Сайга

Чек-лист при покупке "Сайги" + несколько вопросов

speaker7 23-02-2012 03:33

Здравствуйте.

Во-первых, хочу всех, кого оно касается, поздравить с сегодняшней датой. А во вторых, очень хочется задать несколько вопросов и услышать советы

Недавно я получил лицензию на приобретение "гладкоствольного-длинноствольного", и решил приобрести Сайгу-20К-тактика(3-1?).
Достаточно внимательно почитал данный раздел форума, и узнал, что существует 1000 и 1 дефект, который можно обнаружить при покупке Сайги (или выявить при первых отстрелах).

Лирика: когда я еду в походы/рыбалки с ночевками, я иногда составляю список вещей, которые надо взять с собой. И укладывая в рюкзак, вычеркиваю пункты. Это помогает не забыть запасные батарейки, или грузила, или что-то из той мелочёвки, которая может очень здорово выручить (типа компаса, когда сел аккумулятор GPS-навигатора).

И хотел бы спросить: а не составлял ли кто-нибудь т.н. чек-лист дефектов, на которые надо проверять обязательно оружие?
В моем представлении это выглядело бы как табличка, где в левом столбце был бы перечень возможных дефектов, а в верхнем поле - номера <Саёг>, дабы при повторном посещении (если оно будет) магазина сэкономить время, и не рассматривать уже отклонённые ранее образцы.
Когда продавец дает посмотреть <Сайгу> - вписываем в верхнее поле номер ружья, а под ним в столбце в клеточках пишем карандашом либо <ОК/О> либо <Брак/Б>.

Из известных мне возможных дефектов в левый столбец (с названием дефектов) я бы написал вот что:

- Кривизна ствола
- Внутренние дефекты ствола
(сколы/трещины/т.п.)
- Внешние дефекты ствола
(коррозия/сколы/раковины/непрокрас)
- Дефекты кромки дульного отверстия (заломы внутрь)
- Несоосность резьбы ствола/насадка
- Люфт приклада в разложенном положении
- Неплавность хода затворной рамы
- Проверка предохранителя
- Проверка мушки на <заваленность>
- Проверка прицельной планки на соосность стволу и незаваленность
- Заваленность/перекос приклада
??

Какие ещё вещи необходимо вписать в <чек-лист>? Может быть, наконец попробуем составить более-менее актуальный список? И я сам бы им воспользовался, и многим другим людям помогло бы

А ещё, как лучше всего выстроить дефекты в порядке снижения важности? Чтобы если обнаруживается какой-то <важный> дефект, можно было бы дальше на данный экземпляр время не тратить?

P.S. И ещё одно предположение: может быть, у кого-нибудь есть инструкция сотрудника ОТК с Ижевского завода? Ведь контроль качества в реальности может быть и плохой, но формально какие-то инструкции грамотные должны существовать, имхо. И хорошо бы узнать, какие параметры ещё надо проверять.

Horst88 23-02-2012 09:13

quote:
Originally posted by speaker7:
Здравствуйте.

Во-первых, хочу всех, кого оно касается, поздравить с сегодняшней датой. А во вторых, очень хочется задать несколько вопросов и услышать советы

Недавно я получил лицензию на приобретение "гладкоствольного-длинноствольного", и решил приобрести Сайгу-20К-тактика(3-1?).
Достаточно внимательно почитал данный раздел форума, и узнал, что существует 1000 и 1 дефект, который можно обнаружить при покупке Сайги (или выявить при первых отстрелах).

Лирика: когда я еду в походы/рыбалки с ночевками, я иногда составляю список вещей, которые надо взять с собой. И укладывая в рюкзак, вычеркиваю пункты. Это помогает не забыть запасные батарейки, или грузила, или что-то из той мелочёвки, которая может очень здорово выручить (типа компаса, когда сел аккумулятор GPS-навигатора).

И хотел бы спросить: а не составлял ли кто-нибудь т.н. чек-лист дефектов, на которые надо проверять обязательно оружие?
В моем представлении это выглядело бы как табличка, где в левом столбце был бы перечень возможных дефектов, а в верхнем поле - номера <Саёг>, дабы при повторном посещении (если оно будет) магазина сэкономить время, и не рассматривать уже отклонённые ранее образцы.
Когда продавец дает посмотреть <Сайгу> - вписываем в верхнее поле номер ружья, а под ним в столбце в клеточках пишем карандашом либо <ОК/О> либо <Брак/Б>.

Из известных мне возможных дефектов в левый столбец (с названием дефектов) я бы написал вот что:

- Кривизна ствола
- Внутренние дефекты ствола
(сколы/трещины/т.п.)
- Внешние дефекты ствола
(коррозия/сколы/раковины/непрокрас)
- Дефекты кромки дульного отверстия (заломы внутрь)
- Несоосность резьбы ствола/насадка
- Люфт приклада в разложенном положении
- Неплавность хода затворной рамы
- Проверка предохранителя
- Проверка мушки на <заваленность>
- Проверка прицельной планки на соосность стволу и незаваленность
- Заваленность/перекос приклада
??

Какие ещё вещи необходимо вписать в <чек-лист>? Может быть, наконец попробуем составить более-менее актуальный список? И я сам бы им воспользовался, и многим другим людям помогло бы

А ещё, как лучше всего выстроить дефекты в порядке снижения важности? Чтобы если обнаруживается какой-то <важный> дефект, можно было бы дальше на данный экземпляр время не тратить?

P.S. И ещё одно предположение: может быть, у кого-нибудь есть инструкция сотрудника ОТК с Ижевского завода? Ведь контроль качества в реальности может быть и плохой, но формально какие-то инструкции грамотные должны существовать, имхо. И хорошо бы узнать, какие параметры ещё надо проверять.

Проверка на комплектность, чтоб внутри все детали были (рама с поршнем/затвор(с ударником)... )

igor ivanov 23-02-2012 12:31

Вы очень усложняете себе жизнь. Не так все плохо на самом деле. Не надо так буквально воспринимать рассказы о напилинге. моя 2000 года-без всяких напилингов стреляет как часы.
до нового года-с одним человеком купили одну единственную в таком исполнении в магазине-осмотр никаких отклонений не выявил, отстрел через пару недель-тоже.
отработала штатно на всех видах магазиных, и неск.моих самокрутов, пулями и дробью. исполнение сайги-типа СВД, с приемником магазина. 12х76 580 ствол +насадки.
DeadMoreOzz 23-02-2012 16:46

серьезный подход. вряд ли это будет у вас выглядеть на практике так буквально (заполнение дефектовок по нескольким ружьям и т.п.), но полезность ваших действий для целей будущей покупки очевидна - некий предварительный анализ.
можете добавить проверку примыкания магазина и хода подавателя
speaker7 23-02-2012 17:36

DeadMoreOzz, спасибо.

igor ivanov,
я усложняю, да, но подстраховаться хочется. У меня как-то на службе в пожарке был случай - прием техники/инструментов перед заступлением на смену. Делал это сотню раз уже - проверить рукава, переходники, ломы/лопаты/сетки/песок/изоляционные прибамбасы/воду/пену/веревки...и т.п.
Всё это на двух машинах. Но однажды начальник части перед сменой специально снял с крыши цистерны гидроэлеватор, там закрепленный. И я его пропажу не обнаружил - когда проверял - то вроде всё ок, на месте. Потом было перед ним очень неудобно.
И с тех пор я принимал смены с тетрадкой - там хоть и было 50 наименований, но был уверен, что проверив каждый пнункт, приму технику как полагается.

Словом, лучше перебздю, чем недобздю.
Если есть, что можете добавить - пожалуйста дописывайте.
Перед покупкой ружья сделаю табличку, распечатаю себе, и заодно на форум выложу. Глядишь, кому-то ещё пригодится.

Вентилятор 23-02-2012 18:08

quote:
И ещё одно предположение: может быть, у кого-нибудь есть инструкция сотрудника ОТК с Ижевского завода? Ведь контроль качества в реальности может быть и плохой, но формально какие-то инструкции грамотные должны существовать, имхо. И хорошо бы узнать, какие параметры ещё надо проверять.

Господи,да не забивайте себе голову этим гемороем Какая инструкция,какой список?? Вы так уважаемый с ума сойдете скоро Если руки есть все мелкие недочеты можно исправить Конечно так быть не должно,но так есть Мозги не себе не людям не засоряйте
DeadMoreOzz 23-02-2012 18:39

quote:
Мозги не себе не людям не засоряйте
сурово будущий юзер пытается сначала подумать, потом сделать. а не наоборот, как это часто бывает. ну перегибает немножко - с кем не бывает )
Вентилятор 23-02-2012 18:43

quote:
сурово будущий юзер пытается сначала подумать, потом сделать. а не наоборот, как это часто бывает. ну перегибает немножко - с кем не бывает )

#6 IP
P.M. Ц

Нормально
GTS 12 23-02-2012 19:28

ИНСТРУКЦИЯ:
1.Загляните к speaker7 в Р.M.
2.Посмотрите, в какое время суток он проявляет активность на форуме.
3.Обратите внимание на время создания этой, очередной темы.
4.Учтите, что он, скорее всего, служит в пожарной части.
5.Представьте себе как ему скучно на дежурстве и как хочется спать, как, борясь со сном и безделием, он строчит свои бредовые тексты.
6.Теперь улыбнитесь!!! Пока Алексей не спит, а пишет всю эту ерунду, Москва может спать спокойно.
r.a.y 23-02-2012 19:40

Проще взять в магазин опытного камрада, который поможет отобрать менее кривой вариант. Остальное лечицца.
Bogdan-Omsk 23-02-2012 20:02

quote:

И ещё одно предположение: может быть, у кого-нибудь есть инструкция сотрудника ОТК с Ижевского завода? Ведь контроль качества в реальности может быть и плохой, но формально какие-то инструкции грамотные должны существовать, имхо. И хорошо бы узнать, какие параметры ещё надо проверять.

вот это действительно для общего развития я бы прочел с удовольствием . а все остальное конечно несколько преувиличено . когда я свою покупал , на весь город 20к была одна , правда легион,взял , покрутил в руках , передернул затвор - услышал от продавца что бросать его нельзя , плавно типа надо , сказал заверние и купил . радуюсь . стреляет . жрет все .
Вентилятор 23-02-2012 20:11

quote:
Проще взять в магазин опытного камрада, который поможет отобрать менее кривой вариант. Остальное лечицца.

Истина
speaker7 23-02-2012 20:14

r.a.y, я так и хотел сделать изначально - но из нескольких товарищей/родственников (охотников) ни у кого сайги нету. Хотя кого-то конечно приглашу со мной скататься в магазин (а то вдруг мне ИЖ-18 продадут вместо Сайги - что тогда?

GTS 12, ваши допущения и выводы ошибочны. Уже уволился со службы. Что бы теперь спать спокойно, пейте молоко с мёдом на ночь.

Всем спасибо

Вентилятор 23-02-2012 20:34

quote:
Всем спасибо

И тебе не хворать И удачной покупки Сайги От души
Alex831 23-02-2012 20:57

quote:
Originally posted by GTS 12:

ИНСТРУКЦИЯ:1.Загляните к speaker7 в Р.M.2.Посмотрите, в какое время суток он проявляет активность на форуме. 3.Обратите внимание на время создания этой, очередной темы.4.Учтите, что он, скорее всего, служит в пожарной части.5.Представьте себе как ему скучно на дежурстве и как хочется спать, как, борясь со сном и безделием, он строчит свои бредовые тексты. 6.Теперь улыбнитесь!!! Пока Алексей не спит, а пишет всю эту ерунду, Москва может спать спокойно.

Товарищи, а не у кого не возникает ощущения, что GTS 12 уж больно рьяно и грубо отстаивает продукцию ИЖМАША ?? ВОт и в моей теме посоветовал всем бред не писать про доработку Сайги и что все такие дураки , что пытаются подпилить, подстругать это замечательное , ровное ружье...

интересно все-таки ... какая у него задача?

r.a.y 23-02-2012 21:06

quote:
Originally posted by Alex831:
интересно все-таки ... какая у него задача?

Ему повезло. Он купил изначально некривую Сайгу. Такое тоже бывает. Иногда...

r.a.y 23-02-2012 21:09

quote:
(а то вдруг мне ИЖ-18 продадут вместо Сайги - что тогда?

Тогда вы будете в соседней ветке писать, что сага - не для охоты, что она совсем не труЪ, и ее покупают милитаристы или те, кто в войнушку в армии не наигралсо.

А если серьезно, обратитесь в клуб "Тактика", там сайговодов полно. Уверен, не откажут в помощи.

GTS 12 23-02-2012 23:26

quote:
Originally posted by r.a.y:

Ему повезло. Он купил изначально некривую Сайгу. Такое тоже бывает. Иногда...

Андрей(r.a.y), моя Сайга, как и у большинства их владельцев, действительно не кривая. Это вовсе не избавило меня от необходимости подвинуть немного целик, при пристрелке, да удалить пару заусенцев в УСМ. О сделанных мелких "тюнинговых" переделках я не пишу, т.к. это дело вкуса и индивидуального понимания назначения собственного оружия. Не сделай я этого, Сайга все-равно справлялась бы со своей работой.

quote:

Товарищи, а не у кого не возникает ощущения, что GTS 12 уж больно рьяно и грубо отстаивает продукцию ИЖМАША ??...

Подобное заявление НОВИЧКА в ветке "САЙГА" выглядит, по крайней мере, странно: Вы, что, голубчик, надеетесь тут прочесть, что Сайга это- дерьмо?!! Но знаете что я вам скажу, какой бы ни был ребенок, для своей семьи он самый любимый и родной. На GTS 12, тут по Вашему призыву, в атаку ни один здравомыслящий не пойдет!

quote:

...ВОт и в моей теме посоветовал ...

Вот так и говорите! Мол, уел меня GTS 12. Да, есть такое дело: Бывает, что перебрасываемся на Ганзе шутками и с серьезными людьми, у которых голова работает хорошо и руки не из задницы растут. Таких людей тут большинство. Ни кто друг на друга не обижается.
Но, иногда попадаются и всякие голово-жопые... Это я не про Вас, Alex831.

Alex831 23-02-2012 23:45

quote:

На GTS 12, тут по Вашему призыву, в атаку ни один здравомыслящий не пойдет! quote:

Вы, GTS 12 видно мнения о себе слишком большого...смешно излагаете)

quote:

Бывает, что перебрасываемся на Ганзе шутками и с серьезными людьми, у которых голова работает хорошо и руки не из задницы растут. Таких людей тут большинство. Ни кто друг на друга не обижается. Но, иногда попадаются и всякие голово-жопые...

Вы тоже видать себя "серьезным" считаете? ) Но все равно, это не позволяет Вам, "перебрасывающимся шутками с серьезными людьми", позволять отзываться оскорбительно об участниках форума. И потрудитесь обращаться нормально, без "голубчиков"...

И еще, если человек "новый" в освоении оружия определенной категории, или он не привык возиться с механизмами, то это вовсе не означает, что он "головожопый" как Вы изволили выразится...Каждый специалист в своей области.

Хотя я понимаю, в каждом форуме есть индивидуумы, которые могут "самореализоваться" и показать свою "значимость" только за экраном компьютера)) Не обижайтесь))

Злой гоблин 24-02-2012 02:01

Вопрос - как уважаемый Тс в условиях магазина собирается проверять соосность резьбы а тем более насадок... как проверить насадки-удлинители я еще могу понять, но вот с короткими совсем беда.

speaker7 24-02-2012 02:42

quote:
Originally posted by Злой гоблин:

Злой гоблин
Вопрос - как уважаемый Тс в условиях магазина собирается проверять соосность резьбы а тем более насадок... как проверить насадки-удлинители я еще могу понять, но вот с короткими совсем беда.

Насколько я понял, нужно убедиться что стенки на дульном срезе ружья одинаковы по толщине (на глаз+штангельциркулем). Затем попросить у продавца гарантированно "хорошую" насадку, накрутить её, и глядя со стороны патронника убедиться что в месте стыка нет "ступеньки" с какого-либо края или прочих неравномерностей-полумесяцев.

Ещё тут на Ганзе видел совет вот такой (там про чоки писали):

quote:

Навинчиваете насадок, берете маленькое зеркальце, вставляете его сверху в ствольную коробку в районе окна под магазин под углом 45 градусов и смотрите через него в канал ствола. А далее всё зависит от точности Вашего глазомера.

igor ivanov 24-02-2012 06:24

quote:

Андрей(r.a.y), моя Сайга, как и у большинства их владельцев, действительно не кривая. Это вовсе не избавило меня от необходимости подвинуть немного целик, при пристрелке, да удалить пару заусенцев в УСМ. О сделанных мелких "тюнинговых" переделках я не пишу, т.к. это дело вкуса и индивидуального понимания назначения собственного оружия. Не сделай я этого, Сайга все-равно справлялась бы со своей работой.

quote:

+100

я вот- с четырех разных саег пострелял. 2 двадцатки, две двенадцатого. разных годов выпуска. двадцатка только-при нештатном заряжании-медленная доводка затвора рукой(по незнанию ) -сминала рант гильз-если отпускать затвор просто-все ок.

пилил-только пружины магазинов на своей. никаких косяков ни в одной не было. все стреляли-попадали.
имхо-напиллинг на 20-12 кал.-кому рукам покоя нет .

сайга кондовое ружье. а не ручной работы , или итальянец за 100 тыщ. какие там люфты и перекосы приклада??
непрокрасы и прочее?? человек слишком много хочет по моему от сайги

igor ivanov 24-02-2012 06:28

quote:

Ещё тут на Ганзе видел совет вот такой (там про чоки писали):

quote:

Навинчиваете насадок, берете маленькое зеркальце, вставляете его сверху в ствольную коробку в районе окна под магазин под углом 45 градусов и смотрите через него в канал ствола. А далее всё зависит от точности Вашего глазомера.

листок бумаги в коробку вставляете перед патронником- и с другой стороны смотрите в ствол. все отлично видно.
я просто уверен, ствол будет ровный. на всех четырех виденных мной-стволы были абсолютно ровные по кольцам.

и еще: газоотводные отверстия -будут видны как поперечная царапина сверху/внутри ствола!
это не косяк

ryakin 24-02-2012 09:35

quote:
листок бумаги в коробку вставляете перед патронником

Меня в армии учили подставлять ноготь большого пальца))))
GTS 12 24-02-2012 10:24

quote:
Originally posted by ryakin:

Меня в армии учили подставлять ноготь большого пальца))))

Да, есть такое в армии. Но так не с любой Сайгой получится: У охотвариантов стволы больно длинные- рук может и не хватить.

koluchyi 24-02-2012 10:52

ИМХО, в списке ТС не хватает последнего пункта :
"А ОНО тебе надо ?"
r.a.y 24-02-2012 11:25

Складывается впечатление, что клиэнту надо шашечки, а не ехать.
Он хочет новую и идеальную Сайгу. Боюсь, такого ему даже Смолетт не сделает.
WekoZZ 24-02-2012 11:37

Офигенно странна русская душа, особенно в отношении калашникообразного оружия. Таблица с дефектами на половину страницы. Обсуждаем как данные дефекты диагностировать.... А не проще тогда вообще на брать такое оружие? Ведь если сравнить Сайгу и какого-нибудь дешевенького турка- как небо и земля? За что ж мы так любим Ижевские недоделки?
DeadMoreOzz 24-02-2012 11:42

да разобраться просто хочет человек как следует, че тут кипишить-то? он пока эту шпаргалку рисует - все поймет. не понадобится она ему при покупке - и хорошо. в школе/шараге/институте шпаргалок никто не писал, не? это не значит, что ее (шпаргалку) потом на экзамене обязательно доствать, это просто метод обучения такой
имхо - сабж вполне себе уместный, - может действительно кому пригодится для общего понимания.
quote:
Originally posted by WekoZZ: Ведь если сравнить Сайгу и какого-нибудь дешевенького турка- как небо и земля?
на пример, какого? конкретно?
Злой гоблин 24-02-2012 12:16

quote:
нужно убедиться что стенки на дульном срезе ружья одинаковы по толщине

Таким образом Вы сможете исключить ствол с разной толщиной стенок, однако это 50%, вторые пятьдесят - элементарная несоосность при нарезке, ее вряд-ли получится диагностировать без тира и спец насадки. Но померить стенки надо конечно.

quote:
попросить у продавца гарантированно "хорошую" насадку

Не обижайтесь, но с таким же эффектом Вы можете попросить его продать Вам "гарантированно хорошую" сайгу

Все остальное что Вы написали применимо к длинным насадкам, а как выбирать коротыши ? Кряксворд, как говорил классик.

------
Если ты в огневом контакте дошел до смены магазина,значит до этого, ты слишком много промахивался.

A.H.Kov 24-02-2012 12:36

quote:
Originally posted by DeadMoreOzz:

имхо - сабж вполне себе уместный, - может действительно кому пригодится для общего понимания.

Тоже так думаю.
На одном автофоруме, автомобиля славящегося своими косяками, тоже создали подобный лист. Люди собирающиеся покупать авто, распечатывали и шли с этим листом в автосалон. И там уже по пунктам проверяли. Никому от этого хуже не было. Кроме автосалонов.
Не пойму, отчего такое неприятие? Ведь всегда приятнее вкладывать силы и средства в тюнинг, а не в исправление косяков рукожопых изготовителей.
igor ivanov 24-02-2012 12:45

quote:
Originally posted by A.H.Kov:

Тоже так думаю.
На одном автофоруме, автомобиля славящегося своими косяками, тоже создали подобный лист. Люди собирающиеся покупать авто, распечатывали и шли с этим листом в автосалон. И там уже по пунктам проверяли. Никому от этого хуже не было. Кроме автосалонов.
Не пойму, отчего такое неприятие? Ведь всегда приятнее вкладывать силы и средства в тюнинг, а не в исправление косяков рукожопых изготовителей.

Это про ШН ?

A.H.Kov 24-02-2012 13:50

quote:
Это про ШН ?

Не, Тагазовские жыпы.
Сайгист 24-02-2012 14:19

коллеги - ИМХО сайгу выбирать НЕ надо - я сам НИ разу не выбирал - брал что выносят продавцы СРАЗУ - люди с микрометром зеркальцами и списком в магазине производят странное впечатление - просто КУПИТЕ и стреляйте

У меня 6 штук сайги разных видов - все стреляют по 16 - 18 тысяч выстрелов и не глючат НИАКОГДА

Темы просто от озабоченности от встречи с неизвестным.. потм это проходит..

Пора заканчивать легенды о ОСОБОМ выборе сайги - и начать НАКОНЕЦ СТРЕЛЯТЬ !! Ураа! всех с прзднком Соеветскйо Армии !

Сайга

Чек-лист при покупке "Сайги" + несколько вопросов