о животных

Прочность аквариума

Сан-Саныч 16-07-2003 04:17
Вот имею аквариум, естессно как теперь делают на силиконе. У кого каое мнение5 насчет его прочности? Может лучше по старинке в каркасе?
Gasar 16-07-2003 05:11
Сильно моё Имхо, свыше 120 л - только каркас. Опять же, х.з что из силикона или эпоксидки в воду уходит.
misha 17-07-2003 12:02
Мой аквариум- на силиконе. Объем 55 галлонов ,это 220 литров, плюс гравий, плюс все остальное. В продаже также есть танки на 75 гал, 125 гал, 150 гал. Все они бескаркасные. Очень важно установить аквариум на ровную, плоскую поверхность, без перекосов. Несмотря на кажущуюся воздушность, они очень прочны.
По поводу выделений из силикона: мой аквариум заселен растениями и рыбой, проблем подобного рода не было. Так что пользуйтесь бескаркасником и вкушайте удовольствие. Будут вопросы- отвечу.

peacemaker 17-07-2003 09:34
Я видел по 600 литров на силиконе - ничего, стоят. Кроме того, у меня есть ощущение, что силикон горздо инертнее и безопаснее эпоксидки. Еще одно соображение - силикон не такой жесткий, как эпоксидка+каркас, поэтому менее критичен к перекосам. Заказал вот двухсотлитровый угловой с радиусом, для своих черепах.

[edited by peacemaker]

Сан-Саныч 17-07-2003 10:25
У меня то после залива соседей пунктик. Если аквариум потечет после батарей отопления, придется отстреливаться стопудово
Bonifatich 17-07-2003 01:16
Литров на 100 у меня у знакомого стоит аквариум бескаркасный. Уже года два, проблем не было. Сейчас я сам аквариум не держу, а раньше было 3 штуки дома (один каркасный литров на 75, и два бескаркасных по 50). Хочу опять поставить, красиво. Насчет выделения в воду всякой гадости, то, на мой взгляд, каркасный хуже - замазка которую в них используют, cодержит больше всякой дряни. Да и надежность не стопроцентная, да, аквариум не разлетится как карточный домик, но подтекают (по крайней мере, раньше) каркасные аквариумы - только так. Всегда, перед тем как запускать рыбок, улиток, сажать растения (точнее все в обратном порядке ) в аквариум заливают воду на несколько дней, что бы вся гадость из замазки в воду вышла. Да и бескаркасный все же поэстетичнее смотрится. Так что Сан Саныч, берите бескаркасный, ставьте баррикады в коридоре напротив входной двери и готовьтесь держать круговую оборону, если вдруг протечет.
Lat.(izvinite) strelok 17-07-2003 06:18
Я себе года 3 или 4 назад заказал 200- литровый. Рыбки плавают, травка зеленеет, все по кайфу.
dcalex1 18-07-2003 07:56
У меня каркасный 1,2м на 0,65 и высота 0,9.Клееный силиконовой пастой СБ-1,был такой герметик.Держится с 80 года.Скалярии чувствуют себя замечательно.
peacemaker 19-07-2003 10:32
"Страхуй! Сам страхуй!! От страхуя слышу!!!" Анекдот.
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:
У меня то после залива соседей пунктик. Если аквариум потечет после батарей отопления, придется отстреливаться стопудово

Kadett 13-08-2003 03:32
Не боись, Саныч. Я с человечком недолго работал, аквариумами занимались, он сам клеил на 500л, силикон, правда, специальный покупал в Москве. Даже его первые экземпляры стоят в магазинах и барах не первый год. А устанавливать лучше на пенопласт(потолочная плитка).
peacemaker 13-08-2003 07:33
Пеноплен(изолон, пенополиэтилен) самое правильное; - не пенопласт.

[edited by peacemaker]

jokerwm 17-06-2004 14:15
Господа, не подскажете ответ на один вопросик?
Мне нужно рассчитать несколько вариантов аквариумов больше тонны для своего предприятия (изготовление аквариумов), но я не знаю, где можно взять методику расчета толщины стенок в зависимости от стенок и высоты. у Южуралстекла формулы неверные..
Подскажите автора или формулу расчета плиз!
MorliDots 17-06-2004 15:33
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:

Придется отстреливаться поможем
А кто в аквариуме?

------------------
Ваш CMOS покрылся инеем...

VITALL 08-07-2004 05:53
Имею много аквариумов собственной сборки. Все бескаркасные.

Из стекла 4 мм предел размера 900*350*350 (около 100 л) при дне толщиной 6 мм

Расчеты были давно в 1983-1986 году в журнале "Рыбоводство-рыболовстство"

Стоят некоторые уже с 86 года - склеены были настоящим военным КЛТ-30 и КЛ -4 (буква "Т" означает наполнитель из двуокиси титана-(белила) и цвет белый, без Т - прозрачный.
Герметик ВГО-1 не нравился из-за грязного серо-коричневого цвета и оказался хуже в водостойкости с годами)

Есть аквариумы из органики- "плексигласса" - клеены в монолит растворителем с порошком, которые используются при производстве - полимеризовано прогревом феном и настольной лампой. С 88 года без проблем толщина стенок 6-8, дно 10, бока 10 мм размер 1500*500*600 мм

Очень неплохой, но несколько жидковатый был силикон "Бизон" Голландия. Сейчас его не имею. Прозрачный, как стекло

В очень редко встречающихся техданных на КЛТ было написано - прочность на разрыв 20кГ/см2.
Но стоят. А есть клеи на 500, но все жесткие, как ВС-10Т и т.д. - не годятся, Очень важен процесс правильного ОБЕЗЖИРИВАНИЯ - адгезии к стеклу добиться не так просто....

edit log