):
. Вобщем проводим обычную подготовку поверхности.
), надо обратить внимание что бы на кисточке не было металлических частей.
).
А нАдпись про "МАКАРЫЧ" куда дел? Шлифанул перед обработкой или под таким углом на фотке не заметно?
quote:Originally posted by finder00:
2 Сол:
Спасибо тебе огромное. Можно я эту статейку к себе на сайт повешу?
Естественно в указанием авторства.
Конечно можно!
quote:Originally posted by ingener:
2 Сол:
А нАдпись про "МАКАРЫЧ" куда дел? Шлифанул перед обработкой или под таким углом на фотке не заметно?
Ага, шлифанул. Ее практически не видно. А заодно и номер шлифанул
еле читается. Теперь придется перебивать заново, в ЛРО сказали, что можно.
------
... и немедленно выпил.
quote:Originally posted by Nansen:
Во второй части конкретно не указано, но следует ли понимать, что воронение производилось тем же Клевер Шнелем?
Ага, им самым. Я его с антресолей разархивировал
. То, что во второй части вороню им же следует, как это не банально, из первой.
Особенность - я имел дело не с полностью снятым воронением,
а исправлял то, что было сделано раньше - пятно неровной
окраски на месте надписи "Макарыч". Может быть, поэтому
мне потребовалось значительно больше "итераций".
Кроме того, я понял, какую ошибку делал раньше.
Пытаясь убрать надпись, я на неё нанёс довольно толстый
слой жидкости - эдакую "каплю", которая только смогла
держаться на поверхности. Получилось очень неровно и
"пятнисто".
Слой жидкости надо наносить более тонкий. Под конец,
"выравнивая" полученные ранее пятна, я просто проходил по
поверхности слегка смоченной кисточкой, оставляя влажный
след. Этот след то ли реагировал, то ли высыхал - непонятно,
какой процесс шёл быстрее. После нескольких смазываний"
протирал тряпкой с ацетоном - и по новой. В итоге вроде
удалось убрать основные дефекты. Но лучше сразу как
следует делать...
Спасибо!
Вопрос другой: первичное воронение ацетоном не снимется до упора?
Кстати, эта бодяга "воронит" даже нержавей. Случайно на затвор капнул.
quote:Originally posted by ASv:
Вопрос другой: первичное воронение ацетоном не снимется до упора?
"Первичное" - это которое было изначально?
Что ему ацетон сделает?
Его только шкуркой можно снять ну или всяческими "преобразователями ржавчины" и т.п., составами с кислотой. Другое дело - ацетон хорошо обезжиривает...
quote:Originally posted by vorobei:
"Первичное" - это которое было изначально?
Что ему ацетон сделает?Его только шкуркой можно снять ну или всяческими "преобразователями ржавчины" и т.п., составами с кислотой. Другое дело - ацетон хорошо обезжиривает...
Первичное - на первый слой.


quote:Originally posted by Сайгон:
На прошлой неделе приобрёл Макарыч. С боем выпросил у продавца выбрать из нескольких штук. Выбором остался доволен пока не осмотрел его при дневном свете. Воронение отвратительное, неравномерное и с какими то пятнами. Вопрос, при воронении указанным способом обязательно ли очишать заводское покрытие или его можно только протереть обезжиривающей жидкостью и сразу наносить состав?
Лучше сними. Подойдет любой состав с кислотой. Тот же преобразователь ржавчины. Только не забудь с затвора снять предохранитель и выбрасыватель 
. ЗЫ. Рад, что предложенный способ воронения пригодился!
Сол, а Вам как-то удавалось весь затвор за раз составом промазать (по-моему это очень непросто, особенно с учетом втирания), или воронили по кусочкам? Что тогда было на местах стыка таких областей?
vorobei, я так понимаю, Вы поверх заводского воронения делали? Сколько понадобилось проходов, чтобы сравнялся цвет? Наносили тонкий слой по всему затвору, или только на пятно неравномерной окраски?
Так вот, весь секрет оказался как всегда в "волшебных пузырьках", а точнее, в активном промазывании кисточкой. Сделал всё по технологии выше: как следует обезжирил ацетоном, просушил и робко мазнул кисточкой. Опять двадцать пять или иначе, что от кисточки, что от ватки - капли только скатываются и остаются разводы. И тады решил поменять тактику и стал активно "рисовать" кисточкой по площадям, как вдоль так и поперёк. И площади стали постепенно темнеть, визуально ощущение, что "воронитель" как бы втирается в железо. После втирания от избытка остаются белые разводы, которые после просушки удаляются тряпкой. В случае неудовлетворительного результата, допустимо ещё раз повторить операцию, первичное "воронение" "держит" ацетон. Кисточка была беличья, достаточно большая.
quote:Originally posted by ASv:
Кисточка была беличья, достаточно большая.
quote:Originally posted by AIS:
Я сколько искал - без металла и чтобы беличья - не нашел. Где такие бывают?
В канцтоварах. В смысле без металла? Без металлического ободка, обжимающего волоски? Да он на скорость не влияет, длины волосков хватает, чтобы не касаться металлом об металл.
quote:Originally posted by ASv:
В канцтоварах. В смысле без металла? Без металлического ободка, обжимающего волоски? Да он на скорость не влияет, длины волосков хватает, чтобы не касаться металлом об металл.
Ясно. Я просто из корневого поста понял, что металл нельзя категорически, не важно, касается металлическая часть поверхности или нет. Если главное, чтобы не касалось - то задача поиска кисти сильно упрощается.
хороший рецепт и экономия на лице
. Странно, что ж они, гады, не пишут, что его можно разводить. Хотя к нему мне активно впихивали фирменный обежириватель одноимённой фирмы, фирменный ещё какой-то прибамбас

quote:Originally posted by ASv:
Dieter:хороший рецепт и экономия на лице
. Странно, что ж они, гады, не пишут, что его можно разводить. Хотя к нему мне активно впихивали фирменный обежириватель одноимённой фирмы, фирменный ещё какой-то прибамбас
![]()
Затвор я воронил кусочками. Кстати, вот приехал со сплава, затвор БЕЗ ражвчины. Хотя влажность была очень высокая. Значит ОНО все таки работает!
ЗЫ. И мне тоже обезжириватель пихали
. Я сказал что у меня бензин есть
.
Ещё Пушкин предвидел, что Кулибины у нас никогда не переведутся!!! Пора всем производителям регулярно просматривать наши оружейные форумы и менять свои инструкции, а может быть и назначение своих химсредств!
Или нам самим нужно патентовать свои технологии прямо тут же на сайте!
Я вот тоже недавно случайно пролил на алюминиевую кастрюльку немного жидкости для чистки газовой плиты (название жидкости сейчас не помню, но она - израильского производства, и на балончике - соответствующие буковки). Через 10 минут на кастрюле образовалось такое плотное и черное "воронение", что его теперь никак не удается снять. Конечно, я сразу же "заныкал" этот балончик с кухни и отнес его подальше от жены - в гараж. Думаю, применю его в дальнейшем при разработке алюминиевого саундмодератора, основанного на конструкциях "пневмокороля" Демьяна Белякова: http://www.airtuning.ru/kits.html#lub
Вы бы не могли ответить на одну тему вот тут: forummessage/24/502
Просто возникла проблема относительно воронения номеров на пневматическом ПМ, может, вы сможете подсказать, как это делается.

Я раньше обещал выложить фото проворонённых рамки и затвора, но 1) лень плюс нагрузка по работе помешали этому, 2)фото вышли плохие - поэтому попробую описать результат словами.
Вобщем так: пистолет активно применялся на протяжении одного месяца после воронения Клевер-Шнеллем(речь о МР-654К, носился почти каждый день в кобуре,плюс 50-100 выстрелов каждые 2-3 дня). Климат у нас умеренный, временами были дожди (Львов, Украина), погодного экстрима не было. Условия хранения - нормальные, пистолет смазывался и протирался маслом каждый день, при этом почти каждый день на затвор действовал мой пот, проникающий через кожаную кобуру (пистолет носился под пиджаком за спиной).
Итак: на углах и рантах конструкции буквально через 3-4 дня появились характерные залысины, передняя часть затвора по бокам немного потёрлась, в основом от кобуры. что касается рамки, потёрлась от рук передняя стенка ручки (там у МР характерная "насечка", пупырышки, вот они и потёрлись), немного потёрлась задняя часть рамки, лёгкая белизна на курке и целике, которые я отдельно воронил.
Это всё не радует, особенно некоторая потёртость передней части затвора. Но есть и плюсы:
1. Под тёмно-синим (довольно неустойчивым)воронением оказалось темно-бурое, намного более стойкое. Ржавчина (от пота) ему не страшна, хотя синее от неё страдает.
2. Процесс вытирания вроде бы остановился через пару недель использования пистолета. То есть описанные мной потёртости остались, но они не прогрессируют. Ура..
3. На рамке стойкость покрытия гораздо выше, вероятно потому, что она литая, то есть поверхность не полирована, оксиду есть где зацепиться.
Вобщем, у меня смешанные чувства по отношению к качеству воронения. Не очень хорошо, но и не плохо. Как по мне, терпимо.
Собираюсь подмазать залысины на затворе и ручке по указанной технологии в ближайшее время.
Оговорка 1: не советую воронить таким способом наружную поверхность ствола, вытирается до светло-бурого цвета от передёргиваний затвора(пружина трётся). Хотя не ржавеет, это факт, но вид всё ж теряет.
Оговорка 2: может, это в целом неплохое покрытие было бы лучше, если бы я прокипятил детали в масле после воронения, но я просто щедро покрыл их WD-40 после воронения и оставил на сутки. Тогда я ещё не знал, что WD-40 разъедает металл при длительном воздействии. Постараюсь теперь покрыть по крайней мере тёплым (нагретым) маслом во время второго воронения (подмазывания).
Всем успехов. Если что, спрашивайте.
Вот неделю зазад "подмазал" проплешины самодельного воронения остатками "Клевер-шнелля". В целом, результатом доволен.
Я не снимал старого покрытия, просто обезжирил его (подержал затвор и др. детали в ацетоне около получаса). Кроме того, решив поэкспериментировать, я растворил "Клевер-шнелль" в воде, где-то в пропорции один к одному. После покрытия и втирания кисточкой (покрывал один раз, втирал несколько минут) поверхность затвора приобрела матово-чёрный цвет. Подождал минут пять, после этого взял и тщательно протёр её ацетоном. Поверхность стала чёрной с синим отливом. Потом вытер сухой тряпкой и положил в щелочное масло (думаю, можно и в обычное) на сутки.
Ну что сказать: всё легло равномерно, не вытирается так явно, как первое самостоятельное воронение, на рантах, конечно, потёрлось, но передняя часть затвора держит покрытие, не вытирается. При этом каждый день вечером смазываю поверхность пистолета (наружу затвора и рамки) маслом, так что на них сохраняется тонкий слой масла, пот вроде не пропускает.
П.С. Второй раз покрытый такой смемью ствол (наружная поверхность) тоже держит покрытие лучше, хотя и вытирается пружиной до бурого цвета. Всем удачи.

Способов воронения и составов описано очень много.
Некоторые такие как кипячение ствола в расплаве натриевой селитры или обработка смесью железных опилок с азотной и соляной кислотами не приведи Господи никому пытаться воспроизвести. Отравление окислами азота или парами солянки - гарантировано. Поберегите себя. Никакой ствол не стоит дырок в легких и сожженных рук.
Большинство составов содержит хлорное железо - тоже не подарок для рук.
Состав Klever Schnell очень дорогой и непонятно почему баночка 50-100 мл стоит до 800 рублей. Вероятно просто потому, что секрет дешевых составов которыми пользовались наши пра пра деды в 17 веке - забыт напрочь.
Хотелось бы заметить что воронение известно несколько столетий и в этом способе окраски стали нет ничего сложного.
Вот простой, весьма дешевый, безопасный и не ядовитый состав, который хорошо РАБОТАЕТ.
Литр состав готовят так:
В пол литра дистиллированной воды надо растворить 4 грамма Танина (в стекляной банке, отдельно (в отдельной банке) надо растворить 4 грамма Виннокаменной кислоты в пол литра дистиллированной воды.Затем оба раствора надо слить вместе в литровую банку. ЭТО ВСЕ РАСТВОР ГОТОВ.
Можно использовать и охлажденную кипяченую воду если нет дистиллированной.
Если уж очень любите свой ствол - то можно растворять танин в разбавленой вдвое водке (20% спиртовом растворе)при этов винную кислоту растворять надо в воде без спирта. Конечная концентрация спирта будет около 10%. Это снизит поверхностное натяжение, улучшит растекаемость раствора и равномерность окраски.
Заметим - получилось 1000 мл растворв а не флакончик Klever Schnell
Полученным прозрачным светложелтым раствором надо намазать ствол (деталь) дать высохнуть, снова намазать, снова дать высохнуть (так раз 5 -6). Появится матовый иссиня черный цвет. Деталь оставить обрабатываться часов на пять периодически смазывая раствором. Кисточка без металла, деталь лучше подвесить на проволке. По окончании обработки деталь промыть в воде волосяной щеткой. Окраска частично смоется (станет не такой насыщенной), обработать повторно если надо (цвет усилится). Хотите блеска - карцуйте очень мягкой металлической счеткой. Хотите супер зашиты от коррозии - прокипятите в льняном масле (ни в коем случае не в олифе и не в подсолнечном) натрите мягкой тряпкой можно с воском.
Пусть немного медленнее, зато сильно дешевле (раз эдак в двадцать).
Где взять Танин и виннокаменную кислоту (она же просто винная кислота)
Танин в Аптеке (бавает сухой порошок, бывает спиртовый раствор - еще лучше). Стоит копейки.
Винная кислота - в фотомагазине (реактив - останавливает проявку).
Да, как и при любом способе воронения, - важно очень хорошо обезжирить ствол (деталь) и отчистить от следов ржавчины. Обезжиривать лучше последовательно - потиркой ацетоном с тряпкой (щеточкой) и затем обезжиривать окунанием в ацетоновые бани - в три последовательных емкости с ацетоном. Затем просушить на воздухе и можно чернить. Перед повторной обработкой тоже лучше обезжирить.
Кстати ни надписи на стволе ни номера при такой обработке не пострадают. Чернить можно по старому чернению.Подтеки не образуются (исчезают при повторном намазывании раствора).
Удачи
Нужно взять кусок ваты (медицинской), сделать из нее тампон более менее плотный и намочить его в Клевере и вот этим тампоном и натирать поверхность металла.
Какие преимущества - цвет получается действительно ровный, нет подтеков и главное, сразу покрывается большая площадь поверхности.
Значит трем так усиленно секунд тридцать, ватка уже начинает прилипать и оставляет ворсинки на металле. Все, ее выбрасываем, берем еще один ватный тампон и мочим его в ацетоне и активно трем поверхность ацетоном. Он снимет то воронение, которое не "закрепилось" и удалит все ворсинки. Далее повторяем процедуру до достижения требуемого оттенка.
После этого нужно обязательно обработать поверхность металла пастой ГОИ. Так как, в противном случае, полученное воронение будет матовым и спустя несколько часов примет серо-коричневый оттенок, похожий на ржавчину. А после ГОИ цвет воронения станет более насыщенным и таким и сохранится. Единственно, есть минус. Клевер не стойкий, поэтому, если усиленно тереть пастой ГОИ, то можно такое воронение и стереть местами. Поэтому нужно стремиться наносить ее равномерно и не слишком давить на бархотку.
Лично я смысла разбавлять Клевер не вижу, т.к. итак приходится наносить его несколько раз для достижения требуемого оттенка, а если разбавить, то количество итераций возрастет.
Я думаю, что, конечно, опытные участники форума все это знают, но новичкам поможет избежать неприятных моментов.
quote:Originally posted by Prof Chem:
...
Способов воронения и составов описано очень много.
Некоторые такие как кипячение ствола в расплаве натриевой селитры или обработка смесью железных опилок с азотной и соляной кислотами не приведи Господи никому пытаться воспроизвести. Отравление окислами азота или парами солянки - гарантировано. Поберегите себя. Никакой ствол не стоит дырок в легких и сожженных рук.Состав Klever Schnell очень дорогой и непонятно почему баночка 50-100 мл стоит до 800 рублей.
...
Ну тогда и мне позвольте добавить...
Если проводить процесс воронения ( оксидирования ) в расплаве той же натриевой селитры дома, то - да... все те "ужасы"
, которые Вы описали - возможны...
Но на даче, т.е. на свежем воздухе ничего особо "ужасного" нет. Я сам осуществлял этот процесс года полтора-два тому назад - никаких отравлений и в помине ( даже кашля и чиха не было
), просто не дышите тем дымком, который выходит из емкости с расплавленной селитрой и всё.
Зато результат превосходит все ожидания. Оксидирование получается стойким ( практически как заводское ) и очень красивым ( блестяще-чёрное с синеватым отливом ).
И ещё - для "страждущих"
могу подсказать, где в Москве можно купить "Клевер" ( 50 мл ) за 290 рублей.
quote:Originally posted by biathlon:
Зато результат превосходит все ожидания. Оксидирование получается стойким ( практически как заводское ) и очень красивым ( блестяще-чёрное с синеватым отливом ).
)) Держал я пару дней назад в руках твой МАК. С ним все в порядке. Скучает по Биатлону. Воронение на самом деле "практически как заводское". У меня в домашних условиях так не получалось.
quote:Originally posted by Brodiaga:
)) Держал я пару дней назад в руках твой МАК. С ним все в порядке. Скучает по Биатлону. Воронение на самом деле "практически как заводское". У меня в домашних условиях так не получалось.
Так я его ( покрытие то ) намеренно состаривал... Специально, чтобы МАК был потёртый. Тёр бархоткой с пастой ГОИ, но сделал большую ошибку, помнится, - производил всё вышеописанное не днём, а при искусственном освещении.
Поэтому перестарался немного. О чём потом жалел. 
Затем местами подворонил, "своими силами" и более доступными методами, как говорится ( не получилось ещё раз на дачу вырваться, да и селитра тогда закончилась ).
А вот когда только заворонил ( вернее, заоксидировал ) в "первый раз", вот это был класс. 
А скучать МАКу нечего - теперешний хозяин у него хороший ( наверное, даже лучше, чем прежний
). Он его заворонить намного качественнее сможет ( если уже не сделал это... ).