Дагестан

Апсуа хузба - Абхазский нож

kvantun 02-02-2014 16:31

перемещено из Историческое холодное оружие


Апсуа хузба - Абхазский нож
click for enlarge 1920 X 2665 542.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 2665 584.0 Kb picture click for enlarge 1920 X 2665 509.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 2665 595.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 2665 643.6 Kb picture click for enlarge 1920 X 2665 538.4 Kb picture
Rivkin 02-02-2014 21:15

Обычный пан-грузинский, если не пан-кавказский нож. В остальном - типичный винегрет из кавказских статей - старики, а вот был мастер, подсыпал порошок, потом на лету рубил и т.д. и т.п..
диверсант 02-02-2014 21:41

одни вопросы, причем тут абхазы, где в брали сахар и черную кожу в 18-19 веке, знаком ли автор с кузнечным делом вообще и знает ли что либо про обезуглероживание.
в общем то согласен с Кириллом.
kvantun 02-02-2014 22:07

Зарождение цветной металлургии. Медь и бронза
Древнейшие сельскохозяйственные занятия абхазов связаны с металлургией и металлообработкой. Вначале в Абхазии зародилась цветная металлургия (меди и бронзы). Башкапсарские медные рудники в верховье реки Бзыбь - одни из древнейших на Кавказе - функционировали с III тыс. до н. э. Здесь выявлено 13 объектов, среди которых выработки открытого типа, вертикальные шахты и горизонтальные многоярусные штольни с боковыми камерами. Руду добывали огневым способом, откалывали каменными молотками. Бронзовые вещи изготавливались с помощью литейных форм. Самый ранний прием металлургии - литье в одностороннюю форму. Для изготовления объемных предметов делались формы из двух половинок. Некоторые украшения изготавливались по восковой модели.

Медь выплавлялась в специальных печах при температуре не менее 10000, которая достигалась во время горения древесного угля с помощью дутья как естественного (ветер в ущелье), так и искусственного (при помощи мехов).

Железный век и появление дамасской стали
Черная металлургия и металлообработка Абхазии возникла на базе цветной. Сыродутный способ получения железа и навыки его обработки появились в результате воздействия с малоазийскими центрами металлургии. Одним из путей проникновения железной индустрии из Малой Азии в Европу был западно-закавказский или восточно-причерноморский, который проходил через Абхазию.

Железный век начался в Абхазии в VII-VI вв. до н. э., хотя первые изделия из этого металла появились здесь в VIII в. до н. э. Местная черная металлургия и металлообработка развивалась на стыке скифской и античной культур.

В античную эпоху здесь были знакомы с дамасской сталью. Из десяти мечей, исследованных с помощью металлографического анализа, пять оказались дамасскими. Это самые ранние мечи (III-IV вв. н. э.) из сварочного дамаска, выявленные на территории бывшего Советского Союза. Основа клинка этих мечей имела четыре вида узора: линейный, угловой, двойной угловой и в виде розы.

Кузнечное дело для абхазов - ремесло и священный ритуал
В период Абхазского царства (VIII-X вв.) кузнецы дифференцировались на универсалов, ножовщиков, топорников, оружейников, инструментальщиков, слесарей и ювелиров. Ни у одного из народов Кавказа не наблюдалось такого почитания кузни, кузнечного дела и кузнецов, как в Абхазии. Здесь и поныне сохранились сакральные кузницы, где происходили ритуалы, связанные с богом-кузнецом Шьашы.

Из добытой на месте руды кузнецы изготавливали различные предметы хозяйственного назначения: топоры, молотки, наковальни, долота, ножовки, серпы, отвертки, надочажные цепи, вертела и т. д.

Наиболее опытные кузнецы держали несколько работников, чаще - учеников, выполнявших почти всю тяжелую физическую работу. Обучение, которое продолжалось 2-3 года, ученики оплачивали деньгами или скотом. После окончания работы учитель награждал ученика самыми необходимыми инструментами.

Оружейный промысел
Огнестрельное оружие появилось в Абхазии лишь в XVIII в. Уже в XIX в. местное оружейное производство достигло определенных успехов. Из свинцовой руды абхазы получали чистый свинец для литья пуль и картечи. С давних времен известны выходы кремния в селах Анхуа, Бжьылиа, Калдахуара, Отап и др. Качественный кусок кремния можно было использовать для 5-6 выстрелов.

Абхазы также изготавливали порох, используя сухой козий или овечий помет, серу, цветы портулака и древесный уголь из орешника. Каждый из этих компонентов толкли в специальной каменной ступе и сушили на солнце или у огня. Затем в разных долях засыпали в ступу и герметически закрывали. Крепость пороха зависела от того, как долго эту смесь держали в ступе. В целях проверки его качества устраивали специальную стрельбу по мишени. Для пороха высшего сорта дальность поражения составляла 700-800 м.

После окончания Кавказской войны, упразднения владетельной власти и введения российских законов в крае, а также в связи с конкуренцией с ввозным заводским оружием, оружейный промысел в Абхазии пришел в упадок.

Кузнецы нашего времени
Посетивший Абхазию в начале XX в. А. А. Миллер отмечал наличие здесь с давних пор не только кузнецов, но и слесарей. Его коллекция изделий из металла и других материалов, собранная в 1900-е годы, хранится в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге.

За годы советской власти значение кузнечного ремесла несколько снизилось. В настоящее время кузнецы занимаются ремонтными и восстановительными работами, ремонтируют поломки сельскохозяйственной техники.

На ранних этапах развития кузнечного ремесла кузница представляла собой круглую постройку, сплетенную из прутьев рододендрона или азалии с покрытой папоротником или соломой конусообразной крышей. Четырехугольные плетеные помещения для кузни стали появляться только в XIX в. Позднее стены стали возводить из досок или бревен. В настоящее время помещения для кузен строят из кирпича с крышей из шифера. Кузнецы широко используют современные технические средства: электричество для освещения, электровентилятор вместо кожаных мехов, сварочный аппарат. Вместо древесного используется каменный уголь.

По материалам О. Бгажба, Ю. Аргун. Монография 'Абхазы', отв. ред. Ю. Д. Анчабадзе, Ю. Г. Аргун, 2007 г.
http://abkhazia.travel/art_life/313.html


Фоторепортаж про абхазскую кузницу
http://drugoi.livejournal.com/3362985.html?thread=342943913

kvantun 02-02-2014 22:50

Схема апсуа хузба

click for enlarge 860 X 693 60.2 Kb picture


Батал Джапуа
click for enlarge 450 X 312 53.6 Kb picture click for enlarge 450 X 338 90.5 Kb picture


Теймураз Дзидзария

Нож "Аду"
click for enlarge 1920 X 931 253.7 Kb picture

Нож "Аджар"
click for enlarge 1920 X 1922 381.2 Kb picture

OVM 03-02-2014 13:14

"Абхазы также изготавливали порох, используя сухой козий или овечий помет, серу, цветы портулака и древесный уголь из орешника. Каждый из этих компонентов толкли в специальной каменной ступе и сушили на солнце или у огня. Затем в разных долях засыпали в ступу и герметически закрывали. Крепость пороха зависела от того, как долго эту смесь держали в ступе. В целях проверки его качества устраивали специальную стрельбу по мишени. Для пороха высшего сорта дальность поражения составляла 700-800 м."

Извините, но это полная хрень! Таким способом черный порох не получить.
Основной компонент - 75%, в порохе, калийная селитра. Достаточно прочитать способы получения селитры в средние века, чтобы понять, что написана чушь.
ПМСМ

kvantun 03-02-2014 16:06

Монографию собрали с бора по сосенке, специалистов по черному пороху не оказалось.

Но раз за порох начали то вот немного про производство пороха по другую сторону Большого Кавказского хребта.

Во всех обществах Дагестана, признававших власть Шамиля, не было деревни, в которой не выделывали бы пороха сами жители для собственного употребления и очень редко для продажи своим более ленивым односельцам.

Чеченцы, за весьма немногими исключениями, не умели выделывать пороха; поэтому они выменивали его у дагестанцев, отдавая за один патрон пороха две пули.

Употребляемый в Дагестане способ выделки пороха можно назвать первобытным: в каждом ауле, на площади, служащей жителям сборным пунктом для торга, мены и джигитовки, всегда есть подле мечети огромный камень, с выдолбленною в середине довольно глубокою ямою, так что он представляет собою грубо сделанную ступку. Каждый горец, нуждаясь в порохе, берет нужные для того материалы, кладет их в общественную ступку, придвигает к ней другой камень и, укрепив на нем рычаг, приводит его с помощью товарищей в движение.

Рычаг этот есть длинный деревянный брус, к верхнему концу которого приделан деревянный же пест. При действии рычага этот пест раздробляет селитру, серу и уголь и обращает их наконец в порошок. Через вспрыскивания водою порошок обращается в тесто, которое перекладывается в мешок, сшитый из невыделанной кожи. Усилиями нескольких человек мешок этот приводится в быстрое движение, продолжающееся до тех пор, пока из теста не образуются зерна. Тогда их пересыпают в решето и просеивают, после чего они обращаются в зерна более мелкие, которые и составляют порох, окончательно готовый. Остающееся в решете тесто выкладывается обратно в мешок и снова подвергается трясению.

Приготовленный посредством такого процесса порох имеет форму чрезвычайно разнообразную и цвет буро-зеленый, при небольшой сырости подвергается порче, а при сожжении оставляет после себя много копоти. Полировка пороха горцам не известна; составные его части не всегда кладутся в надлежащей пропорции. От этого выделываемый ими порох не имеет ни определенной формы, ни должной прочности и вообще редко бывает хорошего качества. Выделка пороха, в больших размерах, производилась в последнее время на трех заводах: в Гунибе, Унцукуле и в Ведено. Четвертый завод находился в прежней резиденции Шамиля - Дарго; но завод этот, вместе с аулом, разорен князем Воронцовым в 1845 году.

Веденским пороховым заводом управлял тоже Джабраил Хаджио, который распоряжался и литьем орудий. Устройство и выделка пороха производились под его личным надзором и руководством.

Веденский пороховой завод был не что иное, как длинный деревянный двухэтажный сарай, верхний этаж которого составляли мельница с деревянными жерновами, приводимыми в движение водою из нарочно проведенной через завод канавы. На протяжении двух длинных фасов нижнего этажа были установлены 24 каменные ступы, по 12 с каждого фаса. При этих ступах были устроены рычаги с тяжелыми деревянными пестами, обитыми листовою медью. Рычаги приводились в движение тоже посредством водяных приводов.

Сера, селитра и уголь, истертые мельничными жерновами, переносились вниз, в каменные ступы, посредством рычагов, окончательно обращались в мякоть. Тогда ее вынимали из ступ, вспрыскивали водою и клали в длинные большие деревянные бочки, которые после этого катали в продолжение нескольких часов. Мякоть разбивалась на зерна; зерна пересыпались в решета, устроенные в особых каморках, здесь же, внутри сарая. Просеянные зерна составляли готовый порох, а оставшиеся в решетах обращались в бочки и снова подвергались катанию.

Приготовлявшийся на заводах порох очень немногим отличался от того, который выделывается частными людьми, и в качестве своем нередко бывал ниже его.

Заводской порох отпускался только мюридам, окружавшим Шамиля, и жителям собственно Веденского аула. Кроме того, Шамиль рассылал порох к своим наибам для раздачи состоявшим при них мюридам.

Весь процесс выделки пороха продолжался пять дней, в течение которых приготовлялось пять сабу пороха. (Единицею меры вместимости, в Аварии, принимается пригоршня - 'муд'. Четыре муда составляют 'сах', пять сах - 'кали' (по-аварски), или 'сабу' (по-кумыкски). Рассчитывая эту меру на вес и принимая пригоршню за один фунт, окажется, что Веденский завод давал ежегодно около 190 пудов пороха.)

Вокруг здания завода было несколько отдельных построек меньших размеров, служивших для склада пороха и сырых материалов, а также для жительства заводским надзирателям и сторожам.

Невдалеке от заводских строений стояла казарма для рабочих; немного дальше - квартал беглых солдат, холостых. Семейные, принявшие ислам, жили своими домами отдельно. Самый завод отстоял только на пистолетный выстрел от жилища Шамиля и отделялся от него глубокою балкою (оврагом).

Богатые месторождения серы находятся в окрестностях Черката, Шубута (Шатоя. - Д. X.) и Кикуна, а также и в горах хребта Арактау. Каждый желающий мог брать ее сколько угодно. Для пороховых заводов она добывалась и доставлялась жителями названных мест. Обязанность эту Шамиль возложил на них вместо военной повинности.

Потребная для производства пороха селитра доставлялась на заводы жителями пяти деревень: Тълох, Муно - Хиндаляльского общества, Гуниб, Оточ и Хиндак - Андаляльского общества. Все эти люди - лучшие во всем Дагестане работники для тяжелых земляных работ, но совершенно неспособны к военному делу. С незапамятных времен занимаются они производством селитры, довольствуя ею весь немирный край и получая чрез то средства к жизни. Условия, на которых доставляли они селитру Шамилю, были очень выгодны: кроме освобождения от военной повинности, они еще получали из общественной казны по полтора рубля в год на каждое семейство. Если же обязательного количества селитры оказывалось недостаточно, то им выдавалась из той же казны особенная плата по условию. Но в случае противоположном, то есть когда селитры на заводах было так много, что недостатка в ней не предвиделось на долгое время, тогда производителей ее требовали на войну, в качестве землекопов. В последнее время они были собраны в Гунибе, где произвели все работы по укреплению его.

Из артиллерийских снарядов у Шамиля отливались ядра и гранаты (в Ведено, Чохе и Сугратле). Последние имели только форму гранаты; снаряжались они редко, а снаряженные - еще реже разрывались. Поэтому производство их впоследствии оставлено.

Столь же неудачно приготовлялись ракеты. Все это происходило, конечно, от неумения горцев обращаться с делом, которое они изучали наглядным образом от наших беглецов, и потом, приглядевшись мало-мальски к их приемам, обыкновенно спешили удалить своих учителей.

Отливкою или, вернее, переливкою ядер занималось несколько мастеров и между ними знакомец наш, пресловутый Хидатли-Магома, предложивший Шамилю обзавестись кожаною артиллериею. Потребного для ядер металла горцы у себя не имели, а употребляли для этого наши ядра и гранатные осколки, которыми поля и леса немирного края весьма изобиловали. Собиранием их горцы занимались с большою охотою, находя в этом пользу и удовольствие. Обыкновенно собранные ядра доставлялись местному наибу, который выдавал за них или деньги (если ядра доставлены были в большом количестве), или порох. Последний способ уплаты горцы (преимущественно чеченцы) предпочитали первому. Сбором ядер горцы занимались не только по окончании сражения, но и во время его: заметив катящееся ядро, они бросались на него иногда целою толпою. Каждый из них, желая овладеть этою добычею раньше другого, старался всеми силами остановить ядро. Нередко случалось, что ядро оказывалось гранатою, которую тут же разрывало, и смелые охотники приплачивали иногда за свою охоту жизнью. Но это нисколько не останавливало других любителей этой неизвестной еще европейцам охоты.

Переливка ядер производилась посредством форм совершенно так, как льются пули. На одной стороне ядра клалось клеймо с именем Шамиля (Шамуиль), а на другой - с изречением: 'Да возвеличит Господь славу его (Шамиля) на многие лета''.

kvantun 03-02-2014 16:19

Ну и немного еще абхазского правда современного оружия


Теймураз Дзидзария

Церемониальный меч "Апсилика"
click for enlarge 1920 X 1468 277.2 Kb picture


click for enlarge 318 X 450 48.5 Kb picture click for enlarge 318 X 450 59.5 Kb picture

Батал Джапуа
click for enlarge 450 X 338 58.4 Kb picture click for enlarge 450 X 338 48.3 Kb picture click for enlarge 450 X 338 72.2 Kb picture click for enlarge 338 X 450 45.1 Kb picture click for enlarge 338 X 450 48.7 Kb picture click for enlarge 450 X 338 58.6 Kb picture

ramtek7 03-02-2014 16:52

На всех ножах приведенных на фото наборные рукояти на резьбовой стяжке.
Значит в Абхазии в древности были токарные станки.
Все это современные технологии.
Такого плана ножны и ножи по форме собирали и собирают в Западной Грузии,Ахалцехи.Прав уважаемый Rivkin.
Порох производили и соседи абхазов,карачаевцы и вполне хорошего качества.
OVM 03-02-2014 17:06

"Монографию собрали с бора по сосенке, специалистов по черному пороху не оказалось."
Вы знаете, когда в печатном издании встречается откровенная чушь, как здесь, про "абхазский порох", то понятно, что монография писалась "абы как",
доверия и к другим материалам никакого.

А насчет производства пороха на Кавказе, ну да, кустарное производство. Правда основной вопрос, про производство селитры, совсем не описан.
Хотя и так понятно, готовили в "селитярницах"- ямах с дерьмом всяким . Процесс долгий, грязный, малоэффективный.
ПМСМ

kvantun 03-02-2014 21:23

quote:
Originally posted by ramtek7:
На всех ножах приведенных на фото наборные рукояти на резьбовой стяжке.
Значит в Абхазии в древности были токарные станки.
Все это современные технологии.
.

Винтовальные доски то наверное были.
А современные технологии сейчас из-за денег, смысл возиться с длительной подгонкой если цена будет одинаковой.

АланАс 03-02-2014 21:25

quote:
Originally posted by OVM:

А насчет производства пороха на Кавказе, ну да, кустарное производство. Правда основной вопрос, про производство селитры, совсем не описан.


Карачаевцы делали лучший порох из кавказских,частью и на продажу,хотя конечно сравниться фабричными они не могли.Я знаю про людей продолжавших делать порох для себя еще в 70-ые годы.Причина почему карачаевский порох ценился(это отмечается в ряде источников 19-го века)-в качестве селитры.В отличие от других народов,выщелачивающих селитру из подстилки скота,навоза и пр,высоко в горах находили естественные образования селитры,карачаевцы,балкарцы и сваны собирали их в скалах,пещерах и т.п.Описывается как на веревках спускались в разломы.собирая с риском для жизни селитру.Качественная сера тоже есть у нас в горах.Видимо более чистый состав природной селитры и давал сильный и резкий бой.
kvantun 03-02-2014 21:31

С порохом все просто, ну не химики писали. Из материалов знали что для производства использовался навоз, только вместо производства селитры они решили так очевидно - кизяк горит его используют для отопления, значит если размолоть его в пудру и смешать с серой и древесным углем да добавить цветы портулака то такая вундервафля получится
kvantun 04-02-2014 12:30

Древняя Абхазия

Шамба Георгий Кучович
Об одном раннеэллинистическом захоронении представителя древнеабхазской знати из с. Эшера

Оружие. Из Эшерского погребения происходит большое количество боевого оружия: два меча, топор-секира, два ножа, пять железных наконечников копья. Все они изготовлены из железа (табл. I, 11-20).
Двулезвийный меч с поперечным брусковидным навершием. Черенок переходит к клинку под тупым углом. Общая длина 61 см, наибольшая ширина лезвия 4,7 см. Меч лежал в области живота наискось, острием в сторону левой ноги (табл. I, 19).
По нашим наблюдениям подобные мечи встречаются главным образом на территории Западного Кавказа и число их не превышает в настоящее время полудесятка.
Ближайшим аналогом эшерского меча служит меч из некрополя Гуадиху, датируемый М. М. Трапшем IV-III вв. до н. э. (24).
Аналогичный железный меч с брусковидным навершием, происходящий из Пашковского могильника ? 3 К. Ф. Смирнов относит ко времени не позднее III в. до н. э. (25).
Меч подобный Эшерскому экземпляру был обнаружен еще в 1903 г. в Прикубанье в станице Воронежской и в Елизаветинском кургане IV в. до н. э. (26).
Таким образом, ареал распространения железных мечей с брусковидным навершием охватывает только Западный Кавказ, где они, видимо, являлись одним из излюбленных видов оружия местного населения, причем, как свидетельствуют погребальные комплексы, с которыми они связаны, такими мечами пользовались довольно состоятельные личности.
К совершенно иному типу относится другой меч, происходящий из рассматриваемого погребения. Речь идет о греческом типе махайра с полуколыцевидной вершиной рукояти с заметно расширяющейся в средней части полосой лезвия (табл. I, 16).
Обкладка ручки была изготовлена из древесного материала о чем говорят остатки дерева от рукоятки. Длина сохранившейся части 42,5 см, наибольшая ширина лезвия - 4,7; толщина спинки 0,6 см. Он лежал у правой руки погребенного.
Как известно, махайры широко были распространены в греческом мире, находя применение как в кавалерии, так и в пешем бою (так, они были на вооружении войска Александра Македонского) (27). На основании росписей на вазах и скульптурных изображений- меч-махайра носился с левой стороны на перевязи, проходящей через правое плечо и соединяющейся с верхней частью ножен, посредством двух пряжек и кольца. По-видимому, подобный меч был найден М. М. Трапш в погребении 7(19) (V-III вв. до н. э.) могильника Гуад-Иху. К сожалению, от меча не сохранились ни острие, ни рукоять (28).
По форме рукояти и расширению в средней части лезвия, интересующий нас меч имеет аналогию с керченским мечом из раскопок А. Б. Ашика, 1834 г. близ Карантинного шоссе и датируемый монетой Лисимаха - концом IV или началом III вв. до н. э. (29). Насколько позволяет судить имеющаяся литература, такой меч впервые обнаруживается на Кавказском побережье (30).
К числу оружия, извлеченного из Эшерского погребения, относится и железный боевой топор-секира с удлиненным корпусом, молотковидным обухом с расширяющейся асимметричной формы лопастью и овальной проушиной. Длина его 17 см, ширина лезвия - 20 см, насадочное отверстие 2x3 см. Он находился с левой стороны покойника острием в сторону (табл. II, 11). По своей асимметричной пропорции этот топор несколько напоминает тип колхидско-кобанского бронзового топора "б" по Уваровской классификации (31), "2" по Джапаридзе32 и "СII" по Лукину (33).
Типы таких железных топоров получили свое оформление еще в эпоху раннего железа, и обильно они встречаются в погребениях старшей группы могильника Гуад-Иху (VIII-VI вв. до н. э.) (34).
У левой плечевой кости лежали пять массивных листовидных железных наконечника копья с расщепленными трубчатыми втулками и листовидными формами пера (табл. I, 12-15, 20). Размеры колеблются от 43 до 62 см. Небезынтересно отметить, что столько же копий и тех же типов засвидетельствовано близ Сухуми в одном погребении V-III (35). Как показывают раскопки древних могильников Абхазии, формы этих железных наконечников копий были известны по крайней мере еще с VIII - VII вв. до н. э. (36). По наблюдениям М. М. Трапш железные наконечники копий своим листовидным пером с четким, или слегка выделяющимся срединным ребрам и втулкой напоминают бронзовые наконечники копий древнекавказских типов, изготовленные техникой литья (37). Это предположение, высказанное еще в 1962 г. (подтвердилось новой находкой в селе Нижняя Эшера, состоящей из клада боевого оружия из однотипных бронзовых и железных наконечников копий и бронзовых топоров с клиновидным обухом колхидского типа.
К перечню оружия следует еще добавить два однотипных железных ножа со слегка изогнутым,и спинками, клиновидно суживающимися концами. На одном из ножей у черенка сохранился железный гвоздь для прикрепления планок. Длина сохранившейся части меньшего ножа 15 см, при ширине - 2,6 см, толщина спинки 0,36 см, большой нож-18,5 см, при ширине 2-3, толщина спинки - 0,4 см (табл. I, 17-18). Нож лежал рядом с однолеззийным мечом-махайра.
Среди находок имеется орудие бытового характера- оселок-точилка из темно-серого плотного (песчаника с просверленным концом для подвешивания к ремню. Размеры 1,5x2,2x12 дм, отверстия- 0,8 см; на нем сохранились следы еле заметные от употребления в качестве точилки. Оселок был найден рядом с двулезвий-ным мечом, в области правого бедра погребенного (табл. I, 32).
click for enlarge 565 X 768 159.2 Kb picture

kvantun 04-02-2014 12:35

Песня абхазских мухаджиров

Шищ нани, шищ нани,
Спи малютка, ты в изганнии...
Наш очаг давно остыл,
Ты во власти черных сил.

Разлучен в годину горя
Твой народ с землей своей.
И от слез горючих море.
Стало вдвое солоней.

С чем беда твоя сравнима?!
Впереди - неволи дни...
Но о родине любимой
Память бережно храни...

Шищ нани, шищ нани,
Спи, малютка. Ты в изгнании...
Наш очаг давно остыл,
Ты во власти черных сил.

Подрастай родным на славу,
Воротись в свой отчий дом
Хмель распутай с цепи ржавой
Над родимым очагом.

Меч в углу увидишь пыльный...
Грозный меч, заветный меч
Ты сними рукою сильной:
Это меч великих сеч.

Этот меч ценнее жизни.
Заступись за свой народ!
За тобой, служа отчизне,
Рать воителей пойдет...

Шищ нани, шищ нани,
Спи, малютка. Ты в изгнании...
Наш очаг давно остыл,
Ты во власти черных сил.


kvantun 04-02-2014 01:36

Шикарно описал Абхазию Паустовский, хоть и не в тему но пусть будет.

Паустовский К.Г.
Где нашли золотое руно.


Я впервые увидел эту страну в феврале.

Песок по берегам горных рек сверкал от крупинок золота. Белый город Сухум был осыпан желтой пылью мимоз, земля на базарах лиловела от пролитого вина, неумолимое солнце подымалось из-за Клухорского перевала, где горели льды, чернели буковые леса и спали в скалах жирные серебряные руды. Запах апельсинов смешивался с запахом жареных каштанов, красные флаги шумели от южного ветра в тропических зарослях садов, дикие всадники, гортанно крича, бешено скакали по каменным дорогам. Стенами падал теплый ливень, и душистый дым местного табака лениво сочился из окон духанов.

А в это время в ста верстах к северу и к югу море было белое от метели и обезумевшей норд-ост гремел над палубами ржавых пароходов.

Это было в Абхазии, в самой маленькой из Советских республик, в тропической Абхазии, богатой, щедрой и сонной.

Пароход идет вдоль берегов этой страны всего пять-шесть часов. Автомобиль пересекает ее еще быстрее.

С севера, востока и юга стоят горы, они недоступны и непроходимы. Через Главный хребет есть только два перевала - Нахарский и Клухорский. Через Нахарский идут те, кому жизнь не нужна. Через Клухор переходят только в июле, когда стают снега, по переходят лишь те, кому жизнь нужна наполовину.

Переходят карачаевцы - жители Карачаево-Черкесской республики, лежащей по ту сторону гор. Они идут и гонят перед собой стада - продавать абхазцам или менять на табак. Сваны нападают на них, и редкий переход не оканчивается жестокой перестрелкой на склонах Клухора. Почти всегда сваны угоняют половину скота, унося на бурках раненых, и слава этих набегов до сих пор гремит по всей стране от Пицунды до Самурзакани, где особенно сильно бродит дух рыцарства и своеволия.

Горы Абхазии, вглубь от побережья, непроходимы. Они покрыты густыми, девственными, перевитыми густой тканью лиан буковыми лесами, лесами из красного дерева, крушиной, самшитом, зарослями, в которых прячутся шакалы и черные кавказские медведи. Весной медвежат на сухумском базаре продают по три рубля (без торга).

Ледяная цепь Главного хребта видна в ясные дни с сухумского рейда. Синие глетчеры тянутся на десятки верст, и странные названия гор вызывают недоумение и любопытство - Марух, Схопач, Клухор, Нахар, Агыш, Апианча, Адагуа. Многие названия звучат по-итальянски. Недаром в лесах Абхазии, в гуще зарослей, где сумрак зеленеет от листвы и пахнет столетней прелью, вы увидите белые гигантские, заросшие дикой азалией римские маяки, развалины веселых некогда и пышных римских и греческих городов. Вы найдете только тогда, когда дотронетесь до них рукой, так сильно они заросли кустарниками и травами. Столетние буки растут из мраморных генуэзских цистерн, и шакалы спят на мшистых плитах, где четко и грозно темнеют латинские надписи.

Здесь лежал первый великий путь в Индию. Сюда, в эту пламенную Колхиду, приезжал Одиссей, за золотым руном.

На юге к стране вплотную подходит море - индиговое и густое, рассеченное у берегов широкими струями бесчисленных горных рек. Эти реки ворочают, как пробки, пудовые камни и в период таяния снегов рвут, как солому, мосты, ревут, как десятки курьерских поездов, и выносят в море трупы буйволов и вековые деревья.

Но, кроме трупов буйволов, они выносят золотой песок и стаи голубой, пятнистой форели.

Богатство Абхазии - в горах. Серебряно-свинцовые руды, каменный уголь, золото, мощные лесные массивы, медь, железо, бурные реки, энергия которых могла бы, преображенная в динамо-машины, залить ослепительным светом весь Кавказ, все это ждет дорог и армий рабочих, девственное, нетронутое и неисследованное.

Море у берегов Абхазии глубоко и на глубине отравлено сернистыми газами. Лишь на отмелях кипит жизнь, но богатства этих отмелей поразительно.

Вблизи Гудаут есть устричные банки, и гудаутские устрицы считаются лучшими в Европе. Но этих устриц пока никто не ловит.

Пицундская бухта кишит дельфинами. Каждую весну в Пицунду приходят из Трапезунда и Синопа десятки синих и белых турецких фелюг. Турки бьют дельфинов из старых винтовок, - жир идет на мыловаренные заводы, а балык коптят над кострами. Дым этих костров застилает берега сухумской бухты весь февраль и март.

Во время империалистической войны у берегов Сухума и Нового Афона погибло много транспортов с ценным грузом, на дне образовался целый город кораблей. И до сих пор еще море выбрасывает гнилые ящики, части машин, окаменевшие бочки с цементом и разбухшие, как губки, мессинские апельсины.

Абхазский крестьянин снимает в год два урожая. Земля родит сама, без удобрения, без поливки, без бороньбы. Надо только слегка поцарапать ее прадедовской сохой и бросить семя. Проделав все это, абхазский крестьянин скрывается в недра духанов, где дни и ночи щелкает в нарды, с азартом и горечью неудачного игрока.

Абхазия богата вином: качичем - черным и терпким, амлаху - светлым, как сок лимона, и удивительной маджаркой, которая бродит в желудке и создает опьянение на двадцать четыре часа.

Лиловые винные бочки скрипят на арбах и тянутся к Сухуму, туда же всадники везут у седел старые бурдюки. Винный запах пропитал деревни и города этой страны так густо и крепко, что его не может выжечь солнце и не могут смыть февральские ливни.

Но главное богатство Абхазии - табаки, в особенности 'самсун' - крепкий, красный, пряный табак, известный и в Японии, и в Турции, и в старых странах Западной Европы. Весь вывоз этой страны покоится на табаках. Улицы Сухума вблизи порта пропитаны запахом спрессованных табачных листьев, которые грузят на иностранные пароходы из просторных и сухих табачных складов.

Сухумский табак так крепок и так душист, что курить его без примеси более легких и более простых табаков очень трудно. Его подмешивают к самым плохим табакам, и они преображаются, вкус их становится благороден, и горло курильщика не сжимает судорога удушья.

Табачные плантации сплошными коврами покрывают веселые склоны абхазских долин. Табак разводят главным образом греки, пришлое население, замкнутое и трудолюбивое, - не в пример экспансивным грекам из Керчи и Таганрога.

В горах Абхазии растет самшит - кавказская пальма. Он вовсе не похож на пальму. Это - низкий корявый кустарник с мелкими глянцевитыми листьями. Чтобы достигнуть высоты человеческого роста, самшит тратит не меньше ста лет. Но у самшита есть одно необычайное свойство - это самая твердая порода древесины, он тверд, почти как металл. Из самшита можно делать части машин.

О самшите не знали. Лишь недавно обратили внимание на это изумительное дерево, и теперь из него начали впервые изготовлять челноки для ткацких машин. Будущее самшита - громадно.

Горцы расскажут вам необычайные истории о том, как люди, срывавшиеся в пропасть, спасались, уцепившись за крошечный, в четверть аршина высотой, кустик самшита, ибо самшит не только тверд, но и с чрезвычайной силой держится корнями за расселины скал.

Абхазия могла бы сеять пшеницу. Но испокон веков, от прадедов абхазский крестьянин унаследовал кукурузу - самую неприхотливую и не боящуюся засух. Абхазская деревня питается ярко-желтым, как цвет канарейки, кукурузным хлебом. В горах приходится идти версты и версты в высоких кукурузных полях, где голова кружится от духоты, от запаха кукурузной пыли и по ночам прячутся и хохочут шакалы.

Маисовый хлеб, горный овечий сыр, спрессованный, как гигантские колеса, кислое вино и мацони - вот пища абхазского крестьянина.

Сухумский базар всегда завален фруктами. Зимой мандаринами, каштанами, хурмой, апельсинами, кисловатыми и прекрасными гранатами, декоративными цитронами. Запах каленых орехов (фундуков) преследует вас на каждом шагу. Печи топят ореховой скорлупой, пищу в базарных духанах готовят на ореховом масле.

Осенью горы лилового и матово-зеленого винограда тонут в горах желтых персиков, раздражающе сочных и душистых, как душист вообще весь сухумский воздух. Шампанские яблоки эстонских колоний под Сухумом шипят и пенятся, когда их надкусываешь, как донское шампанское. Алыча желтеет, как воск, и сливы так же сладки, сахаристы и сочны, как абрикосы и шелковица.

Зеленую алычу (особый сорт сливы) очищают от косточек, прессуют и продают в виде черной широкой кожи. Алыча - это абхазский уксус. Ее кладут как приправу во все восточные блюда.

Вокруг Ново-Афонского монастыря (теперь Псхырцха) тянутся обширные оливковые сады с серой листвой - сады единственные в СССР.

В Абхазии субтропический климат, поэтому район Сухума - единственное место, где легко можно разводить редкие лекарственные растения и травы. Сейчас (правда, в небольшом количестве) в Сухуме уже вырабатывают некоторые лекарственные препараты: лавровишневый экстракт, эвкалиптовое масло, камфору. В этой области у Абхазии большое будущее.

В Абхазии субтропический климат. Когда зимой подходишь к ее берегам на пароходе, с суши доносятся запахи, напоминающие тропики, запахи камфоры, мимоз, каких-то не наших цветов. Снег бывает как величайшая редкость и тает на лету. Мороз и снег здесь заменяет период дождей.

Где тропики - там лихорадка. Сухумская лихорадка не так жестока, как батумская, но все же она треплет приезжих. От нее и от зноя бегут в Цебельду, в горы, где прохладно и где каждую ночь шумят ливни.

Население Абхазии пестро и многоязычно. Помимо абхазцев - народа, не имеющего ничего общего ни в языке, ни по культуре с остальными народами Кавказа, - в Абхазии живут грузины, мингрелы, сваны, греки, армяне, эстонцы, русские, самурзаканцы, шапсуги и, наконец, чистые потомки крестоносцев, возвращавшихся в Европу из Трапезунда и осевших на берегах Колхиды.

Поэтому и сейчас на сухумском базаре, рядом с водоносами и ишаками, вы можете увидеть горцев со светлыми волосами и очень тонкими, правильными профилями флорентийцев. Это - действительно флорентийцы, несколько веков тому назад покинувшие свою родину. Они живут замкнуто, обособленно, но их деревня так же, как и все соседние, окружена кукурузниками и табаком.

Абхазский язык труден. Выучить его невозможно, он имеет множество звуков, которых не в состоянии произнести горло европейца. Нужно с младенческих лет слышать его, чтобы осилить эту бездну свистящих, гортанных и клекочущих звуков.

У абхазцев не было своей письменности. Только недавно, вместе с советизацией страны, была создана письменность и появились первые брошюры и листовки на абхазском языке.

Быт страны сложен и своеобразен. Кровавая месть и гостеприимство - вот основа этого быта. Кровавая месть становится все реже и реже с тех пор, как Советская власть стала сурово и беспощадно карать горцев за этот дикий обычай, опустошающий аулы, превращающий в военные лагери целые районы и делающий непроезжими самые оживленные дороги. Советы стариков творят суды под священным деревом; путник, перешагнувший порог своего злейшего врага, может быть спокоен, как у себя дома; на заборах торчат лошадиные черепа от злого духа; свадьбы празднуют неделями; считается грехом пить молоко, не разбавленное водой. Таких обычаев много. У каждой страны есть свои странности.

Советский строй в Абхазии приобрел колорит этой страны. Заседания сельсоветов проходят под священным дубом, все члены сельсовета сидят верхом на поджарых лошадях, с коней говорят, с коней голосуют, подымая вверх руки со старинными нагайками.

История этой страны - история непрестанной, тяжелой, нечеловечески упорной борьбы за каждую пядь гор, за каждый камень с армиями русских генералов, с 'урусами', которые несли тогда не национальную свободу и возрождение, а рабство и пренебрежение к этим гордым, молчаливым горцам, полным сурового достоинства и необычайной деликатности.

В заключение я приведу здесь отрывок из дневника писателя и знатока Абхазии - Нелидова, имя которого неизвестно и рукописи не опубликованы из-за чрезмерной скромности автора:

'Утро пришло прозрачное и очень тонкое, купая в море красные рыбачьи паруса. На шхунах турки кипятили кофе в медных кастрюльках. Качались дубовые кили, и, как персидская майолика, на бронзовых горах бледным пурпуром цвели олеандры.

В солнечный дым садов я спустился из своей комнаты, словно вошел внутрь жемчуга.

Начиналась осень. Мучила лихорадка, карантинный врач сказал мне, что надо на неделю уйти из Сухума к Главному хребту, в область прохладных альпийских пастбищ.

Я нашел попутчика - циркового борца-профессионала, громадного и добродушного. Он знал все перевальные тропы, и идти с ним было легко и спокойно.

Шли мы три дня. В кукурузных полях за Мерхеулами мы обливались потом от невыносимой духоты, следя, как над Апианчей курились пепельные облака. Мы попали в безвыходный лабиринт диких гор и медленно подымались по незаметным тропкам, слушая, как в заросших орешником пропастях шумят монотонные реки.

Буковые леса стояли по склонам сумрачными колоннадами, пахло грибною прелью и медвежьими тропами, далеко срывались протяжные обвалы. Изредка над головой проносились со свистом коршуны и прятались по норам бурые лисицы.

На третий день в прорезы черных гор сверкнул синим льдом изломанный и мертвый Главный хребет.

На четвертый день с перевала он открылся весь. Горец, увешанный пулеметными лентами, с винтовкой за плечами, встретившийся нам на перевале, показал на высоко взметенный в небо зазубренный массив, покрытый ледниками, и сказал:

- Марух.

Было в этом слове что-то древнее, простое и страшное.

Горы горели торжественным изломом льда в похолодевшем от глетчеров небе. В необъятной первобытной тишине был слышен шорох осыпавшегося щебня. В ущельях дымились облака. Мы спустились к озеру. Сначала шли по зарубкам в лесу, цепляясь за мшистые камни, потом сползали, держась за канат.

На озере было солнечно и жарко. Отвесные берега, белые от известковых слоев, отражались в молочно-зеленой воде. Борец развел громадный костер, чтобы не набежали медведи: 'Не разведешь костра - набегут со всех гор и будут ходить следом, выпрашивать по кусочку чурека'.

На озере мы пробыли пять дней.

Все пять дней напролет около пещеры, где мы жили, весело гудел в небо костер из сухого красного дерева. По ночам мы вставали, подкладывали сучья и швыряли головешками в наглых шакалов. Быстрыми тенями они носились вокруг пещеры.

В первую же ночь они украли из-под головы борца кусок сыру. А последние четыре ночи они собирались громадными стаями на скалах и выли, нюхая горький дым костра.

Медведи бродили подальше, с опаской, выворачивали в лесу гнилые пни и устраивали по обрывам раскатистые обвалы.

Целыми днями мы ловили форелей, купались в ледяной воде, спали на белых скалах у берега, слепли от блеска озера и охотились за водяными курочками. Форель была жирная, старая и рвала лески.

В нерушимой, соборной торжественности гор, в ледяных ночах, падавших на озеро ослепительной звездной картой, была какая-то предмирная, едва улавливаемая сознанием тишина.

А вечерами лиловый, отлитый из меди, курясь багровыми туманами, загорался Марух, кровавыми мазками ложась на наши лица. Потом он гас, и только свет костра метался по мускулистым, кофейным щекам борца, курившего горькую трубку.

Мы уходили с озера после обильного ветреного дождя. Мох и глина налипали на ноги, и было трудно идти. Среди обширных, дымящихся дождями долин и лесистых цепей синими колодцами плыло далекое небо.

Ночевали мы в гулкой, пустой школе. В сумерках шел белый широкий ливень. Я до сих пор помню чувство горной, спокойной и сладкой тоски, когда я ночью просыпался и слушал торжественные раскаты грома в ущельях Агыша'.

Такова Абхазия. Конечно, нельзя рассказать об этой стране в двухстах строках. Ее надо видеть, ибо ее богатство и красота вскрываются на месте, когда вы попадете в эти щедрые края, омытые теплым морем - одним из прекраснейших морей мира.

1928

OVM 04-02-2014 14:36

quote:
Originally posted by АланАс:

Карачаевцы делали лучший порох из кавказских,частью и на продажу,хотя конечно сравниться фабричными они не могли.Я знаю про людей продолжавших делать порох для себя еще в 70-ые годы.Причина почему карачаевский порох ценился(это отмечается в ряде источников 19-го века)-в качестве селитры.В отличие от других народов,выщелачивающих селитру из подстилки скота,навоза и пр,высоко в горах находили естественные образования селитры,карачаевцы,балкарцы и сваны собирали их в скалах,пещерах и т.п.Описывается как на веревках спускались в разломы.собирая с риском для жизни селитру.Качественная сера тоже есть у нас в горах.Видимо более чистый состав природной селитры и давал сильный и резкий бой.

Да, естественно, чем чище селитра, тем лучше порох!
Спасибо за описание сбора селитры на Кавказе, не знал этого!

АланАс 04-02-2014 15:16

quote:
Originally posted by OVM:

Да, естественно, чем чище селитра, тем лучше порох!
Спасибо за описание сбора селитры на Кавказе, не знал этого!

Не за что,есть где-то статья моего земляка про производство пороха в Карачае,при случае выложу.Именно из-за качества пороха и хороших нарезных ружей собственного производства(кстати,ценили их и в Абхазии,назывались они "крымшокал"-по фамилии владетельных князей Карачая Крымшамхаловых),по свидетельствам источников ,карачаевцы славились как лучшие стрелки и охотники на Кавказе.Собственное производство пороха конечно позволяло и больше практиковаться в стрельбе,так же часто пишут,как подьезжая к селениям, встречали группы молодежи,соревнующейся в стрельбе в цель.

АланАс 04-02-2014 15:30

quote:
Originally posted by ramtek7:

Такого плана ножны и ножи по форме собирали и собирают в Западной Грузии,Ахалцехи.Прав уважаемый Rivkin.


Думаю,не совсем так,Рамазан,ахалцихские все же отличаются,а другие грузинские вообще не такие.Я,конечно,не имею ввиду творчество современных ножевщиков,а простой старый хозбыт.Спору нет,конструкция простая,встречается во многих ближних и дальних ножевых культурах ,только ряд мелких особенностей и применяемых материалов выделяет этническую принадлежность.Карачаево-балкарские,сванские и абхазские ножи очень похожи.Я лично считаю это наследием аланских ножей,которые распространились и у соседей на южной стороне хребта.Или уже непосредственно от карачаевцев.Тут выше описывалось,как карачаевцы гонят скот через перевалы на продажу,добавлю,что еще арендовали земли и держали скот в Сванети,Раче,Самурзакани,Цебельде и т.д.,где естественным образом их ножи входили в обиход соседей.По крайней мере,находки таких ножей в раскопках у нас идут непрерывно с аланских времен до мусульманских.И еще,у абазин,родственного и соседнего с абхазами народа,перешедшего на северный склон хребта в разное время от 200 до 300 лет назад,я не встречал упоминания своего национального ножа.Название ножа понятно есть в любом языке.
АланАс 04-02-2014 16:08

quote:
Originally posted by kvantun:

На четвертый день с перевала он открылся весь. Горец, увешанный пулеметными лентами, с винтовкой за плечами, встретившийся нам на перевале, показал на высоко взметенный в небо зазубренный массив, покрытый ледниками, и сказал:
- Марух.
Было в этом слове что-то древнее, простое и страшное.


В действительности по-нашему звучит еще страшнее-"Морх",что и означает -древний
Там тоже есть перевал,Марухский,место прославленных боев защитников перевалов Кавказа в Великую Отечественную.Много бойцов полегло,но за перевал немцев не пустили,до сих пор в ледниках останки бойцов находят.Еще западнее есть перевалы в Абхазию,так что Паустовский ошибается,что только Нахарский и Клухорский перевал ведут на южный склон.
ArielB 04-02-2014 16:28

А ещё Паустовский пишет о кукурузе, - "испокон веков". Кукуруза привезена из Америки, так что в Европе могла только появиться не ранее 16-го века. А когда она дошла до Абхазии?
АланАс 04-02-2014 16:36

quote:
Originally posted by ArielB:
А ещё Паустовский пишет о кукурузе, - "испокон веков". Кукуруза привезена из Америки, так что в Европе могла только появиться не ранее 16-го века. А когда она дошла до Абхазии?

Думаю,она появилась на побережье Черного моря у абхазов и адыгов одновременно или немногим позже,чем в Европе,морских торговых путей немного было.Читал где-то про появление кукурузы на Кавказе,вспомнить бы где.

kvantun 04-02-2014 16:43

"На территории нашей страны - в Грузии - кукуруза появилась в конце XVII столетия"
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st002.shtml

Если спросить обычного крестьянина про картошку или помидоры он тоже скажет что испокон веков его деды их выращивали

kvantun 04-02-2014 16:53

quote:
Originally posted by АланАс:

В действительности по-нашему звучит еще страшнее-"Морх",что и означает -древний
Там тоже есть перевал,Марухский,место прославленных боев защитников перевалов Кавказа в Великую Отечественную.Много бойцов полегло,но за перевал немцев не пустили,до сих пор в ледниках останки бойцов находят.Еще западнее есть перевалы в Абхазию,так что Паустовский ошибается,что только Нахарский и Клухорский перевал ведут на южный склон.

Есть про это книга "Тайна Марухского ледника"
http://skitalets.ru/books/maruh_gnet/#kniga1

kvantun 04-02-2014 16:58

И оружие оттуда доставали говорят

" Сквозь кусты он прошел, словно бегущий олень, - тараном. И очутился на пустой поляне. Здесь горел длинный костер. Языки пламени лизали три сухих бревна, возле них грудилось много жарких углей. Давно горит. Над костром был устроен навес из увядших веток и толстая жердь на козлах. А на этой жерди висело мясо: провяленные, слегка закопченные окорока, грудина, нарезанные куски. Цех переработки. Вот как организовали! Только мастеров у огня, конечно, не оказалось.
Молчанов закинул за плечо карабин. Опасность миновала.
Быстрым шагом направился он за камень, где остался раненый. Если и тот сбежал, то винтовку, конечно, бросил. Не до нее.
Так оно и вышло. Вот садок, примятая трава. Кровь. Обрывок рубахи, видно, руку бинтовал наспех. А по другую сторону камня валялась брошенная винтовка. Лесник поднял ее, оглядел. Немецкий маузер, тяжелое ружье. Где только они берут эти ружья? Толкуют, что на леднике у восточных перевалов: там шли тяжелые бои, много солдат полегло, и своих и чужих. И конечно, оружие осталось в снегу, вмерзло в лед. Может, и правда. Хотя ведь двадцать с лишним лет прошло. "
Вячеслав Пальман "Восточный кордон"

АланАс 04-02-2014 17:16

Да,я читал эту книгу,у нас наверное все мое поколение в школе должно было прочитать "Тайну Марухского ледника".Оружие часто там находили,слышал в советское время много про это,есть у нас музей Защитников перевалов по дороге в Домбай,возле Карачаевска,там и сейчас в экспонатах лежит оружие с ледников,и немецкое и наше.
kvantun 04-02-2014 19:26

Марухский перевал
click for enlarge 1421 X 836 110.1 Kb picture
Марух (Морх)
click for enlarge 1378 X 737 91.5 Kb picture
Северный ледник
click for enlarge 472 X 346 69.9 Kb picture click for enlarge 545 X 700 36.5 Kb picture click for enlarge 640 X 563 100.6 Kb picture click for enlarge 1458 X 718 179.7 Kb picture click for enlarge 1364 X 772 173.2 Kb picture click for enlarge 1355 X 724 98.9 Kb picture click for enlarge 1359 X 851 131.6 Kb picture click for enlarge 1414 X 774 142.2 Kb picture click for enlarge 1301 X 910 97.2 Kb picture click for enlarge 888 X 1319 170.5 Kb picture


Видео




kvantun 04-02-2014 20:15

Клухорский перевал



click for enlarge 800 X 519 60.7 Kb picture

Верховье Клыча в районе урочища Большой Камень.
Стрелкой указано примерное расположение немецкого снайпера, который держал под прицелом
подходы к Клухорскому перевалу со стороны Абхазии.


click for enlarge 800 X 514 44.5 Kb picture

Перевальная седловина Клухорского перевала.
Стрелкой указано направление, откуда стрелял снайпер.

***
Я это помню, как сейчас!
Мы путь искали к перевалу.
Но он, ошибочный для нас,
привёл в разрушенные скалы.

И прежде, чем идти назад,
на камни тёплые присели,
чтоб отдохнуть и кинуть взгляд
в потустороннее ущелье.

Внизу левее был Клухор.
С него тропа петляла в склоне.
А дальше, к югу - на простор
весь Верхний Клыч, как на ладони...

Пора уж вниз, к своим палаткам.
Наш командир даёт: "Подъём!"
И на последок, для порядка,
немного гребнем мы идём.

Совсем случайно видит кто-то
там, где ступил его вибрам,
у ниши, что подобье грота,
с десяток гильз: и - здесь, и - там.

Двенадцать штук мы отыскали.
Немецких стреляных и ржавых.
Их в тридцать пятом штамповали
заводы Круппа или Кнауф...

Потом, когда пришла Война,
чтоб за Кавказ в бою сразиться,
завезены они сюда
для Ганса, Германа иль Фрица...

Здесь снайпер делово, помалу,
искал сквозь цейсовский прицел
тех, кто стремился к перевалу,
и кто сойти с него хотел.

Двенадцать гильз-двенадцать судеб.
лежат и жгут ладоней штрих.
Свинцом отмеченные люди
свой путь закончили от них.

Нам имена их не известны.
Их лица нам не угадать.
Но связь меж ними с нами тесна,
как всё, что Родиною звать.

И, снявши каски альпинистов,
склонив над гильзами челом,
всем, кому горы - обелиском,
свой скорбный долг мы отдаём!...

...Туман закатом обагрялся.
Вершины Чотчей в нем чернели...
Отряд наш к Хакелю спускался
в молчаньи, словно нёс потери...

v-g 04-02-2014 20:20

А эти можно точнее определить?
http://museummilitary.com/ru/section_10/nozhy_
С уважением, ВГ.
АланАс 04-02-2014 21:41

quote:
Originally posted by v-g:
А эти можно точнее определить?
http://museummilitary.com/ru/section_10/nozhy_
С уважением, ВГ.

Западная Грузия,вернее юго-западная,те же Ахалцихе,Озургети,в общем поближе к Турции,насколько понимаю.Гризины с форума может точнее локализуют,хотя с ножами это сложно.

Rivkin 04-02-2014 21:50

Солтан, я действительно плохо верю что милионный черкесский народ не оставил после себя никаких приемов украшения, никаких украшенных образцов - хотя и исторически слова "черкесский наруч, кинжал, шашка, орнамент" известны, и предметы есть которые вполне можно к этой культуре отвести.

Но с твоими доводами против "черкезации" кинжалов-шашек и прочего тоже согласен. Да, нельзя закрыть глаза на грузинские образцы, на образцы с четким грузинским провенансом. Половина того что называют черкесским в книгах - да скорее всего не имеет к ним никакого отношения, грузинская работа в черни. И каждая такая неосторожная публикация прежде всего разрушает доверие тому что черкесское оружие - вообще есть.
И мне нужно всегда помнить что грузинские образцы где-то рядом, и в них можно в любой момент "скатиться". Но четко вижу черкесское оружие перед глазами.

Но точно также не могу согласится когда крайне малому абхазскому народу (абхазов-мухаджиров почти нет, они все из буквально двух-трех родов - из гор вдоль Кодори или уже ближе к Сочи, т.е. там где анти-русские настроения были весьма ощутимы) приписывают и свою шашку и кинжалы, и ножи... Причем не понятно какие именно отличительные признаки, потому что все выглядит примерно как и позднее-западно-грузинское. Зачем создавать новый подтип оружия если нет существующих кинжалов-шашек готовых на это претендовать, если никто не может толком сказать - какой элемент говорит что это именно абхазское? Тип крепления, или значок какой-то в черни, или форма - ? Получается чертовщина - черкесские признаки есть, но оружия нет, а именно узко абхазских признаков никто назвать не может, и оружие показывают современных мастеров, но точно уверены что было. Понятно все это идет от существования государства Абхазия - значит должна быть история, оружие и т.д.. С "коллекционной" стороны конечно - снимали бы фильмы о взятии Сухуми, а в клинки то зачем. Очень странно что нет похожего напора со стороны Южной Осетии. Мишень на 700 метров, не слабо бьет порох.

По поводу ножей - их так мало подписанных, так много 20-го века выполненных по мотивам, и все кавказские настолько вообще говоря похожи, что мне ориентироватся в них довольно сложно. Может при изучении, как ты и говоришь - окажутся четкие типы, но пока для этого оснований с моей личной колокольни не видно. Я думаю если ты покажешь фотографии, вот такой-то сванский, такой-то еще какой-то - тогда можно верить-не-верить, сравнивать с другими фотографиями, и буду и я и другие крайне Благодарны. То что я вижу - на Кавказе было две формы клинка ножа, длинный плоский клинок однородной ширины (тип 1) и несколько более дугообразный (тип 2), обычно по короче. И оба я встречал и с дагестанскими подписями, и с грузинским провенансом. Таких как показаны здесь, с чудными долами - вообще не встречал, но отдаленно они похожы на тип 1, списываю отличия на то что современная работа по мотивам. Есть разные рукояти, но и там все несколько перемешано, хотя уже несколько более разделимо по регионам. Есть отклонения по длине-размерам, которые могут соотносится к определенным регионам. Если все это просуммировать, то да, есть какие-то региональные предпочтения похоже, но говорить об абхазском ноже мне лично тяжело.

ramtek7 05-02-2014 10:23

Карачаево-балкарские,сванские и абхазские ножи очень похожи.Я лично считаю это наследием аланских ножей,которые распространились и у соседей на южной стороне хребта.Или уже непосредственно от карачаевцев.Тут выше описывалось,как карачаевцы гонят скот через перевалы на продажу,добавлю,что еще арендовали земли и держали скот в Сванети,Раче,Самурзакани,Цебельде и т.д.,где естественным образом их ножи входили в обиход соседей.По крайней мере,находки таких ножей в раскопках у нас идут непрерывно с аланских времен до мусульманских.

Трудно не согласиться с этим утверждением.Вы абсолютно правы.

И еще,у абазин,родственного и соседнего с абхазами народа,перешедшего на северный склон хребта в разное время от 200 до 300 лет назад,я не встречал упоминания своего национального ножа.

Уже придумали и абазинский и адыгский.


Думаю,не совсем так,Рамазан,ахалцихские все же отличаются,а другие грузинские вообще не такие.

А мне кажется все же есть что то.
Вот фото грузинских ножей,автор двух ножей Леван Букия,а тех трех не знаю,по грузински было написано.

click for enlarge 720 X 490 134.2 Kb picture click for enlarge 960 X 643 173.8 Kb picture click for enlarge 960 X 558 36.8 Kb picture

kvantun 05-02-2014 13:04

Еще два от Ираклия Бакрадзе
click for enlarge 604 X 403  77.5 Kb picture
АланАс 05-02-2014 13:27

quote:
Originally posted by ramtek7:

А мне кажется все же есть что то.
Вот фото грузинских ножей,автор двух ножей Леван Букия,а тех трех не знаю,по грузински было написано.


Современные ножи обсуждать бессмысленно.Но и в старых конечно будут общие черты,невелико изобретение-клинок и ручка из рога.
Тебе рассказывать про наш бычакъ не нужно,простой нож,но приспособленный к нашим климатическим условиям высокогорья и быта животновода.У тех же кобанцев и позже алан основой хозяйствования тоже было отгонное животноводство,это продиктовано нашей природой с далекими альпийскими лугами,горными плато и т.д.Это значит.например,что все разнообразие древесины,встречающейся у нас,все равно не подходит,только рог.Днем жаркие лучи солнца,тут же дождь или туман,ночью зубами стучишь от холода.По этой же причины в ножнах только половинка дерева,иначе будет клинить,на балкарских вообще кончик открыт,чтобы конденсат не собирался и т.п. мелочи.Тебе тоже приходится резать и свежевать барашек,на практике понимаешь,что кончик должен быть спущен,прямой и тем более задранный вверх будет мешать.Земледельцу или садоводу без разницы.На тех же ахалцихских дерево в ножнах цельное,даже в раструбе деревяшка.Дол на наших совершенно излишен,только уменьшает длину спуска,спуск долен быть обязательно только клином и начинаться почти от обуха...в общем сумма таких мелких вынужденных решений и определяет этническое лицо ножа и по этой же причине не всякие завозные ножи подходили и подходят,приходится до сих пор делать свой нож .А украшение ножа дело творческое и тогда и сейчас,придумывая и заимствуя подходящие для этого ножа решения.
ramtek7 05-02-2014 14:21

quote:
Современные ножи обсуждать бессмысленно.

Но тем не менее люди выставляют ножи собранные по явно современным технологиям с токаркой и выдают их за этнические национальные ножи вполне серьезно.И что самое интересное многие на это ведутся.
Нож не является оружием, украшением.Это инструмент,хозяйственно-бытовой инструмент.
И какой смысл,как правильно заметил Солтан,виноградарям или садоводам,
у которых во дворе кроме курей и индюков и живности то не было,носить на боку пастушеский нож ,зачастую еще и с шорным шилом.
Насчет рога добавлю..самым ценным у ножа является клинок.Имея клинок и стадо барашек , всегда можно собрать ножик,что практически умел делать любой пастух.
Рог при нагревании становится пластичным.Его тогда легче обрабатывать.
При всадном монтаже хвостовичок нагревали и на горячую всаживали в рог,при остывании он накрепко схватывался.
kvantun 05-02-2014 14:45

quote:
Originally posted by АланАс:

Еще западнее есть перевалы в Абхазию,так что Паустовский ошибается,что только Нахарский и Клухорский перевал ведут на южный склон.

Обратите внимание на "Горец, увешанный пулеметными лентами" в то время в Абхазии на перевалах еще вовсю стреляли, вот и промолчали для безопасности путешественников чтоб не сунулись куда не надо.

Не будем забывать что именно в Абхазии в 1924 году получив ранение в голову потеряет зрение на оба глаза юный чоновец Миша Марголин который позже станет знаменитым слепым конструктором Михаилом Владимировичем Марголиным автором пистолета МЦ.

А "банду" семи братьев Эмухвари(Аимхаа) смогли ликвидировать только в тридцатых годах, есть автобиографическая повесть участника тех событий Бориса Соколова "Абхазская повесть"

http://apsnyteka.org/1057-sokolov_b_abkhazskaya_povest.html

в которой историю братьев несколько исказили (связали со шпионами) но хорошо описана Абхазия тридцатых годов.

kvantun 07-02-2014 12:03

А вот Зинаида Рихтер про перевалы возле села Псху 1923-24 год.

Вечером, на Сухумской набережной, под пальмами, мы пили абхазский нарзан - анкару. Тов. Бахтадзе, зампредсовнаркома и предчека, убеждал меня отказаться от 'сумасбродного намерения' перебраться в Карачай через перевал.

- У меня есть сведения, что по ту сторону перевала неспокойно. Я не ручаюсь за вашу безопасность. Девяносто процентов, что с вами случится несчастье. Имейте в виду, что казаки это не наши кавказские абреки - джентльмены в отношении женщин. Подумайте, чему вы себя подвергаете.

Тов. Бахтадзе не знал, что верный способ заставить журналиста 'рискнуть' - это возбудить его любопытство.

- Ну, как хотите. Я вас предупреждал.

На этот раз судьба послала мне надежного спутника - тов. Гумбу - правая рука тов. Шлатера, начальник отряда по борьбе с бандитизмом, худощавый, словно выдубленный солнцем, абхазец. Я много слышала о храбрости и подвигах Гумбы.

Между прочим, на перевале Псху, куда мы держим путь, недавно Гумба застрелил известного бандита, пролившего много крови, терроризовавшего весь район. Это произошло в таком месте, в скалах, что тело невозможно было взять, и в доказательство смерти бандита пришлось доставить в Сухум его голову.

По дороге мы нагнали одного крестьянина из русского селения Псху, который рассказал нам, что в окрестностях Псху скрываются 4 бандита, и показал нам изуродованные уши - их тавро. Односельчанина его убили, а ему удалось удрать, поплатившись ушами.

Мне начинает казаться, что изумрудно-голубой наряд милой, прекрасной страны обрызган рубиновыми каплями.

От Сухума дорога тянется прекрасным лесом, живописными ущельями. Вначале нам попадались армянские и греческие селения, пашни на крутых склонах. В Каманском ущелье мы проехали, не останавливаясь, мимо древнего женского монастыря. Кормили лошадей у 'Волчьих ворот', у Двуречья,

Горные цветущие пастбища напоминают мне рассыпанное, пестрое, душистое монпансье 'ландрин'. Моя лошадь с явным удовольствием забирает и прячет в рот смолистые стебли с фиолетовыми и желтыми венчиками. Проскакав несколько десятков верст рысью и галопом, хорошо растянуться на траве, вдыхать запах земли и цветов, слушать, как жуют лошади, отмахивающиеся хвостами от оводов, видеть снежные вершины и небо.

Я и Гумба закусываем копченой свиной грудинкой. Абхазцы-мусульмане с отвращением гладят на свинину и отодвигаются подальше.

Абхазцы-христиане удивительно равнодушны религии, мусульмане - наоборот. На гребне перевала нас застала гроза с градом и снегом. Мусульмане-абхазцы приписали это гневу божьему и нашим антирелигиозным разговорам.

... Перевал Псху никем не изучен. Он ниже Клухорского, но сложнее и длиннее его. Кроме того, на Клухорский перевал проложена военно-шоссейная дорога, а здесь узкие опасные тропы. На первый гребень мы поднимались несколько часов, все время лесом. Приходилось держаться за гриву лошади и низко наклонять голову от ветвей. Вокруг - могучие дубы, каштаны, чинары, орешники, стволы которых, как змеи, оплели лианы, а с ветвей лохмотьями свисает нечто в роде зеленой паутины. В просветах листвы виднеется голубое небо, влево - гора в виде усеченного конуса. На вершине горы - по преданию - лежит громадный железный якорь (здесь, якобы некогда было море).

Когда мы поднялись на вершину хребта, как-то сразу потемнело. Над нами и под нами заклубились облака, ослепительно засверкали кривые и ломаные молнии. В горах жутко загрохотало. Закряхтели столетние дубы и чинары. Листва заговорила, поднялся сильный ветер, наши лошади храпели, упирались, косились на пропасть. Стало холодно, пошел град.

Абхазцы и я ворчали, негодовали на грозу, на дождь. Но Гумба оставался бесстрастным и как будто даже дремал в седле в своей мохнатой бурке и белом башлыке, полуприкрые нервные, настороженные веки.

Внизу нас ожидал новый сюрприз. Река, которую, как говорят, утром могли вброд переходить дети, после грозы разлилась так, что волны перекатывают через седло. Грозные ревущие волны отделяли нас от горячего ужина и сухой, теплой постели, - по ту сторону реки было большое русское селение. Однако заманчивая перспектива заставила нас решиться. Когда на лошади переплываешь горную бешеную реку, испытываешь, как на карусели, головокружение. Кажется, что вода неподвижна, а лошадь бешено вихрится. Приходишь в себя только на берегу.

Через час-два мы сушились у костра в недостроенном, без стекол и пола, но с крышей, доме и жарили шашлык из дикой козы, добрый кусок которой нам подарили пастухи-охотники.

Мы предпочли ночевать здесь, а не в жарко натопленной избе. В русском селении Псху только снеговые горы и виноградники напоминают, что вы в Абхазии; все остальное типично-'расейское': русская печка, клопы, иконы.

У псхувцев достаточно земли, и хорошей, пастбища, скотина. Жить бы можно, говорят, одна беда - беспокоят бандиты. В этом году бандиты обложили налогом пастухов. У тех, кто не захотел подчиниться, отбили часть скота, так что крестьянам пришлось свой скот выкупать у них обратно. Псхувцы сорганизовали добровольческую дружину. Вся крестьянская молодежь под ружьем, преследует в лесах бандитов, в поле работают лишь старики и женщины.

Сведения о перевале и Карачае мы получили здесь самые неблагоприятные. Еще никто с осени не переходил из Карачая. По слухам, за перевалом - банды зеленых с пулеметами. Недавно псхувцы послали на разведку одного старика, который вернулся с полпути, еле унеся ноги, наткнувшись на банду.

На следующий день мы выехали намеренно поздно и, проехав всего несколько верст, заночевали у пастухов в 'балагане' (навес, открытый спереди), у подножья зеленой лесистой горы, чтобы на рассвете начать под'ем на перевал.

Лежим у костра в ожиданий, когда закипит в котле молоко и поджарится на вертеле сыр. Снежные вершины, потухая, чуть розовеют. Над нами уже появились серебряные звезды и серебряный месяц. Угрюмые, морщинистые скалы будто плачут, - тают снега. Снизу, со дна ущелья поднимается густая синева.

Опершись передними ножками о камень, в любопытстве застыл, глядя на нас, бородатый, словно из слоновой кости, козлик; вокруг белеют козочки с кокетливыми рожками. Пастухи-мингрельцы подоили коз, процедили сквозь траву в деревянные ведра молоко, согнали и пересчитали стадо и стали вокруг костра, опираясь на высокие посохи.

Что их занимает, о чем они думают? Может быть, среди них есть поэты? Ведь известный грузинский поэт Казбек был также пастухом...

К сожалению, мои абхазцы и Гумба почти не говорят по-мингрельски, а пастухи не понимают ни по-абхазски, ни по-русски. Мы можем только смотреть друг на друга.

Проснулись ночью... У моих ног примостилась козочка. Абхазцы и пастухи спят, завернувшись в бурки у потухающего костра. В горах жутко воют шакалы.


P.S.
Село Псху русское село, абхазы были выселены отсюда во время махаджирства.
http://www.abkhaziya.org/serve...7e6951e56c.html


Видео









kvantun 07-02-2014 20:14

Ну и какая Абхазия без аджики


kvantun 08-02-2014 20:33

Абхазский ансамбль исполняет хевсурский танец.


kvantun 08-02-2014 20:34


kvantun 09-02-2014 12:14

Абхазия которая была при СССР
1958 год

1968 год

1977 год

kvantun 09-02-2014 12:17



Александр Снастин
Перевал Нахар (Зап.Кавказ, 1975)

Постой, товарищ, отдохни,
Присядь на камень.
Ты посмотри - пылает как
Заката пламень.

Вот перевал -рукой подать,
А вдруг он ложный?
Тогда рубить ступени нам
Без 'кошек' сложно.

Прошли мы траверс, перевал
Мы оседлали.
Таких красот в других местах
Найдешь едва ли.

А под ногами - россыпь гильз,
Бои здесь были.
В скалу вмурован обелиск -
Их не забыли.

Тех молодых совсем ребят,
Геройски павших
В своем последнем здесь бою
И рукопашном.

И только звезды отдают
Салют погибшим.
И только смотрит и скорбит
С небес Всевышний.

kvantun 09-02-2014 12:59

Прислали из Апсуа
click for enlarge 893 X 1513 129.3 Kb picture click for enlarge 859 X 1460 175.2 Kb picture click for enlarge 872 X 1445 173.2 Kb picture click for enlarge 921 X 1457 179.1 Kb picture click for enlarge 904 X 1456 172.4 Kb picture click for enlarge 888 X 1460 168.8 Kb picture click for enlarge 873 X 1456 181.8 Kb picture click for enlarge 889 X 1483 160.1 Kb picture click for enlarge 869 X 1477 171.2 Kb picture click for enlarge 866 X 1478 189.8 Kb picture click for enlarge 853 X 1466 184.1 Kb picture click for enlarge 870 X 1447 181.3 Kb picture click for enlarge 869 X 1472 180.1 Kb picture click for enlarge 884 X 1465 178.0 Kb picture
kvantun 09-02-2014 13:13

таблицы
click for enlarge 864 X 1445 103.5 Kb picture click for enlarge 873 X 1447 89.5 Kb picture click for enlarge 880 X 1464 88.2 Kb picture click for enlarge 878 X 1429 81.7 Kb picture
Keltec 11-02-2014 11:33

quote:
Originally posted by kvantun:
Прислали из Апсуа

Наверное, всё-таки из Апсны
kvantun 11-02-2014 20:37

quote:
Originally posted by Keltec:

Наверное, всё-таки из Апсны

Ну да конечно из Апсны, сатамзт если что.






Есаул ТКВ 15-02-2014 21:24

Ножики "с карандашными, длинными цилиндрическими утапливаемыми как и шашка в ножны рукоятками" известны на казачьих портретах 18 века, причём обычно в комплекте с шашками. Вот и думаю может Кавказ такие ножи вместе с шашками у казаков позаимствовал? аланы то давно были.. традиции аланского оружия прерывались.. но их анклав жил на Дону.. и там они (по проф. Блиеву) смешались с черкасами прибывшими из Малороссии.. вот в этой смешаной среде традиции такого ножа и сохранялись? Да и Солтан пишет,что мол ножи подобные до мусульманского периода бытовали.. получается в мусульманский перерыв был..

В общем исследовательский вопрос таков, есть ли доказательства того, что ножи с карандашными утапливаемыми рукоятками (т.е. не пластинчатыми а цилиндрическими не раздвоенными) бытовали на Кавказе скажем в 18 веке когда они известны у казаков?.. Внимание! Личные мнения (с вопросами типа "неужели ты в серьёз думаешь..? и т.д.) не интересны, интересны только факты.. Были такие ножи в 18 веке на Кавказе или нет. А то может это казачьи ножи здесь позаимствовали.. и называют теперь.. абхазскими, карачаевскими и т.д.?
АланАс 15-02-2014 21:51

Мусульманский период у карачаевцев и начинается в 18 веке
А так да,продолжай Есаул,нет иконографии и ножика значит нет,там у атамана одежда татарская,если нет у татар иконографии,значит голыми ходили,надо еще повнимательнее посмотреть,кто еще что у атамана спер... .
Ножик насколько помню-не кавказский,иранский кард,вот видать коварные персы утащили у казаков ножик и весь мир теперь думает что ихний.Ничего,исследователь Есаул все вернет казачеству и впишет себя золотыми буквами в казачью историю.Не забудешь в мемуарах меня упомянуть? Мол иногда и за руку удостаивал поздороваться
Есаул ТКВ 15-02-2014 21:59

Ты не увиливай.. есть реальная информация о ножике таком у абхазов или карачаевцев ранее или во время его бытования у казаков в 18 веке.. то будь добр давай её.. ну а фантазии и словоблудие это не аргумент..
АланАс 15-02-2014 22:03

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

во время его бытования у казаков в 18 веке..


А есть информация о его бытовании у казаков?
Есаул ТКВ 15-02-2014 22:08

Ну да иконографическая есть.. в старочеркасском музее есть такой нож (а может и больше в хранилище) реальность его или такого в казачьей среде 18 века иконография подтверждает.

И встречный вопрос, а есть ХОТЬ КАКАЯ информация о его бытовании у абхазов и карачаевцев ранее 19 века? Да и за 19 век информация о таких ножах тоже интересна.

АланАс 15-02-2014 22:09

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Вот и думаю может Кавказ такие ножи вместе с шашками у казаков позаимствовал? аланы то давно были.. традиции аланского оружия прерывались.. но их анклав жил на Дону.. и там они (по проф. Блиеву) смешались с черкасами прибывшими из Малороссии.. вот в этой смешаной среде традиции такого ножа и сохранялись?


Ты это..иногда перерывы делай,а то все думаешь и думаешь,не дай Бог плохого.
Где это Блиев пишет про смешение черкас с аланами,да еще и прибывшими из Малоросии? В каком это веке?
Все,Есаул,я-пас,побеседуй сам с собой,лучше друг друга понимаете
Есаул ТКВ 15-02-2014 22:28

Да если бы я не знал, что у тебя информации за ножики у абхазов и карачаевцев типажа "как у казаков в 18 веке" никакой нет.. я бы и не спрашивал..
Интересно, хотя бы за 19 век, что нибудь есть?
ArielB 16-02-2014 01:04

Стандартный логический анализ Есаула:


" А есть у тебя иконография 17-го века грузина, кушающего шашлык? Нету? А вот я только вчера шашлык в казачьей забегаловке ел. Значит, и шашлык казаки изобрели.

А проволока медная в Казакистане есть? Нема. Выходит, что казаки изобрели беспроволочный телеграф. И интернет тоже. Аж в 16-м веке. Во!!!"


Про шашку он себя уже убедил, теперь за ножик взялся.

Ещё чуть-чуть, он у черкесов и лошадей отберёт: они до казаков на козах ездили.

Бесконечная глупость,это очень нехорошо, но бесконечная глупость с гудящей инициативой.... Тут уж надо шапку перед таким снимать.

ArielB 16-02-2014 01:13

Для интереса:

forummessage/97/933

kvantun 16-02-2014 01:30

Так опять не в тех темах пишите.

С таким же успехом и казаки могли познакомиться с такими ножами у абхазов

история соратничества казаков и абхазов уходит в глубь веков. Об этом свидетельствовал даже известный итальянский путешественник Иоанн Лукка. Будучи в Пицунде в 1629 году, он заметил в древнем храме большую чашу, наполненную золотыми и серебряными монетами. На вопрос, откуда это богатство, местный священник ответил, что они были пожертвованы Пицундскому храму донскими и запорожскими казаками после благополучного возвращения из турецкого похода. Известно, что абхазы не только гостеприимно встречали отважных братьев по вере, но и сами активно участвовали в их рейдах. В преданиях донских казаков сохранились сведения о совместных походах казаков с 'абхазскими христианами' против турецких 'басурман' - вместе нападали не только на Крым и ближайшие владения Турции, но и, переплывая Чёрное море, атаковали турецкие владения южного Причерноморья. Синоп 'опровергали до фундамента', 'самому Царю-городу (Стамбулу) давали пороху нюхати'
http://www.rusvera.mrezha.ru/637/5.htm

а изображения вполне могут и найтись если хорошенько в Абхазии поискать.

kvantun 16-02-2014 15:14

Подвернулось сегодня
click for enlarge 450 X 584  49.8 Kb picture
kvantun 16-02-2014 22:24

Нож из села Лдзаа Гагрского района Абхазии, длина 125мм, лезвие 90мм ширина 15мм, коррозирован.
Как пишут " Железный нож традиционно абхазской формы."
click for enlarge 167 X 400 10.6 Kb picture


Железный крест, высота 76мм, длина поперечины 50мм толщина 5мм, изготовлен из цельного прута, сложенного вдвое по всему контуру, коррозирован.
click for enlarge 400 X 293 11.8 Kb picture

Ориентировочно датируются IV -V вв.

Есаул ТКВ 17-02-2014 12:58

quote:

С таким же успехом и казаки могли познакомиться с такими ножами у абхазов

Докажите своё предложение.. а так попусту разговор.. ножи с комплексными признаками ножей, что "как у казаков 18 века".. я не знаю у абхазов и карачаевцев 18 века.. мне известны похожие только на 20-й век. На 19 век хотя бы покажите доказательства их у них присутствия. Ну а нет и разговора нет.. Как говорят учёные, что не известно того небыло. А вот фантазий и субъективных предположений..согласен.. много.. я бы поверил.. но они не есть доказательства.

АланАс 17-02-2014 16:19

Вообще-то лучше всего игнорировать твои "теории",но потом скучно становится,продолжай Есаул,ты нужен сообществу
Для начала давай свидетельства бытования у казаков своего национального ножа,сам нож покажи(нож "пластун"не предлагать )
Знаю что не дашь,как обычно пропустишь вопрос мимо ушей

Для начала почитай роман автора-терского казака про казаков,
Андрей Губин " Молоко волчицы" и посчитай сколько раз он упоминает карачаевский нож,но про казачьи что-то не знает.

http://modernlib.ru/books/gubin_andrey/moloko_volchici/read

Есаул ТКВ 17-02-2014 16:45

Солтан ты меня не понял.. я вовсе не против наличия карачаевского ножа.. просто считаю при отсутствии доказательств бытования ножей типажа "как у казаков в 18 веке" у карачаевцев ранее чем у казаков, то они могли быть банальным поздним заимствованием..
А этническая принадлежность, что на слуху, говорит больше за то кто нож сделал, а не зато у кого делавший типаж позаимствовал.. как например распространилось за большими иголками для мешков название "цыганская".. потому как такие иголки когда то с тяпками и цепями входили в асортимент цыганских кузнецов.. тоже например можно сказать и про "балкарские свитера" и кофты.. не они балкарцы их придумали вязать.. но они их стали вязать довольно массово.. а "балкарский рынок" в Нальчике.. это не рынок, что балкарцы раньше других придумали.. просто там много торгует балкарок "балкарскими свитерами"..
АланАс 17-02-2014 18:42

По-твоему получается так: ножи карачаевцы позаимствовали у казаков,а потом казаки эти ножи стали называть карачаевскими,начисто забыв,что это казачий нож.
Жжешь,Есаул,давай ишшо
Ты не юли,давай описание казачьего ножа до "позднего заимствования" карачаевцами.Давай фото сегодняшнего традиционного национального ножа казаков.
АланАс 17-02-2014 18:47

Клинок карачаево-балкарского ножа "бычакъ" 18 век,с "гурдой",найден в Балкарии.
фото удалил,во избежание копирований.
Есаул ТКВ 17-02-2014 18:53

quote:
Originally posted by АланАс:
По-твоему получается так: ножи карачаевцы позаимствовали у казаков,а потом казаки эти ножи стали называть карачаевскими,начисто забыв,что это казачий нож.


Ну на.. читай за этнические прилагательные.. как они были.. были.. а потом пропадали..

Читал за населённые пункты в Кабардино - Балкарии в источниках начала 20 - века..
Так там указывалаось сколько в них сакль и сколько единичных русских домов в ауле..
Но это не русские в них жили.. сами дома так назыались - "русские".. через полвека домов таких горцы под руководством и финансированием кпсс понастроили достаточно.. и никто уже не называл их термином "русские".. и сейчас не называют.. ведь горцы уже начисто забыли как их деды такие дома называли.. а вот термины балкарский дом.. кабардинский.. уже встречаются..

Есаул ТКВ 17-02-2014 18:59

Его Витя при мне в Пятигорске у копателей ржавым купил.. сказали Пятигорье (т.е. в 18 веке уже линейные Казаки с Дона, здесь были ) унёс домой, приделал ручку, а потом через пару недель опять принёс и тебе под видом балкарского продал.. если не веришь поставлю этот нож в незачищенном виде.. тоесть ещё до тебя..
И ещё.. я писал не про отдельный клинок ножа.. а о ноже с комплексом признаков, фиксирующихся на изображениях донских казаков 18 века.
АланАс 17-02-2014 19:18

Не получилось вставить файл.В общем в 1931 г.пишет Попов,что более 300 кузнецов в Карачае,делают КИНЖАЛЫ,НОЖИ и детали для сбруи,ежегодно на сумму примерно 200 тысяч рублей.
Давай описание Терской или Кубанской области где писалось бы хотя бы о нескольких кузнецах,делающих кинжалы и ножи.
АланАс 17-02-2014 19:23

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Ну на..

Читал за населённые пункты в Кабардино - Балкарии в источниках начала 20 - века..
Так там указывалаось сколько в них сакль и сколько единичных русских домов в ауле..
Но это не русские в них жили.. сами дома так назыались.. через полвека домов таких горцы под руководством и финансированием кпсс понастроили достаточно.. и никто уже не выделял их термином "русские".. и сейчас не выделяют.. ведь русские для горцев ныне уже не пример.. ныне горцы на Европу равняются.. и евроремонт делают

Не надо ля-ля,русский дом это хаты которые строили казаки и их так и называли,балкарцы строили свои дома балкарские,кабардинцы свои кабардинские.А если кабардинец построил или балкарец дом по русскому типу и с русской печью,то так и назвали.
Ты за ножи давай,а то свитера,дома...не растекайся могучей мыслью по древу

Есаул ТКВ 17-02-2014 19:25

Это помоему уже 20-й век.. если не 30-е годы.. вполне себе.. я и сам спрашивая информацию хотя бы за 19 век, не более ранний период фиксации похожего ножа у карачаевцев имел в виду..
АланАс 17-02-2014 19:27

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Его Витя при мне в Пятигорске у копателей ржавым купил.. сказали Пятигорье (т.е. в 18 веке уже линейные Казаки с Дона, здесь были ) унёс домой, приделал ручку, а потом через пару недель опять принёс и тебе под видом балкарского продал.. если не веришь поставлю этот нож в незачищенном виде.. тоесть ещё до тебя..
И ещё.. я писал не про отдельный клинок ножа.. а о ноже с комплексом признаков, фиксирующихся на изображениях казаков 18 века.

У меня есть фото и не чищенного,чистил я сам и никаких ручек никто не приделывал,так тебе копатели и сказали,где нашли а то ты договоришься сейчас,что донские казаки ножи с гурдой делали.

Есаул ТКВ 17-02-2014 19:45

Роговую ручку он приделал.. и медную загогулину между ручкой и клинком положил..

Конструкция казачьего ножа 18 века определяется следующим комплексом признаков:

1. лезвие ножа было уже нижнего диаметра рукояти
2. нож имеет узкую цилиндрическую ("карандашную") в сечении рукоять
3. пропорция длины лезвия и длины рукояти были примерно одинаковы
4. рукоять входила в раструб ножен без зазора
5. верхняя часть рукояти не имеет следов раздвоения, разреза, заклёпок
6. рукоять ножа утапливалась в ножны примерно на 2/3 и более
7. ножны ножа имеют однотонный чёрный цвет кожи без вышивок и апликаций
8. верхняя часть ножен могла иметь обоймицу белого металла
9. верхняя часть рукояти могла быть гладко цилиндрической, иметь короткие сточенные грани, либо грибок шляпки.
10. крепление ножа осуществлялось в верхней части ножен пассом
11. нож носился за кушаком

АланАс 17-02-2014 19:49

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Роговую ручку он приделал.. и медную загогулину между ручкой и клинком положил..

Конструкция казачьего ножа 18 века определяется следующими признаками:

1. лезвие ножа было уже диаметра рукояти
2. нож имеет узкую цилиндрическую ("карандашную") в сечении рукоять
3. пропорция длины лезвия и длины рукояти были примерно одинаковы
3.Верхняя часть рукояти не имеет следов раздвоения, разреза, заклёпок
4. рукоять ножа утапливалась в ножны примерно на 2/3 и более
5. ножны ножа имеют однотонный чёрный цвет кожи без вышивок и апликаций
6. верхняя часть ножен могла иметь обоймицу белого металла
7. верхняя часть рукояти могла быть цилиндрической, иметь короткие сточенные грани, либо грибок шляпки.

Есаул,не пудри мне мозг своими придумаными описаниями,давай источник где это пишется или фото ножа или что-то хоть в этом роде.Факты давай.
Хех,"грибок шляпки"-уже и на финки замахнулся смотрю
количество пунктов признаков растет,уже 11,скоро все ножи планеты окажутся казачьими.

Есаул ТКВ 17-02-2014 20:15

С казачьими ножами всё ясно, я их уже выставлял.. соответствуют описанию (см. выше)
а вот когда впервые фиксируется конструкция абхазских и карачаевских ножей?.. Разъясни внятно.
АланАс 17-02-2014 20:17

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
С казачьими ножами всё ясно, я их уже выставлял.. соответствуют описанию (см. выше)
а вот когда впервые фиксируется конструкция абхазских и карачаевских ножей?.. Разъясни внятно.

Нет,не ясно.Где выставлял?Давай не стесняйся,показывай.

kvantun 17-02-2014 20:17

Кровная месть у абхазов.

В быту абхазов сохраняется ряд пережитков, сложившихся в условиях родового строя; таковы: кровная месть, взаимная помощь, гостеприимство, почитание стариков, культ родовых патронов и проч.

Кровная месть в прежнее время считалась обязательной не только для близких родственников убитого - сыновей, бра-тьев, но и самых отдаленных. Подобный порядок застал еще Торнау. 'Канла' (кровная месть) переходит по наследству от отца к сыну и распространяется на всю родню убийцы и уби-того. Самые дальние родственники убитого обязаны мстить за его кровь; даже сила и значение какого-нибудь рода много зависит от числа кровомстителей, которых он может выставить. Обязанность кровной мести в первую очередь лежала на сы-новьях убитого. Если после убитого оставалась беременная же-на и не было других наследников - кровомстителей, мать вну-шала ребенку лежащий на нем долг кровной мести, и сын, придя в возраст, убивал убийцу своего отца. Если не удавалось отомстить сыну, обязанность мести переходила к внуку и т. д. Пока человек не выполнит лежащего на нем долга кровной мести, он не может успокоиться, он печален, подавлен своей заботой. Кровомститель не только не скрывал своих намерений, но сам предупреждал врага: 'Будь готов, я тебя преследую!' Встретив своего кровника, кровомститель объявлял ему, что он исполняет свой долг... К убитому врагу выказывалось внима-ние; если нужно было, кровомститель прикрывал труп буркой, а лошадь убитого привязывал к дереву и проч. Исполнив священный долг мести, кровомстители шли к могиле тех, за кого мстили, и вслух объявляли о совершившемся отмщении.

О силе обычая кровной мести свидетельствуют народные преданья. В них рассказывается, что иногда мстили за кровь не только людям, но и животным. Мажаб Адлейба в общ. Чилоу рассказывал подробную историю относительно одного из своих сородичей Мышва Адлейба. Отец его, встретив медведя, вступил с ним в борьбу, и в результате были убиты оба. Тогда сын Мышва стал мстить за своего отца и убил сто медведей.

Небезинтересна и другая легенда, повествующая о неутомимости и ожесточении, с какими выполнялся долг кровной мести (сел. Лыхны, записано со слов Сангулия). Согласно этой легенде, жители, двух горных обществ Ахчипсху и Псху выделили для набега отряд в 200 - 300 человек. Предводите-лем выбрали Данакая Джер-ипа. Последний однако не согла-сен был выступать во главе отряда. На настойчивые уговоры он предлагал получить согласие своей матери. Когда вызвали мать Данакая, она на просьбу об ее согласии ответила: 'Я согласна, но если сына убьют, вы должны отомстить и остан-ки сына доставить мне'. Отряд отправился в поход. В сраже-нии с ногаями Данакай был смертельно ранен. Умирая, он просил доставить его труп матери; затем, взяв апхярда (абхаз-скую скрипку), стал играть на ней и петь свое завещание: 'Ружье мое отдайте брату Омару, он отомстит за меня хоть через много лет'. Окончив пение, умер. Труп отвезли матери. Омар в течение семи лет искал случая отомстить за брата, но никак не мог выяснить, кто убийца, и где он. Наконец, нашел человека, который взялся помочь ему в этом. Выяснил, разы-скал. Убийца был ногай, имевший кукурузное поле, на кото-рое приезжал на катере с колокольчиком. Получив эти све-дения, Омар отправился к ногаям. Забрался на кукурузное поле убийцы. Вечером ногай едет на своем катере в поле. Со-седи предупреждают, что его поджидает враг, ногай отвечает: 'Ничего, я мужчина и он мужчина'. Приехал на свое поле, развел костер. Раздался выстрел, и ногай был убит. Омар от-резал ногаю голову, положил в мешок и повез матери в дока-зательство исполненного долга. Мать, увидев голову убийцы сына, пришла в исступление, бросила голову в котел, сварила и выпила несколько ложек бульона, говоря: 'Пью кровь убий-цы моего сына'.

Примирение кровников, как и у других народов Кавказа, совершалось в торжественной обстановке и сопровождалось установленными для этого обрядами. Обычно в этом случае выполнялся обряд усыновления, который заключался в торжес-твенной церемонии, во время которой усыновляемый прикасал-ся губами к покрытой шелковым или каким-либо другим плат-ком груди матери, жены или сестры того лица, семейство кото-рого усыновляло его.

Кроме того, к обряду усыновления прибегали в тех случа-ях, когда два человека хотели связать себя неразрывными уза-ми родства и тем устранить на будущее время всякую воз-можность вражды, неприязни, кровной мести. Торнау расска-зывает, как он, отправляясь в 1835 г. в опасное путешествие из Абхазии через Главный Кавказский хребет к абазинам,
чтобы обезопасить себя от предательства своего проводника и связать его надежным образом с собою, породнился посред-ством подобного обряда с его женою. Усыновляемый должен при этом сделать приличные подарки усыновителям; и Торнау подарил 'жене и мужу несколько кусков бумажной материи, холста, ножницы и иголки1'. Введенский также отмечает су-ществование обычая усыновления посредством 'целования левой груди матери, жены или сестры того лица, семейство ко-торого усыновляет'2.

Как способ примирения кровников, обряд усыновления сохранился среди абхазов и до настоящего времени. Убийца прикасается губами к груди матери, жены или сестры убитого и таким образом усыновляется семьей убитого. Иногда дела-ется и обратное: семья убийцы усыновляет кого-либо из семьи убитого; обыкновенно брат убитого прикасается к груди же-ны, сестры или матери убийцы. Обряд выполняется в торжест-венной обстановке. С обоих сторон собираются для участия в церемонии самые почетные лица. Церемония тянется два дня и связана с большими расходами со стороны убийцы для по-дарков семье убитого. После совершения обряда усыновления враждебные отношения прекращаются. Часто кровная месть между двумя семьями тянется многие десятки лет и сопровож-дается многочисленными жертвами с обеих сторон, и только после совершения обряда усыновления кладется конец долголетней вражде. В 1924 году таким путем была ликвидирована кровная вражда между фамилиями Ашуба и Амичба, которые имели, как говорят, одиннадцать дел по взаимным убийствам, ранениям и прочим делам, возникшим на почве кровной мести.

kvantun 17-02-2014 20:19

Паустовский про кровную месть у абхазов.

Заколоченный дом
Вдоль сухумской набережной тянулись тогда темноватые и низкие духаны с удивительными названиями: "Зеленая скумбрия", "Завтрак на ходу", "Отдых людям", "Царица Тамара", "Остановись, голубчик".
В каждом духане висело на стене напечатанное крупным шрифтом объявление: "Кредит никому!" Только в одном из духанов это неумолимое предупреждение было выражено более вежливо: "Кредит портит отношения".
В окне парикмахерской тоже была своя вывеска: "В кредит не освежаем".
Объявления о кредите висели повсюду, даже около уличных шашлычников. Они готовили шашлыки на замысловатых сооружениях: к железному стержню были припаяны одна над другой продырявленные жестяные сковородки. На них клали по отдельности куски баранины, помидоры и нарезанный лук. Под сковородками наваливали гору пылающих углей, медленно вращали стержень, и шашлыки жарились, вертясь, в горячем соку лука, лопнувших помидор, в собственном жиру и распространяли по Сухуму жестокий чад. Временами этот чад был слышен даже на рейде. От него першило в горле.
Объявления о кредите были только живописной подробностью сухумской жизни: На самом деле во всех духанах посетители и пили и ели в кредит еще со времен царицы Тамары. Попытка расплатиться тут же вызывала у духанщиков полное недоумение. Поэтому было совершенно непонятно, кто придумал этот лозунг и заклеил объявлениями о кредите весь Сухум.
Крикливые бородатые водоносы бродили по набережной с маленькими, увитыми плющом бочонками с холодной водой. У каждого водоноса тоже висела на бочонке табличка с предупреждением о кредите. Даже чистильщики сапог вешали эту табличку около своих нарядных ящиков.
Каждый чистильщик украшал свой ящик открытками, колокольчиками и портретами то Венизелоса, то католикоса Армении, в зависимости от национальности чистильщика.
Чистильщики делились на стариков и мальчишек. Людей средних лет между ними не было.
По утрам сухумцев будил отчаянный барабанный стук щеток по ящикам. Это мальчишки-чистильщики занимали свои посты и лихо отщелкивали щетками такт популярной в то время песенки "По улицам ходила большая крокодила! Она совсем голодная была". Старики только укоризненно качали головами.
Среди стариков был древний курд, своего рода патриарх чистильщиков. Говорили, что он уже тридцать лет сидит на одном и том же месте около пристани. Огромные щетки мягко ходили в его руках. Глянец старик наводил одним небрежным мановением красной бархотки. Все относились к этому курду с большим уважением. Даже капитан "Пестеля" здоровался с ним за руку.
И вот этому старику привелось сыграть жестокую роль в истории с заколоченным домом - тем домом, что стоял в непосредственной близости от усадьбы Генриетты Францевны.
Старушка рассказала мне историю этого дома. В Cyхуме враждовали два рода. Вражда эта окончилась тем, что в одном роду остался в живых единственный мужчина - сосед Генриетты Францевны. В 1900 году этот человек, чтобы спастись от неминуемой смерти, бежал с женой в Турцию.
Такие случаи не всегда спасали людей. На памяти Генриетты Францевны был пример, когда человека, бежавшего от кровной мести, разыскали даже в Америке и там застрелили.
Семья, враждовавшая с соседом Генриетты Францевны, сбежавшим в Турцию, вскоре переехала из Сухума в аул Цебельду, и месть, не получая свежей пищи, погасла.
По абхазским поверьям, дом, где была кровная месть, считался проклятым. Его обычно заколачивали, и никто не хотел в нем селиться.
"Проклятые" дома постепенно разрушались от старости. Тогда их сносили.
После рассказа Генриетты Францевны я несколько иначе стал смотреть на этот заколоченный дом. Я начал замечать в нем зловещие черты.
На чердаке во множестве жили (или, вернее, спали вниз головой) летучие мыши. По вечерам они просыпались и носились у самого лица, качаясь и попискивая. На деревянных стенах дома светились трухлявые сучки. Они были похожи на злорадные зеленые глаза. И день и ночь жуки-древоточцы прилежно грызли деревянные стены дома. Очевидно, дом вскоре должен был рухнуть.
Однажды я задержался в городе. Из Абсоюза я зашел в редакцию маленькой сухумской газеты и там написал короткую горячую статью против кровной мести. Редактор, читая ее, только чмокал языком.
- Нельзя печатать, - сказал он наконец и хлопнул по рукописи ладонью. - Понимаешь, кацо, невозможно так неожиданно отнимать у людей их привычки. Надо действовать дипломатично. Тысячи лет они резали друг друга, кацо, - и вдруг запрещение! Ты мне не веришь, кацо, но клянусь своей дочерью, что автора этой статьи немедленно убьют на пороге редакции. Ты понимаешь, что я, как редактор, не могу этого допустить.
Ничего не добившись от редактора, я ушел. Я оставил его в состоянии унылого размышления. Он морщил лоб и тер синим карандашом за ухом.
За окнами шевелились от ветра кусты лавров.
Я пошел домой. Шел я всегда медленно и глубоко дышал, - никак не мог привыкнуть к терпким запахам здешнего вечера.
На повороте к своему дому я остановился.
Остановился я оттого, что скала, мимо которой я всегда проходил в темноте, притрагиваясь к ней рукой, чтобы не сбиться с пути и не сорваться в обрыв, была освещена огнем керосиновой лампы.
Я поднял глаза.
Заколоченный дом был открыт, все доски с окон и дверей сорваны, а комнаты сверкали от огня ламп. Кто-то, очевидно приезжий, пренебрег абхазскими суевериями и смело раскупорил дом.
Около калитки стояла Генриетта Францевна. Она схватила меня за руку и, задыхаясь, сказала:
- Скорей! Плю вит! Плю вит! Пожалуйста! Она дрожала, и голос у нее срывался.
- Что случилось? - спросил я испуганно.
- Скорей! - громким шепотом повторила она, покачнулась и схватилась за забор. - Господи, какое несчастье! Бегите скорей, я вас умоляю!
- Куда? - спросил я, совершенно сбитый с толку.
- Он вернулся из Турции, - громко сказала Генриетта Францевна.
И мне стало страшно оттого, что она дрожала все сильнее. Я подумал, что у нее начинается истерический припадок.
- Он вернулся сегодня днем из Турции, - ясно и громко повторила она. - Скорее бегите в милицию и скажите там, что он вернулся. Его зовут Чачба. Господи, какое несчастье!
Я, ошеломленный, ничего толком не понимая, почти бегом спустился с горы Чернявского.
Во дворе милиции на низеньком столе при свете фонаря "летучая мышь" три милиционера играли в нарды. Под забором громко жевали оседланные поджарые лошади, привязанные к пальмам.
Милиционеры были так увлечены игрой, что даже не взглянули на меня. Я подошел и сказал им, что сегодня вернулся из Турции некий Чачба и поселился в заколоченном доме на горе Чернявского.
Я не успел договорить. Милиционеры вскочили и бросились к оседланным лошадям. Они что-то гортанно кричали высунувшемуся из окна дежурному и торопливо отвязывали коней. Потом они вскочили в седла и умчались с бешеным топотом на гору Чернявского. Снопы искр летели из-под подков лошадей. Ночь вдруг запахла порохом и кровью.
Я бросился бегом за милиционерами. Но на полпути к горе Чернявского они так же бешено проскакали мимо меня, возвращаясь в город. Я едва успел спрыгнуть в придорожную канаву.
Проклятый дом был все так же ярко освещен. Лампы коптили.
На террасе около лестницы лежал, раскинув руки, седой человек с добрым лицом. Из его простреленной груди еще стекала кровь и глухо и медленно капала со ступеньки на ступеньку. Рядом с убитым сидела на полу пожилая красивая женщина. Она прижимала к груди мальчика лет пяти и смотрела прямо перед собой. Подходя, я пересек линию ее неподвижного взгляда и содрогнулся - такой исступленной ненависти я никогда еще не видел в глазах людей.
Было ясно, что эта женщина пошлет этого маленького мальчика, как только он подрастет, мстить за отца. И ничто в мире не сможет смягчить ее сердце и заставить отказаться от кровопролития.
Генриетта Францевна была права, когда торопила меня. Милиционеры опоздали.
Через несколько дней, когда женщина с мальчиком исчезла (говорили, что она, боясь за сына, бежала в Ростов-на-Дону), все наконец выяснилось.
Чачба вернулся на турецком грузовом пароходе из Трапезунда. На пристани его сразу же узнал старый курд - чистильщик сапог. Он пристально посмотрел на Чачбу и медленно поднял ладонь ко лбу.
Чачба почистил у курда сапоги. От радости, что спустя двадцать с лишним лет он вернулся на родину, Чачба без умолку говорил с чистильщиком. Говорил, что вот прошла война и революция и теперь в Абхазии, наверное, все изменилось. Никто никого не убивает из мести, люди поумнели и живут счастливо и дружно.
Чистильщик неохотно поддакивал и все поглядывал по сторонам. Но Чачба был счастлив и не заметил ни хмурости чистильщика, ни его бегающих глаз.
Как только Чачба погрузил свои вещи на арбу и уехал на гору Чернявского, чистильщик неторопливо пошел на базар. Там было в те времена много извилистых дворов-лабиринтов, где можно было заблудиться в нескольких шагах от выхода на улицу.
То было нагромождение дощатых конур и бесчисленных маленьких сараев, где со свистом шипели примусы, стучали молотками сапожники, ревели, изрыгая синее пламя, паяльные лампы, варился густой турецкий кофе, шлепали и прилипали к столам засаленные карты, кричали простоволосые женщины, обвиняя во всех смертных грехах ленивых и пренебрежительных мужей, клекотали, как старые орлы, старцы в обмотках и солдатских бутсах, и вдруг через весь этот базарный беспорядок и крик проходил, колеблясь на стянутых кожаными чулками ногах, статный красавец в черкеске с откидными рукавами и томным головокружительным взглядом.
Курд дождался такого красавца и что-то шепнул ему. - Хорошо, батоно! - ответил ему вполголоса красавец. - Ты получишь завтра свои сто лир.
Красавец повел по сторонам глазами с поволокой, сжал сухощавыми коричневыми пальцами рукоять кинжала и, как дикая кошка, бесшумно, на мягких ногах выскочил на улицу.
Через десять минут он уже скакал, пригнувшись к луке седла, в аул Цебельду, чтобы привезти обитателям одного из цебельдинских домов ошеломительную весть о возвращении в Абхазию неотмщенного врага Чачбы.
Тотчас два всадника помчались из Цебельды в Сухум к заколоченному дому на горе Чернявского.
Горяча коней и держа наготове обрезы, они вызвали на террасу Чачбу. Он вышел безоружный, протянул оба руки прошлым врагам и так и упал, убитый наповал, с протянутыми для примирения старыми и добрыми руками.
Убийц, конечно, не нашли. Они ускакали в Сванетию, а туда в те времена могли проникнуть только вооруженные отряды.
Через несколько дней кто-то поджег проклятый дом. Случилось это утром, а к полудню дом сгорел дотла. Ветра не было. Весь огонь уходил к небу, не бросаясь по сторонам. Несколько дней у нас пахло пожарищем, но вскоре эта гарь сменилась обычным крепким запахом азалий.


Мальпост
Этот первый случай кровной мести, который я видел воочию, вскоре соединился со вторым. В памяти эти два случая сохранились рядом и как бы слились. Поэтому я и пишу о них без временного разрыва.
От Сухума до Нового Афона ходили в то время так называемые "мальпосты". Это было единственное средство сообщения с Афонским монастырем.
До войны по кавказскому побережью ходили еще и дилижансы.
Дилижанс представлял собой громоздкую карету (проще говоря, колымагу). В нее запрягали четверку лошадей. Пассажиры тесно сидели внутри колымаги и на ее крыше - империале.
Кроме того, в дилижансе было устроено два сидячих места снаружи, на запятках. Там были приделаны маленькие железные сиденья, но без подпорки для ног. Тут же были привинчены железные ручки, чтобы пассажиры могли держаться за них и не вылететь от толчков на дорогу.
Еще в детстве, в Киеве, я видел такие дилижансы. Они ходили в Житомир, были выкрашены в желтый цвет, и на дверцах у них сияла медная накладная эмблема почтового ведомства - два скрещенных почтовых рожка и две пересекающиеся молнии. Очевидно, изображение молний указывало на участие электричества в деле телеграфной связи.
Еще с тех лет, повитых туманом времени, я запомнил несчастные фигуры запяточных пассажиров, трясущихся на жестких сиденьях. Одной рукой они судорожно держались за железную ручку, а другой придерживали пыльный котелок или картуз. В глазах у них было тупое отчаяние. От невыносимой тряски по булыжной мостовой в одежде у этих пассажиров все расстегивалось и развязывалось. Ни разу я не видел их без того, чтобы у них не болтались из-под брюк тесемки от кальсон и пиджаки не налезали горбом на голову.
Мы, мальчишки, были уверены, что на запятках ездят только шулера и маклаки. Но, несмотря на невообразимые мучения, какие на наших глазах испытывали эти пассажиры, мы им даже завидовали.
Я, например, мечтал, чтобы на пятачки, сбереженные из родительских выдач на завтрак, купить билет на дилижанс до Житомира и тарахтеть среди сосновых лесов, громыхать по шатким мостам через болотные речки и отбиваться ногами от осатанелых деревенских собак.
Ноги у запяточных пассажиров висели без всякой опоры, болтались из стороны в сторону и невероятно раздражали собак.
Таков был широкий, уемистый и даже несколько величественный в своей неуклюжести дилижанс.
Рядом с дилижансом мальпост (обыкновенная линейка на шесть человек, где пассажиры сидели спиной друг к другу) казался сооружением хлипким, дребезжащим от неуверенности в себе, но с претензией на некоторый шик. Каким бы обшарпанным он ни выглядел, над ним на двух железных шкворнях всегда был натянут полотняный навес от солнца с красными бархатными помпончиками по краям.
На таком мальпосте мы как-то ехали с Бабелем из Сухума в Новый Афон. Бабель к тому времени уже перебрался из Одессы в Батум и жил там, утопая в буйных тропических зарослях Зеленого Мыса.
Как Бабель попал на несколько дней из Батума в Сухум, этого я не помню. Скажу только, что любознательность Бабеля разрушала все преграды.
Итак, мы ехали в Новый Афон с попутчиками. Среди них был толстый курносый человек в маленькой жокейской кепке. Он пробирался в Новый Афон, где надеялся устроиться счетоводом.
Кроме курносого, с нами ехала волоокая тучная девица в тугом черном платье. На каждом ухабе это платье издавало зловещий треск. При этом девица каждый раз испуганно вскрикивала: "Уй-мэ!" - и натягивала платье на коленные чашки величиной со средние желтые тыквы.
Рядом с ней сидел подслеповатый юноша из интеллигентов в золотом пенсне. Когда мальпост наклонялся на поворотах, длинные ноги этого юноши соскакивали с подножки и скребли по земле, подымая густую пыль.
Без всякого побуждения с нашей стороны он объяснил нам, что пенсне досталось ему в наследство от деда - единственного дантиста в Сухуме, а он, юноша, едет в монастырь в надежде устроиться там певчим. У него очень высокий тенор, а в монастыре, по его сведениям, здорово кормят, иногда даже дают рыбный холодец.
Последним пассажиром был неопределенного возраста человек с землистым лицом в выгоревшей солдатской гимнастерке. На наши расспросы человек этот отвечал неохотно и непонятно, и мы решили оставить его в покое.
Я так подробно описываю попутчиков, что читатель может подумать, будто все эти люди сделаются героям" дальнейших событий. Ничего подобного. Никто из них ней сделается героем. Описываю же я их так обстоятельно только потому, что Бабель несколько раз показывал потом этих людей в лицах. Я смеялся до слез. Поэтому я так хорошо и запомнил этих попутчиков.
Мы ехали не торопясь, наслаждаясь жарой и созревшей шелковицей. Она густо усыпала дорогу.
Изредка мы обгоняли буйволов, волочивших арбы. Каждый раз мне казалось, что буйволы идут не впереди а назад: так медленно и неохотно они переставляли ноги.
При каждой встрече с буйволами юноша в пенсне произносил одну и ту же фразу, цитируя не то Фенимора Купера, не то Майн-Рида: "Когда стадо буйволов машет хвостами, отгоняя мух, дикий ветер бушует над прерией".
А возница, старый мингрел, только причмокивал от восхищения губами:
- Аи, как ты говоришь красиво, кацо! Прямо как в песне!
Так мы ехали в одури летнего дня, ослепленные белым блеском моря, и не ждали никаких событий. Но они случились, как всегда, внезапно.
Начались они с настигавшего нас дробного стука подков.
Мы оглянулись. Нас догонял молодой всадник неправдоподобной красоты - смуглый, тонкий и томный, как баядерка.
Всадник был обтянут, как корсажем, бордового цвета черкеской с белыми костяными газырями. Маленькая кубанка была задвинута ему на глаза. Кроме кинжала, у него на боку висел тяжелый маузер.
Гнедой конь, екая селезенкой, быстро обогнал нас размашистой рысью. Позади всадника скакал запыленный ординарец.
Когда всадник поравнялся с нами, мы увидели его окаменелое лицо и глаза, исступленно смотревшие в одну точку, как у слепого.
- Инал-Ипа! - вполголоса сказал возчик. - Большой начальник! Комиссар!
- Чего комиссар? - спросил Бабель.
- Чрезвычайна комиссия, - таинственно подмигивая нам, проговорил возница. - Комиссия! Чрезвычайна!
- Уй-мэ! - с уважением воскликнула девица и обтянула платье на своим могучих коленках.
Все были взволнованы этой встречей, кроме человека в гимнастерке. Он скрутил папиросу, выбил из кремня огонь, затянулся и неохотно заметил:
- Видали мы и не таких фазанов.
Он осекся и замолчал. Мы подъезжали к селению Эшеры. Оно лежало на половине пути между Сухумом и Новым Афоном.
И вот из этого селения донесся короткий треск пистолетных выстрелов. Потом, казалось, прямо в небо рванулся отчаянный крик многих людей. Вслед за криком захлопали и затрещали торопливые выстрелы, и пуля, ударив в дорогу рядом с нами, метнулась в сторону, взвизгнула, подняла полоску пыли и исчезла.
Курносый соскочил с линейки и бросился в кусты. Возннца бестолково задергал вожжами и свернул в придорожную канаву. Мальпост накренился. Одно его колесо висело в воздухе.
- Уй-мэ! - закричала девица, подобрала ноги и прижалась к долговязому юноше.
Несколько пуль резво свистнуло над нашими головами, и мы снова услышали топот подков. Теперь он был захлебывающийся, неистовый. Казалось, что подковы отлетают от копыт из-за этой стремительной скачки и несутся, свистя, вдоль дороги.
- Похоже, что пальба, - уныло определил человек в гимнастерке. - Надо бы лечь за камень.
Но он не двинулся с места.
Бабель снял очки и начал смеяться. Лицо его покрылось множеством морщинок, особенно около глаз.
- Вы чего? - спросил я.
- Готовая глава, - ответил он и закашлялся, - из романа Немировича-Данченко "Среди пороховых легенд и седого дыма". Или из его же романа...
Но Бабель не успел досказать, из какого второго романа Немировича-Данченко была эта глава. Очевидно, действие главы еще не окончилось. Бабель замолк потому, что увидел, так же как и все мы, что Инал-Ипа бешено скачет нам навстречу уже со стороны Эшер и совсем не в таком виде, как пять минут назад.
Он потерял кубанку. Волосы у него спутались и падали на глаза. Он бил своего коня рукояткой пистолета по жилистой мокрой шее. Конь нес его бешеным карьером, как-то боком, как бы оглядываясь назад.
Следом за Инал-Ипой скакал тот же запыленный ординарец и на ходу отстреливался.
Всадники промчались с быстротой призраков. Пальба стихла. Возчик встал с земли и перекрестился.
- Похоже, что в Эшерах восстание, - заметил человек в гимнастерке. - Горцам к этому не привыкать.
Никто из нас ничего не понимал. Надо было решать, что делать дальше, - ехать ли через Эшеры в Новый Афон или возвращаться в Сухум.
Курносый, не дождавшись общего решения, вылез из кустов и пошел обратно в Сухум.
- Уй-мэ! - гневно крикнула девица и щедро плюнула вслед курносому.
Этот плевок решил дело. Мы постановили ехать дальше. Всем хотелось узнать, что случилось в Эшерах. Возница вздохнул, и мальпост, дребезжа развинченными гайками, двинулся навстречу своей неизвестной судьбе.
За поворотом шоссе мы встретили вооруженных эшерцев. Они не остановили нас и ни о чем не спрашивали. Вряд ли они даже заметили нас, так они были возбуждены.
В Эшерах все население толпилось на улице. Женщины голосили, стоя на пороге домов, царапали себе в кровь лица и рвали волосы. Дети бежали к сельской площади. Посреди площади рос огромный вяз. Туда же, к вязу, торопливо шли мужчины, яростно жестикулируя и разряжая на ходу обрезы и карабины.
Под вязом лежал юноша лет пятнадцати, не больше. Голова его была прислонена к седлу.
Рубаха на груди юноши была разорвана, и в ложбинку над впалым животом натекла лужица крови.
Юноша был мертв. Вокруг него стояли, опираясь на узловатые посохи, сельские старейшины. Они смотрели на мертвого и молчали. Люди, подходя к убитому, тоже замолкали, и лишь время от времени кто-нибудь подымал над головой кулак и кричал что-то гортанное и зловещее - должно быть, проклятие убийце.
Маленькая девочка в длинной черной юбке сидела рядом и, не спуская глаз с мертвого, сгоняла мух с его лица отломанной веткой.
Возница поговорил с эшерцами. Слушая их ответы, он преувеличенно сокрушался, бил себя руками по пыльным шароварам и ненатурально закатывал глаза. При этом виднелись его коричневые белки.
Тогда в Абхазии еще не всюду существовал советский народный суд. В большинстве селений еще судили старейшины. Законами были обычаи и собственное разумение.
Суд старейшин всегда собирался под вековым священным деревом - дубом или вязом.
В это утро старейшины сошлись, чтобы судить юношу, укравшего седло.
Мы подошли к убитому. У него был нежный профиль итальянца. Девочка, как заводная, махала веткой над его головой. Иногда ветка задевала широкое стремя на седле, и тогда возникал тихий звон. Он напоминал долгие, мерные звуки похоронного колокола.
Инал-Ипа узнал о краже седла и прискакал из Сухума в Эшеры, чтобы присутствовать на суде.
Здесь, на суде, он встретился со злейшими своими врагами - князьями Эмухвари.
Что произошло дальше, никто в точности не мог нам объяснить. Между братьями Эмухвари и Инал-Ипой началась перестрелка. В этой перестрелке неизвестно кем был убит юноша, укравший седло.
Эмухвари закричали, что юношу застрелил Инал-Ипа, совершив беззаконие и надругавшись над судом старейшин. Застрелил он юношу якобы потому, что его род был в кровной вражде с родом этого юноши.
Мужчины схватились за оружие. Но Инал-Ипа успел ускакать.

kvantun 17-02-2014 20:20

Кровная месть в советское время
click for enlarge 1920 X 2868  1.1 Mb picture click for enlarge 1920 X 2868  1.3 Mb picture click for enlarge 1920 X 2868  1.2 Mb picture click for enlarge 1920 X 2868 905.5 Kb picture
Есаул ТКВ 17-02-2014 20:21

Прочитал про голову ногайца, и сразу возникли ассоциации с казачьей песней..

Комиссарского тела.. мать моя захотела..
Keltec 17-02-2014 20:38

Спрашивал у эшерских про этот случай несколько лет назад. Никто не может сказать где находился этот вяз. А последние Эмухвари сбежали в 1992 году кто в Москву, кто в Сочи, кто в Грузию.
ArielB 18-02-2014 05:39

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Комиссарского тела.. мать моя захотела..


Вторую строчку приводить, али как? :-) :-)

АланАс 18-02-2014 13:29

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

11. нож носился за кушаком

Интересно,кто кушак у казаков позаимствовал и само слово "кушак"?
Да и еще и привычку нож за кушаком носить.

Gesss 18-02-2014 14:29

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Конструкция казачьего ножа 18 века определяется следующим комплексом признаков:



Из приданий старины глубокой! Из уст в уста, из уст в уста...
108 x 77

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

7. ножны ножа имеют однотонный чёрный цвет кожи без вышивок и апликаций

А ето, шоб по уставу 3/9-го царства осьмнадцатага века! Да шоб с басурманскими не путали, по иконографии йих басурманской. Шашки наши злачёны, одежды парчёвы, перстня самоцветны, а ножи пусть попроще будуть, в ночи не отблёскывать.

Есаул ТКВ 18-02-2014 23:13

Gesss, что то наплёл.. ничего я так и не понял.. Видимо выпил человек.. закусил.. стал говорить.. а прожевать забыл..
Есаул ТКВ 18-02-2014 23:36

Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..
Gesss 18-02-2014 23:45

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Gesss, что то наплёл.. ничего я так и не понял.. Видимо выпил человек.. закусил.. стал говорить.. а прожевать забыл..

Да я только могу повторить вопрос за АланАс:

quote:
Originally posted by АланАс:

давай источник где это пишется или фото ножа или что-то хоть в этом роде.

Откуда казачьи признаки растут?

Есаул ТКВ 18-02-2014 23:53

За казачьи ножи позже. А сейчас пожалуйста..

Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..

АланАс 19-02-2014 12:53

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
За казачьи ножи позже. А сейчас пожалуйста..

Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..

Я могу Например,археологический источник-это тебе не защиту в рукоимании как хочешь трактовать или нож на поясе атамана казачьим обьявить

МОГИЛЬНИК КАРТ-ДЖУРТ
Одним из больших и интересных памятников Карачая эпохи
позднего средневековья является могильник у селения Карт-
Джурт, расположенный в 41 км к югу от г. Карачаевска. В памятнике,
который состоит в основном из грунтовых могил, раскопанном
в 1958 г. (Е. П. Алексеева), 1969 г. (И. М. Мизиев,
X. X. Биджиев), 1970 г. (X. X. Биджиев), исследовано 118 могил.
В 1970 г. экспедиция КЧНИИ исследовала в памятнике 63 погребения
и 1 склеп. Данная публикация посвящена результатам
раскопок могильника в 1970 г. В работе приводится описание
отдельных характерных для данного памятника погребений...


....На основании приведенных данных аналогий могильник может
быть датирован XV-XVII вв., с допуском, что здесь могут
быть погребения XIV в.
Этой дате не противоречат и другие предметы (ножи, ножницы,
кресала, бруски, наперстки), .найденные в карачаевских
погребениях...
Ни один из бытовых предметов не дает точной и узкой даты,
однако следует подчеркнуть, что все они не выходят за рамки
XIV-XVIII вв...

Наиболее многочисленная группа бытовых предметов, встречающихся
в Карт-Джуртских погребениях, представлена ножами,
ножницами, наперстками, кресалами, оселками, пуговицами.

НОЖИ. Особенно частыми находками в погребениях были
железные ножи (21 штука). Отличаются они друг от друга только
размерами. Размеры их колеблются от 15- 16 см до 20-
22 см (рис. 7-7). Встречаются только однолезвийные, черешковые
ножи. Рукоятки изготовлялись из дерева или кости, которые
насаживались на узкий черешок. Ножи в деревянных или
костяных ножнах (найдены остатки ножен) носились на поясе,
-справа или слева и служили в качестве универсального орудия
труда в повседневном обиходе горца.
Однако наличие их в погребениях, по-видимому, надо связывать
с древней традицией захоронения умерших с боевым оружием.
В пользу этого говорит то, что обнаружены они только
в мужских погребениях-
Вот тебе конструктивное описание

АланАс 19-02-2014 13:03

Могу еще,раскопок было у нас множество.Ножи в музеях,можешь у себя там в Нальчикский зайти посмотреть,уверен,что их там немало.
Давай,Есаул,показывай казачьи ножи.
svs-68 19-02-2014 14:17

На 15 и 10 в.в. ножей из раскопок - "традиционной абхазской формы" - достаточно. И описаны они неплохо. Кстати, недавно и черкески первые вроде нашли на 15 век. С нагрудным расположением кармашков для наконечников стрел (одна из гипотез).
По поводу "казачьих ножей" в 2011 году тема была на 20 страницах и ни о чем. Мусолились все те же посмертные портреты казаков в "национальной казачьей одежде" и с "национальным казачьим оружием", да побоище под Берестечком. Есть ли смысл повторять? Насколько я понимаю, новых казачьих захоронений на 17-18 в.в. с остатками шашек, ножей, кушаков и т.п. не обнаружено?
Gesss 19-02-2014 14:54

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

За казачьи ножи позже.

quote:
Originally posted by svs-68:

По поводу "казачьих ножей" в 2011 году тема была


Судя по всему готовится продолжение. forummessage/79/906
Надеюсь не по портрету где атаман(гордясь актуальным моменту трофеем) держит в руке убранную шашку без намека на подвес при детальной прорисовке цепочки карманных часов на заднем плане (как и у других атаманов на приводимых портретах).
АланАс 19-02-2014 15:53

quote:
Originally posted by svs-68:

Кстати, недавно и черкески первые вроде нашли на 15 век. С нагрудным расположением кармашков для наконечников стрел (одна из гипотез).

Чушь какая-то эта гипотеза.Нашел наверное "исследователь"-коллега Есаула.

svs-68 19-02-2014 17:04

quote:
Originally posted by АланАс:

Чушь какая-то эта гипотеза.Нашел наверное "исследователь"-коллега Есаула.

На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов

Виталий ЧАЙКА
(16 Июля, 19:30)


Среди найденных в курганах предметов- первые в мире кавказские черкески и женский амулет из позолоченной бронзы

Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут. Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше.

- Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал 'Комсомолке' заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. С большой долей вероятности можно сказать - это останки предков современных адыгов. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов.

Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме.

По мнению ученых, наконечники стрел древние носили в первых в мире кавказских черкесках
Фото: ГОДИЗОВ Георгий
- Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих. - Но это одна из гипотез.

Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы - огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов.

Тот самый женский амулет из позолоченной бронзы
Фото: ГОДИЗОВ Георгий
После всех экспертиз раритеты передадут в национальный музей республики Адыгея, где с ними могут ознакомиться все желающие.

http://www.kp.ru/daily/26107.2/3003348

feodor64 19-02-2014 17:04

Полностью согласен с АланАс,что кавказские ножи - прямые потомки
аланских. Думаю что в момент первого упоминания о аланах(1век н.э.)
они были "законодателями моды" на оружие на Кавказе.
Кстати, в осетинском языке (единственном иранским на Кавказе)любой
нож называется - "карт". Карт - слово древнеиранское,на этом языке
говорили аланы.Все виденные мною старые осетинские ножи похожи на
абхазские. Думаю также,что казаки заимствовали карт у кавказских народов.
АланАс 19-02-2014 17:18

quote:
Originally posted by svs-68:

По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме.


Это говорит о том,что наконечники стрел покойнику положили на грудь,а не о том что при жизни носили в кармашке на груди.
АланАс 19-02-2014 17:22

quote:
Originally posted by svs-68:

Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих. - Но это одна из гипотез.


Я так понимаю,что одежды нет и на вышеприведенной основе они уже покойников одели в черкески с газырями
svs-68 19-02-2014 17:36

quote:
Originally posted by АланАс:

Я так понимаю,что одежды нет и на вышеприведенной основе они уже покойников одели в черкески с газырями

Все может быть. Однако Эрлих Владимир Роальдович с 90-х в Закубанье копается, а с 2000-х на Северный Кавказ переполз. В Вики о нем статья имеется, можно посмотреть. Думаю, не самый последний археолог в этом регионе.

АланАс 19-02-2014 18:50

quote:
Originally posted by svs-68:

Все может быть. Однако Эрлих Владимир Роальдович с 90-х в Закубанье копается, а с 2000-х на Северный Кавказ переполз. В Вики о нем статья имеется, можно посмотреть. Думаю, не самый последний археолог в этом регионе.

Псмотрел,список работ впечатляет,не сомневаюсь,что хороший археолог.
Что не значит,что он специалист в одежде,оружии и т.д.
Поясню,что имею ввиду:
1-не представляю зачем носить на груди острые наконечники еще и с заточенными лопастями.Газырь для ускорения заряжания ружья,наконечниками не стреляют,для чего в данном случае носить на груди?Изготовление стрелы трудоемкий и не быстрый процесс и запас их носили понятно в колчане.
2-скажем у нас совсем недавно перестали ложить на грудь покойнику какой-нибудь железный предмет,нож,ножницы и т.п.При мусульманском обряде это отголосок какого-то древнего ритуала и что железу приписывали в древности магические свойства тоже известно.Подробно не помню,есть работы этнографов на этот счет.
3-есть скажем зарисовка Олеария 17 века черкесов,никаких газырей и даже черкески в современном понимании нет.Еще можно поискать материалы по одежде того времни,вряд ли археолог заморачивался с этим.
То есть обнаружил бы археолог остатки одежды в виде узнаваемой черкески и по сопутке более менее точно датировал-да,это его профессональная область и тут не поспоришь.А так я не вижу почему надо верить его предположениям вопреки выводам специалистов по кавказскому костюму и вообще здравому смыслу.

svs-68 19-02-2014 19:05

quote:
Originally posted by АланАс:

Псмотрел,список работ впечатляет,не сомневаюсь,что хороший археолог.
Что не значит,что он специалист в одежде,оружии и т.д.
Поясню,что имею ввиду:
1-не представляю зачем носить на груди острые наконечники еще и с заточенными лопастями.Газырь для ускорения заряжания ружья,наконечниками не стреляют,для чего в данном случае носить на груди?Изготовление стрелы трудоемкий и не быстрый процесс и запас их носили понятно в колчане.
2-скажем у нас совсем недавно перестали ложить на грудь покойнику какой-нибудь железный предмет,нож,ножницы и т.п.При мусульманском обряде это отголосок какого-то древнего ритуала и что железу приписывали в древности магические свойства тоже известно.Подробно не помню,есть работы этнографов на этот счет.
3-есть скажем зарисовка Олеария 17 века черкесов,никаких газырей и даже черкески в современном понимании нет.Еще можно поискать материалы по одежде того времни,вряд ли археолог заморачивался с этим.
То есть обнаружил бы археолог остатки одежды в виде узнаваемой черкески и по сопутке более менее точно датировал-да,это его профессональная область и тут не поспоришь.А так я не вижу почему надо верить его предположениям вопреки выводам специалистов по кавказскому костюму и вообще здравому смыслу.

Тоже не вижу смысла в ношении кучи одинаковых наконечников стрел на груди (да и разных в разных местах ). Но не считаю Эрлиха дурнее себя-то. Поэтому предполагаю: 1. Ошибся мужик, с кем не бывает. 2. Знает что-то, что я не знаю - я там не копался. 3. Журналист что-то напутал.

АланАс 19-02-2014 19:38

quote:
Originally posted by feodor64:
Полностью согласен с АланАс,что кавказские ножи - прямые потомки
аланских. Думаю что в момент первого упоминания о аланах(1век н.э.)
они были "законодателями моды" на оружие на Кавказе.

++++ Ошибаетесь,законодателями они не были,их оружие менялось со сменой доминирующего этноса в регионе-при гуннах-на гуннское,при хазарах-на хазарское,при кипчаках-на кипчакское.

Кстати, в осетинском языке (единственном иранским на Кавказе)любой
нож называется - "карт".

+++Осетинский-не единственный иранский на Кавказе,еще язык татов и талышей иранские.Причем осетинский можно назвать иранским весьма условно,процентов 20 в лексике,и ни одного из иранских языков они не понимают.Карт-да на древнеиранском,в осетинском гард,в современном иранском-кард,еще в таджикском и вообще любом ираноговрящем.На осетинском не только нож,но еще и меч и шашка и сабля.Любой клинок проще говоря.Для последнего стали применять ахсгард,в буквальном переводе-нож героя.

Карт - слово древнеиранское,на этом языке
говорили аланы.

+++Назовите хоть одного современника алан,написавшего,что аланы говорили на древнеиранском и нож у них называется карт.Если есть что сказать,перейдем в мою тему,мне интересно.
forummessage/79/125

Все виденные мною старые осетинские ножи похожи на
абхазские. Думаю также,что казаки заимствовали карт у кавказских народов.

+++ Любопытно бы посмотреть на старые осетинские ножи,если возможно покажите фото.Понятно,что ножи были у всех,и делали когда то сами.НО с возможностью приобретать массовую и дешевую продукцию естественно стали пользоваться ими.(Скажем сейчас около 90 % россиян пользуются ножами китайского производства,сделавшего российское производство массовых ножей нерентабельным).
По моему скромному мнению,свое производство ножей сохранили народы,имеющие в силу особых условий хозяйствования свои требования к ним и выработавшие национальный тип,каким бы он примитивным не был.Ну и достаточно удаленные от оружейных и кузнечных центров и от торговых путей,чтобы быть вне конкуренции.
Не думаю.что казаки позаимствовали нож у кавказцев.Вернее думаю,что они пользовались теми ножами,какие бытовали в регионе конкретного казчьего войска-и русскими и кавказскими и бурятским и татарскими и т.д.

Keltec 19-02-2014 19:55

quote:
Originally posted by АланАс:

они пользовались теми ножами,какие бытовали в регионе конкретного казчьего войска


Скорее всего. Особенно, если учесть обычаи дарить подарки
АланАс 19-02-2014 20:08

quote:
Originally posted by svs-68:

Тоже не вижу смысла в ношении кучи одинаковых наконечников стрел на груди (да и разных в разных местах ). Но не считаю Эрлиха дурнее себя-то. Поэтому предполагаю: 1. Ошибся мужик, с кем не бывает. 2. Знает что-то, что я не знаю - я там не копался. 3. Журналист что-то напутал.

Согласен,не думаю,что глупее нас и возможен любой из трех вариантов.Без официального отчета о раскопках и говорить не о чем.
А пока послушаем Есаула про казачьи ножи,тоже может чего-то не знаем .

ArielB 19-02-2014 21:24

Есаул готовит многостраничный ответ и про абхазские ножи, и про казацкие легенды с верованиями. Одним махом на всё ответит. Он у нас корифей.
вольгаст 20-02-2014 12:49

\\Однако Эрлих Владимир Роальдович... не самый последний археолог в этом регионе. \\

И все же корифеи тоже люди и им свойственно ошибаться. А то какая-то ерунда получается. Зачем в кармашки нагрудные рядами выкладывать наконечники стрел? С зарядами для огнестрела все ясно, но наконечники стрел... где-то за гранью.

Даже большие мэтры бывают ошибаются. Вот например рисунок из "Книги Арбалетов" Ральфа Пейн-Голлуэйя о кольцах лучника:

АланАс 20-02-2014 15:31

quote:
Originally posted by вольгаст:

Вот например рисунок из "Книги Арбалетов" Ральфа Пейн-Голлуэйя о кольцах лучника:


В чем ошибка?
АланАс 20-02-2014 15:39

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
За казачьи ножи позже. А сейчас пожалуйста..

Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..

Есаул,ну что,говорить будем или опять потрепался и в кусты?

Есаул ТКВ 20-02-2014 15:39

Я и писал, что аланские ножи похожи на казачьи.. но неприрывной традиции развития аланского ножа на Кавказе не было.. аланы здесь исчезли в 13 веке.. карачаевцы впервые упоминаются в 17-м.. этот разрыв и прервал традиции.. Тут многие пишут.. раз я считаю себя потомком алан.. значит аланский нож это есть карачаевский.. но это не так и сомнительно, т.к. многие учёные этот бардак частных и недоказаных мнений не поддерживают.. Например самое свежее мнение от одного из самых крупных и заслуженых учёных в области кавказской этнографии и кавказской археологии - (проф. Блиев, 2010 г.):

"Парадоксы здесь доходят до курьёзного. В новейшее время разброс взглядов в этой области столь велик, что вдруг бывшие кумано-половецкие тюркоязычные карачаевцы пожелали стать аланами, а вслед за ними и другие народы Северного Кавказа."

Поэтому вопреки мнений солидных учёных аланский нож и пытаются объявить карачаевским (Мизиев в этом один из первых).. ну как бы для того, что бы этим ножём доказать некую карачаевскую аланность.. мол посмотрите какие ножики наши современные реконструкторы выковывают и выпиливают.. значит это ножи наших предков алан.. значит все поколения карачаевцев такие ножики носили.. Однако пока всё это современные притяжки и приписки.. Тем более если нож у карачаевцев типажа "как у казаков 18 века" ранее 19 века не фиксируется..

Обратите внимание, фактов никто не выложит.. просто начнут забалтывать, и стараться увести разговор в сторону казаков..

вольгаст 20-02-2014 15:56

\\В чем ошибка?\\

В книге, на всех рисунках, и на этом в том числе, кольцо лучника одето задом наперед. Таким способом стрелять просто невозможно. Лепесток лучного кольца должен прикрывать подушечку большого пальца, а не зацеплять, как крючком, тетиву. В мирное время кольцо разворачивалось лепестком в сторону ногтя.

Gesss 20-02-2014 16:15

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Тем более если нож у карачаевцев типажа "как у казаков 18 века" ранее 19 века не фиксируется..

Обратите внимание, фактов никто не выложит.. просто начнут забалтывать



Так где типаж? Покажи образцы! Где факты а не забалтывание?
вольгаст 20-02-2014 16:16

Перед стрельбой


Есаул ТКВ 20-02-2014 16:21

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Обратите внимание, фактов никто не выложит.. просто начнут забалтывать и пытаться увести разговор в сторону казаков

Здесь тема про абхазский нож.. поэтому про него и продолжим.. ну как частность можно и про карачаевский ответить.. на вопрос: что вы знаете за абхазские и карачаевские ножи ранее 19 века?
Ну а, что знаете за них ранее 20-го?

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Кто может назвать наиболее ранний источник где конструктивно фиксируется абхазский или карачаевский нож?..

Gesss 20-02-2014 17:18

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Ну а, что знаете за них ранее 20-го?


В конце 19 - начале 20 века большой известностью также пользовались мастера Джумарен Гочияев из Карт-Джурта и Муталиб Джиттоев из Хурзука.
http://rusknife.com/topic/8734...87%D0%B0%D0%BA/

click for enlarge 621 X 228 38.8 Kb picture
click for enlarge 621 X 120 11.2 Kb picture


click for enlarge 621 X 501  52.8 Kb picture

Есаул ТКВ 20-02-2014 17:40

Gesss информация от современных реконструкторов это не информация..
Они конечно же в настоящее время делают изобретённые ими ножи.. но на базе конгломерата завезённого из средней азии типажа (Карачаевцы и Балкарцы туда ссылались в 1944-м и в 50-70-х возвращались с пожитками), некоторых подкинжальных ножиков и современной фантазии.
АланАс 20-02-2014 17:47

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Я и писал, что аланские ножи похожи на казачьи..

????? аланские знаю,где казачьи,покажи.

но неприрывной традиции развития аланского ножа на Кавказе не было.. аланы здесь исчезли в 13 веке..

+++Вообще-то Тамерлан разгромил Аланию в 1396 году,самый конец 14 века.Что не значит,что поголовно все аланы исчезли.

карачаевцы впервые упоминаются в 17-м.. этот разрыв и прервал традиции..

+++ с той темы где мы это обсуждали ты соскочил и опять тупо повторяешь то,на что тебе много раз отвечал.Если в РУССКИХ источниках впервые зафиксированы в 1639 году,это не значит,что в этом году прибыли из другой галактики.Ну с логикой у тебя вообще туго.
Хочешь еще источники дам,про непрерывность?
Например:
... Здесь живет две группы народов: белые и черные черкесы. Слово 'черный' означает только название народа, но не говорит о цвете их кожи. Горцы именуются черными, а те, что живут в долинах и на побережье моря - белыми тарками. Никто никогда не посещал этих черных, и сами они никогда не покидают гор, кроме тех случаев, когда им необходима соль. Они имеют свой собственный язык и свою письменность. Что касается их религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды...
ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС. КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА. LIBELLUS DE NOTATIA ORBIS. 1404 г.


Тут многие пишут.. раз я считаю себя потомком алан.. значит аланский нож это есть карачаевский.. но это не так и сомнительно, т.к. многие учёные этот бардак частных и недоказаных мнений не поддерживают.. Например самое свежее мнение от одного из самых крупных и заслуженых учёных в области кавказской этнографии и кавказской археологии - (проф. Блиев, 2010 г.):

"Парадоксы здесь доходят до курьёзного. В новейшее время разброс взглядов в этой области столь велик, что вдруг бывшие кумано-половецкие тюркоязычные карачаевцы пожелали стать аланами, а вслед за ними и другие народы Северного Кавказа."

+++ осетинский ученый Блиев из Абаевской когорты в этом вопросе "ну очень обьективный товарищ" Кстати,ДНК исследования показали наличие некоторого процента генов,которые можно соотнести с кумано-половцами-кипчаками у осетин при полном отсутствии у карачаевцев,просто возраст ветвей ДНК карачаевцев намного старше этих народов.

Можем перейти опять же в специально созданную тему,чтобы и здесь не забалтывал конкретный к тебе вопрос.


Поэтому вопреки мнений солидных учёных аланский нож и пытаются объявить карачаевским (Мизиев в этом один из первых).. ну как бы для того, что бы этим ножём доказать некую карачаевскую аланность.. мол посмотрите какие ножики наши современные реконструкторы выковывают и выпиливают.. значит это ножи наших предков алан.. значит все поколения карачаевцев такие ножики носили.. Однако пока всё это современные притяжки и приписки.. Тем более если нож у карачаевцев типажа "как у казаков 18 века" ранее 19 века не фиксируется..

+++ Мизиев-археолог,в его профессионализме как археолога никто не сомневается,даже если не согласны с трактовками этнической принадлежности древних культур.Тем не менее,не помню в каком месте он обьявлял аланский нож карачаевским,с чего это ты затронул покойного Мизиева?
Дал тебе материалы карачаевского могильника 15-18 века с описанием ножей,тупишь или делаешь вид,что не заметил?

типаж казачий хде?


Обратите внимание, фактов никто не выложит.. просто начнут забалтывать, и старатся увести разговор в сторону казаков..

+++ Как воришка пойманный за руку-люди добрые помогите,меня ни за что забижают
Это ты забалтываешь темы и уводишь в сторону,когда карачаевцы,когда аланы и т.д.Специально тему создал,чтобы мог на эту тему выговориться,ты и оттуда слинял.


Где заявленный казачий нож,Есаул?Будь мужчиной,скажи-извини,фантазии мои зашкаливают,сладить с ними не могу

АланАс 20-02-2014 17:59

quote:
Originally posted by Gesss:

В конце 19 - начале 20 века большой известностью также пользовались мастера Джумарен Гочияев из Карт-Джурта и Муталиб Джиттоев из Хурзука.


Немного напутали имена,на самом деле Джумарык Гочияев и Муталиб Джатдоев.Джумарык-прозвище,так назыаается горная индейка по-нашему,его настоящее имя Магомед,если точно помню, очень известный у нас мастер-оружейник был,помнят его хорошо и как раз по прозвищу.
Есаул ТКВ 20-02-2014 18:01

Солтан а кто тебе сказал, что упомянутые черкесы имели хоть какое отношение к карачаевцам которые то и фиксируются на Кавказе первый раз через четверть тысячелетия после этого? Я лично не верю.. и про могилы упомянутые, что они имеют отношение к карачаевцам.. и про то что директор института кавказской археологии Блиев непременно врёт, а ты нет.. не вижу доказательной базы, которая могла бы Блиеву возразить..
АланАс 20-02-2014 18:29

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Солтан а кто тебе сказал, что упомянутые черкесы имели хоть какое отношение к карачаевцам которые то и фиксируются на Кавказе первый раз через четверть тысячилетия после этого? Я лично верю.. и про могилы упомянутые, что они имеют отношение к карачаевцам.. и про то что директор института кавказской археологии Блиев непременно врёт, а ты нет.. не вижу доказательной базы, которая могла бы Блиеву возразить..

Хотя бы потому что : "Они имеют свой собственный язык и свою письменность. " ,язык понимаешь собственный,т.е.отличный от других черкесов.
Это не единственный источник,еще в ряде других карачаевцы называются карачеркесами,караджиками и т.д.Все население Западного кавказа называли черкесами,не особо и разбирались в племенных различиях.

Материалам Карт-Джуртского могильника не веришь и нескольким археологам,его раскапывавшим в разное время не веришь?
Могу привести еще,в том числе и раскопки в Балкарии.Но зачем,Есаул не верит-это ж самый весомый научный аргумент

Насчет Блиева уже предложил тебе перейти в соответствующий раздел.
Врет-не подходящее определение в этом случае,и я не ученый историк,чтобы быть ему оппонентом,просто приведу мнения других ученых и факты,которые знаю.То что он директор и ученый, не делает его носителем истины в последней инстанции.

АланАс 20-02-2014 18:57

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Gesss информация от современных реконструкторов это не информация..
Они конечно же в настоящее время делают изобретённые ими ножи.. но на базе конгломерата завезённого из средней азии типажа (Карачаевцы и Балкарцы туда ссылались в 1944-м и в 50-70-х возвращались с пожитками), некоторых подкинжальных ножиков и современной фантазии.

Есаул,ты хотя бы понимаешь о чем пишешь? Где ты среднеазитаские типажи у нас видел?
Приводил выше описание Попова в 1931 году о более чем 300 кузнецах,делающих канжалы и ножи.Или ты опять "не заметил"?

Есаул ТКВ 20-02-2014 19:34

quote:
Originally posted by АланАс:

Приводил выше описание Попова..


Не заметил.. каюсь.. повтори пожалуйста описание ножа..

АланАс 20-02-2014 19:51

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Не заметил.. каюсь.. повтори пожалуйста описание ножа..

Попов не описывает ножи.
Описание в находках из могильников
Отличаются они друг от друга только
размерами. Размеры их колеблются от 15- 16 см до 20-
22 см (рис. 7-7). Встречаются только однолезвийные, черешковые
ножи. Рукоятки изготовлялись из дерева или кости, которые
насаживались на узкий черешок. Ножи в деревянных или
костяных ножнах (найдены остатки ножен) носились на поясе,
-справа или слева и служили в качестве универсального орудия
труда в повседневном обиходе горца.
Однако наличие их в погребениях, по-видимому, надо связывать
с древней традицией захоронения умерших с боевым оружием.
В пользу этого говорит то, что обнаружены они только
в мужских погребениях-

Есаул ТКВ 20-02-2014 19:51

quote:
не делает его носителем истины в последней инстанции.

Какая последняя инстанция? Тут элементарного от аппонентов добиться не могу.. если знаешь(те) как выглядел карачаевский или абхазский ножик в 19 веке напиши(те)..
АланАс 20-02-2014 19:56

А я уже два дня злементарного казачьего ножа не могу от тебя добиться,все в разные стороны свинчиваешь.
Так будет казачий нож или признаешь наконец,что звездишь ?
Есаул ТКВ 20-02-2014 19:59

Когда будет информация за абхазский и карачаевский на 18-19 века тогда и за казачий поговорим.. а так.. его несчем сравнивать.. а отдельно о нём писать название темы не позволяет.. она про абахазский нож..
svs-68 20-02-2014 20:21

Любопытные раскопки были проведены в 60-70 е г.г. в Цебельде на территории т.н. Апсилии - государственного образования абхазского племени апсилов. В книге Ю.Н. Воронова "Тайна Цебельдинской долины" М. 1975 г.во второй главе есть рисунки археологизированных рукоятей (рис. 1 (3-4)) и клинков ножей (см рис. 2 (12 и 14)) на 4-8 в.в. н.э. Помимо этих артефактов были обнаружены и остатки кузни, в которой все это вполне могло быть изготовлено.
click for enlarge 500 X 639  54.8 Kb picture
click for enlarge 550 X 767  95.4 Kb picture
Есаул ТКВ 20-02-2014 20:44

Типа..пока народ прикидывает за ножи на 18-19-й поговорим ка.. за 4-8-й.. ну, что бы не молчать..
svs-68 20-02-2014 20:54

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Типа..пока народ прикидывает за ножи на 18-19-й поговорим ка.. за 4-8-й.. ну, что бы не молчать..

Типа, когда еще никаких казаков и рядом не было, предки абхазов (а апсилы именно предки и именно абхазов) делали ножи весьма характерной формы, которые, по мнению любого археолога, копавшего разные захоронения в одном месте, "менялись крайне мало".

АланАс 20-02-2014 21:03

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

а отдельно о нём писать название темы не позволяет.. она про абахазский нож..


Так ты же и влез с портретом казачьего атамана
С тобой все ясно.
Tonydin 20-02-2014 22:55

Вот так почиьаешь даже Ганзу... Везде национализм в разных проявлениях. Есть Россия единая и неделимая в рамках губернского управления.
Есаул ТКВ 21-02-2014 15:40

Господа разве вам не понятно, что.. да были в Европе ушастые кинжалы.. но прошло их время, а хронологический разрыв говорит за то, что уши следующего европейского оружия с ушами (шашка донских казаков) с ушами европейских ушастых кинжалов переемственность не имеет. Тоже и с ножами апсилов.. ну не имеют ножи апсилов (даже если это и народ абхазского этногенеза) отношение к позднефиксирующимся (20-й или 19-й век) ножам названым абхазскими и карачаевскими по причине значительного хронологического разрыва в бытовании. Поэтому прошу не суйте сюда всякую муть из дальнего прошлого.. она только будет запутывать и заволакивать слизью болтавни насущный вопрос.. а бытовали ли ранее 19-го века (и ранее 20-го интересно) ножи типажа "как у казаков 18 века"(так пишу для упрощенья, что бы долго не объяснять какие ножи имею в виду, см. изложенные их признаки выше в теме) у абхазов и карачаевцев?
Keltec 21-02-2014 15:47

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Тоже и с ножами апсилов.. ну не имеют ножи апсилов (даже если это и народ абхазского этногенеза) отношение к позднефиксирующимся (20-й или 19-й век) ножам названым абхазскими и карачаевскими по причине значительного хронологического разрыва в бытовании.


Ага. тут помню, а тут нет........
Есаул ТКВ 21-02-2014 15:53

Такова судьба эволюции.. так с модой, так и с оружием.. всё идёт по спирали.. бытовал один типаж.. затем пропал.. потом через много лет появился..мог появится и не совсем там где пропал.. и это не обязательно, что появился под влиянием того, что пропал.. просто пришло новое время для нового типажа, который был похож на старый.. и народ у которого появился этот новый типаж.. за существование старого мог ничего и не знать.
Keltec 21-02-2014 16:02

Эволюция пишется с одним л.
Keltec 21-02-2014 16:04

А насчет беспамятства народа - бывает. Но, чаще всего, не с такими простыми бытовыми вещами как нож. Тут уж или было, или не было. По Воронову (и его находках в Цебельде) - было.
Кстати, апсилы - действительно пра-абхазы.
Есаул ТКВ 21-02-2014 16:11

quote:
Но, чаще всего, не с такими простыми бытовыми вещами как нож.

С ножами как раз таки чаще.. например старинный русский нож похож на тот, что в 20-м веке использовался на Кавказе.. и сейчас его каказские реконструкторы делают и модернизируют и украшают на свой лад.. (был заглублён как финка в ножны).. и пытаются переименовать в кавказский. И если бы называли ножём кавказским 20 или 19 века это ещё куда бы ни шло.. но его типаж и название пытаются транслировать на древние времена. Вот поэтому у меня и вопрос о том, кто знает такие ножи ранее 19 века (и ранее 20-го тоже интересно).. если обнаружатся пойдём дальше.. и определим был или небыл хронологический разрыв. Пока же, даже на начало 20 века я ещё не увидел конструктивной фиксации такого ножа. Вот поэтому я и придерживаюсь мнения, что ножи реконструкторские на Кавказе, есть заимствование с севера, с некоторыми вариациями на базе среднеазиатских ножей и типажа некоторых подкинжальных ножиков.
ArielB 21-02-2014 17:31

Есаул,
Отрицание аргументов оппонентов , - не доказательство. Особенно,если отрицание это основано на ваших голословных фантазиях: как должна была идти эволюция оружия, какие пробелы в датировке находок допустимы, и т.д.

Вы обязаны привести фактические доказательства своей теории: поэтому покажите пожалуйста казацкие ножи 17-18 века,бесспорно атрибутирующиеся как именно казацкого производства: типичная декорация, надписи на русском, клейма казацких изготовителей и т.д.

Ничего меньше этого за доказательство приняться не может.

svs-68 21-02-2014 18:15

Не было никакого "хронологического" разрыва. Вполне поступательное движение. Связь материальной культуры и языка между апсилами, абазгами и абхазами прослеживается специалистами вполне отчетливо. Взаимоотношения первых друг с другом до момента уничтожения первого абхазского государственного образования также подтверждены археологией.
АланАс 21-02-2014 18:37

quote:
Originally posted by ArielB:

Ничего меньше этого за доказательство приняться не может.


Да ну что Вы,Ариель.Есаул никому не должен,это ему все должны
Есаул ТКВ 21-02-2014 20:06

quote:
Не было никакого "хронологического" разрыва. Вполне поступательное движение. Связь материальной культуры и языка между апсилами, абазгами и абхазами прослеживается специалистами вполне отчетливо.

Между руссами и русскими тоже связь прослеживается.. но у первых мечи.. а у вторых сабли-шашки.. а по логике начинающего оружиеведа.. до последнего должны оставаться мечи нормандского типа.. но хоть и не знает он таких нормандских мечей.. но должны быть они сегодня и точка.. т.к. связь между руссами и русскими явно прослеживается..
svs-68 21-02-2014 21:03

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Между русами и русскими тоже связь прослеживается.. но у первых мечи.. а у вторых сабли-шашки.. а по рассуждениям форумного оружиеведа.. до последнего должны оставаться мечи нормандского типа.. но хоть и не знает он таких нормандских мечей.. но должны быть они сегодня и точка.. т.к. связь между руссами и русскими явно прослеживается..

Это "маститые" пятигорские шашколюбы так рассуждают, которые людей по форме носа и усов делят на убер- и унтерменшей. А умные люди обычно, видя одинаковый клинок, бытовавший с 4 по 20 век в одном и том же регионе у одного и того же этноса или у разных этносов, но связанных этно- и культурогенезом делают вывод о принадлежности именно этого клинка именно этой этнической группе. И оперируют фактами, а не пустыми словами.

Есаул ТКВ 21-02-2014 21:14

Умные люди, выводы о принадлежности типажа ножа определяющегося комплексом признаков, по одному только похожему клинку делать не станут..
Есаул ТКВ 21-02-2014 21:16

Умные люди, выводы о принадлежности типажа ножа определяющегося комплексом признаков, по одному только похожему клинку делать не станут..
svs-68 21-02-2014 21:16

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Умные люди, выводы о принадлежности типажа ножа определяющегося комплексом признаков, по одному только похожему клинку делать не станут..
а вот начинающие.. тем всё простительно..

Вы правы. Но что делать... Надо ж и начинающих учить. Поэтому я Вам и разжовываю. Надеюсь, что хоть проглотить сможете. Другие-то это уже бросили делать и просто смеются над Вашими дилетантскими потугами.

Есаул ТКВ 21-02-2014 21:20

Причём тут клинок.. он, что на абхазском ноже какой то особенный.. не похож ни на какой другой.. а похож только на апсильский? И этот особенный клинок говорит за то, что ножны и другие элементы комплекса признаков позднего ножа 20-го века непременно никак не меняясь пришли абхазам от апсилов?
Есаул ТКВ 21-02-2014 21:27

quote:
Originally posted by svs-68:

И оперируют фактами, а не пустыми словами.

svs-68 21-02-2014 21:49

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Причём тут клинок.. он, что на абхазском ноже какой то особенный.. не похож ни на какой другой.. а похож только на апсильский? И этот особенный клинок говорит за то, что ножны 20-го века непременно никак не меняясь пришли от апсилов?

В данном конкретном случае клинок - при ноже. И его форма в этом регионе и у этого этноса устойчива на протяжении добрых десяти веков. Т.е. в проводившихся раскопках более позднего периода находились такие же клинки с характерной формой как собственно клинка, так и хвостовика. И эти находки вполне позволяют построить типолого-хронологическую матрицу, отражающую генезис абхазского ножа от апсильского. Конечно, есть некоторый диапазон вариантов, но единство отчетливо заметно. А были бы Вы поопытнее, Вы бы знали, что хозбыт вообще очень ригиден. И специалисты не удивляются, когда финский пуукко выводится из 10 века. Вместе с ножнами.
Современный абхазский нож безусловно имеет и "реконструктивные" детали, но в любом случае нет никаких оснований говорить о том, что современный абхазский нож есть производное от мифического "казачьего" ножа, который неизвестен ни на изображениях ни в археологии.

Keltec 21-02-2014 21:57

quote:
Originally posted by svs-68:

нет никаких оснований говорить о том, что современный абхазский нож есть производное от мифического "казачьего" ножа, который неизвестен ни на изображениях ни в археологии.


Как!? И китайское ушу произошло не от гопака?????
Есаул ТКВ 22-02-2014 22:26

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:
Причём тут клинок.. он, что на абхазском ноже какой то особенный.. не похож ни на какой другой.. а похож только на апсильский? И этот особенный клинок говорит за то, что ножны и другие элементы комплекса признаков позднего ножа 20-го века непременно никак не меняясь пришли абхазам от апсилов?

Оружиевед.. вы непосредственно апсильские и ножи современных реконструкторов сравниваете? Или имеете, что сказать за абхазские ножи 19-18 вв.?

svs-68 22-02-2014 22:49

Dictum sapienti sat est
Есаул ТКВ 22-02-2014 23:13

И даже ворчит уже не по нашему.. во как его самосознание завернуло..
zak 18-03-2014 15:39

Исторический вестник института гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН. Вып. 10, Часть 1-2. Ред. Кажаров В.Х. Нальчик: Изд. Центр `Эль-фа`, 2012г.
Там есть статья
Керефов. Черкесский (адыгский) традиционный нож - иэдакъэсэ.

Было бы интересно ознакомиться.

Rivkin 18-03-2014 20:00

Что-то мне подсказывает содержание будет такое как и в этой статье, только вместо слова абхазский - адыгский.
AllBiBek 19-03-2014 03:25

quote:
Originally posted by Есаул ТКВ:

Умные люди, выводы о принадлежности типажа ножа определяющегося комплексом признаков, по одному только похожему клинку делать не станут..


Малоизвестный факт: некто Игги Поп после смерти некоего Джима Моррисона одно время был вокалистом в малоизвестном ВИА "Дорз". Однажды, когда его в очередной раз вытаскивали слегка невменяемого из полицейского участка, клавишник "Дорз" по фамилии Манзарек сказал ему "Игги, как тебе не стыдно, ты одет в женское платье", на что рок-звезда возмутилась: "Ты офигел? Это платье одето на мужчину, а раз так, то это МУЖСКОЕ платье". Как понимаю, аргументация за "казачий нож" идет по такому же принципу.
Есаул ТКВ 19-03-2014 21:59

Принцип простой.. а покажите ка не казачий а абхазский нож.. на 19-18 век? В который раз пишу.. и до сих пор принцип не понятен?
kvantun 10-07-2014 21:38

Осенью 1930 года в село Отобая Гальского района Абхазии был назначен на работу молодой еще никому не известный хирург Федор Углов.
Из его воспоминаний.

"Как-то повезли меня к больному ребенку за много километров петлевыми каменистыми тропами. У мальчика оказалась запущенная дифтерия, он погибал не столько от затрудненного дыхания, сколько от сердечной недостаточности. Я делал все, что мог, чтобы вывести малыша из тяжелого состояния, и видел: поздно, уже не спасешь... Несколько часов самых напряженных моих усилий не дали никаких результатов. А в соседней комнате собралось человек пятьдесят родственников, и как я только выходил, чтобы помыть руки или еще за чем-нибудь, наталкивался на мрачные лица. Признаюсь, было жутко и тоскливо. А вскоре убедился: ничто уже не поможет, мальчик умирает. Дыхание у него стало тихим, поверхностным, хрипы исчезли, личико вытянулось, нос заострился. Я приподнял веко и коснулся роговицы - ребенок не реагировал... От давящего чувства собственного бессилия, от усталости, от того, что я не оправдал чьих-то надежд, что мне могут не поверить, - подкашивались ноги.
Когда я проходил через комнату, где по-прежнему молчаливо сидели родственники, снова ощутил спиной тяжесть их взглядов. Они еще не знали, что все кончено... Во дворе я нашел своего коня, вывел его за ворота, и в этот момент в доме раздался страшный, душераздирающий крик. Я вскочил в седло и погнал коня прочь. Мне казалось, что здесь не поймут, почему невозможно было помочь мальчику, меня догонят и растерзают. И действительно, вскоре я услышал перестук подков за своей спиной, спешился, готовый к худшему. Но подъехавший человек сказал мне, что я напрасно столь поспешно покинул печальный кров: меня там уважают, и разве не все в этой жизни смертно - даже железо, даже камни и горы. А что лица у близких мальчика были мрачные - это ведь тоже объяснимо: умирал общий любимец, своя, родовая кровь... Человек проводил меня до Отобая, на прощанье почтительно пожал руку."



перемещено из Историческое холодное оружие
kvantun 19-03-2015 10:42

1

kvantun 25-09-2015 22:23


kvantun 20-12-2015 16:02

Зосим Лабахуа
click for enlarge 626 X 626 326.2 Kb
kvantun 25-12-2015 20:14

ДП-27 в Абхазии
click for enlarge 500 X 438  59.2 Kb
kvantun 26-12-2015 19:50

Поделки из ПКТ
click for enlarge 500 X 334 64.6 Kb click for enlarge 500 X 334 35.7 Kb click for enlarge 500 X 334 60.5 Kb click for enlarge 500 X 373 48.3 Kb
kvantun 29-12-2015 17:35

КПВТ
click for enlarge 400 X 267  37.3 Kb
kvantun 30-12-2015 20:52

НУРСомет
click for enlarge 500 X 334  73.8 Kb
kvantun 01-01-2016 19:05


click for enlarge 500 X 383  41.0 Kb
kvantun 11-01-2016 17:47

Тагилони Гальский район

click for enlarge 800 X 533 243.0 Kb

kvantun 14-01-2016 14:22


click for enlarge 555 X 800 135.6 Kb
kvantun 16-01-2016 13:57


click for enlarge 800 X 534 106.2 Kb
kvantun 17-01-2016 11:50


click for enlarge 800 X 534 129.2 Kb
kvantun 18-01-2016 19:19


click for enlarge 996 X 690 144.0 Kb
kvantun 21-01-2016 22:04


click for enlarge 800 X 597  55.6 Kb
kvantun 24-01-2016 18:16


click for enlarge 604 X 387  57.7 Kb
kvantun 26-01-2016 23:50


click for enlarge 504 X 392  55.9 Kb
kvantun 26-01-2016 23:51


click for enlarge 504 X 392  55.9 Kb

Дагестан

Апсуа хузба - Абхазский нож