С последним понятно.
Учитывая место находки, быстрее всего снаряд стрелян из пушки ПС-1 танков 20-30-х годов, например, МС-1.
Морские Гочкисы на суше применялись мало, пушки Розенберга (пехотки) были, но не самые распростараненные и недолго.
quote:Originally posted by Student:
Учитывая место находки, быстрее всего снаряд стрелян из пушки ПС-1 танков 20-30-х годов, например, МС-1.
а не от зенитки американской? на бронепоездах по ДВ рассекали у белых. Загнали партизан в леса, так что нома не высосывали.
quote:Originally posted by Student:
Маклена? Калибр тот, патрон не тот. Могет быть теоретиццки.
ага, Маклена.
quote:Originally posted by Mower_man:
ага, Маклена.
McLean Poole
Вот слева патрон к McLean Poole, справа два наших Гочкиса поздних (с одним медным пояском):
Так что скорее всего от МС-1, как Student предположил...
quote:Originally posted by Нумминорих:
Я извиняюсь за тупой вопрос, а почему она цельная-то? Какое у неё назначение?
Изначальное предназначение - защитить корабль от атакующего торпедного катера: т.е. сделать в катере много дырок чтоб он потонул...
А как наладили производство, такие патроны с "ядром Барановского" пошли и в крепости, и в танки...
Были конечно и каморные снаряды, но в меньшем количестве.
quote:Originally posted by Student:
Дело в том, что судя по корпусу передняя часть привинтная. У лп на фото два русских снаряда с цельным корпусом
quote:?патроны с "ядром Барановского"
Кстати, "ядра" в ПМВ прекрасно стреляли из траншейных пушек по щитам пулеметов, бронещиткам, целям, которые фугасным снарядом не достанешь.
И с этого места меня смущает только поясок. Передний центрирующий поясок, которого тут нет. Чертежей было много, но у меня только с пояском. Впрочем, есть фото ядер с центрирующим утолщением.
quote:Originally posted by Student:
...
И с этого места меня смущает только поясок. Передний центрирующий поясок, которого тут нет. Чертежей было много, но у меня только с пояском. ...
Я же говорил: "...два наших Гочкиса поздних (с одним медным пояском)".
Т.е. с передним пояском это ранние болваны, потом (полагаю уже при Советах) пошли с одним медным без переднего...
"Корабли принимали полные запасы "горючих и смазочных материалов" (такой термин уже суще-ствовал), завершали дела на берегу, продолжали уче-ния. Пользуясь отсутствием иностранных кораблей, провели артиллерийские стрельбы из скорострельных орудий с гребных судов "Рюрика", минную - с ко-рабельных паровых катеров, учение посадки в шлюпки корабельного десанта. Поход, приказание о кото-ром было получено 6 февраля, отложили для прове-дения похорон скончавшегося Л.К. Кологераса. Ве-чером 14 февраля после проводов посетивших крейсер королевы и короля со всею их августейшей семьей "Рюрик" покинул Саламинскую бухту. В пути вместе с крейсером "Дмитрий Донской" провели пер-вую подготовительную стрельбу по плавучему щиту из учебных стволов 203-, 152- и 120-мм орудий чу-гунными снарядами, а из 47- и 37-мм скорострель-ных пушек - боевыми гранатами.
Каждый выстрел из орудия усиливал выгора-ние канала ствола под действием "взрывающих" его изнутри пороховых газов и очень скоро (через не-сколько десятков выстрелов) начинал сказываться на меткости, а затем и дальности стрельбы. Пушку или ствол приходилось менять. Чтобы отдалить срок из-носа дорогого орудия и уменьшить расходы столь же дорогостоящих боеприпасов, для обучения комендо-ров придумали стволиковые стрельбы, при которых выполнялись все манипуляции по обслуживанию орудия (заряжание, наводка, выстрел), но стреляло не само орудие, а вставленный внутрь его канала ствол 37-47-мм пушки. Еще большую экономию да-вали вспомогательные стрельбы, когда вставленный в канал орудия учебный ствол заряжали не его штат-ным боевым, а специальным пустотелым "вспомо-гательным патроном", по оси которого шел ствол 10,67-мм винтовки Бердана (применяли затем и ство-лы трехлинейной 7,62-мм винтовки Мосина), из него и производился выстрел. При том же практически эффекте обучения учебная стрельба вместо многих тысяч рублей (152-мм выстрел стоил по ценам того времени 172руб. 36коп., а203-мм - 405руб. 71 коп.) обходилась ничтожными расходами на винтовочные патроны. В наше время стволиковые стрельбы упро-стились - учебный ствол устанавливают не внутри, а снаружи орудия.
Ежегодно корабль выполнял следующие виды учебных стрельб: вспомогательные (стволиковые), подготовительные (первую и вторую), боевую ("при-мерно-боевую"), контргалсовую (контркурсовую), со шлюпок и катеров. Вспомогательные (стволиковые) стрельбы служили для выработки и поддержания на-выков наведения и прицеливания из орудий. Из круп-нокалиберных орудий стреляли малокалиберными снарядами (5 патронов на стрельбу) из учебных ство-лов, из остальных орудий - пулями, из стволов вин-товок Бердана (10 патронов на стрельбу). Расстоя-ние при стрельбе (по щиту в виде броненосца размерами 4,5x1,8 м) пулями- 1-4 кб., снарядами- 4-10 кб. С этих стрельб (три дневных и одна ночная) начинали ежегодный курс боевой подготовки, они были обязательны для всех артиллеристов, начиная от командиров плутонгов и кончая прислугой мало-калиберной артиллерии, их рекомендовалось повто-рять возможно чаще на протяжении всего года.
Подготовительные стрельбы выполнялись: первая для орудий большого и среднего калибров - из учебных стволов, вторая - неснаряженными снарядами ("ядрами"). "Примерно-боевая" стрель-ба по плавающему щиту (размерами 5x3 м) выполнялась боевыми зарядами и снарядами. Контргалсовые стрельбы (по щитам, буксируемым каждым кораблем при расхождении их двух колонн) выпол-няли из учебных стволов. Со шлюпок и катеров стре-ляли штатными боеприпасами из устанавливавших-ся на шлюпках 37-, 47- и 64-мм (десантных) пушек и пулеметов.
Для повышения интереса к стрельбам с 1903 г. начали проводить состязательные стволиковые стрельбы, выполнявшиеся поочередно каждым ко-раблем по окончании всех названных стрельб."
quote:Originally posted by Student:
и остается только вариант с МС или, в порядке бреда, вкладным стволиком для флотского орудия
Юра, 37мм стояла еще на ранних бронеавтомобилях советского выпуска, а также первых БТ. если не путаю.
------
Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
У МакЛеан Льюис патрон в том же калибре, но гильза иная.
Автомат Максима, ЕМНИП, так же стрелял патронами Гочкиса.
Мыс можно было прекрасно использовать как место расположения мишеней. Вариант со стволиком не отпадает.
Применения едра по любой цели кроме броневика или корабля в боевых условиях - маразм. А в учебных очень даже нет.
quote:Originally posted by bulawog:
а также первых БТ. если не путаю.
В двубашенных Т-26 из-за брака 37-мм орудий Б-3, решили уставливать Гочкисы и нашу версию Гочкиса ПС-1. Влоть до того что снимали с танков МС-1. В варианте с 37-мм пушкой выпустили достаточно много из 450 пушесчных танков, только 20-30 с Б-3. А в БТ-2 мостили спарку дягтеревых ДА-2.
quote:худой конец "Пики" какой-нить... и никаких гвоздей... не ломайте человеку мечту, демоны
quote:Originally posted by igor61:
на =пике=-75милиметровка,