Рыбалка

Скользящий груз в спиннинговой оснастке

Ja 27-10-2004 16:41

Чтобы улучшить чувствительность спиннинговой оснастки, я решил изменить ее комплектование и ввести в нее скользящий грузик. А привело меня к такому решению следующее. В последнее время я стал часто замечать на грузах своих приманок оставленные щуками "визитные карточки" - отметины от зубов. И оставлялись они, как правило, без каких либо намеков на поклевку. Объяснение может быть лишь одно: рыба пробует приманку на зуб, и делает это так осторожно, что воздействие на леску совсем не ощущается. Почувствовав обман и убедившись, что ее в очередной раз хотят провести, рыба просто быстро освобождается от приманки. А сколько таких "дегустаций" приманки происходит без захвата в пасть груза ("опробованием" только приманки) - можно только догадываться. Вот и пришла мне идея несколько отдалить приманку от груза.

Но это не решало проблемы чувствительности оснастки. Тот, кто ловил донной снастью со скользящим грузом самых осторожных рыб - леща и сазана, знает, что этот тяжелый груз не связан жестко с леской, - он просто скользит по ней. Такая конструкция менее настораживает рыбу: она поднимает со дна приманку, не ощущая тяжести груза. В то же время все рыбьи манипуляции с приманкой хорошо передаются по леске на сигнализатор, так как груз этому не мешает. Это и натолкнуло меня на мысль - как решить вторую и главную проблему.

Для осуществления первой части задуманного я поставил между грузом и приманкой коротенький (3 - 4 см) металлический поводок. Его второе предназначение - разнообразить игру поролоновой приманки. Несложно догадаться: как только груз упадет на дно, приманка, следовавшая за ним, по инерции будет двигаться ко дну, но уже несколько медленнее. А за счет жесткости поводка будет изменяться и траектория ее движения.

На длинный (основной) и тоже стальной поводок я установил груз таким образом, как показано на рисунке. Это дает грузу возможность свободно перемещаться по всей длине поводка. Поводки соединил между собой.

Первые проверки на водоеме очевидных результатов не дали. Я предполагал, что снасть станет настолько чувствительной, что поклевки будут чувствоваться рукой. Предположение это не было беспочвенным, ведь энергия, затрачиваемая при поклевке на перемещение груза при классическом варианте оснащения, теперь должна тратиться только на перемещение лески и, соответственно, кончика спиннинга. Поэтому ждал поклевок в виде удара.

Однако, как оказалось в последствии, "хитрая" поклевка происходит совсем не так, а в виде слабой, плавной и довольно длинной потяжки. Это я разглядел только некоторое время спустя. Классическая поклевка же ощущалась, как я и предполагал, резким ударом в руку. Ощущение такое, что ловишь не на монолеску, а на самую чувствительную "плетенку".

Плетеные шнуры применяются в джиг-спиннинге в основном для улучшения чувствительности снасти. Оснащение же спиннинга монолеской и металлическим поводком со скользящим грузом, пожалуй, еще одна возможность сделать то же самое, но способом, не требующим больших материальных затрат, определяемых стоимостью "плетенок". Если применять "плетенки", то даже самые "незаметные" поклевки (при определенных навыках) становятся заметными.

М. ОГЛОБЛЕВ

ANO 28-10-2004 16:52

quote:
Originally posted by Ja:
...В последнее время я стал часто замечать на грузах своих приманок оставленные щуками "визитные карточки" - отметины от зубов. И оставлялись они, как правило, без каких либо намеков на поклевку. Объяснение может быть лишь одно: рыба пробует приманку на зуб, и делает это так осторожно, что воздействие на леску совсем не ощущается...

Когда еще использовал дополнительные грузы, прочитал статью с такими же предпосылками, но другими выводами. Там рекомендовалось повесить дополнительный крючок на груз. Обещали, что "количество поклевок увеличится в разы". Увеличилось... Количество зацепов и оборванных приманок . На количестве же поклевок как-то мало отразилось .
Так что предпочел ловить вообще без дополнительных грузов - вот это сразу дало отменный результат - перехлесты блесны за леску прекратились совсем!

Ja 29-10-2004 10:57

Ну это всего одно из мнений : ) Я вот на пример даже поводками не пользуюсь.
ANO 29-10-2004 11:26

quote:
Originally posted by Ja:
Ну это всего одно из мнений : ) Я вот на пример даже поводками не пользуюсь.

Ну уж нет! Без поводка я не рискую! По моим прикидкам, берет так, что есть риск перекусывания лески, приблизительно 1 из 8 - 10. Но как обидно было в субботу, когда поленился дойти до табора и взять поводок (что был оторвал) - сильный даже не удар, жим. Потом два толчка и все...
Что я там говорил
flacon 29-10-2004 12:24

Меня тоже переубедили пользоваться поводками. Теперь вот не пользуюсь
ANO 29-10-2004 14:00

Ну, не знаю... А в чем преимущество? Я ставлю "вольфрамовые" поводки (черные, из тонких нитей) - жесткость, вес, практически как у толстой лески, но зубами не режется...
Ja 29-10-2004 15:30

quote:
Originally posted by ANO:
Ну, не знаю... А в чем преимущество? Я ставлю "вольфрамовые" поводки (черные, из тонких нитей) - жесткость, вес, практически как у толстой лески, но зубами не режется...

Мне кажется это скорее всего вопрос привычки.

New 08-01-2005 11:14

Не знаю, что там выродил господин М.Оглоблев, но весь мир лет 30 уже пользуется скользящими оснастками для спиннинга под названием Каролина и Техас. Все уже изобретено.
Покет 10-01-2005 10:59

Поводками не пользуюсь, и не одного откуса лески не было, зато игра блесны значительно улучшаеться. Правда, может большая рыба не попадалась? Но щук на 3-4 кг, судаков по кг, кумжу на 2-3 кг вытаскивал без проблем.

Рыбалка

Скользящий груз в спиннинговой оснастке