История оружия

Немецкая полевая печка

rusAK 01-08-2008 13:12

Уж не знаю, может было. Читаю "Ванька ротный" Шумилина. Местами довольно любопытно. Дошел до места, где он описывает немецкую полевую чудо-печку:

"У немцев печки специальные. В сороковом у них вообще не было печей. Они не думали, что застрянут зимой в России, В сорок втором они для фронта изготовили специальные печи. Такая немецкая печь стояла в блиндаже у комбата Белова. Она представляла собой небольшой отлитый цилиндр с набором труб, которые вместе с печкой подвешивались к потолку. Печка имела герметичную дверку. Через неё загружали небольшие чурки и завинчивали дверку прижимным винтом. В дверке имелся специальный диск с отверстиями. Через большое круглое отверстие поджигалась лучина. Как только чурки разгорались, диск поворачивали на отверстие меньшего сечения. При образовании в печке красных углей, диск поворачивали на самое маленькое отверстие. Воздуха через него поступало мало и только хватало для поддержания тления. Дрова постепенно и медленно обугливались. Ни дыма, ни копоти, одна лучистая энергия. Тепло от такой печки исходило в течение всей ночи. Утром, когда открывали дверцу, в ней тлели красные угли. Такую печку вполне можно было подвесить в любой землянке и матерчатой палатке за трубу в потолке. Самой поразительной особенностью была её лёгкость и экономичность. При медленном и длительном горении она давала достаточно тепла. Достать такую печь было почти невозможно. Тыловики давали за неё целого барана в пересчете на консервы. А бочка в теплушке у Малечкина пожирала целые горы дров. Бочку топили день и ночь. К бочке был приставлен солдат, который целый день пилил, колол и таскал в блиндаж дрова. Такая у него была работа. В теплушке под потолком стоял сизый и едкий дым".

Кто-нить такие девайсы видел? Конструкцию из описания представляю, но хотелось бы поподробнее, с фотами или схемами-рисунками. С деталями, короче. В них ведь, как известно, кроется дъявол

Student 01-08-2008 14:01

Вот черт... кабы знал... Видал, или ее, или прямого потомка.
Суть простая - поддув, но не слишком сильный. в том варианте, который видел я, дрова горели на решетке, а ниже уровня решетки была как раз та шторка с отверстиями. Растопил, а потом поставил на отверстие малого сечения.
Буржуйка "продувная", там воздуха слишком много поступает и тонкие стенки. Раскаляется мгновенно и мгновенно же остывает.
Calex 01-08-2008 14:25

http://rus.neostore.lv/item/BS-00003700/?image=04
BorianM 01-08-2008 18:17

Лично одобрена Алоизычем...
п-ф 01-08-2008 21:09

quote:
Кто-нить такие девайсы видел?

По типу - французская чугунная буржуйка под уголь или торф. Загрузка сверху, дырка вместо поддувала. Штука известная.
Только фигня это всё. В Заполярье было валом немецких буржуек, причём большинство в великолепном сохране (так и остались на месте палаток) по "классической" схеме. Только сделаны не из бочек, а из цинкового гофролиста ввиде перевёрнутой призмы основанием вверх. Соответсвенно зольник там где вершина.
Student 01-08-2008 23:15

quote:
Originally posted by п-ф:

Только сделаны не из бочек, а из цинкового гофролиста ввиде перевёрнутой призмы основанием вверх. Соответсвенно зольник там где вершина.

каждый др..т как сам хочет. Вернее, как может. В Заполярье чугунок тягать не так хорошо для здоровья. Лучше ящик боеприпасофф.
Да и всем, кроме массы, чугунок лучше листа\бочки.
Зато бочку не жалко и их есть везде и много.
Капельница еще была. Вонючая

п-ф 02-08-2008 12:06

Дык, даже не в весе дело - те печуры были на упоминаемомом ерадроме и воще в окрестностях, т.е. в местах постоянной дислокации.
бочка при более низком КПД таки жарчее, особенно в палатке. быстро греет, жрать-чайник мона готовить. Плюс дрова любой длины/качества и не надо гимора с чурки пилить. Потом в бочку напхай сырья, тож горит долго. Тем более дневальному один хрен ночь не спать...
Насчёт "лучистой энергии" сомнительно - не дровяная это печка по замыслу. Для того что шевелить при горении в печке низзя и не нужно - торф, брикет, уголь и прочие опилки.
Капельницы хз, есть народный способ круче - длинная труба подходящего размера см 20 вколачивается в землю одним концом, если есть сварщик, то наваривается фланец, гдет на уровне около метра пробиваются/простреливаются несколько дырьев по кругу. Заливается соляра-мазута до уровня дыр и поджигаеца бумажкой. начинается пипец - труба раскаляется до бела и гудит сцуко, и чем она тоньше, тем громче и противней. Погасить ея невозможно. Только когда выгорит соляра. По мере надобности подливают горючку в дырку из банки, или сварщик врезает сифонную трубку. Тепло.
jim hokins 18-08-2015 06:51

quote:
Originally posted by rusAK:

Печка имела герметичную дверку. Через неё загружали небольшие чурки и завинчивали дверку прижимным винтом. В дверке имелся специальный диск с отверстиями. Через большое круглое отверстие поджигалась лучина. Как только чурки разгорались, диск поворачивали на отверстие меньшего сечения. При образовании в печке красных углей, диск поворачивали на самое маленькое отверстие. Воздуха через него поступало мало и только хватало для поддержания тления.


quote:
Originally posted by rusAK:

Кто-нить такие девайсы видел? Конструкцию из описания представляю, но хотелось бы поподробнее, с фотами


После прочтения сам заинтересовался.Перерыл гору информации по немецким окопно-блиндажным печкам времен ВОВ,а их было тьма вариантов,и нашел ту,единственную,которая максимально похожа на описываемую.Вот она,-
https://reibert.info/threads/nemeckaja-burzhujka.353298/
https://reibert.info/threads/gans-burzhujka.170123/
Никакие другие варианты не имеют главного признака,загрузки дров через боковую дверку с регулировкой поддува воздуха.Если кому интересно,можем дальше продолжить обсуждение блиндажных печек.
Мараунен 18-08-2015 10:33

quote:
информации по немецким окопно-блиндажным печкам времен ВОВ,а их было тьма вариантов

Один из вариантов :
click for enlarge 853 X 1280 200.9 Kb
jim hokins 18-08-2015 12:21

Вот самая козырная
click for enlarge 1000 X 662  97.9 Kb
SeRgek 18-08-2015 15:40

quote:
Originally posted by п-ф:

Капельницы хз, есть народный способ круче - длинная труба подходящего размера см 20 вколачивается в землю одним концом, если есть сварщик, то наваривается фланец, гдет на уровне около метра пробиваются/простреливаются несколько дырьев по кругу. Заливается соляра-мазута до уровня дыр и поджигаеца бумажкой. начинается пипец - труба раскаляется до бела и гудит сцуко, и чем она тоньше, тем громче и противней. Погасить ея невозможно. Только когда выгорит соляра. По мере надобности подливают горючку в дырку из банки, или сварщик врезает сифонную трубку. Тепло.


ща у нас на таком принципе с бочек делают печки на мазуте работают - вещь. Правда из-за них уже масло отработанное с СТО по 14 руб/литр покупают.
jim hokins 19-08-2015 10:05

quote:
Originally posted by jim hokins:

Вот самая козырная


Вот она-же в боевой обстановке
384 x 550
petrerm 19-08-2015 10:17

quote:
Originally posted by rusAK:

Печка имела герметичную дверку. Через неё загружали небольшие чурки и завинчивали дверку прижимным винтом. В дверке имелся специальный диск с отверстиями. Через большое круглое отверстие поджигалась лучина. Как только чурки разгорались, диск поворачивали на отверстие меньшего сечения. При образовании в печке красных углей, диск поворачивали на самое маленькое отверстие. Воздуха через него поступало мало и только хватало для поддержания тления. Дрова постепенно и медленно обугливались. Ни дыма, ни копоти, одна лучистая энергия.


quote:
Originally posted by rusAK:

Самой поразительной особенностью была её лёгкость и экономичность.


Похоже принцип работы основан на эффекте пиролиза.
С уважением.
abc55 19-08-2015 14:13

служил в гдр
осенними ночами в палатке холодно
палатки на 7-8чел
у всех были буржуйки
я на свалке нашел старую чугунную немецкую печь
топили брикетами - прессованным торфом
немецкая печь имела регулируемую подачу воздуха
в общем , тепло можно было растянуть почти до утра, да и картофан пожарить после отбоя
остальные после 2 часов ночи мерзли, или подбрасывали брикеты

буржуйка - чистое зло
я от нее потом натерпелся
мерз в вагоне
мерз в палатке

jim hokins 19-08-2015 16:55

quote:
Originally posted by petrerm:

Похоже принцип работы основан на эффекте пиролиза.


Нет там никакого пиролиза,обычная буржуйка с регулировкой поддува.
abc55 20-08-2015 05:40

quote:
обычная буржуйка

герметичная
Strelezz 20-08-2015 08:37

quote:
Изначально написано rusAK:
А бочка в теплушке у Малечкина пожирала целые горы дров. Бочку топили день и ночь. К бочке был приставлен солдат, который целый день пилил, колол и таскал в блиндаж дрова. Такая у него была работа. В теплушке под потолком стоял сизый и едкий дым".


Придурки . Разжег буржуйку - поддувало закрой. Чтобы щелка малюсенькая осталась. Чтобы тихонечко горело а не ревело как в домне. И эта , трубу из тонкого металла на улице надо утеплять. Иначе сажей зарастает на раз .Можно просто пеньковой веревкой обмотать .

Азы-ж , пилять...
Немецкий вариант интересен двойной дверцей . Думаю , благодаря этому навороту печка не способна дымить в принципе

jim hokins 20-08-2015 09:16

quote:
Originally posted by abc55:

герметичная


Это само собой,иначе регулировка поддува теряет всякий смысл.
jim hokins 22-08-2015 09:25

quote:
Originally posted by jim hokins:

нашел ту,единственную,которая максимально похожа на описываемую.


Вот еще пара вариантов Вестфалии.

click for enlarge 309 X 640 80.9 Kb
click for enlarge 682 X 908 335.5 Kb

ЯРЛ 22-08-2015 17:46

Последняя именно она. Именно для этого котелок Вермахта - СА имел вогнутость для лучшего прилегания к печке. А кстати петелька на ручке не только вешать на печку, но и вешать на безмен кой был у каждого солдата Вермахта. И солдат подносил кашевару на раздачу котелок на безмене и получал еду по весу, а не "на глазок".
Rosencrantz 22-08-2015 19:32

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

безмен кой был у каждого солдата Вермахта.


Охтыжнифигасебе! 0_о
Михал Михалыч 23-08-2015 12:00

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
П А кстати петелька на ручке не только вешать на печку, но и вешать на безмен кой был у каждого солдата Вермахта. И солдат подносил кашевару на раздачу котелок на безмене и получал еду по весу, а не "на глазок".


Strelezz 23-08-2015 04:57

quote:
Изначально написано Rosencrantz:

Охтыжнифигасебе! 0_о

Отсюда пошла поговорка "Скока вешать в граммах ? "

LAVERON 23-08-2015 05:19

почитаю...
ЯРЛ 23-08-2015 17:03

А кроме "Гы-Гы" ещё есть мысли и чуства?
Михал Михалыч 23-08-2015 17:46

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

А кроме "Гы-Гы" ещё есть мысли и чуства?


Безмен покажите
ЯРЛ 23-08-2015 20:48

Я что похож на хама собирающего всякий мусор и считающего, что это очень дорого? На кой чёрт мне безмен немецкого солдата?
Снайпер 41 23-08-2015 21:39

Тогда на чем основываються Ваше утверждение? дайте ссылку на источник
Rosencrantz 23-08-2015 21:43

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Я что похож на хама собирающего всякий мусор и считающего, что это очень дорого?


Похож, за что и ценен
ЯРЛ 24-08-2015 06:44

У меня пять дяьёв воевали, один не вернулся, рассказывали. Двое вернулись полковниками, двое капитанами, вывезли, особенно полковника много, обычный пружинный длиненький в аллюминиевом корпусе, потом в СССР такие выпускали и аллюминиевый, и пластмассовый, на трофейном обоудовании. Как и котелок кстати.
quote:
Похож, за что и ценен

Так я хам по воосспитанию, я ж "Сделан в СССР".
Strelezz 24-08-2015 06:57

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
У меня пять дяьёв воевали, один не вернулся, рассказывали. Двое вернулись полковниками, двое капитанами, .

В Вермахте ?

SeRgek 24-08-2015 07:01

два оберста и два гауптмана...
Strelezz 24-08-2015 07:29

quote:
Изначально написано SeRgek:
два оберста и два гауптмана...

Итого - 4 . Безмена

ЯРЛ 24-08-2015 20:14

quote:
В Вермахте ?

В РККА. А тот что не вернулся в РОА. А у Вас где родственники воевали? Самарканд-Ташкент?
jim hokins 24-08-2015 23:26

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

У меня пять дяьёв воевали


Документального подтверждения,что каждый дойчен зольдатен тусовался с кантырьком,я так понял мы не увидим...
Strelezz 25-08-2015 02:28

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

В РККА. А тот что не вернулся в РОА. А у Вас где родственники воевали? Самарканд-Ташкент?

У меня с обеих сторон . До трафеев никто не дожил

ЯРЛ 25-08-2015 06:55

quote:
Документального подтверждения

Ви ортодокс? Вам нужны ссылочки из Торы, Библии, Корана или Кгаткого Кугса?
SanSanish 25-08-2015 08:18

А чего то немцы так орднунг поломали?
Весы должны быть у кашевара.
Поверенные фельдфебелем и опломбированные.
Ну и раздача через них само собой.
И поверка котелков по весу раз в месяц.
ЯРЛ 25-08-2015 08:44

Всё по весу, зюп по весу, мясо по весу, тушёная капуста по весу, сосиски по весу, брод по весу и 8 сигарет!
SeRgek 25-08-2015 09:13

ох, хорошая трава у камрада...
Strelezz 25-08-2015 09:24

quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Всё по весу, зюп по весу, мясо по весу, тушёная капуста по весу, сосиски по весу, брод по весу и 8 сигарет!

Сосиски -то , поштучно можно .

ЯРЛ 25-08-2015 10:19

Если в меню написанно 50гр. то 50гр.!
SanSanish 25-08-2015 12:00

И что, те карманные безмены реально грамовую погрешность ловили?
ЯРЛ 25-08-2015 16:16

Месье, это не цыганский образец. Можно подобрать пружину и на 10кг, и на 1кг. и на 0.1 кг. Не забывайте, что немцы лучшие механики и это у них больное место.
jim hokins 25-08-2015 20:42

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Месье, это не цыганский образец.


Если величайшего из знатоков немецкого военного быта не затруднит,можно ссылочку на фото из копа,где видно хоть один кантырек у жмура?Сколько их там сгинуло во время войны,миллионов семь,ну не может ведь быть,чтобы ни одного кантырька возле покойных не откопали.По вашим словам они были у каждого служивого по ту сторону .
Dersu_Uzala 25-08-2015 21:39

Да бросьте, каждый может верить в то, во что хочет. Не переубедите.
Я вот знаю одного камрада, который утверждает, что в связи с отсутствием в наших тундрах женщин (и гражданского населения вообще) немцы (и финны) присовывали оленям. Так там каждая находка - подтверждение этой теории. Так и живет - пузырек откопает - вазелин для оленя, каску из блиндажа - одевали на всякий, вдруг олень лягнет, лампу-керосинку - чтоб в ее свете было видно куда оленю присунуть, кувалду - чтоб оленю анестезию организовать, одеколон, бритву али еще какую косметику - чтоб красивым к оленю иттить, чтоб не отверг...
Rosencrantz 25-08-2015 21:58

quote:
Originally posted by Dersu_Uzala:

каску из блиндажа - одевали на всякий, вдруг олень лягнет


Бляха-муха, порван в клочья, пишу из-под стола - низкий поклон за то, что наконец-то узнал зачем эта деталь военного костюма на самом деле
2 world wor 25-08-2015 22:16

)
ржу не могу
ЯРЛ 26-08-2015 06:07

Чукчи в нерпу вставляли - всегда. Вам фото или письменные свидетельства очевидцев, какого уровня? Вольтер и Дидерот? Пойдут? А оленя да, тем более, что олениха не менее темпераментна чем чухонка.
SeRgek 26-08-2015 06:31

а ведь в точку
jim hokins 26-08-2015 08:46


quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Чукчи в нерпу вставляли - всегда. А оленя да, тем более, что олениха не менее темпераментна чем чухонка.


Так как там на счет
quote:
Originally posted by jim hokins:

ссылочку на фото из копа,где видно хоть один кантырек у жмура?Сколько их там сгинуло во время войны,миллионов семь,ну не может ведь быть,чтобы ни одного кантырька возле покойных не откопали.По вашим словам они были у каждого служивого по ту сторону


?
Сергей С СПб 26-08-2015 09:18

Вот так всегда...начали за печку...-кончили в оленя...
ЯРЛ 26-08-2015 11:41

quote:
кончили в оленя

В олениху. В оленя это в ноздрю, как и в бычка.
SeRgek 26-08-2015 11:44

да тут просто охрененный спец имеется...
SanSanish 26-08-2015 19:27

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Можно подобрать пружину и на 10кг, и на 1кг. и на 0.1 кг.


Во-во...немец будет в восторге если ему пайку с точностью до 0.1 кг выдавать будут. Особенно сахарок с маслицем. Зато - орднунг.
jim hokins 26-08-2015 19:53

quote:
Originally posted by SeRgek:

тут просто охрененный спец имеется


Это тот,у которого все немцы поголовно с собственными кантырями к полевой кухне бегут?
SeRgek 27-08-2015 01:09

quote:
Originally posted by jim hokins:

Это тот,у которого все немцы поголовно с собственными кантырями к полевой кухне бегут?


Вы отстали от жизни - читайте дальше
ЯРЛ 27-08-2015 06:31

Вас испугала необходимость не воровать на кухне? Ужас! Вы только собрались отправить Идочку в Сарбону, а Додика в Кембридж, а тут каждый со своими весами? Ой!
Alexander Pyndos 27-08-2015 06:50

quote:
Изначально написано Dersu_Uzala:
Да бросьте, каждый может верить в то, во что хочет. Не переубедите.
Я вот знаю одного камрада, который утверждает, что в связи с отсутствием в наших тундрах женщин (и гражданского населения вообще) немцы (и финны) присовывали оленям. Так там каждая находка - подтверждение этой теории. Так и живет - пузырек откопает - вазелин для оленя, каску из блиндажа - одевали на всякий, вдруг олень лягнет, лампу-керосинку - чтоб в ее свете было видно куда оленю присунуть, кувалду - чтоб оленю анестезию организовать, одеколон, бритву али еще какую косметику - чтоб красивым к оленю иттить, чтоб не отверг...

...а печка у немцев (и пр.финнов) служила исключительно для разогрева заранее припасённого (замороженного) оленя, шоб присунуть.

SanSanish 27-08-2015 10:27

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Вас испугала необходимость не воровать на кухне? Ужас! Вы только собрались отправить Идочку в Сарбону, а Додика в Кембридж, а тут каждый со своими весами? Ой!

Ой, таки в Сорбоне борются с воровством таким образом?
И таки все покупатели в супермаркетах бродят со своими кантыриками?

Да, что петелька на ручке котелка под кантырик - может быть конечно. Бойцы не исключено потом еще и в накладной расписываются за кашу.
Но вот скажите мне за мучительный вопрос - крышка котелка, она как бы тоже штатная емкость под раздачу. А петельки нет.
Ее то как взвешивали?
Неужели помимо кантырика у зольдата еще и стационарные разновесы с набором гирек были?
И да, к вопросу гирек, по идее на котелке должно поверочное клеймо присутствовать, не так ли?

ЯРЛ 27-08-2015 11:10

quote:
крышка котелка, она как бы тоже штатная емкость под раздачу

Месье! Крышка котелка к Вашему сведению прекрасно за счёт своей формы становиться на котелок в перевёрнутом виде. В котелок первое по весу, мясо в первое по весу, сверху накрываем крышкой садящейся в паз, в крышку мясное-рыбное по весу и гарнир по весу. Держим за ручку котелок одной рукой, а в другой руке кружка с мит компот, какао, кофе, ром и т.д.
Кстати в СА в полевых условиях точно так же в котелок клали еду. На крышке длинная ручка с упором за которую её можно держать!
Месье в каком полку служили?
sapper82 27-08-2015 12:15

Приготовленную еду никто не взвешивал. Взвешивали еду (мясо, кашу и т.д.) до заброски в котёл. Жидкости (шнапс, вино) выделялись посредством поверенного мерника.
Калиброванные разновесы (со штампами поверки/калибровки военных лет) находил сам лично и видел найденные другими комрадами.
ЯРЛ 27-08-2015 13:59

quote:
Калиброванные разновесы (

Для сливочного масла например. Туда очень хорошо колечко из аллюминиевой проволочки садилось, "таблетка" масла тоньше получалась!
SanSanish 27-08-2015 15:21

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Месье в каком полку служили?


В партизанах. Отряд "За Светлое Завтра!"
И у нас по темноте и нестроевщине как то на раздаче ничего не взвешивали.

Но Вы наверное таки безменчик предъявить можете?
Что б вот так отрабатывал.

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

В котелок первое по весу, мясо в первое по весу, сверху накрываем крышкой садящейся в паз, в крышку мясное-рыбное по весу и гарнир по весу. Держим за ручку котелок одной рукой, а в другой руке кружка с мит компот, какао, кофе, ром и т.д.


От мяса и гарнира до полной пайки и что бы с точностью превышающей банальный половник.

В Вашем Infanterieregiment как я понимаю безменчик у каждого был?
И метками на котелке не пользовались?

sapper82 27-08-2015 16:25

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Для сливочного масла например. Туда очень хорошо колечко из аллюминиевой проволочки садилось, "таблетка" масла тоньше получалась!


Я извиняюсь, но вы о чём?
Или это юмор из вас так вываливается?
Если не забуду, то сделаю фото весовой гирьки (разновеса) и клейм.
ЯРЛ 27-08-2015 18:33

Порционные таблетки из сливочного масла - 20г. Чашечка, вмазывается масло ножом и выдавливается. Что в армии не служили? Солдату 20г., курсанту и офицеру 40г.
sapper82 27-08-2015 20:30

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Что в армии не служили?


Вы имеете в виду в армии вермахта?
Честно говоря не служил.
А как всё это вяжется с немецкой буржуйкой?
Немецкие оранжевые посудинки для сливочного масла видел и сам находил, но только вот со взвешиванием порций прямо в котелке это как-то не вяжется.
Dersu_Uzala 27-08-2015 21:39

quote:
Изначально написано Alexander Pyndos:

...а печка у немцев (и пр.финнов) служила исключительно для разогрева заранее припасённого (замороженного) оленя, шоб присунуть.

Коллега, это научный прорыв. Передам камраду, это та самая малость, которой не хватало, чтобы разложить теорию по полочкам и оформить в диссертацию. Ждите на просторах книжных магазинов нашей необъятной Родины и ближнего зарубежья очередной блокбастер.

Камрад ЯРЛ, прекращайте позориться, ну ради Бога, несите гордо свое знание о безменах, но только в самой глубине души, иначе хохотать над Вами будут долго.

Ну, или продолжайте изыскания. Может тоже книгу напишите.

ЯРЛ 28-08-2015 06:40

quote:
Камрад ЯРЛ, прекращайте позориться, ну ради Бога, несите гордо свое знание о безменах, но только в самой глубине души, иначе хохотать над Вами будут долго.

Не метать биссер в смысле? По Евангелию я к сожалению не привык. Я язычник!
jim hokins 28-08-2015 09:17

quote:
Originally posted by Dersu_Uzala:

Камрад ЯРЛ... Может тоже книгу напишите


"Как управлять Вселенной,не привлекая внимания санитаров" ?
jim hokins 29-08-2015 13:22

Собственно по теме
https://reibert.info/attachments/dscn0939-jpg.3157952/
technolog 29-08-2015 16:46

quote:
Originally posted by jim hokins:

Собственно по теме
https://reibert.info/attachments/dscn0939-jpg.3157952/




А верхняя дверка для чего? Для барбекю?
Alexander Pyndos 29-08-2015 19:36

quote:
Изначально написано technolog:

А верхняя дверка для чего? Для барбекю?

Верхняя - загрузочная, нижняя - зольник с регулируемым поддувалом.

Михал Михалыч 29-08-2015 20:36

quote:
Изначально написано jim hokins:
Собственно по теме
https://reibert.info/attachments/dscn0939-jpg.3157952/

Это всё гражданские модели

jim hokins 30-08-2015 12:36

quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Это всё гражданские модели


Все с копа,или вы предпочитаете с привинченным МГ-34?
Вы себе даже не представляете,что в военное время шло в качестве доноров буржуек,-чугунную буржуйку в виде унитаза видели?
Михал Михалыч 30-08-2015 13:05

quote:
Originally posted by jim hokins:

Все с копа,или вы предпочитаете с привинченным МГ-34?Вы себе даже не представляете,что в военное время шло в качестве доноров буржуек,-чугунную буржуйку в виде унитаза видели?


К сожалению я не осилил этот полет мысли
jim hokins 30-08-2015 22:57

quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

К сожалению я не осилил этот полет мысли


Жаль фото не сохранил,в двух темах видел.

История оружия

Немецкая полевая печка