С уважением.
quote:Originally posted by ДШК:
Хорошая подборка! Спасибо!Особенно порадовал немецкий короткий-одноразовый
Интересная машинка, про него бы побольше узнать.. в смысле, устройство и так понятно - вышибной заряд, поршень, часть факела отводится под форсунку, один выстрел.
Но о применении ничего не встречал. Вообще.
СССР
С уважением.
P.S. Кстати в подборке фотографий советских огнемётов третье фото сверху - немецкий фугасный огнемёт, сделанный по образу и подобию советского ФОГа.
А по этой ссылке (если кто не видел) - матчасть огнемёта ЛПО-50 в картинках. Да и не только огнемёта - там много всякой всячины.
www.russianwarrior.com
С уважением.
Обратите внимание на дядю с американским огнемётом. Аппарат-то у него, похоже, был дезактивирован, так он-таки нашёл оригинальный выход из положения!
С уважением.
quote:Originally posted by Bluecher:
Вот по ампуломётам лично у меня ничего нового по сравнению с тем, что уже выкладывалось на данном форуме, к сожалению, нету.С уважением.
quote:А описаний боев с применением огнеметов нет? Вообще жуткие должны быть рссказы, людев-то заживо жечь!
Описания боёв имеются, с советской стороны. В своё время посчастливилось отсканировать книгу (вернее, ксерокопию с неё) о боевых действиях советских воинов-химиков. Добрая половина книги - как раз о действиях советских огнемётчиков. Если заинтересует - выложу в "Литературе по оружию". А пока что - ещё немножко немцев.
С уважением.
Это у какого-то варианта КВ огнемет располагался в башне и маскировался под орудие.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Робин Гад:
В башню КВ огнемет ставился на место спаренного пулемета. Родная пушка уже не влезала, ставили 45-ку с кожухом, имитирующим нормальный ствол
О! Точно. Вспомнил, что кожухом маскировали каую-то особенность. Ну да, 45-мм танковая, как на БТшках, огнемет спареный.
У ОТ-34 АТО-41 в лобовом листе. Дед на таких воевал.
С уважением, Студент
quote:вот в отличном состоянии маленький такой огнеметик
Интересно, а внутри никто его не фотографировал? Интересно было бы взглянуть.
С уважением
quote:Originally posted by Zig:
Вроде бы это снаряжение огнеметчика армии США.
quote:Originally posted by DR:
Если не ошибаюсь, то видел это фото в ЗВО, гдето 77-78 годы.
quote:Такие были?
Именно такие и были. Это стандартные немецкие аппараты образца 1934 года. Кстати, вот ещё ссылка: http://tewton.narod.ru/mines-3/fog.html
С уважением
quote:Originally posted by Bluecher:
Именно такие и были.
quote:quote:Originally posted by Bluecher:
Именно такие и были.
Я про фото
Простите, я не совсем понял Ваш вопрос. Пожалуйста, поясните подробнее.
С уважением.
quote:Originally posted by vano-sha:
маленький такой огнеметик
quote:Почему у этого персонажа такое серьезное снаряжение. Балахон с колпаком закрывающим голову. Смотрится жутковато. и похоже там еще какие то фильтры для дыхания.
Видимо, для особых условий боя. Скажем в лесу, где применение огнемётов влечет интенсивное задымление.
quote:Может быть.. в ПМВ такие маски пропитывали специальным раствором, нейтрализирующим хлор.
Да, у англичан на то время действительно были очень похожие тканевые противогазы. Впрочем, не только у них. На сайте "Химвойска" я видел фотографии.
А что касается конкретно этого персонажа, то у него аппарат заряжен напалмом. А в условиях интенсивного применения напалма наблюдается сильное задымление и активно выгорает кислород. Ну и, понятное дело, защита от ожогов. Только у меня такое впечатление, что такие костюмчики не прижились, как и у немцев.
С уважением.
Вот по этим системам есть у ког-нибудь материал, рисунки, схемы, фотографии?
...
90 лет назад на вооружение Русской армии был принят ранцевый огнемет конструкции Товарницкого, которым с осени 1916 г. в пехотных полках стали оснащать огнеметные команды. Он состоял из баллонов с огнесмесью и сжатым воздухом, брандспойта с воспламенительным устройством. В течение десятилетий этот вид оружия непрерывно совершенствовали. Сегодня с помощью огнеметов решают не только военные, но и мирные задачи.
Кроме огнемета конструкции Товарницкого, в 1916 г. русские инженеры Странден, Поварнин и Столица изобрели фугасный поршневой огнемет СПС. Горючая смесь из него выбрасывалась под давлением пороховых газов. Огнемет весил около 16 кг, а в снаряженном состоянии - 33 кг. Дальность огнеметания достигала 50 м. В начале 1917 г. было начато серийное производство СПС. В аналогичных огнеметах иностранных конструкций, обладавших худшими характеристиками, огнесмесь выталкивал обычно сжатый воздух или водород, азот и углекислый газ.
...
С уважением.
На иллюстрациях показаны ранцевый и стационарный аппараты Товарницкого, а также огнемет СПС.
С уважением.
quote:http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=1169
Уважаемый Student. Спасибо за ссылку!
С уважением.
Вот, в кратце.
quote:Завтра пройдет презентация памятной доски в городке Мако (Венгрия) в память 70 годовщины со дня смерти изобретателя огнемета, Габора Сакача (Szakats Gabor)
Интересно! Впервые слышу о таком. А поподробнее информация о его огнемёте не имеется ли?
С уважением.
С уважением.
По изобретению венгра поищу материал, но его действительно осудили в 1920-ом, за огнемет. (Свое изобретение патентовал 1910-ом году; за год до этого во время маневров в Пола родилась идея огнемета, когда видел, как солдаты и матросы поливают друг друга водой.
Патент в 1911-ом куплен неким Рихардом Фидлером (Richard Fiedler).
Поищу дальше, т.к. информации в нете немного, увы. Спрошу на исторических форумах в Германии и Венгрии.
quote:Originally posted by Ланка:
Интересная новость, и в тему.
Завтра пройдет презентация памятной доски в городке Мако (Венгрия) в память 70 годовщины со дня смерти изобретателя огнемета, Габора Сакача (Szakats Gabor), который кроме всего прочего прославился и массой других изобретений (которыми пользуются, но автора давно забыли).
В 1920-ом он предстал перед судом за свое изобретение, как ,,военный преступник,,.
Изобрел тяжелое орудие (18-см), которым пользовалась и германская и австро-венгерская армия.
Для своего друга-врача изобрел небольшой прибор-впрыскиватель для астматиков, которым пользуются по сей день.
После мировой войны многие годы работал в конструкторском бюро Круппа, где усовершенствовал и создавал новые виды вооружения.
В 1924-ом году сконструировал мотоплуг, за который получил золотую медаль на международной сельхоз выставке в Риме. За это изобретение получил от Xорти дворянский титул и пост ,,главного советника по техническим вопросам,,.
quote:По изобретению венгра поищу материал, но его действительно осудили в 1920-ом, за огнемет. (Свое изобретение патентовал 1910-ом году; за год до этого во время маневров в Пола родилась идея огнемета, когда видел, как солдаты и матросы поливают друг друга водой.
Патент в 1911-ом куплен неким Рихардом Фидлером (Richard Fiedler).
Ох, уважаемая Ланка, похоже, тут какая-то путаница. Рихард Фидлер запатентовал свой аппарат еще перед русско-японской войной. Так что покупать патенты ему не требовалось. Кстати, Фидлер как минимум дважды предлагал свой аппарат России, но получал отказ. Уже в 1909 году его аппараты поступили на оснащение саперных подразделений Германии.
А история с обливанием водой из брандспойта - опять-таки связана с немцами. Точнее с маневрами 1899 года, во время которых майор ландвера Реддеманн, по профессии брандмейстер, во время обороны какого-то редута, приказал поливать наступающие цепи условного противника из пожарного шланга. Когда кайзер, присутствовавший при этом, спросил его, что это значит, тот ему ответил, что тем самым он имитирует выпуск горящей нефти.
Этот самый Реддеманн впоследствии станет первым командиром огнеметного батальона, позже переформированного в полк.
С уважением
quote:Я как-то раньше выкладывала фотографии этих апаратов.
Немецкий легкий ранцевый огнемет второго типа (первый состоял из бака, а тяжелый (траншейный) вообще другая категория.)
Уважаемая Ланка, Вы, наверное, ошиблись. Вы выкладывали фотографии немецких аппаратов типа "Вехс" времен Первой Мировой войны. Вот этих:
А на снимке, который выкладывал я, показаны уже времена Второй Мировой войны. В том-то и интерес, что аппараты действительно очень похожи.
С уважением.
quote:Первая статья о немецких огнеметах в русском журнале (,,Нива,,???)
Да, это действительно иллюстрация из журнала "Нива" за 1916 год. Только номер я не помню. Но посвящена она не огнемётам (там они упомянуты в двух словах), а "германскому коварству" вообще. Кстати, этот аппарат, показанный на снимке, был захвачен у австрийцев.
С уважением.
С уважением.
С уважением.
Взято отсюда: http://www.premium-militaria.de/index.html
Да, кстати, если кто ещё не видел, вот здесь forummessage/18/256 уважаемая Ланка выложила выпуск Waffen-Arsenal'а по германским огнемётам. Весьма интересно и познавательно.
С уважением
quote:Но, история всёже не без основательная, у оружия есть и баллон со сжатым воздухом (или другими газами) для выталкивании смеси, который при попадании в него пули, рванёт стопудова. Но этот баллончик обычно мал, и шанс в него попасть не велик, скорее попадут в 2 больших резервуара со смесью. Поэтому видимо бывали просто редкие случаи смерти от попадания именно в этот баллончик.
В моей коллекции есть такой балон. От немецкого огнемета обр. 1934г.
Прострелен в 3 местах, причем первое попадание - судя по разрыву выходного отверстия - произошло, когда баллон был со сжатым воздухом (азотом).
Иногда верчу в руках этот жутковатый предмет - и все думаю, когда и как в него попали? Балон прострелен под разными углами - возможно, после первого попадания, в раненого или убитого упавшего огнеметчика продолжали стрелять.
Хотя, тут уже никто ничего никогда не узнает точно.
Дед моего друга, прошедшего всю войну, рассказывал, что в огнеметчиков стреляли особенно яростно, и старались попасть в бак за спиной. (К чему это приводило - я не знаю) Так же он рассказывал, что вражеских огнеметчиков очень боялись, и всячески старались не подпускать их на близкую дистанцию.
quote:Дед моего друга, прошедшего всю войну, рассказывал, что в огнеметчиков стреляли особенно яростно, и старались попасть в бак за спиной. (К чему это приводило - я не знаю) Так же он рассказывал, что вражеских огнеметчиков очень боялись, и всячески старались не подпускать их на близкую дистанцию.
дык, а за что их любить - вражеских огнеметчиков?
Полагаю, что попадание пули в баллон с вытеснителем (сжатый водород) легко превращало огнеметчика в факел.
Да и кстати, если стрелять в баллон с водородом или другим огнеопасным газом, будет взрыв? (про то что его не будет если стрелять в зжатый воздух\углекислый газ и т.п. будет просто струя, мы уже обсудили)
quote:Originally posted by Zixel:Да и кстати, если стрелять в баллон с водородом или другим огнеопасным газом, будет взрыв? (про то что его не будет если стрелять в зжатый воздух\углекислый газ и т.п. будет просто струя, мы уже обсудили)[/B]
.
Не будет . Водород способен взрываться только в смеси с кислородом . Будет дырка и сброс давления через эту дырку . Осенью на спор стреляли по газовым баллончикам для походных плиток . И по 5 литровому баллону для домашней газовой плиты . Никакого эффекта окромя горечи за бесцельно засохаченное имущщество не было .
Кстати , полный баллончик с пропаном , заботливо уложенный в костер просто тупо бахает и всё . Причем туша костер и раскидывая дрова . Никакого огненного столба к сожалению , не наблюдается ...
quote:Originally posted by Zixel:
Так шты напалм во въетнаме было ужо не оригинально =)
quote:Фосфор уже в ПМВ применяли. Гранату пламя от которой не погасишь.
Это точно , что гранаты были снаряжены фосфором ??? Может речь идёт о таких ; под Питером не так давно был найден ящик с зажигалками периода ПМВ. Граната снаряжалась термитом и воспламенялась от особого запала.
В ящике была инструкция по применению. Цитата;
Отодвинуть чеку и снять кольцо, воспламенить трубку.... Быстро вложить гранату с горящей (4 секунды) трубкой в канал орудия.
quote:Originally posted by tov_Mauser:
ветеран дед рассказывал, как снайперы выбивали немцев-огнеметчиков, били или в ранец или в грудь по линии шеи спереди, тогда навылет пробивало и воспламенялся бак, огнеметчик превращалса в факел
Каждому огнеметчику от огнемета же и пострадать.
RZM, миленький, а у вас схемы устройства гранаты нету? Разрез там, схема?
quote:Originally posted by RZM:
Граната снаряжалась термитом и воспламенялась от особого запала.
Запал обычный. Что и в гранатах обр. 1912 и 1914 г.
quote:Originally posted by RZM:
В ящике была инструкция по применению. Цитата;
Отодвинуть чеку и снять кольцо, воспламенить трубку.... Быстро вложить гранату с горящей (4 секунды) трубкой в канал орудия.
А что здесь необычного, не стрелять же предлагали - орудия уничтожать.
quote:Originally posted by RZM:
Быстро вложить гранату с горящей (4 секунды) трубкой в канал орудия.
Вы неполную цитату приводите.
"Граната может служить и для порчи орудия посредством приваривания железа к каналу. Для этого нужно, отодвинув чеку и снять кольцо, воспламенить трубку, держа гранату в руках, быстро вложить гранату с горящей (4 секунды) трубкой в канал орудия."
А по поводу гранаты - вариация на тему модели Рдултовского обр. 14 года. ТОлько снаряжена термитом, а не мелинитом. Ну и скорее всего промежуточный детонатор не такой, как на базовой модели.
quote:Originally posted by RZM:
К сожалению схемы устройства гранаты, у меня нет. Запал состоял из металлической П-образной трубки и картонной колбы с веществом похожим на дымный порох(разложившимся от времени)...
[/URL]
forum.guns.ru
Стандартное устройство рдултовки. Едиственно что, сняли капсюль-детонатор и заряд другой. На схеме модель 12 года, но по большому там то же самое все.
quote:Едиственно что, сняли капсюль-детонатор и заряд другой. На схеме модель 12 года, но по большому там то же самое все.
Добавлю: нет подвесного крюка ( правда это могло зависеть от модели или производителя). Для отличия на зажигательною гранату наносилась красная полоса .
quote:Originally posted by VVL:
А что за карабин у защитника Октября с обложки журнала?
Так это, карабина "Арисака" "38".
quote:Снимков этого аппарата в теме много, а подробностей нет. По-немецки не понимаю, поэтому, так и не понял, как он правильно называется.
Уважаемый OneOfUs! Этот аппарат называется Flammenwerfer 34, подробности о нем смотрите по этой русскоязычной ссылке: http://www.weltkrieg.ru/weapons/FmW34-41/
Кстати, выложенные Вами фото из музея? Дело в том, что у них этот аппарат установлен вверх ногами. На самом деле его носили шлангом вниз, что хорошо видно на архивных фото.
С уважением.
quote:Кстати, выложенные Вами фото из музея? Дело в том, что у них этот аппарат установлен вверх ногами.
Снимки сделаны в Киевском музее истории ВОВ. А то, что вверх ногами - так это к музейщикам. Там, насколько я помню, даже пояснительной таблички нет.
quote:Originally posted by OneOfUs:
Снимки сделаны в Киевском музее истории ВОВ. А то, что вверх ногами - так это к музейщикам. Там, насколько я помню, даже пояснительной таблички нет.
А зачем? Комплекс "Под юбкой" сразу строился не как музей ВОВ или ВМВ, а - мемориал "Бессмертного подвига" и "Героической победы". Вот когда экспозиция распологалась в Кловском дворце - все было намного интереснее.
quote:Вот на одном сайте попался - по теме или это ПМВ
Это - Первая Мировая. Но всё равно интересно
quote:А во ВМВ мог использоваться?
Нет, уже к тому времени давно не применялся.
С уважением
Вот, кстати, цитата, взятая отсюда www.forum.kamerad.ru :
"Следующей разработкой стал Flammenwerfer 41 (FmW 41). Его вес составлял уже 22 кг (по другим источникам - 21,3 кг). Его баки представляли собой два цилиндрических контейнера. Этот огнемёт использовал сжатый водород, вместо сжатого азота. Экстремально низкие зимние температуры на Восточном фронте часто становились причиной проблем с воспламенением горючей смеси, поэтому на смену FmW 41 вскоре пришёл модернизированный вариант огнемёта, Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 (огнемёт с запальными патронами). Этот огнемёт имел добавочный магазин с десятью запальными патронами, которые обеспечивали воспламенение горючей смеси во время её продвижения по трубке огнемёта. Запаса горючей смеси огнемёта было достаточно для 10 сек непрерывного ведения огня. В связи с этим весь магазин запальных патронов расходовался на 10 односекундных выстрелов. Естественно, что огнемёт не переставал быть боеспособным после расходования запальных патронов. Данные патроны были лишь вспомогательным средством запала при низких температурах."
С уважением
1- ампула ОЖ-2, под смесь КС; 2- ампуломет ( г. Ленинград, Великая Отечественная война)
Насадка для стрельбы гранатой и метания бутылок с горючей смесью, на базе винтовки образца 1891/30 года. ( г. Ленинград, Великая Отечественная война)
Угу-угу, РОКС и Flammenwerfer 41 - близнецы-братья, да?
Нет, конечно, немцы изготовляли фугасные стационарные аппараты наподобие советского ФОГ, такие фотографии здесь уже выкладывались. Но не более того. Остальные конструкции огнеметов были вполне самобытными. Каждая страна шла своим путем.
Далее текст статьи анализировать нет смысла, он просто изобилует "перлами изящной словесности".
Уважаемый Hooke, все эти упреки относятся отнюдь не к Вам.
С уважением.
quote:Originally posted by Bluecher:
Вот только ума не приложу, что за аппарат у них
Участники Варшавского восстания применяли большей частью самодельные огнеметы. На снимке один из них.
quote:По моему бак, рядом с танковым огнеметом не имеет отношение к нему. (Могу ошибаться, исправте, если так!) Мне этот бак больше напоминает огнеметные фугасы ФОГ.
Вы не ошиблись. Это он и есть. А музейщикам - выговор с занесением в грудную клетку, чтобы не вводили посетителей в заблуждение :-)
С уважением.
quote:Участники Варшавского восстания применяли большей частью самодельные огнеметы. На снимке один из них.
Спасибо за наводку!
Покопался в нете и нашел кое-какую информацию по этому образцу. Это были так называемые огнеметы типа К (Miotacz Ognia wz. K). Такие аппараты изготовлялись в полковых мастерских Армии Крайовой. Всего было изготовлено около 400 штук, однако в боевых действиях использовалось лишь несколько десятков аппаратов.
Тактико-технические данные:
Дальность огнеметания 25 м;
Количество отдельных выстрелов 30;
Общий вес 25 кг;
Вес бака с огнесмесью 11,5 кг.
Надписи на нижней картинке:
А-баки для огнесмеси;
В-газовый баллон;
С-эластичный шланг;
D-брандспойт;
Е-воспламенитель;
F-пламегаситель
quote:Originally posted by Ulix:
Вопрос
Был какой то довольно старый амерский фильм (лет10?? назад), там герой наводил порядок при помощи небольшого огнемета (немного напоминал карабин, с присоединеными по бокам 2 балонами). Никто не в курсе, что за фильм, и был ли такой девайс?
Я видел старый американский фантстический фильм годов 70-80, там агент фбр выслеживал червеобразного пришельца переселявшегося из одного человека в другого, при чём управлять мог мёртвымтелом. То есть началось с угололвника в которого полицейские всадили несколько обойм прежде чем он упал, а пришелец внутри выжил ипереселился в сотрудника морга. Так вот для усиления ФБР выделили как раз похожий огнемёт, что-то вроде карабина с 2-мя балонами побокам, он как раз с его помьщью заставил инопланетянина покинуть тело политика и добил из инопланетного пистолета. Может вы этот фильм имеете ввиду, к сожалению не помню как он называется, да и про модель огнемёта не было не слова.
quote:Originally posted by Hooke:
РОКС-2
Hooke ударился в поиски многотомника. А данные чего не привёл?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
А данные чего не привёл?
quote:Originally posted by Hooke:
Типа что эта картинка с ентого немецкого издания??? Честно говоря не обратил внимания... если это так ??? Картинка попалась и правда во время поиска, но я даже не обратил внимания откуда, а просто вспомнил эту тему и подумал, что в тему
Да не, картинка не оттеда, а данные при ней - да:
Russische Benennung: Ranzewüj ognemjot KS-2
Deutsche Benennung: Tornisterflammenwerfer 111 (r)
Zweck: Angriffsflammenwerfer
Gewicht: 23,2 Kg
Füllmengen: Flammölbehälter 10.0 L
Stickstofflasche 1.3 L
Füllung: 50% Gasöl, 50% Teeröl oder zähflüssig Benzin mit Pulver OP-2
Reichweite: max. 30 m
Anzahl Flammstösse: 2-3 kurz oder 1 Stoss 4 Sekunden.
Besonderheiten: Strahlrohr in Gewehrform mit Auslösung durch "Gewehrabzug".
Wegen ungenügender Leistung vom ROKS-3 abgelöst der max. 10 Flammstösse bis zu 40 m abgeben konnte.
Kennblätter fremden Gerätes D50/9 Russland 1.2.1942 (HF)
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Hooke ударился в поиски многотомника
quote:Originally posted by Hooke:
И уже есть первые, пусть маленькие, но успехи
Я даже знаю где. Но это практически и всё.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Я даже знаю где
quote:Originally posted by Hooke:
А почему тогда не поделиться самому... вместо того чтобы гонять других по просторам интернета???
А я рыбных мест не выдаю.
Что значит гонять - я ж не просил: "Найдите мне" - когда сам найдёшь оно приятней и пользительней, особенно когда кажется, что только ты нашёл. Хотя иногда конечно сильно заипёшься без помощи.
Ну давай тады, выкладывай в той теме чего и где нашёл, может у меня нет такого.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ну давай тады, выкладывай в той теме чего и где нашёл, может у меня нет такого.
quote:Originally posted by Bluecher:
[B]Ну и американец
quote:Originally posted by Bluecher:
[B]- огнеметная танкетка "Уосп"
ФОГ-2, РОКС-3, АТО-42
quote:подскажите точно его название
и если у кого есть возможность - снимите размеры плизззззз
Техническая характеристика:
Вес снаряженного огнемета: 3.6 кг
Объем резервуара огнесмеси: 1,7 л
Прицельная дальность 27 м
Максимальная дальность 30м
Длина: 0,6 м
Диаметр: 0,07 м
История:
В конце 1943 начала 1944 годов по настоятельным запросам военных был создан наступательный одноразовый пехотный огнемет Einstoss-Flammenwerfer 46 (Einstossflammenwerfer). SS разработал собственный одноразовый огнемёт, который имел ещё меньший вес (2,8 кг), и использовал в своей конструкции простые материалы. Но в связи с внутренней конкуренцией с армейским Управлением вооружений, этот проект был закрыт. Огнемет способен произвести 1 полусекундный выстрел на расстояние до 30 метров.
quote:Originally posted by Zawchoz:
принцип действия этого огнемета
У Монетчикова его вроде бы нет. И REIBERT для химиков я еще не видел.
Помогите опознать аппарат
quote:Originally posted by Woodpecker-600:
Помогите опознать аппарат
Lanzallamas Modelo 51.
quote:А еще ампулометы были. Ни у кого нет по ним информации?
Kleinen Flammenwerfer
Mittlerer Flammenwerfer
Flammenwerfer 41
webspace.webring.com
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Lanzallamas Modelo 51
quote:Originally posted by Woodpecker-600:
Итальянский?
Испанский, послевоенный.
Фото бойца с РОКС-2
quote:Originally posted by Ипр88:
а чем спор с музеем кончился?
Предположу,что тем,чем обычно и всякий спор с музеем в бывшем Союзе. хераси кто что будет исправлять,даже если и поймут,что не правы! музейщики часто не знают что у них у самих лежит,а если уж кто со стороны советует,то тут весь музей ополчится!
quote:Интересно, в Москве в музее после меня у Мухи калибр с 40мм исправили ?музейщики часто не знают что у них у самих лежит,а если уж кто со стороны советует,то тут весь музей ополчится!
quote:Originally posted by sakstorp:
Интересно, в Москве в музее после меня у Мухи калибр с 40мм исправили ?
Я думаю разогнались и ещё раз исправили
quote:музейщики часто не знают что у них у самих лежит,а если уж кто со стороны советует,то тут весь музей ополчится!
quote:Originally posted by Ипр88:
то все остальное уровнем выше ведут себя ппц как.
Так это ж какой геморрой снять стекло и заменить вывеску. куда проще сказать "кто вы,а кто мы!"
quote:Originally posted by Ипр88:
а чем спор с музеем кончился?
Он еще только начался. Требуют доказательств
quote:Случайно не "Сто вопросов- сто ответов" ?сожалению как книга называлась - за давностью лет - не помню.
quote:Originally posted by kapitan-1977:
http://www.loutan.net/olivier/.../lance-flammes/
http://www.loutan.net/olivier/...nce-flammes-42/
Стал искать гуглом и нашел ссылки - может кому интересно будет
http://atlantikwall.superforum...flamme-allemand
http://italie1935-45.forumacti...lammes-italiens
Это не WW2 но - что за артефакт?
Еще - по ссылке
http://en.wikipedia.org/wiki/R...e-Willmott189-0
слева сбоку от РОКСа фото - агрегат на спине из 2 баллонов - что за модель и чья?
quote:Originally posted by Woodpecker-600:
слева сбоку от РОКСа фото - агрегат на спине из 2 баллонов - что за модель и чья?
Насколько понимаю итальянский M35, а на фото вроде бы финикийцы.