Сайга

100 % ОФФ. Ижевск: город, где делают Сайгу

Смоллет 21-11-2008 17:00

Здравствуйте, братья по форуму.

Собственно, тема этого топика не относится к Сайге, как к таковой и если уж модераторы посчитают, что место ей в другом разделе, значит, так тому и быть.

Вообще-то я хочу показать лицом наш Завод и наш Город. Этому Заводу и этому Городу моя семья отдала 200 лет. Мы охраняли этот город, строили его и работали в нём.

Ижевск и ижевский завод тут и хвалят и парафинят в хвост и в гриву. Но, я думаю, интересно ведь всё же посмотреть, как это всё выглядит на самом деле и где производили Берданы, Мосинки, и где делают столь обожаемые нами Сайги и Тигры.

Первые из моих предков в Ижевске принадлежали к Уральскому казачьему войску. Казаки несли службу по охране завода. А вот уже их дети остались работать в Заводе.

Посёлок тогда так и назывался: Ижевский Завод. То есть, по сути, был посёлком при заводе. До самой революции власть в заводе была военная. То есть, скажем, городского головы как такового не было, а был полковник - командир завода. Соответственно, хоть полиция в заводе и была, но охрану периметра посёлка осуществляли казаки Уральского войска. То есть на въезде стояли пикеты и просто так попасть в завод было невозможно. Принадлежал завод Главному Артиллерийскому Управлению. Да и сейчас у нас тут офицеров ГРАУ МО хватает.

Сам завод изначально, с 1760 г. был сталелитейный. Однако в 1807 году горный инженер обербеггауптман Андрей Фёдорович Дерябин по поручению Сената основал в Ижевске оружейный завод. Конкретное место для размещения оружейного завода Дерябин определил сам, посчитав, что коль уж есть сталелитейный завод и плотина (механизмы по тем временам работали от водяного привода) - это и есть наиболее идеальное место. Вообще, Дерябин очень много сделал для посёлка и для города. Идеи городской планировки, схема работы производства, подготовка кадров, даже некоторые машины и механизмы - это всё было поднято им. Несмотря на то, что сталелитейный завод бы основан графом Шуваловым, истинным основателем Ижевска ижевчане считают всё же А. Ф. Дерябина. Слово <ижевчане> вообще вошло в обиход при советской уже власти. А до того нас как-то больше называли ижевцами.

click for enlarge 1920 X 1440 954,9 Kb picture

Жемчужина Ижевска - это, естественно, главный заводской корпус и его башня. Построен он был в 1815 году. 4 этажа, это первое многоэтажное промышленное здание в России. В нём размещались основные производства завода. Хотя и не все. Уже к тому времени завод занимал приличную территорию и вообще производственных зданий было что-то около 20. Причём большинство из них были кирпичными.
В главном корпусе призводство размещалось до начала 1990-х гг.
Сейчас его пытаются реконструировать, но как-то вяло этот процесс идёт. Часы в башне ходят, колокола бьют каждые полчаса, (а то и 15 минут, точно не помню).

Главный корпус, как и многое другое в Ижевске построил С.Е. Дудин - талантливейший архитектор, друг А. Ф. Дерябина. Дудин много строил в Сакт-Петербурге, потому и в Ижевске со стилем было всё в порядке. Вообще, Дудин строил ещё и храмы в сёлах по правому берегу Камы.
По тем временам, когда строился главный корпус, ещё были свежи воспоминания о победе над французскими войсками. Соответственно, если присмотреться, на башне можно увидеть ограждение, выполненное в виде наклонённых знамён и прочей воинской атрибутики того времени. Это вот как раз в честь победы над французами. Раньше, до 1919 года на шпиле башни был большой, красивый бронзовый флюгер в виде двуглавого орла. В революционном угаре пришлые коммунисты этого орла сбросили в пруд. По недавним годам, где-то в 90-х его долго в пруду искали, да так и не нашли. Видимо, ещё не время.

Вот это тоже работа С.Е. Дудина, Александро-Невский собор в центре Ижевска. При коммунистах шпиль разрушили, а в соборе сделали кинотеатр "Колос". В 1993 году шпиль восстановили и храм вновь открылся. Кстати, на территории храма построили специальную усыпальницу и года три тому назад прах А.Ф. Дерябина (похоронен он был не в Ижевске) с благословения Патриарха Алексия Второго перенесли туда. По два раза на дню езжу мимо, и никак ноги не доходят цветы положить. Стыдно, блин!

click for enlarge 1920 X 2560 756,7 Kb picture

Интересная, кстати подробность. Если фотографию увеличить, то вот справа, на заднем плане будет видно красный кирпичный дом. В этом доме с 1947 по 1953 жил знаментиый ижевский конструктор - Гуго Шмайсер :-) Их с семьями вывезли из Германии и они жили у нас, помогая в организации производства по части внедрения некоторых технологий (я так понимаю, изготовление деталей оружия метом штамповки и точечной сварки). Моя бабушка, будучи молодой регулярно пересекалась с ними в заводской столовой. Здоровалась по немецки, но не более того.
Столовая эта при заводе и сейчас существует. И называется как тогда: Фабрика-кухня N 2. Забавное название, веет от него индустриализацией и стройкой социализма.

Так, вернёмся из центра к набережной.
Напротив входа в башню, на набережной пруда стоит бюст А. Ф. Дерябина. Вот он. Тоже дореволюционной работы, конца 19-го - начала 20-го века, кажется.
Тогда же когда орла спустили в пруд, бюст как наследие самодержавия хотели сломать. Но те семьи оружейников, которые остались в городе и не ушли с белыми войсками (а ушло вообще довольно много народа, Ижевск считался белым городом) памятник сломать не дали. На постаменте надпись <Основатель Ижевского завода А. Ф. Дерябин>. Вообще, памятник очень красивый, его в прошлом году реставрировали. Приподняли из асфальта. Там в основании были оригинальные чугунные ступени. Вот их и поставили как надо.

click for enlarge 1920 X 1440 404,4 Kb picture

Андрей Фёдорович лицом на вход в башню смотрит. И ступени восстановленные видно.

Где-то к началу 1820-х гг. стал вопрос о хранении производящегося оружия. То есть не всё отгружали в войска, что-то надо было и хранить при заводе в качестве мобрезерва. В общем, решено было строить Арсенал. И таки построили за два года, с 1823 по 1825 г. . И как построили! До сих пор стоит! Строили в чистом поле, чтоб местность вокруг простреливалась. Где-то до конца 1980-х в части здания было действующее оружейное производство Ижмаша, а в части - краеведческий музей. В 1990-х гг. это всё отреставрировали и теперь здание полностью принадлежит национальному музею. Экспозиции там разные: есть по оружию, очень хорошая, по ВОВ - так себе, по быту заводчан и <туземного> населения - удмуртов - очень неплохая. По природе есть ещё, но тут я ничего не скажу. Не разбираюсь.

click for enlarge 1920 X 1440 644,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 398,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 801,1 Kb picture

Впритык к зданию Арсенала стоит Резиденция Президента Удмуртской Республики. Тоже очень красивая. Если последнюю фотографию увеличить, то становится видно тыльную сторону правого крыла Резиденции.
Раньше это был заводской корпус, построенный при советской уже власти. Потом его оставили, он долго стоял заброшенным, а потом уже около 2000 года вот так реконструировали, надстроив третий этаж и купол. Сейчас у нас вокруг него люди гуляют, свадьбы приезжают фотографироваться. Власти никого не гоняют. Всё очень демократично.

click for enlarge 1920 X 1440 554,5 Kb picture

Кроме башни главного корпуса в Ижевске есть и другая достопримечательность. Это Свято-Михайловский собор. Строил его архитектор И. Чарушин на пожертвования ижевских оружейников в начале 20-го века. Как и Дудин, Чарушин тоже в окрестностях Ижевска храмы строил.
Закончили сторительство в 1909 г. И предки мои, ижевские оружейники, деньги на это строительство жертвовали.
После революции коммунисты собор закрыли, а в 1935 и вовсе разобрали, пустив часть кирпича на строительство расположеного рядом медицинского училища.

Где-то в конце 1990-х гг. было принято решение собор восстановить (на его месте находился заброшенный парк и памятник героям революции, 20-х годов постройки). Во второй раз собирали мы на него также, всем городом. И я, и моя семья, как и все мои 100 лет назад, свои деньги на это строительство тоже жертвовали. Чем, собственно, имеем право гордиться. Во всей этой красоте частичка нашего тоже есть. Приятно, блин!
Собор стоит в самой высокой точке Ижевска. Его даже с вокзала видно, а до вокзала из центра довольно далеко. Ночью собор очень красиво подсвечивается.

click for enlarge 1920 X 2560 928,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 868,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 507,8 Kb picture

Последняя фотография - вид от ступеней собора на центр ижевска. Слева Казанско-Богородицкая церковь, построенная в середине 1990-х гг., а в далеке виднеются шпили Александро-Невского собора, который в центре. Права на фотке - корпуса Ижевского мотозавода.
Мотоциклы на нём не производят с октября 1941 г., зато с того же октября по 1945 г. производили пулемёты обр. 1910/30 гг. В просторечьи - Максим. Сюда тульский пулемётный завод в войну эвакуировали.
А после войны на этом именно заводе (а не на Ижмаше) делали установочную партию автоматов АК, в 1500 единиц. Дед мой под руководством Калашникова деталюшки для УСМ делал. Из-за этого его, кстати, директор завода (генерал-лейтенант, по-моему) в армию не отпустил. А предъявленную повестку порвал и выкинул, сказав, что "сам разберётся".

А вот это - вид от памятника Дерябину на тот же Свято-Михайловский собор. Перед собором виднеются корпуса всё того же Мотозавода. Этому Заводу мой дед, Настоящий Советский Рабочий, отдал почти всё свою жизнь: с 1945 по 2002 год. Умер он год назад, в 2007.
Это, кстати, на Мотозаводе выпускалась широко известная Кобра.
Сейчас завод фактически разбазарили и просрали. Зарплаты мизерные, цеха стоят пустые, оборудование испорчено и раскурочено. Кое-что делают, но, думаю, намеренный курс на развал завода будут продолжать: это огромное количество арендных площадей в центре города. А был когда-то лучшим заводом Ижевска. Во всех отношениях.

click for enlarge 1920 X 1440 476,4 Kb picture

Вот тоже интересный момент. Внизу, на набережной видно жёлтое здание здание Индустриального техникума. Здесь когда-то Г. Н. Никонов учился. Но сейчас не о нём разговор. Справа виднеется красное кирпичное здание. Это бывшая городская тюрьма. Тоже вполне монументальное сооружение. Сейчас там какое-то прооизводство. Внутрь заходишь - своды под потолком закруглённые, чугунные лестницы и ограждения. Красиво, хоть и убито. Может, когда-нибудь тоже отреставрируют.

Выложу ещё немного фотографий исторического центра, что над плотиной.

click for enlarge 1920 X 1440 531,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 621,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 733 225,5 Kb picture

Это всё - вид на башню, плотину, корпуса завода и ижевский пруд.
А вот интереснейшее место - бывшая денежная кладовая. Сейчас в ней находится музей Ижмаша. Экспозиция - изумительная! Чего в ней только нет! Ну и директор Ионов. Ему, наверное, лет 90. Бывший директор завода. Сейчас - директор музея. Настоящий Красный Директор, в лучшем смысле слова. Тоже, в некотором роде, человек-легенда. Там ниже на фотографии механизм для управления заслонкой плотины. Тот, который до революции ещё стоял.

click for enlarge 1920 X 1440 548,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 607,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 607,8 Kb picture

Перед зданием денежной кладовой недавно поставили памятник Ижевским Оружейникам. Площадь облагородили. На памятнике, кстати, фамилия Ионова тоже значится. Вот выходит человек вечером с работы - а тут тебе памятник с твоей фамилией. Однако ж!
А за зданием кладовой восстановили Михайловский столп. Это колонна с фигурой Архангела Михаила. Поставлена была в 19 веке в честь покровителя завода от царствующей династии, генерал-фельдцейхмейстера князя Михаила.
Оригинальную фигуру Архангела, говорят, тоже мякнули в пруд после революции. Туда же и статую Сталина бронзовую в 50-х годах бросили. Она тоже где-то рядом тут располагалась. Сам не пойму, что у нас тут за привычка такая - памятники в пруду топить :-)

click for enlarge 1920 X 1440 494,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 900,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 679,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 535,1 Kb picture

А вот это храм в селе Чутырь, в 80 км от Ижевска. Архитектор - всё тот же С. Е. Дудин. Храм стоит на горе, его было видно из всех окрестных деревень. И колокола слышно было, говорят, вёрст на 10.

click for enlarge 1920 X 2560 743,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 818,7 Kb picture

Leonid115 21-11-2008 17:07

Интересно жду продолжения. Кстати сошки С-1 не появились?
Смоллет 21-11-2008 17:08

Прпордолжение будет. Сошки, немсотря на все наши потуги даже не планируются.
Сайгист 21-11-2008 17:38

Спасибо - вполне уместно дя ветки САЙГА, знать истоки и корни
Смоллет 21-11-2008 18:55

Продолжение - вечером
russkit 21-11-2008 19:49

Спасибо, очень интересно!
Antigop 21-11-2008 21:09

Я сам из Новосибирска. Родился, вырос, выучился, работаю в нем же. Неделю назад вернулся из Ижевска, город очень понравился. А природа, просто супер. Вообщем, принял для себя решение о переезде, до НГ хочу управится.
Fusilier 21-11-2008 21:23

Понравилось Ваше отношение к родному городу, заводу, людям, истории. Огромное спасибо. Подозреваю, в России полно городов с яркой историей, особенно с историей заводов... Нашлись бы такие же вдохновенные летописцы. Может, Ваш, Смоллетт, пример и сподвигнет еще кого. Спасибо еще раз. С ув. Д.А.
SMILE 21-11-2008 22:13

Спасибо! С большм интересом прочитал.
Аж, самому побывать заходелось.
Может, если доживу до розовой бумажки, то за Сайгой к вам и поеду!
Смоллет 21-11-2008 22:14

С Вашего позволения, продолжу.

Вот это с другой стороны ижевского пруда. Ижевский Электромеханический Завод "Купол". Сокращённо ИЭМЗ. Прошу не путать: есть ИМЗ - механический завод, а есть ИЭМЗ - электромеханический.
Всю свою историю завод производил системы ПВО. Вот, скажем на снимке перед проходной завода ЗРК "Оса". Такие в Южной Африке в начале 80-х годов ЮАРовские "Миражи" валили. Да и до сих пор на вооружении кое-где стоят. Сейчас завод производит ЗРК "Тор" М1. Шасси на Осе интересное. Основательная такая машинка.
Но вообще-то "Купол" сейчас тоже в глубокой жопе. Фасад они себе ещё "до того" сделали. Когда грекам системы ПВО отгружали. В конце 90-х дело было. Греция, армия страны блока НАТО покупала у нас эти самые "Торы". Забавный факт. И офицеры греческие в Ижевске работе на этих комплексах обучались.

click for enlarge 1920 X 1440 781,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 670,1 Kb picture

А вот это для многих альма-матер. И для обоих моих родителей тоже. Ижевский механический институт (ныне ИжГТУ - гостехуниверситет). Место где учились практически все ижевские оружейники. Ну, кроме М. Т. Калашникова. Изначально это филиал московского университета им. Бумана. Он в войну был эвакуирован в Ижевск, а после войны ижевский филиал выделили в самостоятельный институт.
Несколько лет тому назад в институте закрыли военную кафедру. Студенты обучались на ней по специальности "ремонт артиллерийского вооружения". И все артсистемы, на которых производилось обучение, в одночасье оказались ненужными. Тогда было принято решение выставить их на аллее перед входом в один из корпусов. Такой вот артмузей под открытым небом получился. А памятник в виде фигуры студента с атомом догадайтесь, как называют "в народе"? Правильно, "вечный студент"!

click for enlarge 1920 X 1440 747,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 842,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 732,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 706,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 824,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 842,7 Kb picture

Ниже часть оружейной экспозиции Национального музея. Запасники в музее богатейшие. Всего выставить они не могут. Но и специалистов по оружию достойных среди научных работников нет. Вот реставраторы есть. Михеев тот же. Но он уже и не в музее, строго говоря.
Сколькл я музейским не говороил, чтоб они на СГ щиток перевернули и не позорились, они этого так и не сделали. А в остальном - отлично.

click for enlarge 1920 X 1440 579,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 412,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 608,6 Kb picture

Смоллет 21-11-2008 22:40

Парни, всех милости прошу. Я вообще давно уже хочу в раздел "оружейные туры" такое предложение повесить. Всё руки не доходят.
То есть могу разместить, организовать консультации, отбор, приобретение и отстрел на стрельбище. Плюс отдых на Каме.

Ксати, Антигоп! Надумаете переезжать в Ижевск, если что помочь надо будет -позвоните мне, телефон в про-файле есть. Чем смогу, как говорится.

Antigop 21-11-2008 22:46

Спасибо Смоллет. Я вообще переезжаю к девушке, к ней-то и ездил, точнее к родителям её, руки и сердца просить... Так что переезжать уже надумал, реализовываю аспекты... А помошь, ну так разве что влиться в тусовку ганзовцев....
Смоллет 21-11-2008 23:07

Ну и напоследок несколько фотографий с окраин Удмуртии. У меня второй бизнес - туры выходного дня. Джип-рейды по Северной и Южной Удмуртии.
Вот это на севере. Мелкая речушка - Кама. Исток Камы.

click for enlarge 1920 X 1440 937,7 Kb picture

А вот встреча с местным населением. Это староверческое село на самой окраине Удмуртии. Местные для туристов поют свои песни. Песни очень красивые и своеобразные. Что поражает больше всего, это не творческий коллектив, а именно насаеление. То есть когда приезжают туристы, собираются местные, кто есть, от мала до велика и поют. То есть там это проосто дор сих пор из уст в уста передаётся. В порядке вещей. Другая культура.

click for enlarge 1920 X 1440 777,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 758,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 616,2 Kb picture

Вот на крайнем фото очень интересный момент. Суть песни в том, что жена уламывает мужа продать корову и кобылу и купить "шубки-юбки". Муж продаёт скотину и покупает шмотки. На а весной, значит, надо пахать, а кобылы нет. И вот муж надевает на жену хомут и пашет на ней и едет на ярмарку :-) Песня зачотнейшая! Гвоздь программы!

А вот ещё несколько видо оттуда же. Кстати, зверья немеряно! Охота замечательная, практически на любое зверьё. И рыбалка есть.
click for enlarge 1920 X 1440 756,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 685,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 711,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 530,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 944,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 473,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 686,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 608,0 Kb picture

По поводу крайней фотографии. Из этого села и окрестных ушло 600 человек. Вернулись 300. Вот такая статистика.

Смоллет 21-11-2008 23:37

А вот это уже Южная Удмуртия. В том месте, где Кама полноводная.

click for enlarge 1920 X 1440 549,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 575,7 Kb picture

А это за Камой. Охотничий домик и кордон, где егерь живёт. Тоже охота замечательная. Баня на берегу лесного пруда. Мечта, блин...

click for enlarge 1920 X 1440 924,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 861,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 779,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 794,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 625,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 917,2 Kb picture

И вот так на десятки километров: дорга пустая грунтовая и море леса, сколько глаз хватает.

Ну и напоследок, Ваш покорный слуга, Капитан Смоллет.
Приезжайте, примем как положено!

click for enlarge 1920 X 1440 753,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 288,0 Kb picture

Черномор 22-11-2008 12:24

Макс, привет!
Спасибо большое за экскурсию! Как будто в Ижевске побывал.
ZEE 22-11-2008 01:44

Очень красивая тема.
Приятно почитать и посмотреть красивые фото.
Спасибо.
Ааз 22-11-2008 04:52

Очень к Вам захотелось..., А не подскажите сколько недвижимость у Вас стоит в глуши - а то мы с мамой подыскиваем домик где-то как раз там... готовимся к БП, да землицы соток 10 (ну прицениваюсь....)
Sana 22-11-2008 09:19

Отлично. Спасибо! Прочитал с удовольствием.
Смоллет 22-11-2008 10:21

Пожалуйста! Приятно, что не зря старался.

Ааз: есть места, где приличный дом и 50 соток с ним стоят около 50 000 р. Там и люди живут, но добраться порой возможно не меньше, чем на УАЗе.

AAG 22-11-2008 12:29

Хорошие фотки Спасибо за виртуальную экскурсию
SMILE 22-11-2008 13:46

а что на фото не с нарезной???
REI 22-11-2008 19:09

Классная тема, спасибо. За нарезной обязательно к Вам.
Смоллет 22-11-2008 20:13

quote:
Originally posted by SMILE:

а что на фото не с нарезной???

Да какая фотография попалась, такую и выложил. Мне и с гладкой не стыдно :-) Если уж из принципа максимализма исходить, тогда мне с Тигром вставать под объектив надо было :-)

Смоллет 22-11-2008 20:17

И вообще, я вот что подумал. Зайду ка я в понедельние или во вторник в музей Ижмаша и отсниму их коллекцию. Легендарное место всё-таки.
ВитГен 22-11-2008 21:33

Спасибо за рассказ! Супер!

------
С уважением, Виталий!

Ааз 23-11-2008 01:51

Смоллет: пасиб за ответ, если надумаю чего конкретное обращусь к Вам за советом...
leo.77 23-11-2008 16:44

Красиво.....
у меня дедуля с Ижевска, надо бы с ним туда выброться..
Смоллет 23-11-2008 16:48

Выбирайтесь! Хорошо у нас тут. Если хотите - джип-рейд или стрельбище можно организовать.
Tevton 23-11-2008 19:53

А что-ж музей Калашникова в обзор не попал, тоже интересное место. За сам обзор БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Всё очень интересно и с любовью.
Смоллет 23-11-2008 21:58

По поводу музея всё просто: вот он, напротив Свято-Михайловского собора стоит.

click for enlarge 1920 X 1440 497,4 Kb picture

Но гордиться здесь нечем.
В принципе, я предполагал на эту тему отмолчаться. Но раз уж спросили, придётся пояснить. Никаких эмоций кроме стыда ЭТО у меня, как у ижевчанина не вызывает.

Директор музея - грымза, НАЗНАЧЕННАЯ министерством культуры. Ей глубоко плевать чем руководить, хоть цирком-шапито, хоть музеем оружия. Лишь бы в личном кабинете кожаная мебель стояла и откаты вовремя проплачивались. Они умудрились испортить себе отношения, наверное, со всеми любителями оружия в Ижевске. Они славятся крайне бедной и бездарно оформленной экспозицией. Михаил Тимофеевич свою личную коллекцию оружия подарил питрескому Артмузею, а не им. Это о чём-нибудь говорит?! Говорит ли о чём-нибудь когда на витрине стоит нечто, отдалённо напоминающее пулемёт, а на нём крупными буквами написано "ММГ РПК-74"? То есть ничего лучшего там просто нет. И смотреть, кроме здания, там абсолютно не на что. Здание, да - грандиозное. На входе рамка: с оружием нельзя! "Сдать? Не предусмотрено! Проваливайте отсюда со своими стволами!" Хотя резонно было бы предположить, что если человек так оружие любит, что б по музеям ходить, у него и с собой на законных основаниях оружие может быть.

Экспозиция музея по научно-исторической составляющей расчитана не более, чем на школьника или абсолютно неразбирающегося в оружии человека. По настоящему интересные экспозиции у нас есть в Национальном музее и музее Ижмаша.

Несколько лет назад директор музея через И. Красновского (кому надо - знают, кто это) попросила меня составить предложения по улучшению работы музея. Когда бумага была отдана мне указали на дверь, а примерно через полтора года процентов 40 предложений из той бумаги оказались реализованы на практике. Один в один, включая мелкие подробности. Причём в части улучшения экспозиции на них внимания не обратили, а вот та часть, которя была посвящена получению коммерческой выгоды - оказалась в значительной мере реализована.

Так что извините, но гордиться нам нечем. Это позор Ижевска, а не его достопримечательность. Извините ещё раз.

Vova_ex 24-11-2008 02:07

quote:
Originally posted by Смоллет:
Выбирайтесь! Хорошо у нас тут. Если хотите - джип-рейд или стрельбище можно организовать.

Огромное спасибо за приглашение и за фото экскурсию! Когда-то я ведь работал в московском представительстве ИЖМАШа. А вот в декабре еду в Удмуртию в командировку, проверять работу удмуртской милиции. Работа лицензионно-разрешительной системы не является главным приоритетом откомандированной из МВД России комиссии, но я обязательно и их навещу.
С уважением и огромным приветом Владимир.

Смоллет 24-11-2008 07:31

Владимир, приветствую Вас! Я про Вас наслышан, в хорошем смысле. Когда Вы в их представительстве работали про Вас очень хорошо отзывались. Я понимаю, что на проверке времени особо не будет, но если сможете - звоните (телефон в про-файле), пересечёмся, пообщаемся, до стредльбища вытянемся, может быть. Я вообще за то, что б форумчане друг друга не только через компьютер знали, но и лично.

С уважением, Макс.

ALEX777 24-11-2008 22:46

Прекрасный рассказ о городе! От себя добавлю, когда был в Ижевске очень понравилась отзывчивость людей. И ещё одна интересная особенность, люди не просто говорят а как будто поют. Ещё раз спасибо, за интересный экскурс.
Смоллет 24-11-2008 22:57

От всех ижевчан за добрые слова спасибо!
Tevton 25-11-2008 12:01

quote:
Но гордиться здесь нечем.

Просто убили! Жаль, что так сложилось...
TigroKot-2 25-11-2008 02:02

Спасибо! В душе что-то всколыхнулось...
REI 26-11-2008 09:50

Макс, а самим М.Т. Калашниковым знакомство не водите?
А то здорово было-бы познакомиться, потом детям и внукам рассказывать о той легендарной встрече...
Смоллет 26-11-2008 10:05

С Игорем Красновским и Михаилом Викторовичем довольно хорошо знаком. С Виктором Михайловичем просто знаком. Мама моя в девичестве с его дочерью очень дружила. Что касается Михаила Тимофеевича, то я его вижу периодически в околоижмашевских местах и на мероприятиях разных. Наверное, он меня в лицо знает, но как бы лезть к неу с просьбой руку пожать или сфтографироваться нет желания. При всём моём к нему огромнейшем уважении. Фотка такая будет просто "понтом", и не более того. Что я ему скажу?! Спасибо за АК? Так ему это все по многу раз на дню говорят. Короче, я его уважаю очень, но издалека. У него и без меня дел хватает :-)
Сейчас не знаю как, но вызывает уважение тот факт, что когда я на заводе часто бывал и консультировал их при создании Сайги 12-30 (это где-то 2002-2003 гг.) я там постоянно видел в КОЦе Михаила Тимофеевича! Он выходил на работу и какие-то детали мелкие проектировал. Человек, блин! В таком-то возрасте и при таком-то статусе! Вот так.
REI 26-11-2008 12:14

Да я прекрасно всё понимаю, ну спросил, а может вдруг..., ну, в общем, Вы понимаете.
С Уважением.
almera 27-11-2008 20:55

хороший отчет, спасибо

а не сможете ли на вопрос ответить

forummessage/45/389

Смоллет 27-11-2008 21:25

Если получится, завтра отсниму-таки коллекцию музея Ижмаш.
russkit 27-11-2008 21:58

quote:
Originally posted by Смоллет:

Если получится, завтра отсниму-таки коллекцию музея Ижмаш.

Очень интересно, будем ждать.

павел777 29-11-2008 19:30

Пилять, давненько в Ижевске не бывал. Лет 15 уже. Но с тех пор заводы заработали. В те времена Россия боевых не вела. Народ в Ижевске при могучих оружейных и автомото заводах бамбук курил, причём весьма конкретно. А история города там на каждой улице. Молодец, товарищ Смоллет, раскрывай глаза россиянам на оружейный центр страны.
100 x 67
Gazon 30-11-2008 11:03

Спасибо.
quote:
И ещё одна интересная особенность, люди не просто говорят а как будто поют.

Мне тоже так показалось
Смоллет 30-11-2008 13:00

До музея я пока не добрался, но несколько других интересных снимков крупным планом выложу.

Вот это наш Андрей Фёдорович Дерябин. Выше он у меня толко изданека был. тут, собственно, никакие комментарии не требуются, всё напмсано на постаменте.

click for enlarge 1920 X 2560 802,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 419,0 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 836,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 769,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 2560 969,2 Kb picture

А вот это бывшее здание конторы Ижевского оружейного завода (по современному - заводоуправления). То есть, руководство размещалось имеено здесь, а не на территории.
Весьма скромно, никакой помпезности.
Здание стоит в отдалении от Главного корпуса, с другой стороны плотины. Не очень далеко, конечно. Сейчас в нём непонятно чего. Реставрировать, похоже, серьёзно не собираются. Где-то я читал, что во время событий 1918 г. на крыше размещался пулемётный расчёт. Дейстаительно, в тактическом отношении место хорошее. Вся плотина и часть подходов отлично простреливаются. Особенно по тем временам, когда построек, кустов и деревьев было меньшье.

click for enlarge 1920 X 1440 511,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 634,7 Kb picture

Здесь вид на корпуса завода через плотину. По старым временам от бегущей ерез неё воды вращались колёса и работали приводные механизмы станков.

click for enlarge 1920 X 1440 804,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 801,2 Kb picture

Ну и ещё один момент на котором я заострил винмание, но не удосужился, к своему стыду, сфотографировать крупным планом.
Ограждение башни главного корпуса, выполненое в память победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

click for enlarge 1920 X 2560 463,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 670,0 Kb picture

Сайга

100 % ОФФ. Ижевск: город, где делают Сайгу