История оружия

История разоружения

NDI 12-04-2010 14:36

Коллеги! В этой теме хотелось бы примерно составить историю нашего с вами разоружения. А именно:
1. Гражданское оружия в дореволюционной России
2. Гражданское оружие после революции.
3. Гражданское оружие в СССР.

Что хотелось бы - ссылки на какие-нибудь документы (допустим, регулирующие оборот г.о. до революции), побольше конкретики (что именно запретили пришедшие к власти большевики - все или только КС), чем можно было владеть в советский период нашей истории (период большой и, вроде, в разное время по-разному).
Буду рад, если кто-нибудь подскажет известных деятелей прошедших лет, которые любили и владели г.о. (ну, скажем, М.А. Булгаков - в бытность свою врачем - носил браунинг, маузер был у Маяковского и т.д.)

Буду признателен за любую интересную информацию

Victor 7.62 12-04-2010 17:18

quote:
Originally posted by NDI:

1. Гражданское оружия в дореволюционной России
2. Гражданское оружие после революции.
3. Гражданское оружие в СССР.

Да простит меня автор -- коллеги владеющие информацией о ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ (его правовом статусе) в указанные периоды - пожалста, поделитесь. (в т.ч. об ответственности за незаконное обращение).

NDI 12-04-2010 18:05

quote:
Originally posted by Victor 7.62:

Да простит меня автор


Я не против, мне этот аспект тоже интересен (пусть и в меньшей степени). Но вот, кажется, что информацией по предмету мало кто владеет?
Victor 7.62 12-04-2010 19:22

quote:
Originally posted by NDI:

Но вот, кажется, что информацией по предмету мало кто владеет?

Будем надеятся, что специалистi скоро подтянутся!

А пока могу вiложить статейку о развитии РЛО в России.

Там поверхностно охвачен даннiй аспект.

" ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутрен-них дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуще-ствлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем со-здания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Лицензионно-разрешительная работа - это система норм, стандартов, требований, устанавливающих порядок, закрепляющих и охраняющих правоотношения, возникаю-щие при обороте гражданского, служебно-го оружия, предметов и веществ, на ко-торые установлен особый режим пользо-вания.

Основными задачами ее являются ис-полнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности; соблюдение порядка приоб-ретения, учета, хранения, перевозки и ис-пользования оружия, предметов и веществ с особым режимом пользования, предот-вращение поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.

На всех исторических этапах развития свободного демократического Российско-го государства применение разрешитель-ных мер в регулировании оборота оружия и взрывчатых веществ, а также в контроле за частной детективной и охранной деятельностью являлось одной из эффектив-ных форм правоохранительной деятельно-сти и способствовало поддержанию обще-ственного порядка в стране.

На Руси огнестрельное оружие появи-лось в XIV веке. Практически с этого вре-мени стали появляться нормативно закреп-ленные положения, определяющие порядок хранения, ношения оружия, санкции за нарушение данных предписаний. Кон-троль за их выполнением возлагается на различных должностных лиц правоохрани-тельных органов Российской империи. О целостной системе, занимающейся ком-плексом вопросов, связанных с лицензион-ной работой, судя по имеющимся у нас ис-торическим документам, в рассматривае-мый период говорить не приходится.

Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривавший во-просы контроля за оружием, был подписан Петром Первым 14 февраля 1700 года. До 1917 года в Российской Империи разреше-ние на приобретение огнестрельного ору-жия гражданам выдавалось губернатора-ми, градоначальниками и полицмейстерами.

Развитие института разрешительной системы связано с рождением Советского государства, которое в начальный период своего существования, наряду с важней-шими историческими декретами о мире, о национализации земли, крупной промыш-ленности и торговли, банков, железных до-рог, издало ряд декретов, устанавливаю-щих разрешительную систему во многих сферах общественной жизни.

Важнейшее направление деятельности органов внутренних дел - контроль за оборотом оружия - постоянно находилось и находится в центре внимания.

В период образования и упрочения го-сударства разрешительная система явля-лась средством сохранения завоеваний ре-волюции, и главным ее назначением было обеспечение государственной безопаснос-ти. После полной и окончательной победы социализма основной целью разрешитель-ной системы стало обеспечение нормаль-ного функционирования объектов повы-шенной опасности и предупреждения пра-вонарушений.

Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения, то есть порождает причины, способствующие осложнению оператив-ной обстановки.

Первым нормативным актом, регулиру-ющим деятельность правоохранительных органов (военно-революционные комитеты и чрезвычайные комиссии) по осуществле-нию контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Сове-том Народных Комиссаров 10 февраля 1918 г. <Декрет о сдаче оружия>, обязыва-ющий все население сдать находящееся у него оружие, в том числе и холодное. Ос-новной задачей, поставленной перед соот-ветствующими органами, являлось изъятие у населения оружия (исправные и неис-правные винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны к ним и шашки всяко-го образца...). За укрывательство оружия, задержку и противодействие сдаче его ви-новные подвергались лишению свободы на срок от 1 до 10 лет.

Этим декретом все выданные ранее разрешения на хранение оружия объявля-лись недействительными, а лица, имевшие оружие, были обязаны сдать его. Оружие не отбиралось только у членов партии по представлению комитетов РКП(б), но они могли иметь не более одной винтовки и одного револьвера. При этом оружие не обезличивалось, а закреплялось за вла-дельцем.

Контроль за хранением и использовани-ем огнестрельного оружия осуществлялся военно-революционными комитетами и чрезвычайными комиссиями.

В начале 20-х годов к выполнению этой функции стала привлекаться и милиция. Декретом СНК РСФСР от 12 июля 1920г. <О выдаче и хранении огнестрельного ору-жия и обращении с ним> на милицию сов-местно с ВЧК возлагаются функции по осу-ществлению контроля за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Преду-сматривалась административная и судеб-ная ответственность за незаконное хране-ние огнестрельного оружия. Судебная от-ветственность предусматривала наказание на срок не ниже 6 месяцев.

28 июля 1920г. принят Декрет <Об охоте>, которым ограничивался круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Вы-дача удостоверений на право охоты произ-водилась органами народного Комиссари-ата земледелия, а регистрация оружия и учет боеприпасов - органами НКВД.

С мая 1922г., с принятием первого Уго-ловного кодекса РСФСР, вводится уголов-ная ответственность за хранение огнест-рельного оружия без надлежащего разре-шения (ст. 220 предусматривала лишение свободы от 7 месяцев до 1 года). В даль-нейшем ответственность за незаконное хранение оружия неоднократно усилива-лась. Там же была предусмотрена уголов-ная ответственность за нарушение правил и обязательных постановлений, регламен-тировавших открытие и эксплуатацию ти-пографий (принудительные работы или штраф до 300 рублей золотом).

Декретом СНК РСФСР от 9 июля 1924 г. более подробно были перечислены виды оружия и боеприпасов, разрешенные к об ращению. Торговля огнестрельным оружи-ем предусматривалась с разрешения орга-нов милиции и ОГПУ. В том же году впер-вые постановлением В ЦИК СССР в целях установления на всей территории СССР единообразного порядка все находящееся в пределах СССР оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества подразделялись на три категории: <А>, <Б> и <В>. Значение по-становления заключалось в том, что оно позволило изъять из оборота оружие воен-ного образца (боевое).

Дальнейшему развитию разрешитель-ной системы способствовали принятые в 1927г. постановление ВЦИК и СНК от 3 сентября и постановление СНК РСФСР от 8 октября: более подробно распредели-ли компетенцию структурных подразделе-ний административных отделов и соответ-ствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия. В них содержались нор-мы, предоставляющие права на выдачу разрешений и регистрацию нарезного охотничьего оружия районным админист-ративным отделениям и волостной мили-ции. Характерно, что разрешение на при-обретение, хранение и пользование ору-жием выдавалось без ограничения срока.

В промышленных районах приобре-тение, хранение и пользование огнест-рельным нарезным охотничьим оружием допускалось без получения особого разре-шения, но с обязательной последующей регистрацией. Приобретение, хранение и пользование охотничьим, как огнестрель-ным (нарезным и гладкоствольным), так и холодным, оружием лицам, лишенным из-бирательного права, запрещалось.

В этот период расширяются полномо-чия милиции в области контроля за осуще-ствлением правил разрешительной систе-мы не только за оборотом огнестрельного оружия, но и за соблюдением правил от-крытия полиграфических предприятий, порядка отпуска и продажи печатных ма-шин, шрифтов, множительных аппаратов.

Формы и методы административного надзора по проведению в жизнь указанных правил были определены в специальной инструкции. Отделом строевой и наруж-ной службы Главного управления милиции СНК РСФСР от 26 мая 1930 г. разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало вы-даваться сроком на три года.

В связи с изданием положения о рабо-че-крестьянской милиции постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 1 января 1932 г. бы-ли внесены изменения в уголовно-процес-суальный и гражданско-процессуальный кодексы Российской Федерации. Это не могло не отразиться на деятельности орга-нов внутренних дел по контролю за оборо-том оружия. Так, например, постановлени-ем СНК РСФСР от 1 7 февраля 1932 г. был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла контроль за соблюдением установленных правил.

В середине 30-х годов объектом разре-шительной системы стало холодное ору-жие. Правовой основой было постановле-ние ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. Оно предусматривало упорядочение изго-товления и сбыта холодного оружия и ус-танавливало административный надзор НКВД за выполнение этих правил.

Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция, в соответ-ствии с которой ношение холодного ору-жия разрешалось лишь лицам, которым оно было необходимо по роду деятельнос-ти. Продажа холодного оружия осуществ-лялась под наблюдением милиции и только через магазины государственной и коопе-ративной торговли. Необходимо отметить, что милиция проводила в то время значи-тельную работу по выявлению и изъятию холодного оружия, привлечению к ответ-ственности лиц, нарушавших установлен-ные правила его приобретения.

Таким образом, в середине 30-х годов сложилась определенная система правово-го регламентирования оборота оружия.

В период Великой Отечественной вой-ны 1941-1945 гг. деятельность органов внутренних дел в части разрешительной системы осуществлялась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. <О военном поло-жении>.

В послевоенные годы совершенствова-ние правовой базы деятельности милиции по осуществлению разрешительной систе-мы связано с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. Уголовного кодекса РСФСР. С этого време-ни проблемы разрешительной системы ста-ли приобретать законодательную форму.

Вместе с тем следует отметить, что до 1969 г. отсутствовал единый подход к организационному обеспечению разреши-тельной системы органов внутренних дел. Будучи традиционно возложенной на аппа-рат милиции, эта работа в республикан-ских МВД наиболее часто организовыва-лась подразделениями оперативной служ-бы, уголовного розыска и БХСС.

В определенной мере данный пробел был ликвидирован с принятием Указа Пре-зидиума Верховного Совета СССР от 8 ию-ня 1973 г. <Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране об-щественного порядка и борьбе с преступ-ностью>. В нем уже четко был определен субъект разрешительной системы (административная служба милиции) и его полномочия. С принятием Советом Министров СССР 23 июня 1975 г. постановления <Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей> наметилась тенденция к расширению объема работы милиции в сфере разрешительной системы.

Этим документом было предус-мотрено увеличение за счет средств союз-ного бюджета штатной численности на од-ну тысячу человек, что позволило укомп-лектовать аппарат разрешительной систе-мы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне - выделить специаль-ные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутрен-них дел страны. В органах внутренних дел сформировались подразделения, осуще-ствляющие контроль за оборотом оружия.

Порядок хранения оружия гражданами определялся ведомственной инструкцией МВД СССР, разработанной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 г. <Об установлении единого порядка приобретения и учета охотничьих ружей>. Так, в соответствии с данной инструкцией охотничьи ружья должны были храниться в чехлах, в разря-женном, разобранном состоянии, со спу-щенными курками, отдельно от патронов и пороха.

В настоящее время правовую основу органов внутренних дел по осуществлению разрешительной системы на территории Российской Федерации составляют поло-жения Федерального закона <Об оружии>, Закона РФ <О милиции>, Федерального закона РФ <О частной детективной и ох-ранной деятельности в Российской Феде-рации>, ряд правительственных постанов-лений и ведомственных нормативных пра-вовых актов МВД России, закрепивших систему государственного контроля за разре-шительной системой, место в ней органов внутренних дел.

Важным инструментом в обеспечении единой государственной политики в сфере оборота гражданского, служебного, бое-вого ручного стрелкового и холодного оружия и установлении государственного контроля за его оборотом в целях защиты жизненно важных интересов личности, об-щества и государства явился принятый в 1996 г. Федеральный закон <Об оружии>.

В установленной законом общей систе-ме государственных органов, осуществля-ющих контроль за оборотом оружия и боеприпасов к нему, ведущее место (с уче-том компетенции и объема работы) зани-мают органы внутренних дел, которые в настоящее время осуществляют контроль за объектами служебного и гражданского оружия, выявление и изъятие у лиц, храня-щих его незаконно.

Положением <О Министерстве внут-ренних дел Российской Федерации> пре-дусмотрена организация деятельности ор-ганов внутренних дел по обеспечению выполнения требований разрешительной системы. Соответственно приказом МВД России от N 102-1994 г. утверждено <По-ложение об Управлении лицензионно-разрешительной работы>. Непосредственная работа в этом направлении ведется под-разделениями лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безо-пасности.

Управление лицензионно-разрешительной работы является структурным подраз-делением Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России, основными задачами которого являются организация лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел, осу-ществление в пределах своей компетенции мер по правовому, организационному, кад-ровому и материально-техническому обес-печению подразделений лицензионно-разрешительной работы, анализ состояния дел на местах и оказание практической по-мощи.

В составе МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации также образованы подразделения лицензионно-разрешитель-ной работы, непосредственной задачей ко-торых является осуществление контроля за оборотом служебного и гражданского ору-жия на подведомственной им территории.

Старший инспектор по особым поручениям УЛРР ГУООП СОБ МВД России

кандидат юридических наук, подполковник милиции Юрий Петрович ТИМАШЕВ"

mpopenker 12-04-2010 20:35

Пара сканов из документов

по дореволюционной россии, 1913 год:

по СССР. тридцатые годы:

NDI 12-04-2010 21:35

Спасибо, коллеги!
Ипр88 13-04-2010 09:35

quote:
В период образования и упрочения го-сударства разрешительная система явля-лась средством сохранения завоеваний ре-волюции, и главным ее назначением было обеспечение государственной безопаснос-ти.

Ну, понятно откуда ноги растут...

quote:
Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения, то есть порождает причины, способствующие осложнению оператив-ной обстановки.
интересно, исторический опыт- чей?...
oldcolony 13-04-2010 13:14

quote:
нтересно, исторический опыт- чей?...


Чечни, Сомали.
Ипр88 13-04-2010 15:44

В Сомали вообще правительства нет и по сути смесь анархии с перманентной гражданской войной.
Чечня... там же оружие "концентрировали" не все подряд, а преимущественно те кто хотел его применить.
незнаю, просто какой то довольно спорный тезис, типа низзя вам оружие без контроля давать, вы его понакупите гору и будете нам мешать проводить оперативную работу с вами, караул!

NDI 13-04-2010 18:15

quote:
Originally posted by Ипр88:

незнаю, просто какой то довольно спорный тезис, типа низзя вам оружие без контроля давать


Ничего спорного в этом тезисе нет - оружие давать можно, но под контролем! Как во всех цивилизованных странах.

Друзья! Давайте не будем уходить в осто.. беневшие дебри "за-против" чего угодно.
Тема историческая, научно-познавательная.

mpopenker 14-04-2010 09:36

quote:
Originally posted by NDI:

Как во всех цивилизованных странах.


"цивилизованные" страны бывают шибко разные - от японии и англии и до швейцарии или финляндии, с заходом в сша или аргентину
Student 14-04-2010 15:30

вот статья... www.kalashnikov.ru
Victor 7.62 14-04-2010 17:21

quote:
Originally posted by Student:

вот статья...

Спасибо, но уж больно поверхностно...

TRoman 13-01-2011 08:36

Еще есть статья вот: www.kalashnikov.ru
Wladim 753 13-01-2011 10:38

Где то читал, что концентрация тяжелого вооружения , сильно влияет на количество смерти от насилия.В странах где постоянно идет война (Африка,Азия)преобладает легкое стрелковое оружие.По этому чем тяжелого (Европа,США) оружия больше тем больше сдерживающих факторов.В Швейцарии и Израиле у населения оружия полно дома и ничего живут и мечети не строят и преступность не самая большая.А терракты это все от наблюдателей и либерастии.Если бы не оглядываясь на мировое сообщество, была бы возможность применить ковровые бомбардировки и тактическое ядерное оружие и не смотреть на потери мирного населения, возможно что то было бы иначе.
PAN horunj 13-01-2011 12:51

А кто то совсем недавно рассматривал тему по оружию в РИ.Там документов куча,была .ТС не вы.?
shOOter59 13-01-2011 13:15

quote:
Исторический опыт свидетельствует, что отсутствие контроля за распростране-нием оружия, например, огнестрельного, приводит к большой его концентрации у населения,

Например, при отсутствии контороля за оборотом артиллерийских орудий, являющихся так же огнестрельным оружием, происжодит концентрация артсистем в больших количествах у населения
Wladim 753 13-01-2011 15:04

quote:

posted 13-1-2011 12:51
А кто то совсем недавно рассматривал тему по оружию в РИ.Там документов куча,была .ТС не вы.?

не я

Нумминорих 13-01-2011 15:21

quote:
Originally posted by NDI:

Как во всех цивилизованных странах.


Вы таки удивитесь, но "нецивилизованных" стран попросту не существует! Все принадлежат к нашей цивилизации!
Это значит, что наша родимая одна шестая - тоже цивилизованная страна, ничуть не менее заокраинных эльфийских краёв!
Кста: "В США резко выросли продажи оружия" - реакция населения на конгрессвумен-подранка, это видимо, от тотальной разнузданной цивилизованности, да...
VladiT 13-01-2011 15:33

quote:
ну, скажем, М.А. Булгаков - в бытность свою врачем - носил браунинг, маузер был у Маяковского и т.д.)

Бытность Булгакова врачем началась после начала Первой мировой войны, когда он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме. Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики....

Далее - вся его деятельность уже была связана с красными.
ru.wikipedia.org

Из этого понятно, что наличие у него оружия обьясняется непрерывным пребыванием в обстановке, близкой к боевой или позже - в обстановке гражданской войны.

У Маяковского был не один пистолет, а пять. Естественно, при большевиках.

А вообще - не совсем понятно, когда в сравнении с императорской Россией нынешнюю ситуацию почему-то называют "разоружением".

Сегодня оружия на душу населения у нас больше, чем в дореволюционной России. Хотя бы за счет регионов Кавказа и прочих горячих мест - да и в центре народ оттягивается как может.
И с самого начала советской власти было больше, что естественно - ибо страна вышла из мировой и гражданской войны и была просто завалена оружием.

Никогда Российская империя даже не приближалась к СССР или России современной - по гражданской вооруженности.

PAN horunj 13-01-2011 16:42

quote:
Никогда Российская империя даже не приближалась к СССР или России современной - по гражданской вооруженности.

Так дело не в количестве единиц на человека.Дело в доступности.
VladiT 13-01-2011 21:07

Нам сильнейшим образом застит мозх пара рассказов Чехова и еще нескольких авторов, когда некий "коллежский асессор" заходит в магазин и походя так покупает то, что для нас сегодня есть предмет немалого вожделения.

Маузер, Люгер, Браунинг, настоящие, не резиновые. И за деньги такие смешные как-бы - 20-40 руб. или близко к тому.

Это было, все верно. И хорошо бы чтобы и сегодня так было, а еще лучше - по 40 руб

Но на самом деле, надо понимать что тогдашняя Россия была далека от сладких мифов Говорухина и присных, и не надо жалеть о том, "что мы потеряли".

Да, доктор мог купить браунинг. Но много ли было тех докторов? Так же и инженер, путеец какой-то. Это была только нарождающаяся каста интеллигенции, несравнимо меньшая чем в СССР.

А императорская Россия - была страной почти полностью аграрной, и основное население были крестьяне. Не те благостные пейзане, которых нам пытались имитировать в последние годы, а те, о которых писали Чехов, Толстой, Горький.

40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии. Какие браунинги, вообще, откуда 20 руб? Кто позволит-то?

Почитайте "Тихий дон" - в богатейших по русским меркам казачьих семьях, элите крестьянства - иногда с трудом, силами сельского схода собирали ребятам на карабин, при призыве (казаки служили со своим оружием)

Мы уже привыкли к байкам, что-де "всякий имеет право". А на самом деле, жизнь дореволюционного крестьянства регламентировалась властями не меньше, чем в сталинском колхозе, а то и круче.

То же самое - в жизни второй главной массы населения - рабочих. Есть ли хоть одно литературное произведение, или свидетельство, что рабочий (не с/д агитатор-полутеррорист, а именно рабочий) в начале 20 века имел пистолет?

Не припоминаю, не отражено как бы... Да и зачем ему? Скока тогда был рабочий день длиною, не подскажете? Когда было шляцца и куда? Жили в заводских казармах-бараках по 600 чел. Гудки фабричные помните по кино?

А это знаете для чего?
А часов ни у кого не было, между прочим. Первый гудок - побудка по окрестностям, второй - марш на работу.

Очень большая разница была (и есть) в оружейном деле между США и Россией, а между тем - постоянно пытаются сравнивать, не дело это. Совершенно иное социальное устройство, Россия была полукрепостнической, зажатой страной с не нищим, а запредельно нищим основном населением, которому было не до гражданского оружия вообще.

"В Клинском уезде московской губ. в 1909 г. мужчины к окончанию периода роста - 21 году - имели в среднем рост 160,5 см, а женщины 147 см. Более старшее поколение было крупнее. Мужчины 50-59 лет в среднем имел рост 163,8 см, а женщины 154,5 см [36, c. 136, 152]."
http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war15.htm#hdr_24
Какая Америка вообще, какие там кольты-браунинги...

А чиновничества и "разночинцев" - наоборот, было намного меньше, чем мы привыкли по нынешним временам. Это была тончайшая прослоечка в стране, и то, что они некоторое время (до 1906 года примерно) имели более- менее свободный доступ к покупке оружия - не должно вводить в заблуждение. Это крохи просто. Думаю, тогда в Москве или Петербурге продавалось- ну, штук 300 пестиков в год, не более. По пистолету в день на каждую столицу, и то вряд ли.

Офицеры могли купить, да. И скидки имели на патроны, верно. А почитайте Куприна - много ли их имели личное оружие?

Да сейчас у служивых наверное, поболе стволов в закромах имеется.
Высший социальный слой? Да, высшая каста имела любое оружие, по желанию. Ну так и сейчас так же коли не больше. Вон, было интервью с Ястржембским, он там советовал охотиться не как лохи, в Костроме какой-то - а непременно в Африке, на сафари. Там такой милый охотничий домик его был этажа на три, и неслабый такой арсенальчик.. на пару-тройку млн. долл., наверное.
------

А так-то да. Мы вот нашли в архиве родственников дневник прабабушки - а там запись прелестнейшую, она всегда вела счет расходам:
"...Такого-то числа в таком-то магазине ст. Птрб. приобретен "револьвер-браунинг и 200 патронов к нему. Теперь три-четыре месяца не покупаю парфюмерныЯ принадлежности и французские булочки, дабы восстановить бюджет".

А для тех, кто интересуется реальностью, а не вымыслами по царской России советую прочитать небольшую, но очень внятную книжку про это, и как задолго до революции она "ковалась", и вовсе не большевиками-
http://www.kara-murza.ru/books/war/civil_war_content.htm
Заодно прикиньте, до оружия ли было там гражданам императорской России...

b4now 14-01-2011 14:02

quote:
Originally posted by VladiT:

Почитайте "Тихий дон"
Ну Шолохов-то даааа, знатные "исторические" документы писал.
Вообще, интересная штука етот соц.реализм - ни к социуму ни к реальности никакого отношения не имеет.
quote:
Originally posted by VladiT:

Это была тончайшая прослоечка в стране, и то, что они некоторое время (до 1906 года примерно) имели более- менее свободный доступ к покупке оружия - не должно вводить в заблуждение. Это крохи просто.
Я не пойму, вы чему оппонируете? Что наличие огнестрела на душу в РИ опережало нынешние показатели Швейцарии? Нет, не опережало.
Что купить КС в РИ было (законодательно) сложнее чем в США? Тоже нет.
Или вы хотите сказать что сам факт того, что в РИ была принципиальная свобода во вступление владением оружия - пустяк?
А то что шир.нар.массам ввиду тотальной нищеты на ети оружейные свободы было накакашить - то уж дело десятое.
Нумминорих 14-01-2011 14:13

quote:
Originally posted by b4now:

Ну Шолохов-то даааа, знатные "исторические" документы писал. Вообще, интересная штука етот соц.реализм - ни к социуму ни к реальности никакого отношения не имеем


Вы читали хоть?
Нумминорих 14-01-2011 14:16

quote:
Originally posted by b4now:

Или вы хотите сказать что сам факт того, что
в РИ была принципиальная свобода во вступление владением оружия[/B] - пустяк?
[/B]

Если знать, что эти самые "ширнармассы", которых там было 90 процентов с лишком, заведомо не могут себе позволить "револьверъ системы браунингъ и двести патроновъ к нему", то почему бы привилегированным не разрешить побаловаться?
Ипр88 14-01-2011 15:33

кто хотел и кому надо было- тот мог накопить и пробрести. понятно дело что опкупка дорогая и не ежедневная- ну дык на машину в СССР тоже годами копили и в очереди стояли...
igor61 14-01-2011 19:20

Предлагаю исследование вопроса в СССР разбить на периоды,так как в разные годы было разное отношение к оружию у населения.Одно время свободно продавались и мелкашки и охотничьи ружья.Пистолеты ТК ,чуть ли не выдавались вместе с дипломом инженера.В советское время,даже незаконное владение ОО рассматривалось как не очень серьезное преступление.И только с 1996 года за незаконное просто владение ОО стали давать сроки больше чем за убийство.----Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.------Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.------И ,в то же время,за просто затвор винтовки можно,если по максимуму,получить 8 лет.

WouWar 15-01-2011 23:31

Не будем забывать, что в Империи Российской к 1870-м примерно сложился самый что ни на есть капитализм, практически не ограниченный государством. Это я к тому, что раз оружие продавалось (в широчайшем ассортименте, надо заметить), то это потому что, и ПОКУПАЛОСЬ. И даже весьма неплохо. А разговоры о том, что простому Ваньке браунинг был не по карману - это пустое все. Во-первых, было что купить и за рупь, и за 40 коп. (отличный финский нож). Во-вторых - а может, это и хорошо, что Ванька десять раз в кошельке денежку помусолит, да и уйдет из лавки без браунинга?


Вот подборка взятых наугад рекламок из обычной провинциальной газеты за 1909. Ружья, револьверы, сифилис, дрова и прочее. Все, что народ интересовало )). К слову, в 1909 в данной губернии еще действовало особое положение, введенное в 1905.

click for enlarge 774 X 894 294,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 564 249,8 Kb picture
237 x 208

А в 1910-м все ограничения были отменены и в свеженьком городском справочнике пошла вот такая реклама на каждой странице!

click for enlarge 800 X 303 99,0 Kb picture

Поскольку с одного-двух раз, как известно любому рекламщику, не откладывается.

Поэтому еще раз:

forummessage/36/466

forummessage/36/466

forummessage/36/466

forummessage/36/466

forummessage/36/466

WouWar 16-01-2011 01:16

quote:
Originally posted by VladiT:
Думаю, тогда в Москве или Петербурге продавалось- ну, штук 300 пестиков в год, не более. По пистолету в день на каждую столицу, и то вряд ли.

Я бы нолик сзади добавил. Как минимум. Потому что по отрывочным сведениям по Пермской губернии, например, заказывалось у московских торговых домов местными оптовиками минимум 100-200 револьверов и с десяток автоматических пистолетов в год. Ну а монтекристо - те вообще до тысячи.

Так что 3000 короткоствола в год вполне могло разойтись только по иногородним заказам. Ну а процент вооруженности в самих столицах был, конечно, гораздо выше, чем в провинции.

Нумминорих 16-01-2011 16:43

quote:
Originally posted by WouWar:

А разговоры о том, что простому Ваньке браунинг был не по карману - это пустое все. Во-первых, было что купить и за рупь, и за 40 коп. (отличный финский нож). Во-вторых - а может, это и хорошо, что Ванька десять раз в кошельке денежку помусолит, да и уйдет из лавки без браунинга?


Точка зрения социал-расизма, ака "социал-дарвинизм".
omsdon 17-01-2011 04:03


quote:
Почитайте "Тихий дон" - в богатейших по русским меркам казачьих семьях, элите крестьянства - иногда с трудом, силами сельского схода собирали ребятам на карабин, при призыве (казаки служили со своим оружием)

Человек выросший в кубанской козачей станице рассказывал совершенно другое. А помнить он должен был многое ибо в 1917 году ему было 25 лет.
Манагер 17-01-2011 10:16

quote:
40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии

Не испытывая абсолютно иллюзий в отношении "России, которую мы (они?) потеряли", тем не менее, хотел бы поинтересоваться происхождением этой цифры. Не полемики ради, а из дотошности.
oldcolony 17-01-2011 14:35

Насчет короткоствола не скажу, но, скажем, если почитать автобиографию Грина, то в его, достаточно нищем семействе провинциального учителя, если правильно помню, нашлось за что купить ученику гимназии вначале одно, потом второе охотничье ружье, и никакими удостоверениями и разрешениями они не заморачивались.
sakstorp 17-01-2011 15:07

quote:
провинциального учителя,
Говорят, у провинциального учителя было жалованье в 40руб.,не так уж мало, если одностволка фирмы Ивер Джонсон стоила 25,5 рублей, Бельгийка двухстволка 32-40рублёв,самый что ни на есть настоящий Винчестер со скобой Генри 35 рублёв,ну и на крайняк охотничий вариант Бердана 32калибра 18рублей. Короче, 1-2 ружья можно было каждый год покупать.
Нумминорих 17-01-2011 15:21

quote:
Originally posted by sakstorp:

Говорят, у провинциального учителя


И сколько там было этих "провинциальных учителей" в сравнении с крестьянской массой, которая отнюдь не отличалась покупательной способностью?
Манагер 17-01-2011 15:29

quote:
Короче, 1-2 ружья можно было каждый год покупать

Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
sakstorp 17-01-2011 16:18

quote:
Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
Я сказал "можно было", а не - "только и делали что покупали каждый год по ружью" Понятно, что в разных местах и на разных должностях зарплаты были разные, да и оружие желали приобрести немногие из тех кто в принципе мог, просто хотел сказать, что это в принципе не было таким особо трудным делом.
Кстати,нашёл тут ещё инфу по жалованью в провинции -
quote:
Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.
http://www.kirovklad.ru/article/56
Нумминорих 17-01-2011 16:24

Это надо соотносить с ценами на то-сё-пятое-десятое, что обычно именуется "прожиточным минимумом". Даже офицерня царская жила, в итоге, бедновато.
Strelezz 17-01-2011 16:27

quote:
Originally posted by Манагер:

Что-то сомнительно. Особенно если учесть наличие у педагога семьи (тогда одним ребенком обычно не ограничивались). Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей


.
Зато История сохранила упоминания о воруженности некоторых ссыльных лиц . Некто Ульянов , находясь на поселении в Шушенском выписал себе пару охотничьих ружей
Похоже , случай был не из ряда вон . И кто при таком раскладе стал бы считать стволы у законопослушных учителей ?

b4now 17-01-2011 16:31

quote:
Originally posted by Манагер:

Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей
А что пишет об етом Шолохов в романе "Тихий Дон"?
Strelezz 17-01-2011 16:35

[QUOTE]Originally posted by VladiT:

А императорская Россия - была страной почти полностью аграрной, и основное население были крестьяне. Не те благостные пейзане, которых нам пытались имитировать в последние годы, а те, о которых писали Чехов, Толстой, Горький.

40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии. Какие браунинги, вообще, откуда 20 руб? Кто позволит-то?

Почитайте "Тихий дон" - в богатейших по русским меркам казачьих семьях, элите крестьянства - иногда с трудом, силами сельского схода собирали ребятам на карабин, при призыве (казаки служили со своим оружием)


.
Ето ... Казаку окромя карабина какбы лошадь нуно . Сбрую , седло и т.д и т.п . Шашку опять-же . Карабин в этих затратах дело не первое и даже не второе . И если адепт не мог сам купить - давали за счет войска .

Про мясо - не надо повторять комиссарских агиток . Мясо не было лакомством нигде . Даже в самых захудалых семьях . Могли не есть от пуза , но на столе бывало регулярно .
Иначе , выходит , матросики так избаловались на царевой службе , что бунтовали из-за хренового мяса в котле ?

Нумминорих 17-01-2011 16:48

quote:
Originally posted by Strelezz:

Про мясо - не надо повторять комиссарских агиток .


Не надо этих буржуазно-либерастических благоглупостей.
При копеечных ценах на с-х.-продукты, откуда у крестьян, и без того малоземельных, будут возможности мясо жрать?
NDI 17-01-2011 16:51

Насчет мяса... В "Мертвом доме" Достоевского описана жизнь каторги. Достоевский сам был каторжанином, поэтому знал о чем писал.
Так вот, даже каторжники, получающие копеечки подаяния от крестьян(!), могли себе позволить покупать мясо на местном рынке.
Нигде не упоминается, что мясо было редкостью - вот белый хлеб - да, отмечается, что многие впервые попробовали белый хлеб без примесей только на каторге.
Ипр88 17-01-2011 16:58

quote:
Не надо этих буржуазно-либерастических благоглупостей.
лучше скажите откуда 40%
omsdon 17-01-2011 17:20


quote:
Originally posted by Нумминорих:
Это надо соотносить с ценами на то-сё-пятое-десятое, что обычно именуется "прожиточным минимумом". Даже офицерня царская жила, в итоге, бедновато.

Бедновато?
А что вы знаете про тогдашнию стоимость жизни?
NDI 17-01-2011 17:57

quote:
Да и история не сохранила упоминаний о повальной вооруженности провинциальных учителей

Зато с провинциальными врачами порядок. "Записки юного врача" Булгакова. Браунинг наличествовал и даже доп. магазин к нему фигурирует. Вообще, в рассказах у Булгакова врачи частенько вооружены.

oldcolony 17-01-2011 18:06

30-40 рубчиков- зарплата квалифицированного работяги, отсюда же начиналась зарплата младших офицеров, по-моему,так
VladiT 17-01-2011 19:59

quote:
Originally posted by omsdon:


Бедновато?
А что вы знаете про тогдашнию стоимость жизни?

http://ricolor.org/history/mn/nv/17/

omsdon 17-01-2011 21:46

quote:
Originally posted by VladiT:

http://ricolor.org/history/mn/nv/17/

Таки посчитайте на что хвотало офицерской зарплаты, И сравните на что хвотает сегодняшней.

VladiT 17-01-2011 21:53

"В России воинский труд всегда оплачивался весьма скудно. Люди далекие от армии никогда не могли и представить себе, насколько мало вознаграждается труд людей, носящих погоны. Всегда считалось, что военные получают очень много. Однако это не так.

Еще до революции 1917 года офицеры получали просто нищенское содержание. Генерал Зайончковский П.А. в своей книге "Самодержавие и русская армия на рубеже XIX - XX столетий" приводит такие данные - поручик армии (старший лейтенант) получал в 1913 году 40 руб. в месяц. Для сравнения - средняя зарплата заводского рабочего составляла 35 руб., зарплата квалифицированного рабочего составляла от 80 до 200 руб. "
armyrus.ru

Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX-XX столетий
http://regiment.ru/Lib/A/9/1.htm#

WouWar 17-01-2011 23:10

Надо полагать, разоружение (см. топик) произошло от того, что зарплаты были маленькие? А может, от того, что социал-расизм ("Вот еще слово, которое терпеть не могу. Абсолютно непонятно, что оно означает" (с)Булгаков. "Собачье сердце") отменили?
VladiT 17-01-2011 23:15

Ненавижу Булгакова.
WouWar 17-01-2011 23:18

Кто бы сомневался .
WouWar 17-01-2011 23:19

Однако, давайте уже перейдем к другим периодам истории.

"Между тем наступили февральские дни, а за ними и октябрьский переворот... В первый период последнего большинство ружей было спрятано населением в знаменитый "земельный банк", где они частью нашли безвременный последний приют, частью же вышли в большей или меньшей степени изуродованными. Огромное количество ценных ружей, имевшихся в бывших помещичьих имениях, после разгрома последних осталось в деревнях и также в большинстве своем погибло, частично - от варварского обращения, свойственного и многим охотникам города, частично - от того же "земельного банка", поскольку какой-нибудь из районов попадал в орбиту начавшейся гражданской войны.

Огромное количество охотничьего оружия, отобранного в этот период, когда внимание правительственных органов имело другое устремление, и головотяпству, с которым и по сей день ведется неустанная борьба, был предоставлен широчайший простор - погибло даже в таком крупном центре, как Москва, будучи свалено, как дрова, в огромные кучи...
Оно не успело дожить до провозглашения лозунга "Охота для всех" и связанных с ним забот правительства об объединении охотничьих масс, о насаждении здравых понятий об охоте.

Этот лозунг дал огромный толчок стихийному росту интереса к охоте, перекинувшемуся далеко за пределы городов. Начался спрос на ружья со стороны деревни и фабрично-заводских районов, а так как запасов охотничьего оружия на рынке не оказалось, в обороте очутились почти исключительно ружья подержанные, довоенного ввоза. В большинстве случаев видавшие "всякие виды", изъеденные ржавчиной изнутри и снаружи, появились они на полках кооперативных охотничьих организаций, в руках которых была в то время сосредоточена торговля охотничьим оружием и огнеприпасами и на руках случайных продавцов, заполнивших рынки вроде знаменитой "Трубы", переведенной впоследствии на Миусскую площадь.

Среди выплывшего разного хлама иногда попадались и прекрасно сохранившиеся экземпляры дорогих английских и бельгийских марок.

Цены первое время, разумеется, в сравнении с довоенной стоимостью были очень низкие, но и их в большинстве случаев не могли платить обнищавшие охотники-горожане и потому значительная часть ценных ружей, появившихся из недр различных хранилищ, утекла в деревню с ее богатыми хлебными и прочими возможностями. Надо сказать, что первое время в обращении появились ружья почти исключительно дробовые, нарезное же оружие, особенно крупнокалиберное, не имело почти никакой цены - прекрасный, в идеальной сохранности, дорогой (рублей на 400-425) штуцер Скотта, например, в течение многих лет красовался в витрине "Торгохоты", не находя себе покупателя при расценке всего... в 40 руб. вместе с ящиком... Это объяснялось затрудненной регистрацией нарезного оружия и отсутствием возможности вести охоту на крупного зверя, сопряженную с значительной тратой и времени и денег.

Самый большой спрос с мест установился, как и до войны, на ружья Зауэровские - они ценились значительно дороже, чем равноценные, напр., им ружья бельгийских фирм, таких как Лепаж, Льежская Мануфактура и даже Франкотт. Особенно это относилось к ружьям со стволами специальной крупповской стали, с маркой "З кольца". И деревня, и фабрично-заводские районы определенно фиксировали свой спрос на зауэровках. В итоге курковое, достаточно потрепанное ружье этой фирмы в общем проходило по довоенной цене, в то время как прекрасный Франкоттовский парадокс расценивался, насколько я помню, всего около 125 р., против его довоенной стоимости рублей в 375-400, или дорогой экземпляр Лебо, тоже очень популярной в России фирмы, в очень хорошей сохранности, можно было приобрести в среднем в пределах 125-200 руб. и только исключительно высокие сорта находили себе и более высокую расценку.

По мере того как жизнь входила в свою колею - цены на ружья стали неуклонно, правда медленно, подниматься вверх и спрос от дешевых, доступных сортов перекинулся на более ценные ружья. Этот период ознаменовался появлением большого количества высокосортных ружей известных бельгийских (Лебо, Бодсон, Бранкар, Франкотт) и английских (Пердэ, Голланд Голланд, Вестли Ричарде, Скотт и даже редкий Т. Блэнд) фабрик, а также таких исключительных русских мастеров, как Мацка и Алешкин. Ружья эти в большинстве случаев скоро нашли владельцев.

Нужда в действительно хорошем и ценном ружье стимулировалась открытием состязаний по тарелочкам и организацией волчьих и лисьих охот, широко захвативших особенно наши фабрично-заводские районы. Рабочие, втянувшиеся в стрельбу, путем отказа себе во всем старались накопить крупную для них сумму, чтобы обзавестись подлинно хорошим ружьем.

Количество продажных ружей уменьшилось, а цены сделали новый скачок вверх. В итоге к началу 1929 г. подержанных ружей вообще, а хороших в особенности в продаже было уже мало, цены же установились довольно "крепкие". Постараюсь иллюстрировать это рядом примеров. Подержанное зауэровское курковое ружье, довоенной стоимости в 75-85 р. расценивалось в 125-150-175 и даже 200 руб., безкурковки той же фирмы довоенной цены в 110. р. - 150-175-200 р., более высокие сорта, с гравировкой, эжектором и проч. - доходили до 350-400-450 руб., в зависимости от степени сохранности; тяжелые садочные модели Зауэра расценивались даже до 500 руб. Приблизительно такое же соотношение цен как и для средних ружей Зауэра установилось и для средних ружей Гускварна, Кеттнера и Функа.

Ружья бельгийского "Пердэ"-Лебо расценивались в низких сортах, в среднем, с коэффициентом 1,5-2 к довоенным ценам, средние же и дорогие сорта - с меньшей надбавкой. Лебо довоенной цены в 450-500 р. можно было приобрести всего в пределах 500-550 руб. С высшими сортами английских ружей дело обстояло хуже - они расценивались даже ниже своей довоенной стоимости, не говоря уже о теперешней стоимости их на месте.

Вообще, как правило, дешевые подержанные ружья расценивались дорого, а дорогие - дешево по сравнению с их довоенной ценой.

Все указанные выше цены, повторяю, относятся к первой половине, вернее началу прошлого года. С приближением сезона охоты, т.е. в конце июня, цены сделали резкий скачок вверх и спрос на ружья установился огромный. Зауэр, модель 17 или садочная 29S, в идеальной, правда, сохранности, дошел к осени до 700 и даже 750 руб. За ружье Мацка уже в июле предлагали 1250 руб., цена на Пердэ выросла до 1250-1500 руб. Несколько ниже (до 1000 руб.) расценивается Голланд-Голланд, а к ним подравниваются и Лебо, высокие сорта которых проходят по 750 и до 1000 руб. Этот рост цен, собственно говоря, вполне понятен, если учесть сентябрьские цены на самые дешевые бескурковки Зауэра марки "Ястреб", расцененные получившей их организацией в 290 руб.

Отдельные экземпляры высокосортных ружей, случайно попадавшие в Москву и другие крупные центры из глухой провинции, правда, иногда приобреталась очень дешево, но такие случаи были уже явлением исключительного порядка. Таким образом, к началу текущего года фиксировались приведенные выше расценки и только с началом чистки охотничьих масс и усиленного давления финансового пресса на нэпмана и кулака они получили тенденцию к понижению.

Вл. Сатинскнй.

Охотничья газета, N4 (76), 20 февраля 1930 г.

omsdon 17-01-2011 23:45

quote:
Originally posted by VladiT:
"В России воинский труд всегда оплачивался весьма скудно. Люди далекие от армии никогда не могли и представить себе, насколько мало вознаграждается труд людей, носящих погоны. Всегда считалось, что военные получают очень много. Однако это не так.

Еще до революции 1917 года офицеры получали просто нищенское содержание. Генерал Зайончковский П.А. в своей книге "Самодержавие и русская армия на рубеже XIX - XX столетий" приводит такие данные - поручик армии (старший лейтенант) получал в 1913 году 40 руб. в месяц. Для сравнения - средняя зарплата заводского рабочего составляла 35 руб., зарплата квалифицированного рабочего составляла от 80 до 200 руб. "
armyrus.ru

Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX-XX столетий
http://regiment.ru/Lib/A/9/1.htm#

Да вы не ссылки на книги с общими рассуждениями давайте, а конкретные цены как например здесь: forummessage/36/618
И посчитайте что можно было купить на офицерское жалование.
Съём квартиры в Москве стоил от 5 рублей за маесяц, квартиры не комнаты.
Вы так же говорили о том что при низких ценах на сель-хоз продукты крестьяне жили бедно. Но вот например и Гиляровского, описан разговор с извозчиком, в котором последний говорит что на лошадь он отдал 9 или 12 рублей, точно не помню. скажите сколько сегодня при более высоких ценах на продукцию фермер должен отдать за трактор?

VladiT 17-01-2011 23:56

"Что можно было купить в царской России на нынешние деньги"
http://dezinfo.net/post/42978

"Разговоры о том, что "при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову", как правило, вызывают ностальгию.
Тем более, что этих "трехрублевых бурёнок" принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России.
Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки - жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

Во многом эта самая "корова за три рубля" - да еще "большие зарплаты квалифицированных рабочих" - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках - о настоящей, "добезцаря", жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас. Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент - цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, мы рассчитали приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю - 2010.

Этот курс составил 1335 современных рублей за один "николаевский".


Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Что можно было купить в царской России на нынешние деньги

Вначале - о заработках.
Средний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32300 современных рублей.

Это приблизительно соответствует нынешним цифрам среднемосковского заработка - отметим, однако, что дореволюционная цифра отражает статистику по всей России, а не только по столице. В реальности же квалифицированные рабочие - те, кого имеют в виду, когда говорят о приличном уровне жизни тогдашних наемных работников - получали по 50 - 60 тысяч с.р.. Средняя же величина складывалась с учетом заработков разнорабочих и других неквалифицированных тружеников.

Что касается людей умственного труда, то известно, что еще в конце XIX века годовой оклад учителя гимназии составлял от 83 000 с.р. в месяц до 160 000. Стоит, правда, отметить, что гимназий было гораздо меньше, чем современных школ, а квалификация среднего гимназического учителя заметно превышала квалификацию среднего школьного учителя 2010 года.

Государственные служащие низшего и среднего звена чаще всего получали от 50 до 100 тысяч с.р. Ближе к 200 000 нынешних рублей в месяц получали значительные чины генеральского ранга.

Наиболее острым вопросом для нынешних москвичей можно считать стоимость жилья.

Отметим, что, в отличие от нынешней ситуации, в столицах Российской империи столетней давности практически не было рынка купли-продажи городских квартир. Предметом купли-продажи выступали дома целиком - с участками земли и всем прилагающимся. А квартиры в рамках принадлежащих домовладельцам "доходников" сдавались внаем.

В 1913 году квартира среднего класса в Москве обходилась арендаторам
в 55666 - 77875 совр. рублей в месяц.
В Петербурге средненькая квартира стоила
40 000 - 60 000 с.р. в месяц:
сказывалось обширное предложение квартир в доходных домах, которыми уже к 1860-м годам был застроен почти весь Петербург. Из этого становится ясно, что не меньше половины обитателей тогдашних российских мегаполисов не могли себе позволить снять квартиру целиком. Комната, которую можно было снять у арендаторов целых квартир, стоила
13000 - 19000 с.р.,
такие комнаты часто снимали студенты. На двоих та же комната стоила уже
24 000 - 33 5000 совр. рублей.


Но и съемщики комнат были не самыми бедными людьми в Петербурге. Во-первых, существовали совсем дешевые комнаты в домах, которые на первый взгляд походили на притоны. Так, у Николаевского (Московского) вокзала подобную комнату можно было снять
за 8900 совр. рублей в месяц,
в районе Сенной площади -
за 5000 рублей
(именно там, по Достоевскому, обитал Родион Раскольников). Были комнаты и еще дешевле, например, на Выборгской стороне. Аренда такой комнаты по стоимости была сопоставима с ведром водки.

Как и сейчас, цена аренды квартир и комнат зависела в немалой степени от престижности района. Например, на Литейном пятикомнатную квартиру можно было снять за
89 - 100 тыс. совр. рублей,
а такая же квартира на Моховой стоила уже
72 тыс. совр. рублей.


Скрасить дороговизну жилья арендаторам позволяли более гибкие возможности распоряжения площадью. Помимо сдачи в субаренду, что сейчас немыслимо, а сто лет назад было нормальной практикой, жильцы - например, портные или слесари - могли превратить часть своей квартиры в небольшую мастерскую. Тогда квартиранты в свободное время зарабатывали частными заказами от соседей и знакомых.

За эту свободу приходилось платить не только арендодателям, но и государству: налог с квартирантов начали брать с 1893 года. Его размер зависел от наемной цены квартиры.

Таким образом, цены на аренду квартир сравнительно с размером зарплат сто лет назад были приблизительно того же порядка, что и сейчас. Однако другая важнейшая составляющая потребительской корзины горожанина - цены на продукты питания - в 1913 году выглядели совсем по-другому. Пересчитав знаменитых "трехрублевых коров" и "рублевую красную икру" в современные цены, мы получаем следующую потребительскую картину:

Что можно было купить в царской России на нынешние деньги
(источником послужили примерные цены, приведенные в справочнике для молодых хозяек)


Из приведенной таблицы видно, что достаточно высокие, на современный взгляд, заработки россиян 1913 года "съедались" ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась, по-видимому, едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Так сейчас по-прежнему торгуют на рынках, но цена назначается все же не за штуку, а за единицу веса.

Почему еда, сравнительно с ценами на жилье, век назад стоила так дорого? По всей видимости, высокие цены на продукты объяснялись тем, что до царской России не успела докатиться тенденция к индустриализации сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, элитарным, судя по цене, продуктом тогда была обыкновенная сметана. Не уступало в цене и сливочное масло - очевидно, в условиях, когда эти продукты "органически" изготавливалась на ручных сепараторах, они и стоили так же, как современные продукты из магазинов organic food.

Однако при внушительной стоимости любых продуктов питания в царской России, по-видимому, отсутствовала наценка за "элитарность": так, рябчик стоит не дороже, а дешевле курицы (сейчас - наоборот), поскольку он по весу куда меньше домашней птицы. Сама же "органическая", она же "фермерская" курица 1913 года стоила почти 1000 рублей за штуку - при таких ценах большинство нынешних москвичей могли бы позволить покупать курятину лишь по большим праздникам.


Таким образом, картина потребления россиянина образца 1913 года, даже если брать жителей столиц - не представляется радужной настолько, насколько ее привыкли изображать сторонники "белых". Правда, оценивая произошедшие с тех пор перемены, стоит сказать, что и заслуг коммунистического режима в нынешних демократических ценах на продукты почти нет. Пищевая промышленность современного образца появилась бы в России всё равно - при каком угодно режиме.

Другое дело, что только массовое строительство жилья в советское время дало россиянам столько многоквартирных домов, никогда не знавших домовладельца. И тем самым сформировало качественно новую ситуацию - множество мелких собственников отдельных квартир. Как бы это ни выглядело неестественно с точки зрения эксплуатации домов - приватизированные квартиры стали, пожалуй, единственным реальным завоеванием."

VladiT 18-01-2011 12:04

Как жили офицеры Русской армии 300 лет назад
oko-planet.su

Никита Баринов. ПОДГОТОВКА ОФИЦЕРОВ ЦАРСКОЙ АРМИИ (мифы и реальность)
http://actualhistory.ru/myth-oficery_study

omsdon 18-01-2011 12:06

quote:
"Что можно было купить в царской России на нынешние деньги"
http://dezinfo.net/post/42978
"Разговоры о том, что "при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову", как правило, вызывают ностальгию.
Тем более, что этих "трехрублевых бурёнок" принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в

А слабо вместо текста, просто табличку, типа цена тогда, цена сегодня, зарплата тогда, зарплата сегодня.
Именно так деалются настоящие сравнения, а не трепология.

Ифляция рубля в сравнении с 1913 годом.
Вот здесь внизу по ссылке, чекловек скопирывал таблицу сравнения во сколько раз цена 2010 году превышает цену 1913 года.
blogs.mail.ru

VladiT 18-01-2011 12:17

quote:
А слабо вместо текста, просто табличку, типа цена тогда, цена сегодня, зарплата тогда, зарплата сегодня.
Именно так деалются настоящие сравнения, а не трепология.

Без педагогики, пожалуйста.
Я не с вами одним диалог веду, мне ваши пожелания малоинтересны.
omsdon 18-01-2011 12:21


quote:
Originally posted by VladiT:

Без педагогики, пожалуйста.
Я не с вами одним диалог веду, мне ваши пожелания малоинтересны.

Короче слили как всегда.
WouWar 18-01-2011 12:24

quote:
Originally posted by VladiT:
"Что можно было купить в царской России на нынешние деньги"
http://dezinfo.net/post/42978

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент - цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, мы рассчитали приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю - 2010.

Этот курс составил 1335 современных рублей за один "николаевский".


Это очень наивная методика, характеризующий степень серьезности остального текста.

Не проще ли исходить из того факта, что до 1914 женщины практически не работали и стандартная семья жила за счет одного кормильца. Сегодня это мм.. скажем, не сплошь и рядом. И двух заработков родителей часто не хватает, чтобы собрать одного ребенка в школу.

Так может, разоружение (см. топик) - из-за работающих баб??

sakstorp 18-01-2011 12:26

Кой что можно насмотреть здесь - http://szhaman.livejournal.com/230405.html
VladiT 18-01-2011 12:49

quote:
Не проще ли исходить из того факта, что до 1914 женщины практически не работали и стандартная семья жила за счет одного кормильца.

Стандартной семьей в России была семья крестьянская, поскольку 80% населения страны составляли сельский сословия-
ru.wikipedia.org
Утверждать что в крестьянских хозяйствах женщины не работали - более чем смело.

Дворянство и городские сословия составляли примерно 10,5% населения (на 1870г). И утверждать что выпускницы неплохо развивающихся в России женских образовательных учреждений, в том числе с высшим образованием, выйдя замуж переквалифицировались в домохозяек - также более чем странно. Какой-то процент - несомненно, но уж никак не все.

Вероятно в военном сословии (6.5% населения) и в духовенстве (0,9%) - доля неработающих жен была ощутима - но эти 7% - маловато, чтобы делать выводы что-де женщины в России не работали.

WouWar 18-01-2011 01:08

Значит разоружение - не из-за баб... Гм,гм.. Но отчего же?!
VladiT 18-01-2011 01:29

Как известно, "первое" разоружение было после революции 1905 года. Там действительно, оружие в руках провокаторов сыграло плохую роль - агитаторы всякие накручивали народ, а часто и стреляли исподтишка в войска и полицию.

Точно неясны масштабы использования приобретенного оружия, и скорее всего оно было мизерным (ведь революционерам все же приходилось доставлять оружие контрабандой из-за границы, это документировано).

Но после подавления волнений власти все же озаботились "свободами" и прикрыли малость лавочку, с оружием стало сложнее.

"Второе" же разоружение - было уже в СССР, хотя масштабы его у нас преувеличены. Дело в том, что мы сегодня судим по современным, "рыночным" меркам, а тогда оружие конечно можно было и купить (например, убийца Кирова купил наган просто в магазине, это известно) - но по большей части оружие раздавалось всевозможными "партийно-хозяйственными" способами.

В 30 годы среди среднего класса, инженеров, управленцев - браунинга наверное не имел только ленивый.

Кстати, очень смешно слышать, что-де "вооруженность мешает репрессиям".

Достаточно посетить любой советский музей - там на витринах громадное количество личного оружия репрессированных деятелей лежит. И как-то не помогло и репрессиям не помешало.

Следует учитывать и обьективные причины, все же после гражданской войны страна действительно была завалена оружием. И кстати, торговать им было не особо выгодно, и так у всех оно было, зачем платить?

После Отечественной войны - тот же случай, оружия в стране такие пуды, что надо было ограничивать как-то.

Основная же причина того, что мы называем "разоружением" - не политическая.

Мы под этим прискорбным фактом имеем в виду просто недоступность оружия в коммерческой продаже.

Но вернемся к 20-годам. Разруха была не в головах (кроме булгаковской), разруха была реальным фактом. В том числе и в военной промышленности.

Поставьте себя на место руководства страны и включите режим самосохранения.

Если развивать коммерческую модель оружия (ну по типу США) - то естественным образом, она и разовьется, капитал хлынет туда, а не в армейские вооружения. В магазинах было бы полно отменных полированных девайсов (для нэпманов и номенклатуры между прочим, остальным - не по карману).
Но кто бы тогда делал армейскую грубятину массово?

Даже сегодня это почти нерешаемый вопрос, а тогда он стоял много более конкретно. Просто прикинем, куда бы пошел работать квалифицированный рабочий - на казенный дурной завод, или на частную оружейную фирму? А куда пойдет лучшее сырье? Вообще - какие шансы у "казенки" - по сравнению с частником? Воровали бы на казенных и перепродавали бы частным, примерно как сегодня. А у армии пулемета ручного не было своего, и еще дохрена чего не было, и все -"некоммерческое", как бы.

И была выбрана модель "валовая", на госзаказе и централизованно.
И менее всего тут рулил "страх перед вооружением народа". Основной народ (крестьяне) в то время имели оружия столько припрятанного - то нам и не снилось.

Тогда это было оптимально, и помогло в войну очень сильно. Но сегодня мы хлебаем горе до сих пор - из за этого процессов, от этого производных.

omsdon 18-01-2011 01:30

quote:
Originally posted by VladiT:

Стандартной семьей в России была семья крестьянская, поскольку 80% населения страны составляли сельский сословия-
ru.wikipedia.org
Утверждать что в крестьянских хозяйствах женщины не работали - более чем смело.

Дворянство и городские сословия составляли примерно 10,5% населения (на 1870г). И утверждать что выпускницы неплохо развивающихся в России женских образовательных учреждений, в том числе с высшим образованием, выйдя замуж переквалифицировались в домохозяек - также более чем странно. Какой-то процент - несомненно, но уж никак не все.

Вероятно в военном сословии (6.5% населения) и в духовенстве (0,9%) - доля неработающих жен была ощутима - но эти 7% - маловато, чтобы делать выводы что-де женщины в России не работали.


Основатель русского марксизма Г. В. Плеханов вспоминал о рабочих Пе-тербурга второй половины XIX века - <вся среда отличалась значительной умственной развитостью и высоким уровнем своих житейских потребностей. Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зараба-тывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день>. По словам Плеханова часть рабо-чих снимали уже в это время <прекрасно меблированные комнаты, покупали книги и любили иногда побаловать себя бутылкой хорошего вина>. Кроме того <все рабочие этого слоя одевались несравненно лучше: нашего брата студента>. Каждый из них имел хороший костюм и в нем выглядел <бари-ном> гораздо больше любого студента, причем, студенты - в то время обыч-но выходцы из дворянских и буржуазных семей, часто упрекали рабочих за <буржуазную склонность к франтовству>

Н. С. Хрущев вспоминал, что до 1917 г., работая сле-сарем на донецкой шахте, он материально жил лучше, чем в 1930-е гг., когда был высокопоставленным партийным чиновником в Москве <: работая простым слесарем, зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый - 4 копейки, фунт сала - 22 коп., яйцо стоило ко-пейку, ботинки, самые лучшие <Скороходовские> - 7 руб. Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место> (7). Затем Хрущев честно признается, что в 1930-е гг. <другие люди были обеспечены еще хуже, чем я>. Понятно, что простые рабочие и служащие получали намного меньше секретаря Московского горкома партии.
Но, может быть, Н. С. Хрущев принадлежал к высококвалифицирован-ной рабочей аристократии и его уровень жизни резко отличался от большин-ства рабочих? К 1917 г. Хрущеву было только 22 года и получить такую ква-лификацию он просто не успел. В 1909 г. современник, требуя прибавить зарплату молодым ученым, сообщает - <только плохой слесарь получает 50 р. в месяц - жалованье кандидата в профессора, - а хороший слесарь получа-ет 80 - 90 руб. в месяц> (8). Следовательно, молодой Н. С. Хрущев получал не как представитель рабочей аристократии, а как <плохой слесарь>. Его уровень жизни был типичным
В пе-риод НЭПА уровень жизни рабочих начал постепенно подниматься до уров-ня 1914 г., но политика индустриализации вновь отбросила его назад. Только в 1950 - 1970 гг. уровень жизни рабочих постепенно приблизился к уровню жизни в царской России, однако в эпоху <перестройки> и <либеральных ре-форм> произошло его новое падение.
Современный историк доктор исторических наук Б. Н. Миронов под-считал, что даже в 1985 г. в Советском Союзе уровень жизни рабочих вырос незначительно по отношению к 1913 г., а по многим продуктам и к этому времени не был достигнут уровень царской России. Так в 1913 г. плотник мог купить на месячную зарплату 135 кг. говядины, а в 1985 г. - только 75 кг. Но, добавим, в 1985 г., в отличие от 1913 г., столько мяса рабочий мог купить только теоретически - почти на всей территории государства этот продукт продавался по талонам - 1 кг. человеку на месяц. В результате в наше вре-мя большинство граждан России (кроме нескольких регионов ХМАО, Москвы), живущих на зарплату, <могут купить на нее продуктов мень-ше, чем квалифицированный рабочий в 1913 и даже в 1853 году - во времена крепостного права> (10).
Владимир Пузанов,
зав.кафедрой теологии СурГУ

http://www.eduhmao.ru/info/5/4993/83453/

b4now 18-01-2011 01:45

Я считаю, надо расстреливать тех, кто тыцкает в форум такие сцылки. Ставить в чистом поле лицом к стенке и пулю в лоб. Из рогатки.

Или может у кого-то панорамные мониторы?

paradox 18-01-2011 01:52

quote:
Originally posted by VladiT:
[B зарплата квалифицированного рабочего составляла от 80 до 200 руб. "
[] [/B]
хрень какая-то.
мой прадед- квалифицированный рабочий на сестрорецком оружейном- получал 25 рублей.
6 детей кормил, меж прочим.
а дед подрабатывал репетиторством, получалось до 36 руб- его друзья в буржуи записали...

omsdon 18-01-2011 01:53


quote:
Originally posted by b4now:
Я считаю, надо расстреливать тех, кто тыцкает в форум такие сцылки. Ставить в чистом поле лицом к стенке и пулю в лоб. Из рогатки.

Или может у кого-то панорамные мониторы?


А чем вас не устраивает читата из высказываний Никиты Сергеевича Xрущёва. Ведь если бы его не скинули то мы уже в 1980 году жили-бы при коммунизьме. Вовсяком случае это обещание партия дала народу. И именно так было написано у меня в школьном учебнике.
Или вы анти-советчик? и не верите обещаниям данным родной партией?
omsdon 18-01-2011 01:55

quote:
мой прадед- квалифицированный рабочий на сестрорецком оружейном

Квалификацию огласите пожалуйста.
WouWar 18-01-2011 02:06

quote:
Originally posted by VladiT:
"Второе" же разоружение - было уже в СССР, хотя масштабы его у нас преувеличены. Дело в том, что мы сегодня судим по современным, "рыночным" меркам, а тогда оружие конечно можно было и купить (например, убийца Кирова купил наган просто в магазине, это известно) - но по большей части оружие раздавалось всевозможными "партийно-хозяйственными" способами.

В 30 годы среди среднего класса, инженеров, управленцев - браунинга наверное не имел только ленивый...

Вы меня заинтриговали в высшей степени! Поделитесь, плз, рекламой револьверов оружейных магазинов 1920-30-х. В наших провинциальных газетах, увы, не попадалась А насчет вооружения по партийной линии - а это не этот... социал-расизм?

quote:
Originally posted by VladiT:

Следует учитывать и обьективные причины, все же после гражданской войны страна действительно была завалена оружием. И кстати, торговать им было не особо выгодно, и так у всех оно было, зачем платить?

Вы все же прочитайте цитированную мною выше "Охотгазету" 1930 года. Там пишутся какие-то странные вещи:

"Между тем наступили февральские дни, а за ними и октябрьский переворот... В первый период последнего большинство ружей было спрятано населением в знаменитый "земельный банк" Это насчет "второе разоружение было уже в СССР"

"В итоге к началу 1929 г. подержанных ружей вообще, а хороших в особенности в продаже было уже мало, цены же установились довольно "крепкие". Это насчет "зачем платить".

quote:
Originally posted by VladiT:

Но вернемся к 20-годам. Разруха была не в головах (кроме булгаковской), разруха была реальным фактом. В том числе и в военной промышленности.

Что было в головах тех, кто с упоением пел про "весь мир разрушим до основания..."? Интересно, а че эта вдруг - разруха ?

quote:
Originally posted by VladiT:

Поставьте себя на место руководства страны и включите режим самосохранения..

А можно я по соображению второго не буду делать первого ?

А если серьезно - то свободной продажи оружия в СССР не бывало, как и многих других товаров. С РФ ситуация иная, но отыграть назад, - значит и царя обратно ставить (шутка

paradox 18-01-2011 02:10

quote:
Квалификацию огласите пожалуйста

лекальщик ( без гарантии)
VladiT 18-01-2011 02:10

quote:
"весь мир разрушим до основания..."?

Цитата вами искажена и урезана. И хорошо понятно, почему.
WouWar 18-01-2011 02:15

По соображениям оффтопика и флуда. Ведь под насилием понимался однозначно капитал. Кстати, замечательная песня и дальше по тексту.
paradox 18-01-2011 02:17

quote:
то свободной продажи оружия в СССР не бывало
ерунда во первых.
во вторых- какого?
omsdon 18-01-2011 02:27


quote:
Originally posted by paradox:

лекальщик ( без гарантии)

На Путиловском платили больше.
omsdon 18-01-2011 02:29

quote:
Originally posted by WouWar:

А можно я по соображению второго не буду делать первого ?

А если серьезно - то свободной продажи оружия в СССР не бывало, как и многих других товаров. С РФ ситуация иная, но отыграть назад, - значит и царя обратно ставить (шутка

Дед рассказывал что как член РКП(б) он обсолютно легально имел револьвер.

paradox 18-01-2011 02:31

quote:
На Путиловском платили больше.
возможно.
но там корову негде было содержать и яхты нету...
paradox 18-01-2011 02:33

quote:
Дед рассказывал что как член РКП(б) он обсолютно легально имел револьвер.
примерно до 34 года- точно найти не могу- кс продавлся по предьявлению партбилета
b4now 18-01-2011 02:42

quote:
Originally posted by omsdon:

А чем вас не устраивает читата из высказ
Я где-то возражал против содержания чьих-либо постов?
Только по форме пока что.
У мены в школе был одноклассник, ему вечно не хватало ширины доски. Доморощеный гений. Он плохо кончил.

А чтобы не постить поносные сцылки с транслитом юникода и прочим дерьмом - есть отличный сервис: http://tinyurl.com
В окошко суем свою трехкилометровую говно-сцыль и на выходе получаем сцылку из десятка человеческих символов.
Всячески рекомендую.

omsdon 18-01-2011 02:59


quote:
Originally posted by b4now:
Я где-то возражал против содержания чьих-либо постов?
Только по форме пока что.
У мены в школе был одноклассник, ему вечно не хватало ширины доски. Доморощеный гений. Он плохо кончил.

А чтобы не постить поносные сцылки с транслитом юникода и прочим дерьмом - есть отличный сервис: http://tinyurl.com
В окошко суем свою трехкилометровую говно-сцыль и на выходе получаем сцылку из десятка человеческих символов.
Всячески рекомендую.


У меня цитата вполне поместилась на 17 дюймовом маниторе.
b4now 18-01-2011 03:26

У меня на 21' - приходится горизонтально проматывать екран.
Strelezz 18-01-2011 03:30

[QUOTE]Originally posted by VladiT:
Из приведенной таблицы видно, что достаточно высокие, на современный взгляд, заработки россиян 1913 года "съедались" ценами на продукты питания, причем так, что еда для бедных слоев населения превращалась, по-видимому, едва ли не в роскошь. Яйца продавались поштучно, как и свекла, морковь и соленые огурцы. Так сейчас по-прежнему торгуют на рынках, но цена назначается все же не за штуку, а за единицу веса.


.
Яйца и сейчас килограммами не продают . А что касаемо остального - обычаи продаж , не более . В современных японских супермаркетах некоторые овощи , рыба и пр. оцениваются за штуку . Или за пару . Крупные зачастую стоят дешевле , но это уже касается качества продукта . Так что отношение веса/качества/цены всё одно соблюдается .
"Крупные по пять . А вот мелкие - по три " Слышали ?
Один и тот-же продукт всегда имеет разную цену . Килограмм гречки в супермаркете будет раза в два дороже чем на рынке .А на оптовой базе ,в мешке , будет ещё в два раза дешевле . Потому не нужно зарплату подсобного рабочего рассматривать через призму ценников Елисеевского магазина .

b4now 18-01-2011 04:00

quote:
Originally posted by Strelezz:

"Крупные по пять . А вот мелкие - по три " Слышали ?
Далеко от рассматриваемого периода.
Вот ближе:
quote:

Пардон, этот столик для иностранцев.
- Однако! Телячьи котлеты 2-25, филе - 2-25, водка - однако!
Ресторанная наценка.
- Прошу Вас! Не угодно ли...
- Нет, я совсем не хочу есть.
- Или вот что, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
- Вегетарианского не держим.
- Тогда так: Дайте нам сосиски, вот эти, за 1-20, бутылку водки и.. Все.
- Чем будете закусывать? Икры, семги, расстегайчиков, устриц?
- Не надо! Почем у вас огурцы соленые?
- Пятак!
- Хорошо. Дайте! Два!

И все же мы тут рассматриваем (пытаемся) не доступность жратвы в РИ и нынче, а вроде бы нечто другое?
Strelezz 18-01-2011 04:26

quote:
Originally posted by b4now:

И все же мы тут рассматриваем (пытаемся) не доступность жратвы в РИ и нынче, а вроде бы нечто другое?


.
Вроде какбы да . Но корень-то один . Непонимание сути .
С того времени накрылость тазом масса охотничьих промыслов . Развитие промышленности дичи тоже не добавило . Во многих регионах РИ охотничье оружие было таким-же общим местом как вилы и топоры . И отношение к оружию было соотвествующим .
Дык и сейчас в деревнях незарегистрированный гладкоствол - обыденность . Хотя раньше (в моём детстве) было гораздо больше

b4now 18-01-2011 04:34

Нащет вашей обыденности - не ведаю. Наша же такова: "добровольная сдача" огнестрела народом в ОВД исчисляется в украине цифрой 3 тыщи стволов в год.
Обычно с формулировкой принес Дед Мороз "найдено оставленым неизвестными лицами у дверей ОВД".
При том что ежегодно в сельской местности проводятся мероприятия по изъятию стволов зарегистрированных "еще на дедушку моей бабушки".
Strelezz 18-01-2011 04:37

quote:
Originally posted by b4now:
Нащет вашей обыденности - не ведаю. Наша же такова: "добровольная сдача" огнестрела народом в ОВД исчисляется в украине цифрой 3 тыщи стволов в год.
Обычно с формулировкой принес Дед Мороз "найдено оставленым неизвестными лицами у дверей ОВД".
При том что ежегодно в сельской местности проводятся мероприятия по изъятию стволов зарегистрированных "еще на дедушку моей бабушки".

.
Видать у вас браконьерить совсем нечего . У нас есть. Пока

omsdon 18-01-2011 04:44


quote:
Originally posted by b4now:
У меня на 21' - приходится горизонтально проматывать екран.

Скромнее жить надо
b4now 18-01-2011 05:43

Могу утешить только тем, что ето древний Vobis HIGHSCREEN MS 21D, на него наверное и сцылок в интернетах уже не найти.
shOOter59 18-01-2011 09:38

quote:
При том что ежегодно в сельской местности проводятся мероприятия по изъятию стволов

Херасе..это что, зондеркоманды ментовские шмоны наводят, партизанство профилактируют?
Кто скажет, где есть партизан, будет кушать белый булька и спать толстый Froilen.Кто не скажет, где есть партизан, будет немного erschissen
b4now 18-01-2011 10:42

Нет, местным участковым "из района" спускают разнарядку. А мир, как извесна, небез добрых лядей.
Нету у меня ружжа - нехай и у соседа атымуть! (ц)
oldcolony 18-01-2011 12:30

А насчет дичи- так сейчас возле дома в парке белки прыгают по четыре сразу. В выходные зайца видели. Знакомый-лису. Лет пять назад не поверил бы.
shOOter59 18-01-2011 13:14

quote:
Нет, местным участковым "из района" спускают разнарядку. А мир, как извесна, небез добрых лядей.
Нету у меня ружжа - нехай и у соседа атымуть! (ц)

Махровый совок
Н?колаускасс 21-01-2011 11:16

quote:
Originally posted by VladiT:

40% крестьянских парней в царской России ВПЕРВЫЕ в жизни пробовали мясо только в армии. Какие браунинги, вообще, откуда 20 руб? Кто позволит-то?
.

ну если почитать Гиляровского то проблем с мясной продукцией не заметно. особенно для работающих (да условия труда, проживания и качество "мясной продукции" не фонтан) но за пару пятаков покупался стакан водки и хлеб с печенкой, на вредном производстве в щах обезательное мясо.

sakstorp 21-01-2011 15:04

Скажу, что сам понял по ситуации - впринципе,проблем с оружием не было, и если оно не было в каждом доме, то не потому что кто-то кого-то разоружал, и даже не из-за финансового вопроса. Просто тогда, как, впрочем и сейчас, оружие многим просто не нужно, а согласитесь, зачем покупать ненужную вещь? Ведь охота и сейчас представляет из себя недешовое удовольствие и хлопотное дело,а тогда и подавно...
С самообороной тоже - простому работяге пистолет был не столько дорог,сколько не нужен, ибо он стал бы самым дорогим носимым предиетом.
Таким образом остаются офицеры, богатые купцы и дворяне, которые могут себе позволить охоту и которым в принципе не помешало оружие самообороны, люди, которым оружие нужно для исполнения служебных обязонностей(егеря,сторожа,курьеры,люди имеющие дело с крупными суммами налички)промысловики и т.п.
b4now 21-01-2011 15:13

Еще раз подчеркну - есть принципиальная разница между юридическим статусом
"РАЗРЕШЕНО владение личным гражданским огнестрельным оружием, КС в т.ч." по возможности/необходимости - и
"ЗАПРЕЩЕНО владение личным гражданским огнестрельным оружием кроме охотничьего длинноствола и гондонострелов" - даже если есть возможности и необходимость им владеть.
oldcolony 21-01-2011 15:15

Еще профессиональных революционеров забыли. Агитатор без браунинга N-2 -это было беспонтово.
VladiT 21-01-2011 15:20

quote:
ну если почитать Гиляровского

А если почитать не Гиляровского, а Толстого, Гарина-Михайловского, Горького, Пришвина?

Толстой:
"Да, не будь среди огромного населения русского крестьянства того глубокого религиозного сознания братства всех людей, уже давно, несмотря ни на какую полицию, не только разнесли бы эти бездомные люди, дошедшие до последней степени отчаяния, все дома богатых, но и поубивали бы всех тех, кто стоял бы им на дороге..."
ru.wikisource.org

В статье <О голоде> он пишет:

<Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим>.

------
А если почитать просто самих крестьян?
"Наказ собрания крестьян четырех волостей Волоколамского уезда Московской губ. депутатам Госдумы в мае 1906:

<Земля вся нами окуплена потом и кровью в течение нескольких столетий. Ее обрабатывали мы в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. Если предъявить теперь им иск по 5 коп. на день за человека за все крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов и всего их имущества. Кроме того, в течение сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 руб. за десятину в лето, благодаря ложному закону 61-го года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, почему все трудовое крестьянство и осталось разоренным, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства>

Крестьяне дер. Высоцкой и Поречье Можайского уезда Московской губ. пишут в приговоре в I Госдуму (июль 1906 г.) об аренде покосов и пастбищ:

<И то и другое - только заработай с круговой порукой друг за друга. В таком положении и дуешь на его работах без оглядки все лето - то условная работа, то штрафная, а своя и узенькая полосенка работается лишь тогда, когда у князя делать нечего; в конце концов подочтешь заработную выручку за все лето от князя и приходится в итоге - на каждого по 4 коп. за день рабочий>

А.В.Чаянов в книге "Теория крестьянского хозяйства" (1923) пишет:

"Многочисленные исследования русских аренд и цен на землю установили теоретически выясненный нами случай в огромном количестве районов и с несомненной ясностью показали, что русский крестьянин перенаселенных губерний платил до войны аренду выше всего чистого дохода земледельческого предприятия".
"Под давлением потребительской нужды малоземельные крестьяне, избегая вынужденной безработицы, платят за аренду земли не только ренту и весь чистый доход, но и значительную часть своей заработной платы. В данном случае опять интересы крестьянина как рабочего, бедствующего в своем хозяйстве от безработицы, пересиливают его интересы как предпринимателя"

NDI 22-01-2011 12:15

quote:
Originally posted by VladiT:

В статье <О голоде> он пишет:


quote:

<Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные...

Отчего же вы не продолжили цитату?

"Но посмотришь на народ, на его внешний вид - лица здоровые, веселые, довольные. Все в работе, никого дома. .... В праздник пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные. Притом самый хлеб с лебедой, когда приглядишься, как и почему он употребляется, получает другое значение ... Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом старого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба, - так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст теплого и изобильного хлеба, а все сухой..."

Кстати, статья Толстого повествует о жизни в пострадавших от неурожая уездах Тульской губернии. То есть, о районе терпящем бедствие.

И вообще неясно какое отношение хлеб имеет к мясу. Я уже писал выше, что хлеб, белый хлеб - был редкостью, а вот мясо нет. Каторжник Ф.М. Достоевский свидетельствует в "Мертвом доме" - каторжане на копейки, которые им подавали крестьяне (!!!) покупали на рынке мясо. И никто этому не удивлялся. А вот белому казенному белому хлебу удивлялись - многие до каторги и не пробовали хлеб без примесей лебеды и проч.

sakstorp 22-01-2011 12:31

quote:
Мясо говядина лопатка 1 килограмм - 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм - 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм - 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм - 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм - 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм - 24 копеек,
В принципе,вполне вменяемые цены.
quote:
Мука ржаная 1 килограмм - 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм - 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм - 24 копейки,
Макароны простые 1 килограмм - 20 копеек,
Разница пшеничной и ржаной в четыре раза, неудевительно...
b4now 22-01-2011 12:54

Слово "копеек" заменить на "рублей" и пририсовать нолик - и будет сегодня.
sakstorp 22-01-2011 01:41

quote:
Слово "копеек" заменить на "рублей" и пририсовать нолик - и будет сегодня.
Тогда если пересчитывать таким макаром зарплаты простой рабочий получал 20тыс. рублей проф.токарь 50тыс.рублей
6П9 22-01-2011 17:04

quote:
Originally posted by sakstorp:

Тогда если пересчитывать таким макаром зарплаты простой рабочий получал 20тыс. рублей проф.токарь 50тыс.рублей

А, че нормальные зарплаты. Мне нравятся.

sakstorp 22-01-2011 17:36

quote:
А, че нормальные зарплаты. Мне нравятся.

Мне тоже,только к сожалению, тут неприемлима прямая корреляция - ибо :
quote:
Творог 1 килограмм - 25 копеек,
Сыр <Российский> 1 килограмм - 70 копеек,
Масло сливочное 1 килограмм - 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр - 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм - 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Рубаха выходная - 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков - 8 рублей,
Пальто длинное - 15 рублей,
Сапоги яловые- 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
http://www.kirovklad.ru/article/56
Вот и пересчитайте по такой методе,мало не покажется, просто мясо получается относительно недорогой продукт,на уровне подсолнечного масла и помидор.
b4now 22-01-2011 21:42

Дык сельхоз сектор в РИ был не чета нынешнему.
Вы бываали дальше 200км от МКАД? А про состояние дел в сельском хоз-ве в украине лучше вообще не вспоминать.
sakstorp 22-01-2011 21:49

quote:
Вы бываали дальше 200км от МКАД?
Я и за МКАД и перед МКАД уже лет 5 как не бывал Правда,у нас в Латвии тоже деревня деградирует, хотя мясо пока ещё подешевле чем в России.
Ivaldan 22-01-2011 22:24

Много ли нынешних заводских работяг смогут купить дом за 3 месячных зарплаты?
Но все пустые цифры без сопряжения их с ценами. Вот как они выглядели согласно <Ведомости Сарапульского нижнего земского суда о ценах на хлебные и съестные припасы на торжках в Ижевском и Воткинском казенных заводах за 1-ю половину ноября 1794 г.>:

Четверть <в семь пуд 10 фунтов: без кулей> (т.е. 116 кг) ржи стоила 2 руб. 17 коп., пшеницы - 3 руб. 50 коп.; 1 пуд муки <аржаной> - 33 коп., пшеничной - 60 коп. крупы овсяной - 55 коп., ячной - 5 коп., сена - 5 коп., рыбы крупной - 1 руб. 20 коп., мелкой - 1 руб. Самыми дорогими продуктами были мед (патока) - за него просили 5 руб. за пуд и масло постное - 4 руб. 40 коп. за пуд. Минимальная зарплата мастеровых при этом составляла 12-15 рублей, цена дома колебалась от 31 до 43 рублей; помимо того, прочее имущество целого ряда мастеровых оценивалось в сумму от 52 до 90 рублей.

http://www.d-kvadrat.ru/dk/info/14692.html

История оружия

История разоружения