За полтора часа до конца выставки народу было немного, и была отличная возможность вдоволь потрогать интересующие экземпляры не прокладывая себе дорогу к витрине локтями и пообщаться с мастерами.
Перевертев в руках <традиционную> линейку ножей от РВС перешёл к соседней витрине, на которой, в частности, лежали следующие экземпляры.
Микарта нетипичного для РВС цвета поначалу сбила с толку и я не сразу признал в ноже Беглеца. Очень удобно лёг в руку, приятно её отяжелив. Для своих скромных размеров нож достаточно увесист, хорошо сбалансирован. Прогулялся до витрины Широгоровых, вернулся к РВС, ещё чуток повертел и купил его, но до отчёта о покупке руки дошли только сейчас.
ТТХ ножа:
89 миллиметровый клинок из Х12МФ, заявленная твёрдость 58-60 HRC. Спуски практически от обуха, начинаются от необработанной части клинка. В самой толстой части обуха 4.5 мм. Рукоять длинной в 110 мм из джинсовой микарты.
Внешний вид на любителя, лично я один из них. Мне нож видится хищным, как прищур трёшки-эмки в 92м кузове. Необработанная часть клинка до спусков, на мой взгляд, лишний раз подчёркивает эдакую кустарность в хорошем смысле слова и делает его более брутальным. Джинсовая микарта на рукоятке без нареканий, цвет приятный.
Ножны - кайдекс. Практично, удобно и ласкает звук смачным <клац> с которым нож загоняется в ножны.
В живую нож, несмотря на свои небольшие размеры, производит впечатление крепкого и надежного инструмента. Долго искал к чему бы придраться, но качество исполнения на высоте. Некоторые, наверное, отметили бы, что клин хорошо бы из более модной стали. Но так ли плоха РВСовская Х12МФ?
Решив испытать нож, для начала я, как и многие, определил круг задач, который он будет выполнять. Банально, не так ли? Сразу оговорюсь, что не рассматриваю вариант использования фикседа в городской жизни (на кухне уже есть комплект ножей на все кулинарные случаи, а в город ношу фолдер, ибо он меньше, вопросов не вызывает, а с 99.9% работ справляется), поэтому свои задачи нож выполняет в лёгком аутдоре, на даче и в прочих шашлычно-посиделочных поездках. Задачи сводятся к банальным порезать продукты, отрезать картонку/верёвку и лёгким работам с деревом. Именно на качестве выполнения таких функций я решил испытать Беглеца. Нож имел <заводскую> заточку, излишне говорить о том, что он легко брил и резал спагетти из бумаги. Познакомившись с ножом и несколькими движениями подправив РК на триангле (после тестов на выставке РК была не идеальна), я начал тест с кухни.
1 Продукты
Не секрет, что нарезка продуктов - самая частая ножевая работа. Для теста решил использовать стандартный набор продуктов - для начала я порезал хлеба и с/к колбаски, потом овощи (лук, помидоры, огурцы), почистил картофелину, нарезал говядины на суп и приготовил куриные шашлычки.
Резать продукты Беглецом удобно и легко - нож легко пилит каменный батон брауншвейкской колбаски, расправляется с помидоркой, на отлично разделывается с куском говяжьей вырезки. Рез отменный, мясо разваливается без особых усилий, ещё легче нарезается куриное филе. Картошку чистить неудобно - нож тяжеловат, да и форма не та, а может я просто не приноровился. Стандартные батоны и буханки хлеба девяти сантиметровым клином резать лично мне неудобно, разве что ашановские багеты. Cамо собой, нарезать помидорку или лимончик <на просвет> клином толщиной в 4.5мм достаточно проблематично, да и ни к чему.
2 Картон и верёвка
Обычный коробочный картон протыкается и режется легко, хотя определённое усилие прикладывать всё же нужно. Что касается верёвки, то у меня в наличии не оказалось какой-либо <злой> пеньки, был обычный белый канат, от которого Беглец в несколько лёгких движений отгрыз пару кусочков.
3. Строгание
Тут тоже всё предсказуемо - деревяшки грызёт как молодой бобёр (с) Настрогать колышки или соорудить импровизированный шампур - легко. Срубить с плеча небольшую веточку толщиной с мизинец - пожалуйста.
4 Заточка
С тех пор, как правил нож на триангле после приобретения необходимости в правке или заточке не ощущалось, Беглец, как и раньше, обладал отменным резом и легко брил предплечье. В целях эксперимента я продолжительное время строгал мёрзлые деревяшки и по приходу домой обнаружил, что нож наконец-то перестал брить. Однако в несколько десятков движений на триангле мне удалось вернуть былую заточку.
Вместо эпилога
Суммируя всё вышеизложенное могу сказать, что покупкой я остался доволен, и с нетерпением жду следующий ножик от РВС. Ну а чтобы отчёт не выглядел уж совсем проРВСовским, кину тапком в уважаемого производителя за почти полугодовое и всё ещё продолжающееся ожидание другого режика
С уважением ко всем участникам.
п.с. сорри за качество фотографий - фотограф из меня никакой, да и мыльница оставляет желать лучшего
Каждому - своё
quote:Originally posted by Скай:
а зачем ножи рвс делают такими ТОЛСТЫМИ? если люди ми режут закуску и строгают ветки в большинсве совем...
При 4.5 мм - им, при желании, можно и помидорки ровно в толщину обуха нарезать . А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа. Есть в нём что-то такое, и в общем габарите, и в самой форме рукоятки. Да и ножны под такие задачи очень подходящие.
quote:
Нормальная толщина для аутдорной эксплуатации.
quote:А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа.
quote:А мне непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?
quote:непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?
quote:Originally posted by Скай:
был бы 3мм резал б лучше намного
quote:да, но тонкий, резал бы ЕЩЕ лучше. зря они не делают более тонкие версии ...
Так то, оно так! Но сдается мне, что с точки зрения бизнеса, РВС предпочтительней продавать не то, что лучше режет, а то, что лучше покупают. Что они и делают, довольно успешно!
quote:неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
quote:Originally posted by Скай:
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
quote:Originally posted by Kazbich:
Берите EnZo с 3.6 мм и не мучайтесь
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by судак:
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет я бы взял потоньше.но не делают. хотел заказать - отказали...
Прошу прощения, вы со мной общались? Заказы принимаю я. Такого рода вопроса я не припоминаю
quote:В данном случае зачем вдаваться в разработку Беглеца?
я просто что видел из ваших ножей - все толстенькие вот и удивляюсь.
quote:Originally posted by Trout:
[B]
Так то, оно так! Но сдается мне, что с точки зрения бизнеса, РВС предпочтительней продавать не то, что лучше режет, а то, что лучше покупают. B]
Я бы на Вашем месте не был бы столь категоричен. Беглец, несмотря на такую толщину достаточно тонко сведён и имеет очень приличный рез. Да, как я писал, на просвет помидорки таким не резать, но ведь у настоящего найфомана всегда есть с собой несколько ножей
quote:но ведь у настоящего найфомана всегда есть с собой несколько ножей
Точно! Нет предела совершенству!
Серийку, скорее всего, быстрее сделают. Советую позвонить по телефону на сайте и выяснить
quote:Originally posted by autowolf:
Интересно, а влага под микарту может забраться? Х12 к ней неровно дышит
Не может, никаким образом! Каждый слой ткани очень ответственно пропитан смолой. И плашки подгоняются индивидуально под каждый нож.
quote:Гелла
quote:Originally posted by autowolf:
Спасибо. Это в преддверии заказа
Кстати говоря, если хотите, чтобы х12 меньше ржавела, её можно протравить
С Вами, видимо. Вы ведь - Любовь? А ещё я очень хотел вместо кайдексных ножен кожанные. Вы ответили "...На малышей и другие модели пока, к сожалению, кожи нет(((... А по толщине:
"Толщина не менее 4 мм.
С уважением, Любовь". Вообщем ждем-с кожи и более тонких лезвий. Успехов, Любовь-Гелла!
quote:Кто будет на Арсенале и Клинке,покажу Малыша из х12.