PCP

Практически все про CZ-200T


SLMA 11-12-2006 11:44
Схема в эл. виде
http://www.czub.cz/rozkresy/cz200_r_en.pdf

Какой ствол в CZ200?
https://forum.guns.ru/forummessage/30/142358.html

Дешевый и эффективный вариант АП CZ-200 от undermined: https://forum.guns.ru/forummessage/30/170799.html
АП от Sopel'а
https://forum.guns.ru/forummessage/30/116428.html

Гуру делятся секретами технологии разгона
https://forum.guns.ru/forummessage/30/156067.html

После 170 атм начинает течь манометр
https://forum.guns.ru/forummessage/24/123539.html
Еще замена резинки:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/156676.html

Выбивает досылатель:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/141972.html
Еще про "известный" винтик
https://forum.guns.ru/forummessage/30/95279.html

Сертификат
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000320/320041.jpg

CZ-200T, проблема с поджимом бойка(лопнула пружина) https://forum.guns.ru/forummessage/30/170767.html

Разборка резервуара:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/171531.html

Дозатор:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/171550.html

Модератор
https://forum.guns.ru/forummessage/24/171586.html

Еще про увод СТП и восьмерку
https://forum.guns.ru/forummessage/30/160353.html

Ложе из фанеры
https://forum.guns.ru/forummessage/30/168610.html

Карабин из CZ-200
https://forum.guns.ru/forummessage/30/156257.html

При заправке через родную станцию выходит воздух
https://forum.guns.ru/forummessage/30/142786.html


Прочитал все темы по ЧЗ. Сделал для себя некую выжимку по минимальному апгрейду и лечению. Пригодится новичкам в ЧЗ, что бы не тратить 2 дня на изучение всего.

===============
Винт досылателя заменить на каленый и посадить его на фиксатор резьбы.


===============
Рецепт Кузнеца по разгону:

Сделано следующее:
-перепуск рассверлен до 3.5
-на штоке клапана увеличены проходные сечения( на "крестике")
-для увеличения поджима боевой пружины подрезаны (укорочены то ись) поджимной винт и ударник.
Пружину на клапане ослабил, конешно.
Кажись всё..
"до" винтовка стреляла 125 м\с, количество выстрелов не проверялось.
После увеличения перепуска скорость выросла до 260 капешкой, с "неподрезанными" ещё ударником и винтом.
Далее просто увеличил поджим на штатной пружине до упора, с укорачиванием уже знаете чего. Пик скорости 280 капе, выстрелов 30 в довольно широком "коридоре",
клиент пожелал забрать винт не дожидаясь "тонкой" настройки, хотя я уменьшил бы скорость и заменил пружину на более жёсткую, с одновременным укорчением её хода (хода сжатия).
Ударник затирается шепталом, посему рекомендую уменьшить поджим его пружины и полирнуть "слепую" лысочку(заднюю ) на шептале же....хотя, окончательно затирание не устраняется.
Насколько я понял режут ударник с той стороны где вставляется пружина.При полном поджатии, ударник и поджимная гайка уже упираются друг в друга ,а у пружины есть еще запас для сжатия.Вот и отрезают несколько мм от ударника, это дает возможность еще немного поджать пружину гайкой.Хотя ведь можно просто что нибудь подложить под пружину и не надо резать.Но это только мое мнение.


==============
Максимальное давление в резервуаре - 220АТМ!!!

==================
К тому же у JSB, говорят, кучная скорость порядка 290.


=================
artemium
Вытащи с ударника утяжелитель(сократишь расход воздуха).У клапана подточи лепестки(4 шт).Рассверли перепуск в ствольной коробке до 4мм.(у нетронутой чизы перепуск в коробке 3-3,2мм.)В стволе то-же до 4мм.рассверли.Сверлить желательно открутив нижний винт (держит вроде часть усм,расположен снизу коробки)получишь доступ к перепускному отверстию.Для этого правда надо снять промежуточный толкатель(по которому ударник бьет)Или можно сверху(отверстие второго винта держащий ствол)только там делательно на сверлильном станке,иначе адно неловкое движение и резьбу винта можно покоцать.

1. Разобрать резервуар.
2. Подточить крестик клапана.
3. В накопителе вместо дырочки в 1 мм сделать еще пару отверстий 5-6 мм. Или убрать его нафиг.


===================
Известный недостаток - ствол восьмеркой привязан к цевью, которое висит на одном винтике в пластиковой шайбе. Результат - нестабильность СТП.
Лечение (только для экземпляров с установленной передней пробкой с заправочным портом):
1. Прилегающая к ствольной коробке поверхность пробки боевого клапана торцуется с минимальным снятием металла. Вкручиваем пробку в коробку, смотрим зазор. На величину зазора + не более 0,1 мм торцуем кончик, куда резиночка ставится. Главное не переборщить, чтобы торцевую резинку не выдувало. Снова вворачиваем пробку, она должна плотно, без зазора упираться в коробку. Проточка под резинку при этом мельчает, и вкручивать резервуар потом приходится держа его боевой пробкой вверх. В результате данной процедуры резервуар упирается в коробку не торцом с резиночкой, а гораздо большей поверхностью, и не шатается.
2. Сверлом или разверткой на 16 расширяем отверстие под ствол в восьмерке.
3. На резервуар в месте вхождения в восьмерку наматываем 1 или 2 слоя черной ПВХ изоленты (в зависимости от толщины: наша - 1 слой, тонкая немецкая - два). Примеряем, чтобы в восьмерку влезала, но плотно.
4. Для крепления цевья берем винт на 4 не с потайной головой миллиметров на 5 длиннее родного и стальную шайбу с внешним диаметром побольше.
Собираем. Ствол вывешен. Резервуар сидит плотно на коробке и в восьмерке. Цевье воьсмеркой плотно связано с резервуаром и к впрессованной в коробку ножке тоже крепится более жестко.
Рецепт Кайнына. Процедурная сестра - Кузнец.


=======================
Из бокового отверстия манометра травит воздух. Задуваю до 200, через два часа остается 160, на этом останавливается. Подлежит ли ремонту иль сразу другой покупать?
Кайнын:
п.0 снять резервуар и стравить давление
п.1 выкрутить переднюю пробку
п.2 снять стекло манометра
п.3 изнутри (со стороны резьбы) шестигранником открутить манометр.
п.4 с шейки манометра осторожно снять мет. шайбу с резинкой
п.5 протереть на пробке и манометре те зоны, где с ними контачит эта шайба.
п.6 поставить шайбу на манометр. перед этим резинку неплохо бы смазать.
п.7 завернуть манометр в пробку и затянуть от руки, но достаточно сильно
п.8 поставить стекло на место
п.9 ввернуть пробку в резервуар, задуть и проверить на герметичность.


===============
Подскажите, как вынимается на ЧЗ шток между ударником и клапаном?
Он контрится стопорной шайбой. Эту шайбу и надо снять. Если она более не нужна - я пользуюсь для снятия молотком

Если лопнула пружинка толкателя...

У тебя разрушилась стопорная шайба которая контрит толкатель клапана. Разобрать спусковой механизм,найти шайбу, поджать шток со стороны резервуара, поставить шайбу в проточку штока.


================
Еще, по ходу, между резервуаром и коробкой есть внушительная проточка (оттуда шток выходит), сдается мне что она влияет на мощу- паразитный объем. Если вставить туда втулку внутренним диаметром как сечение клапана, а сбоку перепуск, на скорость повлияет и стоит ли делать?
Ликвидировав проточку втулкой, ты получишь ~+5м/с

edit log


strat 15-12-2006 18:32
Регулировка УСМ https://forum.guns.ru/forummessage/30/142857.html https://forum.guns.ru/forummessage/30/148875.html
dmitry- 19-01-2007 11:14
Объём резервуара с удлинителем Грибка прим.155мл . Проверено водичкой .
Ferum 05-02-2007 23:37
ответте новичку что за винт с права на коробке в версии S
KVK 09-02-2007 23:27
Этот винт перекрывает сечение перепускного отверстия.
Кайнын 11-02-2007 11:13
quote:
Originally posted by SLMA:
=======================
Из бокового отверстия манометра травит воздух. Задуваю до 200, через два часа остается 160, на этом останавливается. Подлежит ли ремонту иль сразу другой покупать?
Кайнын:
п.0 снять резервуар и стравить давление
п.1 выкрутить переднюю пробку
п.2 снять стекло манометра
п.3 изнутри (со стороны резьбы) шестигранником открутить манометр.
п.4 с шейки манометра осторожно снять мет. шайбу с резинкой
п.5 протереть на пробке и манометре те зоны, где с ними контачит эта шайба.
п.6 поставить шайбу на манометр. перед этим резинку неплохо бы смазать.
п.7 завернуть манометр в пробку и затянуть от руки, но достаточно сильно
п.8 поставить стекло на место
п.9 ввернуть пробку в резервуар, задуть и проверить на герметичность.
===============

выяснилось, что часто резино-металлические шайбы со временем приходят в негодность и их просто снять без повреждения резины невозможно, не то что использовать повторно.

в связи с этим п.6 читать в редакции

п.6 одеть на манометр резиновое уплотнительное кольцо 11х2,5 (011-015-25 по ГОСТу).перед этим резинку неплохо бы смазать.


Electra 13-03-2007 04:46
сколько в среднем выстрелов полноценных делает чиза (стандартный резервуар,полный ап, все отстроенно, скоростя 280м\с)?
KVK 13-03-2007 08:53
К 30-ти
Jaguars 21-03-2007 11:13
У меня при 24ДЖ с новым резервуаром (250 атм) от Валента - 73 выстрела (стоит редуктор).
С одной стороны маловато, а с другой и не мало. При 27,5 ДЖ было 55 выстрелов с тем же резервуаром.

Мне кажется в ФАКах такие вопросы не стоит задавать дабы не засорять тему, неплохо бы последние сообщения потереть (и моё тоже) имхо.


Carwizard 01-05-2007 23:40
Краткое описание кита от KVK, для ЧиЗы-200S https://forum.guns.ru/forummessage/30/211627.html
Kurban 08-05-2007 13:08
Вечером выложу
click for enlarge 640 X 480  44.0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  54.3 Kb picture
Kurban 08-05-2007 21:10
И на след от протяжки не похож
Кайнын 08-05-2007 23:12
очень интересная штука...

я бы такой резервуар бы опрессовал на всякий случай.


We$t 14-05-2007 23:41
Ну завтра я думаю чехи ответ дадут, правда серийник не помешал бы
Seller 15-05-2007 12:35
омылил ссылку на завод
Seller 18-05-2007 10:52
quote:
Originally posted by strelok68:

Я бы с таким швом или канавкой, отправил бы резик чехам, нехай они его сами задувают.


Так надо и отправить.
Желательно с указанием номера винтовки, с которой снят резик.


G_E_N 21-05-2007 20:09
Разобрал сегодня резервуар свежекупленной чизетки. Внутри у нее находится такая же полоса плюс чуть Уже и менее выраженная плюс несколько мелких. То есть не шов точно. Однако, это достаточно глубокие царапины, очень хорошо ощущаются пальцами, то есть не просто риски а полноценные борозды. На резьбу царапины не переходят, а так как намерил на резьбе толщину стенки резервуара 1,9 мм, стало быть 1,9 стенка полностью есть. Тем не менее непонятно как поведет себя этот резервуар при задувке его до 250, как хотелось бы, все же выглядит страшновато. Как вариант попробовать его продавить водой до 250? Проверить? Или подумать что чехи должны ж были его полуторным проверить - на 300 и задувать?
Фотки попробую прикрутить.
click for enlarge 800 X 605  33.7 Kb picture
click for enlarge 803 X 792  54.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 631  34.1 Kb picture
click for enlarge 2048 X 1536 170.1 Kb picture
Seller 30-05-2007 23:02
quote:
Originally posted by G_E_N:
Информативно.
А реально что с таким резервуаром делать?
Или озадачиться сразу точить из нержавейки?

Cегодня разговаривал по телефону с Ростиславом Шмехликом - говорит, что все такие резервуары фирма обменяет бесплатно.
Просьба одна - номера винтовок, на которых обнаружен такой дефект сообщить.
Можно через меня, можно обратиться туда, где куплено.


Seller 31-05-2007 12:38
quote:
Originally posted by KVK:

А почему это изначально с завода ушло он не сказал?


Нет.Сказал только, что сейчас высняют - ПОЧЕМУ ЭТО изначально с завода ушло - для этого номера и нужны.

edit log


Seller 31-05-2007 15:40
quote:
Originally posted by G_E_N:
То бишь резервуар надо собрать и отправить... на завод? Отсылать обратно продавцу - сложно, так как куплено в Москве у Крелби, а разобрано в Новосибирске. Кроме того крестик уже безвозвратно того... Как поступить? Собрать как есть и отправить на завод сразу?

Покупался резик?Без винтовки?Номера на нём нету?На манометре или ещё где.
Не надо ВЕСЬ резик - дефектную часть только - трубу давай.
Чем быстрее обратиться народ, тем быстрее замена будет.

edit log


Seller 31-05-2007 16:50
Можно трубу только бракованую.

Seller 31-05-2007 17:00
Все кто обнаружил такой дефект - сообщайте мне - я ретранслирую чехам количествор резевуаров , подлежащее замене.
Как только я , или Саша, получаем дефектную трубу, на встречу едет новый резервуар.
Я с чехами потом сам рзберусь.

edit log


Nickkr 01-06-2007 03:07
сегодня ещё 2 резервуара раскрутил-нормально всё,чистая зеркальная поверхность по всей поверхности.
В подтверждение своих слов решил прикрепить фото.Фотографирую и на фото внизу вижу царапины или как их там назвать...вот я слепой думаю,снова тщательно,под мощной кварцевой лампой и с увеличительным стеклом тщательно исследую поверхность-дефектов нет.
Вывод-те "дефекты" что у меня на фото получились не более чем игра света.
click for enlarge 762 X 769 154.9 Kb picture

edit log


peterson 06-10-2007 03:56
Тема подчищена от постов несоответствующих этой теме или потерявших актуальность.

Напоминаю, что эта тема создана как FAQ, для ссылок и важной информации , касающихся винтовки ЧЗ-200Т (S).
Выяснить или задать актуальные вопросы по проблемам покупки и эксплуатации данной винтовки, можно ТУТ

Пожалуйста не засоряйте тему посторонними сообщениями!

edit log


Nickkr 26-10-2007 02:48
последнее время прошло через мои руки с десяток папских ЧЗ200 из новой поставки.
Что приятно чехи теперь и папские стволики с чоком ставят.
второе-промежуточный шток,который между ударником и клапаном уже стали делать нормально,не то что следов от резца нет,а ощущение что его шифовали.
напоминаю что раньше этот шток на рашпиль был похож иногда,что ресурса и стабильности винтовке не добавляло,приходилось его извлекать,шлифовать...

edit log