Артиллерия

Английская артиллерия

Слоняра 07-03-2004 18:13

Английская артиллерия


1. 2,75-дюймовая горная пушка



Использовавшаяся в частях британской Индийской горной артиллерии 70-мм (2,75") горная пушка имела составной ствол, скреплявшийся из двух частей с помощью винтового соединения. По отдельности обе части ствола весили не очень много и могли свободно перевозиться на мулах. Это позволяло транспортировать пушку через такие места, где ни конные повозки, ни какой-либо другой колесный транспорт пройти не могли. В разобранном состоянии орудие упаковывалось в шесть отдельных вьюков и могло быть снова собрано и приведено в боевую готовность менее чем за две минуты. Эта пушка использовалась, главным образом, в колониальных частях на северо-западной границе Индии, а во время Первой Мировой войны часть таких орудий была отправлена в Месопотамию (тогдашнее название Ирака).

Производство: Великобритания

Калибр: 70 мм (2,75 дюйма)

Боевая масса: 586 кг

Длина ствола: 27,8 калибра (1,96 м)

Угол возвышения: от -15? до +22?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 5,67 кг

Начальная скорость снаряда: 393 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 5400 м


2. 13-фунтовая пушка QF



Это орудие было сконструировано в 1904 году с использованием опыта, полученного англичанами во время англо-бурской войны в Южной Африке. 13-фунтовая (76,2 мм или 3 дюйма) пушка QF состояла на вооружении частей Королевской конной артиллерии и использовалась для поддержки кавалерии. Некоторое количество экземпляров этого орудия было отправлено в Индию, но большая часть осталась в Великобритании- в 1914 году все они были отправлены во Францию. Но со вступлением Первой Мировой войны в позиционную стадию использование этих пушек было прекращено в связи с их недостаточной дальнобойностью. Большую часть сохранившихся к этому времени орудий QF переделали в неплохие зенитные 'противоаэропданные' пушки, широко использовавшиеся действующими армиями. После окончания Первой Мировой войны некоторые орудия этого типа претерпели обратную переделку в полевые - они и до сегодняшнего дня используются в качестве церемониальных на различных военных демонстрациях и парадах.

Производство: Великобритания

Калибр: 76,2 мм (3 дюйма)

Бевая масса: 1014 кг

Длина ствола: 24 калибра (1,86 м)

Угол возвышения: от -5? до +16?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 5,67 кг

Начальная скорость снаряда: 510 м/с

Максимальная дальность стрельбы:
5395 м

3. 15-фунтовая полевая пушка BLC



Эта полевая пушка имеет дополнительное обозначение BLC (Breech Loading, Converted), поскольку изначально была сконструирована без каких-либо противооткатных устройств. Орудие поступило на вооружение в 1896 году как 15-фунтовая пушка BL. Вслед за появлением на вооружении 13-фунтовой и 18-фунтовой пушек, было решено переделать 15-фунтовую пушку в скорострельную. Для этого пришлось кардинально переработать ее конструкцию - отказаться от цапф и разместить тело пушки в орудийной люльке, оснащенной пневмогидравлическим противооткатным устройством, а также значительно усовершенствовать сошник. В 1907 году новые орудия стали поступать на вооружение расквартированных в Метрополии частей британской армии, а в 1914 году они попали во Францию, приняв участие в сражениях Первой Мировой войны. Но дальнобойность этих орудий уже не соответствовала требованиям к современной артиллерии, и вскоре их сменили 18-фунтовые пушки. Возвращенные в Англию 15-фунтовые орудия BLC еще некоторое время использовались в качестве учебных, пока их стволы не выработали весь свой ресурс.

Производство: Великобритания

Калибр: 76,2 мм (3 дюйма)

Бевая масса: 1158 кг

Длина ствола: 28 калибров (2,13 м)

Угол возвышения: от -10? до +20?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 6,35 кг

Начальная скорость снаряда: 484 м/с

Максимальная дальность стрельбы:
5260 м

4. 15-фунтовая пушка Mk I



Во время англо-бурской войны артиллерия буров, оснащенная пушками Крупна, продемонстрировала явное превосходство над английской артиллерией. Потому в 1901 году руководство британских вооруженных сил в обстановке строжайшей секретности приняло решение немедленно закупить в Германии 108 экземпляров 76,2-мм (3-дюймовых) пушек конструкции Эрхардта. Эти орудия были обозначены англичанами как 15-фунтовая пушка Mark 1, производились серийно и стали первыми английскими полевыми пушками, снабженными противооткатным устройством. Орудие Mark 1 имело поршневой затвор и одинарный сошник, колеса ставились собственного производства. К началу Первой Мировой войны эти пушки все еще находились на вооружении Территориальных сил Метрополии и вместе с ними в 1914 году отправились во Францию. Окончательно они были сняты с вооружения в 1916 году. Несколько батарей этих орудий было направлено в Египет, где они почти не использовались.

Производство: Великобритания

Калибр: 76,2 мм (3 дюйма)

Бевая масса: 980 кг

Длина ствола: 30 калибров (2,28 м)

Угол возвышения: от -5? до +16?

Угол горизонтального наведения: 6?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 6,35 кг

Начальная скорость снаряда: 511 м/с

Максимальная дальность стрельбы:
5850 м

5. 18-фунтовая пушка QF

Полевая и тяжёлая артиллерия

Британская 18-фунтовая (83,8 мм или 3,3") пушка QF являлась увеличенной версией 13-фунтовой (76,2-мм) пушки и очень сильно походила на нее во всем, за исключением размеров. Это орудие было спроектировано в 1904 году с учетом уроков, полученных в ходе англо-бурской войны в Южной Африке. В пушке применялся одинарный трубчатый сошник, пневмогидравлическое противооткатное устройство и поршневой затвор для снарядов унитарного заряжания. Орудие имело щит, предохранявший прислугу от пуль и осколков. До 1914 года эта пушка являлась основным образцом полевого орудия британской армии, армий ее доминионов и колоний (такие орудия производились даже в Индии). В последующие годы эта артиллерийская система подверглась некоторой модернизации: одинарный сошник круглого сечения заменился прямоугольным клепаным, а затем и раздвижным, вместо деревянных колеса начали ставиться обрезиненные металлические. На ряде последних моделей претерпел изменения и ствол: теперь он имел калибр 87,6 мм, то есть 3,45 дюйма. Такое орудие получило обозначение '25-фунтовая пушка Mark 1'.

Производство: Великобритания

Калибр: 83,8 мм (3,3 дюйма)

Боевая масса: 1284 кг

Длина ствола: 29,4 калибра (2,46 м)

Угол возвышения: от -5? до +16?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 8,4 кг

Начальная скорость снаряда: 492 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 8700 м


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Слоняра 07-03-2004 18:50

6. 4,5-дюймовая гаубица QF

Сконструированная на орудийной фабрике 'Ковентри Орднэнс Уоркс', английская 4,5" (114 мм) гаубица поступила на вооружение в 1910 г. и во время Первой Мировой войны оказалась одной из наиболее эффективных гаубиц среднего калибра. В то время совсем немногие полевые орудия имели угол возвышения, превышающий 20?. На этом фоне данная модель представляла собой хорошее дополнение к полевой артиллерии, будучи способна поражать противника в траншеях и полевых укреплениях - чего не могли орудия с настильной траекторией полета снаряда. Было изготовлено несколько тысяч таких гаубиц, в послевоенные годы они широко поставлялись в разные страны мира. Оснащенные резиновыми пневматическими колесами, эти орудия успешно эксплуатировались вплоть до Второй Мировой войны, в России немцам удалось захватить такие орудия, поставленные царской армии в 1916 году.

Производство: Великобритания

Калибр: 114 мм (4,5 дюйма)

Боевая масса: 1370 кг

Длина ствола: 14,3 калибра (1,63 м)

Угол возвышения: от -5? до +45?

Угол горизонтального наведения: 6?

Тип и вес снаряда: осколочный, шрапнель; 15,9 кг

Начальная скорость снаряда: 313 м/с

Максимальная дальность стрельбы:

6400 м
7. 60-фунтовая пушка Mk I



Пушка Mk I 60-фунтовая (127 мм или 5 дюймов) стала еще одной разработкой, возникшей после войны в Южной Африке, где англичане оказались не в состоянии противопоставить что-либо бурской 155-мм (6,1 дюйма) пушке, прозванной ими 'Лонг Том'. Сконструированная в 1905 году, новая английская пушка имела станину прямоугольного сечения и была сконструирована таким образом, чтобы при небольшом отведении тела орудия назад в орудийной люльке и фиксации в таком положении при транспортировке уравнивался вес между колесами и передком. Но в условиях войны от такого приема пришлось отказаться, и центр тяжести орудия оказался перенесен на колеса. В этом случае на буксировку пушки приходилось тратить очень много усилий, что было тоже далеко не всегда удобно, потому следующая (третья по счету) модернизация была максимально облегчена. Это орудие состояло на вооружении британской армии примерно до середины Второй Мировой войны.

Производство: Великобритания

Калибр: 127 мм (5 дюймов)

Боевая масса: 4470 кг

Длина ствола: 33,6 калибра (4,288 м)

Угол возвышения: от -5? до +21,5?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 27,22 кг

Начальная скорость снаряда: 634 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 11245 м

8. 5-дюймовая гаубица BL Mk 1



Эта 5-дюймовая (127 мм) гаубица стала первым полевым орудием британской армии, заряжаемым с казенной части. Ее первое боевое применение состоялось во время Нильской кампании 1897 года. Орудие имело чрезвычайно простую конструкцию - клепаный стальной лафет с деревянными колесами, на котором крепился ствол. Откатное устройство -представляло собой четыре пружины. Ствол при выстреле сдвигался назад примерно на шесть дюймов (15,2 см), после чего автоматически возвращался в исходное положение. Сама по себе установка такого механизма уже была огромным шагом вперед по сравнению с более ранними артиллерийскими системами. Гаубица находилась на вооружении вплоть до 1919 года, хотя в Первую Мировую войну использовалась в основном в качестве учебной. Шестьдесят таких орудий было передано русской армии в 1916 году, и можно удивляться тому, что там для них нашлось применение.

Производство: Великобритания

Калибр: 127 мм (5 дюймов)

Боевая масса: 1212 кг

Длина ствола: 8,4 калибра (1,06 м)

Угол возвышения: от -5? до +45?

Угол горизонтального наведения: нет

Тип и вес снаряда: фугасный; 22,68 кг

Начальная скорость снаряда: 240 м/с

Максимальная дальность стрельбы:
4400 м

9. 4,7-дюймовая полевая пушка образца 1906 г. [/b]



Полевая пушка 120-мм (4,7") была разработана Артиллерийским департаментом вооруженных сил США и поступила на вооружение в 1906 году. Но к моменту вступления Соединенных Штатов в Первую Мировую войну (апрель 1917 года) было произведено всего около 60 таких орудий. Это была простая и довольно традиционная конструкция с прямоугольной станиной и пневмогидравлическим противооткатным устройством. Вступив в войну, американцы были вынуждены унифицировать свое снабжение со снабжением других союзных армий и перейти на французские снаряды, в результате чего 4,7-дюймовая пушка была переконструирована для того, чтобы использовать боеприпасы 120-мм калибра. Это было разумно, поскольку сильно облегчало артиллерийское снабжение, но в результате американской орудийной промышленности пришлось в очередной раз перестраиваться. Поэтому до конца войны было выпущено только 16 новых пушек.

Производство: США

Калибр: 120 мм (4,7 дюйма)

Боевая масса: 3983 кг

Длина ствола: 27,5 калибра (3,3 м)

Угол возвышения: от -5? до +15?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 27,22 кг

Начальная скорость снаряда: 518 м/с

Максимальная дальность стрельбы:


10. 5,5-дюймовая пушка Mk 2



Пушка Mk 2 BL 5,5-дюймовая была разработана для замены британской 60-фунтовой пушки, а калибр в 5,5 дюйма (140 мм) был выбран для того, чтобы придать снаряду лучшую баллистическую форму. Вначале для компенсации веса тяжелого ствола предполагалось снабдить орудие специальным пневмогидравлическим механизмом, но это породило ряд проблем, и в итоге вместо пневмогидравлики бьии использованы обычные пружинные уравновешивающие устройства, 'рога' которых заметно возвышались над стволом. Первый образец нового орудия был выпущен в мае 1942 года, после чего пушка оставалась на вооружении британской армии вплоть до начала 1980-х годов. Это орудие до сих пор используется армиями Пакистана, Новой Зеландии и Южной Африки. Первоначально она стреляла снарядами весом в 45,36 кг, которые впоследствии были заменены 37-килограммовыми (82 фунта), поскольку уменьшение веса снаряда при том же заряде позволило увеличить дальность его полета до 16 550 м.

Производство: Великобритания

Калибр: 140 мм (5,5 дюйма)

Боевая масса: 6190 кг

Длина ствола: 31 калибр (4,36 м)

Угол возвышения: от -5? до +45?

Угол горизонтального наведения: 60?

Тип и вес снаряда: осколочный; 45,36 кг

Начальная скорость снаряда: 510 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 14800 м

7270 м


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Слоняра 07-03-2004 21:26

11. 6-дюймовая гаубица Mk I



Полное название этого орудия - '6-дюймовая гаубица Mk I BL весом 26 центнеров'. Этот вес (1320 кг или 2912 фунтов) отличал данное орудие от двух других английских шестидюймовых гаубиц, одновременно с ним находившихся на вооружении. Гаубица была разработана в 1915 году для замены более ранних моделей в 25 и 30 центнеров. В итоге она на долгие годы стала основным орудием этого класса в британской армии. Всего до конца Первой Мировой войны бьио произведено свыше 3600 таких гаубиц. Несмотря на то, что многие из них были поставлены другим европейским армиям, довольно значительная часть, оснащенная колесами с пневматическими шинами, осталась в Великобритании. Гаубицы этого образца оставались на вооружении вплоть до начала Второй Мировой войны и активно использовались в ходе Эршрейской кампании 1941 года. Орудие имело поршневой затвор, раздельно-картузное заряжание и простую конструкцию, состоявшую из прямоугольной станины и пневмогидравлического противооткатного устройства. В качестве боеприпасов вначале предполагалось использовать 100-фунтовую шрапнель, но дальность стрельбы такими снарядами оказалась недостаточной, и постепенно их заменили 86-фунтовыми фугасными снарядами. Кроме того, специально для этого орудия была разработана осколочно-фугасная граната.

Производство: Великобритания

Калибр: 152 мм (6 дюймов)

Боевая масса: 3693 кг

Длина ствола: 13,3 калибра (2,22 м)

Угол возвышения: от 0? до +45?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: шрапнель или осколочный; 39 кг

Начальная скорость снаряда: 427 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 10400 м


12. 6-дюймовая гаубица BL в 30 центнеров



Поступившая на вооружение в 1896 году 6-дюймовая (152 мм) гаубица BL весом в 30 центнеров стала первой в британской армии гаубицей среднего радиуса действия (ранее, в 1895 году, похожая, но более легкая модель была изготовлена для Индии). Орудие имело пневмогидравлическое противооткатное устройство и корытообразную люльку. Лафет достаточно простой конструкции не был оснащен механизмом горизонтального наведения и имел ограниченный угол возвышения всего в 35?. У осадного варианта орудия колеса могли сниматься, а лафет помещался на деревянную платформу, при этом угол возвышения удалось увеличить до 70?, в результате дальность стрельбы достигла 6400 м. Было выпущено около 120 орудий этого образца, применявшихся практически на всех театрах военных действий в 1914 - 1918 годах. После окончания Первой Мировой войны эти артсистемы постепенно были заменены шестидюймовыми 26-центнеровыми гаубицами.

Производство: Великобритания

Калибр: 152 мм (6 дюймов)

Боевая масса: 3507 кг

Длина ствола: 14 калибров (2,38 м)

Угол возвышения: от -10? до +35?

Угол горизонтального наведения: нет

Тип и вес снаряда: шрапнель; 53,75 кг (118,5 фунтов)

Начальная скорость снаряда: 237 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 4750 м


13. 7,2-дюймовые гаубицы Mark 1 - Mark 4 [/b]



В период между двумя мировыми войнами бурное развитие военно-воздушных сил привело военное руководство Великобритании к мысли о ненужности тяжелой артиллерии, поскольку ее функции легко могла бы взять на себя авиация. Поэтому производство тяжелых пушек оказалось практически заморожено, и с началом Второй Мировой войны Англия стала испытывать острую нужду в тяжелой артиллерии, вынудившую начать спешное производство таких орудий. В качестве основы были использованы стволы 203-мм (8-дюймовых) орудий времен Первой Мировой войны, в которые вкладывались новые лейнера, уменьшившие их калибр до 7,2 дюйма (182,9 мм). Разница между четырьмя моделями таких гаубиц заключалась только в деталях, все они имели совершенно одинаковые стволы и идентичные технические характеристики. Несмотря на вызванную крайней спешкой упрощенность конструкции и не очень удачную систему отката, орудия этого типа широко использовались в первые годы войны и сохранялись на вооружении вплоть до появления более совершенных моделей.

Производство: Великобритания

Калибр: 182,9 мм (7,2 дюйма)

Боевая масса: 10,323 кг

Длина ствола: 22,4 калибра (4,09 м)

Угол возвышения: от -10? до +45?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: осколочный; 90,72 кг

Начальная скорость снаряда: 518 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 15450 м


14. 8-дюймовая гаубица BL Mark 7

Полевая и тяжёлая артиллерия

Британия вступила в Первую Мировую войну, обладая совсем небольшим количеством тяжелых пушек, поэтому одной из главных ее забот стало налаживание производства таких орудий. Поскольку оборудование для производства 203-мм (8-дюймовых) орудий имелось в большом количестве, их изготовление удалось наладить довольно быстро, одновременно были разработаны и типовые лафеты для них. Пушки получились тяжелыми, с клепаными железными станинами прямоугольного сечения и большими колесами. Поскольку система отката была несовершенной, сзади под колеса приходилось подкладывать тяжелые башмаки. При ведении огня орудие сильно отбрасывало назад, и эти башмаки, принимавшие на себя большую часть энергии отдачи, сильно зарывались в землю. Если они устанавливались неаккуратно, то пушка при отскоке иногда могла перекатиться через них. Тяжелая гаубица Mark 7 появилась в 1916 году и представляла собой новую улучшенную конструкцию такого орудия, она имела увеличенную дальность стрельбы и оснащалась более эффективным противооткатным устройством. Впрочем, башмаки под колеса приходилось устанавливать так же, как и раньше. В годы Второй Мировой войны многие гаубицы этого типа были переделаны в 182,9-мм (7,2-дюймовые) пушки путем замены лейнеров.

Производство: Великобритания

Калибр: 203 мм (8 дюймов)

Боевая масса: 8890 кг

Длина ствола: 18,5 калибра (3,76 м)

Угол возвышения: от 0? до +45?

Угол горизонтального наведения: 8?

Тип и вес снаряда: осколочный; 90,72 кг

Начальная скорость снаряда: 457 м/с

Максимальная дальность стрельбы: 11250 м


click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge

Student 08-03-2004 14:27

Слоняра, большое человеческое спасибо!
Искал я эти данные, да не повезло найти. А тут вы так кстати.
Маленькая просьба: подпишите, пожалуйста, картинки - я-то догадываюсь, где что, но хотелось бы знать точно. Кстати, откуда дровишки?
А будет время - заходите ко мне. Я там по самолетам много выложил.
С уважением, Студент
Слоняра 08-03-2004 21:14

Большое человеческое, пожалуйста!
Источник -CD энциклопедия 'Энциклопедия вооружений. Артиллерия двадцатого века'. (с) 2002 Delta-MM Corp. (с) 2002 'Новигатор' (ООО 'Программа 2000). www. Cdboom.com. Материал отсканирован с, если не ошибаюсь, одноименной переводной книги. Так помнится попадалась в продаже. У меня есть еще 'Танки и сухопутная военная техника', но не запускается зараза, куплен поцарапанным и в природе существует 'Бипланы', по моему так. Но последнего у меня нет.
Картинки даны в том же порядке, как и материал, излагается, Англию я проверил.

По самолетам смотрел, интересно. Сам хотел Вам со временем предложить. У меня на CD 'Новейшая энциклопедия вооружений' есть много статей с цветными картинками и фото. Правда, фото маловаты.



click for enlarge

Слоняра 12-03-2004 19:13

3-дюймовая зенитная пушка QF 20cwt



QF 3" стала первой английской пушкой, специально спроектированной как зенитная. Первоначально она предназначалась для вооружения кораблей и была запущена в производство в начале 1914 года. Необычное название, указывающее на вес орудия (20 центнеров или 1 английская тонна) - способ отличить его прочих 3-дюймовых пушек, которыми в изобилии были оснащены британские армия и флот. Орудие устанавливалось на массивной тумбе с возможностью кругового вращения, эта тумба с помощью болтов могла крепиться к палубе корабля, либо к какому-нибудь другому твердому основанию. Когда стало ясно, что армии требуется более мобильное орудие, для пушки сконструировали специальную четырехопорную платформу, вместе с которой она могла перевозиться в кузове тяжелого грузовика. Хотя это орудие и уступало по своим характеристикам следующей модели- 94-мм (3,7 дюйма) зенитке, все же из-за меньшего веса и большей мобильности она оставалась на вооружении и в годы Второй Мировой войны.

Производство: Великобритания

Калибр: 76 мм (3 дюйма)

боевая масса: 2721 кг

Длина ствола: 3,56 м (140 футов)

Угол возвышения: от+10? до +90?

Угол горизонтального наведения: 360?

Тип и вес снаряда: фугасный; 7,25 кг

Начальная скорость снаряда: 610 м/с

Эффективная дальность: 4800 м


13-фунтовая зенитная пушка 9cwt



Одной из самых первых мобильных зенитных пушек для британской армии стало 13-фунтовое (76 мм или 3") орудие, ранее состоявшее на вооружении конной артиллерии. Для использования в качестве противоазропданного оно монтировалось на специальной тумбе, позволявшей устанавливать большой угол возвышения. Впоследствии, попытавшись создать мобильное зенитное орудие большей мощности, на ту же установку попробовали поставить 18-фунтовую (83,8 мм или 3,3") пушку, однако баллистические характеристики новой системы оказались неудовлетворительными. Впоследствии было создано зенитное орудие под 'комбинированный' снаряд - сама пушка имела калибр 76 мм, а гильза для снаряда (и, соответственно, зарядная камора) брались от 18-фунтового орудия. Так была создана 13-фунтовая пушка 9сwt (то есть весом в 9 английских центнеров). Она довольно .неплохо показала себя на поле боя и стала самой распространенной английской полевой зенитной пушкой времен Первой Мировой войны. В большинстве случаев ее устанавливали на грузовиках, но к концу войны были созданы и специальные колесные буксируемые лафеты. В Великобритании и Канаде оружие находилось на вооружении еще несколько лет после войны.

Производство: Великобритания

Калибр: 76 мм (3 дюйма)

боевая масса: 7620 кг

Длина ствола: 2,46 м

Угол возвышения: от 0? до +80?

Угол горизонтального наведения: 360?

Тип и вес снаряда: шрапнель; 5,89 кг

Начальная скорость снаряда: 655 м/с

Эффективная дальность: 5790 м


12-дюймовая железнодорожная гаубица Mk V



Во время Первой Мировой войны Великобритания сконструировала три варианта 305-мм (12 дюймовых) железнодорожных гаубиц. На первой модели (Mark 1) стояло орудие длиной в 12 калибров, но армия потребовала более дальнобойную артсистему, и в результате появилась 17-калиберная модель Mark 2, дальность стрельбы которой увеличилась с 10 200 до 13 700 метров. Однако это орудие могло вести огонь только вдоль железнодорожного полотна с углом наведения не более 20? в обе стороны - в противном случае силой отдачи ее снесло бы с рельсов. Армейское командование было удовлетворено увеличением дальности стрельбы, но захотело иметь орудие, способное вести круговой обстрел. В итоге фирмой 'Виккерс' была создана гаубица Mark 5, имевшая обстрел в 240 градусов. При подготовке орудия к стрельбе на грунт по обе стороны пути опускались специальные опоры. Модели Mark 3 и Mark 5 пережили Первую Мировую войну, и 1939 году их извлекли со складов, модифицировали и стали использовать в качестве орудий береговой обороны на восточном побережье Англии.

Производство: Великобритания

Калибр: 305 мм (12 дюймов)

Длина ствола: 5,72 м

Общая длина: 12,19 м

Боевая масса: 77168 кг

Угол возвышения: от 0? до +45?

Угол горизонтального наведения: 240?

Тип снаряда и вес: 340 кг

Начальная скорость: 447,4 м/с

Максимальная дальность: 13100 м


13,5-дюймовая пушка 'Скеншифтер'



Во время Первой Мировой войны британские войска во Франции использовали четыре железнодорожных транспортера с 356-мм (14") орудиями. После войны расстрелянные стволы орудий сдали на переплавку, а сами транспортеры сохранились. В 1940 году Адмиралтейство передало сухопутной армии три 343-мм (13,5") пушки, и поскольку этот калибр мало отличался от 14-дюймового, было решено установить их на старые транспортеры. Три оснащенных этими пушками транспортера были размещены в районе Дувра, укомплектованы прислугой из состава Королевского морского осадного полка и использовались для обстрела немецких артиллерийских позиций в районе французского порта Кале. Все три орудия сохранили те же имена, которые во время Первой Мировой носили исходные установки- 'Скеншифтер', 'Писмейкер' и 'Гладиэйтор'. На четвертой установке, носившей неполиткорректное имя 'Бош-Бастер', смонтировали 457-мм (18") гаубицу. Этот транспортер также разместили также вблизи Дувра - правда, использовалась она исключительно для охраны берега.

Производство: Великобритания

Калибр: 343 мм

Длина ствола: 15,9 м

Общая длина: 26,62 м

Боевая масса: 243892 кг

Угол возвышения: от 0? до +40?

Угол горизонтального наведения: 4?

Тип снаряда и вес: осколочный; 567 кг

Начальная скорость: 777 м/с

Максимальная дальность: 36600 м


b] 95-мм пехотная гаубица [/b]

Летом 1942 года военное руководство Великобритании пришло к выводу о необходимости оснастить войска пехотными гаубицами. До этого 95-мм (3,7") гаубица в основном устанавливалась на танках, но выяснилось, что ее можно поставить и на полевой лафет. Таким образом, британская пехота получила в свое распоряжение достаточно мощное оружие. Устройство ствола частично было взято от 94-мм (3,7") зенитной пушки, казенник - от 25-фунтового орудия, а противооткатная система заимствовалась от 6-фунтовой полевой пушки. Все это установили на лафет с раздвижными станинами и противоосколочным щитком. После испытания орудия в 1943 году выяснилось, что противооткатная система сильно изнашивается, испытывая чересчур большие перегрузки, и ее пришлось несколько усилить. Тем не менее, проблема сохранилась, и, после выпуска нескольких сотен таких гаубиц, орудие решили снять с вооружения как морально устаревшее.
Калибр: 95 мм (3,7 дюйма)
Длина ствола: 1,88 м
Боевая масса: 954 кг
Угол возвышения: от -5? до +30?
Угол горизонтального наведения: 8?
Вес снаряда: осколочный; 11,3 кг
Начальная скорость: 330 м/с






click for enlarge

Слоняра 17-09-2005 19:49

Красивое фото 15-фунтовки ВLC
click for enlarge 1200 X 730  82.7 Kb picture
Lans 18-09-2005 12:16

А вот про эту знаеш?
click for enlarge 1021 X 1220 157.1 Kb picture
Диггер 19-09-2005 12:34

если не ошибаюсь - это последний вариант 25-фунтовки на лафете Мк3, создана в конце войны по опыту и для действий в Италии с увеличенныи углом возвышения. Подробности надо смотреть.
Скептик-2 19-09-2005 03:52

Это действительно один из последних вариантов 25-ти фунтовки...
Lans 19-09-2005 11:31

А подробнее про эту самою 25 фунтовку?
Слоняра 19-09-2005 17:05

Да, это именно она.
25-pr Gun Mk 2 on Carriage 25-pr Mk 3 .
Поищи Гуглем, по моему не проблема, ее довольно много описывают. Именно на русском текста у меня нет.
Lans 19-09-2005 17:17

На ихнем у меняя тоже есть немного,проблемы с переводом. А по зениткам времён ВМВ не просветиш?
Lans 20-09-2005 12:15

В сети нарыл немного по британским пушкам времён ВМВ. Всё на английском. Теперь вот пытаюсь переводить. Сразу оговорюсь, из языков знаю только три - русский, командирский и матерный. Поэтому с переводом могут быть неточности (для перевода использовал PROMT XT).
Британская 25 фунтовая гаубица Мк2. Проект гаубицы одобрен в декабре 1937, серийное производство с начала 1939 г. К началу войны имелось всего 78 таких гаубиц, в дальнейшем стала стандартной гаубицей британской армии (и видимо не только её, есть фото с американским расчетом). Первое боевое применение в Норвегии. Оставалась на вооружении до 1967 г., а в резерве до 1975 (непонятно в частях или на складах ?). Технически оставалась практически неизменной на протяжении всей войны. Единственным существенным дополнением стало оснащение в 1942 дульным тормозом Solothurn (данное слово переводчик не перевёл, видимо это название этого ДТ), вдохновленным (так в переводе) немецкой 105 мм Ie FH 18. Это обеспечило стрельбу снарядами с большей начальной скоростью (заодно увеличили объем зарядной каморы ?). Некоторое количество этих гаубиц было захвачено немцами (в частности Роммелем) и использовались ними под обозначением 8,76 cm FK 280 (e). Ещё из этого своеобразного машинного перевода смог понять что существовал промежуточный вариант 25 фунт. гаубицы - Мк1, созданный в 1940. Более короткий ствол был наложен на лафет 18 фунтовой гаубицы (? или пушки) MkIV (была выпущено 1000 ед.) В конце войны появился более совершенный вариант 25 фунтовой гаубицы Мк3.
У кого что есть дополнить? А по ходу дела кто что может рассказать вот по этой системе?

click for enlarge 1743 X 999 102.9 Kb picture
Диггер 21-09-2005 12:44

По поводу 25-фунтовки.
На одном из новозеланских артиллерийских сайтов говорилось, что первоначально планировалось создать 3,7" (94 мм) полевое орудие со снарядом массой 9-11 кг и дальностью стрельбы 15000 ярдов (14500 м, кстати ничего не напоминает?), но как всегда денег не дали и пришлоь изгалятся с орудием времен ПМВ.
Кстати лафет 25-фунтовой пушки-губицы взят от 105-мм пушки "Виккерс" (эксперементальной). Подробнее позже (надо будет перевести страницу).
Lans 22-09-2005 12:05

Вычитал что, последний раз 25-фунтовку видели в 2003 году у курдов.
Charnota 22-09-2005 10:40

Уважаемый Ланс!

Solothurn - швейцарская фирма по производству оружия.
Наверное, тормоз был системы "Золотурн".

Диггер 22-09-2005 11:44

http://riv.co.nz/rnza/index.htm

История 25-фунтовки
WL Ruffell


С 1700 г. и до принятия Британцами метрической системы измерения в изготовлении ар-тиллерии, калибр полевых орудий обозначался весом их стандартного ядра. В случае 25-pr это масса фугасного снаряда. В боекомплект также входили бронебойные и дымовые снаряды, но они весили меньше 25 фунтов и имели отличную баллистику.
:
Конструирование полевых орудий ведется на основании изучения опыта предшествующих моделей. Поэтому, чтобы связать историю 25-pr мы должны начать с орудий, которые эму пред-шествовали, QF 13- и 18-pr орудия, и QF 4.5-дюймовая гаубица, представленные в 1904 и 1910 гг. соответственно. Все три оставались в обслуживании до начала WWII. 13-pr орудие было облег-ченной версией версия 18-pr и использовалось Королевской Конной Артиллерией :

Между двумя Мировыми войнами Бригада Полевой Артиллерии Новой Зеландии включала три батареи 18-prs и одну 4.5-дюймовых гаубиц, с шестью орудиями в каждой батарее, уменьшен-ных до четыре в мирное время. Эта смесь орудий двух типов была наследием эры гладкостволь-ной артиллерии, когда батареи состояли из двух типов орудий.
18-pr, имея сравнительно пологую траекторию, подходила только для равнинной местности с как в Западной Европе или Африке. Когда требовался навесной огонь на холмистой или горной территории использовалась 4.5-дюймовая гаубица.
Первый урок был дан на Галлиполийском Полуострове : Характер местности потребовал наличия орудий, способных к ведению навесного огня, который разработчики операции позабыли обеспечь.
Франция предоставила второй урок. При нормальных условиях дальность действия 18-pr составляла 6500 ярдов, потому что конструкция лафета ограничивала возвышение 160. Большие дальности для орудий Мк 1 и 2 могли быть достигнуты только при откапывании ровика под стани-ной, причем улубление на 1 фут обеспечивало увеличение дальности на 1000 ярдов, доводя мак-симальную дальность до 9500 ярдов при углублении на 3 фута. Это занятие отнимало много вре-мени и сил и не позволяло оказывать своевременную огневую поддержку.
Угол возвышения 4,5-дюймовой гаубицы составлял 450, но максимальная дальностьбыла не больше, чем у 18-pr, то есть те же 6500 ярдов. Даже это возвышение иногда оказывалось не-достаточно, чтобы очистить гребни.
:
Развитие нового полевого орудия фактически началось в течение WWI и к 1918 оно было создано. Это было 18-pr орудие Мк4 на лафете Мк4 или Мк5 (оба из которых имели множество разновидностей). Это не было модернизированное орудие Мк1 или Мк2, а полностью новое ору-дие на новом лафете, который обеспечивал возвышение 37030/, доводя дальность до 11 000 яр-дов. Многие подразделения Королевской Артиллерии получили новые орудие, но с концом войны наступили неизбежные ограничения на военные расходы, наложенные Британским Правительст-вом, так, что довольно долго использовались старые орудия 1904 г. Многие из них все еще со-стояли на вооружении в начале WWII.
:
В послевоенный период (1920-ые) было признано, что 18-pr Мк4, не являются подходящим для дальнейшего развития и было предложено создать новое орудие. Это должна была быть пуш-ка/гаубица, предназначенная для того, чтобы выполнять функции 18-pr пушек и 4.5-дюймовых гау-биц. Такое орудие могло бы обеспечивать огневую поддержку на любом типе ландшафтов, а еди-ный тип боеприпасов значительно облегчал снабжение во время войны.
:
Эксперты Королевской Артиллерии заключили, что орудие калибром 3.7 дюймов (94 mm) вс дальностью стрельбы по крайней мере 15 000 ярдов (13 716 m) и массой снаряда от 20 до 25 фунтов (от 9 до 11 кг) было способно заменить, и 18-pr и 4.5-дюймовые орудия.
Эксперименты с 18-pr, 22-pr, и 25-pr были выполнены в 1933, и в том же самом году, Гене-ральный Штаб определил 25-pr как единственный калибр полевой артиллерии. В 1934, после дальнейшего обсуждения с Военным Департаментом по спецификациям, Директор Артиллерии (Соединенное Королевство) заказал экспериментальную модель.
В этот момент возникло обстоятельство, всегда отравлявшее существование Британского солдата в мирное время - скупое Казначейство. В целях экономии было решено переоборудовать существующие 18-pr Мк4, которых имелись большие запасы. Орудие калибра 3.3 дюйма (84 mm), было оснащено свободным лайнером, который, мог быть заменен на лейнер большего калибра, как казалось без особых затруднений. Однако, 3.45 дюйма (87.6 mm) были максимальным калиб-ром, который мог выдержать старый лафет. Так что в 1935 было официально решено принять 25-pr орудие калибром 3.45-дюйма. Это было 25-pr, Мк1, часто упоминаемое как '18/25-pr', и исполь-зовавшееся во Франции и в на Ближнем Востоке в начале WWII.

:

Перевел пока не все.
Прподолжение следует ю...

Диггер 23-09-2005 11:54

Другой проблемой был слабый лафет 18-pr, не позволяющий вести огонь усилен-ными зарядами для достижения заданной дальности 15000 ярдов. В связи с этим макси-мальная дальность стрельбы была ограничена 11800 ярдами. Годом позже, в 1936 г, при-нято решение увеличить дальность до 13500 ярдов, для чего требовалось спроектировать новый лафет, способный выдерживать повышенные нагрузки.
В начале 1938 г начались полевые испытания нового орудия на лафете с раздвиж-ными станинами, которые прошли успешно и привели к заказу небольшой партии. Однако орудие весом 41 cwt (2087 кг) было довольно тяжело, и вместо него Королевская Артил-лерия заказала лафет с нераздвижными станинами и поддоном для обеспечения кругового обстрела, от экспериментального 105-мм орудия, произведенного ф. Виккерс в 1922 году. Производство орудий на лафетах с раздвижными станинами было продолжено, в то время как одно из 25-pr Мк2 орудий было установлено на лафете Виккерс. После демонстрации в Школе Артиллерии, Larkhill (теперь Королевская Школа Артиллерии), принимавшие участие в показе единодушно высказались за новое орудие. Оно стало легендарным 25-pr Мк2 на лафете Мк1, знакомое всем артиллеристам Новой Зеландии служившим с начала WWII до 1960х. впервые оно было использовано в Норвегии в 1940 г и до 1945 г было произведено в количестве 12000 едениц.
Как мы видели, 25-pr потерял часть тех свойств, в которых нуждались артиллери-сты, однако оно оказалось удобным и надежным орудием, обслуживаемое даже умень-шенным расчетом.
Прочность лафета была продемонстрирована в 1943 г когда на нем были установ-лены первые QF 17-pr орудия и лафет выдерживал значительные нагрузки.
Немцы положительно оценили орудие, когда впервые встретились с ним. Они ис-пользовали все захваченные в исправном состоянии 25-pr Мк2, которые они обозначили как 8.76 cm FK 280 (e), в собственных вооруженных силах, и даже сформировали из них целые полки, которые использовали в береговой обороне.
Модификации 25-pr Мк2, созданные в течении WWII были немногочисленными, и заключались в установке дульного тормоза, вызванного введением усиленного заряда (позже усиденный + дополнительный) и скругление углов поддона, для его усиления и предотвращения обламывания. При последней модернизации орудие получило индекс Мк2/1.
Орудие Мк3 отличалось формой зарядной каморы (в значении не уверен , в ориги-нале slower-coned shot), для предохранения снаряда от выпадания при заряжании на боль-ших углах возвышения. Мк3/1 имело лафет, модернизированный по типу Мк2/1, Мк4 полностью подобно Мк3/1, но изготовленное заново.
К концу WWII был создан новый лафет Мк2 с более узкой колеей, что позволяло буксировать орудие легкими транспортными средствами, в том числе джипами в джунг-лях, и перевозить транспортными самолетами, однако этот вариант не снискал популярно-сти.
:
Лафет Мк3 имел тоже размер колеи, что и Мк2, но с шарнирами в центральной части 'хобота' лафета, что позволяло увеличит угол возвышения до 550, без необходимо-сти рыть ровик под хобот лафета, и предназначался для применения в горных районах, в том числе в Италии. Это было временным решением проблемы, неуклюжее и неудобное а обслуживании. Ни Мк2 ни Мк3 лафеты не закупались Правительством Новой Зеландии.
Для поддержки танковый частей, с целью обеспечения полевой артиллерии такой же подвижности как и танкам, были созданы несколько моделей самоходных орудий для Королевской Конной Артиллерии, только два из которых нашли применение в войсках. Это Bishop (25-pr на шасси танка Валентайн) и Sexton (25-pr на шасси резервуаратанка Sherman).
В сентябре 1942 возникло срочное требование Королевской Австралийской Артиллерии (RAA) к орудию, которое могло вести огонь 25-pr снарядом на 10 000 ярдов, но быть меньше и легче чем существующее. Оно должно было быть аэромобильным и перемещаться силами расчета, подходящее для использования в труднопроходимой местности, с которой сталкиваются в местах типа Новой Гвинеи. Была рассмотрена возможность модификации 25-pr, с тем условием, что наибольший вес каждой из частей орудия не должен превышать 400 фунтов и максимальная дальность не должна быть не менее чем 10 000 ярдов. Работа продвигалась быстро и через три месяца опытный образец был представлен на испытания. Хотя орудие было менее устойчив, чем прототип, оно проявило себя вполне удовлетворительно, особенно на больших дистанциях, 10400 ярдов для заряда ?3 и 11500 ярдов для усиленного заряда. Опытный образец требовал только незначительной доводки. Самой тяжелой частью орудия было противооткатное устройство весом 408 фунтов. Эти орудия первоначально использовались около Lae 8 сентября 1943, а затем при проведении десантных операций в Красном пляже. Проектирование и производство орудия были прекрасной иллюстрацией сотрудничества заказчиков, конструкторов и производителей в обеспечении эксплуатационных требований. Эти орудия представлены в RAA Музее, North Head, Sydney, и в RAEME Му-зее, Bandiana.
По окончании WWII и компании в Корее, артиллеристы снова попытались полу-чить полевое орудие с дальностью 15000 ярдов, требования к которому они выдвинули после WWI, что на1500 ярдов было больше, чем у 25-pr Мк2 с его максимальной дально-стью 1350 ярдов. Для непосвященных величина 1500 ярдов может показаться некритич-ной, но однако это увеличение дальности означает, что при горизонтальном угле обстрела орудия 1200, оно может дополнительно накрыть 13 квадратных миль площади. Значение этого должно быть очевидно.
Теперь рассмотрим артиллерийские боеприпасы. И немецкий 88-мм и британский 25-pr (87.6-mm) фугасные/осколочно-фугасные снаряды доказали свою черезвычайную эффективность. Последний при взрыве образует около 500 осколков, каждый из которых может убить и искалечить человека, кроме того, множество мелких осколков, способных к нанесению довольно тяжелых ранений. Они считались более эффективными для своего предназначения - поддержки пехоты, чем немецкие 88-мм. Опытные артиллеристы счита-ли, что 25-pr снаряд должен быть сохранен но под необходимо создавать более универ-сальное орудие, лишённое недостатков старого.
Однако, Американцы также как другие НАТОВСКИЕ страны уже обладали 105-mm (4.13-in) полевыми орудиями. В поддержку их предпочтения 105-мм, Американцы ут-верждали, что орудийный залп их батареи с шестью орудиями выбрасывает на цель тот же самый вес металла, что и один залп британской батареи с восьмью орудиями. С простой арифметической точки зрения их ответ весьиа убедителен, но каждый пехотинец знает - или должен знать - что взрывы восьми снарядов будут держать большее количество вра-жеских голов прижатыми к земле чем шесть, даже если эти снаряды на несколько фунтов легче. Кроме того, 25-pr снаряд более смертелен чем Американский 105-mm снаряд M1, все еще используемый в настоящее время. Некоторые утверждают что 25-pr снаряд эф-фективней в 1.5 разы.
Но сохранение 25-pr вело бы к недопустимым проблемам снабжения в случае крупного конфликта, так что Англия была обязана унифицировать артиллерийское воо-ружение и заменить 25-pr на 105-mm.
История снова повторилась, когда артиллеристы RA требовали новые 105-мм ору-дия, они получили тот же самый ответ, что и в 1933 г.: Военный Департамент не имел не-обходимых денег для нового оборудования. В этом случае артиллеристы не имели ника-кого оружия, подходящего для преобразования - так что они вынуждены были ждать ждать.
Как временная мера в 1960 (после двулетних испытаний) Британская Армия приня-ла Итальянскую Модель 56 105-mm, вьючной гаубицы, использующей Американские 105-mm снаряды M1. Принимая иностранное оборудование Англия избежала затрат на разви-тие и исследования.
С дальностью только 10 000 метров (10 936 ярдов) оно не удовлетворяло требова-ниям Королевской Артиллерии, и при этом его лафет не подходил для полевого орудия. К примеру оси не выдерживали буксировки на большие расстояния с большой скоростью, и орудие приходилось перевозить в кузове грузовика. Во Вьетнаме выходил из строя подъ-емный механизм. Артиллеристы рассматривали эту гаубицу как возможную замена для 4.2-in миномета, но не для 25-pr. Армия Новой Зеландии приняла Итальянскую гаубицу в 1964.
В Великобритании новое 105-мм орудие было создано в 1966 г, и к 1975 г боль-шинство частей RA было перевооружено новыми 'легкими орудиями', но артиллеристы Новой Зеландии получили их только в конце 1987 г (ели я не ошибаюсь, это были М-119 австралийского производства). Это орудие имеет дальность 17000 метров (20000 ярдов), нераздвижные станины и поддон. Оно было испытано и хорошо себя проявиола в различ-ных климатических условиях от полюса до экватора, и безупречно послужило во время войны на Фолклендских островах. Это орудие должно стать достойным преемником 25-pr.
:

И ещё (http://www.ra39-45.pwp.blueyonder.co.uk/index.html):

Варианты орудий:
Mk 1 - Свободный лейнер в 18 pdr Mk 4 орудии
Mk 2 - Стандартный образец
СMk 2 - Как Mk 2 но Канадского производства
Mk 3 - Представлено в январе 44.
СMk 3 - Как Mk 3 но Канадского производства
Mk 4 - Представленно в октябре 46. Как Mk 3
Mk 5 - Не использовалась
Mk 6 - Представленно в ноябре 64.

Варианты лафетов:
Mk 1 - Нераздвижные 'горбатые' станины с поддоном
Mk 2 Индийских проект. Более узкая колея колес и меньший ?22 поддон
Mk 3 Канадский, представленн в конце 44. Узкая колея и щит. Шарниры в середине станин, для обеспечения дополнительного угла возвышения в 300, меньший ?22 поддон
Mk 4 - Британский проект, основанный на Австралийской "Короткой" модели. Представлен в Мае 45. Выпушено только 1 или 2.

Боеприпасы:
Фугасный Mk 1D - Стандартный снаряд 25 фунтов
Фугасный Mk 2DT - Как Mk 1D с трассером
Дымовой Mk 1A - Взрыватели - дистанционная трубка и ударный ?220
Дымовой Mks 1-6D - Замененнил Mk 1 в начале 41
Дымовой Mk 7D - Разработанн как химический снаряд. Использовался только как учебный
Дымовой Mks 1-2D - Выпущен в 1944. Красный, желтый, зеленый или синий дым
Дымовой целеуказания Mk 1D - Красный, желтый, зеленый или синий дым, но более яркое пламя
Зажигательный Mk 1D - Редко используемый в действии
Осветительный Mk 1D - Создан в 1943. время горения пирросостава на парашюте 25-30 секунд
Агитационный BE - Местная переделка в Северной Африке
Бронебойный Mks 1-6 и 8T - Трассирующий массой 20 фунтов
Бронебойный Mk 7T - Никогда не выпускался

Заряды:
3 части в медной гильзе плюс усиленный и дополнительный заряды.

С английским дружу не шибк, поэтому могут быть неточности и тп и тд

Lans 24-09-2005 18:56

18 фунтовая пушка после модернизации проведенной в 30-х годах. На первом снимке на лафете Мк4, на втором на лафете Мк5. К началу ВМВ некоторое количество этих орудий имелось в британских экспедиционных войсках в Северной Африке и в Гонконге, Малайе, Борнео, Бирме где они использовались до конца 1941 начала 1942 гг.
click for enlarge 1615 X 861 139.5 Kb picture
click for enlarge 1592 X 840  93.6 Kb picture
Lans 24-09-2005 18:59

4,5 дюймовая гаубица Мк2. Принята на вооружение во время ПМВ. Была эквивалентом немецкой 105 мм гаубицы того периода. В 30-х была приспособлена для буксировка автомобилями. Применялась первых 2-3 года во время ВМВ на различных театрах. Могла использовать только снаряды разработанные ещё в ПМВ (из-за того что предполагалась скорая замена на 25 фунтовку) Длина ствола 13,4 кал/70 дюймов; углы ВН от -5 гр. до +45 гр.; углы ГН +3 гр.; вес гаубицы 1,5 т; длина 9,1 фута; ширина 6,7 фута, расчет 6 чел.; максимальная дальность стрельбы 6600 ярдов ( ОФС Мк16 длиной 13,42 дюйма, весом 35 фунтов, вес ВВ 4,3 фунта)
click for enlarge 1186 X 1071  57.4 Kb picture
Слоняра 24-09-2005 19:27

В годы ПМВ эта гаубица, (естественно не Мк2) поставлялась в Россию. Всего было поставлено 400 гаубиц. У нас назывались 45-линейными гаубицами. Сами гаубицы в России не производились, зато было налажено производство снарядов и вдобавок к английской фугасной гранате выпускалась шрапнель, химический снаряд и свой фугасный снаряд. В РККА часть 114- мм гаубиц состояла в конной артиллерии. К 1 января 1933г года в РККА имелось 285 114-мм гаубиц. К 1ноября 1936г-211 гаубиц и кроме того 7 учебных и 16 негодных гаубиц.
click for enlarge 1024 X 592  30.4 Kb picture
Диггер 05-10-2005 10:41

Опытная 105-мм пушка Виккерса, на базе лафета которой создали 25-фунтовку
400 x 240
400 x 262
400 x 297
Диггер 13-10-2005 12:34

Британская 25-фунтовка во всех ракурсах http://tanxheaven.com/ljs/25pdrljs/25pdrljs.htm
MiG 24-10-2005 15:47

quote:
Originally posted by Слоняра:
8. 5-дюймовая гаубица BL Mk 1
Шестьдесят таких орудий было передано русской армии в 1916 году, и можно удивляться тому, что там для них нашлось применение.

Эти данные не соответствуют действительности, как и многое другое в том издании ("Артиллерия ХХ века"), откуда взяты данные.
В случае с 5-дюймовой гаубицей, авторы, очевидно, перепутали её с 60-ти фунтовой тяжёлой полевой пушкой, которая действительно поставлялась в Россию в период ПМВ (52 шт.).

Слоняра 24-10-2005 17:32

Либо с 6-дюймовой гаубицей Мк1BL
Слоняра 24-10-2005 17:33

Либо с 6-дюймовой гаубицей Мк1
BL
MiG 26-10-2005 11:36

А есть данные (ТТХ, внешний вид) по английским 6-дюймовым ПУШКАМ времён ПМВ и более поздним?

Артиллерия

Английская артиллерия