Рыбалка

Особенности ловли окуня на блесну в Подмосковье

flacon 18-01-2005 10:55

Взято с http://www.mk.ru/numbers/1447/article46027.htm
Трудности, связанные с ловлей на блесну, наиболее очевидно проявляются именно на подмосковных водоемах, по причине относительно низкой концентрации окуня

Фото Владимира КИСЕЛЕВА
О ловле окуня на блесну со льда имеется огромное количество публикаций. Главным образом они содержат общеизвестные истины, но всегда интересуют именно особенности, которые характерны для каждого водоема и даже места ловли. Для начала нужно акцентировать внимание на некоторых общеизвестных фактах. Во-первых, для каждого зимнего сезона на каждом водоеме 'уловистые' размер и цвет блесны могут изменяться в зависимости от того, какого вида и размера малек становится основной пищей окуня в этом сезоне. Во-вторых, если с помощью очень мелкой мормышки с использованием тончайшей снасти и прикормки или с помощью безмотыльной мормышки практически в любых погодных условиях можно поймать с десяток окуней даже при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств и условий, то с блесной это сделать для большинства рыболовов намного труднее.
Общепринято считать, что на блесну, в данном случае вертикальную, обычно соблазняется несколько более крупный окунь, и это для рыболова является определенным стимулом. Антистимулом является укоренившееся мнение о том, что ловить на блесну труднее, чем на мормышку. Должен заметить, что ни то, ни другое не является полной правдой, поскольку известно множество обратных случаев, когда в 'глухозимье' крупного окуня удается поймать на блесну, но не на мормышку. Такие случаи формально наблюдаются и сейчас, но причина такого исхода не в мормышке и не в блесне, а в том, что ловля на блесну имеет множество особенностей. И от незнания этих особенностей и родилось мнение о трудности ловли на блесну.
Трудности, связанные с ловлей на блесну, наиболее очевидно проявляются именно на подмосковных водоемах, по причине относительно низкой концентрации окуня. На мой взгляд, пока можно констатировать тот факт, что 'продвижение' спортивных подходов к ловле окуня на мормышку намного опережает аналогичное 'внедрение' спортивных способов ловли на вертикальную блесну. Мой вывод из всего вышесказанного заключается в том, что на блесну можно и нужно ловить в течение всего зимнего сезона, но для того, чтобы ловля была продуктивной нужно обратить внимание на следующее.
Во-первых, следует приобрести несколько вертикальных блесен, и лучше всего это сделать по совету опытного знакомого. Очень важно на водоеме не стесняться подходить к опытным рыболовам и просить показать как саму блесну, так и технику блеснения. Большинство 'удачливых блеснильщиков' не будут против.
Здесь я тоже могу помочь лишь только своим личным опытом, не делая каких-то 'глобальных' обобщений и выводов.
Итак, я считаю, что для ловли на подмосковных водоемах без течения или со слабым течением достаточно иметь в своем арсенале всего три-четыре блесны.
Для ловли на мели и до глубины ориентировочно пять метров очень универсальными являются хорошо планирующие блесны, которые показаны на рис.1. Хорошо то, что их можно найти в розничной продаже в любом 'приличном' московском магазине.
Для этих блесен характерна довольно плавная, точная, воспроизводимая 'игра' с хорошим планированием. Надо заметить лишь то, что у покупной блесны 1а нужно практически до крючка сточить надфилем заливку свинца, то есть сделать ее приблизительно в два раза легче, тогда блесна будет лучше планировать.
Играть такими блеснами следует следующим образом, и это очень важно! Есть два варианта, которые следует чередовать в моменты стихания клева. После подготовки очередной лунки в нее опускается блесна на леске от 0,10 до 0,16 мм, что маловажно для данных блесен. Затем начинаем делать относительно быстрые подбрасывания блесны приблизительно на 10-15 см, и после того как леска выпрямляется, считаем про себя до трех-семи. До скольки точно считать, подскажет первая поклевка в этот день. Ритм игры может меняться в течение светового дня.
Если посмотреть в ванне, наполненной водой, то игра таких блесен при резком и коротком подергивании приводит к тому, что блесна дергается вверх, затем резко принимает практически горизонтальное положение и в течение нескольких секунд падает или планируя в сторону или падает практически вертикально, но при этом все время переваливается с боку на бок. Вот именно это переваливание и вызывает интерес у окуня. Если данная конкретная блесна планирует, то имеет смысл попробовать совершенно другую технику проводки, которую стоит отработать и запомнить во время 'купания' блесны в ванне. Блесну медленно и равномерно поднимают приблизительно на пятнадцать сантиметров и резко бросают. Пауза между подъемами может достигать десяти секунд. Во всех случаях имеет смысл периодически класть блесну на дно, но не полностью, а так, чтобы дна касался крючок. Считается, что такое движение блесны имитирует малька копающегося в иле. Но такой прием эффективен только когда окунь придерживается придонных слоев. Надо заметить, что в этом году лично у меня окунь клевал на блесну исключительно в полводы, то есть как минимум в метре выше дна, и выше. Поэтому легко планирующие блесны оказались очень универсальными.
Ближе к вечеру окунь все-таки опускается ко дну, но клевать начинает более вяло, нехотя. В таких случаях очень неплохо себя зарекомендовали ассиметричные блесны, типа 'малек', одна из которых показана на рис.2. Играть такой блесной нужно по-другому. Блесну медленно поднимают буквально на несколько сантиметров и бросают. Спуск должен быть отмерен таким образом, чтобы блесна в конце цикла утыкалась в дно. Поклевка происходит через несколько секунд после того как блесна коснулась дна. Очень часто она выражается в подъеме кивка. Кстати, я считаю, что кивок обязателен, так как наш подмосковный окунь редко заглатывает даже мелкую блесну. Он ее берет очень аккуратно, часто толкает и багрится.
Для ловли на больших глубинах я рекомендую две блесны. Первая из них - это хорошо известный 'гвоздик', который имеет очень монотонную игру. 'Гвоздик' незаменим на глубинах свыше пяти метров, и когда окунь клюет у дна и клев при этом не активный.
В те дни, когда окунь активен, что обычно наблюдается при высоком и устойчивом атмосферном давлении, которое сопровождается усилением мороза, очень хорошие результаты дает использование блесны, показанной на рис.3. Блесна сама по себе довольно тяжелая, что позволяет ее быстро 'утопить' даже на леске 0,20 мм. С другой стороны, она очень неплохо планирует. Если ее приподнять приблизительно на метр и опустить, то блесна на пятиметровой глубине уходит в сторону приблизительно на полметра, не меньше. Такая игра нравится только очень активному и некрупному окуню. Поэтому лучше будет использовать такую же технику блеснения, как и в случае мелких блесен для мелководья.
Особый вопрос об оснащении блесен 'шерстинками' или бисером. Как правило, 'лишние' украшения сильно меняют игру практически любой блесны. Особенно явно это видно на примере легких, планирующих блесен, поэтому я практически никогда не оснащаю такие блесны. Но если внимательно и тщательно отрегулировать блесну с маленькой шерстинкой на крючке, то можно добиться эффекта торможения блесны во время планирования, а это может оказаться эффективным. Техника коротких взмахов позволяет избежать разбаланса в игре при оснащении крючка 'шерстинками'. Наиболее важно это бывает, если окунь клюет ну очень плохо и приходится насаживать на крючок мотыля, опарыша или кусочек легкого от животного или птицы. Случаи такие крайне редки, поскольку бывает достаточно сменить блесну или технику ловли, но все-таки бывает, что спасает рыбалку наживка на крючке. Особое внимание нужно уделять качеству заточки крючка, от этого напрямую зависит результат.

Российская охотничья газета
от 05.01.2005

Ja 20-01-2005 09:46

Ну во, а где рисунки?

Рыбалка

Особенности ловли окуня на блесну в Подмосковье