самооборона без оружия

Вопрос про стойку и положение рук.

Ostwind 11-12-2007 18:47

Интересует меня в первую очередь мнение тех кто без перчаток спаррингуется. Но и остальных тоже.

Почти всех нас учат держать руки высоко максимально закрывая ими голову.

Поскольку у меня мало опыта в ударных БИ вопрос мой может показатся наивным. Насколько эффективно поднятые руки защищают от ударов противника? Я вчера немного спарринговался с парнем который пришел из муайтай. В перчатках руки действительно очень достойная защита, но вот если бы мы спарринговались без перчаток, я не знаю насколько бы мне они помогли.

В ролике КУДО-шном стойку нормально рассмотреть не смог, что-то там не стоит никто .

ЗЫ: Посмотрел еще раз КУДО-шный ролик, вроде некоторые бойцы держат руки высоко, но многие их или опускают, или изначально держат низко, по каратешному на уровне груди. (Мне как новичку тяжело бить хай да и лоу не открываясь, забываю про руки)

дядя Лёня 11-12-2007 19:37

а они в КУДО в скафандрах в этом ролике или с голой головой?
Viper NS 11-12-2007 21:01

quote:

Тут много факторов влияет: стиль блокирования, длина рук и рост, личные предпочтения. Я левую и правую руку держу вообще на разных уровнях: левая выше, защищает морду, правая ниже, караулит печень. Но в процессе меняю их свободно, в жесткую "стойку" стараюсь не зажиматься.
quote:
а они в КУДО в скафандрах в этом ролике или с голой головой?

Особой разницы нет. Голову в кудошном шлеме бережешь точно также, это же не решетка...
дядя Лёня 12-12-2007 01:44

Если нет разницы, то почему тогда в шлемах?
Viper NS 12-12-2007 02:06

quote:
Если нет разницы, то почему тогда в шлемах?

Чтобы не травмировать глаза, не ломать нос и не выбивать зубы. Лично я на муай-тай чуть без глаза не остался. А все эффекты и прелести от сотрясений + собственно боль сохряняются. В подбородок, например, что в шлеме, что без - нокаут. Вообще в кудо нокаутов много.

Минусы: нет легких скользящих ударов типа тычка в нос, эффективных без шлема. Все удары кудошников - силовые, чтобы если уж попать то попасть.

trooper77d 12-12-2007 02:23

руки по боксерски вообще не защищают от ударов ногами ниже пояся (не только по причиндалам). тайцы используют ноги для блоков таких ударов. но тоже уметь надо.

и без перчаток надо тренироваться время от времени, чтобы научиться избегать травм.

Ostwind 12-12-2007 02:38

То что от ног не защищают это понятно, я про лицо говорил.

quote:
Лично я на муай-тай чуть без глаза не остался.

Наверное на соревнованиях а не на тренировке?

Салих 12-12-2007 03:38

quote:
Originally posted by trooper77d:

руки по боксерски вообще не защищают от ударов ногами ниже пояся

А в каком БИ руки защищают от ударов ниже пояса?

Viper NS 12-12-2007 16:29

quote:
Наверное на соревнованиях а не на тренировке?

Именно. Причем на межстилевых - Динамо Интер-Босс
Ostwind 12-12-2007 16:31

Футбол
trooper77d 12-12-2007 22:05

quote:
Originally posted by Салих:

в боксе, в котором они запрещены (какой вопрос - такой ответ)

trooper77d 12-12-2007 22:09

quote:
Originally posted by Ostwind:
[B]То что от ног не защищают это понятно, я про лицо говорил.
B]

если только лицо - то, конечно, как можно выше. чтобы локти подбородок защищали

Jinn07 12-12-2007 23:05

Одна рука защищает верхний уровень, другая нижний. (в классическом каратэ)
Эта инфа для начинающих.
На самом деле, у такой стойки, много других аспектов, которые дают позже.
Например, "задняя" рука, при небольшом довороте корпуса, невидима для оппонета, и позволяет скрыть момент начала удара...

Ostwind 12-12-2007 23:20

Я не каратист, нас даже в арнисе учат боксерской стойке, а учитывая что у нас много народу из бокса и муайтая то даже на свободных тренировках ничему другому не учат.

Многие люди часто резко осуждают стойки отличные от боксерской, я вот пытаюсь понять насколько это оправданно.

quote:
если только лицо - то, конечно, как можно выше. чтобы локти подбородок защищали

Вот не знаю, это наверное недостаток опыта, но я не представляю как бы мне помогли голые руки, это не перчи спарринговые здоровенные, которым что угодно можно открыть.

Салих 13-12-2007 12:47

quote:

Многие люди часто резко осуждают стойки отличные от боксерской, я вот пытаюсь понять насколько это оправданно.

Стараюсь вообще без фиксированной стойки работать (правда, последний раз нормально спарринговался полгода назад примерно)

Kivar 14-12-2007 04:36

ИМХО суть в чем:
Используя статистику(свою), проанализируйте насколько хороша у вас реакция, сколько ударов вы пропускаете в процентном соотношении.
Затем оценив зоны и уровни поражения, скорость "донесения" защитного действия до точек поражения вычисляете оптимальное положение рук.
Всё зависит от уровня основных атак, уровня три - верхний, средний, нижний.
Всё просто, стоит немного подумать и УСЁ .
Bateman 14-12-2007 14:25

ИМХО удар проще перехватить/сблокировать если руки располагаются перед корпусом, перекрывая центральную линию. Впередистоящая рука на высоте шеи, другая - в районе солнышка. Корпус под углом.
Меня вот другой вопрос интересует - напряженные руки в стойке. Напрягать - устают, держать расслабленными - легко беруться на захват. У кого какая практика в этом моменте?
Kivar 14-12-2007 15:41

quote:
Originally posted by Bateman:

Меня вот другой вопрос интересует - напряженные руки в стойке.

ИМХО это грубейшая ошибка! Как это легко берутся на захват? Захваты за запястье легко снимаются.
Viper NS 14-12-2007 16:21

quote:
ИМХО это грубейшая ошибка!

+ 1.
Бэйтман, попробуйте подержать руки НАПРЯЖЕННЫМИ в стойке 10 минут. И потом... ну хотя бы подтянуться пару раз. Или поотжиматься на пальцах.

Напряженные руки - первый признак зажимания в стойке. Движения практически в любом БИ мягкие и плавные - даже боксеры-тяжеловесы не скачут, ка слоны, а мягко и плавно скользят по рингу.

Последствия "зажимания"
- усталость
- предсказуемость атак
- слабые удары, не имеющие хлесткости
- тормозная защита

Если расслабленые руки у вас легко берут в захват, ИМХО п. 4 уже есть. Зачем давать руки для захвата? "Быстрота - залог здоровья". От таких проблем спасает скорость...

Pragmatik 14-12-2007 16:35

По теме.
Вспоминая подвальную молодость, скажу так. Пока в спаррингах работали только на руках - руки защищали голову и корпус. Но как только начали подключаться ноги - руки сразу стали опускаться вниз для защиты.
Спарринговали в перчатках-блинчиках. Боксерские перчатки никогда не применяли, ибо для нас они были здоровенные.

С уважением.

Bateman 14-12-2007 17:22

У меня как раз руки расслабленные Но несколько раз встречал людей, которые предпочитают как раз жесткую постановку рук.
Захват скорее не на запястье, а на пальцы.
Kivar 14-12-2007 17:58

quote:
Originally posted by Bateman:

Захват скорее не на запястье, а на пальцы.

Еще лучше !
Руки ИМХО должны быть в кулаке, раскрыть всегда можно, даже хлестче получается, например, при блоках раскрытой ладонью.
Kivar 14-12-2007 18:00

ЗЫ. Да и вообще, вы что, в стойке, как истукан стоите?
Я (не мастер), если меня за руку схватить попытаются - в челюсть постараюсь дать, как раз используя захват противником или лоу садану, самые простые действия.
Ostwind 14-12-2007 18:48

Все значится достаточно по разному стоят.

Получается что жесткая боксерская стойка имеет все же больше смысла в боксе и в перчатках чем в свободном бою, но тогда по моему к ней привыкать стремно немного?

От захвата за запястья ведь есть элементарный квик релиз?

Jinn07 14-12-2007 19:56

А в традиционном каратэ, таких вопросов даже не возникает!
Все ясно, понятно, отработанно и проверенно веками-тысячелетиями.
Бери, учи, осваивай. Без всяких сомнений в правильности, и опаски, что потом придется переучиваться и ломать неправильные навыки.
Одно плохо - над реальной техникой нужно реально трудиться...
Потеть, напрягаться, время тратить. Даже думать...

Гы! Клянусь, что лублу фсех!
Никому не обижаться!

Viper NS 14-12-2007 21:53

Вот тут Джин с вами согласен полностью. Каратешный подход, избавленный от "жесткой боксерской стойки", нравится куда больше.

Еще момент. Если нет вбитых стереотипов, во многом начинаешь действовать интуитивно, не думая о какой-то "правильности".

Jinn07 14-12-2007 22:14

quote:
Если нет вбитых стереотипов, во многом начинаешь действовать интуитивно, не думая о какой-то "правильности".

Фсе наоборот!
Просто, в отличие от бокса (например), в каратэ этих "вбитых стереотипов" на порядок больше.
Соответственно и свобода действий гора-аздо ширше. Но... Только в рамках "вбитых стереотипов".
Как в шахматах - клеточек мало, а вариантов без счета.

Viper NS 14-12-2007 22:19

quote:
Как в шахматах - клеточек мало, а вариантов без счета.

Так это уже не стереотип в принципе! Выбор варианта из бессчетного множества при помощи мозХа, это не хождение в деревянной стойке буратино.

Jinn07 14-12-2007 22:38

quote:
Выбор варианта из бессчетного множества при помощи мозХа...

Опять осмелюсь не согласиться - мозг при наличии такого богатства выбора уже не справляется, и только тормозит-мешает.
Вся наработанная техника управляется подсознанием ("Ум не ума"), в нужный момент, тело срабатывает само, раньше, чем мозг может что-либо осознать.
Работа на рефлексах, на том, что наработанно во время тренировок, на автомате...
Осознание приходит потом - Е-мое... Что ж я наделал...
Я могу строить тактику и стратегию поединка, но если вдруг открывается реальная возможность... Тело выстреливает само.
А вот контроль дозволенного телу "беспредела" программируется мозгом!
Контроль и управление подсознанием это... Это...
Это надо пережить, прочуствовать...

Viper NS 14-12-2007 22:48

Тогда в чем разница с моим первым постом?
quote:
Если нет вбитых стереотипов, во многом начинаешь действовать интуитивно

quote:
Работа на рефлексах, на том, что наработанно во время тренировок, на автомате...

Вот именно. Я написал, что это - интуитивно.

По-моему, мы об одном и том же

Jinn07 14-12-2007 23:17

quote:
Вот именно. Я написал, что это - интуитивно.

"Интуитивно" - это безусловные рефлексы, врожденные.
"Рефлекторно" - приобретенные рефлексы. Вбитые-наработанные...

Viper NS 14-12-2007 23:39

quote:
"Интуитивно" - это безусловные рефлексы, врожденные.
"Рефлекторно" - приобретенные рефлексы. Вбитые-наработанные...

Тогда это я неправильно выразился. Имелось в виду именно "рефекторно", основываясь на бойцовском опыте - приобретенном навыке.
Kivar 15-12-2007 04:32

Про стойку:
Я привык держать руки по-боксерски не сразу, держу высоко, но левая (передняя) постоянно финтит (почему мне и не понятно, как можно её схватить), так что определенное положение, как правило, не занимает. При клинче - обе находятся одинаково высоко.
джерри 15-12-2007 11:22

меня вначале учили держать на уровне головы, немного впереди. локти внизу, смотрим между руками. правильная позиция рук сама по себе обеспечивает половину защиты. для защиты от ног, думается, правильнее ноги и использовать. я когда перестал активно нарабатывать ноги, стал защищать низ больше уходами и рукой - одной, вторая вверху. корпус закрывается локтями, от прямых ногами вполне можно защититься подставкой-ударом локтя сверху с понижением центра тяжести.

потом переучился на руки перед собой, но здесь тактика совершенно иная...

Ostwind 15-12-2007 20:06

quote:
Про стойку:
Я привык держать руки по-боксерски не сразу, держу высоко, но левая (передняя) постоянно финтит (почему мне и не понятно, как можно её схватить), так что определенное положение, как правило, не занимает. При клинче - обе находятся одинаково высоко.

Хорошо защищают руки? Вы ведь в КУДО без перчаток, так что меня ваше мнение в п первую очередь интересует.

Kivar 16-12-2007 03:40

quote:

Хорошо защищают руки?

Не понял вопроса...
В Кудо работают в перчатках, но они маленькие и жесткие, из материи и войлока (по-моему). Я сделал проще, купил миксфайтовские кожаные и доволен.
По вышенаписанному, хоть руки и высоко, но правой печень локтем закрываю.
ИМХО рассчитывать на защиту рук особо не стоит, правильно Василий сказал, что маневрировать надо, раздергивать туда-сюда, влево-вправо, постоянно финтить левой, тогда не вам, а противнику надо будет думать, где руки держать ИМХО.
Jinn07 16-12-2007 13:50

quote:
ИМХО рассчитывать на защиту рук особо не стоит, правильно Василий сказал, что маневрировать надо, раздергивать туда-сюда, влево-вправо, постоянно финтить левой, тогда не вам, а противнику надо будет думать, где руки держать ИМХО.

Согласен. Руки должны работать, почти всегда, на атаку, соответственно и положение рук - готовность к атаке.
Защита в виде чистых блоков только на начальном этапе обучения и если прозевал - прощелкал.
Правильная защита это контратака. Шаг навстречу или назад-вбок, но руки работают как на чистой атаке.
Тока про "финтить" не соглашусь - после практики работы один против многих и с подпуском, все лишние движения из вашего арсенала пропадают - цена каждого глотка воздуха и пустого движения, не направленного на реальное действие заставляют пересмотреть технику...

Kivar 16-12-2007 14:45

quote:
Originally posted by Jinn07:

после практики работы один против многих и с подпуском, все лишние движения из вашего арсенала пропадают - цена каждого глотка воздуха и пустого движения, не направленного на реальное действие заставляют пересмотреть технику...

Не соглашусь, правда практика реального боя маленькая, два-три раза и не все окончились моей победой .
Срабатывают финты, ИМХО они всегда срабатывают и проходят не зря и без потери энергии. Пример: Двое-трое. Делаете ложный замах видный, но близкий к реальному, на одного, а другому бьете йоко в колено или мае в пах, ну и так далее.
Jinn07 16-12-2007 15:04

У нас не было ложных замахов...
Вообще замахов не было. Нету в каратэ замахов.
Можно обозначить удар - не довести его.

А тактика ведения боя против нескольких противников, отдельная тема и изучается в зале, постоянно "всплывая" на разных тренировках, в разных контекстах. Кста, техника ката, во многом, это и есть работа с группой.

Kivar 16-12-2007 15:32

quote:

У нас не было ложных замахов...Вообще замахов не было. Нету в каратэ замахов.Можно обозначить удар - не довести его.

Что ж вы всё буквально воспринимаете .
Хорошо, чтобы было точнее - финт
Jinn07 16-12-2007 15:45

quote:
Хорошо, чтобы было точнее - финт

"Понял, понял, понял..."(С)
Я видел некоторых бойцов, у которых передняя рука (кисть в основном) вертелась как пропеллер у самолета.
Даже не имел ее ввиду. Что сильно раздражало оппонента...

Kivar 16-12-2007 16:19

в моем понимании финт - обманное движение, на которое противник реагирует, а не просто "беспонтовое" мельтешение и, соответственно, трата энергии и ИМХО лишний повод атаковать, пока кто-то так финтит самозабвенно.
Jinn07 16-12-2007 16:52

В начале освоения практики кумитэ, тоже пользовал "обманные движения". С младшими поясами это проходило, с опытными товарищами никак.
Постепенно отказался от обмана ближних...
Атака строится на СЕРИИ реальных действий.(три-четыре)
Все действия реальные!
Если в начале не проходит первое, его просто не заканчивают, далее второе, третье...
Четвертое уж точно пройдет!
Против феерии ударов работает только встречная атака.
Чисто защита рушится уже на третьем действии.
Это как вилка в шахматах - защита от одного автоматом приводит к поражению от второго.
Особенно огорчаются ребята с боксерской практикой - против ВОСЬМИ ударных конечностей бокс не рулит сафсем!
А работа открытой ладонью вообще приводит их в ужас.
Jinn07 16-12-2007 17:00

Дополню.
Начало контратаки это момент, когда оппонент уже уверен, что победил!
В боксе это называется "снимать удар с носа".
В самый!!! последний момент.
То-есть ответная реакция или на самое начало атаки, или в САМОМ конце.
Ostwind 16-12-2007 17:34

Спасибо, интересно!

Кивар: Вопрос был сформулирован в начале топика: Насколько высоко поднятые по боксерски руки защищают от ударов в лицо, если без перчатак, поскольку когда на них перчи здоровые по 14 унц, то можно всю мою маленькую голову ими закрыть, а вот когда перчаток нету мне такое положение рук показалось не слишком рациональным, потому и спрашиваю у опытных людей

Jinn07 16-12-2007 17:49

quote:
Насколько высоко поднятые по боксерски руки защищают от ударов в лицо, если без перчатак,

Так, в этом вопросе уже содержится ответ!
Бокс, это когда в перчатках. Когда только ручками. Тогда стойка работает (боксерская).
А когда без варежек, и не только ручками... Тогда не работает.
Все просто и логично.

Kivar 16-12-2007 19:25

Святослав, не стоит рассчитывать на то, что руки, сами по себе закроют от ударов руками. Руки по-боксерски, точнее по кудоистски (чуть выше), ИМХО могут закрыть от моваси ногами и от прямых ногами и руками, но на определенную долю процентов. Расчет на высокое положение делается потому, что (опять же) "высокие" руки снимают определенную часть несреагированных ударов. Несколько процентов снимаемых на руки ударов, небольшое, но всё же повышение шансов в обмене ударов ИМХО.
Kivar 16-12-2007 19:26

ЗЫ. Множество маленьких шансов складываются в победу.
trooper77d 16-12-2007 21:11

наконец понял, кажется, о чем речь (моя последняя реплика насчет локтей на уровне подбородка была, конечно, сарказмом).

о "глухой" защите, которая применяется в боксе. но она защищает только те зоны, удары по которым разрешены в боксе: передняя сторона туловища, выше пояса, и лицевая и боковые части головы, ниже лба. все же удары, нанесенные в "запрещенные" зоны (затылок, спина, почки сзади) могут привести к дисквалификации ударившего. тем скорее, чем дольше ударенный будет небоеспособен. т.е. чисто спортивные правила. в череп кулаком в перчатке сильно не бьют, потому что можно травмироваться. но я навсегда запомню первый (он же и последний) рубящий сверху удар пяткой мне в лоб. а на улице могут ударить в череп любым твердым предметом, зажатым в кулаке.

лично я никогда даже не нарабатывал глухую защиту. но очень крепко вбил рефлекс на уклоны.

Kivar 16-12-2007 21:51

quote:

лично я никогда даже не нарабатывал глухую защиту. но очень крепко вбил рефлекс на уклоны.

я подразумевал скорее подставки под пропущенные удары, т.е. закрываем то, что можем закрыть, а в остальном работаем как и положено. Это не глухая защита, а просто меры предосторожности от пропущенных ударов.
Jinn07 16-12-2007 21:55

quote:
[B...]в череп кулаком в перчатке сильно не бьют, потому что можно травмироваться. а на улице могут ударить в череп любым твердым предметом, зажатым в кулаке.[/B]

Вот, обьясните мне чайнику - травмировать кулак при ударе по черепу можно только если он (кулак) одет в боксерскую перчатку?
Без перчатки народ крушит пакеты досок и ничего...
Что, череп крепче?
Там ведь косточка миллиметров пять от силы...
Зачем что-то зажимать в кулак, если и так можно.

Manitu 16-12-2007 22:50

quote:
Originally posted by Viper NS:

Особой разницы нет. Голову в кудошном шлеме бережешь точно также, это же не решетка...

Вы серьезно? Вообщето левой рукой караулят печень!

Manitu 16-12-2007 22:54

quote:
Интересует меня в первую очередь мнение тех кто без перчаток спаррингуется. Но и остальных тоже.

Поскольку у меня мало опыта в ударных БИ вопрос мой может показатся наивным. Насколько эффективно поднятые руки защищают от ударов противника? Я вчера немного спарринговался с парнем который пришел из муайтай. В перчатках руки действительно очень достойная защита, но вот если бы мы спарринговались без перчаток, я не знаю насколько бы мне они помогли.

В ролике КУДО-шном стойку нормально рассмотреть не смог, что-то там не стоит никто .

ЗЫ: Посмотрел еще раз КУДО-шный ролик, вроде некоторые бойцы держат руки высоко, но многие их или опускают, или изначально держат низко, по каратешному на уровне груди. (Мне как новичку тяжело бить хай да и лоу не открываясь, забываю про руки)

Попробуй спаринговать с опущенными руками, почувствуешь разницу сразу! Есть натурально пара вещей которые набить невозможно, пах и бестолковка. Развивая тему, о работе ног, хороший лоу или мая заработать нужно, и если вам регулярно бьют лоу то это совсем не говорит о бесполезности держать высоко руки, а говорит о общей беде, неумение двигаться и тд.

trooper77d 16-12-2007 22:56

немножко задумался. ну, во-первых, доски крушат подготовив удар, а боксируя в перчатке часто держат кисть расслабленной. и бъют как бы перчаткой, а не кулаком. плюс в перчатке кулак не полностью сжат, т.е. костяшки более расслабленные. ну и конечно тот факт, что не все выступающие на ринге в перчатках, уделяют достаточное внимание набивке и, собственно, разбиванию тех пакетов досок.

этой косточкой в пять мм (тут кой у кого и 15 мм) отдельные индивидумы умудряются разбивать больше, чем кулаком.

и я не знаю, чего ради я стал бы бить кулаком в лоб. мне такое даже в голову не придет

Manitu 16-12-2007 22:59

quote:
Originally posted by Салих:

Во во это в футболе, когда в стенке стоиш руки защищают! Не путайте человека! Если хочешь защитить жбан от от накаута запомни как отче наш, руки держать!

Manitu 16-12-2007 23:16

quote:
немножко задумался. ну, во-первых, доски крушат подготовив удар, а боксируя в перчатке часто держат кисть расслабленной. и бъют как бы перчаткой, а не кулаком. плюс в перчатке кулак не полностью сжат, т.е. костяшки более расслабленные. ну и конечно тот факт, что не все выступающие на ринге в перчатках, уделяют достаточное внимание набивке и, собственно, разбиванию тех пакетов досок.

этой косточкой в пять мм (тут кой у кого и 15 мм) отдельные индивидумы умудряются разбивать больше, чем кулаком.

и я не знаю, чего ради я стал бы бить кулаком в лоб. мне такое даже в голову не придет

Если вы занимались боксом, то странно такие вещи от вас слышать! Первое, естественно рука расслабленна! Попробуй пару минут биться с напряженными руками, рухнешь на земь нахрен от усталости! И чудо какое, удар наносится рслабленной рукой... забавно, в момент удара как раз и нада напрягаться и кулачки зжимать!

trooper77d 16-12-2007 23:28

quote:
Originally posted by Manitu:

Во во это в футболе, когда в стенке стоиш руки защищают! Не путайте человека! Если хочешь защитить жбан от от накаута запомни как отче наш, руки держать!

дистанция удара рукой короче удара ногой. на дальней дистанции первоочередна защита от ног. при сближении - от рук. ногой легче попасть по нижнему и среднему уровню. мой основной удар - носком в низ живота (можно в пах). локтем защищать смысла - ноль. только наклонишь голову и откроешь ее. доказано в споре с боксером давным-давно. 2-3 секунды и он сказал: ногами мы больше не будем. также очень легко уложить пяткой в таз или тазобедренный сустав или в бедро. тоже под локоть. эти удары легко сбиваются ладонью (при должном навыке). можно просто уклониться или отскочить. при должном навыке. боксеры его не имеют. лоу-кик рукой не защищается. колено-голень тоже.

trooper77d 16-12-2007 23:30

quote:

Если вы занимались боксом, то странно такие вещи от вас слышать! Первое, естественно рука расслабленна! Попробуй пару минут биться с напряженными руками, рухнешь на земь нахрен от усталости! И чудо какое, удар наносится рслабленной рукой... забавно, в момент удара как раз и нада напрягаться и кулачки зжимать!

я бил и жестким кулаком, и расслабленным как плетью. удар у меня нокаутирующий. доски ломал.

Manitu 16-12-2007 23:36

quote:

дистанция удара рукой короче удара ногой. на дальней дистанции первоочередна защита от ног. при сближении - от рук. ногой легче попасть по нижнему и среднему уровню. мой основной удар - носком в низ живота (можно в пах). локтем защищать смысла - ноль. только наклонишь голову и откроешь ее. доказано в споре с боксером давным-давно. 2-3 секунды и он сказал: ногами мы больше не будем. также очень легко уложить пяткой в таз или тазобедренный сустав или в бедро. тоже под локоть. эти удары легко сбиваются ладонью (при должном навыке). можно просто уклониться или отскочить. при должном навыке. боксеры его не имеют. лоу-кик рукой не защищается. колено-голень тоже.

В профайле не указанно чем вы занимаетесь, скажите пожулуйста. Удар ногой, именно удар, а не марлезонское белериливание нужно заработать если пративники равные, если разница в классе существенная то там хоть плевком перебей. Руки это основной инструмент. Я тож спарингавал с таэквандистом, нагами работает неплохо, а от рук как девочка раскрывается, а тут и ножкой можно пробить, и в болевой взять...

Manitu 16-12-2007 23:40

quote:

я бил и жестким кулаком, и расслабленным как плетью. удар у меня нокаутирующий. доски ломал.

Ламание досок оставим для впечатлительных юнцов, таки да никто не отрицает что есть удары раслабленной рукой, однако огульно утверждать что бохеры бьют в перчатке раслабленной кистью не стоит, нужно понимать ситуацию и выбирать для нее инструмент. Я бы с удовольствием поглядел как в печень как правило "левой" раслабленной кистью бьют, а потом гипс на нее накладывают...

Jinn07 16-12-2007 23:44

quote:
в перчатке кулак не полностью сжат, т.е. костяшки более расслабленные.

Вот, вероятно, истина.
А еще вспомнил, что боксеры бьют "площадкой", а не двумя косточками.
Площадка разлетится легко...
Про лоу - в спорте это нельзя и в "боях без правил" нельзя, но если "очень хочется", лоу встречается разворотом на девяносто, с уходом вниз по уровню, цуки в голень. Мощнейший удар!
Если попал, можно поворачиватся и спокойно уходить. Даже ножкой по голени получается гораздо мягче и слабее. А тут еще и "встречка".
А вообще-то, все блоки на начальном уровне, это в будущем удары.

trooper77d 16-12-2007 23:59

quote:

В профайле не указанно чем вы занимаетесь, скажите пожулуйста. Удар ногой, именно удар, а не марлезонское белериливание нужно заработать если пративники равные, если разница в классе существенная то там хоть плевком перебей. Руки это основной инструмент. Я тож спарингавал с таэквандистом, нагами работает неплохо, а от рук как девочка раскрывается, а тут и ножкой можно пробить, и в болевой взять...

первая моя дисциплина была именно таэквондо. но, так как я очень негибкий (именно для развития гибкости и выбрал), то удары ногами использовал самые элементарные (они же самые действеные и не дающие сбоев). и основной упор делал на руки. могу сказать, что руками работаю лучше большинства таэквондистов. классические боксеры меня пытаются поправлять в технике рук, но она у меня под себя. бью очень коротко, практически запястьем. именно поэтому мало кто ожидает. а ногами работаю также свободно как боксеры руками.

конечно в чистом боксе я боксерам уступлю (хорошим), но хвалят.

потом изучал джиу-джитсу и рукопашный русский стиль.

Manitu 17-12-2007 12:27

quote:

Вот, вероятно, истина.
А еще вспомнил, что боксеры бьют "площадкой", а не двумя косточками.
Площадка разлетится легко...
Про лоу - в спорте это нельзя и в "боях без правил" нельзя, но если "очень хочется", лоу встречается разворотом на девяносто, с уходом вниз по уровню, цуки в голень. Мощнейший удар!
Если попал, можно поворачиватся и спокойно уходить. Даже ножкой по голени получается гораздо мягче и слабее. А тут еще и "встречка".
А вообще-то, все блоки на начальном уровне, это в будущем удары.

Тююю бейте как больше нравется, главное удовольствие получить! Насчет вниз по уровню, не пугает перпектива коленочкой отхватить либо под руку попасть?

Jinn07 17-12-2007 12:53

quote:
Насчет вниз по уровню, не пугает перпектива коленочкой отхватить либо под руку попасть?

Вы, в этот момент представляете положение оппонета?
Одна его "коленочка" на опорной ноге занята...
Вторая паралельна полу - рядом с атакуемой голенью...
Можно, конечно и по этой коленке встретить... Но ее лечить долго и дорого.

Есть техника (раздельчик) работы только по конечностям.
Там, человек (тело) даже не рассматривается - атакуются только конечности находящиеся в зоне поражения. В основном по мышцам-суставам да и по кости тоже.
Техника взята из кен-до, иайдо.
Что на подлете,то и рубят.
В спорте не изучается.

KorrupZioner 17-12-2007 02:52

на суперкарате.ру как раз месяц назад было подобное "опускание" бокса,можно много интересной инфы почерпнуть и как руки они неправильно держат и какие слабые кисти у них.и про несжатые кулаки в перчатках тоже было (отличия между тренировочными перчатками и проф. не забыли?)

кстати.. нашел тут на кудо.ру: http://www.kudo.ru/index.php?id=17&news_id=39
там есть вопрос как раз "Почему Ояма не разрешал удары руками в голову?"
ну и бокс - это спорт.хотя, сейчас все в спорт перевели.

trooper77d 17-12-2007 13:37

здесь я не согласен. ни в коем случае не хочу принижать бокс. у меня есть знакомые, ничем кроме бокса не занимавшиеся. не дай бог кому-то с ними подраться. но это именно фанаты, которые ходят на тренировки как в файт-клуб. люди с повышенной агрессией в бою, которые просто замолотят кого угодно. а не просто отзанимавшиеся сколько-то лет боксом.
Kivar 17-12-2007 14:31

quote:

которые ходят на тренировки как в файт-клуб. люди с повышенной агрессией в бою, которые просто замолотят кого угодно. а не просто отзанимавшиеся сколько-то лет боксом.

Слава всевышнему, что в Кудо такое маловероятно в зале, для этого есть соревнования, так что вопрос излишнего травматизма и агрессивности Адзума решил. Вообще грамотная и сбалансированная система.
KorrupZioner 17-12-2007 16:29

Kivar, я думаю это от тренера зависит в первую очередь
Kivar 17-12-2007 17:00

quote:
Originally posted by KorrupZioner:

И это тоже
trooper77d 18-12-2007 16:12

почему бы взрослым дядькам по 30-40 лет не заниматься тем, чем им хочется? такое у них хобби. нравится, чтобы голова гудела после тренировки. а с неопытными они даже не на легкий контакт работают, а на касание. и постоянно останавливаются объяснить ошибки.
Kivar 18-12-2007 17:21

quote:

почему бы взрослым дядькам по 30-40 лет не заниматься тем, чем им хочется? такое у них хобби. нравится, чтобы голова гудела после тренировки. а с неопытными они даже не на легкий контакт работают, а на касание. и постоянно останавливаются объяснить ошибки.

Вы что, за мной подглядывали ?
Kivar 18-12-2007 17:22

Ааааа, вы это о себе
trooper77d 18-12-2007 20:06

vulcan 19-12-2007 06:16

quote:

+1
vulcan 19-12-2007 06:29

quote:

это что ж за лоу такой тогда?Если противник ваших габаритов и умеет-мне жалко вашу руку.
лоу с правильной дистанции-быстрее,чем
quote:
лоу встречается разворотом на девяносто, с уходом вниз
.Рискуете не успеть.
При таком "уходе" не боитесь руками сверху как следует получить?
Извините,если резковато полусилось.
Kivar 19-12-2007 07:14

quote:
Originally posted by vulcan:

Извините,если резковато полусилось.

Нисиво, увасаемый Jinn07-сан, поймёты, с сюстывом юмора у ниво отрисно дорызно быти
Надеюсь, сами не обиделись ?
А по сути поста, да, я с вами согласен, мудренно как-то... проще какую-нибудь контратаку ногой сделать, если успеешь.
Хорошо поставленный лоу - удар не только мощный, но и быстрый. Подставку сделать, и то проблемматично.
Jinn07 19-12-2007 12:58

quote:
Рискуете не успеть.

Это надо показывать. В зале.
Вы просто попробуйте "прокачать" такую технику мысленно - поставтьте СЕБЕ задачу встретить лоу кулаком.
Сначала без поворота - из левой стойки, левая (передняя) рука идет вниз, "отводя" удар, а правая, на этом же движении, встречает ногу.
В одно движение обееми руками.
Не раз, два, а на один счет.
Звиняйте за поучения.

quote:
проще какую-нибудь контратаку ногой сделать, если успеешь.

Никогда наверняка не знаешь конечной цели заложенной в конкретной технике-упражнении. В будо, это все очень многогранно и открывается не сразу.

Мы, месяц учились работать атаки в прыжке-полете с разворотом.
В итоге на всю жизнь полученна наука - не отрывайся от земли.
Те кто летел - чувствовали себя как "Кукурузник" перед армией зениток.
Те, кто встречал считал свои попадания во время полета и сразу по приземлении...
А работать ударом можно по любой бьющей конечности. На соревнованих это запрещено. Помните - "Не бить по рукам..."? А почему? А потому, что эффективно, да и зритель не поймет, не увидит...

Kivar 19-12-2007 14:59

quote:

На соревнованих это запрещено. Помните - "Не бить по рукам..."? А почему? А потому, что эффективно, да и зритель не поймет, не увидит...

В Кудо разрешено. Хоть в предплечья, хоть в бицепс на контратаке, хоть в плечевой сустав, хоть в трицепс.
vulcan 19-12-2007 17:57

quote:
"Не бить по рукам..."?

В кекусинкай-на раз.Очень распространенная техника-тактика.Действенна! Проверено на людях!Живых.
quote:
Это надо показывать. В зале.

Я верю,что Вы можете показать.Отчего же эту технику не используют там где могли бы? Бои без правил,например.Практика-критерий истины!
vulcan 19-12-2007 18:02

quote:
Вы просто попробуйте "прокачать" такую технику мысленно

Попробывал.Представил себя на месте уодящего вниз и бьющего кулаком...в голень..Неуютно..
Manitu 20-12-2007 01:21

Да что там неуютно, там в чан летит, да ладно кулак (бу га га не сжатый в перчатке!) хороший боец может изменить точку удара и лоу станет маваси... Да вобще, вся эта красота, ушуисткая, с уходом и тд не работает в нормальном бою при более менее равных противниках, кто вобще в своем уме будет ждать-наблюдать хитрый финт при открытой голове противника, (руки то настоящие мастера в карманах держат) кусок то лакомый?
Jinn07 20-12-2007 01:45

quote:
Да вобще, вся эта красота, ушуисткая, с уходом и тд не работает в нормальном бою при более менее равных противниках, кто вобще в своем уме будет ждать-наблюдать хитрый финт при открытой голове противника, (руки то настоящие мастера в карманах держат) кусок то лакомый?

Позвольте поинтересоваться у Вас - на кентэкки в пах (ножкой по яйцам), или на другой какой удар ногой туда-же, успеваете кулак поставить?
Не блок, не отвод - кулак вниз-навстречу. По пальцам хорошо срабатывает, по голени не плохо... По голени чуть докрутиться приходится, но времени это почти не отнимает...
У нас удар в пах не запрещен... Но мало кто пользуется. И не только по этическим соображениям, а потому, как эта защита, нарабатывается одной из первых, и скакать домой на одной ноге мало кому хочется.
Атака на конечности в ПОСЛЕДНЕЙ фазе удара.

И хочу пояснить - под поворотом и уходом по уровню подразумевается скручивание. "Ходить" никуда не надо! А потом (раз уж скрутились) возможны множественные варианты контратаки, еще до того, как оппонент успеет "забрать" свою ножку.

Ой... Забыл совсем... У вас же руки выше головы!
Пока дотянешься... Уже прилетело.
А в классике от кулака до этого места (классическая стойка) сантиметров 25.
Пол пути кулаку дает бедро, остальное рука. И скорости доворота бедра и руки СКЛАДЫВАЮТСЯ! Получается быстренько. Ну и если сравнить дистанции...
А как оттель уракен потом вылетает! И бедро уже заряженно...
Конец одного действия - начало следующего. Именно действия. Не движения. Кста, эта техника даже в каком-то пинане есть.

Viper NS 20-12-2007 02:14

Здесь полностью соглашусь с Джином
Блокировать конечно хорошо, но встречные удары лучше. Описанная техника ни в ком разе не является "вершиной стиля", и абсолютно нормально работает в спарринге.

Еще на эту тему есть удар локтем в летящий маваши в средний уровень (по пальцам, по голеностопу); удар кулаком чуть ниже\выше локтевого сустава (правила!) или прямо в локоть (бой) бьющей руки - боковым с уходом, "двумя косточками", и.т.д.

vulcan 20-12-2007 03:30

quote:
Да что там неуютно

Это я смайлики не умею ставить. Глумлюсь.Простите,если оскорбляю чуйства верующих,ибо их есть царствие.Небесное.
quote:
Да вобще, вся эта красота, ушуисткая, с уходом и тд не работает в нормальном бою при более менее равных противниках

Есессно!Кто б спорил.
quote:
кто вобще в своем уме будет ждать-наблюдать хитрый финт при открытой голове противника, (руки то настоящие мастера в карманах держат) кусок то лакомый?

Именно эту мысль и пытаюсь донести
Kivar 20-12-2007 03:50

Данный спор является бесконечным, всё равно, что виртуальный спарринг:
Я вот те щас как дам вот так, а я вот такой блок поставлю. Не не поможет. Почему? Дак я уровень изменю, а я по яйцам, а я.. а я... а я ...
Смысл понятен, я думаю
Kivar 20-12-2007 03:52

ЗЫ. В виртуале пройдут только наработанные и проверенные не одним человеком, часто используемые вещи. Выкрутасы мастеров, уникальные только в их исполнении - дело индивидуальное, так же и приемы отдельных стилей, присущие только им.
Viper NS 20-12-2007 13:52

quote:
пройдут только наработанные и проверенные не одним человеком, часто используемые вещи

Лично меня блокировать маваши встречным ударом локтя учили на муай-тай - там тема локтей раскрыта . Боковым бить в руку - на кудо. Техника проверена, и не раз.

Лоу-кик рукой - иногда можно. Особенно если слишком сильно задирают ногу и бьют "полумаваши". Требует развитой левой руки, которая после тычка в конечность должна моментально продолжить защиту. Если не хватает дистанции от кулака до ноги, можно слегка присесть.

Вообще рулит импровизация. Противника надо удивлять...

Kivar 20-12-2007 15:13

quote:
Originally posted by Viper NS:

Лично меня блокировать маваши встречным ударом локтя учили на муай-тай

Ну раз пошла такая пьянка , мне маваши удобнее отводить дальше по траектории удара, особливо если сайд-степ успеваю и удобно делать. После отвода куча разных возможностей для атаки, партнер-то глубоким боком или задом стоит.
Vovanoid 20-12-2007 17:34

quote:
Насколько эффективно поднятые руки защищают от ударов противника? Я вчера немного спарринговался с парнем который пришел из муайтай. В перчатках руки действительно очень достойная защита, но вот если бы мы спарринговались без перчаток, я не знаю насколько бы мне они помогли.

Руки без перчаток тоже есть смысл не опускать, потому что они при этом не столько в качестве щита работают (как иногда используются сомкнутые руки в перчатках, подобных боксерским), сколько просто удобнее расположены для более быстрого и эффективного блока. То есть такое положение рук защищает от ударов, но не как щит, а как более удобное положение для того, чтобы сбить руку противника, летящую в голову. Может, не очень внятно высказался, но как-то не очень получается сегодня с писучестью

Kivar 20-12-2007 18:19

quote:
Originally posted by Vovanoid:

Может, не очень внятно высказался, но как-то не очень получается сегодня с писучестью

Вполне, я вот не смог этого написать, хотя подразумевал
Manitu 20-12-2007 20:03

quote:

Позвольте поинтересоваться у Вас - на кентэкки в пах (ножкой по яйцам), или на другой какой удар ногой туда-же, успеваете кулак поставить?
Не блок, не отвод - кулак вниз-навстречу. По пальцам хорошо срабатывает, по голени не плохо... По голени чуть докрутиться приходится, но времени это почти не отнимает...
У нас удар в пах не запрещен... Но мало кто пользуется. И не только по этическим соображениям, а потому, как эта защита, нарабатывается одной из первых, и скакать домой на одной ноге мало кому хочется.
Атака на конечности в ПОСЛЕДНЕЙ фазе удара.

И хочу пояснить - под поворотом и уходом по уровню подразумевается скручивание. "Ходить" никуда не надо! А потом (раз уж скрутились) возможны множественные варианты контратаки, еще до того, как оппонент успеет "забрать" свою ножку.

Ой... Забыл совсем... У вас же руки выше головы!
Пока дотянешься... Уже прилетело.
А в классике от кулака до этого места (классическая стойка) сантиметров 25.
Пол пути кулаку дает бедро, остальное рука. И скорости доворота бедра и руки СКЛАДЫВАЮТСЯ! Получается быстренько. Ну и если сравнить дистанции...
А как оттель уракен потом вылетает! И бедро уже заряженно...
Конец одного действия - начало следующего. Именно действия. Не движения. Кста, эта техника даже в каком-то пинане есть.

Вы можете фото либо схему нарисовать?
Насчет яйцев, у нас бить по ним самым разрешено, но джентельмены не бьют, и если что руку я не успею опустить, а если успею то в башню отхвачу тут же, рукой либо ногой. Против этого носят раковины либо проворачивают бедро. А похорошему двигаться нада, тогда второе по счету не набиваемое место будет прикрыто.

Ostwind 20-12-2007 22:06

Спасибо Игорь и Вованойд, это примерно то что мне хотелось услышать в принципе, я сомневался именно в том что голые руки в виде щита не очень то помогут.
Kivar 21-12-2007 03:27

quote:

Спасибо Игорь и Вованойд, это примерно то что мне хотелось услышать в принципе, я сомневался именно в том что голые руки в виде щита не очень то помогут.

Святослав, этоВованоиду спасибо, я примазался
Manitu 28-12-2007 01:11

Голые руки лучше чем голое лицо.
basta63 07-10-2008 10:00

Нам вчера на КУДО говорили, что стойка должна быть вот такой вот:
встали, ноги на ширине плеч, кулаки сжаты, руки почти у подбородка, правую ногу отставляем назад, стопы параллельно. Это правильно? Я всю жизнь думал, что позади стоящая нога идет под 45 градусов, а корпус повернут немного боком..
Bateman 07-10-2008 12:00

Как удобнее так и стоишь, все остальное - для общего развития или лучшего понимания того или иного технического действия.
Ярыч 09-10-2008 12:22

quote:
Как удобнее так и стоишь, все остальное - для общего развития или лучшего понимания того или иного технического действия.

В принципе так и есьть, но уж если интересно то на YouTube Юрия Федоришена гляньте "Боевое каратэ" там про стойку тема раскрыта
Kivar 09-10-2008 06:22

quote:
Originally posted by basta63:

Нам вчера на КУДО говорили, что стойка должна быть вот такой вот:
встали, ноги на ширине плеч, кулаки сжаты, руки почти у подбородка, правую ногу отставляем назад, стопы параллельно. Это правильно? Я всю жизнь думал, что позади стоящая нога идет под 45 градусов, а корпус повернут немного боком..

Градус ( ) ступней не особо важен, но я бы рекомендовал параллельно или чуть внутрь.
Руки не у подбородка а и виски должны закрывать, это по Кудо.
basta63 09-10-2008 07:28

спасибо.
интересно, а универсальная стойка есть?
Kivar 09-10-2008 09:13

quote:

интересно, а универсальная стойка есть?

Универсальней некуда . Вообще, руки можете держать либо по-тайски (как я выше написал и ИМХО лучше), либо по боксёрски (как вам тренер сказал). Стойка высокая, для быстроты и лёгкости перемещений. Для многих проще разрывать и сокращать дистанцию, да и в комбинациях работать легче.
basta63 09-10-2008 09:21

но если руки у виска, то можно и в нос получить? ))
кулаки сжаты или расслаблены?
Эйнхерий 09-10-2008 14:17

quote:

Эээ... а если по-боксёрски у челюсти, то нельзя?

На самом деле тайский вариант для работы без перчаток лучше, но лично мне, например, как-то менее удобен.

basta63 09-10-2008 14:47

значит все-таки каждый подбирает под себя!
всем спасибо
Эйнхерий 09-10-2008 14:50

Каждый вообще технику подбирает и подгоняет под себя, но не на начальном этапе, конечно. Потому что поначалу - всё неудобно!
basta63 09-10-2008 17:25

ну я так и понял, что поначалу все неудобно и все не так ))
вот тренеру неудобно стоять так как мне, ну не может человек и все, а я не могу как он ))
Лама 09-10-2008 20:16

Так а блоки кто-нибудь нарабатывает? Складывается впечатление
что только подставки, уходы и встречные удары.
Помню у нас на тренировках снять семь-восемь ударов в спаринге не
считалось достижением. Сначала достижением считалось снимая удары вклинится в атаку противника и нанести свой удар, а потом и весь спаринг
проходил на расстоянии удара (без разрыва дистанции).В этом случае
невозможно отделить атаку от контратаки и защиты. Ты постоянно атакуешь и постоянно защищаешся. В этом случае без правильных и отработанных блоков никуда. Как и без стоек, перемещений ,ударов и позиций. Правильная позиция
делает бессмысленными ряд атак противника, а от остальных облегчает защиту.
Впрочем не претендую на истину. И еще - никогда не работал с борцами .
trooper77d 09-10-2008 21:59

to Лама, это где - у вас?

целый спаринг без разрыва дистанции - я бы от этого быстро устал эмоционально.

также, занимаясь в своем стиле - привыкаешь к нему и предугадываешь действия партнера. как это работает с представителями других стилей?

Kivar 10-10-2008 02:15

quote:

А вы что, локти оттопыриваете сильно?
Эйнхерий правильно заметил, можно в любом случае получить в нос и в любое другое место, если просто держать
quote:

кулаки сжаты или расслаблены?

Кулаки всегда, да и не только кулаки, а по возможности многие участки тела , нужно расслаблять.
Расслабленное для действия достаточно напрячь, а напряженное - сначала расслабить, а потом опять напрячь в нужном направлении
А вы не пробовали у тренера после тренировки такие вещи поспрашивать?
А то ведь тут разные школы и стили, вам насоветуют, а система и механика (не считая остального) - другие. Вот и будет у вас каша не только в голове, но и в движениях
С уважением.
Лама 10-10-2008 20:32

to trooper77d
У нас в С-Пб.Конечно целый спарринг это сильно сказано. Он разбивался
на множество отрезков - до пропущенного удара. Потом опять в исходную.
Исходная позиция - как в фильме Остров Дракона. Это и была дистанция
разрывать которую не рекомендовалось. Иногда привязывались друг к
другу веревками. На такой дистанции - неправильная позиция рук или ног
100% пропущенный удар и поэтому учишься заранее перекрывать зоны
возможных атак. В конце-концов задача научится работать не отдельными
движениями (ударами-блоками-уходами) а позициями, что позволяет
поставить противника в такое положение когда ему атаковать сложно и
защититься от атаки очень трудно.
А с тренером (конечно когда он позволял)таким образом работали по несколько
(1-2)минут. Когда не позволял - на втором-третьем движении получал, причем даже не понимал откуда прилетело и почему пролезло через защиту. Ну поэтому
он и тренер.
trooper77d 10-10-2008 23:59

я имел в виду в каком стиле? вин чунь?

ваш пример с тренером как раз подтверждает затруднительность длительного боя на короткой дистанции. только в качестве обучения в легкий контакт.

trooper77d 11-10-2008 12:12

впрочем, было и у нас (в ткд итф) в качестве упражнения. боксерская техника и запрещено разрывать дистанцию. не более минуты, потом смена партнера. но это именно упражнение с определенным условием.
Лама 11-10-2008 19:01

Стиль Лам-Сом.
А бой и должен состоять из 2-3-4 движений. Кто ошибся - тот получил.
По рассказам вьетов - именно так и проходят неформальные соревнования.
2-3 движения и кого-то уносят , а к победившему выходит следующий.
Из четырех-пяти десятков бойцов остается один - последний победивший.
Дистанция не короткая , просто нельзя выпускать противника из зоны
поражения ,а значит и сам постоянно в этой зоне.
Прыгать туда-сюда может и хорошо на ринге, где много места и времени.
Еще один плюс такого обучения - начинаешь чуствовать опасное движение
или нет. На финты вообще ноль внимания. Ну не опасное это движение для
тебя - чего дергаться.
Как то давно, в спаринге с каратистом он спросил меня, почему я не защищаюсь. А я не понял отчего защищаться, он видимо в силу правил или привычки бил не в меня а во что-то ,что было впереди меня на 7-10 см.
Не знаю что за школа карате и наколько он был хорош как боец, рассказал
просто для иллюстрации мысли.
Kivar 12-10-2008 12:58

quote:
Originally posted by Лама:

просто для иллюстрации мысли.

Весьма грамотно изложено.
Куан Шихуан 12-10-2008 08:28

"На 7-10 см впереди меня..."-вот она, опасная привычка спортивного бесконтактного каратэ. А ваша школа весьма интересна. Не подскажете, в сети материалы есть?

------
Делай, что можешь, и будь что будет!

Лама 12-10-2008 14:21

По личному опыту - ни по книгам ,ни по видео научится технике невозможно.
Можно почерпнуть какие-то мысли и идеи, можно перенять какие-то движения ,
но наполнить смыслом эти движения придется самому. Полностью технику
не перенять. Слишком много такого что не объяснить словами и не увидеть на
ролике.
Ты видишь траекторию движения ,видишь начальную и конечную
позицию, понимаешь для чего оно, но как его делать, какие мышцы включать, какие расслаблять, за счет чего оно делается - это только при
личном контакте. При одном блоке кисть расслаблена как тряпка, это
приводит к тому ,что при встрече с атакующей рукой противника кисть продолжает движение, идет захлест ,а дальше сжать пальцы (причем если
исполнено правильно пальцы сжимаются сами)и атакующая рука в захвате.
При другом движении чуть напряжены пальцы и кисть тянется вперед, что
сильно облегчает задачу по силовому противодействию противнику.
Попробуйте сделать классический блок шуто-уке (внешним ребром ладони наружу) и пусть ваш партенер попробует продавить его боковым ударом.
Вам нужно будет потрать много сил. Потом сделайте тоже самое, но в момент
контакта продолжите движение кистью и направте пальцы не вверх как при
классическом блоке а в сторону атаки. Сил вообще не понадобится.
Но если смотреть в книге или на ролике - движения почти одинаковые. А
кто-то из классических школ карате скажет даже что второе движение
не совсем правильное. И такое - в каждом движении. Здесь расслабь локоть
и пусть тебя противник продавливает если захочет, он потратит много сил
и в рез-те попадет в захват, здесь наоборот - жестко ставишь руки и плечи с корпусом, тогда тебя снесут (если плохо стоишь) вместе с
блоком ,но блок не пробьют и в башню не прилетит.
Много написал - не знаю понятно ли?
Куан Шихуан 12-10-2008 15:51

Мне вполне понятно, спасибо.Интересовался для развития кругозора, так как услышал об этом стиле в первый раз.

------
Делай, что можешь, и будь что будет!

Ярыч 29-10-2008 12:13

http://www.youtube.com/watch?v=KPMxQlz4cec&feature=related вот в конце сюжета
Лама 27-11-2008 21:04

Посмотрел. Потом еще посмотрел. Потом еще и еще.
Понял что это хорошее подтверждение мысли - учится можно только при личном
контакте. Т.к либо ничего непонял (скорее всего) и нужно куча дополнительных объяснений (а как двигаться, а как защищаться, а вот здесь пузо открыто и не перекрыта возможность прямого удара в пах),либо все не так(как с моей точки зрения мне кажется).
Прошу прощения если оказался нетактичен.
Ярыч 28-11-2008 14:14

quote:
Прошу прощения если оказался нетактичен.

Да нормально, с вашей стороны ничего не тактичного небыло. По мне там всё просто до безобразия
teppo 13-01-2009 12:35

Голыми руками закрыться надежно трудновато. Правой закрываю челюсть и скулу, левым плечом челюсть слева, левая рука - варианты либо голову, либо немного ниже. Без перчаток лучше защищаться дистанцией и уходами.
deniskaizer 13-01-2009 13:44

без перчаток голова кроеться "сферической защитой локтями" и руки свои целее будут и противнику все отобьете "жесткими блоками"
Эйнхерий 13-01-2009 17:42

quote:
Originally posted by deniskaizer:

без перчаток голова кроеться "сферической защитой локтями" и руки свои целее будут и противнику все отобьете "жесткими блоками"

Только учат этоиу далеко не везде и не всех, вот в чём дело
yarik 13-01-2009 20:16

советую посмотреть бокс конца 19-начала 20в.а также бои Формэна(видимо, тренер учил его "по-старому")и Холмса. типичная старая техника-раскрытые ладони, блок рук в начале удара, парирование.почитайте старые учебники бокса(20х-30х гг).будет интересно и удивитесь, сколько потерял бокс нынешний. там и про стойки, там и про положение рук.
Эйнхерий 13-01-2009 20:23

Очень скоро это начисто потеряет и муай-тай, который движется в том же сугубо спортивно-зрелищном направлении.

И подобная техника останется только там, где работают без перчаток, например... эээ, нет, не буду говорить, а то опять обвинят в излишнем пиаре

ири 13-01-2009 22:07

...в рб, арб и боевом самбо?
teppo 13-01-2009 22:34

quote:
Благо, видимо, есть идиоты, которые будут лупить в глухую защиту.

teppo 13-01-2009 22:55

Какая бы надежная и универсальная стойка не была б, весь бой в ней не простоишь, нужно что-то делать, перемещаться, наносить удары, а для этого все равно придется хоть на миг но открыться и более-менее петающий в драке человек ловить будет именно здесь, а не в глухой стойке. Опять же противник приложит все усилия, чтобы раскрыть тебя ударами в нижний уровень, подсечками, толчками, захватами и бросками, так, что главное в защите это не стойка, а чувство дистанции и умение неуловимо двигаться, чтобы было трудно попасть в ту же голову. У нас на тренировке тренер иногда организовывал упражнение двое против одного, причем каждый из двоих одной только рукой мог действовать, а кто один, тот мог обеими, так вот как ни закрывайся в стойке, эти двое, хоть у них и по одной руке, все равно навешают с двух сторон и никуда не денешься, если не будешь очень резво перемещаться по рингу, хоть руками голову закрывай, хоть зад, хоть вообще ничего не закрывай. Двигаться надо, движение - жизнь.
deniskaizer 13-01-2009 23:15

при чем тут стойка и глухая защита?
вопрос из какой стойки так удобнее блочить!
В том то вся и фишка что глухо локтями заблочиться тяжко......... а вот встречать удар... мммммммммммм сказака!
teppo 13-01-2009 23:45

Ну не знаю, может быть. Честно говоря, с блокированием никогда сильно не заморачивался, контратаковать встречными всегда почему-то лучше получалось.
yarik 14-01-2009 12:48

cогласен, что двигаться надо. но даже попрыгунчик, выходя на ударную дистанцию, принимает какую-нибудь стойку(думаю, согласитесь).вот и должна эта стойка быть максимально удобна как для удара, так и защиты, а то ведь можно и встречный поймать. и еще-а если у вас ограничена подвижность(нога болит, возраст приличный, лишний вес, после болезни и т.п.)?тогда тем более надо как-то стоять и как-то держать руки.
Лама 01-02-2009 14:42

Так и смысл стойки (позиции) в том что-бы изначально перекрыть очевидные
направления атаки. Тогда и получается что приходится ракрывать противника
различными дейсвиями. В итоге ты атакушь не самого противника а его позицию
(руку, ногу)и сам при этом раскрываешься ,давая противнику атаковать уже
себя в целом (а не свою позицию).
klidd 01-02-2009 17:30

А можно мне тоже мяукнуть?

мне кажется - в какой позе поймали - такова и стойка....

deniskaizer 01-02-2009 20:07

ГЫ типа как упал мешком так и сгрупировался?
Стойка енто собсно тоположение тела оптимальное для ведения боя конкретным индивидумом...
тоесть стойка енто то положение в которое ты входишь не задумываясь АВТОМАТОМ в случае угрозы...
даже када тебе кто то скажет БУ !!! в темном подьезде
klidd 02-02-2009 05:27

quote:
Стойка енто собсно тоположение тела оптимальное для ведения боя конкретным индивидумом...
тоесть стойка енто то положение в которое ты входишь не задумываясь АВТОМАТОМ в случае угрозы...

А мне кажется, что когда тебе скажут БУ !!! в темном подъезде - может ему сначала в бубен дать - на всякий случай? Причем из того положения в котором БУ !!! тебя застало - чем делать еще одно дополнительное движение меняя стойку (потеря времени), а когда он упадет - уже можно будет и стойки там принимать.... какие захочешь - хоть журавля...

klidd 02-02-2009 05:29

quote:

А кстати - какая оптимальная стойка - если ты упал? У нас это актуально - 15 человек на одного в темном переулке или в подъезде -- сног собьют - и вертишься внизу как вошь на гребешке...

miramar17 02-02-2009 05:43

Станьте спиной к стене(что бы исключить возможность двигаться) и пусть ваш партнёр в быстро темпе наносит лёгкие удары пальцами рук с очень короткой дистанции(почти в притык). Через пару недель на уровне подсознания и шестого чувства бы научитесь отбивать удары , а затем и атаковать стоя на месте. Ваше тело вам подскажет. Удачи.
Эйнхерий 02-02-2009 10:50

quote:
Originally posted by klidd:

А мне кажется, что когда тебе скажут БУ !!! в темном подъезде - может ему сначала в бубен дать - на всякий случай?

А как нанести сильный удар не из стойки? Стойку просто так придумали, что ли?
Бичо 02-02-2009 12:22

quote:
Originally posted by miramar17:

а затем и атаковать стоя на месте

а это как? -)

quote:
Originally posted by Эйнхерий:

А как нанести сильный удар не из стойки?

а в чем разница то? не догоняю чего-то.

Эйнхерий 02-02-2009 14:36

quote:
Originally posted by Бичо:

а в чем разница то? не догоняю чего-то.

Ну стойка, это же не только положение рук Для удара должны ноги, корпус сработать правильно - это делается из стойки, а не стоя абы как...
Бичо 02-02-2009 14:54

quote:

Для удара должны ноги, корпус сработать правильно - это делается из стойки, а не стоя абы как...

а не из стойки, а вот... как-бы абы-как стоя, нельзя вдарить правильно, и корпус вложить? помоему, можно. Мне кажется, можно и нужно уметь хорошо бить из любых положений. Какая разница, к примеру, бью я маваси из кокуци-дачи или стоя фронтально перед противником руки-в-брюки? разница есть, конечное, но если я умею корпус вкладывать в удар, я его в любом случае вложу.

klidd 02-02-2009 15:16

quote:

а не из стойки, а вот... как-бы абы-как стоя, нельзя вдарить правильно, и корпус вложить? помоему, можно. Мне кажется, можно и нужно уметь хорошо бить из любых положений. Какая разница, к примеру, бью я маваси из кокуци-дачи или стоя фронтально перед противником руки-в-брюки? разница есть, конечное, но если я умею корпус вкладывать в удар, я его в любом случае вложу.

Мнен кажется правильное замечание.
Действительно - труднее конечно - но бой сам по себе не очень легкая задача... Ну будет удар немного слабее - ничего страшного - следующий добавит...

Эйнхерий 02-02-2009 16:17

quote:

Мне кажется, можно и нужно уметь хорошо бить из любых положений. Какая разница, к примеру, бью я маваси из кокуци-дачи или стоя фронтально перед противником руки-в-брюки? .

Мне кажется, нужно быстро и автоматически принимать правильное положение. Да и едва ли вы этот самый маваши бьёте из "карман но камаэ" (с), фаза перехода хотя бы в нормальную фронтальную стойку наверняка имеет место Просто не задумываетесь об этом.
Бичо 02-02-2009 17:11

quote:

нормальную фронтальную стойку

а это какая такая? -) если типа "ноги на ширине плеч" (ну, как на физре, на зарядке), то я примерно такое положение и имел ввиду.
На лапах такую штучку пробовали? Товарищ неспешно периодически выставляет одну лапу, совершенно произвольно, ну а вы соотвественно туда всаживаете, что душе угодно. Ваша стойка совершенно не боевая, руки опущены.

Эйнхерий 02-02-2009 17:57

quote:

Ваша стойка совершенно не боевая, руки опущены.

Я о чём выше писал? Стойка - это не только руки же, я бы даже сказал, что это в последнюю очередь руки.
deniskaizer 02-02-2009 18:17

нахуа руки опущенны я не понял ну джа лана...
мне в голову все время тренер вдалбливал "руки у головы" дарил вернулся в стойку если хочешь сильно бить и эффективно(не губу разбить) а наповал.........
Бичо 02-02-2009 18:41

quote:

Я о чём выше писал? Стойка - это не только руки же, я бы даже сказал, что это в последнюю очередь руки.

ну и чиво?) мы же не обсуждаем что такое "стойка" (тем более у каждого - своя). Я говорю о том, что для хорошего удара необазятально принимать боевое положение. Тут два варианта - человек умеет хорошо бить, или не умеет. Если умеет - из любого положения ударит. Нет - как бы он не пристраивался.

Бичо 02-02-2009 18:45

quote:

нахуа руки опущенны я не понял ну джа лана...

Ну не то, чтоб нахуа-) (опущенные руки однозначно не лучший выбор в бою, если ты не РДМ) Речь изначально была о...типа чтобы сразу долбануть кого-то в темноте, ну и дальнейшее развитие темы...)

Second Max 02-02-2009 23:12

quote:
Стойка - это не только руки же, я бы даже сказал, что это в последнюю очередь руки.

Имхо стойка -это все в первую очередь. Корпус руки ноги. Нету важного и неважного.
deniskaizer 03-02-2009 18:24

2Бичо
Если вы уважаемый не МС то врядли сильно ударите из любого положения все же стойки и связки нге для понта придуманы...
Еслибы все били из любого положения сильно то нах...... нужны годы тренировок?
Бичо 04-02-2009 15:53

quote:

то нах...... нужны годы тренировок?

ну чтоб мастерство развивать)) на мой взгляд, один из критиев оценки мастеровитости бойца, как раз умение хорошо бить из разных положений. ну и без особой какой-то для этого подготовки.

Эйнхерий 04-02-2009 16:31

quote:

на мой взгляд, один из критиев оценки мастеровитости бойца, как раз умение хорошо бить из разных положений. ну и без особой какой-то для этого подготовки.

За счёт чего? С точки зрения биомеханики, физики.
quote:

нахуа руки опущенны я не понял ну джа лана... мне в голову все время тренер вдалбливал "руки у головы" дарил вернулся в стойку если хочешь сильно бить и эффективно(не губу разбить) а наповал.........

Ну вон в соседней теме, про бой Арловского и Емельяненко, общественность бросилась доказывать, что руки у головы держать не обязательно, и вообще многие боксёры этого не делают
Бичо 04-02-2009 16:46

quote:

За счёт чего? С точки зрения биомеханики, физики.

честно говоря, не понял вопроса))

Эйнхерий 04-02-2009 17:13

Ну за счёт чего удар из положения, не позволяющего правильно включить в него весь вес (не из стойки, то есть) будет сильным? С научной точки зрения, ведь всё это формулами описывается)
yarik 04-02-2009 23:41

quote:
на мой взгляд, один из критиев оценки мастеровитости бойца, как раз умение хорошо бить из разных положений. ну и без особой какой-то для этого подготовки

безспорно. но это важно при неожиданном нападении, при бое в замкнутом пространстве. еще и правильно ударить надо(то есть, при неожиданном нападении сбоку выгоднее ударить локтем).а при симетричном бое, а тем более с неизвестным противником, надо все же какую-то стойку принимать.
Garik Ivanov 05-02-2009 01:00

руки держать или не держать, однозначно держать, но главное это быстрое передвижение ног, которое уже само по себе обеспечивает защиту. На улице рулят подставы локтя для защиты головы, можно даже мощно втыкать выставленные локти в голову врага на встречу его атаки с рук, если чувствуете что противник вас перебивает на кулаках. Неплохо работает против града ударов с рук резкий выпад и быстрое опракидывание противника за ноги по типу из вольной борьбы или самбо. (также в армейском рукопашном бое много таких моментов бывают посмотрите ролики из инета).Никогда не стоит уходить в глухую защиту на улице, лучше сместитесь ногами в сторону прикрывая локтями голову, неожиданно контратакуя если это потребуется. Не забывайте про яйца, затылок,глаза, горло,челюсть как наиболее уязвимые места.
yarik 05-02-2009 18:24

согласен. движение-жизнь.добавлю, что сознательно в борьбу лучше не лезть. ежели тебя схватили-сразу бей пальцами в глаза, горло,яйца. кинулся в ноги-встреть коленом или придержи одной рукой, а второй кулаком-молотом по шее(локтем в висок, шею,пальцами в глаза) или ноги откинуть назад, предплечьем на голову, шею и всем весом припечатать об почву. от града ударов с рук пригнись и тут же ударь кулаком(пальцами) по яйцам. или отскочи и тут же бей боковой удар ногой по нижнему уровню(пах, колено,голень) и сразу рукой(руками) в голову. а изначально руки держать на среднем уровне(типа как в вин чунь, старом боксе, каратэ),чтобы одинаково быстро защищать и верхний и нижний уровни. это в ринге руки у морды можно держать, ниже пояса ведь не бьют.
klidd 06-02-2009 08:12

А если в толпе к стене приперли? да еще за руки держут - вцепились - сразу не скинешь - а тут еще кто-то в мордочку хочет попасть из-за их голов - он конечно сильно не дотянется - но неприятно все же - тут уж плечами и лбом обкатывать удары - другого варианта не вижу - меня как-то зажали так - так только так и спасался - иначе бы сейчас нос на затылке был....
Garik Ivanov 06-02-2009 12:11

Лоб подставлять лучше чем челюсть или нос
Эйнхерий 06-02-2009 13:03

quote:
Originally posted by yarik:

что сознательно в борьбу лучше не лезть.

Ну если не уметь бороться, то таки да, не стоит
quote:

это в ринге руки у морды можно держать, ниже пояса ведь не бьют.

Не-а - просто на ринге противник умеет бить На улице - не всегда. Если нет навыка защиты, ничего хорошего при попытках бить в глаза и яйца не ждёт...

В тае, кудо, АРБ, БС бьют ниже пояса - однако почему-то стойка там такая же, боксёрская

quote:

а изначально руки держать на среднем уровне

Прилетит в челюсть моментально, проснётесь в больнице. Если противники не лохи
quote:

чтобы одинаково быстро защищать и верхний и нижний уровни.

Эээ... дык в боксёрской стойке они вполне себе однинаково защищены - голова и корпус. А вы не знали?...
yarik 06-02-2009 16:41

да знали, знали.занимался боксом несколько лет. на средней, тем более дальней дистанции нет смысла держать кулаки у лица. на ближней, или если тянешься с ударом, естественно у лица. а на дистанции есть хорошие защиты-прямая(практически не используется в современном боксе, только Холмс по-моему пользовался),отбивы, остановка(тоже почти не используются).на ближней вообще лучше связать противнику руки изнутри схатив за локтевые сгибы или плечи и сразу атаковать в челюсть. конечно согласен, что если зажали и бьют, сцуки, надо обкатывать удары плечами и головой, прижав подбородок. ну и крутится туда-сюда.
sushko 13-02-2009 14:03

quote:
Originally posted by Куан Шихуан:
"На 7-10 см впереди меня..."-вот она, опасная привычка спортивного бесконтактного каратэ.

"Дело было не в бобине - раздолбай сидел в кабине". 7-10 см. впереди - этой полный чайник в бесконтактном карате, такие удары в бесконтактном карате судьями не учитываются. Учат: в корпус и ноги работать в касание (обычно стараются промять одежду - если она вспучилась - и коснуться именно тела), в голову - на расстоянии 2-5 см от головы; при этом бьющая рука либо должна быть разогнута не полностью, либо как-то по-другому должно быть видно, что боец будет в состоянии продолжить и таки нанести удар в полную силу, буде будет накая надобность.

Остановка удара в 7-10 см. до цели - типичная ошибка начинающих, за нее наказывают.

sushko 13-02-2009 14:09

quote:
Originally posted by klidd:
А если в толпе к стене приперли? да еще за руки держут - вцепились - сразу не скинешь - а тут еще кто-то в мордочку хочет попасть из-за их голов

Надо кричать: Вазелин! Вазелин в правом кармане!

самооборона без оружия

Вопрос про стойку и положение рук.