно подвергался переделкам, под несложно приобретаемые и в диаметре идентичные огнестрельные .22lfB, .22kurz и 6mm Flobert. Барабан был в каморах перегорожен , но это устрашило меньше <любителей мастерить>, чем в .380K.
Самая большая проблема была в том, что можно было применять ДАЖЕ из сокращенной по длине каморы барабана огнестрельный .22kurz-и 6mmFlobert-патроны.
Только один оставшийся образец в этом калибре - это RG600, но там патроны расположены несоосно стволу, газовый луч отклоняется при выстреле.
Реконструкция исключена вместе с тем, что также здесь теоретическая возможность выстрела КС-припасом существует.
Это не проблема расходовать из одного оружия для калибра. 22Knall патроны 6mmFlobertKnall, 6mmKnall или короткий. 22Knall.
Оружейный закон ФРГ позволяет расходование других калибров того же самого диаметра с тем же самым или более незначительным давлением газа.
От упомянутых ПИСТОЛЕТНЫХ калибров только гильзы остаются.
Так как их пыжи расположены, однако, у дулец гильз, функция оружия зависит от длины. Различие длин между 9РА т .35 составляет 3 мм .
Выстрел вполне возможен, но не гарантирован.
Калибры. 35 / 9mmP.A.K. подходят беспроблемно в барабан револьвера 9mm, но рант отсутствует у гильз, поэтому выстрел не гарантирован.
НО!
здесь еще кое-что другое добавляется: давление газов.
Оно значительно выше при использовании автоматических боеприпасов чем у боеприпасов для револьвера, поэтому, 9mmP.A.K. ни в коем случае не должен использоваться в револьвере (исключение - <Wadie P1>, но только ОН ОДИН для стрельбы 9mmP.A.K. допущен).
...."
вот такой креатив, от неизвестного немецкого автора.
quote:Originally posted by dmitry24:
Да, так вот, разглядывал я патрон калибра 9РА, и надоумился я взять штангенциркуль, и обмерить гильзу по всякому. И начало закрадываться мне в мозг смутное подозрение, что это что-то такое очень знакомое...
Начал я вспоминать, и вдруг меня осенило! Это же просто удлинённая гильза от патрона 9*17 Курц! У некоторых личностей сразу начинают появляться нехорошие мысли по этому поводу, но я об этом предупреждал в начале темы, держите подобные мысли при себе.Может быть у кого-то есть сведения или соображения - почему разработчики патронов калибра 9РА взяли за основу именно этот патрон? Почему не 9*18ПМ, не 9*19Пара, а именно 9*17Курц?
Вы батенька про что говорите все эти патроны братья близняшки с небольшими отличиями в длине гильзы. 9P.A. это гильза от 9х19 во внутрь которой запихнули порох и шарик, поэтому и называется 9Р.А.
ПАТРОН 9-ММ "ПАРАБЕЛЛУМ" (9-ММ "LUGER", Р.08) 9X19 ММ
ПАТРОН 9-ММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН 9X18 ММ ПМ
ПАТРОН 9-ММ "БРАУНИНГ КОРОТКИЙ" (.380 "AUTO", 9-ММ "KURZ") 9Х17 ММ
quote:Originally posted by авантюрист:
это гильза от 9х19 во внутрь которой запихнули порох и шарик, поэтому и называется 9Р.А.
quote:Originally posted by DENI:
Мсье изволит ошибаться. Гильза 9-РА это удлиненная гильза 9х17К.
Это одно и тоже курц имеет длину гильзы 17 мм, а люгер 19 мм и ни какой кардинальной разници нет.
Внешний диаметр различается на 0.45 мм, толщина "пятки" на 0.02 мм, высота выборки 0.02 мм. как много И мне кажется что на практике будет немного меньше.
quote:Originally posted by LEXANDER:
DENI, а на 10х22 таких чертежей случано не найдется?
10х22 это .40 S&W вроде так
10х22 это .40 S&W вроде так