PCP

В стопиццотый раз про осушение... Типа мысль...

Непушист 20-02-2014 13:54

Я в курсе, что в сущности осушительные приблуды к насосам ВД (апдейт - установленные на входе), работают скорее на основе эффекта Плацебо. Тем не менее аиргунер все ж таки городит различные осушилки из говна и палок или покупает штатные. Плюс есть альтернативные мнения.

"Из насосов, что мне приносили на ремонт, в тех, которые не имели осушителей, обнаруживались следы коррозии, в снабженных осушителями ее ни разу не видел".
Это Kyk сказал, кстати, а он в насосах кой-чо понимает.

Я лично воспринимаю осушитель скорее как хороший противопылевой фильтр, в моем частном случае "ступенчатый". С бонусной опцией некоторого осушения. Как-то так.

В идеале надо емкость охлаждать, я понимаю, да. Чем бы она ни была заполнена. Тогда шанс на выпадение конденсата выше. Но мы этим как-то не особо морочимся, а вот адсорбент фирменный менять придется. Раз уж фуфект Плацебо довлеет.
Я вот тута подумал. А если попробовать заполнить емкость банальными шариками ВВ? Ну которыми из шароплюев стреляют.

Типа доводы "за".

1. Они холодные, ибо жулезо.
2. Они обмедненные.
3. Как следствие не ржавеют и:
4. Покрываясь патиной от влаги, работают как своего рода индикатор.
5. Их поверхность гладкая.
6. Они дешевые.
7. Они в Ф всего около 4,5 мм.
8. Не распадаются на мелкие фракции и не оставляют пыли на стенках.

Ваше мнение, господа?

ZZton 20-02-2014 14:28

Они очень быстро ржавеют,как это ни странно!
kombat0302 20-02-2014 14:36

quote:
Непушист
Ваше мнение, господа?
Если ты решил шарики как и селикагель во всасывающей части расположить, то пустое. Если мертвый объем в станине насоса заполнить, то пойдет. Только вот сколько там того объема!?
Непушист 20-02-2014 14:39

quote:
Originally posted by ZZton:

Они очень быстро ржавеют,как это ни странно!


Я не видел ржавых никогда. Потемневшие, т. е. окислившиеся (ибо сверху медь) - то да, ржавых не помню. Фото есть?

quote:
Originally posted by kombat0302:

Если ты решил шарики как и селикагель во всасывающей части расположить, то пустое.


Но таки Витя же вот писал про следы коррозии в насосах без ШТАТНОГО осушителя. Имеется в виду такой как на фото выше. А там таки адсорбент на всосе..
PaulsGan 20-02-2014 14:54

Шарики ржавеют- это факт, во всяком случае стреляные. А что мешает засыпать туда бисер, стеклянный конечно?
Непушист 20-02-2014 15:10

quote:
Originally posted by PaulsGan:

А что мешает засыпать туда бисер, стеклянный конечно?


Даж не знаю где теперь брать стеклянный.
И да, вот чего не пойму тогда еще - считается что мол игры все это, адсорбент/"осаждатель" на входе, а тем не менее уточняется, что шарики мол ржавеют и это важно. Так значит проходит влага на входе, а не с неба в насосе конденсируется , а раз так, ее можно там и удержать, пусть частично, был бы наполнитель расовый, не?
И еще. А зачем именно трудноизыскуемый бисер искать? Не проще ли стекла тогда надробить, сталинита, который бьется легко и безопасно в мелкий дребезг, или на крайняк смальты?
ceolos 20-02-2014 15:27

В порядке общего бреда: есть такая зрень, называется аквагрунт, гидрогрунт или гидрогель - где как. По сути представляет мелкие шарики из материала типа силикона, которые с жадностью вбирают и накапливают влагу, распухая в размерах. В леруа его торгуют по 60р. за мешок в 500гр. Если попробовать осушитель наполнить им и менять его по мере необходимости? Отслежавать просто - распух, значит пора менять.
PaulsGan 20-02-2014 15:56

quote:
Originally posted by Непушист:

Не проще ли стекла тогда надробить, сталинита, который бьется легко и безопасно в мелкий дребезг


Тоже вариант!
Но в хилле уже есть на выходе кольцо из стеклянных шариков, а на входе КМК бесполезно это.
Непушист 20-02-2014 16:13

quote:
Originally posted by PaulsGan:

Но в хилле уже есть на выходе кольцо из стеклянных шариков


Во ВСЕХ Хиллах? В самых последних выпусках тоже есть?
quote:
Originally posted by ceolos:

мелкие шарики из материала типа силикона, которые с жадностью вбирают и накапливают влагу, распухая в размерах.


Т. е. его надо сыпать меньше чем "дополна", а то "порветнах"?
ceolos 20-02-2014 16:32

quote:
Originally posted by Непушист:

Т. е. его надо сыпать меньше чем "дополна", а то "порветнах"?


Ну, порвать оно просто физически не сможет :-) Но сыпать доверху смысла особо нет - если на него давить - он воду отдавать начинает, так что ему нужно пространство для роста.
PaulsGan 20-02-2014 16:38

quote:
Originally posted by Непушист:

Во ВСЕХ Хиллах? В самых последних выпусках тоже есть?


Не уверен, ибо все не разбирал. Проверить легко, выкрутить насос из основания, и сразу станет понятно. Инструменту - один большой разводной ключ и пара минут времени
Adoven 20-02-2014 16:44

Типа доводы "за".

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

И, наконец,
9. Ими можно заряжать пистолет и стрелять-стрелять стрелять!!!11 ??

Непушист 20-02-2014 16:49

quote:
Originally posted by PaulsGan:

Проверить легко, выкрутить насос из основания, и сразу станет понятно. Инструменту - один большой разводной ключ и пара минут времени


Дак трубу я типа знаю как выкрутить. Вчера как раз один из ключей 19 на 24 перепилить пришлось. Ибо в магазин идти было лень, а родной осушитель поставить - иначе никак
Нет там никуя, в подошве. Хилл куплен в октябре. Новый, фкаропке.
PaulsGan 20-02-2014 17:23

quote:
Originally posted by Непушист:

Нет там никуя, в подошве.


Абидно однако, деградация на лицо
Это трех или четырех ступенчатый, чтоб знать?
Непушист 20-02-2014 18:10

quote:
Originally posted by PaulsGan:

Это трех или четырех ступенчатый, чтоб знать?


МК2, на подошве 2 канавы под 2 резинки, отверстий забора воздуха 2, осушитель брал отдельно. Какой он? Коробку выбросил давно
Непушист 20-02-2014 18:46

РS: Таки немножко обшибсо. В бумажке указано, что МК3:

Но подошва у него таки пустая

kombat0302 20-02-2014 19:54

quote:
Непушист
Но подошва у него таки пустая
Вот в нее и сыпь механический осушитель, а на вход насоса химический.
Avizenna 20-02-2014 20:28

Тудой ничего не насыпеш. А банка с шариками с холодильника лучше конденсируют влагу чем химия.
Непушист 20-02-2014 20:33

quote:
Originally posted by Avizenna:

Тудой ничего не насыпеш.


Хошь сказать, места нет в подошве? Я чото не заглянул вчера толком в нее.
Den Brother 20-02-2014 20:39

Стеклянный бисер и прочая стеклянная хрень есть в Леонардо http://leonardohobby.ru/
стоит не дорого,сам использую в бенжамине,работает! но как и говорил Витя,Кук, со временем стекло покрывается налетом,нужно менять переодически.
Duga 20-02-2014 20:48

Я на вход своего веблея поставил осушитель что впаивают в контура хододильников.Востанавливается нагреванием до 100градусов.Мне то его подарили,а купить можно например здесь-http://morena.ru/

click for enlarge 1920 X 1440 149.1 Kb picture

Непушист 20-02-2014 21:17

Бисер это гуд. А какие есть еще доступные альтернативы?
иваныч 20-02-2014 21:31

Самая простая гибкий шланг в морозилку и дверцей прижать.
Непушист 20-02-2014 21:35

Речь о наполнителе
иваныч 20-02-2014 23:08

Силикагель рублей 100 за кг, разборный фильтр столько же.
Youri 20-02-2014 23:15

quote:
Originally posted by Den Brother:
но как и говорил Витя,Кук, со временем стекло покрывается налетом,нужно менять переодически.

В документах к последнему насосу FX,который у меня был в 2007 году,английским по белому было написано,что при загрязнении стеклянных шариков,засыпанных в корпус насоса куда вкручен шланг,шарики высыпать,вымыть ,высушить и засыпать обратно.

Непушист 20-02-2014 23:43

Главное - не мыть силикагель... и не тушить машину бензином

Так-то конечно главный фуфект сушения нужен на выходе, да, ибо сжатие...

Петрович-79 21-02-2014 07:47

quote:
Так-то конечно главный фуфект сушения нужен на выходе, да, ибо сжатие...


Поэтому я решил пока попользоваться Гехманом,ибо хилл,несмотря на осушитель-ржавый местами стал,и со злыми окислами.Тем более,что те детали,которые в СТАРОМ хилловском насосе,были из латуни-в новой версии,стали делать из дюральки.Гниёт...

Сейчас стреляю мало,пока особо много закачек не было с гехманом,но уже заметил,что плевки влаги из шланга-пока не случались.
Если чё,то гехман устроен,как и насос описаный постом ранее..

Петрович-79 21-02-2014 07:52

quote:
Originally posted by Duga:
Я на вход своего веблея поставил осушитель что впаивают в контура хододильников.Востанавливается нагреванием до 100градусов.Мне то его подарили,а купить можно например здесь-http://morena.ru/

Какой интересный переходничок,между рукояткой и тушкой цилиндра.Хочу попробовать себе такой замутить

Непушист 21-02-2014 09:30

Duga

А синюю изоленту водопроводные хомуты или черные кабельные стяжки не кошернее ли было бы в плане жесткости крепления? (Черные стяжки более живучи благодаря угольному наполнителю, считается)

Вот так выглядит основание Хилла МК3 последних выпусков. Как видим, сыпать какую-либо "траву" здесь тупо некуда, хотя есть и плюс - малый МО... который я бы лично выбрал засыпкой однако.

PaulsGan 21-02-2014 12:07

Так стоит жеж кольцо белое- оно и есть то самое!!! Вон и капельки влаги на фото видать
Непушист 21-02-2014 12:32

quote:
Originally posted by PaulsGan:

капельки влаги


Шутник типа. Ето фильтрота кмк какая-то, не?
PaulsGan 21-02-2014 13:32

И фильтрота докучи, на полном серьезе!
Непушист 21-02-2014 13:59

quote:
Originally posted by PaulsGan:

И фильтрота докучи, на полном серьезе!


Капелек влаги там никаких нет, просто структура такая у фильтра этого. Да и откуда им взяться, капелькам. Насос стоит в квартире со вторника, последний раз качал в понедельник.
Петрович-79 21-02-2014 15:00

quote:
Вот так выглядит основание Хилла МК3 последних выпусков.

Это тебе ещё повезло,у мну заглушка,которая на твоём фото латунная,так вот у мну-она из гнусного сплава,и скисла.
У "Старого" хилла,у которого быстросъёмная ручка и основание были-весь узел клапана-был из латуни.А фильтр тот беленький-вечно мокрый насквозь.Внешний фильтр присутствует.

В последнем хилловском насосии,стало спустя год примерно вот так.
click for enlarge 1920 X 1440 858.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 945.8 Kb picture

Непушист 21-02-2014 15:07

Словом, насос даже с осушителем после задувки стоит немного погонять вхолостую, продуть потроха... Понял, спасибо.
От экспериментов с ВВшками откажусь видимо, раз говорят про ржу. Но, честно, я вот к примеру находил при уборке у себя на даче старые ВВшки, пролежавшие на полу год. Там деревянный дом, в сырую погоду всегда не сухо. Ржи не видел на них никогда, только патину. Но возможно в закрытом объеме корпуса они действительно начнут корродировать, если есть хоть малая царапина.

В общем для меня суть-то не в ВВшках и не в отстаивании возможно провальной идеи, а в максимально эффективной и доступной альтернативе фирменному наполнителю. Раз уж осушитель поставлен...

Петрович-79 21-02-2014 15:14

quote:
Да и откуда им взяться, капелькам. Насос стоит в квартире со вторника, последний раз качал в понедельник.

Так они никуда и не деваются оттуда,вот что печально.Влага при стравливании выдуваетя только из нижней точки канала.Потому мой насос так и скис.
Карбофос 21-02-2014 15:36

Тема всплыла снизу в популярных, сам я не PCP-ист но с высоким давлением связан.
Попробую вам рассказать про осушение воздуха без матана.
В насос поступает воздух, условно скажем 30 процентной относительной влажности. То есть в нём 30% влаги от максимума, при 100% относительной влажности она будет легко выпадать в виде тумана и росы.
Станадртный сухой квартирный воздух 30% отн. влажности и 20 градусов температуры содержит примерно 5 грамм воды на куб метр.
В насосе он сжимается, одновременно нагреваясь от сжатия. На выходе вы будете иметь воздух со 100% относительной влажностью и капли воды.
Если использовать патрон с хлоридом кальция, влажность на входе снизится до 0.25г на куб метр. Это уже очень сухой воздух, но на 100л воздуха в ресивере воздушки будет приходиться всё равно 25 мг воды.
Заодно появляется проблема фильтровать частицы хлорида кальция, чтоб они не попадали в насос. Воздушный фильтр соотвествующей пористости справится.
Более правильный способ осушать воздух на выходе из насоса.
Этапа два
1 охладить воздух на выходе из насоса и уловить полученные капли воды
тут будут работать предметы с большой площадью навроде бисера, губки из нерж стружки и так далее.
2 осушить полученный воздух хлоридом кальция, уловить частицы чтоб они не попадали в ресивер.
Так можно получить исключенительно сухой воздух, не вызывающий коррозии кишочков воздушки.
Проблема осушения после насоса лишь в том, что корпуса фильтров должны работать при давлении более 200 атм.
Непушист 21-02-2014 15:39

quote:
Originally posted by Карбофос:

Проблема осушения после насоса лишь в том, что корпуса фильтров должны работать при давлении более 200 атм.


Тут еще проблема - громоздкость и привязанность к охладителям... Насос хорош мобильностью, большей компактностью и меньшим весом, чем баллон... А у меня нр даже с 2 небольшими приблудами уже насосная станция какая-то получилась
Карбофос 21-02-2014 15:41

quote:
Originally posted by Непушист:

Тут еще проблема - громоздкость и привязанность к охладителям...


При 100 вт ручного насоса достаточно воздущного охлаждения
Непушист 21-02-2014 16:01

quote:
Originally posted by Петрович-79:

В последнем хиловском насосии,стало спустя при мерно год вот так.


Ох ты ж е. Пи4алько-то какое...
Латунная, насколько знаю по опыту, до такого дойти не должна, она просто сильно потемнеет, как крысонакопители спустя сезон. Гальванопары тоже вроде быть не должно, т. к. нет касаний...
Петрович-79 21-02-2014 16:06

quote:
Латунная, насколько знаю по опыту, до такого дойти не должна, она просто сильно потемнеет, как крысонакопители спустя сезон. Гальванопары тоже вроде быть не должно, т. к. нет касаний...

Именно,был у мну старый насос,продал,когда баллон заимел.Теперь жалею.Там было всё именно так,как ты и предположил.Просто потемнело.
Сорокдва 21-02-2014 17:46

Надо свое конструтивно-сходное разобрать и посмотреть - есть ли где следы присутствия конденсата, или нет. Оно всегда от баллона заправлялось, а баллон - у пожарных в ГДЗС.
Непушист 21-02-2014 19:18

quote:
Originally posted by Сорокдва:

Надо свое конструтивно-сходное разобрать и посмотреть - есть ли где следы присутствия конденсата, или нет. Оно всегда от баллона заправлялось, а баллон - у пожарных в ГДЗС.


Юрий например писал о резике, который прогнил почти насквозь от влаги, если не путаю, забивался этот резик на морозе. Другие люди пишут о своем опыте долговременной регулярной забивки в самых поганых клим. условиях, в сырых гаражах и на морозах, когда гнили подставки у насосов, но резик при этом при разборке оказывался в итоге сухой и чистой попой, а насос себе качал и качал без всякой профилактики - не имея иного осушителя, кроме самодельного фильтра из поролона на всосе. Так что здесь все... многояко...
Сорокдва 21-02-2014 19:29

Вот и будет очень показательно - есть ли смысел во всех этих осушителях, или нет.
Непушист 21-02-2014 19:43

quote:
Originally posted by Сорокдва:

есть ли смысел во всех этих осушителях, или нет.


Куку я точно верю... он много насосов перековырял-то.
Den Brother 21-02-2014 22:07

Youri спасибо что поправили,тяжелая в моральном плане неделя, дает о себе знать(( действительно достаточно промыть,просушить и закинуть обратно.но я пока меняю,т.к закупился

по поводу резика: качаю Бенджамином(с засыпанным и периодически меняемым бисером,+ каждые 30-40 качков спускаю воздух как говорил Витя) в домашних условиях своего Егеря,выпуска ноября 2012 года с настрелом 1500,резик как только с завода никакого намека,хотя стреляю конечно редко(((

Непушист 22-02-2014 12:24

Т. е. раз нет никаких сушителей на выходе, правильный алгоритм вижу такой - качаем 30-40, стравливаем, курим (чтоб остыл насос заодно), качаем до нормы (если она в пределах еще 30-40 качков), стравливаем, медитативно прокачиваем насос вхолостую раз 10-15, даем ему постоять на воздухе, не убирая в чехол или шкаф. Да?
kombat0302 22-02-2014 13:17

quote:
Непушист
Т. е. раз нет никаких сушителей на выходе, правильный алгоритм вижу такой - качаем 30-40, стравливаем, курим (чтоб остыл насос заодно), качаем до нормы (если она в пределах еще 30-40 качков), стравливаем, медитативно прокачиваем насос вхолостую раз 10-15, даем ему постоять на воздухе, не убирая в чехол или шкаф. Да?
Пока дочитал и то уже не по себе стало, а чтобы вот по такому алгоритму да в реалии, да ну его нах!!! С первого дня общения с насосом всегда бью резики за один подход без перекуров. Насос(хачик) и резервуары чувствуют себя изумительно, насос мажу синтетикой хоть это и не по феншую.
Непушист 22-02-2014 13:37

quote:
Originally posted by kombat0302:

Насос(хачик) и резервуары чувствуют себя изумительно,


Не, ну я лично давно подозреваю, что у многих людей проблемы с насосами из-за банальной косорукости и простой неспособности чувствовать инструмент. Ведь даже не-нежное обращение с вещью может быть разным. Мне рассказывал всем известный здесь чел про юзера, у которого регулярно, чуть не раз в месяц, летели ступени в Хилле, пока он его не попросил показать, как он качает. Определен этот алгоритм был как "со скоростью сношающегося кролика". Я знаю людей, регулярно ломающих рычаги мультях, которые уже с собой смирились и этот рычаг уже воспринимают расходником...
Однако есть же физика природы. Ее не обмануть даже аккуратным подходом при нормально растущих руках. Если при нагреве и сжатии воздуха из него выпадает влага, никуда от этого не уйти.
олег0165 22-02-2014 14:24

quote:
Originally posted by Непушист:

Т. е. раз нет никаких сушителей на выходе, правильный алгоритм вижу такой - качаем 30-40, стравливаем, курим

Я примерно по такому алгоритму и пользую. Старый насос(Бенджамин)разобрал перед продажей осмотрел коррозии не нашол. Почистил смазал собрал. До продажи пользовался им года 3-4. Качал много.
Новый насос(Хилл МК3)пользую по этой же схеме но наработка у него маленькая. Полгода пока.
kombat0302 22-02-2014 14:29

quote:
Непушист
Мне рассказывал всем известный здесь чел про юзера, у которого регулярно, чуть не раз в месяц, летели ступени в Хилле, пока он его не попросил показать, как он качает. Определен этот алгоритм был как "со скоростью сношающегося кролика"
Ну тогда я кролик-переросток ростом 190 и весом 115. Мне хватает веса управляться с насосом не включая ноги, работаю руками и спиной со скоростью 110-120 фрикций в минуту. Бью резик даже с нуля без остановки, насос выживает, а я после забивки минут десять еще потом обливаюсь и дышу как паровоз. В резиках кроме тонкой масляной пленки на стенках больше ничего не обнаруживается, т.е. сухо хотя винты используются на открытом воздухе круглый год.
quote:
Если при нагреве и сжатии воздуха из него выпадает влага, никуда от этого не уйти.
Чуток не так, влага выпадает не в момент сжатия и нагрева, а в момент прохождения воздуха через клапан третьей ступени из области более высокого давления в область более низкого. Вот тогда-то и происходит резкое падение температуры с "выпадением осадков". Когда открываю сбросник на насосе то выброс влаги присутствует чуток, но в резиках однозначно сухо.
Непушист 22-02-2014 14:48

quote:
Originally posted by kombat0302:

Когда открываю сбросник на насосе то выброс влаги присутствует чуток, но в резиках однозначно сухо.


Пока у себя не видел высера влаги из шланга ни разу, но я качал только в комнате, а у меня очень сухо - вода в кошачьей миске например испаряется за сутки, думаю даже опять аквариум побольше завести. Один раз только качал на морозе. Не, вру, два.
quote:
Originally posted by kombat0302:

работаю руками и спиной со скоростью 110-120 фрикций в минуту.



Ну в моем случае режим щадящий априори - бью всего до 170, притом медленно и медитативно. После 40 давов даю отдохнуть насосу, а там уже и остается-то гораздо меньше 40 качков, Хилл, он производительный. Качаю тушкой, одну ногу почему-то при этом удобно отставлять по-балэтному Иначе не устойчивая поза. Поэтому удерживаю насос 1 ногой.
Scharald 25-02-2014 22:17

тут эта типа мысль(мож уже и була правда), йа немного не в теме, ибо насосу нема, но морозный воздух всегда сухой и всегда на холодный обьект собирается конденсат с окружающего воздуха. Что если на вход (ну на выход вряд-ли получится) поставить презервуар охлаждаемый сучим сухим льдом, ну и еще стеклянных бус, как ведется насыпать тудаж, ну или хоть любого другого наполнителя с хорошей теплоемкостью?

только защитить внутрянку насоса далее по схеме от сконденсированной воды надыть.

Петрович-79 27-02-2014 13:10

На выход,где шарики стеклянные насыпаны у некоторых насосов.Элемент Пельтье приклеить,уккумулятор подвесить рядом,и тумблер

Да.Так вот накрыло,хотя ничего не курил

mazila v upor 27-02-2014 20:32

мене кажется все немного проще
высыпаю хилловские шарики в миску и на батарею на 4-5 дней. насос вскрывал неоднократно - ни коррозии ни следов влаги.
Непушист 27-02-2014 20:54

quote:
Originally posted by mazila v upor:

высыпаю хилловские шарики


Так в том дело, что "хилловских шариков" нет больше в хилловских насосах, и даже места под них там больше нет
Петрович-79 27-02-2014 22:37

Может имеется ввиду наполнитель от внешнего фильтра?

quote:
и даже места под них там больше нет

Так внутри насоса-и не было.
Непушист 27-02-2014 22:58

quote:
Originally posted by Петрович-79:

Так внутри насоса-и не было.


Я про пятку насоса.
Хотя могу путать с Аксором - давно дело было, когда первый насос покупал. То Аксор был. Что, у Хиллов никогда не было шариков в пятке?
kyk 27-02-2014 23:50

quote:
Originally posted by mazila v upor:

высыпаю хилловские шарики в миску и на батарею на 4-5 дней


Хороший способ. Только учтите, температура батареи должна быть 375 градусов(температура регенерации), сушить достаточно 4 часа.
Петрович-79 28-02-2014 12:04

quote:
Originally posted by Непушист:

Я про пятку насоса.
Хотя могу путать с Аксором - давно дело было, когда первый насос покупал. То Аксор был. Что, у Хиллов никогда не было шариков в пятке?

Аксор,Гехман-с шариками в пятке.В Хиллах-кажись никогда и не было.В моём старом,который был с быстросъёмными ручкой и площадкой-было всё,как и в новом.Только пластиковый цилиндрик-фильтр.Который однажды выгорел вместе со шлангом.Дизельнуло...

Непушист 28-02-2014 12:14

quote:
Originally posted by Петрович-79:

Аксор,Гехман-с шариками в пятке.В Хиллах-кажись никогда и не было.


Во, спасибо за уточнение
Oleger99 28-02-2014 19:00

Хм??? Шарики-квадратики... Силикагель исчез? Восстанавливается за 3-4 часа в любой электропечке (не путать с газовой духовкой кухонной плиты) при 150-180 С. Если сильно загажен (как был мой - восстановил, сунул в эксикатор, откачал - вода на стенках эксикатора). Повторил еще раз осушение - все ОК!
Мазекин77 28-02-2014 19:14

Насос хатсан. После заправок при небольшом плюсе гофна немерянно+коррозия на резьбе в месте корпуса с манометром и бронзовой фигней со всеми трубами. резик чистый. При сбросе давления по всей видимости конденсат выпадает как раз в этом месте. Шланг ВД на входе ржавый ужос,на выходе чистый.
kyk 28-02-2014 19:32

quote:
Originally posted by Петрович-79:

В Хиллах-кажись никогда и не было.


Речь шла про наполнитель осушителя.
Петрович-79 03-03-2014 10:43

quote:
Речь шла про наполнитель осушителя.

В посте ?73 Гоша спросил
quote:
Я про пятку насоса.
Хотя могу путать с Аксором - давно дело было, когда первый насос покупал. То Аксор был. Что, у Хиллов никогда не было шариков в пятке?

Я отвечал на этот вопрос Или я не прав?
Тем более Хилл у меня не первый,и тот,которым пользуюсь сейчас-куплен у Вас и он с осушителем.Конечно я в курсе про наполнитель осушителя на входе.

ADF 04-03-2014 22:02

А вот странно. Зимой абсолютная влажность воздуха намного-много ниже, чем летом. Т.е. 100% влажности зимой - это гораздо меньше воды, чем 100% влажности теплого воздуха.
Так что при закачке зимой заборный воздух как раз очень сухой.

А что там у кого прогнило - судя по всему это когда однажды вода в достаточном кол-ве попала в резик и там осталась, когда сильно мокрый воздух был. И тут вопрос, есть ли способ саму винтовку "пропердеть" от возможной воды без разборки. Стволом вверх пару рас пукнуть?

И еще. Согласен с мнением, что сушить лучше воздух на выходе. И сделать для этого змеевик из металлической трубки, яки в самогонном аппарате, и чтобы он кверху шел, гарантируя стекание воды в нижнюю точку, а шланг, соответственно, чтобы сверху подсоединялся. И регулярно продувать это, открывая крантик сброса давления.

mazila v upor 04-03-2014 22:29

quote:
температура регенерации 375 градусов

за эту температуру не задумывался ибо
quote:
ни следов коррозии ни влаги

quote:
Зимой абсолютная влажность воздуха намного-много ниже,

верно, но зимние стрелки могуть и насос и винт таскать из тепла в холод и наоборот а это провоцируеть конденсат в различных непредсказуемых местах
Сам винт и насос зимой держу на холоде в стрелковые дни.
Непушист 05-03-2014 12:42

Я теперь вернувшись в тепло вынимаю насос из чехла, ставлю в комнате, даю согреться, потом медитативно прокачиваю раз 15 вхолостую, при отвернутом винте сброса. Где-то через час убираю в шкаф. Чехол вентилируемый, из дышащей ткани.
ADF 05-03-2014 05:08

quote:
Originally posted by mazila v upor:
...из тепла в холод и наоборот а это провоцируеть конденсат в различных непредсказуемых ме...

Ну не в различных, скажем, а только на внешних поверхностях - где теплый внешний воздух (со своей высокой влажностью) контактирует с холодным железом. Чтобы вода попала внутрь - она должна быть всосана насосом.

(добавлено)
Также, насчет гниющих потрохов хилла... На коробе до сих пор написано - lifetime warranty. Т.е. они не собирались делать одноразовое говно. Может им просто написать и фотографии непотребства показать, чтобы они вернули латунь взад?

Петрович-79 06-03-2014 12:09

quote:
Может им просто написать и фотографии непотребства показать, чтобы они вернули латунь взад?


Кто бы упорный взялся бы за это доброе дело
ADF 06-03-2014 10:01

Давайте фотки, письмецо по аглицки накатаю. У самого у меня насос пока не прогнил, так что свой не могу сфоткать. )
Петрович-79 06-03-2014 11:24

У меня только пара фоток сохранились,те,что в 46 посте.Они там в полном размере залиты.Это именно мои фото.
Хочу в ближайшее время у друга насос одолжить,с целью разборки и изучения.Такой женасос,с дюралькой вместо латуни.
Непушист 06-03-2014 12:09

quote:
Originally posted by Петрович-79:

Кто бы упорный


По ошибке прочитал "упоротый"
Но таки кто умный, написали бы, в натуре, авось не Ижмех.
Петрович-79 06-03-2014 17:15

Тут разговор про нормальный насос,а не про пластиковые поделки от ИЖпоха,хотя кто то упоротый-решил заменить латунь на дюральку...

Поговорю сегодня на тему препарирования аналогичного насоса,на предмет фото.

ADF 06-03-2014 17:17

Гошь, да напишу йа, напишу. Только информацию надо получше подобрать, чтобы приложить.
d!k 06-03-2014 23:26

Извините, что я вмешиваюсь, не мог пройти мимо.
Есть ещё вопросы. Вот надпись лайфтайм ворранти что значит? Пока насос жив, можно обращаться к дилеру? Кто оф.дилер по РФ?
Дальше поехали. Насосы Хилл упали в качестве. И не надо говорить, что раньше трава была вкуснее, а колбаса зеленее. Моему 8 лет и он ещё не сгнил, трубы ровные, не закисшие. Ну да, обслуживание периодическое. Юзается без осушителя.
Ладно, вот чутка фоток:

http://fotki.yandex.ru/users/kursorcheg/view/473958/

http://fotki.yandex.ru/users/kursorcheg/view/473959/

http://fotki.yandex.ru/users/kursorcheg/view/473960/
Это насос первых партий Мк3. Сейчас осталась беда с ржавчиной внутри серой трубы. Т.е. если насос "изкаропке" и БЕЗ осушителя, то моментально набирает влагу и корродирует. Товарищ исключительно бережно пользует насос, но при вскрытии, после полугода пользования, насос оказался со ржавчиной и хорошими кавернами в районе 3 канавок. Т.е. влага скапливается внизу насоса. Но некоторые аспекты исправили. Ту же заглушку обратника сделали латунной, например.
d!k 06-03-2014 23:37

Были случаи отломленных труб 3 ступени, но такого было пару раз за мою скромную практику.
Китайцы в плане обработки своих насосов уже наступают на пятки всем именитым производителям. Хромает конструкторская мысль, материалы, но не изготовление.
А вот соображения на вольную тему фильтра-осушителя на выходе.

http://fotki.yandex.ru/users/kursorcheg/view/473974/
Держит 200 атм и более. Сейчас в аноксе. Набивка может быть разнообразная. Наработки как таковой нет, не успели обкатать.
Непушист 06-03-2014 23:46

Ну это... Ты обкатывай. За карманом юзера, думается, не закиснет...
d!k 06-03-2014 23:56

Дорого, долго. Товар екслюзивнай, считай резик.
Петрович-79 07-03-2014 02:44

Вот.Ещё один разобрали,как и обещал.Упор делал именно на те детали,которые раньше были из латуни.Насосу год,работал в квартире,на улице не качали.

https://plus.google.com/photos...partnerid=gplp0

ADF 07-03-2014 07:37

quote:
Originally posted by d!k:
Вот надпись лайфтайм ворранти что значит? Пока насос жив, можно обращаться к дилеру?

Переводится как "пожизненная гарантия", без всякого юления жопой.
(Если срок службы изделия ограничен - пишут limited lifetime warranty.)

Говоря более техническими терминами, это значит, что как минимум основные узлы и детали изделия спроектированы как вечные (если по танк не класть и в печь не кидать, естественно), а менять в изделии нужно только расходники. Но думаю, что прочие металлические детали, которые имеют склонность гнить, стали таковыми просто по ошибке. Вряд ли это сделано злонамерено, ибо фирма явно держится за свою репутацию и хочет делать именно качественные насосы.

Петрович-79 07-03-2014 09:54

По моей ссылке,фото доступны?
Мазекин77 07-03-2014 10:02

Доступны. Примерно тоже на блюдал на своем насосе.
Петрович-79 07-03-2014 10:58

quote:
Доступны.

Это хорошо

Ну,вроде не мало фото с гнилью набралось,или пусть народ ещё кршмариков накидает,для письма?

ADF 07-03-2014 12:43

Ага.
Непушист 07-03-2014 19:44

Вооо, это вы правильно, кидайте фотки. Больше фоток, плохих и разных. Вздутетеним бриттов, мож за ум возьмутся?
kyk 09-03-2014 12:12

quote:
Originally posted by d!k:

Вот надпись лайфтайм ворранти что значит? Пока насос жив, можно обращаться к дилеру? Кто оф.дилер по РФ?

Lifetime warranty, each pump carries a limited lifetime warranty.
Limited - производитель годен диктовать ограничения.
По поводу ржи на пробках я общался с производителем, ответ простой: пользуйте осушитель, мы ничего сделать не можем. Кстати заглушку обратного клапана поменяли на латунь после того как я скинул им фото съеденной резьбы.
По поводу официального дилера - я за него
Непушист 09-03-2014 12:33

quote:
Originally posted by kyk:

Кстати заглушку обратного клапана поменяли на латунь после того как я скинул им фото съеденной резьбы.


Повезло мне... а тебе стало быть искреннее человеческое спасибо.
ADF 09-03-2014 06:15

quote:
Originally posted by kyk:
...Кстати заглушку обратного клапана поменяли на латунь после того как я скинул им фото съеденной резьбы.

Ну, значит, писать снова смысла нет.

PS: чёт пока даже не смотрел, а какая в моем насосе.

Непушист 09-03-2014 11:07

quote:
Originally posted by ADF:

чёт пока даже не смотрел, а какая в моем насосе.


Так просмотри. Ключ на 24, и вперед.
ADF 09-03-2014 11:11

Извини, не могу жепь от компа оторвать А еще и руку в сторону за ключом тянуть, это вообще не реал!
Владимир74 09-03-2014 11:54

GX радуют качеством.Офуфытель отличный,стекляные шарики рулят.Селикогель можно в ручки засыпать.За свои деньги,суперский аппарат.
ADF 09-03-2014 12:09

quote:
Originally posted by Владимир74:
За свои деньги...

Подобная характеристика меня всегда настораживает...

Владимир74 09-03-2014 14:08

Ну,почему же?Были Хилл2,Хилл3,Хатсан,теперь вот китайца гоняю.Полгода как купил.Эксплуатация жестковатая,бывало и по три винтовки забивает за час.Пеебрал сразу,больше из любопытства.Недавно поменял колечко третьей ступени.Через десяток качков были провалы.Вскрывал резик-сухо.
Непушист 09-03-2014 14:53

quote:
Originally posted by Владимир74:

Селикогель можно в ручки засыпать.


Можно. А смысл? Это так, номинальная маркетинговая фишка...
Владимир74 09-03-2014 14:59

Согласен,это больше для "успокоения души" .
Владимир74 09-03-2014 15:27

Может проще отсекать влагу на входе?Канистра с силикагелем,один конец мамбы на дно канистры,второй конец к насосу и все желзяки будут рады.
ADF 09-03-2014 15:36

quote:
Originally posted by Владимир74:
бывало и по три винтовки забивает за час.

Дык важно не сколько винтовок, а до какой максимальной температуры раскочегариться успело.

Владимир74 09-03-2014 15:58

Не,качали без крольчатничества .
150-180 забивок за полгода.Хороший результат для насоса за 4тыра.Впрочем,Хатсан тоже гонял долго,больше года.Сейчас его камрад пользует.Его еще и не вскрывали.Вот Хилл привозили,так у него была такая же беда-сгнила резьба на пробке.
ADF 09-03-2014 15:59

Интересно проверить, продувание насоса после накачки - выдувает ли воду из отстойника. Чую, если чуть-чуть иначе, с хитростями, эксплуатировать - всех этих проблем можно избежать. Главное отследить взаимосвязь, набрать статистику.
Непушист 09-03-2014 16:25

Я прокачиваю теперь, раз 15 вхолостую после забивки. На всякий случай...
Владимир74 09-03-2014 17:31

У всех насосов,стравливалка торца.Как то это не правильно.Влага все равно остается на дне,под шариками.Вот если сделать дно конусом,сверлом,а потом уже выводить отверстие в торец,тогда вся влага будет продуваться наружу.Надо посмотреть,как это можно реализовать на китайце.
От бисера отказался.Насыпал горсть в ладонь,намочил.Влага застряла в маленьких отверстиях.Задолбался дуть-нифига она не выдувается,дырдочки чень маленькие.Значит влага останется в насосе и будет там все гнить.
Кстати,когда перебирарал свой насос,то все шарики были в какой то смазке.Ественно,нифига бы они не работали.Пытался промыть-смазка не растворяется,скорее всего это силикон,такой же жидкий что и в тюбике.Заменил шарики на битое оконное стекло.Продул насос от лишней смазки.Теперь гуд.Стекло заработало,влага отсекается.
Непушист 09-03-2014 17:40

quote:
Originally posted by Владимир74:

шарики были в какой то смазке.Ественно,нифига бы они не работали.


Это смазка, которой смазаны подвижные части. Она туда и летит, понятно.
Насчет стекла, я тоже пришел к мысли использовать именно стекло, когда срок штатной насыпке выйдет. Ну надо же хоть чем-то эту кассету набить Лучше бы сталинит конечно надыбать.
kyk 09-03-2014 23:48

quote:
Originally posted by Непушист:

Я прокачиваю теперь, раз 15 вхолостую после забивки.


Бестолку, из первой ступени воду не выгонишь так.
А ржавеют все, особенно Бенжамины. Вода в первой ступени тоже часто встречается в большом количестве в разных насосах.
quote:
Originally posted by Владимир74:

а потом уже выводить отверстие в торец,тогда вся влага будет продуваться наружу.


Так уже сделано на Хилле, на Хатсане, и помоему на всех остальных.
Стравочное отверстие на самом дне.
quote:
Originally posted by Владимир74:

Значит влага останется в насосе и будет там все гнить.


Вы боретесь с влагой , которая уже попала в насос, и которую по определению всю стравливанием не выкинуть - она останется на стенках и на самих штоках.
quote:
Originally posted by Непушист:

использовать именно стекло, когда срок штатной насыпке выйдет.


Гоша, включи думалку, стекло на входе работать не будет. Но бисер в бутылке - это будет красиво! Найди силикогель и сыпь лучше его, его и дома в духовке можно регенерировать.
Владимир74 09-03-2014 23:58

У китайца стекло на выходе.Гоша,скорее всего про Хилл думает.Вроде в Хилле шариков нема.
Буду мутить емкость для осушения входящего воздуха.Канистры на 20л должно хватить.
Непушист 10-03-2014 12:16

quote:
Originally posted by Владимир74:

Гоша,скорее всего про Хилл думает.Вроде в Хилле шариков нема.


У меня Хилл, шариков нет там, да.
quote:
Originally posted by kyk:

включи думалку


error: device not found
kyk 10-03-2014 12:21

quote:
Originally posted by Владимир74:

Канистры на 20л должно хватить.


Стакана в 250 кубов хватит, только менять почаще и усе.
Непушист 10-03-2014 12:25

Силикагель собираю пока по масеньким пакетикам... надо бы сестру озаботить, у нее бзик на обуви))
Владимир74 10-03-2014 12:28

Стакана хватит,это понятно.Но как засечь,когда менять силикогель?Потому и пришли мысли к канистре.Через стакан,воздух быстро проходит.Успевает ли силикогель впитывать?А если воздух полдня "посушится",это ж будет лучше,чем за секунды.
ADF 10-03-2014 06:09

quote:
Originally posted by Непушист:
Силикагель собираю пока по масеньким пакетикам...

Не майся ерундой, купи сразу много и нормального, в заводской таре.

PS: мысль. Чтобы выгнать из устройства воду, иногда использует метод его замачивания в спирту. Но, вот досада, от спирта же насос рванет как атомная бомба... но сама идея! Вот если бы смазка какая была, с коэфф. поверхностного натяжения лучше, чем у воды, да не дизелящая. Ливанул ее на вход - и она всю воду чтоб выпердолила на выход.

Мыкола 10-03-2014 09:19

В компрессорной периодически силикагель сушат нагреванием.А для того,чтобы узнать,пора сушить или нет,добавляют изменяющий цвет при наборе влаги индикатор.У меня был синеющий.
Непушист 10-03-2014 11:33

quote:
Originally posted by ADF:

Не майся ерундой, купи сразу много и нормального, в заводской таре.


Умне каке. Оно вот прям на всех углах продаеццо, да?
Западло как всегда в том, что трудно найти магазины, торгующие в розницу, все же хотят купить пяток вагонов за рупь и продавать по 10, притом партиями от вагона.

Я так думаю, раз уж есть к теме интерес, может знающие накидают сюда ссылок на конторы по России, которые торгуют этим делом в розницу.

Владимир74 11-03-2014 01:30

Любое прозводство стеклопакетов.Там активно пользуют искомое .
d!k 11-03-2014 13:23

Кто-то применил наполнитель от кошачьего туалета. Говорит, тоже силикагель, не крошится. 150 рублей за 1,5 кило.
Непушист 11-03-2014 13:37

quote:
Originally posted by d!k:

Кто-то применил наполнитель от кошачьего туалета. Говорит, тоже силикагель, не крошится. 150 рублей за 1,5 кило.


Дывысь

http://irecommend.ru/sites/def...29/p1020410.jpg

Интересно бы на него глянуть.

d!k 11-03-2014 13:45

quote:
Originally posted by Непушист:

Дывысь


Чота ржу. Извините.
Непушист 11-03-2014 13:51

quote:
Originally posted by d!k:

Чота ржу. Извините.


Сам ржу... Но надпись-то.
Зайду в местный Зоо, спрошу, чо-как. Тем более что кошка у меня есть и наполнитель не тот так другой ей все равно нужен.
Брагу бентонитом уже осаждали, мож и тут что выгорит
ADF 11-03-2014 17:32

Одно дело впитывать врагу из воздуха, совсем другое - поглощать плотную смердящую струю.
Думаю, наполнитель для котэ хоть и уберет часть влаги, но будет в разы хуже нормального. Он и продается-то не в фольге, а в бумажных пакетах.
Непушист 11-03-2014 17:44

quote:
Originally posted by ADF:

Думаю, наполнитель для котэ хоть и уберет часть влаги, но будет в разы хуже нормального. Он и продается-то не в фольге, а в бумажных пакетах.


Ну хорошо, еще раз - у тебя лично есть контакты точек, где можно купить "нормальный"? Не стесняйся, вываливай.
Scharald 11-03-2014 18:03


а вто тут вообще по два кг.

http://silikagel.ru/indicator.htm
Я думаю если заехать на склад к работягам, один мешочек вполне можно купить.

вот туд можно попробовать. Вродь предполагается розница
http://www.chipdip.ru/product/silikagel-5-200/

а вод с форума. Пишут,типа не проблема: Цитата

Кошачий наполнитель это природный минерал цеолит, а так силикагель продаётся в магазинах химреактивов в фасовках от 0,4 кг.

ADF 12-03-2014 10:56

quote:
Originally posted by Непушист:
- у тебя лично есть контакты точек, где ...

Обещали дать, но это 4000 Км от вашей нерезиновой. Оно тебе нужно?

Владимир74 12-03-2014 11:11

Достать бы влагомер.Положить брусочек липовый в канистру с селикогелем и посмотреть на динамику осушения воздуха.Если будет быстро работать,то в плюс.
d!k 12-03-2014 15:20

на сайте хилла были изыскания на тему эффективности очушителя.
Непушист 15-03-2014 11:08

Господа, у кого есть толковая схема по разборке МК-3? Нужно на будущее для профилактик, а проипать по незнанию какую-нибудь хнюшку не хочется.

УПД - вот кажись путево

http://www.topguns.ru/video/1468

d!k 15-03-2014 13:20

http://airgun.org.ua/remont-mod-nvd
Отличия незначительные с поправкой на рестайлинг модели.
Непушист 15-03-2014 13:51

Спасибо.
Непушист 15-03-2014 17:02

Короче, можно сказать так - сделал превентивную профилактику Хиллу. Ничего сложного, нужна только аккуратность. Разобрал до нитки и собрал без проблем благодаря видео в посте выше.

Насос куплен новым, эксплуатировался в период с сентября прошлого года до сего дня. Работал в основном в квартире, т. к. забиваюсь перед поездками, но раз 6-7 добивал давление в помещении с открытыми дверями и окнами за городом, т. е. по сути на улице. Время года октябрь, декабрь, февраль и март, Т. забортного воздуха во время забивок от -12 до + 9 и + 25 (комната).
Заглушка клапана насоса латунная.
Штатный осушитель + доп. фильтр-влагоотделитель был поставлен не сразу, а только во 2-й половине февраля сего года. Максимальное давление, которое забивал насос в резервуар винтовки (Хорьхе Егерь SP) - 170 Атм.

Проблем, связанных с влагой, не выявлено, абсолютно новой выглядит даже пружинка обратного клапана.

Единственное:

1. Когда протирал наружную трубу, после протирки резьбы крепления пробок на ветоши остались рыжеватые следы, похожие на легкий налет ржавчины. После 2-3 проходов ветошью без доп. очищающих средств витки резьбы заблестели.

2. Обнаружено немного черной грязцы на донце нижней пробки и в паре-тройке других мест, в основном под уплотняющими кольцами. Резиновые шарики оказались чистыми, клапан и прочие детали тоже. Вся грязь была удалена сухой бязевой ветошью и ватными палочками.
(3. По собсно Хиллу - в пятке обнаружен маленький дюралевый заусенчик: часть облоя от сверления одного из этих отверстий, находившийся в его углублении. Удален. Также немного тронул изнутри наждачкой одну из 2 закраин трубы 2 ступени).
4. Все уплотнения были в тонком слое смазки. Адской черной грязи, как на видео, не было нигде.
Все что нужно пересмазал консистентным силиконом (покупался у Вити), в т. ч. резьбу наружной трубы.

Разборка делалась прежде всего с целью проверки, как там унутря насчет следов коррозии. Срок использования небольшой, вроде бы судить рано, однако вот фото с нашего ресурса:

https://i2.guns.ru/forums/icons...858/7858256.jpg

"Борнер", спустя всего 2 месяца после начала эксплуатации.

Виалше73 16-03-2014 17:31

Непушист - хорошую ты тему замутил. Пользую Хилл почти 6 лет, и самодельный силикагелевый осушитель литра на 4 точно не знаю. Стеклянные и металлические наполнения на мой взгляд - это всё не актуально - ерунда. Ржи в насосе нет, а главное рез. АА сухой.
Непушист 16-03-2014 20:10

quote:
Originally posted by Виалше73:

Стеклянные и металлические наполнения на мой взгляд - это всё не актуально - ерунда.


Да, я понял уже.
Виалше73 01-10-2014 18:46


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 245.3 Kb
Виалше73 01-10-2014 18:55


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 256.7 Kb
Виалше73 01-10-2014 19:01


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 233.9 Kb
Виалше73 01-10-2014 19:04

Уже под диваном ...Готов принимать тапки ... тока сильно не кидайте ...
OvalII 01-10-2014 19:54

Ход мысли несколько верный - такие бандуры должны быть на выходе ВД.
Но закачка при этом превращается в кредит.
Непушист 01-10-2014 20:20

У меня вот сейчас уже есть неиллюзорное ощущение, что зря мы так сильно паримся...
Непушист 05-10-2014 09:01

А поподробнее кратко - уже год трясу резик Егеря, и в нем, какая бы ни была погода, ничего не булькает
Дада, на Хилле фирменный осушитель и еще дополнительная финтифлюшка, но их эффективность вызывает примерно такое же доверие, как эффективность воды, заряженной телеизображением Путина, в плане лечения поноса.
Виалше73 05-10-2014 12:22

цитата:
такие бандуры должны быть на выходе ВД.

Да и на входе хватает , уже писал выше - эта конструкция у меня уже больше пяти лет и насос внутри как новый и резервуар ААрмса внутри сухой - блестит ... Прокаливаю силикагель через 100- 120 запрвок , а это приблизительно 4500 - 5000 выстрелов , в общем не напрягает - работает ...
Непушист 18-03-2015 20:13

Упоминал тут ВВшки 4.5, учаснеки разочаровали - мол ржавеют только в путь. А теперь уже пару месяцев задумчиво смотрю на пластиковые шары 6 мм. для страйка... Интересно, как они
Storch 19-03-2015 17:36

Вот именно, что --у них же теплоёмкость никакая = конденсата не будет.Их если только для каплеулавливания использовать, так и то--диаметр большой=насыпная плотность малая...
Непушист 19-03-2015 18:20

цитата:
Originally posted by Storch:

диаметр большой=насыпная плотность малая...


Подробить их сперва
ADF 19-03-2015 21:46

цитата:
Изначально написано Непушист:
...на пластиковые шары 6 мм. для страйка... Интересно, как они

Ну попробуй, только сразу много шариков в рот не суй, раскуси для начала один!

Если хочется наполнитель для конденсации влаги - стеклянный бисер надо купить, вот он точно не заржавеет и площадь у него точно большая, и с теплоёмкостью проблем нет.

Непушист 20-03-2015 12:48

Лучше тогдой бисер с дырдочками. Поверхность еще более развитая выходит
ADF 21-03-2015 06:01

Гошъ, а ты давно видел бисер БЕЗ дырочек?...
ММГ 21-03-2015 09:11

Один человек из сервиса эдган советовал бисер. Только вот некрашеный я не нашел, а с крашеным будет работать или нет?
Непушист 21-03-2015 09:48

цитата:
Originally posted by ADF:

а ты давно видел бисер БЕЗ дырочек?...


Я много чего видел, особенно когда учился. Даже пудру "серебрянку" и "бронзу" в бочках, соляную кислоту в бутылях 25 л. и ди-хлор-этан в канистрах, когда страна последнюю проволоку со столбов разворовывала

цитата:
Originally posted by ММГ:

а с крашеным будет работать или нет?


Смотря какой крашеный. Вообще я так понимаю нужен стеклянный, он "холодный". Если это цветное стекло, то понятно что пофиг. А если это сиране пластик, от него толку мало наверное. Но если это еще и снаружи покрашено, то фпень... я такого правда не видел никогда.
ММГ 21-03-2015 09:52

Я себе купил стеклянный (по крайней мере написано так). А вот крашеный он или это стекло такое - фиг знает. Может его растворителем залить и посмотреть.От пластика, конечно, толку не будет. Еще б кто реальный осушитель делал - мини резик на выходе. Да за недорого... Мечты.
Непушист 21-03-2015 09:57

цитата:
Originally posted by ММГ:

Еще б кто реальный осушитель делал - мини резик на выходе.


Дорогой он будет, т. к. это только на входе любая пластмасска с прослабленными резьбами может стоять...
цитата:
Originally posted by ММГ:

Может его растворителем залить и посмотреть.


Может быть. Или хорошее макрофото сделать хотя бы.
ADF 21-03-2015 10:15

Ну корпус для осушителя на выхлопе - не нанотехнология, с толстыми стенками выточить с многократным запасом и даже опрессовывать в принципе не надо.
Непушист 21-03-2015 10:20

Вся РСР не нанотехнология, ППП куда сложнее. А стоит немерянно.
ADF 21-03-2015 12:22

Гаражно-самодельные ППП стоят дороже гаражно-самодельных ПЦП, если судить по тем полутора случаям, когда мастер(а) всё-таки брались за ППП.
А так - самодельных ППП просто нет.

Заводские же ПЦП - дороги потому, что производитель гарантирует некий уровень качества резервуара ВД, чтобы гарантировать хоть какую-то безопасность в эксплуатации. В технике вообще довольно много примеров, когда цена обусловленна необходимостью обеспечивать надежность - например всё, что с авиацией и летательными аппаратами связано. Сверхлегкий самолёт - это просто дюралевая рама, просто двигатель как у автомобиля, просто колесики - казалось бы. А ценник - в разы выше, чем у автомобиля. Потому, что всё в ём проверено, сертифицировано и окраплено святой водой.

Непушист 21-03-2015 13:57

Все это не суть, а просто бесспорно, что осушитель на выходе если будет, стоить будет неслабо
ADF 21-03-2015 14:09

Да не будет он особо стоить... Делали на выхлоп, в частном порядке, много кто осушители. Там другая проблема возникает: выхлопной осушитель надо "проветривать" почти также часто, как давать самому насосу остыть.
Т.е. за полную задувку - два раза точно надо проветривать. С учетом первого захода, когда давление в шланге и осушытее - нуль, надо будет считать три раза надувать объем самого осушителя, а в нем от 20 до 50 кубов - как нефиг делать. Получается, что надувая резик объемом 250 кубиков, ты еще до 150 кубивок сверху бесплатно накачаешь.
Непушист 21-03-2015 14:10

d!k кстати делал что-то подобное.
flo-master 1 21-03-2015 15:05

Китай уже во всю штампует их :
http://www.aliexpress.com/item...907862.html?s=p
Непушист 21-03-2015 16:08

Сайтек крив
ADF 21-03-2015 19:10

чем крив? просто там не осушытель, а насося целиком. С выхлопным осушЫтелем.
PunK98 22-03-2015 12:28

Думаю что самым практичным будет сделать на выходе насоса спираль из капилярки, где сжатый воздух будет охлаждаться до комнатной температуры с конденсацией избыточной влаги. Ну и конец капилярки вывести в небольшую ёмкость кубиков 20, где будет накапливаться влага. Выход из ёмкости расположить сверху а снизу поставить винт для стравливания, как на насосе, он же будет сливать конденсат...
ADF 22-03-2015 20:30

И пофигу, что у капиляра площадь поверхности в 100500 раз хуже, чем у горстки бисера. Конструктивно капиляр - возможен, но нужен будет очень тонкий и очень много витков.
PunK98 22-03-2015 21:28

цитата:
Originally posted by ADF:

И пофигу, что у капиляра площадь поверхности


Да, ты абсолютно прав, пофигу...
цитата:
Originally posted by ADF:

в 100500 раз хуже


Площадь не может быть хуже или лучше, она может быть больше или меньше...
цитата:
Originally posted by ADF:

чем у горстки бисера


О, ты всех перехитрил, все дураки радиаторы для охлаждения делают, а надо-то всего было бисера внутрь трубы насыпать и всё будет в порядке...
Смысл капилярки не в том, чтобы на неё что-то осадить. Смысл в том, чтобы охладить воздух до комнатной температуры после чего без всякой поверхности внутри образуется туман и крупные капли воды. Попадая из капилярки в относительно большой объём - скорость воздуха снизится и капли воды упадут на дно. Впринципе, для увеличения площади осаждения и уменьшения МО в камеру как раз нужно насыпать бусы.
Надо понимать что не имеет смысла сама по себе большая площадь осаждения. Нужно правильную цель поставить, а она выражается в том, чтобы при рабочей температуре в резике пар имел низкую относительную влажность. Любые осушители на выходе не позволят добиться этого, если не охладить воздух до температуры, близкой к рабочей. А лучше охладить ниже. Тогда воздух с удовольствием будет сбрасывать лишнюю воду и тогда уже можно добавлять поверхность для осаждения.
ADF 23-03-2015 20:30

Бисер точно также работает, лишь ограничиваясь своей теплоемкостью.

По капирялке скорость течения воздуха будет высока, процент выпадающей на стенки влаги будет ниже, чем в случае с бисером. Вот не зря над увеличением площади бьются первее, чем над интенсивностью охлаждения.

PunK98 23-03-2015 20:49

Если использовать действительно капилярку, тоесть миллиметр-два внутренним диаметром - то несмотря на высокую скорость на метровом участке воздух полностью остынет. Нужно только спираль навить. Я тоньше 6 мм по наружке со стенкой 1 пока не нашёл. Ставить хочу на компрессор небольшой производительности, так что думаю будет самое то...
Большая поверхность сама по себе не даст выпадения росы. Влагоотделение напрямую зависит от относительной влажности. Если она выше 100%, то пар перенасыщен, и вот тогда для начала его конденсации не помешает дополнительная поверхность. Относительная влажность повышается с понижением температуры. Поэтому инженерноправильный подход - не давать сразу большую поверхность для конденсации, значительная часть которой быстро разогреется из-за низкой теплопроводности (бисер) и перестанет работать на конденсацию. Важно максимально охладить воздух сначала для поднятия относительной влажности до максимального значения, после чего уже подставлять для неё большую поверхность.
Если действовать не интуитивно а реализовать эти принципы, то на выходе можно получить такой же сухой воздух, как с компрессора...
ADF 23-03-2015 21:10

Я знаю, что такое относительная влажность и как вода из воздуха выпадает. Но чтобы сконденсировавшаяся капля отделилась от носителя - от воздуха, она (капля) должна коснуться поверхности. Иначе так вместе с брызгами в резервуар все это и прилетит, где вода через какое-то время станет паром, а возможно - сконденсируется в лужу, которая будет по резервуару радостно плескаться.
PunK98 23-03-2015 21:17

Дак я тебе что, пишу что не нужна поверхность? Я же и пишу что нужна, но только когда воздух будет охлаждён а пар станет перенасыщенным и будет искать поверхность для конденсации. Ты что, предлагаешь по-прежнему подставлять поверхность горячему воздуху с низкой относительной влажностью?
Именно это в разной степени делают почти все, кто мастерит кустарные осушители и при этом жалуются на неэффективность...
ADF 24-03-2015 04:39

Кончай писать хрень. Бисер - холодный по сравнению с горячим воздухом и именно поэтому конденсирует влагу. У старых хиллов осушитель на выхлопе был набит стеклянными шариками - теплоемкости хватало как раз на один подход, после чего осушитель следовало открыть и провертить (слить воду, а заодно - остудить).
PunK98 24-03-2015 09:18

цитата:
Originally posted by ADF:

Бисер - холодный по сравнению с горячим воздухом


Это очень недолго. Теплопроводность у стекла относительно низкая а пятна контактов совсем никакие.
цитата:
Originally posted by ADF:

теплоемкости хватало как раз на один подход


Резики разные бывают, у меня от 20 кубиков до литра бывали. Не расказывай мне что теплоёмкости горстки стекла будет достаточно... Полагаться на такие вещи - это и есть те полумеры, про которые я писал. Хочешь стабильно сухой воздух - нужен инженерный подход а не надежда на то, что окажется достаточной теплоёмкость материала с несамой большой теплоёмкостью вместо того, чтобы задачу охлаждения поручить охладителю.
ADF 24-03-2015 14:04

цитата:
Изначально написано PunK98:
Резики разные бывают, у меня ...

Насосу насрать на резик: объем воздуха за подход фиксирован и ограничивается перегревом самого насоса (его последней ступени). Выхлопной осушитель к этому-же моменту перегревается примерно.

Если резервуар большой - будет больше подходов.

Непушист 24-03-2015 14:13

Я подозреваю, что резервуар с начинкой типа бисера или т. п. должен быть очень немалого габарита, чтобы как-то работал. О мобильности насоса можно будет видимо забыть, т. к. это уже насосная станция получится.
Нет сука в мире совершенства.
ADF 24-03-2015 14:28

Надо посмотреть, какие параметры выхлопного осушителя были у старых хиллов. Правда остается открытым вопрос, насколько они были эффективны. Может, входной осушитель не только ради желания наполнителем барыжить выдумали?
PunK98 24-03-2015 14:32

цитата:
Originally posted by ADF:

Выхлопной осушитель к этому-же моменту перегревается примерно


К этому моменту он уже сто раз перегрелся... Ты насосом качал вообще когда-нибудь?!!
цитата:
Originally posted by Непушист:

Я подозреваю, что резервуар с начинкой типа бисера или т. п. должен быть очень немалого габарита, чтобы как-то работал.


Ну я бы исходил из количества влаги в воздухе в абсолютных величинах на объём задуваемого в резик, или за подход и под него с двухкратным запасом оставил бы пустой объём в конденсаторе. Конденсатор, по моим оценкам, диаметром 30 и длиной 50-60, вокруг которого по спирали с зазором навит змеевик из капилярки и кубиков 5 лишнего МО. Не так уж страшно...
ADF 24-03-2015 19:36

цитата:
Изначально написано PunK98:
К этому моменту он уже сто раз перегрелся...

Не неси ерунду! Основное тепловыделение - дно третей ступени и обратный клапан третей ступени. Горячий воздух, маленькая площадь контактирующих с ним деталей. Сразу после прохода через обратный клапан, если там осушитель, имеем чуть менее горячий (но все еще горячий) воздух и огромную теплоемкость с огромной площадью.

Для тебя это будет новостью, но проходя через обратный клапан, воздух уже не сжимается, а наибарот - слегка расширяется и чуть-чуть остывает по сравнению с темперетарой до прохождения обратного клапана.

PunK98 24-03-2015 23:05

цитата:
Originally posted by ADF:

Не неси ерунду!


Да это ты всё в кучу смешал...
цитата:
Originally posted by ADF:

Основное тепловыделение


Под словом тепловыделение ты что понимаешь? По нормальной логике тепловыделение в данном случае - это повышение температуры воздуха, восновном, по законам термодинамики равномерно по всему объёму в процессе сжатия воздуха. Это не имеет никакого отношения к осушителю, зачем ты полез в это?. На выходе имеем горячий воздух с низкой относительной влажностью. Какая нафиг разница из-за чего он горячий? Главное - его остудить и тем поднять относительную влажность для поднятия эффективности осушителя.
цитата:
Originally posted by ADF:

дно третей ступени и обратный клапан третей ступени


Как в этих местах может происходить тепловыделение? Тем более, основное...
цитата:
Originally posted by ADF:

Сразу после прохода через обратный клапан, если там осушитель, имеем чуть менее горячий (но все еще горячий) воздух и огромную теплоемкость с огромной площадью.


Вот, ты сам ответил на свой вопрос. Осушители в большинстве своём пытаются осушать всего навсего чуть менее горячий воздух. Даже при очень эффективном осушителе, способном сильно понизить относительную влажность на горячую - после остывания воздуха его относительная влажность будет всё ещё высока. Как результат - нытьё, что осушитель плохо работает.
ОСТУДИТЬ надо сначала воздух...
цитата:
Originally posted by ADF:

Для тебя это будет новостью


Огорчу тебя, но я и без тебя знаю такие очевидные вещи...
цитата:
Originally posted by ADF:

проходя через обратный клапан, воздух ... остывает


Сам себе противоречишь...
цитата:
Originally posted by ADF:

Основное тепловыделение - ... обратный клапан третей ступени.

ПС
Нашёл тут пару неплохих наполнителей для конденсатора ввиде стеклянной и керамической дроби для дробеструя очень мелкой. Площадь поверхности по сравнению с бусами просто огромная и нет никаких отверстий, где будет скапливаться вода. Цена, думаю, более чем доступная...
www.shotblasting.ru
http://www.shotblasting.ru/pro...-ballotini.html
Хотя я бы наверно нержавейку использовал...
http://www.shotblasting.ru/pro...i-kolotaya.html

Storch 25-03-2015 09:26

Вставлю свои"5копеек"
Прорабатывал тему осушения для компрессоров. Таки да--после сжатия ввд пускается через холодильник где вода выделяется ввиде капель тумана, после этого "туман" пропускают через влаго-маслоотделитель (либо центробежный циклон, либо шарики),где микрокапли ударяясь о стенки или шарики(ибо инерция у них больше чем у воздуха)образуют большие капли и стекают вниз в сбрасывающее ус-во. Далее ,при нужде,ставят адсорбционный фильтр(силикагель,цеолит).
В случае с бисером мы просто объединяем 1 и 2 ступени и эффективность падает пропорционально прокаченному объёму(нагрев бисера)
грамотнее сначала пропустить через капилярную спираль(в любом холодильнике она имеется после компрессора,давление держит неймоверное ) Можно её х-б тряпочкой обмотать и водичкой полить для пущей эфективности.
Pechto 26-05-2015 15:36

Апну темку, ибо.
Качаю последнее время насосом баллон 3 литровый и чот вчера решил отвинтить заправочную станцию сразу после задувки (один подход, без фанатизма). И что же я там увидел? Правильно, озеро воды. Та же вода находилась в шланге станции и в насосе.
Что делать-то? Не нравится мне задувать воду в баллон, но нравится задувать маленький баллон дома перед поездкой на природу.
Может продаёт кто-то нечто, что можно вставить между насосом и баллоном?
Пока "решил" проблему так: после задувки выкручивать ЗС из баллона, протирать ЗС и резьбу баллона, продувать ЗС и сам насос жмакая насосом (без нагрузки соответственно).
gromkot 02-09-2015 21:32

Ну ты герой! Баллон три литра насосером? Я колбу 0.7 литра с 1500 до 1700 псов накачал чуть не умер!
Vadim Nord 03-09-2015 10:35

quote:
Originally posted by Pechto:

И что же я там увидел? Правильно, озеро воды.

Качать надо, когда влажность минимальна.
После полудня.
Когда небыло дня три дождей.
Когда, сухой ветер, гонит вдоль по улице, пыли облака...

Поступишь так - даже следов воды не будет!

boadil440 10-09-2015 22:05

а поможет ли как следует охлаждать воздух на входе в насос? и отделять воду которая выделится.
Виалше73 11-09-2015 12:13

Поможет на входе силикагель, мне помогает...
Pechto 11-09-2015 13:30

quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Поступишь так - даже следов воды не будет!


Тут уместна шутка про правильную фазу луны
quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Когда, сухой ветер, гонит вдоль по улице, пыли облака...


В столь поэтичный час надо стихи писать, а не на насосе прыгать
boadil440 12-09-2015 12:12

с охлаждением на входе можно будет быстрее качать без риска перегреть насос не?
ADF 12-09-2015 17:15

quote:
Изначально написано boadil440:
с охлаждением на входе мо...

Да можно, но чтобы качать можно было существенно дольше за присест, охлаждать воздух при входе придется также существенно.

Допустим, если насос перегревается при 200 градусах в 3 ступени (цифра от балды, но думаю близко к реальному значению, когда уплотнению крышка настать может), а температура заборного воздуха 20 градусов, то для того, чтобы можно было качать на 25% дольше - воздух надо будет охладить на ~50 градусов вниз, т.е. до минус 30 градусов.

Чтобы качать в два раза дольше без перегрева - надо охладить до минус 160 градусов...

boadil440 12-09-2015 18:25

откуда такие цифры?
ADF 12-09-2015 18:55

Арифметика, в первых классах школы изучают.
OvalII 13-09-2015 19:15

quote:
Изначально написано ADF:
Арифметика, в первых классах школы изучают.

а надо еще и алгебру + физику
Для работы над ошибками - формулы для расчета адиабатного сжатия:
p1*V1/T1 = p2*V2/T2
p1*V1^k = p2*V2^k
k - показатель адиабаты для воздуха = 1.4

T - в кельвинах, а не цельсиях

пример решения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Адиабатический_процесс
где двигатель работает

ADF 13-09-2015 22:14

quote:
Изначально написано OvalII:
а надо еще и алгебру + физику
Для работы над ошибками - формулы для ...

Сразу видно - с реальными расчетами человек не сталкивался, уравнениями менделеева-клопомора сыплет, учебник открыв!

В данном случае нас интересует совсем другой расчет. Интересуют параметры времени и разницы температур. Температура, при прочих равных, растет пропорционально вкачаной энергии. Таким образом при одинаковой интенсивности накачки, время до перегрева линейно зависит от разницы начальной и конечной температур. Всё. Разрешаю засунуть твои рассуждения про адиабатический процесс и формулы из раздела термодинамики - себе обратно в свой школьный учебник.

OvalII 14-09-2015 17:22

quote:
Изначально написано ADF:

Температура, при прочих равных, растет пропорционально вкачаной энергии

Температура растет пропорционально "вкачаной" (читай затраченной) энергии только в одном случае - в случае нагрева тела.
В случае сжатия воздуха большая часть энергии идет не на нагрев, а на преобразование в потенциальную энергию сжатого газа. И температура в данном случае растет по более сложным законам. Клопомора, как вы выразились.

Даже если бы вы смогли убедить нас, что зависимость температуры линейная (допустим открыв свой новый закон), то брать проценты от температуры по Цельсию это уже ни в какие ворота. Ни один физический закон не привязан к шкале Цельсия.

ADF 14-09-2015 20:02

quote:
Изначально написано OvalII:
В случае сжатия воздуха большая часть энергии идет не на нагрев, а на преобразование в потенциальную энергию сжа...

Хотя непосредственно в момент сжатия процесс близок а адиабатическому, простой воздуха между ступеней и под днищем последней - приводит к значительному теплообмену, в итоге в нагрев можно смело списывать все 50% энергии.

quote:
Изначально написано OvalII:
И температура в данном случае растет по более сложным зако...

В рассматриваемом случае - линейно. Температура по своей сути пропорциональна внутренней энергии молекул газа.

quote:
Изначально написано OvalII:
...по Цельсию это уже ни в какие ворота. Ни один физический закон не привязан к шкале Це...

Важна только разница температур, поэтому хоть в попугаях.

OvalII 17-09-2015 18:52

quote:
Изначально написано ADF:

Важна только [b]разница температур, поэтому хоть в попугаях.[/B]

разница температур 200 С от которой вы берете проценты, это разница между температурой кристаллизации воды и температуры насоса.
Объясните как они взаимосвязаны?

ADF 17-09-2015 19:07

В моих расчетах разница температур 180 градусов.
С вами не о чем говорить, если вы не понимаете не только физику, но и банально то, что сказал собеседник.

PCP

В стопиццотый раз про осушение... Типа мысль...