Среди пользователей АПС крайне мало реальных пользователей - тех что использовали АПС в ходе боевых действий, на службе (применение) и т.д.
Среди моих знакомых скажем АПС реально использовал только один человек, в девяностые, как "засиратель" - несколько очередей производили намного большее впечатление чем обычные выстрелы из пистолета.
Обычно же АПС владеют для престижа. потом и т.д. (особенно популярен у южных людей)
Интересная статья Васильева с попыткой анализа реальной ценности АПС.
И снова о 'Стечкине'
Наш автор долгое время пользовался пистолетом АПС в боевой обстановке, и решил, опираясь на собственный опыт, развеять некоторые мифы, бытующие об этом оружии.
Пожалуй, нет ни одного другого настолько противоречивого образца оружия, как автоматический пистолет Стечкина АПС. Он до сих пор вызывает многочисленные споры и дискуссии о своих боевых возможностях и характеристиках, в отношении него сложилась масса абсолютно противоположных и разных мнений, многие из которых, к сожалению, основаны не на личном опыте, а на простых рассуждениях. При этом совсем нечасто удаётся встретить человека, которому приходилось использовать это оружие в бою и который имеет возможность делать выводы об АПС на основании собственного опыта.
К данной теме я обратился, случайно обнаружив в журналах 'Оружие' разных лет весьма противоречивые мнения об этом пистолете. Так, во втором номере за 1999 г. опубликована статья под названием 'Оружие не для нас?'. Её автор, кадровый офицер, полковник запаса Леонид Мигунов, делает выводы, основанные на личном опыте использования АПС, но, как я понял, не на боевом его применении, а на опыте, полученном в ходе повседневной служебной деятельности. Он высказывает своё мнение, которое заключается в том, что пистолет Стечкина недостаточно эффективен, кроме того, громоздок и неудобен в использовании.
Пистолеты АПС со штатными кобурами-прикладами и подсумками
Пистолеты АПС в переделанной набедренной кобуре с резиновой накладкой на рукоять и витым пистолетным ремешком
Несколько позднее, в третьем номере журнала 'Оружие' за 2000 г. было напечатано письмо, автором которого был Пётр Добридень из города Спасск-Дальний. Этот автор придерживается совершенно другого мнения в отношении пистолета АПС и приводит свои аргументы.
Кроме того, и в Интернете на различных оружейных сайтах и форумах тоже ведётся много разговоров на данные темы, но и там сколько-нибудь внятных и аргументированных мнений не так уже и много.
Мне пришлось использовать пистолет АПС в боевой обстановке довольно продолжительное время. Поэтому смею считать, что могу судить о данном оружии, основываясь на собственном опыте и личных впечатлениях. Ими сейчас я попытаюсь поделиться, при этом постараюсь избегать использовать те данные и характеристики этого оружия, которые можно без труда найти в большом количестве в самых разных источниках. При этом, прекрасно понимаю, что мои выводы и мнения тоже считать бесспорными нельзя.
В книге А.И.Благовестова 'То, из чего стреляют в СНГ' под общей редакцией А.Е.Тараса в разделе об АПС сказано: '... Вариант пистолета со съёмным металлическим прикладом и прибором бесшумной беспламенной стрельбы успешно применяли в Афганистане подразделения спецназа. Кроме того, АПС хорошо себя зарекомендовал в качестве личного оружия механиков-водителей танков, БТР и БМП, экипажей вертолётов'. Ознакомившись с подобной информацией, сразу возникают некоторые вопросы. А почему он хорошо зарекомендовал себя в качестве личного оружия именно механиков-водителей, а не, к примеру, командиров танков или заряжающих? А какими своими качествами он им особенно подошёл, как и где они его использовали?
В своём письме в журнал 'Оружие' Пётр Добридень тоже рассказывает о чём-то подобном: '... АПС, спустя несколько десятков лет после снятия с вооружения, стал излюбленным оружием лётчиков и спецназовцев, воевавших в Афганистане и Чечне. Бойцы спецназа отмечали его высокую эффективность при ведении боевых действий в городе и использовании в качестве 'оружия последнего броска', что объясняли высокой манёвренностью и огневой мощью. ... Что касается спецназовцев, то в боевых действиях они широко использовали бесшумный вариант Стечкина АПБ'.
Поговорим сначала об экипажах боевых машин. Окончив танковое училище и прослужив в танковых войсках не один год, побывав в середине восьмидесятых годов в Афганистане в должности командира танковой роты, я ни разу нигде и никогда не встречал танкиста, вооружённого пистолетом АПС, тем более, механика-водителя. А у мотострелков это оружие не встречалось и подавно. Мало того, в штате танковых подразделений официально не числилось ни одного пистолета Стечкина в качестве личного оружия офицеров, либо членов танковых экипажей. Были ПМ, были автоматы АКС-74 либо АКСУ, но только не АПС, Тогда откуда они могли там взяться, если по штатному расписанию не числились?
АПС разных годов выпуска
С вертолётчиками тоже часто приходилось общаться во время второй чеченской войны, бывая в Ханкале. На их личное оружие особого внимания не обращал, но точно могу сказать, поголовно их 'стечкиными' не вооружали. Даже если и допустить, что этот пистолет был на вооружении экипажей боевых машин и вертолётов, то каким образом он мог там себя хорошо зарекомендовать, как это утверждают многие авторы? Экипажи боевых машин и вертолётов на поле боя выполняют задачи, используя совсем другое вооружение, поэтому оценить достоинства либо недостатки АПС возможности не имеют. Вне боевых машин они не воюют, и пистолет Стечкина не используют, даже если и имеют его при себе.
В связи с этим непонятно почему авторы указанной выше книги вводят своих читателей в заблуждение, рассказывая о фактах, не имевших места в действительности. Если где-то экипажи боевых машин и вертолётов и вооружались пистолетом Стечкина, то это было не правило, а, скорее, исключение. И как они тогда могли оценить его достоинства - тоже непонятно.
СПЕЦНАЗ И АПБ
Встречаются ссылки на спецназовцев, которые якобы часто и успешно применяли пистолет Стечкина и достойно оценили, особенно в версии АПБ. При этом складывается впечатление, что авторы этих доводов себе недостаточно ясно представляют, кто такие спецназовцы, какие задачи и каким оружием они выполняют.
Нам приходилось выполнять боевые задачи, совместно с армейским спецназом, а также со спецназом ГРУ и ФСБ. Хочу заметить, что это, по сути дела, отборная, хорошо подготовленная, обученная и экипированная пехота, выполняющая наиболее сложные и ответственные задачи. В подразделениях армейского спецназа, как это ни покажется странным для многих, личный состав в основном состоял из хорошо подготовленных солдат-срочников. Конечно, было там и немалое количество контрактников. Основными задачами для спецназа в Чечне были организация и проведение засадных действий, рейдов по горно-лесистой местности с целью обнаружения и уничтожения банд боевиков, их лагерей и баз. Но те же самые задачи, причём не менее успешно, выполняли и разведывательные, и обычные мотострелковые подразделения. Для этого им требовалось достаточно мощное оружие, как минимум автомат. Ни автоматические пистолеты, ни пистолеты-пулемёты, ввиду их недостаточной огневой мощи, для этих целей не подходили.
Совершенно верно было замечено, что в Афганистане АПБ использовался спецназом для выполнения ряда задач. Но применение его было эпизодическим, ввиду специфики самого оружия. Надо заметить, что использование другого пистолета, а именно: ПБ конструкции Макарова - Дерягина в данных условиях было не менее успешным, и применялся он ничуть не реже, чем АПБ. А учитывая его значительно меньшие габариты, использование его было гораздо предпочтительней, чем АПБ.
Мне знакомы оба образца этого оружия, и могу сказать, что для выполнения специфических задач пистолет Стечкина АПБ не имеет никаких особых преимуществ перед макаровским ПБ. 'Стечкин' с подсоединённым глушителем обладает абсолютно непомерными размерами, неудобен в переноске и размещении на снаряжении.
'Макаров' с глушителем тоже не маленький, но, тем не менее, значительно компактней АПБ.
Для снижения начальной скорости пули до 290 м/с в стволе АПБ имеются газоотводные отверстия, которых нет у обычного армейского АПС. Тем самым значительно снижена огневая мощь этого пистолета, которая стала вполне сопоставимой с мощью пистолета ПБ, у которого начальная скорость пули тоже 290 м/с. Так, например, дульная энергия АПБ составляет 250 Дж, против 246 Дж у ПБ. Поэтому ПБ по своим возможностям мало в чём уступает АПБ, имея при этом гораздо меньшие габариты.
Образно говоря, если кто-то считает, что с любым из этих пистолетов можно тихо пробраться в тыл противника и тихо подстрелить там часового возле вражеского штаба, то это пагубное заблуждение. И АПБ, и ПБ совершенно бесшумными не являются, причём, как мне показалось, у ПБ звук выстрела глушится лучше. Кроме этого, у обоих пистолетов при стрельбе слышен достаточно громкий лязг затвора при откате и накате. Учитывая данные обстоятельства, возможность вести огонь очередями достоинством АПБ считать не представляется возможным, так как его глушитель успешно справляется только с одиночным выстрелом, а звук очереди глушится плохо. Мало того, массивный затвор АПБ, двигаясь во время автоматического режима огня, издаёт грохот, схожий со звуком идущего рядом железнодорожного состава. По этим причинам вести огонь очередями с установленным глушителем - занятие бесполезное.
Вне всякого сомнения, пистолеты АПБ и ПБ весьма достойное оружие, но если говорить о том, что АПБ стал излюбленным оружием спецназовцев и разведчиков, то этому есть ещё одно вполне простое объяснение. Достаточно частому и успешному применению обоих этих пистолетов способствовал один очень важный факт. И это отнюдь не какие-то исключительные их характеристики и качества, а возможность использовать распространённый и доступный боеприпас-патрон ПМ. Именно это и стало решающим при выборе оружия для выполнения спецзадач. Всё остальное бесшумное оружие, выбор которого в настоящее время не так уж и мал, равно, как и боеприпасы для них в виде патронов СП-3 и СП-4, - скорее экзотика, редко встречающаяся в войсках. Все знают, что оно есть, но многие за всю свою службу, в том числе и я, его в глаза не видели.
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Для того чтобы правильно использовать оружие, нужно верно оценить его характеристики и боевые возможности. Тогда станет понятно, для выполнения каких огневых задач оно подходит, а для каких нет, и в каких условиях его использование будет максимально целесообразным. К сожалению, эту простую истину я не сразу принял во внимание, а возможности пистолета 'Стечкин' первоначально значительно переоценил. Понимание этих заблуждений пришло достаточно скоро.
АПС сразу произвёл на меня очень хорошее впечатление. Он имел привлекательный внешний вид, был красив и элегантен, если этот эпитет применим к оружию. Понравилась простота и оригинальность его конструкции, он легко разбирался для обслуживания и чистки, был неплохо сбалансирован. С приставной пластмассовой кобурой он превращался в нечто, похожее на пистолет-пулемёт, чем, по сути говоря, и является.
Заметил я и недостатки, правда, казавшиеся не столь существенными. Так широкая и толстая рукоятка при стрельбе с руки не позволяет удобно удерживать оружие. Этот недостаток обусловлен конструкцией, так как в рукоятке расположен двухрядный магазин на двадцать патронов, а также детали замедлителя, боевая пружина и толкатель боевой пружины.
Удерживая пистолет в правой руке, перемещать предохранитель в различные положения и взводить курок большим пальцем этой же руки, как это можно делать у 'Макарова', не представляется возможным. Для этого необходимо прибегать к помощи другой руки, при этом убирая оружие с линии огня.
При взведённом курке угол установки спускового крючка тоже показался не очень удобным, расположенным слишком близко к рукоятке, это вызывало ощущения того, что для произведения выстрела может не хватить хода пальца. Поэтому на спусковой крючок приходилось нажимать второй фалангой пальца, а не первой. Возможно, здесь всё дело заключается в привычке.
В ходе почти ежедневного использования 'Стечкин' показал поразительную безотказность, надёжность и неприхотливость, примерно на уровне 'Макарова'. За всё время не случилось ни одной задержки по вине оружия либо боеприпасов, и это с учётом того, что далеко не всегда имелась возможность для его качественного обслуживания и чистки.
Как ни странно, но при стрельбе с руки на 20-25 м выяснилось, что в этих условиях пистолет АПС не имеет никаких явно выраженных преимуществ в отношении пистолета ПМ. Результаты стрельбы у них были примерно сопоставимыми. Стрелять с руки из АПС значительно сложнее, чем из ПМ, так как здесь играют важную роль его значительные габариты и вес. Эти параметры отрицательно сказываются на результатах стрельбы из-за быстрой утомляемости руки, в связи с чем снижается точность попадания каждого последующего выстрела. Долго вести огонь таким способом, тем более на значительную дальность, вряд ли целесообразно. При таком весе оружия стрельба с двух рук или с использованием кобуры-приклада, естественно, предпочтительней.
С увеличением дальности до целей эффективность огня и точность попаданий резко снижались. Поэтому полагаю, что заявленные в технических характеристиках дальности стрельбы для АПС без приклада 50 м, а с прикладом 200 м явно завышены, как минимум вдвое.
При стрельбе с примкнутым прикладом как одиночными выстрелами, так и очередями, не очень приятные ощущения вызывает двигающийся в непосредственной близости от лица стрелка затвор пистолета.
В боевой обстановке было предпринято несколько попыток использования АПС в качестве самостоятельного оружия. Здесь ввела в заблуждение возможность ведения из него автоматического огня, а пристёгивающийся при этом приклад, казалось, наделял его возможностями пистолета-пулемёта. Создалась иллюзия того, что 'Стечкин' - универсальное оружие, компактное, мобильное, удобное в использовании, имеющее возможность вести непрерывный огонь. Но, как известно, универсального оружия не бывает, и 'Стечкин', естественно, таковым не оказался тоже.
Очень скоро выяснилось, что в современном бою задач, которые способен выполнять этот пистолет, практически нет. Огневой контакт происходит, как правило, на дальностях, не доступных для эффективного использования АПС. Его пуля имеет низкую пробиваемость, для которой даже лёгкое укрытие становится непреодолимой преградой и ограничивает без того невысокие боевые возможности.
В боевой обстановке выяснилось ещё одно не очень приятное качество 'Стечкина'. Он обладает высоким демаскирующим свойством. Так как его скрытое ношение затруднено из-за значительных размеров, приходилось носить его на ремне в штатной кобуре на виду у всех, в том числе и у противника, который прекрасно понимает, что обычный пехотинец таким оружием вооружён быть не может. Поэтому владелец АПС становится первым кандидатом на уничтожение. И это приходилось учитывать.
Быстро пришло понимание того, что, когда все вокруг имеют на вооружении автоматы и пулемёты, когда противник также ведёт автоматный и пулемётный огонь, владелец АПС чувствует себя совершенно беспомощным и бесполезным. Чтобы в современном бою иметь возможность выполнять боевые задачи, нужно использовать значительно более мощное оружие, чем даже самый замечательный автоматический пистолет.
Опыт показал, что наиболее подходящее вооружение в боевой обстановке- комплект из автомата и пистолета. В этом случае, при помощи автомата в бою выполняются основные огневые задачи, а пистолет используется как дополнительное и резервное огневое средство. Очень часто возникали ситуации, когда использование пистолета было предпочтительней, чем автомата. Например, при досмотре помещений, подвалов, блиндажей. Кроме того, такое дополнительное оружие, как пистолет, использовалось тогда, когда основное оружие было разряжено или неисправно. Поэтому к пистолету, как к резервному оружию, предъявляются определённые требования: он должен быть компактным, надёжным, безотказным, безопасным в обращении, хорошо размещаться среди экипировки и снаряжения, легко извлекаться и всегда быть готовым к выстрелу. Всем данным требованиям к подобному оружию, как нельзя лучше, удовлетворяет такой отличный пистолет, как ПМ.
Определённое, но непродолжительное время мною предпринимались попытки использовать АПС как резервное огневое средство, но они оказались безуспешными. Выяснилось, что этот пистолет в качестве подобного оружия не подходит, так как удовлетворяет далеко не всем требованиям, предъявляемым к такому огневому средству. Кроме того, он имеет излишнюю, уже не пистолетную огневую мощь, хотя это, конечно, к недостаткам отнести нельзя. В качестве дополнительного оружия куда более предпочтительным является компактный и надёжный ПМ, В связи с этим стало очевидно, что пистолет 'Стечкин' в обычном бою, практически, бесполезен.
ПРОСТЫЕ ВЫВОДЫ
Вот ещё несколько цитат из письма Петра Добридень: ' ...По своему опыту знаю, что при стрельбе с одной руки на дистанцию 70 м все пули ложатся в круг диаметром 30 см... для пистолета-пулемёта главное - плотность огня, для пистолета же сама возможность ведения автоматического огня, да ещё и одной рукой, - это уже отлично.. . как показывает опыт Афганистана и Чечни, ему замены и альтернативы нет, потому, что ни один пистолет мира не укладывается в параметры АПС, то есть двадцать патронов, прицельная дальность 200 м (и это реально) вес 1220 г со снаряжённым магазином, плюс возможность ведения автоматического огня одной рукой'. Автор другого письма Леонид Мигунов, напротив, считает, что АПС показывает низкие результаты даже при стрельбе на 25 м по причине большой парусности и массы пистолета, а автоматический огонь из этого пистолета абсолютно не эффективен.
Но стоит ли об этом спорить, ведь дело даже не в том, кто из данных авторов прав, а кто нет? Стрелки тоже имеют разный уровень подготовки, поэтому и показывают различные результаты стрельбы: одни лучший, другие худший. Но в данных рассуждениях не учитывается один важный факт, что в бою противник- это не расположенная неподвижно на определённой дальности ростовая или грудная мишень. В бою другие правила. И очень часто бывает так, что даже недостаточно хорошо подготовленный стрелок, но обладающий выдержкой, хладнокровием и боевым опытом, гораздо успешнее выполняет огневую задачу, чем тот, кто имеет лучшую стрелковую подготовку, но потерявший самообладание и растерявшийся в сложной обстановке.
Пётр Добридень неоднократно указывает на возможность ведения автоматического огня с руки для создания высокой плотности огня. Но это нельзя считать задачей пистолета. Имея скорострельность 700-750 выстрелов в минуту, АПС опорожнит магазин за полторы секунды, оставив стрелка перед лицом противника безоружным. Стрельба очередями с использованием кобуры-приклада не даёт высокой точности стрельбы, а стрельба очередью с руки, тем более не
даст высоких результатов. Возможность ведения автоматического огня для пистолета не так уж и важна, о нём судят совсем по другим качествам. Именно по этой причине автоматические пистолеты, способные вести огонь очередями, не получили широкого распространения ни в мире, ни у нас в стране.
Ёмкость магазина в двадцать патронов тоже нельзя считать большим преимуществом 'Стечкина'. Хотя, теоретически, это неплохо. Но практика говорит о другом. Когда дело дошло до применения пистолетов, то здесь наиболее важный фактор - безотказность оружия, время производства первого выстрела и точность его попадания. Если огневую задачу с применением пистолета не удалось решить первым выстрелом, в крайнем случае, первыми тремя, коль противник дал вам возможность их произвести, то вас уже не выручит ни восьмой, ни десятый, ни, тем более, двадцатый патрон, оставшиеся в магазине. В жизни, конечно, случаются всякие ситуации, нет правил, без исключений, но обычно дело выглядит именно так.
Нет никакого сомнения в том, что пистолет АПС по своей конструкции шедевр конструкторской мысли, а его создатель Игорь Яковлевич Стечкин, безусловно, исключительно талантливый человек. В рамках того, что ему было поручено, он создал непревзойдённый образец оружия. Невысокая мощность боеприпаса, используемая в данном пистолете, определила простоту и надёжность конструкции, но, в то же время, значительно ограничила его огневые возможности.
По сути дела, пистолет АПС - это не пистолет, а пистолет-пулемёт, сопоставимый по своим характеристикам с другими, уже более современными ПП, сконструированными под пистолетный патрон 9-18 мм ПМ, такими, как 'Кедр', 'Клин', 'Кипарис' и некоторыми другими. В чём-то он их превосходит, а в чём-то уступает. Но всё это оружие имеет очень ограниченные возможности, поэтому не получило широкого признания и распростране-^ ния в войсках. У нас в армейских подразделениях оно на вооружении не состояло и никак не использовалось. В подразделениях спецназа, ГРУ и ФСБ, с которыми нам приходилось совместно выполнять боевые задачи, если и имелись подобные образцы, то только в единичных экземплярах. Бойцы этих подразделений были вооружены гораздо более мощным оружием. Так, например, пистолет АПБ я видел только один раз у начальника разведки 503-го мотострелкового полка 19 МСД, в качестве дополнительного оружия. Никаких восторгов в отношении использования этого пистолета он не высказывал. Пистолет АПС имелся на вооружении практически каждого коменданта города или района Чечни, генерал Владимир Булгаков, с которым доводилось встречаться, тоже был вооружён 'Стечкиным'. Пистолеты-пулемёты под патрон ПМ у нас имели некоторые сотрудники МВД, такие, как следователи, криминалисты и им подобные. Не припомню случая, чтобы кому-то из них пришлось использовать это оружие в бою. Эти категории военнослужащих и милиционеров со своим личным оружием непосредственного участия в боевых действиях не принимали.
Все современные пистолеты-пулемёты, в том числе и АПС, полноценным оружием на поле боя считать нельзя, их огневые возможности весьма ограничены. Трудно даже сказать, в каких ситуациях такое оружие может быть использовано. Оно подходит, скорее, сотрудникам МВД, для выполнения свойственных этому ведомству задач по задержанию преступников. А в современном бою его использование - малоэффективно. В связи с этим, снятие с вооружения такого хорошего, на первый взгляд, пистолета, как АПС, было вполне закономерным и оправданным.
Автор Юрий ВАСИЛЬЕВ, журнал "Оружие"
В целом, я считаю АПС относительно удачной моделью для БП и военных конфликтов умеренной интенсивности. Не всем нужен автомат, а ПМ для минимально серьезной перестрелки не подходит. Для чего АПС и разрабатывался.
цитата:Originally posted by Mar:
В целом
цитата:Изначально написано DENI:
Кстати именно АПС позволили Руцкому продержаться подольше против духов в Афгане, когда его сбили в один из разов.
Мутная история. В Чечне пилоты и штурмана СУ-25 и СУ-24 получали на вылет помимо ПМ ещё АКС-74у и гранаты, да АПСы были у некоторых, гранаты давали всем. Я думаю в Афгане давали тот же комплект, но при наличии автомата АПС-лишний.
цитата:Изначально написано DENI:
Статья такого же теоретика про которых он пишет.
Лучше и не скажешь.
Особенно вот этот перл хорош: "Невысокая мощность боеприпаса, используемая в данном пистолете, определила простоту и надёжность конструкции, но, в то же время, значительно ограничила его огневые возможности".
Такое ощущение, что все описатели АПС которые строчат в журналы, не удосуживаются не то что разобрать, даже по схеме изучить АПС.
Прочие моменты тоже доставляют.
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Я думаю в Афгане давали тот же комплект
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Я думаю в Афгане
цитата:Originally posted by Davinci:
Такое ощущение
цитата:Изначально написано DENI:
Кстати именно АПС позволили Руцкому продержаться подольше против духов в Афгане, когда его сбили в один из разов.
Насколько помню Руцкой просто убегал и прятался от духов после сбития, когда они его все таки нашли - сдался без боя (что разумно летчика по любому из плена вытащат , сильно дорогой в обучении специалист, а Афгане продавалось все и всеми)
Насколько помню слова самого Руцкого смотрел передачу в девяностых когда он еще был у власти) он в пояснении почему он не стрелял а сдался в плен сказал "оружие заржавело" (за те несколько дней что он там бегал, гм..., я потому и запомнил эту его странное оправдание)
цитата:Изначально написано DENI:
АКСУ появился там довольно поздно.
Летуны первую треть, а то и половину войны имели только ПМ. АКМС, который начинали давать, когда пошли потери попросту не влезал в НАЗ. Если вертолетчикам еще можно было где-то его пристроить, то пилотам Су-25, Су-17, МиГ-21 и МиГ-23 негде. Посему старались заполучить АПС как более многозарядный.
Вы плохо про нас думаете. Да спирт есть, но как за него получить оружие которого нет на складе? В Афгане до ксюх лётчикам давали ППШ и ППС, лично видел записанные в удостоверения. АКС-74у крепится под лямки подвесной системы парашюта, личный опыт. В наз кое где, говорили, укладывали ТП-82, но сам не видел-сомневаюсь.
Обидно что из-за афедрона, в котором находится современная российская стрелковая промышленность, приходится обсуждать АПС как действующее оружие.
П.С. Я меняю мнение, - перл который я назвал лучшим в прошлом посте конечно прекрасен. Но он не дотягивает до "сильной парусности" АПС. Вероятно у автора была какая-то редкая модификация - с парусами. -)
цитата:Изначально написано Майор:Насколько помню Руцкой просто убегал и прятался от духов после сбития, когда они его все таки нашли - сдался без боя (что разумно летчика по любому из плена вытащат , сильно дорогой в обучении специалист, а Афгане продавалось все и всеми)
Насколько помню слова самого Руцкого смотрел передачу в девяностых когда он еще был у власти) он в пояснении почему он не стрелял а сдался в плен сказал "оружие заржавело" (за те несколько дней что он там бегал, гм..., я потому и запомнил эту его странное оправдание)
Примерно так и было.
цитата:Изначально написано Sobaka1970:Вы плохо про нас думаете. Да спирт есть, но как за него получить оружие которого нет на складе? В Афгане до ксюх лётчикам давали ППШ и ППС, лично видел записанные в удостоверения. АКС-74у крепится под лямки подвесной системы парашюта, личный опыт. В наз кое где, говорили, укладывали ТП-82, но сам не видел-сомневаюсь.
цитата:Изначально написано Майор:Насколько помню Руцкой просто убегал и прятался от духов после сбития, когда они его все таки нашли - сдался без боя (что разумно летчика по любому из плена вытащат , сильно дорогой в обучении специалист, а Афгане продавалось все и всеми)
Насколько помню слова самого Руцкого смотрел передачу в девяностых когда он еще был у власти) он в пояснении почему он не стрелял а сдался в плен сказал "оружие заржавело" (за те несколько дней что он там бегал, гм..., я потому и запомнил эту его странное оправдание)
Плохо помните. Его сбивали дважды.
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Вы плохо про нас думаете. Да спирт есть, но как за него получить оружие которого нет на складе?
цитата:Изначально написано Майор:
У меня только полигонный/тировый настрел (я стрелял и из АПС и из АПБ) Он меня разочаровал, когда наконец смог наиграться вволю. Из АПБ кстати много проще стрелять, у меня даже короткими очередями удавалось в грудку с 25 метров попадать. Скорпион 61 - оружие сходного массогабарита, (что кстати мне то же не понравился) - намного эффективнее (я стрелял и из Скорпиона с глушителем)
А чем он конкретно вас разочаровал? Что вы от него ждали, и что получили?
Скорпион, по отзывам служивших с ним чехов - г. Как с точки зрения эргономики, так и надежности. Особенно бодро материли модификацию под 9х18м.
цитата:Originally posted by Майор:
Он меня разочаровал
цитата:Изначально написано DENI:
Все просто:
вот здесь видно, что выбираюти нелюди (да есть нелюди, но они знают толк, в этом им отказать нельзя),
forummessage/103/12
Это как раз то, с чего я начал первый пост - АПС "статусное" оружие. Для положения, а не для работы (как для понтов часы Патек за 50 000 уже., а Касио за 50 баксов- когда надо только время смотреть) Еще круче у тех же нелюдей эсклюзивы вроде позолоченного ПМ Кадырова или никелированной Беретты Басаева.
цитата:Originally posted by Майор:
то как раз то, с чего я начал первый пост - АПС "статусное" оружие. Для положения, а не для работы (как для понтов часы Патек за 50 000 уже., а Касио за 50 баксов- когда надо только время смотреть) Еще круче у тех же нелюдей эсклюзивы вроде позолоченного ПМ Кадырова или никелированной Беретты Басаева.
цитата:Изначально написано DENI:
каждому свое. Стрелять очередями - моветон.
В этой теме те, кто имеет реальную практику применения АПС уже обсудили сей аспект:
forummessage/81/260
Участник под ником Карден, как-то писал что стрельба очередями спасла ему жизнь; емнип - укормил в режиме очереди двух бандитов в квартире. Для стрельбы в помещении очередь - отличный бонус.
цитата:Изначально написано Davinci:А чем он конкретно вас разочаровал? .
Реальная меткость практически как у ПМ. Чуть чуть лучше только с моей точки зрения из за большей прицельной линии АПС. С одинаковыми прицельными приспособлениями (ну например чисто теоретически с пистолетным коллиматорам типа Доктера) думаю было бы одинаково. При этом ПМ намного более "верткий" и удобный в практике пистолет чем бандура вроде АПС.
цитата:Изначально написано Davinci:
Скорпион, по отзывам служивших с ним чехов - г. Как с точки зрения эргономики, так и надежности. Особенно бодро материли модификацию под 9х18м.
У меня была классика - 61 (7,65х17) С глушителем вполне получалось создать плотный огонь по нескольким мишеням в тире (по грудками на 25) намного лучше чем то же самое у меня получалось с АПБ.
Я от него то же не в восторге. Но Скорпион заметно с моей точки зрения эффективнее АПСа.
цитата:Изначально написано DENI:
Статья такого же теоретика про которых он пишет.
Лично ваш опыт боевых действий с апс, можно услышать?
Или вы "бывали" в Париже?
цитата:Изначально написано DENI:
То-то ЦСНовские ВВшники предпочитают в горы с АПС лазить!
Где они?
Зови их сюда, пусть напишут.
Почему именно АПС, какой у них был выбор и какие условия применения.
Я же прощу практической конкретики, а не абстракций.
У моих коллег при наявности выбора (а это важно) из всего советского (Наган, ТТ, ПМ, АПС) обычно брали ТТ (период распада СССР и попытки удержать, командированные в южные регионы) обычно брали ТТ. Ибо ПМ воспринимался как слабоватый, а АПС очень мало кто имел вдохновение таскать. Но это как вспомогательное оружие. Основное там было автомат, никто даже не думал надеяться только на пистолет (даже старшие офицера автоматы таскали, кроме тех чинов, кого уже автоматчики охраняли)
цитата:Изначально написано Davinci:Вот тут в одной из тем проскальзывало фото:
forum.guns.ru
По моему фото перевёрнуто.
цитата:Originally posted by Davinci:
Участник под ником Карден, как-то писал что стрельба очередями спасла ему жизнь; емнип - укормил в режиме очереди двух бандитов в квартире. Для стрельбы в помещении очередь - отличный бонус.
цитата:Originally posted by Майор:
Реальная меткость практически как у ПМ. Чуть чуть лучше только с моей точки зрения из за большей прицельной линии АПС.
цитата:Originally posted by Майор:
Где они?
Зови их сюда, пусть напишут.
цитата:Originally posted by Майор:
Основное там было автомат, никто даже не думал надеяться только на пистолет
цитата:Изначально написано DENI:
А кто сказал что должны давать из того, что есть на складе?
И вообще что ДОЛЖНЫ и что ДАВАТЬ?
Это война. разгромили спецы караван с оружием. Что-то сдали, что-то уничтожили. Что-то припрятали для себя чтобы потом или самим пользовать или выменять на нужное им.
Хорошая сказка. Бывалочи в идёшь по городку в Моздоке и думаешь: а где тут спецназ оружие на спирт меняет?
цитата:Originally posted by Майор:
Почему именно АПС, какой у них был выбор и какие условия применения.
Я же прощу практической конкретики, а не абстракций.
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Бывалочи в идёшь по городку в Моздоке
Недостатки:
1. Объемная рукоять не удобна стрелкам с небольшим размером ладоней.
2. Отсутствие рифления на тыльной стороне рукояти проворачивает пистолет при стрельбе влажными руками.
3. Предохранитель-переводчик неудобен для оперирования стреляющей рукой, без смены хвата (особенно перевод из положения "одиночная стрельба" в "очередь".
4. Наплыв на затворе защищающий переводчик-предохранитель от случайного перемещения при вставлении в кобуру, при некоторых хватах лупит по пальцу при снятии с затворной задержки.
5. Несовременные по нынешним меркам прицельные, плохо видимые в условиях низкой освещенности.
6. Неудобно расположение антабки под ремень, в случае использования АПС "по пистолетному".
7. Большая крутизна траектории боеприпаса делает оружие весьма критичным к правильному определению дистанции при стрельбе дальше 50м.
8. Малая скорость пистолетного боеприпаса делает малоэффективным огонь по движущимся мишеням на дальних дистанциях.
9. Относительно (относительно) большой вес делает пистолет слишком инертным для быстрого переноса огня стрелками с низкой физической подготовкой.
10. При стрельбе с прикладом-кобурой слишком близко бегающий перед носом затвор психологически напрягает стрелка. Объективно глаза быстро устают из-за попытки охвата близко расположенных целика и мушки с дальней мишенью.
11. Из-за усовершенствования пистолета ЗИПы разных лет не всегда подходят к конкретному пистолету.
12. Не оптимальная для скоростной стрельбы форма спускового крючка (слишком близко отходит к рамке).
13. Приклад кобура не всегда удобна к размещению на плотно упакованном бойце, имеет большие габариты. При размещении в ней пистолета владелец АПС может быть идентифицирован вражьими снайперами как командир, с плачевными для себя последствиями.
14. Габариты затрудняют скрытое ношение при легкой одежде, (да-да, понятно что есть умельцы, которые спокойно прячут его в трусах).
15. Отсутствие креплений для фонарей, ЛЦУ и прочего дополнительного оборудования.
Достоинства:
1. Выжат максимум скорости из патрона 9х18ПМ. (Собственно на момент создания АПС по начальной скорости пули практически не уступал западным пистолетам калибра 9х19, и уступает только теперь, с пришествием времени).
2. Комфортная отдача обусловленная массой пистолета и полусвободным затвором. Вытекающая отсюда возможность скоростной стрельбы с малой утомляемостью стрелка.
3. Высокая надежность для такой достаточно сложной системы автоматики.
4. Магазин весьма солидной для пистолета емкости, до сих пор превышающий многие аналоги, и при этом не выходящий за пределы габаритов оружия.
5. Хороший баланс.
6. Темп автоматической стрельбы который позволяет хотя бы некоторым стрелкам вести эффективный огонь очередями (то есть темп стрельбы позволяющий человеку физиологически компенсировать увод пистолета между выстрелами, чего не позволяет большинство других авто-пистолетов), и все это при сохранении небольшого веса.
7. Длинная прицельная линия позволяет стрелкам скромной квалификации стрелять из АПС точнее, чем например, из ПМ и пистолетов аналогичных тому габаритов.
8. Регулируемый целик замечательно вписан в пистолет, и практически не увеличивает его габаритов, но дает некоторые дополнительные возможности.
9. Режим автоматической стрельбы, который никак не мешает использовать АПС как пистолет, но позволяет использовать его как пистолет-пулемет при зачистке помещений, для стрельбы в упор.
10. Режим стрельбы очередями обеспечивает гораздо большую вероятность вывода из строя противника при стрельбе в упор, дабы тот не сделал чего-нибудь в ответ "из последних сил".
11. Приклад-кобура увеличивает точность огня, по сравнению с подобным пистолетом без кобуры.
12. Легкость снаряжения магазина.
13. "Всеядность" пистолета к патронам с пулями любых типов.
Мне кажется, обсуждать в таком ключе оружие продуктивней, чем просто писать "хорощий-плохой".
Есть замечания, дополнения?
Идеальных вещей нет. Исходя из особенностей оружия, определяется, подходит оно под конкретную задачу, или нет.
цитата:Изначально написано Sobaka1970:По моему фото перевёрнуто.
Нет, в летном жилете НАЗ кобура слева, так что фото не отраженное. И в кобуре летуна - великий и ужасный АПС.
цитата:Изначально написано Davinci:Нет, в летном жилете НАЗ кобура слева, так что фото не отраженное. И в кобуре летуна - великий и ужасный АПС.
Слева, но не под левую руку.
цитата:Originally posted by Davinci:
1. Объемная рукоять не удобна стрелкам с небольшим размером ладоней.
цитата:Originally posted by Davinci:
2. Отсутствие рифления на тыльной стороне рукояти проворачивает пистолет при стрельбе влажными руками.
цитата:Originally posted by Davinci:
3. Предохранитель-переводчик неудобен для оперирования стреляющей рукой, без смены хвата (особенно перевод из положения "одиночная стрельба" в "очередь".
цитата:Originally posted by Davinci:
4. Наплыв на затворе защищающий переводчик-предохранитель от случайного перемещения при вставлении в кобуру, при некоторых хватах лупит по пальцу при снятии с затворной задержки.
цитата:Originally posted by Davinci:
5. Несовременные по нынешним меркам прицельные, плохо видимые в условиях низкой освещенности.
цитата:Originally posted by Davinci:
6. Неудобно расположение антабки под ремень, в случае использования АПС "по пистолетному".
цитата:Originally posted by Davinci:
7. Большая крутизна траектории боеприпаса делает оружие весьма критичным к правильному определению дистанции при стрельбе дальше 50м.
цитата:Originally posted by Davinci:
8. Малая скорость пистолетного боеприпаса делает малоэффективным огонь по движущимся мишеням на дальних дистанциях.
цитата:Originally posted by Davinci:
9. Относительно (относительно) большой вес делает пистолет слишком инертным для быстрого переноса огня стрелками с низкой физической подготовкой.
цитата:Originally posted by Davinci:
10. При стрельбе с прикладом-кобурой слишком близко бегающий перед носом затвор напрягает стрелка, глаза быстро устают из-за попытки охвата близко расположенных целика и мушки с дальней мишенью.
цитата:Originally posted by Davinci:
11. Из-за усовершенствования пистолета ЗИПы разных лет не всегда подходят к конкретному пистолету.
цитата:Originally posted by Davinci:
12. Не оптимальная для скоростной стрельбы форма спускового крючка (слишком близко отходит к рамке).
цитата:Originally posted by Davinci:
13. Приклад кобура не всегда удобна к размещению на плотно упакованном бойце, имеет большие габариты. При размещении в ней пистолета владелец АПС может быть идентифицирован вражьими снайперами как командир, с плачевными для себя последствиями.
цитата:Originally posted by Davinci:
14. Габариты затрудняют скрытое ношение при легкой одежде, (да-да, понятно что есть умельцы, которые спокойно прячут его в трусах).
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Слева, но не под левую руку.
цитата:Изначально написано DENI:
Моздок не Кандагар.
Вы были в Кандагаре?
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Вы были в Кандагаре?
цитата:Изначально написано DENI:
От кобуры зависит.
На самом деле вы не указали его реальный недостаток, который реально осложняет его владение тем, кто с ним работает:
отсутствие ПРОСТОЙ ШТАТНОЙ возможности крепления фонаря/ЛЦУ.
Т.е. здесь колхозить приходится.
Справедливо. Но я постарался расписать все в варианте "без доработки, в стандартном варианте, и для разных стрелков". А так естественно, - многое можно поправить на пистолете, и для спецназа некоторые из указанных недостатков - не недостатки.
Про невозможность установки фонарей\лцу, дополняю в список.
Что касается поправок на движение и настильности траектории, - вы правы, для пистолета при пистолетных дистанциях это вообще не недостаток. Но поскольку АПС создавался с претензией на увеличенную по сравнению с пистолетом дистанцию действенного огня, я указал это - с поправкой на дистанцию.
цитата:Изначально написано DENI:
Я - нет. Не дорос тогда еще.
А те кто был, меня лет 10 окружали. В основном летуны.
Вот и я летун, и байки могу травить на любые темы.
цитата:Originally posted by Davinci:
Но поскольку АПС создавался с претензией на увеличенную по сравнению с пистолетом дистанцию действенного огня, я указал это - с поправкой на дистанцию.
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
Вот и я летун, и байки могу травить на любые темы.
цитата:Изначально написано Sobaka1970:Вот и я летун, и байки могу травить на любые темы.
Sobaka, как бы то ни было, есть реальные свидетельства, что летуны, частью своей, носили АПС.
Фото которое я привел это Командир ОБВП N335 В.П. Целовальник, Афганистан, 1985 г.
Что такое ОБВП вы как авиатор можете нам подсказать. Догадываюсь, что какой-нть "Отдельный Б(???)-омбоносный Вертолетный Полк".
Просто СССР был такой огроменный, что утверждать что-то категорически, исходя только из своего опыта нельзя. В одном регионе могло быть так, а в другом эдак... Вон, в статье автор пишет, что и мотострелки АПС не носили, а на фото из Чехословакии - гранатометчики как раз с ним.
цитата:Изначально написано DENI:
ну в ТЗ было. Пришлось выполнить. Сделать планку на 200м, дабы умилостивить женералей. Иначе весь труд насмарку. Если бы в ТЗ не было - никто бы и не заморачивался.
Я всегда говорил, что Стечкин настолько талантлив, что в случае с АПС умудрился сделать отличный пистолет даже несмотря на сомнительное ТТЗ.
цитата:Originally posted by Davinci:
ОБВП
цитата:Originally posted by Davinci:
Просто СССР был такой огроменный, что утверждать что-то категорически, исходя только из своего опыта нельзя. В одном регионе могло быть так, а в другом эдак...
Так что определенный статус, безусловно есть. Но и Глок, тоже статусный.
Хотя, сейчас уже меньше, ибо их стало больше.
цитата:Изначально написано Davinci:Sobaka, как бы то ни было, есть реальные свидетельства, что летуны, частью своей, носили АПС.
Фото которое я привел это Командир ОБВП N335 В.П. Целовальник, Афганистан, 1985 г.
Что такое ОБВП вы как авиатор можете нам подсказать. Догадываюсь, что какой-нть "Отдельный Б(???)-омбоносный Вертолетный Полк".
![]()
Просто СССР был такой огроменный, что утверждать что-то категорически, исходя только из своего опыта нельзя. В одном регионе могло быть так, а в другом эдак... Вон, в статье автор пишет, что и мотострелки АПС не носили, а на фото из Чехословакии - гранатометчики как раз с ним.
Не отрицаю, а подтверждаю-АПС в авиации имеет место быть, и иногда нужен, как и в других войсках. Дядька гасил путч в одной восточноевропейской стране, был танкист, имели на вооружении АПС. Если экипаж выскакивал в люки из горящего танка, то были случаи, что цеплялись кобурой, ремни обрывались, и оставались без оружия. Потом им дали ТТ и ППШ. Другой был водителем в НКВД, западная Украина, ловили бандеровцов, имел АПС, возил в кабине с пристёгнутым прикладом, очень хвалил за то, что при неожиданном обстреле можно одной рукой рулить, а другой отстреливаться.
цитата:Originally posted by Davinci:
"сильной парусности" АПС
цитата:Изначально написано quas:
В этом есть смысл: при порывистом или сильном ветре целиться труднее. Чем больше размер, тем больше сносит порывом.
При сильном ветре гораздо большую площадь имеют собственные руки и корпус. Если ветер настолько силен, что человека сносит, ему уже не до "парусности" пистолета. -)
цитата:Originally posted by Davinci:
Давайте попробуем вывести несколько тезисов по АПС:
...
По плюс-пунктам, собственно спорить не хочется, но по кучности стрельбы - АПС очень хорош, с ПМ несопоставим.
Конечно, пистолет морально устарел с точки зрения технологической дороговизны, но по своим ТТХ - все еще очень достойный и приятный в стрельбе аппарат.
цитата:Изначально написано zav.hoz:
Давайте. По пунктам (в дополнение к комментариям DENI):
Минус-пункты.
>1.Все там достаточно удобно, объем рукоятки компенсируется тонкими >накладками и близким расположением спускового крючка. Есть гораздо >более неудобно-громоздкие рукоятки - та же, вышеуказанная Беретта 92 >или HK P7M13.
Кому-то удобно, кому-то нет. Я специально отметил, что проблемы возникают лишь у части пользователей. Армейский пистолет вещь универсальная, и должна быть в идеале удобной всем. Есть такая страна - Швейцария, где считают, что ВСЕ стрелки должны стрелять более-менее хорошо. Им предлагали на вооружение прототип СП-47 с 16 зарядным двухрядным магазином. Но они приняли на вооружение СП 47\8 с однорядным магазином, как раз принимая во внимания что не у всех дядек ладонь велика... Выигрыш в одном - всегда отказ от чего-то иного. При этом Стечкин действительно сделал все, дабы уменьшить объем рукояти, - даже накладки сзади имеют выемки чтобы улучшить хват. Но чудес не бывает.
>2.Для непроскальзывания ИМХО более важна не тыльная, а передняя >сторона рукоятки, куда можно при желании наклеить >скейтбордный "наждак", хотя именно АПСу с его квадратной формой - >это и не обязательно.
Мы же стандартный пистолет рассматриваем "из коробки". То что недостаток устраним, не означает что его нет.
>3.4.Возможно, но некритично.
>5.Согласен.
>6.-
>7.Дальше 50м. пистолеты и не предназначены стрелять, но именно АПС с >примкнутым прикладом я пробовал на 100м - попадает.
Так он и на 200 с прикладом попадает. По мишени. А вот по подвижному противнику... Уж больно высоко "подлетное время".
>8.Не больше и не меньше, чем любые другие пистолеты.
Да нет, пистолеты под разные патроны бывают. Здесь и патрон ТТ, и 5,7 бельгийский, и 5,8 китайский. и даже 9х19 в современных скоростях. У них тут по сравнению с ПМовским патроном бонус. Как к пистолетному боеприпасу к 9х18 претензий нет. Как к боеприпасу для пистолета-карабина...
>9.Глупость. АПС сделан механически очень изящно, без патронов - он >легче Кольта 1911, на который никто не жалуется. И вообще, огромным >он кажется только на фоне Макарова, рядом с полноразмерными >западными аналогами - пистолет, как пистолет. Насчет низкой >стрелковой подготовки - это глобальная истина, из чего промахиваться >пофиг, а АПС - для понимающих.
А почему вы упираете на вес без патронов? Вы что без патронов в магазине стреляете? Но в целом, да - АПС не критично тяжел, и здесь скорее акцент на кондиции стрелка. В отличие от размера ладони человек сам отвечает за свою физическую форму. Тем более -военный.
>10.АПС - это не аксессуар для института благородных девиц, вот когда >из буллпапа в .50BMG стреляешь - там морде лица страшнее, чем от >затвора АПС.
>;->
Ну так давайте наплюём на удобство и комфорт стрельбы во всех новых разработках, - дабы не уподобляться девицам, и стойко переносить тяготы и лишения.
11.-
>12.Не согласен. У АПС вообще и спусковой крючок и весь спуск - один >из лучших, среди армейских/служебных пистолетов. Лучше "из военной >коробки" - только у 210-го, а со всякими Глоками - даже сравнивать >нечего.
У АПС спуск мягкий, ровный. Но местоположение спускового крючка объективно неудобно многим людям. Это разные параметры.
>13.-
>14.-
>15.Да, возможно.
>Конечно, пистолет морально устарел с точки зрения технологической >дороговизны, но по своим ТТХ - все еще очень достойный и приятный в >стрельбе аппарат.
Кто ж будет спорить, пистолет замечательный. Тем не менее сам Стечкин показал, что пистолет устарел, - когда сделал свой новый автоматический пистолет совершенно иной конструкции, (а не тупо перепиливал АПС как румыны). Долгая боевая жизнь АПС - от печального положения современной индустрии стрелковки в России.
Да, и про оружие у лица... затвор АПС конструктивно не может прилететь дальше его свободного хода, а вот если не дай бог рванет патронник .50BMG - там ведь не 300, а 18000 Джоулей в патрончике.
цитата:Изначально написано zav.hoz:
С последним невозможно не согласиться, а по деталям - все, так называемые пункты "эргономической" критики, сильно надуманны. Конечно в 50-е годы еще не было моды на сменные затыльники рукоятки, чекеринг и пикаттини - везде где надо и не надо, но в цельности и качестве концепции - АПС очень хорош по сей день.
На двух пунктах можно углубиться подробнее, спусковой крючок Стечкина - явно не спортивный и не рассчитан, чтобы его выжимали кончиком указательного пальца, но близкое расположение к рукоятке позволяет и дотянуться владельцам маленьких рук, и уверенно выжимать большими - у меня например при правильном хвате он попадает точно на сгиб первой фаланги.
Теперь по весу, вечером могу взвесить и АПС, и 1911 с полными магазинами, но навскидку они должны быть сопоставимы, стандартная пуля патрона ПМ весит 95грен (6,1грамма), 45-ка более чем вдвое тяжелее - 230грен (14,9грамм), но и магазин Стечкина более, чем вдвое от Кольта - думаю будет паритет.
АПС со стандартными патронами весит 1214гр. Армейский 1911А1 с армейским патроном и 8ми зарядным магазином - 1276гр. Тут у АПС даже преимущество. Но если сравнивать с более современными пистолетами, АПС уже тяжеловат. УСП с патронами, например, - 980гр.
>На двух пунктах можно углубиться подробнее, спусковой крючок >Стечкина - явно не спортивный и не рассчитан, чтобы его выжимали >кончиком указательного пальца, но близкое расположение к рукоятке >позволяет и дотянуться владельцам маленьких рук, и уверенно выжимать >большими - у меня например при правильном хвате он попадает точно на >сгиб первой фаланги.
О том и речь, - нет ничего идеального. Видимо спуск специально был "приближен" к рукояти, чтобы до него могли дотянуться любые стрелки. Для некоторых стрелков это обернулось неудобством. Но это была необходимая мера. Вам повезло что ваши параметры хорошо совпали с параметрами АПС.
>но в цельности и качестве концепции - АПС очень хорош по сей день.
Как раз в качестве концепции - "пистолет-пулемет в качестве основного оружия самообороны военнослужащих" АПС провалился с громким треском. Подавляющее большинство современных пользователей использует его как пистолет, а штатную кобуру оставляют на дальней полке. Заслуга Стечкина в том, что он в рамках неудачной концепции создал замечательный для своего времени пистолет, который и сейчас по некоторым параметрам не проигрывает современным пистолетам.
цитата:Originally posted by Davinci:
Если ветер настолько силен, что человека сносит, ему уже не до "парусности" пистолета.
цитата:Изначально написано quas:
Вы попробуйте в поле, с порывистым ветром. Есть, есть смысл.
ПСМ и ТК рулят-никакой парусности.
цитата:Originally posted by quas:
Вы попробуйте в поле, с порывистым ветром. Есть, есть смысл.
цитата:Originally posted by Sobaka1970:
никакой парусности.
цитата:Originally posted by Digest:
При быстрого передеригвания затвора,особенно в перчатках переключатель часто уходит в положение для автоматической стрельбе.
цитата:Originally posted by DENI:
кроме парусности руки.
цитата:Originally posted by MVN:
только одно- не зря на смену АПБ в конце 60-х сделали ПБ.
Пистолеты шли одновременно.
цитата:Originally posted by DENI:
Пистолеты шли одновременно.
цитата:Originally posted by Время пришло:
Чувствуешь себя неудачником?
Испытываешь страх перед бандитами и чиновниками?
Не уверен в завтрашнем дне?Если ты готов бороться за свою жизнь и свободу, вступай в "Право на оружие"!
цитата:Originally posted by MVN:
Круто.
цитата:Originally posted by DENI:
Это не круто.
цитата:Originally posted by MVN:
Это же как в психиатрии - кто первый халат надел, тот и доктор.
цитата:С АПС-ом мало имел дело
цитата:Originally posted by Вишер:
как из него можно стрелять с одной руки
цитата:Originally posted by Вишер:
блин опять получается ПЯ.
цитата:а ПЯ как был говном
цитата:Originally posted by Вишер:
Вы просто не умеете его готовить. После напилинга и наждака он не хуже зиг зауэра.
цитата:Изначально написано Майор:
По поиску вроде не обсуждалиСреди пользователей АПС крайне мало реальных пользователей
Ты бы лучше рассказал, как тебе АПС выжить помог на нынешней войне.
цитата:Изначально написано Вишер:
О пружинах и речь. Тяга не лопалась ни разу, пружины говенные.
Всё как в ЧЗете- затворная задержка ломается, пружины-дерьмо, обработка всех поверхностей и особенно патронника- дерьмо. Ну, в общем отличный цельностальной пистолет.
цитата:Всё как в ЧЗете- затворная задержка ломается,
18-ая тысяча пошла.на 16.5 сломалась триггер спринг (которая должна была сломаться ,как обещали через пару тысяч) и всё. Пистоль(шадоу) 2013 г.в.
С ним что-то не так?
Прикол в том, что работая судьей дофига раз видел глюки на этих пистолях . Но с выпущенными в последние два-три года проблем не вижу. Может и правда качество подтянули?
цитата:олько сменил на Глок.17
А я 17-ый на Шадоу и счастлив. Результаты стали лучше, он тупо быстрее.
цитата:Изначально написано Caucasian64:Ты бы лучше рассказал, как тебе АПС выжить помог на нынешней войне.
Я пока не ездил на передовую.
цитата:Originally posted by Майор:
Я пока не ездил на передовую.
цитата:Изначально написано DENI:
Правильно. Там же стреляют.
Я штука казенная. Пошлют - поеду.
цитата:Originally posted by Майор:
Пошлют.
цитата:Изначально написано Davinci:
Давайте попробуем вывести несколько тезисов по АПС:Недостатки:
1. Объемная рукоять не удобна стрелкам с небольшим размером ладоней.2. Отсутствие рифления на тыльной стороне рукояти проворачивает пистолет при стрельбе влажными руками.
3. Предохранитель-переводчик неудобен для оперирования стреляющей рукой, без смены хвата (особенно перевод из положения "одиночная стрельба" в "очередь".
4. Наплыв на затворе защищающий переводчик-предохранитель от случайного перемещения при вставлении в кобуру, при некоторых хватах лупит по пальцу при снятии с затворной задержки.
5. Несовременные по нынешним меркам прицельные, плохо видимые в условиях низкой освещенности.
6. Неудобно расположение антабки под ремень, в случае использования АПС "по пистолетному".
7. Большая крутизна траектории боеприпаса делает оружие весьма критичным к правильному определению дистанции при стрельбе дальше 50м.
8. Малая скорость пистолетного боеприпаса делает малоэффективным огонь по движущимся мишеням на дальних дистанциях.
9. Относительно (относительно) большой вес делает пистолет слишком инертным для быстрого переноса огня стрелками с низкой физической подготовкой.
10. При стрельбе с прикладом-кобурой слишком близко бегающий перед носом затвор психологически напрягает стрелка. Объективно глаза быстро устают из-за попытки охвата близко расположенных целика и мушки с дальней мишенью.
11. Из-за усовершенствования пистолета ЗИПы разных лет не всегда подходят к конкретному пистолету.
12. Не оптимальная для скоростной стрельбы форма спускового крючка (слишком близко отходит к рамке).
13. Приклад кобура не всегда удобна к размещению на плотно упакованном бойце, имеет большие габариты. При размещении в ней пистолета владелец АПС может быть идентифицирован вражьими снайперами как командир, с плачевными для себя последствиями.
14. Габариты затрудняют скрытое ношение при легкой одежде, (да-да, понятно что есть умельцы, которые спокойно прячут его в трусах).15. Отсутствие креплений для фонарей, ЛЦУ и прочего дополнительного оборудования.
Достоинства:1. Выжат максимум скорости из патрона 9х18ПМ. (Собственно на момент создания АПС по начальной скорости пули практически не уступал западным пистолетам калибра 9х19, и уступает только теперь, с пришествием времени).
2. Комфортная отдача обусловленная массой пистолета и полусвободным затвором. Вытекающая отсюда возможность скоростной стрельбы с малой утомляемостью стрелка.
3. Высокая надежность для такой достаточно сложной системы автоматики.
4. Магазин весьма солидной для пистолета емкости, до сих пор превышающий многие аналоги, и при этом не выходящий за пределы габаритов оружия.
5. Хороший баланс.
6. Темп автоматической стрельбы который позволяет хотя бы некоторым стрелкам вести эффективный огонь очередями (то есть темп стрельбы позволяющий человеку физиологически компенсировать увод пистолета между выстрелами, чего не позволяет большинство других авто-пистолетов), и все это при сохранении небольшого веса.
7. Длинная прицельная линия позволяет стрелкам скромной квалификации стрелять из АПС точнее, чем например, из ПМ и пистолетов аналогичных тому габаритов.
8. Регулируемый целик замечательно вписан в пистолет, и практически не увеличивает его габаритов, но дает некоторые дополнительные возможности.
9. Режим автоматической стрельбы, который никак не мешает использовать АПС как пистолет, но позволяет использовать его как пистолет-пулемет при зачистке помещений, для стрельбы в упор.
10. Режим стрельбы очередями обеспечивает гораздо большую вероятность вывода из строя противника при стрельбе в упор, дабы тот не сделал чего-нибудь в ответ "из последних сил".
11. Приклад-кобура увеличивает точность огня, по сравнению с подобным пистолетом без кобуры.
12. Легкость снаряжения магазина.
13. "Всеядность" пистолета к патронам с пулями любых типов.
Мне кажется, обсуждать в таком ключе оружие продуктивней, чем просто писать "хорощий-плохой".
Есть замечания, дополнения?Идеальных вещей нет. Исходя из особенностей оружия, определяется, подходит оно под конкретную задачу, или нет.
По недостаткам...
1. Чисто субъективное мнение... У нас есть владельца АПС с небольшими размерами кистей, но никто еще не жаловался, что рукоятка широкая. Обхват примерно как у ПЯ.
2. Совершенно согласен. В молодости меня это напрягало. Лечилось куском велосипедной камеры, позже - накладкой от дяди Майка.
3. Не согласен. Я никогда не ставлю пистолеты на предохранитель, даже заряженные. Поэтому, во время проведения мероприятий переводчик пистолета установлен или на одиночный режим, или, если намечается работа в помещении - на автоматический.
Иногда, при экстренном заряжании, например при выполнении упражнений в тире, при произвольном обхвате затвора, можно проскочить упор и передвинуть переводчик на автоматический режим.
Также можно случайно провернуть барабанчик прицела при отведении затвора наложенной сверху ладонью.
4. Ни разу такого ни у меня ни у товарищей не было. Наверное это вопрос правильного хвата и опыта обращения с АПС.
5. В условиях недостаточной освещенности и современные прицельные не особо видны. Многим, в том числе и мне, нравится изящная мушка АПС, в отличие от толстой на ПЯ, с обычно кривой верхней гранью.
6. В принципе - ничего не удобного. Я уже давно приловчился.
Это все-таки не штатная антабка. Тут возникает юридический казус. Наличие антабки для присоединения пистолетного шнура не предусмотрено конструкцией пистолета, в которую, как известно нельзя вносить изменения. А ношение пистолета без пистолетного шнура - запрещено инструкциями.
Но, повторюсь, присоединение современных коммерческих шнуров и ношение их с пистолетом АПС не доставляет неудобств.
7. Дальше 20-ти метров стрелять из пистолета - это экстренная необходимость и редкость. Это касается АПС, обычно он используется для более близких дистанций. Дальше - автомат.
8. Тоже самое можно сказать про половину пистолетов - пулеметов. АПС поголовно используется в качестве именно пистолета.
9. АПС весит практически столько, сколько полноразмерные боевые пистолеты со стальной рамкой.
И стрелкам с низкой физической подготовкой АПС не нужен.
10. Не замечал такого. Да и стрельба с прикладом - экзотика.
11. Это не проблема. Все. что вам нужно, можно найти у продаванов.
Ели сдавать пистолет на ремонт, по инстанциям, то большим геморроем является время возвращения его назад. Иногда их прости списывают и подразделение может получить другой, исправный.
12. С ним сложно делать скорострелку. Виной тому большой свободный ход спускового крючка.
13.Ношение АПС с кобурой прикладом - как и стрельба с ним - экзотика. АПС повсеместно используют как пистолет, используя коммерческие кобуры. У командира несколько другие демаскирующие признаки . Зависит от принадлежности подразделения к той или иной структуре.
А на плотно упакованном бойце кобура - приклад занимает место не больше чем обычная...
14. Мои +20 лет ношения АПС в штатском с вами согласны. Как вспомню девяностые, жару, кожаную куртку, чтобы не было видно наплечную кобуру... Помню в те времена выдавали огромную поясную сумку-кенгуру, у которой всегда был сломан фастекс, и которая имела не второго и не третьего хозяина... Последние несколько ношу в макспедовском NEATFREAK ORGANIZER.
15. Очень большой недостаток.Но только для людей моей профессии. Зенит делает пикатиньку, но для крепежа нужно сверлить рамку, и желательно у них на фирме. А я, как родился сыночек, зарекся ездить в Москву, ибо ринусь по экипировочным магазинам, делая огромные дыры в семейном бюджете...
Относительно достоинств...
1. Согласен. А патрон ППО еще и добавил скорости...
2. Этот пистолет не для скоростной стрельбы в современном понимании. Но в умелых руках может показывать приемлемое время.
3. Для меня его надежность - самый важный критерий. На практике он даже надежней АК, который у меня уже два раза ломался. Хотя я несколько раз видел пистолеты, вроде и с небольшим настрелом, но с изношенными взаимодействующими поверхностями деталей УСМ, из-за которых пистолет не работал ( не взводился или не стрелял).
4. - и добавьте их количество. что важно для служивого, для которого лишний магазин часто полезен, но если у тебя будет неучтенный, еще и с неучтенными патронами...
5. Согласен
6. С небольшой натяжкой - согласен.
7. Это точно. У нас вообще считается неприличным из него мазать.
У ПЯ на точность влияет качество патронов, и разные результаты в зависимости от партий патронов( обычно спортивных) - скорее правило...
8. Очень обтекаемая форма у пистолета... Целик хорош, но изменение установок дальности практически не используется.
9. Да.
10. Обычно в помещениях применяют автоматы и ПП. Пистолеты-как исключение, или как основное оружие щитовиков, если нет Вересков.
11. " Ну, это - савершенно панятна " как любил в свое время говаривать "невинноубиенный" гражданин Эйдман.
12. По сравнению с ПЯ и ГШ-18 - сказка...
13. Патроны с экспансивными пулями переваривал легко...
По поводу"... идеальных вещей нет... "
Имея возможность выбора из ПЯ, ГШ и АПС, на мероприятия я беру АПС, потому что полностью убежден и в его надежности и в надежности боеприпасов к нему.
Да - он старый и большой, и патрон у него якобы слабый.
Но за более чем двадцать лет владения казенными экземплярами АПС у меня не было ни одной задержки по вине пистолета или боеприпасов. В отличие от ПЯ и ГШ-18.
Очередями без приклада с двух рук метров с 5 или 10 (давно это было, позабылось уже, но точно вблизи): первая пуля в живот, вторая в голову, третья в небо.
По поводу "ребят из ЦСН, которые с ним по горам лазают". Лет 10 назад он уже не состоял на вооружении у них. То есть в оружейке-то наверно есть, пострелять можно, но не является штатным вооружением и в горы соответственно взять его нельзя.
Вообще 20 патронов это хорошо, но надо учитывать что пистолет - это оружие последнего шанса, а не для войны. Поэтому он должен быть удобен прежде всего в ношении. Лучше вместо такой бандуры взять ПМ с несколькими магазинами.
Но на охоту для защиты от животных взял бы АПС из-за количества патронов.
Вывод.
Для постоянного ношения не подходит (ибо может никогда не пригодиться, а таскать неудобно).
Если реально придется стрелять - подходит.
цитата:Originally posted by Dracon:
Очередями без приклада с двух рук метров с 5 или 10 (давно это было, позабылось уже, но точно вблизи): первая пуля в живот, вторая в голову, третья в небо.
цитата:Originally posted by Dracon:
Лет 10 назад он уже не состоял на вооружении у них. То есть в оружейке-то наверно есть, пострелять можно, но не является штатным вооружением и в горы соответственно взять его нельзя.
цитата:Originally posted by Dracon:
Лучше вместо такой бандуры взять ПМ с несколькими магазинами.
цитата:Originally posted by Dracon:
Если реально придется стрелять
цитата:Originally posted by Dracon:
По ощущениям управлять им не так удобно как ПМ.
цитата:Originally posted by Dracon:
В руке не сидит
цитата:Изначально написано Karden:
Наличие антабки для присоединения пистолетного шнура не предусмотрено конструкцией пистолета, в которую, как известно нельзя вносить изменения. А ношение пистолета без пистолетного шнура - запрещено инструкциями.
А заправить шнур под резинку на рукояти, вера не позволяет?
цитата:Изначально написано Davinci:А чем он конкретно вас разочаровал? Что вы от него ждали, и что получили?
Скорпион, по отзывам служивших с ним чехов - г. Как с точки зрения эргономики, так и надежности. Особенно бодро материли модификацию под 9х18м.
Подтверждаю. Правда, эргономика у него неплохая, главный минус - в конструкции,материалах и патроне. Служили с 7.65Бр. В 9х18 было произведено весьма ограниченное кол-во опытных образцов.
цитата:Originally posted by Dracon:
Хоть он и тяжелее и отдача мягче, но из-за этого мушка не так быстро возвращается на место.
цитата:Originally posted by DENI:
Время перезарядки вам известно? Лучше 1 раз и 20, чем 3 раза по 8
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
были
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
ольше не служу
Обычная же земля РОВД - если какое мероприятие - сотрудники не по одному работают на них. Значит и ПМ несколько. В принципе хватает вполне.
Если не встрять под очередной норд-ост.
В нашей резиновой российской действительности имею резинострелы из ПМ и из АПС.
По городу - ПМ-Т. Если куда далече еду - беру апс-м. Хотя в силу того, что РС не КС подмывает по городу брать АПС-М.
цитата:Originally posted by DENI:
в силу того, что РС не КС подмывает по городу брать АПС-М.
цитата:Originally posted by Calex:
Если действительно такстрашножить, то никакой пистолет не поможет, надо эвакуироваться...
цитата:Originally posted by DENI:
По городу - ПМ-Т. Если куда далече еду - беру апс-м.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
За каждый лишний выстрел придётся круто отвечать.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
А,простите,на кой?
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
коллегами применялось оружие несколько раз,по выстрелу ПМ,хватало.
цитата:Originally posted by DENI:
У вас одно, у других другое. Недавно как раз про случай в Прибалтике всплывала тема.
цитата:Originally posted by DENI:
Там СП, конечно, ошибок много доупстил, но патронов ему таки и не хватило. был убит.
цитата:Originally posted by DENI:
Оба погибли расстреляв друг друга по магазину.
цитата:Originally posted by DENI:
Могу напомнить опять же прибалтийский случай с БС. Когда на него напали в момент выхода того из магазина. Байкал-442. 7 патронов на троих.
цитата:Originally posted by DENI:
когда на человека внезапно нападают с пистолетами да еще стреляя, он, если не получает пулю сразу, напрочь забывает обо всех своих иписи-ипидиа.
цитата:Originally posted by DENI:
Ну если готовы сверлить рамку для планки от "зенитки", то что мешает просверлить ее же для изготовления антабки в нижней части рукоятки?
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Тела не особо различаются,по одному выстрелу ПМ в "центр масс"хватало для вывода из строя и отказ от дальнейшего продолжения преступного деяния.
Дело не в телах.
Дело в количестве этих тел.
цитата:Originally posted by DENI:
Дело не в телах.
Дело в количестве этих тел.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
А заправить шнур под резинку на рукояти, вера не позволяет?
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Это уже не играло роли,если бы уже расстреляв по магу кто то мог выстрелить ещё 20 раз-итог один.Над точностью работать надо,результативность изменять.
цитата:Originally posted by Dracon:
Вывод.
Для постоянного ношения не подходит (ибо может никогда не пригодиться, а таскать неудобно).
Если реально придется стрелять - подходит.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Самое большое что слышал-четверо.Большое количество тел-война,пистолета мало.
Охранник повел себя неправильно за что и поплатился жизнью. Ошибки его рассматривать бессмысленно. Просто для факта - количество МОТИВИРОВАННЫХ нападающих.
цитата:Originally posted by DENI:
Что в СпБ в обдолбанного водителя 1 в руку 2 в корпус, что там же в СпБ в обдолбанного ножевика...
цитата:Упал сразу после первых же попаданий,остальные ничего не меняли:Originally posted by DENI:
а 1 нападающего СП тратит по 3 патрона (без учета предупредительных).
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
В корпус 1,его и хватило.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
сообщили в ГУЗ
цитата:Originally posted by DENI:
Все просто: толпа футбольных фанатов.
цитата:Originally posted by DENI:
Просто для факта - количество МОТИВИРОВАННЫХ нападающих.
цитата:Originally posted by Karden:
- я уже привык, и нахожу в таком способе крепления некоторые удобства...
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Сколько пожизненных могут дать за расстрел 1000 фанатов?То то,судитесь на здоровье
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Так своим газюком он никого и не мог размотивировать
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Но,нелььзя полагатся на неоружие как на оружие,я говорю за патрон ПМ
цитата:Originally posted by DENI:
Страховочный ремешок находится спереди и не цепляется за снарягу при выхвате оружия?
цитата:Originally posted by DENI:
Хватило там удара машиной:
цитата:Originally posted by DENI:
Это потом сообщили. А когда СП стреляли - ситуация была иной.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Если быть внимательней-машина на капот взяла уже не опасного.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Да,только нападавший упал как подкошенный сразу,не дожидаясь падения ад.
Вот и получается что каждый оценивает с точки зрения своего опыта.
Мой опыт подсказывает мне, что нападающих может быть много. У вас - обратный.
цитата:Originally posted by DENI:
1. Не факт что дадут
2. А лучше в земле лежать?
цитата:Originally posted by DENI:
У него резинострел был. Но это не важно.
цитата:Originally posted by DENI:
Он - обычный охранник. Пусть кафе громят. Не стоит жизнь этого.
цитата:Originally posted by DENI:
А я за количество нападающих.
цитата:Originally posted by DENI:
Так оба случая - доли секунды. Определить в эти доли достаточно 1 выстрела или нет - невозможно. Потому и стреляют по 2-3 раза.
цитата:Originally posted by DENI:
А теперь считаем ПМ. Пусть 8+1. В итоге 3 человека.
цитата:Originally posted by DENI:
Вот и получается что каждый оценивает с точки зрения своего опыта.
Мой опыт подсказывает мне, что нападающих может быть много. У вас - обратный.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
резинострел-не важно,это не оружие
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Я оцениваю опыт боевого оружия
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
При чём тут 3?Не более 2-х
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
не нацепил тренчик.
Безусловно, в том виде в котором она у нас сейчас (Еуд в лучшем случае 1,15Дж/мм2) - она эффективна только в очень умелых руках.
цитата:Originally posted by DENI:
Обычно на такие утверждения я предлагаю стрельнуть в себя из хорошего резинострела. (хороший РС + хорошие, т.н. "дореформенные патроны") это 180-250Дж.
цитата:Originally posted by DENI:
Потому что из 3 выстрелов 1 можете не попасть. Противник двигается. И вас заставляет тоже двигаться.
цитата:Originally posted by DENI:
К вопросу о "неэффективности" травматики:
ПМ Еуд=4,7Дж/мм2
МР-71 (9х17К) Еуд=3,6Дж/мм2
Топовый РС с хорошими патронами - Еуд=3,1-3,4 Дж/мм2
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
кожанка-вместо брони сойдёт.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
А на дистанции в 2-3 метра?
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Боюсь,с дыркой от ПМ-труп.
цитата:Originally posted by DENI:
С указанной мною выше резиной тоже труп с большой вероятностью при попадании в такое же место.
цитата:Originally posted by DENI:
Что-то мы в сторону от АПС ушли.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Тогда почему подстреленые в видео не реагируют на попадания?
Тот же, кто знает в реальности на что способная его травматика, не занимается подобными глупостями. Для них это реальное оружие и оружие последнего шанса. Как и ПМ у вас.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Мне он не нравится.
Кстати по поводу массы пистолета. Вы писали о том. что разницы не чувствуете. Я тоже. Когда кроме пистолета на поясе ничего нет.
А теперь вспомните себя в бытность на службе. На поясе рация, браслеты... Вот тут лишние практически 500г АПС начинают чувствоваться. ПМ куда легче.
цитата:Originally posted by DENI:
А теперь вспомните себя в бытность на службе. На поясе рация, браслеты... Вот тут лишние практически 500г АПС начинают чувствоваться. ПМ куда легче.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
А вообще
цитата:Изначально написано Karden:По недостаткам...
Относительно достоинств...
Спасибо, вот это разбор.
Все бы участники вели беседу в таком ключе.
цитата:Изначально написано neil:Подтверждаю. Правда, эргономика у него неплохая, главный минус - в конструкции,материалах и патроне. Служили с 7.65Бр. В 9х18 было произведено весьма ограниченное кол-во опытных образцов.
Из того что вынес из общения. Эргономика - отрицательно упоминались выпуклые "пупочки" для взведения во влажных руках. Коротышный приклад, приходилось скрючиваться вокруг оружия. Правда можно было несколько улучшить дело, упирая не в плечо а прямо в физиономию(Sic!) Но это подходило не всем, некоторые не могли так привыкнуть.
Для примера.
Один знакомый в бронежилете до дома ездил, и то не спасло: заточка под броник в дверях метро, к счастью выжил.
Когда жизнь привела к таким ситуациям лучше носить АПС. В остальных случаях ПМ.
А вообще АПС для армии создавался. Если пофлудить, то можно договориться до того что АКСУ надо с собой таскать, а лучше АК, или вообще ПК... не, лучше на танке
цитата:Originally posted by Davinci:
Все бы участники вели беседу в таком ключе.
цитата:Изначально написано DENI:
Вот и я о том, что режимы разные.
цитата:Originally posted by Egor A.Izotov:
Во времена споров на тему "какой патрон лучше для гражданской самообороны?" - я аргументировал отсутствие необходимости в .44 или .357 тем, что, хотя вероятность встретить танк на улице и отличаеется от нулевой - никто не носит РПГ как оружие самообороны.
Так вот, блин, я был ни хрена не прав! Никакой "магический КС" ни хрена не катит против танка или РСЗО. Или пулемета. Или БТР.
РПО - наше все - и то, не всегда.
цитата:Originally posted by chijevs:
у кого нет почесывают ручки и завидуют
цитата:Originally posted by chijevs:
вполне себе качественный исторический ПП. У кого есть не жалуются - у кого нет почесывают ручки и завидуют
Никто же не использует стиральную машину Рига-17 исходя из того, что это бвла лучшая стиральная машина 1964-го года.
Обычно для целей практических предпочитают агрегаты посвежее ...
цитата:Originally posted by Calex:
Что актуально для коллекционеров
цитата:Originally posted by chijevs:
во - начались босятские разговоры, о том, что сколько стоит
цитата:Originally posted by chijevs:
ПА и ПП у вас реально проверяют ?
цитата:Originally posted by Riksha2008:Ну да. Кто для юзанья пистолета готов выложить полтора косаря ойро?
цитата:Originally posted by chijevs:
как хорошо, что у нас весь короткоствол запрещен, но люди, если надо, тратят в три-четыре раза дороже ваших цен
цитата:Originally posted by chijevs:
тем у кого есть "если надо" и так по кругу
цитата:Originally posted by Riksha2008:
Где ты видел ПМ и ТТ за полторы?
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Так хорошего в этом что?Никак понять не могу.Был бы открыт рынок,может и пистолеты нормальные делать начали бы,а не пародии на ПМ,с которых мы тут проржались все уже.
тут рынок не нужен тут как раз интересен беспредел
цитата:Originally posted by chijevs:
тут рынок не нужен тут как раз интересен беспредел
цитата:Originally posted by chijevs:
хотя бы краем уха слышал сколько стоят резиноплюйки сделанные их К100 ? а я видел на днях 100000 рублей - почти 2000 $ тут смех вырывается сам
У него есть масса положительных качеств, подробно описанных выше (см.список Кардена например), а те немногие минусы, что объективно присутствуют, меня не напрягают. АПС - это не просто предмет для коллекционера, это - образец инженерного искусства по металлу, который еще и прекрасно стреляет. Сравнивать его с утилитарной пластмассовой штамповкой? Зачем?
Для меня - существенный его минус - скользкая рукоятка. Резиновые насадки - не вариант (2 уже при чистке/смазки порвал, больше не хочу). И если боковые щечки, чтоб хоть как-то снизить скольжение, я поставил имеющие вертикальным рифление, то металл на передней и тыльной частях - увы. или антифрикционной лентой заклеивать (колхоз) или тащить пистолет в лазерную гравировку, чтобы там нанесли лазером рифление.
цитата:Изначально написано zav.hoz:
АПС - это не просто предмет для коллекционера, это - образец инженерного искусства по металлу
Золотые слова. Нерядовые и красивые технические решения в этом пистолете.
цитата:Originally posted by zav.hoz:
это критично когда стреляешь с одной руки
цитата:Originally posted by WTF_57:
Жутко нетехнологичный, давно снятый с производства пистолет
цитата:Originally posted by WTF_57:
Большой. Тяжёлый
цитата:Originally posted by WTF_57:
С просто отвратительным спуском
цитата:Originally posted by WTF_57:
Без выбора магазинов
цитата:Originally posted by WTF_57:
практически без выбора прицельных и прикладов и прочего
цитата:Originally posted by WTF_57:
Про патрон говорить не буду, кому и кобыла невеста.
цитата:Originally posted by WTF_57:
эргономичнее
Разумеется, имеют О них уже было выше - это о ремонтопригодности.
Сильно больше. Насколько сильно - восприятие субъективное. Да, кому велик 17 - тот возьмёт 19 и совсем немного потеряет в контроле и скорости. А может и ничего не потерять совсем, если с контролем хорошо справляется, и просто поставит более длинный ствол. Кому велик АПС - тот мини-АПС использовать не сможет, ввиду отсутствия оного Кому по каким-то причинам лёгок Глок - поставит стальную рамку вместо пластиковой.
Про характер спуска - тоже есть, это о качестве. Наставление по ремонту АПС - это замечательный и прекрасный исторический документ с пожелтевшими от времени страницами. Наверное, представляющий ценность для какого-нибудь захолустного и небогатого краеведческого музея, с "красным" оружейным уголком. У Глоков при отсутствии раритетных наставлений штатные спуски практически идентичны на всех выпущенных единицах
20 - наверное очень хорошо для большого пистолета, и не очень хорошо для ПП, маловато будет. Для ПП 33 или 50 будет получше.
Что мешает - не знаю, возможно лень и неумение работать напильником. Не интересуюсь, если честно, мне вот эти 564 позиции на данный момент -
http://www.midwayusa.com/find?...mensionid=17238
куда более интересны и информативны, чем поиск ответа что и кому мешает при желании И перекрывают практически любые запросы и желания.
Про патрон - уже сказал, что говорить о нём не буду. Что там и кого убивает - дело десятое, если не двадцатое. Что по определению ЛУЧШЕ по всем параметрам, включая разнообразие заводских патронов, их качество, доступность компонентов для снаряжения, что убойнее - это куда как важнее того, чему и кому нужно учиться. И если их покупать, а не воровать, они, как правило, ещё и по цене практически не будут отличаться.
Про не ложится в руку - практически алаверды -
>>>Что мешает изготовить при желании все это?
Неправильные руки просто не сильно распространены.<<<
Это к тем, кому не ложится в руку. Кастомная стальная ( или легкосплавная ) рамка, которая не будет представлять из себя что-то совсем уж невообразимое ( в отличии от кастомной рамки АПС ) - вполне осуществимое желание. Она же добавит и веса, который чуть выше выдавался за достоинства и плюсы пистолета.
Их даже серийных от сторонних производителей хватает с другим углом, не говоря о кастомных, которые можно сделать за вполне вменяемые деньги какие пожелаешь. Как пример, другие углы на вполне серйных изделиях -
цитата:Изначально написано WTF_57:
Очень любил этот пистолет, пока не было никаких альтернатив ( кроме ПМ, Форт и прочего подобного ). Лет 5 назад впервые попробовал Глок, потихоньку и весь спектр доступного к нему оборудования ( приклады, фулл-авто переключатели, сменные удлинённые и обычные стволы с резьбой, разнообразные глушители, тюнингованные УСМ, приклады и конверсии в SMG, типа KPOS и подобных ), поэтому подобные обсуждения в именно этом разделе ( а не, скажем, в "Истории Оружия" или в "Коллекционировании" ) всерьёз воспринимать не могу, только как анекдот, только по бедности, ввиду отсутствия выбора, или по глупости, или по статусу ( когда у тебя расшитый золотом халат и красивая чалма).
Жутко нетехнологичный, давно снятый с производства пистолет. Который ввиду этого должен быть дорогим, но кое-где, ввиду этого же, может быть очень дешёвым. Большой. Тяжёлый. Неэргономичный. С просто отвратительным спуском. Без выбора магазинов, практически без выбора прицельных и прикладов и прочего. Про патрон говорить не буду, кому и кобыла невеста.
Гораздо более дешёвый Г-17, к примеру, просто дешевле, легче, эргономичнее, точнее ( пусть это будет спорно ), под более мощный патрон, который проще релоадить ввиду более широкого спектра доступных комплектующих для релоадинга, на который можно купить переключатель режима огня FA/SA, или даже изготовить его самостоятельно, за копейки ( ну да, не будет замедлителя, будет темп стрельбы вдвое выше, но мы же взрослые люди, и не будем всерьёз обсуждать темп стрельбы перепистолета и недопистолетопулемёта, это ведь не основное в нём ), дешёвых комплектующих и разнообразного тюнинга, прицельных приспособлений и т.п. для 17 - как грязи, глаза разбегаются. Магазины - на 17, 19, 33, да хоть на 50. Приклады, конверсии под пистолет-пулемёт - да пожалуйста. И даже родной, плохой спуск Глока, всё равно гораздо приятнее длиннющего спуска АПС. Заявленный ресурс для этого пистолета и этого патрона в 25.000 - неплохой, наверное. Даже если повезёт и умножить его на 2, цифра в 50.000 - всё равно весьма скромнаяРемонтопригодность - не существует двух одинаковых АПС, равно как и не существует двух разных Глоков
Тема - сладкий дым отечества, АПС - интересный экземпляр для музея, для фанатов, отличный выбор для игроков в контер-страйк. Разумеется, по моему скромному мнению
В целом направление мысли верное: - АПС уже исторический агрегат, который в строю только потому, что в современной путинской РФ не могут выпустить нормальный современный пистолет, (что осилили уже даже такие "могучие" державы как Хорватия и Словакия).
Но дальше в некоторых местах - "Остапа понесло".
Обвинять АПС в плохой эргономике, и тут же хвалить Глок 17 с приставленным селектором FA/SA. Это простите тот селектор, который в задницу затвора втыкается? Ну попробуйте его переключить одной рукой, - ага, очень эргономично. (Специализированный глок-18 другое дело, там изначально сделанный селектор установлен вменяемо).
>Ремонтопригодность - не существует двух одинаковых АПС, равно как и >не существует двух разных Глоков
Мы в одной вселенной живем? В моей у Глока сменилось 4ре поколения, и всякая там прочая тру-ля-ля, вроде двух и трех пинов. А у вас во вселенной не существует двух разных Глоков?
>но мы же взрослые люди, и не будем всерьёз обсуждать темп стрельбы >перепистолета и недопистолетопулемёта, это ведь не основное в нём ),
Что плохого, кроме хорошего, если в тесном помещении ты можешь укормить супостата очередью в упор? И что плохого, если твой пере-пистолет при этом имеет вменяемый темп стрельбы, при котором все патроны не вылетят за одно нажатие?
Это при всем уважении к Глоку, и его могучей афтермаркет индустрии.
Взвешаннее надо.
Насчёт размеров и веса, я уже выкладывал тут сравнение АПС лоб-в-лоб с другими полноразмерными пистолетами - он совсем не тяжелее 1911 или большинства стальных Чезетов, по габаритам (если не брать кобуру) - абсолютно сопоставим с 1911, на который не жалуется никто из его "юзеров".
Приличный вес, как уже грамотно заметил DENI выше, способствует хорошей стрельбе, а невесомая пластиковая рамка наоборот - плохому балансу, да ещё и резко изменяемому по мере расходования патронов. Малый вес Глока&Co. - это компромис между стрелять и таскать, а не великая добродетель.
цитата:Originally posted by WTF_57:
Кастомная стальная рамка, которая не будет представлять из себя что-то совсем уж невообразимое- вполне осуществимое желание.
То же не восторге от спуска АПС. На Ав еще ничего, но ОД просто швах. По мишеням в тире может и нормально, но для тактики, Глок гораздо удобней. Лучше спуск жестче но короткий чем "размазанный". Однообразие характеристик спуска, для служебного оружия, весьма немаловажно. Как и М16, взяв Глок "из коробки", можно сразу стрелять. Нет нужды привыкать.
И что считать "жестким"? Янки вот, для полиции специально усиленную пружину ставили. Спуск им, после револьверов, слишком мягким оказался.
Полимерная рамка, да, меньше весит. Но главное, гасит отдачу. При некотором навыке Глок очень "пулеметный", не смотря на гораздо более мощный патрон.
Баланс, да, другой. Глок, с непривычки, ощущается в руке как молоток. Но к этому быстро привыкаешь.
Ну и, отдельно, коррозионная стойкость. Доводилось видеть не мало АПС, после ношения "на теле", махрово-ржавых с одной стороны, несмотря на регулярную чистку.
PS Уважаю АПС как продукт инженерного таланта, но не люблю как инструмент.
http://www.tactical.at/en/Tuni...e-Glock-14.html
http://www.tngunowners.com/for...-a-metal-frame/
Кому сильно приспичит сделает и сам на коленке
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Наверное поэтому, серьезные мастера (А) предпочитают таки Глок АПС-у
цитата:Originally posted by zav.hoz:
Малый вес Глока&Co. - это компромис между стрелять и таскать, а не великая добродетель.
цитата:Originally posted by chijevs:
сравнивать пистолет, который делали, когда вы еще в мудях даже не пищали и современный глок к примеру 4 покаления мягко говоря бестолково
цитата:Originally posted by Calex:
но бестолково использовать его в качестве инструмента.
В случае же обычного ношения для целей защиты себя любимого, проживая в не очень спокойной местности - вполне пригоден в качестве инструмента. Есть же фанаты 92ФС. Так почему бы не быть фанатам АПС.
цитата:Originally posted by DENI:
При отсутствии выбора - безусловно.
цитата:Originally posted by Calex:
Его ниша где-то рядлм с Кольтом Нэви, что у меня на аватаре.
цитата:Originally posted by Calex:
что при наличии выбора АПС в нише носимого оружия даже не рассматривается.
Просто вы судите со своей колокольни, по своим критериям. Карден - по другим, завхоз - по третьим, я по 4-м. И изначальные условия разные.
Как объективные (страна проживания, доступность вариантов выбора), так и субъективные (спорт, работа, самооборона и т.п.)
цитата:Originally posted by DENI:
из того, что в РФ есть, АПС получается по выбору - оптимальный компромисс
цитата:Originally posted by Calex:
Так это и есть отсутствие выбора ..
цитата:При чём тут хотелки? Хотелки - у коллекционеров.Originally posted by DENI:
Живи я в вашей стране, пистолет под мои хотелки я бы точно не смог приобрести
цитата:Originally posted by Calex:
При чём тут хотелки? Хотелки - у коллекционеров.
Реальные требования описываются вполне рационально (работа, самооборона, спорт), и под них выбор достаточен.
Что предложите в своей богатой на выбор Прибалтике?
цитата:Originally posted by DENI:
Что предложите в своей богатой на выбор Прибалтике?
ЗЫ. ПБС не рассматривается, это криминал.
Не существующие в природе сцукомегабластеры тоже.
цитата:Originally posted by Calex:
Купить несколько разных пистолетов. Для тира, для ношения, да хоть под цвет костюма.
цитата:Originally posted by Calex:
Не существующие в природе сцукомегабластеры тоже.
цитата:Originally posted by Calex:
БС не рассматривается, это криминал.
Вот и вся "широта" выбора у вас. Смайлы по вкусу.
цитата:Originally posted by DENI:
Один хотца.
цитата:Originally posted by DENI:
Вот, например моя хотелка.
Пистолет - модульной конструкции:
- возможность замены прицельных приспособлений
- возможность установки ПБС
- возможность снятия без ущерба для внешнего вида останова затвора
- возможность крепления фонаря
- возможность быстрой смены варианта фиксации магазина - кнопка/нижний рычаг (пришел в тир, на соревнования - поставил кнопочку чтоб побыстрее, поехал домой - вернул рычажок, чтоб понадежнее).
- возможность изменения размеров пистолета по высоте (соответственно, меняется емкость магазина) для того чтобы иметь возможность не меняя оружие выбирать варианты его ношения с различными типами одежды в различных погодных условиях.
А зачем ЗЗ снимать?
Про варианты фиксации магазина, обычный пистолет, как правило рассчитан только на одну из них, на ум приходят только модели, которые в ходе своей эволюции осуществляли переход с одной системы на другую, например Ругер Марк I/II (нижний рычаг) -> Ругер Марк III (кнопка), или SIG P210 (аналогичным образом) - вот на них это еще обсуждаемо, а так...
Насчёт изменения высоты, решение лежащее на поверхности и активно выпускаемое - это магазины-удлинители, но у них есть и ряд недостатков. А вот полноценный вариант пистолета-трансформера по высоте, можно достаточно легко сделать на базе платформы 2011, путем сменных нижних частей (хотя определенный мнимум будет упираться в детали механики, расположенные в рукоятке).
А что и почему выбирает Карден, полагаю, следует спросить у Кардена.
Или нет?
Пока что, слышал, что "АПС потому что ПЯ и ГШ корявые"...
цитата:Изначально написано WTF_57:
Странный вопрос, если это вопрос. Глупое утверждение, если это утверждение.
Например, ложась ночью спать, можно положить на тумбочку перед кроватью не ружьё, фонарь и наушники, а пистолет с глушителем и фонариком.
А вот у нас глушители на пистолет запрещены,и что теперь,калашоида класть?
цитата:Originally posted by DENI:
Один хотца.
цитата:Originally posted by Dracon:
DENI, пистолет - оружие самообороны. Нахрен на него что-то навешивать.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Или нет?
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Один и для спорта и для ношения?Миник,компакт или полноразмерник?Вес?
Про ПМ/ПММ понятно. Интересно, чем Глок не угодил. По рангу не положено или с патронами напряженка?
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Про ПМ/ПММ понятно.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
чем Глок не угодил
Курок это атавизм. Элемент не только не нужный (при наличии правильного УСМ) но и вредный. Дополнительная цеплялка и ворота для грязи.
Угол рукояти, да. На ПМ/АПС/ТТ он более естественный. Но к этому легко привыкнуть.
А с устойчивостью, опять таки, дело привычки. Хотя сам "проблем с устойчивостью" Глока не признаю, поскольку не замечаю. Нормально он на выстрел стоит, всяко лучше чем ПМ или ТТ.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Курок это атавизм. Элемент не только не нужный (при наличии правильного УСМ) но и вредный. Дополнительная цеплялка и ворота для грязи.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
В ПММ, как понял, какие-то проблемы с надежностью и патроном.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Нормально он на выстрел стоит, всяко лучше чем ПМ
цитата:Изначально написано DENI:
При том.
Вот, например моя хотелка.
Пистолет - модульной конструкции:
- возможность замены прицельных приспособлений
- возможность установки ПБС
- возможность снятия без ущерба для внешнего вида останова затвора
- возможность крепления фонаря
- возможность быстрой смены варианта фиксации магазина - кнопка/нижний рычаг (пришел в тир, на соревнования - поставил кнопочку чтоб побыстрее, поехал домой - вернул рычажок, чтоб понадежнее).
- возможность изменения размеров пистолета по высоте (соответственно, меняется емкость магазина) для того чтобы иметь возможность не меняя оружие выбирать варианты его ношения с различными типами одежды в различных погодных условиях.Что предложите в своей богатой на выбор Прибалтике?
Зачем это все?
Реально?
Обычному человеку для самообороны достаточно в качестве короткоствольного оружия пистолета под патрон вроде 9х17бр и стволом короче 90 мм. или револьвера под 38спешиал со стволом 2". Компактность, малый вес гарантируют что оружие всегда будет с собой и все таки окажется под рукой если возникнет опасный момент, скорость и удобство выхватывания, "разворотистость" многократно ценнее чем некоторая немного большая эффективность больших полноразмерных пистолетов вроде Браунинга Хай Пауэр и т.д.
Для гипотетических редчайших ситуаций когда обычному человеку может понадобиться что то мощнее - можно дополнить постоянно носимый на теле компакт чем то вроде револьвера под .357 магнум с 10" стволом и с пистолетным оптическим прицелом в бардачке автомобиля.
Если же такого орудия маловато - то пользователю и вправду стоит задуматься не об большим мощном многозарядном пистолете - а о ношении компактного ПП или автомата вроде АКСУ - например в чехле, что скажем имитируют сумку для ноута. Что и делают по всему миру те кто плотно связан с опасностью и насилием.
Это я рассматриваю оружейно тактические моменты без привязки к законодательствам стран - что можно и что нельзя. Чисто с точки зрения технических моментов.
Пи условии свободного выбора из всех пистолетов мира одного единственного я бы предпочел Ремингтон М-51 (оружие кстати намного более древнее чем АПС), но может доработанный современными прицельными приспособлениями (с тритиевыми вставками)
"У меня - наоборот."(С)
Дело привычки. Разные способы удержания. Если не гоняться за лошадиными патронами, Глок как влитой стоит. И точность у него заметно лучше.
Из ПМ и на 50 м, по грудной, далеко не всегда получается. Из Глока на 100 м по поясной, через раз не напрягаясь. А серьезные юзеры почти не мажут.
цитата:Изначально написано DENI:
Да. Один
А размеры и вес - вот чтоб я мог варьировать так, как мне заблагорассудится. Ну и другие опции.
Ухудшается навык. Упражняться и нарабатывать мастерство желательно с одним оружием. Кнопки смены магазина в разных местах - вообще жесть..... В обстановке реального ганфайта иногда пытаются зарядить магазин задом наперед. Причем говорят что у некоторых это даже удавалось...
цитата:Изначально написано WTF_57:
Странный вопрос, если это вопрос. Глупое утверждение, если это утверждение.
Например, ложась ночью спать, можно положить на тумбочку перед кроватью не ружьё, фонарь и наушники, а пистолет с глушителем и фонариком.
Ну глушитель еще можно обосновать (обход своего большого дома с многими комнатами) то фонарь - я бы не рискнул.....
цитата:Originally posted by Майор:
В обстановке реального ганфайта иногда пытаются зарядить магазин задом наперед.
Все может и не к чему.
Но если подумать...
Далеко не везде купить скокахош стволов не проблема.
Отсюда не плохо иметь возможность слегка конвертировать девайс между пострелять/охота-самооборона/спорт.
Глушаки не везде запрещены. А штука полезная.
Фонарик, часто-густо, то же не лишний.
Возможность играться с прицельными, так вообще святое. Не у всех "соколиный/кошачмй глаз-алмаз".
И вообще, любой инструмент (вспомним мастера с молотком) эффективней, когда приспособлен под конкретного а не среднестатистического юзера.
А уж, тем более, если это игрушка.
Игрушка должна быть в кайф!
цитата:Изначально написано DENI:
Да. Один
А размеры и вес - вот чтоб я мог варьировать так, как мне заблагорассудится. Ну и другие опции.
Так не бывает,либо металл каждый раз наваривать либо стачивать.Так что-это сродни "хочу космический корабль,на Альфа центавра слетать"(с)
цитата:Изначально написано DENI:
времени не будет на перезарядку.
и большой и емкий магазин, надежно зафиксированный - лучший вариант.
Габарит.
Сильно снижает удобство.
При реальных случаях самообороны нередко требуется связка - прием/несколько приемов рукопашки чтобы получить возможность гарантированного выхватывания и возможности использования короткоствола. И бандура вроде АПС тут проигрывает вчистую компакту.
Классика - когда нападение происходит с дистанции ближе 2 м (а обычно так и бывает)- хвататься за пистолет первым движением - грубейшая тактическая ошибка. Сколько народа погибло из за этого.... Моего тренера этому учили еще в шестидесятых в новосибирской школе КГБ.
цитата:Изначально написано WTF_57:
Не понимаю, какие вопросы к фонарю.
Напоминаю - это ночь, вы спите, семья спит. Соседи спят. От выстрелов все дружно подскочат и обосрутся. Отсюда - глушитель. ?
Пусть обсераются. Это полезно для пищеварения.
Я про глушитель подумал когда надо тихо обойти большой многоквартирный/несколько этажный дом/подворье с постройками - ибо что то заподозрили/сработала сигналка и могут быть лиходеи.
Хотя тут альтернатива короткостволу - шотган. Ибо когда в нескольких метрах окажется вооруженный злодей - хочется чтобы после выстрела он сразу "деактивировался". С пестиком придется для определенной гарантии этого стрелять несколько раз. Да и то не факт (нарицательное побоище офицеров ФБР двумя спецназерами)
цитата:Изначально написано WTF_57:
Не понимаю, какие вопросы к фонарю.
Н
Фонарь - ночь, темно, выключатель освещения - где-то там, на стене, квартиру/дом могут обесточить - чем же помешает компактный пистолетный фонарь ?
Тем что вас в ответ на свет застрелят или даже зарежут.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Но если подумать...
цитата:Originally posted by Майор:
При реальных случаях самообороны
цитата:Originally posted by Майор:
И бандура вроде АПС тут проигрывает вчистую компакту.
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:Так не бывает,либо металл каждый раз наваривать либо стачивать.Так что-это сродни "хочу космический корабль,на Альфа центавра слетать"(с)
Грузики на Марголине, одел-снял.
НА самом деле все описанные Deni хотелки уже существуют. Просто не были ВСЕ собраны в одном образце.
цитата:Изначально написано monkeymouse4:
Можно конечно, напрячься и придумать. Но не представляю, зачем нужен курок.
Ну вот смотрите, приходит свидомый украинец в офис к украинцу не-свидомому. Тычет в лицо ласково пистолет, и говорит: - Я за тебя кровь мешками в АТО проливаю, пока ты тут, гнида, в тепле сидишь! дай денег на борьбу с москалями!
Не-свидомый украинец, сразу понятно, в отказ.
Тут свидомый украинец так резко затвор передергивает и вопит: - Не доводи меня, вата! Я контуженный! Бабки гони! На святое дело защиты неньки-Украины! Мне похмелиться надо!
Не-свидомый запужался, но все еще жмется, мол: - Иди сам заработай.
Тут свидомый с замогильным видом подносит пистолет к голове упрямца, и взводит курок. И от этого неоднократно виденного в кино последнего предупреждения, несознательный размякает - и дает денег патриоту.
А не было бы курка?..
цитата:Originally posted by Davinci:
Просто не были ВСЕ собраны в одном образце.
цитата:Originally posted by Davinci:
А не было бы курка?..
цитата:Изначально написано WTF_57:
Не понимаю, какие вопросы к фонарю.
Напоминаю - это ночь, вы спите, семья спит. Соседи спят. От выстрелов все дружно подскочат и обосрутся. Отсюда - глушитель. К тому же, вообще будет не лишним, чтобы соседи совсем ничего не слышали.
Фонарь - ночь, темно, выключатель освещения - где-то там, на стене, квартиру/дом могут обесточить - чем же помешает компактный пистолетный фонарь ?
А злодей обладает кошачьим зрением?
Или это группа SEALS ошиблась дверью в поисках очередного Бен Ладена?
Если первое - он вас зарежет когтями в прыжке, если второе - застрелят.
Злодеи - они с фонариками шарятся. По свету их удобно стрелять.
А если в темноте - преимущество у вас - вы дома, а они гостях - вы знаете куда идти и где встать.
Аргумент - мол, я в темноте могу застрелить свою собаку - бред, ибо зачем нужна такая собака, что допускает существование посторонних на охраняемой территории?
цитата:Originally posted by Davinci:
Грузики на Марголине, одел-снял.
цитата:Originally posted by Davinci:
НА самом деле все описанные Deni хотелки уже существуют. Просто не были ВСЕ собраны в одном образце.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Осветить вспышкой подозрительное место или цель во время обстрела.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Вообще-то, гораздо больше людей, получило по голове или под ребро, заходя без фонаря в темный подвал или еще какую дыру.
цитата:Originally posted by Андрей К:
Вот такой вот, натюрморт..
цитата:Originally posted by Андрей К:
Вот такой вот, натюрморт..
цитата:Originally posted by Karden:
" техно-фото- коллаж" пятилетней давности...
цитата:Изначально написано Майор:Габарит.
Сильно снижает удобство.
При реальных случаях самообороны нередко требуется связка - прием/несколько приемов рукопашки чтобы получить возможность гарантированного выхватывания и возможности использования короткоствола. И бандура вроде АПС тут проигрывает вчистую компакту.
Классика - когда нападение происходит с дистанции ближе 2 м (а обычно так и бывает)- хвататься за пистолет первым движением - грубейшая тактическая ошибка. Сколько народа погибло из за этого.... Моего тренера этому учили еще в шестидесятых в новосибирской школе КГБ.
Кто первый ударил тот победил. Поэтому неважно сколько патронов в пистолете. Все равно не успеешь достать.
цитата:Originally posted by Андрей К:
Денис, там не "уступ корпуса ствола" искать надо, ты лучше посмотри на сам затвор и его профиль!
цитата:Originally posted by DENI:
Что затвор с ПЯ - видно.
цитата:Originally posted by Андрей К:
А ты хоть раз такой затвор видел?
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
>>Грузики на Марголине, одел-снял.
>Калибр не очень.
Я ж не про калибр, а про принцип. Ничего не мешает выпустить 9мм пистолет, у которого на ту же планку пикатинни можно будет привесить грузик. Кстати, южноафрикановый клон беретты Вектор в варианте Сток Ган, имел навесные грузы на рамку, они там привинчивались.
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Но он то хочет сразу все в 1 экземпляре,типа и лёгкий,и тяжелый,и миник,и полноразмерник.
Ну так, была беретта 9000, у которой был штатно поставляемый в комплекте удлинитель рукояти. Был Сиг 250, у которого с одним УСМ поставлялись два варианта рамы и затвора... и пр. Короче, почти все перечисленное Deni уже было. Другой вопрос, насколько это нужно потребителям и самим продавцам. Последним наверно все же выгоднее продать 10 пистолетов, чем один.
цитата:Originally posted by Андрей К:
А ты хоть раз такой затвор видел?
цитата:Originally posted by Андрей К:
Это один из самых ранних, еще досерийных вариантов затвора..
цитата:хоть раз такой затвор видел?
цитата:Изначально написано WTF_57:
#235
Надо же, какие неплохие фотографии, с отвратительным содержимым
Для рвотного рефлекса там не хватает только СВД, но подозреваю по россыпи вековых патронов, что кочерга стыдливо лежит где-то рядом за кадром.
Хорошо, что сейчас не нужно проявлять негативы, цифровая фотография хороша тем, что её можно сразу стереть без денежных потерь, а перед этим даже можно выложить на какой-нибудь раскрученный ресурс, а вдруг оценят
Спасибо! Лучшей похвалы я не слышал.
Хорошо сказано. Только слово "стыдливо" лишнее.
СВД - есть! И плёночная фотокамера у меня тоже есть! "ФЭД" называется И плёнка есть - цветная и чёрно-белая...
------
"Лицо Сильвера мгновенно просияло.
- И родная мать не могла бы утешить меня
лучше, чем Вы! - воскликнул он."
цитата:Originally posted by WTF_57:
Надо же, какие неплохие фотографии, с отвратительным содержимым
цитата:Изначально написано WTF_57:
#235
Надо же, какие неплохие фотографии, с отвратительным содержимым
Для рвотного рефлекса там не хватает только СВД, но подозреваю по россыпи вековых патронов, что кочерга стыдливо лежит где-то рядом за кадром.
Хорошо, что сейчас не нужно проявлять негативы, цифровая фотография хороша тем, что её можно сразу стереть без денежных потерь, а перед этим даже можно выложить на какой-нибудь раскрученный ресурс, а вдруг оценят
А чего там отвратительного? Хорошие образцы старого оружия и камуфляжа. Все очень симпатично.
цитата:Изначально написано DENI:
Вот для меня он - с неудобным углом рукоятки, неустойчивый, и безкурковый.
цитата:Originally posted by Lehmen:
Не знаю как Гастон сумел этого добиться, делая до этого ножи и лопаты
цитата:Изначально написано AndreyK1994:
Есть предположение, что из-за отсутствия опыта они не побоялись подойти к созданию пистолета нестандартно. Если я не ошибаюсь, получился первый крупносерийный пистолет с пластиковой рамкой и ударниковым усм.
Вообще, просто немного утомило нытьё про то, какой глок неудобный пистолет. Глок исключительно эргономичное оружие, причём подходит всем, начиная от женщин весом в 50 кг до здоровых мужиков весом за сотню. Если кто не может нормально стрелять с глока, это повод задуматься о кривизне собственных рук, а не ныть какой он квадратный и не удобный, что угол рукоятки не такой, и так далее.
цитата:Originally posted by chijevs:
у нас тогда в 53 туполобый грузин
цитата:Изначально написано Lehmen:
Если глок не удобен - воспользуйтесь своим же неоднократно данным другим советом, и просто больше и лучше тренируйтесь. Я в качестве основных спортивных для себя перебробовал 4 разных пистолета (перепробовал, это значит минимум по паре сезонов стрелял только с одной модели, десятки тысяч выстрелов с каждой). Познав Дзен, считаю эргономику глока исключительно удачной. Не знаю как Гастон сумел этого добиться, делая до этого ножи и лопаты, для быстрой контролируемой стрельбы глок исключительно удобен. Просто стрелять надо уметь
зиг226 гораздо лучше.
цитата:зиг226 гораздо лучше.
Угу. А Мерседес гораздо лучше Опеля.
Детский сад, штаны на лямках ...
цитата:Originally posted by Calex:
Угу. А Мерседес гораздо лучше Опеля.Детский сад, штаны на лямках ...
Если вам нравится глок - то мне нет.
цитата:Originally posted by DENI:
зиг226 гораздо лучше.
цитата:Originally posted by Riksha2008:
Тем, что дороже?
цитата:Изначально написано DENI:
зиг226 гораздо лучше.
ЗЫ В любом случае, ЧЗ Шадов в стрельбе рвёт обоих.
цитата:Originally posted by Lehmen:
спортивных
цитата:Изначально написано DENI:
Ключевое.
Я не отношусь к оружию, как к спортивному, не смотря на то, что оно используется в спорте.
цитата:Изначально написано chijevs:
кстати сравнивать не надо у нас тогда в 53 туполобый грузин только отъехыл и страна до 1990 ходила строем и оглядывалась, как бы чего не вышло.
Перебирал дедов архив - бля все квитанции на каждую планку, гвозди помню сам от тары распрямлял, утеплитель журнал "новый мир" - это все его сарай-дача - сосед говорил как-то привез списанных шпал грузовик - 15 дали, только сейчас понимаю, что молодому поколению не нассышь в уши, как пытается делать псевдожидопатриот Соловьев, останется только запугать, но вот тут может тоже не срастись. а тут сопли про Стечкинакстати автор сидел небось ?
Молодому поколению в уши действительно не нальешь: - Чем больше они узнают про Сталина, тем больше уважают.
цитата:Изначально написано mokus:
Может быть период нэпа вспомним ?если в штатах рабов завозили, то у нас рабы - это население России испокон веков - сейчас вот призывают плодиться, а то за Миллеровский газ с хохлами некому воевать уже
Дело не в рабах. Куда хуже, что народилось множество людей со съехавшими набекрень мозгами, готовых облить помоями всю историю своих предков. Вот, для примера, пишет какой-нибудь странный человек: "испокон веков население России рабы"... Испокон века это по старорусски "с начала века". А испокон веков, вообще - "с начала времен".
То есть странный малообразованный человек не знает, что на Руси была вечевая демократия, что позже князя могли выгнать общим решением горожан, что еще позже была земская реформа царя Ивана, при которой русские земцы сами выбирали себе начальство, и так далее. Для странного человека - всегда рабы.
В нормальном здоровом обществе, русские должно бы сказать странному человеку, что он крепко не прав, да еще и модератор предупредил бы. Но мы имеем что имеем. Большинство привыкли, когда их предков публично поливают грязью.
цитата:Originally posted by Davinci:
пишет какой-нибудь странный человек:
цитата:Originally posted by Lehmen:
Тем не менее, Зиг хороший пистолет, но для быстрой контролируемой стрельбы всегда предпочту глок
цитата:Изначально написано DENI:
Когда я спросил одного человека, почему был выбран именно Р226, он ответил, что ему важно не залить пулями цель, а быстро и точно отправить 2 пули в оную.
цитата:Originally posted by Lehmen:
В чём проблема
цитата:Изначально написано chijevs:
да, я не понимаю, как глок можно вообще обозвать спортивным, понимаю магролин с его спуском, Р226 интересный, но в руках не держал
цитата:Изначально написано DENI:
в том что речь не о спорте.
цитата:Originally posted by Lehmen:
В чём проблема попасть не в спорте?
цитата:Изначально написано DENI:
Берете пару приятелей и приятеля с таймером.
Расставляете мишенную обстановку.
А дальше:
Проходите 1 раз в обычном режиме
Проходите второй раз, предварительно согнувшись в поясе, обхватив голову руками и 10 раз вокруг своей оси повернувшись
Проходите третий раз, когда приятели вас активно толкают и орут не очень приятные вещи.
Да, и выполняется 2-3 проход без наушников.
Затем сравниваете время.
цитата:Originally posted by Lehmen:
Вопрос был почему с глока не в спорте
Попасть не проблема. Просто из более тяжелого и устойчивого оружия сделать это много проще.
цитата:В чём проблема быстро и точно попасть из Глока?
цитата:В чём проблема промазать из Зига?
цитата:М.б. поймете, что спорт, а что не спорт.
цитата:Изначально написано mokus:
Или работают, но недолго
цитата:Изначально написано DENI:
Попасть не проблема. Просто из более тяжелого и устойчивого оружия сделать это много проще.
цитата:Originally posted by DENI:
Попасть не проблема. Просто из более тяжелого и устойчивого оружия сделать это много проще.
цитата:Originally posted by DENI:
Попасть не проблема. Просто из более тяжелого и устойчивого оружия сделать это много проще.
Зачем вообще спорить, когда требования у всех к пистолетам разные. Есть модели, которые достаточно компромисны или универсальны, но сфера применения пистолета, требующая быстрого и короткого ресета - это не есть суть АПС и пистолетов такого класса вообще. Стечкин очень хорош для точных одиночных выстрелов, а для "поливания" - там был авторежим предусмотрен.
цитата:Originally posted by chijevs:
да кстати стечкину пойдут усиленные боеприпасы
цитата:Originally posted by chijevs:
наших с сердечником
цитата:Originally posted by chijevs:
какие пободрее вообще есть
цитата:Изначально написано chijevs:
вот именно, у стечкина только одна проблема - патрон, был бы он в 9х19 то тут обсуждать было бы нечегоа глок не имеет столь нужной кобуры-приклада, кочерги и прочую тряхомудию от рони в расчет не берем - неносибельно, кстати как сам Гастон относится к стрельбе а авторежиме из своего детища ? есть по этому какие либо материалы ?
Примерно 200 выстрелов.
цитата:Изначально написано Lehmen:
Я не думаю что Гастон с большим энтузиазмом относится к идее автоматической стрельбы из пистолета. Сделали одну единственную модель "для галочки". Никто её на вооружение, насколько знаю, так и не принял (у пользователей тоже голова на плечах есть).
Ну, строго говоря, единственную модель Гастон сделал на наиболее подходящей основе - полноразмерной, и в калибре 9мм, при котором пистолет вмещает больше всего патронов. А какую еще из моделей глока можно было сделать в авто режиме? Глок 36?
цитата:Изначально написано chijevs:
вот именно, у стечкина только одна проблема - патрон, был бы он в 9х19 то тут обсуждать было бы нечегоа глок не имеет столь нужной кобуры-приклада, кочерги и прочую тряхомудию от рони в расчет не берем - неносибельно, кстати как сам Гастон относится к стрельбе а авторежиме из своего детища ? есть по этому какие либо материалы ?
Нет у Стечкина проблемы в патроне. 9х18 нормальный пистолетный патрон своего времени. Проблема что нынешний российский режим за 25 лет так и не смог довести до ума производство современного пистолета. А АПС в 9х19 - невыразимое г., ибо теряет все свои достоинства, по сути ничего не приобретая взамен.
Порылся и еще видео нашел, для сравнения, так сказать.
http://www.youtube.com/watch?v=cbh6cTaxsEo
цитата:Originally posted by Dracon:
стрельба очередью с одной руки и, похоже, впервые.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Примерно 200 выстрелов.
Ствол стоит нормально. Потроха разбиваются. Не помню что раньше.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Не помню что раньше.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
отражатель, вылетает первым на ПМ
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Насколько помню, экстрактор то же, но редко.
цитата:Originally posted by monkeymouse4:
Кстати, вспомнил что не так с ПММ. Магазины дерьмовые...
цитата:проблеме на подаче патрона с левой стороны
цитата:Originally posted by ка:
По рассказам Молота была серия АПС под патрон 9х19, без автоматики, фактически в ручке был другой магазин и в затворе увеличено окно.
цитата:Originally posted by ка:
согласно наставлению, магазинам
цитата:Originally posted by Адепт Астартес:
Если АПС можно переделать под 9Х19, то почему ПМ нельзя?
Тут другой вопрос (относительно Иж-70-19) - комфортность стрельбы. Она со спортивными то патронами не айс... А если 7Н21, не говоря уже о 7Н31...
И если из АПС, благодаря его массе, все еще неплохо, то Пм под 9х19... увы.
цитата:Изначально написано DENI:
Вот, кстати АПС под 9х19
А что за ТТ с фиксатором магазина на торце рукоятки?
цитата:Изначально написано moby_one:А что за ТТ с фиксатором магазина на торце рукоятки?
Там же указано: "Опытный образец пистолета конструкции Р.Г. Севрюгина под патрон 7,62х25 ТТ. Ижевский механический завод, начало 1950 г.г."
Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м.
Однако, впервые подобный образец "ТТ" - с магазином увеличенной ёмкости, появился не в конце 1940-х - начале 1950-х, а в 1939 г. Правда, с магазином на 12 патронов.
цитата:Originally posted by пУпырь:
Однако
цитата:Изначально написано DENI:
а хрен его знает. Я бы подписям под этими картинками не верил. По причине подписи под ПММ в левом верхнем углу.
Пистолет Макарова подарочный?
цитата:Originally posted by пУпырь:
Пистолет Макарова подарочный?
цитата:Изначально написано пУпырь:Там же указано: "Опытный образец пистолета конструкции Р.Г. Севрюгина под патрон 7,62х25 ТТ. Ижевский механический завод, начало 1950 г.г."
Вместимость магазина 15 патронов, прицельная дальность 50 м.Однако, впервые подобный образец "ТТ" - с магазином увеличенной ёмкости, появился не в конце 1940-х - начале 1950-х, а в 1939 г. Правда, с магазином на 12 патронов.
Вкусняшка!)))
цитата:Изначально написано moby_one:Вкусняшка!)))
Эта тема (ТТ с магазином увеличенной ёмкости) уже обсуждалась -
http://guns.allzip.org/topic/36/212838.html
цитата:Originally posted by mokus:
на фото только пятку видна, ну естественно как оно все живет - уже никто не скажет
цитата:Изначально написано DENI:
На фото много чего видно.
- Рычаг извлечения магазина другой формы и сдвинут.
- Щечки рукоятки скреплены в другом месте.
- крышка магазина новая, измененная.
- введены металлические боковые накладки
Соответственно шахта с замедлителем сдвинута назад, если вообще сохранена.
накладка я думаю одна - прошлись фрезой сбоку по шахте и превет, я думаю замедлителя тупо нет - поэому вещь ушла в никуда - больше похоже на поделку остальное - чисто ижевская хохлома
ну а копия M-57
цитата:Originally posted by mokus:
я думаю замедлителя тупо нет - поэому вещь ушла в никуда
в 9Х19 он и без автоогня хорош
цитата:Originally posted by ка:
И потенциал АПС ещё далеко не исчерпан...
700 Дж патрон он не потянет, а ГШ-18 потянет, и весит в два раза меньше, при почти равном боезапасе.
цитата:Originally posted by Адепт Астартес:
и весит в два раза меньше
цитата:Изначально написано DENI:
Это, кстати, недостаток ГШ.
цитата:Изначально написано Адепт Астартес:700 Дж патрон он не потянет, а ГШ-18 потянет, и весит в два раза меньше, при почти равном боезапасе.
А какой сравнительный ресурс у АПС и ГШ?
цитата:Originally posted by moby_one:
А какой сравнительный ресурс у АПС и ГШ?
Вряд ли кто-то успел собрать такую статистику по ГШ. Да и важно это только для владельцев тиров.
При прочих равных, бОльший ресурс будет у системы с бОльшей начальной массой подвижных частей, у АПС это только затвор, а у ГШ это затвор+ствол. Собственно поэтому ТТ и имеет короткий ход ствола. Мог бы прекрасно работать со свободным затвором и фикс. стволом, но для повышения ресурса и комфортности стрельбы сделано запирание.
Это, конечно, если мы говорим про конструктив, а не про качество.
цитата:
Мог бы прекрасно работать со свободным затвором и фикс. стволом
цитата:Originally posted by Адепт Астартес:
Вряд ли кто-то успел собрать такую статистику по ГШ
цитата:Originally posted by mokus:
да это он так подпердывает - на самом деле в душе не ебетт о чем тут спич
Чет на форуме последнее время куды не зайди - всё в говно наступишь...
quote:
в этой таблице учитывается вероятно сохранение штатной Кучности ствола до её перманентного снижения в результате настрела.
А если без учета снижения кучности то ресурс стволов выше
А то, что можно стрелять еще немало, после приведенных значений, а иногда и без значительного снижения кучности, полагаю очевидным.
quote:Изначально написано ivik:в этой таблице учитывается вероятно сохранение штатной Кучности ствола до её перманентного снижения в результате настрела.
А если без учета снижения кучности то ресурс стволов выше
У болгарские АК есть заводскую гарантию на ресурс ствола от 15'000 выстрелов - я это точно знаю - независимо от калибра 5.45, или 7.62.
Но скоро познакомился с капитан-пограничник из БА. Он сказал мне, что его АКМС был произведен в начале 70-х годов и имеет настрел более, чем 110'000 без видимых изменений в кучности. Конечно, это не снайперская винтовка..
Думаю, что многое зависит от типа стрельбы - если в основном ведется автоматический огонь, то логично ствол будет изнашиваться быстрее.
quote:Изначально написано monkeymouse4:
Если склероз не изменяет, номинальный ресурс ствола АПС, что-то около 15 тыс. Найду, уточню.
А рамка/затвор, бывает, и по 30-40 тыс. выхаживают.
те ресурсы, которые даются для вояк, имеют мало отношения к реальной эксплуатации.
военный ресурс должен выполняться всегда.
точка.
без всяких "если" и "при условии"
поэтому ресурс двигателя т-34 был 300 часов, ресурс виллиса, если не путаю, 30 000, а жигулей в кгб в 80е- 40 000 км
quote:Изначально написано paradox:те ресурсы, которые даются для вояк, имеют мало отношения к реальной эксплуатации.
военный ресурс должен выполняться всегда.
точка.
без всяких "если" и "при условии"
поэтому ресурс двигателя т-34 был 300 часов, ресурс виллиса, если не путаю, 30 000, а жигулей в кгб в 80е- 40 000 км
Речь про ваз-21059 с роторно-поршневым движком? Так там иного ресурса быть не могло, по тогдашнем уровне конструкционных материалов сейчас-то все иное. Любой каприз за ваши бапки. По желании и пожизненную гарантию на ствол можно дать, только стоить будет как такой же по массе кусок золота.
quote:Речь про ваз-21059 с роторно-поршневым движком?
quote:Originally posted by Белия:
Не понял, как чистить с кирпичом
'Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся'
"Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" - повесть Николая Лескова, написанная и опубликованная в 1881 году.
quote:вот производитель и пишет в 5 раз меньше реального- чтоб с вояками не воевать
quote:Изначально написано paradox:
о 2107.
если я не ошибаюсь, так и называется- "гарантийный ресурс"
вот производитель и пишет в 5 раз меньше реального- чтоб с вояками не воевать
не было там заниженного ресурса. с3,14женный двидок у Мазды, сделанный из подручных материалов.
"Роторно-поршневой двигатель (иначе двигатель Ванкеля)
У этого двигателя есть серьёзные недостатки:
1)Камера сгорания у роторного двигателя вытянутой формы, словно серпик молодой луны. Естественно, тепловые потери на большей, чем в обычном цилиндре, площади приводят к высокой теплонагруженности двигателя и меньшему КПД. В такой камере сгорания и эффективного перемешивания рабочей смеси не происходит, а тогда - плохая экономичность и экологичность.
2)С точки зрения технолога, роторный двигатель далеко не подарок. В отличие от обычных поршневых двигателей, у которых процесс сгорания топлива происходит попеременно в разных цилиндрах, а в промежутках камера сгорания охлаждается на такте впуска рабочей смесью, роторный двигатель имеет только одну камеру сгорания, работающую постоянно. Поэтому ротор должен быть стойким к температурным изменениям, когда нагревшуюся поверхность начинает охлаждать рабочая смесь через такт.
3)Еще одна проблема - уплотнения. В поршневом ДВС кольца работают под одним и тем же рабочим углом. В роторном двигателе, когда ротор скользит углами по поверхности статора, уплотнениям приходится работать под разными углами. Естественно, трение приходится уменьшать, впрыскивая масло прямо в коллектор. Экологичность ещё больше страдает:
Ну и для заметки: роторный двигатель просто не может работать на солярке. Он не вынесет таких нагрузок, какие свойственны дизелю.
Объем двигателя ВАЗ-21079 составлял 1,3л и имел мощность 140 л.с.
Изначально в 83-е годы данный автомобиль создавался для нужд спецслужб, 140 л.с. при массе примерно 1000кг достаточно хватало что бы догонять иномарки, имеющие чуть больше мощности но большую массу.
Ресурс выпускаемого двигателя от АвтоВАЗа составлял примерно 50000 км, затем двигатель подлежал капительному ремонту, который проводился только на заводе изготовителя."
quote:Роторно-поршневой двигатель
quote:с3,14женный двидок у Мазды
quote:Изначально написано paradox:
и уж если пишите- учите историю.
прототипом для вазовского ротора был NSU, а не мазда
в NSU был разработан первый работающий прототип. а на чермет поставили "копию" мелкосерийного маздовского. Кстати, это единственная компания, которая производит этот тип движка до сих пор и совершенствует его.
quote:в NSU
quote:"копию" мелкосерийного маздовского
quote:Изначально написано quas:
Толчёным кирпичом.
Мда, сейчас уже понятно. Никогда, даже в казарме, так не чистили оружие.
quote:Изначально написано paradox:
и ссылочкой богаты?
ну чтоб рабочий обьём и геометрия совпали?
Номенклатура же огромная, Мазда каждый год рождала от двух до пяти моделей. И так 40 лет подряд)) а про попытку СССР купить лицензию у Мазды все есть в сети. Не сложилось, потому тонкости технологии оказались недоступны.
А насчет ресурса - мы говорим о ресурсе собственно ствола или гарантированном настреле оружия до выхода из строя / потери кучности?
quote:Изначально написано ка:
Скорее всего запас прочности для армейского пистолета достаточен, так как часто попадаются АПС 1953 года как с ремклемом так из без оного. По внутреним элементам видно что оружие эксплуатировалось, но процент износа минимален. У меня четыре 53,54,56,57. 57 ремонтный затвор наклепа не имеет, детали УСМ аналогично....на последнем только моего настрела уже около 5000.
и где такая роскошь, если не секрет?
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано ка:
Вы сами то где проживаете, пишите Россия, а указанного вами города нет на карте РФ.
Был до 4 июля 1946 года. А потом Усатый решил увековечить фамилию старого педофила, нога которого ни разу здесь не ступала.
quote:или есть еще неучтенный
quote:Изначально написано DENI:
АПС не входит в список наградного оружия, утвержденный правит-м РФ, однако в некоторых всем известных регионах им награждают без особых проблем.
вместе с удостоверением действующего сотрудника.
quote:Originally posted by moby_one:
вместе с удостоверением действующего сотрудника.
quote:Изначально написано moby_one:Номенклатура же огромная, Мазда каждый год рождала от двух до пяти моделей. И так 40 лет подряд)) а про попытку СССР купить лицензию у Мазды все есть в сети. Не сложилось, потому тонкости технологии оказались недоступны.
правильно.
скопировали нсу
quote:Изначально написано ка:
Ну причём тут автомобили, в Японии нет ни одной исторически значимой еденицы оружия. Ну возможно винтовка Арисаки и то лишь из-за того что выбрали патрон меньшего калибра и опять таки не по причине того что они такие дальновидные, а просто японский солдат тяжело переносл отдачу более мощных европейских калибров. Стечкин это в какой то мере идеально продуманная конструкция не имеющая аналогов в мире. Особенно это касается системы автоогня. Все что касается патрона и возможности модернизации самого пистолета уже писалось...
quote:Originally posted by ка:
в Японии нет ни одной исторически значимой еденицы оружия.
А если вернуться к теме, у меня наконец собрались вместе время, пули (собственной отливки из своей формы!) и кримповочная матрица - в субботу поеду тестировать свои первые патроны из АПС.
;->
quote:Полет нормальный...
quote:Изначально написано zav.hoz:
У нас очень наоборот, пачка патронов 9x18 (50шт.) стоит минимум 12 Евро (это если чехи, венгры или югославы). Мелкашка начинается от 2,50 Евро за пачку, даже 9Para и то дешевле, чем макаровский патрон.
А у нас .45 дешевле, почти как мелкашка
quote:двигатель ванкеля нужен машине , как рыбе зонтик - редкостное говноБ помоему только мазда и развлекается такой шнягой
сорри за оффтоп, но ради справедливости
мазда прекратила выпуск рх8 с роторным движкоом в 2011 году
ресурс 200 тыков рх7 выхаживала, не так уж и мало...
quote:Изначально написано ка:
Я то стреляю спортивным патроном т.е. аналогом патрона для правоохранительных органов, без металлического сердечника. Собственно попробую скажу, просто любопытно....существенного превосходства ПП над Стечкиным не обнаружили.
Пп это пардонте шлак по сравнению с АПС
Интересно рак посравнить
quote:Просто так.
quote:что АПС кажется размером с ПСМ, учитывая габариты стрелка
quote:Изначально написано monkeymouse4:
Уважаема публика немножко забывает один нюансик.
АПС проектировался под патрон старого образца, с 2-х компонентной пулей.
АПС проектировался под патрон со свинцовым сердечником. Двухкомпонентный появился позже, хотя и именно для АПС.
quote:Изначально написано ка:
Просто так.
Нам запрещает, а сам стреляет. Морда лицемерная.
quote:Нам запрещает
quote:Изначально написано CIC:
Запрещает стать президентом и стрелять в СВР? ))))
Запрещает владеть короткостволом, коим наши власть держащие вволю одаривают себя как наградным, и прочим.
quote:Originally posted by CIC:
так баллотируйтесь и тоже раздаривайте
quote:Изначально написано Davinci:Нам запрещает, а сам стреляет. Морда лицемерная.
Я по секрету скажу - он точно так же как и вы ходит в тир. С собой оружие он не носит. Статус не позволяет.
quote:Изначально написано CIC:
так баллотируйтесь и тоже раздаривайте, если так не дают
Ага, всем гражданам России, кто хочет иметь КС в собственности, надо выбраться в президенты. Тесновато нам там всем будет, в одном кресле. Нездоровая у вас какая-то логика. Не логика даже.
quote:Изначально написано DENI:Я по секрету скажу - он точно так же как и вы ходит в тир. С собой оружие он не носит. Статус не позволяет.
DENI, со всем уважением, - вы в ближнем круге Путина работаете? Ума не приложу, откуда у вас такие подробные сведенья о президенте. Я понимаю, на политиЦкие мероприятия он ходит без пистоля. Но дома, может, он ходит весь ими обвешанный.
quote:Изначально написано Davinci:
Но дома, может, он ходит весь ими обвешанный.
При такая охрана? Вряд ли..
quote:Изначально написано Белия:При такая охрана? Вряд ли..
Это не вопрос безопасности. Может, у него в одном из необъятных поместий ряд зеркал. К одному зеркалу он с томогавком подходит, Гойко Митича изображает. К другому с Кольтом Питоном, роль Бельмондо примеривает. Мужские игрушки, короче.
В любом случае, меня напрягает, когда наши политиканы, владеющие короткостволом, решили, что мне короткоствол не положен. Я в этом вижу какой-то подвох, и даже определенное хамство.
quote:Изначально написано Davinci:
В любом случае, меня напрягает, когда наши политиканы, владеющие короткостволом, решили, что мне короткоствол не положен.
С этим я полностью согласен.
Есть и другое - это невидимый договор между народа и правителей. Когда власть разрешает КС, она все равно говорит: "мы верим друг другу". И наоборот..
quote:Изначально написано DIDI:
а этого узнаёте?
При Брежневе был лучший период в коммунизме. Никакой застой и прочие либеральный бред.. Насколько я знаю, он не любил слово "реформа". Я тоже. Реформа = смерть. После 25 лет либеральных реформ в экономике, у нас все умерло.
quote:Изначально написано DIDI:
Про Путина не скажу,а этого узнаёте?
А что, с этим могут быть какие-то трудности? Я его живым успел застать. Кольт в кобуре тот самый, дареный изготовителем с гравировками, или дедушка что попроще на охоту носил?
quote:Изначально написано Белия:
При Брежневе был лучший период в коммунизме. Никакой застой и прочие либеральный бред.. Насколько я знаю, он не любил слово "реформа". Я тоже. Реформа = смерть. После 25 лет либеральных реформ в экономике, у нас все умерло.
Ох, Белия, если б все так просто... При Хрущеве и Брежневе элита СССР сгнила на корню. Высшие партийцы без Сталинского контроля почувствовали себя отдельной высшей кастой. По названию они еще были коммунисты, а по сути уже феодальные дворянчики. Их стала тяготить система общественных отношений, где они имели власть, но не могли иметь собственность в таких же объемах как на западе. И в 90е именно выходцы из позднего брежневского времени устроили криминальную революцию, и уничтожили СССР.
Но это отдельный разговор.
Молодого Брежнева, кстати, уважаю. По воспоминаниям знакомого ветерана бывшего в десанте на "Малой земле", Брежнев был единственным полковником, которого он там видел. Да и военные наградные листы у Брежнева внушают. А к старости... надо уходить вовремя.
quote:Изначально написано Davinci:
Ох, Белия, если б все так просто...
quote:Нездоровая у вас какая-то логика. Не логика даже.
quote:По воспоминаниям знакомого ветерана бывшего в десанте на "Малой земле", Брежнев был единственным полковником, которого он там видел.
quote:Originally posted by Davinci:
Но дома, может, он ходит весь ими обвешанный.
quote:Originally posted by filin:
не надо писать о демократии гадости - про покойников либо хорошее,либо ничего
quote:Originally posted by filin:
Громадяне,неужели никто АПС в руках не держал?Какой бес попутал оружейный форум с политическим... Давайте по теме. И не надо писать о демократии гадости - про покойников либо хорошее,либо ничего.
А по поводу АПС, у нас появилась с этого года новая скоростная спортдисциплина, куда он идеально вписывается - многодистанционный паркур для пистолетов/револьверов с прикладом (в отличие от чисто пистолетного аналога, оружие между рубежами не прячется в кобуру, а держится стволом вверх). Там разумеется первыми C96 и P08 нарисовались, но и Стечкин думаю прекрасно впишется - на выходные поеду первый раз это дело стрелять.
quote:Изначально написано DENI:
вот ему заняться больше нечем.
Не надо недооценивать героя, который ныряет за амфорами, и направляет полет журавлей. У него действительно много свободного времени, и богатая фантазия.
Однако, внимаю Филину, и умолкаю.
quote:Originally posted by filin:
Какой бес попутал оружейный форум с политическим... Давайте по теме.
quote:Изначально написано patriot_2007:
Коллеги, может вернемся к теме а...?
Ну так вы и верните. Уж все кости АПС перемыты от и до... Расскажите что-нибудь о АПС, что еще не охвачено.
quote:Расскажите что-нибудь о АПС, что еще не охвачено.
quote:Originally posted by filin:
Самый грязный пистолет из известных мне.
quote:Многое внутрь летит.
quote:Многое внутрь летит.
Так это на всех ПБС происходит на какой ствол не навинти.
quote:.Да и про АПС далеко не все описано - в 90-х сложились неплохие приемы ношения и применения.Про них что-то мало пишут.