про начало проекта можно посмотреть здесь forummessage/30/306
кое-что есть здесь forummessage/30/306
Исходное состояние
- МР-512 только из магазина, в коробке
- кит - в надёжном месте, заправлен
Извлечение кИта из надежного места, стравливание воздуха, продувка от воды - 2 мин.
Разборка винтовки - 2 мин 40 сек
Снятие пластика, снятие задника, извлечение пружины и поршня, отделение ствола от компрессора, снятие со ствола прицельных приспособлений, извлечение перепуска.
Сверление отверстия под подвод воздуха к боевому клапану 3м50с
Боевой клапан вставляется в компрессор, линейкой (запихивается внутрь) меряется расстояние от торца компрессора до клапана, снаружи на компрессоре делается отметка - где находится задний торец БК.
Клапан вынимается, прикладывается к компрессору по отметке, на компрессоре делается отметка в месте отверстия подвода воздуха к БК (т.е. где вварен штуцер с резьбой М5).
Отверстие размечается под углом 45 градусов к вертикальной оси компрессора (т.е. оно находится снизу-сбоку).
Если делать его вниз - то трубочка подвода упрется в тягу взводителя, если вбок - то в пластик цевья.
Сверлим компрессор сверлом 2,5мм, вкладываем БК в цилиндр, смотрим - попали или нет.
Если попали - вынимаем БК, рассверливаем сверлом 7мм.
Если не попали - то вынимаем БК и сначала растачиваем отверстие круглым надфилем, чтобы оно стало симметрично относительно отверстия в клапане, потом рассверливаем.
Или просто повторяем попытку - если сверлили в правой части компрессора, то повторяем то же самое (но правильно разметив) слева.
Я попал с первого раза.
Сверление отверстий под крепление упора боевого клапана 14м10с
Вставляем в компрессор боевой клапан, ввинчиваем в отверстие подвода воздуха технологический винт (чтобы клапан не болтался).
Отступаем от отметки торца БК 7мм в сторону затыльника и сверлим отверстие д2,5мм.
Отверстие расположено под углом 60 градусов к вертикальной оси компрессора (т.е. чуть выше, чем предыдущее)
Вставляем в компрессор упор в сборе (винт поджима - латунь - выступает на 1мм из втулки - дюраль) и смотрим - по центру ли втулки попало отверстие.
Если нет - растачиваем отверстие до симметричности, если да - то ставим отметку на втулке, извлекаем узел поджима, вывинчиваем из него винт поджима, сверлим во втулке отверстие 2,5мм.
Сверлим в компрессоре второе отверстие 2,5мм - симметрично первому, но с другой стороны.
Вставляем в компрессор втулку, технологически фиксируем её сверлом 2,5 - т.е. вставляем его насквозь через первое отверстие в компрессоре и отверстие во втулке.
Рассверливаем второе отверстие сверлом 5мм насквозь - и компрессор, и втулку, нарезаем резьбу М6 сразу в компрессоре и втулке, завинчиваем винт М6.
Извлекаем из первого отверстия сверло, рассверливаем его д5мм, нарезаем резьбу М6.
Вывинчиваем винт, извлекаем втулку.
Расточка выхода БК 7м30с
Выход БК выполнен по оси, начало же перепуска из компрессора от оси смещено - получается, что канал для выхода воздуха крайне мал.
Поэтому приходится растачивать выход БК, причем делать это по месту - в зависимости от того, как сориентирован БК при сверлении отверстия под подвод воздуха.
эту операцию удобнее проводить с демонтированным стволом.
Вставить БК, закрепить технологическим винтом через отверстие подвода воздуха, отметить на нём контур перепуска - чертилкой или карандашом.
Извлечь БК и сточить отмеченное.
Инструмент - бормашинка.
БК при этом сполне можно не разбирать - надо просто его выход набить консистентной смазкой.
после расточки продуть БК - стружка уйдёт со смазкой.
Расточка перепуска компрессора 2м
С той же целью круглым надфилем пытаемся сточить нижнюю часть перепуска в районе дна компрессора - т.е. ставим надфиль в перепуск с максимальным перекосом и стачиваем.
после этого появляется более-менее заметная щель для прохода воздуха
Продувка-протирка - 2м
Примерочная сборка железа - 2м15с
Сверление отверстий д25мм в пластике 4м40с
Инструмент - перовое сверло по дереву д25мм и шуруповёрт.
Сверлить надо на малых оборотах, именно поэтому - шуруповёрт.
Присверловка заправочного модуля 8м20с
Вложить модуль в ложе, разметить отверстие под штуцер на боковой поверхности цевья, просверлить сверлом 2.5мм, посмотреть симметричность, рассверлить д10мм.
Вставить штуцер в модуль, прямо через модуль сверху просверлить д3.2 в пластике под винт крепления модуля.
Снять модуль, рассверлить отверстие в пластике до 4.2мм, снять снаружи фаску, вставить модуль, закрепить винтом снизу.
Прокладка трассы под трубочки 10м
Надо сделать выборки под трубочки в пластике.
Можно изловчиться сделать это бормашинкой, но проще всего проплавить гвоздём.
Комплект полностью готов к монтажу.
Монтаж кИта на пластик 17м30с
Отвинчиваем от кИта резервуар и манометр (БК и заправочный модуль уже отвинчены).
Берем резервуар, вставляем его в отверстие в затыльнике приклада, запихиваем внутрь.
Естественно, резервуар не идёт - отверстие д25 (даже в минус) а резервуар - д25 плюс сварные швы.
Тогда просто забиваем его туда молотком через прокладку - чтобы не помять торец. Перед этим желательно приклад прогреть хотя бы в зоне затыльника - либо феном строительным, либо просто в кипяток опустить на минутку.
Вставляем паук и редуктор в рукоятку, при этом заправляем трубочки по принадлежности - резервуарную в приклад, к манометру - чтобы торчала из рукоятки вниз, к БК - прокладываем по правому "борту", к заправочному модулю - по левому.
Подключаем их к резервуару, манометру и ЗМ соответственно.
Все подтягиваем, подпихиваем, проверяем, можно ли вставить заправочный штуцер.
Монтаж кИта в железо 12м30с
Вставляем в перепуск уплотнение, лишнее обрезаем. Удобнее это делать со снятым стволом.
Кладем на торец БК уплотнительное кольцо, вставляем БК в компрессор, крепим технологическим винтом.
Вставляем модуль поджима (винт поджима - вровень со втулкой, т.е. не выступает), крепим его двумя винтами М6.
Затягиваем винт поджима до упора (т.е. прижимаем БК к дну цилиндра), при этом контролируем смещение (проворот) БК - технологический винт должен быть симметрично расположен в отверстии подвода. Здесь нужна торцовая головка на 14 и удлиннитель.
Подтягиваем один из винтов М6 - т.е. контрим винт поджима.
Вставляем поршень, боевую пружину, задник, крепим ствол.
Заключительная сборка - 2м30м
Вставляем железо в пластик и смотрим, нормально ли легли трубочки, если нет - то подгибаем.
Если да - то подключаем выход редуктора к БК, окончательно вставляем железо и крепим.
Проверочная заправка - БК клапан заткнулся при 10 атм в резервуаре.
Всё.
настройка на необходимую скорость проводится изменением хода ударника (ввинчиванием-завинчиванием выступающего из него винта), изменением длины пружины (откусыванием витков) и перестройкой (при необходимости) давления редуктора.
настройка проводится в прямоточном варианте, для этого в комплекте есть технологическуий капилляр, которым при настройке соединяют напрямую "паук" и боевой клапан (вместо редуктора).
Если бы его охарактеризовать фразой "Киты, в которых надо перелопачивать NN процентов мурки...",
то какую цифру вы бы поставили вместо NN?
объем проведенных работ примерно ясен из предыдущего поста.
Цитат не надо, первоисточник и так мне знаком, но мнение ваше мне знать очень хочется.
quote:Originally posted by MoGreG:
А фото в сборе можно?
Монтаж кита на МР-512 покадрово представленный Александром, однозначно легче монтажа и подгонки любого кита на ИЖ-60. Камасутры меньше - везде "простые движения" (с) "Та-Ту"
Из плюсов - несомненно, готовый поршень-ударник, что невероятно облегчает процесс, по сравнению с обработкой подкалёного родного ижевского поршня до состояния не "слонобоя".
Однозначно - аутентичность внешнего вида бОльшая нежели даже у ИЖа с резервуаром в цевье. Ради внешней аутентичности процент работы на встраивание резервуара в приклад с "заметанием" следов до состояния "как було", предлагаю списать со счетов.
Манометр, при желании, нехитрыми манипуляциями скрывается сдвижной поворотной крышечкой, возможно даже, сделаной из родной заглушки рукоятки ложи.
Несомненно, гран-при за наиболее аутентичный вид готового изделия!
Браво Маэстро!
Моё мнение - объёмы переделок граздо меньше стандартных манипуляций по доведению МР-512 до состояния стабильного аппарата без гурманских изысков типа подбора наиболее эффективного диаметра перепуска.
Процент изменённого конструктива - 5-10% не более!
Сразу оговорюсь - не путаем замену одной детали на другую - китовую с переделкой!
quote:Originally posted by tancus:
+1 Igit
С поправкой на то, что кит в Иж-60/61 с резервуаром в цевье (при наличие в ките нового ударника) ставится всё-таки быстрее и проще ..
полная разборка и там и тут
доработка железа
512
3 отверстия, из них два - с резьбой, расточка перепуска
60 (с моим кИтом) - 4 отверстия с резьбой плюс нарезание резьбы в готовом отверстии, плюс вскрытие-закрытие перепуска (для правильной присверловки боевого клапана)
доработка пластика
512
два отверстия простых плюс два посложнее (перовым сверлом) плюс проплавление гвоздиком (можно и бормашинкой сделать)
60
вырезание цевья под резервуар (однозначно муторное дело), под выступающий боевой клапан, отверстие в рукоятке под манометр.
доработка самого кИта по месту
512
расточка выхода БК
60
сверление перепуска в БК
что я ещё забыл?
quote:а что противоречиво для модульного кИта?Originally posted by docalex:
2. Девайс внутренне (конструктив в целом) противоречив
quote:Originally posted by tancus:
С поправкой на то, что кит в Иж-60/61 с резервуаром в цевье
quote:Originally posted by Кайнын:
что я ещё забыл?
Короче я за! Почти готов проголосовать рублем!
------
Бороться с пьянством ограничивая доступ к водке - это то же самое, что бороться с поносом ограничивая доступ к сортиру.
quote:Originally posted by maddmr:
Мурок с пластиковой муфтой ствола. А если у БК сделать перепуск чуть в другом месте, то и МР-514 апнуть можно!
quote:Originally posted by maddmr:
Почти готов проголосовать рублем!
quote:что я ещё забыл?
Что есть ещё киты с резиком в цевье с конструктивом аля Mechanik .. они проще ставятся .. ..
quote:Originally posted by Кайнын:
фразой "Киты, в которых надо перелопачивать NN процентов мурки..."
quote:иллюзия.Originally posted by tancus:
Что есть ещё киты с резиком в цевье с конструктивом аля Mechanik .. они проще ставятся ....
баш на баш.
quote:Originally posted by Кайнын:
Originally posted by tancus:
Что есть ещё киты с резиком в цевье с конструктивом аля Mechanik .. они проще ставятся .. ..
иллюзия.
также цевьё пилить в двух местах и БК крепить.
баш на баш.
quote:Originally posted by Симан:
Тоже готов проголосовать рублем, бо мурка без дела лежит уже 8 месяцев. Варя решает...
quote:Originally posted by Igit:
"Третьим будешь?" (с)
Хм...
Щас в разрыве м/у Кр1377, новым Липерсом 6-24*50 и вышеобсуждаемым кИтом.
Может быть, я что-то пропустил, а серия будет?
Если стоимость в пределах 6000 - 7000 рур, то подкоплю и к окончанию сессии смогу заказать.
quote:[B][/B]
Ну так давайте обсудим, где взять и по чем...
Правда у меня мурка в деревянном ложе, но есть иж 38 в пластмассе, куда-нибудь точно подойдет.
Добавлено позже.
Перечитал тему о продаже "инженерного образца".
М/б партия вышла бы дешевле?Хотя извините, я в этом ничего не понимаю.
quote:Originally posted by Симан:
Тоже готов проголосовать рублем, бо мурка без дела лежит уже 8 месяцев. Варя решает...
quote:не уверен - ибо как минимум ложа у них разные, т.ч. резервуар может и не поместиться.Originally posted by Marauder_64:
он наверняка ставится на все переломки .
а про импортные вообще молчу - я не знаю, какие там системы фиксации поршня во взведенном состоянии.
quote:
Это радует!
В субботу последний экзамен - сопромат...
Если сдам на 5, то будет повышенная степка
quote:первое фото первого поста темыOriginally posted by Симан:
Где можно увидеть мини-ЗС ?
quote:даOriginally posted by Симан:
Возможно ли штуцер от мини-ЗС присовокупить к этому шлангу?
quote:ИЖ-53... вот уж где непочатое поле деятельности. Пусть резервуар будет короче, с интегрированными редуктором (или вобще без редуктора - местат там маловато