самооборона без оружия

Удар кулаком-да или нет?

R__M 27-02-2007 07:34

Добрый день всем. Хочу прояснить для себя такой вопрос. Насколько эфективен и ! главное безопасен для бьющего, удар кулаком. В условия уличного(реального) боя. Уже неоднократно слышал из разных источников что бить кулаком опасно можно сломать руку и т. п. , при этом альтернатива - основание ладони. Сам занимаюсь полтора года рукопашный бой, не спортивный, т. е прикладного характера-для самообороны. Но тем не менее много времени идет отработка именно кулачных ударов, хотя сам же тренер неоднократно подчеркивал опасность их. (например боковой он вообще нас учит бить при вертикальном положении кисти, что бы мизинец не выбить).
PoMaH 27-02-2007 08:06

Ну если ты занимаешься рукопашкой полтора года и если тренер говорит что опасно, так чё здесь спрашивать то?
Хошь бей хошь нет. Я бью и знаю что травмы руки у меня не будет.
R__M 27-02-2007 08:47

МЫ работаем в основном по макиварам,в перчатках боксерских.А удар насколько я понимаю ставят на мешках.Т.е попасть голой рукой по голове или по мешку ,по моему не тоже самое что в перчатках по макиваре которую кто то держит в руках.
Вайзёнок 27-02-2007 11:26

"Дай дураку уй стеклянный, он и его разобьет"
(Копирайт народная мудрость)
Сдуру можно сломать руку, ногу, даже голову. Кулак играть конечно начинает, но не настолько, чтобы совсем отказаться им бить Или будем практиковать боковой открытой ладонью? А потом совсем перейдем на пощечины?
sad 27-02-2007 11:39

quote:
Originally posted by Вайзёнок:
А потом совсем перейдем на пощечины?
замечательная, кстати, штука. Если правильно бить. Неоднократно применял. Весьма успешно. Человек в результате в полуоглушенном состоянии, и добить его уже проблем не представляет. Немного меняя цель удара и положение ладони, можно еще выбить/сломать противнику челюсть(это, честно говоря, сам не пробовал), или порвать барабанную перепонку.
Собственно, на данный момент, это один из моих любимых ударов, после разных ударов в пах, естественно.

Боковые кулаком не бью вобще никогда. Не люблю, и не умею. Если уж приспичит, бью основанием кулака.

Modest 27-02-2007 15:29

quote:
Originally posted by R__M:
МЫ работаем в основном по макиварам,в перчатках боксерских.
Занимаясь РУКОПАШНЫМ БОЕМ "прикладного характера" отрабатывать удар рукой НА МАКИВАРАХ, да еще и в БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТКАХ... по меньшей мере странно.

KorrupZioner 27-02-2007 17:40

Modest, а как еще? или я недопонимаю чего-то? удар-то надо ставить..
Вайзёнок 27-02-2007 17:42

2 sad

Вы знаете, если "праильно бить", то после прилетевшего в голову кулака добивать, как правило, уже будет некого При плюхе же еще один шарнир получается, так что ударчик заведомо слабее (я не про прямой основанием ладони).
Если уж хочется бить открытой ладонью, то либо лодочкой, лидо ребром... Хотя, ИМХО, пальчики все равно не казенные и лишний раз махать ими не стоит.

Huge Cock Cucumber 27-02-2007 17:47

ладонь. Люкоть. Ребро ладони. Да все что угодно. Кулак- в топпку
sad 27-02-2007 21:05

Вайзёнок
Тут кол-во шарниров вобще не причем. Рука в цель прилетает расслабленная. Как хлыст. Удар идет не пальцами, а либо центром ладони, либо основанием. Если в ухо, то можно и лодочкой.

PS В субботу на тренировке с человеком пообщался, которого я давно не видел. Он летом после удара кулаком сломал пястную кость, не помню, которая она по номеру, короче, которая от указательного пальца идет. Теперь кулаком бить вобще не может. При этом парень, весьма квалифицированный боец. И здоровья немеряно. Это так, к размышлению...

Ок 28-02-2007 12:01

quote:
Originally posted by PoMaH:
Ну если ты занимаешься рукопашкой полтора года и если тренер говорит что опасно, так чё здесь спрашивать то?
Хошь бей хошь нет.

Очень хороший ответ! Присоединяюсь.

trooper77d 28-02-2007 12:28

ставить удар кулаком в боксерской перчатке (да еще по макиваре) - это чисто спортивная техника. т.е. если бить голым кулаком так же, как бил бы в перчатке - отсюда и травмы.

удар основанием ладони не заменяет удар кулаком, т.к. применяется на короткой дистанции (при борьбе или встречный, блокировав или поднырнув под атакующий удар) либо является добивающим. например, удалось оглушить противника или вывести его из равновесия. и, пока он на мгновение потерялся, можно добить. собственно,не важно чем - основанием ли кулака, ребром ладони, кулаком или ладонью.

удар же кулаком может быть и позиционным, разведочным. в этом качестве его может заменить как раз, скорее, пощечина. и не обязательно бить кулаком сразу в полную силу. кроме возможности травмировать руку при попадании можно нарваться на более опытного противника, который очень хорошо использует вашу инерцию.

вообще, если человек желает использовать свое тело как оружие, то он должен укрепить ударные части своего тела до крепости оружия. либо изучать неударную технику.

4702791 28-02-2007 01:02

Травмы бывают и при ударе ладонью.Например,при ударе когда пальцы вверх,а не вбок - перелом лучевой кости.При ударе не "пяткой" ладони,а центром или пальцами (возможно при промахивании) - травмы лучезапястного сустава и вывихи пальцев. Бить без поставленного на реал удара (мешок,лапы) и неподготовленными ударными поверхностями - путь к травмам.
Было,что и при ударе ногой в кроссовках - пальцы ног выбивали и ломали.
с уважением Александер.
Сивутя 28-02-2007 01:25

Знаете, лучше вообще тело в ударных целях не использовать. Для этого есть бита, а ещё лучше пистолет.

А если же биты и пистолета нет, то... лучше повернуться задом, снять штаны и отдаться.

P.s. Я фигею с вопроса... считаю Вы зря проходили 1,5 года на свою рукопашку, если такие вопросы задаёте.

Сивутя 28-02-2007 01:28

Ой, почитал тему дальше...

Короче, люди, с такими вопросами и такими ответами лучше занимайтесь-ка все шахматами и никогда не деритесь.

Сколько раз махал кулаками - никогда никаких травм не было. Прав Вайзёнок - ... про стеклянный

R__M 28-02-2007 06:22

Сивутя, ну и что ты умного сказал? Ты бы лучше по делу высказался.

PoMaH 28-02-2007 08:37

Сивутя по делу и высказался.
А что тут тереть...Он же сказал махал кулаками и никогда проблем не было.
Кстати, тёска. По профайлу тебе 28 лет. Ты дрался в своей жизне? Бил кулаком? Понимаешь, от человека наверное зависит, кости, набитые кулаки, выносливость к боли, комплекция тела и дурь в голове. Ведь все мы разные. Кто то и кулак может себе повредить с пол силы по лапе, и ничего в этом такого нет. Просто не умеет бить, слабые костяшки или ещё что.
Мне наплевать вообще. Сам я тихий, всё до последнего стараюсь уладить мирно. Раздраконят до предела-падает планка и уж мне до лампочки хоть удар по яйцам хоть под колено и уж тем более разбитый кулак. Отхожу от так называемого шока, начинает болеть...Мне пиннали по яйкам, не сломили...После драки пошёл проверить всё ли на месте Так было больно, что казалось член отвалился...Всё в порядке, работает тоже в норме)))
Сивутя 28-02-2007 09:57

quote:
Сивутя, ну и что ты умного сказал? Ты бы лучше по делу высказался.

по делу: бить надо правильными костяшками правильно держа кулак относительно предплечья и рассчитывать силу удара по обстановке.

а если тупо дать со всей дури всей массой в лоб мизиничной костяшкой, то конечно - кисть сломана будет - 100%

Sobakin 28-02-2007 13:52

quote:
Originally posted by Горбатая Гора:
Я бы просто сразу отдался. Подумаешь.

не могли бы вы, по крайней мере, убрать пидаров со своей аватарки? - создается впечатление, что оным вы являетесь еще и по жизни.

Wisp 28-02-2007 15:58

Насчёт удара кулаком или ладонью - лично мне кажется, что удар ребром ладони (шёмэн, скажем) нанести просто нереально. Я пробовал несколько раз при работе с двоюродным братом-рукопашником.

Единственное, что мне удавалось наносить - это уракэн (замахиваетесь рукой за своё же разноимённое ухо, т.е. правой рукой за левое ухо, левой - за правое; бьёте ребром ладони) либо мэнучи (прямой удар основанием ребра ладони в лоб).

Извиняюсь, если несколько коряво объяснил.

Huge Cock Cucumber 28-02-2007 17:31

Да нет- же это выгодно
Бычит на тебя кто-то, ты ему только рыло рвать собрался- а он сразу все отдает... Деньги, сотовый, ключи от квартиры
sad 28-02-2007 21:05

quote:
Originally posted by Huge Cock Cucumber:
Да нет- же это выгодно
Бычит на тебя кто-то, ты ему только рыло рвать собрался- а он сразу все отдает... Деньги, сотовый, ключи от квартиры
что то мне подсказывает, что речь шла не о деньгах/ключах. 8-///

Huge Cock Cucumber 28-02-2007 21:18

ну, это кому что... В этом плане я его обломаю... Иль на кол посажу
Хотя по мне- кто то из витиранов прикалывается
Wisp 28-02-2007 23:09

Если вы о Горбатой Горе, то это к Зорану товарищ пришёл.
sad 01-03-2007 01:44

А что за прикол с Зораном? Что то я пропустил...
harrio 01-03-2007 02:53

sad, почитайте его посты все сами поймете =)
9par 02-03-2007 01:59

2 Сивутя
хорошо что у вас небыло пролем при ударах кулаком, у меня тоже не было, но я к сожалению видел много когда ломали фаланги и разбивали суставы, бить можно и нужно всем чем можешь в данной ситуации, можно и подушками пальцев,
2 Автору топика- если хотите поставить удар то вам нужна жёсткая макивара или груша ( я делал себе сам ) с внешней обшивкой из парусины, а не кожаная набитая песком (груша кг 7-8 )и начинать по нарастающей !!!! и кулаком и ладонью в разной постановке, по началу в простых перчатках не для БИ а обычных осенних например, потом голыми руками, ессно сдерёте кожу, заживёт, и побольше отжимайтесь на кулаках и запястьях повёрнутых внутрь и упор лёжа перекаты с кулака на запястье тогда и возможность травмы снизится
Ок 02-03-2007 02:45

quote:
если хотите поставить удар то вам нужна жёсткая макивара или груша ( я делал себе сам ) с внешней обшивкой из парусины, а не кожаная набитая песком (груша кг 7-8 )и начинать по нарастающей !!!! и кулаком и ладонью в разной постановке, по началу в простых перчатках не для БИ а обычных осенних например, потом голыми руками, ессно сдерёте кожу, заживёт

А вот я не советую начинать работать по жесткому мешку или макиваре (и даже по лапам) в "легких" перчатках. Через "снарядные"-то костяшки отбиваются! Только в боксерских, и чем больше унций, тем лучше. А уже со временем, когда от отжиманий на кулаках и "стояния" на них костяшки закалятся - вот тогда можно потихоньку, постепенно переходить на более легкие перчатки.

9par 02-03-2007 03:00

2 ОК смотрим внимательно "(груша кг 7-8 )и начинать по нарастающей !!!! "
R__M 02-03-2007 10:39

to 9par: Жесткая но не из песка? А какой наполнитель тогда?
7erg 02-03-2007 20:27

quote:
to 9par: Жесткая но не из песка? А какой наполнитель тогда?

опилки
9par 02-03-2007 21:36

R__M
2 а бить вы винипухов будите ??? " в голове моей опилки да да да !!"
или в о что то твёрдое типо черепа, рёбер, всяких зажигалок и мобильных телефонов в карманах одежды ???
именно песок, себя жалеете?? а противник пожалеет??
PoMaH 03-03-2007 10:06

бейтесь в стенку и будет всё отлично)
Ramos 03-03-2007 17:20

quote:
Добрый день всем. Хочу прояснить для себя такой вопрос. Насколько эфективен и ! главное безопасен для бьющего, удар кулаком

Эффективность зависит только от вас.Безопасность-от того,как вы тренируете свои руки.

Ок 04-03-2007 01:03

quote:
именно песок

Самодельные мешки- гуано. Сейчас полно заводских, набитых резиновой крошкой. Только стучать голыми руками о жесткий мешок - дебилизм! Ещё века назад апологеты восточных единоборств говорили: "Набивай твердое о мягкое и мягкое о твёрдое". Т.е. части тела, где кость не покрыта мышцами, набивают о мягкие поверхности, а те части тела, где кость покрыта мышцами - о твердые.

9par 04-03-2007 01:14

не имеет смысл спорить
факт остаётся фактом если в боксёрских перчатках молотить по мягким грушал в реальной обстановке повредить руку при ударе кулаком шансов слишком много
я всего лишь ссылаюсь на свой опыт,
а не на опыт апологетов восточных единоборств, ибо говорю собственное мнение от своего лица основываясь на своём опыте.
воспользуется автор топика моим советом или нет это его дело, я всего лишь дал совет ...
Wisp 04-03-2007 01:49

Кстати, снижается ли подвижность пальцев (нужна по роду деятельности) от набивания кулака?
Шанин 06-03-2007 14:56

Ну, если очень сильно и долго набивать - снижается... На костяшках получаецца одно копытце)) Правда, я думаю, что это только профессионалы могут такого добиться...

А вот проблем с суставами себе найти лишних - это всегда пжалуйста, и дилетанты\любители в этом преуспевают)

Kalatrava 07-03-2007 04:56

AFAIK - суставы, при ударе по достаточно твёрдой поверхности - выбиваются. Если только бивший не проходил десять лет курс карате и ещё чего-нить дополнительно ...
Для проверки этого факта - надо ударить кулаком по стене стандартного кирпичного дома.
А вот лоб у некоторых граждан, уж особенно, у многих из тех, которые здесь пишут - примерно может быть сопоставим по твёрдости со стеной.
Фильм про боксёров, где один там подставляет специально лоб, наверное, широко известен. Ну, там, конечно, они без перчаток были - коммерческая такая фенька была, по фильму.

И причём - выбит может быть любой сустав - это, причём, - не по выбору бьющего - а по выбору законов физики и биологии.

Вывод получается - что при любом ударе что-то может сломаться. Вопрос только, с какой вероятностью и как быстро приедет реанимация или ещё кто...

А так, IMHO - уж всяко - в основании ладони меньше таких твёрдых частей, как в кулаке - оно может попроще прокатить... Уж если гражданин всё равно навроде электрички - не попадёт - так ветром сдует - дык - ему уж, наверное, всё равно вообще, чем именно бить...
А если наоборот - нифига и так не светит - чегож лишний кулак ломать - ведь он может и не лишний совсем...

KorrupZioner 07-03-2007 11:23

вобще непонятно. чем умеешь - тем и бей.
меня учили бить кулаком -ударю как умею, ну может по аналогии пощечину залеплю вместо бокового,если уж тело оппонента будет жалко и времени на раздумья много будет.
Kalatrava 07-03-2007 20:28

Кстати, где-то было такое, сорри, что без ссылки, что пощёчина - потенциально более опасный удар, так как что-то вроде эффекта кнута срабатывает, а уж ухи-то, если, ухи!
deniskaizer 07-03-2007 22:30

1)Блин вот пример на прошлой неделе на тренеровке делали набивку по корпусу (соответственно без перчаток)руки голые или бинты!!
так вот после энного удара что то у мя бок всежтаки начал сдавать и под следующий боковой в печень рефлекторно подставил локоть!всю оставшуюся тренировку напарник работал тока ногами!а на следующую не пришел сказал кулак вообче не сжимается!
2)и вообче я как то уже писал про аналогичный случай с подстановкой лба!
дело было тоже на треньке так вот у бьющего были бинты и перчатки 16 унц и все равно выбил пару суставов и правой потом месяца 2 не бил вообще!
подставивший лоб просто моргнул и с удовольствием доработал тренировку!(сказал тока на 00000.1 сек потерялся всеж таки удар пропустил!)

хотя сам вероятнее всего буду бить кулаком(просто рефлекторно (удар уже поставлен и что то менять...)

Kalatrava 08-03-2007 12:04

Ну, это, IMHO - уж - по локтю-то если попадание - оно вообще может после этого не двигаться, в смысле рука, там нервные окончания близко к поверхности, AFAIK. Уж это случайность, IMHO...

А с лбом - дык это классика, только вот фигня в том, что скорость реакции того, кто двигает лбом должна быть выше скорости того, кто кулаком двигает

Вообще - здесь же вот была тема про удар по зубам кулаком - зубы-то выбиты, всё более-менее ОК, но вот царапины на кулаке от зубов - а чего там на зубах у наркомана - от гепатита до ВИЧ - и далее...

Wisp 08-03-2007 15:37

ВИЧ на зубах?
Ок 08-03-2007 16:55

Маловероятно, но теоретически возможно. Так что лучше по зубам не бить. Да и нахуа, если удар в челюсть, висок, нос или глаз на порядок эффективнее?
Шанин 08-03-2007 19:17

А раз уж тут совсем оффтоп пошел - может мне кто-нибудь объективно доказать что эффективность удара кулаком намного выше чем удар основанием ладони или "лодочкой"? Про безопасность не говорим - тут и так все ясно)))
Kalatrava 08-03-2007 19:56

quote:
Originally posted by Wisp:
ВИЧ на зубах?

В крови, в крови. Когда происходит столкновение зубов и твёрдых частей руки и там и там выступает кровь, соответственно. Ну, может, ВИЧ и преувеличение - не такой уж там, наверное, гламурный наркоман был, а гепатит - процентов 90-то...

Ок 09-03-2007 01:35

Настоящий самооборонщик думает о безопасности (своей и своих близких) всегда и во всём. Тут и камера на входную дверь, и подключение входной двери (желательно - бронированной)к пульту ВО, наличие дома и в машине охот. оружия, наличие с собой (вне дома) - индивидуальных средств самообороны, ношение бронежилета, занятия БИ. И прививки от всего, чем можно теоретически заразится в нашей местности. Я порекомендовал бы сделать прививки от: гепетита А (нужно делать 2 прививки, действует затем 10 лет), гепатита Б (3 прививки; 15 лет), столбняка/дифтерии (2 прививки; 10 лет) (вакцина - сдвоенная, действует сразу от двух этих инфекций), минингита (1 прививка; 3 года)...
А вот от ВИЧ, гепатита С, сифилиса и гонореи вакцины пока не созданы.
Kalatrava 09-03-2007 01:42

quote:
Originally posted by Ок:
Настоящий самооборонщик

А вот от ВИЧ, гепатита С, сифилиса и гонореи вакцины пока не созданы.

Поэтому настоящий самооборонщик не должен кататься на Ленинградский проспект или Три Вокзала, тем более.

И вообще, преимущественно, ни к чему не прикасаться, по возможности, конечно.

Сорри за оффтоп.

По теме - ну дык про то и речь была - что при прочих равных лучше, а что - хуже. Вот, при прочих равных получается, всё-таки, IMHO - лучше без гепатита С и ВИЧ с сифилисом

Ок 09-03-2007 01:57

А вы знаете, что гепатит А передаётся через рукопожатие, пот, а также им заражаются, поев невымытых овощей или фруктов или чего-либо, но грязными руками? Гепатит А ещё называют "болезнью грязных рук". Столбняком заражаются, если в открытую рану попадут споры этой инфекции, которые в огромном количестве содержатся в земле. Гепатит Б передаётся только через кровь, но где гарантия, что у чела не порвётся презерватив, когда он будет развлекаться со случайной знакомой? Или - где гарантия от порезов в парикмахерской или всегда стерильного инструмента - у стоматолога? А ещё инфекциями иногда заражают медики - при переливаниях крови. Ну и, безусловно, драка с наркоманом.
Так что, для того, чтобы чем-то заразится, совсем не обязательно искать приключений на "трёх вокзалах".
Kalatrava 09-03-2007 02:07

Ну, дык и было же написано "ни к чему не прикасаться" - что не так-то?

Понятно, что кинутся гражаданин может и так, без всяких поисков, вопрос в том, стоит ли дополнительно искать?

В контексте данной темы это подразумевает - что - лучше избегать вариантов, когда возможны травмы. Соответственно - IMHO - только IMHO - лучше ладонь, чем кулак. Вот всё, собственно, но это - только IMHO. Это - не рекомендация к действию ни в коем случае. Каждый сам выбирает его путь на тот свет.

А, да, ещё, традиционно уже, может, несколько навязчиво - сорри - обращение на "Вы" - пишется именно так - с большой буквы, если "вы" - это типа много там таких уселись и пишут - странновато, наверное, не так ли?

Ок 09-03-2007 02:33

quote:
Originally posted by Kalatrava:

Каждый сам выбирает его путь на тот свет.

Прикольная у Вас фраза...

Kalatrava 09-03-2007 06:19

quote:
Originally posted by Ок:

Прикольная у Вас фраза...

Спасибо, дык, старалсо

(токо не совсем своими усилиями - реальность старалась, наверное...)

Сорри за оффтоп.

Varnas 10-03-2007 12:51

Насчет суставоа - ходил несколко раз с братом в ментовскую качалку. Там было всяких мужиков. И у несколько как раз и были выбиты суставы. Попал по лбу - с высокой вероятностью кулаком уже бить небудеш.Как они говорят сбиваеш раз и навсегда. Советы бить тока в челюсть, висок и пр - по моему фигня. Драка не спортзал. Да и у оперов больше ценитса удар ладонью -типа просто и ефективно.
Насчет перчаток - помоему главный вред от них в том, что они фиксируест сустав кисти. Раньше я бил в бинтах, часть бинта оборачивал вокруг сустава. Потом снял и фигня - бьеш удар, и зафиксировать руку неможеш. То есть сила удара есть а кисть слабая. И на улице сломать - как нефиг делать.
Ок 10-03-2007 12:59

quote:
Originally posted by Varnas:

Драка не спортзал.

А кто с этим спорит?

Kalatrava 10-03-2007 01:00

Насчёт "раз и навсегда" - это как, и по чему 2,17бнуть. А то, что выбивается это дело на раз и потом лечится очень долго - это факт.
Varnas 10-03-2007 01:08

quote:
А кто с этим спорит7

Не все ето понимает. Да и одно когда -пьяница пристает, и другое когда адренали из ушей фонтаном бьет

quote:
Насчёт "раз и навсегда" - это как, и по чему 2,17бнуть. А то, что выбивается это дело на раз и потом лечится очень долго - это факт.

Создалось впечатление что прочность суставов нерастет в той же мере что сила удара. Брат разбил - боксом/кикбоксом занимался около 4-5 лет. Другой больше 10 лет всем занимался от бокса до карате. Сам по пяни пробил фанеру в двери - года 4 чуствовал.
Kalatrava 10-03-2007 01:20

quote:
Originally posted by Varnas:

прочность суставов нерастет в той же мере что сила удара

Не растёт, определённо. Потому, что фраза про "гвозди бы делать" - она в другом смысле, несколько...

DM 13-04-2007 14:44

quote:
Originally posted by sad:

Боковые кулаком не бью вобще никогда. Не люблю, и не умею. Если уж приспичит, бью основанием кулака.

боковой удар кулаком рулит в детстве коронка была люди падали не успев понять что к чему
mike69 24-04-2007 21:57

+1 к удару основанием ладони. Ибо немало знакомых с выбитыми суставами, себе такое счастье не хочется -\
Furry 04-05-2007 16:41

Кулаком бить можно и нужно. Вопрос куда? Не надо циклиться на голове - печень много лучше и безопаснее для ( кулака ). Боковой - рулит в правильном исполнении. Чтоб все это работало - отрабатывать по воздуху затем по снарядам от года и более - пока не научишся выстраивать конструкцию. По человеку отрабатывать сложно - портиться сволочь ,хотя мегаперчатки чуть спасают дело НО - это уже не совсем тот удар, в перчатке то. Как эффект - большой подвесной мешок в рост человека складывается чуть ли не вдвое в месте попадания, практически не отлетая с места. Что будет с печенью супостата при попадании - думать не хочу.
Н - да, а в реале после хорошей техничной оплеухи человек часто ложиться отдыхать и встает далеко не всегда , да и хрен я ему в общем то даю такую возможность.
О прививках - господа, от гепетита С и ВИЧ не спасет ничто, а описанные гепатит А и Б - лечаться. Стоит ли лишний раз грузить и так битую экологией имунную систему? Я вот - ношу с собой тонкие кожаные перчатки - надеть дело 2-х секунд, кровь неплохо отмываеться.
А то что удар основанием ладонью, локтем, коленом етс проще,безопаснее в усвоении и использовании, да и эффективнее - таки да ,этто боян всем известный. См. видеоролики с нокаутами в тайском боксе - колено , локоть, локоть колено... Вот так
Sovtov 05-05-2007 20:32

Мдя... Вложу свои 5 копеек.
Удар кулаком, если хорошо отработанный грозная штука. Джеб из произвольной стойки может сразу решить исход поединка. Собственно, сейчас я это и изучаю. Потом, считать ли удар костяшками пальцев сложенной в кулак руки - ударом кулаком? Если да, то очень эффективная вещь.
Кроме того, дюймовый удар Брюса наносился тоже кулаком.
...хотя все-таки следует смотреть по ситуации, опыту и желаемому результату...
Валерий 13-05-2007 12:04

если смотреть с точки зрения физиологии то бить кулаком не есть хорошо.
что представляет собой нервная система?
в руке идет толстый ствол в предплечье и кисти он разветвляется и вот этой метелочкой мы и бьем.
соответственно снижается чувствительность нервных окончаний руки.
выходом здесь является нанесение ударов локтем.
к сожалению недостаток работы локтями дистанция.
хотя по силе удара локоть уступает только колену.
вспоминается случай 10 летней давности когда ударом локтем была проломлена грудная клетка человеком отнюдь не шварцнегерского типа.
тут главное умение рвать дистанцию и четкое прикрытие своих головы и солнышка от акцентированных ударов.
Kalatrava 13-05-2007 14:50

quote:
Originally posted by Валерий:
когда ударом локтем была проломлена грудная клетка человеком отнюдь не шварцнегерского типа

IMHO, very IMHO - он мог быть и никакого типа, но если он так бьёт - то уж пофиг, как он выглядит - это ни о чём не свидетельствует. Он может, кирпич ребром ладони на весу разбивает - явно, в таком случае, он и не должен, по идее, быть "Шварцнегеровского типа". Ещё момент - нижние рёбра - крайне легко смещающиеся и ломающиеся - это одно, второе - что значит "проломлена" - это так, что осколки пробили лёгкие или продавились рёбра чуть - а потом гражданин полежал в гипсе и сказал, что так и было?

Ясно, что локтем удар сильнее в силу (сорри за каламбур), фиг его знает чего, если честно - пусть специалисты поправят - в отличие, от, например, удара открытой ладонью - здесь, как раз, сорри, если не так - как раз вопрос о варианте кулак/открытая ладонь - что лучше - то и то - не локоть, всё-таки ведь?

В ударе кулаком - IMHO - самое неприятное - то, что кулак - там кости близко к поверхности и расположены определённым образом, может и не расчитанным на такой вариант. Плюс - случаев повреждения с заражениями - полно - в данном форуме даже про это вскользь упоминали - а была история - гражданин без пальцев (действующих) остался - ударил по зубам - а там - налёт зубной - а в нём - красота для микробиолога

NeoNmaN 18-05-2007 10:32

quote:
В ударе кулаком - IMHO - самое неприятное - то, что кулак - там кости близко к поверхности и расположены определённым образом, может и не расчитанным на такой вариант. Плюс - случаев повреждения с заражениями - полно - в данном форуме даже про это вскользь упоминали - а была история - гражданин без пальцев (действующих) остался - ударил по зубам - а там - налёт зубной - а в нём - красота для микробиолога

Так это надо быть уметь. да и бить для нокдауна/нокаута надо в кончик подбородка или скулу, а не в зубы или нос - так как крови много, а толку мало - ИМХО.

Что-то потерялся зачинщик темы. ;-)
Вообще мое мнение такое, если ты умеешь драться, то уметь бить кулаком обязан, причем бить ПРАВИЛЬНО.

Для меня в ПРАВИЛЬНОМ ударе есть несколько основных моментов:
для техники исполнения
1) Подключение к удару(прямой, боковой) тела, то есть легкая подкрутка торсом, плечами и немного ногами- + 10-20% мощности удара;
2) Подключение локтя, то есть за счет его полного распрямления (для отсутствия возможности фиксации уметь быстро убирать это распямление) добавляется еще 10-15 % мощности удара;
3) удар ставится и наносится только на котяшки указательного и среднего пальца, хотя я бы рекомендовал еще и остальные набивать, для профилактики (один раз в жизни ударил, мощностью ~110-120 кг при весе 75-80 кг в силомеры под пивом :-) - первый удар - средний-безымянный, второй - безымянный-мизинец --- результать трещина в кости мизинца и опухаль на недельку - две :-))) ) после этого начал набивать удары всеми костяшка.

для набивки и укрепления

4) отжимание на кулаках - для укрепления связок на соединение кисть и лучевая(кажется) кость, так как сталкивался с ситуацией, когда ударники ломали руки при ударе в твердые предметы именно в этом месте по причине того что за фиксацию-укрепление этого отдела отвечают, в большей степени, бинты и перчатки.
5) работа голыми руками-кулаками на грушах-макеварах (не обязательно в полную силу), так как при неправильном исполнении боль тут же поскажет, как ты ударил. К примеру, без проблем для руки могу нанести удар в деревянную поверхность, либо гипсолитовую стену.

:-)

------
Думай перед тем, как бить...Думай перед тем, как стрелять...Да и вообще думать полезно. :-)

NeoNmaN 18-05-2007 10:38

quote:
Валерий
участник posted 13-5-2007 12:04
если смотреть с точки зрения физиологии то бить кулаком не есть хорошо.
что представляет собой нервная система?
в руке идет толстый ствол в предплечье и кисти он разветвляется и вот этой метелочкой мы и бьем.
соответственно снижается чувствительность нервных окончаний руки.
выходом здесь является нанесение ударов локтем.
к сожалению недостаток работы локтями дистанция.
хотя по силе удара локоть уступает только колену.
вспоминается случай 10 летней давности когда ударом локтем была проломлена грудная клетка человеком отнюдь не шварцнегерского типа.
тут главное умение рвать дистанцию и четкое прикрытие своих головы и солнышка от акцентированных ударов.

Так это и понятно что снижается чувствительность, это в любом деле так, хочешь привыкнуть к жаре - вперед в баньку в 120 гр., к холоду - вперед под ледянной душ, научиться бить и не плакать - бей, просто делай это правильно, тогда и боли не будет. :-)

А локоть это рулез, но на сверх близкой дисстанции (0,5 м - и ближе или в клинче), я вот тренировался на набивку серии локтевых ударов из клинча, или защитной боксерской стойки.
А кулак это уже метр - два. ;-) А если еще в этом кулаке рессора от камаза. :-))))

------
Думай перед тем, как бить...Думай перед тем, как стрелять...Да и вообще думать полезно. :-)

KorrupZioner 18-05-2007 11:49

вот вчера костяшку на среднем пальце порезал об зубы, хорошо,что набитые ударил инстинктивно,когда мужик потянулся к лицу. конфликт был сразу же исчерпан %)
NeonMan, без включения торса,плеч и бедер,т.е. нормальной техники, удара и не будет особенно прямого.. 10-20%? имхо, все 70+..
schurawi 18-05-2007 13:16

ндаааа подумать только - 13 лет не дрался ! жизнь так сложилась , что разборки нескем устраивать , живу себе спокойно , никто мне жить не мешает , да и я никому не мешаю . малина !
но когда в училище учился пару раз в драках разбивал кожу на ударных казанках . очень долго заживало . причём разбивал всегда одинаково - прямым боксёрским в зубы . пробивал кожу до зубов и самой малости не хватало , чтобы зубы напроч выбить , они на соплях шатались . на чём драка зачастую и заканчивалась .
сейчас я скорее полицию вызову , чем в в драку полезу . по закону который очень ревниво охраняется в случае какихто неладов с законом мне разрешения на оружие больше не видать ! а это согласитесь важнее чешущихся кулаков !
KorrupZioner 18-05-2007 15:21

да я тоже вот лет семь или восемь не дрался.. а тут,извините, стерпеть не мог ухватили за руку, попросил отпустить,мол не люблю когда мужики лапают, так он решил меня за лицо ухватить.. ну на отходе левый джеб и выскочил. как -сам не знаю,рефлекс чтоли..
NeoNmaN 18-05-2007 16:33

quote:
KorrupZioner
ветеран posted 18-5-2007 15:21
да я тоже вот лет семь или восемь не дрался.. а тут,извините, стерпеть не мог ухватили за руку, попросил отпустить,мол не люблю когда мужики лапают, так он решил меня за лицо ухватить.. ну на отходе левый джеб и выскочил. как -сам не знаю,рефлекс чтоли..

Это хорошо, когда с рефлексами все хорошо. Надеюсь телу было тоже хорошо(которому досталось).

------

Тера 22-05-2007 13:47

Кулак очень эфетивное оружие, но рассматривать только кулак было бы не правильно. Смысл заключается в поставленном ударе (комплекс взаимодействия всего организма в процеесе на несения удара) ,даже я бы сказал скорости нанесения удара (максимальное ускорение). Формула проста: при увеличении масссы тела в 2 раза сила удара также увеличиваеться вдвое, при увеличении скорости удара вдое, сила удара увеличиваеться вчетверо.
А теперь по поводу кулака, методы укрепления кистевого сустава: отжимание от пола на костяшках и ладонях,отработка ударов на тяжелой груше - 70 кг. Неплохо помагает гиря, рывок.В течении дня пользуйтесь кистивым эскпандером. 2-3 месяца упорных тренировок и будет Вам счастье. Неплохо было бы если бы удар Вам помог поставить профессинальный тренер или стоящий спортсмен-контактник.
BARS D 22-05-2007 14:45

Учтите тот факт, что если даже на тренировке в зале, ваш удар кулаком весьма "поставлен", в реальных условиях вспомнить о положении руки вряд ли придется (если только у вас не нароботан автоматизм). Травмы при ударе кулаком, весьма распространены. причем речь идет не только о выбивании пальцев, но и о травмировании кисти и предплечья (для этого достаточно сделать немного неправильный угол отношения кулака к предплечью). Так же часто наносится урон кожному покрову вашей руки. Если например кулак рассечен о зубы, как правило такая "балячка" заживает очень долго и часто сопровождается проблемами. Порой бывает целесообразно бить пяткой ладони, по силе удар такой же, а по травмоопасности намного меньше. Кроме того, таким образом можно не оставить синяка, что порой важно.
Тера 22-05-2007 15:21

quote:
BARS D
участник
posted 22-5-2007 14:45

Учтите тот факт, что если даже на тренировке в зале, ваш удар кулаком весьма "поставлен", в реальных условиях вспомнить о положении руки вряд ли придется (если только у вас не нароботан автоматизм). Травмы при ударе кулаком, весьма распространены. причем речь идет не только о выбивании пальцев, но и о травмировании кисти и предплечья (для этого достаточно сделать немного неправильный угол отношения кулака к предплечью). Так же часто наносится урон кожному покрову вашей руки. Если например кулак рассечен о зубы, как правило такая "балячка" заживает очень долго и часто сопровождается проблемами. Порой бывает целесообразно бить пяткой ладони, по силе удар такой же, а по травмоопасности намного меньше. Кроме того, таким образом можно не оставить синяка, что порой важно.

При всем к Вам уважении скажите, Вы нападать собираетесь или обороняться чтоб синяков не осталось? Если нападать, то удар кулаком можно подготовить, выцелить и внезапно нанести (не имея даже автоматизма в действиях). Если обороняться, то речь уже идет о возможных травмах лица, синяках, ссадинах, порой о выбитых зубах, причем со стороны обороняющегося, так как возможно он нападения не ожидает. И поверьте, что в данной ситуации меньше всего будете думать о повреждниях кожи на Ваших руках и даже выбитых пальцах, выброс адренлина в кровь вы нечего не почувствуете.Не хочу никого обидить, хотел бы на это посмотреть как тут некоторые ладошками будут отбиваться от пары гопов c криками: уйдите протиные
BARS D 22-05-2007 15:31

В данном контексте я не писал по конкретике про оборону или нападение...я думаю кому было надо, меня понял (про не оставление синяков)
Что касается выброса адреналина...вы обсалютно правы...но вопрос опять таки изхначально был не в этом ( вначале предидущего поста я написал что думать о положении руки вряд ли придется в чрезвычайной ситуации)
Поймите одно...рамки самообороны и обороны в частносте сильно размыты. Думаю не стоит открывать эту тему, по крайней мере в этом топике...просто не надо думать что самооборона - это исключительно способ "отбиться" - это нетак! она вполне может включать в себя и активное нападение. Все зависит от ситуации.
Тера 22-05-2007 15:45

Теоретиком я был до 14 лет, а потом все больше практиковаться приходилось, поэтому утверждаю на основании собственного опыта.Во всех драках БЬЮТ КУЛАКАМИ, сильно и не очень, в зависимости от "квалификации" . О юридических аспектах самообороны не мне судить я не юрист.
quote:
я думаю кому было надо, меня понял (про не оставление синяков)
Ну если все кроме меня всё поняли, я степенно удаляюсь
BARS D 22-05-2007 15:54

К сожалению в нашем законодательстве не так все просто и однозначно. Из обороняющегося Вы можете легко переквалифицироваться в нападающего (на этом форуме достаточно подобных примеров описанно).
"...кому было надо..." - не все тут работают менеджерами, праграмистами и т.д. (кстати, при огромном уважении, не подумайте...)
ross 22-05-2007 23:59

quote:
К сожалению в нашем законодательстве не так все просто и однозначно. Из обороняющегося Вы можете легко переквалифицироваться в нападающего (на этом форуме достаточно подобных примеров описанно).
"...кому было надо..." - не все тут работают менеджерами, праграмистами и т.д. (кстати, при огромном уважении, не подумайте...)

Но здоровье то дороже...
А так, жить захочеш - отобьешся, на автомате, забудеш о куче изученых приемах, будеш бить и руками и ногами, зубами... организм сам выберет... у меня вот в последнее время 2 пальца под ухо, шею, солнечное почемуто срабатывают, или удушающий воротником... хотя отрабатывал их хрен знает когда....
кстати из осмысленных, на начальной стадии рекомендую резкий быстрый удар кулаком в лоб - на попу падают не все, но агрессию снимает очень эффективно.... в качестве упреждающего...
DisPetcher 23-05-2007 16:01

мда... споры все не утихают...
а о чем споры? бить ли кулаком? конечно бить. всю жизнь били и все было нормально. насчет "в руке идет толстый ствол в предплечье и кисти он разветвляется и вот этой метелочкой мы и бьем.
соответственно снижается чувствительность нервных окончаний руки." - это называется "набивка", и это вполне нормально.
Эдуард 24-05-2007 08:58

Ни разу ничего не ломал, даже суставы не выбивал. Боксом не занимался, а многие друзья-боксеры постоянно ходили с опухшими суставами или вывернутыми пальцами. Я никогда не тренировался в перчатках. Мешка не было -- сделал себе макивару, пенопласт 100 мм, доска 25 мм, несколько слоев сукна толстого и брезент. Начинал с несильных ударов, просто чтобы рука правильно в цель приходила, потом увеличивал скорость. В момент удара по человеку, пофигу куда я просто ничего не чувствовал, бил с проносом, максимум что было -- ссадина на ударной поверхности кулака. Пришел с Армии -- дрались пьяные в парке троем против 6 или 7 человек, не помню точно. По словам девчонок один из них залепил мне прямой в челюсть, я упал, тут же вскочил и уронил его. У меня вообще никаких травм, даже губы не разбиты, потом с этим человеком пересекся на встрече друга из Афгана, у него несколько пальцев сломано было и суставы все выбиты. Гипс был размером с мяч на руке. Кстати тоже боксер.
DisPetcher 24-05-2007 11:11

вот именно - все дело в правильных тренировках .
NeoNmaN 24-05-2007 15:46

quote:
Эдуард
участник posted 24-5-2007 08:58
Пришел с Армии -- дрались пьяные в парке троем против 6 или 7 человек, не помню точно. По словам девчонок один из них залепил мне прямой в челюсть, я упал, тут же вскочил и уронил его. У меня вообще никаких травм, даже губы не разбиты, потом с этим человеком пересекся на встрече друга из Афгана, у него несколько пальцев сломано было и суставы все выбиты. Гипс был размером с мяч на руке. Кстати тоже боксер.

Вот и я об этом писал, что удар у человека не был поставлен в реале, бить привык в перчатках - вот и ударил, у вас легкая встряска, а у него травма. ;-)
По этому набивка и еще раз набивка, КАК - уже писали выше.

quote:
BARS D
участник posted 22-5-2007 14:45
Учтите тот факт, что если даже на тренировке в зале, ваш удар кулаком весьма "поставлен", в реальных условиях вспомнить о положении руки вряд ли придется (если только у вас не нароботан автоматизм).

ТАК ДЛЯ ЭТОГО И СУШЕТВУЕТ ТРЕНИРОВКА, ;-))) только надо не себя на ней жалеть, а грушу-стену-макивару - НЕ ЖАЛЕТЬ. ;-)

А вообще удар кулаком наиболее (около 90%) используемый. Да есть интересные, относительно не травмоопасные удары пальцами, точнее фалангами среднего пальца, когда рука в кулаке, и этот палец (средний) поддерживается-препится-фиксируется остальными. ;-) Очень удачная техника, особенно в шею, переходы связок в пучки мышц. И ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ удар получается, так как на меньшую площадь приходится большая сила.
Только я думаю для тех, кто ломает себе руки, просто при ударах кулаком, он не применим - ВСЕ сломают. :-)

------

Тера 24-05-2007 16:55

Опасаетесь поламать руку или выбить кости, бейте не в голову, а в солнечное сплетение, эфект-ваш визави начинает задыхаться, временная потеря координации, про удары в печень расказывать не буду(боксерские поединки хотя бы изредка все смотрят), то же самое удар под сердце. На добивание или быстрый бег время будет однозначно. Кстати для отработки этих ударов рулит именно макивара, да и нанести такой удар быстро и незаметно для противника более реально.
По поводу боксеров со сломанными конечностями спорить не буду, только если чел 2 раза в зал пришел, это уже боксер ? Никогда не любил говорить, что мол я "боксер", это ко многому обязывает. Занимаюсь порядка 10 лет для спорта первые два года, остальные 8 лет для себя, по тяжелой груше 70 кг работаю в бинтах в полную силу, никогда в драках проблем не было.
По поводу отработаных до автоматизма ударов(приёмов), так на то народ и старается, чтоб проблем в критических ситуциях не было или свести их хотя бы к минимуму. Ситация 7х3 да еще Вы под наркозом, явно в Вашем случае выиграшная, т.к.:1) вы не чувствуете боли 2) нападая семером одновременно они попросту мешают друг-другу, при условии что вы трое находитесь вместе конечно, если вас разделили и бьетесь по отдельности то уже стрёмно.
Хотите чувствовать себя уверенно, а не быть добычей, работайте над собой. И совершенно не важно чем и как бить, главное делать это эфективно. С уважением.
Эдуард 24-05-2007 20:16

По той ситуации -- мы были сильно пьяные, все трое, один вообще на ногах еле стоял (только из Армии пришли, поэтому отрывались по полной). Мы шли с девчонками, на нас напали сзади, сразу стали месить, широкая алея (зима) места много было. Реально мы бились лишь вдвоем, так как третьего сразу уронили. Я сумбурно помню, что было, как вспышки. Я помню как налетел на этот удар в челюсть, действительно ничего не почувствовал, только упал, но сразу же вскочил. Тот парень сразу в сторону отвалил.

Дальше же еще интереснее было, я не все рассказал. Город у нас маленький, практески друг друга все знают. Был у нас на тот момент некий Боб, КМС по боксу (Еседулаев Вова, умер от наркоты лет 10 назад). Он просто проходил мимо, вообще был не при делах. Я одним ударом уронил его сразу и наглухо. Просто перепутал. Потом мы еще долбились с этими парнями, потом менты приехали. Я помню, что начал бить кому то в рожу -- увидел погоны, сказал "Ой, милицию бить не будут!", просто отодвинул его в сторону. В общем каким то образом мы оказались за пределами парка, менты уехали, те парни тоже куда то испарились. И наконец очухался тот КМС, вылетает из парка с криком "Кто ту, бля, орал про спецназ!". Я говорю, что это был я. Он подошел, злой, но уже не дерганый, спросил где служил, оказывается он тоже в СпН ГРУ был, коллега :-) Я смотрю у него поллица синее. Мне его жалко стало, говорю, "Вова, извини, если тебе легче будет -- ёбни мне!" Он говорит, да ну на фиг. Я напрашиваюсь, жалко его :-) Ладно, говорит, пошли меня. Я сказал "Пошел на хуй!" и тут же получил в челюсть. Упал. Встал, потрогал челюсть, сказал "Какого хрен! Ты мне челюсть сломал!" Посмотрели. Сломать не сломал, но трещина была, уже почти 20 лет прошло, а я в месте куда пришелся удар вообще ничего не чувстую, нервы, видимо, не работают. В результате мы с ним в хороших отношениях потом были. А так как город маленький, новости быстро распостраняются, ко мне больше никто не подходил, ибо "Это тот пацан, который Боба срубил с одного удара!" :-)

С макиварой я работал без бинтов, до крови сбивал руки, потом на суставах мозоли были офигенные. Ни разу ничего не выбивал, не ломал. Долбил в полную силу, стены тряслись. За два года, в том месте где висела макивара, стена бетонная ушла внутрь на пару см.

Я сторонник коротких, точных ударов, ногами по колену, голени, в пах. Рукой печень, солнышко, сердце. Локтем боковая часть головы, шея. Отработать связку своих ударов, которые тебе идут по физиологии, этого достаточно. Причем отработать так, чтобы их можно было делать из любого положения и в любом месте. Скажем связка -- ногой в голень, с подворотом корпуса снизу правой печень и добить коленом в голову. Драка должна занимать 5-7 секунд не более. Меня всегда легко били на спарингах, но на улице я ни разу не терял сознания и не получал пиздюлей больше чем мои опоненты. Не могу я в перчатках и по правилам -- не мое это.

Тера 24-05-2007 23:42

quote:
С макиварой я работал без бинтов, до крови сбивал руки, потом на суставах мозоли были офигенные. Ни разу ничего не выбивал, не ломал. Долбил в полную силу, стены тряслись. За два года, в том месте где висела макивара, стена бетонная ушла внутрь на пару см.

Это Вы жестко, особенно про бетон впечатлило.Снимаю шляпу.Странно что в драке никого не убили .
quote:
Я сторонник коротких, точных ударов, ногами по колену, голени, в пах. Рукой печень, солнышко, сердце. Локтем боковая часть головы, шея. Отработать связку своих ударов, которые тебе идут по физиологии, этого достаточно. Причем отработать так, чтобы их можно было делать из любого положения и в любом месте. Скажем связка -- ногой в голень, с подворотом корпуса снизу правой печень и добить коленом в голову. Драка должна занимать 5-7 секунд не более. Меня всегда легко били на спарингах, но на улице я ни разу не терял сознания и не получал пиздюлей больше чем мои опоненты. Не могу я в перчатках и по правилам -- не мое это.
Согласен на все 100. С уважением.

Эдуард 25-05-2007 12:35

quote:
Originally posted by Тера:

Это Вы жестко, особенно про бетон впечатлило.Снимаю шляпу.Странно что в драке никого не убили . :-)

Не, вроде не убил. Хотя было пару раз. Еще до Армии, ехали в автобусе, мужик какой то, здоровый, поддатый к пацанам приставал (нам было лет по 16, тем по 12-13, ходили с нами в самбо, в младшую группу). Вышли на одной остановке. Мы же, блин, справедливости хотим :-) Нас было трое.

-- Эй, мужик, постой!
-- Ну?...

Я стою на остановке, он на дороге, остановка возвышается над дорогой сантиметров на 30, смотрю мужик выше меня!!! Упс... Здоровый, блин! Но раз уж начал, чего там...

-- Чего ты так борзо себя ведешь с сопляками, здоровья много?
-- ... (стоит молча, смотрит на меня как удав на кролика).
-- Чего молчишь то?
-- Ладно, ребята, пойду я.

Я стою, не знаю, что делать, вроде бы все спокойно (терпеть не могу спокойные разговоры перед дракой, лучше уж сразу в бой, где все сразу понятно, чем вот так нервы выматывать), самому начинать как то стремно, мужик больно здоровый да и спокойно себя ведет.

-- Ну иди, не делай так больше
-- Угу...

Поворачивается, еще в момент поворота его я понимаю, что он сейчас с разворота мне зафигачит, делаю полшага назад. Вовремя -- летит его нога, хорошо так летит, правда не долетает. Я дергаюсь назад еще. Он ломится на меня, фиг знает как ухожу от удара нырком, сзади меня один из наших, мужик его сразу сшибает с ног, запутывается в нем и они оба валятся на асфальт. Андрюха пытается вырваться, да куда там, я подскакиваю пытаюсь вырубить мужика, кричу -- "Андрей, не вертись, дай я его вырублю!" Андрей замирает на секунду, мужик сверху него, долблю его в позвоночник кулаком, между лопаток. Он хрюкнул, обмяк, отвалил в сторону. Андрей как пуля выскочил из под него, и в сторону. Я делаю шаг назад и вижу как он поднимается. Нависается надо мной такая громада (чё я пацан, 16 лет, 1.7 метра ростом 60 кг. веса). Вижу летит левый крюк в голову, делаю нырок под его руку, и на нырке левой фигачу его в голову, рука куда то вверх улетела, не почувствовал что попал, просто как рука скользнула, я по инерции делаю два-три шага вперед и разворачиваюсь, думаю, что сейчас он меня точно заделает. Вижу он лежит неподвижно, просто лежит, не дергается, нога неестественно загнута. Фиг знает, что делать. Постояли полминуты, ушли. Третий наш не вмешивался, простоял в стороне. Он остался на остановке. Потом рассказывал, что приехала скорая, мужика на носилки и в машину, он так и был без сознания. Нога, судя по всему сломана, он сказал, что она была загнута под неестественным углом. Никто нас не искал, поэтому не знаю, что с ним было. Но, надеюсь, что жив.

А несколько лет назад был такой случай. У меня друга долбанули битой бейсбольной по башке сзади. Гематома головного мозга, три дня в коме пролежат, думали, что не выживет, череп треснул. В общем вышел из больницы через месяц. Нашли этого урода, пытались с него деньги взять за травму. Он послал нас. Крутой, ему так казалось.

Почти сразу после этого день города, я увидел его на площади, позвонил нашему пострадавшему. Он подтянулся на площадь. С нами еще один был. Смотрю этот кадр пошел с площади, через дворы. Я сказал терпиле чтобы он объехал на моей машине дом и ждал нас другой стороны, сам стал его догонять, с тем расчетом, чтобы догнать его рядом с машиной. Догнал.

-- Привет!
-- Привет.
-- Помшинь меня?
-- Ну?
-- Давай сядем в машину, поговорим.
-- Да нахуя я буду с тобой садится, сейчас пацанам позвоню, вот и поговорим (заведеный такой, трезвый, но агресивный)

Вышел терпила, вроде бы он должен что-то делать. Стоит молчит, третий наш за рулем сидит. Пауза затягивается, тот стоит ухмыляется. Ситуация глупая до неприличности. У меня то, вроде бы, прямых претензий к нему нет, но терпила молчит. Сейчас этот повернется и пойдет, позорище!!! Я стою рядом с ним, просто и незатейлево бью его в лоб. Он делает шаг назад, я тут же фигачу ему в бедро с правой, он загибается и я долблю его кулаком в позвоночник. Он оседает на землю, потом подпрыгивает (как боксеры на ринге, получившие нокаут, ему еще кажется, что он в сознании, но на самом деле уже нет). В это время терпила фигачит ему с ноги -- все. Лежит тело. Народ вокруг голосит, тетки орут какие то, сейчас милицию, типа, вызовем. Я командую терпиле -- в машину его! Открываем заднюю дверь закидывем его на седушку. В машину и сваливаем. От момента удара до того как мы уехали прошло секунд 30 максимум.

Едем за город. Гоблин без сознания. В общем через 40 минут я уже думал где мы его закапывать будем. Он просто был никакой, зрачки на свет не реагировали, пульс на сонной был очень слабый, на руке не прослушивался. Потом он начал хрипеть и икать. Ну все, говорю, доходит бедолага. Лопаты не было, решили, что засунем его под лиму, там хрен кто найдет. Приехали на берег озера. Вытащили его из машины. Попробовали его привести в чувство, нифига. Смотрю мои как то скисли, а фигли делать, как говорится нет тела нет дела. Но парню повезло, он все же пришел в себя. Минут 15 его раскачивали, пока он смог связно говорить. Осмотрелся, понял зачем его сюда привезли. Сразу сник. Но держался прилично, не рыдал и никаких истерик. Спрашиваю его, понимает ли он, что мы его тут можем и оставить. Говорит, что понимает, но просит прощения и осознает, что был неправ. Я говорю терпиле -- как решишь, так и сделаем, это же твой человек не мой. Тот помялся, пусть, говорит, живет. Ну мне то все равно. Мы не злые, вижу, что парню совсем хреново. Довезли его до больницы, пошел в приемный покой. Похоже, что он все же был как в тумане с трудом осознавал, что происходит.

Потом парни из прокуратуру мне рассказывали, этого мудилу крутили по нескольким эпизодам по типу как с моим человеком -- сзади битой по голове. Он жаловался следователю, что я его избил и в бессознательном состоянии вывез в лес, хотел убить. Ему сказали, что у него и так проблем много, не надо лишнего говорить, чтобы не создавать себе еще проблем. Дали ему пять лет, сидит еще.

Из положительного -- Андрюха после этого удара сразу перестал пить и курить. Не курит до сих пор, алкоголь употреблять стал лишь недавно, никакой водки, только коньяк или виски. Как закодировал его :-)

Вообще я дрался не много, но как то все интересно было :-) необычно. И почти не было, чтобы один на один, почему то всегда либо я один -- их несколько либо нас мало -- их много. Может это и к лучшему, опыт быстрее приобретается.

Самая долгая драка из-за девчонки. Мне было лет 15, я гулял с девчонкой с другого района. Проводил ее, шел домой, сзади догоняют двое -- постарше меня года на три. Говорят, ты с нашей девчонкой гуляешь -- давай ставь нам пузырь, и так и быть -- гуляй. Моя ошибка -- с одним разговаривал, второй сзади стоял. Говорю -- идите на хер, ребята! Тут же удар сзади в правое ухо. Ну и понеслась :-) В общем начали мы в 11 вечера, ушел я оттуда в 11:45. Ой, что там было, и борьба в партере и ронял я их поочередно, и сам падал, и отступал и наступал. Яркий момент -- один прижал меня к забору, штакетник такой, высотой метр с чем то, я лицом к забору, он сзади, я дернулся влево, и вижу, что справа на уровне моей почки прилетает его кулак, попадает в штакетину и ломает ее. Фига се, думаю, с локтя ему в голову. Он падает, тут и второй подоспел.

В общем с девчонкой я гулял -- никто меня не трогал больше там. Ухо было абсолютно синее и толстенное как оладья. Из плохого -- пропустил хороший удар в голову, три дня правый глаз видел как через темные очки, то есть левый видит нормально, левый закрываю правым вижу, но все темно. Испугался, но потом прошло. Окулист сказал, что отслоение сетчатки. Сознания не терял ни разу, иначе бы запинали. Устал сильно, домой еле пришел.

Сейчас вспоминаю -- прикольно :-) Но кайфа мне все это никогда не доставляло, никогда не любил людей бить.

самооборона без оружия

Удар кулаком-да или нет?