Я занимаюсь Айкидо Айкикай уже четвёртый год, у меня красный пояс (4-й кю подростковой категории).
Честно говоря, у меня возникают большие сомнения по поводу того, что техники Айкидо реально применить на улице в реальном бою (правда, сэнсэй сказал, что, если я сомневаюсь, то и не смогу никогда их применить).
==========
Что вы скажете про пригодность Айкидо Айкикай для самообороны?
С уважением.
Но методика обучения официальная вряд ли может создать бойца за короткий промежуток времени...
А вообще тема - баян =))
Wisp, моё ИМХО - для практического применения лучше бы вы потратили эти четыре года на что-нибудь другое.
quote:Originally posted by Эйнхерий:
Тема - баян.Wisp, моё ИМХО - для практического применения лучше бы вы потратили эти четыре года на что-нибудь другое.
На сборку-раборку Макарыча и изучение его матчасти
quote:Как правило,бросковая техника проигрывает ударной.
Что касается айкидо, то эта тема себя никогда не изживет.
Я занимался айкидо 2 года, затем видя что мои результаты не идут дальше простых болевых на конечности и т.д. И не строя иллюзий об этом, просто стал заниматься киокушином паралелльно, результат был и гораздо лучший чем от айкидо. После киокушина были и кудо и рукопакшка, сейчас еще одно ударное би.
Я не претендую на истину,я просто пишу исходя из своего опыта. Если интиресует именно возможность реального применения изучаемого, то из айкидо мало что можно взять.
За 2 года можно многому научиться, 4702791, поверьте мне как вечному студенту
Wisp, попробуйте себя в дзюдо или самбо. Можете и ударную технику попробовать, бокс, муатай, каратэ(киокушиин или кудо, о других стилях не знаю,не занимался).
Ну да, Тайгер после 8 лет тренировок, да с его-то антропометрическими параметрами, может, хм, кое-что изобразить на практике Ну так то 8 лет, да и не думаю, что аффтар темы обладает такими же размерами.
Для общего развития айкидо может пригодится, да. Болевые у них есть занятные (хотя всё равно это давно переняли другие виды БИ). А вот всякие броски и прочее - не больно-то рабочее на практике у них.
Жаждущим эстетики и самосовершенствования айкидо понравится. Тем, кто хочет защищать себя в реальности - лучше обратить внимание на другие виды. РБ, крав-мага, муай-тай, боевое самбо... Ну не красят заборы кистью художника! Равно как и картины малярными валиком тоже не рисуют...
ИМХО
ЗЫ
Но работа айкидистов действительно впечатляет и завораживает.
Бред про перетекание энергии и прочий эзотеризм оставьте долбоюношам, которые без этого жить не могут. Любая бросковая техника базируется на простейшем физическом законе: если проекция центра тяжести тела выходит за пределы опоры, то тело падает. Что самбо, что дзюдо, что айкидо суть средства вывести противника из равновесия и с наиболее тяжкими последствиями соединить его с матушкой-землёй.
Насчёт мягкости...
От мягкости до жёсткости один шаг, или пара градусов разворота. Не смотрите на показухи, где народ красиво делает верхнюю страховку, далеко улетает и мягко перекатывается. Это показуха, где ради достижения внешнего эффекта техника сознательно делается неправильно. В реале при высоком уровне техники человек хряпается рядом с небольшими шансами сделать хоть какую-то страховку.
Вообще, "айкидо - аспирантура от БИ"(с) Поэтому делать там без (хотя бы) средней подготовки в прочих БИ просто бессмысленно, если цель - ощутимые результаты прикладной техники и Вы не врожденный гений БИ =)
quote:Originally posted by 626974:
Насчёт мягкости...
От мягкости до жёсткости один шаг, или пара градусов разворота. Не смотрите на показухи, где народ красиво делает верхнюю страховку, далеко улетает и мягко перекатывается. Это показуха, где ради достижения внешнего эффекта техника сознательно делается неправильно. В реале при высоком уровне техники человек хряпается рядом с небольшими шансами сделать хоть какую-то страховку.
1) А зачем, собственно, эта показуха?
2) Во многих ли школах айкидо на тренировках работают жестко, или хотя бы учат работать жестко?
quote:Originally posted by Шанин:
Так вот, мне кацца, что тренировки должны быть максимально приближены к реальности для достижения наиболее ощутимых результатов, правда без увечий для тренирующихся... Так вот к этому уровню у нас, по-крайней мере, люди подходили к 2-1 кю... А это ой как долго, не правда ли?
quote:
1) А зачем, собственно, эта показуха?2) Во многих ли школах айкидо на тренировках работают жестко, или хотя бы учат работать жестко?
2) Из тех, кого лично знаю, Виктор Казарин из Питера, 3-й дан Ивама-рю. Работает очень жёстко на тренировках.
Нам демонстрируют жёсткую технику, но делаем в более щадящем режиме.
Многие из тех преподавателей, с кем сталкивался на семинарах, могут работать крайне жёстко.
626974 : Так вот именно что Ивама... Можно еще и "Реальное Айкидо" вспомнить... ВОпрос стоял о классическом Айкидо...
Скажу такое: работаем жёстко, не по-айкикаевски.
==========
Кстати, ошибается тот, кто говорит, что в Айкидо большинство техник - на руки и только от захватов. Это только на первом году тренировок. И броски у нас исключительно с атэми (предварительным ударом в бубен или другую часть тела).
И ударная техника есть, она вообще преобладает.
==========
==========
Правда, очень нескоро даются серьёзные техники... Вот это минус.
quote:Originally posted by Шанин:
А вообще тема - баян =))[/B]
Специально искал и не нашёл такой темы здесь.
quote:Originally posted by худой:
[B]Нет, айкидо т.с. в "чистом" виде - слишком (даже самый) мягкий стиль
Мы как раз вчера учились "мягко" сворачивать шею.
(куби нагэ).
- многие приёмы;
- так называемая "забота о противнике";
- ну очень распространённое мнение, что Айкидо на улице "не дансэ" (это главное, нет дыма без огня).
quote:Originally posted by Зануда:
На сборку-раборку Макарыча и изучение его матчасти
Никто мне не выдаст право на ношение оружия. Мне нет 18-ти.
klidd
Красиво, да. Но лично я ищу в БИ не красоту, а эффективность на практике, и, желательно, простоту освоения. Каждый ищёт что-то своё
Wisp
Я уже писал тут где-то... работает оно в реальности. Только не так, как на тренировке, и нескоро Сразу вспоминаю слова TiEGER'а: "Я занимаюсь айкидо недолго - 8 лет".
Я до сих пор не понял, как в Айкидо "забота о противнике" согласовывается с костоломством, удушениями и сворачиваниями шеи. Может кто-нибудь объяснить?
К тому же вопрос, не символические ли это удушения и сворачивания - сам не видел, что вам показывают. Может это не работает вообще, мало ли...
quote:Originally posted by Wisp:
Специально искал и не нашёл такой темы здесь.
Преподают ли полиции айкидо не слышал, но в массе они не владеет БИ. По крайней мере ни разу не видел на видео ничего толкового.
А приемы которые вызывают сомнения можно просто выполнять ради общего развития, а для улицы отрабатывать усиленно несколько наиболее реальных... Вряд ли их больше 3-5 будет=)
"Я так думаю!"(с)
quote:Originally posted by Шанин:
[B] Неподготовленным умишком и не поймешь... Если не покуришь перед этим чего
B]
quote:Originally posted by Kalmar:
Из айкидо можно взять заломы и броски на случай если в бою в руки попала конечность противника. Но лучше из джиу джитсу ИМХО. А вообще пережевано много раз.Преподают ли полиции айкидо не слышал, но в массе они не владеет БИ. По крайней мере ни разу не видел на видео ничего толкового.
Смотрел на видео как их иногда били. Ни один не владеет БИ и не смог ничего противопоставить. Немало случаев, когда у них выхватывали оружие.
Стреляют тоже посредственно. Инструктора жаловались, что полицейские учатся по боевикам и в результате несут потери.
quote:Originally posted by stkuzma:
Долго думал, надо ли писать. Всё ж не сдержался
Занимаюсь Айкидо 4 года (Ивама-рю), эффекта для самообороны не чувствую.
За полных 2 года занятий эффект ощущаю.
1. уход с линии атаки великая вещь
2. умение освобождаться от захватов
При этом не нужно в обязательном порядке завершать бросковой техникой.
Что мешает при том же ирими свободной рукой заехать пятернёй по глазам, или за губу пальцами хватануть, или ухо оторвать, или за кадык взять?
Выход на иккё в ай-ханми кататэ-дори иккё помним? Уход в сторону с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ударом в лицо или кадык, после которого в некоторых случаях технику можно и не продолжать. И кто сказал, что этого захвата нужно дожидаться?
Приложите голову к технике и всё будет в порядке.
по поводу ваших больных суставов - если от тренировки, то это не есть хорошо! выходит, что многое делается неправильно. Сложно что-то конкретное посоветовать, поскольку почти в каждой технике/ударе есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы неповредить здоровье. подобные проблемы с суставами и прочим часто бывают у спортсменов (спортивные БИ, например дзюдо).
Мне повезло с тренером, он очень большое внимание уделяет именно этому аспекту.
Странно, у меня с суставами всё в порядке, но страдает позвоночник.
Полезно проигрывать разные ситуации, которые могут встретиться в реале. Например, когда вы сидите за столом, реакция на окрик за спиной, хлопок сзади по плечу,неожиданную атаку с разнух сторон, попытки скрутить. Сразу поймете какие из ваших техник для чего подходят и чего нехватает.
Ессно, по зонам первой категории только отмечать, а по остальным в пол или четверть силы. При поражении УО имитируете реальное поведение. Например, при "поражении" симори партнер обхватывает свой живот и складывается и т.п.
Пы Сы: Уход с линии конечно круто, только что вот после этого ухода делать? Если бОльшая часть техник на практике не применима, а ударки как таковой серьезно не ставят? Уходить пока противник не устанет? Вряд ли такое где-то кроме кинА мона увидеть...
В бубен злодею стучать, в бу-бен!
Если удар не словил, то это очень хорошо, дальше инициатива в руках обороняющегося. А ударная техника, ясное дело, здесь потребуется.
quote:Originally posted by Шанин:
А еще у многих "опытных" айкидок проблемы с коленями =)
quote:
Пы Сы: Уход с линии конечно круто, только что вот после этого ухода делать? Если бОльшая часть техник на практике не применима, а ударки как таковой серьезно не ставят? Уходить пока противник не устанет? Вряд ли такое где-то кроме кинА мона увидеть...
Так во всех БИ, наверное.
Поэнтому вынесу пару основных для меня тезисов:
1. Методика Айкидо Айкикай и нескольких других "классических" направлений не может за минимальный ,в сравнении с ударными видами (бокс, РБ и т.д.), срок создать грамотного бойца без дополнительных занятий где-либо.
2. Айкидо - хорошо только тогда, когда за спиной (как у многих тренеров) есть несколько лет ударного\максимально прикладного направления.
3. Айкидо вроде как набирает обороты в Европе - вот там да. Там им только Айкидо и нужно, ибо проблем таких как у нас поменьше с уличной шпаной\гопотой. Красиво, физ. форму поддерживает хоть как-то, и по голове тебя не бьют. Хотя кто-то писал о том что хороший удар по голове вполне соотносим с неправильным падением на пол с высоты собственного роста.
Все вышенаписанное ИМХО .
Занимался Айкидо 3 года. НЕ для поясов, а просто для своего развития кругозора. Во первых, очень понравилась техника ухода с линии атаки, но все последующие... очень долгое выполнение бросков и заломов не есть гуд. Вообще очень медленное би. А во вторых, то что я щас скажу - это не для красного словца, или не для показания моей крутизны, но большинство заломов или воздействий на болевые точки на мне просто не срабатывало! И это при условии выполнении этих приемов учителем. Первое время я просто не понимал, почему при попытке надавить мне на определенную точку на предплечии, учитель просто терялся и принимался мне давить уже физ силой. Или при попытке взять на излом кисть и локтевой сустав я просто тупо силой вырывал руку.
Попутно с Айкидо я уже почти 6 лет занимался рб по долгу службы, вот и решил пойти на восточное би, так сказать увидеть разницу.
Я ни в коем случае не хочу сказать что Айкидо дрянь и погань - нет плохих БИ, есть криворукие учителя, возможно на такого я как раз и попал.
Вы прекрасно знаете, что техника НЕ ДОЛЖНА проходить, это только один из кучи вариантов. Типа "игры" с противником: если не то, то это, если ни это, то другое и т.д. В данном случае имеется в виду в основном всё же различные броски, болевые и прочее.
Отрабатывая какую-то конкретную технику оказывать "тупое" сопротивление несколько деструктивно. Проигрываются определённые ситуации и реакции обеих противников. Естественно ты можешь что-то "придумать" и противопоставить этой технике. Это довольно легко, когда ты знаешь, что будет, да ещё имеется опыт БИ. Но повторюсь - отрабатывается определённая ситуация и реакция. Для других случаев есть спаринги. Если тренер/учитель не дурак - он ответит на твои резонные вопросы. У нас это выглядит так: исходная ситуация + определённая реакция на неё. Всё это отрабатывается в режиме лёгкого сопротивдения, чтобы технарь не расслаблялся, но и чтобы не чрезмерно мешать ему и давать сконценрироваться на технике. Следующая техника - та же ситуация, но другая реакция. Таких вариантов у нас бывает как правило по 2-3. Естественно всего не предусмотришь, но большую часть вопросов покроешь.
В айкидо добавляется дополнительная специфика: в большинстве случаев ударной техники нет. Я знаю, что сказав это могут разгореться споры, поэтому уточню.
Всё что следует - из моего личного опыта и наблюдений. Да бывают "намёки" на удары, человек с головой додумает и будет в нужные моменты проводить удары без сбоев в технике. Но это нужно специально тренировать и некоторые это делают. Но насколько мне известно - это уже не из айкидо (хотя может так именоваться).
quote:Originally posted by PVL:
Очень хорошо работает техника типа Ирими наге, коккю наге, и тп
Именно ирими нагэ или с заменой куби шими?
quote:Originally posted by netshark:
бывают "намёки" на удары, человек с головой додумает и будет в нужные моменты проводить удары без сбоев в технике. Но это нужно специально тренировать и некоторые это делают. Но насколько мне известно - это уже не из айкидо (хотя может так именоваться).
Вы имеете в виду атэми?
Мы, например, хоть и айкикаевцы, бьём атэми в бубен по-настоящему.
Сам Морихэи Уэсиба, говорят, с такой силой бил атэми, что ученики сами падали до того, как он применит технику - боялись.
quote:
Давайте за себя подержаться....[/B]
Это статика. Над этим в Айкидо работают первые годы.
Более совершенна динамика - вы применяете технику до того, как противник успеет что-либо предпринять (захватить, например).
quote:А может он побазарит и пойдет?![]()
Извините, я считаю несколько иначе.
Если он захватил за руку, то, наверное, не на пряники звать собрался. Вообще нельзя позволять ему захватить вас (опять же, работа - динамика). А если он захватит за шею, тоже дать ему подержаться?
Лучше перестраховаться. Это моё сугубо личное мнение.
quote:Originally posted by stkuzma:
2 klidd:
Тренировки всё же проходят на татами.
Да как сказать...
У нас в секции, например, листовые маты и здоровенный участок паркета (мы делим зал с другими секциями, им татами мешают), и, когда я только начинал, все шикко (перемещения на коленях) делал исключительно на паркете (нас сэнсэй заставлял). И кувыркались мы на паркете. Сначала было больно, зато весьма быстро научились выполнять всё бесшумно.
Не так уж много я коленями постучал - и мне теперь пофиг, где работать, хоть на наждаке (ну, это, правда, преувеличение ).
Хотя на татами, конечно, помягче.
==========
==========
Нас сэнсэй специально на паркет гонял, чтобы мы научились НЕ СТУЧАТЬ КОЛЕНЯМИ и работать бесшумно и не причиняя вреда себе же. На улице татами не будет.
2Wisp: Если послушать учеников Уесибы и нынешник айкикаевцев то можно подумать что тренируются они в разных стилях =) Это насчет атэми =))
quote:2Wisp: Если послушать учеников Уесибы и нынешник айкикаевцев то можно подумать что тренируются они в разных стилях =) Это насчет атэми =))[/B]
Почему? Сам О-Сэнсэй, как я уже писал, сильно бил атэми.
quote:Originally posted by rew:
...Вместо этого заставляют учить сложную формулу для решения задач со многими неизвестными и подсталять в них конкретные цифры.А ученик до десяти с трудом считает, синус-косинус для него не математичское понятие а магическое заклинание.
Как результат - малейшее отхождение задачи от выученной формулы (угол не тот,скорость другая)- ошибочный ответ (в нашем случае - полный провал)...
quote:Originally posted by Wisp:
Извините, я считаю несколько иначе.
Если он захватил за руку, то, наверное, не на пряники звать собрался. Вообще нельзя позволять ему захватить вас (опять же, работа - динамика). А если он захватит за шею, тоже дать ему подержаться?
Лучше перестраховаться. Это моё сугубо личное мнение.
quote:Originally posted by Wisp:
Именно ирими нагэ или с заменой куби шими?
Как придется главное - не задумываться, и не останавливаться. Поначалу сомневался, притормаживал иполучал в бубен
. потом както само пошло. Да в качестве тренировки пробовали отработку в таком варианте: уке - любая атака без остановки (кувыркнулся встал и снова) - наге - любая техника защиты. тока медленно. Вначале тормозили, потом пошло почти без остановок, даже какое-то чуйство умиротворенности, чтоли , появилося.
PS "а если снайпер?" - "я не пойду туда где снайпер" По-моему Кастаньеда, за точность цитаты не ручаюсь.
quote:Originally posted by Шанин:
Пы Сы: Уход с линии конечно круто, только что вот после этого ухода делать? Если бОльшая часть техник на практике не применима, а ударки как таковой серьезно не ставят? Уходить пока противник не устанет? Вряд ли такое где-то кроме кинА мона увидеть...
quote:Originally posted by klidd:
Ситуации разные бывают, может сразу валить нежелательно, у меня так бывало, схватится вроде - и держится - чувствует, что не предпринимаю ничего и так и стоит - базар трет, а рука то занята... если уронить - то со стороны будет выглядеть как агрессия - типа первый начал, товарищь так сказать с чистым сердцем к тебе, подержаться хотел, а ты его опрокинул, непорядок, блин.
Если уронить, то беда Общественность осудит.
А если он вас убьет? Вам важно умереть законопослушным? Если вас захватит профи, то вы уже не жилец.
quote:Originally posted by Wisp:
Вы имеете в виду атэми?Мы, например, хоть и айкикаевцы, бьём атэми в бубен по-настоящему.
Сам Морихэи Уэсиба, говорят, с такой силой бил атэми, что ученики сами падали до того, как он применит технику - боялись.
626974: Это не бред а мои умозаключения =)))) И не только мои
А вообще - это самое большниство форм применимо только в укороченном, мастерском варианте, который, как уже ни раз повторялось, начинают отрабатывать где-то в районе получения 1 дана... Именно эти утверждения позволили мне сделать вывод о том что Айкидо - вряд ли боевая система.. По крайней мере , вряд ли Айкидо - боевая система с высоким КПД... =)
quote:Originally posted by Kalmar:
Если уронить, то бедаОбщественность осудит.
А если он вас убьет? Вам важно умереть законопослушным? Если вас захватит профи, то вы уже не жилец.
quote:Originally posted by klidd:
Если вас решил уделать профи то вы в любом случае не жилец, дадите вы ему захватиться или нет.
Вот с этим категорически не согласен. Именно против профи и готовиться нужно, а с кем попроще справиться легче.
Если умеете убивать, то понимаете, что никому нельзя давать прикасаться к себе.
quote:Originally posted by Kalmar:
Вот с этим категорически не согласен. Именно против профи и готовиться нужно, а с кем попроще справиться легче.
Ну, профи - это профессионал - т.е. человек занимающийся БИ профессионально - т.е. каждый день и за деньги (по определению слова профессионал). А тут, я так понимаю в основном все любители, так как профессия не БИ. Или нет?
Поэтому готовься к встрече с профи или нет, давай ему себя захватить или нет - он все равно круче.
Да и зачем себя ограничивать в степенях свободы? Нужно учиться пользоваться всеми возможностями, которые нам предоставляет матушка природа. Если вам лучше не давать себя захватить - ваше право, но для читающих этот топик - должен быть выбор... Как мне кажется.
quote:Если умеете убивать, то понимаете, что никому нельзя давать прикасаться к вам.
quote:Originally posted by PVL:
Как придетсяглавное - не задумываться, и не останавливаться. Поначалу сомневался, притормаживал иполучал в бубен
. потом както само пошло. Да в качестве тренировки пробовали отработку в таком варианте: уке - любая атака без остановки (кувыркнулся встал и снова) - наге - любая техника защиты. тока медленно. Вначале тормозили, потом пошло почти без остановок, даже какое-то чуйство умиротворенности, чтоли , появилося.
Кроме того, вас могут ликвидировать под видом пьяной драки, если кому-то понадобиться. Типа убийство по неосторожности Чтобы не привлекать внимания ментов.
quote:Originally posted by klidd:
Ребята - так интересно вас читать, но нихрена не понятно, что такое уке, что такое наги, что такое атэми, ирими нагэ да еще с какой-то заменой на куби шими или наоборот?
Укэ - атакующий.
Нагэ (или тори) - защищающийся; мне больше нравится слово тори, т.к. нагэ в другом значении - бросок, возникает путаница.
Атэми - удар, наносимый атакующему защищающимся во время выполнения техники.
Ирими нагэ (в переводе "бросок со входом") - техника такая. Её Уэсиба называл двадцатилетней (чтобы освоить её, нужно 20 дет заниматься; хотя, честно говоря, я занимаюсь 4-й год и могу этот приём выполнить с завязанными глазами).
Куби шими - удушающая техника; воздействие на кадык либо на сонные артерии.
Позавчера как раз тренировали вариант ирими нагэ в ответ на прямой с ноги в живот. Ирими нагэ действительно техника 20ти лет, но тот вариант, который нам показали очень прост, работает на раз-два и сшибает с ног просто офигенно. попробую описать, надеюсь не слишком коряво:
(предположим противник бъёт правой ногой)
во время удара слегка уходим с линии атаки влево одновременно отражая/снося удар блоком левой руки (кулак направлен "вниз"). Свой корпус при этом разворачивается вправо, а потом возвращается в исходную позицию. правой рукой при этом (используя мах возвратного движения) бъётся в районе бицепса либо банально по фейсу, либо (лучше) по горлу противника.
немножко коряво описал, надеюсь всё же что-то можно понять...
PS: кстати вот тут наглядно показан классический ирими наге: http://www.aikido-trier.de/ShomenIrimiNage.html
Спасибо за ссылку.
Кстати, судя по стойке с растопыренными пальцами это Айкидо Ёшинкан (собственно, там об этом написано).
Никто не знает, зачем ёсинкановцы делают здоровенный наклон вперёд + растопыривают пальцы (и это всё в стойке)?
Ведь эти самые торчащие пальцы легко переломать. Но Годзо Сиода неглупый сэнсэй был, не зря ведь это всё ввёл.
Расскажите, пожалуйста, кто знает.
==========
P.S.: И названия техник в Ёшинкан почему-то айкидзюцовские: иккадзё (вместо иккё), ёнкадзё (вместо ёнкё), никкадзё (вместо никкё) и т.д.
С уважением.
[/QUOTE
Уке-атакующая сторона
Наге -защищающаяся (проводит бросок)
Ирими наге и куби шиме - варианты техник, при которых партнера опрокидывают на спину.
Атеми - "расслабляющий удар" наносится перед или во время проведения приема.
Не надо думать. что айкидо - это безобидная игрушка. Если заниматься достаточно долго, то атеми может и не нужен, но вся техника делается только с ударом. Часто достаточно только атеми .
Что касаемо эффекивности относительно ударных техник: если боксер прыгает аки коза на ринге, то не надо ждать пока он вдарит, а потом пытаться поймать. Можно либо отойти и дать ему поскакать в свое удовольствие, либо пнуть его в коленку, чтоб не маячил перед глазами. не хочет атаковать - пусть скачет0, соблюдайте дистанцию.
quote:Originally posted by Шанин:
Ирими нагэ - прикольненький такой приемчик... Когда в шею противника бицепсом с одновременным разворотом корпуса... Только вот, не думаю я опять-таки что получицца он у какого-нить айкикаевца на улице в том варианте, в котором его тренируют... таких людей наверное по пальцам =)
Кто сказал, что бицепсом, можно и кулаком и ладонью, суть одна. А двадцать лет отрабатывают принцип. стратегию приема. Если усвоил принцип, то пойдет, причем в самом неожиданном варианте, самому понравится .
Никто не говорил что боксер будет скакать аки коза, если мы не о спарринге говорим. Двойные стандарты получаюцца - боксер "на улице" будет прыгать как на ринге, а айкидист сразу конечно бпозабудет все свои низкие и не очень удобные стойики, забудет о том, что надо бы и ручки поднять повыше для блоков и сбивов, что нужно двигацца самому а не ждать действий противника... Не нужно считать что боксеры и рукопашники - тупые =)
И кстати, насколько мне известно, на уровнях дана так до ... формы идут от ударов одиночных, то есть против самой захудалой боксерской "троечки" , или даже двоечки будет уже трудновато... Я был свидетелем просто спарринга оного... Не буду думать что это был лучший представитель всего айкидо , но паренек свой 2 кю имел... Против него выставили обычного рукопашника с 3-х летней подготовкой... Рукопашник был не то чтобы здоровый очень, просто ярость боя ощущал =) Как он начал айкидиста давить двоечками и лоу-киками, так айкидист и забыл о всяких захватах.. только отбивацца и уходить мог. Рукопашник по нему сначала и не попадал, но потом разозлился сильнее и полез в ближний бой - коленки подключил, локти. Айкидиста быстро увели подальше =)
Тогда я был адептом великого и ужасного Айкидо, и просто решил что не повезло нашему, а если бы хотел, он бы ему такой сан-ке замутил =))) Позже оказалось что все было не так =)))
Пы Сы: Все - ИМХО, естественно. А кто-то сомневалси?
Кому из уважаемых айкидок удалось применить свою технику в реальных столкновениях?
Я вот не разу не смог,а вот ударная техника каратэ помогала...
И, я давно предупреждал что такие темы хорошо не заканчиваются =))
НО, сравнивать стили нельзя - сравнивать методики можно... Айкидо Айкикай (е-мое, в который раз я уже эту мысль пишу...) не дает скорых результатов... Поэтому (очередной милионный повтор) айкидой можно занимацца только когда уже хочецца чего-нить такого, пофилософичней... Айкидо и правда очень хорошая система морали и т.д. Однако меня больше привлекает христианская мораль =))))
quote:Originally posted by Шанин:
Ничего себе... три года - второй кю...
2 anmak
Как Вы успели? Вы получали по две степени за аттестацию (как мой двоюродный брат-рукопашник)? Респект!
У меня только 4-й кю (подростковая категория), 4-й год занимаюсь.
Человек в хакаме обязан уметь летать (с) Насколько этому возможно научицца за четыре года? =)
quote:Originally posted by Шанин:
Айкидо и правда очень хорошая система морали и т.д. Однако меня больше привлекает христианская мораль =))))
quote:Originally posted by stkuzma:
Получается выбор:
или делать жёстко, приближаясь к реальности, что уке не всегда сможет пережить,
или никогда не чувствовать на себе полноценную технику, отчего страдает как минимум психологическая подготовка и укеми.
Что лучше -- неизвестно.
quote:Originally posted by Dzot:
большинство заломов или воздействий на болевые точки на мне просто не срабатывало!
quote:Originally posted by Psixo:
Кому из уважаемых айкидок удалось применить свою технику в реальных столкновениях?
полностью работал только удэ киме наге. но это супер вещь! супер жесть! маст хэв для любого рукопашника.
quote:Originally posted by Wisp:
Никто не знает, зачем ёсинкановцы делают здоровенный наклон вперёд + растопыривают пальцы (и это всё в стойке)?
пальцы в растопырку для понту и еще для сохранения тэ-катана, и еще для крепости запястья при захвате и еще... да дофига полезностей.
выбить пальцы в драке не так просто, как кажется. да и стойку занимать и выжидать никто не будет.
quote:Originally posted by Wisp:
2 anmak
Как Вы успели? Вы получали по две степени за аттестацию (как мой двоюродный брат-рукопашник)? Респект!
У меня только 4-й кю (подростковая категория), 4-й год занимаюсь.
Нет, никуда я не перескакивал и по две степени зараз не получал, просто участвовал во всех аттестациях, дважды в год. Последнюю пропустил, не чувствовал в себе нужной уверенности.
Я первый год без аттестаций занимался.
Сейчас, кстати, к зимней аттестации готовимся - 3-й кю.
2anmak: Я прошу прощения, но если бы Вы не пропустили последнюю, то у Вас был бы уже первый кю??? Хорошая скорость для трех лет занятий =)
2TiEGER: Эм... Еще бы А
2anmak: Я прошу прощения, но если бы Вы не пропустили последнюю, то у Вас был бы уже первый кю??? Хорошая скорость для трех лет занятий =)
2TiEGER: Эм... Еще бы А
2TiEGER:Так вот, еще бы с такими параметрами и 14-летней практикой БИ техники на улице не работали =)))
А уде киме нагэ это который на плечо воздействует?
quote:Originally posted by Шанин:2anmak: Я прошу прощения, но если бы Вы не пропустили последнюю, то у Вас был бы уже первый кю??? Хорошая скорость для трех лет занятий =)
Не думаю, что сдал бы.
Да бог с ней, со скоростью, и с поясами тоже. Не в них дело. Я же вижу, что что-то у меня более-менее получается (как мне кажется, хотя еще работать и работать), что-то получается иногда и нерегулярно, а что-то - хоть ты тресни, при том что голова все знает и понимает . А какого цвета при этом на мне пояс - какая разница?
anmak Да понятно что Бог с ней... Просто как-то быстро =))
ну и здесь написал
Cпокойной ночи
с УВАЖЕНИЕМ
quote:Originally posted by Шанин:
Специально для "сирых" объясняю - систему морали можно создать и на пустом месте, а уж при таком количестве трудов мастеров по Айкидо (фамилии не назову, я японские плохо запоминаю, китайские, ИМХО, легче=))...
Достаточно по-моему одного Уесибы, или Вы не знакомы с его книженциями? Там, по-моему, вполне себе нормальные "заповеди" и т.д. =))
quote:Originally posted by Панаев:
2TiEGER
И тоже отмечусь. У Вас наверное хорошее айкидо.
quote:Originally posted by Панаев:
Не воспринимайте близко к сердцу -я считаю айкидо своеобразным набором "ловушек сознания":
1. Работа от обороны
2. Работа от одиночных атак
3. Приоритет техники над ТТХ
имхо, главная "ловушка сознания" в айкидо - пропаганда "слабый побеждается сильного"
не видел ни одного мастера, даже просто продвинутого айкидоку кто был бы слаб или немощен, независимо от страны происхождения, национальности и политических взглядов. телосложение и жесткость не хуже чем у любого борца дзю-до или самбо.
самое забавное, кто попадается на эти ловушки больше всего уверен в суперсистеме айкидо и, как правило, ничего не может на практике показать
quote:Originally posted by Панаев:
Не воспринимайте близко к сердцу -я считаю айкидо своеобразным набором "ловушек сознания":
1. Работа от обороны
quote:Originally posted by Панаев:
2. Работа от одиночных атак
quote:Originally posted by Панаев:
3. Приоритет техники над ТТХ
Добрый
1."на тренировках рассматривается в большей части работа от обороны, но только потому что она сложнее.
в айкидо работа на реакции противника. т.е. атака в айкидо это с одной стороны атака, а с другой (в случае если противник реагирует на нее - работа с его реакцией)
грубо говоря, бьем в голову если реагирует - работаем с реакцией. если... "
Если честно- то это для меня совершенно новый подход. Естественно работа от обороны гораздо сложнее. Но тем, не менее - отдавать инициативу, совершенно не хочется, хочется навязывать "свою игру" и управлять ситуацией. Все таки мы не о боксе - времени на разведку боем нет. Или метода предполагает и это
2."опять же не факт.
более того, буду признателен если назовете БИ, где постоянно работают от серийных атак (сбивы "ударов" не в счет)"
Тоже буду признателен. Я не в курсе - имел в виду следущее - нападающий (уке?) делает технику - удар рукой сверху (шомен?? - в терминах не силен, не сердитесь) Его партнер делает в свою очередь свою технику - т.е. засовывает партнера носом в татами. При этом нападающий вроде как свою работу закончил и по сути больше никаких действий не предпринимает
"3. Приоритет техники над ТТХ" - Вы уже ответили - "имхо, главная "ловушка сознания" в айкидо - пропаганда "слабый побеждается сильного"
Если не затруднит - про работу с реакцией противника напишите - действительно ново и интересно (для меня конечно)
С уважением
quote:Что касаемо силы - неоднократно видел боксеров -легковесов, не обладающих большой физической силой, но драться с ними не хочется почему-то. И в дзюдо есть"резвые хлюпики"
Вспомните Брюса Ли, тоже некрупный мужик был.
quote:Originally posted by Панаев:
Если честно- то это для меня совершенно новый подход. Естественно работа от обороны гораздо сложнее. Но тем, не менее - отдавать инициативу, совершенно не хочется, хочется навязывать "свою игру" и управлять ситуацией.
можно посмотреть демонстрации Ешинкан мастеров (конечно в идеале самого Сиоды) начало может быть и оборонительное, но через некоторое время видно, что мастер откровенно атакует беднягу-партнера и останавливается демонстрация, когда партнер уже не успевает встать после очередной атаки-броска
вот пример:
Сиода - http://www.youtube.com/watch?v=5f_MN1vs9d4
Чуть попроще, но более показательно к тому, что написано - http://www.youtube.com/watch?v=BKtfAPS5C3Q
quote:Originally posted by Spike:
На двд, кстати, найти не могу.
а где живёте?
quote:Originally posted by klinok:
а где живёте?
В Москве
Правда на Горбушку пока не ездил.
А во всяких мелких/средних магазинчиках не встречал.
quote:Originally posted by klinok:
на горбушке до хрена. только стоит прилично.
Спасибо, скатаюсь как нибудь...
С уважением
quote:Originally posted by AMMONIT:
Облом читать всю тему - короче, видел бой Карелина скаким-то китайцем (спец по рукопашке) в виде финала боев без правил.
Китаец выглядел очень слабо.
Удалось бы Карелину так завалить Льюис и т.п. - вряд ли, но борцовская техника в поединке один на один больше рулит. Как говорится, ИМХО.
не, с борцами надо в чистом поле биться, а не на ограниченном пространстве. Пусть вначале догонит, а там поговорим ).