Ножи Р.В.С.

Странник - первые впечатления

gavrilovv_al 16-07-2010 10:33

перемещено из Нож глазами владельца


Нож "Странник" я хотел приобрести давно. Впервые я увидел его журнале Прорез - нож в статье был подан красиво, вкусно. Стал искать информацию о ноже со странным названием "Прохор" - как и где его можно заказать, сколько стоит. Информация на тот момент была довольно скудная, но основное я узнал - Прохора нельзя нельзя купить или заказать и вообще он не нож , а нож называется "Странник" и РВС серийно выпускать его не планирует.
На осеннем Арсенале, где удалось воочию рассмотреть и подержать в руках интересующий нож, сразу же сделал заказ на "Странника". Потянулись томительные месяцы ожидания : и вот по прошествии полугода "Странник" попал ко мне!

click for enlarge 1920 X 1299 89,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1308 104,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 78,5 Kb picture

Торжественный момент передачи <Странника> прошел для меня буднично и скомкано (был трудный рабочий день) - мимоходом посмотрел бегло, поблагодарил и убрал в сумку, но вечером рассмотрев обнову получше испытал огромную радость от долгожданного ножа. Весь вечер не выпускал из рук!
После первой волны радости осознания обладания давно желанным ножом, я решил поближе ознакомиться с этим предметом обладания.
Вероятно уже приводилось, но я думаю можно будет еще раз указать ТХ:

общая длина 244 мм
толщина обуха 4,7 мм
длинна клинка 120 мм
длинна рукояти 125 мм
наибольшая ширина клинка 31,5 мм
твердость клинка 62-63 HRC

Спуски плоские, от обуха. Толщина подвода 0,3 мм. Рукоять изготовлена из микарты. Хвостовик сквозной (на выходе из рукояти приблизительно: толщина 3,3мм, ширина 16 мм).

click for enlarge 1920 X 1440 33,3 Kb picture
обух
click for enlarge 1920 X 1440 54,1 Kb picture
рукоять
click for enlarge 1920 X 1440 192,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 147,2 Kb picture
хвостовик

Нож комплектуется ножнами (кайдекс) с различными вариантами крепления и ношения: click for enlarge 1920 X 1345 208,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 194,6 Kb picture
TEK-LOK
click for enlarge 1920 X 1243 120,1 Kb picture
вертикально на клипсе
click for enlarge 1920 X 1440 137,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 179,2 Kb picture
мягкий подвес

Encaracolado 16-07-2010 11:04

quote:
твердость клинка ------

62-63
gavrilovv_al 16-07-2010 11:07

quote:
Originally posted by Encaracolado:

62-63

Спасибо! Сейчас поправлю.

matigo 16-07-2010 11:38

Или я потерялся или... лыжи не едут...
А сталь клинка?
gavrilovv_al 16-07-2010 11:41

quote:
Originally posted by matigo:
Или я потерялся или... лыжи не едут...
А сталь клинка?

х12мфт

gavrilovv_al 16-07-2010 11:44

продолжу:
Приятным дополнением (также входящим в комплект ) являются темляк и двусторонний алмазный точильный брусочек и темляк
click for enlarge 1920 X 1440 95,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1237 97,7 Kb picture
Общее впечатление от исполнения ножа - на отлично!
Видимых косяков не разглядел. В руке сидит добротно и приятно (РВСовская микарта всегда нравилась). Чувствуется крепость (и масса ) и надежность ножа - разумный запас прочности всегда приятен
Заточка как всегда хорошая - уверенно бреет.
Сведение довольно тонкое и предполагает (вместе с геометрией клинка) хороший рез.
В то же время приличная толщина обуха говорит о хорошем запасе прочности клинка.
Темно-серый цвет клинка "со следами ковки" придают "Страннику" облик красивого породистого ножа - без вычурного блеска, скрывающего свою мощь, знающего себе цену
Потенциал у ножа хороший. Остается только лишний раз самолично убедиться в достоинствах данного ножа - посмотрим в ближайшие выходные на природе.

В конце упомяну о маленьких недоразумения (на мой взгляд), на которые обратил внимание:
Первое, что заметно сразу - это царапинки от кайдекса на темном клинке. "Пустячок, а не приятно", но с другой стороны этот нож создан (и брался) не для полки, а для нормальной полноценной работы. И царапины на клинке скоро и так появятся! . Одной больше, одной меньше
Второе - это мягкий подвес, точнее его реализация. Из-за расположения соединения ремня подвеса с креплением (место соединения расположено не значительно выше центра тяжести) нож носить лишь на одном мягком подвесе нельзя. Вот это (лично мне) очень не удобно, т.к. ношение "Странника" предполагается в основном за городом, где мне удобнее носить нож на мягком подвесе .
Конечно можно использовать и этот подвес, если подвязать нижнюю часть ножен к бедру ремешком, но мне это будет не удобно - будет сковывать движения, да и "Странник" сам не на столько уж велик и массивен, чтобы фиксировать его на бедре.... Хотя кому как нравится . К самому ножу ни каких претензий! А подвес - скорее всего закажу кожные ножны финского типа - да и все

click for enlarge 1920 X 1440 271,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 310,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 269,8 Kb picture

Еще несколько фото:

click for enlarge 1920 X 1440 242,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 235,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 252,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 240,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 291,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 273,3 Kb picture

Большое спасибо ребятам из РВС за хорошую продукцию - не первый нож радует!

Это моя первая "проба пера" - буду рад отзывам и конструктивной критике!

Alex.P 16-07-2010 12:15

Правильный нож. Правильные, гармоничные размеры и формы. И цвет микарты, как всегда у РВС, приятный.
Ему бы РК продлить до дульки и саму дульку сделать чуть более явной, тогда точить проще будет, не у всех ведь дома есть гриндер
А почему его нет в числе серийных? Хороший ведь нож. Из Дюратека(без следов кованины соотвественно) он бы еще лучше смотрелся. ИМХО.
От царапок Вам ни как не уберечься Кайдекс не прощает малейшей оплошности, чуть песчинка попала и все, царапки обеспечены.
Кайдекс удобно на ремне горизонтально носить, рукоятью чуть к низу. На свободном подвесе(даже если ножны нормально сбалансированы) как то не очень.
А так очень правильный нож. Как говорится, моё почтение. Надеюсь увидеть обзор об использовании.
Я из Михаила(DrWinter) нечто подобное постепенно выдавливаю, но мы пока все в размеры не попадаем , то чуть меньше, то(по моему недосмотру) чуть больше желаемого получается А так формы самые универсальные. ИМХО конечно.
gavrilovv_al 16-07-2010 12:32

quote:
А почему его нет в числе серийных? Хороший ведь нож.

Самому не понятно - нож действительно очень хорош и был бы весьма востребован.
quote:
Из Дюратека(без следов кованины соотвественно) он бы еще лучше смотрелся.

Это - да Сталь при заказе можно выбирать (в приделах имеющейся).
gavrilovv_al 16-07-2010 12:41

quote:
Кайдекс удобно на ремне горизонтально носить, рукоятью чуть к низу. На свободном подвесе(даже если ножны нормально сбалансированы) как то не очень.
А так очень правильный нож. Как говорится, моё почтение. Надеюсь увидеть обзор об использовании.

Спасибо. Первичный обзор по использованию будет после выходных, а более полный будет скорее всего только осенью.
Пехота 16-07-2010 16:46

Отличный нож
alex9999 16-07-2010 18:45

Поздравляю с приобретением, интересный нож.
gavrilovv_al 16-07-2010 19:48

quote:
Отличный нож

quote:
Поздравляю с приобретением, интересный нож.

Да, хороший! Спасибо!
Интерес у друзей вызывает довольно сильный. Что интересно, мнения друзей (интересующихся ножами и не интересующихся) практически совпали - нож "какой-то простой", удобный и красивый. Как сказал один из друзей - "он (Странник) простой, обычный - каким и должен быть нож".
popo 17-07-2010 11:27

Странник раскрывает все свои карты только на природе. После того как я заказал себе Странника долго не мог оттестировать его на пленере, но когда случились длинные майские выходные тест на профпригодность проводился в полный рост. Все садовые работы как то сучки, ветки,всякие засушенные хворостины, резка полтушки теленка, нарезание всяких овощей как на деревянной так и на пластиковой доске, разрезание вдоль целого рулона стеклоизола, выстругивание рукоятки для кавалды (из старой сушеной березовой доски. Короче нож работал все праздники без доводки и отдыха. Довел до бритвы уже позже. Заключение:НОЖ ДЛЯ ОУТДОРА ИДИН ИЗ ЛУЧШИХ. Но не без минусов:
1.скользкая микарта(меня спасали насечки, но при длительном строгании немного натирают кожу пальцев) Как вариант подвергать микарту пескоструйке и делать более нежную насечку.
2.у меня тоже Х12МФ на травленом клинке от крови сразу темные пятна(Выход нашел по совету старших заполировать в зеркало, прогреть в горячей воде и натереть клинок лимонно луковым соком получается тоже травление но к крови более устойчивое.
3.чехол всем хорош но только летом зимой нож вынуть будет намного сложнее, и подвес немного доработать надо. (а лучше сделать чехол из кожи финского типа)
reservist 17-07-2010 22:30

quote:
Originally posted by gavrilovv_al:

Впервые я увидел его журнале Прорез - нож в статье был подан красиво, вкусно. Стал искать информацию о ноже со странным названием "Прохор" - как и где его можно заказать, сколько стоит. Информация на тот момент была довольно скудная, но основное я узнал - Прохора нельзя нельзя купить или заказать и вообще он не нож


Да, Вы правы Прохора купить нельзя, так-как это ник или позывной автора статьи про Странника в журнале "Прорез", соответственно на своём ноже Странник он выгравировал свой ник, а не название ножа.
miha83 18-07-2010 15:11

Примите поздравления!
Приятные формы, оптимальные размеры, монтаж если я правильно понял сквозной тоже наверно уверенности в прочности добавляет, чисто психологически.
Стоит только поди как 2-3 серийные модели РВС.
gavrilovv_al 20-07-2010 10:21

quote:
Странник раскрывает все свои карты только на природе. После того как я заказал себе Странника долго не мог оттестировать его на пленере, но когда случились длинные майские выходные тест на профпригодность проводился в полный рост. Все садовые работы как то сучки, ветки, всякие засушенные хворостины, резка полтушки теленка, нарезание всяких овощей как на деревянной так и на пластиковой доске, разрезание вдоль целого рулона стеклоизола, выстругивание рукоятки для кавалды (из старой сушеной березовой доски. Короче нож работал все праздники без доводки и отдыха. Довел до бритвы уже позже.

Согласен - Странник лучше всего проявит себя на природе. В эти выходные к сожалению полноценно выбраться на природу не довелось, только на дачу, а там сейчас дела все больше связанные с лопатой и пескоцементными смесями. Не до природы как-то
quote:
1.скользкая микарта(меня спасали насечки, но при длительном строгании немного натирают кожу пальцев) Как вариант подвергать микарту пескоструйке и делать более нежную насечку.

Пока неудобств не замечал - возможно из-за малого стажа владения . А насечки сами наносили или указывали при оформлении заказа на нож?
quote:
2.у меня тоже Х12МФ на травленом клинке от крови сразу темные пятна(Выход нашел по совету старших заполировать в зеркало, прогреть в горячей воде и натереть клинок лимонно луковым соком получается тоже травление но к крови более устойчивое.

Особенность к затемнению и весьма возможной коррозии (специально проверял после приготовления шашлыка) то же для себя отметил. Но дополнительной обработкой решил пока пренебречь - убрал все механически.

gavrilovv_al 20-07-2010 10:27

quote:
Originally posted by reservist:

Да, Вы правы Прохора купить нельзя, так-как это ник или позывной автора статьи про Странника в журнале "Прорез", соответственно на своём ноже Странник он выгравировал свой ник, а не название ножа.

Спасибо за информацию! Я предполагал, что Прохор - это имя владельца.

gavrilovv_al 20-07-2010 10:34

quote:
Originally posted by miha83:
Примите поздравления!
Приятные формы, оптимальные размеры, монтаж если я правильно понял сквозной тоже наверно уверенности в прочности добавляет, чисто психологически.
Стоит только поди как 2-3 серийные модели РВС.

Спасибо за поздравления!
Стоит поскромнее - приблизительно 1,5-2,5 цены серийных моделей РВСа

popo 20-07-2010 11:08

quote:
Пока неудобств не замечал - возможно из-за малого стажа владения . А насечки сами наносили или указывали при оформлении заказа на нож?

Насечки оговаривались при заказе.
Dago 20-07-2010 14:02

Интересный нож, хорошая комплектация. А 62-63 твёрдость для х12мф не многовато?
Russtex 20-07-2010 15:31

quote:
Originally posted by Dago:

А 62-63 твёрдость для х12мф не многовато?


Предположу , потому что X12мф не простая , а " термоциклированная " .
gavrilovv_al 20-07-2010 16:13

quote:
Originally posted by Dago:
Интересный нож, хорошая комплектация. А 62-63 твёрдость для х12мф не многовато?

В самый раз
Сталь идет х12мф-т

gavrilovv_al 20-07-2010 16:16

quote:
Originally posted by popo:

Насечки оговаривались при заказе.

Понятно. А можно фото рукояти - интересно как это выглядит.

popo 21-07-2010 11:16

Постараюсь сфоткать и выложить. По моему 60 ед.более чем достаточно учитывая что у нас в стране полгода зима.
VolkArt 21-07-2010 20:01

Поздравяю Вас с ножом! РВС СУПЕР!
iron 72 21-07-2010 22:33

Поздравляю с приобретением отличного ножа! Обратил на него пристальное внимание на "Клинке", весьма и весьма достойный нож, может быть даже с избыточным запасом прочности. Мне очень понравился.
gavrilovv_al 22-07-2010 09:13

quote:
Поздравяю Вас с ножом! РВС СУПЕР!

Спасибо!
quote:
Поздравляю с приобретением отличного ножа! Обратил на него пристальное внимание на "Клинке", весьма и весьма достойный нож, может быть даже с избыточным запасом прочности. Мне очень понравился.

Спасибо! Особо избыточного запаса прочности я думаю тут нет - все в пределах разумного . Особенно с учетом того, что спуски у Странника не то, что высокие, а идут от обуха - т.е. в сечении имеем чистый клин, который при малой толщине обуха может оказаться недостаточно прочным. А Странник похоже создавался для серьезных нагрузок


перемещено из Нож глазами владельца
Android965 10-01-2015 03:21

Аккурат перед Новым Годом Дед Мороз в лице Р.В.С. принёс подарок - слегка кастомизированный "Странник".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1084 X 510 448.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 924 X 454 352.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1247 X 489 440.8 Kb

Уже не рассчитывал получить нож в 2014 году, но судьба оказалась благосклонна. В Новый Год - с новым Р.В.С.

К слову, вышеупомянутая "кастомизация" коснулась рукояти.
Стандартные "Странники", пощупанные на недавнем "Клинке", в руке были "тесноваты" - посему заказал вариант с изменённой в направлении большей "объёмности" рукоятью: длина 130 мм; толщина 22 мм, уменьшена глубина выемок на боковых поверхностях. А также шероховатый финиш. Эргономика получилась великолепная - нож удерживается "как влитой"! К слову, данный эпитет употребляю редко: столь однозначно и бескомпромиссно в моей руке лежит разве что "НЭРКА" В.В. Козлова (кстати, также с рукоятью 130 мм).

Толщина клина в обухе составляет 5,4 мм. С точки зрения эксплуатационных нагрузок (в моей сугубо частной практике) - несколько излишне.
Однако чисто зрительно/эстетически вполне сочетается с габаритами (общая длина - 247 мм), массивностью, монументальностью и основательностью ножа в целом. ИМХО, на изящном кухоннике или каком-нибудь компакте такой обух избыточен - и визуально, и функционально. А на полевом многоцелевом "Страннике" - ИМХО, если не уместен, то вполне допустим.
Кстати, масса ножа составляет 194 г. - субъективно, перетяжелённым не ощущается - скорее "умеренно увесисто, внушает". Видать, дело привычки - мой самодельный скандинав (клин Lauri 120x26x3,2, пухлая рукоять из амаранта и латуни), который раньше использовался как аутдорный, имеет 187 г. массы - сколь-нибудь ощутимого дискомфорта при ношении/работе не испытывал.

Нож поспел как раз к загородной вылазке на 10 дней - тест-драйв, однако.
Перед ножом стояли следующие основные задачи.

1. Работа по сухой и подмёрзшей древесине (берёза, хвойные породы).
Финскому строю уступает, но в целом - неплохо: можно снимать и большие объёмы (в 6-8 движений снял выступ с полуметровой доски-вагонки), а можно работать точно (вырезал клин для ремонта топора). Сравнительно толстый обух здесь скорее служит подспорьем - не вязнет и не боязно выламывать куски древесины за счёт высокой жёсткости клина на изгиб.

2. Отделение коры от берёзовых поленьев.
Со слов неискушённого в ножевых нюансах человека - "очень хорошо".

3. Различные кухонные дела.

3.1 Хлеб, карбонад - сносно (помогают длина, прямые спуски и сведение, но несколько мешает толщина обуха).
3.2 Сыр (твёрдых сортов) - тяжеловато (из-за обуха).
3.3 Масло сливочное - вполне. В силу геометрии спусков - удобно наносить на хлеб.
3.4 Мелкокалиберные помидоры типа "черри" - уверенно разваливает на 4 части.
3.5 Охлаждённое маринованное мясо (свинина) - без затруднений.

Пару слов о стали (440C). Износостойкость и вязкость приемлемая - два раза РК "заблестела" (без сколов и заметных заминов) и два раза правилась на штатном алмазном двухстороннем бруске и керамической "косточке" Lansky. А вот с корр.стойкостью был небольшой казус - пару раз по ребру "голомень-спуск" вскакивали небольшие порыжелости.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 388.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 394.0 Kb

Предполагаю, что причинами могли стать погодные факторы (перепады температуры и влажности - погода несколько раз менялась), а также поочерёдное воздействие различных веществ и сред (вода, маринад, кислоты в овощах и т.д.). Да и протирка насухо после работы производилась от случая к случаю.

Ластика при себе не было, однако "рыжина" была легко удалена подручными средствами - ветошью с печной золой.

Шероховатость рукояти, её форма и насечка под большим пальцем со своими функциями справляются - удержание рукояти в мокрой/жирной руке сложностей не вызывает.

В целом, ИМХО, весьма удачный - сбалансированный, многоцелевой, простой и мощный - аутдорный нож. Из того, с чем имел дело на практике, по сочетанию геометрии/эргономики/массогабаритных характеристик и по проистекающей из всего этого "всесторонней развитости" со "Странником" могу сравнить, пожалуй, разве что Benchmade Rant MDP (ранее - 10502R, позже - 515R).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1296 X 972 852.0 Kb

P.S.

Р.В.С. однозначный респект за отзывчивость, мастерство и оперативность!


p54.sn 18-01-2015 21:28

Если бы раньше узнал про этот нож-другие фиксы уже не покупал.
Ножи РВС 21-01-2015 16:17

Спасибо за отзыв!
нетот 28-01-2015 11:04

цитата:
Originally posted by Android965:

А вот с корр.стойкостью был небольшой казус - пару раз по ребру "голомень-спуск" вскакивали небольшие порыжелости.


тоже такое наблюдал, но всё-таки только тогда, когда совсем за ножом не присматривал
Android965 09-03-2015 11:17

Додумался приладить к ножнам тренчик от ШН АК-74М (6Х5), прицепил на пояс и немного побродил по лесу.

click for enlarge 800 X 262 182.9 Kb
click for enlarge 800 X 244 175.9 Kb

Пока понравилось: подвес умеренно свободный, без чрезмерной "болтанки".

Android965 01-07-2015 12:08

Давеча, пребывая в Кашинском р-не Тверской губернии, вместе со "Странником" открыл сезон "тихой охоты": в основном подберёзовики, несколько подосиновиков, один небольшой белый (в итоге за 1,5 часа набралось на сковородку).

click for enlarge 1920 X 1440 575.0 Kb

Как показал теперь ещё и летний (помимо зимнего) тест-драйв в деревне, "Странник" - "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Прицепил его на пояс - можно и грибы добывать, и куру разделывать, и замороженный шашлык расковыривать, и линолеум кромсать, и веточки нетолстые рубосить - нож справляется со всеми обыденными задачами, универсал в самом хорошем смысле слова! Разве что для типичных кулинарных дел толстоват - но он ведь и не кухонник совсем .

gavrilovv_al 02-07-2015 12:59

quote:
Давеча, пребывая в Кашинском р-не Тверской губернии

Андрей, спасибо за обзор. Очень давно сюда не заглядывал
У меня рыжие пятна тож были как-то, но ластик помог. Нож предпочитаю носить не в штатном кайдексе, а в кожных ножнах (на одном из клинков Михаил презентовал) Это конечно не так тактично, но в быту удобно
gavrilovv_al 06-07-2015 12:43

Родственники.
click for enlarge 1920 X 1080 427.7 Kb
tihas 08-07-2015 15:48

click for enlarge 1920 X 1078 278.6 Kb

Получил сегодня своего Странника. Как всегда все качественно, душевно. Два варианта подвеса, в довесок брусок алмазный. Даже не к чему придраться. Скучно :-)

gavrilovv_al 08-07-2015 18:58

quote:
Изначально написано tihas:

Получил сегодня своего Странника. Как всегда все качественно, душевно. Два варианта подвеса, в довесок брусок алмазный. Даже не к чему придраться. Скучно :-)

Поздравляю с обновкой!
А темляк кожный сейчас идет в комплекте?

Android965 08-07-2015 21:41

quote:
Originally posted by gavrilovv_al:

А темляк кожный сейчас идет в комплекте?

К слову, на моём экземпляре (дек.2014 г.) темляка не было. Впрочем, у меня и необходимость в нём отсутствует.

Android965 09-07-2015 12:46

quote:
Originally posted by tihas:

Получил сегодня своего Странника.

Интересная насечка. И не "оружейная" (сетчатое рифление в диагональном направлении), и не "рыбья чешуя", а, скажем так, квадратно-гнездовая.
Предположу - тактильно приятная.

quote:
Originally posted by tihas:

Даже не к чему придраться. Скучно :-)

"Странник", ИМХО, из когорты чрезвычайно гармоничных ножей - когда всё просто, но всё на месте - именно там, где нужно . И ни убавить, ни прибавить.

gavrilovv_al 09-07-2015 08:23

quote:
Изначально написано Android965:

К слову, на моём экземпляре (дек.2014 г.) темляка не было. Впрочем, у меня и необходимость в нём отсутствует.

У меня тоже темляк не востребован. Но в комплекте был

Однако спуски стали ниже делать. Смотрятся по другому...

kimpson 10-07-2015 19:09

Коллеги! Если у кого есть Крок и Странник? Можно фото ножей рядом!?
gavrilovv_al 17-07-2015 13:33

Видимо нет такого сочетания у комрадов.
Попросите у РВСовцев - у них будут оба
dr_Whale 01-09-2015 18:12

Кстати, кому не понравился штатный подвес возможно пригодится: после замены карабина с петлей на ленту molle стало ощутимо удобнее, болтаться и перекашиваться ножны перестали.
click for enlarge 1920 X 1085 173.6 Kb
click for enlarge 1520 X 2688 365.4 Kb
gavrilovv_al 01-09-2015 23:20

Да, хороший вариант.
Ножи РВС 07-09-2015 22:34

Странник и Крок
click for enlarge 800 X 600 281.6 Kb
gavrilovv_al 23-09-2015 11:29

quote:
Изначально написано Ножи РВС:
Странник и Крок

Весьма наглядно. Спасибо.

Snurps_TK 05-11-2015 08:32

Вопрос обладателям "Странников" и других ножей РВС с, если я не ошибаюсь, микартой типа "брезентовый стандарт": рукоять и должна впитывать запахи?

Не было никаких нареканий к конструкции и режущим свойствам ножа - всем был доволен. Но воспользовался ножом для разделки сырой рыбы и рукоять заметно пропахла.

Когда оказался дома и добрался до других ножей - провел небольшой эксперимент: для разделки рыбы использовал батуровский ВК-3 (тоже с микартой), а также кизлярский "финский" и мору (с резиновыми рукоятями) и финку с рукоятью, набранной из оргстекла (в качестве "контролей").
В итоге не пахнет рыбой ни одна рукоять.

Честно говоря, меня несколько смущает такая вот впитывающая способность рукоятки ножа, который планируется использовать в походах, на рыбалках и охотах.

Как такую проблему можно решить?
- попробовать отполировать рукоять (полировка на ней не такая тщательная, как например на ВК-3) - после того, как заметил запах и стал внимательно осматривать - нашел отверстия (между волокнами микарты, можно вставить острие иглы или кончик ножа). Не уменьшит ли это и без того небольшой для моей лапы объем рукояти?
- Менять рукоять - ну тут определенные сложности - для начала удалить старую, а потом найти мастера, который сделает новую и закрепит ее не менее качественно, чем это делает РВС.
- Сложить нож на полку. Но мне кажется, что для "Странника" - это оскорбление.
- Забить и использовать нож "как есть", не обращая внимания на запах и то, что запах, вероятно, сопровождается размножением всякой мелкой гадости.

gavrilovv_al 05-11-2015 14:33

Микарта воду впитывает. Запах может быть... Но у меня на малыше рукоять после рыбалок не пахла (дома промывал теплой водой с мылом).
А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.
b0t 12-11-2015 09:56

Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?
MAC1976 13-11-2015 23:29

Раньше РВС были другими. Микарту варили сами а сейчас все покупное - сталь и микарта. Возможно что-то изменилось. На сколько в худшую или лучшую сторону -не знаю, новых не покупал. Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Старый ниже - Х12МФ-Т
click for enlarge 723 X 134 52.2 Kb
click for enlarge 1190 X 332 109.5 Kb
gavrilovv_al 15-11-2015 12:04

quote:
Но прилагаю фото Странника Старого и нового. Новый ниже - Х12МФ-Т

Старый мне нравится больше
MAC1976 15-11-2015 12:24

Я ошибся, ниже старый, а не новый. Новый выше, я обрезал фото "Ножи РВС", т.к. имею только старый. Старый коньяк есть старый коньяк
gavrilovv_al 15-11-2015 09:24

quote:
Я ошибся, ниже старый, а не новый.

Я заметил, но это не важно - старый нравится больше
Новый желания брать не возникло.
gavrilovv_al 15-11-2015 10:19

quote:
Старый коньяк есть старый коньяк [/B]

Это правда

Ловкий шницель 15-11-2015 10:51

Старый коньяк, молодое вино, во всем есть свои прелести.
Все развивается. В какую сторону - покажет время.
Snurps_TK 15-11-2015 12:03

quote:
Originally posted by gavrilovv_al:

Микарта воду впитывает. Запах может быть...


Скопипастил из статьи про ножи Р.В.С.:
"Данный материал относится к классу слоистых пластиков; наиболее близкий аналог из распространенных материалов - тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятках ножей РВС, производится фирмой самостоятельно по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации - что очень важно для ножа при контакте с пищевыми продуктами.
Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур (от -40 до +150 ОС); благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде."

Микарта на Страннике попахивает (хотя и значительно меньше) спустя 10 дней после использования ножа и после нескольких сеансов мытья.
Микарта на ВК-3 не пахла даже сразу после разделки рыбы и последующего однократного мытья фэйри.

При этом по всем остальным параметрам "Странник" полностью устраивает и вполне даже радует.

quote:


А Странник ни когда не было мысли брать на рыбалку.

А для чего Вы используете свой "Странник"?

Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе. Набор японских кухонных ножей в тайгу таскать как-то не очень удобно. Да и места на поясе у меня для них не хватит.

quote:
Originally posted by b0t:

Брал с собой в Карелию на рыбалку в 14 году. С рыбой, конечно, ножу пришлось поработать, но никакого запаха рукоять не впитала. Мыл в воде с фейри как только - так сразу, но это не всегда было оперативно.
При этом рукоять грубой шлифовки, без финишной доводки. Как вариант, если это из-за микропор - может быть парафином запереть?
Кстати, нож как-то долго пробыл у костра и как будто немного взял дымный запах - может Вам тоже попробовать "прокоптить"?

Ну что ж... видимо только мне так "повезло". Жаль, что хороший (и недешевый) нож придется еще самостоятельно "допиливать". Но, честно говоря, я не представляю, что сделать с рукоятью, чтобы гарантированно убрать проблему и не испортить нож.
Если затереть парафином - подозреваю, что рукоять станет более скользкой и при этом неизвестно насколько парафин решит проблему и надолго ли его хватит в условиях аутдора, а не полки.
Если пройтись шкуркой - не факт, что перестанет впитывать запахи, т.к. проблема может быть в неудачной партии микарты, которая независимо от полировки будет пахнуть.

StealthOwl 15-11-2015 12:43

Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.
MAC1976 15-11-2015 13:06

Может кто в курсе, сколько Странников было сделано из Х12мф-?
Snurps_TK 15-11-2015 13:28

quote:
Originally posted by MAC1976:

Так Батуров вроде G-10 на рукояти ставит, а не микарту, разве нет? Совсем другой материал - стеклотекстолит. Естественно меньше запаха впитывает, но и менее теплый и ухватистый.


Достал ВК-3. Пригляделся. Прищупался. Залез в почту - глянуть подробности заказа.
Действительно, я лопухнулся - почему-то в памяти отложилось, что проставки из G-10, а плашки - микарта. Сочетание довольно распростаненное - видимо потому и перепутал.

Но, к сожалению, к проблеме пахучести конкретного ножа это особого отношения не имеет.
Все же для чистоты сравнения, когда захочется рыбки откушать - разделаю ножом с микартой и потом буду нюхать рукоять )

Возможно я сам себе придумал проблему - все же параметры "пахучести" у всех разные. Надо дать нож понюхать кому-нибудь )

b0t 15-11-2015 16:30

Например коту ))
gavrilovv_al 16-11-2015 10:45

quote:


А для чего Вы используете свой "Странник"?

Как мне кажется, универсальный и "надежный полевой нож" должен позволят использовать себя в довольно таки широких пределах. В том числе и по сырым мясу и рыбе.


Использую эпизодически - когда нужен острый ломик. А на постоянку не прижился - слишком уж универсален
На рыбалку беру ножи с более узким и тонким клинком.
На охоту тоже как-то его давно не беру...
Но зато в ремонтах участвует
MAC1976 20-12-2015 12:53

Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.
click for enlarge 604 X 400 102.7 Kb
click for enlarge 799 X 599 112.4 Kb
gavrilovv_al 16-01-2016 17:22

quote:
Изначально написано MAC1976:
Разница между двумя Странниками - старым и новым.Рукоять у старого лучше. Вверху у нового она какая-та зауженная.

У них и клинки спусками отличаются.
На ЮК это была бы отдельная модель

Android965 17-01-2016 12:32

Про "пахучесть" микарты тут говорили...
За своим образцом особой "вонючести" не замечал. Может, просто не принюхивался.

Что касается полировки - ИМХО, проблему не решит (пористость всё равно останется), зато явно понизит фрикционные свойства рукояти (которых много не бывает).

Предлагаю иной путь - многократная пропитка/закрытие пор рукояти полимеризующимся маслом (льняное художественное, Даниш-Ойл, Тик-Ойл) с последующей обработкой абразивной губкой Medium.

Ножи Р.В.С.

Странник - первые впечатления