quote:Так вот серебряный рубль производился в том же весе до 1917 года
Такой рубль выпускался до 1924 года как минимум
quote:Это Вы случайно не о том Фёдорове - "великом советском оружейникове", который бросился стремглав прислуживать Советской Власти?
На всякий случай давайте уточним, что вместе с ним бросились более половины населения РИ
quote:рубль выпускался до 1924 года
quote:что вместе с ним бросились более половины населения РИ
quote:Originally posted by Черномор:
Такой рубль выпускался до 1924 года как минимум
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Дело не в ценах, потом платили сумашедшие бабки за винчестеры и мадсены под 7.62 обр.1908г. Дело в том что между войнами РИ всегда была, как жопа в грузинской бане, абсолютно не готова что начнут вставлять.
мадсен всё таки наверно 1903. Так все были неготовы, только что промышленный потенциал России был гораздо ниже чем у других. Плюс большая бюрократизация, это может ещё сильнее ударило.
quote:Неа!Полтинничек.Да и то с серебром там было не очень по сравнению со старыми .
У меня есть совейские рубли 21 и 24 года. Почти в пруф-сохране. И с серебром там всё в порядке. Так и написано - "Чистаго серебра"
quote:Аж штаны по дороге теряли!
Юрий не лукавте Вам не идёт!
Загоним железной рукой в светлое будущие.
Угу. И, наверное, белых и интервентов победили тоже одними лозунгами. Пан, будьте реалистичнее.
quote:Серебряный рубль Российской империи прекратили чеканить в 1917, А в 1922-24 это уже советский серебряный рубль.
Отличался только картинкой, рант даже тот же на ранних был.
quote:белых и интервентов победили тоже одними лозунгами.
quote:Отличался только картинкой, рант даже тот же на ранних был.
quote:Блин не видел ни разу .У меня есть совейские рубли 21 и 24 года. Почти в пруф-сохране.
quote:Не, тут вопроса не бывает, любые иностранные регулярные воинские формирования участвующие в БД на чьей-то стороне - интервенты по определению.Интервенты ну тут вопрос ,кому интервенты кому союзники.
quote:Originally posted by Екатеринбуржец:
А вывод прост - он царский генерал, пошел в услужение новой власти.
Скорее коммунисты в большей степени нуждались в Фёдорове,чем он в советсткой власти,а работать на заводе при смене власти он стал потому,что занимался делом своей жизни.
А что по теме,то тут всё не так сложно.
Например,если за одну винтовку платить фиксированную цену,например 3рубля золотом,то и стоимость этой винтовки будет расти параллельно ценам на золото.А цены на хлеб зависят от урожая,и даже с учётом инфляции,рост цен на зерно никогда даже и близко не подходил к росту цен на золото.
А поскольку,оружейная промышленность в России всегда принадлежала узкому кругу лиц,то таким образом получалась офигенная статья дохода.Фактически получалась несложная коррупционная схема,когда Романовы и Ко сами себе заказывали продукцию и расплачивались за неё казёнными деньгами,фактически золотом,тем с одной стороны армия получала необходимое оружие,а верхушка доходы,которые сразу были увязаны ценой на золото.
quote:Originally posted by crank:
Вы действительно считаете,что такие специалисты толпами стояли за воротами Ковровского пулемётного завода,и советская власть проводила кастинги?
работать на заводе при смене власти он стал потому,что занимался делом своей жизни.
Он больше ничего не умел. И взяли его только для конкретной работы.
Например,если за одну винтовку платить фиксированную цену,например 3рубля золотом,то и стоимость этой винтовки будет расти параллельно ценам на золото.А цены на хлеб зависят от урожая,и даже с учётом инфляции,рост цен на зерно никогда даже и близко не подходил к росту цен на золото.
А поскольку,оружейная промышленность в России всегда принадлежала узкому кругу лиц,
quote:Как ни крути, наши в Афгане, амеры во Вьетнаме или Ираке именно интервенты. Наемники или идейные добровольцы - то другая песня.Ага !А воины интернационалисты ,ну тама венгры латыши китайцы и протчии,это тогда называется бандформированиями или наёмниками ,что прогресивное человечество ,известно дело осуждает оченно!
quote:Какой вы запуганый, не переживайте, я на людей не бросаюсь, а ник выбран по году рождения (штоб не забыть)гарантировано срача не будет.
А с вами извините незнаком.
Короче вы тут какой то бред напостили.
Не сотрете сами сотру я.
И какое чёрте-что творилось при строительстве кораблей,и при заказе артиллерии у Круппа,и прочие безобразия при закупке вооружений,а верхушка конечно ни причём.Совсем как сейчас.Представляю,как лет через 50 очередной "екатеринбуржец" с пеной у рта будет опровергать мемуары ныне живущих о причинах дороговизны,например бензина,в нефтедобывающей-то стране!
Я вот менее месяца назад был на ЗиДе и "случайно" посетил музей при заводе,так что понимания кое-какие имеются.И какое чёрте-что творилось при строительстве кораблей,и при заказе артиллерии у Круппа,и прочие безобразия при закупке вооружений,а верхушка конечно ни причём.Совсем как сейчас.Представляю,как лет через 50 очередной "екатеринбуржец" с пеной у рта будет опровергать мемуары ныне живущих о причинах дороговизны,например бензина,в нефтедобывающей-то стране!
![]()
![]()
у Круппа или Шнейдера ?
фокусы больше проходили при участии французких фирм. а при союзе что различные КБ не лоббировали свои интересы. 3 основных танка это нормально.
quote:[/B]
quote:[B]
quote:Originally posted by george_gl:
а при союзе что различные КБ не лоббировали свои интересы
quote:когда РККА занимала немецкие города - немцы выходили на работу на другой день . Массово предлагали свои услуги Советской администрации - "сдавали" склады и тайники. Так что не надо про "услужение" Фёдорова - он Родину не предавал
Не забудем так же, что в Семилетнюю войну население восточной Пруссии присягнула России и довольно долго спокойно и без волнений жила в составе РИ, платя налоги и работая как ни в чём ни бывало.
quote:Представляю,как лет через 50 очередной "екатеринбуржец" с пеной у рта будет опровергать мемуары ныне живущих о причинах дороговизны,например бензина,в нефтедобывающей-то стране!
Расскажите нам об этих причинах сейчас, полста лет долго ждать
quote:Originally posted by PAN horunj:
Размеры и проба.
Размер тот же, проба та же. Царские серебрянники до 50 ком, номиналом и 10 и 20 копеек тоже были 500-й пробы. Про четвертак сейчас не помню
Блин не видел ни разу .
ЗАТО, у меня полкопейки советской есть ВОД!Фиг такого ты видел ,их выпускали недолго и немного.Сохран кстати как из под штампа.
Есть у меня полкопейки, года 1925-го вроде. Как и четверть копейки серебром и т.д,
И так исходник - Господин Федоров и иже с ним неоднократно в своих трудах ссылаются на реформу Витте как на основную причину подорожания для казны закупа оружия. Правда ли это? Дейтвительно ли реформа 1895 года привела к увеличению внутренних цен?
Смотрим wiki: Денежная реформа 1897 (денежная реформа Витте) - денежная реформа, установившая золотой монометаллизм рубля или свободный обмен рубля на золото (золотой стандарт рубля). Реформа также означала девальвацию рубля по курсу <двух третей>, которая прошла без ожидавшихся некоторыми потрясений[1].
Лажа! По той же wiki девальвация :Девальва́ция (лат. de - понижение; лат. valeo - иметь значение, стоить) - уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. Кстати, несоответствие временных показателей - 1895 и 1897 - тоже лажа wiki. Реформа произошла в 1895 году а в 1897 было: 29 августа 1897 года был издан указ об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска банкнот, обеспеченных золотом. Обеспеченные золотой наличностью кредитные билеты обменивались на золото без ограничений.
То есть стали, кроме металлических денег, выпускатся бумажные, приравненные к зололту. Но золотой стандарт ввели в 1895.
В Российской империи на момент реформы "золотого стандарта" не было! Следовательно не было и девальвации. Был "серебряный стандарт" - Так вот серебряный рубль производился в том же весе до 1917 года. А золото , до реформы , использовалось как материал для производства монет, не более того. К началу реформы стоимость производства золотых монет превышало тот номинал что был обозначен на монете. И только!
Далее смотрим статистику цен на предметы потребления - до 1895 и после. Нет разниц ни на хлеб ни на что другое. Потому абсолютно не удивительно что реформа прошла без " ожидавшихся некоторыми потрясений[1]."
Вывод Федоров - врет! Нет нужды в пересчете цен с "после реформенных" на "дореформенные", они остались одинаковые!
ЗАЧЕМ ВРЕТ? А вывод прост - он царский генерал, пошел в услужение новой власти. Надо же както обосрать старую? Вот и старался в меру сил.
А уж на счёт услужения новой власти, какие ж надо иметь мозги, что бы так говорить. Вы помните в какой стране живёте? Вам бы хоть немного уважения сохранить ради приличия что ли.
quote:Originally posted by q123q:
А уж на счёт услужения новой власти, какие ж надо иметь мозги, что бы так говорить. Вы помните в какой стране живёте? Вам бы хоть немного уважения сохранить ради приличия что ли.
продолжатель славного дела купцова
Вы помните в какой стране живёте? ...
Или у меня от просмотра ТВ впечатление или вы понемногу выкарабкиваетесь
а так q123q спасибо. Правда я так и не понял вещь к примеру стоящая в 1894 5руб к примеру стоила тоже 5 руб в 1898 или нет. И человек в зарабатывающий 20руб в 1894 сколько зарабатывал в 1898 ?
quote:Originally posted by george_gl:
ЗаМКАДье ?![]()
Или у меня от просмотра ТВ впечатление или вы понемногу выкарабкиваетесь
а так q123q спасибо. Правда я так и не понял вещь к примеру стоящая в 1894 5руб к примеру стоила тоже 5 руб в 1898 или нет. И человек в зарабатывающий 20руб в 1894 сколько зарабатывал в 1898 ?
Если цены были в золоте, то в 1898 г. эта вещь стоила 7 руб. 50 коп. Если цена была на 5 руб серебром или ассигнациями в 1894, то в 1898 г. эта же цена была в 1898 точно такой же, в том числе и на золото.
Если человек получал 20ку на серебро или бумагой, то она у него не изменилась.
Серебро дешевело и обеспечивать паритет драгметаллов жёстко было невозможно. С этим и связаны эти коллизии. То есть после реформы Витте с 1897 г. девальвировали рубль, уменьшив его золотое содержание, серебро стало разменной монетой (причём драгметалл и в банковской монете (1 руб, 50 коп., 25 коп.) стоил дешевле своего номинала и после 1897 г.). Гарантировался обмен бумажных денег на золото по номиналу по 1897 г.
quote:Есть у меня полкопейки, года 1925-го вроде.
quote:От ничем тя не удивишь!
Почему?
Удивляюсь каждый день. В основном - то величию, то низости ченловеческой натуры.
А нумизматикой, бонистикой и прочим баловством я когда-то занимался достаточно плотно, это вроде не выходит за рамки допустимого
quote:По серебру ,поясню наставить пробы можно какой угодно.
Городок у меня мааахонький ,ювилирка одна мастерская в смысле ещё при советах.
Так вот ,частенько полтинники советские переделывали в печатки кольца.
Ежли левый заказ то бес пробы если хотел с пробой то их изделия отсылали куда то в пробирную лабораторию.
Так вот если из царских рублей делалось то пробу ставили другую !
Пан, я сдавал монетки на пробу. Был удивлён, что именно царские двугривенные часто оказывались как бы не совсем серебрянными. У меня даже на прикладе одного из моих ружей именно серебрянный медальон именно из такого фуфела
quote:Юрий я ты знаешь ежли чего то не знаю ,то или вооще молчу или спрашиваю
Пан, примите моё искреннее уважение
От ничем тя не удивишь!
Ну ладна.
По серебру ,поясню наставить пробы можно какой угодно.
Городок у меня мааахонький ,ювилирка одна мастерская в смысле ещё при советах.
Так вот ,частенько полтинники советские переделывали в печатки кольца.
Ежли левый заказ то бес пробы если хотел с пробой то их изделия отсылали куда то в пробирную лабораторию.
Так вот если из царских рублей делалось то пробу ставили другую !
Юрий я ты знаешь ежли чего то не знаю ,то или вооще молчу или спрашиваю ,да и у тебя тоже часто.
Там ещё фишка с годами рублей царских была.Но это всё чиста жизненный опыт ,ясен пень ссылку даже на вику не дам.
Проба 900 у царских рублей стала только с 1880-х гг. До этого проба была ниже. Советские рубли и полтинники 1920-х гг. имели 900-ю пробу.
quote:Originally posted by Maksim V:
Большинство моих односельчан - выживших на Войне - дошли до Берлина . Так вот - по их рассказам - когда РККА занимала немецкие города - немцы выходили на работу на другой день . Массово предлагали свои услуги Советской администрации - "сдавали" склады и тайники. Так что не надо про "услужение" Фёдорова - он Родину не предавал .
Он не предавал, он продавал (за стакан семечек)
quote:Проба 900 у царских рублей стала только с 1880-х гг.
у серебрянной мелочи, кроме 5 копеек, была 500-я проба
quote:Так шо Козьма Прутков прав таки был ,когда про слона или какого зверя там говорил.
А если поднять, кто именно из целой бригады под этим псевдонимом это говорил, картинка будет куда интереснее...
quote:Он не предавал, он продавал (за стакан семечек)
quote:Originally posted by kad:Он не предавал, он продавал (за стакан семечек)
![]()
![]()
quote:А что, поближе к власти это завсегда приятно, опять же спецпаёк.
quote:А что, поближе к власти это завсегда приятно
Пробовали или по наслышке?
quote:Это не политический деятель,кто не сеет и не пашет.
quote:Совести у вас нет, ЯРЛ. А что, нужно было пойти на дон к Деникину?
quote:Originally posted by igor61:
А чего вы на Федорова напали ? Человек делал оружие для русского народа что до 17 года,что после. Это не политический деятель,кто не сеет и не пашет.
хреновый тогда выбор был. и там не хорошо и тут не понятно что будет.
а во власти и тут и там неангелы.
Вы,наверняка,и половины стакана лузги от тех семечек не стоите
Оружия моей конструкции, ровно столько-же на вооружение не приняли.
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Но завод в Коврове для большевиков поднимать это признак дурного тона. Хотя может издеся была и подлянка, вместо Мадсена какая то левая модель с гавённым магазином на 49 рыжиков. Вспомните как Хуго Шмайсер "дал несколько советов" и АК выпустили со стволом 415мм. вместо 510мм., хотя балистики кричали что патрону 7.62 обр.1943г. для хорошего выстрела нужен ствол в 20 дюймов.
Может старичок Фёдоров закрывал глазенапы и завод работал ни шатко, ни валко, есть гавнецо и так для РККА сойдёт. А мы яго тут охаиваем безвинного?
дружок, хватит уже на г..но исходить
quote:Дяденька это Вы в РФ, раз Вы из СПБ авторитет. А я тяперича за границей живу, я теперь нацмен, ну русский то есть. Нам можно говорить, что хочешь, у нас полицаев нет!
Нда, синдром эмигранта прёт по полной...
quote:Говорят, он гораздо хуже
занимательно
quote:Originally posted by sakstorp:
Говорят, он гораздо хуже
вот оно что...
второй купцов
quote:Нда, синдром эмигранта прёт по полной...
quote:А я всегда считал, что наоборот, русские, живущие в прибалтике и пр. лимитрофах предали РФ-ию в надежде на 30 среберенников.А русские в РФ предали всех русских, и в Прибалтике, и на Украине, и в Севастополе!
quote:Whale
quote:Это как чё за идиома не слыхал ни разу ,чёто американское ,в переводе?Ебала жаба газету
Это как чё за идиома не слыхал ни разу ,чёто американское ,в переводе?
quote:Фотки из России, если что.
quote:
БудемЖить
quote:Это как чё за идиома не слыхал ни разу ,чёто американское ,в переводе?
Женя Кит на идиотизмы горазд... хотя он их не просто так пишет
quote:А не один ли хрен ваши уроды или наши?!Один хрен уроды!
Обратите внимание, что в России Женю интересуют только уроды. Всегда и везде. Только грязь. Как кавказяна и прочих.
Остаётся задать риторический вопрос, почему?
quote:Фотки из России, если что.
Ага, особенно с неграми.
quote:Все мы обладаем в той ли иной ли степени некоторыми нелучшими из человеческих качеств!
Не стоит так сильно обобщать
quote:А если про эту вот с позволения сказать Россию
Пан, Вам пора ехать к Жене на ПМЖ.
quote:то хоть как ,а часто и густо правда на ихней стороне!
А "на ихней" - это на чьей? И кто и как определяет критерии этой "правды"?
Не стесняйтесь, расскажите.
quote:А Женя кстати способен вести диалог как никто на Ганзе спокойно и разумно.
С некоторых пор - да.
Он и Родину когда-то продавал спокойно и разумно. Ту самую, что Вы "этой вот с позволения сказать Россию" называете.
Берите пример, Вы вряд ли там так хорошо устроитесь.
quote:а часто и густо правда на ихней стороне!
quote:Originally posted by БудемЖить:
Но каков автор темы! Как он нас всех затролил!
А смысл топика в следующем:
Многие авторы, и В ТОМ ЧИСЛЕ ФЕДОРОВ, утверждают что в царской России были две цены на оружие. Дореформенная и послереформенная. И соотносились они между собой как 2\3. Соответственно до реформы царское правительство платило за отечественное оружие на 30 % меньше.
Если будет доказано, что это не так и роста цен не было, то получается выше перечисленные авторы мягко говоря неправы. А те из них кто жил в период реформы Витте так и вовсе лгали.
Если взять учебник истории советского периода то там о реформе написано следующее: "рубль был девальвирован. Новые золотые монеты весили на одну треть меньше."
Проверям это утверждение - смотри что такое девальвация : "Девальва́ция (лат. de - понижение; лат. valeo - иметь значение, стоить) - уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта."
Не подходит, не было в России до реформы золотого стандарта.
Берем учебник истории посвежее: "После реформы цены выросли незначительно по причине скрытой девальвации"
О как! Цены то оказывается выросли не на 30% а "незначительно". Смотрим что такое скрытая девальвация.
"Скрытая девальвация валюты - девальвация, при которой снижение стоимости национальной денежной единицы по отношению к другим валютам происходит без официальных комментариев представителей государственных органов.Существует целый ряд причин, в результате которых может происходить скрытая девальвация. Во-первых, это нестабильность экономической и политической ситуации, неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых и товарных рынках, массовый отток капитала."
И опять этот термин как объяснение процесса не подходит - Замена рубля осуществлялась открыто а не в тихушку, Реформа привлекла иностранные инвестиции а не вызвала отток капитала итд.
Но самое главное это признание "незначительности" роста цен. Значит не надо производить пересчет цен с послереформенных на дореформенные с 30 % увеличением.
Так как мне характеризовать господина оружейника Федорова? Если бы он просто делал оружие, писал статьи на оружейную тематику - тогда я бы сказал что он пошел на службу к новой власти и честно делал свое дело.
Но как он в своих книгах отзывается о царской России? Можно написать только о плохом, можно только о хорошем, можно промолчать. Он выбирает первый вариант. И делает это видимо для того чтобы укрепить свое положение при новой власти.
Так как мне характеризовать господина оружейника Федорова? Если бы он просто делал оружие, писал статьи на оружейную тематику - тогда я бы сказал что он пошел на службу к новой власти и честно делал свое дело.
Но как он в своих книгах отзывается о царской России? Можно написать только о плохом, можно только о хорошем, можно промолчать. Он выбирает первый вариант. И делает это видимо для того чтобы укрепить свое положение при новой власти.
оставьте Федорова в покое...не вам его судить
подумайте о чем-нибудь приятном
quote:Он выбирает первый вариант. И делает это видимо для того чтобы укрепить свое положение при новой власти.
Вы считаете, что в царской России всё так было замечательно?
quote:Originally posted by Nagant:
оставьте Федорова в покое...не вам его судить
подумайте о чем-нибудь приятном
quote:Originally posted by Черномор:
Вы считаете, что в царской России всё так было замечательно?
А вообще ситуация с перерасчетом цен задела меня еще с момента темы про револьвер Нагана. Там утверждали что мол стоимость револьвера, при перерасчете цен, 18 рублей. Я тогда тоже пытался доказать неправильность подобного перерасчета но "на ганзе постов не читают". А зря. Вам, уважаемый Nagant, наверняка было бы интересно несколько по новому взглянуть на историю одноименного револьвера.
Например - "К 20 июля 1914 года в войсках по табелю насчитывалось 424 434 единицы револьвера Нагана" При цене тульского завода 22р 60 коп. Однако утверждают что по дореформенным он бы стоил 18 р. Забудем про дореформенные цены. Никто из вас еще не доказал необходимость перерасчета. Я же вроде доказал ненужность подобного действия. Значит стоимость револьвера была всетаки 22-60. И это без учета затрат на закуп станков - 1000000 р. без учета пуска их в работу. А получается уже 24-60. Тула государственный завод и комплектующие на него поставлялись тоже госзаводами. Тоесть стоимость этих комплектующих тоже многого не учитывала. А если учесть все затраты, то как бы получается что стоимость русского нагана равна или вообще превышает стоимость бельгийского.
Свердловчанин. Для шибко умных ещё раз поясню.
Иностранцам платили ЗОЛОТОМ. Золотым рублём, который и был девальвирован. Вам это непонятно?
Тут никто никому доказывать ничего не будет, докажите сами себе. Или оплатите услуги по Вашему образованию.
Иностранцам платили ЗОЛОТОМ. Золотым рублём, который и был девальвирован.
Платили именно золотом исходя из его стоимости. А никак не монетами.
Вы можете "повторять" сколько угодно от бездоказательного повторения ваши слова истиной не станут.
Ну что тут скажешь, один Свердловчанин знает истину, а все так лохи, ничего не понимают.
quote:Originally posted by g123g:
Ну что тут скажешь, один Свердловчанин знает истину, а все так лохи, ничего не понимают.
не обращайте внимания...
ну торкнуло человека в голову - "ФЕДОРОВ ВРЕТ !!!"
бывает
Платили золотом !Круто!
А то ,что во все времена у него была и есть своя цена на бирже эт ничё.
Платили как золотыми червонцами ?По типу оплаты за документы по известному заговору!
А то,что к примеру золотая царская скажем десятка,имеет покупаьельскую способность ,превосходившую во времена хождения цену золота в ней содержащегося ,это ничё?Так кто врёт?
Вообще эти вот примитивные знания ,мне втолкли на уроках обществоведения в совейской школе ,всего то ,сам удивляюсь.
Отчеканенная золотая десятка содержала золота ровно на 10 рублей золотом.
Стоимость в рублях золотом исчислялась из золотого содержания рубля.
"Покупательская цена золотой десятки" не превосходила стоимость золота.
quote:Originally posted by blacktiger:
Не, тут вопроса не бывает, любые иностранные регулярные воинские формирования участвующие в БД на чьей-то стороне - интервенты по определению.
Английские войска во Франции в 1940-м году по етому определению - интервенты?
Так вот серебряный рубль производился в том же весе до 1917 года.
врут: последний 1915
Размеры и проба.
Юрий не хочу с вами спорить .
У Вас есть своё святое у меня своё.
Не стоит ругаться на ровном месте.
Платили золотом !Круто!
А то ,что во все времена у него была и есть своя цена на бирже эт ничё.
Платили как золотыми червонцами ?По типу оплаты за документы по известному заговору!
А то,что к примеру золотая царская скажем десятка,имеет покупаьельскую способность ,превосходившую во времена хождения цену золота в ней содержащегося ,это ничё?
Вообще эти вот примитивные знания ,мне втолкли на уроках обществоведения в совейской школе ,всего то ,сам удивляюсь.
Отчеканенная золотая десятка содержала золота ровно на 10 рублей золотом.
Стоимость в рублях золотом исчислялась из золотого содержания рубля.
"Покупательская цена золотой десятки" не превосходила стоимость золота.
quote:Originally posted by SeRgek:
врут: последний 1915
quote:Originally posted by Roman78:
Алексей расшевелил таки улей
g123g - пока вы не смените манеру общения ваши посты буду тереть
Это от Вашего бессилия. Возразить просто нечем.
------
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.
Это от Вашего бессилия. Возразить просто нечем.
quote:Originally posted by SeRgek:
давайте определимся о чём речь, сбавим обороты и, глядишь, интересная дискуссия получится.
Золотой рубль, условная денежная единица в России, содержавшая в соответствии с законом царского правительства от 3 января 1897 о введении золотого монометаллизма 17,424 доли (1 доля = 0,044435 г) чистого золота (0,774235 г
Как видите нет ни слова о наличии до реформы "золотого рубля".
quote:Originally posted by Екатеринбуржец:Как видите нет ни слова о наличии до реформы "золотого рубля".
Вы форумный троль? Выше специально всё написал с выдержками из профильных книг прошлого века.
quote:Originally posted by Екатеринбуржец:Ответы все неверные. Поскольку было два периода - до реформы и после. Вы не уточнили что имелось ввиду. Вот правильный ответ:
1. Отчеканенная до реформы десятка, согласно докладу министерства финансов, в 1895 году содержала золота на 15 рублей. В момент начала ее чеканки золота в ней содержалось на 10 рублей. Цена золота росла быстрее чем цена серебра.
2. До реформы не было никакого "золотого рубля". Была монета отчеканенная из золота. Пока стоимость использованного на чеканку золота не превышала "номинала" монеты все было нормально но когда стоимость золота выросла то это повлекло контрабанду монет. И убытки для казны.
3. Покупательная способность золотой десятки при расчетах внутри страны определялась номиналом монеты. Вывоз золотых монет за пределы империи был запрещен.
КАКАЯ РЕДКАЯ ПУРГА!
Свердловчанин! Откройте эту тему на профильном форуме! Не позорьтесь!
Золотой рубль был всегда! И Витте со своей реформой совсем не причём. Монометаллизм тоже.
Если найдёте старые источнике о курсе рубля, то там Вам откроется неизведанное.
К примеру, было такое понятие кредитный рубль (для особо талантливых - это бумажные деньги) и его курс исчислялся в золотых копейках. Берём справочник и смотрим.
1870 г. 1 кредитный рубль = 77,5 зол. коп.
1875 г. 1 кредитный рубль = 86,0 зол. коп.
1880 г. 1 кредитный рубль = 64,8 зол. коп.
1885 г. 1 кредитный рубль = 63,3 зол. коп.
1890 г. 1 кредитный рубль = 72,6 зол. коп.
1895 г. 1 кредитный рубль = 67,5 зол. коп.
1896 г. 1 кредитный рубль = 66,7 зол. коп.
Что с них взять, понятия не имели о чём писали, золото им какое-то мерещилось.
Далее, можно посмотреть работы экономистов, которые ставят огромным успехом стабилизацию курса кредитного билета на уровне 1 руб. 50 коп. за 1 руб. золотом. Они наверное тоже конченные лохи.
А самые лохи 3 января 1897 г. установили, что кредитный рубль равняется 66 2/3 коп. золотом.
Да тут вы правы - Серебряная монета весом 20 грамм и номиналом 1 рубль чеканилась с 1895 по 1915 год.
Бесплатный ликбез. Эта монета чеканилась с 1886 г. Именно эта!
А рублёвая монета с аналогичным содержанием серебра чеканилась с конца XVIII в.
Вы форумный троль?
quote:Originally posted by Roman78:
абсолютно неверное и безосновательное суждение...
помимо вашего взгляда на вещи есть и другие...
по поводу вашей манеры общатся действительно грубо...
Роман, это не первый разговор со Свердловчанином, он весьма тупо держит свою линию, совершенно не желая понять ничего, кроме того, что не удовлетворяет его точки зрения. И продолжает создавать провокационные темы, в прошлый раз было то же самое. Ему порекомендовали сходить на профильный форум и там попытаться узнать ответы. Теперь ему аж книги процитировал, то что ему не нравится он даже не замечает.
Теперь и Фёдорова он обвинил...
Ну вот кто он? Троль? Неадекват? Обострение у него какое? Уже тёрли все эти вопросы и теперь снова здорово...
Утверждается что в результате девальвации рубля (уменьшение содержания золота в монете) выросли послереформенные цены. Примерно на 30 %. В обоснование приводится разница в весе золотых монет достоинством 10 рублей - до реформы 11 гр после 7.5 гр.
Тот факт что до реформы был серебряный стандарт а после реформы золотой объявлен ничего не значащим мелким ньюансом.
Но ведь это бред - до реформы вес золотой десятки никак не влиял на ее покупательную способность. И не надо про кредитные билеты - наличие или отсутствие кредитных билетов никак не сказывалось да и не могло сказаться на весе золотой монеты.
До реформы - ЗОЛОТАЯ МОНЕТА, МЕДНАЯ МОНЕТА, ПЛАТИНОВАЯ МОНЕТА имела четко обозначенную функцию - носитель номинала. Номинал монеты указывал на какое равноценное количество серебра менялась данная монета. Собственная стоимость монеты в учет не принималась.
Представьте ситуацию когда золото стало бы дешевле серебра. Неужели бы тогда чтото изменилось при обмене монет? нет!! Просто казна не несла бы убытков при контрабанде золотой монеты. Да и контрабанды не было бы.
Так не трите эти вопросы лично вы. Ваша манера общения не располагает к принятию ваших аргументов.
К чему вы привели котировку кредитных билетов в золотых копейках? Это не доказывает наличие до реформы "золотого рубля" поскольку кредитные билеты служили кроме всего прочего инструментом игры на валютных биржах, типа современного форекса, и имели соответствующие котировки в марках, фунтах и в попугаях.
Но это не означало наличия в России маркового, фунтового и попугайного рубля.
Я привел ссылку на бсэ - вы ее проигнорировали , как игнорируете и все мои ссылки. Дайте попунктное опровержение моим доводам. Нет желания - не троллите в моей теме.
Если говорить вашим языком вы тупо не читаете чужих постов. И потому ваши "опровержения" лежат в другой плоскости.
Ещё раз, задайте этот вопрос на профильном форуме.
Не уходите от темы, словарик типа БСЭ это не аргумент, данные там отрывочны и в формате БСЭ изложено всё верно.
Не придумывайте никаких "типов" рубля. Вам даны котировки из источников прошлого века, далее, Вы даже не знаете времени чеканки серебряных монет определённого типа.
Вы не представляете специфики денежного обращения XIX в., был кредитные билеты, была банковская серебряная монета, была билонная серебрянная монета, была медная монета и была золотая. Всё это тесно перекрещивалось разными курсами. Только в конце XIX в. в 1897 г. (именно в этом году) всё это приравняли воедино, курс стал един.
После 1897 г. серебряный рубль содержал в себе серебра на сумму чуть более 70 коп., билонная монета и медь стоили ещё дешевле. То есть серебро и кредитные билеты были привязаны к золоту.
До 1897 г. курсовые разницы работали во всю, золотой рубль был дороже серебряного и кредитного. в 1895 г. была попытка для ликвидации курса этих валют вообще уйти от рубля. Была попытка ввести новую денежную единицу - "рус". Этот "рус" по золотому содержанию был равен девальвированному после 1897 г. золотому рублю.
Тот факт что до реформы был серебряный стандарт а после реформы золотой объявлен ничего не значащим мелким ньюансом.
Но ведь это бред - до реформы вес золотой десятки никак не влиял на ее покупательную способность. И не надо про кредитные билеты - наличие или отсутствие кредитных билетов никак не сказывалось да и не могло сказаться на весе золотой монеты.
До реформы - ЗОЛОТАЯ МОНЕТА, МЕДНАЯ МОНЕТА, ПЛАТИНОВАЯ МОНЕТА имела четко обозначенную функцию - носитель номинала. Номинал монеты указывал на какое равноценное количество серебра менялась данная монета. Собственная стоимость монеты в учет не принималась.
...
Подойдем к проблеме с другой стороны. Средняя зарплата рабочего (самой активной части населения) в этот период колебалась от 30 до 32 рублей. Если бы цены в течении одного года( а реально резко - после объявления веса новых монет) возросли бы на 30% - был бы бунт. А его не было.
Какой вывод?
Бунт был в 1905 г.
Причина не политика, экономика.
Как Вы думаете причина революционного движения в чём лежит? Исключительно в экономике.
В самом конце XIX в. рабочих, к примеру, с оружейных заводов просто вышвыривали.Рабочих было мало и погоды они не делали.
А так в 1990-х гг. было гораздо хуже, 30% ерунда по сравнению с тем и бунта не было.
Вы не представляете специфики денежного обращения XIX в., был кредитные билеты, была банковская серебряная монета, была билонная серебрянная монета, была медная монета и была золотая. Всё это тесно перекрещивалось разными курсами. Только в конце XIX в. в 1897 г. (именно в этом году) всё это приравняли воедино, курс стал един.
Всё это тесно перекрещивалось разными курсами
Была попытка ввести новую денежную единицу - "рус"
После 1897 г. серебряный рубль содержал в себе серебра на сумму чуть более 70 коп., билонная монета и медь стоили ещё дешевле. То есть серебро и кредитные билеты были привязаны к золоту.
Бунт был в 1905 г.
Причина не политика, экономика.
Как Вы думаете причина революционного движения в чём лежит? Исключительно в экономике.
А так в 1990-х гг. было гораздо хуже, 30% ерунда по сравнению с тем и бунта не было.
То есть вы утверждаете что когда обычный человек приходил в магазин и пытался расплатиться за кусок хлеба медной и серебряной монетой вперемешку то продавец учитывал эти монеты по котировкам? Вам самому не смешно?
1 серебряная монета достоинством 1 рубль менялась на 100 копеек медной монетой.И так далее.
И опять повторюсь - "Утверждается что в результате девальвации рубля (уменьшение содержания золота в монете) выросли послереформенные цены. " Никто не ссылается на сложности дореформенного
Вы поймите, через 100 лет будут казаться диким сегодняшние курсы евро, рубля, доллара. В истории нашего государства такое было не раз, в том числе и уже в советской России.
ВОТ! Именно про это я и говорю - собственная стоимость монеты не влияла на ее номинал - Поэтому и привел как пример серебряный рубль который чеканился в том же весе и в той же пробе как до реформы так и после. Если до реформы его собственная стоимость имела значение то после реформы несмотря на удешевление серебряной рублевой монеты она все равно менялась на золото по обозначенному на ней номиналу!
Согласен. Но бунт через 10 лет после реформы как следствие этой реформы - натянуто. Если бунт спровоцирован в 1897 году то тогда он и будет. А рост цен указан в "источниках" как результат реформы.
Масса золотого рубля была установлена ещё во времена Петра 1 и она не менялась до 1897 г. Это было лицо валютной системы, в те времена стабильность национальной золотой валюты была важна для всего, что выходило за пределы страны.
Ну как не влияла, очень и влияло.
Цены на серебро, на золото, на ассигнации мерялись рублём. Но содержание этого рубля зависело от приставки. После 1897 г. государство взяло на себя обязательство обменивать серебряные, медные монеты и бумажные деньги на золотую монету.
В 1853 г. с началом Крымской войны вообще рухнуло всё.
Утверждается что в результате девальвации рубля (уменьшение содержания золота в монете) выросли послереформенные цены. Примерно на 30 %. В обоснование приводится разница в весе золотых монет достоинством 10 рублей - до реформы 11 гр после 7.5 гр.
Действительно подоражание было всего. К примеру, по документациям начала ХХ в. ор. заводов это видно. Им постоянно шли циркуляры по снижению стоимости оружия. Они же постоянно слали наверх ответы о невозможности из-за подорожания материалов и прочего.
quote:Однако! А как же Александровская "золотая стопа" установившая вес золотых монет? А как тот факт что национальной валютой до реформы был именно серебряный рубль?
2 руб. 1718-1728 проба 75 масса 4,1 г
2 руб. 1756-1785 проба 88 масса 3,24 г
10 руб. 1755-1763 проба 88 масса 16,57 г
1764-1796 проба 88 масса13,09 г масса просела
1802-1805 проба 94 2/3 масса 12,17 г проба повышена, количество золота то же
1886-1896 проба 900/1000 масса 12,9 г
1897-1911 проба 900/1000 масса 8,6 г
То есть видно, что содержание золота в рубле с 1764 по 1896 г. в рубле было неизменным.
quote:А до реформы государство взяло на себя обязательство обменивать золотые и медные монеты на серебряные согласно номиналам указанным на монетах.
quote:Отнюдь. Рухнули "ассигнации", Предшественники "кредитных билетов". Во многом благодаря стараниям английских банков. Серебряный рубль перестал котироваться на внешнеэкономической арене. Это было искуственное действие. Как я и говорил и тоже хотел привести ссылку на крымскую войну англия могла перекрыть кислород кому угодно. Переход на золотой стандарт не исключал подобного события но несколько нивелировал последствия.
Поставки материала на оружейные заводы (государственные!) шли с таких же государственных заводов. И стоимость как материала так и исходных комплектующих "назначалась". Посему требования снизить стоимость была не более как бюрократическая игра. И ответы соответственно.
Ни в коем разе.
Было полно частных контрагентов. Повышение цены кокса и руды вызывало повышение цены стали. Завод государственный, а руда частная. И т.п. и т.д.
Государство не могло контролировать цены. Повышение было реальное, цены возрастали. Что-то быстрее, что-то медленней. Любая стабилизация валюты сопряжена с мощным давлением на экономику.
КАКИЕ ЕЩЕ ВАМ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСУТСТВИЯ РОСТА ЦЕН НА 30% !!
При девальвации покупная способность падает соответствено уменьшения золотого содержания а по факту падения покупательной способности не наблюдается!!
Потому что произошел переход с серебряного стандарта, с бардака, с хрен знает чего на золотой стандарт. И ДО РЕФОРМЫ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА НЕ БЫЛО И БИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТОЖЕ!