PCP

Расскажите про компрессор от холодильника, а?

South 06-10-2008 17:32

Частенько всплывают темы о компрессоре от холодильника. И о его переделке - дескать переделанный компрессор выдает 60 атм. И можно его использовать в качестве первой ступени насоса.
Причем все разговоры о этих компрессорах идут в стиле само собой разумеющегося (как мне показалось).

Но все мои знания о предмете разговора сводятся к тому, что это - черная байда позади холодильника. Расположена внизу. Все!

Как ЭТО подключать? Как ЭТО разбирать? Как переделывать клапана? Где ЭТО взять? На базаре видел - но какие нужны и почем - совершенно не знаю.

Если кому не лень - расскажите, пожалуйста. Думаю, не одному мне будет интересна эта тема.

С уважением - Геннадий

Hans 06-10-2008 17:34

Ген, где то был скан, как его переделывать, там всё по шагам.
Найду выложу.
Hans 06-10-2008 17:45

лови немного по теме
http://www.rumodelism.com/sunduk/snd014.shtml
www.air-o-graf.ru

а вот про что я говорил http://radiosxemu.narod.ru/1-6.htm

и еще http://www.air-o-graf.ru/showthread.php?t=13&page=4

Zed 06-10-2008 18:09

ну 60 врядли, но 10-15 может давить исправно, без сильного напряга для себя. у меня лежит и ждет, что победит - жаба или лень, сделаю компрессор на базе холодильного или таки куплю нормальный заводской, правда мне такие давления в аэрографии не нать.
South 06-10-2008 18:13

Про 60 атм, если склероз не изменяет, писАл Грей. Если не прав - поправьте.
GraySaint 06-10-2008 18:36

я пользую компрессор от холодильника для аэрографии (как и множество моих бывших коллег). не знаю как на 60 атмосфер - для аэрографии и 5 атмосфер-то наверное не набирается, но во время работы компрессор довольно здорово нагревается, все же он предназначен не для воздуха.
по поводу нашего применения - я помню Бармалей писал что пользуется таким компрессором в качестве первой ступени, а дожимает переделанным домкратом. можно попробовать поискать.
Udav_kaa 06-10-2008 21:04

Компрессор от холодильника, это грубо говоря однопоршневой насос. Т.е. Движёк погруженный в ванну с маслом, к которому на вал посажен кривошипно-шатунный механизм. Диаметр поршня в пределах 9мм. Клапанов как таковых там нет. Точнее есть.. одно название короче, плёночный клапан, это типа такая пластинка толщиной с лезвие, которое по большому счёту и есть клапан. Мембранка такая..

Нам интерестнее в таком плане исспользовать автомобильные кондишки. Там бывает до 11поршней доходит. Как-то разбирал, удивлялся..

Ну 60атм это перебор, а в принципе, до 20атм он даёт.

Konstantin_E 07-10-2008 12:36

Компрессор от холодильника в домашних условиях наверно лучше будет, в отличии от автомобильного электронасоса, хоть и больше по габаритам. Тише и от 220 работает. А второму еще 12вольт искать надо.
MoGreG 07-10-2008 01:54

пытался я учудить с "черной байды за холодильником" что-то. нифига не вышло. Ген, оно того не стоит ИМХО. для наших целей надежность не та.
Дизель 07-10-2008 14:36

quote:
posted 7-10-2008 00:36

Компрессор от холодильника в домашних условиях наверно лучше будет, в отличии от автомобильного электронасоса, хоть и больше по габаритам. Тише и от 220 работает. А второму еще 12вольт искать надо.


Привод со шкива с поликлиновым ремнем, специальная муфта включения, и мощность киловатт 5 гдето.
Konstantin_E 07-10-2008 15:40

quote:
Originally posted by Дизель:

Привод со шкива с поликлиновым ремнем, специальная муфта включения, и мощность киловатт 5 гдето.

И водяное охлождение!
Напрямую от водопровода.
undermined 07-10-2008 16:22

Компрессор от холодильника создает избыточное давление в пределах 8-10кг/см2
Слабенький он. Вот компрессор от кондиционера помощнее если не изменяет память удавалось создать давление 15кг.

Эти компрессоры лучше создают разряжение, порядка 0,8 кгс/см2

arriva 07-10-2008 16:45

А мой-то наверное не знает...
За 5 мин нагоняет в домкрат 40 кг/см2 и не потеет. Но масло гонит, сволочь.
undermined 07-10-2008 16:52

quote:
Originally posted by arriva:
40 кг/см2

Во зверюга тебе попалась..

arriva 07-10-2008 17:06

quote:
Originally posted by undermined:

Во зверюга тебе попалась..

Ага...
Лежачий такой цилиндрик. А вот вертикальный был еще - плохо давил, да и по звуку слышно, вертикальные - высокооборотистые. Может с этим связано.

братушка 07-10-2008 17:56

Мне мастера по кондеционерам поведали, что если компрессор там начинает давать меньше 17бар, то его (компрессор) списывают. А они там почти все вертикальные.
stanislav-cold 07-10-2008 20:46

Не парьтесь господа, любой компрессор от холодильной системы, кроме (может быть, про них ничего не знаю) может быть автомобильного, при работе на воздухе выдерживает не теряя характеристик максимум несколько суток непрерывной работы, вся проблемма в системе смазки.
Поршень в 95% холодильных компрессоров не имеет колец а без фреона и замкнутой системы обращения масляно-фреонной смеси в большинстве компрессоров уже через 20-30 часов работы образуется зазор а затем и задиры, после клинит.
Давление выдаваемое большинством исправных и неизношенных компрессоров колеблется от 12 до 25Бар, в зависимости от диаметра поршня и мощности двигателя, диаметр поршня в большинстве моделей 15-30мм, клапана слабые, 50-60Бар для них смертельны.
Имеет смысл применение только старых советских полугерметичных компрессоров серии ФАК, они представляют из себя чугунный компрессор с маховиком, то есть двигатель у этих компрессоров должен находиться отдельно, и соединяться ремнем, соответственно он может быть и бензиновым и вообще каким угодно, также там применены подшипники (в отличие от втулок на сегодняшних) и кольца на поршне.
Компрессоры сегодняшних холодильников и кондиционеров можно применять только при их неограниченном колличестве, например в цехе производства компрессоров, да и то, я бы очканул, т.к. масло из них будет попадать в насос второй ступени а из него в 200Барный резервуар винтовки или баллон, а оно - обычная синтетика или полусинтетика, думаю мало найдеться желающих стать "гагариным" таким способом.
Пишу это потому как регулярно обслуживаю станки на производствах холодильных компрессоров в Москве и Ярославле.
Udav_kaa 07-10-2008 22:10

2stanislav-cold Немного несогласен ФАКи щас отрывают с ногами и руками, найти достойный образец нереально. КОгДАТо ОООчень давно были горизонтальные бочки длиной на весь холодильник. Так вот, это ещё компрессора, которые работали на аммиаке. Так вот там реально 2х цилиндровый полноценный компрессор, с поршнями, миллиметров по 15. отто была тема, сейчас их днём с огнём ненайдёшь.

Так что парни, непарьтесь Или лепить с компрессора НЕЧТО + систему охлаждения, клапанов, а также маслоотделители. Или от баллона или насоса

Хотя у нас тут фанатов-рукоблудов море

Mehanic 07-10-2008 22:39

quote:
Originally posted by arriva:

А мой-то наверное не знает...
За 5 мин нагоняет в домкрат 40 кг/см2 и не потеет. Но масло гонит, сволочь.


Единственное сообщение человека который в теме, остальные " теоретики". Найди 1л кислородный баллон и используй в качестве рессивера. Убьешь два зайца, и масло отделишь и всегда готовый запас охлажденного воздуха. Не пожалей времени, оно того стоит.
Дмитрий .М 08-10-2008 12:17

Сейчас компрессора идут разные. Нынче стало модно делать фреон, который якобы не разрушает озоновый слой. Так вот чтобы он нормально работал его рабочее давление поднято аж до 20-24атм. Многие кондиционерщики ругаются, так как паять на соплях уже не получается. Сифонит все. Приходится паять на совесть и с хорошими заходами. Ну и ресурс у компрессора говорят уменьшается.
Старые фреоновые холодильники тоже были разные, под разные фреоны.
Я использую компрессор от оконного кондиционера. Он Митсубишевский, вертикальный, похож на столбик. если ему магистраль заткнуть, то до 40атм махом накачивает а потом примерно на 45 стабилизируется. У него видимо внутри есть обходной клапан. Греется приемлимо, но я и не гоняю его подолгу. Масло гонит - факт.
lёha 08-10-2008 01:55

Пользую компрессор от промышленного холодильника+домкрат около года. Компрессор трехфазный размером с ведро, подключил через кондеры. Качает домкрат до 25 очков за полминуты масло гонит потихоньку. Стоит в гараже, зимой пару раз прогревал масло пропановской горелкой, никак не хотел запускаться.
Недавно поставил компр. от кондиционера БК.Этот качает быстро и до 40 очков. Правда пользовал его раз несколько. Он был соединен с домкратом армированым шлангом от топливной системы, так его разорвало нахвлохмотья. Раньше на старом компрессоре хватало заглаза. Ща соединил шлангом от тормозов жигулей, но потерял интерес к этому девайсу в связи с покупкой хила. Так и стоит на всякий случай. Но правда такое впечатление что БКашный насос долго не протянет. Когда шланг рванул, из всасывающей трубы дым повалил, толи от дизиля, толи от обмотки.
Кстати мне дед набрал несколько компрессоров от старых холодильников. Их можно найти около дачных посёлков. Бомжи холодильники зимой с дач пиздят на цветмет, а компрессора выкидывают, т.к. их разбирать походу геморно. Все компр. рабочаи, правда экспериментов с ними не проводил, т.к ленив очень от природы
Santa06512 08-10-2008 02:53

Если уж городить компрессор, то уж без домкратов итд. Иначе проще взять Хилл - если уж все-равно придется с домкратом упражняться)
Тогда встает вопрос, что ставить второй ступенью.
З.Ы. ИМХО овчинка выделки не стоит... Вполне можно купить готовый вариант, что дайверы используют. Дорого - да, но и винтовки у посетителей данного раздела не дешевые
stanislav-cold 08-10-2008 08:01

Мое мнение, кому не лень заниматься извращениями, ищите или ФАК, или аммиачные горизонтальные циллиндрические компрессоры, все остальное холодильное - это рукоблудие.
А наиболее практичный вариант на мой взгляд, это автомобильный копрессор на 8-12Бар (в смысле не обязательно 12В и ни в коем случае не "за 500р.") первой ступенью и Хилл или подобное второй, т.к. мало самодельшины, в целом надежная и долговечная система, почти всегда можно качать и дома, а не только в гараже, ну и качать легко
stanislav-cold 08-10-2008 08:04

quote:
Originally posted by lёha:
Пользую компрессор от промышленного холодильника+домкрат около года. Компрессор трехфазный размером с ведро, подключил через кондеры. Качает домкрат до 25 очков за полминуты масло гонит потихоньку. Стоит в гараже, зимой пару раз прогревал масло пропановской горелкой, никак не хотел запускаться.
Недавно поставил компр. от кондиционера БК.Этот качает быстро и до 40 очков. Правда пользовал его раз несколько. Он был соединен с домкратом армированым шлангом от топливной системы, так его разорвало нахвлохмотья. Раньше на старом компрессоре хватало заглаза. Ща соединил шлангом от тормозов жигулей, но потерял интерес к этому девайсу в связи с покупкой хила. Так и стоит на всякий случай. Но правда такое впечатление что БКашный насос долго не протянет. Когда шланг рванул, из всасывающей трубы дым повалил, толи от дизиля, толи от обмотки.
Кстати мне дед набрал несколько компрессоров от старых холодильников. Их можно найти около дачных посёлков. Бомжи холодильники зимой с дач пиздят на цветмет, а компрессора выкидывают, т.к. их разбирать походу геморно. Все компр. рабочаи, правда экспериментов с ними не проводил, т.к ленив очень от природы

Точно конечно сказать нельзя, но есть вероятность что и шланг хлопнул от дизеля...

arriva 08-10-2008 09:16

quote:
Originally posted by Mehanic:

Единственное сообщение человека который в теме, остальные " теоретики". Найди 1л кислородный баллон и используй в качестве рессивера. Убьешь два зайца, и масло отделишь и всегда готовый запас охлажденного воздуха. Не пожалей времени, оно того стоит.

Давно думаю об этом. Еще одна причина - живу в частном секторе и поэтому бывают частые перебои с электричеством, и как назло, когда воздух нужен.
Скоро реализую, вот только вентиля от ацетиленового резака чуток переделаю...
Упс... А может имелось ввиду - рессивер после домкрата?

kotowsk 08-10-2008 11:43

лучше и до и после. в крайнем случае только после. чем ниже температура тем выше давление сможешь накачать. а самые лучшие компрессора стояли на танках. к - 150. к сожалению тоже масло гонят. зато сразу 150 очков качают.
Zed 08-10-2008 12:13

АК-150, танковая голова ВД, есть компрессоры на ее базе, как самодельные(знаю SAX и Олег2100 делали) так и промышленные, в инете навалом информации по ним
Mehanic 08-10-2008 12:42

quote:
Originally posted by arriva:

Упс... А может имелось ввиду - рессивер после домкрата?


Нет конечно, ресивер до домкрата нужен. После домкрата можно уже баллон ставить на закачку .
Что касается всго остального написанного. У меня есть и насос и баллон и компрессор от холодильника был и опять сделаю.
Компрессор от холодильника отличается бесшумной работой и малым потреблением энергии в отличии от всех остальных. А дожимать домкратом наиного легче, чем качать насосом. И в сумме компрессор +домкрат дешевле всего остального.
arriva 08-10-2008 12:52

Ок. Понятно, спасибо.
А насчет "легче" - так у меня жена, рукояткой в 30см легко 200 очков в винтовку затолкала, а надо было 160. Хорошо что ударник смог пробить...
Обязательно рессивер сделаю. А жене больше качать не дам .
Mehanic 08-10-2008 16:17

Жены они только притворятся слабенькими из кокетства.
братушка 08-10-2008 17:42

quote:
И в сумме компрессор +домкрат дешевле всего остального.

Вот уж неправда: forummessage/30/131

forummessage/30/131

stanislav-cold 08-10-2008 18:11

quote:
Originally posted by Mehanic:

И в сумме компрессор +домкрат дешевле всего остального.

Если использовать компрессоры от холодильников и кондиционеров 80-90х и добывать их бесплатно, то да.
Но если небесплатно, то самый дешевый копрессор ~800р. китайский, без замкнутой системы с хладоном его эффективность (а скорее всего вообще способность вращаться) закончиться примерно через 40 "моточасов", соответственно сколько компрессоров закончит свою жизнь за год?

Mehanic 08-10-2008 21:22

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Если использовать компрессоры от холодильников и кондиционеров 80-90х и добывать их бесплатно, то да.



Б/у компрессоров на всех хватит .
Даже если и новый покупать, то все равно по любому выйдет дешевле насоса, причем значительно. А качать таким устройством намного легче. Не у всех здоровья на насос хватит.
quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Но если небесплатно, то самый дешевый копрессор ~800р. китайский, без замкнутой системы с хладоном его эффективность (а скорее всего вообще способность вращаться) закончиться примерно через 40 "моточасов", соответственно сколько компрессоров закончит свою жизнь за год?


А это вообще о чем? У нас любой компрессор будет работать не на хладоне , а на воздухе.
А чтоб рассуждать о ресурсе, надо иметь хоть какие-то данные. Ну хотя бы за сколько можно дозаправить резервуар 300см3 с помощью конкретного устройства.
quote:
Originally posted by братушка:

Вот уж неправда: forummessage/30/131 forummessage/30/131


Поверь моему опыту, собрать систему из компрессора и домкрата намного проще и в итоге дешевле. Мне тоже кажется, что ножной насос в качестве второй ступени ( нужного диаметра естественно) лучше домкрата, но как подумаю сколько там возни, сразу отпадает охота его делать.
братушка 08-10-2008 22:51

2Mehanic
Я уже писал, что любое решение, если оно работает - имеет право на жизнь.
Включительно и домкрат.
Просто не люблю категоричных фраз вроде "дешевле всего остального".
Не факт еще. Да и кому как.
Вон тот ручной "компрессор" со 2-го линка вообще безплатный, все делается из отходов на коленке. Но кому-то наверное "дешевле" Хилл купить...

Хотя.... У такого спора конца не будет.

Mehanic 08-10-2008 23:44

quote:
Originally posted by братушка:

2Mehanic
Я уже писал, что любое решение, если оно работает - имеет право на жизнь.
Включительно и домкрат.
Просто не люблю категоричных фраз вроде "дешевле всего остального".
Не факт еще. Да и кому как.
Вон тот ручной "компрессор" со 2-го линка вообще безплатный, все делается из отходов на коленке. Но кому-то наверное "дешевле" Хилл купить...
Хотя.... У такого спора конца не будет.


Есть между нашими утверждениями небольшая разница: я все это руками делал и знаю о чем говорю. И трудоемкость предложеных решений оценить могу. А ты сделал устройство по первому линку или по второму? Или вообще что-нибудь по этой теме? В чем смысл твоих сообщений, какие знания за ними стоят? Ты можешь оценить трудоемкость изготовления обсуждаемых устройств? Что хочешь доказать? То, что тебе не нравится написанное мною ( не нравится чисто эмоционально) вовсе не означает, что это написано неверно.
Если же ты что-то сделал и есть что-то конкретное, то можем обсудить это и оценить трудоемкость разных вариантов.
братушка 09-10-2008 12:00

quote:
А ты сделал устройство по первому линку или по второму?

Пройдись по линкам, почитай - вопрос отпадет...
stanislav-cold 09-10-2008 11:14

quote:
Originally posted by Mehanic:

А это вообще о чем? У нас любой компрессор будет работать не на хладоне , а на воздухе.
А чтоб рассуждать о ресурсе, надо иметь хоть какие-то данные. Ну хотя бы за сколько можно дозаправить резервуар 300см3 с помощью конкретного устройства.

Я обслуживаю оборудование на производстве компрессоров для холодильников и о ресурсе знаю, знаю также что без замкнутого контура с масляно-хладоновой смесью не обеспечивается смазка пары поршень-циллиндр, как следствие при работе на воздухе более 20 часов непрерывно все компрессоры теряют производительность и к 30 часам многие заклинивают, ресурсные испытания знаете ли.

братушка 09-10-2008 11:31

quote:
при работе на воздухе более 20 часов непрерывно все компрессоры теряют производительность и к 30 часам многие заклинивают, ресурсные испытания знаете ли.

Мне лично интересно не ето. Врядли здесь кто-нибудь планировал 30 часов непрерывной работы. Да и в составе холодильника или кондеционера они едва ли по стольку работают.
Гораздо интересней каждый день по 3-5 часов. Интересно сколько таких циклов они сдюжат?
И еще: на кондиционерные компрессоры обязательно ставят термо-реле, тупо автоматически отключают компрессор при его перегреве что бы там другое в системе не произходило. При Ваших ресурсных испытаниях такие имелись?
stanislav-cold 09-10-2008 11:52

Термо-реле есть на всех комплектных компрессорах, но они сьемные, стоят там где подключаются обмотки двигателя и пржимаются к корпусу, т.е. на Б/У могут отсутствовать так как остались на клеммнике в холодильнике.
3-5 часовых циклов тоже выдержит немного, так как смазку забирает со дна корпуса канавкой на валу и она выходит со сжатым воздухом, то есть вообще совсем заканчивается, после начинается быстрый износ поршня с циллиндром и падение производительности.
Соответсвенно, чтобы исключить возможность взлететь однажды от дизеля и сохранить производительность компрессора, надо делать после копрессора какой-то маслоотделитель, а в копрессор доливать время от времени необходимое количество масла, иначе это все рукоблудие.
Mehanic 09-10-2008 12:51

quote:
Originally posted by братушка:

Пройдись по линкам, почитай - вопрос отпадет...


Я веду лишь конкретный разговор, А перечитывать то, что меня не заинтересовало не хочу. Есть что сказать - говори, нет - значит закончили.
quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Я обслуживаю оборудование на производстве компрессоров для холодильников и о ресурсе знаю, знаю также что без замкнутого контура с масляно-хладоновой смесью не обеспечивается смазка пары поршень-циллиндр, как следствие при работе на воздухе более 20 часов непрерывно все компрессоры теряют производительность и к 30 часам многие заклинивают, ресурсные испытания знаете ли.


Все правильно написано, но однобоко-не для нашего случая. Я ведь не зря писал о времени дозаправки резервуара. Это время составляет 10-15мин, а потом проходят часы, а то и дни когда компрессор не работает. Этот режим очень сильно отличается от 20 часов неприрывной работы и от 3-5 часов в день.
Кроме того все кто, пользовался такими компрессорами для сжатия воздуха, знают что они гонят масло, т.е. при работе имеют дело с воздушно-масляной смесью.
stanislav-cold 09-10-2008 13:07

Плохо если кто-то будет гнать некоторое время масло таким копрессором через домкрат или насос в резервуар винтовки, оно ведь туда начнет попадать если с этим не бороться, ведь так?
А примерный результат мы знаем, хорошо если кто-то попадет только на деньги, а если не только?
Santa06512 09-10-2008 13:15

Вот как мне видится компрессор ВД. Что лишнее, чего не хватает?

640 x 400
Ресиверы предполагаются втч и как дополнительные отстойники.
З.Ы. Даже если брать на 2ю ступень домкрат (или пару домкратов), его можно прицепить через кривошип с понижающим редуктором к двиглу.

братушка 09-10-2008 13:38

quote:
... смазку забирает со дна корпуса канавкой на валу и она выходит со сжатым воздухом, то есть вообще совсем заканчивается, после начинается быстрый износ поршня с циллиндром и падение производительности.
Соответсвенно, чтобы исключить возможность взлететь однажды от дизеля и сохранить производительность компрессора, надо делать после копрессора какой-то маслоотделитель, а в копрессор доливать время от времени необходимое количество масла, иначе это все рукоблудие.

Лично я приблизительно так все себе и представлял.
А в качестве ресивера идеально подойдут баллоны от фреонов. В них порядка 12л и они безплатные. На них написано, что они для однократного использования и их обычно просто выбрасывают.
stanislav-cold 09-10-2008 14:08

2Santa06512
Ну в идеале наверно так где-то, но если не ставить цель продизводить ВВД в больших количествах и стремиться беречь компрессор 1 ступени от износа, то практичнее отработанное масло стремиться отделить от ВВД и в компрессор его не возвращать, а доливать в него свежее масло, благо мощность маленькая и расход масла должен быть небольшим, это неслабо упростит систему, особенно систему с масляным насосом, еще можно отработанное масло давить через фильтр обратно в компрессор частью сжатого воздуха, тоже упрощение хотя и меньшее и немного снижает производительность

2братушка
Балоны от фреона надо предварительно проверить на допустимые давления, там конечно не будет даже 50-ти Бар, но если хлопнет маслом все может забрызгать и напугать, мелочь а все равно неприятно
И еще ньюанс, надо как-то хитро и просто отделить входное сопло ресивера от выходного, чтобы не могло попасть прямиком со входа на выход и вообще попросить у кого нибудь консультацию по маслоотделению, хотя бы у яндекса, а то я не спец по ВВД, а просто русский инженер который знает всякого, много

Santa06512 09-10-2008 14:55

quote:
Originally posted by stanislav-cold:
2Santa06512
практичнее отработанное масло стремиться отделить от ВВД и в компрессор его не возвращать

Поэтому - пунктиром. Масло из отстойника можно просто выливать, а в накопитель наливать свежее - компрессор будет существенно проще. Раход масла будет такой - как настроишь подачу.
При этом периодически (ну там раз в месяц или а полгода) снимать ресиверы, и выливать масло из них...

братушка 09-10-2008 14:55

Я имел ввиду баллон от фреона именно как ресивер. Масло- и влаго-отделитель до него.
Самый простой, но весьма еффективный масло-влаго-отделитель - вертикальная труба, наполненная стеклянными шариками или просто мелко набитым стеклом. Снизу подавать, сверху снимать. Ну и снизу винтик-пробка для слива водо-масленного осадка. Ставится после компрессора.

Кстати я както довольно долго искал какое давление могут держать такие баллоны. У меня на одном таком от фреона R12 так и написано: рабочее 14бар. А вот на другом от R404a ничего. Поиски дали только вот ето:
Зависимость температуры кипения фреонов от давления
Вот и вопрос у меня: можно ли понимать, что баллон от R404a будет держать 27бар рабочего?

Правда я както попал на мужичка, который утверждал, что в их канторе такие баллоны давно и много используют под давлением 50бар. Да вот только верить ли ему не знаю.

stanislav-cold 09-10-2008 15:22

2братушка
Я бы сказал так, нормальное рабочее давление для таких балонов ~15Бар, если иное прямо не указано, 50Бар однозначно не комильфо, это где-то наверно на границе орессовки, с балоном для R404a и другими в ТОЧНО таком же конструктиве и с такой же толщиной стенок думаю безопасно держать рабочее давление не более 25Бар.

2Santa06512
Расход масла настроить будет непросто, потому как система смазки разных копрессоров хоть и одинакова по принципу работы, но может серьезно отличаться по технологическому исполнению и производительности, в штатном режиме-то система замкнутая и из-за этого расход масла может отличаться на разных компрессорах в разы, это первое, второе, из-за тех же самых различий в тех. исполнении может серьезно отличаться минимально необходимый для штатного режима уровень масла в корпусе компрессора.
Так что если Б/У компрессор попался без масла, можно долго пытаться найти нужный режим смазки, гораздо проще найти компрессор с заводским маслом и измерить его количество а позднее и расход

братушка 09-10-2008 15:37

У меня в канторе на нижнем етаже бригада по ремонту кондеционеров обосновалась. Сделал я себе перекур и сбегал поспрашал.
Так вот мужики утверждают, что все баллоны от фреонов абсолютно одинаковые, не важно какого они цвета и что на них написано. Они тоже массово их используют на давлениях 25-30бар. Больше им просто не надо, да и все манометры у них макс. на 35бар.
Вот и подумал я: а может действительно все баллоны делают одинаковыми из расчета на "самый крутой" фреон? И уже потом разкрашивают, когда ясно что именно в них налили?
stanislav-cold 09-10-2008 16:18

Уверенно сказать не могу, но скорее всего так и есть, просто я встречал немного отличающиеся по конструкции баллоны для фреона, с большой вероятностью те отличия которые я наблюдал были обусловлены разными годами производства баллонов или разными изготовителями а не их эксплутационными особенностями.
Mehanic 09-10-2008 17:18

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Плохо если кто-то будет гнать некоторое время масло таким копрессором через домкрат или насос в резервуар винтовки, оно ведь туда начнет попадать если с этим не бороться, ведь так?
А примерный результат мы знаем, хорошо если кто-то попадет только на деньги, а если не только?


А можно поподробнее про примерный результат? Я например даже не представляю о чем речь.
Что касется ресивера, то самое простое и надежное это балон 1л - кислородный или от СО огнетушителя, можно и любой пейтбольный СО. Он ставится вертикально горловиной вниз. Можно заполнять стеклянными шариками ( бисер) можно нет. В горловину впаиваются две трубки- короткая поступление воздуха, длиннная забор воздуха для второй ступени из верхней части баллона и винтик для слива конденсата воды и масла.
stanislav-cold 09-10-2008 18:01

2qwertyui
фреоновые взрываться не должны конструктивно, должны пшикать и все, хотя наверняка я не знаю.

2Mehanic
где-то здесь на ганзе был приведен случай когда в бам-50 по моему, при заправке от балона, преположительно заправка получилась ударной и смазка колец в резервуаре была неподходящая, дизельнула смазка, резервуар раздуло, еще что-то пострадало, не помню сейчас, но судя по фотке я такую винтовку бы выкинул, чудом ни кто не пострадал.

братушка 09-10-2008 18:07

У всех фреоновых баллонов на корпусе имеется предохранительная заплатка. По идее должно выбить именно ее, а не рвануть. Причем она (заплатка, пробка) сделана на таком месте, что над ней нависает еще и кусок долстой жестянки, так что даже и улететь далеко не должна.
South 09-10-2008 18:10

quote:
Originally posted by Mehanic:

А можно поподробнее про примерный результат? Я например даже не представляю о чем речь.

Недавно пробегала инфа о БАМе, в цилиндре которого от быстрой забивки произошло возгорание воздушно-масляной смеси. Резервуар раскалился так, что дерево на ложе обуглилось. Особых подробностей не помню.
Zed 09-10-2008 18:14

угу, атмосфер 350 в резике было, если не больше
forummessage/30/315
stanislav-cold 09-10-2008 18:29

Ага, тот самый случай, а фотка в моем воспаленном мозгу от другого
Mehanic 09-10-2008 19:54

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

2Mehanic
где-то здесь на ганзе был приведен случай когда в бам-50 по моему, при заправке от балона, преположительно заправка получилась ударной и смазка колец в резервуаре была неподходящая, дизельнула смазка, резервуар раздуло, еще что-то пострадало, не помню сейчас, но судя по фотке я такую винтовку бы выкинул, чудом ни кто не пострадал.


Это очень похоже на пословицу - слышал звон, да не знает где он. Процитирую еще раз
quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Плохо если кто-то будет гнать некоторое время масло таким копрессором через домкрат или насос в резервуар винтовки, оно ведь туда начнет попадать если с этим не бороться, ведь так?
А примерный результат мы знаем, хорошо если кто-то попадет только на деньги, а если не только?


Ни о баллоне с ударной заправкой, ни о чем подобном до этого мы не говорили. Мы говорим о компрессоре, который качает 20-40атм и домкрате который его дожимает до 200 и загоняет в резервуар. В каком месте по твоему нам следует ожидать дизель-эффект? В компрессоре, домкрате или резервуаре?
братушка 09-10-2008 22:26

quote:
Мы говорим о ..... и домкрате который его дожимает до 200

О домкрате говорил только ты.

А масло в резике все равно не хорошо. И не важно чем его туда додавили.

stanislav-cold 10-10-2008 10:36

Дизельнуть может в домкрате-насосе или в резервуаре винтовки, если компрессор гонит масло и никакой преграды на его пути в 200Бар-ную часть системы нет, когда угодно, например заправил винтовку в гараже при +5, принес домой в +25, и на получи.
Хоть и предпринимаются разные меры в резервуарах винтовок по неразрушающему стравливанию аварийного давления, все равно нельзя быть полностью уверенным что не будет осколочного разрушения...
Да, как выяснилось когда нашли ссылку на случай, и не было ударной заправки, человек забивал винтовку насосом и просто долил немного простого масла в насос.
Кроме прочего, если масло сдетонирует в домкрате-насосе, последствия могут быть хуже, что будет делать в таком случае шток системы?
Mehanic 10-10-2008 12:38

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Дизельнуть может в домкрате-насосе или в резервуаре винтовки, если компрессор гонит масло и никакой преграды на его пути в 200Бар-ную часть системы нет, когда угодно, например заправил винтовку в гараже при +5, принес домой в +25, и на получи.
Хоть и предпринимаются разные меры в резервуарах винтовок по неразрушающему стравливанию аварийного давления, все равно нельзя быть полностью уверенным что не будет осколочного разрушения...
Да, как выяснилось когда нашли ссылку на случай, и не было ударной заправки, человек забивал винтовку насосом и просто долил немного простого масла в насос.
Кроме прочего, если масло сдетонирует в домкрате-насосе, последствия могут быть хуже, что будет делать в таком случае шток системы?


Как тут пишут некоторые, это в архив для потомства.
Почти смешно, если бы не было грустно.
stanislav-cold 10-10-2008 13:37

Вот вот, а чтобы рискнуть всего-то надо плеснуть масла в насос или использовать для облегчения накачки ВВД компрессор без отделителя масла, так же время от времени на форуме раздаются вопросы можно ли заправить кислородом
Santa06512 10-10-2008 13:51

Лучше, конечно использовать силикон, но не всегда он применим.
Для компрессора нужно текучее масло - типа автомобильной синтетики.
Я насос и винты смазываю синтетикой и не парюсь, муфты шланга вд обрабатываю ВД40... Это как-же надо на насос надавить, чтоб в нем масло дизельнуло...
А касательно ударной забивки - да, может жахнуть, но вопрос в том, что ударная забивка очень вредна для самого резика, и ударно задуваться не следует именно из-за этого, а не из-за возможности возгорания масла.
Все нормальные ЗС имеют дроссель, предотвращающий ударную задувку.
stanislav-cold 10-10-2008 14:07

Дизельнуть может при достижении определенного давления, все дело в способности определенного типа масла образовывать взвеси, как только давление превышает пороговое, бац и в дамки, если масло не расчитано для систем под давлением, жахнуть может и без резкого увеличения давления в насосе или ударной забивки, просто они повышают вероятность и не более того.
Баллистол например при давлениях около 200Бар вообще превращается в пену, фактов его детонации не отмечено, но отмечены случаи когда из-за превращения его в пену винтовка стравливала воздух.
Ударную забивку ни кто думаю специально не практикует, но время от времени она случается по невнимательности или неопытности.
Mehanic 10-10-2008 14:15

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Дизельнуть может при достижении определенного давления, все дело в способности определенного типа масла образовывать взвеси, как только давление превышает пороговое, бац и в дамки, если масло не расчитано для систем под давлением, жахнуть может и без резкого увеличения давления в насосе или ударной забивки, просто они повышают вероятность и не более того.


И опять в архив, чем дальше тем печальнее.
stanislav-cold 10-10-2008 14:22

Чтобы жить спокойно, ипользуйте силикон на резинках и компрессорные масла там где нужно жидкое масло, сейчас вроде проблемм особых с ассортиментом нет, да и 100-500гр. даже дорогого масла семейный буджет не разрушат
stanislav-cold 10-10-2008 14:33

quote:
Originally posted by Mehanic:

И опять в архив, чем дальше тем печальнее.

Да, вот еще негативный аспект данной проблеммы, самый опасный на мой взгляд, при чем самый потому что о нем забывают чаще всего.
В осенне-зимний период при перемещении 300Бар-ного 4-7л. баллона с мороза в теплую квартиру давление может измениться на 10-30Бар, в винтовке конечно меньше перепад за счет меньшего колличества ВВД но тем не менее забывать о перепадах давления при смене температуры, особенно резком, не следует, по крайней мере при применении самодельных баллонов, самодельных резервуаров для винтовок и применении неясных типов масел точно.

arriva 10-10-2008 15:09

Осень...
ae689c 12-10-2008 16:06

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

В осенне-зимний период при перемещении 300Бар-ного 4-7л. баллона с мороза в теплую квартиру давление может измениться на 10-30Бар, в винтовке конечно меньше перепад за счет меньшего колличества ВВД

Вообще то принеся с мороза -20цельсия 7л баллон и винтовку с резервуаром 0.2л с давлением например 230атм, в комнату с +25целься получим и там и там давление 270атм вне зависимости от обьема.

табличка изменений давления от температуры
-30 +25ц = 23%
-20 +25ц = 18%
0 +25ц = 9%
+25 +40ц = 5%
+25 +60ц = 12%
+25 +80ц = 18%
любители экстрима могут попробовать накачать винт до 250атм на 30-и градусном морозе, уронить ее (винтовку) в снег и придя домой (+25ц =307атм) положить сушится на горячую (+80ц =364атм) батарею "чтоб незаржавело"

А если серьезно то качать "мороженый" воздух выгоднее со всех точек зрения, всасывающий шланг на улицу (зимой) или в морозилку холодильника летом (как поступает здесь отдельный товарисч )
а)меньше пыхтеть на насосе
б)меньше воды в накачанном воздухе

stanislav-cold 12-10-2008 21:26

Ну вот, теперь совсем все ясно, осталось устойчиво помнить об особенностях безопастного использования ВВД
иваныч 12-10-2008 21:54

Требовать от холодильного компрессора свыше 25 атм, это кощунство, аварийное давление.
lёha 12-10-2008 22:00

На морозе у меня качает быстрей т.к.масло гуще а компрессор изношен. Удается достич больше давление за менее короткое время. Я даж хотел летом какнить масло загустить, искуственно поднять вязкость. Может кто че посоветует. Я думал мож с солидолом смешать, да ктото сказал что солидол в масле не расстворится. А по поводу маслоотделителя, я хотел сначало заморочится, но масло оседает все в домкрате(присутствуют мертвые обьёмы),и его там очень мало. Короче расход микроскопический, и можно по этому поводу не парится. В винтовке тоже масла не обнаружил.
Mehanic 12-10-2008 23:52

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Ну вот, теперь совсем все ясно, осталось устойчиво помнить об особенностях безопастного использования ВВД


Счастье твое " специалист", что в эту тему спецы не заглянули, ты б пошел почитал про дизель и вообще про ВД для общего развития.
quote:
Originally posted by иваныч:

Требовать от холодильного компрессора свыше 25 атм, это кощунство, аварийное давление.

Компрессоры они разные бывают, некоторые и 20 не выдерживают, некоторые и 40 дают.
stanislav-cold 13-10-2008 08:21

quote:
Originally posted by Mehanic:
Счастье твое " специалист", что в эту тему спецы не заглянули, ты б пошел почитал про дизель и вообще про ВД для общего развития.

Компрессоры они разные бывают, некоторые и 20 не выдерживают, некоторые и 40 дают.

Эту тему открывал не я, в этой теме я писал что я не специалист по ВВД, я только лишь поделился своими знаниями о холодильных компрессорах, опровергайте факты, например 40Бар для 95% холодильных компрессоров аварийнное давление, номера моделей для которых такое давление на выходе это норма в студию!
Я свяжусь с людьми занимающимися испытаниями компрессоров и мы проверим ваши данные.
И посовите наконец специалистов знающих побольше о детонации масла под давлением, пусть выскажут мнение.

stanislav-cold 13-10-2008 08:28

quote:
Originally posted by lёha:
На морозе у меня качает быстрей т.к.масло гуще а компрессор изношен. Удается достич больше давление за менее короткое время. Я даж хотел летом какнить масло загустить, искуственно поднять вязкость. Может кто че посоветует. Я думал мож с солидолом смешать, да ктото сказал что солидол в масле не расстворится. А по поводу маслоотделителя, я хотел сначало заморочится, но масло оседает все в домкрате(присутствуют мертвые обьёмы),и его там очень мало. Короче расход микроскопический, и можно по этому поводу не парится. В винтовке тоже масла не обнаружил.

И есть уверенность что летом в жару ни капли масла из домкрата не попадет в винтовку?
По мне так как-то стремно, я бы поискал консультации у людей которые реально в теме.

kotowsk 13-10-2008 09:55

я не компрессорщик, я просто водолаз. отлично помогает не только охлаждение всасываемого воздуха, но и охлаждение промежуточной ступени. тем более это проще сделать и больший эффект. у нас это обычно водяное охлаждение (воздушное хуже). мы иногда применяли охлаждение баллонов водичкой. просто поливали. но баллоны у нас были не самодельные, и опрессованные с запасом. после закачки до 200 атмосфер. баллоны всё равно были горячие. после остывания наблюдалось падение давление не меннее чем на 10 бар. иногда применяли "докачку" остывших баллонов. для отделения масла применяли водомаслоотделитель, совмещённый с фильтром. вода в баллонах вредит гораздо больше чем масло. удаляется обычной селикагелью. (это пакетики с гранулами, которые кладут во всякие новые вещи). мы пользовались новой, но её можно восстановить прокалив до 70 градусов цельсия.
Hans 13-10-2008 14:40

для справки http://4x4.aaa13.ru/cars/diesel_tech.shtml

Storag 13-10-2008 15:18

quote:
Originally posted by stanislav-cold:
Не парьтесь господа, любой компрессор от холодильной системы, кроме (может быть, про них ничего не знаю) может быть автомобильного, при работе на воздухе выдерживает не теряя характеристик максимум несколько суток непрерывной работы, вся проблемма в системе смазки.

Хм, жаль что этого аквариумисты раньше не знали. А использовали сгоревший компрессор для подачи воздуха в десяток аквариумов одновременно, только разбирали эту байду и ставили отдельный движок с ременным приводом для снижения оборотов И работали эти компрессоры годами Да, там высокое давление и не требуется, но ресурс в любом случае на воздухе приличный.

stanislav-cold 13-10-2008 15:23

Необходимое для аквариумистов давление при тестировании компрессоров на производстве давлением вообще не считается и если компрессор еще и безшумный то его просто признают сгоревшим
Alex1965 03-11-2008 14:48

quote:
Originally posted by stanislav-cold:

Я обслуживаю оборудование на производстве компрессоров для холодильников и о ресурсе знаю, знаю также что без замкнутого контура с масляно-хладоновой смесью не обеспечивается смазка пары поршень-циллиндр, как следствие при работе на воздухе более 20 часов непрерывно все компрессоры теряют производительность и к 30 часам многие заклинивают, ресурсные испытания знаете ли.


извините что помешал вам деньги прятать(с)Любовь и голуби...

добавлю свои пять копеек... немного теории - в холодильных компрессорах (как повествует наука трибология) присутствует процесс называемый ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕНОС. Интереснейшая штучка. Суть его в том, что при наличии маслофреоновой смеси и трения, из трубок охладителя выделяется свободная медь и осаждается тонкой пленкой на трущихся деталях, после достижения определенной толщины прирост пленки прекращается, а после ее истирания она нарастает опять. Такой себе саморегулируемый восстановительный процесс в неживой природе. В связи с этим, трущиеся детали в компрессорах делают из пары сталь-сталь, и при этом они умудряются выхаживать несколько десятков лет. В связи с этим, вполне допускаю, что использование холодильных компрессоров для накачки воздуха будет крайне непродолжительным по времени...

Vlad.t 23-11-2008 21:26

Прошу прощения за оффтопик. (


Не подскажут ли уважаемые форумчане, знающие устройство компрессора от холодильника/кондиционера, не подойдёт ли он в качестве гидронасоса высокого давления?

Подумалось мне, что это замечательный вариант ооочень дешёвого гидропривода получился бы. С одной стороны компрессор-насос нагнетает, с другой стороны компрессор-мотор вращает.

Выдюжит ли устройство насоса подобные фортили? Возможно ли это?

ЗЫ Ещё раз сорь за оффтопик.

Ivanych 24-11-2008 14:30

Для гидронаноса проще использовать стандартный ТНВД от дизельного двигателя. Работать можно исключительно на дизтопливе, как гидравлическом теле. На воде выйдет из строя практически мгновенно. Компрессор от холодильной техники использовать в таких целях нельзя, ибо будет гидроудар, что приведет к разрушению агрегата.
Один камрад спрашивал насчет компрессоров от холодильной техники на 40 атм. Такие компрессоры есть - смотрите каталог Bitzer или Danfoss, разделы спиральные компрессоры.
Я как раз занимаюсь монтажом, обслуживанием промышленной холодильной техники, так что немного в этом понимаю
stanislav-cold 24-11-2008 16:26

quote:
Originally posted by Vlad.t:
Прошу прощения за оффтопик. (


Не подскажут ли уважаемые форумчане, знающие устройство компрессора от холодильника/кондиционера, не подойдёт ли он в качестве гидронасоса высокого давления?

Подумалось мне, что это замечательный вариант ооочень дешёвого гидропривода получился бы. С одной стороны компрессор-насос нагнетает, с другой стороны компрессор-мотор вращает.

Выдюжит ли устройство насоса подобные фортили? Возможно ли это?

ЗЫ Ещё раз сорь за оффтопик.

Не, не пойдет, масляно-хладоновая смесь под которую расчитан компрессор по сути и не совсем жидкость, а дешевизна достигаеся в том числе и точным расчетом конструкции под параметры работы, потому и колец давно нет и мнгого другого, чего там было лет 30-40 назад.
Проще за небольшую денежку или жидкую валюту почти на любом производстве выменять настоящий насос от гидростанции, хоть и старый, но еще исправный, перебрать, посадить на вал электро-бензо двигателя и вуаля, вот с гидромотором будет несколько сложнее.

Vlad.t 24-11-2008 19:57

Пасиб большое за советы. Но промышленное мне врядли подойдёт ввиду своего веса и громоздкости.

Вообще у меня мысли такая оборудовать байдарку педалями)))Размеры и вес должны быть походными. Всё таки на своём горбу тащить)

На счёт гидроудара тож сомневаюсь, для этого нужны хорошие обороты и мощность. А человече, дай бог, ватт 200-300 развивает ножками и то не долго. И оборотов много не сделает. А водичку заливать точно не стоит)) надо специльную хрень для гидравлики.

Вообще, сколько примерно весит компрессор от холодильника, каков рабочий объём?(и вообще каков он по размеру, я подозреваю, что он не небольшой... но всё-таки)) Пасиб.

stanislav-cold 25-11-2008 08:16

Легкий маленький насос от гидростанции меньше или такой же как компрессор от холодильника, но тяжелее в 1.5-2 раза, потому как полостей в нем меньше а железа больше, и уж для байдарки всяко больше подходит, т.к. педали и что угодно к нему непосредственно на вал приделать можно, а компрессор от холодильника пилить надо, в нем электродвигатель на 220В заварен, да и производительность у компрессора маловата.
Вес самых маленьких гидронасосов (из более менее доступных) размером с футбольный мяч +- немного, 10-15 кг., далее считай сам
Kline_Kinder 25-11-2008 13:31

разобрал тут намедни насос автомобильный (7атм, 35 л/мин, 12вольт )
Так вот циллиндр тама аж 30мм диаметром, ход поршня около 15мм.
Разбирается сравнительно легко, по крайней мере снимается циллиндр просто. Конструктив правда поганенький- поршень у него без шарнира с шатуном (зацело с шатуном отлит), а другим концом шатун на коленвале на подшипнике качения, закернен. Клапан впускной находится на поршне, лепестковый.
Разбирал на предмет посмотреть, и показалось мне, что дать компресссору новые циллиндр и поршень вполне возможно- куда ввинтить это хозяйство место есть.
По прикидкам (исходил из того что дает он реально около 7атм) при сохранении штатных нагрузок на привод (для 250атм) диаметр циллиндра должен быть около 5мм. Проверьте, плз. И критикните навскидку траблы, пока вижу:
- снижение производительности более чем в 36 раз
- перебалансировка коленвала под допмассу нового поршня.
братушка 25-11-2008 14:42

Есть у меня очень похожий, если не совсем такой же компрессор.
Свои 7бар он реально дает и уверенно ползет еще вверх, но больше я его не грузил по давлению из-за манометра. Сам манометр безобразно врет. Мне пришлось его калибровать. Раньше силно врал на высоких давлениях, сейчас на низких.
До недавнего времени исправно качал 12л баллон, точнее в основном докачивал где-то с 5-5,5 до 7бар.
Кушает он неслабо - 14А. Найти ему подходящее питание оказалось непросто.
Греется соответственно тоже. Я сделал ему доп. отверстия в кожухе для вентиляции движка и воткнул 2 вентилятора: на цилиндр и на двигатель. И все равно больше 10мин зараз качать не смел. Хотя на меньших давлениях возможно мог бы работать и дольше.
Ресурс он наработал у меня неплохой, около года. Но в конце концов сдох - сломалась ось коленвала (шатуна, маховика...). Там планетарный редуктор, ось выходит из узла редуктора, посажена там на подшипник и на оси есть проточка под пружинную шайбу-фиксатор, чтоб внутрь не проваливалась. Вот по проточке ось все равно ножом срезало. Диаметр там не мерял, но на глазок 8-9мм и метал явно каленый.
Вот и думаю щас: стоит ли его чинить или проще новый купить.
Kline_Kinder 25-11-2008 17:02

quote:
Кушает он неслабо - 14А...

Ага, на этикетке 15А написано. Судя по тойже этикетке в моем автомат отключения по температуре имеется. Я купил его за 24$. Может такие есть под 220В?
Как с питанием разобрались? Я пользовал батин регулируемый блок питания (до 10А), еще есть блок питания компьютерный, там кажись максимум 13А но ток дает кажись импульсный (компьютерный БП самый обычный), еще не подключал - не подойдет?
Покритикуйте еще идею замены цилиндро-поршневой у такого насоса? Как я Вас понял - могет не вы держать этот самый вал на выходе трансмиссии. Изза большей вращающейся массы?
Может еще что-то? А то получается вроде не так уж и плохо- поршень диам5мм, его ход- 15мм, и производительность 0,4 л/мин (это ж сколько будущих Дж за минуту в винтарь вгоняется, а ?), при исходном ресурсе- нагрузки то почти прежние.
stanislav-cold 25-11-2008 17:18

Если компьютерный БП говенный то при перегрузке может и умереть, а с небольшой вероятностью и двигатель следом спалить, так что на пределе мощности использовать не надо, тем более что нормальный БП на пределе просто не запустится.
Сейчас масса недорогих 400-500Вт БП компьютерных в продаже есть, есть уже и Б/У-шные такой мощности совсем уже недорого, там по моему по 12В более 15А, вроде даже около 20А, точно сейчас не помню, вот они самый оптимальный вариант по критерию цена-качество-доступность-надежность.
Kline_Kinder 25-11-2008 17:30

quote:
там по моему по 12В более 15А, вроде даже около 20А, точно сейчас не помню, вот они самый оптимальный вариант по критерию цена-качество-доступность-надежность.

Мой и похож на описываемое Вами изделие, только вот штука- там эмблема постоянного тока пунктирная и есть подозрение что напряжение импульсное, насколько это убийственно для эл. движка?
stanislav-cold 25-11-2008 17:53

Эмблемма постоянного тока и представляет собой пунктирную полоску и непрерывную параллельно пунктирной, последнюю возможно вы и не разглядели или бирка так напечатана, в общем это неважно.
Блок конечно импульсный, но напряжение постоянное, питать можно все, двигатели тем более, просто некоторые аудио девайсы при питании от некоторых блоков с неважным выходным фильтром будут воспроизводить кроме основного сигнала еще и импульсную помеху и не более того.
Так что если по току БП не перегружать, питайте что хотите.
Kline_Kinder 25-11-2008 17:54

Исчерпывающе. Спасибо!
братушка 25-11-2008 18:02

Пробовал несколько комповских БП. На них обязательно написано какое напрежение какой ток давать должно.
Так вот, такие что на 15-16А не запустились вообще или вырубались сразу по включении нагрузки. Но попал на такой, что написано 12В - 18А. Вот он потянул, на нем и работал последние несколько месяцев.

Про переделку: там ведь шатун-поршень напрямую заклепан в подшипник, а тот в "коленвал", снять их неполомав трудно будет. Сделать новый цилиндр, поршень, шатун и связать их подшипниками на коленке вряд ли получиться. А если есть станочная база, то уж лучше сразу чего посерьезнее замутить. К тому же уж если делать что такое, то лучше 2 степени планировать: 1 компрессор как есть и после него еще один с мЕньшим поршнем. А то производительность будет с гулькин нос. А ето в свою очередь 28-30А на питание или 2 БП. Не стоит оно того.

Kline_Kinder 25-11-2008 18:25

quote:
там ведь шатун-поршень напрямую заклепан в подшипник, а тот в "коленвал", снять их неполомав трудно будет.

Так может оставить родной шатун как-то можно? А как вообще организовать движение шатуна в поршне такого малого диаметра (5мм)?
Может выгоднее не поршень цеплять к родному шатуну, а циллиндр новый?
А вот уплотнение нового поршня (д5мм) скажем, фторопласт, гореть не будет?
Вот по производительности с Вами не соглашусь- и 0,1л/мин (в пересчете на несжатый)- за глаза хватит. Да и герметизировать входной объем компрессора "второго этажа"- это ужас, а работы меньше не будет.
братушка 25-11-2008 21:09

quote:
Так может оставить родной шатун как-то можно?

Не понял? Ты ж вроде писал, что разбирал?
У моего нет шатуна. Поршень монолитный с "ножкой" - имеет форму гриба. Нижняя часть "ножки" через подшипник крепится прямо к "коленвалу".

quote:
Вот по производительности с Вами не соглашусь- и 0,1л/мин (в пересчете на несжатый)- за глаза хватит.

Выше другая цифра была. Откуда они взялись не уточнено.

Давай посчитаем: резик всреднем 0,2л, разница давлений донакачки 100бар - надо накачать 20л атмосферного. Сколько минут качать будет?
Добавь еще факт: 10минут качаем, 10мин остываем под работающим вентилятором.

Kline_Kinder 26-11-2008 13:13

quote:
У моего нет шатуна. Поршень монолитный с "ножкой" - имеет форму гриба.

вот его и оставить, мой такой же. Превратить его в толкатель какойнить. Хотя по совести - тогда надо изготовить полноценный шатун (сталь, полоса толщиной около 6-7мм, а не родной силумин), с подшипниками- не думаю что у штатного варианта какой-то специальный супер-подшипник в соединении коленвал-шатун.
А спрашивал про соединение поршень-шатун. Смотрите- поршень диаметром всего 5мм, какой подшипник туда втуливать? Маленький не понесет нагрузок, а большой не поместится. Значит снаружи нового циллиндра должен быть этот подшипник. Одно кольцо этого подшипника должно быть закреплено с поршнем, другое с шатуном. Совсем хорошо, если боковые нагрузки будет нести не поршень в циллиндре, а именно этот шарнир.
Kline_Kinder 26-11-2008 13:30

quote:
Выше другая цифра была. Откуда они взялись не уточнено.

0,1л/мин- ориентировочный минимум, его получил как юзер винтовки:
при удельном расходе 10см3/Дж это будет 10 Дж за минуту работы насоса. Не прав?
Как насчитался 0,4л/мин? На этикетке указана производительность компрессора 35L/min. Пусть эта производительность указана для несжатого воздуха, т.е. сжатый за минуту объем при расширении до давления 1атм составит 35л (а не 35л 7атмосферного), тогда для 7атм исходного и 250атм целевого производительность упадет в 250/7=38 раз, и будет 35/38=0,9 л/мин- сбросим половину (МО на малых объемах циллиндра ухудшит это значение сильно, решил что раза в два) получим около 0,4л/мин несжатого.
Kline_Kinder 26-11-2008 14:04

quote:
Давай посчитаем: резик всреднем 0,2л, разница давлений донакачки 100бар - надо накачать 20л атмосферного. Сколько минут качать будет?
Добавь еще факт: 10минут качаем, 10мин остываем под работающим вентилятором.

Будь производительность таже что и при условиях паспортного замера -35л/мин, то качать пришлось бы 20/35=0,6мин. , и формально, она уменьшилась бы на отношение выходных давлений паспортного/нового.
А получается чтото около 20/0,4=50мин, это с учетом снижения пр-ти от МО. А формально- 20/0,9=22,3мин
Т.е. производительности как раз хватает, скажем серьезный компрессор, танковый (делал Олег2100 forummessage/30/187 ), специализированный, задувал баллоны очень быстро.
А вентилятор вообщето уже есть - на блоке питания.
Как намеряли китайцы эти 35л/мин я не знаю, думаю что подключили к баллону в 10л, и засекли время за которое он набил его до 9атм паспортных, это получается около (90-10)/35=2,3 мин. Автомобилистам, пользовавшимся аналогами, вопрос: похоже на правду?
Kline_Kinder 15-12-2008 13:54

Такой вот вопрос электротехнический возник.
Мотор насоса потребляет 15А тока с напряжением 12В.
Имеется блок питания 15А с напряжением 12В. Когда кормлю этот движок с этого БП- отключается БП- по току.
Вопрос такой, можно ли как-либо понизить ток потребляемый двигателем, пускай и со снижением мощности. Может быть каким-либо дополнительным элементом? Т.е. чтоб он хоть и пыхтел медленнее, но кушал 10-12А, автоматику БП не выбивал и меньше грелся.
Как я понимаю, сопротивление обмотки двигателя невелико- отсюда и большой ток потребления. Как следует это исправить (без перемотки якоря) чтоб понизить величину тока?
Я не электротехник , я мелиоратор.
братушка 15-12-2008 15:06

По питанию.
Думаю проще все-таки пойти в магазин, где компьютерами торгуют, и купить там такой БП, чтоб на 12В ток побольше держал.
quote:
Пробовал несколько комповских БП. На них обязательно написано какое напрежение какой ток давать должно.
Так вот, такие что на 15-16А не запустились вообще или вырубались сразу по включении нагрузки. Но попал на такой, что написано 12В - 18А. Вот он потянул, на нем и работал последние несколько месяцев.

Иначе понизить напряжение (и соответственно потребляемый ток) можно разными способами. Я брал микросхему стабилизатор напряжения на 9В-1А, завязал ее с мощным транзистором и всего делов. На выходе имел 8В. Но при таком питании он больше 4бар не качал, при 4,5 просто останавливался. Решил, что лучше качать с перекурами, чем так.
Пробуй для начала от того же БП 5-ю вольтами запитаться, работать будет.

Про производительность.
Думаю ее считали куда проще: Объем цилиндра умножили на количество циклов в нимуту (об/мин).
Нужно однако иметь ввиду, что двигатель там асинхронный, значит скорость его вращения зависит от напряжения питания и нагрузки на валу. Т.е. чем выше давление, тем меньше об/мин.
При питании 12В я им добиваю баллон 12Л с 5,5 до 7бар за 8-10мин (точно не засекал). Дальше сам считай.

Kline_Kinder 15-12-2008 16:03

quote:
Думаю проще все-таки пойти в магазин, где компьютерами торгуют, и купить там такой БП, чтоб на 12В ток побольше держал.

они хотят $30 и в баксах! их нема!
Kline_Kinder 15-12-2008 16:04

quote:
При питании 12В я им добиваю баллон 12Л с 5,5 до 7бар за 8-10мин (точно не засекал). Дальше сам считай.

чет совсем тускло- 1,8л/мин
братушка 15-12-2008 17:45

Я им набивал пластиковые бутылки из под Колы 2-2,5Л с 0 до 7бар где-то за 2-3мин. Ухом слышно и глазом видно как с набором давления тарахтеть начинает медленней и скорость прироста давления снижается. Возможно он и даст те 35л/мин без нагрузки по давлению и питании 14В от акамулятора.

Насчет холодильных компрессоров.
Мне тут довелось между делом рассмотреть устроство пары таких поломатых. И сделал я интересное наблюдение: все они воздух сосут из под кожуха самого компрессора (поршневые). А там специально масло вверх фонтанчиком разпыляют для смазки и, видимо, частичного охлажения. Потому то они и гонят масло неслабо.
Такое нужно при работе компрессора в составе холодильника, при закрытом цикле.
Нам же такое не надо. И давление под кожухом тоже держать не нужно. Там вполне возможно срезать "колпак" (верхнюю часть кожуха), подвести воздух снаружи трубочкой, а сам "колпак" после закрепить както просто на резиновой прокладке. И будет нам счастье: масло не будет расходоваться, воздух пойдет почти чистый. А для большего счастья можно в дно компрессора впаять пару патрубков, рядом поставить сосуд для масла и связать их шлангами. Для циркуляции масла придумать какой-нибудь насос (например водяной компрессор для аквариума - но ет так, что первое в голову взбрело). Можно и радиатор с вентолятором в схему циркуляции масла воткнуть. Думаю при таком подходе ресурс на воздухе у него куда больше будет.

братушка 25-12-2008 23:54

Вообщето я видел только 2 компрессора и возможно есть разные, но у тех, что видел часть поршня выходит из цилиндра со стороны коленвала и попадает под маслянный фонтанчик. Видимо специально так сделали. Другая часть поршня в оригинале похоже смазывается со стороны засасываемого воздуха. Так что при подаче воздуха снаружи часть смазки поршня потеряется, но не вся.
К тому же лично я снес бы поршенек токарю, сделал бы проточку на нем со стороны давления и натянул бы туда фторопластовое колечко. Так и так придется разбирать почти все для установки трубочки на подачу воздуха.
nepebo3kuUBAH 20-03-2009 21:23

всу ветку непрочитал ток начало. пользуюсь компрессорами от холодильник уже наверно лет 10. каждый день в по 8 ч, кончно не беспреривно. качает до 5 ат и включаетя на 3х. работают в среднем от 1 года до 3. 10 ат для них не проблема
nepebo3kuUBAH 20-03-2009 21:46

масла нелью .работает так
Storch 21-03-2009 22:10

компресор от СТАРОГО(лет20-25) минского холодильника у меня запросто даёт 45АТМ. Качать насосом по типу "братушки" при входных 16-20АТМ--ПРОСТО ШИК!!! Да и промежуточных бутылок при неспешном темпе работы не нужно.
Mehanic 22-03-2009 11:26

quote:
Originally posted by Storch:

компресор от СТАРОГО(лет20-25) минского холодильника у меня запросто даёт 45АТМ.


Какие -нибудь доработки делал охлаждение, самазка, время рабочего цикла? И вообще, если не трудно расскажи кратко, без подробностей, но с с нуля.
Взял компрессор и ...
Mehanic 22-03-2009 11:28

quote:
Originally posted by nepebo3kuUBAH:

каждый день в по 8 ч, кончно не беспреривно. качает до 5 ат и включаетя на 3х. работают в среднем от 1 года до 3.


И в качестве рессивера баллон от пропана - классика однако. Какое оборудование питаешь, если не секрет.
Zed 23-03-2009 12:58

quote:
Originally posted by Mehanic:
Какое оборудование питаешь, если не секрет.

Думаю что аэрограф, больно давления на "автомате" родные

nepebo3kuUBAH 26-03-2009 17:37

мебельный пистолет
Storch 29-03-2009 20:05

quote:
расскажи кратко, без подробностей, но с с нуля.
Взял компрессор и ...

Да ничего не делал кроме резьбы на выходной трубочке.
Масло там родное внутри корпуса, его особо не гонит но маслоотделитель надо будет сварганить для порядку.
Работал он у меня гдето по 20-30 минут с большими перерывами при 16АТМ нагрева практически нет(ну+30-40по цельсию если рукой определять),если выход заткнуть манометром то при45АТМ за пол часа прогреется получше но всёравно гораздо меньше чем в моём холодильнике(там руку долго не удержиш-под 80цельсиев будет)а холодильник в таком режиме уж много лет пашет.
Вообщето данных о наработке конкретного экземпляра в конкретных условиях немного(пока заправлять нечего-нет времени апать в ПЦП свой девайс .

800 x 532

Mehanic 29-03-2009 22:02

Спасибо. В общем все завист от конкретного компрессора, кому как повезет. Если он у тебя и полчаса может при 45атм работать, то хватит его надолго, для заправки резервуара столько времени не нужно.

PCP

Расскажите про компрессор от холодильника, а?