quote:Originally posted by Tiberius:
Рекомендую Если интересно
quote:Originally posted by fantik2013:
А может на поток. Только не дорого.
Это не последняя версия, под хатсановский резервуар и последняя камера получилась незамкнутая, тем не менее прибор отлично работал и в таком виде. Единственная проблема - вывешенный ствол того ижика, пришлось добавить потом стык для того, чтобы при повороте вокруг резервуара прибор не сталкивал стволик влево-вправо.
Есть кино про пальбу с моим устройством:
Куча на бумаге лучшая: 25 мм по горизонту, 35 мм по вертикали, расползлась по мере потребления продукта
З.Ы. На поток ставить не собираюсь, по крайней мере, пока, но вот идею в массы забросить хочу. Оно ж просто - нарисовал, отнес в контору, напечатал. Пользуюсь больше года, никакого износа нет, окромя того что внутре свинцовой пылью засрано. Печатать надыть строго вертикально и отключить поддержку надобно. Конусные перегородки рулят.
quote:Originally posted by Tiberius:
1. Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
quote:Originally posted by Tiberius:
Звук и так ни о чем, если посмотрел видео, то ясно слышно
quote:Изначально написано Tiberius:
2. Стоимость шняжная, принтер у меня свой, посему тока стоимость пластика, программа насчитала то ли 90 то ли 190 рублей.
4. Время печати - около восьми часов.
Стоимость присутствия оператора принтера 8 часов = 0руб.
Электричество = 0 руб.
Износ принтера = 0 руб.
Работа по моделированию = 0руб.
Деталь выходит очень недорого и работает! Поздравляю.
Какая стоимость самого принтера? И где он в хозяйстве ещё может быть нужен?
Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.
quote:Originally posted by DEN 54:
Ресурс пластика загадочен, применимо ли к нему такое понятие как усталость? У металла она есть.
Именно это я и хотел сказать. Пользую год, пока полет нормальный. В отличии от металлического не звенит.
Модель в формате Солидворкса тут: http://файлообменник.рф/5vko7j671fml.html
Только не спрашивайте меня, что такое солидворкс и с чем его едят! Гугль все знает!
quote:Изначально написано fantik2013:
А может на поток. Только не дорого. Мне вот асиметрик нужен на иж киллер.
на поток и недорого не получится - время печати модера, часа 3-4 примерно
тратить кучу времени, что бы продавать потом за бесценок, никто не будет
quote:Изначально написано Фрол Фрол:
Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=128581
они везде давно на потоке
я тоже такие делаю, так как себестоимость сильно дешевле люминиевых и делать их быстрее получается и размер можно оперативно тютелька в тютельку подогнать под конкретную трубу
quote:Изначально написано Tiberius:
-- Всё же модератор из пластика к игрушке, это тоже игрушка, поэтому не нужно требовать большего.---Именно это я и хотел сказать. Пользую год, пока полет нормальный. В отличии от металлического не звенит.
Модель в формате Солидворкса тут: http://файлообменник.рф/5vko7j671fml.html
Только не спрашивайте меня, что такое солидворкс и с чем его едят! Гугль все знает!
вы бы лучше STL выложили, далеко не у всех солид есть
quote:Originally posted by Tiberius:
Стравочных отверстий нет, ибо как пластик, нанесенный нитью крест-накрест, дэху фильтрует воздух. Он весь - тысячи маленьких стравочных отверстий.
Короче, недышащий у меня пластик. 8) "
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Хорошо бы из это пластика стаканчики питерские печатать и в модер вместо люминевых впихивать - защита от солнца и промыть всегда можно от свинцовой пыли. На оргах уже на потоке
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия?
Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку.
В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
quote:Изначально написано Фрол Фрол:
RICCI, Вы же вроде делали модер из какого-то мелкосетчатого металлического материала года два назад то ли фильтра, то ли сепаратора какого-то. Как звук получился?
Да тема была но только тема, Андрей мне не продали этот стратегически важный материал и мотивация была такая что я и подумал что стратегическое в простые руки не дают.
quote:Изначально написано leks78:
печатаю модеры по 800р forummessage/25/501ложе на иж напечатал- проба пера
Я боюсь представить сколько времени ушло на печать. Часов 40 наверно?
quote:Originally posted by leks78:
за три ночи
quote:Originally posted by RICCI:
этот стратегически важный материал
quote:Изначально написано Фрол Фрол:
Задал вопрос Мастеру http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=130767
Его ответ: "Если у него есть щели и отверстия между слоями пластика, то это называется плохая адгезия и нарушение технологии печати.
Да и как в синтетическом полимере могут образовываться поры и микро отверстия?
Слой на слой должен ложиться ровно, образовывая монолитную стенку.
В идеале, спайка слоёв должна напоминать литьё пластиком.
Дать чуть больше давления и "нутрянка" может вылететь вслед за пулей, особенно на больших калибрах и энергиях.Короче, недышащий у меня пластик. 8) "
Странно это... Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого. Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот? Да же на фоторгафиях видны места "непроваров".
quote:Originally posted by odiser:
Как между этими "колбасками" может не оставаться пустот?
Печатаю на самопальном CoreXY
quote:Изначально написано Livingston:
Может. В слайсере можно задавать кучу параметров как толщина слоя и количество подаваемого пластика.
Сколько не пытался извращаться с настройками печати, так и не смог напечатать воздухонепроницаемые пробки для баллонов надувного катамарана. Только обработка детали лаком дала результат. Как бы плотно не укладывался пластик - абсолютно монолитной и воздухонепроницаемой детали не получится без последующей обработки.
quote:Изначально написано AlexSnake:
Стоимость пластика выше алюминия, тем более он импортный.
Дык это, в России уже почти в каждом крупном городе - есть местное производство пластика!
У одной российской конторы покупаю АБС по 1300р за кило. Качество, на удивление, хорошее!
По самой конструкции, нельзя ли ряд параметров уточнить:
Диаметр, длина, диаметр отверстий?
PS: сам буквально перед НГ собрал очень похожий девайс, но в финальной версии не стал целиком печатать. Взял ПВХ трубу 40-ку и сделал только набивку - делать проще, выглядит - лучше.
quote:Изначально написано leks78:
...днем часто свет рубят
Есть важное правило трехмерной печати: принтер подключен через жирный ИБП
quote:Изначально написано odiser:
Слои состоят из длинных "колбасок" круглого сечения или почти круглого.
Нет, это не так!
Обычно рекомендуется не превышать толщину стоя, равную 2\3 диаметрам сопла. Т.е. для сопла 0.4мм это толщина слоя, обычно, не выше 0.3. Для лучшего качества чаще ставят 0,2-0,25, для совсем хорошей деталировки - 0,1мм (тут уже терпением все ограничивается, так как время процесса увеличивается в разы).
При этом сопло РАЗДАВЛИВАЕТ пластик между собой и поверхностью, на которую выдавливает, а не просто накладывает его.
На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!
А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true
quote:Originally posted by ADF:
А если вдруг не так, если дыры видны в деталях и щели между слоями - то у оператора/владельца принтера просто руки из жопы. Sad, but true
Во вторую очередь, на используемый филамент
Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05 , хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем
quote:Изначально написано kuente:
В первую очередь обратите внимание на детализацию модели
Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО.
Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.
quote:Изначально написано kuente:
и ее обработку в слайсере
Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.
quote:Изначально написано kuente:
Тот же паршивый REC, например, имеет заявленную толщину 1.75 +-0.05, хотя по факту его реальная толщина 1.61 - 1.62 - 1.63 в среднем
Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.
quote:Изначально написано ADF:
На нормально настроеном принтере - получаемые детали должны быть герметичными. Это норма!
То есть, вы готовы подтвердить свои слова делом, напечатав колбу небольшого объема, которая будет без падения держать давление воздуха хотя бы 2 кг/см. кв.? Если продемонстрируете - сниму шляпу и поклонюсь до земли!
quote:Originally posted by ADF:
Если рисовал сам и изначально под принтер, проблем обычно нет, если модель вдруг дырявая - то это уже глюки ПО.
Не заметить трудно. репитер хост на дырки сразу ругается, если вдруг есть.
репитер хост, это не слайсер... и ругается он далеко не на дыры в модели...
quote:Originally posted by ADF:
Или менять слэйсер. А то многие только slic3r-ом режут, так как ничего другого просто не пробовали.
quote:Originally posted by ADF:
Да, под конкретную леску калиброваться надо. И ещё 100500 мелких доработок в принтере, которые в сумме очень влияют на результат.
quote:Изначально написано kuente:
деталь можно собрать из 100 треугольников или из 1 000 000
Это уже от большого умища. И не сколько от рисования, сколько от настроек САПР-а. Там модель параметрическая, на отдельные полигончики он её на последнем шаге бьёт и может побить по-разному.
quote:Изначально написано kuente:
рисовал сам, изначально под принтер - тут не про...
Это - основное! А то порой люди без своего принтера такое нарисуют... И сразу же идут н...й слитно
quote:Изначально написано kuente:
и ругается он далеко не на дыры в мо...
Ругается на любые ошибки. В том числе на дыры, т.е. если оболочка не цельная.
quote:Изначально написано kuente:
нуб, слик неплохой слайсер, не хуже куры
Настоящие профы юзают симплифай-3д. Сам, впрочем, тоже еще не дорос, ноя хотябы стремлюсь
quote:Originally posted by ADF:
Это уже от большого умища. И не сколько от рисования, сколько от настроек САПР-а. Там модель параметрическая, на отдельные полигончики он её на последнем шаге бьёт и может побить по-разному.
quote:Originally posted by ADF:
Ругается на любые ошибки. В том числе на дыры, т.е. если оболочка не цельная.
quote:Originally posted by ADF:
Не хуже, лол
Оба - чисто потребительские балалайки!
Настоящие профы юзают симплифай-3д. Сам, впрочем, тоже еще не дорос, ноя хотябы стремлюсь
профессиональные решения, как и сами профессиональные принтеры, стоят раз в ~100 дороже того барахла, каким обычно пользуются 3д печатники любители....
quote:Изначально написано kuente:
это проблема хренового моделирования своими руками и кривого вывода моделей в стл
В моем пайплайне (совокупность применяемого софта) stl всегда здоровые получаются: без дыр и ошибок.
quote:Изначально написано kuente:
программа управления принтером, не являющаяся сла...
Репитер первый проверяет стл-ку, до скармливания слэйсеру.
quote:Изначально написано kuente:
симплифай та же, чисто потребительская балалайка... это все обычный репрап, только за ба
Только одно слово: настройки. Очень многих, которые есть в симплифай, нехватает в слике и собенно в куре. Ну и наверное без бабок можно раздобыть, стопудова гдето поломаная есть)
quote:Изначально написано kuente:
...фессиональные принтеры, стоят раз в ~100 дороже того ба
Не срача для, а разговора ради.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Если продувается меж слоями - явная недоподача пластика. При нормально настроенном принтере деталь именно "как литая". Да долго печатать. Да качество от фрезеровки лежит очень далеко. Но вот цена...
+100 к каждому слову!
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
А господин Kuente абсолютно прав - хочешь качества - вложи деньги.
ИЛИ - свои руки!
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
А 3д печать на самосборных принтерах это некий компромисс между качеством, доступность и ценой.
Насчет компромисса - не согласен. При доводке своими вот этими вот руками - пределы достижимых характеристик самосбора вот так с наскоку не ощущаются. До уровня упомянутых выше профессиональных принтеров нижнего (для проф. техники) ценового диапазона, т.е. до тех, что по 5 кусков зелени, самоделку из китайских запчастей как нефиг делать дотянуть. И чисто по деньгам не выйти за пределы 400~800 баксов.
А о прибыли думать не надо. Окупаемость низкая, если только целую "ферму" оных принтеров дома завести...
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Вот мой самосборник (видево)
Вертикальной рамы (портала) нет, при печати высоких деталей проблемы с точностью и вибрациями не возникают?
Вообще считается, что если уж с нуля делать - то надо:
1. Механику h-bot или core-XY;
2. Строго рельсовые направляющие с рельсами с 4мя точками контакта;
3. Подача через боуден, для уменьшения подвижной массы на голове;
4. Если возможно, шаговики мощнее, чем 17-ый типоразмер и колдовать с ремнями (возможно даже кевларовую нитку вместо ремней), чтобы не было типовых проблем с точностью позиционирования по X-Y (ременный привод дает точность не лучше 0,1мм, реально до 0,2).
5. Если нужна точность и качество - умять жадность и делать рабочее поле 100*100*100, все одно большинство реально печатуемых деталей - впишутся в этот объём, но достижимая точность будет выше.
6. Целиком подогреваемая камера вместо стола. Это если совсем по-нормальному делать
quote:Originally posted by ADF:
Вертикальной рамы (портала) нет, при печати высоких деталей проблемы с точностью и вибрациями не возникают
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
4. Я же говорил что это все компромисс. Следующий по типоразмеру шаговик вдвое дороже. И зачем он нужен если у этого мощи хватает.
Цена шаговика не взорвёт бюджет. Моща может быть использована для улучшения показателя точность * скорость. Т.е. либо текущее какчество при более высокой скорости, либо выше качество при обычной.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
5. Да более чем 100х100 нет деталей но запас карман не тянет. Разница только в массе стола. Чем меньше подвижные массы тем точнее но .. компромисс.
Не только! Если стол мелкий, то ремни через блоки можно пустить, т.е. когда на единицу расстояния шаговик вдвое больше оборотов будет делать. Плюс - двойная жесткость ремня. Достижимая точность печати сразу выше.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Качество увы. Видно что человек гонит массу. Слои толстые и воблинг по вертикали.
Вот это недостаток коммерции: печатают максимально быстро и получается говно.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Кстати, ADF, чем стол мажете?
Под АБС - АБС, раствореный в ацетоне. Самая лучшая адгезия, отрывов не было вообще. При этом, после остывания стола, деталь чуть ли не руками отрывается.
quote:Изначально написано Tiberius:
Чтой-то подозрительно долго нет отклика от человека, который уверял уважаемую публику в "герметичности" пла...
Мне всралось кому-то что-то доказывать? Тем более человеку, который в предмете не разбирается, зато хамит.
Я знаю, что детали герметичны. Могут быть проблемы с верхней и нижней поверхностью - решается конструкционной толщиной, качество изготовления обеспечивается режимами печати. Даже если руки из жопы и принтер как-то не так работает - всегда можно тупо множитель экструзии задрать: он тебе пластика столько намажет, что с краев обтекать будет.
Напильник, ацетон, горелка - типовые операции по обработке полученых деталей. Потому, что только слепой рукожоп может считать, что напечатаные на принтере предметы - сразу хороши и красивы. Принтер делает полуфабрикат, который в общем случае не дотягивает до готового и законченного изделия.
quote:Originally posted by Tiberius:
Чтой-то подозрительно долго нет отклика от человека, который уверял уважаемую публику в "герметичности" пластиковых деталюх, напечатанных на 3D-девайсах в случае "правильной настройки" последних.
Может Вы хотите еще печатать резервуары и задувать их на пару сотен? Подозреваю, что в данном случае имеет место желание выдать.. короче бакланство. Без обид, конечно
quote:Изначально написано ADF:Мне всралось кому-то что-то доказывать? Тем более человеку, который в предмете не разбирается, зато хамит.
Прошу прощения, ADF, но вы - баклан. Все.
quote:Изначально написано Livingston:
Прошу прощения, я не сижу в Вашей теме круглосуточно. Далее, я не уверял что деталь напечатанная с "правильными настройками" выдержит 2кг\см. Уплотнитель амортизатора в р\у модели напечатанный флексом от рек вполне работал все лето, правда стерся быстро.Может Вы хотите еще печатать резервуары и задувать их на пару сотен? Подозреваю, что в данном случае имеет место желание выдать.. короче бакланство. Без обид, конечно
З.Ы. Для авиамоделей тоже печатаю много, качество вполне удовлетворяет, хотя тяжеловатые изделия получаются, обычная фанера 1.5 мм получается в выигрыше по весу, но из фанеры не так красиво и изящно выходит. Сейчас переделываю под FPV Изистар II с полетным контроллером APM 2.6, стараюсь не вылезти за пределы килограмма, по третьему разу все узлы печатные перепроектирую, ибо масса набирается нешуточная.
quote:Изначально написано Tiberius:
Подозреваю, что данный гражданин 3-D принтер видел только на картинке или по телевизору, коли утверждает такое, т.е. более-менее близок к теме, но конкретно в ней - ни в зуб ногой.
Больше половины пользователей принтеров, особенно даже если собирали все-таки сами, а не купили готовым куском - ни ухом, ни рылом в доработках принтера. Страшный z-вобл и волны после углов - им нормально. Дырки или наплывы в местах перехода головы на следующий слой. Или элементарно диаметр пластика недостаточно удачно выставлен, что его "не докладывает". У вас дырки или недоэкструзия?
quote:Изначально написано Tiberius:
Никогда вещь, напечатанная на тридэпечаталке, герметичной, а уж тем более монолитной не станет. Ибо таковой не задумана изначально.
Лол! Только принтер о всех этих ваших филосовских рассуждениях ничего не знает. Это из той же оперы, что принтер он якобы вообще только для прототипов и декораций, а не для реальных, практических вещей. Модер он печатает и запчасти для беспилотников. "Тридэ принтер для этого не задуман изначально."
quote:Изначально написано Tiberius:
Только сплошное литье, же...
Умный человек - задумался бы, посмотрел бы на свой принтер и на свои дырявые принты. При печати - хренова куча факторов, которые влияют на результат: как механических, так и настроек слэйсера. Нащупав какой-то более менее рабочий вариант настроек, многие прекращают дальнейшие поиски: печатыет да и ладно. Вижу, как раз тот случай.
quote:Изначально написано Tiberius:
авиамоделей ...под FPV Изистар II
Во времена - купят себе пенопластовый говнолёт и считают себя авиамоделистами.
quote:Изначально написано Tiberius:
...по третьему разу все узлы печатные перепроектирую, ибо масса набирается нешу...
Буржуи целиком планер для метрового ероплана печатали - без дополнительных усилений, без отдельной обшивки. Влезли в 750 грамм. Но если не печатать весь аэроплан, а только узлы - никаких проблем с весом вообще нет. Тем более на такой говнолёт, как изистар: ему хоть кирпич под брюхо примотай - утащит и даже аэродинамика не особо испортится.
А еще кто-то там про выбор материала блеил. Так вот, вместо АБС существует нейлон.
Правда смысла особого не вижу, пока ваши детали с дырами промежду слоями.
quote:Originally posted by ADF:
Не только! Если стол мелкий, то ремни через блоки можно пустить, т.е. когда на единицу расстояния шаговик вдвое больше оборотов будет делать. Плюс - двойная жесткость ремня. Достижимая точность печати сразу выше.
quote:Originally posted by ADF:
Цена шаговика не взорвёт бюджет. Моща может быть использована для улучшения показателя точность * скорость. Т.е. либо текущее какчество при более высокой скорости, либо выше качество при обычной.
quote:Originally posted by ADF:
Под АБС - АБС, раствореный в ацетоне. Самая лучшая адгезия, отрывов не было вообще. При этом, после остывания стола, деталь чуть ли не руками отрывается
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
А вот тут вы категорически не правы - увеличивая длину ремня вы увеличиваете погрешность на растяжение ремня. Качества при этом не будет.
Да нет же: если стол 100 вместо 200 (рассматриваем одну ось), то ремень примерно той-же длины, что в 200мм принтере, но будет свернут вдвое. Механическая нагрузка на него меньше (считаем, что подвижная масса головы совпадает), значит и деформации меньше. А делить шаги в принтере нельзя, если у ШД нет обратной связи. Сам не пробовал, но люди говорят, что принтер начинает терять шаги, либо приходится существенно ускорения занижать, что итогового выигрыша в качестве не ощущается.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
У меня отрывов тоже нет но при 40с само отлипает. Для больших деталей добавляю немного сахара
Не знаю... Пива в доме не держу: плохое не покупаю, а хорошее - жалко куда попало лить ) Вариант пластика в ацетоне, кстати, очень многие используют для намазывания на стол.
quote:Originally posted by Екатеринбуржец:
У меня отрывов тоже нет но при 40с само отлипает. Для больших деталей добавляю немного сахара
Уважаемый Tiberius ничего что мы тут немного тему заняли? Без обид?
Да не проблема, тема как раз об этом.
Я печатаю на голом стекле. Деталюха крепко держится, при остывании стола с характерным щелчком сама отлипает. У моего принтера одна беда - неравномерный прогрев этого самого стекла. Поэтому при печати больших изделий, к примеру, коробчатый корпус для одного электронного изделия размером 200х200 мм, через некоторое время начала печати начинают приподниматься уголки изделия. Стекло лежит на алюминиевой плите, скорее всего, линейный коэффициент расширения у него больше, поэтому стекло чуть-чуть изгибается при нагреве, что приводит к образованию воздушных зазоров по краям. Сперва отключил внутренний вентилятор, который перемешивает горячий воздух в корпусе принтера, помогло, но не сильно. Печатал на предлагаемой производителем пленке - отрыв происходит вместе с пленкой. Поднял температуру стола до 110 градусов - уже терпимо получается, но окончательно этот эффект не исчез. Хочу попробовать использовать кремнийорганическую теплопроводящую пасту, вроде той, что между процессором и кулером наносят, возможно, поможет решить вопрос. Да, при печати больших деталей пользуюсь лаком для волос. Для маленьких вообще ничего не требуется.
Про т.н. "герметичность" у послойно созданных деталей остаюсь при своем мнении. Ее быть не может по определению. Деталь для вихревого охладителя вообще не вариант - это сопло, формирующее тот самый вихрь, в задачу которого не входит удерживать давление. Коннектор для компрессора не будет держать давление без пропитки чем-либо.
Повторюсь: только резервуар на несколько кубиков, в течение двух часов удерживающий воздух под давлением хотя бы 2 килограмма без потери давления меня убедит. Просто рассмотрите напечатанную деталь под микроскопом, а затем сравните размеры пустот в теле детали с размерами молекулы воздуха.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
1. При 200 мм столе у вас 3 ветки ремня - одна длинная и две коротких - для передвижения стола сначала выбирается зазор на короткой ветке или если в другую сторону сначала на длинной потом на короткой.
Увы...
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
А при 100 мм все тоже самое но зазоров больше. Имеются ввиду зазоры в подшипниках в осях подшипников и тд.
У ремня есть постоянное натяжение, которое все люфты в шкивах в одну сторону намертво выбирает. Так что тут проблем нет.
Но линейная нагрузка на ремень - ниже, так как он через блоки кинут, значит по закону Гука и величина растяжения - вдвое меньше. Несмотря на то, что общая длина ремня - та же.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
А шаги теряются при недостаточной мощности.
Не совсем. Есть есть деление шагов - то момент удержания ШД - уменьшается и его проще из этого положения сдёрнуть. А сдёргивание происходит уже на полный шаг. Это насколько я понимаю суть... Ставить более мощные драйвера - там уже сами моторы можно перегреть и даже спалить.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Зато запах душевный. А раствор ацетона брррр.
У себя сделал минимальную вытяжку - принтер закрыт кожухом, из-под него по тонкому шлангу воздух на улицу вышвыривается через отверстие в раме окна. Тяга слабая, зато запаха при печати нет ВООБЩЕ, плюс защита от случайных сквозняков, которые на качество могут негативно повлиять.
quote:Originally posted by Tiberius:
через некоторое время начала печати начинают приподниматься уголки изделия
quote:Originally posted by Tiberius:
Про т.н. "герметичность" у послойно созданных деталей остаюсь при своем мнении. Ее быть не может по определению.
quote:Originally posted by ADF:
Печатаю на листе алюминия 2мм. В отличие от стекла, он не идеально ровный (пришлось выстукивать), но по факту проблем с некоторой неровностью нет, зато распределение температуры по поверхности превосходное. Еще и наждаком ошкурен: проблем с отрывом углов деталей с тех пор нет вообще
quote:Originally posted by ADF:
У ремня есть постоянное натяжение, которое все люфты в шкивах в одну сторону намертво выбирает. Так что тут проблем нет.Но линейная нагрузка на ремень - ниже, так как он через блоки кинут, значит по закону Гука и величина растяжения - вдвое меньше. Несмотря на то, что общая длина ремня - та же.
quote:Originally posted by ADF:
Не совсем. Есть есть деление шагов - то момент удержания ШД - уменьшается и его проще из этого положения сдёрнуть. А сдёргивание происходит уже на полный шаг. Это насколько я понимаю суть... Ставить более мощные драйвера - там уже сами моторы можно перегреть и даже спалить
quote:Originally posted by ADF:
У себя сделал минимальную вытяжку - принтер закрыт кожухом, из-под него по тонкому шлангу воздух на улицу вышвыривается через отверстие в раме окна. Тяга слабая, зато запаха при печати нет ВООБЩЕ, плюс защита от случайных сквозняков, которые на качество могут негативно повлиять
В ту-же кучу: у механики core-XY длина ремней в 1,5 раза больше, чем у H-bot - зато нагрузка на единицу ремня - в два раза меньше. В итоге, по совокупности свойств, механика чуть выигрывает у H-bot.
quote:Обычное зеркало, по микрометру настроен зазор, точность +-0.04 первый слой с легкостью нивелирует все неровности
Да, первый слой все решает, у меня для первого слоя стоит 300% Яма не яма - вмазывает в основание как надо. А насчет точной настройки... От качества концевика на Z зависит, насколько единообразно он срабатывает. У себя пару раз сталкивался, что калибровка стола вдруг уходила. Редко, но бывало. Думаю, наверняка при каждом выходе на "нулевую" высоту есть разброс точности выхода, поэтому настройка до микрометров не имеет особого смысла. Многие буржуи зазор визитной карточкой проверяют, т.е. картонкой (даже не листом бумаги!)
quote:Изначально написано odiser:
А почему ремень? ШВП или...
ШВП для фрезера больше подходят: скорости перемещения головы у принтера в несколько раз выше, чем у фрезера.
Конечно зависит от шага конкретной ШВП и применяемых ШД... Физически собрать - проблем нет, с поправкой на цену вменяемых ШВП.
quote:Originally posted by ADF:
ШВП для фрезера больше подходят: скорости перемещения головы у принтера в несколько раз выше, чем у фрезера
quote:Originally posted by ADF:
Придется завтра топать, покупать нормальный, ватт на 300...
quote:Originally posted by ADF:
Придется завтра топать, покупать нормальный, ватт на 300...
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
самый вменяемый форум по 3 д печати //robo
Место известное, но поскольку у меня свободно с английским - 99% информации на буржуйских форумах и буржуйском утупе подчерпнул.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
Чет не сразу врубился - у вас бп меньше 300был?? как??
А вот так... Сначала китайцы забыли положить оный в комплект, гонял на 12в*12,5А (на пределе, но работал). За три дня до приезду китайского, который они вдогонку выслали, он благополучно взорвался.
Распаковываю "оригинальный" китайский - та же самая ерунда на 12,5А! Только корпус чуть другой. Вот, в итоге, и он тоже сгорел. Нагрев стола сразу напругу просаживал - вентиляторы ибароты сбрасывали.
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
120 вт стол + 40 вт экструдер
Кстати нагреватель в экструдере на колхоз поменян давно, намотана нихрома на мощу 30-35Вт (специально делал меньше).
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
+ 3 швп
нету в принтере швп (извиняюсь за занудство)
quote:Изначально написано Екатеринбуржец:
...сильно маловат бп! Был,
Но с другой стороны, посмотришь на 300+ Вт БП - и жаба душить начинает! Кур сру бля очень сильно подговнял...
quote:Originally posted by Екатеринбуржец:
Вообще самый вменяемый форум по 3 д печати http://roboforum.ru/forum107/
А вот за ссылочку спасибо, мне оченно полезно было.
quote:Изначально написано ADF:А вот так... Сначала китайцы забыли положить оный в комплект, гонял на 12в*12,5А (на пределе, но работал). За три дня до приезду китайского, который они вдогонку выслали, он благополучно взорвался.
Распаковываю "оригинальный" китайский - та же самая ерунда на 12,5А! Только корпус чуть другой. Вот, в итоге, и он тоже сгорел. Нагрев стола сразу напругу просаживал - вентиляторы ибароты сбрасывали.Но с другой стороны, посмотришь на 300+ Вт БП - и жаба душить начинает! Кур сру бля очень сильно подговнял...
1. если кроить, то нагрев стола отдельно, к алюминевой подложке присобачить подошву и регулятор маленького утюга
2. взрывается в БП электролит по низкой стороне, после замены электролита БП работает до следующего взрыва
кста, взрываются от копеечной экономии, исправляется за 10 минут
quote:Изначально написано seryvolk:
1. если кроить, то нагрев стола отде
Была такая мысль. Правда не настолько радикальная, чтоб прям утюг Просто от другог БП думал завести и управлять через доп. релюгу/транзистер.
quote:Изначально написано seryvolk:
2. взрывается в БП электролит
А вот нифига! Разбирая, тоже думал кондёр - оказалось с обратной стороны платы (где элементов нет вообще) дорожка взорвалась... В схемохетнику вникать не пытался, даже не знаю, что там за дорожки были (откуда-куда). Хотя, говорят, все одно на кондеры завязано. От перегрева подсохли, емкость потеряли - и далее цепная неисправность какая-то.
quote:Originally posted by xAndrey:
а, с ошметками свинца, секущими пластик в проходных отверстиях как быть...сегодня лохматит...завтра начнет цеплять пуля...
Зазоры сделаны были по миллиметру с каждого краю, они мало влияют, на год интенсивной пальбы хватает. А там и другое изделие напечатать можно. Тут тема такая, что в моем варианте пластик фильтрует воздух, рассеивает избыточное давление во все стороны, кроме направления выстрела, не звенит, не резонирует, в общем, ведет себя куда лучше, чем металл.
quote:Это так. Вообще самый вменяемый форум по 3 д печати http://roboforum.ru/forum107/
quote:Originally posted by odiser:
Угу. Но есть не вменяемые "мастера"... Заказал одному, тамошнему, форумчанину детальку, черную монолитную. Этот перец сделал белую и пустотелую. Перепечатывал по новой, за его счет, но все равно не айс... Весь проект накрылся медным тазом и теперь валяются детальки, на фиг не нужны и выкинуть жалко.
Ну, тут уж как фишка ляжет. "Мастеров" у нас в достатке, чего уж там
quote:Изначально написано Tiberius:Ну, тут уж как фишка ляжет. "Мастеров" у нас в достатке, чего уж там
Видать у меня была тогда "черная полоса", проект изначально не годился для принтера с рабочим полем 200х200х200... Нужен был "длинномер" и пришлось разбивать модель на фрагменты, а потом склеивать. Будем подождать, когда принтеры смогут уверенно на печатать чельный кусок 700 мм. за один раз и не превратить деталь в Пизанскую Башню. Год назад это было большой проблемой.
quote:Originally posted by ADF:
нету в принтере швп (извиняюсь за занудство)
quote:Изначально написано odiser:
Будем подождать, когда принтеры смогут уверенно на печатать чельный кусок 700 мм.
Крупнообъемный принтер - это куда большая проблема, чем изделие, склееное из кусков.
Нормальный крупнообъемник существенно отличается в цене от обычного 200*200*200, а более доступные объемные принтеры, которые построены как обычные, лишь с тупо увеличеным объемом рабочего поля - хлам. Там все ремни длиньше, сильнее растяжения, резонансы и все прочие эффекты, ухудшающие качество печати. Даже если вы сами принтеры не эксплуатируете - всё это может вас коснуться: т.е. найдете человека с таким объемистым принтером, закажете ему деталь, а потом будете плеваться от "качества".
Не говоря о том, что принтеру с большим объёмом уже просто необходима целиком подогреваемая камера вместо подогреваемого только стола.
Так что печатать кусками - в настящий момент правильное решение и в обозримом будущем, скажем 3-4 года, это вряд ли изменится.
Вот свеженький обзор дешманского принтера с известного магазина: http://www.youtube.com/watch?v=WbdlDR-tEfE - там человек подтверждает мои догадки, что принтер с малым рабочим полем дает лучшее качество печати. Чувак вполне опытный и точно в теме, можете другие видео у него на канале посмотреть и убедиться.
И, кажется, у этого фабрикатора-мини ремни как раз через блоки пущены, что даёт редукцию 2:1.
quote:Originally posted by ADF:
И, кажется, у этого фабрикатора-мини ремни как раз через блоки
Чёрт, рискую начать повторяться. )
quote:Первую перегородку, лучше распологать в 10 мм от ДС.Originally posted by Tiberius:
Учел советы, данные мне в этой ветке.
Каждую следующую, дальше на корень из двух.
Последяя камера - наибольшего объёма.
Расчитывается исходя всё из того же закона.
Тогда шире спектр поглощения.
Число перегородок свыше трёх - мало прибавляет эффективности глушения.
Однако, не могу не сказать, что лучше всех перегородок - мочалка.
В пустом модере.
Глушит в ноль.
Реально!
quote:Изначально написано Vadim Nord:
Первую перегородку, лучше распологать в 10 мм от ДС.
Бредятина!
Этот "блестательный" вывод сделан из одной единственной фотки в сети, при просмотре которой люди напрочь забывают, что: скорость пули на фото - неизвестна, тип пневматики - неизвестен, при наличии дульного устройства - характер выхлопных волн (минимумов и максимумов) запросто меняется плюс минус лапоть.
quote:Изначально написано Vadim Nord:
Каждую следующую, дальше на корень из двух.
Тоже бредятина!
Если уж привлекать науку и понятие о кратностях длин волн, резонансных частот и т.д., то соотношение дистанций промежду перегородками длжно подчиняться золотому сечению (0.618..., можно обратному), а НЕ корню из двух.
Но и эта теория не имеет прямой связи с практикой, так как внутри модера происходят процессы, имеющие существенные отличия от простой передачи звука из одной камеры в другую. Все эти домыслы сводятся к тому, чтобы ставить перегородки следует через любые НЕ одинаковые интервалы, этого достаточно.
quote:Изначально написано Vadim Nord:
Последяя камера - наибольшего объёма.
Да это просто какое-то бинго бредятины!
Если посмотреть конструкции промышленных душителей, в том числе из мира огнестрелов, то там встречаются устройства, где плотность перегородок выше по мере приближения к выхлопу. Либо перегородки идут через одинаковые интервалы. А такого, чтобы размеры камер увеличивались от дула к выхлопу - почти не бывает.
Да и мудрено ли: если начальные перегородки близки, струя выхлопа очень эффективно пролетает в дырдочку по прямой. Чем выше давление, тем сильнее "фокусируется" поток воздуха, а у дульного среза давление самое высокое. До кучи ещё и пулю дестабилизирует.
Выгоднее - начальные камеры модера делать побольше, но при этом частоту перегородок по мере движения к выхлопу сильно увеличивать смысла нет.
quote:Изначально написано Vadim Nord:
Расчитывается исходя всё из того же закона.
Из закона, который вам приснился?
Квадрат по диагонали треснул и из него вывалился корень из джвух?
quote:Изначально написано Vadim Nord:
Тогда шире спектр поглощения.
Шире по сравнению с чем, по сравнению с отсутствием модератора?
quote:Изначально написано Vadim Nord:
что лучше всех перегородок - мочалка.
В пустом модере.
Глушит в ноль.
В ноль глушит модератор без выхлопного отверстия, полностью герметичный.
Реально!
quote:Изначально написано Tiberius:
На самом деле никакой науки нет. И законов не...
Наука там очень даже есть! И она сильно сложнее, чем стоячие волны в пределах перегородок.
Но в тоже время, "Каждый лепит, как ему нравится"
quote:Изначально написано mixer88:
на резьбе, решил попробовать - вполне неплохо получи...
А почему к торцевой стенке конусного сужения нет? Есть вероятность, что там внутрях "крыша" при печати обвалилась основательно, но снаружи этого не видно.
quote:Изначально написано ADF:А почему к торцевой стенке конусного сужения нет? Есть вероятность, что там внутрях "крыша" при печати обвалилась основательно, но снаружи этого не видно.
Про растворимые поддержки слышал?
quote:Изначально написано mixer88:
Про растворимые подде...
А внутри корпуса они сколько времени будут растворяться: две недели или три?
Еще скажи, что растворимые поддержки из хипса надо печатать, поржу.
(добавил)
Что стоило просто конусной эту втуреннею стенку сделать? Конструкции без поддержек - всегда лучше, чем с. Конечно, если "бриджинг" хорошо получается, то оно и такую штуку может красиво сделать без свисающих соплей. А может и не сделать.
Не говоря о самой конструкции модера - эти вычурные колцевые камеры с тонюсенькими отверстиями: банально отжирают полезный внутренний объем, превращая его в бесполезный.
quote:Изначально написано АВГУСТ:
интересно, а термостойкий пластик доступен?
Какой смысл использовать его при FDM-печати, он ведь не расплавится в экструдере?
quote:Originally posted by ADF:
шэйпвэйс