о животных

Алабай и маленькие дети

Vlad773 16-03-2010 14:19

Доброго времени суток уважаемое сообщество!

Есть пара вопросов.

Вводные

1 -Частный дом в черте города, земли 5 соток
2- Неделю назад был куплен щенок Алабай, САО, девочка 3,5 месяца
3- Через 2-4 недели, ориентировочно будет переселение на постоянное местожительство в вольер на улицу, сейчас пока живет в доме в прихожей.
4- В доме постоянно младшая дочурка - 1 год, и жена. В 2-3 недели на пару дней привожу двух старших дочурок от первого брака 7 и 8 лет.
5 -забор по периметру участка высотой около 2 метров.

Вопросы следующие.

Порода для меня новая, прочитал то что смог найти в интернете, плюс книг купил всех что нашел.. изучил вопросы содержания и воспитания.. и возникла двойственная ситуация.

С одной стороны порода получается действительно очень интересная и уникальная. И я очень рад что купил именно данного щенка.

С другой возникло опасение за дочурок.

Поэтому вопросы

1- У кого САО живет совместно с маленькими детишками, все ли нормально, или есть проблемы?
2- Можно ли разрешать ей меня кусать, точнее прикусывать немного мою руку в игре? Доберман был, и овчарка.. им разрешал без проблем.... а с этой прямо и не знаю.. нужно ли разрешать, вроде как в инете мнение есть, что этого ни в коем случае нельзя делать.. даже играя.. ? Так ли это?
3- Забор 2 метра.. читал что легко с места перепрыгивается взрослым алабаем, на цепи держать не хочу.. до какой высоты поднимать забор в будущем?
4- И еще одно уточнение о детях.. есть ли моменты на которые надо обратить особое внимание?? А то после фразы в книге <Тренировки отечественных волкодавов>, Высоцкого кажется.. про то что САО и ребенок.. это как обезьяна и граната.. рванет раньше или позже, но обязательно рванет.... как то совсем неспокойно стало:.

Спасибо всем заранее

С уважением, Владислав

GEMACHT 16-03-2010 21:46

Нормально алабаи к детям относяться, как правило. Вообще они довольно лояльны к людям.
quote:
2- Можно ли разрешать ей меня кусать, точнее прикусывать немного мою руку в игре?
Можно, если увлечется, прихватит посильней, тоже в ответ сделайте ей больно, без злости, играючи.
quote:
У кого САО живет совместно с маленькими детишками, все ли нормально, или есть проблемы?
У бывшей жены маленький ребенок и кобель алабай. Но он по жизни детей обожает.
quote:
- Забор 2 метра.. читал что легко с места перепрыгивается взрослым алабаем, на цепи держать не хочу..
Посадите на "блок" и все.
quote:
И еще одно уточнение о детях.. есть ли моменты на которые надо обратить особое внимание??
Следить что бы дети не сильно доставали собаку. Особенно когда она на своем месте, в конуре.
quote:
про то что САО и ребенок.. это как обезьяна и граната.. рванет раньше или позже, но обязательно рванет....
От хозяина зависит а так глупость мне кажеться.
Nut 17-03-2010 12:08

У нас алабайша живет вместе с детьми, вернее живет она в вольерке на улице, но с детьми общается регулярно. Брали ее в 5 мес. Сейчас ей год с небольшим, детям 3, 6 и 10 соответственно. Детей страшно любит, пытается всех облизать. Пришлось проводить воспитательную работу, что прыгать возле детей и тем более на детей, нельзя. Так же хорошо с юного собачьего возраста объяснить собаке, что нельзя вырывать всякие вкусности из рук ребенка.
Уже в 6 мес проявляла пастушеские качества, например не дала как-то удрать младшему сыну с участка, вставала перед ним и не отходила, а он колотил ее по спине и всячески выражал свое негодование.
С кусанием по начали в игре пыталась меня прихватывать сквозь одежду, с одного раза поняла, что так нельзя. Теперь позволяю ей играть с рукой, она очень аккуратно берет в зубы.
Два метра забор маловат. сейчас еще снега навалило, так она из-за него выглядывает на радость всем соседям. Приходится без контроля во дворе не выпускать, т.к. всем не объяснишь, что собака не собирается их есть, просто развлекается. Например молча бежит вдоль забора с нашей стороны разумеется, периодически подпрыгивая и проверяя, где там прохожий.
Вообще очень понятливое животное, многое понимает и запоминает с одного раза.
Учтите, что все окружающие будут вас убеждать, что вы завели собаку-людоеда, и что она еще всех не съела, это только дело времени.
VVH 17-03-2010 02:15

forummessage/32/572
GEMACHT 17-03-2010 02:19

Главный алабайщик появился.
Vlad773 17-03-2010 11:44

спасибо за ответы!

в принципе.. примерно так я и предполагал... ну значит будем особенно усиленно воспитывать щенка о его иерархии..

про забор все таки непонятно..

на блок сажать неохота..

хотел выделить ему периметр вокруг дома.. и без привязи что бы ходил.. гости пришли.. в вольер.. а так в свободном патрулировании двора.

надо наверное все таки забор менять будет по осени...

и спасибо.. успокоили насчет дочурок...

старшие только редко бывают в гостях у меня.. надо видимо под особый контроль брать будет их общение..

еще раз
всем спасибо за советы и участие!

Nut 19-03-2010 12:08

забор 2 м алабай прыгает, особенно не затрудняясь.
Vlad773 19-03-2010 08:10

<забор 2 м алабай прыгает, особенно не затрудняясь. >

я про это читал уже.. почему и вопрос задавал..

и какой выход тогда?

только блок пост? или цепь?

я хотел что бы а без цепи по двору свободно перемещалась...

нереал выходит? :-(

ag111 19-03-2010 08:17

Удивительные для меня вопросы. Собака, она ничего не знает о ценности человеческой жизни. А мясо для нее пища.
Vlad773 19-03-2010 09:00

aq111

вы о чем уважаемый?

не совсем понял смысл Вашего изречения.

<мясо> - это дети или прохожие за забором?

mara2107 19-03-2010 10:23

quote:
ag111

у самого то собака есть ??!!
quote:
ничего не знает о ценности человеческой жизни. А мясо для нее пища.

знаешь тож самое порой про людей моно сказать
Lesnik-n 19-03-2010 12:47

про забор - по-моему, ты через чур заморачиваешься. Да, азиат в состоянии взять 2,5 метровый забор - сам видел, сам снимал. Моя собака берет 1,5 метра - не касаясь планки. Но - если собаку не учить СПЕЦИАЛЬНО этому, ему и в голову не придет пробовать. Да, лапами будет вставать, ты его - когда подрастет - заставь через глухой заборчик в 1м перепрыгнуть, убедишься. Лучше внимательно проверь на предмет подкопов (если не забетонировано) Так что мое мнение - не спеши строить 4 метра ) Кстати, моя сучка сбежала из вольера именно через подкоп, хотя могла бы прыгануть, там 1,5 м.
Vlad773 19-03-2010 13:40

лесник

спасибо..
будем пробовать..

посмотрим что вырастет...

ей через неделю только 4 месяца исполниться :-)

время пока есть.

Манагер 19-03-2010 14:37

quote:
Собака, она ничего не знает о ценности человеческой жизни

Собака, она о ценности жизни знает получше многих людей. Особенно хорошо обученная собака, среди которых бывают экземпляры, способные человеку сломать позвоночник (кавказцы, те же среднеазиаты)... но не делающие этого.
quote:
А мясо для нее пища

А каша для нее тоже пища - и что? Логика в чем?
Vlad773 19-03-2010 14:48

http://spro.by/855

тут пишут что вообще 2,5 метра, обязан быть забор. Требование якобы такое.

Lesnik-n 19-03-2010 14:53

"тут пишут что вообще 2,5 метра, обязан быть забор. Требование якобы такое."

Vlad,
ну сделайте забор 2.5 и уже не парьтесь! ) Если уж так сильно тревожит этот вопрос - приварите к столбам железяки с наклоном во двор и натяните на них проволоку, можете колючку.

ag111 19-03-2010 14:57

quote:
Originally posted by Vlad773:
aq111

вы о чем уважаемый?

не совсем понял смысл Вашего изречения.

<мясо> - это дети или прохожие за забором?

Я про то, что доверять неизвестной собаке нельзя. Мало ли какие у нее в голове глюки.

Vlad773 19-03-2010 15:00

Лесник.

да не парюсь я :-)

просто хочу подготовиться, и понять что и как делать правильно.

Порода новая и интересная для меня, поэтому хочется с одной стороны максимум свободы для собаки обеспечить.. с другой стороны , детей и прохожих защитить.

В общем просто всесторонне изучаю новую для себя тему.

Ну а ганз ру, самый продвинутый ресурс на мой взгляд, с самой толковой аудиторией, как по оружию , так и в принципе :-)

Еще раз спасибо всем за ответы!

Лесник- про подкопы учту отдельно :-)
но бетонировать двор не буду.

Lesnik-n 19-03-2010 15:07

Лесник- про подкопы учту отдельно :-)
но бетонировать двор не буду.

кстати, да. Суки САО, особенно в течку, очччень здорово копают, в книге Мычко описан случай, как беременная сука "прокопала" ... стенку в квартире и оказалась в соседней. Сам не видел , но Мычко - весьма уважаемый человек.

Vlad773 19-03-2010 15:08

<неизвестная> то где фигурировала собака?

вообще Вашу мысль не пойму

VVH 19-03-2010 19:03

Ну если совсем правильно про забор, то так.

Забор высотой от 2 м., глухой (непрозрачный), на бет. фундаменте.
Калитка (непрозрачная) ВСЕГДА закрыта на засов или замок (собака сама открыть не может). На калитке табличка - "осторожно злая собака".
Табличка должна быть хорошо видна - пригодится для участкового, если что.

Смысл всех этих мероприятий в том чтобы бесконтрольно никто не входил (люди, собаки) и не выходил.

В Ваших интересах постараться избежать ситуации когда собака смылась и гуляет сама по себе. Если у нее появится такой опыт и ей понравится, она будет этого хотеть. Соответсвенно появятся и подкопы и перепрыгивания и ожидание когда ворота/калитка оставлены открытыми.

Высота забора - 2м? 2.5? 4?

На мой взгляд достаточно 2. Если у собаки нет опыта прыжков (здравствуй ОКД) она прыгать не будет.
У меня именно такая ситуация. Физические кондиции собак вполне позволяют, просто они не ЗНАЮТ что забор можно перепрыгивать.

Как-то так.

Vlad773 19-03-2010 19:31

VVH
спасибо Вам за подробное разьяснение !

у вас тоже САО?
давно ?

а проблему свободного перемещения.. как решали?

или тоже блок-пост ?

Ткачук Василий 20-03-2010 01:57

Робяты есть 2 разные собаки САо девочка и мальчик, совсем разные животные, да и не только по полу, вообще как по мне сколько алабаев столько и характеров, а к детям животные ровные если правильно сними работать, когда алабайки не воспитанные будут и валить и прихватывать малявок, да и на вас прыгать будут на ура, играют они так, но и самоутверждаются, поэтому заигрываться им давать нельзя....
Vlad773 20-03-2010 09:21

понятно :-)

будем воспитывать алабайку :-)

сегодня вот первый раз старших дочурок привезу знакомиться...

VVH 21-03-2010 06:06

quote:

у вас тоже САО?
давно ?

Тоже. Давно.

Сука 10 лет. У нас 7 лет. Уличная. Сидит во дворе на цепи. С цепи снимается и перестегивается на поводок для выгула вне участка. Для выгула на участке обязательно контролируется. Без контроля цепь/поводок/присмотр не остается никогда по причине полного отсутствия мозгов.

Кобель 6,5 лет. Домашняя собака - живет в доме, свободно гуляет на участке, на/без поводка за пределами участка. Хорошая (приемлимая) послушка.
Большая собака (здоровенная и страшная, с виду) формата "пэт".

Я абсолютно разочарован в азиатах. Держать больше никогда не буду.

Vlad773 21-03-2010 07:31

VVH

утро доброе Вам!

стаж впечатляет...
собаки неудачные?
или вся порода такой негатив вызывает теперь?

VVH 21-03-2010 11:33

quote:

собаки неудачные

Я азиатов еще и вокруг вижу. За городом живу. Обычные азиаты.
Сам по себе мальчик, сам в себе, сам для себя.
Обычный характер - ленивый, трусливый, истерик.
Моя жена называет это цитатой из Труффольдино - "Корми меня и не труди чрезмерно".

На площадке инструктора говорят примерно тоже самое. Если учитывать политкорректность, то слова будут совсем другие....

Есть сравнение с питом. Просто рядом две собаки азиат и пит - небо и земля.

Дог 21-03-2010 16:27

Азиата можно сравнить и советским дембелем. Правильно замотивированный способен на чудеса. Но бежать в припрыжку, потому что вам так вот захотелось - извините. Ну а в голову вкладывать надо, чтобы там было. Возит ся с собакой, развивать. У нас самих щен растет. 3 месяца защищает миску от больших собак... А если взрослые поднимут кипеж, прячеться. Трусит? А думаЕте в серьёзной драке выжить ему? Так что звери интересные себе на уме очень.

------
Lupus lupo homo est

Nut 21-03-2010 18:04

Да, это точно, что себе на уме. Собаки самостоятельные, подумает - сделает, или не сделает, но это уже проблемы дрессировки.
А забор 2 м все-таки маловат, у нас в этом году навалило снега, был 2 м, стал полтора, за него уже можно морду высунуть. За забор не выпрыгивает, специально не учу на ОКД высокие барьеры брать. Но у знакомых собака вообще никогда не дрессировалась, прекрасно прыгает и уходит гулять по округе, на радость всем соседям. Без присмотра не стоит собаку оставлять гуляющей по территории.
VVH 21-03-2010 19:33

quote:
Originally posted by Nut:

Да, это точно, что себе на уме. Собаки самостоятельные, подумает - сделает, или не сделает, но это уже проблемы дрессировки.

Ребята! Я люблю своих собак.

Но смотреть на вещи надо реально.

Все довольно просто.

В массе мы плохие дрессировщики. По разным причинам - знаний нет, времени нет, желания нет, таланту нет, etc.

В массе собаки г-но изначально (и азиаты и неазиаты) больные и по здоровью и на голову. Модные породы все.

Суммируя эти две данности имеем в массе текущую ситуацию. Антисоциальные, неупраляемые собаки при неадекватных владельцах.

Объясните мне, зачем, проживая в Москве или подмосковье держать а-ля волкодава?

VVH 21-03-2010 19:52

quote:
Originally posted by Дог:

3 месяца защищает миску от больших собак...

3 месяца говорите...

Посмотрите вот на эту собачку
http://media.working-malinois.com/media/5062007/bumer2.wmv

Комментарии можно почитать здесь
working-malinois.com

Этот же парень чуть старше
http://working-malinois.com/viewtopic.php?t=283

Дог 22-03-2010 01:44

quote:
В массе мы плохие дрессировщики. По разным причинам - знаний нет, времени нет, желания нет, таланту нет, etc.

ну знания следует приобретать, а время выделять приоритетно. Иначе смысл то в собаке?
quote:
В массе собаки г-но изначально (и азиаты и неазиаты) больные и по здоровью и на голову. Модные породы все.

щена притащили аборигена. Гастрарбайтер вот такой
Больные там не выживают.
quote:
имеем в массе текущую ситуацию. Антисоциальные, неупраляемые собаки при неадекватных владельцах.

Ну а зачем себе такую пакость то делать? Сьедят же.
quote:
зачем, проживая в Москве или подмосковье держать а-ля волкодава?

Вопервых есть выезды на местность. Куда - даже не знаю. Во вторых хорошо катать в машине, и наконец, в деревне нужны. Резко всеобщую вежливость повышают. Если сам ведешь себя вежливо - то до заоблачных высот.
quote:

посмотрели. Хорошая собачка.

------
Lupus lupo homo est

VVH 22-03-2010 02:00

Предлагаю бессмысленно не спорить.

Я не против азиатов вообще. Я против того как их позиционируют.
Сейчас это как раз тот самый компаньон, только загородный.

А люди то покупают - "природный охранник", "древнейшая порода", "волкодав", "думающая порода", "дрессировать не надо - вырастет сам все поймет", "собака позднего созревания - дрессировать не надо опять же", "любит ли детей - как вам сказать - безумно".

quote:

щена притащили аборигена

Мне тоже повезло - собаки здоровые (в смысле не больные). Но это ж повезло.
Сосед недавно похоронил азиата, до трех лет не дожил. И еще масса примеров.

quote:

хорошо катать в машине

Не знаю что у Вас за машина - Хаммер? Я катаю пита. Эффект не хуже.

quote:

ну знания следует приобретать, а время выделять приоритетно

Ну и много ли таких владельцев? Несколько процентов от общего немаленького числа собаковладельцев...

ag111 22-03-2010 09:26

quote:
Originally posted by VVH:

Ну и много ли таких владельцев? Несколько процентов от общего немаленького числа собаковладельцев...

Адекватных владельцев никто съедать не будет. А с оценкой собаководов ин-масс, как говорил Выбегайло , полностью согласен.

Дог 22-03-2010 10:06

quote:
люди то покупают - "природный охранник", "древнейшая порода", "волкодав", "думающая порода", "дрессировать не надо - вырастет сам все поймет", "собака позднего созревания - дрессировать не надо опять же", "любит ли детей - как вам сказать - безумно".

Ну сами себе злобные буратины. Кстати, все высказывания в принципе то верные. порода действительно древняя. И охранник природный, будет яростно и свирепо охранять от вас миску и диван. Ну а зачем ему что - то другое?
Думать думает. Только думает то для себя. А не для хозяина любимого.
Волкодав? Наверное. Вон как кошек давит Ну а дети... У них такие нежные хрящики...
quote:
это ж повезло.
Сосед недавно похоронил азиата, до трех лет не дожил. И еще масса примеров.
Ну тут только отбор и подбор. Ничего другого на ум не приходит. Жаль конечно. Заводчиков на кол сажать за такие дела надо.

quote:
что у Вас за машина - Хаммер? Я катаю пита. Эффект не хуже.

Грузовая газель. На стройрынок приехал - посадил в кузов. Ни шурупа не пропадет. (Интересна реакция продавцов - таджиков)
quote:
и много ли таких владельцев? Несколько процентов от общего немаленького числа собаковладельцев...

Ну уж остальные - сами себе злобные буратины. У нас в доме много собак. Таскают на поводках, роняют хозяев... Гавкают на что не попадя... Даже приятно идя мимо, вести своих, просто положив на холку палец
А про породу я всегда говорю, что собака - дембель. Может и умеет много, соображает прекрасно. Но подалее от начальства поближе к кухне. Найдете контакт, и верный тон - беды знать не будете. Ну а нет, так и завещание пишите.

------
Lupus lupo homo est

Vlad773 22-03-2010 10:11

Всем утро доброе

VVH
<Я абсолютно разочарован в азиатах>

Как началось у меня утро с Ваших слов, так весь день и продолжился..
Еще человек пять знакомых и незнакомых, начали рассказывать какая это страшная и неуправляемая порода, и что при самом замечательном воспитании, неизвестно где ее переклинит завтра.

И самое главное что Алабай и маленькие дети несовместимы по определению.

И так целый день.. причем разными людьми..

Как то все это настораживает..

Дочурок старших привозил на два дня, познакомились со щенком, секунд 5 рычал, когда только в дом зашли .. потом нормально вроде все было.. играли:
Не им не давал ему надоедать.. ни щенку соответственно слишком <сильно играть>..

Очень Алабайчику понравилась как старшая танцевала J
Вроде ничего особенно.. крутилась и ногами выделывала.. но щен был в восторге J

В общем пока все отлично:

Через пару недель привезу на закрепление материала..

Саму младшую, тоже нормально принимает.. забирает иногда игрушки у нее, а она у нее, в общем так и меняются игрушками..

В общем все хорошо пока..

Напрягает только фон общий негативный среди знакомых , ну и в инете опять целую волну откликов нашел, о неуправляемости и непредсказуемости САО.

А по поводу <зачем Алабай в Подмосковье>

В принципе все просто.

Купил дом с полгода назад в ипотеку..
При доме оставалась дворняжка на цепи.. <звоночек>
Несколько раз убегала когда гуляла по двору.. под НГ убежала и не вернулась.

Так как по роду работы, я по две недели в командировках в месяц.. причем регулярно.. то очень мне не нравиться , что жена и ребенок дома одни..
Район в принципе спокойный.. но это окраина.. да и на мой взгляд Дом без собаки, это неправильный Дом.

Стал планировать приобретение щенка Немецкой овчарки.. или лайки Северо западной.
Ну не болонку же выбирать для постоянной круглогодичной охраны дома и близких. J

Потом, совершенно случайно вышло так что купил эту девочку, долго описывать как вышло.. но так уж вышло..

Читаю теперь , изучаю внимательно , все что нашел в инете и в книжных магазинах..
Чем больше изучаю, тем больше мне эта порода нравиться, и вызывает уважение.

Но вот за детей таки боязно:

Как то уж очень различаются отзывы о САО.. кардинально различаются:
От сплошного плюса.. до полного минуса..

Вот и пытаюсь понять как есть на самом деле.

Как то так примерно.

Всем участникам огромное спасибо, за ответы.

PS и еще маленький вопрос возник
На улицу с ошейником гулять.. это понятно..
А вот в доме то его снимать наверное лучше?
Или как одел.. так уж пусть и будет круглосуточно?
Дог 22-03-2010 10:28

quote:
страшная и неуправляемая порода, и что при самом замечательном воспитании, неизвестно где ее переклинит завтра.

извесно. И как управлять тоже в принципе извесно. Другое дело, что в таком управлении сложна. Как рота тех же пресловутых дембелей. Поставите на место - горы свернут. нет - сядет на шею, и лапки свесит. Да, даже моя добрейшая Рыжа, пару раз возбухала. Щен пробует на прочность уже иногда. Отступить - нельзя.
quote:
Алабай и маленькие дети несовместимы по определению.

Скажу мысль, за которую будут меня табуретками закидывать. Алабаи очень иерархичны. Поставить дите на место щена, ему будет уместно. Да, собака будет дите строить. Доходчиво и иногда страшно. Но ничего серьёзного не будет. Глазки выковыривать дите не полезет, ибо будет знать, что за рык, и что оно значит.
quote:
[/B]

quote:
[B] не давал ему надоедать.. ни щенку соответственно слишком <сильно играть>..

Совершенно верно.
quote:
забирает иногда игрушки у нее, а она у нее, в общем так и меняются игрушками..

Тоже хорошо.
Потом стычки несомненно будут. Ибо построение иерархии. Я бы направлял подсказывал но особо не вмешивался бы. Понимаете, место в иерархии можешь занять только сам. "Именем короля" у собак не катит. Это только у людей, надел форму, всё, главный. Типа самый главный сподобил. У собак только сам. Можно конечно запретить что и своей властью, но это не очень надежно если чесно. Оттуда то и все непонятки и трагедии. Да и у зверя крыша едет.
quote:
инете опять целую волну откликов нашел, о неуправляемости и непредсказуемости САО.

Ну репутация - это и неплохо. Пусть заранее бояться
quote:
пытаюсь понять как есть на самом деле.

На деле сложно. Порода сложная. Но очень хорошо, когда всё хорошо
quote:
в доме то его снимать наверное лучше?
Или как одел.. так уж пусть и будет круглосуточно?

Можно и снимать. Наш так бегает дома то.

------
Lupus lupo homo est

Vlad773 22-03-2010 14:26

Дог

примерно так я тоже думаю.. что в принципе все зависит именно от воспитания и от дрессировки..
и полярности как в плюс, так и в минус, как раз и выходят от этих факторов..

другой вопрос что дрессировку изучать придется..
значит будем изучать :-) усиленно и подробно.

в общем спасибо уважаемому сообществу.

Примерные вехи дальнейших событий определились.

с забором и свободным выгулом пока непонятно.. как воплотить.. но это не первоочередной вопрос.. подождет еще месяца 3-4

А пока..

Будем воспитывать девочку Алабайку. :-)

GEMACHT 22-03-2010 15:50

quote:
Originally posted by ag111:

Я про то, что доверять неизвестной собаке нельзя. Мало ли какие у нее в голове глюки.

Я собаке быстрей доверюсь чем человеку.

GEMACHT 22-03-2010 15:56

quote:
Трусит? А думаЕте в серьёзной драке выжить ему? Так что звери интересные себе на уме очень.
Правильно, эти собаки привыкли полагаться только на себя, а так все дикие животные "трусы". Оценка это и не более. ...VVH...Может у вас нет контакта? Или это не ваша порода.
GEMACHT 22-03-2010 15:59

quote:
Трусит? А думаЕте в серьёзной драке выжить ему? Так что звери интересные себе на уме очень.
Правильно, эти собаки привыкли полагаться только на себя, а так все дикие животные "трусы". Оценка это и не более. ...VVH...Может у вас нет контакта? Или это не ваша порода. При правильном подходе и должном энтузиазме многое можно выправить. Но для этого надо любить породу.
GEMACHT 22-03-2010 16:32

По теме; алабай и дети хорошее сочетание.
Vlad773 23-03-2010 14:07

Герда

320 x 240
click for enlarge 240 X 320  10,2 Kb picture
Лесник 61 23-03-2010 14:45

Ну блин начитался .
Кавказы выходят пай мальчики, ласковые и доброжелательные собачки в сравнении с азиатами.
Вот и задумался, а вдруг зря завёл алабая, может обратно на кавказцев перейти .
GEMACHT 23-03-2010 14:46

Много гулять, с 4х месяцев заставлять бежать рядом рысью. Таки алабай тяжелая собака, ее надо "поднимать". Хотя мож и сама ровная вырастет. Видел недавно дворовую алабайку, выглядит прекрасно, но она активная, хозяева говорят, постоянно носится по участку.
Vlad773 23-03-2010 15:07

GEMACHT

вроде написано везде..
рано нагрузки не давать много... шагом только.. и то не быстрым... а бегать ей пока вроде вредно для суставов и связок..

или неправильно написано?

GEMACHT 23-03-2010 15:23

Много гулять я имел ввиду в принципе, наверное поспешил.
quote:
или неправильно написано?
Разница в подходе, одни считают что как бы чего...... Мое мнение надо браться и делать. Дозирование определяется просто, когда щенок устает он садиться.
GEMACHT 23-03-2010 15:32

quote:
рано нагрузки
Нагрузки это немного другое. Это когда собу гоняешь до потери пульса.
quote:
бегать ей пока вроде вредно для суставов и связок..
Кстати, рысь и предназначена для укрепления суставов и связок и правильного развития мускулатуры, для постановки правильных движений. А потом вредны не нагрузки а передозировка ими....
Лесник 61 23-03-2010 15:40

quote:
Разница в подходе, одни считают что как бы чего...... Мое мнение надо браться и делать. Дозирование определяется просто, когда щенок устает он садиться.

Один знакомый долго берёг от нагрузок и в девять месяцев щенок не смог встать, пришлось усыплять. Печально.Но и щенка он откормил, как кабана.
С алабаями раньше дела не имел, по этому мне всё вновь, а кавказцев гонял нещадно, лишнего веса вообще не было, одни мышцы.
А вот азиатиком, как то опасаюсь. Может зря?
GEMACHT 23-03-2010 15:51

quote:
А вот азиатиком, как то опасаюсь. Может зря?
Бывает, другая порода вот и стремаетесь. Решайте сами, думаю правильно решите. Вас не надо пинками в светлое будущее гнать.... Сами идете.
GEMACHT 23-03-2010 15:56

..Vlad773...красивая у вас сученька. Кстати все напряги для собаки, нужны еще для того что бы у нее сила была, заряд что ли, стержень а это от преодоления трудностей.
Vlad773 23-03-2010 15:56

лесник

наверное будем искать золотую середину ...

чтобы уставал....
но не в хлам..

бедем искать правильные нагрузки...

снег сойдет.. к поводку привыкнт.. и вперед час.. полтора ежедневно..

как то так планрую

Vlad773 23-03-2010 16:00

GEMACHT

спасибо

мне тоже нравиться

буду теперь изучать эту породу в целом

и этого щенка в частности :-)

Лесник 61 23-03-2010 17:16

quote:

снег сойдет.. к поводку привыкнт.. и вперед час.. полтора ежедневно..

как то так планрую

Обычно беру "знакомую собаку" и они вдвоём выбегиваются с отличным настроением.
А бег ещё и сердечко укрепляет, вообще для внутренние органы благотворно влияет.
Vlad773 23-03-2010 17:41

ну у меня так же примерно выходит..

спаниель соседний повадился к нам во двор бегать играть с Гердой..
и с нами в поле тоже ходит....

играют они здорово конечно :-)

главное чтОбы Герда его не перекусила случайно.. через месяц другой..

GEMACHT 23-03-2010 18:38

quote:
спаниель соседний повадился к нам во двор бегать играть с Гердой..
Повезло живая игрушка.......
quote:
главное чтОбы Герда его не перекусила случайно..
Ну не дура она такую игрушку ломать.....
VVH 23-03-2010 20:56

quote:
Originally posted by Лесник 61:

а вдруг зря завёл алабая, может обратно на кавказцев перейти

А чего на них ходить туда-сюда

Азиаты вроде посоциальней считается....

quote:

чтобы уставал....
но не в хлам..

Читаю. Вспоминаю.
Таскал свого от лифта 4 ступеньки вниз на пузе. Типа посоветовали. До года по ступенькам вниз нельзя!!!
Пока слава Богу лифт не сломался. С 8 этажа мне показалось не комильфо такую тушку переть на руках. Он кил где-то 40 тогда весил.
Пойдем говорю пешком брателло. Полетел вприпрыжку.
Ах ты гад, думаю. А потом думаю - а чего гад-то. Его несут, он едет.

Ну если это такая вся из себя пастушья собака, будет чабан следить горка-не горка, устал-не устал???

Может идти - выживет, не может ....

GEMACHT 23-03-2010 23:53

quote:
Типа посоветовали. До года по ступенькам вниз нельзя!!!

Это жестко, один хозяин сенбернара так мучился, с пятого этажа..... Кстати сенбернаров, догов, водолазов, московских сторожевых месяцев до четырех можно потаскать если выше второго этажа спускаться.
Vlad773 24-03-2010 08:05

все таки уникальный щенок....

сравниваю с доберманом ...небо и земля..

никакой суеты.. никакого лая... никакого скулежа по ночам.. да и вообще..

вчера правда первый раз услышал как скулит.. к поводку приучал.. :-)
метров сто.. тащил..тянул..
останавливал...
вот это ему конечно жутко не понравилось..

да щен и гавкнул то за две недели.. всего раза три. на гостей в доме.. точнее при их виде у двери.. потом опять тишина..

не знаю.. что вырастет.. и как правильно смогу воспитать..
но пока я просто в тихом восторге.. не думал что бывают такие породы..

ну а жизнь конечно покажет прав я или нет.

VVH 24-03-2010 10:07

quote:

метров сто.. тащил.. тянул..

Не надо тянуть.
Короткие неприятные рывочки. Они твари умные. Сразу определят в какую сторону бечь.

Тащил, тянул - интересная игра тяни-толкай. Вот будет ей месяцев 8 еще вопрос кто кого перетянет.

Vlad773 24-03-2010 10:48

ок
вечером так попробю сегодня

<рывочками>

спасибо!

Vlad773 24-03-2010 10:52

я читал у Мычко про рывки...

но как то не вышло вчера...

он в лежку ложиться..
лапами в землю
и в упор..

вот и тащил.. с рывками.. до поля.. метров сто..

попробую сегдня только рывками...

VVH 24-03-2010 12:12

Трудно объяснить. Это мелкие рывочки. Не силовые ни в коем случае.

Поддергиваем, есть движение в нужную сторону тут же прекращаем рывки, движение не прекращаем. Говорим слова хорошие - умница, молодец, хорошо.
Ругаться, орать, наказывать не надо. Настойчиво и последовательно и очень спокойно гнуть свою линию.

Vlad773 24-03-2010 12:25

не ругал.. не орал.. не наказывал..

но рывки были самые силовые.. от слабых.. до волочения по земле щенка ..
уж очень упирался он..

но сегодня попробую по Вашему совету.. мелкими рывками..

хотя.. когда всеми лапами в упор стоит.. так рядом и стоять? и у кого терпения больше ? :-)

впрочем обязательно попробую..
спасибо!

GEMACHT 24-03-2010 12:43

quote:
я читал у Мычко про рывки...
Власенко рулит, удавку под брюхо и хрен он упрется, правда умереть может от чувства собственной важности. (на будущее когда подрастет)
quote:
до волочения по земле щенка ..
Волочить нельзя, не в коем случае, отобьете у собаки инициативу. Он должен сам допереть что только вперед. Уперся и вы упритесь, натяните поводок что бы ему это было неприятно и неудобно и стойте, кто кого переупрямит. Сдвинется на полшага хоть, похвалить и лакомство. Через какое то время зыснова, вот так в раскачку и действоать, это же азиат а не овчарка. Да они не сильно упрямые, вот кавказы бывют пипец. Энтузиасты........
GEMACHT 24-03-2010 12:48

quote:
Originally posted by VVH:

3 месяца говорите...

[/URL]

У меня с полутора до трех месяцев шена добера жил. Вот это машина, упертый, наглый и решительный до усрачки. Хватку освоил влет, на своем уровне конечно..... Чуть черного не хватанул, типа нех здесь ходить всяким, на автобус лапой топал, мол разьездился... Вот это СОБАКА....

GEMACHT 24-03-2010 13:00

quote:
но рывки были самые силовые..
Такую сученьку, лапочку и силовыми, вот изверги.....

quote:
Это мелкие рывочки.
Вряд ли это азиату подойдет, с ними или рвануть надо что бы жопа к верху подлетела(не с маленьким щенком конечно) или как я писал выше.
Vlad773 24-03-2010 13:11

Александр Власенко - Хорошие собаки и этология человека

про этого автора речь?

GEMACHT 24-03-2010 13:30

Конечно, мне нравиться как он пишет и да и видно что практик еще тот. Жестковат маленько с собаками, но это ментовская школа... Я че то пришел с дрессировки разгоряченный и накропал дохрена........
Vlad773 24-03-2010 14:41

я пока купил только Мычко и Высоцкого.. по азиатам..
ну и просто по дрессировке книг несколько..

сейчас вот Власенко этого читаю. по Вашей рекомендации.. в инете.. главы <о прошлом и настоящем и будущем азиатов>

толково пишет...

про дрессировку не нашел пока его методик..

будем искать :-)

спасибо за советы

GEMACHT 24-03-2010 14:52

http://bookz.ru/authors/aleksandr-vlasenko.html
Vlad773 24-03-2010 14:54

благодаря такой своей природе, "азиатеныш" уже в четырехмесячном возрасте обладает выносливостью нервной системы и сообразительностью (а соответственно и обучаемостью), не меньшими, чем у многих взрослых собак других пород. А еще незаурядными актерскими данными и немалым упрямством. Как раз в этом возрасте его и нужно строго и настойчиво дрессировать, не стесняться использовать силу, с самого начала воспитывать в нем привычку обязательности подчинения хозяину. И не обращать никакого внимания на все его демонстративные вопли, визги и другие возмущения.

:-) хорошо пишет

http://jenard.narod.ru/simple_vlasenko_3.html

тут эта статья а азиатах и волкодавах

VVH 24-03-2010 15:02

quote:

про дрессировку не нашел пока его методик

Методики...
Смотрю сейчас Майкла Эллиса DVD. Пипец, вот это методики!

Все у буржуинов - США, Европа.

Бесконфликтная дрессировка. Собаки чудеса творят.

А мы все по старинке, сапогами...

По Вашему случаю - бежать от собаки весело с плясками и гиканьем (они любят преследовать - это игра такая), размахивать игрушкой - пойдем, пойдем,пойдем. Уперлась - рывочки. Кнут и пряник. Кнут только в мягкой форме.
Все получится.

GEMACHT 24-03-2010 15:47

quote:
демонстративные вопли,
Это они любят....
Vlad773 24-03-2010 15:56

куда бежать???

я с коротким поводком был 1-1.5 метра..

разве рядом учат с длинным поводком ?

я уже запутался....

GEMACHT 24-03-2010 15:58

quote:
...Ответственно заявляю, что посредством грамотной парфорсной дрессировки характер
собаки не ломается, а правильно формируется.... А. Власенко. Вот интеррестный случай; сьездил я два раза к азиатке, на охрану ее сделать. Сука клевая, в порядке, но избалованная, прыгает на всех, никого не уважает. Туго ей со мной пришлось, я ее и так и этак и палкой бил но добился неплохой хватки и злобы (для азиата конечно). Прошло полторы недели, звонит хозяйка и расказывает, собаку будто переменили, ведет себя степенно, как взрослая, ни на кого не прыгает и взгляд стал задумчивый, пристальный.
GEMACHT 24-03-2010 16:08

quote:
куда бежать???
Не дело конечно, почитал-посоветовал, посмотрел-посоветовал. А человек в непонятках мается... Это все на своем опыте проходить надо.
....Vlad773.....Волочить нельзя, не в коем случае, отобьете у собаки инициативу. Он должен сам допереть что только вперед. Уперся и вы упритесь, натяните поводок что бы ему это было неприятно и неудобно и стойте, кто кого переупрямит. Сдвинется на полшага хоть, похвалить и лакомство. Через какое то время зыснова, вот так в раскачку и действовать,...... делайте так и будет вам счастье и косяков много не напорите...... VVH Про отбегания правильно писал, но сейчас голову себе этим не забивайте, позже все поймете. Делайте что то одно и хватит. Неопытному человеку лучше сделать меньше-чем больше. Главное верить что все получиться.
Vlad773 24-03-2010 16:23

ок
будем пробовать
по всякому....

еще часа три отработать.. и в поле.. на поводок...

GEMACHT 24-03-2010 16:37

quote:
ок
будем пробовать
по всякому....
Попробуйте с ней механически заниматься а с душой, если хвалите, то щедро... Суки на ласку больше восприимчивы, на доверие.... Если она Вас полюбит, поймет что вы надежный и справедливый хозяин, то это песня....
GEMACHT 24-03-2010 16:37

quote:
ок
будем пробовать
по всякому....
Попробуйте с ней не механически заниматься а с душой, если хвалите, то щедро... Суки на ласку больше восприимчивы, на доверие.... Если она Вас полюбит, поймет что вы надежный и справедливый хозяин, то это песня....
GEMACHT 24-03-2010 16:40

quote:
Если без души любая дрессировка из собаки робота сделает, в данном случае, позитивного робота. Гляньте видео по ссылке http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=34040&st=20
GEMACHT 24-03-2010 16:58

quote:
Азиата можно сравнить и советским дембелем. Правильно замотивированный способен на чудеса. Но бежать в припрыжку, потому что вам так вот захотелось - извините. Ну а в голову вкладывать надо, чтобы там было. Возит ся с собакой, развивать. У нас самих щен растет. 3 месяца защищает миску от больших собак... А если взрослые поднимут кипеж, прячеться. Трусит? А думаЕте в серьёзной драке выжить ему? Так что звери интересные себе на уме очень.

Вот у А.Власенко нашел...... Таковые особенности
кроются в специфике формирования поведения, обусловленной многовековым отбором собак,
наиболее приспособленных к стайной жизни, среди сородичей, обладающих крутым нравом и
большой физической силой. Чтобы наилучшим образом выжить в стае, ведущей обычно
полуголодное существование, щенок "азиата" должен быть умным, хитрым, наглым, упорным и
осторожным. Но не только. Ему еще необходимо обладать чрезвычайно выраженным комплексом
ритуального поведения, надежно сдерживающим агрессию взрослого собрата и позволяющим
пользоваться по возможности всеми вероятными "крохами со стола" старших членов стаи . И в
целях же самосохранения, пока щенок не наберет габаритов и силы взрослой собаки, он ни в коей
мере не должен проявлять черт "взрослости", а наоборот: пасовать перед угрозой, изо всех сил
демонстрировать щенячье поведение и заискивать перед теми, кто явно старше и по рангу выше.
Но в то же время использовать малейшие возможности для собственного "карьерного роста" и
самоутверждения сначала среди сверстников, а после и среди более слабых взрослых.
Б лагодаря такой своей природе, "азиатеныш" уже в четырехмесячном возрасте обладает
выносливостью нервной системы и сообразительностью (а соответственно и обучаемостью), не
меньшими, чем у многих взрослых собак других пород. А еще незаурядными актерскими данными
и немалым упрямством.

Vlad773 24-03-2010 16:59

ок
все вроде стараюсь с душой делать по жизни...

а воспитание азиата.. дело новое и неизвестное... не хочется слишком много ошибок допустить... пусть будут ошибки.. но немного :-)

Vlad773 24-03-2010 17:01

я как раз это же выше уже цитировал...
про азиатеныша :-)
GEMACHT 24-03-2010 17:05

Гы, не заметил, сорри....
VVH 24-03-2010 20:29

quote:
куда бежать???

я с коротким поводком был 1-1.5 метра..

разве рядом учат с длинным поводком ?

я уже запутался....

А я думал Вы не "рядом" ходите, а вот этим занимаетесь

quote:

к поводку приучал

quote:
Originally posted by GEMACHT:

обладает
выносливостью нервной системы

А как мы понимаем "выносливость нервной системы"?

Vlad773 24-03-2010 20:59

VVH и GEMACHT

спасибо за советы!

все отлично вышло!

были и слабые короткие рывки
и просто ожидание.. с натянутым поводком..

но в целом.. достаточно бодро и быстро прошли стометровку до поля.. там отпустил.. погуляли..и назад снова на поводке :-)

выкрутасы и сопротивление присутствовали конечно ..но дошли быстро и туда и обратно..

супер!

правда то вперед забегал немног. то взади плелся...
но шел ведь оглоед :-)

вчера ехал полдороги на пузе.. а сегодня ножк
ми и больше в два раза прошел :-)

сейчас лежит.. мясо хомячит :-)

еще раз спасибо Вам за советы.. все таки живые советы и книги.. немного отличаются.

Власенко скачал Альтаира.. читаю..интересно написано.. но как то уж слишком жестко.. хотя он во времени был сильно ограничен.. может поэтому.

всем отличного вечера!

GEMACHT 24-03-2010 22:07

quote:
правда то вперед забегал немног. то взади плелся...
Всему свое время....
Vlad773 25-03-2010 10:04

<всему свое время>

согласен полностью...
да и не тороплюсь я :-)

еще вопрос возник. глупейший..но не пойму я как с Гердой играть

1- со спаниелькой соседской.. они носятся играют по часу.. без проблем.. это понятно

2- когда дочь танцевала старшая.. она тоже вокруг прыгала.. это тоже понятно

3-котенка трепет играючи.. он ее царапает.. тоже все ясно

4- с игрушкаи своими.. или дочкиными :-)
тоже играет сама переодически...

5- ну и очень любит когда ей пузо я глажу..

а вот активные то игры?

за палками не бегает..

нападать даже шутя.. я ей не даю.. точнее не прелагаю..
дабы не провоцировать в будущем..

бегать от нее в поле.. пока нереал.. снег глубокий

в итоге.. если без спаниельки гуляем.. просто рядом бежит..
изучает окрестные кусты и все..

в общем глупый вопрос..
но она настолько спокойная и флегматичная <спаниель не в счет> что я реально просто не могу придумать ей игру со мной...

GEMACHT 25-03-2010 15:31

quote:
я реально просто не могу придумать ей игру со мной...
Один из минусов азиатов, я своего разыгрывал, но на это столько усилий надо.
Vlad773 25-03-2010 20:03

сегодня вообще отлично прошли на поводке :-)

и до поля и назад ..

спаниельчик немного мешал.. играть лез..
но в целом.. отлично!

и спасибо за рекомендации почитать Власенко.

доходчиво
ярко
и очень толково пишет

надо будет поискать его книги в бумажном эквиваленте.

в инете вчера весь вечер читал его рассказы и статьи

мышонок 25-03-2010 21:55

quote:

но она настолько спокойная и флегматичная <спаниель не в счет> что я реально просто не могу придумать ей игру со мной...

http://dogschool.ru/node/367
VVH 25-03-2010 22:02

quote:

надо будет поискать его книги в бумажном эквиваленте

"Секреты опытного дрессировщика"
Издательство АСТ. 2002 год, тираж 5000

Ничего другого не попадалось...

Про игры:
Еще раз внимательно посмотрите 1-ю часть клипа вот этого
http://media.working-malinois.com/media/5062007/bumer2.wmv
Там где с ухваткой...

Дог 26-03-2010 03:07

quote:
нападать даже шутя.. я ей не даю.. точнее не прелагаю..
дабы не провоцировать в будущем..

Алабаи прекрасно понимают, когда шутка а когда в серьёз. Только надо не давать ей сильно прикусывать. Можно просто взвизгивая, для собак это сигнал.

------
Lupus lupo homo est

GEMACHT 26-03-2010 12:51

quote:
Только надо не давать ей сильно прикусывать.
Просто делать больно в ответ, не заводясь, играя.... Она все поймет!
Умка* 28-03-2010 11:27

САО - отличная порода, и не обращайте внимание на тех, кто вас пытается в этом разубедить. При правильном воспитании вырастает добродушная собака и отличный сторож. Да она не наделена хитростью, изворотливостью и кажется "простоватой", но от этого она не делается тупой. Моей алабайке 2,5 года - это самое ласковое существо у которой "душа на распашку". С дочкой (2 года) ведет себя очень осторожно, переминается с лапы на лапу боясь пошевелиться. Охранные качества отличные. Для меня это идеальная территориальная охранная собака.
click for enlarge 946 X 1195 486,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 315,0 Kb picture
Умка* 28-03-2010 13:40

На первой фотке молодая совсем - года нет.
Vlad773 29-03-2010 18:00

уехал в командировку вчера
сейчас вот в Челябинске..
не хватает как то псеныша :-)

с играми разобрались
вроде играет.. когда спаниельки рядом нету..

учимся ходить <рядом>..изучаем <ко мне> и <сидеть>

опыта дрессировки нету..
и самое сложное это конечно <ко мне>

если играет.. то ни в какую..
и плевал он на все магазинные лакомства :-)

в общем дрессируем..
я Герду.. она меня ..

но самое забавное..
я тут увидел что вырастет..
был в шоке..

через забор видел кобеля азиата.. сорвался видимо с цепи..
такой же точно расцветки...
прямо копия Герды..
только вот размерами СЛОН !!

неудобно писать с телефона..
доберусь до компа опишу подробнее Историю..
но двор она от него знатно защищала ...хотя и в десять раз меньше него..

ну и лай ее услышал.. четвертый раз за три недели :-)

всем спа
ибо за ответы и участие!

приеду видимо появяться вопросы по <рядом>

буду спрашивать совету видимо.

хорошего всем времени суток господа и дамы!
click for enlarge 240 X 320  20,1 Kb picture

Vlad773 29-03-2010 18:08

встилась фотка криво.. телефон..

и размеров не видно..

но это был СЛОНЯРА!!

хорошо что девочки поменьше вырастают..

как такого ставить на место..
и обьяснять ему иерархию... я просто не понимаю..

но красив зараза... очень красив..
будем надеется вернется к хозяевам.

Дог 30-03-2010 15:44

В таком возрасте дрын нужен нехилый и руки умелые. Но лучше смала учить.

------
Lupus lupo homo est

ved_pda 09-04-2010 13:57

может пригодится - небольшая подборка по сао http://ifolder.ru/17213286
Vlad773 11-04-2010 09:37

ved_pda

спасибо
отличная подборка

Vlad773 16-04-2010 13:16

Всем доброго дня!

есть вопрос.

Никак не пойму простейшую наверное вещь..

учу "сидеть"

вроде бы все делаю по книжкам..

и сидит щенок уже и минуту и три..
выдерживает без проблем..
ну если и пытается встать или лечь, без разрешения.. давлю на круп или дергаю поводок.. опять усаживается.. и сидит.. башкой вертит.. но сидит :-)

так что со статикой то проблем вроде нет..

а вот сама команда..

говорю "сидеть"
он ноль эмоций
давлю на круп.. садиться..
если не давлю.. стоит себе и стоит..

несколько раз попробовал выждать..
типа говорить же много раз нельзя.. повторять в смысле..
только один раз команда.. а потом по любому выполнение должно быть... вроде так в умных книгах советуют все почти авторы..

вот такая тогда картина глупая выходит..

говорю "сидеть"

он не реагирует.. я не давлю.. ппросто стою и жду..
так и стоим :-) тупим.. я читаю телефон.. собак стоит..

проходит 5-10 минут.. он садиться..
но я так понимаю.. уже просто от скуки..
я конечно хвалю.. вкусняшку даю...
типа "молодец.. сидеть..хорошо.."
и потом немного статики.. и идем дальше..

но вот дельта в 5-10 минут с момента подачи команды.. напрягает..
видимо что то делаю неправильно..

сумбурно описал..
но примерно такая картинка..

и теперь вот не знаю..

так и продолжать усаживать его насильно надавливанием на круп.. и дальше статику нарабатывать.. и потихоньку отходить.. и пусть держит статику.. не вставая..

или все таки... "сидеть"
и не нажимая.. не воздействуя.. ждать пока же эта хитрушка усядется???
а если полчаса не сядет по одной звуковой команде? без воздействия физического?? так и стоять что ли рядышком???

как правильно??

Умка* 16-04-2010 23:52

А видя вкусняшку не садится? Я перед кормлением (уже с миской в руках) говорила "сидеть" - выполняла, как миленькая, сперва на круп давать приходилось, а потом, когда собака знала команду, уже я упиралась. А через какое-то время после команды не стоит поощерять - она давно уже забыла, что от неё хотели Можно попробовать занести вкусняшку над головой (лучше делать у стены, чтоб соба не пятилась, а уперевшись в стену садилась), потом тренироваться без стены.
Умка* 17-04-2010 12:04

Настойчивость проявлять все-же стоит. Команда - до минуты ожидания (в это время обязательный зрительный контакт) - давить на круп - хвалить, давать вкусняшку. И так раз 6 - 10 (в зависимости от настроя собаки работать). Раза 2 - 3 в день. Моментально она не будет садитсья (начнет переминаться с лапы на лапу, давая вам время передумать), но в полминуты по-любому укладываться начнет.
Vlad773 17-04-2010 08:00

спасибо!!

теперь понятнее :-)

другими словами...
временной интервал.. с момента подачи команды ..до исполнения.. максимум минута?

то есть .если после голосовой <сидеть>..прошло секунд 50..потом на круп давим все равно? и так повторяем ..пока не начнет садиться по звуку..

ок
пусть будет <минута> :-)

будем пробовать сегодня количеством взять...
будет весь день изучать эту премудрость :-)

Дог 17-04-2010 10:53

А вкусняшку она видит? при подаче команды то? Кстати иногда хорошее воздействие оказывает сьесть вкусняшку самому. С преувеличенным чавканием и удовольствием.

------
Lupus lupo homo est

Лесник 61 17-04-2010 13:30

А нам сегодня 5 месяцев !!!
Освоили: ко мне, сидеть,лежать,"щас жопу надеру" ,ешь(без команды к пище на прикоснётся),гулять, пошли,дай.
Переболели правда на неделе ,эскулапы собачьи сказали, что отравление, но я больше склонялся к энтериту и соответственно провёл курс лечения. Третий день весёлые и прожорливые .Правда пока ещё колю гамовит, но это уже скорей перестраховка, да и весна на дворе.
Сейчас поеду косточек куплю, отпразднуем день рождения и выздоровления.
За время болезни три ночи с ним просидел, так он от меня сейчас ни на шаг, как ниточка за иголочкой. В общем, беда нас сблизила.
Vlad773 17-04-2010 19:49

собака начала охранять участок...
уже неделю лает.. на все что шевелиться за забором...

это нормально?

мне казалось алабай должен потише себя вести...

а эта обормотка.. как пустобрешка.. и на кошек.. и на сба.. и а людей.. и на машины...
в общем на любое шевеление за воротами.. :-(

сегодня весь день.. ругал за это. обьяснял..домой насильно заводил..
все бесполезно...
все равно лает как дворняга..

:-( ..
вообще незнаю что делать...

ps а про вкусняшки и <сидеть> да до лампочки ей вкусняшки... что есть .что нету... не <пищевик> она похоже...

Vlad773 17-04-2010 20:12

да и надо ли отучать?

вроде двор охраняет...
а с другой стороны.. лаять весь день.. тоже ненормально..

в общем.. как то я растерянности... может зря ругал малышку весь день?

Умка* 17-04-2010 23:16

[QУОТЕ][Б]временной интервал.. с момента подачи команды ..до исполнения.. максимум минута?
то есть .если после голосовой <сидеть>..прошло секунд 50..потом на круп давим все равно? и так повторяем ..пока не начнет садиться по звуку.. [/Б][/QУОТЕ]
Да, именно так!!!

[QУОТЕ][Б]уже неделю лает.. на все что шевелиться за забором...
это нормально?[/Б][/QУОТЕ]
Это нормально!!! У Вас территориальная охранная собака, пока еще не разбирается, что действительно ъпредставляет опасностьъ в её понимании, а что нет.
[QУОТЕ][Б]сегодня весь день.. ругал за это. обьяснял.. домой насильно заводил.. [/Б][/QУОТЕ]
Не стоит - собака работает, а Вы её ругаете.
[QУОТЕ][Б]мне казалось алабай должен потише себя вести...
а эта обормотка.. как пустобрешка.. и на кошек.. и на сба.. и а людей.. и на машины...
в общем на любое шевеление за воротами.. :-([/Б][/QУОТЕ]
С возрастом, может начнет ъфильтроватьъ, но не факт. Моя лает... И на кошек, и на собак, и на людей, и на машины и на ежиков. Возможно стоит поставить тройной стеклопакет
Зато плюсов сколько: 1) Электрики год около ворот отираются - счетчик и розетки проверить не могут.
2) Газовщики - полгода, опять-же счетчик и т.д.
Не собака, а золото!!!
click for enlarge 1396 X 1897 170,2 Kb picture

Умка* 17-04-2010 23:25

quote:
А нам сегодня 5 месяцев !!!

Поздравляю!!! И поправляйтесь окончательно!
quote:
Освоили: ко мне, сидеть, лежать,"щас жопу надеру"

У нас волшебное слово "твою мать!!!"

Умка* 17-04-2010 23:27

Только заметила, что окрас шерсти на морде изменился, вот какой она была.
click for enlarge 1319 X 2256 283,8 Kb picture
Vlad773 18-04-2010 08:22

Умка

то есть вообще без вариантов?

банально ждать пока вырастет.. и сама разберется?

соседи с ума сойдут...

бас то у нее прорезается уже :-)

в общем ..зря я ее наказывал?
и это не лечиться?

а наоборот норма поведения?

Vlad773 18-04-2010 09:14

кстати о вкусняшках..

кто чем предпочитает тренировать и поощрять своих питомцев?

VVH 18-04-2010 11:34

quote:
Originally posted by Умка*:

С возрастом, может начнет ъфильтроватьъ, но не факт. Моя лает... И на кошек, и на собак, и на людей, и на машины и на ежиков. Возможно стоит поставить тройной стеклопакет

Ага. И всем соседям в округе.

Меня вот дико раздражает такое пустобрехство. Соседям тоже далеко не всем понравится.

Фильтровать не начнет, как привыкнет, так и будет делать.

VVH 18-04-2010 11:36

quote:

Электрики год около ворот отираются - счетчик и розетки проверить не могут

Сильно нужно будет - получите предписание. По почте. С проблемами и предвзятым отношением.
Все возвращается.
VVH 18-04-2010 12:21

quote:

кстати о вкусняшках..
кто чем предпочитает тренировать и поощрять своих питомцев?

Вот придут Gunmen или GEMACHT и потребуют называть "вкусняшку" "лакомством"

Лакомство.
Это то что собака любит, но получает редко.
Если вы не едите икру каждый день, то бутерброд с икрой будетдля вас лакомством.

Что собака любит надо спросить у нее. У не сытой собаки кладется под нос два кусочка того и этого, только чтоб она не доставала, собаку отпускаем и смотрим что она берет сначала. Повторяем несколько раз. Это удобней делать вдвоем. Один держит, другой раскладывает кусочки.
Таким образом выясняются собачьи предпочтения.

Можно ничем этим не заморачиваться, а использовать беспроигрышный вариант - сыр или сосиска.

Наши еще любят хлеб. Обычный белый хлеб.

Кусочки лакомства должны быть очень маленькие, размером с ноготь мизинца.
Задача не накормить собаку, а поощрить. Читал у Карен Прайор - белые медведи при переходе из клктки в клетку, поощрялись ОДНОЙ изюминкой!

Мне нравится сыр и хлеб. В карманах если что завалялось просто засыхает.
Правда, теперь планирую использовать спец. сумочку.

Еще лакомство должно быть мягким. Собака должна проглатывать его сразу - не грызть, не жевать. Засохшие кусочки сыра/хлеба не подойдут, только свежие. Сыр максимально обезжиренный.

Еще видел недавно такой вариант (сам не пробовал).
Сосиска разрезается вдоль на 4 части. Такая кишка берется в руку. Отрывается маленький кусочек от нее легким движением ногтя большого пальца и скармливается.

Можно использовать смесь - сыр, хлеб, сосиска. И вы и собака не знаете, что вытащится в следущий раз. Сюрпрайз!

А можно не заморачиваться с лакомством, а использовать обычный рацион.
Т.е. часть ежедневной нормы скармливается на занятиях. А остаток дается в обычное кормление.

Vlad773 18-04-2010 12:53

я только магазинными кормил..
всякими разными...
попробую вечером сыр и сосиски...

может и <пищевик> окажется? :-)

так все таки..
надо отучать гавать на все подряд.. или это <работа> ?

очень уж громко и много лает последние дни...

Умка* 18-04-2010 13:29

quote:
очень уж громко и много лает последние дни...

Сегодня специально понаблюдала за своей - лает не много (на шумные компании, грузовые машины проезжающие впритык к воротам, собаки и ёжики не приходили ). Месяцев в 5-6, лаяла, как неуравновешенная дворняжка на все.
Даже и не знаю, что вам посоветовать, может вы хотите, чтоб собака была молчаливой - тогда ругайте.
quote:
Сильно нужно будет - получите предписание. По почте. С проблемами и предвзятым отношением.
Все возвращается.

Лучше так, чем когда к тебе в дом без стука вваливаются четверо мужиков-электриков.
VVH 18-04-2010 13:38

quote:

Лучше так, чем когда к тебе в дом без стука вваливаются четверо мужиков-электриков.

Мужики-электрики могут и просто проводочки обрезать. Устанете потом бегать за ними деньги предлагать, чтоб как было восстановили.

quote:

Сегодня специально понаблюдала за своей - лает не много

Много-не много это субъективно. Вам немного, у соседей волосы шевелятся.

Я думаю что правильно было бы так - лай это реакция на что-то экстраординарное. Типа мужик на заборе уже и собирается внутрь спускаться.

Что за территорией просходит собаку волновать не должно. Это теоретически.

Умка* 18-04-2010 14:28

quote:
Мужики-электрики могут и просто проводочки обрезать.

Для этого нужно за свет не платить... Я сама разберусь, спасибо за беспокойство...
quote:
Я думаю что правильно было бы так - лай это реакция на что-то экстраординарное. Типа мужик на заборе уже и собирается внутрь спускаться.

У Вас алабай? Или Вы специально изучали породу? Если нет - думаю у Вас неправильное о них представление. Алабая ВСЕГДА будет интересовать, что происходит на его территории и вблизи её. Много веков их выводили по этим качествам.
VVH 18-04-2010 14:58

quote:

Я с этим сама разберусь, спасибо за беспокойство...

Извините.
Просто есть некие правила общежития. Если все будут привносить свое видение куда надо и куда не надо - получится то, что и происходит у нас в стране.
Электрики не могут зайти. А почему? Вы ведь электричество не воруете. Чего создавать конфликтную ситуацию на ровном месте?
Я в деревне живу и миллион таких мелочей напрягает.
Извините еще раз.

quote:

У Вас алабай?

САО.
Туркменский вариант САО называют алабай.
Вроде так. Теперь сложилось и наоборот, говоря "алабай" имеется ввиду САО.

Исторически. Для чего выводилась.
Это овчарки пастухи волкодавы. Овчарка это собака при овцах. Волкодав это тот кто может повоевать с волком.
Выводить их вообще не выводили.
В соответствии с местными условиями стихийно отбирались некоторые свойства.
Народная селекция.
И где здесь пустобрехство во дворе прилагается?
Вот лично у Вас овец много? А живого волка Вы когда в последний раз видели?
А вот я их (волков) в живом виде видел исключительно в зоопарке.

quote:

Или Вы специально изучали породу?

Не изучал специально. И не буду. Предпочитаю руководствоваться простым здравым смыслом.

Если соседи недовольны брехливой собакой их трудно убедить терпеть мотивируя "особостью" и "специальностью" породы.

Умка* 18-04-2010 15:32

quote:
Я в деревне живу и миллион таких мелочей напрягает.

А меня напрягает, когда ко мне в дом, без стука вваливаются незнакомые люди. Если Вы живете в деревне, думаю это Вам знакомо. Во всех коммунальных сферах есть мой телефон и телефон мужа - всем сказанно "звоните". На втором этаже окна выходят на другую сторону, специально никто, не от кого не скрывается.
Опрос соседей делался (я не поленилась и обошла всех), собачий лай никому не мешает (дом на окраине, соседей не много).

quote:
Это овчарки пастухи волкодавы. Овчарка это собака при овцах. Волкодав это тот кто может повоевать с волком.

Цитирую "использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина"
Хоть и пишут, что был сплошной естественный отбор, это не совсем так. А вот народная селекция - это Вы в точку попали. Я родилась и выросла в Казахстане, там эта порода очень почитаема. Отбирали собак с сильно выраженным охранным качеством (охраняли отары, юрты), с остальными не церемонились. Вот такой вот естественный отбор.

Алабай, САО или туркменский волкодав - так теперь уже называют одну породу.

quote:
Вот лично у Вас овец много? А живого волка Вы когда в последний раз видели?

И овец у меня нет, и волков поблизости видели очень давно. А вот кинологией я увлекаюсь.

Вы меня тоже извините, если что не так.

VVH 18-04-2010 16:04

quote:

Опрос соседей делался (я не поленилась и обошла всех), собачий лай никому не мешает (дом на окраине, соседей не много).

Повезло с соседями. Мои тоже претензий не высказывают.
Меня, честно говоря, пустопорожний брех самого раздражает. Стараюсь пресекать. По крайней мере при мне (когда я во дворе) собака бестолку не лает.
Когда достает - закрываю в будке. Иногда на всю ночь.

Вот прислали китайцы "антилай". Попробовал на себе. Как-то стремно. На собаку не одеваю пока. Получается эта пустобрешина все-таки к сердцу ближе чем соседи.

quote:

Алабай, САО или туркменский волкодав - так теперь уже называют одну породу.

Ну да.
Я в свое время много чего перечитал по породе. В основном дифирамбы.
Реальность слегка отрезвляет. Обычная крупная собака.

quote:

Вы меня тоже извините, если что не так.

Реверансы сделаны
Умка* 18-04-2010 17:05

quote:
Обычная крупная собака.

Я если б сейчас стояла перед выбором собаки (во двор), снова взяла бы САО. А для дома предпочитаю такс.
VVH 18-04-2010 21:03

quote:

если б сейчас стояла перед выбором собаки (во двор)

Какие критерии выбора?

Что нравится мне.
Пожалуй только шерсть. Не колли и не кавказ. И в тоже время вот было -30 этой зимой - валяется вся в инеи и хоть бы что.
Пытались в дом брать - не нравится ей - жарко, на улицу просится.

Еще из плюсов, сторожит просто размерами. Не всякий решится войти к такой собаке.

Размер. На мой взгляд желательно поменьше. В основном с точки зрения перевозки в легковой машине. И физически чтоб можно было справиться если что.
А то был прецедент моего тестя весом под 100, корова моя волокла как на водных лыжах - ноги в сапогах скользили по сырой глине. Широкий ошейник, крепкий поводок - так и ехали. Остановилась только когда сама захотела.

Характер. Очень слабый. Это не только мои, они большинство такие. На площадке ребята говорят, за 15 лет попался только один кобель-азиат с нормальной нервухой. Остальные г-о. Большое, красивое г-о.

Умка* 18-04-2010 23:35

quote:
Характер. Очень слабый.
Что подразумеваете под этим?
quote:
Какие критерии выбора?

Мне очень нравится её характер. Да, в дрессировке собака сложная, но не безнадежная. Я в любое время могу забрать у неё пищу, вне зависимости каша это или кусок мяса (далось жестко - щенком получала оплеухи за малейший рык на хозяина). Предпочитает общение с хозяином еде, какая-бы голодная ни была. Ни разу на меня не огрызнулась (щенячий выпендреж за который получала, не считаю).Собака очень ласковая, позволяет делать с собой все что угодно. Разыгравшись сразу отрезвляется командой "Фу!". И еще плюс - течет раз в год.
VVH 19-04-2010 01:23

quote:

Характер. Очень слабый.

Что подразумеваете под этим?

Способность держать давление.

Значит это достаточно много.
В качестве иллюстрации приведу такой пример.
Собака лает на человека за воротами. Физический контакт исключен.
Человек тем не менее входит во двор. Ведет себя спокойно но решительно. Собака даже нападения не обозначает. Типа раз вошел значит имеет право.
Ваша собака поведет себя скорее всего именно так. А если на нее еще и давить, убежит так далеко что не сразу найдете.

Vlad773 19-04-2010 06:47

утро доброе всем!

1-по сосискам... еще какой <пищевик> оказалось :-)
и <ко мне> летела как метеор..

и <сидеть> три раза по голосу исполнила сама!! :-)

магазинные собачьи лакомства.. ей по барабану..
а сосиски... совсем другую собаку показали :-)

2- по лаю...

я все таки думаю лишнее это..
на всех подряд..

поэтому пока остановился на следуещем варианте..

не поощрять..

запрещать..

и всячески обьяснять что нельзя так делать..

если не помогает.. завожу домой..

посмотрим..
смогу я ей эту мысль обяснить или нет...

уж очень неохота зря соседей нервировать...
да и самому не нравиться..

еще раз спасибо за участие и советы

хорошего всем дня!

Умка* 19-04-2010 11:27

Рада, что у Вас все получилось! Удачи!!!

quote:
Собака лает на человека за воротами. Физический контакт исключен.
Человек тем не менее входит во двор. Ведет себя спокойно но решительно. Собака даже нападения не обозначает. Типа раз вошел значит имеет право.
Ваша собака поведет себя скорее всего именно так.

Не спорю, не пробовала, может и так, благо не рискует никто. Но я такого мнения - серьезно настроенного человека ни одна собака не остановит (или отравят, или пристрелят), а вот не дай Бог ребенок забежит, или перелезет через забор...
VVH 19-04-2010 12:09

quote:

серьезно настроенного человека ни одна собака не остановит

Это абсолютная правда.
И насчет ребенка, да и просто забредшего бомжика тоже правда.
Пусть лучше он сопрет чего по мелочи, чем порвут его в лоскуты.

А в итоге получается что на улице у Вас "звоночек" только здоровый,
был бы лабрадор или зененхунд или даже пуделек было бы примерно тоже самое.

Умка* 19-04-2010 12:52

quote:
был бы лабрадор или зененхунд или даже пуделек было бы примерно тоже самое.

Это уже на любителя. У кого-то и болонки в роли стороживых собак
Vlad773 19-04-2010 16:04

алабай и маленькие дети :-)
click for enlarge 626 X 421 172,4 Kb picture
click for enlarge 293 X 387 87,1 Kb picture
URL]
Vlad773 19-04-2010 21:36

сосиски творят чудеса :-)

<сидит> как статуя... башкой только вертит :-)

даже на мясо так не реагирует... магазинные собачьи <лакомства > вооще отдыхают ...

спасибо уважаемые!

VVH 19-04-2010 23:46

quote:

сосиски творят чудеса

Попробуйте сыр еще. Тоже должен на ура пойти. Можно сделать микст.
Вникаю в маркер-тренинг, масса хитростей и с лакомством тоже.
Лучше давать разными руками, иногда левой иногда правой в хаотичном порядке.
Когда подбегает (подзыв), можно дать лакомство между ног. Рука любая из-за спины между ногами. Такая хитрая буква "зю" получается. Зато собака будет позиционироваться по центру.
Сумочка для лакомства нужна. Может вешаться за спину - удобно любой рукой залезть и взять кусочек. И еще. Можно ее держать в холодильнике, остатки лакомства до завтра-послезавтра долежат легко.

Vlad773 20-04-2010 08:40

ок
вечером попробую еще сыром :-)

спасибо!

Vlad773 21-04-2010 12:29

и все таки ....

неужели собака.. должна лаять.. на все шевеления и хождения за забором... ???

неужели никого это не напрягает??

что делать то?

ругать нельзя.. работает..
хвалить за это не вижу смысла..

так и терпеть???

Умка* 21-04-2010 13:50

Если напрягает - ругайте!!! Воспитывайте собаку под себя.
Vlad773 21-04-2010 13:57

да просто непонятно....

такой был кайф пока молчала...

рычала только на появлении посторонних на участке... или в доме..

заходит на участок или в дверь чужой.. рыкнет.. гавнет пару раз.. услышит что свой.. нельзя... и успокаивается...

а последнюю неделю как подменили собаку...

хочется исправить..
но не уверен надо ли запрещать...
в инете тоже ответа не найду...

ладно.. будем разбираться.. спасибо за участие..

Vlad773 05-05-2010 08:32

вопрос назрел уважаемые!

наблюдаю вот за щенком.. и

вижу следующую картину.

ему банально скучно и нечем заняться целый день.

отсюда видимо лай и пошел кстати.. типа нашел себе занятие и при деле теперь.

но вопрос уже даже не в лае..

вопрос чем занять щенка?

как помочь ему осознать свою 'нужность' ?

кто как решает данную проблему?

ведь целыми днями.. один во дворе.. понятно что от скуки чудит.. а чем занять не знаю..

кто как <досуг> щенятам организует? :-)

VVH 05-05-2010 11:08

quote:

ему банально скучно и нечем заняться целый день

Святая правда.

Вот поэтому я и считаю азиатов/кавказов и прочих "уличных" монстров совершенно неправильно держать в наших краях.

Толкового занятия мы им обеспечить не можем, тем самым обеспечивая проблемы.

Азиат - хорошая подставка для ног вечером кино посмотреть. Мягкая и теплая.
Важно выходит на участок, обходит владения и ложится у ворот.

Играю с питом сейчас довольно много. Стараюсь не меньше 2х раз в день утро/вечер.
Игры кусачие - кусачка/ухватка.

Азиат скорее всего так играть не будет. Да и как с ним играть со здоровым бугаем. Снесет.

Чем занять? Самое простое и самое сложное - гулять много. Дрессировкой заняться.

Vlad773 06-05-2010 08:43

VVH похоже Вы правы...

надо срочно придумывать какое то занятие щенку...

плохо это и неправильно...
когда от скуки чулить начинаешь...

а отары овец.. нету к сожалению..

курей ему с пяток чтоли купить.. и пусть пасет :-)

а вообще должно быть решение...
чем занять большую собаку...
надо видимо просто поразмышлять на эту тему....

Vlad773 19-05-2010 08:26

Герда пироплазмозом тут переболела..

прокапали.. прокололи..вроде все норме сказали сейчас...
в суботту выписали :-)

я что то теперь ко всему с опаской стал относиться..

может я конечно себя накручиваю после болезни Герды

но вот вчера в поле гуляли, и такое впечатление что как то она странно ходить стала..

даже не знаю как описать..

бегает вроде нормально

а вот при ходьбе шагом.. вихляет задом.. очень сильно..

не знаю как правильно описать..
такое впечатление что передние лапы и вообще полтуловища само по себе идет..

а задние лапы вместе с попой сами по себе..
а спина их просто соеденяет на шарнирах..

ну очень сильно вихляет задом..

в общем не знаю как описать.. может меня и глючит..
но вроде раньше нормально ходила...

что это может быть??

или просто кажется?

Лесник 61 19-05-2010 10:22

Такая же фигня, шагает "от бедра",жопой крутит.
Во время бега всё ОК,может тяжелеет и силёнок шагать не хватает или лень.
Так что присоединяюсь к вопросу.
Vlad773 19-05-2010 11:53

больше похоже на лень :-)
бегает то бодро..

но я после пироплазмоза.. луше перестрахуюсь и спрошу лишний раз.. а то и так чуть щенка не угробил..

а насчет вихляния все таки интересно.... что гуру скажут..

кфаан 19-05-2010 12:25

quote:
...а насчет вихляния все таки интересно...

спину выгибает вверх при этом или ровно держит?

------
с уважением к прекрасным дамам

Лесник 61 19-05-2010 12:25

Сравниваю соседскую суку (старше на две недели),она идёт и бежит легко, как подпружиненная, мой же как тяжеловоз, садится на жопу как медведь. Но посмотрев со стороны, видно,какая разница в размерах головы, лап,корпуса, суку поднимаю легко(не более 35 кг.субъктивно) Бароныч похоже превысил 50 кг,при том, что брюха нет, хотя жирок подкожный имеет место быть. Этим я и пытаюсь объяснить сам себе разницу в движениях. Хотя порой Барон поражает резкостью маневров.
В общем пока ему тяжело и лениво .
Vlad773 19-05-2010 13:52

Кфаан

вечером глнну поподробней
но вроде ровно
вверх не выгибает..

Лесник
вот лосенок у Вас растет :-)...

они же почти ровесники с Гердой..
а она всего 25 весит..

или мелкая вырастет.. или хреново кормлю :-(

click for enlarge 640 X 480  31,9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  41,3 Kb picture

Лесник 61 19-05-2010 14:09

quote:
Лесник
вот лосенок у Вас растет :-)...

Сам в напряге, что дальше вырастет .
Полагаю, что месяца через 1.5-2,он станет как предыдущий кавказец в два года.
quote:
они же почти ровесники с Гердой..
а она всего 25 весит..

Учтите, она девочка, потому и мельче.
С другой стороны, наверное очень подвижная?
Если с кавказцами ещё жена могла гулять, то с Барончиком придётся гулять только мне. Судьба .
Лесник 61 19-05-2010 14:12

Вроде как спинка у девочки провисшая?
Кормушка на земле стоит?
Если ДА,то сделайте подставку, что бы собака как бы на цыпочки вставала когда ест, осаночку хорошо правит.
Vlad773 19-05-2010 15:00

тоже есть пдозрение что провисла спина... после болезни...

ест с кормушки высокой все время..
хотя вот сейчас.. анализирую..мясо то и кости с земли ест... вытакивает кусок с кормушки.. и ест на полу...
может еще и изза этого..
будем меры принимать..

Лесник 61 19-05-2010 15:06

quote:
вытакивает кусок с кормушки.. и ест на полу...

Ну-у,с этим не поборешься.
А вообще какие физические нагрузки даёте?Имею ввиду бег.
Мне проще, сподружкой выбегивается хорошо, опятьже не только бег, но и "ужесточает" её постоянно ,играет, борется и осуществляет попытки войти в "близкий контакт" .
GEMACHT 19-05-2010 16:22

quote:
Если ДА,то сделайте подставку, что бы собака как бы на цыпочки вставала когда ест, осаночку хорошо правит.
Осаночку правит правят хорошие прогулки, подставочка это чушь. щенок растет вкривь вкось, это нормально.
Лесник 61 19-05-2010 16:41

quote:
Осаночку правит правят хорошие прогулки,

Именно по этому я спросил про прогулки.
quote:
подставочка это чушь.

Вероятно и так, но кавказёнку это тоже помогло выправиться.
quote:
щенок растет вкривь вкось, это нормально.

Это ДА,но помогать правильно расти, тоже дело полезное.

Ольга 21 19-05-2010 18:51

Подставочка-дело нужное, особенно для крупных, тяжелых пород.
Лесник, здравствуйте!То,что собака сейчас у Вас с "подкожным жирком"-не айс.
В этом возрасте псина должна быть как можно более худой, суставы ещё не окрепшие, им тяжело носить большой вес, могут провалиться пясти.
И галопом бегать тоже не рекомендуется до полутора лет, во всяком случае по открытому пространству. Учите Барошу ходить рядом, чтоб было солидно и степенно)))
Ольга 21 19-05-2010 18:57

quote:
тоже есть пдозрение что провисла спина... после болезни...

Мне кажется, что со спиной все в порядке, просто на этом этапе роста задние ноги по длине обогнали передние. Можно надеяться, что "перед догонит зад".
Давайте хорошие витаминки по возрасту и все будет хорошо!
Vlad773 19-05-2010 19:09

Ольга спасибо!

хорошо если так
может правда неравномерный рост..

гуляем вроде не очень много.. но регулярно..

Лесник
физические нагрузки только прогулки..
в будни час-полтора..
в выходные 3-4 часа..

последние пару недель.. да практически с начала мая.. как началась канитель с пироплазмозом.. прогулки сократили..

а играть ей не с кем..
она бы и рада.. да вот я никак место не найду где собачники в городе собираются..
перебиваемся случайными прохожими с собаками..

в основном ходим по полю самостоятельно.. ищем мышей..
по выходным в лес..
тоже просто бродим..

как то так..

и про то что девочка понимаю.. должна быть мельче..
но все равно как то непонятно.. уж очень большая разница в весе..
наверное надо кормить как то по другому..

GEMACHT
нормально что?
что вихляет задом?
или что спина похожа на провисшую??
гулять наверное можно было бы и больше.. но все пугают осложнениями.. после клеща.. типа уменьшить нагрузки.. вот мы и уменьшили...

кфаан 19-05-2010 19:56

2Vlad773
с песой все хоккей...
"задницей" виляет потому как подростковый шаг передних и задних лап разный... выправится к 12-16 месяцам...
главное не перегружайте передние лапы...
Vlad773 19-05-2010 20:01

это как?
не перегружать передние лапы????

у меня уже голова кругом..

с одной стороны.... азиату нужны нагрузки
с другой стороны.. не напрягайте до года связки..

теперь врачи добавили.. минимум нагрузок.. посадите сердце...

и Ваше не перегружать передние лапы....

просто караул.....

:-)

все понятно
что ничего не понятно :-)

Ольга 21 19-05-2010 20:08

quote:

Не паникуйте)))
Не перегружать передние лапы-значит вниз по лестницам не спускаться, с горки вниз не бегать, есть из миски на подставке, не спрыгивать ни откуда. Галопом бегать тоже как можно меньше, лучше всего неторопливые прогулки.
Ну и еще раз поторю про хорошие витамины с хондроитином и глюкозамином.

кфаан 19-05-2010 21:32

+1
сердце посадите в том смысле, если гонять его будете рысью километров по 15... все остальное Ольга21 верно описала...
Vlad773 19-05-2010 22:51

понятно
спасибо
будем поспешать не торопясь :-)
Vlad773 19-05-2010 22:52

а хорошие витамины.. это какие?
GEMACHT 20-05-2010 01:26

quote:
это как?
не перегружать передние лапы????

у меня уже голова кругом..

просто караул.....

все понятно
что ничего не понятно :-)

Нагрузки это одно а хорошие прогулки это другое, просто много гуляйте и все, азиат себя не перетрудит. А работа у дворовой собаки одна, гавкать на все что движеться. По фото сука нормально выглядит, провисания спины не заметил, не перекормлена, во первых щенки так растут криво, во вторых азиаты бывают высокозадые, таки не овчарка. Так что нехрен паниковать и суетиться.

Vlad773 20-05-2010 06:24

спасибо за советы

в принципе в этом ключе и стараюсь делать..

гуляем.. познаем мир..
стараюсь водить разными маршрутами по выходным..
и
в лес и в поле и в город..

<А работа у дворовой собаки одна, гавкать на все что движеться. >

а вот это все таки напрягает..
соседи пока молчат..
но наверное скоро начнут вслух возмущаться..

уж очень активно она <работает >
лает на любое шевеление на улице... с утра до вечера..
да подолгу.. да усердно..

прямо беда..

но зато это единственный недостаток у девочки :-)
в остальном просто золото а не собака!!!
тьфу три раза..

кфаан 20-05-2010 06:43

через дорогу дом, где держат алабая... лает постоянно... именно на все что движется... не напрягает...
Лесник 61 20-05-2010 08:28

quote:
уж очень активно она <работает >
лает на любое шевеление на улице... с утра до вечера..
да подолгу.. да усердно..

Соседская девочка тоже отжигает по полной .

Ольга 21:
Ольга здравствуй!
Про подкожный жир наверное не правильно выразился, может это шкура такая, он вообще очень крупный растёт,на коленках ещё огромный запас, на голове тоже.
Вообще очень разнится с сосдской девочкой, та будто уже сформировалась, очень не крупная, юркая,прыгучая, Барон же напротив крупный, в движении словно медведь, хотя порой поражает своей резвостью, словно из пушки выстрел.

VVH 20-05-2010 10:55

quote:
Originally posted by кфаан:

через дорогу дом, где держат алабая... лает постоянно... именно на все что движется... не напрягает...

Пустобрех...

quote:
Originally posted by кфаан:

сердце посадите в том смысле, если гонять его будете рысью километров по 15...

Я уже не очень помню давно дело было, но гуляли много. Часа по 1,5 - 2 - 3 когда как. Зеленоград, леса много. Я довольно неспешно шел - воздухом дышал, незнаю сколько проходил, км 5 думаю минимум. Зверь зато мотылялся вокруг и накручивал не меньше 15 И нифига ни шагом.

По поводу с горок не бегать никогда, я не заморачивался. По леснице правда таскал вниз 4 ступеньки мясяцев до 4-5 сдуру, перестал потом.
Зимой по сугробам гонял нещадно.

У Власенко есть хорошее выражение - здоровенной собаке следует предпочесть здоровую (физически).

Не раскармливать и гонять побольше.

Лесник 61 20-05-2010 11:21

quote:
проходил, км 5 думаю минимум. Зверь зато мотылялся вокруг и накручивал не меньше 15 И нифига ни шагом.

Прикидывал примерно, на каждый пройденый км.прошлый пёс выбегивал не менее 5-7 км.Этот пока не больше 3 км.,всё таки ленится .Но месяца через 2-3,думается наверстает всё,пока ещё часто останавливаетс, новая обстановка(всё зеленеет),новые запахи и вообще много чего нового. Короче исследователь .
quote:
По поводу с горок не бегать никогда, я не заморачивался

Может и не правильно, но сам придерживаюсь такого же мнения, пусть растёт естесственно. ИМХО конечно.

quote:
Не раскармливать и гонять побольше.

Согласен.
И вообще, поменьше заморачиваться, а то вырастет избалованая и физически слабая животина, и ни кому от этого не будет большёго счастья.
Опять же ИМХО.
Ольга 21 20-05-2010 17:50

а хорошие витамины.. это какие?
Посмотрите в магазинах витамины фирмы "8in1" Глюкозамин и Кальциди, очень хорошие. Если не будет можно посмотреть Канвит Хондро Макси, можно Глюкогекстрон, но он идет на малый вес:1т.на 5кг массы тела.
В наше время есть что выбрать, главное на деньгах не экономить, лечение сейчас ой как дорого обходится)))
Vlad773 20-05-2010 23:01

спасибо Оля!
Лесник 61 21-05-2010 13:01

Привезли сейчас мешок педи гри, а он для до 6 мес. (с молочными подушечками) и обратно не отдашь .
Фитокальцефит добавлять, или как?
Ольга 21 21-05-2010 14:30

Андрей, фитокальцевит-добавляйте,раз уж он есть, не выбрасывать же,но педигри-очень плохой корм!Чтоб не дорого, но на порядок получше-Дог Чау для щенков крупных пород. Мешок 15кг стоит около 1850р.(+-50р.)На "Педи" печень слетает на раз. Азиат крепкое животное, заметите что что-то не так когда будет поздно. Не хочу пугать, но я в этой области работаю довольно давно, так что в теме...
Лесник 61 21-05-2010 14:39

Оля, я его в чистом виде не даю, а подмешиваю в каши, так что концентрация не велика, навредить наверное не сможет.
Хотя, возможно,что ошибаюсь, если не прав поправьте.
Заранее благодарен.
Ольга 21 21-05-2010 14:51

А для чего тогда его покупать, если в каши подмешивать?Это как человеку две разные еды в одной тарелке смешать, пельмени и макароны например))
Полноценных витаминов там все рано нет, так что...
Если Ваш Барошка потребляет кашки-пускай себе кушает на здоровье, только туда нужно подмешивать хорошие витаминки, а не другую еду.
Мешок "Педигри" 13кг стоит около 1т.р.,на эти деньги лучше купить витаминки)))
Лесник 61 21-05-2010 15:35

quote:
Мешок "Педигри" 13кг стоит около 1т.р

Это Да .
quote:
на эти деньги лучше купить витаминки

Митаминки и рыбий жир, капуста,морковка присутствуют, а ещё он траву поглощает, как маленькая корова.

quote:
А для чего тогда его покупать, если в каши подмешивать?

Да фиг его знает, у нас тут собачники практикуют такой микс, а кое кто, Трапезу скармливает.
Я вообще не сторонник сухих кормов, только начал экспериментировать, а обычно сваришь голов куриных, или костей для бульонов и геркулес, греча,пшеничная крупа...
Правда случается так, что нет возможности приготовить(отъезд и пр.),тогда в ход идёт сушняк.
мышонок 22-05-2010 12:04

головы куриные давайте сырыми, нет смысла их варить! можно давать спинки куриные и шеи, тоже только сырыми! Суп и кашу варите на воде, крупа идет 1:1 с овощами, лучше мешать рис-сечку с гречневым проделом - и недорого, и полезно. Из субпродуктов еще отлично подходят куриные желудки (только без желтой пленки, она горькая), мясо с голяшки (там грубые пленки, обычно оно продается очень недорого), рубец, вымя, сердце (в смеси или попеременно), говяжьи или телячьи хвосты (не варить!), обрезь с головы, говяжьи или бараньи калтыки (горловина) - только нужно удалить щитовидную железу. Будете давать в достаточном количестве хрящи, и дорогущие таблетки глядишь не понадобятся. Давайте губы, уши (уши можно и свиные), трахею, коленки. Вообще щенок должен есть кисломолочку - творог, кефир, простоквашу, овощи и различные мясные продукты, каша отнюдь не основная составляющая рациона! Мясо промораживайте и ошпаривайте, но не варите. Сушняк не нужен, лучше на эти деньги обрезь купите, если кормите натуралкой. Собака растет, а вы ей вместо материала для роста даете пустую энергию углеводов. Из минеральных подкормок помимо Кальциди или Кальциум фирмы 8в1, еще хорошая Вельпенкаль фирмы Canina.
мышонок 22-05-2010 12:11

forum.allvet.ru - рекомендую почитать о кормлении щенков на этом форуме.
GEMACHT 22-05-2010 18:40

quote:
Правда случается так, что нет возможности приготовить(отъезд и пр.),тогда в ход идёт сушняк
Тогда размачивать.
GEMACHT 22-05-2010 18:42

quote:
Originally posted by мышонок:
головы куриные давайте сырыми, нет смысла их варить! можно давать спинки куриные и шеи, тоже только сырыми! Суп и кашу варите на воде, крупа идет 1:1 с овощами, лучше мешать рис-сечку с гречневым проделом - и недорого, и полезно. Из субпродуктов еще отлично подходят куриные желудки (только без желтой пленки, она горькая), мясо с голяшки (там грубые пленки, обычно оно продается очень недорого), рубец, вымя, сердце (в смеси или попеременно), говяжьи или телячьи хвосты (не варить!), обрезь с головы, говяжьи или бараньи калтыки (горловина) - только нужно удалить щитовидную железу. Будете давать в достаточном количестве хрящи, и дорогущие таблетки глядишь не понадобятся. Давайте губы, уши (уши можно и свиные), трахею, коленки. Вообще щенок должен есть кисломолочку - творог, кефир, простоквашу, овощи и различные мясные продукты, каша отнюдь не основная составляющая рациона! Мясо промораживайте и ошпаривайте, но не варите. Сушняк не нужен, лучше на эти деньги обрезь купите, если кормите натуралкой. Собака растет, а вы ей вместо материала для роста даете пустую энергию углеводов. Из минеральных подкормок помимо Кальциди или Кальциум фирмы 8в1, еще хорошая Вельпенкаль фирмы Canina.
+много, здравый подход.

Лесник 61 24-05-2010 13:17

Сегодня с товарищем купили старую морозильную камеру, завтра на птицефабрику(благо она под боком)за едой .
А вот с говяжьими "вкусностями" проблема ,своего рядом нет ни чего, а барыги возят только "людское".Был в деревне фермер, но "спёкся".
И ещё в догонку, старому псу давал ещё мойву с килькой, прямо сырые, мелкому это не навредит?Вроде и жиры натуральные и другие полезности в них присутствуют.
Ольга 21 24-05-2010 18:30

quote:
старому псу давал ещё мойву с килькой, прямо сырые, мелкому это не навредит?

Нет, не повредит, Даж наоборот)))

мышонок 24-05-2010 19:23

на птицефабрике спросите, не продают ли они суточных цыплят (отход петушков). Отличный белковый корм! Дают целиком, сырыми, прям как есть, с пухом. Барыги может хоть сердце возят? Оно обычно не дороже ста рублей. И пашину, ее еще обзывают "мясо для котлет". Она обычно в пределах 160-180 ру. Но в принципе если будете кормить куриными желудками в сочетании с запчастями, ну и плюс кисломолочка - это уже очень неплохо.
То, что "людское" - это отлично. Значит, это не дохлятина, не утиль и не вынужденный убой, как обычно бывает с мясом, которое продают специально для собак. Я покупаю только "людское", здоровье дороже.
Лесник 61 25-05-2010 07:03

quote:
на птицефабрике спросите, не продают ли они суточных цыплят (отход петушков)

Увы.
quote:
Барыги может хоть сердце возят?

Это бывает.
quote:
и плюс кисломолочка

Даю кефир утром перед прогулкой, после прогулки основной корм.
quote:
Я покупаю только "людское", здоровье дороже.

Сейчас, когда приобрели морозилку, имеет смысл създить на мясокомбинат и затарится всяким "ливером".
quote:
Нет, не повредит, Даж наоборот)))

С сегодняшнего дня включу в рацион рыбу, единственное, когда лучше давать?
С основным кормом наверное не оч.правильно, может перед вечерними бегами?Пища всё таки лёгкая.
Вечером стали гулять по новому маршруту. От деревни в лес уходит насыпь узкоколейки, так вот, эта насыпь образует собой плотину для лесного ручейка, соответственно маленький водоёмчик, а ниже получается болотистое место. До воды надо пройти 3 км.За тем водные процедуры с бегами по болоту.
От партнёрши в лице азиатской девочки отказался, т.к. она не даёт толком побегать, у неё только "глупости" на уме .Скачет, лает, провоцирует на подраться, а Бароша прикусит, она в рёв .В общем маята одна. Взял соседского двортерьера 3 годовалого, вот сним нормально и побегает и покусается.
Как тут уже говорилось, азиат себя не перетрудит ,в этом убеждаюсь всё больше, так что риска перегрузить собаку практически нет. Это кавказы выматывалиль до "ни магу",а этот пробежит-полежит, за "жертвой" предпочитает не бежать, а дождаться или подкараулить и атаковать с короткой дистанции.
Ну вот как то так .
мышонок 25-05-2010 13:40

с мойвой и килькой есть один нюанс - эта рыба содержит фермент тиаминазу, который разрушает витамин В1, если кормить постоянно сырой рыбой этих видов, можно заполучить авитаминоз В1. Минтай, салака, хек, сельдь - тоже самое. Тиаминаза разрушается при варке в течение 15-20 минут, так что лучше такую рыбу отваривать или давать сырой не чаще пары раз в неделю. Идеальна для кормления горбуша - жирная, но не слишком, не особо дорогая, мелких костей практически нет.
Рыбу можно смешивать в основным кормом, почему нет? Перед прогулкой лучше не кормить, и вообще, мясную часть рациона уже пора скармливать за работу - это нормально, пес должен зарабатывать еду. Я мясную часть (чаще всего это смесь куриных желудков с пашиной, иногда вымя и рубец) мелко режу и беру в поясной сумке на прогулку, за два часа он уминает свой дневной рацион - около 300-400 грамм. С утра ест кефир, месяцев до 7,5 ел с творогом (пачка творога и стакан кефира), сейчас просто кефир около где-то поллитра. Нет кефира - даю молоко. Муж еще балует, может бутерброд с маслом псу сделать). После этого получает куриную спину, или полгорла говяжьего, или пару свиных ушей, или мелкую ножку поросенка, или несколько шеек, все это полузамороженное, что б грыз. Вечером после прогулки даю немного каши с овощами, три-четыре столовые ложки, добавляю стакан молока или кефира. В кашу добавляю оливковое масло, по чайной ложке. Три раза в неделю - куриное яйцо. Между кормлениями, когда салат делаю, даю ему немного всех овощей, сырых - с удовольствием трескает и капусту, и помидоры, и огурцы, и зелень, и даже лук с чесноком. Иногда даю целое яблоко, грушу, морковку. Пес весит чуть меньше 25 кг, ему почти 9 месяцев ему, минералку давала только в период интенсивного роста, месяцев с двух до шести примерно, но это не Ваш случай, все-таки пес намного больше и тяжелее. Давала Уолмар и Кальциум. Уолмар (Wolmar) не рекомендую - очень дорого, а разницы с 8в1 (Кальциум, Кальциди) никакой, разве что таблетки умеют растворятся в корме.
Лесник 61 25-05-2010 13:51

Надежда, (ни чего, что по имени?)если горбушу давать, то как на счёт головы? Не подавится какими нибудь косточками?
Про мойву и кильку понял, пасибки.
мышонок 25-05-2010 14:07

У меня все собаки совершенно спокойно ели сырую рыбу, только вынимала хребет и внутренности - хотя я знаю, что многие дают целиком тушкой с хребтом, сырые кости мягкие. Но у меня паранойя к рыбьим костям)). Головой, как и хвостом с плавниками, никто никогда не давился. При варке кости станут жесткими, и вот тут уже возможны варианты. Можно давать рыбу полузамороженной, тогда пес будет потихоньку грызть, не глотая второпях крупные куски костей. Вообще что рыбу, что мясо, рекомендуют промораживать как следует перед тем как скормить - вроде как это помогает избавиться от паразитов. Я своего кормлю сырой натуралкой всю его жизнь - вроде никто не завелся пока)).
Лесник 61 25-05-2010 15:29

Пойду за рыбой .
Vlad773 25-05-2010 22:13

почитал почитал..

тоже поехал купил горбуши ..кальмаров.. морского коктейля..

пока дал горбуши попробовать.. схомячила за милую душу.. :-)

завтра попобуем кальмара..

есть правда вопросы

1- по ссылке Мышонка выходит что каши вообще лишние..

мясо.. рыба и овощи фрукты.. остальное типа от лукавого..
так ли это?

2- ни рыбу.. ни мясо.. выходит лучше не варить?
так замороженными и давать?

мне ветеринар.. сказал только вареное мясо давать..
по крайней мере.. месяц после болезни..

3- и еще я все таки совсем запутался..
сколько в граммах норма дневная для шестимесячного щенка алабая??
выходит всего киллограма полтора в день еды давать?

или в каких пределах?
везде по разному меню пишут..

мышонок 25-05-2010 23:11

По ссылке да, крупы исключены, овощи даются только в сыром виде, измельченные, с добавлением нерафинированного растительного масла. Если почитать форум, а там консультируют практикующие ветврачи, можно найти ответы на многие вопросы, в т.ч. почему нет смысла скармливать крупы. Честно сказать, я своему покемону даю кашу, но в очень небольшом количестве - буквально несколько столовых ложек, при этом в каше половину или больше составляют овощи, я обычно насыпаю пакет замороженной смеси незадолго до готовности крупы, т.е. фактически они успевают только как следует разморозится. Овощная каша варится на воде.
Рыбу некоторых видов можно давать только вареной, мясо лучше давать сырым или ошпаренным. Не обязательно давать замороженным, можно дать разморозится как следует, ошпарить и скормить.
Если было заболевание, после которого нужна диета с вареным мясом, значит нужно следовать советам врача.
Вообще, вот статья, по которой я ориентируюсь в кормлении своей собаки.

Кормление собаки

Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.

Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).

При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавит от нее. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

мышонок 25-05-2010 23:25

forum.allvet.ru - вот к примеру консультация по кормлению щенка тибетского мастифа (по массе и размеру сопоставим с алабаем).
мышонок 25-05-2010 23:30

http://forum.allvet.ru/viewtopic.php?f=9&t=5356 - обсуждение наличия каш в рационе. Сама сейчас почитаю)).
мышонок 25-05-2010 23:40

кстати, о птичках - сейчас ведь и среди сухих кормов в моде именно дорогущие "беззерновые", которые позиционируются как содержащие только мясные продукты, овощи и фрукты.
Vlad773 26-05-2010 06:30

спасибо Мышонок

я пару вечеров форум по Вашей ссылке изучал :-)

много интересного ..хоть и спорного..

а эту статью.. одну из первых прочитал..

почему и возникли эти вопросы..
в принципе логично выходит.. каши действительно лишние..

но тогда надо полностью пересматривать рацион щенка..

будем пробовать однако.. :-)

еще раз спасибо за интерестную ссылку!

Vlad773 26-05-2010 06:56

кстати именно по рассчету этой статьи и выходит ..

что для щенка полгода
весом 25 кг

всего пищи нужно 1.25 кг в нормальном режиме ..

как то мало вроде :-(

с другой стороны это обьясняет отсутствие аппетита.. выходит щен просто перекормлен...

ладно
будем разбираться

ved_pda 26-05-2010 09:20

Породе сао более 5 тысяч лет, и всё это время пастухи подкармливали собак мучной болтушкой - т.е. углеводной пищей, овощи и фрукты при этом как то вряд ли давали. насколько я понимаю рацион питания собак разных пород отличается кардинально (сибирская лайка например почти не видит мяса но вдоволь ест речной рыбы). Зачем изобретать велосипед если есть отработанные веками схемы кормления именно этой породы?

тема на БАПе - Какую рыбу можно, а какую нельзя давать собакам
http://aziat.borda.ru/?1-6-0-00000176-000-0-0-1206634010

далее цитирую рекомендации Власенко А Н по кормлению щенков САО:

1. Щенка нельзя перекармливать с самого детства. Даже самых маленьких нельзя кормить более 4 раз в сутки. Самый большой расход продуктов в возрасте от 6 до 10-11 месяцев. Порядка 1,5 - 1,8 кг пищи в день, в зависимости от размеров, нагрузок и погоды. До и после - меньше.

2. Прикорм начинать не ранее 4-й недели жизни и поначалу только мясом с добавкой раствора ацидин-пепсина. Если сука регулярно срыгивает еду щенкам сама, то подкармливать их дополнительно не следует до 1,5-2 месяцев.

3. Принцип раздельного питания для собак важен. Мясо ни с чем мешать не следует. Каши (мешанки) следует варить на воде, добавлять в неё бараний, говяжий жир или сливочное масло. В готовую кашу нужно добавлять немного неочищенного подсолнечного масла. Фрукты и овощи, размельчённые миксером, а также молочнокислые продукты (в небольших количествах) в кашу добавлять можно.

4. Нельзя давать щенку и нежелательно давать взрослой собаке парное мясо. Лучше всего, если мясо лежалое, с небольшим запашком. Такое лучше переваривается. Иногда, на голодный желудок, хорошо давать немножко тухлятинки (3 суток выдержки в стеклянной банке, в тёплом месте). Мясо следует давать собаке перед отдыхом (например, на ночь).

5. Нельзя чрезмерно увлекаться молочными продуктами, если только скот, от которого получено молоко, не пасётся на естественных пастбищах. На "фабричных" молочных продуктах не слишком редко развивается стронциевый рахит.

6. Вместо каши "азиатам" хорошо идут запаренные калёные сухари. Каждый день давать не стоит, но им это не так вредно, как другим собакам. Адаптированы к мучному.

7. Из растительной пищи нет ничего лучше перекисшей квашенной капусты (по типу той, что продавалась в магазинах в "совковые" времена), а также изюма, кураги, сладких яблок.

8. Если добавляете в пищу сырые яйца, обязательно хорошенько их взбивайте. Невзбитые часто нарушают пищеварение.

9. Рыбу "азиаты", как правило, не любят. Из морской проще и безопаснее всего использовать треску и камбалу. Давать пару раз в месяц полезно, а щенкам - раз в неделю.

10. Щенкам 2 раза в неделю, а взрослым собакам 1 раз в неделю должно давать большой мосол с остатками мяса. Хорошо, если на мосле для щенка будет достаточное для кормёжки количество мяса. После дачи кости, в следующую кормёжку, зверю надо дать двойную порцию подсолнечного масла.

11. Вместо мяса щенкам 2 раза в неделю, а взрослым собакам до 5 раз в неделю можно давать рубец.

12. Соотношение рациона по составу:

- щенкам: мяса и мясопродуктов от 75% (месячным) до 65% (до полугода);

- более старшим щенкам: мяса и мясопродуктов 50%;

- взрослым, в зависимости от нагрузки и состояния, 30-50%.

13. Количество пищи. даваемое щенку, определяется на ближайшие 2 недели следующим способом:

Перед голодным щенком ставится миска с заведомо большим, чем ему потребно, количеством пищи. Миска отбирается, как только у щенка начинают раздаваться в стороны ложные рёбра. Порция в размере съеденной будет для него достаточной.

Минеральное питание.

У щенков должен быть свободный доступ к красной глине (из которой кирпичи делают) и головешкам (лучше - обгорелые деревяшки лиственных пород: берёзы, дуба или т.п.).

Из кальциевых подкормок оптимально использовать цитрат кальция (сейчас продают иногда даже фирменный, кажется - Canina farma). Можно давать и просто мел, параллельно добавляя в пищу лимонную кислоту (на кончике ножа). Ещё лучший способ - пережигать кости добела, толочь, гасить их и добавлять в пищу либо оставлять для свободного доступа (только гашёные!). Глюконат и глицерофосфат кальция не годятся совершенно. Лактат - более или менее. Но при использовании любой добавки, кроме цитрата, нужна лимонная кислота.

Гелакан время от времени тоже не повредит. Но вместо него можно с успехом использовать КОСТНЫЙ столярный клей (сейчас бывает, к сожалению, редко), который лучше всего, для надёжности, пропустить через микроволновку.

В обычной пище собакам часто не хватает элементов, способствующих нормальному развитию кожи и шерсти. Отчасти эта проблема решается периодической добавкой в пищу щепотки восстановленной серы. Хорошо давать кожу птицы (её-то легко купить в магазине вместе с курицей или уткой!), сваренную в малом количестве воды или пропущенную через микроволновку.

Витамины:

Количество витамина D НИКОГДА не должно превышать 500 ЕД, а количество витамина А - 2500 ЕД. И лучше через день, чем каждый день. В качестве витаминной подкормки собаки обычно хорошо воспринимают "Квадевит" и "Глутамевит", но к этим препаратам нужно добавлять витамин D.

Микрофлора:

Периодическая дача свежего зелёного рубца обычно снимает проблемы недостаточности развития микрофлоры. Ещё очень полезно скармливать свеженарубленных лабораторных мышей. Это вообще идеальная пища для собак, лишь бы мыши были здоровыми и не напичканные какими-либо лекарствами.

Ольга 21 26-05-2010 11:01

На теме "Чем и как кормить собаку" столько копий сломано, столько ругани появляется!Каждый владелец должен сам подбирать что и ему удобней и собаке хорошо, часто методом проб и ошибок.
Лесник 61 26-05-2010 11:09

quote:
Каждый владелец должен сам подбирать что и ему удобней и собаке хорошо, часто методом проб и ошибок.

Оля, молодец!
А то будет как у В.С.Высоцкого:
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел -
И канатчиковы власти
Колят нам второй укол.
.
Ольга 21 26-05-2010 11:37

quote:
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел -
И канатчиковы власти
Колят нам второй укол.

А у многих, если не у подавляющего большинства-так и есть)))
Лесник 61 26-05-2010 11:45

Проще надо смотреть на вещи, тогда и уколы не понадобятся .
Конечно надо соблюдать правильное кормление и режим, но без фанатизма, этак скоро начнём калории считать для собак. Хотя, для элитных собачек такое думается имеет место быть .
Ольга 21 26-05-2010 11:53

Это точно!
мышонок 26-05-2010 13:37

Вот я тоже пришла к выводу, что надо кормить проще - мясо, кости/хряши и немного овощей с кефиром - проще некуда, считать ничего не надо и морочиться с кастрюлями нет необходимости. Я думаю вряд ли кто поспорит, что это оптимальный рацион для плотоядной живности.
мышонок 26-05-2010 13:43

quote:
кстати именно по рассчету этой статьи и выходит ..

что для щенка полгода
весом 25 кг

всего пищи нужно 1.25 кг в нормальном режиме ..

как то мало вроде :-(

с другой стороны это обьясняет отсутствие аппетита.. выходит щен просто перекормлен...

ладно
будем разбираться

Я вчера там на форуме порылась, почитала, у меня нет оснований не доверять консультирующим там специалистам. Все логично изложено. Да, кормежка получается не из дешевых, но не дороже кормления готовым кормом супер-премиум класса (настоящим, типа Ориджена). У меня в месяц уходит примерно 2-2,5 тысячи, не так уж и это много, кстати.

Лесник 61 26-05-2010 13:47

quote:
не так уж и это много, кстати.

Блин, мой бюджет тянет на 1т.р. максимум 1.5 т.р. Т.к. имются ещё "питомцы",которых не только кормить надо .
Надежда, а какую собачку держите?
мышонок 26-05-2010 13:55

Ну у нас цены на мясо не маленькие, желудки беру по 80-90 ру (дешевле поблизости нет, так обычно 110 и выше), сердце 100, рубец/вымя - тоже 90-100 (в Мск это идет как деликатес, блин), пашина - 170-190, грудинка, лопатка (беру из-за хрящей) - около 170-180. В принципе можно покупать мясо в магазинах специально торгующих для собак, но я не доверяю их качеству, а разница в цене не глобальна. Есть рынки где мясо дешевле, но мне до них ехать через полгорода, а так я беру все в ближайшей мясной лавке. Вот куриные запчасти дешевые - шеи 40-45, спинки 30-40, бошки по 20. Творог тоже около 100 ру за кило (развесной беру, так дешевле), кефир улетает примерно по поллитра за день (еще рублей 20). Овощи покупаю дорогие, от лени все - беру разные замороженые смеси, а можно было бы измельчать обычные капустку/морковку и прочее). В принципе при желании можно было бы рублей 500 сэкономить, может даже больше. Но я это время лучше на семью потрачу.
Собачка - вот она: forummessage/32/547 .
drok 15-06-2010 16:25

Извините, всю тему не читала, но выскажусь. С забором все очень просто: нужен отбойник по верху. Тогда соба и 2 метра не перепрыгнет.

о животных

Алабай и маленькие дети