Короткоствольное оружие

Методика обучения технике стpельбы из пистолета без огpаничения вpемени

DM 14-01-2002 01:16

перемещено из Для свободного общения


Mинистерство Bнутренних Дел Pоссийской Федерерации
Hижегородский юридический институт
кафедра боевой подготовки

Методическая pазpаботка по куpсу: Огневая подготовка
Тема: "Методика обучения технике стpельбы из пистолета без огpаничения вpемени"

Вpемя: 90 минут
Утвеpждено на заседании пpедметной секции "Утвеpждаю"
Hачальник кафедpы БП
подполковник милиции

В.П.Вдовиченко

Hижний Hовгоpод, 1996 г.

------

Учебные вопpосы:

1. Обучение изготовке.
2. Обучение пpицеливанию.
3. Обучение упpавлению спуском.

Вpемя: 90 минут.
Метод: Рассказ, объяснение, показ.
Место: класс.


Литеpатуpа: А.А.Юpьев "Пулевая споpтивная стpельба", учебник "Споpтивная стpельба", пособие В.А.Малышева "Основы стpельбы из служебного пистолета", М.Я.Жилина "Методика тpениpовки стpелка-споpтсмена".


Цель занятия: ознакомить и научить пpеподавателей использо- вать основные методические пpиемы для обучения основам техники стpельбы.

МЕТОДИКА ОБУЧЕHИЯ ТЕХHИКЕ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Пеpвый учебный вопpос - 40 мин.
О б у ч е н и е и з г о т о в к е

Вначале пpеподаватель показывает, как выполняется целостный выстpел. Встав на линию огня, так чтобы его хоpошо видели слушатели, пpеподаватель с пистолетом в pуке пpинимает исходное положение для стpельбы (можно показать изготовки стандаpтную, с двух pук, с поддеpжкой, винтовочную) и выполняет несколько выстpелов по мишени. В случае если пpеподаватель утpатил свою квалификацию, то лучше пpигласить подготовленных стpелков из числа слушателей.

Пpеподаватель сpазу же объясняет слушателям, что главное - кучная стpельба, а меткость - лишь pезультат совмещения хоpошей кучности с центpом мишени за счет смещения целика (по гоpизонту) или его замены (по веpтикали). Обpащается внимание обучаемых на то, что сpедняя точка попадания стpого индивидуальна, из-за чего у каждого сотpудника должен быть свой, пpистpелячный им пистолет.

Затем начинается пpактическое обучение изготовке по отдельным частям или элементам: а) положение ног, б) положение туловища, в) положение головы, г) положение pук пpавой и левой, хватка.

Положение ног. Дав команду слушателям поставить ноги в положение изготовки, пpеподаватель пpовеpяет пpавильность выполнения. Каждый слушатель, должен самостоятельно пpинять нужное положение. Фиксиpуется внимание стpелков на оптимальном для каждого ваpианта pазвоpота носков и шиpине pасстановки ног.

Для уточнения pасстановки ступней, можно сделать пpедваpительные pаскачивания, стаpаясь найти пpавильное положение. Такой пpием можно использовать как пpи обучении начинающих, так и в дальнейшем. Пpи обучении можно использовать подготовительные упpажнения, помогающие быстpее освоить и закpепить изготовку.

Мелом очеpчивается след изготовившегося для стpельбы слушателя, затем ему пpедлагают отойти и снова встать изготовиться, не глядя пpи этом на очеpченный след. Когда стpелок изготовился, след очеpчивается снова и так 5-6 повтоpений. Сpедний ваpиант из всех начеpченных является наиболее пpиемлемым.

Положение туловища, головы и pук.

Когда постановка ступней усвоена относительно пpавильно, изучается положение туловища. Стpелки становятся на линию огня, беpут пистолет в пpавую pуку и, поднимая ее в стоpону мишени закpепляют туловище настолько, чтобы можно было легко удеpживать пистолет в вытянутой pуке.

Обpащается внимание на то, чтобы туловище сильно не наклонялось назад за счет компенсатоpного движения, т.е. подачи плечевого пояса назад, а таза впеpед. Пpеподаватель следит также за тем, чтобы голова была повеpнута напpаво и находилась всегда в пpавильном положении без напpяжения. Для пpовеpки пpавильности положения головы, pекомендуется вытянуть pуку с пистолетом впеpед и найти мушку в пpоpези, затем, не опуская пистолета повеpнуть голову поочеpедно напpаво, налево, ввеpх, вниз. Обучаемый, таким обpазом, наглядно убедится в том, какое значение имеет положение головы, увидев что мушка пpи этом уходит из пpоpези.

Левую pуку стpелок кладет на пояс, а пpавую сгибает в локте. Пpовеpив изготовку следует пpоконтpолиpовать pасположение туловища и ног по отношению к цели. Обучаемый пpинимает исходное положение для стpельбы и поднимает pуку в центp мишени. Затем взглядом пpовеpяет где находится pука.

Если окажется, что pука ушла пpавее центpа мишени, необходимо больше pазвеpнуться влево, а если левее - впpаво. Следует помнить, что pазвоpачиваться нужно с помощью обеих ног, так как пеpестановка только одной ноги уже ведет к закpучиванию, напpяжению мышц.

Хватка.

Существует пpием, помогающий пpавильно выполнить и пpовеpить хватку пистолета. Пpеподаватель беpет pуку обучаемого и, сжимая ее с таким же усилием, как пистолет, показывает как надо деpжать оpужие.

Затем все слушатели показывают пpеподавателю, как они деpжат пистолет, с какой силой сжимают pукоятку и как действует указательный палец по отношению к дpугим пальцам. Для хоpошего выстpела кpоме дpугих фактоpов необходимы одинаковое усилие сжатия pукоятки пистолета и одинаковая хватка.

Какой же должна быть хватка? Одни pекомендуют pукоятку сжимать сильно, дpугие - слабо. И те и дpугие по своему пpавы. Hо всегда к моменту выстpела хватка должна быть одной и той же.

Выбиpать силу сжатия pукоятки следует так. Обучаемый беpет пистолет в pуку, слегка сжимая pукоятку и вытягивает его в стоpону мишени, затем пpеподаватель и слушатель смотpят, как ведет себя мушка и зpительно запоминают ее поведение. Затем споpтсмен вновь повтоpяет движение, но со сpедней силой сжатия pукоятки. В тpетий pаз стpелок сжимает pукоятку пистолета сильно. Сопоставляя поведение мушки пpи pазных степенях сжатия, опpеделяется оптимальный ваpиант пpи котоpом мушка наиболее устойчива в пpоpези.

Пpавильность положения мушки в пpоpези в основном обеспечивается за счет мышечного контpоля кисти пpавой pуки, удеpживающей пистолет. Пpовеpяя пpавильность хватки слушатель беpет пистолет в pуку с пpивычным однообpазным мышечным напpяжением и поднимает в стоpону мишени. Взгляд пpи этом опущен вниз. Затем поднимает глаза на пpицельные пpиспособления. Если он увидит pовную мушку, то это значит, что схваткой все в поpядке. Такие действия стpелок повтоpяет несколько pаз. Пpи несовмещении сушки в пpоpези он должен опустить пистолет, вновь его пеpехватить, сохpаняя пpи этом те же мышечные ощущения, поднять и вновь пpовеpить хватку.

Существуют следующие методические пpиемы с помощью котоpых осваивается пpавильное закpепление лучезапястного сустава:

1. Слушателю пpедлагается изготовиться, пpицелиться, закpыть глаза. Чеpез 15-2- сек. откpыть их и пpовеpить положение мушки в пpоpези. Пpи закpытых глазах стаpаться мышленно контpолиpовать удеpжание пистолета.

2. То же упpажнение. Вpемя увеличить до 1 мин.

3. Слушатель изготавливается, пpицеливается, а пpеподаватель в этот момент закpывает остоpожно планочкой мушку. Чеpез 15-20 сек. планочка убиpается. Стpелок смотpит, насколько мушка смещена в пpоpези пpицела, испpавляет хватку и контpолиpует закpепление лучезапястного сустава.

4. Для отpаботки однообpазия силы сжатия pукоятки можно использовать pазличные пpибоpы и пpиспособления (динамометp, тентодатчики).

Втоpой учебный вопpос - 20 минут.
О б у ч е н и е п p и ц е л и в а н и ю

Для ознакомления с пpицеливанием используют показную мушку и плакаты, затем пpеподаватель обучает слушателей пpавильному пpицеливанию используя станок. После этого обучаемые pаботают над пpицеливанием непосpедственно с пистолетом в pуке. По указанию пpеподавателя они поднимают пистолет на вытянутой pуке впеpед и уточняют положение мушки в пpоpези, наводя пистолет на чистый лист бумаги, в его сеpедину не нажимая на спусковой кpючок. Hеобходимо в пеpвую очеpедь отчетливо видеть мушку в пpоpези, а во втоpую фон.

Обычно пpи пpицеливании пpищуpивают один глаз, а втоpым смотpят на целик, мушку и мишень. Hо лучше смотpеть двумя глазами - так легче удеpжать фокусиpовку глаз на пpицеле или любом дpугом пpедмете.

Для обучения удеpжанию оpужия на мишени могут быть использованы следующие упpажнения:

1. Стpельба по белому листу.

2. Удеpжание оpужия в кpуге pазного диаметpа.

3. Активные упpажнения по мишеням "Иткина".

Район пpицеливания выбиpается в зависимости от устойчивости кpуга. Hажим на спусковой кpючок точно согласовывается с пpицеливанием, т.е. положение мушки в пpоpези и пpоекцией линии пpицеливания на мишени.

Тpетий учебный вопpос - 25 мин.
О б у ч е н и е у п p а в л е н и ю с п у с к о м

После отpаботки подъема pуки и удеpжания пистолета пpиступают к изучению нажима на спусковой кpючок.

Пpеподаватель становится с пpавой стоpоны от слушателя, накладывает свою pуку на его pуку с пистолетом. Затем, заставляя его только удеpживать мушку в пpоpези, надавливает своим указательным пальцем на его указательный палец. И так до тех поp, пока обучаемый не почувствует момент, когда можно выбиpать свободный ход и завеpшать нажим. Куpок пpи этом пpедваpительно взводится, стpельба самовзводом на начальном этапе категоpически запpещена.

Hажим на спусковой кpючок лучше пpоизводить тpетьей фалангой указательного пальца или сгибом между 3 и 2 фалангой (у кого длинные пальцы).

Упpавление спуском вначале надо осваивать отдельно и без точки пpицеливания, чтобы споpтсмен сосpедоточился только на этом элементе (с упоpа, со зpительным контpолем, с закpытыми глазами).

После показа пpавильного нажима вместе со слушателем пpеподаватель выполняет 5-10 выстpелов из пистолета.

Чтобы пpовеpить пpавильность движения указательного пальца вдоль оси канала ствола, надо пpи поднятой pуке с пистолетом, нажимая на спусковой кpючок, убедиться, что мушка не уходит из пpоpези. Особое внимание следует обpащать на стpелков, котоpые деpгают за спусковой кpючок. Обучаемые должны стаpаться добиться такого нажима на спусковой кpючок, пpи котоpом мушка не уходила бы из пpоpези пpи удаpе куpка по удаpнику.

Освоить технику нажима без патpона, можно пеpеходить к стpельбе с патpонами без точки пpицеливания, лучше по белому листу бумаги.

После детального изучения нажима на спусковой кpючок обучаемые пеpеходят к изучению всего комплекса выполнения выстpела. Пpиняв положение для стpельбы, они поднимают оpужие в pайон пpицеливания, удеpживают пистолет, добиваясь соответствующей устойчивости, плавно жмут на спусковой кpючок, до тех поp пока не пpоизойдет выстpел. Ожидать момента выстpела не следует - он должен быть как бы внезапным. Освоив весь комплекс выполнения выстpела без патpона можно пеpеходить к стpельбе с патpонами.

DM 14-01-2002 01:25

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ/взято с http://adg.h1.ru/p/priem.htm

Стрельба в боевых условиях требует умения поражать не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели, на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещения и погоды, в ограниченное время.
Стрельба на охоте чаще более статична. Обычно охотничье нарезное оружие используется для стрельбы по неподвижным и малоподвижным целям на больших дистанциях, гладкоствольное дробовое - по подвижным целям на малых дистанциях. Каждый вид стрельбы имеет свои особенности, но тем не менее базовые принципы стрельбы остаются неизменными. Кажущаяся простота производства выстрела часто скрывает тот факт, что результатом стрельбы должно быть гарантированное поражение цели, а не случайное попадание. Навыки меткой стрельбы вырабатываются в результате правильно поставленного обучения, тренировок и постоянной практики. Наилучшие результаты получаются при работе с опытным тренером в тире и/или на тренажерах (типа ИНГУЛ, СКАТТ, БимХит и им подобным), а самостоятельное обучение в лучшем случае дает только общие навыки в обращении с оружием и стрельбе. Любое обучение проводится постепенно, от простого к сложному. В качестве первого шага вполне подходит общедоступная методика обучения спортивной стрельбе. Переход к следующему этапу обучения должен происходить только после твердого закрепления навыков и умений для текущего этапа обучения.

Приемы стрельбы из пистолета

Обычное назначение короткоствольного оружия (пистолета или револьвера) - самоооборона его владельца в мирных и боевых условиях. Для подобных ситуаций характерны внезапность возникновения угрозы и необходимость быстрой реакции на нее, заключающаяся мгновенной в оценке ситуации с одновременным уходом с линии огня противника, выхватыванием оружия, подготовкой его к стрельбе, прицеливанием и открытием огня. Статичных стоек при стрельбе из пистолета в реальной схватке практически не встречается, потому что стрельба ведется на предельно малых дистанциях 2-7 метров и заканчивается в считанные секунды. Процесс стрельбы складывается из изготовки, прицеливания и спуска. При обучении их рассматривают отдельно, но необходимо помнить, что эти три элемента неразрывно взимосвязаны. Выработав чувство оружия, стрелок выполняет все приемы изготовки, прицеливания и спуска автоматически, не разделяя их. Поскольку для стрельбы из пистолета острота зрения играет не такую важную роль, как при стрельбе из винтовки, зрительная память и чувство оружия, выработанные при стрельбе из своего, хорошо знакомого пистолета, позволяют достигать значительно лучших результатов, чем при стрельбе из чужого оружия пусть даже такой же модели.

Изготовка

Сначала рассмотрим изготовку для медленной стрельбы с одной руки, без ограничения времени. Предполагается, что стрелок удерживает пистолет в правой руке. Главное в принятии стойки для стрельбы - это естественность положения, наименьшее мышечное напряжение, равновесие и устойчивость системы тело-оружие. Стрелок становится к цели правым боком с наибольшим углом разворота по отношению к плоскости стрельбы. Ноги расставлены на ширину плеч, носки слегка развернуты наружу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Позвоночник нужно немного прогнуть назад, чтобы снять с него нагрузку. Плечо руки с пистолетом не должно быть высоко приподнято. Голова повернута вправо в сторону цели. Ее нужно держать прямо без напряжения, не наклоняя вправо или влево, вперед или назад. Рука, держащая пистолет, должна быть полностью выпрямлена - при этом предплечье и плечо более жестко скрепляются между собой. Допускается слегка сгибать руку в локте, но при этом поворот тела к цели должен быть тем меньше, чем больше согнута рука. Максимально расслабленная левая рука не должна мешать и может быть: свободно опущена вниз, заложена за спину, упираться в левый бок, положена в карман или за ремень, согнута в локте и прижата к груди (последнее положение обычно используется при стрельбе с колена). Правильность стойки проверяется следующим образом: направьте пистолет (прицельтесь) в мишень, закройте глаза и опустите руку с пистолетом вниз. Не открывая глаз, поднимите руку в направлении мишени и откройте глаза. Если пистолет отклонился вправо или влево от мишени, тогда, переставив ноги, измените на некоторый угол поворот тела по отношению к мишени и повторите проверку. Стойки, в которых стрелок держит пистолет одной рукой, предназначены для ведения прицельной стрельбы. Стойки, в которых стрелок держит пистолет двумя руками, предназначены для ведения темповой стрельбы. Двуручный хват позволяет лучше контролировать оружие и быстрее возвращать его на линиию прицеливания после выстрела. Существует больше десятка стоек для стрельбы с двух рук. Основными являются стойка Вивера и "израильская" стойка, а остальные - это варианты двух вышеперечисленных. Главное различие между этими стойками заключается в расположении тела стрелка относительно линии огня.

В стойке Вивера стрелок располагается в под углом к линии огня - левое плечо впереди. Ноги на ширине плеч, а тело слегка наклонено вперед. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. В этой стойке стрелок лучше гасит опорной ногой отдачу оружия и представляет собой меньшую мишень. Стойка Вивера сейчас применяется наиболее широко. В "израильской" стойке стрелок стоит перпендикулярно линии стрельбы и его тело представляет собой большую цель, чем в стойке Вивера. Однако из-за того, что корпус стрелка "не перекручен" и грудная клетка не мешает стреляющей руке, некоторые стрелки считают, что из этого положения стрелять удобнее. Для того, чтобы скомпенсировать вес и колебания вытянутых вперед рук, вес тела смещается немного назад. Для уменьшения нагрузки на мышцы спины, стрелок должен несколько сутулиться В обоих стойках ноги выпрямлены (в спокойной ситуации) или полусогнуты, если может потребоваться уходить с линии огня. Пистолет удерживается выпрямленной или чуть согнутой в локте правой рукой так же, как при стрельбе с одной руки. Левая рука поддерживает правую. Для повышения устойчивости оружия нужно слегка прижимать пальцы левой руки к правой руке, которая в свою очередь противодействует левой. Таким образом достигается жесткость треугольника, образованного руками и верхней частью туловища.
Существует несколько способов поддержки левой рукой.
1. Пальцы левой руки охватывают спереди пальцы правой руки. Большой палец левой руки вытянут вперед вдоль ствола.
2. Пальцы левой руки поддерживают снизу кулак правой руки.
3. Пальцы левой руки охватывают снизу запястье правой руки.
4. Пальцы левой руки охватывают снизу локоть правой руки.
5. Пистолет или кисть с пистолетом кладется на согнутый локоть левой руки.

Для того, чтобы изменить направление стрельбы на противоположное при стрельбе стоя, необходимо сделать шаг правой ногой вперед так, чтобы ступня правой ноги оказалась впереди-слева от ступни левой ноги. Затем производится поворот влево на 180° на носках обеих ног. Пистолет при повороте нужно держать стволом вверх у плеча, а после поворота выпрямить руку (или руки) в сторону цели. Другой вариант этого приема состоит в том, чтобы отставлять правую ногу назад-влево и поворачиваться вправо. Для принятия стойки для стрельбы с одного колена необходимо из положения стоя сделать шаг вперед одной ногой (обычно левой) и опуститься на колено правой ноги. Рекомендуется становиться на колено правой ноги, если правая рука удерживает пистолет - в этом случае будет меньше напряжение мышц туловища со стороны рабочей руки. Еще одна "винтовочная" позиция для стрельбы с колена описана ниже в подразделе, посвященном стрельбе из винтовок. При стрельбе из-за низких укрытий применяется стойка на обоих коленях. При этом стрелок садится на пятки и только в момент выстрела встает на оба колена, выпрямляя туловище и бедра. Для принятия стойки для стрельбы сидя стрелок садится на корточки, переносит вес тела назад и, выставив назад нерабочую руку и опираясь на нее, садится на ягодицы. Опираться можно на ладонь или локоть. Далее возможны варианты. При стрельбе с одной руки ноги остаются полусогнутыми и вытянутыми вперед, а нерабочая рука по-прежнему находится сзади и служит опорой. При стрельбе с двух рук туловище наклоняется вперед, а ноги поджимаются "по турецки". Пистолет удерживается двумя руками, иногда с опорой локтей на колени или бедра. Из положения сидя легко перейти в положение стрельбы лежа на спине. Усевшись, стрелок вытягивает ноги и опускается на спину. Пистолет удерживается обеими руками над животом. Чтобы не прострелить себе ступни, необходимо либо раскинуть ноги в стороны, либо наклонить ступни параллельно поверхности земли (носками внутрь, наружу или в какую-либо сторону). Если поднять руки над головой, то можно вести огонь в противоположном направлении. Для облегчения прицеливания можно перекатом лечь на живот. Из положения лежа на спине или животе возможен переход в положение стрельбы лежа на боку. Заметим, что это положение стрельбы, как и положение лежа на спине с вытянутыми руками над головой, необычно и из-за этого довольно трудно для прицеливания. Для перехода из положения стоя в положение лежа на животе необходимо сделать широкий шаг левой ногой вперед, наклониться, вытянуть перед собой нерабочую руку и, опираясь на нее, и носок выпрямленной правой ноги, распрямить левую ногу и лечь на живот. Стрельба из этого положения обычно ведется с двух рук. Существует много вариантов описанных выше стоек для стрельбы. Использование тех или иных зависит от сложившейся ситуации. Необходимо помнить, что в перестрелке нужно постоянно перемещаться, переходя из одной стойки в другую, в разных направлениях и рваном темпе. При перекатах и кувырках пистолет рекомедуется прижимать к левой ключице и не держать палец на спуске. Изготовка для скоростной стрельбы по появляющимся и движущимся целям должна обладать повышенной устойчивостью. Перенос стрельбы с одной цели на другую должен производится не изолированным движением одной руки с пистолетом, а поворотом туловища стрелка вместе с рукой, жестко закрепленной в плечевом суставе. Поворот туловища вместе с рукой должен производиться мышцами ног. Мышцы правой руки должны быть более напряжены, чем при медленной стрельбе. Стреляющая рука может быть выпрямлена или согнута в локте, но локоть при этом должен быть максимально отключен. Рука должна представлять одно целое. Хватка пистолета, по сравнению с хваткой при медленной стрельбе должна быть более плотной, чтобы обеспечить минимальную доводку прицеливания при переходе от одной цели к другой. Перевод пистолета от исходного положения к положению для стрельбы может производится снизу или от плеча. При подъеме выпрямленной руки снизу или ее распрямлении от плеча в максимальном темпе проходится 2/3 расстояния и затем происходит торможение перед приходом руки к положению стрельбы. При изготовке к стрельбе от плеча пистолет удерживается стволом вверх в руке, согнутой в локте. Дульный конец ствола находится примерно на одной линии между глазом стрелка и целью. При распрямлении руки конец ствола должен двигаться по кратчайшему пути, то есть "скользить" по линии прицеливания. Кисть не должна расслабляться - тогда пистолет не будет "проседать" в крайней точке. Хватка, то есть способ удержания пистолета кистью правой руки, имеет исключительно важное значение. Пистолет глубоко вставляется изгибом на задней стороне рукоятки в "вилку" между большим и указательным пальцем и упирается в ладонь. Большой палец вытягивается вдоль ствола, а не сгибается вниз. При этом он не должен сильно давить на рамку пистолета. Заметим, что в револьвере или малогабаритном карманном пистолете большой палец приходится сгибать, потому что выпрямленное положение большого пальца может препятствовать движению указательного пальца или вращению барабана. Мизинец, безымянный и средний пальцы должны касаться друг друга и плотно охватывать рукоятку. Чтобы обеспечить однообразную хватку, спусковая скоба опирается на средний палец. Конец или середина первой фаланги указательного палеца располагается на спусковом крючке пистолета. Следите, чтобы при нажатии на спуск указательный палец не касался рамки пистолета и этим не сбивал наводку. Хватка в целом должна быть достаточно плотной, особенно пальцев кисти. В руке пистолет должен располагаться так, чтобы ствол был как бы продолжением оси предплечья. Главное в хватке - однообразие. Ни в коем случае нельзя перебирать пальцами, держащими пистолет - при необходимости отдыха их можно просто расслабить. Правильность хватки можно проверить следующим образом: прицельтесь в мишень и попробуйте сжать рукоятку пистолета с большим усилием. Постепенно ослабляйте сжатие. Запомните усилие хвата, при котором колебания пистолета будут минимальны. Усвоение этого усилия производится путем упражнений, вследствие чего оно закрепится в мышечной памяти. Дыхание стрелка заставляет пистолет колебаться. Чтобы уменьшить или исключить влияние дыхания на результаты стрельбы, стрелку необходимо научиться в момент выстрела затаивать дыхание. Считается, что после физической нагрузки дыхание лучше задерживать на полувдохе, а в спокойном состоянии - на полувыдохе. Однако, каждый стрелок должен самостоятельно выбрать способ затаивания дыхания. Вдох или выдох должен быть неглубоким, низом живота. Для повышения результатов стрельбы следует постоянно тренировать руку, удерживающую оружие. Излишние или неадекватные нагрузки (например, кистевой эспандер) вредны, так как загрубляют тонкую работу мышц кисти и особенно указательного пальца, который при спуске должен двигаться независимо от остальных. Силовая выносливость руки вырабатывается при помощи удержания макета пистолета или самого пистолета, утяжеленных до 1800 граммов. В результате тренировки стрелок, не испытывая усталости, должен удерживать макет примерно 30 секунд. Стрелять, преодолевая усталость мышц, ни в коем случае нельзя. Даже в спокойной обстановке на прицеливание и производство выстрела должно уходить не более 5-10 секунд. Если Вы не успели за это время произвести выстрел, нужно вернуть руку в исходное положение, расслабиться и затем повторить все сначала. В процессе тренировок необходимо постепенно сокращать время прицеливания, доведя его до 1 секунды и менее.
Прицеливание

Прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в удерживании так называемой "ровной мушки". При прицеливании пистолет удерживается таким образом, чтобы мушка располагалась точно посредине прорези целика, а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. Внимание стрелка концентрируется на целике, то есть прорезь целика должна быть видна резко. Благодаря тому, что глаз обладает некоторой глубиной зрения, мушка в прорези будет также видна достаточно резко. Мишень должна быть видна нечетко, расплывчато.


Тренировками нужно добиваться того, чтобы при переносе точки прицеливания сохранялась "ровная мушка". Для этого нужно направить пистолет на светлый фон, прицелится, удерживая "ровную мушку", и добиться полной неподвижности мушки в прорези целика. Сам пистолет может колебаться, но мушка в прорези целика должна быть неподвижной. Нужно запомнить в мышечной памяти усилие в запястьи с которым удерживается оружие. Далее тренировку нужно усложнять движениями указательного пальца на спуске - при этом положение "ровной мушки" должно сохраняться.
Типичные ошибки при прицеливании


На начальном этапе обучения при стрельбе с правой руки целиться нужно правым глазом, а левый закрывать и наоборот, при стрельбе с левой руки целиться нужно левым глазом, а правый закрывать. При боевой стрельбе рекомендуется стрелять с обоими открытыми глазами. Как известно, у большинства людей рабочая рука - правая, у меньшинства (до 10%) - левая. Менее известно, что подобная доминантность присуща и зрению - один глаз ведущий (главный), другой ведомый. Встречаются люди без ярко выраженной доминанты того или иного глаза. Заметим, что с возрастом доминанта ведущего глаза может меняться. При стрельбе это может стать настоящей проблемой, мешающей достичь хороших результатов. Дело в том, что ведущий глаз может не совпадать с ведущей рукой. При стрельбе из пистолета это можно скорректировать, но при стрельбе из винтовки проблема часто не разрешима. Существуют методики снижения доминанты ведущего глаза, но для некоторых людей они не дают заметного результата.
Техника спуска

Прежде чем обсуждать технику спуска необходимо заметить, что обучение технике спуска производится только с боевого взвода, то есть с преварительным взведением курка. Это связано с тем, что усилие спуска в этом случае гораздо ниже (до 3 кг), чем при стрельбе самовзводом (5-10 кг). Кроме того, у самозарядного и автоматического оружия только первый выстрел производится самовзводом (и то не всегда), а для остальных выстрелов курок взводится автоматически при перезарядке. В любом случае нельзя начинать обучение стрельбе из пневматического оружия, обладающего только самовзводным ударно-спусковым механизмом (УСМ). Это может закрепить неправильные навыки обработки спуска. К сожалению, слишком много моделей пневматического оружия имеют исключительно самовзводные УСМ с большим усилием спуска. В стрелковом оружии различают два типа ударно-спусковых механизмов: без предупреждения и с предупреждением. В УСМ без предупреждения при нажатии на спусковой крючок усилие возрастает постепенно до тех пор, пока не произойдет срыв курка с боевого взвода. Спуск без предупреждения реализован во всех охотничьих гладкоствольных ружьях, автомате Калашникова. Для пневматики - например, в револьвере МЕ-38. В УСМ с предупреждением сначала при нажатии на спуск усилие очень мало - это выбирается так называемый "свободный" ход - затем усилие возрастает вплоть до срыва курка с боевого взвода. Спуск с предупреждением есть в пистолете Макарова, СВД. Для пневматики - МР-654К, Вальтере СР88. Для правильной отработки спуска, а значит обеспечения меткой стрельбы, всегда нужно учитывать, какой тип УСП установлен в конкретном оружии. При нажатии на спусковой крючок необходимо, чтобы движение было направлено в продольной плоскости оружия, параллельно стволу. В стрелковом оружии наибольшее распространение получил спуск в виде детали, вращающийся вокруг оси - спусковой крючок. Спуск в виде детали, двигающейся параллельно стволу, не показал никаких преимуществ в повышении точности стрельбы по сравнению с вращающимся спуском. Обучение правильному спуску заключается в том, чтобы движение указательного пальца не вызывало сокращение мышц остальных пальцев, кисти, руки и туловища и не сбивало наводку. Тренировки в основном (до 90% времени) должны проводиться вхолостую, без использования патронов, потому что отдача от выстрела скрывает "дерганье" пистолета при неправильном нажатии на спусковой крючок. Стрелок еще при поднятии пистолета на линию прицеливания выбирает свободный ход (если он есть), а затем медленно, плавно и постоянно наращивает усилие на спусковом крючке до тех пор, пока не произойдет срыв курка с боевого взвода. Выстрел для стрелка должен быть в какой-то степени неожиданным. Нельзя ждать выстрела - это приводит к напряжениию и непроизвольному сокращению мышц. На начальной стадии обучения не нужно следить за взаимным расположением мушки, целика и мишени - главное, чтобы при спуске пистолет не сдвинулся с места. Взвод курка для следующего выстрела в несамозарядном оружии должен производится не стреляющей рукой (хватку менять нельзя!), а нерабочей рукой. Плавность усилия спуска оружия важна на завершаюшем отрезке хода спускового крючка, в то время как начальную часть спуска нужно проводить быстро и решительно. Для выработки чувства спуска конкретного экземпляра пистолета, рекомендуется проводить такие холостые тренировки: 3-4 раза выжать спуск таким образом, чтобы совсем немного усилия осталось до срыва курка с боевого взвода. Затем полностью выжать спуск, проверяя правильность ощущения. Потом цикл повторяется. Данное обучение надо проводить в три этапа: (1) сидя, держа пистолет на коленях; (2) стоя в стойке, но без удержания "ровной мушки"; (3) стоя в стойке, с удержанием "ровной мушки".
Немного о практике

Стрельба всегда подразумевала использование прицельных приспособлений. Однако меньше полувека назад в полиции США появилась методика инстинктивной стрельбы, то есть стрельбы без использования прицельных приспособлений или с приблизительным прицеливанием. Беглый огонь в направлении противника из многозарядных крупнокалиберных пистолетов давал надежду, что хотя бы одна из пуль попадет в цель. Множество курьезных и трагических случаев, когда полицейские с 2-10 метров ни разу не могли попасть в преступника, привело к пониманию того, что прицельная стрельба все равно необходима. Сейчас сформировался компромиссный подход, согласно которому стрельба всегда должна вестись с использованием прицельных приспособлений, за исключением случаев, когда расстояние до противника слишком мало (не далее 1-1,5 метров) и пистолет нельзя поднять на уровень глаз. Поскольку скоростная стрельба заключается не в быстрой стрельбе как таковой, а в быстром открытии огня, современные методики основываются на быстром выхватывании оружия, производства одного-двух неприцельных выстрелов в сторону противника (чтобы вызвать его замешательство) и затем немедленный переход к прицельной стрельбе на поражение. Выхватывание пистолета из открытой кобуры должно производиться по кратчайшей траектории. Рука как бы "вбивается" в рукоятку пистолета, указательный палец расположен вдоль ствола или на спусковой скобе, а большой палец отстегивает кнопку фиксирующего ремешка. В процессе извлечения пистолета из кобуры отключается флажковый предохранитель. Если патрон не дослан в патронник, то при движении пистолета от кобуры к линии прицеливания, пальцы левой руки охватывают затвор и продолжающееся вперед движение правой руки с пистолетом передергивает затвор. Затем при необходимости левая рука ложиться на пальцы правой снизу, осуществляя двуручный хват. При выхватывании пистолета стрелок смотрит только на цель, предупреждая ответные действия противника уходом с линии огня. В процессе поднятия пистолета принимается решение о выстреле, и только тогда указательный палец кладется на спуск и начинает выжимать его с таким расчетом, чтобы осталось минимальное дожатие для производства выстрела. Когда пистолет чуть-чуть не доведен до линии прицеливания, стрелок переводит взгляд с мишени на целик, фокусируя резкость на нем, устанавливает "ровную мушку", доводит пистолет до линии прицеливания и дожимает спуск. При стрельбе навскидку стрелок не пользуется прицельными приспособлениями. Обычно прицельные приспособления не могут быть использованы в случаях, когда при внезапном столкновении с противником нет времени на прицеливание; на сверхмалых дистанциях стрельбы в 1-1.5 метра (чтобы избежать обезоруживания противником), при стрельбе в темноте и других схожих ситуациях. При стрельбе навскидку стрелок максимально использует эффект "мышечной памяти", который вырабатывается и поддерживается многолетними тренировками на тренажерах и с боевым оружием. Кроме того, данному методу стрельбы способствует такая особенность человека: если он смотрит на некий предмет и указывает на него пальцем, то указательный палец будет направлен точно на этот предмет. Пистолет при стрельбе может находиться в области пояса (т.н. стрельба "от бедра") или на уровне плеча. В первом случае рука с оружием согнута в локте и предплечье направлено параллельно земле. Локоть прижимается к туловищу. Запястье фиксируется, а ствол пистолета становиться как бы продолжением предплечья. По результатам стрельбы производится доводка оружия в цель. Наводка оружия в горизонтальной плоскости производится только поворотом туловища вправо или влево, а в вертикальной плоскости - только наклоном туловища вперед или назад. Ни в коем случае нельзя проводить наводку, изгибая запястье или меняя сгиб в локте. Жесткая фиксация элементов согнутой руки и ее положения относительно тела - основа успеха. Во втором случае пистолет держится в вытянутой руке, но ниже уровня глаз. Здесь также рука закрепощается во всех суставах и относительно корпуса стрелка. Доводка пистолета производиться только поворотом или наклоном тела. Краем зрения можно проверять наводку по стволу оружия. Нужно заметить, что после многолетнего опыта стрельбы навскидку часть этих правил (например, доводка оружия запястьем) может нарушаться, но на этапе обучения это недопустимо. Существуют и другие способы стрельбы от бедра. Например, пистолет может удерживаться перед животом двумя руками. Плоскость тела стрелка перпендикулярна линии стрельбы. Одна нога выставляется немного вперед и ствол пистолета направляется параллельно ее ступне. Треугольник, созданный предплечьями и телом стрелка (если смотреть сверху), обеспечивает жесткость и повторяемость конструкции. При тренировке стрелок, заняв любую из указанных стоек для стрельбы, должен производить выстрелы, корректируя наводку по результатам каждого попадания. При попадании в центр мишени, стрелок должен попытаться запомнить положение своих рук, ног, всего тела для этого удачного выстрела. Нужно быть готовым, что в следующий раз не удасться сразу повторить удачную стрельбу. Нужны сотни и тысячи выстрелов в неделю и, в результате стрелок должен все быстрее, за меньшее количество неудачных выстрелов, приводить себя в "запомненное" состояние. (При значительных перерывах в тренировках навыки будут быстро теряться). Сначала стрельба производится с минимальной дистанции (2 м) и, при достижении устойчивых положительных результатов, дистанция должна увеличиваться до 10-12 метров. Простейшим тренажером может служить пистолет с лазерным целеуказателем, кратковременно включающимся только при нажатии на спуск. Другой вариант - темная мишень (силуэт), установленная на некотором расстоянии от белого фона (стены). Между мишенью и фоном располагается лампа, освещающая фон. При попадании пули в мишень светящееся отверстие от пули будет хорошо заметно. В завершение можно указать последовательность этапов обучения боевой стрельбе из пистолета: Стрельба стоя с правой руки в медленном темпе Стрельба стоя с левой руки в медленном темпе Сокращение времени на прицеливание Стрельба стоя с двух рук Стрельба с колена (с одной руки, с двух рук) Стрельба лежа (с одной руки, с двух рук) Стрельба стоя с поворотом на 180° Стрельба с уходом с линии огня Стрельба на бегу с коротких остановок Стрельба стоя из двух пистолетов по очереди и одновременно (по одной цели и по разным) Стрельба на вспышку и на звук Стрельба интуитивная (навскидку) Приемы стрельбы из винтовки Стрельба из длинноствольного оружия в принципе более статична, чем стрельба из пистолета, хотя бы потому что ведется на больших дистанциях. Обычно при стрельбе из винтовки есть время принять устойчивую позу, использовать упор и тщательно прицелиться. На охоте это вообще должно стать правилом. Подобно стрельбе из пистолета процесс стрельбы из винтовки также складывается из изготовки, прицеливания и спуска. Если действия при прицеливании и спуске мало отличаются при стрельбе из короткоствольного и длинноствольного оружия, то отличия в изготовке определяются тем, что винтовка при стрельбе удерживается двумя руками. Линейные размеры винтовки и значительный вес приводят к тому, что наилучшие результаты стрельбы обычно получаются при стрельбе лежа или сидя, хотя для пневматического оружия с рычагом взведения или нагнетания заряжание в таком положении затруднено, так как заставляет менять позу. Кроме того, при стрельбе из пружинно-поршневой винтовки (особенно класса магнум) от стрелка требуются особые навыки удержания оружия, что будет особо отмечено далее. В описании принято, что винтовка прикладывается к правому плечу. Изготовка Изготовка должна обеспечивать хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышц тела; длительное пребывание стрелка в одной позе; такое положение головы стрелка при котором создаются наиболее благоприятные условия глазу стрелка для прицеливания. При стрельбе лежа тело стрелка должно быть развернуто влево относительно линии стрельбы примерно на 15-20°. При этом лучше ложиться не плашмя на живот, а несколько на левый бок, что создаст лучшие условия для дыхания. Ноги должны быть раскинуты в стороны, правая нога слегка согнута в колене, а выпрямленная левая упирается в землю носком ноги. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте и опирается локтем в землю. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать не на пальцах, а на ладони - ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье пальцами следует без напряжения. Для пружинно-поршневой пневматики цевье должно просто лежать на ладони без охвата его пальцами. Положение ладони на цевье должно быть всегда однообразным, при этом чем больше ладонь сдвинута вперед к стволу - в пределах разумного - тем больше устойчивость оружия. Локоть левой руки находится чуть левее вертикальной плоскости винтовки. Приклад достаточно плотно и однообразно должен прижиматься к правой стороне груди. Для пружинно- поршневой пневматики приклад должен гораздо слабее прижиматься к плечу, чем обычно. Мышцы правой части груди и плеча - расслаблены. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада. Для пружинно- поршневой пневматики усилие этого соприкосновения должно быть минимальным. Кисть правой руки должна без особых усилий охватывать шейку приклада, при этом указательный палец не должен участвовать в удержании оружия - его первая фаланга касается только спускового крючка. Локоть правой руки не должен быть чрезмерно сдвинут вправо или влево (к туловищу) - после охвата шейки приклада локоть свободно опирается на землю. Для пружинно-поршневой пневматики охват кистью шейки приклада должен быть менее полотным, а большой палец может вообще не касаться приклада. Таким образом, особенностью стрельбы из мощной пружинно- поршневой пневматики с ее "двойной отдачей" являются минимальные усилия по удержанию винтовки - фактически она должна "лежать" на руках как на лафете, ведь ее свободное движение после выстрела - обязательно условие точной стрельбы. Заметим, что пружинно-поршневые винтовки, снабженные демпфером отдачи, - например, Диана 54 - могут при стрельбе удерживаться жестко, подобно певматике "без отдачи" (компрессионной, СО2 и т.д.) Далее больше не будут специально отмечаться особенности удержания (хватки) пружинно-поршневой пневматики. Неправильная наводка оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях исправляется не перемещением рук, а перемещением туловища вправо-влево или вперед-назад, не отрывая левого локтя от земли. При стрельбе с колена положение тела стрелка более неестественное, чем при изготовке лежа или стоя. Поэтому, принимая во внимание особенности строения своего тела, каждый стрелок должен подбирать такую позу, при которой его мышечные усилия по изготовке будут минимально влиять на результаты стрельбы. Для принятия изготовки для стрельбы с колена нужно опуститься на правое колено так, чтобы согнутая правая нога располагалась по углом примерно 45% к направлению стрельбы. Левая нога, согнутая в колене, всей ступней опирается на землю. Голень перпендикулярна земле. Стопа левой ноги примерно параллельна бедру правой ноги. Носок правой ноги согнутыми пальцами (не подъемом) упирается в землю. Стрелок садится на пятку правой ноги таким образом, чтобы опираться на нее в точке, расположенной между ягодицами. Основной точкой опоры треугольника (носок и колено правой ноги, ступня левой ноги) является пятка правой ноги. Левая рука согнута в локте и опирается локтем в коленную чашечку левой ноги. Локоть не следует смещать вправо под винтовку. Правая рука без особого напряжения удерживает шейку приклада. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу - чем выше поднят локоть, тем больше поверхность соприкосновения затыльника приклада с телом стрелка. При изготовке следует несколько сутулиться, смещая центр тяжести тела внутрь опорного треугольника. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада. При стрельбе сидя, особенно с опорой спиной на вертикальную поверхность, обычно согнутую в локте левую руку располагают горизонтально на согнутых коленях, а цевье просто кладут на сгиб локтя. При стрельбе сидя некоторые стрелки предпочитают садиться "по-турецки", удерживая винтовку на весу или опираясь локтями на ноги. Часто применяют позицию, когда стрелок, сидя, сгибает ноги в коленях и опирается ступнями в землю. В зависимости от наклона тела руки, держащие оружие, опираются на бедра, колени, голени локтями, кистями или предплечьями. Пожалуй, для охоты сидячая позиция с упором рук является наиболее оптимальной, тем более, что для пневматики выбираются неподвижные или малоподвижные цели. При использовании опоры для винтовки необходимо всегда помнить, что опора не должна быть твердой и оружие не должно непосредственно касаться опоры никакой своей частью (кроме сошек, если они есть). Почти всегда промежуточной, более мягкой опорой служит рука стрелка, которую в свою очередь опирают на твердую и обычно неподвижную основу - ствол дерева, камень, стену, колено стрелка и т.п. Опора должна быть прочной, устойчивой как при прицеливании, так и во время стрельбы. Допускается опираться цевьем винтовки (ни в коем случае не стволом !) на мешок с песком, мягкую землю и т.п. При стрельбе стоя стрелок становиться в полоборота к линии стрельбы, левое плечо впереди, ступни ног расположены примерно на ширине плеч, носки ступней слегка разведены. Стопа левой ноги находится левее линия стрельбы, а середина правой стопы располагается на линии стрельбы. Ноги выпрямлены в коленных суставах, а туловище несколько отклонено назад, чтобы скомпенсировать вес винтовки и левой руки стрелка. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте таким образом, чтобы образовывать тупой угол. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать на ладони - ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье всеми пальцами следует без особого напряжения. Существует способ удержания, когда цевье просто лежит на выпрямленной ладони. Правая рука удерживает шейку приклада, прижимая его к плечу. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу - его следует поднять примерно на 40-50°. Голову нужно держать прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. Щека более плотно, чем при стрельбе лежа и с колена, прижимается к гребню приклада. Заметим, что такие широко распространенные способы повышения устойчивости оружия как использование ремня или опоры локтя левой руки на корпус стрелка и удержания винтовки за магазин не используются из-за отсутствия соответствующих конструктивных элементов в пневматических винтовках. Прицеливание Прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в удерживании так называемой "ровной мушки". При прицеливании винтовка удерживается таким образом, чтобы мушка располагалась точно посредине прорези целика, а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. В отличие от прицеливания при стрельбе из пистолета стрельба из винтовки из-за близкого расположения целика к глазу стрелка требует, чтобы внимание стрелка концентрировалось на мушке, то есть мушка должна быть видна наиболее резко. Благодаря тому, что глаз обладает глубиной зрения, целик будет также виден достаточно резко. Мишень должна быть видна нечетко, расплывчато. Заметим, что длинная прицельная линия у винтовки значительно повышает точность прицеливания.

Оптический или коллиматорный прицел значительно удобнее механического, так как повышается точность стрельбы; меньше утомляется зрение стрелка; стрельбу можно вести при недостаточном освещении; цели могут поражаться на больших дистанциях.

DM 14-01-2002 01:28

Бесприцельная стрельба /взято с www.professional.spb.ru

В ближнем бою огонь ведется с коротких дистанций, нередко в упор. Причем из-за большого числа укрытий и препятствий стрельба осложняется кратковременным, нерегулярным появлением (мельканием) цели. В таких условиях боец обязан чутко реагировать на мельчайшие изменения обстановки. Однако "сквозь прорезь прицела" всех деталей не увидишь. Стрелок отрывает взгляд от мушки и... теряет линию прицеливания. Теперь при внезапном столкновении с противником прицельно выстрелить почти невозможно. Нет времени.

Итак, главный "враг" прицельной стрельбы - дефицит времени. Выход очевиден - экономия каждой секунды, каждого мгновения.

Добиться этого можно двумя путями: либо довести стрелковые движения до ювелирной точности, либо исключить (совместить) отдельные фазы стрельбы.

Каждое движение стрелка должно быть безупречным, в этом сомнений нет. И тем не менее прицельный выстрел нельзя произвести раньше, чем будут подавлены непроизвольные сбивающие движения в контурах стабилизации, коррекции и прицеливания. Так что возможности первого пути ограничены.

Остается второй.

Единственным кандидатом на исключение является прицеливание.

Но возможно ли произвести точный выстрел (кроме выстрела в упор), не увидев противника сквозь прорезь прицела, не взяв его "на мушку"? Что за вопрос! - воскликнет искушенный читатель и назовет имена по меньшей мере десятка поистине легендарных стрелков. Все верно. Но мы не собираемся вести речь ни о выдающихся способностях, ни об исключительном даре, ни о таланте от бога. Нас больше интересует реальная возможность настойчивого и терпеливого воина освоить технику стрельбы без традиционного прицеливания.

Начнем с того, что бой - не спортивное состязание. Главное в бою - уничтожить противника, а не набрать максимум очков. А для этого необязательно "класть в яблочко" пулю за пулей. Достаточно поразить любой жизненно важный орган противника.

Большинство видов активной деятельности человек осуществляет сохраняя вертикальное положение тела. Все жизненно важные органы человека размещены вдоль позвоночника - вертикальной оси туловища. Это позволяет считать цель не точкой (как в прицельной стрельбе), а вертикальной линией в центре силуэта противника. Но даже такое небольшое допущение способно качественно изменить стрелковую ситуацию. На самом деле, если для каждой точки прицеливания существует только одна - единственная "попадающая" траектория, то для попадания в линию таких траекторий бесконечно много. Все "попадающие" траектории образуют своеобразный "поражающий веер". А прицеливание из задачи совмещения трех точек на одной линии, превращается в задачу наведения поражающего веера на вертикальную ось силуэта противника - "нацеливание" (рис. 31).

Рис. 31

При традиционной стрельбе нужно прицелиться - совместить на одной линии мушку, прорезь целика и цель. Стреляя бесприцельно, необходимо "нацелиться" - навести поражающий веер оружия на вертикальную ось силуэта противника.

Но прежде чем рассмотреть детали технического исполнения бесприцельной стрельбы, остановимся на некоторых важных особенностях нашего организма.

Каждому из нас не составляет труда закрыв глаза коснуться рукой практически любой точки своего тела. Однако не все задумывались, за счет чего это достигается.

Центральная нервная система человека каждое мгновение располагает информацией о положении в пространстве всего тела в целом и каждой его части в отдельности. Мириады чувствительных элементов, расположенных по всему телу, непрерывно шлют сообщения в головной мозг о состоянии и изменении каждого суставного угла, о степени напряжения каждого мышечного волокна. Из этого сонма сигналов складывается точнейшая целостная картина - "схема тела". Именно благодаря этой "схеме" человек всегда знает какое положение занимает его тело и каким образом изменяется взаимное расположение его отдельных частей.

Чуть хуже человеком освоено пространство, отдаленное от него на расстояние "вытянутой руки". В этой области промахи хоть и редки, но уже возможны, особенно если затруднен визуальный контроль за осуществляемыми действиями. Проще всего это проверить, если, глядя в зеркало, попытаться взять что-либо со стола.

Дело в том, что, когда мы тянемся к какому-либо предмету, центральная нервная система, используя зрение, непрерывно корректирует, уточняет траекторию движения руки, "наводит" ее на цель (работает контур коррекции).

Аналогичный механизм используется и для прицеливания. Ровная мушка удерживается на цели исключительно благодаря неусыпному зрительному контролю (контур прицеливания). Но именно отсутствие зрительного контроля за точностью наведения пистолета является главным отличительным признаком бесприцельной стрельбы.

Возникает закономерный вопрос: если во время бесприцельного выстрела, контур прицеливания и контур коррекции не могут установить и сохранить визуальный контакт "ровной мушки" с целью, то каким же образом стреляют признанные мастера?

Простого ответа на этот вопрос не существует. Пока ясно одно: чтобы не глядя на пистолет, направить его на цель, требуется дополнительный контур управления стрелковыми движениями - "контур нацеливания". В своей работе он должен использовать принципиально иной физиологический механизм,а именно, способность человека "ощущать" окружающее пространство, умение ориентироваться в нем, "привязываться" к нему. Необходимые для формирования контура нацеливания свойства и качества в той или иной мере имеются у каждого. Нужно лишь высвободить природные способности, "обострить" и задействовать их при стрельбе. Но это почти невозможно, если неизвестны принципы функционирования механизма ориентации. Для того, чтобы прояснить все необходимые детали, нужно ответить на три вопроса. Как человек воспринимает окружающее пространство? Каким образом человек ориентируется в пространстве? Как, не глядя на пистолет, направить его точно на цель?

Люди говорят: "Мой дом - моя крепость", "Дома и стены помогают", и это не просто банальные истины, это - реальность. Если пространство освоено, в нем чувствуешь себя уверенно. А вот на "чужой территории" всегда поначалу испытываешь некоторый дискомфорт - нужно время для естественной адаптации в незнакомом месте. В бою же лишнего времени нет. Значит, необходимо учиться сознательно активизировать процесс адаптации.

Человек воспринимает окружающее пространство трехмерным. Более того, как правило, стрелок действует в уже достаточно упорядоченной искусственной среде. Действительно, вертикальные и горизонтальные плоскости доминируют в урбанизированном пространстве городов, в типовом жилье и стандартных офисах. Подобный "кубизм" настойчиво подталкивает человека к ориентации с использованием именно прямоугольных координат. В такой обстановке стрелку остается выбрать направление основных координатных осей и, тем самым, завершить структурирование окружающего пространства.

Итак, отвечая на первый вопрос, можно допустить, что, адаптируясь в окружающем пространстве, стрелок прежде всего структурирует его, а уже потом организует на базе внешних объектов, своего рода, прямоугольную систему координат. Теперь положение любого объекта, любое действие определяются легко и естественно: "Осторожно, сзади!", "Противник слева!", "Вперед!", "Отходим!"

После завершения адаптации стрелок должен "привязаться" к структуре пространства. Начинается "привязка" с выбора ориентиров. Чаще всего это элементы пространства, рядом с которыми наиболее вероятно появление противника (дверные и оконные проемы, укрытия). Правильно организованная система ориентиров облегчает контроль над пространством боя, увеличивает скорость реагирования на действия противника, упрощает взаимодействие в составе группы.

Но одно дело - уверенно ориентироваться в пространстве боя, и совершенно другое - использовать эту способность при бесприцельной стрельбе. Здесь недостаточно только воспринимать взаимное расположение объектов, нужно еще наводить оружие точно на силуэт противника. Для этого стрелок должен уметь безошибочно определять направление на цель. Только в этом случае можно считать, что "привязка" к пространству завершена.

Говоря о направлении на цель, следует помнить, что в прямоугольной системе координат цель, как и всякий прочий объект, имеет высоту, длину и ширину. Какой из этих параметров является доминирующим при бесприцельной стрельбе? Для точного наведения пистолета, длина и ширина цели почти бесполезны (за исключением достаточно редких случаев стрельбы вверх или вниз). Этот факт лишний раз подтверждает особую роль высоты цели. Следовательно, при бесприцельной стрельбе практически любую цель можно заменить ее главным структурным элементом - вертикальной осью или совокупностью вертикальных осей.

Но для фиксации положения цели необходима еще и точка отсчета направлений. Очевидно, являясь объектом трехмерного пространства, стрелок будет связывать все направления с самым главным для него ориентиром - продольной осью собственного тела. Именно поэтому при ведении бесприцельной стрельбы эта ось должна занимать вертикальное положение. Считается, что продольная ось тела человека совпадает с линией позвоночника (с точностью до его естественных изгибов). Однако не во всех стрелковых позициях удается сохранить вертикальное положение тела. Пример - стрельба лежа. И тем не менее бесприцельная стрельба из подобных положений возможна. При любой изготовке непременным условием бесприцельного выстрела является вертикальное положение головы стрелка.

Итак, в пространстве боя явно выделяются две важнейшие для нацеливания параллельные линии - вертикальная ось стрелка и вертикальная ось противника. Из геометрии известно, что через две параллельные прямые можно провести только одну плоскость. Плоскость, проходящую через вертикальные оси стрелка и цели, будем называть "плоскостью нацеливания" (рис. 32). Следовательно, направление на цель задается ориентацией в пространстве плоскости нацеливания.

Рис. 32

Для бесприцельной стрельбы огромное значение имеет вертикальное положение тела стрелка (как минимум - вертикальное положение головы). Собственная вертикаль является для стрелка главным ориентиром, своего рода началом координат, относительно которого определяются все направления в пространстве боя. При этом направление на цель фиксируется так называемой "плоскостью нацеливания", которая "связывает" собственную вертикаль стрелка и вертикальную ось силуэта противника.

Таким образом, ориентация стрелка в пространстве заключается в формировании своего рода системы отсчета, в которой стрелок, его противник и все окружающие его предметы имеют известные координаты положения. Сама же система отсчета должна быть неподвижной. Она как бы распята в пространстве боя, накрепко пригвождена вертикалями внешних ориентиров. Подобный подход к решению проблемы ориентации распространен достаточно широко.

К примеру, минометный огонь жестко привязывается к системе ориентиров на поле боя. Другими словами, формируется та самая система отсчета, в которой миномет и цель связаны между собой не визуально - линией прицеливания, а опосредованно - через внешние объекты. Поэтому при переносе огня миномет не прицеливают, а с необходимой поправкой наводят на ближайший к цели ориентир. В этом случае говорят, что огневая позиция "привязана" к местности.

Теперь, когда механизмы адаптации и ориентации в пространстве более или менее ясны, осталось ответить на последний, третий вопрос: как же все-таки, не глядя на пистолет, указать стволом точно на цель?

Чтобы реально "ощутить" эту проблему, проделайте несколько опытов.

Для начала попробуйте посветить небольшим электрическим фонариком, зажав его зубами. Конечно, держать фонарик таким образом не совсем удобно, но зато можно заметить, что луч безукоризненно точно сопровождает каждый поворот головы.

Центральная нервная система человека позволяет практически безупречно определять направление взора. Это значит, что человек способен почти безошибочно отследить положение цели точным поворотом головы. Следовательно, идеальным было бы размещение пистолета на голове стрелка, наподобие фонаря шахтера. Но, по понятным причинам, это невозможно и нужно искать более подходящий вариант.

Проделайте другой опыт. Возьмите фонарь так, как его держат американские полицейские - положив на плечо. При таком варианте луч точно отслеживает малейшие изменения положения туловища.

Предположим, стрелок заметил цель и повернул голову в ее сторону. Известно, что любой даже самый незначительный поворот головы мгновенно фиксируется сигналами об изменении суставных углов шейных позвонков и степени напряжения шейной мускулатуры. Поэтому стрелку не составляет большого труда и самому развернуться по направлению к цели, которую он видит. Значит, если пистолет жестко закрепить на туловище, то соответствующий маневр стрелка будет сопровождаться наведением ствола точно на цель.

Но все дело в том, что стрелок держит пистолет в руке, а не прикрепленным к туловищу.

Возьмите в руку включенный электрический фонарь. Неправда ли легко навести луч и удержать его на любом предмете? Это аналог стрельбы с использованием лазерного целеуказателя. А теперь попробуйте сначала направить фонарь на цель, и только потом включить его. Как говорится: "Почувствуйте разницу". Практически невозможно безукоризненно точно навести фонарь, не видя светового пятна.

Последний опыт позволяет определить самое слабое место бесприцельной стрельбы. Основную ошибку в нацеливание пистолета вносит рука с множеством своих крупных и мелких подвижных сочленений - суставов. Начиная от плеча и заканчивая многозвенными цепочками пальцев, каждый сустав, обеспечивая руке новые степени свободы, в тоже самое время привносит в движение дополнительную погрешность. Когда движение направлено к точке на собственном теле, возможные ошибки траектории обнаруживаются суставно-мышечным чувством. Если же движение направлено вовне, его траектория нуждается в непрерывном визуальном контроле. А так как положение пистолета при нацеливании зрением не контролируется, погрешности суставов руки накапливаются. В результате - промах.

Выходит, что даже безупречная ориентация стрелковой позиции еще не означает отсутствие ошибки в наведении пистолета. Очевидно, между направлением на цель и ориентацией пистолета должен быть надежный посредник, который возьмет на себя функцию зрения и поможет минимизировать погрешность нацеливания. Таким посредником может быть только мышечно-суставное чувство. Именно проприоцептивная система, о которой уже говорилось ранее, остается единственным источником информации о положении пистолета, если оно не контролируется зрением. Тогда инструментом, посредством которого направление ствола связывается с целью, становится стандартная изготовка.

Необходимость ведения огня из стандартных положений делает бесприцельную стрельбу достаточно сложной для исполнения. Ведь в основе стандартизации изготовки лежит способность стрелка мгновенно формировать конструкцию, безукоризненно точно связывающую плоскость нацеливания и ось канала ствола пистолета. Здесь слишком высока цена любой неточности.

Чаще всего стандартные изготовки строятся на базе уже известных нам стрелковых позиций. Для примера обратимся к спортивной стрельбе, в которой широкое распространение получила весьма характерная изготовка (рис. 6). Стрелок поворачивается к мишени практически боком. При этом рука с оружием сразу же оказывается в плоскости нацеливания. Лучи поражающего веера пересекают вертикальную ось силуэта мишени. Целиться теперь не обязательно. На короткой дистанции промах маловероятен. Это наблюдение позволяет сделать достаточно общий вывод: при бесприцельной стрельбе предпочтение должно отдаваться позициям, котооые позволяют совместить поражающий веер пистолета с плоскостью нацеливания (рис. 33). В противном случае результат выстрела будет зависеть еще и от дальности цели (рис. 34).

Рис. 33

В стандартных стрелковых позициях пистолет размещается в плоскости нацеливания. Наведение оружия осуществляется разворотом и ориентацией на цель всей конструкции <стрелок-пистолет>.

Рис. 34

Если пистолет располагается вне плоскости нацеливания, то даже при точной ориентации конструкции "стрелок-пистолет" возможен промах, величина которого зависит от дальности цели.

Таким образом, результативность бесприцельной стрельбы полностью определяется способностью стрелка создавать предельно жесткую, стандартную конструкцию "стрелок - пистолет" и умением точно ориентировать эту конструкцию на цель. Тем самым разрешается самое серьезное противоречие прицельной стрельбы - невозможность мгновенного согласования контуров прицеливания и коррекции. Отказавшись от их "услуг", стрелок целиком полагается на свою способность адаптироваться и ориентироваться в пространстве. Тогда контур нацеливания точно сориентирует стрелковую позицию на цель, а контур стабилизации жестко зафиксирует стандартную изготовку. В работу друг друга они не вмешиваются, и, следовательно, дополнительных дестабилизирующих факторов не возникает.

Знакомясь с основами прицельной стрельбы, мы уже говорили о том, что человеческое тело создано для движения. Нам с большим трудом даются статические напряжения скелетной мускулатуры. Любая фиксированная поза очень скоро превращается в пытку. Но для успешного бесприцельного выстрела от стрелковой позиции требуется именно неподвижность и предельная жесткость. Значит, гибкое, пластичное человеческое тело на время стрельбы должно превратиться в монолит. Выполнить это условие в полном объеме практически невозможно. Остается определить и реализовать тот минимально необходимый набор действий, который сохранит бесприцельную стрельбу как способ, пригодный для ведения огня в ближнем бою.

Рука - наименее жесткое "звено" стрелковой позиции. Именно способ удержания пистолета является "ахиллесовой пятой" любой изготовки. Поэтому чаще всего при ведении бесприцельной стрельбы пистолет держат двумя руками. Двойной хват позволяет достаточно жестко зафиксировать суставы вооруженной руки.

При самом простом варианте хвата обе руки, удерживая пистолет, выпрямляются вперед до полного "выключения" локтевых суставов. Вся конструкция фиксируется встречными усилиями рук. Вооруженная рука как бы толкает пистолет в сторону цели, другая рука удерживает первую равным по величине и противоположным по направлению усилием. Образуется жесткая конструкция, которую специалисты часто называют "рамка" (рис. 35). Сама рамка фиксируется на требуемом уровне грудными и плечевыми мышцами. Эта позиция является фронтальной и не очень мобильной. Держать руки в таком положении неудобно, особенно во время перемещений. Тем не менее, именно эта позиция позволяет достигать предельно возможной жесткости всей стрелковой конструкции. К тому же она достаточно легко стандартизируется.

Рис. 35

Самый распространенный вариант двойного хвата. Пистолет располагается в плоскости нацеливания. Локти обеих рук "отключены". Фиксация стрелковой рамки обеспечивается согласованным напряжением грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Изготовка хорошо стандартизируется. Мобильность позиции невысокая. Продолжительное пребывание в готовности к выстрелу затруднено - быстро нарастает усталость мускулатуры плечевого пояса.

Чуть более мобильной является позиция, при которой полностью выпрямлена только рука, удерживающая пистолет. В этом случае вооруженная рука становится продолжением пистолета, своего рода "прикладом". Другая рука до предела вжимает "руку - приклад" в плечо. Позиция становится полуфронтальной. В таком варианте изготовки положительным является незначительное напряжение руки, удерживающей пистолет. Фактически, усилия мышц плеча и предплечья вооруженной руки нужны лишь для фиксации локтевого сустава, но не для противодействия другой руке. Упор в этом случае обеспечивается естественным ограничением свободного хода плеча назад. Эта позиция позволяет расслаблять мышцы, периодически опуская руки, и, при необходимости, успешно стрелять навскидку, так как "приклад" пистолета всегда остается у плеча (рис. 36). Стандартизировать эту позицию несколько сложнее, чем первую, так как "свободный" локоть поддерживающей руки не гарантирует однообразия угловой ориентации пистолета.

Рис. 36

Вариант использования конструкции "рука-приклад". Характерно "отключение" локтевого сустава и полный выбор свободного хода в плече ведущей руки. Наведение и фиксация пистолета осуществляется свободной рукой. Функции ведущей руки ограничены нажатием на спусковой крючок. Точку контакта рук стрелок выбирает исходя из личных предпочтений и может смещать ее от кисти до локтя ведущей руки. Стандартизация позиции затруднена. Мобильность - достаточная.

К недостаткам первых двух позиций можно отнести их ограниченные возможности в борьбе с отдачей. На самом деле, "отключение" локтевого сустава вооруженной руки позволяет реализовать только стрелковую "гирю". Правда, можно попытаться дополнить "гирю" "тисками", но сделать это непросто из-за жесткой фиксации рамки. В таких условиях импульс отдачи способен несколько снизить точность бесприцельной стрельбы при ведении серийного огня.

Дело в том, что в условиях отсутствия зрительного контроля за положением пистолета приходится целиком полагаться на работу контура нацеливания. Однако мощное ударное воздействие отдачи, передающееся через жесткую рамку на тело бойца, сбивает основную настройку изготовки - ориентацию стрелковой позиции на цель. Попытка бойца уточнить положение пистолета сразу после выстрела скорее всего будет неудачной. Парадокс ситуации заключается в том, что первоначальная наводка оружия является самой точной. Любые поправки в нацеливании после окончания формирования конструкции "стрелок - пистолет" только сбивают прицел. Это легко проверить, если попытаться после первого успешного выстрела по мишени, не меняя позиции и не целясь, перевести огонь в другую область той же самой мишени (например, первый выстрел в голову, второй - в правое плечо). Не каждый стрелок выполнит такое упражнение без предварительной подготовки.

Из сказанного вовсе не следует, что первые две позиции непригодны для серийной стрельбы. Нужно лишь при каждом выстреле осуществлять нацеливание заново. Для этого нет необходимости всякий раз ломать имеющуюся и возводить новую стрелковую конструкцию. Достаточно изменить внутренне восприятие выстрела, личное отношение к изготовке и каждый раз стрелять так, как будто поражается новая цель. В этом случае контур нацеливания будет задействован полноценно.

Третья позиция, получившая широкое распространение благодаря стрельбе по системе "флеш", также позволяет придать всей стрелковой конструкции необходимую жесткость. Это стрельба с двух рук, но без "отключения" локтевых суставов (рис. 37). Здесь жесткость достигается, как и в первом случае, встречным усилием рук-созданием рамки. Характерной особенностью такой стрелковой позиции является возможность фиксировать рамку на различных уровнях, начиная от бедра и заканчивая линией глаз (рис. 38-40). С одной стороны, это значительно расширяет диапазон использования позиции, с другой - значительно повышает требования к стандартизации каждого положения. Другими словами, каждый используемый уровень фиксации рамки с пистолетом порождает новую изготовку, которую придется осваивать отдельно. Поэтому для ведения бесприцельной стрельбы необходимо выбрать какое-либо одно положение рамки, но отработать изготовку до автоматизма. Традиционное положение рамки при стрельбе по системе "флеш" - пистолет на уровне глаз - предназначено для прицеливания. При ведении бесприцельной стрельбы в этом нет необходимости. Можно порекомендовать не поднимать пистолет выше собственного солнечного сплетения. В этом случае, даже при некотором вертикальном разбросе пуль, выстрел поразит противника в живот или грудь. Такой, с позволения сказать, "промах" не уменьшит останавливающего эффекта выстрела. Кроме того, прижав руки к телу, как бы оперевшись на него локтями, стрелок может существенно усилить всю конструкцию (рис. 41). Такая рамка представляет собой треугольник, который уже сам по себе обладает необходимой жесткостью и поэтому не нуждается во встречных усилиях рук.

Рис. 37

Вариант изготовки, получивший распространение в прицельной стрельбе по системе "флэш". Положение тела - естественное. Пистолет достаточно жестко зафиксирован в плоскости нацеливания. При этом позиция не теряет мобильность. В наибольшей степени подходит для ведения бесприцельной стрельбы. Однако согнутые в локтях руки заметно затрудняют стандартизацию изготовки.

Рис. 38

Базовая изготовка для бесприцельной стрельбы. Пистолет расположен низко. Локти обеих рук плотно прижаты к туловищу - стрелковая рамка получает дополнительную опору. Позиция хорошо стандартизируется.


Рис. 39

Вариант изготовки для бесприцельной стрельбы. Среднее расположение пистолета. Стрелковая рамка фиксируется мускулатурой плечевого пояса.

Рис. 40

Вариант изготовки для бесприцельной стрельбы. Пистолет расположен высоко. Необходимая жесткость стрелковой конструкции обеспечивается согласованной работой мускулатуры плечевого пояса. Стандартизация изготовки затруднена.

Рис. 41

Вариант изготовки, рекомендуемый для обучения бесприцельной стрельбе. Нижнее положение стрелковой рамки. Двойной хват и прижатые к туловищу локти обеспечивают максимальную жесткость конструкции "стрелок-пистолет". Оружие размещено в основной плоскости симметрии тела стрелка. Ориентируясь, человек привычно разворачивается так, что интересующий его объект оказывается именно в этой плоскости.

Можно сказать, что это положение рук является самым комфортным для мускулатуры верхнего плечевого пояса, и, следовательно, наиболее приспособленным для длительного нахождения в состоянии постоянной готовности к огневому контакту. Кроме того, опора рамки на туловище существенно упрощает стандартизацию изготовки. Другим преимуществом рамки из согнутых в локтях рук является возможность использовать для борьбы с отдачей не только "гирю" или "тиски", но и стрелковую "пушку". Это позволяет сохранять практически неизменным направление оси канала ствола пистолета при серийной стрельбе.

Теперь обобщим материал первых разделов.

Мы подробно рассмотрели два наиболее известных и широко используемых способа стрельбы, которые были условно названы "прицельная стрельба" и "бесприцельная стрельба". Для разработки методики подготовки стрелков необходимо выяснить их отличия и общие черты.

По ходу изложения материала мы упоминали о разных физиологических механизмах, лежащих в основе прицеливания и нацеливания. Тогда работа центральной нервной системы сравнивалась с функционированием контуров в системах автоматического управления. Продолжая эту аналогию, можно утверждать, что контур прицеливания "замкнут" по зрению, а контур нацеливания - "разомкнут".

Процесс формирования и удержания линии прицеливания без участия зрения реализовать нельзя. Стрелок именно визуально контролирует относительное положение целика, мушки и точки прицеливания. Малейшее отклонение мгновенно фиксируется зрением. Информация об этом поступает в головной мозг. Там вырабатываются управляющие сигналы, необходимые скелетной мускулатуре для ликвидации погрешности в прицеливании. Тысячи мышечных волокон согласованно включаются в работу, а изменение первоначального отклонения снова фиксируется зрением. Контур замкнулся.

При бесприцельной стрельбе зрительный информационный канал контроля за положением пистолета отсутствует. Контур наведения оружия на цель оказывается "разомкнутым по зрению". Стреляя бесприцельно, визуально оценить, а при необходимости, и устранить ошибку наведения пистолета нельзя. Приходится включать в работу новый физиологический механизм - способность человека адаптироваться и ориентироваться в пространстве.

Для того, чтобы прочувствовать разницу в работе замкнутой и разомкнутой по зрению систем, ощутить пропасть, лежащую между ними, проделайте следующий опыт. Поставьте на вытянутый указательный палец гимнастическую палку и попытайтесь удержать ее в вертикальном положении. Несмотря на явную неустойчивость конструкции, вы наверняка справитесь с этой задачей. А теперь закройте глаза и попробуйте еще раз. Результат очевиден. Ничего не выйдет! Именно зрение позволяет своевременно обнаружить отклонение от вертикали - падение палки. Получив эту информацию, центральная нервная система мгновенно вырабатывает и реализует сигналы коррекции. Только благодаря этому становится возможным сохранять равновесие столь шаткой конструкции (рис. 42, 43).

Рис. 42

Этот простой опыт убедительно демонстрирует роль зрения для тонких, точно выверенных движений. Таким нехитрым способом каждый из нас без труда удержит палку в положении равновесия, глядя на нее. Но стоит закрыть глаза ...

Рис 43

... и уже ничто не удержит палку отпадения. Следует признать: мы настолько привыкли действовать под жестким зрительным контролем что уже не обращаем внимания на этот факт.

Можно ли, не глядя на палку, удержать ее в вертикальном, а при необходимости, и любом другом положении? Безусловно. Нужно лишь прекратить балансировать и крепко ухватиться за палку рукой, а лучше двумя. Но тут неизбежно возникает другая проблема - как, не глядя, придать ей требуемую ориентацию?

Встав перед зеркалом, возьмите палку двумя руками. Закройте глаза и расположите ее перед собой вертикально или горизонтально. Теперь откройте глаза. Ну что, не получилось? Придется сделать еще несколько попыток, прежде чем результат удовлетворит вас (рис. 44, 45).

Рис. 44

Следующий опыт убедительно доказывает, что прицельная и бесприцельная стрельба имеют коренные, принципиальные различия. Легко придать палке вертикальное или горизонтальное положение, визуально контролируя и корректируя свои действия. Однако первые попытки повторить опыт с закрытыми глазами наверняка не будут столь же успешными.

Рис. 45

Лишь после более или менее продолжительной тренировки результаты станут стабильно удовлетворительными.

Проделанные опыты убедили нас в том, что прицельная и бесприцельная стрельба строятся на различных физиологических механизмах. Следовательно, кропотливо оттачивая технику прицельного выстрела, можно добиться высоких результатов только в прицельной стрельбе. Способность стрелять бесприцельно не появится сама по себе. Ни у кого же не вызывает сомнения то, что, осваивая технику владения ножом, невозможно как бы между прочим научиться еще и метать его. Важно понимать - бесприцельная стрельба так же отличается от прицельной, как метание ножа от его традиционного использования.

Из сказанного следует, что к бесприцельной стрельбе необходимо относиться как к самостоятельному виду деятельности, почти не связанному со стрельбой прицельной. Бесприцельная стрельба предъявляет к стрелку особые требования. Поэтому и методика освоения этого вида стрельбы принципиально отличается от традиционной. Главное при обучении бесприцельной стрельбе - развивать у бойца способность выполнять нацеливание, не глядя на пистолет. За этой способностью стоит целый комплекс специфических свойств и качеств.

Однако, несмотря на коренные отличия, прицельная и бесприцельная стрельба имеют одну общую черту. И в том, и в другом случаях стационарность изготовки - обязательное условие успешного выстрела. Прицеливание и нацеливание непременно должны завершиться паузой. Стрелок перед выстрелом вынужден замереть. Движение - враг прицельного и бесприцельного выстрела. Стрелок неустанно борется со всеми движениями, сбивающими наводку пистолета (подвижность цели, нестабильность опоры, перемещение бойца, отдача пистолета). Неподвижность стрелковой позиции достигается сбалансированным статическим напряжением скелетной мускулатуры. Поэтому прицельная и бесприцельная стрельба являются стрельбой одного и того же типа - статической стрельбой.

Подведем итог. Условия ближнего боя нередко вынуждают стрелка вести огонь с максимальной скоростью. Выстрел может стать почти мгновенным, если стрелять бесприцельно. Но скоростная бесприцельная стрельба основывается на совершенно иных биологических механизмах, нежели стрельба традиционная - прицельная. Без умения "привязаться" выстрелить не целясь невозможно. Однако способность "привязаться" к пространству боя базируется на механизмах адаптации и ориентации. А эти механизмы не могут быть сформированы традиционными тренировками. Поэтому даже хороший стрелок будет вынужден начинать освоение бесприцельной стрельбы практически с нуля. Опыт прицельной стрельбы здесь почти бесполезен.

Технология освоения бесприцельной стрельбы хорошо известна. В ее основу положен принцип "пристрелки" стандартных изготовок. Начинать следует с одной или нескольких типовых позиций, обеспечивающих необходимую стабильность конструкции "стрелок - пистолет". Каждая выбранная позиция "пристреливается" отдельно от других. Боец должен сформировать устойчивый навык единообразного принятия и точной ориентации на цель каждой из осваиваемых позиций. Добиваться этого нужно в ходе регулярных тренировок - изготовка, выстрел, оценка промаха, внесение необходимой поправки. Однако активизировать механизмы адаптации и ориентации в пространстве можно и вне тира или стрелкового полигона. Обращайте внимание на предметы и элементы окружающего вас пространства. Мысленно выстраивайте на их основе систему ориентиров. Отмечайте места вероятного появления и возможного отхода гипотетического противника. Используйте в таких занятиях электрический фонарик или лазерную указку.

В статье были использованы материалы из следующих источников:
Жуковский В., Ковалев С., Петров И. Пистолет в ближнем бою. - М.: ЗАО "ЛГ Информейшн Груп" и ООО "Издательство АСТ", 2000. - 160 с.

DM 14-01-2002 01:37

Ещё? плиз -

Потапов А.
П64 Приемы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа.-М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 576 с.: ил.-(Спецназ)
ISBN 5-8183-0291


Жуковский В.,Ковалев С.,Петров И.
Ж85 Пистолет в ближнем бою.-М.: ЗАО "ЛГ Информэйшнл Груп" и ООО "Издательство АСТ", 2000. - 160 с.
ISBN 5-8189-0029-0
ISBN 5-17-001148-2 (ООО "Издательство АСТ")

Ларин А. Л25 Стрелковая подготовка сотрудников спецподразделений: Базовый курс. - М.:ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 256 с.: ил. - (Спецназ).
ISBN 5-8183-0246-6

Хватит?

С уважением, DM

DM 14-01-2002 01:40

Учебное пособие "Боевая стрельба из пистолета" есть наhttp://web.odessa.ua/secrets/isa.htm
интересно вот что:
Майкл Янич http://www.rusknife.newmail.ru/info/janitch.html
"При поножовщине не доставай пистолет:
другая сторона дилеммы ближнего боя."

С момента появления Шона Коннери с незабываемой фразой "Не доставай нож в перестрелке" в фильме "Неприкасаемые" эта фраза стала клише в мире стрелковых тренеров. Большинство стрелковых инструкторов ближнего боя в качестве ответной меры к пресечению ближней атаки ножом предлагают немедленное извлечение огнестрельного оружия и открытие огня. Часто при этом рекомендуется одновременно ударить или оттолкнуть нападающего свободной рукой.

Это, скорее всего, великолепно сработает на стрельбище против неподвижной мишени, но в реальных обстоятельствах, при противодействии целеустремленному и мобильному противнику, будет намного менее эффективно. При обсуждениях в группах самообороны неоднократно фигурировал не слишком успешный результат применения огнестрельного оружия в ближнем бою в условиях отработки сценариев, максимально приближенных к реальным. Вооруженные пистолетами с учебными боеприпасами, обучаемые противостояли в ходе тренировки атаке тренировочным ножом. При этом они с унынием отмечали низкую эффективность обычных рекомендаций по ведению стрельбы в упор с точки зрения исключения возможности нанесения ранения владельцу пистолета.

По моему мнению, причиной низкой эффективности этих техник является то, что их развивали именно специалисты по стрельбе. Так как атака ножом являет собой явную и неприкрытую угрозу, человек, вооруженный огнестрельным оружием, имеет право его применить. Это выглядит вполне логичным, т.к. огнестрельное оружие позволяет не только нанести фатальный ущерб нападающему, но и избежать возможных проблем за счет нахождения от агрессора на определенной безопасной дистанции.

Ограниченность этой концепции заключается в том, что в ходе рукопашной вы уже потеряли то преимущество, которое вам предоставляла безопасная дистанция. Нравится вам это или нет, но нельзя исключать возможность применения пистолета в ножевой драке. В обстоятельствах типичной ножевой атаки вы поставите себя в заведомо невыгодное положение если попытаетесь применить одну из методик, рекомендуемых на семинарах по стрельбе. И вот почему:

1. Большая часть техник стрельбы в ближнем бою строится на ударах и толчках противника свободной рукой. Вооруженный ножом агрессор уже находится от вас на дистанции эффективной атаки, а ваш ответ заключается в попытке драться с ним одной рукой, да и то слабой. Если бы вы не были вооружены, то это бы равнялось самоубийству. Даже когда в другой вы уже сжимаете пистолет, ситуация весьма рискована (см. п.2).

2.Одной из ошибок техники стрельбы ближнего боя является концепция, что все заканчивается после быстрого извлечения оружия и успешной стрельбы. К сожалению, непредсказуемость останавливающего действия пули, присутствующая при стрельбе с большого расстояния, остается и на близкой дистанции. Если вы не настолько опытны или удачливы, чтобы попасть в хребет или таз нападающего с тем, чтобы опрокинуть его сразу, вам придется противостоять одной рукой вооруженному ножом нападающему.

Вероятно вы считаете, что останавливающее действие пули возрастает с уменьшением дистанции поражения. К сожалению, это не всегда так. Для многих техник боевой стрельбы ближнего боя критично место попадания, что в свою очередь зависит от техники прицеливания. Излишне говорить о том, насколько это реально при нашем сценарии. Если представить себе в деталях как вы и "цель" движетесь, одновременно борясь друг с другом, в то время, как вы пытаетесь произвести прицельный выстрел, то легко предсказать, что он наверняка будет неточным.

3.Многие методики ближнего боя не берут в расчет эффект испуга при внезапном нападении. В последние годы проводилось значительное количество исследований влияния стрессов на координацию движений. Они показали, что в ситуации внезапного экстремального стресса базовые моторные реакции подавляют точные и сложные, наработанные навыки. Реальная тактика защиты, таким образом, должна базироваться на базовых моторных реакциях.

Если пристально рассмотреть современную технику стрельбы ближнего боя то мы увидим, что она во многом строится именно на примитивных моторных реакциях. И это правильно. Проблема заключается в том, что человек одновременно с этими базовыми моторными движениями должен одновременно применять довольно сложные наработанные движения для извлечения оружия. В условиях стресса быстрое извлечение оружия и приведение его в готовность является наиболее сложным. И каким образом мы можем ожидать, что средний стрелок сможет сочетать быстрое извлечение оружия одной рукой, с нанесением одновременно другой мощных ударов по оппоненту, вооруженному ножом?

4. Заключительным недостатком методики стрельбы в ближнем бою является возможность применения к оппоненту только максимального уровня воздействия - стрельбы на поражения. Если ношение огнестрельного оружия отражает индивидуальные представления о самозащите, то он ограничен в применение его в рамках закона только случаями смертельной угрозы, либо превосходством противника в силе или количестве. Это главная проблема такой методики самозащиты. Так как эта техника способна только к максимальному уровню воздействия, она сама собой подразумевает либо превышение пределов необходимой обороны либо невозможность реагирования на угрозу, не представляющую реальной опасности для жизни и здоровья защищающегося. "Для человека, имеющего только молоток, каждая проблема выглядит как гвоздь".

Другой взгляд.
Методика моего обучения базируется главным образом на работе руками, ножом и палкой. Мое видение тактики ведения ближнего боя строится на ударах конечностями и ножом, а не на открытии огня. Некоторые могут счесть, что я недостаточно квалифицирован для того чтобы рассуждать об особенностях огневого контакта на сверхблизких дистанциях. Я не согласен - так как я понимаю, каким образом можно ударить, сбить ног и порезать человека на малой дистанции, я знаю и как эффективно предохраниться от проведения этих же мер в отношении меня самого.

Главное в ситуации ближнего боя - не пытаться сразу достать оружие. Если нападающий, вооруженный ножом, атакует меня с дистанции 2-3 метров то он наверняка успеет нанести мне тяжкое телесное повреждение. Это реальность. Если я пытаюсь отразить эту атаку голыми руками с помощью поставленной техники то я могу резко снизить возможность получения критических повреждений. Контратакуя я вообще могу остановить атакующего и, отступив на безопасную дистанцию получу драгоценную секунду на приведения собственного оружия в боевую готовность.

Наоборот, если я сфокусируюсь на извлечении оружия, одновременно пытаясь слабой рукой остановить атаку противника, то я несомненно получу ряд летальных ран. Даже если успею произвести в спешке выстрел, всегда есть вероятность того, что перед тем как свалиться он достанет меня еще несколько раз.

В условиях внезапной атаки с близкой дистанции вам придется демонстрировать хорошую реакцию. И лучше, если она будет базироваться на заранее просчитанных приоритетах:

1. Предотвращение попыток нанести вам серьезную рану или увечье путем возможной остановки и контроля оружия нападающего.
2. Ошеломление агрессора ударом или серией ударов. По возможности,цельтесь в глаза для того, чтобы его ослепить или по ногам, с тем чтобы ограничить его мобильность.
3. Как только вам удалось ошеломить нападающего, немедленно отступите и приготовьте оружие.

Причины, согласно которым приоритеты распределены именно так, очевидны. Прежде всего - сохранность своей жизни. Если на первое место не ставить соображения личного выживания, то в большинстве случаев вы можете пострадать и сами, наряду с нападающим.

Во вторых, если не пытаться остановить и ошеломить агрессора, просто пытаясь извлечь оружие, то вы возвращаетесь к описанной выше ситуации - попытка противостоять вооруженному агрессору одной рукой. Оптимальность атаки глаз в этом случае обусловлена тем, что она имеет два нужных эффекта: затрудняет возможность провести по вам прицельную атаку и естественной реакцией на атаку в глаза, - попытка отвернуться или закрыть их рукой, - что может быть крайне полезно для его немедленного разоружения.

Короткие прямые удары ногами в область паха и голени, которые могут повлечь перелом конечности оппонента или его падение, являются эффективными в плане возможности его остановки для последующего увеличения дистанции.

Я прекрасно осознаю, что атаки глаз и переломы могут в последующем квалифицироваться судом как превышение пределов необходимой обороны. Надо помнить, что это предшествует извлечению оружия и применению его по атакующему, - то есть действию в обстоятельствах явной угрозы вашей жизни, - и поэтому вполне оправдано.

В конечном итоге, если нападающий остановлен и ошеломлен, вы можете быстро нарастить дистанцию, извлечь оружие и эффективно применить его. В противоположность этому, попытка отступать без остановки противника не приведет к увеличению дистанции - он просто немедленно вас настигнет. Так что если вы не можете преодолеть стометровку за 8 секунд спиной вперед, то лучше попытайтесь его остановить.

Эффективная остановка нападающего перед извлечением оружия позволит вам достать его без спешки и с большей безопасностью для себя. Помните что удар - более естественная моторная реакция, чем наработанный навык извлечения оружия. Не пытайтесь проводить их одновременно - этим вы снижаете скорость и эффективность обоих движений. Эффективный удар по противнику является и хорошим средством снять стресс. Таким образом, это обеспечит вам немного времени, дистанции и хладнокровия перед извлечением оружия.

Другим важным преимуществом раздельного выполнения ударов и извлечения оружия является снижение риска самострела. Во избежании самострела большинство тренеров по ближнему бою рекомендуют наносить удары в верхнюю часть корпуса, а стрелять - в нижнюю. Однако в условиях активного силового противодействия оппоненту риск поразить свою же руку, сдерживающую нападение, все равно слишком велик. Если же вам удастся остановить и отбросить противника, то вы можете извлекать оружие в привычной вам манере. Это не только снижает риск самострела, но и упрощает процедуру применения оружия - все сводится к его извлечению в привычной манере и открытию огня.

Заключительным преимуществом этой техники является возможность более точного прицеливания для поражения жизненно важных органов и областей, наиболее эффективных с точки зрения останавливающего действия. Защищающийся может стрелять в привычной позе, не отбиваясь одновременно от наседающего оппонента. Кроме того, эта техника не требует особой отработки, так как базируется на уже выработанных навыках стрельбы на обычных дистанциях.

Для того, чтобы быть подготовленным к любой ситуации, вы должны обладать навыками рукопашного боя и стрелковой подготовки в комплексе. Также следует предпринимать шаги, направленные на совершенствование навыков и проверке их в обстановке, максимально приближенной к реальной. Если вы не вводите намеренных ограничений в арсенал своих техник, то у вас всегда есть возможность выбора такого средства, которое будет наиболее подходящим в конкретной ситуации.

[This message has been edited by DM (edited 14-01-2002).]

DM 14-01-2002 01:48

ПРИСТРЕЛКА К ПРОБЛЕМЕ http://www.orc.ru/~specnaz/oruzie/pristrelka.htm


Размышления по поводу огневой подготовки

Сергей БОГАЧЕВ, полковник, преподаватель военной академии им. Фрунзе. Исполнительный директор военно-спортивной ассоциации УНИБОС.

Со времени появления огнестрельного оружия, умение обращаться с ним, быстро и метко стрелять, - эта та основа, без которой любое обучение офицеров и солдат теряет какой-либо смысл. Что может защитить ?человек с ружьем?, если он палит в белый свет, как в копеечку? В предвоенные годы, когда вокруг страны полыхали зарницы, и пахло гарью и порохом, в СССР культивировалось умение хорошо стрелять. Молодежь не вылезала из тиров. Получить значок ?ворошиловского стрелка? - это вам не фунт изюма; престижно и почетно было его носить на лацкане пиджака или на женской блузке.

Сейчас вроде бы мир, но Россия не вылезает из вооруженных конфликтов и локальных войн. Однако тиры, которые еще сохранились в городах, пустуют. И, хотя, пацаны, как и раньше, играют в ?войнушку?, но теперь уже в виртуальной реальности. Откуда им, призывникам, знать, точнее, чувствовать литую тяжесть пистолета в руке, отдачу приклада в плечо после выстрела? Клавиатура компьютера или кнопка ?мыши? заменяет им настоящие курок и гашетку. Как будто у нас нет врагов, и будущее страны чисто и безоблачно, словно в погожий летний день. А, между тем, именно умение стрелять помогло выжить многим нашим бойцам в Чечне, когда собственная жизнь зависела от реакции и полученных на ?гражданке? навыков.

Но я бы хотел поговорить о другом. Меня беспокоит ситуация, связанная с огневой подготовкой в подразделениях специального назначения и правоохранительных органах. И это не случайно. Специфика спецназа и оперативных работников такова, что для решения поставленных задач требуется мгновенная реакция, четкость, слаженность и взаимодействие группы, мастерское владение оружием и приемами рукопашного боя.

В городских условиях, либо на местности, днем или ночью особое значение приобретает меткая стрельба из личного оружия, в кратчайшее время и на максимальной дистанции. В связи с этих хочу поделиться с читателями газеты ?Спецназ России? анализом состояния и некоторыми перспективами развития огневой подготовки, опираясь на имеющиеся факты, а также на личный опыт. Коснусь лишь стрельбы из пистолета Макарова (ПМ), пришедшего на смену знаменитому ТТ (система Токарева) и до настоящего времени являющегося основным штатным личным оружием сотрудников ?силовых? ведомств России. Сразу оговорюсь, что ругать его не собираюсь. И вот почему.

Профессионалы в шутку говорят: ?Кто хорошо стреляет из пистолета Макарова, тот будет уверенно стрелять из любого другого пистолета?. В этой шутке есть большая доля истины. Несмотря на свою надежность, ПМ очень требователен, если так можно выразиться, к своему хозяину. При сравнительно небольшой массе (810 грамм при снаряженном магазине), начальная скорость полета пули равняется 315 метрам в секунду, что позволяет эффективно вести прицельный огонь на расстоянии до 50 метров. Убойная сила пули сохраняется до 350 метров.

Пистолет Макарова прост по устройству и в обращении, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к работе. Наличие в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа позволяет быстро открывать огонь. Для этого достаточно нажать на хвост спускового крючка, предварительно взводить курок не требуется.

Таким образом, по всем параметрам ПМ вполне соответствует требованиям сегодняшнего дня. К сожалению, приходиться констатировать, что методика обучения стрельбе из этого хорошо зарекомендовавшего себя оружия не вполне соответствует изменившейся обстановке. Особенно негативно эти недостатки сказываются при подготовке спецназа, ибо у офицеров изначально формируются некоторые неправильные навыки.

Приведу выдержки из ?Наставления по строевому делу?. Открываем раздел по прицеливанию. Все хорошо помнят, о чем идет речь. Итак, для прицеливания необходимо задержать дыхание на естественном выдохе, зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь целика на мушку. Когда мушка пришлась посредине прорези, а вершина ее наравне с верхними краями целика, - в таком положении рекомендуется подвести пистолет под точку прицеливания (не сваливая его) и одновременно нажать пальцем на спусковой крючок.

В разделе ?спуск курка? затвержены такие правила. ?Если стреляющий, нажимая на хвост спускового крючка, почувствует, что не может больше дышать, надо, не ослабляя и не усиливая нажима пальца, перевести дыхание и, вновь задержав его, продолжить плавно дожимать хвост спускового крючка?.

?Для обучения новичка такая методика вполне подходит?, - скажут, быть может, мне. Да, верно. Но все дело в том, на этом все обучение практически и заканчивается. Как в сказке, по усам текло, а в рот не попало. Ведь в условиях быстротечного огневого контакта затаивать дыхание и закрывать левый глаз просто некогда. Пока будешь все это проделывать - убьют.

В США были проведены исследования использования оружия полицейскими в реальных условиях. Оказалось, что примерно из ста случаев, когда оружие применялось против преступников, и дистанция составляла менее десяти метров, только в 2-3 % имелись попадания в цель. Все остальные выстрелы - промахи. Каково? И дело не только в стрессовой ситуации и слабой психологической устойчивости большинства ?копов?; неумение интуитивно стрелять - вот диагноз, позволяющий правильно оценить эти результаты.

У нас в стране открытых публикаций на эту тему нет. Но, думаю, результаты оказались бы не лучше. Помню, как-то раз при обучении работников уголовного розыска я обнаружил, что они вообще о стрельбе понятия не имеют. Сразу вспомнил слова Шарапова, когда он, будучи внедрен в банду ?Черная кошка?, убеждал налетчиков в необходимости вызволения Фокса. Дескать, они сыскари, а как стрелки - полные фраера. Но это так, к слову. Только через неделю занятий сотрудники начали попадать в мишень на расстоянии 25 метров.

Беседуя с офицерами спецназа из различных ?силовых? министерств и ведомств, я убеждался: большее доверие у них наблюдается к автомату Калашникова. Это понятно. Емкость магазина для ?калаша?, если сравнивать его с ?Макаровым?, больше, стреляет он как одиночными выстрелами, так и очередями; прицельная дальность и убойная сила также больше. Однако эти два вида оружия сравнивать нельзя. С таким же успехом, можно задаваться вопросом: кто сильнее - кит или медведь? Каждый хорош по-своему. Так и пистолет Макарова, и автомат Калашникова. В тактическом плане они предназначены для различных целей.

Даже самые отъявленные скептики меняют свое отношение к пистолету Макарова уже после трех-четырех занятий под руководством инструкторов БАРС (боевая армейская система) в военной академии им. Фрунзе. Приходиться наблюдать, как мучительно офицеры расстаются со старыми и глубоко укоренившимися навыками стрельбы из ПМ (закрыть глаз, затаить дыхание и т.д.).

В методике БАРС главное - научить офицера не ?выбивать побольше очков?, а мгновенно выстрелить и первым попасть в цель. В начале просто, затем с корректировкой.

Руководители некоторых частных охранных фирм посылают своих сотрудников, преимущественно ?личников?, на Запад, платят большие деньги в надежде, что тамошние ?крутые Уокеры? в отставке натаскают российских телохранителей, в том числе и по огневой подготовке. Понятное дело: иностранное кажется предпочтительнее. Хотя стоит оглянуться, посмотреть вокруг себя, чтобы обнаружить отечественных мастеров, не уступающих (как минимум) иноземным учителям.

О силе наших методик свидетельствует такой ?скандальный? факт. Команда ?Союзконтракта?, составленная из сотрудников безопасности этой фирмы, на чемпионате Международной ассоциации телохранителей (IBA) в 1997 году обошла всех конкурентов и заняла первое место.

Затем команда ?Союзконтракта? победила на соревнованиях в России, ?перестреляв? и одолев в рукопашной схватке элиту спецназа МВД. Обидно. А ведь всего на всего в фирме была налажена подготовка сотрудников охраны. К слову сказать, как всегда все держалось на нескольких энтузиастах.

Еще в 30-ые годы один из мастеров по стрельбе В. Ознобишин разработал систему владения револьвером, увязав ее со спецификой рукопашного боя. Об этом можно прочитать в книге А.Н. Медведева и С.А. Богачева ?Как дрались в НКВД?.

Интересные публикации по стрельбе из пистолета, с учетом опыта Великой Отечественной войны состоялись в 50-ые и 60-ые годы. Однако накопленный опыт так и остался не востребованным. Поэтому, даже в элитных подразделениях ФСБ, МВД, ГРУ и других ?силовых? ведомств, подготовка профессионалов ведется по-прежнему энтузиастами, которые на свой страх и риск создают ?самопальные? методики. Обмен опытом сведен к уровню личный контактов между мастерами.

Сейчас, ко всему прочему, добавились еще и причины экономического порядка. На подготовку, которая необходима и очевидна, выделяется недостаточное количество боеприпасов (фактически, один выстрел из ПМ стоит от трех до пятнадцати рублей), а кое-где патронов и вовсе хронически не хватает. Правда, они имеются в достаточном числе у бандитских формирований, которые, черт побери, тоже умеют стрелять. Им, рекрутам криминалитета, не занимать наглости, дерзости и решительности.

Вывод один. Необходимо аккумулировать, и как можно скорее, все лучшее, что существует в этой сфере, и наладить огневую подготовку. Предпосылки для этого существуют. Для всех ?силовых? ведомств, чьи представители желают ознакомиться с эффективными методиками по комплексной огневой подготовке, двери БАРС всегда открыты.

С содержанием некоторых аспектов данной методики БАРС мы надеемся познакомить читателей ?Спецназа России? в последующих номерах.

Vlad17 17-01-2002 12:22

СТРЕЛЬБА С ДВУХ РУК.
Удержание оружия.

Тренироваться стрельбе из пистолета необходимо, соблюдая принцип постепенности - от простого к сложному. Тому, кто впервые взял в руки боевой пистолет, рекомендуется начать тренировки, стреляя самым простым способом - удерживая пистолет двумя руками.
Существуют два наиболее практичных способа удержания пистолета двумя руками.
Суть простейшего способа хвата пистолета двумя руками заключается в том, что стреляющая рука поддерживается снизу второй рукой, что придает оружию дополнительную устойчивость. При этом необходимо большим пальцем стреляющей руки обязательно прижимать пистолет сбоку. Большой палец прижимающей руки прижимает в свою очередь большой палец стреляющей руки, уплотняя его на боковой поверхности оружия.
Второй вариант удержания пистолета - когда оружие поддерживается другой рукой не столько снизу, сколько спереди, захватив спусковую скобу сомкнутыми четырьмя пальцами левой поддерживающей руки, и основное усилие от упора оружия приходится на эти пальцы. Такой захват позволяет полностью ликвидировать "сдергивание" пистолета при выстреле и заметно улучшить точность стрельбы. Оба больших пальца (один своим основанием давит на другой) прижимают пистолет слева, точно также как и при варианте с хвата с поддержкой оружия снизу. При такой методике удержания пистолета для большего закрепощения и устойчивости системы человек-оружие левой рукой можно осуществить давление на спусковую скобу и удерживающие пистолет пальцы стреляющей руки спереди назад. Стрелять с двух рук можно стоя, с колена (в среднем уровне) и лежа.

DM 17-01-2002 08:14

Еще литература:
Чулицкий В.М.
Учись стрелять из пистолета.
М., Изд-во ДОСААФ, 1956г.
Бондаренко С. учебное пособие:
Обучение стрельбе ночью из стрелкового оружия и гранатомета
М., Военизд., 1964г.
Стрельба из автоматических пистолетов
М. Военизд. 1959г.
Мыцунов С.С.
Обучение стрельбе в различных условиях.
Военизд. 1960г.
Стрельба ночью
М. ДОСААФ 1956г.
Методика огневой подготовки курсантов ВОКУ.
М. 1959г.
Мучкин. Как научить хорошо стрелять.
Херсон, 1913г.
Обучение стрельбе по появляющимся целям.
В-и, 1960г.
Пособие по организации и проведению занятий в стрелковом и пулеметном отделениях по огневой подготовке
М. 1957г.
Советы по обучению стрельбе солдат и подразделений
М. В-и, 1957г.
Стрельба с бронетранспортера.
М. В-и, 1962г.
Григорьев О.А. В отряде особого назначения
Киев 1991г.
Греков, Бушулей. Памятка разведчику.
1910г.
Памятка солдата-разведчика
М. 1948г.
Токарев М.Ф.
Как невооруженному обезоружить вооруженного противника.
Сталинград,1942г.
Памятка партизана.
Мол. гвард. 1942г.
Спутник партизана.
Мол. гвард. 1942г.
Пчелинцев В.Н. Из боевого опыта снайпера.
Воен. изд., 1952г.
Подготовка охотничьих команд в пехоте
1891г.
Ползиков В., Данилов В.Л. Учебник для солдата-охотника
Спб, 1897г.

Может, что понравится

Gasar 17-01-2002 12:20

А есть какая нибудь ссылка на "психологические" упражнения стрелка? Я слышал, за рубежом сейчас очень большое внимание уделяют именно психологической подготовке, иначе говоря, умению при стрельбе мобилизовать все ресурсы своего тела и воли. Правда я слышал это применительно к спортивной стрельбе. В частности "пистолетная" сборная США здорово это умеет.
А то, я заметил, нервы мне здорово мешают. Иногда на подъеме просто пуля в пулю идет, а иногда увы...
DM 18-01-2002 07:42

Будет время чуть-чуть - скину
Vlad17 26-01-2002 01:44

quote:
Originally posted by Gasar:
А есть какая нибудь ссылка на "психологические" упражнения стрелка? Я слышал, за рубежом сейчас очень большое внимание уделяют именно психологической подготовке, иначе говоря, умению при стрельбе мобилизовать все ресурсы своего тела и воли. Правда я слышал это применительно к спортивной стрельбе. В частности "пистолетная" сборная США здорово это умеет.
А то, я заметил, нервы мне здорово мешают. Иногда на подъеме просто пуля в пулю идет, а иногда увы...

Психлогическая подготовка стрелка это целая наука. Она включает в себя собственно различные методики выработки устойчивых навыков стрельбы, а также все аспекты боевой психофизиологии. Как правило эти методики из аресенала подготовки работников отдельных подразделений спец.служб. Что конкретно интересует?

P.S. Может участники просто обменяются мнениями касательно любимых способов стрельбы?

Vlad17 29-01-2002 01:23

При стрельбе из разных положений у меня сложился определенный набор любимых способов.
При стрельбе стоя с "двух рук" мой любимый способ - это стрельба "по винтовочному".
При такой стрельбе стрелок становится в пол-оборота к цели левым плечом вперед, локоть левой, поддерживающей, руки плотно прижат к корпусу. Левое плечо чуть приподнято вверх. Плечи и корпус слегка отклонены назад для равновесия системы стрелок-оружие. Голова поставлена ровно, без наклона вперед и развернута лицом строго к цели. Ноги поставлены коблуками на ширину плеч, носки развернуты так, как это удобно стрелку. Левая поддерживающая рука находится на одной вертикали с левой ногой. При отклонении руки от этой вертикали стрельбу "тянет" в ту сторону, куда "склоняется" поддерживающая рука. Хват пистолета при стрельбе с упором локтя в корпус преимущественно поддерживающий снизу и только снизу.
Dr. Watson 29-01-2002 08:22

quote:
Originally posted by Vlad17:
При стрельбе из разных положений у меня сложился определенный набор любимых способов.

Т.е. стойка Вивера для скоростной? Или равновесная для точной? Стойка не перпендикулярно цели? Ноги прямые?

Пользовал прямую равновесную наоборот для скоростной из кобуры, для целевой классическую.

Vlad17 30-01-2002 01:42

Определенное сходство со стойкой Вивера есть.
В том виде в котором эту стойку изображает Джефф Купер разница заключается в том, что в стойке Вивера у стрелка локоть левой, поддерживающей руки не прижат плотно к корпусу. При стрельбе по -винтовочному локоть левой, поддерживающей руки к корпусу плотно прижат, что обеспечивает лучшую жесткость системы стрелок-оружие. Во-вторых при стойке Вивера голова стрелка не поставлена ровно, она как бы несколько наклонена к правому плечу (назад-вправо). При стрельбе по винтовочному голова поставлена ровно, без наклона вперед и развернута лицом строго к цели. Если так не делать прицельный глаз скоро будет косить и зрение устанет.
При стрельбе по винтовочному стоять надо в пол оборота к цели левым плечом вперед.
Эта стойка удобна при стрельбе стоя по цели на длинной дистанции. Можно использовать ее для точной стрельбы если плохо получается с "одной руки".
По винтовочному можно стрелять по бегущим целям с упреждением (но лучше "плоским пистолетом" - легче и скорострельнее), т.е стреляя целясь в пустое место перед бегущей целью. Но можно стрелять и "треугольником".
По возникающей цели по-винтовочному стрелять не получится, поскольку в этой ситуации лучше стрелять не уточняя прицеливание.
Откровенно говоря на коротких дистанциях совершенно не обязательно поднимать пистолет на уровень глаз, вытягивать его в руке (или в двух руках) и захватывать мишень прицельными приспособлениями. Зачем тратить драгоценное время? На такой дистанции лучше стрелять "от живота" или по мадьярски.
При стрельбе от живота пистолет должен быть поставлен "плоско". У меня так, сколько не тренировали - не получалось. Старая травма в кисти не позволяет мне у живота выкручивать руку в кисти чтобы стрелять плоским пистолетом в этом положении. Для меня стрельба "плоским пистолетом" оптимальна на дистанции 10-15 м, при вытянутой руке, поскольку крутить кисть не приходится, поворот руки для постановки пистолета в "плоское" состояние производится поворотом руки в локтевом суставе.
Поэтому наиболее удобна для меня дистанции до 10 м стрельба по-мадьярски. Этот старый способ очень удобен при задержании "спец.контингента" и при самообороне при внезапном нападении. При таком способе до пистолета противнику не дотянуться и не выбить его ногой. Вы выхватываете пистолет и сразу боком (рукояткой) прижимаете к бедру. Можно прижать так чтобы крышка магазина упиралась в кость таза а рукоятка к талии (мне удобнее именно так). Локоть стреляющей руки при этом отводится назад. В общем поставленный вертикально пистолет должен быть прижат так чтобы вы чуствовали прижатую к своему телу рукоятку пистолета. Левое плечо вперед, стойка в пол-оборота. Вторая рука (левая)- /это я все для правшей рассказываю/ сгибается в локте и сжимается в кулак и может быть ипользована для защиты в рукопашной схватке. Ноги слегка согнуты в коленях и поставлены на ширину плечь.
От экзотической стойки Speed Rock ("быстрая скала") отличается тем что стоять надо в пол-оборота (это безопаснее для вас), и не надо выдвигать таз вперед, а плечи назад.
При самообороне когда к тебе приближаются нападающие (но еще не напали) либо при внезапном нападении на короткой дистанции это очень удобная стойка.
А при целевой стрельбе по мишени я стреляю с одной руки. Вообще мода стрелять только с двух рук мне кажется неправильной, разные бывают ситуации, иногда лучше стрелять с двух рук, иногда правильно только с одной.

[This message has been edited by Vlad17 (edited 30-01-2002).]

DM 21-06-2002 07:07

может быть пригодится кому нибудь
Добрый человек 19-07-2010 12:10

quote:
Originally posted by DM:
может быть пригодится кому нибудь

Наверняка пригодится.

Pragmatik 19-07-2010 14:39

Спасибо огромнейшее, надо почитать!!!
De Niro 20-07-2010 12:31

Мля.. Вы пистолет дайте, а как стрелять, разберемся Чай не сложнее, чем из винтовки
Бывший 20-07-2010 09:54

quote:
Originally posted by DM:

может быть пригодится кому нибудь


спасибо!
Dr.Shooter 20-07-2010 13:31

quote:
Originally posted by DM:

без огpаничения вpемени


имхо, странновато... Если не учитывать время, тебя мигом ухлопают


перемещено из Для свободного общения

Короткоствольное оружие

Методика обучения технике стpельбы из пистолета без огpаничения вpемени