itsElf 13-05-2004 14:03
Добрый день!
в инете в основном нахожу информацию о максимальном весе в 5-6 кг, иногда встречается 8кг
по другой информации веса мечей доходили до 16- 30 кг
что верно? есть ли какие то подтверждения?
заранее спасибо!
Jerreth 13-05-2004 16:50
quote:в инете в основном нахожу информацию о максимальном весе в 5-6 кг, иногда встречается 8 кг
по другой информации веса мечей доходили до 16-30 кг
БОЕВЫЕ двуручные мечи весили в районе 3.5-6 кг. Самый тяжелый эспадон 7.9 кг из Швейцарии (кажется) после детального исследования вблизи значительно больше похож на тренировочный снаряд, чем на клинок, прензанзаченный для рубки.
Действительно, в средневековье существовали вполне реальные 15-25 кг мечи, внешне - более-менее копия боевых, утолщенного профиля, иногда залитые свинцом - так называемые "настенные". Ибо всякий барон должОн был иметь на стене центрального зала оружейную галерею, но шоб распоясавшиеся на пиру гости не посрывали эти коллекционные шняги со стены и не учинили смертоубивство, их специально делали по весу как два больших лома. Из серии, если кто сорвет, так чтоб тут же и поклал. Фентезявые реплики, короче, плюс ненапряжная демонстрация оружейного мастерства.
Из той же оперы - комплекс полных доспехов "детских" размеров, хотя у этого - дополнительное назначение, дитенка баронского к доспехам приучать, пока до взрослых не дорос.
itsElf 13-05-2004 18:12
спасибо Jerreth
apsara 14-05-2004 01:08
/Действительно, в средневековье существовали вполне реальные 15-25 кг мечи, внешне - более-менее копия боевых, утолщенного профиля, иногда залитые свинцом - так называемые "настенные"./
Если не секрет,откуда такая информация? Уж больно роскошь для средневековья... Может, позднейшии имитации? А вообще двуручными рубятся часами только в фильмах, ими можно было нанести несколько ударов, для прорубания строя, скажем, и всё.
Strelok13 14-05-2004 01:30
При упоминании двуручного меча сразу встаёт перед глазами Рутгер Хауэр в фильме "Плоть и кровь", с длинным фламбергом на плече. А вообще в музее на Поклонной горе, над лестницей, выставлен отделанный золотом и драгоценными камнями, но в остальном похоже что вполне стальной меч весом где-то за пятьдесят, наверное килограммов. Он был передан музею президентом Б.Н. Ельциным, неизвестно применял Борис Николаевич его в боях до того как отдал музею или нет, но даже будучи просто уронен на ногу врагу он, то есть меч, несомненно способен причинить тяжелейшую травму.
Dang 14-05-2004 11:43
В теннис он им играл.
GaiduK 18-05-2004 08:50
Привет!
В Варшаве видел (музей войска польского) оригинальный двуручник по-моему начала 15 века - 16кг, глядя на него я долго не мог понять как его в руки взять (толщина рукояти минимум 45мм) так что я думаю это что-то вроде декоративного.
Тамже приходилось держать в руках довольно не плохую реплику фламберга - 3100г,
Реплику делали братья британцы по оригиналу (так они говорили, и у меня нет причин им не верить).
Моё мнение, мечём тяжелее 5 кг лучше уж дома валить.
Chef 18-05-2004 10:41
Во Франции на средневековом фестивале довелось наблюдать в действии местный клуб исторической реконструкции. Среди всего прочего они демонстрировали технику фехтования двуручным мечом. Я не большой специалист в области холодного оружия, но разница с боем на обычных мечах была заметной. Прежде всего тем, что меч в двух руках выполнял еще и роль щита. Поставленный вертикально острием в землю, он позволял парировать рубящие удары сбоку и снизу. Как объяснили мне потом участники, двуручные мечи в основном использовались в бою между тяжеловооруженными противниками (рыцарями в доспехах), но даже среди рыцарей не всякий мог им владеть из-за большого веса. Мне дали подержать тот меч, которым за пять минут до этого бились на поединке. Весил он 8-10 кг и, как мне сказали, был точной копией музейного меча.
Jerreth 18-05-2004 12:14
quote:Мне дали подержать тот меч, которым за пять минут до этого бились на поединке. Весил он 8-10 кг и, как мне сказали, был точной копией музейного меча.
Во-первых, ТУРНИРНЫЕ мечи - не боевые, они чуть тяжелее (или не чуть) - как и нынешние "шняги", которыми на железных реконструкторских турнирах-бугуртах работают. Во-вторых, в музеях полно совершенно реального "декоративного" оружия. Вот, например:
www.claudiospage.com Италия, ок. 1500 года. 17 см ширина лезвия! Таким никогда в жизни не дрались. Но он вполне реальный.
GaiduK 18-05-2004 19:38
"Реконструкторские турниры" вав....
Corporal 18-05-2004 20:13
quote:Originally posted by Jerreth:
Во-первых, ТУРНИРНЫЕ мечи - не боевые, они чуть тяжелее (или не чуть) - как и нынешние "шняги", которыми на железных реконструкторских турнирах-бугуртах работают. Во-вторых, в музеях полно совершенно реального "декоративного" оружия. Вот, например: www.claudiospage.com
Италия, ок. 1500 года. 17 см ширина лезвия! Таким никогда в жизни не дрались. Но он вполне реальный.
Привет. Насколько я помню данный образец "меча", когдато назывался "Кабаний меч", ну покрайней мере очень похож по форме, и соответственно применялся на охоте...
По поводу веса в 8 и выше кг., господа на 5 минут боя вас не хватит, а делать такой меч для того чтобы вышел "братан" громко заорал а потом взмахнув несколько раз героически умер, дорогая забава.
Драбанты с фламбергами помоему и того дольше жили, а туда не каждого пустят, да и не каждый пойдёт. А Рудгер Х. в фильме "Кровь и плоть" (я так понимаю) подразумевал своей персоной "драбанта", того и ходил с двуручником.
Jerreth 19-05-2004 12:15
http://www.armor.com/2000/catalog/item918gall.html Вот реальный "кабаний" (охотничий) меч. Характерная, но совсем другая форма, хотя он тоже двуручный.
А Хауэр с двуручником бегал еще и в "Леди-ястреб", токи там был нормальный рыцарский greatsword.
itsElf 19-05-2004 16:38
спасибо всем !

Corporal 19-05-2004 18:28
Прошу прощения я немного перепутал, я имел в виду "воловий язык"......
Jerreth 20-05-2004 12:10
Воловий язык - это вроде протазан (langue de boeuf, ox tongue).
Иногда - еще кинжал, вроде чинкуэды. Но чтобы двуручник?
WildWeasel 03-06-2004 16:27
Меч в современной массовой культуре - вовсе не меч, а фрейдистский символ. Потому менее чем "семи футов длиной" и "десяти пудов весу" не бывает.

Нда... читал я опус одного деятеля... ковыряло было "длиной с оглоблю и шириной с лопату" притом им фехтовала(!) выдающщаяся бабенция. Хотя там вообще сплошной глюк был - ореховые палки о голову запросто ломались, башни от плевков рушились, и Какабидзе мутантам песни пел. 
А есть ещё "двухсоткилограммовые абордажные тесаки", причём одноручные. И по описанию скорее похожи на помесь ятягана с двухметровым обрезком рельса.
Corporal 07-06-2004 04:01
Не....ну народ, вы реально прикинте, очём идёт реч....."вес двуручника". яЯ так понимаю некоторые видали сие чудо в музеях, некоторые держали в руках, а некоторые углублялись в познания по данной теме лёжа на деване, ну и конечно же тут найдётся кто то, кто смог "опробовать" сие изобретение.
Да будь ты хоть трижды здоровенный и сульный, накой ляд тебе заточеный лом в бою?если можно сделать его легче и удобнее а главное эфективнее.
И какая в последствии разница, загонишь ли ты противника поуши в землю или разрубишь до половины.........
С уважением Корп...