quote:Originally posted by alex_85:
1. На одной из соседних веток, возник спор об унифицированности деталей и сборочных едениц АКМ\АК 74.
2. в частности существует предположение, что если в ак 74 (5.45) поставить раму и личинку от АКМ (7.62),то она штатно замкнётся ? О стволе и патроннике речь не ведётся .
3. Я сколько видел личинок того и другого - визуально они разные, и зацеп экстрактора по другому расположен, но тем не менее .Так же различин сухарь. Сам передний вкладыш ,точнее его рабочее плоскости упоров одинаковые?
4. Вообщем помогите подтвердить или опровергнуть предположение. Может есть у кого сайги по типу ак в таких калибрах, проверьте на заменяемость. Если будут фотки - вообще супер!
quote:Как показал опыт, если в АКМ вставить затвор от другого АКМ еще не факт, что он закроется
quote:Классика от Майора Меркеля: [URL=http://major-merkel.livejournal.com/2012.html
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Чей опыт?
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Бывает намного xуже - когда затвор закрывается.
quote:Originally posted by Ланцепок:А нат первом фото что изображено? отстрел чего-то вроде 5,56х45 из оружия под 7,62х39?
quote:все прекрасно - и 5,56 из 7,62x39, и выстрел при незакрытом затворе...

quote:Originally posted by PILOT_SVM:А почему не продолжить - 5,56 в 7,62х51...
Вот где треш и угар был. Потом специально полезли пулеуловитель ковыраять, любопытства ради - посмотрели на что поxожа пуля 
Потом специально полезли пулеуловитель ковыраять, любопытства ради - посмотрели на что поxожа пуля

quote:Originally posted by Ланцепок:На колбасу с нарезами?
quote:На моем опыте это вечная проблема АК советского и румынского производства.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Вы конечно можете ссылаться на свой опыт, но до этого разговора я ни разу не видел претензий
1/ Потому как у нас за перепутаный затвор ЕБЛИ. Зверски.
2/ В оружейке, когда затворы из автоматов вынимали, каждый совался отдельный брезентовый "карман" на котором краской был нанесен номер автомата. И проверяли и перепроверяли номера регулярно. Причина для этого очень веская была - смотри выше.

У нас сверка номеров была и при разборке и при сборке. В оружейке все автоматы стояли в пирамиде без затворов - затворы отдельно в сейфе в брезентовыx карманаx. Во избежание
У нас все автоматы в полном сборе в пирамидах стояли.
Через 2 дня на третий - караул.
Замотаешься бегать туда-сюда с затворами.
Правда потом поставили на дверь оружейки сигнализацию.
Первый год без неё были.
quote:пользуясь правами "дедушки" снял затвор с другого автомата.
Это как? Забрал затвор у молодого, открыто и явно для того?
Или сп-ил тайком? Тогда какие там "права дедушки"...
quote:Originally posted by to6a:
Это как? Забрал затвор у молодого, открыто и явно для того?
Или сп-ил тайком? Тогда какие там "права дедушки"...
quote:Скорее всего прям из оружейки, через кореша.
Возможно надеялся до проверки найти, но не смог.
Хотя у нас при расформировании всё оружие гамузом, без осмотра было в опечатаных ящиках увезено, по словам старшины - в печь, сразу.
А там три ПКМа было.. 
quote:Возможно надеялся до проверки найти, но не смог.
quote:Короче - просто так пихать затвор от одного АК в другой - низя. Даже если они под один патрон.
quote:Originally posted by PILOT_SVM:Очень категоричное мнение.

quote:Лучше перебдеть, чем получить выстрел с разрывом автомата
Но оправданое. Лучше перебдеть, чем получить выстрел с разрывом автомата
Мой друг недавно получил . На соревнованиях . Крышка улетела , коробка бочкой . Хорошо хоть раму не вынесло
Грешат на бракованый патрон . А мне только после этой темы в голову пришло - может просто затвор не тот сунули ? По приколу ?
Казлы оне , вояки . То пишталет дадут из которого магазин нужно зубами выдирать , то вот автомат . Тенденция , аднако
quote:Очень категоричное мнение.
оть вам и унификация и стандартизация и так всю дорогу.quote:Дык, затвор закроется. И рама в переднее положение перейдет. Но если затвор к автомату не подxодит - возможен КАБУМ.
Если затвор закрылся, т-е вошел боевыми упорами в зацепление с упорами вкладыша ствольной коробки, от чего кабум то? от самооткрытия? или как. непонимаю механику процесса.
как то обсуждали тут же где то выстрел при незапертом затворе на СВД- дык там все обьяснилось ранним инерционным наколом капсуля.
quote:Originally posted by Ипр88:
"нипанятна..."Если затвор закрылся, т-е вошел боевыми упорами в зацепление с упорами вкладыша ствольной коробки, от чего кабум то? от самооткрытия? или как. непонимаю механику процесса.
как то обсуждали тут же где то выстрел при незапертом затворе на СВД- дык там все обьяснилось ранним инерционным наколом капсуля.
Затвор встает с зазором между поверностями упоров вкладыша и затвора.
Соответственно в начальный момент выстрела работает как свободный, никак не передавая усилие на коробку. Разгоняется, набирает кинетическую энергию - далее упоры соударяются и либо ломает упоры, либо разжимает вкладыш. Не с первого раза.
Возможно еще иногда происходит раннее открывание от отскока рамы из-за других зазоров, аварийный вариант инерционного открывания.
quote:Originally posted by Stuge:
оть вам и унификация и стандартизация и так всю дорогу.
quote:То есть остальные 15 - в утиль...
quote:А на этом видео кабум точно от увеличенного зазора? А то там во время самого кабума, и два раза перед ним, увеличенный дульный выхлоп наблюдается. Может, просто патроны виноваты?Originally posted by Grossfater Muller:
quote:Может, просто патроны виноваты?
А скорей всего. На перевале их женщины и дети переснаряжают.
Соответственно в начальный момент выстрела работает как свободный, никак не передавая усилие на коробку. Разгоняется, набирает кинетическую энергию - далее упоры соударяются и либо ломает упоры, либо разжимает вкладыш. Не с первого раза.
э-э-э полегче,не надо так пугать.
Во-первых,усилие извлечения пули из нормального патрона довольно большое,и первое,что происходит,так сначала затвор сядет на упоры,а уж потом пуля окончательно выйдет из дульца гильзы.
Во-вторых,поперечный обрыв это не такая смертельная проблема.И если обрыв гильзы произошёл при запертом затворе,то газы просто сифонят в право вверх и всё.На том же ПКМ поперечный обрыв это вполне управляемая ситуация:отрегулировал замыкатель и тарахти дальше,и ствольная коробка ни как не дуется.
То,что кабумят,так это выстрел при незакрытом затворе или значительном превышении давления газов.
Интереса ради ткнул в ниx NO-GO Gauge - затвор не закрылся только на 9-ти. То есть остальные 15 - в утиль...
допуска и размеры калибров тоже разные.
Могу поспорить,что при стрельбе проблем не будет.Тем более,что патрон с закраиной менее чувствителен к увеличению зеркального зазора.
quote:Originally posted by Ланцепок:
А на этом видео кабум точно от увеличенного зазора? А то там во время самого кабума, и два раза перед ним, увеличенный дульный выхлоп наблюдается. Может, просто патроны виноваты?
Аффтомат разорвало по муфте . Для этого нужно взрывчатку в патрон закатать
quote:Originally posted by Strelezz:
Для этого нужно взрывчатку в патрон закатать

quote:Во-первых,усилие извлечения пули из нормального патрона довольно большое,и первое,что происходит,так сначала затвор сядет на упоры,а уж потом пуля окончательно выйдет из дульца гильзы.
Вот до этого момента - "затвор сядет на упоры" он накапливает дополнительную энергию - кинетическую, и она гасится (читай-идет на разрушение) боевых упоров.
quote:Во-вторых,поперечный обрыв это не такая смертельная проблема.
А именно про разрыв гильзы, что это почти просто задержка, я в курсе.
Но если он есть, значит зазоры не в порядке, и надо их проверить.
Посмотрите на третий в нижнем ряду, это ж уже не зазоры, а расстояния.
Справедливости ради - их ввезли в штаты невероятное количество, етих мосинок арсеналенных, не сказать чтоб репорты отовсюду были о разрывах.
Но мне как-то попалась новая винтовка в космолине, 44 года, без клейма капремонта, котрая просто не подавала нормально, пришлось подаватель менять. Зачем она в арсенале лежала в таком виде для меня загадка. Ибо получивший ее в руку имел все шансы стать трупом в первом же бою из-за своей винтовки.
quote:Ибо получивший ее в руку имел все шансы стать трупом в первом же бою из-за своей винтовки.
Вообще-то, по НСД и уставу, оружие осматривается и проверяется боем при поступлении в подразделение.
quote:Вообще-то, по НСД и уставу, оружие осматривается и проверяется боем при поступлении в подразделение.
quote:он накапливает дополнительную энергию - кинетическую, и она гасится (читай-идет на разрушение) боевых упоров.
затворы из ЗИПа кстати идут как, просто как затворы или есть с разными размерами, как у ВМ? иначе неясно само назначение ЗИПа, нафиг он нужен если есть большой шанс того что затвор будет "не той системы" и повредит оружие/бойца...
Вот до этого момента - "затвор сядет на упоры" он накапливает дополнительную энергию - кинетическую, и она гасится (читай-идет на разрушение) боевых упоров.
и сколько той энергии накопит затвор за лишнюю 0,1мм пути?Вы много видели затворов АК со смятыми упорами?В этом отношении таже арка куда слабее,при том,что взаимозаменяемость арочных затворов очень высока.
иначе неясно само назначение ЗИПа, нафиг он нужен если есть большой шанс того что затвор будет "не той системы" и повредит оружие/бойца...
вообще я лично знаю лишь один случай выхода затвора АК из строя-это когда шпильку криво забили,потом высверливали,потом всё окончательно изуродовали и пришлось менять затвор.
quote:а на заводе оно значит вообще никак не проверяется? что могло быть с подавателем что бы так косячило...
Вообще-то, по НСД и уставу, оружие осматривается и проверяется боем при поступлении в подразделение.[/Б][/QУОТЕ]
А перед закладкой на хранение - пофигу значит чего в яшики укладывать?
quote:Grossfater Muller
Миллионы АК по всему миру работают, и тут вдруг начинаются рассуждения о невзаимозаменяемости затворов. Причём именно советского/российского производства.
Это больше похоже на тупой вброс.
я вообше нигде не предпологал хишение деталей, ето вы себе придумали. все детали были на месте, но подаватель не работал из-за дефета пружины
В СССР неисправную винтовку отправили на хранение,скорее всего после войны.
quote:В СССР неисправную винтовку отправили на хранение,скорее всего после войны.
Когда появились АК и атомная бомба, отношение к устарелому б/у оружию весьма поменялось.
Считалось, что большая война, с Америкой же конечно с Китаем значительно позже, будет ввсеобъемлющей, быстрой и ядерной, со взаимным уничтожением, то есть до ополчения дело не дойдет. Помните - "третья мировая война будет последней"
Ну, а на локальные войны и автоматов у нас хватит.
Причем понятно, что официально указаний работнику класть болт никто не давал, но все распоряжения начальства необходимо проверять на заинтересованность его в них, вот и проверили.
quote:[B][/B]
Присмотритесь к картинкам гильз - там миллиметры, судя по перештампованым дульцам. При необходимости можно с некоторыми упрощениями и посчитать, но мне опыт общения с деталями разной степении износа и точности изготовления, и разной схемой соединения - неразъёмные, разъемные, подвижные (как надо в паре затвор-коробка),и со взаимным перемещением (как уже не надо), так вот опыт говорит, что при равных общих нагрузках на соединение, люфтящее, со взаимным перемещением, требует в разы большей прочности соединяющего элемента.
Представьте, например, что вы болты крепящие колесо, закрутили, но с недоворотом на пол оборота. Не с первого километра, я проехал чуть не сотню, но в обозримом будущем сломит. Конуса на диске также поразмолотило.Затворв смятых не видел, но мне с поменяными затворами, да с автоматов разных партий стрелять не приходилось
Вы много видели затворов АК со смятыми упорами?

Представьте, например, что вы болты крепящие колесо, закрутили, но с недоворотом на пол оборота. Не с первого километра, я проехал чуть не сотню, но в обозримом будущем сломит.
Сравните количество циклов.На станках и машинах это сотни тысяч и миллионы,а в автомате дай бог 50тыс.
С зализаными - сколько угодно. Но развернутыx ствольныx коробок на порядок больше.
Все зализанные и дутые коробки(из своего опыта) были при выстреле с не до закрытым затвором,что не имеет отношение к величине зеркального зазора.
quote:to6a:
Затвор встает с зазором между поверностями упоров вкладыша и затвора.
Соответственно в начальный момент выстрела работает как свободный, никак не передавая усилие на коробку. Разгоняется, набирает кинетическую энергию - далее упоры соударяются и либо ломает упоры, либо разжимает вкладыш. Не с первого раза. ...

quote:Originally posted by ULD:
На парад выдали новенькие АК-74 без затворов.

И зачем затворы вынимать было ? Перестраховщики 
quote:Сравните количество циклов.На станках и машинах это сотни тысяч и миллионы,а в автомате дай бог 50тыс.
Ваше утвержденье правильное, и я с ним согласен, но говорит оно о том, что в автомате, в силу ограниченного количества циклов, можно использовать менее износостойкую, не вечную конструкцию, чем без сомнения и воспользовались, для облегчения 
(болты с этого колеса я выкинул, с остальных - ну поезжу еще лет 7, посмотрим)
Кстати для стали - там не линейная зависимость, и скорость пот ери прочности после 10 в шестой-10 в девятой циклов, значительно меньше, чем на первой тысяче. Я это к тому, что такие болты можно расчитать, и они и расчитываются как вечные, однако нештатное соединение раздолбило их за жалкие 50тысяч циклов.
Не в тему, но начал считать диаметр колеса, исходя из R14 - abuyz gjkexftncz фигня получается, у меня колеса меньше.
Полез смотреть - а R то не "радиус", а радиальные...
Так что уже от нашей беседы польза есть, кроме удовольствия.
quote:Originally posted by Costas:
От этого не рвёт. Один мой знакомый оружейник эксперементировал с автоматикой: заварил газоотвод, на затворе стачивал боевые выступы на 1...1,5 мм. Добился того, что АКМ стрелял очередями при неработающем газоотводе!..
А задумайтесь, что заставляло затвор СТАБИЛЬНО, т.е. каждый раз проходить эти 1.5мм вперёд?
Я думаю там и с рамой поработали, и она и давила. А значит масса была значительно выше, чем в случае когда разгоняется только затвор.
В габаритак АК делают суррогаты на свободном затворе, с массой подвижных немного большей, чем рама+затвор, какое-то количество выстрелов делают, а тут притормозка на упорах. Сколько кстати уже настрелял?
А прбовал он сделать так - увеличить ход рамы относительно затвора - сперва от отдачи всё запертое, включая коробку движется назад, затем коробка тормозиться, об плечо, рама движется относительно коробки назад, по инерции, отпирает затвор - дальше понятно.
Хотя сильно от хвата и вкладки будет зависеть.
quote:И зачем затворы вынимать было ? Перестраховщики
quote:И зачем затворы вынимать было ? Перестраховщики
quote:а то мало ли- зарядит солдатик приныканый патрон и стрельнет в кого нить САМОГО ГЛАВНОГО...=)
quote:Originally posted by VladiT:
Почетные караулы в США работают с винтовками вовсе без рамы
quote:все от вводныx зависит.

А отчего такая бодрость, разве история не знает примеров покушений именно во время парадов и других публичных действий, например, убийство Анвара Садата, покушение на королеву Голландии, покушения на Хамида Карзая, еще множество примеров?
Зачем показывать себя полным идиотом, смеясь над совершенно разумными мерами безопасности? Даже по своему стрелковому опыту мы знаем, что безопасности много не бывает, и лишней она никогда не является. А мы ведь имеем дело только с дурью, а не с сознательным терроризмом или оголтелыми психами, идущими на смерть. Слава богу, в наших тирах это не распространенное явление. Но в политике, в жизни государств - это реальность, и ее надо учитывать всеми средствами. Как можно не понимать очевидных вещей, удивительное дело.
quote:разве история не знает примеров покушений именно во время парадов и других публичных действий, например, убийство Анвара Садата, покушение на королеву Голландии, покушения на Хамида Карзая
quote:Даже по своему стрелковому опыту мы знаем, что безопасности много не бывает, и лишней она никогда не является.
Бывает.
1. Когда заебут проверками и незаконными запретами - всё больше хочется нарушить.
2. Потеря ощущения себя воином и защитником, вследствие такого недоверия - это таки потеря.
Вообще перестраховка и с излишком "меры", в свое время, когда я жил в центре, заставляли меня ненавидеть парад 9-го Мая, точнее репетицию к нему.
А я вот не пойму - что, есть люди тут, что считают меры безопасности при публичных мероприятиях с военной техникой ненужными?А отчего такая бодрость, разве история не знает примеров покушений именно во время парадов и других публичных действий, например, убийство Анвара Садата, покушение на королеву Голландии, покушения на Хамида Карзая, еще множество примеров?
Зачем показывать себя полным идиотом, смеясь над совершенно разумными мерами безопасности? Даже по своему стрелковому опыту мы знаем, что безопасности много не бывает, и лишней она никогда не является. А мы ведь имеем дело только с дурью, а не с сознательным терроризмом или оголтелыми психами, идущими на смерть. Слава богу, в наших тирах это не распространенное явление. Но в политике, в жизни государств - это реальность, и ее надо учитывать всеми средствами. Как можно не понимать очевидных вещей, удивительное дело.
Ссышь стоять перед вооруженными зольдатами - отмени парад . Или выдай деревянные винтовки . С сучками и занозами
Кино из серии - Мудрейший и Народ : Стоят жлобы в новеньких спецовках и по сторонам смотрят . Может проще где- нить в казарме снимать ?
Когда Кутузов или Наролеон войскам смотр устраивали - тоже замки с ружей снимали ? И пушки заклепывали ? 

quote:Originally posted by Strelezz:
Ссышь стоять перед вооруженными зольдатами - отмени парад .
Насчет сердюкова - офигеть , мебельщик , как далеко шагнул в деле разоружения армии .
У меня спросите
на ганзе постов не читают 

ЗЫ
Мебельщик - сука.
на ганзе постов не читают
В чем ее практический смысл? В том, что в рамках ОДНОГО подразделения, при выходе из строя детали - ее можно заменить с другого автомата. Скажем, взятого у вышедшего из строя бойца.
Обращаю внимание, что такая ситуация напрямую связана с боевыми действиями, потому что в мирной тренировке просто должны быть запасные автоматы, и запчасти, заготовленные в разумном числе. И нормально работающая ремонтная служба.
За взаимозаменяемость, как и за все в инженерии - приходится платить. Если довести ее до абсурда - можно конечно затеять оружие и с сантиметромыми допусками, и взаимозаменять до усрачки - но это не будет хорошее оружие.
Но кому например, нужна взаимозаменяемость между дивизиями или корпусами? Кто будет посылать гонца в соседний полк клянчить затворчик на замену? Никто, это уже избыточно.
Таким образом, нужна взаимозаменяемость в рамках одной партии оружия, контроль что в подразделении она соблюдается, и отдельно - нужно нормальное снабжение запчастями, заранее проверенными в рамках этой партии. Остальное уже от лукавого
нужна взаимозаменяемость в рамках одной партии оружия
quote:Взаимозаменяемость начинается с размерных цепей при конструировании. Далее, если допуски выдерживают при изготовлении, то все партии будут одинаковы.
quote:А это постоянно необходимо.
quote:вообще в таких случаях или модернизируют без изменения размерных цепей, или выделяют модернизированное
Вот когда выяснится что детали от одних АК-74М не подходят к другим АК-74М, и что это не разовые случаи - тогда можно "бить в набат и звать Русь к топору". Но пока таких сообщений не имеется. Поэтому, не имеется и самой проблемы, затронутой в теме.
В условиях боевых действий.
1 Перепутывание деталей, как уже говорилось, нежелательно, и его вполне можно избежать.
2 Поломка "просто так", на мало изношеном автомате. Наверное единственный случай, когда запасной затвор по номиналу был бы полезен. Но само такое разрушение (я не видел),опять же является браком и ориентироваться на него не стоит.
3 Поломка произошла вследствие некоего экстремального воздействия - все то же, что и в мирной жизни, когда совсем припрет - оправдано, например у партизан, при дефиците оружия. Но если б я оружием такого партизанского отряда ведал, то постарался сплавить бы солянку эту, с соседями поменяться например. Причина - кто его знает, там может начала трещина расти и в неподходящий момент сломит.
4 Повреждение оружия, вследствие внешнего на него воздействия.(о как!)
Прежде и чаще всего страдает коробка (как и при повреждении от внутренних причин, п.3) Все таки допустим , что затвор сломало, на одном из.
От него берем коробку, от автомата со сломаной коробкой затвор - вуаля.
Но это опять партизанский отряд, причем при серьезном дефиците оружия - люди в бою повреждаются не меньше оружия, и такая сборка оправдана, только если кто-то до этого воевал с берданкой.
Радетелей взаимозаменяемости прошу примеров, полезных регулярной армии.
Радетелей взаимозаменяемости прошу примеров, полезных регулярной армии.
quote:Взаимозаменяемость нужна при производстве (сборке) изделий,
Если взаимозаменяемости нет, значит в производстве оказалось выгодней применить селективную сборку. А что не вредна - кто спорит.
quote:Например, в 1-ю Чеченскую в одном из ДАРМовв Грозном в массовом порядке ремонтировали оружие путем только замены частей, и затворов в т.ч.
А можете обрисовать характер поломок, при которой возникла необходимость менять затвор, и на какой его меняли - б/у или нолевый.
оказалось выгодней применить селективную сборку
quote:Originally posted by quas:
Селективную применяют, когда оборудование не тянет нужную точность, порядка тысячных или менее. И то стараются не применять, ибо морока лишняя.
В оружии такая точность сборки - это где?
Про тысячные и менее - нет, селективную применяют, когда оборудование просто не может обеспечить требуемую точность за приемлемые деньги (или трудозатраты). Шарики в подшипниках, одинаковые до тысячных (численно мне доступны для измерений только сотки) в одном отдельном подшипнике, могут на несколько соток отличаться от шариков в другом.
Я не знаю технологии производства, и могу только гадать-предполагать почему с затворной группой так получается, но вполне склонен доверять и ГрозаБ и major-merkel - обоих читаю давно, и прямой политизировано-идеологизированой лжи, которую можно назвать "тупым вбросом", не встречал.
Пост Майора читал давно, немного удивился и принял к сведению как данность.
Возможно у Малимона что-то есть, про АК по крайней мере было много интересного, про отладку производства, но сейчас некогда искать.
quote:из того же источника:решил продемонстрировать наглядно что получается если в автомат калашникова ,в данном случае сайга 7,62(ну че было) поставить не родной затвор с гарантированно меньшими боевыми выступами. для наглядности подобрал самый маленький ,где зазор между чашкой затвора и патронником (при запертом затворе) составлял порядка 2х-3х мм.
сразу пугаться не стоит ,естественно эти случаи еденичны. в большинстве случаев происходит просто подутие задней части гильзы иногда с прорывом пороховых газов(что к стати тоже не есть приятно) ,ну и в противоположном случае ,если боевые выступы затвора велики то естественно затвор просто не запрет канал ствола ,затворная рама останется в среднем положении и выстрела не будет думаю и так понятно).
Шарики в подшипниках, одинаковые до тысячных (численно мне доступны для измерений только сотки) в одном отдельном подшипнике, могут на несколько соток отличаться от шариков в другом
quote:Другого завода или серии.
http://www.youtube.com/watch?v=S3WMpna9zVM
Примерно на 2.40 и дальше видны прозрачные ящики с надписями и шариками.
Судя по съемке издали, их там есть еще.
Завод один, а что вы имеете ввиду под серией? Особолегкая, легкая, широкая итд? Если бы было возможно делать шарики одного размера, они бы и шли на все виды подшипников и соответственно натягов и зазоров.
Селективность этого производства, обусловлена я думаю шлифовкой, которой достигается окончательный размер, и на кольцах тоже.
Можно сточить шарики до одного размера, ценой больших затрат энергии и времени, но потом еще придется каждое кольцо контролировать в процессе и корректировать в зависимости от износа наждака.
А при разном размере шариков проще установить, через какое количество колец надо заправить камень, и выставить по новой - допустим через 100.
Получаем сотню колец с постепенно изменяющимся размером, разбиваем на десять размеров и раскидываем так же, как и шарики по разным ящикам.
Собираем подходящие дрг к другу.
quote:Originally posted by b4now:
где зазор между чашкой затвора и патронником (при запертом затворе) составлял порядка 2х-3х мм.
даже по технологии с дикой подгонкой это слишком дохрена.
Разница между шашками проход-непроход около 0,1мм.
Разница между дном патрона и проходной шашкой тоже порядка 0,1мм.
В итоге от гарантированного незакрытия с патроном,до закрытия непроходного калибра около 0,2мм в минусе,что в принципе вполне выполнимый размер,позволяющий менять затворы при условии необязательного крытия проходной шашки.
Кстати на импортных винтовках(например хеклеры) весьма часто именно проходной калибр и не закрывается.
Самый мрачный вариант это СВ98. Там одни затворы тупо не входят в НЕродные коробки,а уж про проверку шашками нет даже речи.Хотя некоторые образцы вполне успешно заменяются.
что от ковки патронника сейчас отказались,
кто отказался?когда?
Возможно именно ковка, явилась причиной появления автоматов с разной глубиной патронника
исключено.
Во-первых,не глубина патронника,а расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора(т.н. зеркальный зазор).И это расстояние вполне регулируется при подрезке базирующего торца или получается автоматически при запрессовки ствола по гладкой посадке.
Во-вторых,точность холодной ковки ствола менее 0,03мм,чего вполне достаточно для формирование патронника .
quote:решил продемонстрировать наглядно что получается если в автомат калашникова ,в данном случае сайга 7,62(ну че было) поставить не родной затвор с гарантированно меньшими боевыми выступами. для наглядности подобрал самый маленький ,где зазор между чашкой затвора и патронником (при запертом затворе) составлял порядка 2х-3х мм.
сразу пугаться не стоит ,естественно эти случаи еденичны. в большинстве случаев происходит просто подутие задней части гильзы иногда с прорывом пороховых газов(что к стати тоже не есть приятно) ,ну и в противоположном случае ,если боевые выступы затвора велики то естественно затвор просто не запрет канал ствола ,затворная рама останется в среднем положении и выстрела не будет думаю и так понятно).
quote:major-merkel - ... читаю давно, и прямой политизировано-идеологизированой лжи, которую можно назвать "тупым вбросом", не встречал.
quote:Во-первых,не глубина патронника,а расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора(т.н. зеркальный зазор).
Какое-то странное у вас определение зеркального зазора. Который измеряется в десятых миллиметра.
quote:А ставить на Сайгу неизвестно какой затвор и говорить о взаимозаменяемости АКшный затворов - это не тупой политический вброс?
quote:Какое-то странное у вас определение зеркального зазора. Который измеряется в десятых миллиметра.
quote:А что не так?
Из Вики: "Зеркальный зазор - расстояние от зеркала затвора до наружной поверхности донца гильзы, при крайних положениях затвора и гильзы."
- тоесть именно зазор, люфт.
Причем здесь это:
quote:-??расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора
Какое-то странное у вас определение зеркального зазора. Который измеряется в десятых миллиметра.
Верить никому нельзя.Мне верить нужно.
Вот отечественные калибры К3,К4,К5.Обращаем внимание на размеры 31,7;31,85;32,которые измеряются между серединой второго конуса и дном калибра:
http://www.vsk-kalibr.narod.ru/index2.1.html
Смотрим на зарубежных коллег,у которых такая же тема:
http://www.fulton-armory.com/faqs/AR-FAQs/Chamber2.jpg
http://www.ballisticstudies.co...tom+7mmRUM.html
quote:Из Вики: "Зеркальный зазор - расстояние от зеркала затвора до наружной поверхности донца гильзы, при крайних положениях затвора и гильзы."
- тоесть именно зазор, люфт.
Причем здесь это:quote:расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора
-??
Которое я назвал "глубиной патронника"
Когда англичане делали русские винтовочные патроны, то они вообще плечи гильзы сдвинули прим. на 3 мм к закраине. И ничего - гильза перештамповывалась по патроннику.
quote:и определяется именно так, как в приведенной мной цитате.
quote:Теория немного другая:
Я согласен с определением из Вики, которое на самом деле из Бабака, и совпадает с ГОСТом 2010-го года, хоть там и коряво написано.
В приведенных вами сканах, зеркальный зазор, это везде "Хо".
Но crank написал: " ...расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора(т.н. зеркальный зазор.." - а это хэдспейс, но не зеркальный зазор.
quote:В приведенных вами сканах, зеркальный зазор, это везде "Хо".
Но crank написал: " ...расстояние от середины второго конуса(плечей) до зеркала затвора(т.н. зеркальный зазор.." - а это хэдспейс, но не зеркальный зазор.
quote:Т.е. Хо - это уже результат!
quote:Originally posted by to6a:Несомненно это взаимосвязанные величины, но впрямую называть "headspace" зеркальным зазором нельзя.
Хэдспейс индивидуален для каждого патрона, а зеркальный зазор должен быть примерно у всех одинаков, и определяется именно так, как в приведенной мной цитате.
Вы сами себе противоречите с теорией о том,"что патронники могли иметь разную глубину" и из-за этого нарушается взаимозаменяемость.
Я именно написал "так называемый зеркальный зазор",когда при измерении расстояния от зеркала затвора до дна гильзы(калибра) "забывают" учитывать отклонения осевых размеров гильзы.
Если стоит задача измерить "зеркальный зазор" на конкретном образце,то вполне достаточно упрощённого понимания.
Если необходимо выстроить размерную цепь и назначить размеры и допуска,то тут упрощения не канают.
quote:Originally posted by crank:Вы сами себе противоречите с теорией о том,"что патронники могли иметь разную глубину" и из-за этого нарушается взаимозаменяемость.
Я именно написал "так называемый зеркальный зазор",когда при измерении расстояния от зеркала затвора до дна гильзы(калибра) "забывают" учитывать отклонения осевых размеров гильзы.
Если стоит задача измерить "зеркальный зазор" на конкретном образце,то вполне достаточно упрощённого понимания.
Если необходимо выстроить размерную цепь и назначить размеры и допуска,то тут упрощения не канают.
Когда я писал "Хэдспейс индивидуален для каждого патрона.." - имел ввиду для типа патрона, а не конкретного изделия. То есть для одного 33.6, для другого 48.3, для закраинного например 2мм. (взято наугад, для примера)
А зеркальный зазор везде в пределах 0.0-0.2мм.
Так что разброс осевых размеров гильзы здесь не рассматриваем.
А зеркальный зазор везде в пределах 0.0-0.2мм.
Так что разброс осевых размеров гильзы здесь не рассматриваем.
так между чем Вы измеряете зеркальный зазор,если не учитываете размеры гильзы,которые имеют отклонения?
В любом случае,"зеркальный зазор" это функция,аргументом которой является базовое расстояние,промеряемое калибрами,и которое Вы назвали "глубиной патронника".
quote:В любом случае,"зеркальный зазор" это функция,аргументом которой является базовое расстояние,промеряемое калибрами,и которое Вы назвали "глубиной патронника".
Да! На функцию согласен!
Главное не как вы написали в первый раз, "т.н. зеркальный зазлор"
quote:так между чем Вы измеряете зеркальный зазор,если не учитываете размеры гильзы,которые имеют отклонения?
Принимаем, что разброс размеров гильзы много меньше, чем колебания по глубине патронника и опасности не предсталяет.
Самое главное - под глубиной патронника я имел ввиду не хэдспейс (размер от плечей до зеркала), а от плечей до казенного среза ствола, или от плечей до поперечного штифта, а в конечном итоге от плечей до упоров вкладыша.
Нормальный хэдспейс, в случае разброса этого размера получают подбором и подгонкой затвора, но они, затворы, становятся не взаимозаменяемыми.
Кстати, указанная вами точность ковки, "менее 0.03мм", это скорей всего по поперечному размеру.
Самое главное - под глубиной патронника я имел ввиду не хэдспейс (размер от плечей до зеркала), а от плечей до казенного среза ствола, или от плечей до поперечного штифта, а в конечном итоге от плечей до упоров вкладыша.
вот от середины второго конуса до опорных поверхностей вкладыша(коробки) ещё в принципе правильно,остальное мимо.
Нормальный хэдспейс, в случае разброса этого размера получают подбором и подгонкой затвора
нет.
хэдспэйс или замыкающий размер узла запирания,производят посадкой ствола во вкладыш с закрытым затвором с проходным калибром.В итоге и зеркальный и хедспэйс и всё остальное получается само-собой,без всякого подбора затворов и пр.
quote:В итоге и зеркальный и хедспэйс и всё остальное получается само-собой,без всякого подбора затворов и пр.
По правильному - да, так и надо делать.
Но откуда тогда берутся затворы, дающие при перестановке неправильный зазор?
По правильному - да, так и надо делать
да так и делают.
Но откуда тогда берутся затворы, дающие при перестановке неправильный зазор?
Надо просто точно знать,что от чего и куда вставлялось.
А то если,как уже говорилось,разные производители,то тогда о чём мы спорим?
headspace is the distance measured from the part of the chamber that stops forward motion of the cartridge (the datum reference) to the face of the bolt.
Перевод, надеюсь, не нужен?
И подгонкой его получают только при штучной сборке. Нормально он обеспечивается допусками.
При производстве АК, по понятным причинам, был целый участок "синьщиков", слесарей высокого разряда, которые только тем и занимались, что по краске этот самый зазор припиливали.
В 90х эти спецы кончились, что на некоторое время составило серьезные сложности.
Сейчас (видимо) научились изготавливать затворы в размер (сомневаюсь).
Тут высказывалось мнение о вредности его превышения из-за возникающих ударов. Косвенно это подтверждается имевшими место поломками боевых упоров АКМ. К 60м это залечили изменением технологи производства затворов и вкладышей.
quote:Originally posted by monkeymouse4:
Тут высказывалось мнение о вредности его превышения из-за возникающих ударов. Косвенно это подтверждается имевшими место поломками боевых упоров АКМ
нет там таких ударов.Всё дело в конструктиве и металлургии.
quote:Сейчас (видимо) научились изготавливать затворы в размер (сомневаюсь).
вообще странно. допуск на тот же вал для посадки подшипника и пр гораздо более строгий чем тот что требуется для затвора. и проблем с валами и пр вроде особых нет. а с затворами- есть. странно.
Ну как бы Вы разные вещи сравниваете.
Вал под подшипник шлифуется в центрах на "ура" в элементарном круглошлифовальном станке,а у затвора опорные поверхности боевых упоров выполнены по винтовой линии,да к тому же завязаны от зеркала затвора.
Тоже самое и у казённика.
К тому же посадка подшипника на вал,это две детали(два звена размерной цепи),а затворный узел это три размера(плюс ещё калибр со своим,пусть и минимальным допуском).
Кстати,на тех же арках и пр. затвор гораздо проще в производстве,за что собственно и расплачиваются.
quote:Кстати,на тех же арках и пр. затвор гораздо проще в производстве,за что собственно и расплачиваются.

quote:Originally posted by PILOT_SVM:
Поясните, в чём он проще и как расплачиваются?
Да там боевые упоры просто торцованны и лежат в одной плоскости перпендикулярной продольной оси затвора.
В итоге при грязи,затвор при повороте садиться на заходные фасочки(такие совсем маленькие) и всё,дальше никак,тем более,когда докрыванию затвора препятствует мощная пружина отражателя.
А как расплачиваются...да как,вискарём да коньяком.Вот в аккурат неделю назад открывали такой аппарат,когда боевой патрон уже в патроннике,а затвор и недокрыт,и обратно рукой не выдернешь(ногой как на АК не получиться).
Затвор открыли,патрон выкинули...ну и начали отмечать,а как же.
quote:,а у затвора опорные поверхности боевых упоров выполнены по винтовой линии,да к тому же завязаны от зеркала затвора.Тоже самое и у казённика.К тому же посадка подшипника на вал,это две детали(два звена размерной цепи),а затворный узел это три размера(плюс ещё калибр со своим,пусть и минимальным допуском).
я просто не думаю что на каждый ак делался свой комплект деталей. скорее всего детали хреначили сплошным потоком и потом собирали до кучи и все.
Как бы действовал я, в условиях когда автомат не мой, контроля мало, а выполнения требуют.
Выбиваем штифт фиксирующий ствол во вкладыше.
Собираем с новым затвором, вкладываем проходной калибр-шашку.
Энергичными движениями с натягом закрываем затвор, ствол при этом сместися вперед.
Разворачиваем отверстие, ставим повышеный штифт.
Киянкой открываем затвор, немного подпиливаем, чтобы легче ходил, и ремонт окончен.
сами опорные поверхности таки плоские.
поверхности плоские,но расположены на винтовой поверхности.
вообще так смутно подозреваю что заготовка ратвора делается элементарной токаркой с последующей фрезеровкой.
ну вообщем-то да,весь секрет в приспособлениях и привязки инструмента.
[B]
Энергичными движениями с натягом закрываем затвор, ствол при этом сместися вперед.
Это движение должно быть ну очень энергичным,ибо ствол сидит довольно плотно по посадке.
На практике делают наоборот:закрывают затвор(вернее приспособление в виде затвора) с шашкой,а потом насаживают ствол и штифтуют.
quote:поверхности плоские,но расположены на винтовой поверхности.
Разговор был о случае возникновения зазора между упорами затвора и вкладыша.
Или хода экстрактора достаточно, чтобы его выбрать?
Где, в АК?
ага.
quote:ага.
В реальности, опорная поверхость боевых упоров АК во-первых, так же перпендикулярна оси ствола, как в АР-15, а во-вторых, не находится ни на какой "винтовой поверхности".
Нет, это не соответствует действительности. Судя по всему, вы принимаете ведущий выступ поворота затвора - за боевой упор. Либо еще что-то.
Ну как бы наоборот.
Винтовая поверхность есть,и я её нашёл даже когда ещё чертежей в глаза не видел.
Рекомендую самому взять и покрутить-посмотреть.
quote:Рекомендую самому взять и покрутить-посмотреть.
quote:Винтовая поверхность есть,и я её нашёл даже когда ещё чертежей в глаза не видел.
. Благодаря Вам я обнаружил, что у Рюгера Мини -30 плоскости рабочих поверхностей выступов затвора и упоров ств. коробки не перпендикулярны оси ствола и оси вращения затвора, имеют винтовой ход (ок. 0.3 мм)
. Век живи - век учись
.quote:поверхности плоские,но расположены на винтовой поверхности.
"винтовой поверхности" встречаются в чертежах
спираль это и есть "винтовая поверхность".
с шагом", где он, это шаг?
у любого винта есть шаг спирали,затвор это тот же винт.
На фотке хорошо видно,как опорная поверхность упоров расположена по углом к продольной оси затвора.![]()
Кстати,затвор на трёхлинейке,тоооооже весьма не прост.Например боевая личинка там практически сырая,а износа от трения боевых упоров нет...
quote:Originally posted by crank:
Кстати,затвор на трёхлинейке,тоооооже весьма не прост.Например боевая личинка там практически сырая,а износа от трения боевых упоров нет...
И?
Ну не томите, в чём секрет?
quote:Ну не томите, в чём секрет?
quote:Originally posted by crank:Это движение должно быть ну очень энергичным,ибо ствол сидит довольно плотно по посадке.
На практике делают наоборот:закрывают затвор(вернее приспособление в виде затвора) с шашкой,а потом насаживают ствол и штифтуют.
Вы сейчас говорите об изготовлении, или о ремонте, где, как я предположил, используют затвор повышенного размера и почти без пригонки?
сейчас говорите об изготовлении, или о ремонте,
об изготовлении и ремонте.Но ремонте в плане замены ствола.
Для замены затвора это очень и очень трудоёмкая и неоправданная процедура,тем более,когда на стволе уже установлена мушка,газовая камера и пр.Вставить обратно ствол по посадке с натягом и при этом обеспечить вертикаль весьма не просто без приспособлений.
Подогнать напильником получиться на порядок быстрее и проще.
Однако,критический износ затворного узла,наступит гораздо позже,чем умрёт ствол(речь разумеется об автомате выполненном с соблюдением технологий).
Лично мне приходилось менять изношенные стволы СВД-Тиграх,но никакого намёка на обрыв гильз из-за износа боевых упоров даже близко не было.
заведомо развязавшего личинку с упорами со стеблем затвора.
совершенно верно!
Я не знаю,кто первый придумал так,Мосин или ещё раньше немцы или французы,но это реально работает.
Кроме того,типа "примитивный" предохранитель на трёшке,скажем прямо, охуенно нужная вещь при загрязнении,ибо можно взвести боевую пружину не поднимая рукоятку,тем самым значительно облегчая открывание затвора и снижая риск получить задиры на поверхностях.Именно по такому принципу и работает предохранитель на новом шпингалете фирмы Армлайт,прародительнице М16.
quote:Originally posted by crank:об изготовлении и ремонте.Но ремонте в плане замены ствола.
Для замены затвора это очень и очень трудоёмкая и неоправданная процедура,тем более,когда на стволе уже установлена мушка,газовая камера и пр.Вставить обратно ствол по посадке с натягом и при этом обеспечить вертикаль весьма не просто без приспособлений.
Подогнать напильником получиться на порядок быстрее и проще.
Однако,критический износ затворного узла,наступит гораздо позже,чем умрёт ствол(речь разумеется об автомате выполненном с соблюдением технологий).
Лично мне приходилось менять изношенные стволы СВД-Тиграх,но никакого намёка на обрыв гильз из-за износа боевых упоров даже близко не было.
По пунктам.
Я говорил о предполагаемом халтурном ремонте, как причине пропажи взаимозаменяемости, а именно замене затвора после закрывания с непроходным. Перепрыгивая к последнему пункту, я думаю, что требования к качеству ствола у СВД значительно выше, а у автомата износ может произойти и раньше, чем ствол потеряет требуемую кучность.
По трудоемкости.
Арматура на стволе никак не мешает немного подать его вперёд.
Хорошо, насчет "энергичных движений затвором" я загнул, но немного, чтобы вошел повышеный затвор, сдвинуть ствол вперед - возможно.
Также, как и осадить его назад. Два-три удара в каждую сторону.Завала вертикали не будет.
Насколько легко меняется сам штифт, судить не берусь, посмотреть негде, но не думаю, что сложней, чем любой другой штифт.
Завала вертикали не будет.
а у автомата износ может произойти и раньше, чем ствол потеряет требуемую кучность.
Есть РПК,который имеет такой же затвор как и у автомата,но ресурс ствола минимум в два раза больше,чем у автомата,и там тоже ствол умирает раньше затворного узла.
сдвинуть ствол вперед - возможно.
Также, как и осадить его назад. Два-три удара в каждую сторону
ну,удачи.
Тот кто говорит об "уходе вертикали" при манипуляциях со стволом АК (с мушкой, газ.камерой и колодкой целика на нем) не имеют представления о чем они говорят.
точнее так:кто ни разу не производил манипуляции со стволом с установленными мушками и пр. вряд ли представляет о всех проблемах и нюансах подобных мероприятий.
обеспечивается "автоматически".
ой расскажите,а то так интересно,что я кюшать не могу! 
со стволом с закрепленной на нем колодкой целика
quote:ну,удачи.
Надеюсь, так халтурить мне не придется. Но не зарекаюсь.
Перечитывать до полного понимания.
1.отличаете АК от АКМ?
2.попробуйте хоть раз сами без приспособ,а потом рассказывайте про "автоматически".
Наверное на ИЖМаше сейчас тоже думают,что "оно должно само",только вот сайги с заваленными мушками это вполне обычное явление.
quote:Есть РПК,который имеет такой же затвор как и у автомата,но ресурс ствола минимум в два раза больше,чем у автомата,и там тоже ствол умирает раньше затворного узла.
Зачем только в руководстве этот износ предусмотрели...
Описание, метод дефектации, и карту замены затвора вставили.
попробуйте хоть раз сами без приспособ,а потом рассказывайте про "автоматически".
сайги с заваленными мушками это
Какое отношение эта "фича" имеет имеет к предмету данного разговора
ок.
"Заваленными мушками и пр. деталями арматуры ствола,включая газовую камеру" .Так устроит?
Выдрнуть ствол в сборе, а потом воткнуть его назад со значительным (более 1 градуса) уходом от вертикали? Не получится.
это если все остальные детали в допуске,и не надо сверлить новое отверстие под штифт,то тогда да.
В противном случае-выставлять,ибо даже малейшая кривизна лезет в глаза.
Зачем только в руководстве этот износ предусмотрели...
если это когда-то имело место быть,то записали и запомнили на будущее.Мало ли.
это если все остальные детали в допуске,и не надо сверлить новое отверстие под штифт,то тогда да.
куда денется вертикаль?
вот когда попадётся такая сайга,тоже задайте этот вопрос.
quote:и вовсе уверен в том, что зазор, хотя бы на одном упоре, есть всегда.
так и вовсе уверен в том, что зазор, хотя бы на одном упоре, есть всегда.
quote:Originally posted by БудемЖить:
Что бы такого зазора не было (т.е. обеспечивалось равномерное прилегание упоров затвора к коробке), существует специальная проверка узла запирания. При запертом затворе вставляют в канал ствола стальной стержень с заострением на конце и специальной струбциной вдавливают его внутрь, заставляя затвор прижаться к упорам вкладыша обеими своими боевыми упорами. В надавленном положении затворная рама должна свободно перемещаться на величину свободного ходе под своим весом. Если этого нет (рама не перемещается), значит хвостовик затвора скосило в сторону, он притирает раму и, следовательно, один из боевых упоров затвора короче другого.
Значит, меняй затвор или наплавляй упоры и подгоняй заново.
Всё уже придумано до нас.
Надо только сохранять эти знания и применять в деле.
когда попадётся такая сайга,тоже задайте э
Речь идет _ТОЛЬКО_о снятии ствола с установленной на нем колодкой целика и вставкой его на свое посадочное место. Вопрос - куда и почему уйдет вертикаль?
Ответьте на него своими словами, развернуто, не приплетая какие-то посторонние саеги.
Речь идет _ТОЛЬКО_о снятии ствола с установленной на нем колодкой целика и вставкой его на свое посадочное место.
теоретически,всё должно стать "само".Но есть отнюдь не мифические образцы,где колодка стоит по углом к вертикальной плоскости,что видно в том числе и по неравномерным зазорам по плоскостям.
Причина-скорее всего увеличенный посадочный размер под колодку и святая вера,"что он само должно".
Жаль не сфоткал,ну да не проблема,попадётся ещё.
Можете конечно дальше пытаться убеждать меня в том,что такого не может потому,что не может быть не когда,но я как бы себе больше доверяю.
А в реале и стволы у СВД выкручиваются(лично знаю 2 случая),хотя как бы должны наоборот.И ствол у ссг69 вылетает при выстреле из коробки.И мушку на стволе присверливают насквозь.И гладкие участки посреди нарезного ствола тоже бывают.Или как у некоторых манлихеров боевые упоры в коробке проворачиваються и затвор либо не закрывается,либо не открывается.
Много чего не должно,но бывает.
Доверяйте и дальше
Даже не сомневайтесь,так и будет.

И даже в обычных шпингалетах,хотя даже и не дешёвых,нет-нет да и проскочит отклонение.
Самая прикольная винтовка это конечно savag.Там всегда на коленке можно выставить зазор.
Между Галилами или М16, даже разных производителей, практически полная взаимозаменяемость.

quote:Originally posted by Саныч:
У меня, конечно, опыт мизерный и не соответствует чистоте эксперимента. Но могу сказать, что рама и затвор боевого ГДРовского АКМ не ставятся на румынский АКМ. Рама и затвор болгарского огражданенного АК с фрезерованным ресивером - не ставятся на акмоид на базе ресивера "Сайги" (7,62х39), а рама и затвор акмоида на базе "Сайги" (5,45х39) не ставятся на болгарский боевой АК-74.