самооборона без оружия

Джит-кун-до

Wraith 03-01-2005 07:06

Сабж. Меня интересует сабж.
Уважаемые форумчане, кто омжет рассказать что толковое по теме? У кого есть опыт? Стоит ли этим заниматься?
Vovanoid 05-01-2005 06:23

А можно поинтересоваться, кто это джит-кун-до преподает? Как преподаваемое соотносится с идеями автора сабжа - Брюса Ли? Есть очень большие подозрения, что предлагаемое Вам никак не связано с оригиналом... Скорее всего, некий "восточник" или "самодельщик" прикрылся брэндом.
BlackMoon 05-01-2005 06:45

В каком городе?
Vovanoid 05-01-2005 07:13

Судя по профайлу, в Киеве.
Wraith 06-01-2005 08:35

Да, я из Киева. Джит-кун-до периодически вижу на объявлениях расклеенных.
Записал только номер мобильного тлефона тренера, посему ничего более подробного про преподающего сказать не в состоянии.
Мне хотелось бы узнать, что это вообще за система, что у нее за техника. То, что искал-видел-нашёл в инете - в основном очень пространные описания типа "система Брюса Ли "путь опережающего кулака", использующая принципы накопления энергетики" или что-то в таком духе.
Так что буду признаиелен за любую практическую инфу по сабжу. Не то чтобы собираюсь этим заниматься, просто из любопытства. Так как уже занимаюсь.

Вопрос широкой публике: реально ли (не небесполезно ли) заниматься параллельно двумя БИ (3 раза в неделю одним, и 2-3 раза в неделю другим). Занимаюсь джиу-джитсу, хотел бы еще ходить на УНИБОС.

Vovanoid 06-01-2005 10:00

Мои 5 копеек по сабжу "джит-кун-до". Насколько я знаю, так Брюс Ли называл свою идею создания "стиля без стиля", свободного от рамок какой-либо конкретной школы, существовавшей до этого.

Дело в том, что четкой системы "джит-кун-до" (в традиционном понимании), ИМХО, нет и никогда не было. То есть Вы не найдете техническое описание ударов, блоков, стоек и связок "из джит-кун-до", как Вы можете найти в каратэ, таэквондо, борьбе или боксе. Не найдете, потому что их, насколько я знаю, просто нет. Джит-кун-до - это не "стиль" БИ, это просто концепция прогресса, идея. Поэтому преподавать некую систему БИ, состоящую из блоков, ударов, захватов, стоек, и т.п., и называть все это "джит-кун-до" - ИМХО, некорректно. Это примерно то же самое, что давать объявление о продаже автомобиля марки "хорошая современная машина". Все равно понятно, что это будет либо какая-то уже существующая марка в заводском исполнении, либо машина одной марки, существенно тюнингованная запчастями от других, либо вообще самодельная.

Так что вот. Скорее всего, это какому-то тренеру по каратэ или ушу захотелось побольше внимания, учеников, денег и т.п., для чего использована вывеска с названием, понимаемом многими как "школа/стиль Брюса Ли".

Сходите на эти тренировки раза 3-4, посмотрите, приглядитесь. ИМХО, достаточно объективно поймете, что Вам предлагают.

Keltec 06-01-2005 10:05

Не совсем так. Был и учебник по ДКД (Тао ДКД), были и прямые ученики Б.Ли. Они (во всяком случае по их словам) продолжают эту школу. На самом деле, действительно, это "стиль без стиля". В общем, кто как хочет, вернее, кто как может, так и учит.
В СССР был ученик ученика Б.Ли Рыжов Сергей. Где сейчас и чем занимается я не в курсе.
Vovanoid 06-01-2005 10:14

quote:
Originally posted by Wraith:
Вопрос широкой публике: реально ли (не небесполезно ли) заниматься параллельно двумя БИ (3 раза в неделю одним, и 2-3 раза в неделю другим).

Полезно, но вот реально ли? Хватит ли времени и сил?

Vovanoid 06-01-2005 10:25

quote:
Originally posted by Keltec:
Не совсем так. Был и учебник по ДКД (Тао ДКД)

А кем и когда он был написан? Неужели самим Б. Ли?

Keltec 06-01-2005 10:31

Естественно, самим Б.Ли.
"Tao of Jeet Kune Do", 1975 год.
Mar 06-01-2005 10:43

Читал в середине 90-х книгу Б.Ли. Пропагандировал он свою стойку.

А также метод Чи Сао (липкие руки) из Вин Чун.

Имхо, довольно интересный стиль.

Keltec 06-01-2005 10:49

Mar! Стойка элементарная Кокуцу-дачи, сильно сокращённая по длине. А Чи Сао - это не ДКД, а действительно Вин-Чун.
Брюс Ли не был методистом. Его интересовали только его личные достижения. Он был абсолютно "всеяден", брал отсюда, брал оттуда, пытался скрестить ежа с ужом. Может быть, проживи он еще лет 10-20 и удалось бы ему "сформировать" свой стиль. Но ему так и не удалось стать кем-то кроме кино-бойца.
Mar 06-01-2005 10:57

А мне представляется, что сама по себе концепция использования приведенной стойки, причем правосторонней в случае правши, довольно интересна. Хотя я в теме не профессионал.
Keltec 06-01-2005 11:19

Я думаю, что все помнят фильмы, где Б.Ли с передней руки бьёт уракен то Чаку Норрису, то Джо Льюису, то Майку Стоуну (кстати, действительно реальным чемпионам Штатов). Это не говорит о "концепции". Это говорит только о том, что с передней руки Б.Ли бил лучше.
Ritter 07-01-2005 01:32

quote:
Mar! Стойка элементарная Кокуцу-дачи, сильно сокращённая по длине. А Чи Сао - это не ДКД, а действительно Вин-Чун.
Брюс Ли не был методистом. Его интересовали только его личные достижения. Он был абсолютно "всеяден", брал отсюда, брал оттуда, пытался скрестить ежа с ужом. Может быть, проживи он еще лет 10-20 и удалось бы ему "сформировать" свой стиль. Но ему так и не удалось стать кем-то кроме кино-бойца.

Гррм... ну да, или удлиненная Некоаши, хотя стопа целиком лежит, но под 45 градусов, чего ни в ней, ни в Кокуцу не наблюдается.

По-моему - это не та стойка, которую надо пропагандировать, т.к. требует достаточно сильной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ резкости для работы передней рукой снизу, а также для защиты головы. Разве что как промежуточный вариант...
Вон некоторые боксеры-профи тоже работают с опущенной передней рукой, а иные и вовсе руки бросают вниз, да из этого положения еще и бить умудряются. Но то индивидуальные таланты, поэтому их стойку как продвинутую боксерскую не пропагандируют, человеку с обычной реакцией в боксе все ж голову лучше прикрывать, а то, как говорит один мой товарищ, всю кукушку отобьют.

Keltec 07-01-2005 10:22

Специально просмотрел пару фильмов с Б.Л. Это действительно что-то между кокуцу и нейко-дачи. А развернутая стопа это он таким образом "подползает" передней ногой вперед.
Опущенные руки встречал редко, но тот же М.Степин, сколько я помню, всегда работал с опущенными руками. И работает успешно
Vovanoid 07-01-2005 05:48

quote:
Originally posted by Mar:
концепция использования приведенной стойки, причем правосторонней в случае правши, довольно интересна.

Мне тоже. Правда, "стойку" как таковую я не держу, т.к. не стою на месте, но правым боком вперед мне (правше) тоже удобнее, да и сопернику непривычно.

------
Очкарик очкарику - друг, товарищ и запасные очки!

Vovanoid 07-01-2005 06:01

quote:
Естественно, самим Б.Ли.
"Tao of Jeet Kune Do", 1975 год.

Разве Брюс Ли не умер 20 июля 1973 года?

Или это он временно воскрес, издал книгу и обратно?

------

Wraith 07-01-2005 06:23

Хм. Каким образом тогда ДКД вообще можно преподавать?
Переформирую вопрос: ЧЕМУ меня наиболее вероятно будут учить в тех секциях, которые именуют себя ДКД?

Что касается посещения двух БИ, то вполне могу потянуть, но стал вопрос о целесообразности. И еще я слышал, что мышцам нужно отдыхать, учитывая то, что после тринировок по Дзю-дзюцу я качаюсь немного...

Keltec 07-01-2005 06:33

quote:
Originally posted by Vovanoid:
Разве Брюс Ли не умер 20 июля 1973 года?
Или это он временно воскрес, издал книгу и обратно?

Уже можно смеяться? Или еще чего подождать? По-моему для того, чтобы издать книгу (например А.С.Пушкина) в 1975 году, совсем необязательно воскрешать автора.

Keltec 07-01-2005 06:39

quote:
ЧЕМУ меня наиболее вероятно будут учить в тех секциях, которые именуют себя ДКД?

Думаю, что некой кастрированной пародии на Вин Чун с примесью какой-нибудь "бузы" на японо-китайских дрожжах.
Собственно, отчасти это соответствует концепции ДКД

Alex Ander 07-01-2005 06:43

Keltec'у
Вованоид
"А кем и когда он был написан? Неужели самим Б. Ли?"
Келтек
"Естественно, самим Б.Ли.
Tao of Jeet Kune Do", 1975 год."
и потом "Уже можно смеяться?"

Помоему смеятся не с чего. Если конечно не старатся переиначивать чужую фразу.

Что касается правосторонней стойки "Правда, "стойку" как таковую я не держу, т.к. не стою на месте, " пишет Вованоид.
Поясни смысл, плиз. К примеру, работая в спарринге я постоянно держу стойку, но ессно она не статична. Может, я неправильно что-то понял.

Keltec 07-01-2005 07:34

Вы будете меня ловить на описках? А если я начну Вас ловить на том же?
Ну, к примеру, последний Ваш постинг:
"Помоему смеятся не с чего. Если конечно не старатся переиначивать чужую фразу. "
Итак, "по-моему" пишется через дефис, после "по-моему" должна быть запятая, "смеяться" в данном случае пишется с мягким знаком, "конечно" здесь должно выделяться запятыми, "стараться" здесь должно быть с мягким знаком.
Итого - на 11 слов 6 ошибок. Смеяться будем?
Ritter 07-01-2005 09:15

quote:
Специально просмотрел пару фильмов с Б.Л. Это действительно что-то между кокуцу и нейко-дачи. А развернутая стопа это он таким образом "подползает" передней ногой вперед.
Опущенные руки встречал редко, но тот же М.Степин, сколько я помню, всегда работал с опущенными руками. И работает успешно

Да "подползание" у него всегда было фирменное
Пропаганда подразумевает втюхивание этой стойки широким массам, при этом среди этих масс матожидание бойца, позволю себе так выразится, имеет среднюю реакцию и средние скоростно-силовые показатели.
Вот я и говорю, что среди талантов и людей, достигших заметных высот в БИ можно найти самые резнообразные стойки и манеры ведения боя, а для большинства среднячков и, тем более, начинающих лучше классики не найти. Ведь к свободе выбора индивидуальной манеры и стойки, приносящей реальные результаты, а не понт, еще надо прийти, и прийти осознанно, с учетом реального опыта. Поэтому я и сказал, что это не та стойка, которую нужно пропагандировать. Если конкретному опытному человеку она подходит - это его право.
ИМХО, конечно...

Keltec 07-01-2005 09:26

Как-то прочитал на каком-то форуме интересную фразу М.Степина. Не думаю, что смогу процитировать дословно, но смысл мне показался очень интересным.
"В боевых искусствах, как и везде, мы наблюдаем единство и борьбу противоположностей. Для того, чтобы от канонической техники перейти к 'свободной', надо сначала иметь эту самую каноническую, эталонную технику и её полное понимание. Только овладев ей (формой) можно осознать её ограниченность."
Думаю, что этим объясняется многое в боевых искусствах.
Ritter 07-01-2005 09:47

Таким образом, мы друг друга поняли, если я правильно понимаю :-)
Keltec 07-01-2005 10:05

Если я правильно понимаю, то таки да
Alex Ander 08-01-2005 12:10

quote:
Вы будете меня ловить на описках? А если я начну Вас ловить на том же?
Ну, к примеру, последний Ваш постинг:
"Помоему смеятся не с чего. Если конечно не старатся переиначивать чужую фразу. "
Итак, "по-моему" пишется через дефис, после "по-моему" должна быть запятая, "смеяться" в данном случае пишется с мягким знаком, "конечно" здесь должно выделяться запятыми, "стараться" здесь должно быть с мягким знаком.
Итого - на 11 слов 6 ошибок. Смеяться будем?

Смейтесь, хоть лопайтесь, мне побоку.
Столько ошибок по одной причине - меня прикалывает иногда писать коряво. Выглядит смешно. Если вы считаете, что это бескультурье, незнание великого и могучего и т.д. - ваше право.
С правописанием у меня все в порядке, если есть желание - можете проверить, только вот как - не знаю.

Если вы неправильно поняли смысл моего поста - кто вам доктор. Могу пояснить смысл оного. Вы несколько неправильно написали первый ответ Вованоиду, после чего высмеяли его, когда он пытался уточнить несоответствие с датами.

Я надеюсь, я доступно выразил свою мысль?
Кстати, я ловил вас не на орфографических ошибках, а на несоответствии, вот и все.
В мыслях не было "Вы будете меня ловить на описках?"

С уважением, Александр.

Keltec 08-01-2005 12:20

И в чем несоответствие? Книга была издана через пару лет после смерти автора. И что с того? Еще раз повторю - каждый год на протяжении уже 180 лет издаются и переиздаются книги А.Пушкина. Вас это удивляет? Это что-то ненормальное или непонятное для Вас?
Alex Ander 08-01-2005 12:33

Я вижу, вы все-таки НЕПРАВИЛЬНО поняли смысл моего поста. В третий раз объяснение писать не буду, лениво.
Так что, с наилучшими пожеланиями и спокойной ночи.

С уважением, Александр.

Wraith 08-01-2005 12:43

Господа, я хоть и не модератор, но как автор топика все-таки вежливо попрошу Вас флеймить в более другом месте. Очень признателен
Что касается сабжа, то что известно о его(ее?) реальной эффективности? Сколько времени(примерно) нужно этим делом заниматься для достижения первый реальных результатов, которые уже будут turn combat odds in your favour?
Vovanoid 08-01-2005 04:33

quote:

Уже можно смеяться? Или еще чего подождать? По-моему для того, чтобы издать книгу (например А.С.Пушкина) в 1975 году, совсем необязательно воскрешать автора.

То, что книга издана после смерти автора, вполне нормально. Но я спросил, кем и когда она была НАПИСАНА, на что получил от Вас ответ:

Естественно, самим Б. Ли. "Tao of Jeet Kune Do", 1975 год

поэтому так и подумал.

------

Vovanoid 08-01-2005 05:36

quote:
Originally posted by Alex Ander:
"Правда, "стойку" как таковую я не держу, т.к. не стою на месте, " пишет Вованоид.
Поясни смысл, плиз. К примеру, работая в спарринге я постоянно держу стойку, но ессно она не статична. Может, я неправильно что-то понял.

Я имею в виду, что "стойка", если понимать ее буквально (как положение, в котором нужно СТОЯТЬ), мной не используется, потому что на месте я не стою. Таким образом, от "стойки" остается только некое "среднестатистическое" положение рук (которые тоже постоянно двигаются)... Так что стойки, как таковой, получается, нет.

------

Vovanoid 08-01-2005 05:50

quote:
Что касается сабжа, то что известно о его(ее?) реальной эффективности? Сколько времени(примерно) нужно этим делом заниматься для достижения первый реальных результатов, которые уже будут turn combat odds in your favour?

Что такое реальная эффективность, какой смысл Вы вкладываете в это понятие? И какие "первые реальные результаты" ожидаете получить? Исходя из этого, попробую Вам ответить...

------

Wraith 09-01-2005 01:23

Реальная эффективность - это значительное увеличение моих шансов в рукопашную против одного или нескольких противников в непредсказуемых условиях (от бара до ледового стадона или улицы). Первые реальные результаты - это повышение моей эфективности. Так, вроде
Ув. тов. эцилопп, со мной можно на "ты", я не беременный
dimsоn 10-01-2005 03:36

Вот собственно его стойка для тех кто начинает тренироваться, до этого видимо фото его личная, которая, как уже говорилось сформировалась вследствии тренировок и его уверености в скорости.

Фото из книги "Основной курс тренировок" 2003 серия из пяти книг. Книга вторая.

dimsоn 10-01-2005 03:57

Видео спаринга Брюса Ли 9 мег.
homepage.mac.com
Vovanoid 10-01-2005 07:21

quote:
Реальная эффективность - это значительное увеличение моих шансов в рукопашную против одного или нескольких противников в непредсказуемых условиях (от бара до ледового стадона или улицы). Первые реальные результаты - это повышение моей эфективности.

Это напрямую упирается в то, что Вам будут преподавать. Скорее всего (ИМХО), это будет вполне стандартное ушу или каратэ (какое именно из многочисленных направлений - предугадать сложно), только под другой вывеской (с целью дополнительного привлечения внимания клиентов). Соответственно, и по эффективности - примерно то же самое.

quote:

Ув. тов. эцилопп, со мной можно на "ты", я не беременный

Яволь!

------

Wraith 10-01-2005 07:23

Угу.
Кстати, слышал, как ДКД называют "китайским боксом".
Вопрос - где реалньо можно посмотреть/почитать Брюсово ДКД?
Keltec 10-01-2005 08:12

quote:
Originally posted by dimsоn:
Видео спаринга Брюса Ли 9 мег.
[/URL]

Без слез не взглянешь.

Wraith 11-01-2005 09:57

А чего там такого, слезного, ежели не секрет? Просто мне, модемщику, 9 метров тянуть напряжно...
Keltec 11-01-2005 10:14

Уровень продвинутых "белых поясов". Я уж не говорю о качестве съемки.
Vovanoid 11-01-2005 11:46

quote:
Угу.
Кстати, слышал, как ДКД называют "китайским боксом".
Вопрос - где реалньо можно посмотреть/почитать Брюсово ДКД?

Китайским боксом одинаково неадекватно называют очень многие БИ, от ушу саньда до некоего "кэмпо".

Посмотреть можно по ссылке на видео, ИМХО, вполне наглядно, а почитать - здесь же выложено наименование книги (Keltec, это точное название?) и год издания. Попробуйте поискать такую книгу в Нете...

Wraith 11-01-2005 07:36

Ясно. Большое спасибо проявившим активность участникам
dimsоn 11-01-2005 09:08

Если Брюс - Уровень продвинутых "белых поясов", то нам и стремиться не к чему.
Keltec 11-01-2005 09:18

Ну что Вы, коллега dimsоn! Стремление к чему-то - двигатель прогресса!
Просто глубокоуважаемый всеми нами киноактер Ли Сиу Лунг никогда не был спортсменом. Не считать же спортом те несколько драк в Гонконге и некий "межшкольный турнир" в 1958 году?
Кстати, где и когда был снят фильм, который произвел на меня такое впечатление от "спортивного поединка" Брюса Ли?
dimsоn 13-01-2005 10:59

quote:
Ну что Вы, коллега dimsоn! Стремление к чему-то - двигатель прогресса!
Просто глубокоуважаемый всеми нами киноактер Ли Сиу Лунг никогда не был спортсменом. Не считать же спортом те несколько драк в Гонконге и некий "межшкольный турнир" в 1958 году?
Кстати, где и когда был снят фильм, который произвел на меня такое впечатление от "спортивного поединка" Брюса Ли?

Когда был, снят фильм был снят мне неизвестно. По поводу уровня - человек занимающийся с 13 лет фанатично единоборствами, выпустивший серюю книг как по практике так и философии, поясняющий такие ньюансы, не может быть на уровне белых поясов.
Я сам себя считаю "продвинутым белым поясом", заминаюсь теквон-до 5 мес., и полглда бокса, но до представленого уровня скорости у чевства боя мне далеко.

Keltec 13-01-2005 11:07

dimsоn! Вы с детства читаете книги и даже лет с пяти умеете писАть. Но это не делает Вас писателем. "Продвинутым читателем" - может быть.
Так и с боевыми искусствами. Есть масса "популяризаторов", которые много лет изучают боевые искусства, написали по этому поводу тонны книг, но мастерами так и не стали. И уж тем более не стали "выдающимися спортсменами".
А 5 месяцев "теквон-до" это хорошо. Но маловато. Позанимаетесь с годик - вот и скорость появится
Удачи Вам!
Ran 13-01-2005 11:22

2 Keltec.

На брюса вы наезжаете зря, его вы ничем не заденете, только себя.
Каждый человек, кто работает, уже заслуживает уважения, а брюс, .... трудиться умел.
не думаю, что вы сможете хоть что-то повторить, не то что превзойти.
а про пояса.....
какой был у миямото?

извините, без уважения.

Modest 13-01-2005 11:36

Это известный факт, что Брюс Ли не был "величайшим мастером", как его любят называть по ТВ. В школе вин-чунь, где он занимался, он даже не входил в число приближенных к мастеру учеников. Но по поводу уровня "продвинутого белого пояса", это вы загнули, Keltec. ИМХО.
Keltec 13-01-2005 11:46

"Я взбунтовался! Вы - отшельник. Вы - подвижник! Но не святой!"
"Обыкновенное чудо".
Ну пусть не "продвинутый белый пояс", хотя в ряде школ белый пояс идет аж до 1 кю.
Брюс Ли, как это ни прискорбно для его фанов, значительно менее интересен технически, чем тот же Чак Норрис. На порядок слабее, как актер, чем Джеки Чан.
Просто он был первым. Вот и остался в нашей памяти как супер-пупер.
Но действительно был буквально одержим боевыми искусствами. И однозначно достоин памяти хотя бы за то, что благодаря ему боевые искусства стали столь популярными в кино.
dimsоn 13-01-2005 01:17

Если поборю лень отсканю книгу Дао Джит Кун До, прочитав её Вы поймёте, что написав это он прошёл через многое, потому что эти вещи нельзя услышать, прочитать и понять.

С уважением.
пс Откуда информация, что Брюс не был спортсменом а актером?

Modest 13-01-2005 01:22

quote:
Если поборю лень отсканю книгу Дао Джит Кун До...

уж поборите пожалуйста. Как отсканите, прошу кинуть в личку. Спасибо.

Keltec 13-01-2005 01:23

Информация из его биографии. Почитайте, узнаете много интересного, например о том, что он был чемпионом чего-то там по танцу Ча-ча-ча. А вот чемпионом по каратэ (ушу, кунг-фу, таэквон-до, самбо, рукопашному бою, славяно-горицкой борьбе и системе Кадочникова) не был никогда.
Modest 13-01-2005 01:39

quote:
... А вот чемпионом по каратэ (ушу, кунг-фу, таэквон-до, самбо, рукопашному бою, славяно-горицкой борьбе и системе Кадочникова) не был никогда.

Ну и что?

dimsоn 13-01-2005 03:10

Поборол не без вашей помощи начал скачивать, думаю книга будет полезна многим.
dimsоn 13-01-2005 03:11

Поборол не без вашей помощи начал сканить, думаю книга будет полезна многим.

В каком формате делать? Word или pdf

Modest 13-01-2005 04:00

quote:
В каком формате делать? Word или pdf

Хозяин - барин. Давай pdf, он удобнее для чтения.
dimsоn 13-01-2005 04:30

PDF - как правильно сделать: копировать текст из word в photoshop а потом растрировать слой? Если есть способ попроще раскажите.
Modest 13-01-2005 04:50

quote:
PDF - как правильно сделать: копировать текст из word в photoshop а потом растрировать слой? Если есть способ попроще раскажите.
В Ворде должна быть иконка Adobe Acrobat. Она делает "Convert to PDF". Или делаем ПЕЧАТЬ, и выбираем в качестве принтера Distiller. Правда для этого должен быть установлен Adobe Distiller.

Vovanoid 13-01-2005 07:27

quote:
Originally posted by Modest:
Это известный факт, что Брюс Ли не был "величайшим мастером", как его любят называть по ТВ. В школе вин-чунь, где он занимался, он даже не входил в число приближенных к мастеру учеников.

А вот господа И.Линдер и В.Оранский в 1991 году писали прямо противоположные веСЧи. Кому же верить?

Vovanoid 13-01-2005 07:31

quote:
А вот чемпионом по каратэ (ушу, кунг-фу, таэквон-до, самбо, рукопашному бою, славяно-горицкой борьбе и системе Кадочникова) не был никогда.

Блин, это мысль! Надо СГБистам подкинуть идею о том, что Б.Ли тоже был СГБистом. Правда, средненьким

------

dimsоn 13-01-2005 08:17

Для меня абсолютно ясно, что он был хорошим(НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИМ СПОРТСМЕНОМ), этот вывод я сделал после посящения нескольких сайтов прочитав 8 книг ну почти 8 , посмотрев фильмы, где показана фантастическая скорость и техника.
Факт при сьёмках фильмов использовались специальные камеры, простые камеры не улавливали некоторые его движения.
Keltec 13-01-2005 08:21

Глубокоуважаемый dimsоn!
Я искренне надеюсь, что Вы правы. Но просто на слово верить не привык. Если Вас не очень затруднит, не могли бы Вы с нескольких сайтов и с почти 8 книг выложить здесь информацию о спортивных достижениях великого и могучего Брюса Ли, некоторые движения которого не улавливали обычные кинокамеры? Кстати, очень рекомендовал бы Вам посетить хотя бы пару сайтов по фото-киносъемкам и почитать хотя бы несколько книг на эту тему. Вы, к своему удивлению, легко узнаете о том, что при плохом освещении (а хорошее освещение - это специальные прожектора-юпитеры и т.п.) НУ ОЧЕНЬ ЧАСТО движения получаются смазанными даже при относительно небольшой скорости перемещения объекта. Так уж получается у этих кинокамер, коллега!
Keltec 13-01-2005 08:22

quote:

А вот господа И.Линдер и В.Оранский в 1991 году писали прямо противоположные веСЧи. Кому же верить?

Ну раз великие Линдер с Оранским, то слов нет. Без комментариев! А Тарас ничего по этому поводу не писал?

Vovanoid 14-01-2005 06:11

А я разве написал, что они великие?

Просто сказал о том, что мнения о реальных боевых и спортивных качествах Брюса Ли имеюЦЦа прямо противоположные...

vovique 18-01-2005 03:12

Вставлю и я свои пять копеек.
Знаете, господа, ваш спор напоминает спор в младших классах на тему "Кто сильнее: слон или кит?". Консенсуса вы не достигнете в любом случае, т.к. один из вас считает Б. Ли легендой и великим бойцом, а второй его в грош не ставит.
Предлагаю лучше спорить на тему: "Кто победит: Шварцнеггер или Сталоне? А если Сталоне с луком, а Арнольд с минганом?". Только спорить лучше не здесь, а там... в районе флейма.
С ув. я.

------
А в кармане у меня отвертка - радиус маленький, сплеша нет, зато боезапас неограничен! :)

Vovanoid 18-01-2005 03:50

quote:
Originally posted by vovique:
Вставлю и я свои пять копеек.
Знаете, господа, ваш спор напоминает спор в младших классах на тему "Кто сильнее: слон или кит?". Консенсуса вы не достигнете в любом случае, т.к. один из вас считает Б. Ли легендой и великим бойцом, а второй его в грош не ставит.

Вы, пардон муа, топик читали? Кто написал, что Б.Ли - великий боец, а кто написал, что в грош его не ставит? Ткните, пожалуйста, пальцем, примерно как на Вашем аватаре...

------

vovique 18-01-2005 05:24

quote:

Вы, пардон муа, топик читали? Кто написал, что Б.Ли - великий боец, а кто написал, что в грош его не ставит? Ткните, пожалуйста, пальцем, примерно как на Вашем аватаре...

Следите за пальцем:
"dimsоn" vs "Keltec"

Kordhard 28-01-2005 03:27

Можно я немножко расскажу? Я несколько лет занимался Джит Кун До, очень обстоятельно (я вообще все в жизни делаю добросовестно и обстоятельно) изучал биографию Брюса.
Вышеозначенный Сергей Рыжов - Учитель моего Учителя. Моим Учителем Джит Кун До и Шоу Дао был Евгений Киютин, который сначала учился у С.Рыжова, а потом у А.Медведева. Самого Рыжова я видел один раз - он провел у нас семинар по приглашению Киютина. Это было в 1997 году.
По системе могу сказать следующее. Сам Б.Ли набросал общие принципы, но закончить систематизацию он не успел. Его записки были собраны в кучу после его смерти и изданы под названием "Тао Джит Кун До". По своему стилистически-прикладному направлению она очень напоминает "Го рин но сё". Изучать рукопашный бой по ней - то же самое, что изучать фехтование по "Книге пяти колец". И в то же время это кладезь полезнейших мыслей. Если ты застрял в прогрессе - открой любую из этих книг на любой странице и толчок вперед обеспечен! Я так делаю последние десять лет.
Еще была издана книжка, которую написал Митоси Уехара - друг и ученик Брюса Ли. Линда, вдова Брюса, снабдила его архивными фотками, а Уехара написал к ним комментарии. Так родилась книга с названием "Брюс Ли. Методика борьбы". У нас она издавалась минимум трижды в четырех томах. Одно издание включало в себя и раритетный пятый том, представлявший из себя мемуары Линды Ли о ее муже. Очень, надо заметить, интересная книженция.
Сам же четырехтомник долгое время был моим настольным пособием по базовой технике. К моменту моего обращения к нему я имел пятилетний опыт занятий каратэ (четыре года), чан-цюань и айкидо(по пол года). Так или иначе, но компактная рациональность приемов в этих книжках показалась мне намного более практичной, чем техника каратэ. Найдя секцию, где преподавалось Шоу Дао и Джит Кун До я был безумно рад возможности получать знания от опытного Учителя. Первыми его словами про этот четырехтомник были следующие: "Викинь эту макулатуру нафиг!" Последующая практика показала сколь далеко отстояла реальность от книг (чего, кстати, практически не наблюдалось в секциях каратэ), и сколько хитростей и тонкостей было во всем, чего не коснись. Концепия Джит Кун До не в технике, и даже не в методиках тренировок. Она скорее в философии тактики. Ничего нового она давно не представляет, поскольку лежит в основе и Тарасовской "Боевой Машины", и Сенчуковского "Да цзе шу", и многого другого.
Сейчас словом "Джит Кун До" можно на всех основаниях назвать любую сборную солянку, основанную на скоростных встречных атаках ударами. Этим пользуются очень многие, и наверное это неплохо. Как и всегда, как и везде, все зависит от конкретного преподавателя.
Теперь о самом Брюсе. У меня есть несколько часов докуметальных лент о нем, его спарринги, показательные выступления, интервью. На том ролике, который тут представлен, Брюс был лишь в коротком отрывке. Это нарезка с соревнований. А если посмотреть внимательнее (качество отвратительное, к сожалению), то можно увидеть, что его практически невидимые удары ВСЕГДА достигают цели, хотя противник на них часто даже не реагирует. По тем правилам после каждого попадания делалась пауза, поэтому может показаться, что бойцы "сушат воблу".
Противоречивость слухов о Брюсе вызвана двумя фактами. Первый заключается в том, что Брюс был звездой той эры боевых искусств, когда все только начиналось. Не было известных мастеров, не было громких имен. Он наколошматил более 600 противников в поединках. Ему постоянно бросали вызовы разные бойцы, он принимал почти все и неизменно побеждал. Но были ли среди тех бойцов достойные противники? Это неизвестно.
Тогдашние чемпионаты представляли жалкое зрелище. Посмотрите записи чемпионских боев Чака Норриса - любой современный каратэк с опытом всероссийских чемпионатов намазал бы на хлеб одной левой любого из тех чемпионов и призеров. Сам Чак Норрис начал демонстрировать пристойную технику только после сорока лет, а тогда это были "игры в каратэ". В этом нет вины тех спортсменов - просто не было ни методик, ни опытных тренеров, ни приличных спарринг-партнеров. Естественно, на фоне этого детского сада Брюс выглядел богом. Но современные критики говорят: "Он бил только ламеров, настоящий мастер его бы победил". Он дрался с мастерами каратэ, нескольких школ ушу. Но были ли они достаточно "настоящими"? Каратэ Брюс постоянно критиковал, и постоянно доказывал на словах и на деле преимущества своего стиля. Возможно ему не попадались настоящие мастера. Но я думаю, что их и не было. Тогда происходила борьба за брэнды на рынке боевых искусств, и если бы какой-нибудь высокий дан смог победить Брюса - популярность его школы была бы просто космической, а от вызовов, брошенных хотя бы мало-мальски приличными бойцами Брюс не бегал никогда, опасаясь, что пресса обвинит его в трусости. (Правда так она обвиняла его в жестокости, но с репортерами он был на ножах всю жизнь). И тем не менее, за последние десять лет своей жизни Брюс не только не проиграл ни единого боя, но и не пропустил ни единого удара. А это о чем-то, но говорит.
Второй факт, который абсолютно достоверен и подтвержден массой документов и свидетельств очевидцев - это фантастические возможности Брюса Ли. На записях некоторых интервью он демонстрирует свои удары в полную скорость. Там не было никаких "киноштучек", запись шла не прерываясь на обычную камеру. Видеомагнитофон, как известно, отрабатывает 25 кадров в секунду. Т.е. один кадр - это 0.04 секунды в одном кадре. Первый кадр (при покадровой прокрутке - обычное воспроизведение уловить движение не дает) - Брюс спокойно стоит, поза расслабленная. Второй - смазанная рука на половине траектории к цели. Третий - рука уже движется обратно на четверти пути. Т.е. МЕНЬШЕ ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ ДОЛИ СЕКУНДЫ нужно было Брюсу Ли на удар рукой в голову! Есть редкая запись, где он разбивает пакет сосновых досок, свободно подвешенных на веревочках в трех метрах от стоящего Брюса. (Вообще он был не любитель колоть доски). Свидетели, репортеры, камеры. ПЯТЬ КАДРОВ (0,2сек) ему потребовалось, чтобы выполнить свой коронный т.н. "бросок" и ракетой пролететь с места эти три метра и расколотить ударом ноги СВОБОДНО ВИСЯЩИЕ доски. А их было штук пять, точно не помню, но около того. Есть несколько записей, где он демонстрирует различные комбинации ударов. Скорость удара ногой с места там такая же - пять кадров от свободной стойки до контакта с целью на уровне головы.
Работа в стиле "чи сао" на брюсовских скоростях - это маслобойка скрещенная с перфоратором. Тоже есть несколько видеозаписей.
Главный камень преткновния сегодня вот в чем. Будет ли эффективна система Брюса Ли для человека, не способного в силу ряда причин достичь таких же скоростей? Смог бы Брюс Ли демонстрировать такую эффективность в возрасте 60 лет? Или же скорость была единствнным по-настоящему значимым его козырем, а все остальное недостойно внимания? Ответов на эти вопросы, которые убедили бы всех, на сгодняшний день нет и они вряд ли появятся.
Могу только сказать, что многие из учеников и последователей Брюса Ли и сегодня демонстрируют восхитительную скорость. В частности история про удар ногой от Евгения Киютина, о котором я рассказывал в другой ветке (все-таки выложу эту фотку завтра), на который я, с реакцией в 0,15сек, смог среагировать нажатием пальца лишь когда нога вернулась на пол, а спарринг-партнер уже находился в воздухе - это не миф, а скорость, показанная мастером Джит Кун До, учившимся у ученика ученика Брса Ли. Удары руками никто на видео не снимал, но если глаз их не ловит (а он их не ловил, как мы не старались), то думаю они близки по скорости к эталону от Брюса. Сама же метода оказалась исключительно эффективной в наших руках, хотя далеко не сразу удалось приблизиться к таким скоростям. Правда тренировки наши на 70 процентов состояли из методик Шоу Дао...
Что до Брюса, то все-таки немного обидно, когда молодое поколение, ни черта толком не знающее о достижениях Мастера, кроет его имя буями, и на полном серьезе распространяет слухи о том, что Брюс Ли был лишь второсортным актеришкой, а драться толком не умел. А дескать вот нынешние каратисты - это сила, они бы его отделали! (Хотя в знаменитом поединке с 4-м даном, о котором написано чуть ли не в каждой первой статье про Брюса, причем что при жизни, что сегодня, именитый каратист не смог ни ударть, ни среагировать на хотя бы один удар. Брюс спокойно говорил, кудаи как он будет бить, но тот не успевал даже дернуться).
Я призываю к спокойной оценке всех сильных и слабых сторон всего и всех, но давайте при этом уважать тех, кто этого уважения заслуживает как никто другой. Ведь это и уважние самого себя...
С уважением.
Ran 28-01-2005 03:45

2 Kordhard:

"Теперь о самом Брюсе. У меня есть несколько часов докуметальных лент о нем, его спарринги, показательные выступления, интервью."

уважаемый Коррдхард, это очень интересно, нельзя ли поподробней, где можно приобрести эти материалы.

спасибо.

Kordhard 28-01-2005 06:21

Думаю, что сейчас их можно накупить и на дивиди, и на видео. В свое время я просто покупал и переписывал все документальные ленты на эту тему, которые мог найти. Это были как правило пиратские копии с гунявыми переводами, все кассеты были "штучными", покупались в паленых киосках.
Где сейчас эти вещи можно найти не знаю, но уверен, что при желании это не проблема.
С уважением.
Варнас 28-01-2005 08:43

А какие упражнение давали такую скорость Брюсу?
Или просто ево техника ефективна лиш для особо одаренных в скорости людей?
Kordhard 29-01-2005 11:26

Упражнения были разными. Но идея в измененных состояниях сознания. Сам Брюс дошел до этого интуитивно, но так и не смог описать методику. В Шоу Дао такие методики детально проработаны и существуют очень давно. Смысл в том, чтобы не мешать мышцам сокращаться противодействием встречных мышц. Для этого необходимо перевести удар из сознательно контролируемой сферы в бессознательную. Например на кончике бьющей конечности вызывается т.н. "пульс", т.е. некое энергетическое образование, ощущаемое на тактильном уровне. Вторая часть "пульса" инициируется на цели. После чего они мгновенно сращиваются. Рука, ведомая подсознанием без участия сознания, практически "телепортируется" в цель, т.е. никаого лишнего напряжения, отбирающего скорость не происходит. Есть способы аутодвижений, при которых мы просто ярко "представляем" (на физическо-тактильном уровне)себе руку или ногу, находящуюся в контакте с целью. Скорость мысли настолько приближает к себе скорость движения, насколько это вообще позволяет мышечная биофизика. Сам Брюс писал: "Как жаль, что нельзя бить глазами! Столько времени проходит, пока мозг донесет приказ до руки!" Так или иначе, но подобная скорость реально достижима, только для этого требуется тренированное тело и тренированный мозг. Умение мгновенно переходить в состояния различных сверхконцентраций, и так же быстро из них выходить, не переставая контролировать противника(ков) и окружающее пространство. Именно поэтому многие мастера говорили о том, что истинное боевое искусство развивает мозг, а боец с невысоким интеллектом никогда не станет мастером.
Как и все на свете, скорость является приобретаемым навыком, но у кого-то способностей чуть больше, а у кого-то - чуть меньше. Последним ля достижения тех же результатов необходимо затрачивать больше усилий, только и всего.
С уважением.
Keltec 29-01-2005 02:49

quote:
Originally posted by Kordhard:
Смысл в том, чтобы не мешать мышцам сокращаться противодействием встречных мышц. Для этого необходимо перевести удар из сознательно контролируемой сферы в бессознательную.

Это явление давно известно в боевых искусствах. Из триады "действие-анализ-реакция" удаляется "анализ" за счет устойчивого навыка.

quote:
Originally posted by Kordhard:
Например на кончике бьющей конечности вызывается т.н. "пульс", т.е. некое энергетическое образование, ощущаемое на тактильном уровне. Вторая часть "пульса" инициируется на цели. После чего они мгновенно сращиваются. Рука, ведомая подсознанием без участия сознания, практически "телепортируется" в цель, т.е. никаого лишнего напряжения, отбирающего скорость не происходит.

Ну Вы же вроде как взрослый человек

Варнас 29-01-2005 10:43

Ну Вы же вроде как взрослый человек
------
Есть такая штука самогипноз. Так там мысленные упражнение позволяют довольно много - и котроль боли и так дале. А болеющий бешанством человек тоже может неслабые штучки вытворять - 6-летьня девочка прокусила руку матери вместе с кожанной курткой. Жаль тока что бешенство смертельная болезнь.
Kordhard 30-01-2005 11:13

2 Келтек. Во-первых этими методами нас обучали и Киютин и Медведев. А уж они могли на практике доказать их действенность. Во вторых буквально за пару месяцев упражнений скорости выросли на порядок практически у всей группы. Если сейчас я это могу делать сам, то относиться к этим методам иначе, как очень серьезно и доверительно, не получается впринципе. Я не рассказываю о том, что "в теории со слов такого-то это должно выглядеть так" - я говорю о том, что делаю сам.
С уважением.
Keltec 30-01-2005 12:35

На порядок? То есть В ДЕСЯТЬ РАЗ???
Думаю, что Киютину с Медведевым надо нобелевку вручать. Да и Вам тоже.
Kordhard 30-01-2005 06:31

Ну не в десять, а в три. Это что-то принципиально меняет? Если до этого я удар наносил полсекунды, то сейчас могу молотить по шесть в секунду.
С уважением.
Keltec 30-01-2005 06:44

"На порядок" - это в 10 раз. На два порядка - в сто.
А Моисеев Сергей Евгеньевич в свои 60 с лишним бьет по 10 раз в секунду. И без никаких Киютиных с Медведевыми.
А удар за "полсекунды" - это очень медленно.
Alex Ander 30-01-2005 11:18

Ради интереса - друг засекал на секундомере.
За 01.132 секунды нанес пять ощутимых ударов в мешок. Бил две двойку и тройку без всяких спецметодик.
Vovanoid 31-01-2005 09:36

Четыре полновесных удара руками за секунду - вроде нормально укладываюсь. Можно и больше, но у меня это уже будут "недоудары "
Keltec 31-01-2005 10:28

А "ощутимые" это как? Я легко осалю ладошкой или кулаком раз 5-6 за секунду. Только вот ударами это назвать вряд ли можно.
Alex Ander 31-01-2005 10:49

Ну я смотрю на силу нанесения - по движению мешка.
Keltec 31-01-2005 11:52

То есть весьма субъективно.
Вообще, количество ударов за единицу времени это не показатель бойца. Это, скорее, показатель его общефизической подготовки.
А вот скорость-резкость удара - это другое дело. Посмотрите на С.Моисеева - 30 листов газеты на подвесе пробить насквозь это вам не шутка. М.Степин разбивает кулаком 6 подброшенных в воздух досок по 12 мм толщиной. Это тоже серьёзно.
Почему-то мне думается, что ни Моисееву ни Степину не нужно бить 20 раз в секунду Хватит и одного
Vovanoid 31-01-2005 03:19

quote:
Вообще, количество ударов за единицу времени это не показатель бойца.

А кто бы спорил? Это просто примерное выражение средней скорости ОДНОГО удара, а усредненное по короткой серии значение служит просто для пущей точности и объективности.

Хотя рассчитывать на то, что одного удара хватит с гарантией, ИМХО, не стоит даже супермастерам. "Контрольный" не повредит

Modest 31-01-2005 05:28

quote:
...М.Степин разбивает кулаком 6 подброшенных в воздух досок по 12 мм толщиной. Это тоже серьёзно.

Доски эти скреплены каким то образом, я правильно понимаю?
6x12=72см. Это нормально для каратиста с 30-летним стажем (и даже с 10-15 летним). Действительно, в этим нет ничего сверъестественного. Знаю парня (занимается Сэн'э), который из стопки 3 доски по 40мм ломает последнюю (т.е. дальнюю), а остальные остаются целыми. Без подстав, не для показухи. Это, ИМХО, показатель.
Kordhard 31-01-2005 08:41

Во та фотография, о которой я говорил ранее. Для тех, кто не в курсе - поясню. Это осень 1998 года. Йерд на следующее утро уходил в армию, пришел на последнюю тренировку. Спарринг с Киютиным. Ученики, в том числе и я, сидят в рядок. (Слева видны колени соседа). Я смотрю на спарринг сквозь видоискатель "мыльницы", держу палец на кнопке. Реакция у меня (проверял на приборчиках на лабораторной по физике в свое время) около 0,15сек. Я снимаю все острые моменты. И вот они стоят, оба что-то замышляют. И тут происходит ЭТО. Я мгновенно рванул кнопку (фотоаппарат немного дернуло вниз), но ни я, никто из присутствующих, так толком и не понял, что произошло. Было ясно, что Евгений ударил Йерда ногой в голову. У тго остался синяк под ЛЕВЫМ глазом. Но мы так и не смогли понять, какой ногой он бил, и что это был за удар. Евгений сам тогда не признавался, а сейчас утверждает, что уже забыл.
Сам Йерд приземлился ЗА линией на полу, полетев по воздуху около двух метров, еще метр он ехал на заднице. Удивительно, но ни сильной ссадины, ни сотрясения мозга он не получил... На фото момент "отрыва". Йерда завинтило ни три четверти оборота в полете, но никто не может понять каким ударом в эту сторону его могло завинтить. Очевидцев этого удара было около десяти человек.
С уважением.
click for enlarge
Alex Ander 31-01-2005 10:16

quote:
То есть весьма субъективно.
Вообще, количество ударов за единицу времени это не показатель бойца. Это, скорее, показатель его общефизической подготовки.
А вот скорость-резкость удара - это другое дело. Посмотрите на С.Моисеева - 30 листов газеты на подвесе пробить насквозь это вам не шутка. М.Степин разбивает кулаком 6 подброшенных в воздух досок по 12 мм толщиной. Это тоже серьёзно.
Почему-то мне думается, что ни Моисееву ни Степину не нужно бить 20 раз в секунду Хватит и одного

Естественно, субъективно.
Количество ударов - не показатель, верно.
Просто из практики я знаю, какой эффект будет от моей двойки-тройки.
И поэтому мне нет смысла отрабатывать разбивание 6 досок в воздухе.
Если честно, то я не вижу в этом смысла (ессно, лично для себя)

Кордхард
Фото интересное. А вы видео не снимали на тренировках?

Kordhard 31-01-2005 11:22

В те далекие времена у нас видео не было...
Keltec 01-02-2005 01:01

"Доски эти скреплены каким то образом, я правильно понимаю?"
Нет, доски просто ВМЕСТЕ подброшены вверх.
Modest 03-02-2005 10:40

quote:
Нет, доски просто ВМЕСТЕ подброшены вверх.

Как это они вместе подброшены? Стопкой? А в воздухе стопка остается стопкой что ли?
Keltec 03-02-2005 10:44

Не успевают они разлететься. Видел, кстати, такой же номер у одного великого таэквондиста - президента ГТФ Пака Дзюн Тэ, когда он в нашем зале выступал на ул.Правды. Но Пак бил 8 досок.
А вообще у нас шивари было очень популярно. Одно время тренировались около кирпичного завода где-то в районе Варшавки. Там проходили мимо штабелей кирпичей. Когда шла группа на тренировку или с тренировки, всегда образовывалась куча разбитых кирпичей
Да и на всех экзаменах у М.Степина где-то с коричневого пояса всегда разбивание досок было, в том числе подвесных.

Modest 03-02-2005 11:21

А разве разбивание досок не обязателно при сдаче на любой пояс? А кто на фотке? Можно покрупнее. Интересно.
Keltec 03-02-2005 11:33

Это как раз Пак Дзюн Тэ.

Доски начинают разбивать (во всяком случае по программе школы М.Степина) начиная со 2 кю.

Kordhard 03-02-2005 07:59

Возвращаясь к вопросу о скорости. Никто не спроит, что можно достичь феноменальных результатов по методам каратэ, таэквондо или бокса. Речь о количесве лет, затраченных на это. Методы Шоу Дао позволяют получать результат быстрее и с меньшим напрягом. Т.е. при таком женапряге результат лучше. Только и всего.
С уважением.
dimsоn 03-02-2005 11:04

У видел обьявление о тренироквах Шоу Дао, можн продробнее об этом БИ?

пс сканю потихоньку

Modest 04-02-2005 10:20

quote:
пс сканю потихоньку
Давай-давай, ждем. Выложишь, спасиибо скажем.

Kordhard 04-02-2005 06:50

Вот тут можно найти практически все мыслимое по этой теме. http://www.shoudao.ru/
Еще есть небезынтересный сайт www.shoudao.com
C уважением.

самооборона без оружия

Джит-кун-до