Само клеймо простое, лук с наложенной стрелой и под ним латинские буквы "ED".
Думается, по максимуму, это кусок Крнки, минимум - хм... ну включая возможно ранние капсульные ружья, на кремневых как шептало поднималось, не ведаю.
Болт остался, которым хвостовик казенника притягивали к колодке скобы.
антабка на скобе, переднего расположения, скоба с уширением, латунь. В общем по дизайну на 1850 годы вполне подходит.
Кто что скажет? А то я русские армейские ружья только на картинках видел.
quote:Originally posted by Черномор:
Да Ижевский завод, верно П-Ф сказал. Мовер, ты чего?
да мало ли. Я русские длинные вещи пока тока на картинках видел. Вот берданку получу, тогда и подержу.
quote:Originally posted by Черномор:
А когда бердана придет?
За клеймо все и так понятно, а вот откуда сама медяшка?
ЗЫ - а когда придет, тогда и придет.
quote:Originally posted by hahn:
Фото из темы VVL про Терри-Норман.Винт крепления ствольной коробки перед спусковым крючком был только у этой системы(по фото резьбовая часть в спусковой личине?)
а смысл винта вертикального в Терри НОрмане? не вижу, может Крнка? Там хвостовик ствольной коробки должен быть и по аналогии, как раз винт сквозь него в УСМ вкурчивался
quote:Originally posted by hahn:
У Крнка ствольная коробка с нормальным хвостовиком и винт соединяет его со спусковой личиной сзади скобы.А у Терри-Нормана нет хвостовика,ствольная коробка навинчена на ствол и доступ к винту крепления через окно для вкладывания патрона.Там есть даже механизм предохранения от выстрела при незапертом затворе
Так значит ты хочешь сказать, что Терри НОрмана занесло аж на побережье Японского Моря, где он и сгнил? Других версий нет? Такой раритет в руках не держал, посему за его потроха ничего сказать немогу. А откуда инфа?
Ну в принципе, латинские буквы на скобе говорят за иностранное происхождение детали или за то, что какой нибудь Карл Йоганн Бухгольц, работавший приемщиком на заводе в Ижевске, и в быту звавшийся Иваном Карловичем Бухальцевым , использовал латиницу на своем личном клейме. Такое я встречал на русских замках капсульных, но отдельная тема.
quote:Originally posted by errrero:
Если не ошибаюсь, Норман был тульским оружейным мастером, поэтому не удивительно, что русскую винтовку занесло к берегу Японского моря.
Эти винтовки вымерли к моменту освоения Дальнего Востока... На Кавказе добивали, у Русско Турецкую войну (а это 1878 год!) уже самыми старыми на вооружении были Крнки. Может где в тылу на охране складов и бывали.
Так что у меня версия за Крнку... тем более их делали в том числе в Прибалтике, латиница на клейме могла быть и оттуда.