Не знаком ли кто с примерами нанесения рисунков и надписей на стрелковое оружие бойцами в отечественных ВС? Интересуют периода Афгана/Чечни.
Выцарапано на пластмассовой пистолетной рукоядке АК74У, с которым я проходил срочную в ВЧ-32187 в 1987-89 г.г.
Рассказывали, что аффтар первоначально пытался сделать надпись на ствольной коробке, но у него них не вышло.
quote:Наклейки от жвачки с голыми бабами на цевье и прикладе - это было точно. А за резьбу и по голове могли дать
У Монетчикова в Ист. русс.автомата приводится фото магазина АК где выцарапан "боевой путь" владельца...
quote:По теме показать нечего, поэтому прошу ссылку на уже представленные фото югокалашей.
Много "китов" идет с тех времен... К примеру... akfiles.com
Но почему то у Югославов ;(
quote:Широко украшались винтовки и автоматы в Афганистане
Видимо это воздух так действует, когда мак цветет или еще что...
quote:Originally posted by OneOfUs:
Немного мелодрамы: кому и от кого в общем-то написано. То есть нацарапано.
Ого! Это оригинал?
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
Таких топ-брейк револьверов в США с 1880х по 1910е делалось великое множество, самыми разными фирмами, но по практически одному принципу
Да и не только в США. Испанцы с бельгийцами тоже не спали
------
Дорогой мой новообретенный муж, Вы спасли мою честь, порезав себе палец и запачкав простыню, я спасу Вашу - высморкаюсь на ту же простыню.. (с) ASDER_K
quote:Originally posted by bulawog:
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
Таких топ-брейк револьверов в США с 1880х по 1910е делалось великое множество, самыми разными фирмами, но по практически одному принципу
Да и не только в США. Испанцы с бельгийцами тоже не спали
Делали-то делали, но думаю Бонни скорее всего какой-то американский дешевый револьверчик Клайду подкинула, а не Бельгийский.
------
Когда умирает праведник, за его душой прилетают ангелы и он попадает в Рай. Когда умирает грешник, за ним приходят тени и он попадает в Ад. Когда умирает /b/тард, за ним приезжает пативен и везет его в хикки-квартиру на небесах, где бесплатный Интернет и лоли (с) Анонимус
А вот образчик из Тульского Музея Оружия
Сразу вспомнился некто Робин из Локсли, хотя, ясно дело, никакого отношения к предмету он не имеет
quote:Originally posted by -Saper-:
А вот образчик из Тульского Музея Оружия
Сразу вспомнился некто Робин из Локсли, ...
Да ладно, Тула, Локсли... Вот в Сочах лежит партизанская винтовка времён Гражданской войны. Там на прикладе её хозяин всё про себя отписал . Что-то типа: Красный партизан Гоги Махнадзе... и так далее, кажется с адресом.
Конечно не адрес, но думаю в Корке МакКолина можно было найдти при желании.
Xотя, может просто эпоха была еще та, романтическая.
,,Ну-ну... А мне потом надо было писать докладную ротному, куда вместе с дембелями три магазина пропали... Оди уже вижу... Эx, поймать бы, да за хобот...,,
quote:Originally posted by Большой ус:
Сегодня на Веб-парке http://www.webpark.ru/comments.php?id=40632
forum.guns.ru
quote:Originally posted by BorianM:
Еще один греческий карабин системы Манлихер-Шенауэр, производства Штейр, 1907 год.
Надпись- "Смерть от пули- сладка \ сладкая смерть от пули"
quote:Originally posted by вольга:
Форма креста т.н. "униатский крест" распространён в Чехии и Словакии.
[с сомнением покачивает головой] А не вот этот ли? В смысле - лотарингский?
(Может даже надпись ,,общая империя,, - так по китайски пишется ,,коммунизм,,. Понятие не имею. Надо бы найдти на форуме Кешоуана - он у нас дока в китайском.)).
quote:Originally posted by Ланка:
Китайские идеограммы. Вероятнее всего пистолет принадлежал одному из китайцев-интернационалистов.(Может даже надпись ,,общая империя,, - так по китайски пишется ,,коммунизм,,. Понятие не имею. Надо бы найдти на форуме Кешоуана - он у нас дока в китайском.)).
Камрадесса Ланка, я, конечно, далеко не камрад Кешоуан, но по поводу цзыриков могу прояснить немного, ибо китаист есмь. На рукояти действительно иероглифы, оба идентификации не подлежат (верхний не читается вообще, у нижнего распознал только левый элемент "рука"), но на "коммунизм" (共产主义 не похоже совсем. Все "-измы" на китайском - четырехслоги, пишутся четырьмя иероглифами, с обязательным окончанием 主义 (это -изм и есть). Сорри, что пишу послереформенными иероглифами - их ворд поддерживает.
Фамилия очень редкая, но к своему удивлению таки нашел одно упоминание в интернете:
"319-й Отдельный Вертолетный Полк
Согласно директиве МО СССР N ОРК/4/60690 от 16 марта 1960 года из фондов расформированного 36-го БАБ на аэродроме "Черниговка", у г.Уссурийск Приморского края, началось формирование 319-го отдельного вертолетного полка "войсковая часть 21240". 19 сентября 1960 года полку было вручено Боевое Красное знамя, после чего личный состав приступил к плановой боевой учебе на вертолетах Ми-4.
С 1960 года группа летчиков и техников полка, в составе пяти экипажей Ми-4, выполняла специальное задание в Демократической Республике Вьетнам, помогая осваивать вертолеты этого типа вьетнамским летчикам (10 Ми-4 в 1960 году получил 919-й транспортный авиаполк). 15 человек из состава группы награждены орденами.
В 1962 году группы под командованием п/п-ка И.К. Лебедева-Косова и п/п-ка А.В. Савченко убывают для выполнения правительственного задания в Республику Куба."
В общем, на добрую память от команданте Рауля в годовщину горячих деньков. Может и не совсем пользовательская надпись, но все же....
quote:Originally posted by OneOfUs:
OneOfUs
quote:Originally posted by OneOfUs:
Криминалистическая коллекция оружия.
quote:Originally posted by OneOfUs:
"В случае смерти собственника наградное огнестрельное оружие армейских образцов немедленно сдается родственниками умершего в органы внутренних дел бесплатно...."
quote:Как его берегут для будущих поколений тетеньки - хранительницы фондов?
quote:
Ну, "тётеньки-хранительницы" здесь как бы не очень виноваты - такие требования предъявляет им наше родное МВД. Если не ошибаюсь, несколько лет назад люди в серых погонах и от хранителей ЦМВС в Москве потребовали "привести в соответствие" все стволы, хранящиеся в фондах музея. Не знаю, чем кончилось - возможно, отстояли, а может и порезали, просто поаккуратней, чем на Вашем фото.
В провинциальных музеях, как правило, нет ни сил, ни средств обеспечить безопасное хранение боевого ствола. Решетки на окнах, древние замки и сигнализация - это максимум, что имеется. Ценные картины и прочую утварь из них метут регулярно. Это если не считать того, что распродано сотрудниками - там по-тихому можно, чай не Эрмитаж.
"Девственно непросверленными" у нас может себе позволить хранить стволы только Оружейная палата - вот там все дарственные стволы руководителей партии и государства стоят в отдельном шкафу целые и невредимые.
А по поводу того, что столь выдающийся кольт хранится в криминалистической коллекции - это лучше прочего, но ведь там, увы, его никто не увидит...
quote:"тётеньки-хранительницы" здесь как бы не очень виноваты