самооборона без оружия

Кто какими костяшками наносит удары?

Slepoysnayper 21-04-2009 08:24

Уважаемые участники форума ! Изучая здешние темы к своему удивлению прочел, что многие бойцы наносят удары не так как я привык за многие годы тренировок (костяшками указательного и среднего пальца). Впринципе все мои тренеры и инструктора так меня и учили бить..... И все таки как правильно ? Хотелось бы узнать Ваши мнения .
Куан Шихуан 21-04-2009 08:49

Зависит от техники самого удара. Например,я часто бью короткий прямой вертикальным кулаком, иногда при такой технике целесообразно использовать костяшки среднего, безымянного и мизинца.
Tank_irk_ru 21-04-2009 12:43

Я традиционно: костяшки среднего и указательного: они как то адаптированы лучше :о).
Slepoysnayper 21-04-2009 13:08

quote:
Originally posted by Куан Шихуан:
Зависит от техники самого удара. Например, я часто бью короткий прямой вертикальным кулаком, иногда при такой технике целесообразно использовать костяшки среднего, безымянного и мизинца.

У меня безимянный вышибается постоянно, если им попадаю, кулак всегда подворачиваю горизантально(боксерская привычка видать).

Slepoysnayper 21-04-2009 13:10

quote:
Originally posted by Tank_irk_ru:
Я традиционно: костяшки среднего и указательного: они как то адаптированы лучше :о).

Согласен.... да и набиты давным давно. Я даже отжимаюсь на них постоянно.

Валерий 21-04-2009 14:25

да какие там кости)
всем кулаком
Tank_irk_ru 21-04-2009 14:36

quote:
Originally posted by Валерий:

да какие там кости)
всем кулаком

Всем кулаком бить отломить в нём можно что нибудь полезное: в кисти масса мелких костей, крайне геморно срастающихся при переломе.
Slepoysnayper 21-04-2009 15:45

quote:
да какие там кости)
всем кулаком

Можно тады и пол кулака разгандошить, если например в лоб попадеш.....

Валерий 21-04-2009 17:47

если вы про выделение кендосов и прочее то в драке как то пофигу)
главное кулак сжатый
а если кирпичи бить то да там придется)
Slepoysnayper 21-04-2009 18:02

quote:
если вы про выделение кендосов и прочее то в драке как то пофигу)
главное кулак сжатый
а если кирпичи бить то да там придется)

Да и в драке я стараюсь бить двумя рабочими костями , дабы не повредить кулак . Хотя если противник не один, то не всегда получаеся.....

yarik 21-04-2009 19:35

quote:
да какие там кости)
всем кулаком

всем кулаком не получиться-костяшки ведь не на одной линии. при прямом ударе сгибов в запястье быть не должно, а тогда удар придется костяшками среднего, безымянного и мизинца(строго говоря, основная нагрузка на средний и безымянный, на мизинец совсем немного или совсем нет).а костяшками указательного и среднего можно бить свинг в голову, развернув ладонь наружу, или в живот при уклоне, отскоке всторону. не-е,все-таки в старом боксе правильно били, а в вин чунь и сейчас бьют, прямой удар.
Schubert 21-04-2009 21:52

У нас бьют костяшками указательного и среднего пальца с кивком кулака вниз (если это верхний удар в голову), или с кивком кулака вверх, то мезинцем и средним пальцем, если удар в нижнюю область, там как правило мягче. При "крутящем" ударе бью всем кулаком.
Slepoysnayper 21-04-2009 21:57

quote:
Originally posted by Schubert:
У нас бьют костяшками.....

А Вы каким видом БИ занимаетесь?

yarik 21-04-2009 23:36

quote:
У нас бьют костяшками указательного и среднего пальца с кивком кулака вниз (если это верхний удар в голову), или с кивком кулака вверх, то мезинцем и средним пальцем, если удар в нижнюю область, там как правило мягче. При "крутящем" ударе бью всем кулаком

что за кивок?в смысле доворот, пронация,т.е. горизонтальный кулак ладонь вниз?а что за крутящий удар?ну а всем кулаком не ударишь, я писал уже. акцент все равно приходится какими-либо двумя или одной костяшкой.
Slepoysnayper 22-04-2009 04:27

quote:
Originally posted by yarik:

что за кивок?в смысле доворот, пронация, т.е. горизонтальный кулак ладонь вниз?а что за крутящий удар?ну а всем кулаком не ударишь, я писал уже. акцент все равно приходится какими-либо двумя или одной костяшкой.

Одной косточкой сцука больно

Keltec 22-04-2009 13:26

Мизинцем это круто.... Не перевелись еще мастера на Руси....
Slepoysnayper 22-04-2009 13:45

quote:
Originally posted by Keltec:
Мизинцем это круто.... Не перевелись еще мастера на Руси....

Keltec 22-04-2009 13:47

Не, ну когда я был маленьким и начинал заниматься каратэ, наш учитель заставлял нас отжиматься на этих мизинчиках, когда ловил на том, что кулак неплотно сжимали. Обычно пары раз хватало на всю жизнь, чтобы прятать мизинчик в кулак.
Shiper 22-04-2009 13:50

Меня в обычном боксе учат бить строго костяшками указательного и среднего пальца.
yarik 22-04-2009 14:19

quote:
Меня в обычном боксе учат бить строго костяшками указательного и среднего пальца

это в каком таком боксе?каратист что ли бокс ведет?не били и не бьют так в боксе прямой удар. только боковой ладонь вниз-костяшками указательного и среднего(но так можно большой палец выбить).
Keltec 22-04-2009 14:25

quote:
Originally posted by Shiper:

Меня в обычном боксе учат бить строго костяшками указательного и среднего пальца.

А как это можно сделать в перчатках????
Shiper 22-04-2009 14:34

И как же,по вашему, бьют в боксе?
Основной тренер не каратист-боксер. Воспитал много чемпионов и до сих пор возит на соревнования молодежь.
Правда, подход у него немного каратешный, да.Всех новичков держит у зеркала долго, потом на подушке... Любит,что-бы техника была чистая.
А вот его помощник-да,занимался кекусином, таем и киком. Подробностей не знаю, но этот человек с удовольствием после тренировки по боксу всех желающих учит бить локтями, ногами и открытыми ладонями.
Shiper 22-04-2009 14:37

Keltec
в перчатках-никак.
А вот перед зеркалом, а так же на мешке/подушке очень ругают за неправильную конструкцию кулака, в частности, за нанесение удара всей площадью, а не двумя костяшками.
Keltec 22-04-2009 14:39

Странный подход. "Перед зеркалом" - одна форма кулака, а на ринге - другая? Я боксом не занимался, но о таком подходе слышу впервые.
Shiper 22-04-2009 14:45

Ну на ринге лично я пока только один раз был, а вот перед зеркалом стоял долго-пока не привык правильно кулак держать на конечной фазе удара.
А недавно человека, который пришел вместе со мной полгода назад-сняли с мешка и поставили на зеркало из-за неправильного положения кулака при ударе.
с уважением.
Keltec 22-04-2009 14:52

quote:

правильно кулак держать на конечной фазе удара

Так правильно - это как? В перчатке НЕВОЗМОЖНО держать кулак так же как БЕЗ ПЕРЧАТКИ. Кулак в перчатке НЕ СЖАТ. Его НЕВОЗМОЖНО СЖАТЬ. Перчатка специально устроена таким образом. Это сделано СПЕЦИАЛЬНО.
Никто, ни один человек на планете Земля, не может держать кулак в боксерской перчатке так же, как держат кулак каратисты без перчатки.
Как следствие - кулак в боксерской перчатке расположен таким образом, что ударить теми же "костяшками", как в каратэ просто НЕВОЗМОЖНО. Физически.
Shiper 22-04-2009 14:58

Уважаемый Keltec,я не очень компетентен в этом вопросе, поэтому дискуссировать не буду.
Я всего-лишь сказал, как меня учат, и как я сейчас бью по мешку(бил по подушке и перед зеркалом).
Может, тренер видит, что большинству не нужны соревнования, а нужна самооборона на улице, и поэтому дает такие нюансы?Но это лишь мое предположение...
yarik 22-04-2009 15:28

quote:
А недавно человека, который пришел вместе со мной полгода назад-сняли с мешка и поставили на зеркало из-за неправильного положения кулака при ударе.

Shiper,это дурость какая-то.правильное положение кулака надо отрабатывать на снарядах-бить надо максимально сильно и максимально безопасно для кулака. прямой удар костяшками указательного и среднего-так бьют в карате, но не в боксе. тот же Джек Дэмпси(настоящий чемпион, а не нынешние недоразумения)писал, что надо бить прямой удар 3-я костяшками-средней, безымянной и мизинца(но вся нагрузка в основном идет на две-среднюю и безымянного).ты попробуй встань перед стеной и ударь в нее сильно прямой на уровне своего лица(а тем более выше) как тебя учат-и как у тебя рука извивается?можно так ударить сильно и безопасно?вот попадешь так в лоб и кисти 3,14зда. потому и били в старом боксе прямые кулаком ладонью вверх(в голову).
Shiper 22-04-2009 15:42

Хм...ну да,вы правы. С другой стороны-мне человек из этого-же раздела говорил "ни в коем случае не бей так, что-бы костяшка мизинца ударяла-выбьешь её нах".
yarik 22-04-2009 16:09

quote:
ни в коем случае не бей так, что-бы костяшка мизинца ударяла-выбьешь её нах".

не выбьешь. если локоть четко вгоняет кулак в цель(при сильно сжатом кулаке вектор силы идет через локоть и костяшки среднего и безымянного) никак не выбьешь, нагрузка на него почти не идет, максимум кожу сдерешь. а прикрепи стопку газет на стене(на уровне груди, чтобы кулак приходил перпендикулярно стене чтоб кожу не рвать)и бей. как можно говорить о битье цели прямым ударом "сквозь"(о чем постоянно трындят в боксе и в твоей секции наверное тоже),если по нынешней технике кулак надо в момент удара довернуть?т.е. прямолинейное движение вдруг превращяется в круговое?доворачивание-вынужденная мера при такой технике, для безопасности запястья, а если противник чуть двинется вперед в момент удара можно и сломать-вывихнуть его. есть в запястье ладьевидная кость-срастается очень долго или вообще не срастается.
Shiper 22-04-2009 20:24

Да,кулак нужно доворачивать, так именно в секции учат...
Вот стоит он на месте, возле челюсти-пошёл удар, кулак боком, немного до цели остаётся-доворот в прямое положение и сжатие...
Это плохо?
Schubert 22-04-2009 20:50

quote:
Original posted by Slepoysnayper
А Вы каким видом БИ занимаетесь?

У нас Вин Чунь.

yarik 22-04-2009 21:44

quote:
Да,кулак нужно доворачивать, так именно в секции учат...
Вот стоит он на месте, возле челюсти-пошёл удар, кулак боком, немного до цели остаётся-доворот в прямое положение и сжатие...
Это плохо?

да не плохо если без проноса. для битья"сквозь" этот удар не годится. нынешний удар в боксе-это на самом деле хук-штопор(corkscrew-punch),который придумал(считается)Чарльз Кид Маккой, полутяж кон. 19в. для рассечения лица. для кончика бороды через руку-сойдет. или бровь разорвать. но это не прямой удар.
quote:
У нас Вин Чунь.

о,интересно. много читал про вин чунь. хорошая вещь, очень много общего с боксом эпохи голых кулаков. только наши винчуневцы(ученики имею ввиду),судя по роликам, нифига не могут им пользоваться.
deniskaizer 22-04-2009 22:32

я кстатитоже реально сильно и уверенно бью костяшкой среднего ибезымяннгого( собсно они и набиты)
Shiper 23-04-2009 08:04

yarik
спасибо за информацию.
yarik 23-04-2009 12:54

quote:
yarik
спасибо за информацию.

всегда пожалуйста. спрашивай,если что. бокс на самом деле очень интересная и многогранная штука. успехов в тренировках.
ири 23-04-2009 13:13

yarik, а где можно посмотреть материалы по тому боксу, о котором вы всё время пишете?
yarik 23-04-2009 13:29

quote:
yarik, а где можно посмотреть материалы по тому боксу, о котором вы всё время пишете?

да везде полно старых учебников по боксу. по-моему,на koob.ru есть Градополов, Гетье,Дэмпси(на англ.)и еще какие-то.посмотрите бои Формэна, Холмса,бой Костолома Смита против Тайсона, Дагласа против Тайсона, Джека Джонсона.
Slepoysnayper 23-04-2009 17:18

quote:

это в каком таком боксе?каратист что ли бокс ведет?не били и не бьют так в боксе прямой удар. только боковой ладонь вниз-костяшками указательного и среднего(но так можно большой палец выбить).

Ну меня например тоже так в боксе учили.

yarik 23-04-2009 18:22

quote:
Ну меня например тоже так в боксе учили.

я и говорю, встаньте перед стеной и ударьте так в нее прямой на уровне головы, тем более выше. конечно,человек не плоский как стена, но это просто способ проверить жесткость ударной кострукции, не более.
Slepoysnayper 23-04-2009 20:33

quote:

я и говорю, встаньте перед стеной и ударьте так в нее прямой на уровне головы, тем более выше. конечно, человек не плоский как стена, но это просто способ проверить жесткость ударной кострукции, не более.

Ну и что.... попробовал. Думаю если нормально ударить , то травма неизбежна в любых способах ударных конструкций . Раньше я тоже бил средней и безимянной... Прямое попадание правой прямой в лоб противника и вот итог он "во сне",а моей безимянной 3,14здец . Пришлось менять способ нанесения ударов ! С того времени лет уж 7 ухнуло , а указательной и средней что в лоб , что по лбу и хоть бы хны.... не ломаются (3 раза тьфу). Так что думаю стоит каждому для себя избрать наиболее удобный и менее травматический способ. С уважением !

Эйнхерий 23-04-2009 20:43

Бью костяшками указательного и среднего - как учили изначально.
А вообще спор довольно пустой, ибо:
quote:

В перчатке НЕВОЗМОЖНО держать кулак так же как БЕЗ ПЕРЧАТКИ. Кулак в перчатке НЕ СЖАТ. Его НЕВОЗМОЖНО СЖАТЬ.

Так что бокс в современном его виде тут не совсем правильный предмет для обсуждения.

Slepoysnayper 23-04-2009 20:58

Так то бокс.... В перчатке даже кулак путем не догнеш , а без перчаток боксерская техника неплохой способ защиты и нападения.
Shiper 23-04-2009 21:02

quote:

я и говорю, встаньте перед стеной и ударьте так в нее прямой на уровне головы, тем более выше. конечно, человек не плоский как стена, но это просто способ проверить жесткость ударной кострукции, не более.

сейчас попробовал, да,печально. Кстати,вспомнил, что на тренировке мешок бью по высоте своей груди(а рост у меня 170).ну или максимум-на высоту своей челюсти. выше бить получается не технично и коряво.
Эйнхерий 23-04-2009 21:04

quote:
Originally posted by Slepoysnayper:

Так то бокс.... В перчатке даже кулак путем не догнеш , а без перчаток боксерская техника неплохой способ защиты и нападения.

Дык а никто и не спорит Бокс рулит.

Просто понятно, что из-за наличия в боксе тех самых перчаток (в которых проходит спарринг) в полной мере данный вопрос в рамках бокса раскрыт быть не может. Ибо без перчаток боксёры работают в лучшем случае по снарядам, да и то - не в каждом клубе.

quote:

Кстати, вспомнил, что на тренировке мешок бью по высоте своей груди(а рост у меня 170).ну или максимум-на высоту своей челюсти. выше бить получается не технично и коряво.

Высоко вверх прямые бить и не может быть удобно - при этом разрушается механика удара.

А уход от корявости - дело отработки, и только.

Jinn07 23-04-2009 22:35

quote:
Высоко вверх прямые бить и не может быть удобно - при этом разрушается механика удара.

Эйнхерий, вот это как раз и есть то слово, которым ты меня наградил в соседней теме.
Нормально поставленная механика не разрушается при любом уровне удара.
Ищи Вайпера пока он в Москве, и стыкуй нас на пиво - я угощаю, заодно покажу ему как можно бить вертикально вверх без "разрушения механики".
Не ему покажу для него, а ему для тебя.

Эйнхерий 23-04-2009 22:46

Я сам 175 ростом - приходится бить более высоким

Удар по прямой траектории вверх получается в любом случае несколько другой - не совсем каноническим прямым, иначе из одной системы выпадут корпус-ноги и рука, которую они толкают

Конкретно Григоре 100% пытается бить вверх точно так же - поэтому и не получается. Описывать технику словами не возьмусь, не мастер. Да и не нужно это. Писал я для Григория - следовательно, понятным Григорию на данном этапе языком.

А покажи - лучше как ты рапирный удар видишь...

Jinn07 23-04-2009 23:19

quote:
Удар по прямой траектории вверх получается в любом случае несколько другой - не совсем каноническим прямым, иначе из одной системы выпадут корпус-ноги и рука, которую они толкают

Не знаю как в боксе, а в каратэ при ударе вертикально вверх или вниз, из системы не выпадают ни корпус, ни ноги, ни бёдра.

quote:
Писал я для Григория - следовательно, понятным Григорию на данном этапе языком.

Боксеру Григорию надо объяснить, что стараться стукнуть ПРЯМЫМ в лоб оппоненту который выше ростом можно, но лучше это делать с табуретки.
Зачем тянуться ко лбу (?), если челюсть гораздо ближе, и не требует выкручивания кулака под немыслимыми углами?
quote:
А покажи - лучше как ты рапирный удар видишь...

Никак я его не вижу - у рапиры ведь вроде нету удара, а только укол?!

yarik 23-04-2009 23:25

quote:
Прямое попадание правой прямой в лоб противника и вот итог он "во сне",а моей безимянной 3,14здец

естественно, пястная кость слабее лба. ударишь с проносом в лоб, да если противник двинется в момент удара на тебя, и пястные кости или запястье можно сломать. бить в башню без проноса, хлестко.
quote:
Высоко вверх прямые бить и не может быть удобно - при этом разрушается механика удара

если бить как бьют сейчас, с доворотом, то да.поэтому и били в старом боксе прямой удар в голову кулак ладонь вверх(попробуй по стене, увидишь,никакая механика не разрушается).конструкция кулак-предплечье должна быть жесткой и кулак должен приходить в цель костяшками, вот на стене и можно это проверить-верхний уровень-ладонь вверх(почему и держали старые боксеры в стойке кулаки ладонями вверх),средний уровень-вертикальный кулак, нижний-ладонь вниз. на близкой дистанции вообще удобно наносить короткие прямые ладонями вверх локти близко к телу. естественно,положение кулака зависит от:положения локтя, положения относительно противника, цели(на каком уровне),главное, кулак с предплечьем должен быть одним целым, без сгибов в запястье. вот в круговых ударах можно, а иногда и нужно, сгибать кулак в запястье по ходу удара.
Эйнхерий 23-04-2009 23:28

quote:
Originally posted by Jinn07:

Боксеру Григорию надо объяснить, что стараться стукнуть ПРЯМЫМ в лоб оппоненту который выше ростом можно, но лучше это делать с табуретки. Зачем тянуться ко лбу (?), если челюсть гораздо ближе, и не требует выкручивания кулака под немыслимыми углами?

Гриша и писал про челюсть вообще-то.
yarik 23-04-2009 23:45

quote:
сейчас попробовал, да,печально. Кстати, вспомнил, что на тренировке мешок бью по высоте своей груди(а рост у меня 170).ну или максимум-на высоту своей челюсти. выше бить получается не технично и коряво

на силу и хлесткость и надо отрабатывать удары на уровне своих плеч. а вообще, у винчуневцев есть интересная хрень для отработки прямых ударов-типа длинной узкой макивары, крепится на стене и разделена на зоны, верхнюю,среднюю и нижнюю. можешь сделать ее элементарно из стопок газет(скотчем их склеить)-верхнюю-на уровне головы, нижнюю-допустим,на уровне солнечного сплетения, нижнюю-на уровне низа живота, паха.вот и тренируйся, увидишь,как кулак надо держать. изначально в боевой стойке кулаки ладонями вверх.
Jinn07 23-04-2009 23:46

quote:
Гриша и писал про челюсть вообще-то.

А... Я понял. Это вопрос всех начинающих кулачников.
Недавно показывал одному товарищу.
Он тоже задавал вопрос упирая кулак всей ПЛОЩАДКОЙ в стену.
Надо не всей площадкой, а только кентосами указательного и среднего пальца.
Причем следить чтобы лучевые косточки этих кентосов находились строго на одной прямой с костью предплечья.
Кулак при таком положении будет чуть-чуть опущен относительно линии руки.
Но ударная линия кентос-прдплечье-плечо должны быть точно в одной плоскости.
Тогда обеспечивается и жесткость удара и прочность всей ударной конструкции руки и, соответственно, возможность передачи большей части энергии цели.
А все старые (50-60-70 годы) боксеры, про кентосы и понятия не имели - били площадкой.
Кентосы пришли в бокс из каратэ (мое имхо).
yarik 24-04-2009 12:03

quote:
А все старые (50-60-70 годы) боксеры, про кентосы и понятия не имели - били площадкой.

ага, совсем дураки были. столетиями мордобитием занимались и не знали как бить.
Эйнхерий 24-04-2009 12:04

quote:

А все старые (50-60-70 годы) боксеры, про кентосы и понятия не имели - били площадкой. Кентосы пришли в бокс из каратэ (мое имхо).

А до изобретения перчаток боксёры тоже не знали про костяшки?

Бокс всё-таки этак на пару тысяч лет старше каратэ

Jinn07 24-04-2009 12:13

quote:
ага, совсем дураки были. столетиями мордобитием занимались и не знали как бить.

yarik, гордись - ты сейчас назвал дураками как минимум двух конкретных людей из той эпохи Советского бокса, которую я обозначил в скобках - Лещинского и Судака.
МСМК и ЗМСМК.
Последний тренировал сборную.
Вся их вина в том, что они не знали каким был бокс "пару тысяч лет" назад...
А вот yarik знает.
Маразм крепчал...

Эйнхерий 24-04-2009 12:22

quote:

ты сейчас назвал дураками как минимум двух конкретных людей из той эпохи Советского бокса, которую я обозначил в скобках - Лещинского и Судака.

Думаю, по двум боксёрам, пусть и выдающимся, судить обо всех - глупо.

Так же через 50 лет какой-нибудь дзесинмоновец будет показывать ролики Роя Джонса и говорить - смотрите, в 1990-2000х боксёры в бою убирали руки за спину!

Jinn07 24-04-2009 12:34

quote:
Думаю, по двум боксёрам, пусть и выдающимся, судить обо всех - глупо.

Всех наверное глупо, но Сборную Союза того времени вполне разумно.
Эти ребята как раз оттуда и секретов внутри сборной не имелось.

Про бокс 2000 лет назад - а кто сказал что это был бокс?
По каким признакам?

yarik 24-04-2009 12:36

quote:
yarik, гордись - ты сейчас назвал дураками как минимум двух конкретных людей из той эпохи Советского бокса, которую я обозначил в скобках - Лещинского и Судака.

Джин, почему ты все извращаешь?по твоей логике это ты их назвал дураками, потому что они не знали про твои кентосы.
yarik 24-04-2009 12:40

quote:
Про бокс 2000 лет назад - а кто сказал что это был бокс?
По каким признакам?

посмотри на греческие изображения, их,масса, и,если соображаешь, поймешь.греческий кулачный бой-ну один в один английский бокс на голых кулаках.
Jinn07 24-04-2009 12:50

quote:
Джин, почему ты все извращаешь?по твоей логике это ты их назвал дураками, потому что они не знали про твои кентосы.

"Всё смешалось в доме Облонских."
Тут даже ас дезы - Гебельс отдыхает.

Женская логика.
Дедуля обращается в автобусе к девушке - Барышня, рыбонька, передайте за билетик.
Включается женская логика .
"Он назвал меня рыбкой..."
"А рыбка - это рыба."
"Рыба - это щука"
"Щука - это зубы."
"Зубы - это собака..."
"Собака - это сука..."
- Граждане! Он меня бл..ью обозвал!

yarik 24-04-2009 01:00

Джин, ну правильно, это твоя логика. слушай,давай хоть здесь не сраться, хватит нам фехтования. конструктивно можно говорить? ты считаешь так, я по другому и свои мнения мы должны обосновывать, а не голословно что-то заявлять. согласен?
Jinn07 24-04-2009 01:00

quote:
греческий кулачный бой-ну один в один английский бокс на голых кулаках.

Угу - через две тысячи лет и французкий бокс, и муай тай, и кикбокс, и каратэ, и винчун, и всё прочее, где будут видны по картинкам удары руками-ногами тоже свалят в одну кучу.
А ещё раньше греков, сцены кулачного боя были найдены на фресках древнего Египта.
И в Русских летописях есть картинки точь в точь как у греков, тока одежда отличается...
Эйнхерий 24-04-2009 01:02

quote:

Про бокс 2000 лет назад - а кто сказал что это был бокс?По каким признакам?

По техническому арсеналу и правилам.

Бокс зародился в античности и активно практиковался и развивался в Европе с тех пор постоянно. А в Англии просто придумали само название "boxing", ну и внесли большой вклад в развитие, да.

quote:

Всех наверное глупо, но Сборную Союза того времени вполне разумно. Эти ребята как раз оттуда и секретов внутри сборной не имелось.

При чём тут это? Рой Джонс тоже в составе сборной на Олимпиаде медаль брал. И что, все коллеги по сборной работали и работают так же, как он?

Не знаю, как у вас в дзесинмоне, а в большинстве БИ у каждого опытного бойца - какие-то свои детали стиля...

Для примера вопрос, как в боксе правильно бить боковой - "рюмочкой", или с горизонтально развёрнутым кулаком? Кто так делает, кто так... никакого обобщения тут не может быть.

Jinn07 24-04-2009 01:04

quote:
согласен?

Конечно согласен.
Итак - что на рисунках древних греков позволяет отнести их кулачный бой к боксу?
Какие признаки?

Эйнхерий 24-04-2009 01:08

Джинн, ты опять начинаешь троллить, отрицая очевидный и всем известный факт происхождения бокса современного от античного кулачного боя - который имел минимальные от него отличия.

Собственно, там меняться-то нечему, технический арсенал крайне лаконичен и прост.

Jinn07 24-04-2009 01:16

quote:
При чём тут это?

Ещё раз - я писал только о том, что те два боксера из Союза высочайшего уровня били площадкой.
Кентосами боксеры не били потому что:
1. Кентосом в перчатке ударить не получится (об этом тут уже подробно писали).
2. Боксеры того времени не изучали технику работы голой рукой для боев без правил. Они работали только на спорт.
3. Кто мог в 50-60-е годы принести в бокс кентосы как технику удара и зачем?
quote:
Про бокс 2000 лет назад - а кто сказал что это был бокс?По каким признакам?
Где можно почитать о техническом арсенале и правилах бокса Древней Греции?
А именно - в каких исторических источниках?
И еще - английский бокс изначально, тоже что и современный бокс?
И если нет, то современный бокс - он таки английский или греческий?

По техническому арсеналу и правилам.

yarik 24-04-2009 01:17

quote:
Итак - что на рисунках древних греков позволяет отнести их кулачный бой к боксу?
Какие признаки?

стойки, удары,защита. видел наверное часто встречающееся изображение удара левой на шаге с правой рукой над головой сладонью наружу?ну так и били в английском боксе левый прямой одновременно отбивая встречный левый противника наружу вверх, сразу получается и страховка от левого бокового.
Jinn07 24-04-2009 01:22

quote:
Джинн, ты опять начинаешь троллить, отрицая очевидный и всем известный факт происхождения бокса

Где отрицаю?
Хватит уже за меня додумывать и делать утверждения.
Я сомневаюсь.
И хочу посмотреть на доказательную базу.
И хочу понять почему бокс принято считать греческим открытием а не египетским, чьи изображения "боксеров" древнее.

Эйнхерий 24-04-2009 01:26

quote:

И хочу понять почему бокс принято считать греческим открытием а не египетским, чьи изображения "боксеров" древнее.

Потому, что он был в программе Олимпийский игр - и это древнейшее соревнование по боксу, с едиными правилами, к тому же регулярное и массовое. Где уже имелась методика подготовки бойцов специально для соревнований и т.д.

Т.е., это был уже не кулачный бой для воинов или ритуал, а именно стандартизированный контактный вид спорта. Истоки техники, вероятно, были в Египте - более древней культуре, равно как истоки каратэ - в Китае Но одно дело истоки, а другое - конечный продукт, который с тех пор серьёзно изменился только с изобретением перчаток.

Ну и, по Египту мы имеем только корявые рисунки - а по Греции куда более качественные, плюс скультуры, и литературу... Олимпийские игры описаны подробно.

yarik 24-04-2009 01:27

Джин, здесь люди вообще-то спрашивают и отвечают кто как бьет. и обосновывают. нафиг нам экскурс в историю?и тем более спор о ней. давай по теме, а?
Jinn07 24-04-2009 01:39

quote:
давай по теме, а?

Да, да... Конечно.
Последний офф - Эйнхерий, можно ли меня-каратэку, назвать боксером, если я буду работать только ударку руками, но так как умею?
Эйнхерий 24-04-2009 01:50

quote:

Эйнхерий, можно ли меня-каратэку, назвать боксером, если я буду работать только ударку руками, но так как умею?

"Как умею", это по-дзесинмоновски? Тогда нет.

А если ты про Европу опять пытаешься ввернуть, то у бокса, каким он стал под названием boxing в Англии, других вариантов корней и нету, кроме Античности - вся техника оттуда пошла, да. В Средневековье реально было максимум сохранить имеющиеся наработки, потом уж пошло развитие - и классической борьбы (во Франции), и бокса (в Англии). То и другое стоит на древнеолимписких видах, и отличий минимум, заново ничего не выдумывали, только развивали...

Jinn07 24-04-2009 01:56

А в античном (старом европейском) боксе работали только кулаком или были варианты работы открытой ладонью тоже?
И каким местом кулака били в античности?
Эйнхерий 24-04-2009 02:14

quote:

А в античном (старом европейском) боксе работали только кулаком или были варианты работы открытой ладонью тоже?

Античный pugilatus - это именно кулачный бой. Именно поэтому там руки обматывались ремнями. Не было никаких ударов ногами, а также захватов и клинча. Кстати, у греков были перчатки на тренировках (соревнования проходили с ремнями на руках), а также частично методика, сохранившаяся до сих пор - например, работа по тяжёлому мешку.

В Риме было два варианта, спортивный, и типа гладиаторский, там арсенал был шире.

В Европе же до "правил Куинсберри" бывало всякое, тогда не было такого жесткого разделения, как в античности - типа, это бокс, это борьба, а это панкратион...

Про то, каким местом кулака били - не знаю, но, раз без перчаток, то явно не площадкой

PoMaH 24-04-2009 05:50

Да о чём спор господа? Бейте хоть как кулаком, но хороший борец вас всё равно сломает Шучу.
В перчатке всей площадкой ударить ещё можно, а без перчатки бью костяшками среднего и указательного.
Shiper 24-04-2009 09:32

quote:
Originally posted by Эйнхерий:

А уход от корявости - дело отработки, и только.

аа,ну ладно, а то я уже думал, что у меня руки какие-то не такие.
Джинну
я и так бью по челюсти, просто если противник ростом под два метра, то его челюсть будет оочень высоко. и хз как до нее достать, особенно прямым...
quote:

на силу и хлесткость и надо отрабатывать удары на уровне своих плеч. а вообще, у винчуневцев есть интересная хрень для отработки прямых ударов-типа длинной узкой макивары, крепится на стене и разделена на зоны, верхнюю, среднюю и нижнюю. можешь сделать ее элементарно из стопок газет(скотчем их склеить)-верхнюю-на уровне головы, нижнюю-допустим, на уровне солнечного сплетения, нижнюю-на уровне низа живота, паха. вот и тренируйся, увидишь, как кулак надо держать. изначально в боевой стойке кулаки ладонями вверх.

ладонями вверх?это как?ладони же смотрят внутрь...
Slepoysnayper 24-04-2009 10:44

quote:

ладонями вверх?это как?ладони же смотрят внутрь...

Если не ошибаюсь в каратэ стойка кулаки у пояса и ладонями вверх

yarik 24-04-2009 13:08

quote:
аа,ну ладно, а то я уже думал, что у меня руки какие-то не такие

да такие. просто для каждого удара своя техника и никакая механика не разрушится.
quote:
Если не ошибаюсь в каратэ стойка кулаки у пояса и ладонями вверх

во-во,можно и от пояса бить, ладонями вверх-удобно. рука просто вытягивается безо всяких лишних движений, локоть внизу, бицепс смотрит на противника, т.е. локоть все время лежит в плоскости плечо-цель, и кулак приходит в голову точно большими костяшками. а если держать ладонями внутрь и бить горизонтальным кулаком ладонью вниз, то ты вынужден кулак довернуть, иначе ударишь фалангами или вторыми костяшками. это если в голову. в нижний уровень естественно ладонь вниз, но и доворачивать кулак не надо. джэб такой техникой гораздо сильней и длиньше, тем более если с выпадом бить или на прыжке, а ты,Shiper,невысокий и сильный длинный джэб тебе нужен, потому что правой хрен достанешь. правой лучше бей на встречу, когда противник сам прет на тебя, на близкой дистанции, но специально не атакуй. при джэбе страхуйся второй рукой-или сразу отбивая левую противника наружу вверх(т.е.одновременное движение),или держа так руку, чтобы встретить предплечьем возможный левый боковой(по моему Лагутин так встречал левые),а джэб противника с этого положения сбиваешь вниз, ладонью или опять же предплечьем.
Shiper 24-04-2009 13:43

Ага, правой достать нереально, по крайней мере при моем нынешнем уровне.
И получается что либо мне отмахиваться джебами издали, либо лезть в клинч...
Других вариантов я не вижу, с моим ростом. Наверное,лучше мне бороться...
з.ы.а вот бить прямой ладонью вверх... хм,интересно, но очень уж непривычно.
PoMaH 24-04-2009 13:58

quote:

Других вариантов я не вижу, с моим ростом. Наверное, лучше мне бороться...

Такая же проблема. Когда боксировал -старался пройти внутрь и там работать. Снаружи меня джебами кормят, а я достать не всегда могу
Shiper 24-04-2009 14:06

А сколько у тебя рост/вес, Роман?
yarik 24-04-2009 14:14

quote:
Ага, правой достать нереально, по крайней мере при моем нынешнем уровне.
И получается что либо мне отмахиваться джебами издали, либо лезть в клинч...
Других вариантов я не вижу, с моим ростом. Наверное, лучше мне бороться...

Томми Бернс тоже был 170см.,был очень подвижным, очень сильно бил. так что все нормально. не надо отмахиваться, бей джэб на выпаде, с прыжком, именно ладонью вверх он и будет сильным и длинным. а правой атаковать не надо, можешь нарваться на встречный правой. а в клинче старайся, чтобы руки были внутри рук противника, вблизи,если противник пытается забить тебя, вяжи ему руки-просто изнутри возьми его за плечи(бицепсы),ударить он не сможет, задержал его так и с этого положения короткие крюки в челюсть. а правой можешь еще так атаковать(если вы оба правши)-подскакивая к противнику отбиваешь его левую своей левой наружу от себя и вниз(голой рукой захватил и дернул),если бьешь-отводишь за локоть, он поворачивается внутрь своей стойки и правой тебя не встретит, и бьешь его правой, или прямой, или длинный хлесткий боковой. набери на youtube "Лагутин"-там совсем немного, но показательно, как он защищался предплечьем правой.
Shiper 24-04-2009 14:27

yarik
спасибо за советы.
yarik 24-04-2009 14:33

quote:
спасибо за советы

надеюсь, они тебе помогут. будут успехи-рассказывай. удачи.
PoMaH 24-04-2009 14:44

quote:
А сколько у тебя рост/вес, Роман?

Рост около 173
Вес 90

ири 25-04-2009 12:07

сегодня работал на мешке ладонями вверх. руки прилетают в цель гораздо легче, особого удлинения джеба не заметил.
Эйнхерий 25-04-2009 01:23

quote:

Ага, правой достать нереально, по крайней мере при моем нынешнем уровне. И получается что либо мне отмахиваться джебами издали, либо лезть в клинч... Других вариантов я не вижу, с моим ростом. Наверное, лучше мне бороться...

Комбинировать надо. Одиночным конечно не достанешь.

А так, я подобной проблемы особо не испытываю, будучи ростом 175 всего. Потому что НБП ВРНП не страдаю )

yarik 25-04-2009 01:33

quote:
сегодня работал на мешке ладонями вверх. руки прилетают в цель гораздо легче, особого удлинения джеба не заметил.

руки есть руки, они не телескопические. просто рука действительно летит легче, локть легко разгибается, сильным ударом дальше достанешь, чуть-чуть дальше, но ведь и пары сантиметров достаточно, чтобы достать или не достать.
deniskaizer 25-04-2009 12:51

quote:
Originally posted by PoMaH:

Рост около 173
Вес 90

гы да ты поправился однако.

Dimonz 25-04-2009 13:05

На боксе учили бить костяшками указательного и среднего пальца с доворотом, это была еще советская школа бокса... странно, я думал всех одинаково учили...
Сейчас бью костяшкой только указательного, вертикальным кулаком...
PoMaH 25-04-2009 13:36

quote:
Originally posted by deniskaizer:

гы да ты поправился однако.

Надо худеть.
А я где-то свой вес раньше писАл?
deniskaizer 25-04-2009 13:53

угу когда ысче только думал куда пойтим заниматься.....
yarik 25-04-2009 15:20

quote:
Сейчас бью костяшкой только указательного, вертикальным кулаком...

а как так можно?крюк еше можно, вывернув ладонь наружу, а вертикальным кулаком одной костяшкой?как это?это ж как кулак изогнуть надо...
PoMaH 25-04-2009 16:18

quote:
Originally posted by deniskaizer:

угу когда ысче только думал куда пойтим заниматься.....

хммм... значит кто-то всё-таки читает мои посты
А если серьёзно, то мне действительно надо худеть. Я не заплывший жиром колобок, но пузень сцуко есть Ем не правильно. Как только перехожу на нормальную пишу, так теряю в весе. Как только опять начинаю есть всякое говно, то вес набираю до 90 кг, причём очень быстро.
yarik 25-04-2009 16:55

quote:
Как только перехожу на нормальную пишу, так теряю в весе. Как только опять начинаю есть всякое говно, то вес набираю до 90 кг, причём очень быстро.

вот и питайся нормально. поменьше мучного, захотелось кушать-пей чай с сухофруктами, с них не потолстеешь, а энергии много дают. или салатиком аппетит задуши. и двигаться, двигаться.в общем, поменьше есть(желудок должен уменьшиться в обьемах, будешь быстрее насыщяться),побольше двигаться. главное,все должно быть систематично и постепенно. при твоем росте снизь вес кг до 80(идеал, конечно,73-75) и держи его-организм постепенно привыкнет и тяжело не будет его держать. закон физики-ничто ниоткуда просто так не появляется и просто так не исчезает.
Dimonz 25-04-2009 17:03

quote:

а как так можно?крюк еше можно, вывернув ладонь наружу, а вертикальным кулаком одной костяшкой?как это?это ж как кулак изогнуть надо...

это смесь аперкота и прямого... можно бить очень коротко, можно по длине почти как прямой... только полностью распрямлять в локте руку нельзя, кулак просто идет снизу вверх - траектория... удобно бить не из стойки, а из произвольного положения, когда руки внизу...
Очень хорошо ложиться на эту технику, если кулак не пустой, а с чем нить типа явары...

click for enlarge 699 X 605  35,5 Kb picture

PoMaH 25-04-2009 17:09

quote:

вот и питайся нормально. поменьше мучного, захотелось кушать-пей чай с сухофруктами, с них не потолстеешь, а энергии много дают. или салатиком аппетит задуши. и двигаться, двигаться. в общем, поменьше есть(желудок должен уменьшиться в обьемах, будешь быстрее насыщяться),побольше двигаться. главное, все должно быть систематично и постепенно. при твоем росте снизь вес кг до 80(идеал, конечно, 73-75) и держи его-организм постепенно привыкнет и тяжело не будет его держать. закон физики-ничто ниоткуда просто так не появляется и просто так не исчезает.

Я и хотел бы кило 75-77.
Ем очень фигово.
Знаю что надо правильно питаться. А нагрузки у меня в данный момент хорошие и если начну правильно кушать, то быстро сброшу весь лишний вес.
yarik 25-04-2009 17:41

quote:
это смесь аперкота и прямого... можно бить очень коротко, можно по длине почти как прямой... только полностью распрямлять в локте руку нельзя, кулак просто идет снизу вверх - траектория... удобно бить не из стойки, а из произвольного положения, когда руки внизу...
Очень хорошо ложиться на эту технику, если кулак не пустой, а с чем нить типа явары...

а-а,понял. да,снизу, сбоку можно. прямой,конечно, так не ударишь. удар одной костяшкой указательного очень сильный(т.е. крюки, свинги),контактная площадь ведь небольшая, но и нагрузка на пястную кость очень велика. я так себе сломал пястную кость на левой-повалил козла, а когда он поднимался, встав на четыре кости, сзватил правой за шею, не давая подняться, и ударил со всей силы снизу-сбоку костяшкой указательного, но в челюсть не попал, попал в скулу-он только захныкал, а мне показалось, что мой левый кулак-вдребезги, пришлось добить гада двумя ударами правой по почке, долго он не мог подняться. хирург посмотрел на снимок, удивился,сказал, что ударил правильно. кость просто лопнула, хотел хирург операцию делать, но все-таки вправил так, хороший хирург. правда,костяшка осталась немного вдавленной и палец чуть криво сгибается. понял я тогда, что кулак слабее черепа, бить в голову лучше хлестко, да и вообще, для каждого положения(своего и противника) свой удар, универсального нет.
Dimonz 25-04-2009 18:30

точно, так же и сбоку бьется... преимущество от него защититься трудно благодаря траектории... а разбить вообще можно все что угодно, поэтому если что лучше яварой бить... мне нравится что механика удара такая же остается, поэтому автоматом идет удар... хлестко можно и ладошкой, двойкой можно на жопу посадить, правда не нокаут, но все равно падают иногда...
v1ct0r 29-04-2009 19:52

Три "нижние" костяшки. Меня так научили в своё время... Столько проблем из-за этого возникало: все последующие инструктора бесились от "неправильного" положения руки. :-) На самом деле это для многих более естесственно: кисть как бы затягивается вверх, так её положение жёстче.
Эйнхерий 30-04-2009 12:01

ИМХО в таком варианте велик риск травмы запястья...
Keltec 30-04-2009 12:52

При максимально сильном ударе, да еще и в твердую поверхность (лоб, к примеру) и "правильный" кулак можно повредить. А уж мизинчики - однозначно.
Что касается запястья, то при максимально сильном ударе единственный вариант сохранить в целости сустав со связками это держать кулак так как его держат в каратэ, никаких изгибов, никаких вихляний.
yarik 30-04-2009 13:32

quote:
Что касается запястья, то при максимально сильном ударе единственный вариант сохранить в целости сустав со связками это держать кулак так как его держат в каратэ, никаких изгибов, никаких вихляний

тогда при прямом ударе удар и придется средним и безымянным. а в каратэ, насколько знаю, кулак именно изгибают, чтобы ударить костяшкой указательного и среднего.
Keltec 30-04-2009 15:12

Нет. Не так. Вы берете середину только у 4 пальцев без большого. А надо брать как раз с большим. Тогда и получаем указательный и средний.
Эйнхерий 30-04-2009 16:23

quote:

Что касается запястья, то при максимально сильном ударе единственный вариант сохранить в целости сустав со связками это держать кулак так как его держат в каратэ, никаких изгибов, никаких вихляний.

В кудо держат, как в боксе. Перчаток на руках - нет, бинтов как правило тоже, только накладочка толщиной со строительную перчатку.

И всё нормально! Как же так?

Keltec 30-04-2009 17:06

Очень сомневаюсь, что в кудо (как и в любом спортивном единоборстве) бьют с максимально возможной силой. Если бы было так, то в грудь в кёкушине били бы с такой же силой, что и на тамешивари. А далеко не у всех спортзалов есть кладбище.
Эйнхерий 30-04-2009 17:19

Очень сомневаюсь, что корректно сравнивать неподвижную, чаще всего жестко закреплённую доску с реальным противником, говоря о том, что в одном случае сила удара одна, в другом - другая.
Keltec 30-04-2009 17:24

То есть, вы серьезно считаете, что в грудь и в мишень для тамешивари бьют с одинаковой силой?
Эйнхерий 30-04-2009 18:01

quote:

То есть, вы серьезно считаете, что в грудь и в мишень для тамешивари бьют с одинаковой силой?

Не знаю, я досок никогда не ломал. Людей бил - и на татами, и на улице, не знаю уж, в полную силу это были удары, или нет

С руками в принципе всегда всё было в порядке, никакого секрета - много отжиманий/стоек/хождений на кулаках, плюс работа по снарядам голыми руками... При этом кулаками умею бить только по-боксёрски, даже не имею понятия, как наносится цки.

yarik 30-04-2009 18:22

quote:
Нет. Не так. Вы берете середину только у 4 пальцев без большого. А надо брать как раз с большим. Тогда и получаем указательный и средний

а при чем здесь большой палец?когда бьют прямой удар костяшкой указательного и среднего, то кулак изгибают, чтобы они лежали на линии предплечья. но для чего нужно изгибать кулак, чтобы ударить этими костяшками, если можно не изгибать и ударить двумя другими, не понимаю?а самый сильный прямой удар по биомеханике-если бить как в старом боксе-локоть вниз, кулак ладонью вверх. просто нет лишних движений, нет лишних напряжений, локоть все время лежит в плоскости удара плечо-цель, удар приходится точно костяшками.
Keltec 30-04-2009 18:28

quote:

а при чем здесь большой палец?

А вы его отрежьте. Тогда будет не при чем.
Куан Шихуан 30-04-2009 18:34

Бейте основанием ладони, и пох какими костяшками и изгибами.
Куан Шихуан 30-04-2009 18:35

Немножко подбросил дровишек. :-)
yarik 30-04-2009 18:48

quote:
Бейте основанием ладони, и пох какими костяшками и изгибами

тоже дело.
quote:
А вы его отрежьте. Тогда будет не при чем.

смешно. противоречите себе-то пишете про отсутствие изгибов и вихляний, то-про указательный и средний, которыми,кроме как изогнув кулак, прямой удар не нанесешь.
Keltec 30-04-2009 18:51

Просто посмотрите строение кисти. Можно на рентгеновском снимке. Прикиньте какие суставы самые большие. Попробуйте именно эти суставы соединить прямой линией с центром запястья и через него с локтем. И получится у вас почти идеальная форма кулака.
yarik 30-04-2009 19:36

quote:
Просто посмотрите строение кисти. Можно на рентгеновском снимке. Прикиньте какие суставы самые большие. Попробуйте именно эти суставы соединить прямой линией с центром запястья и через него с локтем. И получится у вас почти идеальная форма кулака.

снимки видел. и бил, и могу бить по разному. поэтому и говорю свои выводы, а не просто голословно утверждаю. а сломается у вас не сустав, а пястная кость или какая-нибудь в запястье. а так да,пястные кости указательного и среднего самые массивные, но механику прямого удара этими костяшками я считаю не экономной и опасной для запястья. вообще,думаю желательно уметь бить по разному, исходя или из тактического соображения, или в зависимости от положения(своего и противника).а сломать можно все, и самые толстые кости, и ..уй с дури.
Keltec 30-04-2009 20:02

quote:

думаю желательно уметь бить по разному, исходя или из тактического соображения, или в зависимости от положения(своего и противника).а сломать можно все, и самые толстые кости, и ..уй с дури.

Абсолютно верно.
Но каратисты очень часто пытаются довести ту или иную технику до того, что по их мнению является наиболее совершенным. Они пытаются исключить самый малый источник травмоопасности для себя. И, что самое приятное, никому не мешают бить как угодно.
Так что думайте сами, решайте сами...
Jinn07 30-04-2009 22:43

quote:
Так что думайте сами, решайте сами...

О! Самый правильный ответ.
Один раз сказали как надо и хватит.
Кто хочет услышать - услышит.
Кто хочет сам придумать нечто новое - пусть фантазирует.
ири 30-04-2009 23:36

наношу удары основанием ладони (тэйсё)
Jinn07 01-05-2009 12:01

quote:

И только?
Keltec 01-05-2009 12:17

quote:
Originally posted by ири:

В Шотокан больше полутора десятков видов "естественного оружия" только на ладони...
ири 01-05-2009 12:51

quote:

И только?

ага
я более не каратист
Duki 01-05-2009 01:13

не осилил все, но бью только открытой ладонью, после не приятного опыта, советую всем у кого вес больше 110 кило, ибо есть вероятность нанесения серь езных увечий, только сейчас не надо про русский язык.
Slepoysnayper 01-05-2009 07:25

Открытой ладонью бью только с намереньем тяжело травмировать нападающего, тобеж в основание носа из под низу-очень жесткая подача получается !
dobrozelatel2004 01-05-2009 07:54

Классический прямой, с корпусом Не подводил пока ни разу...
ири 16-05-2009 01:26

сегодня выслушал от тренера по боксу обстоятельное объяснение о том, почему бить нужно именно кентосами.
yarik 16-05-2009 02:21

quote:
сегодня выслушал от тренера по боксу обстоятельное объяснение о том, почему бить нужно именно кентосами.

ну,и..?
vallenok 16-05-2009 03:23

учили бить - если кулаком, костяшкми указательного и среднего.
но в жизни удар приходит так, как он приходит. вот уже третью неделю маюсь с дурацким переломом как раз костяшки мизинца. правда хз - новый перелом или что-то из старых трещин открылось.
ири 16-05-2009 14:35

quote:

ну,и..?

слово-в-слово повтор того, что здесь писал келтек, с демонстрацией на мешке. плюс тренер добавил, что кулак доворачивается потому, что в горизонтальном положении в отличие от вертикального наиболее жесткая фиксация запястья.
yarik 16-05-2009 15:24

quote:
кулак доворачивается потому, что в горизонтальном положении в отличие от вертикального наиболее жесткая фиксация запястья.

бред какой-то.априори не может быть жесткого запястья, потому что кулак доварачивается. а доварачивается он вынужденно, иначе ударишь пальцами. вот мне всегда было интересно, почему японцы в каратэ держат руки с кулаками ладонями вверх, типа как в старом боксе, а бьют, доворачивая кулак. это ведь нерационально технически. так вот недавно на youtube случайно увидел старую запись каратэ 1920-х,где два японца в одних плавках(или набедренных повязках, х.з.)отрабатывают удары на берегу моря. вот они били кулаком ладонью вверх, что рационально технически, а значит экономно физиологически. так может это каратэ взяло с бокса этот хук-штопор, ныне называемый прямым ударом?совершенно не отрицаю удары кентосами, как и любые другие, просто надо понимать, что форма удара зависит от ситуации и от положения и форма эта должна быть рациональна технически. а делать так и никак иначе, потому что тренер сказал, ну,не знаю... самому думать, искать что-то новое(или старое?) запрещено?
Jinn07 17-05-2009 16:29

quote:
в жизни удар приходит так, как он приходит

Абы как удар приходит у тех, у кого удар не поставлен.
quote:
кулак доворачивается потому, что в горизонтальном положении в отличие от вертикального наиболее жесткая фиксация запястья.

Доворачивается не только кулак.
Крутится и предплечье и плечо.
Вся конструкция руки становится жестче, а не только запястье.
quote:
они били кулаком ладонью вверх, что рационально технически,

Это проста одна из ударных каратэшных техник.
В базе присутствует в виде блока, затем трансформируется в блок-удар и просто удар.
В ката выполняется как нукитэ в горло.
yarik 17-05-2009 17:32

quote:
Это проста одна из ударных каратэшных техник

так я и говорю, что по разному надо учиться бить. для каждой цели и в зависимости от положения своя ударная форма, рациональная и эффективная. по-моему,в каратэ так и есть(или было, а то смотрю я старые записи каратэ и современные и что-то сомнения меня берут, кажется,хуже стало. интересно узнать ваше мнение по этому поводу, Джин).
Jinn07 17-05-2009 18:16

Моё мнение - классическое каратэ как было так и осталось.
В нем изучается вся техника и нет погони за скоростью обучения.

В спортивном каратэ учат только соревновательную технику в угоду правилам набора очков на татами.

В каратэ самооборонном , учат сразу сложным рисункам выкрутасной техники - расчет на эффектность показух и похожесть с экранным каратэ.
Тут главное - видимость и похожесть.

M ifu 24-06-2009 20:07

quote:

Так правильно - это как? В перчатке НЕВОЗМОЖНО держать кулак так же как БЕЗ ПЕРЧАТКИ. Кулак в перчатке НЕ СЖАТ. Его НЕВОЗМОЖНО СЖАТЬ. Перчатка специально устроена таким образом. Это сделано СПЕЦИАЛЬНО.
Никто, ни один человек на планете Земля, не может держать кулак в боксерской перчатке так же, как держат кулак каратисты без перчатки.
Как следствие - кулак в боксерской перчатке расположен таким образом, что ударить теми же "костяшками", как в каратэ просто НЕВОЗМОЖНО. Физически.

Ээээ... что бы такое сказать... ??
В боксе есть перчатки профессиональные, любительские и снарядные. Любительские от проф. отличаются, в частности тем, что имеют вшитые валики на ладони, которые не дают сжиматся кулаку... А это значит что в проф. перчатках такого нет... И ещё перчатки отличаются по весу. Проффесиональные на 8 унций(есть такие) и любительские на 15 существено меняют технику. И если мы исходим что в бинтах можно сжать кулак, то значит и в перчатках можно.

Если кратко - Keltec, помоемому Вы сказали глупость.
Извините .

M ifu 24-06-2009 20:11

И по теме: бью костяшками указательного и среднего, т.к. на них долго отжимался и они прочнее. Научили так на боксе. Но переодически промахиваюсь и травмирую костяшку безымянного, выбиваю большой. Хотел перейти на ладонь и локти, но по отзывам и локти травмируются при хорошом ударе. Ноги вот хорошо - они как правило в обуви.

Так что я теперь сторонник теории - лупи противника предметами.

Jinn07 24-06-2009 21:09

quote:
мы исходим что в бинтах можно сжать кулак, то значит и в перчатках можно.

Это Вы из этого исходите.
Как боксер.
А как каратэка, я Вам определенно скажу - в бинтах так как нужно кулак не сжать.
quote:
Если кратко - Keltec, помоемому Вы сказали глупость.

Лучшее что Вы можете сделать, это срочно извиниться.

ири 24-06-2009 22:56

келтек неправ только касательно костяшек.
M ifu 25-06-2009 23:26

Ладно, такой вопрос - в обчных перчтках(кожанные, против холода или дождя - ну или "строительные" матерчатве) кулак сжать можно?
yarik 26-06-2009 12:02

quote:
А как каратэка, я Вам определенно скажу - в бинтах так как нужно кулак не сжать

да ну?нахер тогда их придумали наматывать?правильно намотанный бинт не мешает сжимать так, как нужно. лучше наматывать восьмерками.
Эйнхерий 26-06-2009 12:40

quote:
Originally posted by M ifu:

Ладно, такой вопрос - в обчных перчтках(кожанные, против холода или дождя - ну или "строительные" матерчатве) кулак сжать можно?

Нет. Его вообще нельзя сжать, не надев кимоно и не покрутив ката!
Ник123 16-07-2009 12:40

когда все закружится, пох лиш-бы кулак сжимать.

самооборона без оружия

Кто какими костяшками наносит удары?